Роза чайная полезные свойства


полезные свойства, рецепты применения и противопоказания

Чайная роза - специальный сорт растения, который обладает выраженным ароматом и вкусом. Богатый химический состав позволяет говорить о пользе культуры для организма человека. Правильно заготовленное растительное сырье используется для создания лекарств народной медицины. Роза имеет ряд показаний и противопоказаний к применению, поэтому перед ее употреблением в качестве добавки в пищу следует проконсультироваться с врачом.

1

Описание растения и химический состав

Чайная роза — растение, выведенное искусственным путем при скрещивании различных сортов розового цветка и шиповника. Название она получила из-за специфического аромата и вкусовых качеств. Растет на небольшом кусте, стебли которого могут вытягиваться от 60 см до нескольких метров. Цветки различны по размеру, в пределах от 6 до 15 см. Оттенок лепестков обычно нежно-розовый или насыщенно-красный. Нередко встречаются желтые и оранжевые цветки. В лепестках содержится большое количество эфирных масел, которыми обусловлены полезные свойства растения.

Химический состав:

  • витамины С, В1, РР, D, Е, К;
  • смолы;
  • танины;
  • пектин;
  • глюкоиды;
  • растительные кислоты.

Правильная заготовка сырья помогает сохранить максимальное количество полезных свойств. Собирают лепестки цветка ранним утром или поздним вечером. Заготавливать можно целые бутоны. Сушить лекарственное сырье необходимо на открытом воздухе и в тени. Полезные свойства растение сохраняет на протяжении 12 месяцев.

Польза и вред золототысячника для организма человека, рецепты применения растения

2

Полезные свойства и противопоказания

Из лекарственного сырья готовят различные чаи и отвары с приятным вкусом и ароматом. Регулярное употребление напитков на основе чайной розы способствует улучшению защитных свойств организма, нормализации работы кровеносной, нервной, пищеварительной, эндокринной систем.

Польза растения заключается в следующем:

  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • снятие болевых ощущений в носоглотке при простуде;
  • защита от вирусов, бактерий, инфекций;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника;
  • улучшение работы мочевыводящих органов;
  • нормализация стула;
  • улучшение работы печени;
  • нормализация месячного цикла у женщин;
  • восстановление работы центральной нервной системы.

Благодаря насыщенному химическому составу и большому количеству полезных свойств чайную розу относят к лекарственным растениям, которые применяют в народной и традиционной медицине.

Растительное средство имеет ряд противопоказаний и при неправильном использовании может нанести серьезный вред здоровью. Среди основных:

  • склонность к аллергическим реакциям;
  • период вынашивания ребенка;
  • лактация;
  • ранний возраст - до 3 лет.

Из-за высокого содержания эфирных масел лепестки розы являются сильным аллергеном, поэтому применять их следует с осторожностью. Пользу и вред для организма в каждом конкретном случае поможет определить врач.

Польза и вред воды с лимоном: рецепты для оздоровления организма

3

Применение растения в медицине

Нередко лекарственное растение используют для приготовления различных средств в домашних условиях. Самый простой рецепт — чай из лепестков роз, который применяется при расстройствах центральной нервной системы. Для заваривания напитка достаточно взять 2 ч. л. лекарственного сырья и залить их 250 мл горячей воды, настоять 8 минут. Употреблять перед сном, если отсутствуют противопоказания.

Рецепты лекарств при болезнях дыхательной системы:

  1. 1. Настой для полоскания: 1 ст. л. сухого растения на стакан воды. Держать полчаса, процедить и полоскать горло дважды в сутки.
  2. 2. Для лечения сильной ангины необходимо приготовить лекарство на основе следующих растений: розовые лепестки — 10 г; дубовая кора — 5 г; цветки мальвы лесной — 10 г; цветки коровяка — 10 г; сухой шалфей — 5 г; валериановый корень — 5 г. Залить смесь 1л горячей воды и оставить на ночь. Полоскать подогретым средством.

Стоматологический сбор:

  1. 1. Розовые лепестки — 4 ч. л.
  2. 2. Корень конского щавеля — 1 ч. л.
  3. 3. Корень аира — 3 ч. л.
  4. 4. Подорожник — 2 ч. л.
  5. 5. Дубовая кора — 2 ч. л.

Залить смесь лекарственных трав 1 л горячей воды и оставить на всю ночь. Процедить и применять в качестве полоскания 3 раза в стуки при стоматите, гингивите, язвах различного происхождения.

Томатный сок: польза и вред для организма, использование для похудения, интересные рецепты

3.1

Лечение кожных заболеваний

Лечебные свойства розового цветка позволяют использовать его в основе средств от различных заболеваний кожи.

Для терапии ран, ожогов, других механических повреждений кожных покровов применяют следующий состав:

  • Розовые лепестки — 1 ст. л.
  • Дубовая кора — 1 ст. л.
  • Шалфей — 1 ч. л.
  • Ромашка — 1 ч. л.
  • Вербена — 1 ст. л.
  • Хвощ — 1 ст. л.

Залить лекарственные травы 1 л кипятка и настоять полчаса. Использовать в виде компрессов, которые следует накладывать на поврежденные участки кожи.

Лечение экземы:

  • Розовые лепестки - 1 ч. л.
  • Мелисса — 1 ч. л.
  • Родиола розовая — 1 ч. л.
  • Хвощ — 1 ч. л.
  • Корень лопуха — 1 ст. л.
  • Календула — 1 ч. л.
  • Бессмертник — 1 ч. л.
  • Листья грецкого ореха — 1 ч. л.
  • Дубовая кора — 1 ч. л.

Все компоненты смешивают, добавляют 20 капель миндального масла, кипятят лекарство на слабом огне четверть часа, настаивают всю ночь. Наносят на пораженные участки кожи.

4

Применение в косметологии

Розовые лепестки активно используют не только в народной медицине, но и в косметологии. Масло из чайной розы кладут в шампуни, кремы, тоники. Купить средство можно в аптеке и готовить составы самостоятельно, добавляя в косметику для ежедневного ухода за кожей и волосами по 2-3 капли сырья.

На основе лекарственного растения готовят:

  1. 1. Маску для лица. Смешать 1 белок, 1 ч. л. сухой розы, 1 ст. л. сливок, настоять 5 минут, нанести на лицо до полного высыхания, затем смыть теплой водой.
  2. 2. Для избавления от угревой сыпи, мимических морщин и других дефектов кожи следует ежедневно умываться розовой водой. Для ее приготовления достаточно добавить в 500 мл воды 3 капли эфирного масла, предварительно разбавленного в сливках или молоке.
  3. 3. Ванна с добавлением масла чайной розы позволит снять усталость и напряжение, устранит высыпания на коже. Для приготовления достаточно взять 1 ст. л. сливок или жирного молока, добавить 5-8 капель сырья и налить в теплую воду, не более +38 градусов. Принимать ванну следует полчаса.
  4. 4. Для укрепления можно промывать чистые волосы настоем из розовых лепестков. Готовить его следует из 1 л кипятка и 2 ст. л. сухого растительного сырья. Настаивать полчаса.

Регулярное использование таких косметических средств поможет сделать кожу свежей, бархатистой и привлекательной, а волосы здоровыми и крепкими.

5

Использование в кулинарии

Из чайной розы готовят вкусные и полезные сладости, такие как мед и варенье. Для приготовления меда достаточно взять по стакану лепестков и воды. Необходимо перетереть сырье и довести до кипения. Оставить на сутки и снова прокипятить. Затем розу нужно вынуть и отжать. Отвар следует остудить до +38 градусов и добавить 0,5 кг натурального меда, перемешать до получения однородной массы.

Еще одним популярным рецептом является приготовление розового варенья. Потребуется:

  • 1 кг розовых лепестков;
  • 1 л воды;
  • 3 кг сахара.

Нужно проварить розовые лепестки в воде, добавить сахар и довести до кипения. Оставить на сутки и прокипятить еще раз. Остудить и через несколько часов довести варенье до кипения в третий раз, добавив в него цедру лимона, розмарин по вкусу. Разлить по стерильным банкам.

Что такое розовый чай? Преимущества и использование

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Розы использовались в культурных и лечебных целях на протяжении тысячелетий.

Семейство розовых насчитывает более 130 видов и тысяч сортов. Все розы съедобны и могут использоваться в чае, но некоторые сорта сладкие, а другие более горькие (1).

Розовый чай - ароматный травяной напиток, приготовленный из ароматных лепестков и бутонов розовых цветов.

Утверждается, что он обладает многочисленными преимуществами для здоровья, хотя многие из них недостаточно хорошо подтверждены наукой.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о розовом чае, включая его потенциальные преимущества и способы применения.

Многие популярные горячие напитки, включая кофе, чай и даже горячий шоколад, содержат кофеин.

Хотя кофеин обладает множеством положительных эффектов, включая снижение утомляемости, повышение бдительности и уровня энергии, некоторые люди предпочитают избегать его или не могут переносить его побочные эффекты (2, 3).

Например, кофеин может повышать кровяное давление и вызывать чувство тревоги у некоторых людей (4, 5).

Розовый чай по своей природе не содержит кофеина и, таким образом, может быть отличной заменой некоторым из наиболее распространенных горячих напитков с кофеином.

Тем не менее, имейте в виду, что некоторые розовые чаи представляют собой смесь обычного чая с кофеином и лепестков роз, поэтому, если вы собираетесь отказаться от кофеина, обязательно выбирайте чай из 100% лепестков розы.

Резюме

Розовый чай не содержит кофеина и является отличным вариантом горячего напитка для тех, кто хочет или не хочет кофеина.

Розовый чай в основном состоит из воды. По этой причине употребление одной или нескольких чашек в день может значительно увеличить общее потребление воды.

Недостаточное количество воды может привести к обезвоживанию, которое может вызвать усталость, головные боли, проблемы с кожей, мышечные судороги, низкое кровяное давление и учащенное сердцебиение (6).

Таким образом, важно получать достаточно воды в течение дня, употребляя в пищу продукты, богатые водой, а также обычную воду, чай, кофе и другие напитки.

Кроме того, вода помогает похудеть, ускоряя метаболизм. Фактически, исследования показали, что употребление 17 унций (500 мл) воды может повысить ваш метаболизм до 30% (7).

Более того, некоторые данные свидетельствуют о том, что питьевая вода перед едой может способствовать снижению веса, заставляя вас чувствовать себя сытым и уменьшая потребление калорий (8).

Наконец, адекватное потребление воды может помочь предотвратить образование камней в почках (9).

Резюме

Сохранение гидратации - ключ к хорошему здоровью.Розовый чай в основном состоит из воды, и его употребление является хорошим способом увеличить потребление жидкости, что также может помочь в похудании.

Антиоксиданты - это соединения, которые помогают бороться с действием свободных радикалов. Это реактивные молекулы, которые вызывают повреждение клеток и приводят к окислительному стрессу, который связан со многими заболеваниями и преждевременным старением (10).

Основным источником антиоксидантов в розовом чае являются полифенолы.

Считается, что диета, богатая полифенолами, снижает риск некоторых видов рака, сердечных заболеваний и диабета 2 типа, а также защищает ваш мозг от дегенеративных заболеваний (11, 12, 13).

Исследование 12 сортов розы показало, что по содержанию фенола и антиоксидантной активности розовый чай равны или выше, чем у зеленого чая (4).

Розовый чай особенно богат галловой кислотой. Это антиоксидантное соединение составляет 10–55% от общего содержания фенола в чае и, как известно, обладает противоопухолевым, антимикробным, противовоспалительным и обезболивающим действием (4).

Чай также богат антоцианами, которые составляют до 10% от общего содержания фенолов. Это цветные пигменты, которые связаны с хорошим здоровьем мочевыводящих путей и глаз, улучшенной памятью, здоровым старением и снижением риска некоторых видов рака (4, 14, 15, 16, 17).

Другие фенолы, которые способствуют антиоксидантной активности розового чая, включают кемпферол и кверцетин.

Однако важно отметить, что горячая вода не может извлечь все антиоксиданты, содержащиеся в лепестках роз. Фактически, экстракты лепестков розы обладают на 30–50% большей антиоксидантной активностью, чем чай из роз (4).

Краткое описание

Розовый чай богат полифенолами, такими как галловая кислота, антоцианы, кемпферол и кверцетин. Эти антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и способствуют хорошему здоровью.

Менструальная боль затрагивает примерно 50% девочек и женщин, некоторые из которых испытывают рвоту, усталость, боли в спине, головные боли, головокружение и диарею во время менструации (18, 19).

Многие женщины предпочитают альтернативные методы обезболивания обычным обезболивающим (19).

Например, розовый чай из почек или листьев Rosa gallica использовался в традиционной китайской медицине для лечения менструальной боли.

В одном исследовании изучалось влияние розового чая на 130 подростков Тайваня.Участницам было предложено пить 2 чашки розового чая в день в течение 12 дней, начиная за 1 неделю до менструации и в течение 6 менструальных циклов (19).

Те, кто пил чай из роз, сообщали о меньшей боли и лучшем психологическом самочувствии, чем те, кто не пил чай. Это говорит о том, что чай из роз может быть подходящим способом лечения менструальной боли (19).

Однако результаты взяты только из одного исследования, и их необходимо подтвердить в ходе дополнительных исследований, прежде чем можно будет сделать какие-либо определенные выводы.

Резюме

Употребление розового чая до и во время менструации может уменьшить боль и психологические симптомы, но необходимы дополнительные исследования.

В отношении розового чая было сделано много дополнительных заявлений о пользе для здоровья. Однако они основаны на исследованиях, в которых использовались очень сильнодействующие экстракты.

Его предполагаемые преимущества включают:

  • психические преимущества, такие как лечение деменции и судорог (20, 21)
  • релаксация, снижение стресса и антидепрессивное действие (22, 23, 24)
  • снижение тяжести аллергических реакций ( 25)
  • антибактериальные свойства (26, 27, 28)
  • улучшение инсулинорезистентности и здоровья сердца (21, 29)
  • лечение заболеваний печени (30)
  • слабительное действие (21, 24)
  • противовоспалительное и противоартритные свойства (31, 32, 33, 34)
  • противораковые эффекты (24, 28, 35)

Хотя некоторые результаты исследований являются многообещающими, только эффекты экстрактов роз, изолятов и масел очень специфических видов имеют был протестирован.Таким образом, полученные данные нельзя отнести к розовому чаю в целом.

Кроме того, все исследования проводились в пробирках или на животных, а не на людях.

Кроме того, некоторые из заявленных преимуществ розового чая, которые циркулируют в Интернете, действительно относятся к чаю с шиповником, а не к чаю из лепестков розы. Например, чай с шиповником богат витамином С, но нет данных, свидетельствующих о том, что чай из лепестков розы богат этим витамином.

Важно не путать эти два чая. Плоды шиповника - это плоды розового растения.Хотя они имеют много преимуществ для здоровья, они отличаются от лепестков роз.

Из-за ограниченных исследований и путаницы в отношении чая, приготовленного из разных частей растения розы, лучше быть осторожными с чрезмерными или преувеличенными заявлениями о пользе розового чая для здоровья.

Резюме

Многие утверждения о пользе розового чая для здоровья основаны на исследованиях в пробирках и на животных, в которых использовались очень сильнодействующие экстракты розы. Хотя некоторые из этих исследований интересны, их результаты, скорее всего, неприменимы к самому розовому чаю.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) признает четыре вида роз в целом безопасными в экстрагированном виде: R. alba , R. centifolia , R. damascena и R. gallica (36)

Кроме того, в традиционной китайской медицине вид Rosa rugosa , называемый Mei Gui Hua, обычно используется для лечения различных заболеваний (37).

Тем не менее, помимо этих видов, многие другие сорта используются в чаях и других препаратах из роз, включая эфирные масла, розовую воду, ликеры, экстракты и порошки.

Приготовить розовый чай невероятно просто.

Можно использовать как свежие, так и сушеные лепестки. В любом случае убедитесь, что лепестки не содержат пестицидов. Как правило, не рекомендуется использовать розы из флористов или питомников, так как они часто обрабатываются.

Если вы завариваете чай из свежих лепестков, вам понадобится около 2 чашек вымытых лепестков. Просто прокипятите их в 3 стаканах (700 мл) воды около 5 минут. Когда закончите, процедите чай в чашки и наслаждайтесь.

Если вы используете сушеные лепестки или бутоны, положите 1 столовую ложку любого из них в чашку и погрузите их в кипящую воду на 10–20 минут.Различные бренды могут рекомендовать определенную температуру воды и время заваривания.

Чай можно пить без добавок или с добавлением меда. Вкус легкий, тонкий и цветочный, от горького до сладкого в зависимости от сорта.

Краткое описание

Чай из роз можно приготовить, погрузив свежие или сушеные лепестки или цветочные бутоны в горячую воду. Если вы используете свежие цветы, убедитесь, что они не содержат пестицидов.

Чай из роз готовят из лепестков и бутонов куста розы.

Это натуральный продукт без кофеина, хороший источник гидратации, богатый антиоксидантами и может помочь облегчить менструальную боль.

Хотя розовый чай связан со многими другими заявлениями о пользе для здоровья, большинство из них подтверждено небольшими доказательствами или основано на исследованиях экстрактов розы, а не розового чая.

В любом случае, это вкусный, легкий и освежающий напиток, который можно употреблять как часть здорового питания.

Если вы не можете использовать свежие, необработанные лепестки со своего двора или из другого источника, чай из лепестков розы можно приобрести в специализированных магазинах и в Интернете.

.

Чем полезен розовый чай для вашего здоровья и благополучия?

Чай из роз традиционно ценится за его различные эстетические и лечебные свойства.

Известно, что он помогает облегчить боль во время менструации. Чай также может улучшить пищеварение и помочь в лечении тревожности и диабета. Многие из этих преимуществ могут быть связаны с богатым содержанием фитохимических веществ в чае.

В этой статье рассказывается о пользе розового чая. Он также включает подробный список питательных веществ, содержащихся в розовом чае, а также некоторые побочные эффекты, о которых следует знать.Читай дальше.

Что такое розовый чай?

Розовый чай - это горячий напиток из сушеных лепестков и бутонов розы (Rosa damascena) . Его не следует путать с чаем из шиповника, хотя иногда в чайную смесь также добавляют плоды шиповника. Для приготовления чая используются лепестки нескольких сортов роз.

Исследования показали, что водные экстракты цветков розы обладают противовоспалительным и обезболивающим (обезболивающим) действием. Они могут быть связаны с биоактивными компонентами, присутствующими в цветках розы (1), (2).

В следующем разделе мы подробнее рассмотрим эти преимущества и узнаем, что о них говорят исследования.

Каковы преимущества розового чая?

Одним из широко признанных свойств розового чая является его антиоксидантная способность. Считается, что чай из розы улучшает менструальное здоровье и уменьшает беспокойство, боль и воспалительные заболевания.

1. Может улучшить менструальное здоровье

Менструальные спазмы могут быть серьезной проблемой для большинства женщин. Согласно исследованиям, почти у 50% девочек-подростков из-за менструальных спазмов наблюдается снижение успеваемости, активности в спорте и общения с друзьями (3).

Чай из роз и его экстракты использовались в народной медицине для облегчения менструальной боли и дисменореи. Для изучения этого эффекта было проведено исследование с участием 130 девочек. Испытуемой группе давали пить чай из роз, и данные о вмешательстве были собраны через один, три и шесть месяцев курса (3).

Результаты показали, что девушки, которые пили розовый чай, чувствовали меньше боли, беспокойства и стресса во время менструации. Следовательно, такие напитки, как розовый чай, являются потенциально безопасным и простым средством лечения дисменореи и предменструального синдрома (ПМС) (3).

2. Может улучшить пищеварение и облегчить запор

Лепестки розы использовались в традиционной медицине для лечения проблем с пищеварением. Их часто ели, чтобы решить проблемы с желудком (2).

Сирийское, ливанское, ассирийское и сельское население Ближнего Востока потребляют напитки на основе роз. В эти напитки добавляют бутоны роз, цветы или капли экстракта.

Один такой напиток - Zhourat . В этот травяной чай, который, как говорят, лечит проблемы с пищеварением, добавляют различные элементы розы (4).Добавление лепестков, бутонов или масла Rosa damascena увеличивает антиоксидантный потенциал этих напитков (5). Таким образом, употребление розового чая может быть связано со здоровьем пищеварительной системы.

В иранской медицине отвар роз используется как слабительное. Gol-e-Ghand Majoon - это традиционное лекарственное средство на основе розы, которое назначают в качестве слабительного при запоре (5).

Вареные экстракты Rosa damascena показали значительное слабительное действие при введении крысам. Экстракты розы увеличивают содержание воды в кале и частоту дефекации.Считается, что они достигли этого за счет стимуляции движения жидкостей в кишечнике (4).

3. Может способствовать снижению веса

Несколько исследований связали сильное воспаление с увеличением веса. Известно, что розовый чай борется с воспалениями (6), (7). Следовательно, чай может помочь с потерей веса.

Напитки, которые потребляются ежедневно, например чай и кофе, содержат некоторое количество кофеина. Настой из лепестков розы не содержит чайных смесей и не содержит кофеина. Следовательно, розовый чай может быть прекрасной альтернативой вашим обычным напиткам с кофеином.

Чай с розой помогает вывести токсины из организма. Хотя количество исследований ограничено, неофициальные данные свидетельствуют о том, что прием от 4 до 5 чашек чая может помочь с потерей веса. Это может быть достигнуто за счет термогенеза, вызванного водой (8).

4. Может помочь справиться с диабетом

В исследованиях на животных было обнаружено, что употребление спиртового экстракта Rosa damascena оказывает антидиабетический эффект. Это может помочь снизить уровень глюкозы в крови (9). Предполагается, что этот вид роз является мощным ингибитором фермента, метаболизирующего глюкозу, известного как альфа-глюкозидаза (2).

Экстракты розы подавляют всасывание углеводов в тонком кишечнике. Они помогают снизить уровень глюкозы после еды (после еды) и помогают контролировать диабет (4). Чай из роз также богат полифенолами, которые, как известно, снижают риск диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (10), (11).

5. Может облегчить беспокойство и боль

Питье розового чая может помочь снять стресс и беспокойство. Чай содержит противовоспалительные вещества, которые могут помочь в этом отношении (12). Rosa damascena , как вид, также обладает анальгетическими свойствами (4).

Было доказано, что ароматерапия роз улучшает настроение и улучшает сон. Исследование, проведенное на крысах, лишенных сна, показало, что экстракт розы ( Rosa rugosa Thunb) может лечить лишение сна, подавляя действие определенных рецепторов (13). Это может облегчить депрессию, горе, напряжение и боль.

6. Может способствовать росту волос

Лепестки роз, особенно белые и розовые розы, обладают прекрасными антиоксидантными и противоаллергическими свойствами. Исследование, проведенное в Южной Корее, показало, что лепестки белой розы снижают окисление липидов и белков в волосковых клетках (14).

Фитохимические вещества розы могут подавлять секрецию кожного сала. Низкий уровень кожного сала может предотвратить зуд и проблемы с жирной кожей головы. При добавлении в продукты для волос, такие как шампуни, экстракты роз (разных видов) также могут помочь уменьшить воспаление кожи головы (14).

Эллагитаннин и эпигаллокатехин галлат в лепестках роз могут предотвратить выпадение волос и такие состояния, как себорейный дерматит (14). Следовательно, употребление розового чая или местное применение его экстрактов может лечить воспаление кожи головы и выпадение волос.

7. Может помочь снизить риск рака

Лепестки роз были тщательно изучены на предмет их цитотоксического и антиоксидантного действия (1). Также было обнаружено, что они обладают антимутагенными свойствами (15).

Чай с розой богат антиоксидантами, которые помогают избавиться от свободных радикалов, которые выделяются во время окислительного стресса. Если этот параметр не отмечен, это может увеличить риск хронических системных заболеваний, включая рак. Свободные радикалы, вызванные окислительным стрессом, могут вызывать повреждение на клеточном уровне за счет мутации ДНК (15), (16).

8. Может оказывать противомикробное действие

Некоторые сорта розы были изучены на предмет их антимикробных свойств. Флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты и каротиноиды в лепестках роз ответственны за их антимикробное действие (1).

Лепестки роз обладают подавляющим действием против нескольких штаммов бактерий. К ним относятся Staphylococcus epidermidis, S. aureus, Bacillus subtilis, Micrococcus luteus, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Pseudomonas aeruginosa, Proteus mirabilis .Они также задерживали рост некоторых видов дрожжей (17).

За эти преимущества отвечают фитохимические вещества, содержащиеся в лепестках роз. Фитохимический профиль розового чая содержит несколько противовоспалительных, антиоксидантных и обезболивающих средств.

Какие фитохимические вещества содержатся в розовом чае?

Розовое растение содержит терпены, гликозиды, флавоноиды, антоцианы, карбоновые кислоты и несколько простых и сложных органических соединений. В его цветках также содержатся мирцен, кемпферол, кверцетин, дубильные вещества и жирные масла.Большинство флавоноидов содержится в его эфирном масле (2).

Биохимический анализ показал, что общее содержание фенольных соединений в большинстве видов розового чая было равно или выше, чем в зеленом чае. Галловая кислота была обнаружена в чаях из нескольких сортов роз. Свободная галловая кислота считается основным ингредиентом, обеспечивающим сильную антиоксидантную способность этого напитка (2).

Антоцианы - еще один кластер фитохимических веществ, ответственных за цвет лепестков роз.Они также помогают выводить из организма свободные радикалы. Вместе с фенольными кислотами и дубильными веществами эти пигменты усиливают лечебную ценность розового чая (2).

Таким образом, доказано, что этот чай имеет более высокий антиоксидантный потенциал, чем зеленый и черный чаи. Содержащиеся в нем полисахариды делают чай слегка сладким или нейтральным на вкус.

Если вы хотите научиться заваривать розовый чай, у нас есть все необходимое. Ниже представлен простой рецепт заваривания розового чая. Вы можете заваривать розовый чай со свежими или сушеными лепестками роз.Вы можете купить их здесь.

Как приготовить чай с розой в домашних условиях

Метод 1. Со свежими лепестками роз

  1. Получите органические свежие лепестки роз, не содержащие пестицидов.
  2. Осторожно вымойте 1-2 чашки лепестков под проточной водой.
  3. Добавьте эти лепестки и 3 стакана питьевой воды в кастрюлю / кипяток.
  4. Варите содержимое около 5-6 минут.
  5. Процедите содержимое по порционным стаканам.
  6. Добавьте подсластитель по вашему выбору (по желанию).
  7. Подавать горячим.

Сделай сам: как сушить розы в домашних условиях

Для сушки вам нужны сладкие лепестки. Лепестки большинства сортов роз при сушке имеют горький вкус. Для получения дополнительной помощи обратитесь к местным специалистам по садоводству или посетите питомники.

Все, что вам нужно сделать, это:

  1. Собрать свежие лепестки роз, на которых нет росы.
  2. Добавьте их в сетчатый / сетчатый мешок до половины. Свяжите его резинкой.
  3. Повесьте пакет в теплом, сухом и темном месте, чтобы он просох (например, попурри).
  4. В зависимости от влажности на сушку лепестков может уйти от нескольких дней до недели.
  5. Когда все лепестки высохнут, храните лепестки в герметичном контейнере для использования в будущем.
  6. Остерегайтесь переполнения сетчатого мешка, так как это может привести к задыханию и загниванию лепестков в центре. Эти лепестки не подходят ни для каких целей. Поэтому оставляйте в сумке достаточно места во время упаковки.

Метод 2: С сушеными лепестками роз

  1. Добавьте 1 стакан сушеных лепестков розы и 2–3 стакана воды в кипящую кастрюлю.
  2. Варите содержимое около 5-6 минут.
  3. Процедите содержимое по порционным стаканам.
  4. При заваривании лепестков роз можно добавить порошок зеленого чая. Если выбранные вами лепестки стали горькими при высыхании, листья зеленого чая могут стать спасением.

Если вы обнаружите, что аромат розы слишком силен, вы можете использовать сушеные или свежие лепестки для приготовления ароматных чаев.

Для украшения ароматного чая нужно всего несколько лепестков. Лепестки роз хорошо сочетаются с улуном, зеленым и черным чаями.

Сколько розового чая я могу выпить за день?

Ключевым моментом является умеренное употребление травяного настоя. Хотя количественных исследований верхнего предела потребления розового чая не проводилось, лучше выпивать не более 5 чашек этого напитка. Избыточный прием может вызвать определенные побочные эффекты.

Побочные эффекты розового чая

Согласно неподтвержденным данным, чрезмерное употребление розового чая может вызвать тошноту или диарею. Однако экстракты розы обычно безвредны.FDA признает их безопасными (18). Но если вы чувствительны к определенным продуктам, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем употреблять розовый чай.

Заключение

Розовый чай - крепкий и приятный напиток. Лепестки роз богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, противовоспалительные фитохимические вещества и антимикробные соединения. Добавление их в ваш напиток может повысить его лечебную ценность. Вы можете попробовать заменить обычный напиток розовым чаем и ежедневно наслаждаться его преимуществами.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Полезен ли розовый чай для кожи?

Чай с розой содержит антиоксиданты и витамин С, а также способствует здоровью кожи. Хотя прямых доказательств на этот счет нет, розы традиционно и коммерчески использовались в косметической промышленности и индустрии красоты.

Помогает ли вам уснуть розовый чай?

Утверждается, что розовый чай способствует сну, так как его аромат расслабляет тело. Это также может снять стресс.

Когда лучше всего пить розовый чай?

Чай из роз можно пить в любое время.Это может быть особенно полезно, если принимать его перед сном. Он не содержит кофеина и может способствовать сну.

Можно ли пить розовый чай каждый день?

Да, чай можно пить каждый день, так как он приносит много пользы для здоровья.

Можно ли пить розовый чай во время беременности?

FDA одобрило безопасность экстрактов розы. Следовательно, его можно безопасно принимать во время беременности. Однако проконсультируйтесь с практикующим врачом, чтобы быть в безопасности.