Розмарин это что


Розмарин

Розмарин – это полукустарник, имеющий узкие короткие листья, которые чем-то напоминают иглы хвойных деревьев. Листья двухцветные: в верхней части они имеют насыщенный изумрудный цвет, а внизу – матово-белый. Этот кустарник вечнозеленый, так что служит настоящим украшением природы в любое время года. Однако он любит тепло, и очень неохотно растет в странах с суровым климатом. Высота растения достигает полутора метров, некоторые сорта способны вырасти до 2 метров в высоту.

Розмарин имеет характерный аромат, из-за которого известен по всему миру. Этот аромат чем-то напоминает морские просторы, тем более что кустарник очень любит теплые места недалеко от морей. Например, в Крыму розмарин очень часто используют в качестве украшения участков, делая из него настоящую живую изгородь. Что характерно, он начинает цвести очень рано, обычно в конце февраля и начале марта. Цветки бывают различных оттенков, в зависимости от каждого отдельного сорта: их цвет варьируется от белого до насыщенного фиолетового.

Розмарин очень прост в выращивании, так как не требует специфических видов почвы и в этом плане неприхотлив. Однако ему нужна обильная влага, чтобы он мог нормально расти, а также теплые зимы, когда температура не опускается ниже минус 10 градусов по Цельсию. Именно по этой причине на отечественных просторах его часто выращивают либо в теплицах, либо (ещё чаще) сразу выращивают розмарин дома в горшочках.

Исторические факты

Впервые розмарин, как и многие другие лекарственные или пряные травы, стал известен в Древнем Египте, Риме и Греции. Он также входил в немалое число священных растений. Его очень часто использовали в различных исторических или религиозных обрядах, с его помощью изгоняли злых духов из жилищ. Считалось, что греческие боги украшают себя венками из цветущего розмарина и просто обожают это растение. Именно поэтому и греки очень часто делали то же самое: плели венки из цветущего растения или его зелени и украшали им головы. Особенно популярно это было среди философов и писателей: считалось, что такой венок способен освежить разум и вдохновить на новые идеи.

Кроме того, он считается символом процветания и изобилия, так что его очень часто используют для привлечения удачи и дарят молодоженам, чтобы семья была крепкой, а дом был полной чашей.

Греки считали розмарин растением Венеры, так как, по их мнению, он был способен сделать человека счастливым, веселым и беззаботным, а также вдохновить на любовные подвиги. Кроме того, его использовали как средство против плохих снов и для продления свежести молодости души и тела.

Розмарин был обязательным растением в доме человека, который болел, так как считалось, что он тонизирует силы организмом для борьбы с болезнями. Ради профилактики различных заболеваний он стал обязательным атрибутом крупных собраний людей, например при праздниках или народных шествиях. Это мнение совершенно справедливо, ведь в розмарине содержатся вещества, препятствующие развитию болезнетворных бактерий в организме.

Свойства растения

Розмарин содержит в себе камфару, эвкалиптовое масло, а также вербенон и борнеол. Именно благодаря им он имеет такой насыщенный аромат, а горьковатый привкус – это заслуга карнозола и розмариновой кислоты.

Что касается лечебных целей, для этого используют молодые побеги или листья растения. Чаще всего их собирают во время цветения, но иногда до этого. Лечебные свойства розмарина известны очень давно: он способен стимулировать иммунитет, борется с воспалениями и оказывает общетонизирующее действие на организм. Он способен помогать людям бороться с депрессией, заживлять раны и выводить токсины.

Розмарин рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдается истощение психики или тела, считают отличным способом повысить либидо и рекомендуют людям с низким кровяным давлением. Даже такие заболевания, как ревматизм или радикулит можно попробовать лечить розмарином, принимая ванну с добавлением этого растения.

Розмарин используют как успокаивающее средство, в том числе и для улучшения памяти, поэтому его очень часто и очень активно раньше использовали студенты и ученики школы для того, чтобы стимулировать свою умственную деятельность и успокоиться перед экзаменом. Кроме того, розмарин помогает расслабиться и поднять настроение. Лучше всего для этого несколько капель масла добавить в ванную.

Химический состав розмарина (на 100 г) Витамины Макроэлементы Микроэлементы
Калорийность 131 кКал
Белки 3,31 г
Жиры 5,86 г
Углеводы 20,7 г
Пищевые волокна 14,1 г
Вода 67,77 г
Зола 2,35 г
Витамин А 900 мкг
Витамин В1 0,036 мг
Витамин В2 0,152 мг
Витамин В5 0,8 мг
Витамин В6 0,336 мг
Витамин В9 109 мкг
Витамин C 21,8 мг
Витамин РР 0,912 мг
Калий 668 мг
Кальций 317 мг
Магний 91 мг
Натрий 26 мг
Фосфор 66 мг
Железо 6,65 мг
Марганец 0,96 мг
Медь 301 мкг
Цинк 0,93 мг

Розмариновое масло

Розмариновое масло можно легко приготовить в домашних условиях, если вы не можете его купить или не хотите этого делать. Чтобы получить розмариновое масло, возьмите несколько целых веток растения и поместите в стеклянную емкость, залив прохладным оливковым маслом. Это масло нужно поместить на солнце, чтобы растение отдало максимум своих полезных веществ. Держите его в таком состоянии 6 недель, после чего очень тщательно процедите, перелейте в стеклянную ёмкость, тщательно закройте и храните в тёмном прохладном месте.

Кроме того, из розмарина путем уже гораздо более сложным получают эфирное масло, которое лучше всего применяется для массажа при болях в мышцах или суставах. Кроме того, эфирное масло розмарина часто используют для лечения различных заболеваний верхних дыхательных путей. Эффективность оно доказало и в качестве очищающего средства для печени или почек.

Кроме того, эфирное масло способно существенно повысить обоняние и слух, а также его часто используют для помощи при проблемах со зрением. Людям, которых мучают плохие сны, или которые не могут уснуть из-за постоянного стресса, или страдают от постоянных головных болей, тоже может спасти эфирное масло. Для этого нужно нанести его на виски легкими массажными движениями перед сном, если у вас бессонница, или в любое время дня для общетонизирующие эффекта и снятия головной боли. Само по себе это масло при регулярном (даже наружном) применении благодаря своему аромату способно существенно повысить работоспособность, концентрацию и улучшить память.

Если вы используете эфирное масло розмарина, обязательно разбавляйте его каким-либо другим натуральным нейтральным маслом, например льняным. Дело в том, что высокая концентрация эфирного масла способна вызвать жжение кожи.

Применение розмарина в медицине

На основе розмарина изготавливают специальные медицинские мази, которые славятся своим хорошим свойством преодолевать такую проблему, как радикулит. Также при радикулите очень полезно использовать ванны с добавлением веточек розмарина, который не только поможет при радикулите, но и в общем усилит кровообращение, поднимет давление и поможет снять усталость и избавиться от стресса. Хорошо использовать при лечении радикулита и настойку черемши для дополнительного эффекта.

Очень часто розмарин используют также для лечения женской репродуктивной системы. Врачи рекомендуют применять розмарин при климаксе для более легкого его протекания, а также если у женщины нарушен менструальный цикл. Иногда его принимают даже во время беременности, чтобы снизить раздражительность, связанную с гормональной перестройкой, а также свести к минимуму проявления токсикоза. Однако во время беременности это нужно делать осторожно и предварительно посоветовавшись с врачом.

Рецепты из розмарина для лечения и профилактики

Настой из листьев помогает при различных заболеваниях дыхательных путей. Для этого необходимо принимать его внутрь 3-4 раза в день. Не менее полезен он и во время простуды: вы можете с его помощью улучшить свое состояние, если будете полоскать горло или используете его для промывания носа.

Настой из сушеного розмарина очень часто используют как эффективное средство от метеоризма и при различных проблемах с желудочно-кишечным трактом. Кроме того, слабый настой врачи рекомендуют принимать людям, которые перенесли инсульт, так как это растение способно восстанавливать кровообращения в головном мозге.

Отвар розмарина

Возьмите две чайные ложки сушеных листьев, добавьте в них 250 мл кипятка и прокипятите полученную смесь в течение 15-20 минут. Затем дайте немного остыть и тщательно процедите. Полученную смесь нужно употреблять по чайной ложке за полчаса до еды.

Спиртовая настойка

На 250 мл водки или разбавленного спирта нужно взять 20 грамм сушеных листьев, настаивать полученную смесь в темном прохладном месте в течение 10 дней, иногда помешивая. Затем тщательно процедите и храните в тёмном месте. Пейте по 25 капель 3 раза в день за полчаса до еды, добавляя в небольшое количество воды.

Настой розмарина

Добавьте в 250 мл кипятка 2 чайные ложки измельченного сырья, настаивайте в течение получаса и тщательно процедите. Полученную смесь необходимо выпить за один день, примерно за 5 приемов.

Розмариновый чай

Для этого нужно добавить в одну кружку кипятка около одной чайной ложки сухого розмарина, и дать хорошенько настояться. Такой чай спасет при слабости, стрессе или после болезней. Достаточно нескольких стаканов в день, чтобы вы почувствовали себя намного лучше и бодрее.

Розмарин в кулинарии

Розмарин очень часто используют в кулинарии в качестве пряности. Для этого используются листья, и наибольшую популярность как пряность растение получило на территории Франции: там из него изготавливают уксус для добавления в различные блюда, а также добавляют листочки в мясо. Это помогает оттенить вкус мяса и придать ему совершенно новые ноты, ведь листья имеют свежий аромат и немного горькие на вкус, а также они способны перебить специфический запах некоторых видов мяса, например баранины. Очень активно его применяют в кулинарии во время обработки мяса, в том числе и потому, что он не теряет своих свойств и приятного аромата даже после тепловой обработки, поэтому его можно добавлять в блюдо ещё в процессе тушения или жарки. Если вам нравится аромат и вкус розмарина, можете попробовать добавлять его не только в продукты из мяса, но и к сыру, а в небольшом количестве их можно добавить даже в некоторые десерты, чтобы разнообразить их вкус.

Если вам нравится розмарин, но не в таком ярко выраженном аромате, как он содержит сам по себе, можно попробовать добавить его в нейтральное растительное масло или соли, таким образом, они приобретут аромат розмарина, но в не слишком ярко выраженной форме. Розмарин не рекомендуется добавлять к рыбе, так как он способен перебить ее тонкий вкус своим ароматом. То же самое касается и соусов или маринадов с тонким вкусом: в этом случае лучше отдать предпочтение либо соли с розмарином, либо отказаться от него вовсе.

Применение розмарина в косметологии

Само растения используют для борьбы с лишним весом, также оно считается превосходным средством борьбы с целлюлитом. Розмарин очень хорошо влияет на кожу, выравнивания ее, стимулируя приток крови к эпидермису и обеспечивая омолаживающий эффект. Часто из розмарина делают тоники для лица. Если применять их регулярно, будет заметен выраженный эффект. Очень часто в косметологии используется эфирное масло растения, которое способно бороться с воспалениями и высыпаниями на коже благодаря своей способности препятствовать развитию бактерий. Именно поэтому его активно используют для лечения таких проблем, как угревая сыпь, абсцессы или небольшие раны, которые были инфицированы.

Используют розмарин и для волос, обычно добытое из него масло. Благодаря своей способности стимулировать кровообращение он помогает укреплять волосы и стимулировать их рост, а также станет отличным средством борьбы с перхотью.

Масло розмарина применяется в косметологии, так как оно способно оказывать противовоспалительное действие и помогает справляться с сыпью на коже, а также существенно улучшает состояние кожи, сужает поры и убирает мелкие морщины. При регулярном применении эфирного масла оно стимулирует процессы регенерации кожи, существенно улучшается ее состояние и внешний вид.

Противопоказания к использованию

Розмарин противопоказано применять в лечебных целях во время беременности, так как он стимулирует организм, может вызвать повышенный тонус матки, что иногда приводит к выкидышу. Именно по этой причине запрещено принимать его и людям, страдающим от эпилепсии. Кроме того, если у вас высокое давление, не используйте розмарин, так как он поднимает его ещё выше. Желательно избегать настоев и отваров из розмарина, если речь идет о лечении или помощи маленьким детям.

foodandhealth.ru

Розмарин – выращивание, свойства, применение

Розмарин – великолепное пряное ароматическое растение, одним из видов которого является розмарин лекарственный. Помимо использования его в качестве пряной зелени, весьма декоративен. Этот вечнозеленый кустарник с тонкими, похожими на иголочки листьями, в диком виде растет на Средиземноморском побережье. Во время цветения он усыпан прелестными сиреневыми цветками. В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Древние римляне называли его морской росой, считая, что прибрежные волны придают его нежным цветочкам такой оттенок.

Свойства розмарина

Он имеет пряный, слегка хвойный запах и горьковатый вкус. Благодаря своим эфирным маслам широко применяется в кулинарии и ароматерапии. Как пряность, широко используется и в Африке, и в Индии, и в России.

Розмарин — лекарственное растение. Считается, что добавление его в пищу улучшает пищеварение, снимает нервное напряжение, улучшает мозговое кровообращение, благотворно влияет на память и зрение, помогает бороться с простудой.

В Древнем Риме ему приписывали магические свойства, и даже окуривали комнаты с тяжелобольными людьми. Считалось, что свежий запах эфирного масла отгоняет болезни и всякое зло. Традиция преподносить веточки розмарина молодоженам, как символ благополучия, и по сей день осталась в некоторых странах.

Внутреннее применение. Водный настой применяют при нервных расстройствах, климаксе, импотенции и желудочных коликах.

Наружное применение. Применяют при невритах, тромбофлебитах, ревматизме, а также в качестве ранозаживляющего средства.

Не рекомендуется принимать розмарин при беременности, гипертонии и склонности к судорогам.

Применение розмарина

В кулинарии – в качестве пряности. Отлично подходит к рыбным и мясным продуктам, а также грибам. Его добавляют в супы, салаты, маринады и сдобное тесто. Розмарин используется для ароматизации масла. Для этого нужно несколько листиков розмарина поместить в чистую бутылку и залить её любым растительным маслом. Затем бутылку нужно плотно закрыть и убрать в темное место. Через 2-3 недели масло готово. Получается натуральный ароматизатор, который можно использовать при готовке.

Наружное применение эфирного масла розмарина весьма разнообразно. Например, известно, что розмариновое масло является идеальным маслом для массажа, помогающего при стрессе. Его легко приготовить в домашних условиях. 5-7 капель эфирного масла смешать с 10 мл растительного масла. Такой массаж эффективно снимает стресс, а также применяется при артрите, миалгии и ревматических болях.

Компресс с маслом розмарина помогает:

  • при небольших ожогах
  • при воспалениях
  • при обработке ссадин

Компресс можно приготовить, растворив 5-7 капель масла розмарина в миске с горячей водой. Затем нужно окунуть в воду кусок ткани и наложить компресс.

Очень эффективны и ванны с розмарином. 7-10 капель розмарина на ванну воды облегчат состояние при:

  • Стрессе
  • Переутомлении
  • Перед менструацией

Весьма эффективны и ингаляции с розмарином. В смеси с эвкалиптом и мятой – это отличное средство при астме, бронхите и кашле. Хорошо успокаивает раздраженное горло и улучшает самочувствие.

Замечено, что регулярное окуривание помещения эфирным маслом улучшает память, приводит мысли в порядок, помогает при постоянном умственном перенапряжении.

Внутреннее применение эфирного масла розмарина укрепляет сердце и печень, снижает уровень холестерина и способствует приходу менструации. Для этого нужно 2-3 капли эфирного масла накапать на 1 ч.л. меда и запить стаканом травяного чая.

В косметологии эфирное масло розмарина используется как противовоспалительное, регенерирующее и антибактериальное средство. Розмарин входит в состав средств по уходу за жирной и проблемной кожей лица. Он уменьшает повышенную секрецию сальных желез, стягивает поры и выравнивает кожу.

Если добавить несколько капель эфирного масла розмарина в крем, это поможет смягчить кожу и поднять её тонус.

Розмарин применяется и для ухода за сухой кожей лица. Он регенерирует и смягчает огрубевшую кожу лица, повышает упругость.

Средства для удаления шрамов, царапин и рубцов с кожи, а также антицеллюлитные средства в своем составе обязательно содержат эфирное масло розмарина.

Добавление нескольких капель розмаринового масла в маски для волос укрепляет корни, предотвращает выпадение и образование перхоти. Можно самостоятельно приготовить масло для волос, взяв за основу миндальное масло и добавив в него несколько свежесорванных листьев. Настаивать 2 недели. Это масло следует наносить на корни на 10-15 минут.

Вода венгерской королевы

Возможно, вы слышали об этом чудодейственном средстве. Слава о нем не утихает на протяжении многих веков. Этот омолаживающий тоник помогал королеве Венгрии Эржебет сохранять молодость до 70 лет. Ходили слухи, что уже будучи в преклонном возрасте, королева выглядела так великолепно, что даже соблазнила польского короля.

Главным чудодейственным компонентом этой ароматической воды был розмарин. На протяжении сотен лет это лекарственное растение имеет репутацию средства, способного избавлять от подагры.

Вода венгерской королевы имеет утренний аромат, весьма бодрит, и в современной интерпретации используется в основном как освежающие летние духи. Некоторые источники говорят о том, что в состав воды входило также розовое масло. Но все же основным компонентом был все-таки розмарин.

«Венгерскую воду» можно использовать как тоник для лица, а также втирать в кожу головы.

Вот один из вариантов приготовления «венгерской воды» (концентрированный вариант – на 100 мл спирта):

  • Э.м. розмарина 26 капель
  • Э.м. лимона 12 капель
  • Э.м. мелиссы 12 капель
  • Э.м. мяты 2 капли
  • Э.м. розы 0,5 капли
  • Э.м. нероли 0,5 капли

Смешайте эфирные масла, добавьте их в спирт. Можно добавить воду апельсиновых цветов. Все как следует взболтайте. Поставьте настаиваться. Смесь необходимо встряхивать сначала ежедневно (5-7 дней), затем один раз в неделю.

Выращивание розмарина

Несмотря на то, что розмарин — средиземноморское растение, в нашей стране его уже научились выращивать. Успех обеспечен, если соблюдать основные правила:

  • Розмарин любит свет и тепло. Поэтому место для посадки нужно выбирать соответствующее.
  • Он совершенно не переносит заморозки. Высадка в грунт возможна только после окончательного прохождения ночных холодов.
  • Почва для розмарина должна быть известковая, рыхлая и легкая. Он тяжело приживается в кислых или жирных почвах.
  • Розмарин любит влагу. Но переувлажнение не выносит.
  • Если вы выращиваете розмарин в горшке, желательно поворачивать его периодически вокруг своей оси, чтобы курс рос равномерно.

Выращивают розмарин 4 способами: семенами, черенками, отводками и делением куста. Глубина заделки при посеве в грунт – 1,5 см. Всходы появляются через месяц. Чтобы ускорить этот процесс, предварительно семена следует замочить. Грядку с посеянными семенами следует накрыть пленкой. Это защитит почву от высыхания и возможных заморозков. Уход за грядкой обычный – регулярный полив, рыхление, удаление сорняков.

Выращивание рассады из семян – наиболее оптимальный вариант. Рассаду можно сеять в феврале-марте, а высаживать в грунт после наступления устойчивого тепла.

В открытый грунт рассаду следует высаживать на расстоянии 50-60 см, если вы планируете выращивать кустарники (с последующим укрытием на зиму). Если же вы хотите выращивать розмарин на зелень, достаточно высадить их на более близком расстоянии — 10-15 см.

Размножение черенками. Молодые побеги 8-10 см срезают с куста приблизительно в конце июня. Затем их под углом втыкают в землю приблизительно на половину. Черенок следует предварительно оголить и обработать в «Корневине» или любом другом аналогичном средстве. Укореняются черенки довольно быстро.

Можно поступить по-другому. 10-сантииметровый черенок очистить от нижних листьев и поставить в вазу с водой из темного стекла. Добавить туда пару таблеток активированного угля. Примерно через 2 недели появятся корни, после чего можно сажать в горшок.

Если розмарин растет у вас в горшке, пересаживать его нужно регулярно. Если вы видите, что растение не напивается после полива (вода тут же стекает), это означает, что горшок заполнен корнями. Значит растение нужно срочно пересаживать.

Также нужно прищипывать верхушки в точках роста. Так растение будет более кустистым.

Если розмарин вы выращиваете в открытом грунте, то перед зимовкой его необходимо хорошо укрыть. Когда выпадет снег – дополнительно присыпать снегом. Но в суровую зиму растение все же может погибнуть. Поэтому оптимальный вариант – растение выкопать и пересадить в ящики, а затем поместить в подвал.  

divo-dacha.ru

Розмарин

Розмарин – лекарственное растение и популярная средиземноморская приправа. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Считается символом здоровья, долголетия. Обладает приятным пряным ароматом и множеством полезных свойств для организма.

Розмарин (Rosmarinus) – род вечнозеленых многолетних кустарников семейства Яснотковые (Lamiaceae). В переводе «розмарин» означает «морская свежесть». Также в народе розмарин получил другие красивые названия:

  • невестино платье;
  • морская роса;
  • свадебный цветок;
  • дайка;
  • ладанная трава;
  • розмарин аптечный.

Где растет

Этот многолетний кустарник распространен в Средней Азии, Европе и Средиземноморье. Последнее считается его родиной. Растение теплолюбивое и на территории России встречается на Кавказе, в Крыму и южных районах. Предпочитает сухие склоны, поэтому часто встречается в горах.

Ботаническое описание

Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.

Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.

На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.

В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.

В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.

Посадка, размножение и уход

Культивирование розмарина  в открытом грунте возможно только в южных районах. В остальных его выращивают в тепличных или домашних условиях. В летний сезон это растение должно получать много солнечного света, а зимой предпочитает прохладу, но не менее -10 0С.  Для роста и цветения ему необходимо немного – рыхление почвы и умеренная влажность. Всего существует 3 основных способа размножения этого кустарника:

  • Черенкование. Наиболее успешный способ размножения. При черенковании срезают верхушки побегов взрослого растения. Можно даже использовать черенки, которые продают как пряную траву. Этот способ можно применить в апреле-мае или сентябре-октябре. Черенки должны быть длиной до 10 см. Важно проследить, чтобы на побегах было не менее трех междоузлий, место среза обработайте древесной золой. Побеги необходимо очистить от нижних листочков и поставить в емкость с водой для образования корней. Допускается и высадка сразу в почву. Только применять это нужно в помещении, а не в открытом грунте. Воду, в которой стоят черенки, следует менять через каждые 3-4 дня. Если же они находятся в почве, то поливать необходимо через 1-2 дня. Корешки начинают образовываться примерно через 3 недели. После этого их переносят на грядки.
  • Выращивание из семян. Желательно производить ранней весной в помещении. При условии теплой устойчивой погоды можно сеять семена прямо в грунт. Но тогда кустарник будет расти медленно и разрастется только к концу осень. Для получения быстрого урожая рекомендуется сеять семена розмарина в конце февраля в помещении в любые удобные емкости. Полученную рассаду необходимо держать на солнечном месте. В середине апреле можно высаживать готовые ростки в открытый грунт. Перед пересадкой желательно подготовить субстрат: Смешать чернозем с сухими листьями, речным песком и нейтральным торфом в равных частях. На 10 ведер такого субстрата рекомендуется добавить 100 г толченой извести. После пересадки почву необходимо увлажнить.
  • Деление куста. Посадка розмарина таким способом является самым простым. Лучше проделывать такие действия в июне. Субстрат можно подготовить такой же, как в описании выше. У готового куста розмарина аккуратно отделить побеги вместе с корнями друг от друга. Вырыть лунки на всю длину корней и посадить. Грунт также необходимо увлажнить.

Розмарин – довольно капризное растение и его развитие напрямую зависит от правильного ухода.  Основные правила ухода за кустарником:

  • Полив. Увлажнять почву нужно часто, но в меру. В жаркую погоду необходимо поливать через день, а в прохладную – 1-2 раза в неделю. Важной следить за тем, чтобы вода не застаивалась, для этого следует чаще удалять сорняки.
  • Рыхление и прополка. Примерно раз в месяц необходимо пропалывать почву. Обязательно нужно избавляться от сорняков, находящихся в непосредственной близости. Рыхлить нужно аккуратно и не глубоко, чтобы не повредить корневую систему растения.
  • Подкормка. Ближе к периоду цветения можно начинать подкормку, примерно раз в месяц. Минеральные удобрения рекомендуется менять с органическими. В период с осени и всю зиму, удобряют розмарин раз в 2 месяца.
  • Обрезка. Для придания пышности и шарообразной формы кустарнику, весной верхних стебельки следует подстричь. Раз в несколько лет необходимо срезать все побеги и веточки для обновления зелени.
  • Укрытие на зиму. При холодной зиме растение выкапывают и хранят в домашних условиях, а весной снова высаживать в открытый грунт. Помещение, где расположено растение должно регулярно проветриваться. А сам розмарин периодически поворачивать для формирования правильного красивого куста. При теплой зиме розмарин укрывают сухой листвой. Опилками или другим укрывным материалом.

Сбор и хранение

Свежая зелень может радовать с весны до поздней осени, а при условии домашнего выращивания – весь год. Сбор урожая производят в августе, так как к этому времени листья накапливают в себе наибольшее количество масел. Ветви розмарина срезают вместе с листвой и связывают в пучки. В подвешенном состоянии сушат в хорошо проветриваемом и темном помещении. Рекомендуется заготавливать листья растения с трехлетнего возраста. Готовое сырье измельчается и раскладывается в емкости.  Срок хранения такого продукта увеличивается до 3 лет.

Химический состав и полезные свойства

Розмарин издавна используется и в качестве лечебной травы, и пряности. Его состав богат элементами полезными для организма. В нем содержатся:

  • медь и железо;
  • калий и кальций;
  • клетчатка и карнозол;
  • розманол и алколоиды;
  • марганец и магний;
  • фитонциды и фолиевая кислота;
  • витамины А, С и В6;
  • дубильные вещества и урсоловая кислота;
  • кислота розмариновая;
  • флавоноиды.

Это растение обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Эфирное масло розмарина ценится высоко из-за большое количество полезных веществ в своем составе. Наибольшее количество масел находится в листьях растения. В 1 столовой ложке перемолотых листьев содержится суточная норма витамина А, который очень важен для здоровья зубов, питания тканей организма, клеток кожи, восприятия цветовой гаммы органами зрения.

Розмарин отличается определенными свойствами:

  • антисептические;
  • бактерицидные;
  • бальзамические;
  • желчегонные;
  • потогонные;
  • антиспазматические;
  • гипотензивные;
  • обезболивающие;
  • мочегонные;
  • тонизирующие;
  • противоревматические.

Польза и лечение

  • Настой из травы розмарина улучшает самочувствие при астме и заболевании дыхательных путей. Принимают в качестве полоскания горла и носа. Также можно принимать внутрь.
  • На основе этого растения готовят мази и растирки от радикулита. Также добавляют в ванну для усиления кровообращения и снятия тяжести и отеков ног.
  • Применяется при климаксе и нарушении менструального цикла у женщин. По назначению врача может применяться при беременности с целью ослабления токсикоза и раздражительности.
  • Розмарин применяют при заболеваниях центральной нервной системы, оно способствует активизации умственной деятельности и укрепляет память.
  • Сушеную траву используют при проблемах с пищеварения и метеоризме.
  • Применение данной травы будет полезно людям, перенесшим инсульт. Растение повышает давление и усиливает сердечные сокращения. А в сочетании с лавандой улучшает кровообращение мозга.
  • Полезные вещества, входящие в состав растения, сходны с половыми гормонами. Благодаря ему мужчины могут повысить потенцию.
Применение масла розмарина

Масло розмарина очень популярно в области косметологии и медицины. Средства с применением такого продукта советуют использовать при истощенных блеклых волосах,  посеченных кончиках, а также людям склонных к облысению. Его втирают в корни волос для ускорения кровообращения и обеспечения питания кожи головы. Также оно помогает избавиться и предотвратить появление перхоти и себореи.

При проблемах угревой сыпи на лице рекомендуется делать компрессы на основе масла либо просто протирать им лицо. Это поможет снизить воспаление и предотвратить появление угрей.

Примочки используют и при проблемах с бородавками и заживлением старых шрамов.

Благодаря антисептическим качествам, масло рекомендуют при различных повреждениях кожных покровов, с целью заживления и предотвращения образования видимых шрамов.

При появлении сильных морщин оно помогает уменьшить их и улучшить тонус кожи.

Противопоказания

Несмотря на ценность данного продукта, в некоторых случаях от его применения лучше отказаться или проконсультироваться со специалистом.

  • предрасположенность к судорогам;
  • индивидуальная непереносимость;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • беременность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • гипертония.

Применение в кулинарии

В кулинарии это растение находит применение в качестве пряной приправы к различным мясным блюдам. Главное, что он не теряет аромат и свои полезные свойства при термической обработке. Обладает сильным камфорным ароматом с уловимым хвойным запахом. Вкус специи немного острый. Также используется как добавка к чаю, мучным изделиям и в маринаде. Особенный приятный вкус пряность придает прохладительным и алкогольным напиткам. Отлично сочетается с грибами и овощами. Входит в состав знаменитой приправы «Прованские травы».

www.kladovayalesa.ru

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания. Чем заменить розмарин

Розмарин — вечно зелёное кустарниковое растение, листья и веточки которого широко используются в кулинарии, народной медицине, косметологии. Но в первую очередь это приправа, которую знают и ценят по всему миру! Розмарин добавляет пикантную ноту блюдам. Также считается, что он несёт несомненную пользу организму. Ведь его лечебные свойства настолько широки, что эту пряность считают незаменимой для исцеления и профилактики заболеваний. А в некоторых культурах розмарину приписывают магические свойства. Здесь мы не берёмся спорить. Но вот его лечебные свойства нас заинтересовали.

Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Прежде чем говорить о пользе и возможном вреде, стоит вспомнить, что это за растение. Название «розмарин» означает роса моря. Это растение обладает лёгким освежающим ароматом. А тонкие вкусовые качества подтверждают ассоциации, связанные со значением его названия.

Розмарин – это полукустарниковый тип растения. Веточки длинные, а листочки имеют игольчатую форму. С одной стороны они изумрудного цвета, а с обратной — имеют серебристо-белый оттенок. На ощупь листья плотные и упругие. Если слегка сжать веточку розмарина, а потом поднести к лицу, можно ощутить пряный аромат, который разжигает аппетит и дарит ощущение уюта.

Лечебные свойства

Розмарин насыщен огромным количеством витаминов, антиоксидантов, минералов. Поэтому лечебной эту приправу называют неспроста.

В состав входят:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • фтор;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь.

В розмарине отмечено содержание витаминов РР, В, А, С. Также в этой приправе есть полезные пищевые волокна, золы, эфирные масла. Розмарин — это низкоуглеводный продукт (20 грамм на 100 грамм), насыщенный полезными жирами (5,8 грамм) и белковой составляющей (3,3 грамма).

Отмечены следующие положительные свойства розмарина:

  1. Снимает воспаление, оказывает лёгкое антисептическое действие.
  2. Эффективен при антибактериальной, противовирусной профилактики.
  3. Увлажняет и тонизирует кожный покров, слизистые.
  4. Смягчает болевые ощущения в ротовой полости при воспалительных процессах (стоматит, фарингит, тонзиллит).
  5. Расслабляет нервную систему и устраняет бессонницу.
  6. Стабилизирует цикл у женщин, помогает устранить спазмы, болевые ощущение во время критических дней.
  7. Оказывает благоприятное воздействие на систему кроветворения.
  8. Результативен при стабилизации мужской сексуальной функции.

Это далеко не все лечебные и профилактические свойства этого растения. Список полезных качеств гораздо шире. В народной медицине существуют рецепты с розмарином, направленные на лечение различных заболеваний. Например, при воспалительных процессах в дёснах рекомендуют пожевать пару свежих листочков. А при боли в горле советуют выпить отвар из розмарина. Есть и сложносоставные рецепты, которые направлены на получение терапевтического эффекта при различных системных заболеваниях.

Чтобы добиться от розмарина положительного эффекта, его добавляют в отвары, спиртовые настойки. С этим растением делают ванны, растирания, его применяют в кремах, масках и ароматических смесях. Также существует огромное количество рецептов лечебного чая с розмарином. Но прежде чем применять розмарин в медицинских целях, следует проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания к применению

Как и многие пряные растения, розмарин не идеален. Употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Список противопоказаний:

  • беременность и период лактации;
  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • детский возраст до 3 – 7 лет (для раннего применения нужна консультация врача).

При любых хронических заболеваниях, требующих соблюдения специальной диеты, розмарин стоит использовать с осторожностью и только после консультации со специалистом.

Куда добавлять розмарин

Наиболее активное применение розмарин получил именно в кулинарии. Ароматная добавка отлично сочетается со многими продуктами. Розмарин добавляют в супы, салатные миксы, другие первые блюда. Приправа особенно хороша к овощам и сырам. Огромную роль отводят растению в создании насыщенных вкусом и ароматом напитков. Розмарин добавляют в чай, безалкогольный глинтвейн, травяные отвары, а также в прохладительные и молочные коктейли.

Однако при всей пользе им не стоит увлекаться. Розмарин имеет ярко-выраженный вкус и аромат. Если переборщить с добавлением приправы, можно испортить кулинарную композицию, пресытив её пряными нотами. Есть блюда, при приготовлении которых веточку розмарина кладут на время, а после убирают её. Так как считается, что растение отдало аромат и далее может нанести вкусу только вред. Кулинары знают, что розмарин имеет характерный слегка горьковатый оттенок вкуса, который точно не пойдёт еде на пользу, если будет ощущаться в избытке. Добавляя эту пряность в кулинарные шедевры, повара желают добиться еле уловимого аромата и чуть ощутимого послевкусия. Здесь насыщенность красок не нужна.

Для справки: в овощной салат на 3‒4 порции следует добавлять не более половины чайной ложки сухой смеси розмарина, 3‒7 листочков или 1-1,5 веточки свежего растения.

Чем заменить розмарин в блюдах

Порой довольно сложно найти замену растительному компоненту, указанному в рецепте. Но когда приправы нет в наличии или есть противопоказания на её употребление, розмарин можно заменить тимьяном, или майораном. Конечно, по вкусовым и ароматичным свойствам перечисленные приправы отличаются от розмарина, но они способны воспроизвести ожидаемую ноту свежести и пряного аромата.

Иногда вместо розмарина в блюда кладут мелиссу или перечную мяту. Оригинальную ноту даёт сочетание таких пряностей, как лимонный сок, мята и шалфей. Если перечисленных приправ нет в наличии, можно обойтись добавлением обычного лаврового листа. Эта пряность настолько универсальна, что точно не испортит блюдо.

Розмарин — приправа для вкусного чая

Горячий чай с розмарином является популярным напитком. И это неслучайно! Ведь такой напиток не просто согревает, но и одаривает приятным вкусом. А ещё розмариновый чай оказывает расслабляющее, успокаивающее действие. Чашка такого напитка хороша вечером перед сном. Людям, испытывающим проблему бессонницы и ночных кошмаров, чай с розмарином поможет уйти в мягкое и здоровое состояние сна.

А приготовить напиток просто! На 1 чашку кипятка необходимо добавить одну чайную ложку сухой смеси. Главный секрет согревающего напитка в том, что он должен настояться не менее 20 минут. А потом его нужно употреблять в тёплом виде. Этот чай оказывает восстанавливающее действие на организм человека. А значит, пить его можно не только для расслабления нервной системы, но и для усиления защитных функций организма в период болезни и после выздоровления.

«Магия» растения

Розмарин — приправа, которую часто применяли в различных оккультных учениях. Ценится это растение и в аюрведе. Некоторые философские учения также повествуют о пользе этого растительного компонента.

Считается, что розмарин способен:

  1. Очищать и защищать ауру человека от негативного воздействия и процессов разрушения.
  2. Улучшать работу мозга и развивать интуицию.
  3. Устранять состояние упадка, апатии, лени.
  4. Развивать в человеке чувство отваги, избавлять от стеснения и неуверенности в себе.
  5. Формировать хорошую память и укреплять интеллект.
  6. Защищать от психологического дискомфорта, депрессий.

Иногда розмарину приписывают магические свойства. Мол, растение отпугивает нечистую силу, отваживает врага, болезнь и порчу. По древним приданиям, растение использовали для создания приворотных средств и эликсиров добра. Конечно, это справедливо для тех, кто верит в чудеса и существование мира магии. А мы верим, что подобная информация лишь подтверждает положительные стороны розмарина.

www.oum.ru

Розмарин – описание и виды, состав и калорийность, польза и применение розмарина

О розмарине я долгое время и не подозревала, но, в то же время щедро сыпала его в свои блюда в составе смеси «Прованских трав». Я очень любила готовить с ними – с этими ароматными сушеными растениями.

Они настолько гармонично подобраны, что можно даже не задумываться, что входит в состав этого кулинарного букета. Вот я и не задумывалась до поры.

А потом пришло вегетарианство и принесло с собой массу новой информации, в том числе и о специях. Я стала учиться делать простые каши произведениями гастрономического искусства, добавляя в них различные зернышки, порошки и травинки. Тогда-то я и заинтересовалась содержимым пакетика с прованскими травами. Среди прочих фигурировал розмарин.

Забавное название! Память сразу перенесла меня на десятилетия назад, когда мы с подругами во дворе даже не подозревали ни о каком вегетарианстве, ни о каких-то там ароматных травах, а просто играли в своих кукол Барби. И звали их, конечно же, совсем не так, как предлагал производитель. В ту пору были очень популярны мексиканские сериалы (да, каюсь, смотрела, не пропуская ни одной серии! А вы?), в которых у героев часто были двойные имена – Хосе Игнасио, Хуан Карлос, Луиза Мария. Помните? Кто там еще был? 😉

Мы подражали создателям «мыльных опер» и величали своих кукол Аннами Викториями и Мариями Мирабеллами. Если бы мы тогда знали про розмарин, наверняка кто-нибудь из нас взял бы эту идею на вооружение и назвал бы свою куклу Розой Мариной! Или мужа куклы Розмарином? 🙂 Почему-то именно такая ассоциация возникает у меня каждый раз, когда я слышу про эту специю. А вам ее название что навевает?

Так вот, меня заинтересовала каждая составляющая прованских трав, и я стала активно изучать их свойства. Когда я читала про розмарин, то вспомнила, что видела эти мелкие острые иголочки в одном глянцевом журнале еще в подростковом возрасте, но тогда не обратила на них особого внимания, но рецепт блюда примерно запомнила. Что же теперь мешает мне воспроизвести его? Ничто не мешает, ведь розмарин можно приобрести в любом супермаркете. Сказано – сделано! И вот маленький зеленый пакетик с ароматным содержимым уже на моей кухне.

Блюдо получилось сказочно вкусным, рецептом я поделилась с подругами, им тоже понравилось. И вам расскажу обязательно, только чуть ниже – в той части статьи, которая призвана возбуждать зверский аппетит и пробуждать интерес к кулинарным экспериментам.

А пока давайте плавно и неспешно будем подбираться к нашей виртуальной кухне через описание розмарина и изучение его многовековой истории.

Пищевая ценность на 100 г Витамины и минералы pH
A, C, B3, B5, B6, B2, B1, B9, K, Ca, Cu, Mg, P, Na, Fe, Zn Кислотный

Розмарин ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 5,5-6,5.

Розмарин

Официальное название этого растения – розмарин обыкновенный или лекарственный, на латыни оба эти эпитета звучат, как «Rosmarinus officinalis». В ботанике выделен целый род Розмарин, в который, помимо героя моей сегодняшней статьи, также входят 4 других розмариновых вида.

А все вместе они включены в семейство Яснотковые. В нем собран целый букет ароматных родственников – шалфей, майоран, тимьян, душица, базилик, чабер, мелисса, мята, пустырник. Любите этих товарищей? Я сейчас пишу о них и получаю удовольствие, представляя, какие они приятные на вкус и душистые.

Близкой родней розмарина и всех перечисленных товарищей являются и такие растения, о которых мало кто знает, но которые имеют очень яркие сочные названия – красивоплодник, орехокрыльник, щетинохвост, змееголовник, пахучка, котовник, зизифора. Вам какое из них приглянулось?

Наш розмарин – это многолетний кустарник или полукустарник, вечнозеленый, между прочим, и очень ароматный.

Его высота может быть всего 50 сантиметров и радовать любителей комнатных растений, а может достигать 1,5-2 метров и услаждать глаз владельцем приусадебных участков.

Иметь такого питомца – одно удовольствие! Мало того, что он чертовски красив, ароматен, вечно зелен, неприхотлив, так еще и живет очень долго. Так, дикорастущие розмариновые кусты способны расти на одном месте лет 10-15, а в условиях домашнего уюта и хорошего ухода – все 20-30 лет.

У этого растения очень мощная корневая система, которая может уходить в глубину почвы аж на 4 метра. Сам куст сильно ветвится, причем старые его ветви со временем одревесневают, покрываются серовато-бурой корой, а молодые долгое время остаются зелеными.

Ветви розмарина щедро усыпаны кожистыми листьями, которые издалека напоминают хвойные иголки. Сверху они блестящие, глянцевые (недаром их любят в глянцевых журналах!), а снизу опушенные, как будто покрыты мягким войлоком. Листья розмарина линейные, толстые, сочные, тупоконечные, слегка завернуты по краям.

В мае и без того живописное растение заметно преображается, так как начинается пора цветения. В это время ветви кустарников украшаются нежными голубыми или фиолетово-синими цветками, собранными по 5-10 штук в ложные кисти. Самое приятное – то, что это красота длится на протяжении 1-1,5 месяцев.

Интересно, что на территории Израиля цветение розмарина может продолжаться вплоть до ноября!

После поры цветения (обычно в сентябре) на розмарине, наконец, окончательно созревают плоды – мелкие гладкие яйцевидные орешки бурого цвета.

Как вы уже, наверное, догадались, наши блюда ароматизируют именно розмариновые листья, сбор которых имеет свои особенности. Так, их лучше всего обрывать на третьем году жизни, ведь именно в это время листва содержит максимальное количество эфирных масел, которые влияют на качество специи. Кроме того, листья собирают преимущественно с верхушек и тогда, когда розмарин цветет.

Часть сырья отправляется на добычу этих самых ароматных масел – их выжимают с помощью метода водяной дистилляции, а другая часть – на сушку, чтобы в итоге получилась та самая специя, о которой я сегодня веду речь. Главное условие получения качественной приправы – обработка листьев при температуре, не превышающей +35°C в помещении с хорошей вентиляцией. Тогда сырье сохранит максимум полезных свойств растения, о которых узнали еще в далекой древности.

История возникновения розмарина

Сейчас уже сложно говорить о том, где именно впервые появилось это растение – настолько оно древнее и любимое многими народами мира. Однако исследователи предполагают, что первыми имели счастье познакомиться с розмарином жители Средиземноморья.

Кстати, название розмарина в переводе с латинского языка означает «морская роса», что прямо указывает на его связь с этим водоемом.

Также вы можете встретить и другие не менее поэтичные эпитеты, которыми люди наградили это удивительное растение – «свадебный цвет», «ладанная трава», «невестино платье». Розмарин еще называют «дайкой».

Поговаривают, что именно эти душистые листья, цветы и ветви стали одними из первых использовать в различных религиозных обрядах, добавлять в блюда и применять в качестве лекарства. Более того, у целого ряда народностей розмарин считался священным растением.

Так, у христиан есть легенда, что сама Дева Мария вешала свой плащ на ароматный розмариновый куст, чтобы укрыть от солнца младенца Иисуса, лежавшего под ним. Считается, что именно от этого бывшие тогда белыми цветы растения приобрели приятную синеву.

Хотя древние римляне связывали розмарин с именем богини любви Венеры, которая рождалась из пены морской. А цветки растения были в это время обрызганы водой и потому приобрели красивый синий оттенок. Кстати, эта легенда как раз и объясняет необычное название растения – «роса моря».

Древние греки подносили розмариновые букеты своей богине любви – Афродите. Также они поджигали душистую листву и, таким образом, ароматизировали храмы. Египтяне вкладывали розмариновые букеты в руки умерших, чтобы их последний путь был овеян приятным запахом.

С подачи римлян розмарин попал в Европу. Во время великих завоевательных походов воины Рима плели из ветвей этого растения венки, которыми украшали свои мужественные головы.

В Средние века удивительный розмариновый запах использовали на благо общества – с его помощью из людей изгоняли бесов, спасались от сглаза, дезинфицировали жилища во времена эпидемий.

Так, в XIV веке в европейских странах это растение считалось эффективным средством от вездесущей чумы.

В России герой моей сегодняшней статьи появился лишь в XVI столетии. В настоящее время он выращивается на территории Крыма и Закавказья, продолжает радовать зрение и обоняние жителей Средиземноморья, балует своим ароматом тех, кто живет в Средней Азии и в Северной Африке.

У этих зеленых иголочек многогранный аромат и благородный вкус.

Предлагаю начать этот раздел с описания запаха, ведь именно он является визитной карточкой растения. аромат розмарина действительно узнаваем, хотя и сочетает в себе множество различных знакомых нам нот – он преимущественно хвойный, чуть мятный, слегка лимонный, капельку травянистый, малость эвкалиптовый, немного камфорный. А какие еще ноты вы учуяли в розмариновом букете?

В целом, аромат у него очень свежий, бодрящий, повышающий настроение и пробуждающий аппетит.

Да что там аппетит… Вдыхаешь яркий розмариновый запах – и жить хочется! 🙂 Недаром ведь древние считали, что это растение наделено волшебной силой, о которой мы поговорим чуть ниже.

А сейчас давайте все-таки разберемся, каков розмарин на вкус. Ведь, чтобы специя прижилась в блюде, важно ее влияние не только на обонятельные, но и на вкусовые рецепторы. Итак, эти колкие сушеные листочки слегка острые на вкус, а если жевать их долго, то становятся горькими. Но эта острота и эта горечь очень приятные, можно сказать, нежные, не жгучие, не кусачие, а такие, знаете, благородные – в меру!

Попробуйте запечь тыкву или картофель с розмарином.

Вооруженные знаниями об истории, вкусе и запахе этой специи, мы подошли к моему самому любимому разделу статьи – кулинарному. Не то, что бы я была невероятной обжорой, нет, ем я как раз мало. Просто очень люблю готовить и угощать, экспериментировать и создавать нечто новое в пределах своей кухни.

Именно это мое увлечение и познакомило меня однажды поближе с розмарином, и побудило воспроизвести тот рецепт из глянцевого журнала, о котором я писала чуть выше. Итак, что же это было за блюдо, которое навсегда влюбило меня в розмарин?

Я порезала картофель тончайшими кружочками, выложила в смазанную топленым маслом форму для запекания, сверху на него наслоила тонкие ломтики сыра «Моцарелла», залила всю эту красоту домашними жирными сливками, сверху присыпала гималайской розовой солью и поставила в духовку.

«Но при чем тут розмарин?» – удивитесь вы. А эта нежная специя присоединится к перечисленным продуктам чуть позже, когда они дойдут до полуготовности – именно в это время следует украшать вкусное трио «картофель-сыр-сливки» мелкими душистыми хвойно-розмариновыми иголочками. В итоге, простое и незамысловатое блюдо становится настоящим фаворитом вашего рациона. Любите такие сочетания?

Вообще эта приправа удивительным образом сочетается и с картофелем, и с сыром, и с другими молочными продуктами.

Можно попробовать приготовить картофельное пюре с розмарином, присыпать ароматными листочками жареную картошку, добавить их в картофельные оладьи, котлеты, биточки, крокеты, пирожки.

Европейцы часто ароматизируют этой яркой травой свои сыры, а уж они знают толк в данном продукте! Что мешает нам просто посыпать вкусные тающие во рту сырные кусочки этой специей? Веганы наверняка любят сочетание соевого тофу и розмарина, да? 😉

Уместна эта специя и в несладких йогуртах, и в твороге, и в самой обычной простокваше. А из сметаны, розмарина и молодого чеснока можно приготовить шикарную заправку для салата. Если смешать нерафинированное оливковое масло с измельченным в ступке розмарином, получится еще одна ароматная и вкусная заправочка.

Кстати, почему бы просто не присыпать розмариновыми иголками привычную овощную закуску? Они очень хорошо сочетаются с авокадо, брокколи, цветной капустой, огурцами, сельдереем. Между прочим, вовсе не обязательно класть в салаты сушеную листву, вы вполне можете раздобыть на рынке или вырастить самостоятельно свежие веточки растения. Поверьте, в таком виде они полюбятся вам еще больше!

А что мешает вам употреблять их в составе зеленых смузи? Смешайте в блендере ананас, банан, салатные листья и пару листочков розмарина, и у вас получится невероятный полезный тропический микс.

Можно «замутить» и свежий овощной коктейль с участием сыворотки, огурцов, шпината и алоэ. Не забудьте насыпать немного розмарина!

Какие еще сочетания с участием розмарина приходят вам сейчас в голову? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. 😉

Эта специя и овощи также могут встретиться друг с другом в пределах овощных супов и рагу, чтобы подарить вам гармонию вкуса. Так, например, можно приготовить наваристый морковно-тыквенный суп-пюре, посыпать его жареными тыквенными семечками и листьями розмарина.

А как вам идея взорвать привычное представление о традиционных блюдах и сварить «зеленый» борщ с участием розмарина? Он добавит к щавелевой кислоте немного мятно-хвойной остроты и, тем самым, сделает вкус супа более многогранным.

Кстати, о традициях. Издавна розмарином посыпали рыбные блюда. Вы ведь тоже уже отказались от них? Да? Тогда предлагаю вам попробовать сделать вегетарианские аналог рыбы – адыгейский сыр или тофу, завернутые в водоросли нори и обвалянные в кляре из нутовой муки с измельченным в ступке розмарином. Из упомянутого вида морской капусты можно сварить вегетарианскую уху, конечно же, присыпав ее розмарином.

Розмарин делает выпечку просто божественной. Только представьте – домашний хлеб из цельнозерновой пшеничной муки (можно с добавление льняной!) на закваске или на молочной сыворотке с хрустящей корочкой. Разрезаете такую буханку, а там невероятный розмариновый аромат, и все тесто усеяно мелкими острыми (и по форме, и по вкусу!) иголками.

Можно приготовить вкуснейшую пиццу с помидорами, сыром и розмарином. А что, если добавить туда грибы? Что еще вы бы положили в такую пиццу?

Конечно же, любые макароны любой формы только выиграют от соседства с розмариновыми листьями в пределах одной тарелки. Об этом доподлинно известно итальянцам, вот почему эта специя – частый ингредиент их знаменитых паст.

Аромат розмарина украсит любой десерт – мороженое, сладкую выпечку, печеные яблоки и груши, домашний лимонад (свежевыжатый яблочный сок + минеральная вода), безалкогольный глинтвейн.

Отказ от мяса – вовсе не повод сидеть на одних лишь кашах. Да, злаки чаще всего составляют основу вегетарианского рациона, но иногда можно побаловать себя чем-то этаким. Например, аналогом омлета из адыгейского сыра и нутовой муки, или обжаренными в соевом соусе соевыми же кусочками, или шашлыком из сейтана (пшеничного белка, который готовится из пшеничного теста путем вымачивания его в воде). Попробуйте ароматизировать эти блюда розмарином, ведь в традиции многих народов эту специю добавляют именно в мясные и яичные рецепты. А у нас вот такие молочно-растительные заменители!

Чуть не оставила без внимания свои любимые бобовые. Куда же вегетарианцу без них? Запеките с розмарином нут, сделайте чечевичный паштет с его участием, сварите гороховый суп с этими душистыми иголками. Котлеты, запеканки, рулеты из бобов – везде можно попробовать добавить щепотку этой ароматной приправы.

Уместна она и в соусах – и в сливочных, и в томатных. И не забывайте, пожалуйста, про знаменитую смесь «Прованские травы», в которой, как вы помните, тоже есть розмарин. Он отлично сочетается со своими соседями по пакетику, и все вместе они радуют ваши вкусовые рецепторы.

А ваши рецепторы розмарин радует или огорчает?

Эфирное масло розмарина наделено множеством полезных свойств.

Древние римляне, мудрость которых нельзя не признавать, считали это растение уникальным натуральным лекарством от множества недугов.

Так, в частности, в Древнем Риме розмарин использовали в качестве средства для нормализации сна, продления молодости, сохранения красоты.

Природа наделила этот продукт мощными антибактериальными свойствами, а потому его смело можно применять в борьбе с простудными заболеваниями. Эффективен он и для уничтожения вирусов. Розмарин – известное антипаразитарное средство. А еще он хорошо укрепляет иммунитет и облегчает состояние дыхательных путей во время простуды и гриппа.

Наши далекие предки лечили с его помощью болезни мочеполовой сферы, а представительницы прекрасного пола ухаживали за кожей и волосами.

Из розмарина, как я уже отмечала выше, получают ценное эфирное масло, которое широко используется в косметологии для устранения угревой сыпи, экземы, гнойничков, фурункулов, так как оно наделено антиоксидантными и антисептическими свойствами.

Розмариновое масло насыщает кожу питательными веществами, улучшает ее внешний вид, освежает, подтягивает контуры лица, разглаживает мелкие морщинки. С его помощью можно остановить выпадение волос и улучшить их состояние. Его можно добавлять в обычные косметические средства – лосьоны, маски, скрабы, кремы, гели, чтобы усилить их лечебный и омолаживающий эффект.

Если капнуть немного эфирного масла розмарина в массажное масло, то после курса таких процедур можно избавиться от целлюлита.

А еще это ароматное вещество снимает мышечные спазмы, расслабляет и устраняет усталость.

В целом, влияние запаха розмарина на психоэмоциональную сферу трудно переоценить – он помогает преодолевать психологические барьеры, помогает преодолевать комплексы, придает уверенности, избавляет от страхов и фобий, настраивает на позитивный лад, бодрит. Кроме того, этот удивительный многогранный аромат активизирует работу мозга и улучшает состояние памяти.

Ко всем перечисленным выше заслугам этого растения можно добавить и то, что оно невероятно красиво. Вы когда-нибудь видели поле цветущего розмарина? Перед таким великолепием сложно устоять, а потому над ним вечно вьются пчелы. Да, розмарин считается отличным медоносом с высокой медопродуктивностью.

Популярен он и в качестве декоративного растения, которое, как я уже отмечала в начале статьи, неприхотливо, красиво, ароматно и съедобно! Его можно использовать в японском искусстве бонсай, так как оно легко принимает желаемую форму. Чем не повод посадить этот дар природы у себя на участке или прямо на подоконнике городской квартиры?

Как вырастить розмарин в домашних условиях?

Для того чтобы стать счастливым обладателем небольшого розмаринового кустика, вам понадобится объемный горшок (не менее 1 литра!), хорошая качественная питательная почва из специализированного магазина и, собственно, семена растения.

Их можно предварительно не замачивать и не проращивать, а сыпать в землю прямо из пакетика, однако следует знать, что розмариновые семечки нельзя углублять. Их сажают на поверхности.

После того, как вы справились с первым и самым важным этапом посадки, не забудьте оросить почву теплой водой комнатной температуры из пульверизатора, а затем накрыть горшочек пленкой и запастись терпением.

Розмарин – растение, которое отличается длительной всхожестью, а потому первые ростки покажутся на поверхности лишь спустя 3 недели после их соприкосновения с землей.

Зеленые побеги также следует опрыскивать, но не заливать. Землю в горшке нужно хорошенько, но осторожно рыхлить. А еще, конечно, важно обеспечивать теплолюбивого питомца солнечным светом от 6 часов в день, свежим воздухом без сквозняков и отсутствием холода (температура должна быть не ниже +10°C).

Тщательный уход и ваше внимание дадут свои плоды, и вскоре вы сможете собрать первый урожай – тогда, когда молодые розмариновые веточки достигнут высоты примерно 15 сантиметров.

Розмарин издали напоминает цветущие елочки.

Если розмарин выращивается в теплицах, то урожай листьев с него можно собирать круглый год. Именно такую зелень мы периодически встречаем в крупных супермаркетах и на больших продовольственных рынках. Я время от времени нахожу свежие розмариновые пучки на своем любимом импровизированном базарчике, где торгуют дачники из окрестных деревень.

Я живу на юге, но, несмотря на это, теплолюбивое вечнозеленое растение вряд ли выдержит наши совсем не южные зимы с холодными морскими ветрами и минусовой температурой. А вот в солнечный летний период оно чувствует себя в нашей местности, как дома.

Как правильно выбирать розмарин?

Если вы так же, как и я, любите походить по рынкам и магазинам в поисках необычных продуктов, то обязательно остановитесь возле пучков из остроконечных длинных ароматных листьев. Уверена, розмариновый запах привлечет вас!

Это самый главный критерий выбора свежего розмарина – если он пахнет сильно, ярко, свежо и многогранно, значит, его можно и даже нужно брать!

Возьмите один листочек и разотрите пальцами – умопомрачительный запах должен многократно усилиться.

Если же вы не ощущаете его аромата, даже зарывшись лицом в пучок, это означает только одно – с ним что-то не так. Еще хуже, если розмариновые веточки отдают сыростью и гнилью.

Да, запах зелени важен, но не менее показателен и ее внешний вид. Листья должны быть свежими, зелеными, сочными, плотными без механических повреждений, которые уменьшают количество эфирных масел. Желтая сухая листва с трещинами, пятнами, точками – явно не ваша покупка.

И еще обязательно оцените степень сухости продукта, если он упакован в полиэтиленовый пакет или в пластиковый контейнер. Если содержимое упаковки влажное, то есть опасность наличия плесневого грибка на листьях. На рынке этот критерий выбора не настолько критичен, так как продавцы часто опрыскивают зелень водой, чтобы та дольше сохраняла свой товарный вид.

Сушеный розмарин чаще всего продают на тех же рыночных и магазинных прилавках, расфасованным в небольшие пакетики. К сожалению, то, что находится внутри них, вам удастся лицезреть только дома, но зато на месте вы можете принюхаться к упаковке и понять, стоит ли класть ее в свою корзину. Если розмарин не пахнет, значит, класть его в свои блюда смысла нет!

Хорошая специя будет источать аромат даже сквозь пакетик.

Если при этом она сухая на ощупь и рассыпчатая внутри упаковки, значит, нам она подходит. Влажный пакетик свидетельствует о том, что товар неправильно хранили – потрясите его, скорее всего, его содержимое уже слиплось одним большим комком.

Молотый розмарин я, скажу честно, в продаже не встречала, да и не хотела бы, так как, скорее всего, он был изготовлен из поврежденных листочков растения, которые производитель не смог бы продать в цельном виде. Хотя в «Прованских травах» все ингредиенты измельчены, я их все-таки время от времени беру – ну, ребята, не хочется мне заморачиваться и добывать все травы по отдельности, а затем молоть их самостоятельно. К тому же, нужно знать пропорции!

Хотя… Возможно, когда я выйду на пенсию, и у меня будет больше свободного времени, я займусь и этим. Пусть это будет моя старческая блажь! 🙂

Как правильно хранить розмарин?

Если вам посчастливилось добыть свежие веточки и листочки розмарина, обязательно позаботьтесь о том, чтобы они хранились в прохладе и герметичности. Для этого идеально подойдут пластиковые боксы, вакуумные пакеты или пакеты с замком «зип-лок». Тогда ваша зелень сможет пролежать в зоне свежести до 7 дней без особой потери качества.

А вообще лучше сразу съесть эту красоту и душистость – в первые пару дней после покупки.

Если у вас летом на огороде или на даче выросла целая розмариновая плантация, можно заготовить листву впрок, высушив в дегидраторе или заморозив. Как вы понимаете, лучше все-таки дегидрировать – и полезнее, и вкуснее, и практичнее.

С сушеным розмарином куда проще – эта специя, как и все другие, тоже ждет от вас деликатности в обращении с ней. Пересыпьте острые хвойные розмариновые иголочки (только смотрите, не уколитесь!) в стеклянную или керамическую баночку с плотно завинчивающейся крышкой. Второй вариант даже предпочтительнее, так как он непрозрачен!

Обеспечьте своей ценной покупке сухость, прохладу и… ну, тишину не обязательно. 😉 Просто задвиньте банку с розмарином в темный уголок подальше от печки. Там она сможет прожить примерно полгода. А вообще самая качественная специя, изготовленная из этого растения, способна храниться (при оптимальных условиях, конечно же!) и до 2-х лет. Хотя я бы раньше ее съела! А вы?

Виды розмарина

В род с одноименным названием входят 5 различных видов розмарина, однако наиболее популярные лишь 2 из них.

  • Обыкновенный или лекарственный – тот розмарин, которые употребляется в пищу во многих странах мира, который считали священным растением и который можно смело назвать лекарством от целого ряда болезней. Собственно, это и есть, как вы помните, герой моей сегодняшней статьи.
  • Распростертый вид растения представляет собой кустарник с небольшой высотой (всего 70 сантиметров), но с впечатляющей шириной – его ветви способны разрастаться до 1,5-2 метров в длину. У распростертого розмарина, как и у его лекарственного собрата по роду, тонкие игольчатые листья сочного зеленого цвета, загнутые по краям. Примечательно, что ближе к осени окраска листвы может меняться в сторону голубовато-зеленой. Цветет эта розмариновая разновидность красивыми голубыми цветками, а потому часто используется в ландшафтном дизайне. К тому же, его способность разрастаться вширь делает его незаменимым при создании живых декоративных изгородей.

Сорта розмарина

У лекарственного вида растения, которому посвящена сегодняшняя статья, довольно много сортов. Вот некоторые из них.

Розмарин Вешняковский семко

Сорт «Вешняковский семко»

Эти представители славного розмаринового рода могут вырастать до полутора метров в высоту. Ветви «Вешняковского» розмарина густо усеяны ароматной листвой сочного зеленого цвета. На вкус они пряные, с легкой остротой и ощутимой горечью. Данный вид отличается устойчивостью к засухе, но беззащитен перед заморозками и морозами.

Розмарин Нежность

Сорт «Нежность»

Довольно популярный отечественный сорт, который выращивают и в декоративных, и в гастрономических целях. Высота таких кустиков не превышает 1 метра, зато они обладают впечатляющими лечебными, вкусовыми и ароматическими качествами. Как и почти все разновидности этого растения, «Нежность» вполне терпимо переносит засуху, но часто погибает в результате холодов.

Розмарин Горизонт

Сорт «Горизонт»

Представители данной разновидности растения в высоту не превышают 1 метра, а в ширину могут разрастаться до 90 сантиметров. С одного гектара «Горизонта» можно собрать до 110 центнеров сырья. Листья этого сорта содержат до 0,9% эфирного масла. В целом, «Горизонт» можно назвать зимостойким видом розмарина, который способен выдержать температуру до -15°C. Он также храбро переносит болезни, свойственные растению, и нашествия вредителей. В России культивируется в Крыму.

Розмарин Росинка

Сорт «Росинка»

Это декоративный сорт розмарина, высота которого варьируется от 40 до 60 сантиметров. У таких мини-кустиков обычно много сочных ароматных листьев и не менее ароматных цветков голубовато-фиолетового цвета. Листву «Росинки» можно использовать в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде, главное – беречь ее от морозов и заморозков.

Розмарин Бирюса

Сорт «Бирюса»

У представителей этого сорта цветки появляются дважды в год. Первый раз – в марте, а второй – в сентябре. Они могут иметь различную окраску – от нежного голубого до насыщенного фиолетового цвета. Листва у «Бирюсы» яркая, глянцевая, ароматная. Эта разновидность розмарина, так же, как и большинство других, хорошо переносит жару, но не любит холод.

Другие сорта розмарина:

«Ампельный» «Madeleine Hill»
«Крымский» «Severn Sea»
«Белый» «Silver Spires».
«Доктор» «Gilded« («Aureus»)
«Blue Winter» «Genges Gold»
«Corsican Blue» «Shimmering Stars»
«Prostratus» «Santa Barbara»
«Fota Blue» «Tuscan Blue»
«Mason Finest» «Corsican Blue»
«Lockwood de Forest» «Severn Sea»
«Pink» «Blue Lagoon»
«Provence Pink» «Salem»
«Potuguese Pink» «Benenden Blue»
«Wendy’s White» «Collingwood Ingram»
«Sissinghurst White» «Miss Jessup’s Upright»
«Nancy Howard» «Gorizia»
Розмарин — давно известное миру ценное лекарственное растение.

Польза розмарина

  • Этот удивительный продукт самым благотворным образом воздействует на наш организм – в частности, способствует укреплению иммунной системы.
  • Кроме того, розмариновые листья оказывают на тело мощный антиоксидантный эффект, замедляя процессы его старения.
  • Антиоксиданты действуют и как надежная профилактика тяжелых заболеваний. Говорят, если регулярно употреблять в пищу розмариновые душистые иголочки, то можно избежать развития онкологии и сахарного диабета.
  • Наличие в растении ощутимого количества железа делает его эффективным при анемии.
  • Эфирные масла в составе розмариновой листвы помогают справляться с симптомами простуды и гриппа – с заложенностью носа, кашлем, болями в горле. Они заметно облегчают дыхание и очищают дыхательные пути от слизи.
  • Калий и магний в составе этого растения помогают укрепить сердечную мышцу и укрепляют сосудистые стенки.
  • Эта приправа снижает уровень «плохого» холестерина в крови и снижает риск развития атеросклероза.
  • Если немного пожевать веточку розмарина, то можно получить целый список бонусов для организма. Во-первых, вы освежите дыхание и укрепите свои десны, а, во-вторых, вы подготовите органы пищеварения к принятию пищи.
  • Кстати, розмарин, добавленный в блюда из бобовых и картофеля, в мучные изделия, помогает переваривать эту тяжелую пищу.
  • Более того, эта специя очищает кишечник, освобождая его от токсинов и шлаков, усиливая его перистальтику, нормализуя стул.
  • Полезен розмарин и при метеоризме, и при вздутии. Он даже поможет справиться с болью в животе, если она не носит острый или хронический характер.
  • Невероятный аромат розмарина возбуждает аппетит, что может сыграть на руку тем родителям, чьих детей сложно заманить за стол.
  • Розмариновые листочки (а, точнее, их запах!) обладают удивительным свойством пробуждать любовь к жизни. Эфирное масло, полученное из них, эффективно при различных нервных расстройствах, депрессия, стрессах, апатиях. Его аромат мягко снимает усталость, и взамен дарит прилив сил, бодрость, позитив.
  • Наши далекие предки использовали перечисленные в предыдущем пункте свойства растения, чтобы усилить половое влечение. Оно издавна считается афродизиаком.
  • Розмариновое масло полезно для проблемной кожи, даже для чувствительной (хотя это строго индивидуально!), так как оно обладает антисептическим свойством. С его помощью можно избавиться от угрей, прыщей, фурункулов, экземы, гнойных ранок.
  • Масло розмарина в составе омолаживающих косметических средств улучшает цвет лица, увлажняет и питает кожу, повышает ее упругость.
  • Помогает это натуральное ароматное средство и при целлюлите, и при мышечных спазмах.
  • Если мазать розмариновым маслом кожу головы, то оно активизирует волосяные луковицы, замедлит, а то и вовсе устранит выпадение волос.
  • Это чудо-средство способно восстанавливать структуру ломких и поврежденных волос, делая их крепче и сильнее. Маски с таким маслом сделают пряди более послушными и здоровыми.  
  • Давайте помнить и о том, что розмарин «включает» наш мозг, когда это необходимо, улучшает память, концентрирует внимание.

Вред розмарина

Само собой, такой интенсивный аромат и яркий вкус не могут не иметь противопоказаний. При перенасыщении пространства розмариновым запахом могут возникнуть головные боли и головокружения. Передозировка специи чревата самым настоящим отравлением, сопровождающимся приступами тошноты, рвоты, расстройством желудка.

Острые и хронические заболевания органов пищеварения – еще один пункт в списке противопоказаний для этого растения. Его нельзя при язве и гастрите с повышенной кислотностью.

Не следует класть розмарин в пищу для совсем маленьких детей, которые еще не достигли трехлетнего возраста.

С осторожностью нужно употреблять его беременным женщинам и кормящим матерям.

Розмарин может навредить гипертоникам и эпилептикам, а также людям с очень чувствительной кожей. Эта специя не считается сильным и распространенным аллергеном, однако всегда есть опасность ее индивидуальной непереносимости.

  1. У многих народов розмарин был символом памяти. Букетики из этих цветов вкладывали в руки усопшим, а иногда их оставляли на могилах в знак того, что человек, покоящийся там, никогда не будет забыт.
  2. Интересен тот факт, что растение, которое часто можно было встретить на похоронах, не менее  редко присутствовало и на свадьбах – причем, в составе букета невесты. Ведь розмарин почитали еще и как символ верности.
  3. Поговаривают, что в Англии особо благочестивые мужья, чтобы вернуть себя на путь истинный и прогнать из головы мысли об измене, нюхали веточки розмарина. Видимо, сильный запах включал им мозг. 🙂 Вот только как быть с тем, что розмарин является афродизиаком? Не совсем понятно! Эфирное масло из листьев растения научились добывать в далеком XIV столетии, а оно, в свою очередь, включалось в парфюмерные композиции для знатных особ.
  4. В 1813 году розмариновый куст был впервые посажен в Никитском ботаническом саду. И, начиная с этого года, по сей день выращивается в Крыму.
  5. А в 2000 году Международная Ассоциация трав удостоила розмарин чести стать травянистым растением года. Интересно, ему вручали статуэтку? Давали возможность сказать благодарственную речь? 🙂
  6. В конце апреля австралийцы и новозеландцы чтут память своих земляков, погибших во время Первой мировой войны на территории Турции (полуостров Галлиполи), где в изобилии рос розмарин. В этот памятный день, в день АНЗАКа (австралийско-новозеландского армейского корпуса), жители Австралии и Новой Зеландии прикрепляют к своей одежде ароматные веточки растения.

Как видите, это уникальное растение обладает не только многогранным ароматом, но и многовековой историей. Оно универсально и может быть использовано практически в любой сфере нашей жизни. А вы как его применяете? 

sunmint.ru

Розмарин - способы применения в кулинарии

Розмарин лекарственный или обыкновенный  (англ. Rosemary, лат. Rosmarinus officinalis)  – это растение, которое широко применяется в кулинарии, народной медицине и ароматерапии. Трудно найти такую траву, которая широко используется многими народами как для бытовых нужд, так и для различных ритуалов.

Если посмотреть на него, то видно, что этот ветвистый кустарник со светлой корой и узкими листьями, похож на небольшое хвойное растение.

Его листочки имеют длину около трех сантиметров. Срединная жилка хорошо заметна, нижняя сторона белая и имеет опушение. Верх листовой пластины темно-зеленый, блестящий и гладкий. На ощупь листочки плотные, кожистые.

Цветки у морской росы, а именно так переводится название растения, синие. В петровские времена масло из него добавляли в лампады. Возможно, поэтому еще одно из названий кустарника – лампадная трава.

В самом начале XIX века несколько кустиков появилось в Никитском ботаническом саду. Но для выращивания вне его территории розмарин был передан только через сто лет. В Уэльсе жены при помощи морской росы пытаются излечить мужей от пристрастия к алкоголю. В Тироле его собирали на зеленых альпийских лугах и дымом отпугивали нечисть от жилища. Однако, самое популярное его использование – это пряная добавка для пищи.

Розмарин как приправа

Свежие или высушенные розмариновые листочки относится к пряностям, которые принято называть классическими. Его запах похож на смесь хвойного и цитрусового аромата. Вкус листочков с легкой пикантной остротой. Розмарин, как приправа в свежем или высушенном виде, находит применение следующих блюдах:

  • из мяса – больше всего подходит к крольчатине, свинине и утке. Сочетается с жаренным, варенным, на гриле или тушенным мясом;
  • из рыбы – любые виды;
  • из овощей – капуста, кабачки, томаты, баклажаны, картофель и т.д.;
  • сыры – мягкие и твердые сорта;

Он остается по-прежнему достаточно экзотической пряностью, хотя его выращивание не вызывает больших проблем. Растение с низкой толерантностью к отрицательным температурам, но оно давно и успешно культивируется в умеренном климате в однолетнем цикле. Постараемся узнать, как и где его можно использовать.

Сколько и куда добавлять?

Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.

На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.

Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.

Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.

Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?

Чем можно заменить в кулинарии?

Для замены розмарина вполне подойдет несколько других приправ из таких растений, как:

  • тимьян;
  • душица (орегано);
  • майоран.

Как специю, похожую на розмарин, можно использовать немного свежей цедры апельсина.

Если же ничего из перечисленного нет, то вполне можно добавить и привычный лавровый лист.

Любители пряных трав должны знать, что розмарин прекрасно растет и как горшечное растение. Он напоминает миниатюрный хвойный бонсай. Одревесневшие тонкие побеги очень гибкие, им легко придавать желаемую форму.

Где купить розмарин

Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb и OZON. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Предложения на OZON:

Рецепты с розмарином

Смесь “Прованские травы” – готовим самостоятельно

Как вырастить розмарин

Выращивание морской росы возможно как в открытом грунте, так и в условиях помещения. Для открытого грунта потребуется получить рассаду из семян. Их посев проводят в начале марта в рассадочные ящики. Для их заполнения составляют грунт из равных частей песка, торфа и садовой земли. Семена перед посадкой заливают на полчаса раствором любого фунгицида, а грунт либо прожаривают в течение часа, либо вымораживают в течение трех дней.

Когда грунт будет готов, им плотно заполняют ящики и хорошо поливают. Заделка семян должна быть не глубже 4-5 мм.

До появления всходов освещение значение не имеет. Важнее температура и влажность. Чтобы грунт не пересыхал, ящики нужно накрыть стеклом. Если это все же произошло, то его нужно опрыскать водой. Как только из семян розмарина появятся зеленые всходы, то растение переставляют на хорошее солнечное освещение.

Через 4-5 недель саженцы рассаживают в отдельные горшочки. В начале июня молодые кустики высаживают в открытый грунт. Грядка с ним должна быть на южной стороне с защитой от ветра. Расстояние между растениями должно быть 0,4 – 0,5 метра. Основной уход заключается в прополке и поливе. Удалять сорняки нужно регулярно, а полив должен быть регулярным, но умеренным.

В условиях умеренного климата в зимнее время растение можно сохранить в условиях помещения.

Как вырастить розмарин дома в горшке

Чтобы дома вырастить морскую росу можно либо купить готовое растение в магазине, либо пересадить кустик из открытого грунта, либо нарезать черенки и укоренить их в горшке.

В зимнее время растение лучше всего держать в прохладном помещении с умеренной влажностью. Поливать растение нужно редко, но регулярно. С наступлением весны горшок выносят на хорошо освещенное место и поливы делают более частыми и обильными. Однако, не стоит его сильно заливать водой. При выращивании дома, розмарин выполняет не только роль комнатного растения, он способен обеззараживать воздух, а при необходимости, использоваться в блюдах как специя.

Смотрите видео по теме:

spicesguide.ru


Смотрите также