Розовое вино полезные свойства


Польза и вред натурального розового вина

В волнительном приготовлении к главному в своей жизни свиданию или в ожидании важных гостей уместно приоткрыть бутылочку благородного напитка.

Розовое вино – отличный вариант для торжественных мероприятий, ведь оно идеально сочетается с легкими закусками, отличается невысокой калорийностью и пользой.

Получают этот «царский алкоголь» из особых сортов красного винограда, поддавая его особенному виду обработки по специально разработанной технологии.

«Родиной» вина розовых сортов по праву считают Прованс – винный рай Франции. Там под ласковым солнцем зреют сорта винограда с темным окрасом ягод, из которых получают спиртные напитки с нежным ароматом клубники, смородины, миндаля.

Своей цветовой гаммой высококачественное розовое вино ближе к красным виноградным винам, а по вкусу и технологии получения – к белым.

к содержанию ↑

Технологии изготовления розового вина

Вино, нежно именуемое испанцами «розадо», а французами – «розэ», получают отнюдь не путем смешения сока белых и темных сортов виноградной ягоды, как некоторые думают. Так изготавливают только спиртные напитки низкого качества и откровенные подделки.

При изготовлении первоклассного розового вина на помощь виноделам приходит особенная технология, основанная на использовании природных химических процессов сбраживания.

Существует два способа получения напитка, которым французские монархи радовали себя только по особенным праздникам:

  1. Один из них – прессование: спелой ягоде не дают долго настаиваться, чтобы контакт виноградного сока с темной кожурой был кратковременным, после — отжимают ее.
  2. Второй вариант изготовления вина — непродолжительное вымачивание виноградного сырья в соке.

И в одном, и другом случае в результате получается натуральный алкогольный напиток с минимальным количеством сахара и нежным ароматом.

Розовое вино приносит максимальную пользу при правильном употреблении. Его принято подавать к легким закускам и сырам. Оно улучшает аппетит, оттеняя изысканный вкус угощения. Неплохое сочетание – с рыбой и салатами, но ни в коем случае не стоит подавать изысканный напиток с жирным мясом или горячими блюдами.

к содержанию ↑

Розовое сухое вино: калорийность

Бытует мнение, что все разновидности алкоголя очень калорийны. Однако, это – не более, чем стереотип! Конечно же, энергетическая ценность вина – показатель сугубо индивидуальный, который напрямую зависит от количества глюкозы в напитке и спиртовых «оборотов».

Но качественное сухое вино, в том числе и розовые сорта, содержит в себе не более 1% сахара, при этом содержание спирта едва достигает 11%. Как видите, особой сладостью и крепостью оно не обладает, а значит, и калорий в нем немного.

Средняя калорийность розового сухого вина – 70 ккал на 100 мл напитка.

А это значит, что существенного вреда фигуре его регулярное потребление не принесет, конечно, если соблюдать меру.

к содержанию ↑

Польза и вред розового вина

А теперь – о главном, то есть о том, какое влияние на организм оказывает розовое вино. Сначала поговорим о его положительном эффекте.

Как известно, в красных винных напитках, которые считают эталоном целебности, кроме полезных соединений, достаточно много тех, что способны вызывать головную боль, аллергию и т.д.

Любители вина розового оттенка от этой опасности защищены: при его изготовлении сок с виноградной кожурой контактирует не слишком долго и, соответственно, содержание тяжелых дубильных веществ в нем значительно ниже, чем в красных винах.

А вот антиоксидантов в напитке розового оттенка не меньше, чем в рубиново-красном, так что в борьбе со свободными радикалами и радионуклидами он все также эффективен.

К тому же, регулярная дегустация (но не обильное потребление) вина любимого розового сорта стимулирует общий тонус организма, продлевая его природную молодость.

Не злоупотребляя им, можно также поддерживать в норме работу сердечной мышцы и прочищать сосуды от холестериновых «бляшек».

Если результатом продолжительной болезни стала потеря аппетита, интерес к еде, а вместе с ним и отличное настроение, то бокал хорошего вина «розэ» поможет вернуть утраченное.

Нервы шалят, организм не покидает чувство скованности? Преодолеть его и вернуть телу приятную расслабленность поможет глоток-другой отличного виноградного вина оттенка молодого рубина.

Вред розового вина для здоровья

А теперь – несколько слов о возможном вреде любимого винного напитка. К негативным последствиям может привести злоупотребление оным. Чем больше внутрь попадает хмельного напитка, тем сильнее аппетит он пробуждает, а это чревато не только похмельными симптомами, но и лишними килограммами.

При непереносимости организмом темных сортов винограда — лучше ограничить и потребление напитков из них, в том числе и «розадо».

Некачественный продукт резко повышает вероятность отравления. А потому полезно знать, что достойное внимания (и затрат) сухое розовое вино должно иметь 2-х-летнюю выдержку. На бутылке напитка французского происхождения обязательно должно быть указано название региона, где он был изготовлен, например, Provence.

Точно также обстоит дело и с испанскими напитками. Неопределенная география вина – свидетельство его сомнительного качества, и лучше не покупать такой напиток, чтобы не рисковать своим здоровьем.

Жизнь будет полна красок и позитивных впечатлений, если стараться все делать со знанием дела и удовольствием. Так, чтобы розовое вино принесло максимальную пользу и не нанесло вреда, — нужно тщательно изучить этикетку на винной бутылке.

Принеся домой, желательно охладить ее до 10 градусов, чтобы смог полностью раскрыться вкус напитка. Далее всё просто: заполняем им бокал до половины и пьём небольшими глотками, наслаждаясь нежным богатым ароматом в приятной компании.

7 важных фактов о розовом вине

В течение десятилетий казалось, что розовое вино заслуживает меньшего уважения, чем его красные и белые кузены, несмотря на то, что его популярность в Соединенных Штатах хорошо известна. Розовое вино имеет легкий фруктовый вкус с низким содержанием танинов, что делает его отличной отправной точкой для начинающих любителей вина. Однако в последние годы всеобщая любовь к розовому цвету настолько возросла, что теперь оно более популярно во Франции, чем белое вино. Предлагаем вашему вниманию некоторую интересную информацию об этом универсальном вине, а также руководство по дегустации, которое поможет вам изучить варианты.

1. История Розэ

Широко известно, что первые вина были розовыми. Это связано с тем, что техника, используемая в то время для приготовления вина - в основном, просто выдавливание сока вручную или ногой - позволяла небольшому количеству красного от кожуры проникнуть в сок. Без мацерации сока кожицей, как мы это делаем сегодня, вино не смогло бы достичь темно-красного цвета, но контакт с кожицей также не позволял вину быть белым.

Несмотря на то, что веками разрабатывались методы для создания более глубокого красного цвета в вине, люди по-прежнему предпочитали розовый вариант, а не более жесткие красные вина.В средние века светло-розовый «кларет» ценился как лучшее вино, а сорта от темно-розового до красного считались низкокачественными.

Производство шампанского во Франции сыграло важную роль в истории розового вина. Самое раннее шампанское было светло-розового цвета или более темно-розовым, если производитель добавлял ягоды бузины для усиления цвета. Лишь несколько десятилетий спустя производители шампанского разработали систему производства белых игристых вин.

После Второй мировой войны мир розового вина изменился, поскольку потребители начали экспериментировать с более сладкими, игристыми вариантами розового вина вместо традиционных более сухих версий.В 1970-х годах белые вина из зинфанделя и румян начали конкурировать с розовыми, и именно тогда репутация многовекового вина начала страдать. Потребители были склонны группировать в сознании сладкие румяные вина и сухие розовые вина, считая, что розовые вина не так модны, как красные или белые.

К счастью, в последние два или около того десятилетия популярность сухого розового вина возобновилась.

2. Как делают розовое вино

Обычно розовое вино изготавливают тремя способами:

  • Контакт с кожей: Сок и кожица оставляют в контакте на короткий период времени, например, день или два, прежде чем кожица будет снята и сок оставлен для брожения в обычном режиме.
  • Saignée: Это включает в себя удаление части красного вина из бочки до того, как в процессе мацерации сок станет очень темным.
  • Купаж: Хотя этот метод считается немного бестактным, некоторые виноделы смешивают красные и белые вина, чтобы получить розовое вино. Этот метод в основном используется в регионе Шампань - единственном регионе, которому разрешено использовать этот процесс.

3. Где делают розовое вино

Франция является основным производителем розовых вин с долей около 28 процентов.Провансальский регион производит большую часть розового вина, которое вывозится из страны, но небольшие предприятия можно найти в долине Луары и регионе Роны. Соединенные Штаты и Италия являются следующими по величине производителями, а США - вторым по величине потребителем после Франции. Во Франции розовое вино по популярности обогнало белые.

4. Восхождение Розэ к власти

Универсальность розового вина в сочетании с растущим интересом к розовому напитку среди образованных ценителей вина вернули классическое сухое или полусухое вино на известность.Производство розового вина во Франции увеличивается с каждым годом, как и количество бутылок, импортируемых в США или производимых в Калифорнии или даже Техасе. Еще один аргумент в пользу его быстрого оборота - розовое вино лучше всего употреблять в течение двух лет после розлива.

5. Розовое вино обладает множеством вкусовых характеристик

Идеальное руководство по дегустации розового вина предлагает отведать все виды предложений. Общее правило может заключаться в том, что чем светлее цвет, тем суше вино. Потребители должны обязательно пробовать винтажные вина из различных сортов винограда, таких как Пино Нуар, Мальбек или Мерло.Более темные розовые вина, вероятно, будут полны фруктовыми ароматами и будут иметь более высокий уровень танинов благодаря более длительному времени, в течение которого кожура остается в контакте с соком.

Диапазон цветов, обычно встречающихся в розовых тонах, может включать следующие этикетки:

  • Канталупа
  • Красная смородина
  • персик
  • Манго

Дегустационные ноты, обычно связанные с розовым, включают такие дескрипторы, как грейпфрут, малина, клубника или ежевика.Благодаря таким профилям розовое вино идеально подходит для весны, лета или в любое время, когда хочется легкого освежающего вина.

6. Пары с розовыми блюдами

Если потребители последуют примеру Прованса, Франция, где производят большое количество розовых вин, они обнаружат, что наиболее логичным сочетанием будут пряные средиземноморские продукты, распространенные в этой области, такие как чеснок, хумус и морепродукты. Поскольку розовое вино следует подавать охлажденным, оно подходит практически ко всем блюдам из регионов с теплой погодой. Другие хорошие сочетания - это индейка, киш, яйца и тунец, а также практически любой тип мексиканской, тайской или греческой кухни.

7. Бокалы для розового вина

Некоторые подают розовое вино в бокалах для шампанского, но они действительно должны быть налиты в бокалы своего собственного стиля, в зависимости от возраста вина. Считается, что для молодого светлого розового вина стакан с неглубокой чашей и слегка расширенной губой помещает вино прямо на нужную часть неба для максимального наслаждения. В руководстве по дегустации может быть указано, что немного более выдержанные розовые вина могут подаваться в бокалах, которые в конечном итоге предназначены для белых вин, поскольку функции розового вина аналогичны функциям белых.

Розовые вина на протяжении веков росли на американских горках, пока не оказались там, где они есть сегодня. Их универсальность и освежающий, доступный вкус делают их популярным выбором, который ежегодно приобретает преданные. Розовое вино идеально подходит для летнего отдыха и идеально сочетается с острой пищей. Оно должно занять заветное место в винной коллекции любого потребителя. Выбирая розовое вино, каждый ценитель этого напитка способствует усилению доминирования розового напитка.

.

Краткая история Розэ - Виктория Джеймс - Статьи

Ранние годы: Древняя Греция и Массалия

Многие из первых зарегистрированных вин были розовыми, легкими возлияниями, сделанными путем разбавления полевых смесей сочетания белого и красного винограда. В Древней Греции считалось цивилизованным разбавлять вино. Было широко распространено мнение, что чистое вино пьют только варвары - пьяницы, которые насилуют и убивают. Спартанский царь Клеомен I, который сошел с ума и в конце концов покончил жизнь самоубийством в тюремной камере, даже утверждал, что употребление неразбавленного вина привело к его падению.

Во время сбора урожая рабочие давили красный и белый виноград ногами, держась за подвешенные веревки для равновесия. Затем сок помещали в большие керамические емкости pithoi для ферментации, что приводило к окислительному процессу. Этот розовый сок был слегка суховатым и имел дубильные вещества из-за контакта с виноградной кожурой, семенами и стеблями, в отличие от современных роз. В конце концов, греки и римляне исследовали разделение винограда по цвету, и родились красные и (в основном) белые вина.Однако эти ранние образцы красного вина часто были танинными, и их было трудно пить. Некоторое время предпочтение отдавалось менее жестким и более светлым винам. Розе оставалось любимым напитком на протяжении веков.

В шестом веке до нашей эры фокейцы привезли виноградные лозы из Греции в Массалию (современный Марсель) на юге Франции. Они производили вина из полевых смесей белого и красного винограда. Об этих приятных розовых винах, имеющих естественный светлый цвет, вскоре заговорили во всем Средиземноморье.

Когда римляне позже высадились в Провансе, они уже слышали все о розовых винах Массалии. Они взяли эти желанные вина и использовали свои суперсвязанные торговые сети, чтобы сделать их популярными в Средиземноморье. В результате юг Франции и сегодня считается эпицентром розового вина.

В средние века ходили слухи, что Бордо создает розовое вино фиолетового цвета. Вино получило прозвище «Claret» (на латыни Claretas означает «чистота») и вскоре стало модным во Франции.Когда Бордо перешел под британское правление, вина кларета стали новым фаворитом в Англии. Писатель Сэмюэл Джонсон сказал знаменитую фразу: «Тот, кто хочет серьезно пить вино, должен пить кларет». До конца 1900-х годов англичане и их драгоценный кларет были неразлучны.

В 19 веке французские туристы начали стекаться в такие места, как Лазурный берег на юге Франции. После долгого дня игры в петанк и купания в море они расслаблялись с бокалом охлажденного розового вина.Внезапно эти простые местные вина стали символом гламура, досуга и лета.

Для многих розовое вино также стало vin de soif , «вином для утоления жажды» - несложным вином, которое можно пить во время готовки или предлагать в качестве аперитива перед ужином. Многие родители даже подали его своим детям в качестве угощения. Жак Пепен, один из самых известных французских шеф-поваров современности, впервые пил розовое вино, когда ему было всего шесть или семь лет. «Это было прекрасно», - вспоминает он. «Мой отец начинал класть столовую ложку розового вина в стакан с водой, просто чтобы немного изменить цвет и почувствовать вкус того, что это такое.Вы должны понять, тогда не было газировки или чего-то еще. Была вода, а потом было вино. Вот и все.

Нисходящая спираль Розэ

Имидж розового вина начал портиться с созданием двух брендов: Mateus и Lancers, несухих розовых вин из Португалии. Mateus, созданный Фернандо ван Зеллером Гедесом, появился на рынке в конце 1943 года и имел мгновенный успех.

Примерно в то же время американский торговец вином по имени Генри Бехар отправился в Португалию, чтобы посетить поместье Хосе Мария да Фонсека.Там он попробовал вино под названием Faisca, которое было слегка сладковатым и розовым цветом. Он нашел это весьма освежающим. В то время, вероятно, так оно и было - он провел весь день, дегустируя богатые столовые вина и крепленые вина! Вынужденный поделиться Фаиской с миром, он привез вино в Соединенные Штаты, распространяя бренд, который вскоре стал иконой.

Поскольку имя Фаиска считалось слишком близким к «фиаско» для американского рынка, Бехар вместо этого назвал его в честь своей любимой картины Веласкеса «Лас Лансас.«Приземистая керамическая бутылка вина выделяла его среди других вин на полках винных магазинов, и американцы не смогли устоять. Но вскоре случилась катастрофа. В керамической посуде вино быстро окислялось. Со временем бутылку Lancers заменили на толстую, а затем на матовую. По сей день он все еще довольно популярен в Центральной Европе просто потому, что большинство людей думают, что это спиртное, а не вино. Кроме того, он очень дешевый и очень сладкий, комбинация, у которой остается множество поклонников.

Постепенно люди стали отворачиваться от качества Матеуса. Продажи упали. Чтобы возродить бренд, убедительные рекламные кампании с участием всех, от Джими Хендрикса до королевы Англии, прошли по всей Великобритании и просочились по всему миру. Вино сразу вернулось в моду. После революции 1974 года, когда в Португалию вернулась демократия, Соединенные Штаты поспешили импортировать 20 миллионов ящиков Mateus rosé в надежде на продолжение своих устоявшихся отношений с брендом.Американцы не хотели терять свою розовую привычку.

Тем не менее, розовое вино любила особая, популярная публика. Кермит Линч начал свой знаменитый одноименный бизнес в 1970-х годах в небольшом магазине в Беркли, штат Калифорния. Он говорит:

Когда я открыл свой бизнес и вырос в виноделии, у розового вина была ужасная репутация. В серьезном винном сообществе люди не пили розовое вино. Это не считалось настоящим вином; это было просто что-то, сделанное из гнилого винограда, которое не могло стать красным.Тогда было несколько розовых бутылок, одно из них было в странном кувшине - они были просто жалкими! Когда я начинал, розового вина на продажу не было. Конечно, у меня был небольшой магазинчик; Я не привлекал толпу Lancers.

Mateus and Lancers изменили представление людей о розовом. Новые продукты, они заставили публику думать, что все розовое вино недорогое, сладкое и производится оптом. Есть даже фразы той эпохи, которые с любовью относятся к хорошим временам, ссылаясь на «отравление копейщиков» или «похмелье Матеуса».”

Рождение американского Розэ

Джордж Вест из El Pinal Winery в Лоди, Калифорния, сделал то, что задокументировано как первый белый Зинфандель в 1869 году. Уполномоченный по виноградарству в то время счел вино впечатляющим и начал выступать за использование Зинфанделя вне красного вина, но более века, это розовое вино изо всех сил пыталось завоевать реальную популярность.

В 1970-х годах Боб Тринчеро из Sutter Home Winery создал белый Зинфандель в качестве побочного продукта, чтобы сконцентрировать свой красный Зинфандель округа Амадор.Тринчеро дал своему первому эксперименту прозвище Oeil de Perdrix , что переводится с французского как «Глаз куропатки». Этот термин восходит к средневековью в Шампани, где название было дано розовым винам как отсылка к бледно-розовому цвету глаз куропатки, борющейся в тисках смерти. Только в такое темное время чудесное вино получило бы такое серьезное имя! Sutter Home Oeil de Perdrix первый год был доступен только в дегустационном зале винодельни.

Правительство США не удовлетворилось кличкой Тринчеро и настояло на том, чтобы на этикетке было напечатано описание вина на английском языке. В результате на бутылке очень мелким шрифтом было написано «белое вино Зинфандель».

Только в 1975 году это вино произвело фурор. Винодельня рассказывает историю о том, что брожение прекратилось, и сахар в вине не полностью превратился в алкоголь. Полученный белый зинфандель был слегка сладким. Вместо того, чтобы попытаться решить проблему или снова отправить проект в дегустационный зал, Sutter Home открыл шлюзы и выпустил (слегка сладкий) Sutter Home White Zinfandel.Американцам это понравилось. В конце концов, это был стиль, подобный стилю Mateus and Lancers, который все еще любили многие - и теперь американцы также могли поддерживать своих местных фермеров. Белый Зинфандель распространился как лесной пожар в течение 1980-х годов.

Тем не менее, в 1990-е годы мир розового вина и мир прекрасного вина были разделены. Сомелье никогда не подали бутылку розового вина, потому что серьезные любители вина никогда не попросили бы об этом. Раджат Парр, сомелье того десятилетия в Сан-Франциско, вспоминает:

Это никого не волновало, никто не думал об этом, никто не пил.В то время не было розового вина, чтобы быть розовым. У винодела могли быть остатки винограда или что-то еще не созревшее, и это было розовое вино. Никто не выходил и не говорил: «Я сделаю отличное розовое вино».

Вино, подаваемое в кафе и дешевых ресторанах, оставалось на обочине почти 15 лет. Парр добавляет: «С 1996 по 2009 год я не подавал ни одного розового вина. Никогда. Только когда мы открыли RN74 в Сан-Франциско, мы начали подавать розовое вино.”

В начале 2000-х годов популярность розового вина начала расти. Курорты и пляжи США начали продавать розовое французское вино. У американцев росло увлечение Францией, а вместе с ним и их интерес к розовому цвету. Такие знаменитости, как Анджелина Джоли, Брэд Питт и Дрю Бэрримор, вскоре присоединились к действию, представив собственное розовое вино.

В августе 2014 года началась паника, когда в Хэмптоне закончилось розовое вино. Нехватка была убедительным доказательством: американцев любят розовое вино .Розовый напиток стал мейнстримом - и социальные сети собирались превратить его в суперзвезду. Джош Островский («Толстый еврей») был одним чемпионом; он продолжил сотрудничество над продуктом под названием «White Girl Rosé», смесью калифорнийского совиньона блан и зинфанделя. Были проданы сотни тысяч бутылок.

Во Франции тоже было отличное сотрудничество. Джереми Сейс из Domaine Dujac и Обер де Виллен из Domaine de la Romanée-Conti стали соучредителями Domaine Triennes в Вар и начали производить вкусное розовое вино.Сомелье поспешили включить его в свои списки; Летом 2014 года казалось, что каждый ресторан Нью-Йорка разливал его по бокалам.

Розовое вино, как багет и берет, стало частью американской культуры. Трудно отрицать очаровательный характер напитка, и, поскольку качество отечественных и зарубежных образцов улучшилось, он больше не считается деликатным удовольствием. Розовое вино - это именно то, что нужно винному миру: простой, но вкусный вариант.

Некоторые утверждают, что популярность розового вина - всего лишь фаза, но другие видят недавнее увлечение как введение нового стиля.Раджат Парр - один из них. Сегодня он винодел и партнер виноделен Domaine de la Côte и Sandhi. Sandhi выпустил высококачественное, восхитительное розовое вино и игристое вино Пино Нуар - невообразимое в ресторанном мире, в котором жил Парр всего два десятилетия назад. «Розэ, она здесь, чтобы остаться», - говорит он.

Будущее Розэ

По мере того, как наше увлечение розовым напитком растет, растет и производство. По данным Экономической обсерватории розового вина, с 2002 по 2013 год производство розового вина во Франции увеличилось на 31%.Пьющие не отставали. Во Франции потребление почти утроилось с 1990 года. В 2013 году Америка была второй в мире после Франции по потреблению розового напитка.

Умные винодельни стараются изо всех сил стараться производить самое лучшее розовое вино. Однако другие производители используют другой подход, выпуская дешевые румяные вина для удовлетворения спроса, надеясь, что потребители будут пить их ледяными и упускают их недостатки. Джереми Сейсес комментирует: «Мы наблюдаем резкое увеличение оптовых цен.Хотя это является благом для производителей, это означает, что ряд клиентов теперь обращаются за своими поставками в другие регионы. Во Франции мы видим новую волну очень посредственного розового вина на прилавках ».

Но надежда не потеряна. Винные профессионалы и потребители могут подтолкнуть рынок в правильном направлении, требуя хорошего вместо бездушных и бесплодных примеров. Пусть эта розовая вода остается в ванне! Найдите производителей высококачественного вина и отметьте, насколько восхитительным может быть розовое вино.

Несколько текущих избранных

Clos Canarelli Corse Figari Rosé - Корсика, Франция

Château Simone Palette Rosé - Палитра, Франция

Venica & Venica "Jesera" Pinot Grigio - Фриули, Италия

Stein Rosé Secco - Мозель, Германия

Franz Strohmeier Schilcher Frizzante Rosé - Штайермарк, Австрия

Domaine de Montmollin "Oeil de Perdrix" - Невшатель, Швейцария

Иллюстрация Lyle Railsback для Drink Pink

Список литературы

Картледж, Пол. Спарта и Лакония: региональная история 1300–362 гг. До н.э. . 2-е изд. Абингдон, Великобритания: Routledge, 2001.

.

Геродот. Истории . Перевод А. Д. Годли. Кембридж: Издательство Гарвардского университета, 1920.


Это расширенный отрывок из новой книги сомелье Виктории Джеймс «Пить розовое: праздник Розе , », выпущенной сегодня! В книге далее исследуется история розового вина, ключевые регионы производства и производители, которых следует знать, с цитатами и рецептами сомелье и шеф-поваров.

Изображение в стекле предоставлено Wine Folly

.

Розовые вина Рейтинги и обзоры

О Rosé

Розовое вино - это вино, по существу, розового цвета с пигментом, полученным из кожуры или сока красного винограда. Фактический цвет розового вина может варьироваться от темно-пурпурного до луковой кожицы и до оранжевого, в зависимости от используемых методов. Хотя розовое вино производится во всем мире, самые известные образцы на сегодняшний день происходят с юга Франции, особенно в таких регионах, как Прованс, Лангедок-Руссильон и Тавель в долине Роны.

Историки отметили, что самые ранние красные вина, вероятно, были более розового цвета из-за способа производства вина. В Древней Греции виноделы часто позволяли соку контактировать с кожицей, что является предшественником современных розовых сортов вина.

Во всем мире для производства розового вина используются разные сорта. Некоторые более распространенные сорта винограда - это Гренаш, Мурведр и Сира, особенно на юге Франции. Но региональные сорта винограда определяют разновидности любого розового вина.Например, во французской долине Луары розовое вино производят из сортов Пино Нуар, Гаме и Каберне Фран.

итальянское розовое, или розато , может быть приготовлено из ряда местных сортов, включая Ламбруско, Негроамаро, Неббиоло, Монтепульчано и Санджовезе. Испанское розовое вино, или розадо, обычно делают из Темпранильо, Гарнача, Каберне Совиньон и Мерло. Испания также является родиной Чаколи, слегка шипучего розового вина, производимого из местных сортов винограда, таких как Хондарраби Бельца.

Розовое вино может производиться разными способами.Метод saignée заключается в удалении некоторого количества сока, контактирующего с кожей, чтобы сконцентрировать аромат и цвет. Некоторые розовые вина, особенно розовое шампанское, являются результатом смешения ферментированных белых и красных базовых вин.

Большинство розовых роз приобретают свой цвет и вкус в результате контакта сока и пигментированной кожицы. Время может варьироваться от нескольких часов для более светлого розового до пары недель для более глубокого вина, хотя для разных сортов винограда может потребоваться разная степень времени для получения желаемых результатов.После этого вино снимают с кожицы и полностью ферментируют.

Аромат и вкус вин этой широкой категории могут меняться в зависимости от региона и сорта винограда. Фруктовые тона могут варьироваться от пикантных цитрусовых и терпких ягодных тонов до более насыщенных нот дыни и вишни. Акценты, такие как измельченные травы, гаррига и морские брызги, также распространены в некоторых стилях.

Помимо Франции, Испании и Италии, примечательными регионами для розового вина являются Австрия, Калифорния, Германия, Орегон, Нью-Йорк, Португалия и Швейцария.

Синонимы: Розовое вино, Росадо, Росат, Розато, Вин Гри

.

4 способа приготовления розового | Как сделать розовое вино

Сезон розового вина снова наступил, а это значит, что множество розовых вин вскоре станут подавляющим вином. Но не все розовые вина созданы одинаково, в буквальном смысле слова: есть несколько разных способов сделать розовое вино. Хотя методы производства обычно не указываются на этикетке, знание того, как делается розовое вино, может иметь огромное значение, когда дело доходит до выбора предпочтительного стиля розового вина. Принесите теплую погоду - вы сразу станете розовым экспертом.

Ограниченная мацерация кожи

Безусловно, самый популярный метод приготовления качественного розового вина, именно этот процесс описывает название. Поскольку цвет сохраняется в кожуре винограда, виноград измельчается, а сок остается на кожуре, как при приготовлении красного вина. Однако шкуры оставляют для замачивания только на ограниченное время; в зависимости от желаемого стиля розового, это может длиться от шести до 48 часов (в отличие от недель или месяцев для красного).Чем дольше мацерация, тем темнее и насыщеннее аромат розового вина. Затем сок переливается или сливается с кожуры, и вино розового цвета начинает брожение. С помощью этого метода можно приготовить розовое вино разных стилей в зависимости от сорта винограда и продолжительности мацерации.

Прямое прессование

Очень похоже на ограниченную мацерацию кожуры, прямое прессование включает в себя возможность контакта виноградного сока с кожицей в течение очень короткого периода времени. Вместо того чтобы дать соку время впитаться и обрести цвет, виноград сразу же прессуют, чтобы удалить кожицу, как при винификации белого вина.Из-за пигмента в кожуре сок все равно будет иметь оттенок цвета - в конце концов, сок не может не контактировать с кожицей - поэтому этот процесс имеет тенденцию производить самые светлые розовые из всех. Ожидайте больше цитрусовых и ноток клубники в этих розовых винах, хотя вкус может варьироваться в зависимости от сорта винограда.

Метод Сеньи

Метод saignée, или «обескровливание», позволяет производить не только розовое, но и красное вино. На самом деле процесс начался не как способ изготовления розовых вин, а как концентрирование красных.В этом процессе винодел винифицирует красное вино стандартными методами, но на ранней стадии процесса мацерации удаляет или «проливает» часть сока из резервуара. Затем его винифицируют отдельно в виде розового вина, а остальной сок оставляют для продолжения винификации до более концентрированного красного цвета, поскольку соотношение сока к кожуре теперь выше. Этот метод может быть различным, особенно если розовое вино рассматривается виноделом как побочный продукт производства красного вина, но некоторые из них могут оказаться весьма хорошими.Розовые сорта Saignée, вероятно, будут богаче по стилю.

Смешивание

Хотя это может показаться наиболее очевидным методом приготовления розового - белого + красного = розового, верно? - практика смешивания белых и красных вин после ферментации фактически запрещена для вин PDO в Европе - за исключением одного. Поскольку шампанское любит делать все немного наоборот, смешивание не только разрешено, но и предпочтительнее для изготовления розового шампанского. Некоторые регионы Нового Света, в которых действуют менее строгие правила винификации, также используют купажирование для приготовления розового вина.Эти вина могут различаться по стилю от легких до тяжелых, в зависимости от количества и типа красного вина, используемого в купаже.

.

Смотрите также