Рукола полезные свойства заготовка на зиму


как сохранить на зиму в домашних условиях свежей и можно ли

Пряная зелень, имеющая горчично-ореховый вкус, используется как добавка к закускам, салатам, первым и вторым блюдам. Заготовленная руккола на зиму позволяет питаться зелеными листиками целый год. Если знать правила заготовки, зелень сохранит все полезные вещества и не утратит вкус. Помимо заморозки, есть и другие, не менее интересные способы хранения.

Чем полезна руккола

Простые люди, так повелось издавна, дают всем предметам свое название, и руккола исключением не стала. Другое распространенное название зелени — горчичная трава. Листочки насыщены минералами и витаминами. Благодаря этому считается лекарственным растением и используется для лечения многих заболеваний.

Регулярный прием рукколы поможет улучшить обмен веществ и укрепить защитные свойства иммунной системы. Люди, готовящие блюда из ароматных листиков, могут забыть о проблемах с пищеварительной системой. Зелень стимулирует деятельность желудка.

Ее рекомендуют употреблять людям, которые не слишком приспособлены к стрессовым ситуациям.

Питательные вещества рукколы восстанавливают эластичность кровеносных сосудов и повышают уровень гемоглобина в крови. Больные сахарным диабетом должны постоянно есть рукколу. Является прекрасным диетическим продуктом, так как сжигает лишние калории. Эффективно борется с гипертонией, особенно у людей пожилого возраста. Под воздействием витамина К ускоряется сворачиваемость крови, что способствует скорому заживлению ран.

Противопоказания

В составе рукколы имеются фитонциды, поэтому зелень может стать причиной появления аллергической реакции. Не рекомендуется употреблять людям, больным гастритом с повышенным уровнем кислотности в период обострения.

Руккола негативно влияет на организм человека, если у него имеются проблемы с почками и печенью. На момент беременности женщинам также следует отказаться от ароматной рукколы, чтобы не причинить вреда будущему малышу.

Особенности хранения

Заготовка рукколы впрок — отличная идея для людей, которые не хотят исключать зелень из рациона в холодное время года. После сбора большого урожая на огороде или покупки на рынке готовятся к зимовке.

Не следует заготавливать большое количество пучков, так как они могут испортиться, если их вовремя не съесть. Чтобы пряная зелень хранилась как можно дольше, важно придерживаться особенностей в процессе заготовки.

Сроки хранения рукколы

Зелень сохраняет свою свежесть в течение 10 дней. При этом ее помещают в емкость и ставят на нижнюю полку холодильника. Это может быть полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер. Главное — чтобы руккола не контактировала с воздухом холодильника.

Чтобы порадовать семью блюдами из зелени зимой, рассматривают другие способы хранения. При этом необходимо придерживаться правил, чтобы зелень не утратила витаминов и приносила пользу организму. Сроки хранения рукколы в каждом конкретном способе разные. Могут продолжаться от нескольких дней до года.

Руккола как сохранить на зиму — способы

Существует масса способов хранения зелени на зиму. Это может быть сушка или замораживание. Также делают заготовку с добавлением соли. Каждый метод имеет свои особенности. Необязательно выбирать всего лишь один из способов, а попробовать сразу все или несколько.

Как хранить свежую рукколу

Свежесобранные ароматные листочки после срезки можно поставить в воду и оставить на кухне. Это очень удобно, так как позволяет иметь зелень под рукой. В таких условиях растение будет оставаться свежим до 5 дней. Чтобы продлить срок, пучки вместе с водой помещают в холодильник.

Длительное хранение рукколы

Говоря о заготовке зелени на зиму, на ум приходит заморозка. Почему стоит попробовать данный способ? Длительное воздействие низкой температуры никак не влияет на вкус зелени и ее структуру. Также стоит попробовать сушку, так как метод имеет свои преимущества.

Хранение рукколы с солью

Каждая хозяйка привыкла солить огурцы и помидоры, так почему же не сделать это с рукколой? Конечный результат точно порадует домочадцев и гостей. Отлично подходит для салатов и других легких блюд. Процесс засолки:

  1. Отобрать здоровые, упругие и зеленые листики.
  2. Помыть в прохладной воде, пока с них не сойдет пыль, остатки земли и мошки.
  3. Выложить на бумажном полотенце и оставить, чтобы смогла испариться лишняя влага.
  4. Крупные листики порезать на куски, мелкие оставить в неизменном виде.
  5. Зелень поместить в банку и добавить соль. На 100 г продукта идет 1 ст. л.
  6. По возможности перемешать и закрыть крышками.

После воздействия солью количество микроэлементов и витаминов уменьшается. Но они все же есть, хотя и не в таком количестве, как у свежих листиков. В таком виде зелень можно хранить в течение года. Для этого банки ставят в холодильник, выносят в погреб или подвал.

Сушка

Популярностью среди хозяек пользуется еще один способ заготовки зелени на зиму. Речь идет о сушке. С листиков испаряется лишняя влага, что позволяет хранить ее в течение длительного времени. Сделать свежий салат уже не получится. Но рукколу можно использовать как пряность при приготовлении рыбных и мясных блюд.

Естественный способ

Для высушивания подойдут только лучшие листики зелени. После мойки и просушивания их измельчают. Но делать это необязательно. Измельчить можно после высушивания. Каждый выбирает то, что ему нравится больше.

Листики выложить на противень, подстелив бумагу. Можно использовать обычные газеты. Если сок рукколы соприкасается с металлом, начинается окисление. Чтобы избежать этого, не рекомендуется при измельчении использовать нож, лучше порвать листики руками.

Готовую массу для просушки выносят в теплое помещение. Это может быть и навес. Главное — чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи. На испарение всей влаги понадобится не меньше недели. Зато такая заготовка будет храниться не меньше 12 месяцев.

В сушилке

Электросушилка — приспособление, которое подходит для сушки овощей, фруктов и зелени. После обработки зелени в данном устройстве зеленые листики еще больше насыщаются полезными веществами. Некоторые модели электросушилок имеют режим «Зелень». Это облегчает процесс, так как все параметры выставляются автоматически, и человеку не нужно думать о таких мелочах.

Повышенная температура не грозит пересушить или спалить продукт. Сушка в электросушилке продолжается 12 часов. Человек может и не нарезать зелень, полностью поместить целые листики. После обработки испаряется вся влага, а масса зелени уменьшается в разы. Это говорит о том, что приспособление отлично справляется с поставленной задачей.

В духовке

Сушка с использованием данного кухонного прибора имеет свои преимущества. Время на сушку, по сравнению с электросушилкой, сокращается в 2 раза. Перед процедурой просушивания зелень проходит стандартную подготовку. Она включает мойку и при необходимости нарезку листиков.

Выбор температуры зависит от размера листиков и их количества. Подбор осуществляется в каждом конкретном случае. Максимальная отметка — +40 °С, и ее ни в коем случае нельзя превышать. Также не рекомендуется сушить на очень низкой температуре.

Чтобы процесс сушки был равномерным и листья обработались одинаково, необходимо выкладывать их на противень одним слоем.

В чистом виде

Этот метод подходит в том случае, если зелень необходимо съесть в ближайшие 4-5 дней. После промывки листики рвут на равные кусочки. Затем их оставляют для просушки, чтобы избавиться от лишних капель воды, которые остаются на зелени после мойки. Для этого их выкладывают на полотенце одним слоем.

После этого зелень фасуют по пакетам и герметично закрывают. Это важное условие, которое необходимо обязательно соблюдать. Для этого подойдут и другие емкости. Их помещают в холодильник и берут каждый раз нужное количество.

Каждый способ сушки рукколлы уникальный и имеет своих поклонников. При этом можно использовать различные кухонные приспособления или обойтись без них. Но на этом хранение зелени не заканчивается. Чтобы процесс был качественным и длительным, нужно держать пряность в закрытых банках и других емкостях. Маленький мешочек, заполненный солью, будет впитывать влагу и избавит от появления конденсата.

Заготовка рукколы в банках

Это своего рода метод хранения, который отличается легкостью в приготовлении. Руккола, заготовленная в банках, поместится на кухне каждой хозяйки. Ее хранят на полке вместе с другими приправами и пряностями или же отправляют в холодильник. Все зависит от того, сушеная зелень или засоленная.

Заморозка

Одним из самых распространенных способов хранения является замораживание. Современные холодильники и морозильные камеры оснащены отдельными емкостями для хранения зелень. Низкая температура не лишает зелень полезных веществ.

Единственный минус метода — смена цвета. Яркие зеленые листики становятся не такими привлекательными, но это не страшно.

Заморозка — это всегда быстро, доступно и удобно. Листики рукколы можно хранить в чистом виде, делать ассорти с добавлением другой зелени или использовать масло. Для удобства ее нарезают мелкими кусочками или оставляют в цельном виде. Заготовка также всегда находится под рукой и может быть использована для приготовления тех блюд, в которых используется свежая руккола.

Зелень в масле

Этот способ заготовки рукколы очень интересный, так как в нем используются простые, но важны ингредиенты, без которых не обойдется ни одно блюдо. Это масло. Можно брать сливочное, оливковое или подсолнечное. Руккола и масло — отличное сочетание. За время хранения ингредиенты только будут дополнять друг друга и станут еще более вкусными.

Приготовление:

  1. Зелень мелко нашинковать. Если листочки маленькие, их оставляют в неизменном виде.
  2. Сложить в формочки для льда.
  3. Сверху залить выбранным маслом и отправить на заморозку.

Готовые кубики можно оставить в формочке или извлечь их и разложить по порционным пакетикам. Вместо формочек используют также пластмассовые лотки. Массу выкладывают в контейнеры и также оставляют до полного застывания. После этого извлекают и нарезают ножом на нужные кусочки.

Вместе с рукколой можно заготавливать и другую зелень. Это добавит пикантности маслу. Готовые кубики используют для приготовления разных блюд. Компактный размер позволяет без проблем хранить их в морозилке и извлекать, когда нужно. В таком виде руккола в масле хранится около 1 года.

Как хранить рукколу в холодильнике

Зеленью запасаются на время, чтобы лакомиться как можно дольше. Если количества хватит на 4-5 дней, зеленые пучки отправляют в холодильник. Температура не слишком низкая, но позволяет сохранять листья свежими и сочными. В холодильник нужно ставить зелень таким образом, чтобы она не имела прямого контакта с воздухом.

Главное условие хранения рукколы — герметичность. Способ подразумевает использование таких материалов:

  • фольга, полиэтиленовые пакеты или пищевая пленка;
  • вакуумный контейнер или обычный лоток;
  • миска или любая другая емкость с водой.

В первом случае упаковку прижимают так, чтобы внутри осталось как можно меньше воздушных масс. Растение будет оставаться свежим в течение 3-5 дней. Во втором случае зелень хранит свежесть от 6 дней до 2 недель. При этом нужно обязательно убрать воздух.

Третий способ является самым распространенным и не таким продолжительным в плане хранения. Траву ставят в миску и обильно сбрызгивают водой. Если это специальный контейнер, можно прикрыть его крышкой. Для обычной миски подойдет пищевая пленка.

Пряное растение ставят на нижнюю полку холодильника, которая предназначена для овощей и фруктов. Но не рекомендуется, чтобы зелень хранилась с другими продуктами длительное время, так как это ускорит срок ее порчи. Идеальный вариант — хранить то количество зелени, которое можно будет съесть за 3 дня. Остальную отправляют в морозилку или же сушат.

Как хранить рукколу в морозилке

Так же, как и на полке холодильника, трава не должна быть открытой в морозилке. Ее предварительно заматывают в пакеты или ставят в лотки. Это необходимо еще и для того, чтобы зелень не вобрала в себя сторонние запахи. То же самое касается и остальных продуктов.

Перед заморозкой руккола должна высохнуть после мойки. Лишняя влага нарушит структуру зелени, изменит цвет и негативно отразится на сроке годности.

Советы по хранению рукколы

Свежую рукколу, которая находится в холодильнике, рекомендуется съедать за 3-4 дня. Сушеный продукт периодически осматривать на наличие вредителей. Если зелень из морозилки, после разморозки не поддавать повторному воздействию низких температур. Такая трава уже не будет подходить для употребления в пищу, и есть риск, что она превратится в однородную кашицу.

Хранение рукколы — процесс, который может освоить каждая хозяйка. Для этого не нужно обладать особыми знаниями. Чтобы заготовить растение, нужно следовать советам и соблюдать этапы каждого способа. Потратив несколько часов на создание заготовок, можно будет радовать близких любимыми салатами, супами, закусками и горячими блюдами из рукколы.

Заготовка озимой тыквы

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Некоторые культуры, такие как листовой салат, быстро переходят от семян к урожаю. Другим, например, зимним тыквам, требуется полный сезон для созревания. Но они того стоят! Когда я начинаю собирать озимые кабачки, все любят помогать.Приятно видеть радугу цветов, форм и размеров многих сортов, которые мы выращиваем.

В зависимости от типа озимой тыквы, которую вы сажаете, вы можете ожидать от одного до десяти плодов на одно растение. Мелкоплодные сорта, такие как Sweet Dumpling, дают до десяти плодов с лозы, в то время как крупноплодные сорта Blue Hubbard часто дают всего один-два плода с одного растения.

Маленькие садовники или городские садовники часто уклоняются от выращивания зимних тыкв, которые имеют заслуженную репутацию космических свиней в саду.Тем не менее, есть некоторые выдающиеся кабачки кустового типа, которые можно выращивать на минимальном пространстве или в контейнерах, таких как тканевые мешки, и при этом давать приличный урожай. Я добился большого успеха с такими кустарниковыми сортами, как Butterscotch PMR. Для получения дополнительной информации о невероятном разнообразии зимнего сквоша обязательно ознакомьтесь с отличной книгой Эми Голдман «Завершенный сквош».

Не спешите собирать озимые кабачки. Собирайте урожай в нужное время, обращайтесь с ним осторожно, лечите плоды и храните их надлежащим образом.Выполнив эти простые шаги, вы будете наслаждаться домашними зимними тыквами до весны.

Не стесняйтесь выращивать новые для вас сорта озимой тыквы. В каталогах семян доступны десятки потрясающих вариантов.

Когда собирать озимые кабачки

Незрелые тыквы плохо хранятся и подвержены гниению. Собирая урожай озимой тыквы, обратите внимание на эти пять признаков того, что время пришло:

  1. Прошло «количество дней до созревания», указанное на пакете семян.
  2. С момента завязывания плодов прошло не менее 50-55 дней.
  3. Кожура приобрела зрелый цвет. Для зимних тыкв, таких как ореховый орех, это означает, что кожура превратилась из светло-зеленой летней в полированную золотисто-коричневую. Не уверены в зрелом цвете? Проверьте каталог семян или веб-сайт.
  4. Кожура твердая, при легком постукивании фрукт кажется пустым.
  5. До первых заморозков. Не ждите, пока растения не погибнут от мороза. Мороз повреждает фрукты и растения и снижает качество хранения.

В конце лета на лозах неизменно остается несколько незрелых фруктов. Чтобы ускорить их рост, я обрезаю кончики лоз до ближайшего стебля за несколько недель до первых ожидаемых заморозков. Но даже если вы не подрезали лозу, вы все равно можете есть незрелую зимнюю тыкву. Просто имейте в виду, что они могут быть не такими сладкими, как полностью созревшие, вылеченные тыквы, и их не хватит на хранение. Поместите их на кухню, где они могут быть использованы как можно скорее.

Урожай озимых тыкв, когда плоды созреют. Если какие-то плоды еще недозрелые, когда угрожают заморозки, собирайте урожай и используйте в ближайшее время.

Заготовка кабачков озимых

Это может показаться неожиданным, но первый шаг к успешному хранению начинается с правильного сбора озимой тыквы. Тщательный сбор урожая может означать разницу между плодами, которые хранятся в течение месяца, и плодами, которые хранятся в течение года. А проведя лето за лозами, вы не захотите повредить плоды, когда, наконец, пришло время собирать урожай.

Вот четыре совета, которые следует учитывать при уборке озимой тыквы:

  1. Срежьте плоды с лозы секатором или острым ножом. Не пытайтесь выдернуть или скрутить плоды с лозы. Доверьтесь мне.
  2. Оставьте не менее двух-трех дюймов стебля на каждой тыкве.
  3. Не торопитесь - обращайтесь с каждой тыквой осторожно, чтобы не повредить фрукты и не повредить их. Никогда не держите и не переносите тыкву за ножку.
  4. Если вы случайно повредили плод или сломали стебель, используйте тыкву в ближайшее время.Не кладите его на хранение, так как он будет более подвержен гниению.

Перед уборкой озимых тыкв убедитесь, что они приобрели зрелый цвет - обычно примерно через 55 дней после завязывания плодов.

Как вылечить тыкву на зиму

Возможно, ваш только что собранный зимний кабачок готов к употреблению, но для достижения максимального вкуса и сладости большинство видов необходимо сначала вылечить. Например, мускатная тыква приобретает оптимальный вкус после одного-двух месяцев хранения. Но мелкоплодные сорта, такие как Delicata, Acorn и Spaghetti, можно есть сразу.

Отверждение - это простой процесс, который не только усиливает вкус, но и делает кожу более густой, продлевая срок хранения. Правильно вылеченные зимние тыквы можно хранить от трех до шести месяцев, а некоторые виды сохраняют качество до года.

Для лечения оставьте собранные плоды в солнечной части сада на семь-десять дней. Исключение составляют случаи, когда в прогнозе морозы. В этом случае отнесите тыкву в теплицу, теплицу или в теплицу в сухом помещении.После того, как вылечили, пришло время хранить фрукты.

Японские кабачки Red Kuri - восхитительный сорт с мелкими фруктами и суперсладкой мякотью. Дайте всем видам зимних тыкв высохнуть в течение 7–10 дней перед хранением, чтобы кожа стала гуще.

Как хранить зимние кабачки

Для продления срока хранения зимних тыкв храните в прохладном помещении или корневом погребе, где температура опускается от 10 до 15 C (50–60 F). Идеальная влажность от 50 до 70%. Я храню свою в прохладном подвале, но я знаю некоторых садоводов, которые хранят зимние тыквы в чулане, и это дает хорошие результаты.Если они должным образом отверждены, их можно хранить даже при температуре 68 F (20 C).

Не складывайте их в корзину или коробку. Храните кабачки в один слой и проверяйте их каждые несколько недель, удаляя все признаки гнили.

Собираетесь ли вы этой осенью собирать озимые тыквы? Если вам нужно больше идей о том, как приготовить зимнюю тыкву, этот удобный бюллетень «Готовим из зимней тыквы и тыквы» полон идей!

Для получения дополнительной информации о зимнем и летнем сквоше обязательно ознакомьтесь с этими статьями:

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

.

Как собирать урожай и сушить коноплю для производства CBD

- Написано Джорджем Плэйсом