Рябина черноплодная полезные свойства заготовка на зиму


Черноплодная рябина на зиму: лучшие рецепты приготовления

Уникальное оздоровительное действие черноплодной рябины на организм известно многим. Для нужд фармакологии ее выращивают в промышленных масштабах. Для восполнения запаса витаминов и микроэлементов, для коррекции состояния при разных заболеваниях плоды употребляют круглый год. Можно просто поместить их в морозилку и принимать как лекарство, но существует множество вкусных способов сохранить полезные ягоды.

Черноплодная рябина на зиму — это варенье, желе, сок, вино и даже пикантный соус к мясу. Специфический, узнаваемый вкус и цвет может дополнить обычные заготовки из других продуктов, а также успешно выступить в роли основного ингредиента.

1

Черноплодная рябина — особенности приготовления

Обилие урожая черной полезной ягоды не зависит от прихотей погоды. Даже в дождливое лето плоды прекрасно вызревают и остаются на ветвях до самых морозов, а то и уходят под снег. Если другие садовые культуры могут иногда не радовать количеством ягод, то черноплодной рябины всегда в изобилии.

Уникальный химический состав аронии диктует некоторые особенности ее приготовления:

  1. 1. Сроки сбора. Чем позже ягоды собраны с куста, тем лучше. Оптимальный вкус черноплодка приобретает после первых морозов. До этого она может казаться слишком терпкой и даже горькой. Если ягода спелая, но снята раньше, ее можно довести до кондиции, поместив на время в морозильную камеру.
  2. 2. Особенности вкуса. Количество сахара в плодах, так же как и витаминно-минеральный состав, определяется плодородностью почвы и обилием солнца. При любых благоприятных условиях произрастания, обогатить вкус заготовок будет нелишним. Хорошо смягчает блюда из черноплодной рябины лимонная кислота (или сок цитрусовых), добавленная в минимальных количествах, согласно рецепту. Кислота снимает вязкость и делает вкус более легким.
  3. 3. Окраска ягод. Темно-бордовый, почти черный сок плодов, крепко окрашивает любые поверхности, с которыми соприкасается. Следует помнить, что пятна от сока трудно выводятся с эмалированной посуды, тканей и мебели, для защиты рук стоит надевать перчатки.
  4. 4. Срок годности. В ягодах мало дрожжевых бактерий, поэтому заготовки хорошо хранятся даже без стерилизации. Сок черноплодки долго не забродит, но в приготовлении вина этот факт создает затруднения.
  5. 5. Сочетаемость с различными продуктами. Вкус и аромат у рябины неяркий. Она хорошо комбинируется с другими ягодами, фруктами, цитрусовыми, листьями плодовых деревьев. Специи в черноплодку обычно не добавляют.

Несмотря на то что плоды аронии покрыты плотной кожицей, а вкус у свежей ягоды вяжущий, десерты из нее получаются приятные и необыкновенно полезные. Особенно показаны такие лакомства гипертоникам, людям с нарушением зрения, при авитаминозе.

2

Арония с сахаром без варки

Лучший способ приготовить вкусное угощение из аронии ‒ перетереть ее с сахаром. В сыром продукте сохраняются все полезные свойства растения, а большое содержание дубильных веществ и других натуральных консервантов в ягодах позволяет хранить заготовки на нижней полке холодильника несколько месяцев.

Для приготовления аронии без варки подходят свежие и замороженные плоды. Вымытое сырье следует просушить, распределив тонким слоем на чистом полотенце, а затем измельчить в блендере или пропустить через мясорубку, чередуя порции рябины с сахаром. Соотношение продуктов для полезного десерта: на 1,5 килограмма ягод ‒ 1 кг сахара.

Лимон придает заготовке более нежный вкус. Для этого к указанному количеству продуктов добавляют 100 г сахарного песка и один очищенный от кожуры цитрус. Измельчается все вместе любым из указанных способов. Сырое варенье оставляют при комнатной температуре до полного растворения крупинок. Протертая с сахаром смесь помещается в стерилизованные банки и закрывается крышками.

3

Варенье из черноплодной рябины

Осенняя ягода готова к переработке, когда почти все садовые культуры закончили плодоношение. Поэтому самое простое варенье готовят из аронии без добавок. Для рецепта понадобятся такие ингредиенты:

  • черноплодная рябина ‒ 1 кг;
  • сахарный песок ‒ 1 кг;
  • лимонная кислота ‒ на кончике ножа;
  • вода ‒ 150 мл.

Перед приготовлением плоды следует тщательно промыть. Ягоды плотные, не деформируются, поэтому сначала их заливают большим количеством воды, удаляя всплывающие веточки, листочки и плодоножки, а следом промывают под сильной струей. Хорошо очищенные ягоды при варке не дают пены.

Последовательность приготовления:

  1. 1. Весь процесс происходит в одной емкости, поэтому стоит сразу выбрать кастрюлю с толстым дном либо таз для варенья.
  2. 2. Воду вливают в посуду и кипятят на сильном огне, добавив половину нормы сахара. Продолжают нагревание до полного исчезновения крупинок при постоянном помешивании.
  3. 3. Не снимая кастрюли с огня, в раствор добавляют щепотку лимонной кислоты.
  4. 4. Перебранные, промытые и просушенные ягоды всыпают в сироп и доводят до кипения.
  5. 5. Проваривают плоды 15 минут на среднем огне и отставляют с плиты.
  6. 6. Всыпают оставшийся сахар и ждут остывания заготовки.

За несколько часов новая порция сахара полностью растворится, а ягоды пропитаются сладким сиропом. Остывшее варенье повторно нагревают и кипятят 15 минут, горячим разливают по стерилизованным банкам и сразу плотно укупоривают. Заготовки из черноплодной рябины не нуждаются в дополнительной стерилизации и хорошо хранятся в домашних условиях при комнатной температуре.

4

Компот с аронией

Заготовить черноплодку можно как отдельный продукт или в виде добавки к другим садовым культурам. При варке компотов на зиму из яблок, груш или светлых сортов винограда, часто добавляют плоды черной рябины. Это улучшает цвет, увеличивает питательную ценность продукта и продлевает срок хранения консервации.

Плоды черноплодной рябины обладают антисептическими свойствами, поэтому компоты из нее можно консервировать без варки, методом горячей заливки. На зиму такие заготовки делают без стерилизации.

На одну трехлитровую банку потребуются такие ингредиенты:

  • черные ягоды рябины ‒ 0,5 кг;
  • сахарный песок ‒ 0,5 кг;
  • чистая питьевая вода ‒ 2,5 л;
  • треть одного лимона.

Последовательность приготовления компота из аронии:

  1. 1. Банки вместимостью 3 литра хорошенько вымыть и простерилизовать. Ягоды подготовить как обычно и насыпать в каждую банку, согласно рецепту. Лимон порезать ломтиками и добавить к плодам.
  2. 2. Приготовить сироп из воды и сахара. Смесь довести до кипения и проварить 2–3 минуты.
  3. 3. Кипящей заливкой наполнить банки с рябиной до самого верха.

Банки можно сразу закатывать и укутывать до полного остывания. Такую заготовку хранят в прохладном месте. Если предполагается держать компот зимой в квартире, обработку стоит произвести дважды: первый раз оставить сироп в банке на 15 минут, аккуратно сцедить, вскипятить жидкость и повторно разлить по емкостям.

5

Сок из черной рябины

Для приготовления целебного напитка подходят спелые, темные ягоды, при надавливании на которые выделяется густой бардовый сок. Для подготовки плодов их следует тщательно промыть, очистить от плодоножек, просушивать необязательно.

Методов отжимать сок из плотных ягод достаточно много. В зависимости от кухонного оборудования и приспособлений это можно сделать разными способами.

5.1

С применением соковыжималки

Агрегат позволяет получить густой, рубиновый напиток быстро, не затрачивая много сил. Для приготовления напитка следует брать не менее 2 кг ягод. Так как плоды аронии плотные и суховатые, сока получится немного. Пропустив сырье через соковыжималку, полученный концентрированный напиток можно временно поместить в холодильник.

Отделенный жмых заливают кипящей водой, так чтобы слегка покрыть его. Оставляют настояться на 2–3 часа, а затем процеживают через марлю и добавляют к рябиновому концентрату.

Ёмкость с соком ставят на плиту, включают нагрев и добавляют сахар. Количество сахарного песка зависит от желаемой сладости готового напитка и количества получившегося сока. Приблизительная закладка продуктов выглядит так:

  • сок аронии ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 100 г и больше;
  • лимонная кислота ‒ 1/4 чайной ложки.

После закипания следует подержать заготовку на маленьком огне еще 5 минут, а затем расфасовать в подогретые стерильные банки или бутылки и завинтить подготовленными крышками.

5.2

При помощи соковарки

Полезный кухонный агрегат может работать от сети или требовать нагревания на плите. Для приготовления сока достаточно наполнить соковарку на 3/4 водой, установить сверху сетку и чашу с плодами, пересыпанными сахаром в соотношении: на 1 кг черноплодки ‒ 200 г сахара.

Закрывают крышку агрегата и включают нагрев. После закипания, снижают температуру до минимума. Через 45 минут сок будет готов для сливания сразу в стерильную тару и укупоривания. Плотно закрученные емкости укутывают и оставляют для медленного остывания на 24 часа.

5.3

Через сито или марлю

Можно получить сок из рябины, протерев ее через сито или отжав через несколько слоев марли. Это не самый простой метод и требует серьезных усилий. Для облегчения процедуры ягоды стоит бланшировать, а после отделять сок. Последовательность работ:

  • в посуду с широким, толстым дном укладывают 1,5 кг чистых ягод;
  • доливают в емкость 0,5 л кипящей воды и, помешивая, нагревают до кипения;
  • время бланшировки зависит от твердости плодов, обычно достаточно 5 минут.

Как только плоды обмякнут, нагрев можно выключить, а ягоды перетереть через сито деревянной ложкой или пестиком. Оставшийся жмых заливают водой и настаивают 2–3 часа, а затем повторно отделяют жидкость. Соединяют сок от двух отжимов и, добавив стакан сахара и щепотку лимонной кислоты, кипятят на небольшом огне 5 минут. Горячий напиток можно разлить по стерильным стеклянным банкам и закупорить. Остужают при комнатной температуре в течение суток.

Напитки из рябины хорошо сохраняются в холодильнике или погребе. Получив много густого, терпковатого и полезного сока, можно сделать из него вино по простому рецепту.

6

Вино из черноплодки

Этапы изготовления вина из аронии отличаются от сбраживания других культур только сроками. Алкогольные напитки из винограда, малины, вишни будут готовы гораздо быстрее. В черноплодной рябине очень низкое содержание сахара и дрожжевые культуры в ее соке развиваются неохотно. Брожение начинается только через неделю, в отличие от обычных для вина 2–3 дней. Для ускорения процесса в напиток добавляют изюм, шиповник, малину, другие продукты, обладающие повышенным брожением или специальную закваску.

Перед приготовлением сока, предназначающегося для вина, ягоды не стоит мыть. Это сохранит больше винного грибка с поверхности плодов, а они отвечают за процесс брожения.

Закладка продуктов для приготовления домашнего вина из черноплодки:

  • спелые плоды аронии ‒ 5 кг;
  • вода ‒ 1 л;
  • сахар ‒ 1 кг;
  • до 50 г немытого изюма.

Ягоды разминают руками или измельчают другим доступным способом. Дальнейший процесс приготовления вина состоит из нескольких этапов:

  1. 1. Подготовленное сырье закладывают в 10-литровую стеклянную банку, добавляют половину нормы сахара и изюм, размешивают.
  2. 2. Накрывают емкость марлей и оставляют для брожения на неделю, ежедневно размешивая сусло деревянной ложкой.
  3. 3. Когда мезга поднимется на поверхность и начнет образовываться пена, напиток фильтруют в первый раз. Отцедив и отжав снятую гущу через марлю, всю жидкость процеживают через крупное сито и переливают в чистый сосуд для продолжения процесса.
  4. 4. К мезге примешивают оставшееся количество сахара и 1 л воды для повторного брожения. Через 6–7 дней сок можно будет снова отжать и добавить в общую емкость.
  5. 5. Бутыль с вином снабжают гидрозатвором и оставляют в теплом месте на срок от 1 до 2 месяцев. За это время процесс брожения завершится, на дно выпадет осадок.
  6. 6. Вино осторожно сливают с осадка, добавляют сахар или спирт для получения нужной крепости и сладости напитка. Разливают его по бутылкам.

Готовое вино следует хранить в прохладном месте: холодильнике или погребе, где оно будет дозревать еще 3–6 месяцев. Постепенно осветляясь и становясь прозрачнее, напиток приобретает рубиновый цвет и характерный вкус.

Для получения качественного вина из черноплодной рябины с осадка его следует сливать регулярно. Не только на этапе брожения, но и при хранении. Отстоявшееся вино имеет красивый цвет, приятный вкус и сберегает полезные свойства до 5 лет.

Из черноплодки в домашних условиях можно приготовить и другие алкогольные напитки с большей крепостью. Рецепт приготовления наливки смотрите в видео.

7

Сироп с вишневыми листьями

Сладкий, полезный сироп легко приготовить и можно долго хранить. Классический рецепт предполагает использование таких продуктов:

  • арония ‒ 2,5 кг;
  • вода ‒ 4 л;
  • лимонная кислота ‒ 25 г;
  • сахар.

Ягоды заливают крутым кипятком, добавляют лимонную кислоту, размешивают и оставляют, плотно накрыв и укутав, на сутки. Затем отстоявшуюся массу процеживают, не отжимая ягоды, чтобы сироп получился прозрачным.

На каждый литр получившейся жидкости добавляют 1 кг сахара, несколько листиков вишни и варят в течение 10 мин. Вынув листья, сироп расфасовывают в стерильную посуду и укупоривают. Высокое содержание сахара позволяет хранить заготовку при комнатной температуре.

8

Джем из черноплодки

Арония не самый сочный и сладкий продукт, но по содержанию пектина может поспорить с яблоками. При варке черноплодка быстро густеет. Из нее можно готовить мармелад и повидло, добавлять как желирующий компонент к другим продуктам. Джем из рябинки получается очень густым и хорошо подходит для наполнения выпечки и блинчиков.

Ингредиенты для приготовления домашнего джема:

  • черноплодная рябина ‒ 500 г;
  • сахар ‒ 200 г;
  • вода ‒ 100 мл.

Приготовить десерт можно из свежих, замороженных и даже подвявших ягод. Промытые плоды предварительно замачивают в холодной воде на 15 минут.

Дальнейшие шаги:

  1. 1. Подготовленное сырье ссыпают в блендер и измельчают. В массе должны присутствовать крупинки, не стоит превращать ягоды в пасту.
  2. 2. Добавляют всю порцию сахара, воду и ставят на огонь. Доводят до кипения, постоянно перемешивая продукт.
  3. 3. Уже через 15 минут варки джем станет достаточно густым. Пена, как правило, не появляется, и убирать ее не придется.

Горячий джем раскладывают по подготовленным баночкам небольшого размера и стерильно закатывают.

9

Повидло с яблоками

Джем из черноплодки можно сварить, добавив яблоки, тогда вкус станет намного мягче. Подойдут поздние, сладкие сорта. Если кожица тонкая, плоды можно не очищать.

Состав и необходимое количество продуктов:

  • 700 г сладких яблок;
  • 300 г черной рябины;
  • 500 г сахара;
  • 150 мл воды.

Промыв отобранные плоды, крупно нарезают яблоки, удаляя семена, и соединяют с рябиной в одной посуде. Дальше готовят так:

  1. 1. Погружным блендером измельчают смесь плодов до джемоподобной массы. Для облегчения процесса добавляют немного воды.
  2. 2. В заготовку высыпают сахар, хорошо размешивают и ставят на умеренный огонь.
  3. 3. После закипания джем варят минимум 20 минут. Если густота кажется недостаточной, увеличивают время готовки до получаса.
  4. 4. Кипящую массу раскладывают по стерильным банкам: сначала густую часть, а сверху жидкий сироп.

Ёмкости укупоривают и остужают, переворачивать посуду не нужно. Жидкая часть джема должна остаться на поверхности ‒ так заготовка лучше сохранится. Пектины яблок и рябины, проваренных вместе, создадут при остывании достаточно плотную массу. Джем, приготовленный по такому рецепту, является настоящим кладезем витаминов и при этом очень удобен в применении. Из него легко приготовить полезный напиток, просто разведя водой. Плотная джемовая консистенция удачна как для начинки в любую выпечку, так и для намазывания на бутерброды.

О полезных свойствах черной рябины знают гипертоники, люди, страдающие сахарным диабетом, анемией, имеющие проблемы с сосудами. Повышенное содержание йода позволяет решать некоторые проблемы со щитовидной железой и защищает от воздействия радиации. Простые рецепты вкусных заготовок на зиму помогут получить оздоровительный эффект от аронии с удовольствием.

Органическая сушеная черноплодная рябина - польза и применение

Черноплодная рябина (также известная как ягоды черноплодной рябины) - хороший источник витаминов и антиоксидантов. Все натуральные органические сушеные ягоды аронии имеют небольшой размер и обладают ароматным терпким вкусом без добавления сахара. Название аронии связано с ароматом сырых фруктов, от которого часто морщится во рту. Эти сушеные ягоды черноплодной рябины идеально подходят для выпечки, напитков или закуски. Черноплодную рябину также называют ягодами черноплодной рябины.

Польза черноплодной рябины для здоровья

Хотя многим нравится сушеная черноплодная рябина из-за ее терпкого вкуса, плоды также полезны для питания. Вот несколько многообещающих преимуществ черноплодной рябины для здоровья:

Антиоксидантная защита: Черноплодная рябина содержит в три раза больше антиоксидантов, чем черника, и содержит высокую концентрацию антоцианов, которые обладают сильными противовоспалительными свойствами и обладают множеством защитных свойств.

Контроль уровня сахара в крови: Многие диабетики используют черноплодную рябину для регулирования уровня сахара в крови, и исследования показывают, что они могут быть полезны для снижения веса и уровня холестерина. Исследование 2010 года, проведенное Министерством сельского хозяйства США, показало, что преддиабетические крысы, рацион которых был дополнен соком черноплодной рябины в течение шести недель, имели меньшую прибавку в весе, более низкий уровень жира в организме и более низкий уровень глюкозы в крови, триглицеридов плазмы и холестерина, чем у неопытных крыс. -добавленные животные.

Хотя необходимы дальнейшие исследования, чтобы наблюдать те же преимущества у людей, это исследование имеет положительное значение для влияния потребления ягод аронии на снижение риска диабета и сердечных заболеваний.Органические сушеные ягоды аронии также содержат хороший источник клетчатки и многих витаминов, включая витамины C, A и E, бета-каротин и фолиевую кислоту.

Черноплодная рябина использует

Сушеные черноплодки обладают терпким вкусом, который хорошо сочетается со сладкими и солеными блюдами. Вот несколько разнообразных способов насладиться ими:

Напитки: Органические сушеные ягоды аронии можно добавлять в соки, вина, чай и другие напитки. Дайте им настояться в травяных чаях, чтобы придать им натуральный терпкий вкус.

Топпинг для салата: Идеальное дополнение почти к любому салату. Сушеные ягоды черноплодной рябины прекрасно сочетаются с фруктовыми салатами, картофельными салатами или просто с овощами, приготовленными из вашей любимой зелени.

Выпечка: Чтобы добавить терпкого вкуса, добавьте 1/3 стакана сушеных ягод аронии в тесто для печенья, кексов, хлеба, кексов или блинов.

И многое другое: Сушеные ягоды аронии одинаково прекрасны в качестве начинки к овсянке, йогурту или мороженому.Они также являются отличным дополнением к миксу, мюсли или лепешкам.

Происхождение черноплодной рябины (черноплодной рябины)

Куст аронии близок к розовому кусту и часто используется в садах как декоративный кустарник. Он произрастает в двух разновидностях, красной аронии и черной аронии (наши органические сушеные ягоды черноплодной рябины - черные), и был традиционной пищей некоторых коренных американцев. Черноплодная рябина известна как таковая, потому что она может быть настолько горькой, что ее трудно есть в сыром виде.

.

Забудьте добавлять чернику в кашу, теперь ученые говорят, что вам следует раскошелиться на черноплодную рябину

Забудьте о чернике или бананах в каше, добавьте черноплодную рябину - ученые говорят, что витаминно-антивозрастные плоды еще полезнее

  • Черноплодная рябина, также известная как ягоды черноплодной рябины, богата антиоксидантами не повреждаются при нагревании, в отличие от других фруктов
  • Ученые сказали, что это дает им большой потенциал для добавления в такие продукты, как каши
  • Они родом из Северной Америки и могут быть найдены в свежем виде в Великобритании в сентябре

Автор: Ванесса Чалмерс, Репортер по вопросам здоровья для Mailonline

Опубликованный: | Обновлено:

По словам ученых, последний «суперпродукт», который можно добавить в коктейль или кашу, - это черноплодная рябина.

Плод, произрастающий в Северной Америке, богат антиоксидантами, укрепляющими здоровье, которые могут помочь в борьбе с болезнями.

Это слишком кисло, чтобы есть в сыром виде, но польские ученые обнаружили, что питательные вещества фрукта не повреждаются при приготовлении каши - в отличие от некоторых других фруктов.

Но ягоду, которая похожа на клюкву или чернику, может быть трудно достать в Великобритании из-за низкого спроса и небольшого рынка.

Последний «суперпродукт», который можно добавить в ваш смузи или кашу, - это черноплодная рябина, говорят польские ученые после того, как обнаружили, что ее антиоксидантные свойства не повреждаются при нагревании (стоковое изображение)

Натуральные источники растительной пищи превращаются в функциональные продукты, такие как как хлопья для завтрака - поэтому они полезны для здоровья, помимо обычных пищевых продуктов.

Команда Медицинского университета Люблина в Польше интересовалась, можно ли приготовить кукурузную кашу с черноплодной рябиной, также известной как ягоды черноплодной рябины.

Помимо высокой концентрации антиоксидантов, черноплодная рябина полна витаминов, таких как витамин С и флавоноиды.

Ранее его называли «самым здоровым фруктом в мире», считается, что он обладает антивозрастными свойствами, полезен для сердца и даже действует как афродизиак.

Команда создала кашу с различным содержанием черноплодной рябины, самая высокая из которых содержит 20% фруктов.

ПОЧЕМУ В ДИЕТЕ ХОРОШО АНТИОКСИДАНТЫ?

Антиоксиданты - это искусственные или природные вещества, которые могут предотвратить или замедлить некоторые типы повреждения клеток.

Рацион с высоким содержанием овощей и фруктов, которые являются хорошими источниками антиоксидантов, признан здоровым; однако исследования не показали, что антиоксидантные добавки полезны для предотвращения болезней.

Примеры антиоксидантов включают витамины C и E, селен и каротиноиды, такие как бета-каротин, ликопин, лютеин и зеаксантин.

Овощи и фрукты - богатые источники антиоксидантов. Существуют веские доказательства того, что диета, включающая большое количество овощей и фруктов, является здоровым, и официальные лица здравоохранения призывают людей есть больше этих продуктов.

Исследования показали, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, имеют меньший риск некоторых заболеваний; однако это может быть связано с другим выбором здорового образа жизни.

Результаты, опубликованные в журнале De Gruyter, показали, что увеличение содержания плодов аронии увеличивало содержание антиоксидантов, полифенолов, флавоноидов и свободных фенольных кислот в чаше для завтрака.

Питательные свойства образцов каши не ухудшились в процессе производства, несмотря на используемые высокие температуры.

Это делает его привлекательным, потому что антиоксидантная способность некоторых фруктов может быть значительно снижена из-за нагрева или окисления во время обработки.

Ведущий автор Анна Онищук сказала: «Из-за высокого уровня антиоксидантов в ягодах и их устойчивости к высоким температурам во время обработки, исследование подчеркивает, насколько важна ягода для производства функциональных продуктов, таких как каши».

Лучшее время, чтобы его съесть, - через 10 минут после его приготовления, так как именно в этот период способность плодов очищать от свободных радикалов наиболее высока, говорят исследователи.

Г-жа Онищук добавила: «Результаты исследования демонстрируют, что экструдированная каша, обогащенная плодом аронии, может стать хорошим источником природных антиоксидантов.'

Исследователи получили черноплодную рябину у местного фермера на юго-востоке Польши, где она уже давно популярна.

Однако их трудно найти в Великобритании, где их всего два или три производителя.

В Шотландии Томас Томсон выращивает аронию в небольших количествах и поставляет их в Tesco, где они продаются в небольших корзинах.

Но из-за того, что сезон роста очень короткий, примерно в сентябре, они недолго остаются на полках супермаркетов.

Мелани Томпсон, директор компании, сказала MailOnline: «Из-за ограниченных знаний о ягодах продажи ограничены.

'Это действительно для того, чтобы что-то добавлять, потому что это приобретенный вкус. Если вы добавите их в смесь для маффинов, оладьи или яблочный сок, это будет довольно вкусно ».

Holland and Barrett продает сушеные ягоды арионы по цене 1,99 фунтов стерлингов за 100 г, а Greens Organic продает их в порошке по 10,99 фунтов стерлингов за 125 г.

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

.

Заготовка озимой тыквы

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.

Некоторые культуры, например листовой салат, быстро переходят от семян к урожаю. Другим, например, зимним тыквам, требуется полный сезон для созревания. Но они того стоят! Когда я начинаю собирать озимые кабачки, все любят помогать.Приятно видеть радугу цветов, форм и размеров многих сортов, которые мы выращиваем.

В зависимости от типа озимой тыквы, которую вы посадите, вы можете ожидать от одного до десяти плодов на одно растение. Мелкоплодные сорта, такие как Sweet Dumpling, дают до десяти плодов с лозы, в то время как крупноплодные сорта Blue Hubbard часто дают всего один-два плода с одного растения.

Небольшие садовники или городские садовники часто уклоняются от выращивания зимних тыкв, которые имеют заслуженную репутацию космических свиней в саду.Тем не менее, есть некоторые выдающиеся кабачки кустового типа, которые можно выращивать на минимальном пространстве или в контейнерах, таких как тканевые мешки, и при этом давать приличный урожай. Я добился большого успеха с такими кустарниковыми сортами, как Butterscotch PMR. Для получения дополнительной информации о невероятном разнообразии зимнего сквоша обязательно ознакомьтесь с отличной книгой Эми Голдман «Завершенный сквош».

Не спешите собирать озимые кабачки. Собирайте урожай в нужное время, обращайтесь с ними осторожно, лечите плоды и храните их надлежащим образом.Выполнив эти простые шаги, вы будете наслаждаться своей домашней зимней тыквой до весны.

Не стесняйтесь выращивать новые для вас сорта озимой тыквы. В каталогах семян доступны десятки потрясающих вариантов.

Когда собирать озимые кабачки

Незрелые тыквы плохо хранятся и подвержены гниению. Собирая урожай озимой тыквы, обратите внимание на эти пять признаков того, что время пришло:

  1. Прошло «количество дней до созревания», указанное на пакете семян.
  2. С момента завязывания плодов прошло не менее 50-55 дней.
  3. Кожура приобрела зрелый цвет. Для зимних тыкв, таких как ореховый орех, это означает, что кожура превратилась из светло-зеленой летней в полированную золотисто-коричневую. Не уверены в зрелом цвете? Проверьте каталог семян или веб-сайт.
  4. Кожура твердая, при легком постукивании фрукт кажется пустым.
  5. До первых заморозков. Не ждите, пока растения не погибнут от мороза. Мороз повреждает фрукты и растения и снижает качество хранения.

В конце лета на лозах неизменно остается несколько незрелых фруктов. Чтобы ускорить их рост, я обрезаю кончики лоз до ближайшего стебля за несколько недель до первых ожидаемых заморозков. Но даже если вы не подрезали лозы, вы все равно можете есть недозревшие зимние тыквы. Просто имейте в виду, что они могут быть не такими сладкими, как полностью созревшие, вылеченные тыквы, и их не хватит на хранение. Поместите их на кухню, где они могут быть использованы как можно скорее.

Урожай озимых тыкв, когда плоды созреют. Если какие-то плоды еще недозрелые, когда угрожают заморозки, собирайте урожай и используйте в ближайшее время.

Заготовка кабачков озимых

Это может показаться неожиданным, но первый шаг к успешному хранению начинается с правильного сбора озимой тыквы. Тщательный сбор может означать разницу между плодами, которые хранятся в течение месяца, и плодами, которые хранятся в течение года. А проведя лето за лозами, вы не захотите повредить плоды, когда, наконец, пришло время собирать урожай.

Вот четыре совета, которые следует учитывать при уборке озимой тыквы:

  1. Срежьте плоды с лозы секатором или острым ножом. Не пытайтесь выдернуть или скрутить плоды с лозы. Доверьтесь мне.
  2. Оставьте не менее двух-трех дюймов стебля на каждой тыкве.
  3. Не торопитесь - обращайтесь с каждой тыквой осторожно, чтобы не повредить фрукты и не повредить их. Никогда не держите и не переносите тыкву за ножку.
  4. Если вы случайно повредили плод или сломали стебель, используйте тыкву в ближайшее время.Не кладите его на хранение, так как он будет более подвержен гниению.

Перед сбором урожая озимых тыкв убедитесь, что они приобрели зрелый цвет - обычно примерно через 55 дней после завязывания плодов.

Как вылечить тыкву на зиму

Ваши только что собранные зимние тыквы могут выглядеть готовыми к употреблению, но для достижения максимального вкуса и сладости большинство видов необходимо сначала вылечить. Например, мускатная тыква приобретает оптимальный вкус после одного-двух месяцев хранения. Но мелкоплодные сорта, такие как Delicata, Acorn и Spaghetti, можно есть сразу.

Отверждение - это простой процесс, который не только усиливает вкус, но и делает кожу более густой, продлевая срок хранения. Правильно вылеченные зимние тыквы можно хранить от трех до шести месяцев, а некоторые виды сохраняют качество до года.

Для лечения оставьте собранные плоды в солнечной части сада на семь-десять дней. Исключение составляют случаи, когда в прогнозе морозы. В этом случае отнесите тыкву в теплицу, теплицу или в теплицу в сухом помещении.После того, как вылечили, пришло время хранить фрукты.

Японские кабачки Red Kuri - восхитительный сорт с мелкими фруктами и суперсладкой мякотью. Дайте всем видам зимних тыкв застыть в течение 7–10 дней перед хранением, чтобы кожа стала гуще.

Как хранить зимние кабачки

Для продления срока хранения зимних тыкв храните в прохладном помещении или корневом погребе, где температура опускается от 10 до 15 C (50–60 F). Идеальная влажность от 50 до 70%. Я держу свою в прохладном подвале, но я знаю некоторых садоводов, которые хранят свои зимние тыквы в чулане с хорошими результатами.Если они должным образом отверждены, их можно хранить даже при температуре 68 F (20 C).

Не складывайте их в корзину или коробку. Храните кабачки в один слой и проверяйте их каждые несколько недель, удаляя все признаки гнили.

Собираетесь ли вы этой осенью собирать озимые тыквы? Если вам нужно больше идей о том, как приготовить зимнюю тыкву, этот удобный бюллетень «Готовим из зимней тыквы и тыквы» полон идей!

Чтобы узнать больше о зимнем и летнем сквоше, обязательно ознакомьтесь с этими статьями:

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

СохранитьСохранить

.

100 Продукты с кверцетином: рейтинг лучших природных источников

Ресвератрол известен как соединения, активирующие сиртуин (STAC). Они влияют на сиртуинов. Говоря простым языком, они замедляют старение клеток.

Менее обсуждаемый STAC - кверцетин.

Мы сразу перейдем к делу и расскажем вам самый главный источник… это каперсы. Номер один - для свежих каперсов, и даже в банках они все равно получают серебряную медаль.

Проблема?

Это цветочные бутоны из Средиземноморья.Вы не можете купить их в свежем виде в США, Великобритании и т. Д. Единственный вариант - банки / банки, а все это натриевые бомбы. Для этого растительного полифенола при потреблении указанного ниже количества каперсов также содержится от 2 000 до 3 000 мг натрия (на 100 граммов каперсов).

Это намного больше, чем 1 500 мг натрия в день, рекомендованная Американской кардиологической ассоциацией. (1)

Травы, богатые кверцетином, такие как укроп, кинза и мексиканский орегано, создают еще одну проблему. Конечно, они концентрированные, но вы можете потреблять 1-2 грамма на порцию, а не 100 граммов.

Вот почему самые богатые природные источники не обязательно самые лучшие. Еще важнее то, насколько возможно их употребление в больших количествах.

Что такое кверцетин?

Названный в честь дерева Quercus (дуб), на котором он был впервые обнаружен, кверцетин представляет собой тип флавоноидов, распространенных во всем царстве растений. Помимо того, что он обладает мощной антиоксидантной активностью, он исследуется на предмет потенциальных преимуществ для здоровья, включая противовоспалительное, противоаллергическое, облегчение астмы, долголетие за счет имитации ограничения калорий, снижения уровня холестерина и исследований рака.(2) (3) (4) (5) (6) (7)

Хотя он может иметь некоторые сосудорасширяющие и антиагрегантные эффекты, одна из вещей, за которую он чаще всего рекламируется - артериальное давление - имеет одни из самых неубедительных доказательств среди исследуемых тем. (8)

Снижает ли кверцетин кровяное давление? Снижение диастолического давления на 4,4 пункта (нижнее число) было замечено в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании с 18 участниками в Университете Юты. Это неуместно, поскольку они использовали смесь различных растений, включая зеленый чай, экстракт виноградных косточек, ресвератрол, гинкго билоба и чернику.Несмотря на то, что многие люди заявляют о преимуществах артериального давления, пока нет клинических данных, подтверждающих это у людей. (9)

Заявления о потере веса кверцетина и ресвератрола широко распространены в мире пищевых добавок. У людей также недостаточно доказательств.

In vitro (лабораторные исследования) было обнаружено, что кверцетин изменяет путь энергетического метаболизма, воздействуя на определенные виды фекальных бактерий. И да, было обнаружено, что он помогает подавить некоторые побочные эффекты ожирения у мышей.Его очевидная активация AMPK - еще один путь, который может помочь в похудании. Хотя все это остается теоретическим на данный момент. (10) (11) (12) (13) (14)

Чем полезен кверцетин?

Положительные эффекты этого растительного полифенола должным образом задокументированы только в лабораторных условиях. В исследованиях на людях есть несколько многообещающих исследований, но недостаточно клинических данных для подтверждения каких-либо медицинских целей. Однако, поскольку он кажется полезным без побочных эффектов, он остается хорошим фитонутриентом для включения в свой рацион, даже если он не доказан.

Доктор Стефан Бишофф, директор по диетологии и профилактике в Университете Хоэнхайм в Штутгарте, хорошо резюмирует то, что ученые в настоящее время думают об этом фенольном соединении (15):

«Кверцетин - наиболее перспективное соединение для профилактики и лечения заболеваний; однако многие эффекты все еще нуждаются в подтверждении испытаниями на людях ».

Какие источники лучшие?

Откуда берется кверцетин? В царстве растений нет определенного образца.При выделении в виде дегидратированного порошка цвет желтый. Однако это не значит, что желтые продукты - хороший источник. В бананах их буквально нет, а желтый банановый перец входит в десятку лучших источников. Многие из лучших совсем не желтые, например синие фрукты и зеленые листовые овощи и травы.

Когда вы думаете, что нашли закономерность, мать-природа показывает вам обратное.

Хотя многие острые перцы являются богатым источником, острая пища не всегда содержит кверцетин. В одном из самых популярных перцев - хабанеро - почти нет перца всего за 0.3 мг на 100 грамм.

Даже если вы смотрите на определенный вид, он не обязательно присутствует во всех частях растения. Листья редиса являются отличным источником кверцетина, но в самом корне редьки - той части, которую мы обычно едим, - буквально ноль.

Вот почему так важно знать продукты и напитки, в которых он есть. Добавьте эту страницу в закладки для использования в будущем, потому что запомнить их все может быть сложно из-за отсутствия шаблонов и множества аномалий.

Продукты с высоким содержанием кверцетина
Еда Научное название Содержание кверцетина (мг на 100 г сухого вещества или 100 мл жидкости) Источник
1. Каперсы, свежие Каппарис спиноса 233,84 16
2. Каперсы консервированные Каппарис спиноса 172,55 16
3. Листья любистка сырые Levisticum officinale 170,0 16
4. Концентрат сока бузины Sambucusspp. 108,16 16
5. Док, сырой Rumex spp. 86,2 16
6. ​​ Листья редиса Raphanus raphanistrum subsp. сативус 70,37 16
7. Дикая ракета Diplotaxis tenuifolia 66,19 16
8. Укроп свежий, свежий Anethum graveolens 55,15 16
9. Кинза, свежий Coriandrum sativum 52,9 16
10. Банановый перец, сырой Capsicum annuum 50,63 16
11. Листья фенхеля, сырые Foeniculum vulgare 48.8 16
12. Ягоды можжевельника Можжевельник обыкновенный 46,61 16
13. Мексиканский орегано Липпия могильная 42,0 16
14. Лук желтый, приготовленный (озимый) Allium cepa L. 41,9 17
15. Красный лук, сырой Allium cepa L. 39,21 16
16. Рожковая мука Ceratonia siliqua 38,78 16
17, Radicchio Cichorium intybus 31,51 16
18. Красный листовой салат Lactuca sativa L. var. crispa 30.6 17
19. Лук зеленый, красная часть Allium cepa L. 30,6 16
20. Кресс-салат, сырой Настурция лекарственная 29,99 16
21. Листья хартворта Tordylium apulum 29,3 16
22. Перец анчо Capsicum annuum 27.6 16
23 Элдерберинс Sambucus spp. 26,77 16
24. Листья боярышника Crataegus monogyna 24,1 16
25. Спаржа, приготовленная Спаржа лекарственная L. 23,6 17
26. Кале, сырая Brassica oleracea 22.58 16
27. Бамия, сырая Abelmoschus esculentus 20,97 16
28. Пчелиная пыльца н / д 20,95 16
29. Какао-порошок Теоброма какао 20,0 18
30. Яблоки (только кожа) Род Malus 19.36 16
31. Семена чиа, сырые Сальвия испанская 18,42 16
32. Моринга Moringa oleifera 16,65 16
33. Саскатунс Amelanchier canadensis 16,64 16
34. Расторопша однолетняя, листья Sonchus oleraceus 16.0 16
35. Перцы Серрано, сырые Capsicum anuum 15,98 16
36. Гречка Fagopyrum esculentum Moench 15,38 16
37 Острый зеленый перец чили, сырой Capsicum annuum 14,7 16
38. Клюква Vaccinium oxycoccos 14,0 18
39 Ягоды годжи, сушеные Lycium barbarum 13,6 16
40 Красный зеленый лук, листья Allium cepa L. 12,6 16
41. Сливы Black Diamond, сырые с кожурой Prunus domestica 12.45 16
42 Салат Ромэн Lactuca sativa L. var. длиннолистная 12,0 17
43 Лук желтый, приготовленный (летний урожай) Allium cepa L. 11,0 17
44 Зеленый лук Allium cepa или Allium
fistulosum
10,68 16
45. Салат красный лист озимый Lactuca sativa L. var. crispa 10,3 18
46. Эстрагон, свежий Artemisia dracunculus 10,0 16
47 Зеленый перец чили, приготовленный Capscicum annuum L. 9,9 18
48. Листья сладкого картофеля, приготовленные Ipomoea batatas 9.84 16
49 Горчичная зелень, сырая Brassica juncea 8,8 16
50. Руккола Eruca sativa 7,92 16
51. Черника Vaccinium spp. 7,67 16
52 Облепиха Hippophae rhamnoides 7.58 16
53 Красный швейцарский мангольд, сырой Beta vulgaris subsp. Vulagaris 7,5 16
54 Брусника Vaccinium vitis-idaea 7,4 18
55 Орегано, свежий Origanum vulgare 7,3 16
56. Красная фасоль, вареная Phaseolus vulgaris 6.82 16
57 Зелень цикория, сырая Cichorium intybus 6,49 16
58. Длинный желтый перец, сырой Capsicum annuum 6,45 16
59 Инжир Фикус карика 5,47 16
60 Ярдлонг, приготовленный Vigna unguiculata ssp.sesquipedalis 5,3 16
61 Перец Халепено, сырой Capsicum anuum 5,07 16
62 Куркума, приготовленная на пару Куркума
длинная
4,92 16
63 Зеленый лук сырой Allium schoenoprasum 4,77 16
64. Acerola Malpighia emarginata 4,74 16
65 Брюссельская капуста, приготовленная Brassica oleracea 4,33 16
66 Зеленый лист салата Lactuca sativa var. crispa 4,16 16
67 Продукты из томатов без добавления соли консервированные (в среднем) н / д 4.12 16
68. Яблоки, все сорта (плоды с кожурой) Род Malus 4,01 16
69 Шпинат, сырой Spinacia oleracea 3,97 16
70. Торт или вишневый сок Prunus cerasus 3,88 16
71. Ежевика Rubus spp. 3,58 16
72 Помидоры вишни Solanum lycopersicum 3,3 17
73 Брокколи, сырая Brassica oleracea var. курсив 3,26 16
74 Лавровый лист свежий Laurus nobilis 3.19 16
75 Виноград Конкорд Vitis vinifera 3,11 16
76 Горошек зеленый, сырой Pisum sativum 2,73 16
77 Салат Баттерхед Lactuca sativa var. capitata 2,73 16
78. Обычный зеленый чай, заваренный Камелия китайская 2.69 16
79 Зелень колларда, сырая Brassica oleracea var. viridis 2,57 16
80. Кайенский перец, сырой Capsicum annuum 2,48 16
81. Брокколи рааб, сырой Брассика руво 2,25 16
82. Зеленый перец Capsicum annuum 2,21 16
83 Белый швейцарский мангольд, необработанный Beta vulgaris subsp. vulagaris 2,2 16
84 Салат Ромэн Lactuca sativa var. logifolia 2,2 16
85 Чай черный заваренный Камелия китайская 2.19 16
86 Зеленый японский чай, заваренный Камелия китайская 2,1 17
87 Яблочное пюре консервированное Род Malus 2,0 16
88 Чеснок сырой Allium sativum 1,74 16
89 Абрикосы, сырые Prunus armeniaca 1.63 16
90 Фисташки сырые Фисташка вера 1,46 16
91 Картофель красный в кожуре, запеченный Solanum tuberosum 1,43 16
92 Салат Айсберг Lactuca sativa var. capitata 1,42 16
93. Чай улун, заваренный Камелия китайская 1,3 16
94 Вишня Prunus avium L. 1,2 17
95 Клубника Fragaria X ananassa 1.11 16
96 Яблоки всех сортов (фрукты без кожицы) Род Malus 1.05 16
97. Брокколи рааб, приготовленный Брассика руво 1,05 16
98. Красная малина Rubus spp. 1,05 16
99 Красный виноград Vitis vinifera 1,04 16
100. Красное вино н / д 1.04 16
Источники: Базы данных особого интереса Министерства сельского хозяйства США по флавоноидам (16)
Нисимуро Х., Охниши Х., Сато М. и др. Расчетное дневное потребление и сезонные пищевые источники кверцетина в Японии. (17)
Ларсон А.Дж., Саймонс Д.Д., Джалили Т. Кверцетин: лечение гипертонии? Обзор эффективности и механизмов. (18)

Оптимальная дозировка кверцетина

Исследования на людях показывают, что полезные эффекты при ежедневном использовании равны 12.От 5 до 25 мг кверцетина на кг массы тела. Для человека весом 150 фунтов это от 850 до 1700 мг в день. Получить эту дозу через фрукты, овощи и специи сложно, поскольку даже самые лучшие продукты содержат менее 100 мг на порцию 3,5 унции. (19) (20) (21)

Клинические исследования с участием мужчин и женщин, использующих более низкие дозировки, например от 50 до 400 мг в день, по-видимому, не показали каких-либо преимуществ. 500 мг в день , по-видимому, является минимальным порогом, необходимым для того, чтобы увидеть положительный эффект.(22) (23) (24)

Конечно, нельзя сказать, что небольшие суммы бесполезны. Просто их, похоже, недостаточно, чтобы сдвинуть с мертвой точки в проведенных клинических исследованиях.

Белый или желтый лук содержит от 11,0 до 41,9 на 3,5 унции (100 г) согласно приведенной выше таблице продуктов. Это изменение связано с сезонами. Летний урожай имеет низкое содержание, а зимний почти четырехкратный. Это основано на обширном исследовании, проведенном в Японии, хотя можно ожидать, что США, Кананда и Европа будут следовать аналогичной тенденции, поскольку все мы живем в северном полушарии.

Даже когда уровень кверцетина на пике, для получения 500 мг потребует съесть почти 3 фунта приготовленного лука! Для сырого лука потребуется даже большой вес, поскольку при варке уменьшается вес воды и, следовательно, увеличивается концентрация.

Это поднимает следующий вопрос о тепле от готовки. Хорошая новость заключается в том, что он имеет тенденцию хорошо стоять во время кипячения и других форм приготовления с использованием неконцентрированного тепла (например, без гриля).

Водяной кресс - исключение - это богатый источник, пока вы его не приготовите на пару, а потом почти все исчезнет (0.63 мг / 100г).

Передозировки у людей не были задокументированы в специальной литературе, но это не значит, что слишком много кверцетина невозможно. Пока не будет проведена дополнительная клиническая работа, никто не может однозначно сказать, насколько безопасно или нет.

Средний конечный период полувыведения кверцетина, то есть время, которое требуется соединению для потери половины своего фармакологического или физиологического действия, составляет 3,5 часа. Период полувыведения, то есть время, необходимое для выведения или разложения половины, составлял от 11 до 28 часов.Оба они относительно продолжительны, что является преимуществом перед такими соединениями, как ресвератрол, период полураспада которых составляет минуты, а не часы. (25) (26)

Еще одно преимущество перед ресвератролом и многими другими антивозрастными / антиоксидантными соединениями заключается в том, что биодоступность кверцетина может быть сложной, но все же достижимой. Самый большой фактор - это сопряженные гликозиды, которые могут быть присоединены.

Например, в яблоках он есть в форме кверцетина галактозида и кверцетина рамнозида.Это более крупные молекулы, которые, как было обнаружено, в меньшей степени поглощаются стенкой кишечника и, следовательно, имеют более низкую скорость абсорбции.

С другой стороны, лук в основном обеспечивает кверцетин-глюкозиды, которые являются лучшей формой кверцетина из пищи. Он по-прежнему имеет минимальное подтвержденное поглощение, с процентным соотношением от однозначного до среднего подросткового возраста. (27)

Дополнение к обзорам

Помимо предложения значительно более высоких доз, самым важным аргументом в пользу использования добавок кверцетина является их биодоступность.Лучшие бренды используют форму под названием дигидрат кверцетина , которая, по-видимому, обладает превосходной биодоступностью. К сожалению, его не найти в обычных или даже необычных источниках пищи. Добавки часто получают из японского дерева пагоды ( Sophora japonica ).

Хотя он не в дигидратной форме, Source Naturals Activated Quercetin - это торговая марка, которая, по их словам, является гипоаллергенной формулой, содержащей дополнительные ингредиенты, такие как фермент бромелайн, для повышения абсорбции.

Выпускается в количестве 50, 100 и 200 таблеток, предлагая 300 мг кверцетина на 3 дозы. Хотя это правда, что бромелайн может помочь, без опубликованной литературы об их добавке с активированным кверцетином, мы не можем так или иначе вынести вердикт по формуле Source Naturals. (28)

Нам тоже нравится бренд Jarrow Formulas, но для этого конкретного продукта они используют недигидратную форму. То же самое с кверцетином NOW Foods с бромелайном.

Если на этикетке конкретно не указано дигидрат, скорее всего, это не тот тип, который используется.

Принимать кверцетин с едой или без? Независимо от типа и в форме добавки или цельного продукта, все источники обладают низкой растворимостью в воде. Это действительно жирорастворимое вещество, которое в идеале следует принимать во время еды или перекусов, содержащих немного жира. Несколько орехов или семян подойдут.

Наши любимые добавки - это те, которые содержат дигидрат кверцетина.На Amazon продаются:

Эти утверждения не были проверены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний.

.

Смотрите также