Рябина с медом полезные свойства


Рябина с медом: полезные свойства и рецепты

В данной статье речь пойдет о рябине, её пользе и полезном сочетании рябины с медом. Рябина  является русским народным растением, а также она считается растением символизирующем женщину и часто в стихах и песнях авторы проводят параллели между ними.

Наиболее известна в мире, на сегодняшний день, рябина обыкновенная.

В природе может иметь вид дерева или кустарника. Она способна расти, как в лесу, так и в саду без всякого ухода. На сегодняшний день существует более двухста видов рябины, однако большинство сортов до сих пор полностью не изучены.

Рябина с медом является одним из самых полезных для здоровья человека сочетанием.

В конце сентября существует праздник рябины. В этот день дома и любые другие постройки украшают рябиновыми веточками. Издавна её использовали для свадебных обрядов. Листья закладывали в обувь, для предотвращения сглаза и защиты от колдунов. Еще на Руси её старались посадить рядом с домом, считая, что она приносит в дом счастье и благополучие.

Мифы о рябине

На сегодняшний день мифов огромное число. Например, в скандинавской мифологии считается, что из неё была создана первая женщина.

В древнем Новгороде существовала легенда о том, что дочь известного и богатого купца полюбила бедного молодого человека, но купец не хотел такого союза для своей дочери и не дал своего благословения молодым. Купец решил во что бы то ни стало разрушить этот союз и на помощь ему пришел колдун. Однако, молодые решили сбежать из дома, чтобы жить счастливо подальше от отца девушки. Тёмной ночь влюбленные договорились встретиться на берегу реки, но по пути к месту встречи молодой человек заметил темную фигуру, преследующую его и для того, чтобы не навредить любимой молодой человек бросается с обрыва в реку, однако он не утонул и колдун превратил его в дуб. Всё это увидела молодая девушка и бросилась к другому берегу, но в этот момент колдун превратил её в дерево рябины. Так и стоят они по сей день на разных берегах реки, а осенью рябина роняет красные слезы, в виде ягод, в память о своём возлюбленном.

Рябина обыкновенная

Способы употребления рябины

При ежедневном употреблении десяти ягод пропадает головная боль, снижается риск бессонницы и понижается внутриартериальное давление.

Её сок обладает прововоспалительными свойствами, способен остановить кровотечение и является средством против раковых клеток.

В ягодах содержится большое количество витамина С, а также витамин Р.

Также рекомендуется употребление при малокровии, аритмии, геморрое, авитаминозе.

Важно отметить, что ягоды рябины являются хорошим мочегонным и слабительным свойством.

Свежими употребление ягод рекомендуется при камнях в почках, расстройствах желудочно-кишечного тракта. Ягоды рябины часто используют для приготовления варенья, повидла, а также сока.

Плоды рябины можно хранить в нескольких видах:

  1. Замороженном. Ягоды промывают, аккуратно складывают и убирают в морозилку холодильника. Важно, что замороженные ягоды при длительном хранении ставится только полезнее.
  2. Засушенном. Ягоды промывают, а затем сушат пока при нажатии на ягоды они не перестанут выделять сок.
  3. Свежем. В косметологии плоды активно применяются свежими.

Жителя высокогорья или людям, отправлявшимся в горы, необходимо помнить о том, что употребление ягод рябины способны снизить риск кислородного голодания. При множестве целебных свойств нельзя забывать и о вреде этих ягод.

Не рекомендуется употребление людям страдающим заболеваниями сердца, а также повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Женщинам, находящимся в положении, ягоды рябины не рекомендованы, в виду того, что они могут вызвать аллергию.

Интересен факт, что в медицине до сих пор не изготовили лекарства в состав которого бы она входила.

Полезные свойства рябины

Из неё, еще в десятом веке, готовили различные настойки. Красную рябину чаще всего используют для декоративных целей, однако ягоды рябины обладают большим количеством полезных свойств.

Собирать красную рябину рекомендуется после первых заморозков, плоды в этот период особенно сладкие. Собирать нужно мягкие ягоды без внешних повреждений. Полезные свойства рябины приведены ниже в таблице.

 Гликемический индексПищевая ценность, Ккал/100 гр.Период засахаривания
Каштан пищевой49-532841,5-2 года
Акация белая32288Год и больше
Липа45-553231 год

Черноплодная рябина

Помимо рябины красной в природе встречается черноплодная рябина.

Родиной черноплодной рябины является Северная Америка. Оптимальное время для сбора плодов – осень. Плоды черноплодной рябины насыщенны витаминами. Сок черноплодки обладает полезными свойствами, а ягоды используют для профилактики атеросклероза, гастрита, кори, экземы.

Черноплодная рябина

Сочетание мёда и рябины

Самое большое распространение данное растение нашло в кулинарии.

Красная рябина с медом богата различными витаминами, которые способны предотвратить грипп и справиться с большим спектром других болезней.

Рецепт рябина с медом и необходимые ингредиенты для приготовления варенья из данных компонентов:

  • Рябина – 1 кг;
  • Мёд – 800 гр;
  • Вода – по вкусу.

Ягоды промыть, а затем залить на пятнадцать минут водой. По истечении времени воду слить и дать ягодам обсохнуть. Затем ягоды необходимо проколоть иглой, для выделения сока. Тем временем на плите необходимо вскипятить в кастрюле воду, как только вода закипит, важно, сразу же ее снять с плиты и высыпать туда ягоды на пару минут, после чего воду необходимо слить через дуршлаг и дать ягодам обтечь.

После того как ягоды стекли их необходимо переложить в глубокую кастрюлю, добавить мёд и тщательно перемешать. Обратите внимание, что мёд должен полностью раствориться. Как только мёд растворился и начал выделяться сок кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Важно всё время снимать образовывающуюся пенку. Варим варенье до готовности после чего даем остыть и раскладываем по ёмкостям.

Варенье из рябины готово.

Варенье из красной рябины

Ниже приведем еще один простой способ приготовления варения из красной рябины.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг ягод;
  • 6 стаканов сахара;
  • ½ стакана воды.

Сначала отделяем ягоды от веточек. Ягоды необходимо поместить в кипяток на три – четыре минуты. Затем для удаления горечи вымачивать в воде в течение четырнадцати часов в проточной воде.

Следующим шагом необходимо приготовить горячий сахарный сироп, снять с огня и выложить в него ягоды. Обратите внимание, в сиропе ягоды необходимо выдерживать не менее десяти часов. После выдерживания сварить варенье. Среднее время варки пять – шесть минут, после чего дать варенью выстояться в течение суток. Разложить по ёмкостям.

Рецепт приготовления варенья

Другим вариантом приготовления варенья является сочетание черноплодки и мёда. Польза такого варенья, заключается в повышении гемоглобина в крови, а также является профилактическим средством в широком спектре заболеваний.

Для приготовления варенья необходимо:

  • Ягоды рябины черноплодной – 1 кг;
  • Сахар – 1,6 кг;
  • Вода – по вкусу.

Черноплодная рябина от красной отличается сухостью, поэтому первоначальным этапом необходимо опустить ягоды в кипящую воду, а затем сразу же поместить в емкость с холодной водой. Однако черноплодная рябина также полезна. Из 0,6 кг сахара и воды готовят сироп, путём кипячения воды и сахара до получения густой консистенции.

После закипания сиропа его необходимо держать на огне не менее пяти минут периодически тщательно перемешивая. Подготовленные ягоды заливают сиропом и дают настояться восемь – двенадцать часов. Через восемь – двенадцать часов ёмкость с ягодами снова ставят на огонь, добавляют остатки сахара и варят до тех пор пока сироп не загустеет.

После загустения сиропа его необходимо убрать с огня, дать остыть и можно сортировать по банкам.

Рябина в других отраслях — применения

Помимо ягод широко применяют и кору дерева. Кора легко поддается шлифовке, в связи с чем из не изготавливают различную мебель и посуду. Кора широко применяется в дублении кожаных изделий. Ветки широко используются для получения черной краски. С давних времен она используется в широком спектре услуг. Рябина поистине удивительное и полезное дерево.

В конце мая дерево покрывается белыми цветками, источающими приятный аромат. К началу лета период цветения заканчивается и наступает период образования ложных ягод желтоватого цвета, а в сентябре они приобретают насыщенный красный цвет. В этот период пройти мимо и не заметить рябину невозможно, она выделяется ярким пятном среди остальной растительности.

Рябина — корм для птиц осенью и в заморозки

После того, как ягоды собраны, она еще до середины зимы  продолжает радовать окружающих своим обликом и являясь кормом для птиц, которые питаются ягодами этого дерева.

Дерево красной рябины осенью

Подводя итог важно отметить, что данное растение способно радовать своим обликом почти круглый год. Растёт рябина активнее всего в первые двадцать лет, а радует плодами с восьмилетнего возраста.

Кустарники достигают в высоту около десяти метров. Польза рябины заключается в том, что её плодами питаются различные виды птиц, поэтому в зимнее время можно увидеть большое разнообразие птиц, вокруг данного растения, ведь в зимнее время им так сложно найти себе пропитание. Если вокруг дома посадить это дерево, то оно будет радовать не один год.

Средняя продолжительность жизни до ста лет, некоторые виды способны прожить и двести лет. Посадив данное дерево можно оставить след своим потомкам, которые будут наслаждаться плодами этого удивительного растения с вековой историей.

Целебные свойства, рецепты и применение

Рябина

Рябина обыкновенная

Общие названия

  • Рябина
  • Quickbeam
  • Рябина

Рябина - это название вида, принадлежащего к роду Sorbus (подрод Sorbus) семейства Rosacaea. Деревья и кустарники этого вида крепкие и известны в Европе как рябины. Они образуют исключительные садовые декоративные деревья и являются коренными жителями Северного полушария, особенно большинства регионов Европы, за исключением крайнего юга, а также северных регионов Азии.В южных регионах своего ареала этот вид, особенно в Средиземноморском регионе, встречается только в высокогорье. Рябина - лиственное дерево и никак не связана с настоящим ясенем.

Мазь для ногтей

Лучшее, 100% натуральное средство для ежедневного ухода за ногтями в идеальной форме.

Деревья этого вида обычно низкорослые, но некоторые из них могут достигать высоты 60 футов. Деревья или кустарники этого вида имеют чередующиеся и перистые (листочки или основные части, расположенные на каждой стороне общего стебля) листья, содержащие от 11 до 17 листочков продолговатой формы.Эти листочки мягкие и имеют щетину с обратной стороны. В течение мая рябины несут грозди кремово-белых цветов с плоскими вершинами. Плоды деревьев напоминают круглые ягоды и имеют ярко-оранжевый или сияющий красный оттенок. Эти ягоды растут гроздьями, обладают вяжущими свойствами и используются в лечебных целях.

Интересно отметить, что хотя рябина в наши дни является очень популярным декоративным деревом, было время, когда считалось, что это дерево приносит несчастье.Возможно, дурная репутация рябины была связана с тем, что кельтские друиды почитали ее. В течение 15 и 16 веков дерево стало ассоциироваться с колдовством в Англии. Каким-то образом рябина заработала репутацию символа атеистов и чего-то странного или призрачного. Было время, когда даже травники отказывались упоминать рябину из-за ее дурной репутации как символа язычества. Тем не менее красные ягоды дерева были манящими для птиц, и даже охотники использовали плоды рябины в качестве приманки или ловушки, чтобы соблазнить птиц.Это была основная причина, по которой вид получил название «aucuparia», происходящее от латинского выражения, обозначающего «охотиться на птиц» или «охотиться на птиц».

Мазь от грибка

Вся сила фармацевтических фунгицидов, но без агрессивных химикатов.

Когда первые европейские поселенцы прибыли в Новый Свет (Северная и Южная Америка), они принесли с собой ягоды рябины, или, как они ее называли, рябины. Округлые яркие ягоды рябины были сопоставимы с клюквой.Из этих ягод готовили не только несколько вкусных блюд, таких как джемы, желе, пироги и даже горько-сладкое вино, но и плоды рябины обладали множеством лечебных свойств. В основном фрукты или ягоды использовались как вяжущее средство. Даже сегодня врачи-травники рекомендуют чай, приготовленный из ягод рябины, для лечения диареи, а также геморроя (аномально расширенные вены, в первую очередь из-за постоянного увеличения венозного давления, возникающего внутри анального сфинктера прямой кишки и под слизистой оболочкой ( внутренний геморрой) или вне анального сфинктера и под поверхностью анальной кожи).

Кроме того, из-за высокого содержания витамина C, ягоды рябины были специально назначены для лечения цинги (заболевание с симптомами опухших и кровоточащих десен, синюшных пятен на коже, прострации и т. Д.), Вызванной нехваткой витамина C. в теле.

Мазь для кожи

100% натуральная формула для всех проблем с кожей. Отлично подходит для диабетиков.

Используемые детали

Плоды, листья.

использует

Как обсуждалось выше, едкие или едкие ягоды рябины употребляются в виде варенья или настоя для лечения диареи и геморроя.Настои, приготовленные из этих округлых красных ягод, также можно использовать для полоскания рта при болезненном горле, а также для полоскания при геморрое и непропорциональных выделениях из влагалища.

Плоды и ягоды рябины можно употреблять в сыром или вареном виде. На самом деле, эти ягоды очень кислые, и употребление большого количества сырых плодов рябины может вызвать расстройство желудка. Несмотря на то, что ягоды можно сушить, измельчать и использовать как муку, смешанную с злаками, несмотря на их кислотные свойства, некоторые люди готовят из них джемы, желе и другие консервы.

Сбор ягод рябины несложный, каждая из них имеет диаметр около 7,5 мм и собирается большими гроздьями. Во многих регионах листья, а также цветы рябины часто используются в качестве заменителя чая. Многие считают, что молодые листья этого вида полезны в пищу во время голода, но они содержат цианогенный гликозид, который считается токсичным как для людей, так и для животных. Следовательно, нужно быть очень голодным, прежде чем они даже задумаются о потреблении этих токсичных листьев.По имеющимся данным, жареные семена рябины также используются в качестве заменителя кофе людьми во многих регионах.

Кора рябины обладает вяжущими свойствами и широко используется для лечения диареи, а также в качестве вагинальной инъекции для лечения лейкореи и других заболеваний. Плоды деревьев, похожие на красные ягоды, обладают противозудными (эффективными против цинги) и вяжущими свойствами, и их используют для лечения диареи и геморроя.Людям, страдающим этими заболеваниями, дают варенье или настой, приготовленный из плодов рябины. Кроме того, настой, приготовленный из плодов рябины, также можно использовать в качестве полоскания при боли в горле и для полоскания при геморрое и сильных выделениях из влагалища.

С другой стороны, семена содержат ядовитое вещество, известное как цианогенный гликозид, которое при контакте с водой или при реакции с ней производит чрезвычайно ядовитую кислоту, известную как синильная кислота. Если принимать небольшие меры, семена или лекарства, приготовленные из семян, стимулируют дыхание, но при приеме в больших дозах это приводит к одышке и может даже привести к дыхательной недостаточности и смерти.Следовательно, всегда рекомендуется избавляться от семян, прежде чем использовать фрукты в качестве пищи или в терапевтических целях. Цветы, а также плоды рябины, как известно, обладают слабительным (слабительным или слабительным действием), мочегонным и эмменагогическим средством (лекарства, способствующие менструальным выделениям). Настой, приготовленный из цветов и плодов этого дерева, эффективен при мучительных менструациях, запорах, а также при заболеваниях почек.

Семена рябины дают масло.Плоды дерева используются для приготовления косметической маски для лица, которая применяется для лечения морщинистой кожи. Молодые ветви дерева - важный ингредиент при приготовлении черной краски. На самом деле все части рябины имеют высокое содержание танинов и, следовательно, их можно использовать для приготовления черного красителя. Деревья выносливы и устойчивы к ветру, что делает их полезным видом в лесополосных насаждениях. Древесина рябины прочная, мелкозернистая, плотная и гибкая.В то время как токари по дереву настоятельно рекомендуют древесину рябины, древесина из дерева также используется для изготовления лент или колец для бочек, шестеренок, а также мебели.

Среда обитания и возделывание

Рябина является местным растением в Европе, но с годами этот вид был натурализован в нескольких местах по всему миру, включая Северную Америку, где она растет в дикой природе от Ньюфаундленда до юго-западной Аляски и Британской Колумбии. Дерево также в изобилии встречается в регионе к югу от северного региона Соединенных Штатов.

Кустарники и деревья рябины хорошо растут почти на любой практически мелкой почве и предпочитают солнечный свет. Хотя этот вид способен переносить небольшую тень, он лучше плодоносит и приносит больше плодов при выращивании в солнечных местах. Деревья этого вида лучше всего растут на тяжелых глинистых почвах. Рябина предпочитает прохладные и влажные места, где состояние почвы варьируется от более светлого нейтрального до несколько кислого. Кроме того, рябина также хорошо растет на меловых или кислых торфах, но не любит поверхностных почв, а также условий засухи.Деревья этого вида чрезвычайно устойчивы к ветру и могут переносить даже морские просторы. Деревья также устойчивы к ветровому загрязнению. Ряд специфических разновидностей рябины был выведен специально из-за их превосходной пищи, которая не только больше, но и слаще по сравнению с плодами большинства разновидностей этого вида. Молодые растения, особенно сеянцы рябины, очень быстро растут. Интересно отметить, что красные плоды рябины, похожие на ягоды, являются фаворитом у птиц, и с этим деревом связаны 28 различных видов вредителей.В то время как деревья хорошо приспосабливаются к зарослям, молодые растения уязвимы для огня (болезнь растений, при которой листья становятся черными).

Рябина размножается семенами. Лучше всего сеять семена в холодном помещении, как только они созреют или созреют. Если у вас есть достаточное количество семян, вы также можете сеять некоторые из них в грядки на открытом воздухе. Если вы используете хранящиеся семена для размножения, вам нужно дать им две недели тепла, а затем от 14 до 16 недель холодную стратификацию, чтобы они лучше прорастали.Следовательно, важно, чтобы вы посеяли семена как можно раньше. Когда саженцы вырастут достаточно, чтобы их можно было обрабатывать, выньте их по отдельности и посадите в отдельные контейнеры. В течение первых одного или двух лет своего существования саженцы очень мало растут в воздухе, так как в этот период они развивают прекрасную корневую систему. Желательно держать горшки в холодильнике в течение первой зимы, а затем высаживать их на постоянное место на открытом воздухе следующей весной.

Составляющие

Химический анализ плодов или ягод рябины показал, что они содержат дубильные вещества, сорбиновую кислоту, сорбит, яблочную кислоту и витамин С. Семена этих ягод содержат цианогенные гликозиды, которые при контакте с водой вызывают химическую реакцию с образованием чрезвычайно ядовитых веществ. синильная кислота.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Употребление большого количества сырых плодов или ягод рябины может вызвать рвоту, особенно если люди не привыкли есть фрукты.Считается, что семена плодов рябины содержат цианистый водород - элемент, придающий миндалю их типичный аромат. Здесь важно упомянуть, что, за исключением чрезвычайно горьких семян горного фреш, их безопасно употреблять в практических количествах. При приеме отмеренных или небольших количеств семена, содержащие цианистый водород, показали, что они способствуют дыханию, а также способствуют пищеварению. Некоторые практикующие фитотерапевты также утверждают, что семена рябины полезны при лечении рака.Тем не менее, когда они потребляются в избытке, семена также могут вызывать одышку и даже вызывать смерть.

Elma HA Сыворотка

100% натуральная антивозрастная сыворотка, отлично подходит для маскировки морщин и омоложения кожи.

Комментарии

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету: прозрачный золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимущества перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более недавнее исследование, опубликованное в Европейском журнале клинической микробиологии и инфекционных заболеваний , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука ингибирует MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале « Pediatrics », в котором мед сравнивался с плацебо при помощи ночного кашля детям, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за инфекции верхних дыхательных путей. Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что увеличивает риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в лекарственных веществах.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут быть правдой.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда зависят от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и влажности.

Как правило, используйте ¾ стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

В качестве альтернативы попробуйте эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичной таре у меда нет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Ясень рябины: профиль дерева

Рябина на самом деле не ясень, а член семейства розовых. Рябина обыкновенная - европейский уроженец, наиболее широко выращиваемый из большой группы подобных кустарников и деревьев. Местный горный пепел так же красив, но большинство видов, как правило, кустарниковые. Рябина обыкновенная имеет более отчетливо древовидную форму.

Описание рябины: Это дерево от маленького до среднего (до 50 футов высотой) имеет светло-сероватую кору и овальную открытую голову в зрелом возрасте.Весной он дает гроздья белых цветов, а осенью - яркие, стойкие оранжево-красные ягоды, которые привлекают птиц. Листопадные листья зубчатые, перисто-сложные. Летом они темные, тускло-зеленые, а осенью - от желтого до красноватого.

Объявление

Растущая рябина: Выращивайте на ярком солнце на богатых, хорошо дренированных и кислых почвах. Он недолговечен в щелочных условиях. Дерево хорошо пересаживается. Горный пепел очень уязвим для бурильных молотков и других вредителей.Лучше всего их выращивать в северной части своего ареала, где прохладное лето не способствует этим проблемам.

Использование для рябины: Рябина - хорошее небольшое деревце для домашнего пейзажа и особенно ценится за свои долговечные ягоды.

Родственные виды рябины: Рябина обыкновенная (Sorbus aria) имеет ту же форму и ягоды, что и более обыкновенная рябина, но с совершенно другими листьями.Они не составные, а нижняя сторона покрыта красивым белым фетром.

Родственные разновидности рябины: Есть много разновидностей этого дерева с разноцветными ягодами, от красных до розовых до желтых, плакучими или прямостоячими формами или с двояковыпуклыми листьями.

Научное название рябины: Sorbus aucuparia

Хотите больше информации о деревьях и садоводстве? Попробуйте:

  • Теневые деревья: возвышающиеся над головой тенистые деревья могут украсить даже самый большой дом и определить количество солнечного света, попадающего в ваш двор.
  • Цветущие деревья: Многие деревья предлагают сезонные цветы, которые порадуют любого посетителя вашего двора или сада.
  • Виды деревьев: Ищете свежие идеи о том, что сажать? Узнайте о различных видах, которые могут превратить ваш двор в зеленый оазис.
  • Садоводство: получите полезные советы о том, как сохранить здоровье и процветание своего сада.
.

Рябина или рябина - Руководство по собирательству, еде и лекарствам

Рябина или рябина - древнее дерево, используемое с древних времен.

Ягоды представляют собой множество диких съедобных лакомств и могут использоваться в медицине.

Научное название

Sorbus aucuparia

Семейство

Rosaceae.

Ботаническое описание

Кора этого небольшого кустарникового дерева гладкая, блестящая и сероватого цвета.

Стебель и ветви тонкие, с перистыми листьями, темно-зелеными на верхней стороне и голубовато-зелеными на нижней стороне с зубчатыми краями.

Дерево дает ароматные цветы с белыми лепестками в виде зонтиков. Плоды, похожие на ягоды, алые, по мере созревания меняют цвет от зеленого до желтого до оранжево-красного.

Статус

Уроженец Великобритании, Европы, Малой Азии, Кавказа и Западной Сибири; Завезен в Северную Америку и Новую Зеландию.

Среда обитания и распространение

Предпочитает скалистые места, долины и горные берега рек; также выращивается как декоративное дерево в садах и парках.

Пищевые части

В основном ягоды, но также съедобны кора, веточки, бутоны, цветы, листья и сок.См. Предупреждения ниже.

Время сбора урожая

Листопадное дерево, плодоносящее с августа по ноябрь.

Пищевые продукты рябины или рябины

Из ягод можно делать джемы, желе, консервы, мармелад, уксус, вино, спиртные напитки, кондитерские изделия, кетчуп, пироги и супы. 1

Однако сырые ягоды имеют горький вкус, если вы не знаете, как их собирать и готовить.

Говорят, что горький, вяжущий вкус улучшается после заморозков, что делает фрукты более сладкими. 2

В Эстонии в период с 18 по 21 век почти все части рябины использовались в качестве дикой пищи, включая кору, ветки, почки, цветы, листья, сок и фрукты. 3

Профиль питания рябины или рябины

Ягоды содержат витамины А и С, а также другие вещества, такие как пектин, яблочная кислота и дубильные вещества. Засахаренные ягоды рябины содержат 30–40 мг витамина С. 4

Фактически, когда-то он использовался для лечения цинги, и теперь мы знаем, что ягоды дерева содержат большое количество витамина С. 1

Рецепты рябины или рябины

Травяные препараты рябины или рябины

С давних времен ягоды прописывали при желудочных расстройствах или кровотечениях. 1

Листья также использовались для приготовления лекарств от воспаленных глаз, ревматизма, астмы и простуды. 5, 6

Ягоды и кора обладают вяжущими свойствами, которые могут поддерживать такое использование дерева.

Другие области применения

Древесина твердая и эластичная, и ее широко применяли в промышленности, от изготовления корзин и колес для тележек до кухонной утвари и ящиков.

Предостережения

Ягоды могут вызвать раздражение желудка, если их употреблять в больших количествах, в то время как другие источники предупреждают, что семена могут быть токсичными и вызывать отравление. 1

Информации о безопасности дерева во время беременности или грудного вскармливания мало, поэтому в такие периоды лучше избегать использования рябины.

Дополнительная литература

Ссылки

  1. Де Клиен, М., Лежен, М.К. Сборник символических и ритуальных растений в Европе, том 1: Травы .Издатели Man & Culture. Бельгия, 2003.
  2. Uphof, JCT. Weinheim, HR, Engelmann. Словарь экономических предприятий . Г. Р. Энгельманн. Нью-Йорк, 1959.
  3. Калле Р. и Сыуканд Р. Изменения в использовании дикорастущих кормовых растений в Эстонии. 18-21 века . Растениеводство. Springer. Online, 2016.
  4. Кришнан Марг, К.С. Доктор Полезные растения Индии . Национальный институт науки. Коммуникационные и информационные ресурсы. Нью-Дели, 2000.
  5. Джексон, П.В. «Щедрая природа Ирландии». Использование диких растений в Ирландии в прошлом и настоящем . Пресса Ботанического сада Миссури. Сент-Луис, штат Миссури, 2014.
  6. Викери, Р. Словарь растений . Издательство Оксфордского университета. Оксфорд, 1995.
.

Смотрите также