Рябиновая настойка на водке рецепт


Два лучших рецепта наливки из красной рябины

Домашняя наливка из красной рябины – вкусный и в умеренных количествах полезный напиток, способствующий укреплению иммунитета. Для наливок идеально подходят спелые сочные ягоды собранные после первых заморозков. Под воздействием холода красная рябина делается слаще, а часть горечи пропадает. Если заморозков еще не было, положите ягоды на 1-2 часа в морозильную камеру, чтобы они дошли до нужной кондиции.

Алкогольной основой может быть водка, этиловый спирт 40-45% или самогон. Готовить наливку из красной рябины путем естественного брожения (без водки) не советую. Ягода бродит плохо, а результат не стоит потраченных усилий, преимуществ во вкусе нет.

Быстрая наливка из красной рябины

Простой рецепт, напоминающий приготовление ликеров.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 2 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 литр.

Рецепт:

1. Ягоды отделить от веточек, перебрать и промыть водой в дуршлаге.

2. Добавить в кастрюлю воду и сахар, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне снимая белую пену.

3. Залить горячим сиропом ягоды, перемешать.

4. Остывшую до комнатной температуры смесь перелить в емкость для настаивания, например, банку. Добавить водку, перемешать.

5. Плотно закрыть крышкой, настаивать в темном месте 20-25 дней. Раз в 3-5 дней встряхивать.

6. Процедить домашнюю рябиновую наливку через пару слоев марли.

7. Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть. Хранить в погребе или холодильнике. Срок годности до 5-ти лет. Примерная крепость – 15-18%.

Классическая наливка из красной рябины

Сложная технология приготовления компенсируется насыщенным терпко-сладким вкусом с легкими кислыми нотками.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • водка – 0,8 литра;
  • вода – 0,5 литра (необязательно).

Рецепт:

1. Отделенные от веточек ягоды промыть, обсушить, равномерным слоем выложить на противень.

2. Поставить красную рябину в разогретую до 60°C духовку. Запекать пока не появится сильный аромат и не начнет выделяться сок, обычно на это уходит 12-15 минут.

3. Достать ягоды с духовки, охладить до комнатной температуры, засыпать в банку для настаивания, добавить водку, перемешать.

4. Плотно закрыть крышкой, поставить банку на 30-35 дней в теплое освещенное помещение, например, в комнату на окно.

5. Процедить настой через 2-3 слоя марли без отжима. Жидкую часть герметично закрыть и убрать в холодильник.

6. Ягоды засыпать сахаром, несколько раз встряхнуть, герметично закрыть.

7. Перенести банку в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 20-25 дней. За это время сахар впитает остатки алкоголя из ягод.

8. Процедить рябиновый сироп через марлю, смешать его с настоем, полученным на пятом этапе. Хранить в холодильнике. Получится сладкая густая наливка из красной рябины, напоминающая ликер. Если вкус устраивает, приготовление закончено.

Любители крепкого спиртного могут пропустить следующие этапы, добавив водки (спирта) для уменьшения сладости по своему усмотрению. Дальнейшая технология нацелена на снижение крепости.

9. Ягоды залить холодной водой, несколько раз встряхнуть, закрыть банку и выдерживать в темном месте 10-14 дней.

10. Процедить без отжима через марлю, смешать с рябиновой наливкой, приготовленной на восьмом этапе.

11. Разлить напиток в бутылки. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 5-6 лет. Крепость при разведении водой 12-15 градусов.

alcofan.com

Настойка из красной рябины в домашних условиях на водке

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Красивый цвет, приятный аромат и незабываемый вкус ! Да к тому же, много полезностей, если использовать в лечебных целях. Настойка пьётся легко, мягкая, я бы даже сказала, что это больше женский напиток для приятных посиделок, но и у мужчин она вызывает почёт и уважение.

  1. Подготовить продукты. Водку для любых настоек всегда брать качественную, ведь зачастую настойку используют в лечебных целях. Для наилучшего вкусового наполнения настойки ягоды рябины рекомендуют собирать после первых заморозков, тогда плоды становятся мягче и немного слаще.

  2. Ягоды рябины снять с гребней, перебрать, убрав подпорченную и недозрелую.

  3. Хорошо промыть под прохладной проточной водой, дать воде стечь и обсушить на полотенце.

  4. Затем я перекладываю их в лоток и отправляю в морозильник на сутки, это в том случае, когда рябину сорвали до морозов. Заморозка разрыхляет структуру плодов, сок отделяется значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать.

  5. Ягоды не размораживая обмыть прохладной водой в дуршлаге, дать стечь воде. Затем рябину потолочь, но не сильно, чтобы ягоды оставались целыми. Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. А так ягода хорошо отдаст сок, но напиток получится более прозрачным. Потолочь можно сразу в банке, но мне удобнее в широкой ёмкости, заодно ещё раз проверяю качество ягод, затем перекладываю.

  6. Приготовить сироп: - в кипящую воду всыпать сахар, непрерывно помешивая дать покипеть 2 - 3 минуты. Горячим сиропом залить рябину в банке и дать полностью остыть не накрывая крышкой.

  7. В остывший сироп с ягодой влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой и убрать настаиваться в тёмное место комнатной температуры на три недели. Через 2 - 3 дня не забывать банку встряхивать.

  8. Через 21 день настойку профильтровать через несколько слоёв марли, перелить в бутылку и убрать в холодильник минимум на 2 - 3 недели для стабилизации вкуса. Чем дольше будет стоять рябиновый напиток, тем богаче будет становиться его вкус и аромат. Потом можно пить как алкогольный напиток, добавлять в чай, применять для профилактики простудных заболеваний, при общей слабости организма.

Красная рябина очень красивое дерево, издавно считалось, что оно приносит счастье в дом, поэтому так часто его садят в полисаднике.Но не только за красоту ценится это дерево, из оранжевых ягод можно приготовить морсы, чай, настойки, отвары, ликеры, напитки, повидло, варенье, кисель, сок, маринад, желе, конфеты и даже мед. В настойке красная рябина обладает приятным ароматом и даёт мягкий вкус, это настоящая находка для любителей вкусного самодельного алкоголя.Для приготовления рябиновой настойки используют водку, пищевой спирт, самогон двойной перегонки, коньяк. Не нужно забывать, что рябина, помимо своей пользы, может нанести вред организму.Не рекомендуется употребление красной рябины:* При язвенной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.* Беременным, кормящим женщинам.* Страдающим варикозным расширением вен.* Перенесшим инфаркт, инсульт.* Людям, склонным к тромбообразованию сосудов.* При пониженном и нестабильном давлении.Рябина обладает противовоспалительным, желчегонным, слабительным, диуретическим, кровоостанавливающим, потогонным, антиоксидантным, бактерицидным, общеукрепляющим свойствами.

Собранная до первых заморозков рябина содержит больше полезных веществ и дольше хранится, но под действием мороза она частично утрачивает горечь и становится более приятной на вкус.

Как легко охладить вино в бокале

Чтобы охладить вино в бокале, в него нужно опустить несколько замороженных ягод винограда. Кубики льда НЕ подходят для данного случая.

Как лучше хранить растительное масло?

Чтобы вкус растительного масла дольше оставался свежим, залейте его в бутылку из темного стекла, а сверху влейте немного водки (грамм 50).

Как сохранить цвет зеленого горошка при варке?

Чтобы во время варки зеленый горошек сохранил свой красивый цвет, положите в воду немного сахара.

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

Как сделать лук золотистым?

Обваляйте репчатый лук перед жаркой в муке или сахарной пудре, чтобы он стал золотистым и не подгорал.

Как улучшить вкус киселя?

Вкус и цвет киселя улучшает лимонный сок.

Как улучшить вкус сельди с луком

Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Водка - 235 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Красная рябина - 43 ккал/100г
Калорийность продуктов: Красная рябина, Водка, Сахар, Вода

1000.menu

Настойка на рябине на водке - Настоечки

[adrotate banner=»4«]Для приготовления лекарственных препаратов на основе красной рябины используют свежие, замороженные или сухие ягоды. Лучше всего собирать ягоды сразу после первого заморозка.

Подмороженная красная рябина становится слаще и мягче. Нужно выбирать крупные плоды без следов порчи или повреждений. Не стоит собирать ягоды с деревьев, растущих на обочинах дорог или неподалеку от крупных промышленных предприятий.

Как сушить ягоды?

  1. Для получения сухого ягодного сырья рябину нужно перебрать, удалив веточки и поврежденные ягодки.
  2. Потом нужно тщательно все вымыть и разложить на плотной бумаге или чистой ткани.
  3. Периодически заготовку нужно перемешивать для лучшего испарения влаги.
  4. Рябину можно сушить в сушилке для фруктов.
  5. Сушеные ягоды снова перебирают.

Из красной рябины делают заготовки на зиму. Ягоды перетирают с сахаром и закрывают в стерилизованные банки.

Хранение

Сушеное ягодное сырье хранится в деревянных ящичках или стеклянной посуде. Оно сохраняет целебную силу в течение двух лет. В комнате должна быть обычная температура и не очень высокая влажность.

Рябина на водке, коньяке или спирту хранится около трех лет. Наливка из рябины хранится 4 года. Важно плотно закрывать емкость с напитком. При хранении возможно появление природного осадка, который не влияет на вкусовые и лечебные свойства.

Спиртные напитки на рябине

Рябиновку издавна готовили не только как приятный алкогольный напиток, но и как сильнодействующее лекарственное средство.

Настойки при малокровии и общей слабости

Настойка из рябины на водке полезна при малокровии, общей слабости, потере аппетита и сниженном иммунитете. Принимают ее обычно перед приемами пищи по одной столовой ложке.

Чтобы сделать такой полезный напиток, понадобится следующее:

  • 2 кг красной рябины;
  • 1 литр водки;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды.

Рецепт, по которому готовится настойка из рябины, не требует больших усилий. Зато в результате получится природное лекарство против простуд. Последовательность действий такова:

  1. Промыть свежие или сухие ягоды и засыпать их в стеклянную емкость.
  2. Сделать сироп из воды и сахара.
  3. Залить сырье сиропом.
  4. Добавить водку и тщательно все перемешать.
  5. Убрать емкость в темное место на три недели.
  6. Процедить напиток.

Настойка для повышения аппетита

Старинный «Нежинский» рецепт потребует больше затрат времени и труда, но эта настойка из рябины порадует удивительно приятным вкусом и ароматом. Кроме того, она является хорошим средством для повышения аппетита, укрепления иммунитета и общего самочувствия.

По традиции напиток готовится на спирту, но его можно заменить водкой. Чтобы его приготовить, нужны только чистый алкоголь и плоды рябины.

  1. Ягоды перебирают, моют и подсушивают.
  2. Сырье насыпают в стеклянную бутыль или бочонок и заливаю спиртом та, чтобы он полностью покрыл ягоды.
  3. Ставят бочонок в темное прохладное место.
  4. Ежедневно в течение трех дней доливают спирт, который впитали ягоды, до прежнего уровня.
  5. Через две недели нужно очень аккуратно, чтобы кожица на плодах не лопнула, перемешать настойку. Для этого достаточно несколько раз перевернуть плотно закрытую емкость вверх дном. Классический рецепт предполагает сливание настоя через специальный краник бочонка. Затем этот же настой заливают обратно.
  6. В течение двух месяцев через каждые 14 дней повторять процедуру перемешивания.
  7. Процедить настойку и разлить в бутылки.

Настойки на коньяке оказывающее стимулирующее и восстанавливающее действие

Рябиновую настойку можно приготовить не только на спирту, но и на коньяке. Такой напиток в лечебных дозах будет оказывать стимулирующее, общеукрепляющее и восстанавливающее действие.

Многие рецепты, по которым готовится рябина на коньяке, предполагают длительное настаивание, поскольку выделение сока из красной рябины — продолжительный процесс. А ведь именно этот сок придает напитку неповторимый вкус и целебные свойства.

Этот необычный рецепт настойки имеет изюминку в виде дополнительных ингредиентов:

  • 500 граммов красной рябины;
  • 1 литр коньяка;
  • 1 столовая ложка дубовой коры;
  • 2 столовых ложки меда.

Последовательность действий такова:

  1. Отобрать лучшие плоды, вымыть и подсушить их.
  2. Засыпать сырье в стеклянную бутыль или банку.
  3. Залить содержимое емкости коньяком.
  4. Добавить к смеси мед и кору.
  5. Плотно закрытая рябина на коньяке настаивается в темном прохладном помещении около трех месяцев.
  6. После процеживания напиток должен стоять до тех пор, пока не посветлеет.

Быстрая настойка на коньяке

Более быстрый рецепт, по которому рябина на коньяке будет готова через месяц, готовится из таких компонентов:

  • 600 граммов ягод;
  • 1 литр коньяка;
  • 60 граммов сахара или меда.

Для приготовления нужно сделать следующее:

  1. Сухие, чистые плоды растолочь, чтобы они пустили сок.
  2. Обжарить сахар до коричневого цвета.
  3. Смешать все ингредиенты так, чтобы коньяк покрывал рябину на 2 см.
  4. Закрыть емкость и хорошо ее встряхнуть.
  5. Настаивать месяц в прохладном темном месте.
  6. Процедить и профильтровать напиток.

Щепотка ванилина, добавленная после приготовления, придаст настойке пикантности.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Черноплодная рябина — лекарство и лакомство
  • Рябина красная, черноплодная… и очень полезная!

Рябиновая наливка

Наливка из рябины отличается от настоек тем, что рецепты ее приготовления предполагают добавление значительного количества сахара.

Необходимые ингредиенты таковы:

  • два кг свежих ягод;
  • литр водки;
  • один кг сахара.

Чтобы приготовить наливку нужно:

  1. Отобранные и вымытые ягоды размять и оставить на 6 часов.
  2. Добавить сахар, перемешать и оставить еще на 4 часа.
  3. Влить водку, перемешать и оставить на 10 дней.
  4. Первые три дня нужно помешивать смесь.
  5. Затем напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.
  6. Настоять наливку две недели в погребе.

Безалкогольные напитки из рябины

Не всем можно принимать рябину, настоянную на водке или спирту. В этом случае можно приготовить сок или чай из красной рябины.

Рецепты рябинового чая разнообразны, например, можно просто добавлять сухие ягоды при заварке обычного чая. А если соединить рябину с шиповником, можно приготовить витаминный отвар.

Для этого понадобится:

  • столовая ложка рябины;
  • столовая ягод шиповника;
  • 500 мл воды.

Ягодный сбор заливают кипятком и варят 15 минут на слабом огне. Потом настаивают отвар 4 часа и процеживают. Такой чай принимают перед едой для повышения аппетита.

Сироп из рябины как слабительное средство

Чтобы приготовить рябиновый сироп, нужно уварить 1 кг ягод и 600 граммов сахара.

Он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Противопоказания

Густая крона, пушистые резные листья, белоснежные диски пахучих соцветий и ярко-алые гроздья горьких

ягод, становящихся сладковатыми после первых заморозков — каждому известна рябина, но не все знают о ее целебных свойствах. А они весьма примечательны: помогает эта терпкая ягода при пониженном иммунитете, плохом аппетите, малокровии. Настойка из рябины в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто, и станет не только отличным лекарством, которое может поддержать организм в трудные зимние времена, но и приятной добавкой к чаю и другим горячим напиткам.

Для настойки рекомендуется собирать плоды красной рябины не тогда, когда они только созревают, а после первых заморозков — тогда вкус продукта будет более сладким. Хотя есть и более простой вариант — позволить урожаю несколько суток вылежаться в морозилке.

Настаивать ее можно и на самогоне, и на водке, и даже на разбавленном до подходящей концентрации медицинском спирте — здесь все зависит от предпочтений повара и наличия или отсутствия нужного материала.

Рецепт сладкой рябиновой настойки

Неискушенному в мастерстве сочетания компонентов человеку лучше всего воспользоваться самым

элементарным вариантом и уже потом экспериментировать с готовой базой, обогащая ее добавками трав, меда, других ягод. Здесь есть простор для фантазии: кому-то нравится корица, кто-то предпочитает добавлять к своим напиткам цитрусовую цедру, другие обожают свежесть мелиссы и мяты. Для сладкой настойки нужно взять:

— 2 килограмма рябины,

— 1 литр чистой воды,

— 1 литр водки,

— 1 килограмм сахара-песка,

— Пряности по вкусу.

Рябина на коньяке

Благородный вкус коньяка отлично сочетается с рябиновой горчинкой. Чтобы слить их вместе в необычной

настойке, потребуются следующие компоненты:

— Один стакан рябины,

— Одна столовая ложка меда,

— Столько же дубовой коры,

— 0,5 литра коньяка.

Измельчив тщательно перебранную и очищенную от плодоножек рябину в ступе или блендере и заливаем коньяком. Добавляем мед и дубовую кору, после чего оставляем полученную смесь настаиваться на два-три месяца. Чем дольше она простоит, тем богаче и многограннее будет вкус.

«Нежинская»

Горьковатая рябиновая настойка, в которой нет ничего, кроме алых плодов и спирта, понравится не каждому. Однако горечи улучшают аппетит и стимулируют выработку желудочного сока, а значит, в качестве лекарства этот рецепт будет идеален. Для этого возьмем вот что:

— Разбавленный спирт (или водка);

— Свежие чистые рябиновые ягоды.

Рябина заливается алкоголем так, чтобы он полностью покрыл ягоды, и оставляется для пропитки. В течение ближайших трех дней приливаем спиртное до прежнего уровня, так как он активно впитывается, а после этого — ставим в темное место. Каждые две недели осторожно перемешиваем свое сырье, следя за тем, чтобы разбухшая рябина не лопнула и не сбросила кожу, и так в течение двух с половиной месяцев. После этого сцеживаем и разливаем целебную жидкость по бутылкам.

В природе нет ничего бесполезного, просто многие даже не подозревают о том, сколько пользы может принести, казалось бы, декоративное растение. Узнав на собственном опыте, какова настойка на рябине, вы порадуете и свой организм, и свои вкусовые рецепторы.

Поделиться:

Нет комментариев

nastoechki.ru

Интересные рецепты приготовления настойки из рябины в домашних условиях

Осень – урожайная пора не только в плане садовых ягодных и плодовых культур. Еще в древности люди использовали в пищевых целях дикорастущие ягоды красной рябины. Несмотря на ее не слишком приятный, горький, терпкий и вяжущий вкус, о ее уникальных целебных свойствах известно всем.

Если для варенья или компотов рябина не слишком подойдет, то для приготовления домашнего алкоголя она подходит идеально. Настойка из рябины готовится очень просто, а в сезон простуд, становится спасением для организма. Существует несколько различных рецептов приготовления полезного напитка, из которых можно выбрать для себя самый лучший и подходящий.

Выбор и подготовка сырья для настойки

Готовить настойку можно из обычной дикой рябины, но садовая сортовая рябина придаст напитку более благородный, сладкий и приятный вкус.

Домашнюю настойку лучше готовить из сортовой рябины.

Важно. Собирать ягоды необходимо в конце ноября после настоящих заморозков. Так в них уменьшится количество дубильных веществ, придающих напитку горький, вяжущий привкус.

В случае более раннего сбора рябину помещают в морозильную камеру на несколько дней. Для приготовления полезной настойки выбирают самые крупные, яркие и сочные ягодки без повреждений и порчи.

Свежая рябина подходит для длительного хранения и последующего использования. Ее можно высушить, заморозить или просто сложить в холодном темном погребе (при t около 0), не обрывая от гроздьев и листьев.

Сушить ягоды можно в духовке, разложив тонким слоем на противне или на газете в сухом, затемненном месте. Но для изготовления рябиновой настойки в домашних условиях надо выбирать только свежую, слегка подмороженную ягоду, предварительно тщательно вымытую и обсохшую.

Нежинская настойка – старинный рецепт, проверенный временем

История этого напитка уходит корнями в далекий 1889 г, когда впервые была приготовлена настоящая рябиновая настойка на водке, занявшая первое место на Всемирной выставке во Франции. Именно тогда известному промышленнику Смирнову пришла в голову идея приготовления этой необычной и очень полезной настойки.

Для приготовления Нежинской настойки нужно взять 1 кг рябины.

В среднем, для рецепта понадобится:

Собранные ягоды перебирают, обрывают листья и веточки, промывают и просушивают.

Совет. Рябину укладывают в большую стеклянную емкость, но не придавливая и не уплотняя, и заливают их водкой так, чтобы ягоды были полностью ей покрыты.

Посуду плотно закрывают и убирают в холод на сутки. После этого необходимо долить еще немного водки, ведь рябина впитает в себя довольно большое количество алкоголя. Такой процесс повторяют ежедневно, в течение 3-4 суток, а дальше напиток оставляют на 2 недели.

Потом емкость с ягодами аккуратно переворачивают или просто сливают всю водку и заливают ее обратно. Эта процедура нужна для того, чтобы осторожно перемешать смесь, не раздавить и не повредить рябину. Подобное перемешивание проводят еще спустя 2 недели.

Через месяц пол-литра настоя сливают, а в емкость с ягодами добавляют свежую, чистую водку. Когда пройдет еще 2 недели, процедуру повторяют. Делается это для того, чтобы в напитке перестал ощущаться вкус рябины. Как только это произойдет, настойку с ягодами оставляют в плотно закрытой посуде на год.

Для приготовления полезной настойки потребуется всего два ингредиента: рябина и водка.

Слитую ранее рябиновую водку переливают в стеклянную банку и также оставляют на 10-12 месяцев. После чего, напиток можно употреблять, а вкус у него станет очень насыщенным и приятным. Настой с ягодами, через год сливают, процеживают и разливают по бутылкам.

Настойка из рябины на самогоне

Не менее полезным и вкусным получится напиток, приготовленный на самогоне. Идеальный вариант – это домашний, хорошо очищенный самогон, крепостью не менее 45-50%.

На ведро (10 л) настойки берут:

  • красную рябину (6 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • самогон (столько, чтобы полностью покрыть ягоды).

Подготовленную рябину укладывают в большую стеклянную посуду, пересыпав сахаром, и заливают самогоном. Рябина имеет свойство впитывать алкоголь, поэтому на протяжении недели придется регулярно доливать самогон до необходимого объема.

Внимание. Настойку убирают в погреб или холодный подвал на месяц, а потом весь самогон сливают в отдельную посуду, а ягоды заливают свежей порцией домашнего алкоголя.

В таком виде напиток должен простоять еще 1,5 месяца. Настой процеживают, смешивают с первым слитым самогоном и оставляют дозревать еще на несколько недель. Вообще напиток можно пить уже спустя неделю такого настаивания, но чем дольше он стоит, тем вкуснее получается.

Настойка из рябины на самогоне должна настаиваться не меньше 2 месяцев.

Рябиновка на спирту

Как и любую другую настойку, рябиновый напиток можно приготовить не только на водке или самогоне, но и на спирту. Вкус и полезные свойства рябины от этого нисколько не пострадают.

На пол-литра чистого (96%) спирта потребуется:

  • рябина красная (1 кг);
  • сахар (0,5 кг);
  • щепотка молотой корицы;
  • пол-литра воды;
  • цедра половины лимона.

Рябину заливают крутым кипятком, слегка обсушивают и разминают в пюре. Из получившейся кашицы отжимают сок и добавляют в него спирт, корицу и цедру. В отдельной посуде варят сахарный сироп (в течение 15 мин), остужают и вливают его в емкость с рябиновым соком и спиртом. Напиток перемешивают, разливают по бутылкам и ставят на пару дней в холод.

Рябина с коньяком

Полезные и вкусные напитки из рябины красной не требуют никаких дополнительных затрат и определенных навыков. Самой дорогой (с финансовой точки зрения) будет настойка на коньяке, но приготовить ее стоит, несмотря ни на что.

На бутылку (0,5 л) коньяка надо взять:

  • рябину (0,25 кг);
  • мед (1,5-2 ст. л);
  • дубовую кору (1 ст. л).
Полезную настойку из рябины можно приготовить на основе коньяка.

Рябину помещают в банку, заливают коньяком и добавляют туда же мед и кору дуба. Можно использовать аптечную дубовую кору, но лучше взять небольшой кусочек настоящего дубового луба (коры, вплотную прилегающей к древесине). Все это смешивают, закрывают и оставляют на 3 месяца в темном, холодном погребе.

Готовый напиток хорошенько процеживают и оставляют еще на несколько месяцев, для окончательного созревания. Сделать настойку из рябины можно, добавив в нее мяту или мелиссу, лимонную цедру и мед – вариантов масса, на любой вкус. Не менее вкусный и полезный напиток получается из черноплодной рябины.

Как пить рябиновку: польза напитка и противопоказания

В рябине содержится большое количество витаминов, кислот и минералов, помогающих бороться со многими заболеваниями. Чтобы напиток принес пользу, пить его надо умеренно, по 50 гр перед едой.

Такое лекарство отлично справляется с болезнями ЖКТ, повышенным давлением, болезнями крови, спазмами. Его принимают для укрепления иммунитета, выведения токсинов из организма. Нельзя пить рябиновку при язве желудка, гипотонии, в период беременности и лактации. Детям любые алкогольные настойки также противопоказаны.

На видеоролике показан процесс приготовления рябиновой настойки в домашних условиях.

alcovolna.ru

Рябина на водке — как приготовить в домашних условиях? Лечебные свойства и противопоказания к применению настойки

15.11.2017

Осенне-летний сезон дает массу возможностей пополнить копилку домашних заготовок полезными плодами. Особое место среди них занимает рябина, целебные и вкусовые свойства которой оценили еще наши предки.

За счет повышенного содержания витаминов и микроэлементов красная рябина используется для поддержания иммунитета и гармоничной работы внутренних органов.

Ягоды используются в косметологии, а также в кулинарии для изготовления разнообразных спиртовых настоек и безалкогольных напитков, в частности, есть настойка из красной рябины на водке, рецепт которой будет описан в этой статье.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Существуют два сезона сбора рябиновых ягод.

Первый начинается с момента первичного их созревания – в сентябре. В это время ягоды приобретают свойственную им окраску и увеличиваются в размерах.

Плоды, собранные в этот период, имеют свойство горчить, они менее сочные, но отлично подходят для сушки и длительного хранения в необработанном виде. Их собирают вместе с плодоножками и сушат в прохладном помещении, подвесив поближе к потолку.

Второй заготовительный сезон – это ноябрь. В это время рябина наливается соком, перестает горчить. Лучше проводить сбор ягод после первых заморозков – тогда ягоды становятся сладкими и хорошо отделяются от соцветий. Из рябины, собранной в ноябре, можно готовить повидло, соки, компоты, пастилу и настойки.

Сушение – самый распространенный способ сохранить красную рябину надолго. Для сушки выбирают наиболее упругие, неповрежденные ягоды.

Плоды перебирают, моют под проточной водой, косточки можно не удалять. Для сушения используют противень – ягоды ссыпают в один слой и просушивают в духовке при температуре 60-70 ºС.

Готовность рябины проверяют вручную – если ягоды друг с другом не слипаются, можно вынимать противень.

Приготовление напитков из красной рябины – самый популярный способ применения сочных ягод. В качестве базовых ингредиентов используют спирт, водку, коньяк, мед и сахар.

Рябиновая настойка на спирту

Чтобы получить крепкий напиток, следует взять такие ингредиенты:

  • ягоды красной рябины – 3 кг;
  • сахарный песок – 250 г;
  • спирт – объем по требованию.

Важно! Спирт в рецепте можно заменить качественной водкой или очищенным самогоном. Крепость спирта не должна быть ниже 45°, иначе настойка будет слабой.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать и вымыть под проточной водой.
  2. Подготовить бутыль емкостью 5 литров, поместить туда ягоды, пересыпая каждый слой сахаром.
  3. Рябину залить спиртом так, чтобы он полностью покрывал содержимое емкости.
  4. Оставить настаиваться в течение недели, постепенно доливая спирт по мере его испарения.
  5. Дать настойке «отдохнуть» еще на протяжении месяца, не вмешиваясь в процесс.
  6. Через месяц слить жидкость в отдельный сосуд.
  7. Залить ягоды новой порцией спирта и дать настояться на протяжении 6 недель.
  8. Процедить настойку, новую порцию настоянного спирта смешать с первым составом. Употреблять можно через 1-2 недели.

Рябина на водке с мятой

Для приготовления освежающего напитка с приятными терпкими нотками используется перечная мята или мелиса. Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • качественная водка – 1 литр;
  • листики свежей мяты – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные рябиновые ягоды измельчают до получения однородной кашицы и заливают литром водки.
  2. Состав оставляют настаиваться в темном месте на одну-две недели.
  3. По истечении положенного времени смесь процеживают, а жмых отжимают через марлю.
  4. Сахарный песок поджаривают до коричневого цвета на сковороде, добавляют в настой, тщательно перемешивая.
  5. Листья мяты заливают кипятком (1 стакан) и оставляют на водяной бане на 10-15 минут, после чего подмешивают в настойку.
  6. Емкость с полученной смесью плотно закрывают и оставляют «доходить» еще 7 дней.

Советуем почитать: Лучшие рецепты настоек на водке и самогоне

Настойка из красной рябины на меду

Медово-рябиновая настойка готовится аналогично напиткам на коньячной основе. Для пикантности в состав добавляют дубовые чипсы.

В итоге получается целебный напиток, обогащенный полезными веществами меда, рябины и дуба. Ингредиенты:

  • коньяк – 1 литр;
  • рябиновые ягоды – полкило;
  • мед и дубовые чипсы – по 2 ст. л. каждого.

Приготовление:

  1. Подготовленную рябину поместить в трехлитровую бутыль и залить литром коньяка.
  2. Добавить к составу мед и чипсы.
  3. Встряхнуть банку, чтобы компоненты перемешались и плотно закрыть сосуд крышкой.
  4. Поместить напиток в темное место для настаивания на 2-3 месяца.
  5. После установленного срока смесь процедить и оставить еще на 1,5-2 месяца.

Важно! Дополнительное отстаивание настойки используется для того, чтобы напиток избавился от мутности и взвесей и приобрел приятный прозрачный светло-коричневый оттенок.

Еще по теме: Рябиновый самогон в домашних условиях

Настойка на рябине сладкая с корицей

Это рецепт пикантной кисло-сладкой настойки с пряным вкусом и потрясающим ароматом. Ингредиенты:

  • 2 кг спелой рябины;
  • 1 литр спирта;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • 10-15 г лимонной цедры;
  • 1-2 щепотки порошка корицы.

Пошаговое приготовление:

  1. Сварить сироп из сахара и воды. Для этого смесь доводят до кипения и варят 10 минут, снимая пену.
  2. Плоды рябины вымыть, ошпарить кипятком и протереть через дуршлаг. Получившийся сок процедить через марлевый фильтр.
  3. В сосуде смешать остывший сироп, сок, лимон и корицу. Залить все спиртом.
  4. Полученную смесь разлить по бутылкам, закупорить и поместить в холодильник. Выдерживать не нужно.

Настойка рябиновая на коньяке

Вариант быстрого настоя с использованием коньяка. Употреблять напиток можно будет уже через месяц после закладки ягод. Ингредиенты:

  • рябиновые ягоды – 600 г;
  • коньяк – 1 литр;
  • сахар – 60 г.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и высушить. Поместить в прочную емкость и растолочь до появления сока.
  2. Сахар обжарить на сковороде до карамельного цвета.
  3. Все компоненты поместить в сосуд, при этом коньяк должен полностью покрывать рябину.
  4. Сосуд герметично закрыть и встряхнуть несколько раз, чтобы компоненты хорошо перемешались.
  5. Оставить в темном нежарком месте на 2 месяца.
  6. Процедить настойку. Готово.

Более подробно: Классическая настойка рябина на коньяке

Сироп из рябины как слабительное средство

Рябина используется как эффективное лечебное средство, способное наладить работу желудочно-кишечного тракта. Приготовить лечебный сироп можно самостоятельно:

  1. Ягоды рябины насыпают в бутыль, чередуя послойно плоды и сахар.
  2. Сосуд закрывают крышкой или обвязывают марлей и держат в теплом месте несколько дней до тех пор, пока ягоды не дадут сок.
  3. Получившийся сироп процеживают и разбавляют водкой в пропорции 6:1.
  4. Принимают средство дважды в день по 30 мл: утром натощак и перед сном. Запивать холодной водой.

Важно! Чтобы слабительный состав не забродил, для изготовления используют неподмороженные ягоды.

Противопоказания к употреблению настойки

  1. Заболевания крови, сердца и сосудов – тромбофлебит, инсульт, инфаркт, ишемическая болезнь и стенокардия, нарушение свертываемости крови.
  2. Желудочные патологии – язвенная болезнь и повышенная кислотность.
  3. Беременность и детский возраст (до 12 лет).

Все настойки, приготовленные на рябиновой основе, обладают неповторимым вкусом и массой полезных свойств. Главное в процессе приготовления – следовать рецепту и набраться терпения, ведь только длительное настаивание способно превратить простую смесь в потрясающий напиток.

Смотрите еще: Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона в домашних условиях

Полезные видео

Рецепт настойки из красной рябины на спирту смотри на видео ниже: Посмотрите: краснорябиновая настойка с яблоками зимних сортов на очищенном крепком самогоне — как сделать своими руками:

Далее — домашняя настойка из красной рябины, собранной после первых заморозков: На видео ниже — лечебное действие на человека рябины красной, а также рецепт приготовления вкусной и лечебной настойки из этой ягоды на водке:

posamogonu.ru

Рецепт приготовления настойки из красной рябины на водке (спирту, самогоне)

Ни для кого не секрет, что настойка из рябины очень полезна для здоровья и отличается интересным ароматом. Все ингредиенты для получения этого замечательного напитка в домашних условиях доступны по небольшой стоимости.

В нашей подборке рецептов “рябиновки” каждый найдет напиток по своему вкусу.

О приготовлении настойки из рябины необходимо задумываться заранее, чтоб успеть заготовить главный компонент. Ягоды рекомендуется собирать осенью, после наступления первых заморозков, именно тогда они становятся мягкими и сладкими. Как и для любой другой настойки или рецептов браги для самогона, ягоды рябины отбираются самые спелые и сочные, поскольку из них можно получить максимум полезных веществ и наибольшее количество сока.

Классическим и самым простым считается рецепт настойки рябины на водке

Он не содержит никаких лишний компонентов, все доступно и понятно. Затруднение может вызвать только задача получить сок из ягод.

Приготовление начинается с подготовки сиропа:

  1. смешать 500 гр сахара и 500 мл воды, довести до кипения
  2. в емкость положить 1 кг промытых ягод рябины
  3. добавить сироп и 500 мл водки
  4. тщательно перемешать, закрыть и убрать в темное место для настаивания на 3 недели.
  5. Процедить и разлить в тару для хранения.

По рецепту рябиновой настойки на водке получается напиток не ярко красного цвета с приятным ароматом используемого сырья.

Употребление рябиновки в умеренных дозах укрепляет иммунитет и даже устраняет диарею.

Следующий на очереди — рецепт настойки из рябины на спирту или самогоне

Приготовление настойки:

  1. Настаивать напиток нужно в емкости объемом 5 литров
  2. 3 кг промытых ягод нужно смешать с 250 гр сахара, добавить спирт.

    Стоит учесть, что алкогольный компонент должен быть разведен до 45°, поскольку в процессе выделения сока из рябины, градус настойки будет падать. Или можно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 6) и сделать самогон самостоятельно. Количество спирта четко не определено, главное, чтоб он полностью покрывал ягоды. В течение первой недели настаивания алкоголь будет понемногу впитываться в ягоды, поэтому его нужно периодически подливать.

  3. Далее емкость убирается еще на месяц.
  4. После этого времени вся жидкость с настойки сливается (не выливается!), заливается свежий алкоголь и отправляется настаиваться еще на 6 недель.
  5. По истечении этого времени жидкость снова сливается, и смешивается со спиртом от первой настойки. Ягоды можно выбросить.
  6. Через 1-2 недели рябиновка готова.

Если напиток по рецепту рябиновой настойки на спирту или самогоне выдержать в течении полугода, по вкусу он становится похож на херес. Такая рябиновка имеет светлую окраску и крепость примерно 25 градусов.

Еще один рецепт — настойка из красной рябины на спирту, водке или самогоне

Нельзя сказать, что технология ее приготовления очень простая, но приложенные усилия с лихвой окупаются терпким вкусом с легкой кислинкой.

Приготовление настойки:

  1. 1 кг плодов рябины перебрать и промыть, равномерно уложить на противень и отправить в духовку (нагреть до 60°).
  2. Запекать примерно 15 минут, до появления ярко выраженного рябинового запаха и сока из ягод.
  3. Когда рябина остынет, переложить в емкость для настаивания, добавить 0,5 л алкогольной основы (водка, спирт, самогон), перемешать и отправить плотно закрытую тару настаиваться в тепло на месяц.

    Процесс лучше всего происходит на свету, например, на подоконнике. Если использовать для настойки алкоголь собственного приготовления, вам пригодятся рецепты домашнего самогона.

  4. Полученную жидкость пропустить, не отжимая, через марлю, отправить в холодильник, плотно закрыв.
  5. В ягоды добавить полкилограмма сахара, перемешать и закрыть.
  6. Убрать в тепло на 20-25 суток, чтоб в сахар впитались остатки алкоголя из рябины.
  7. Полученный сироп снова профильтровать, добавить его в настой, который хранился в холодильнике.

На этом этапе можно считать приготовление завершенным, если вам по вкусу сладкая наливка из красной рябины, вкус которой похож на ликер.

Чтоб сделать настойку менее сладкой, по вкусу добавляют алкоголь, на котором она настаивалась. Также можно уменьшить крепость напитка.

  1. Для этого ягоды, залитые холодной водой, отправляют в темное место на 2 недели.
  2. После чего фильтруют через марлю и добавляют к наливке, полученной ранее.
  3. Полученный напиток разводят водой до крепости 12-15 градусов и переливают в бутылки для хранения.
  4. Срок годности настойки из красной рябины 5-6 лет (в холодильнике или погребе).

Не бойтесь экспериментов с рецептами, добавляя специи и пряности. Используйте не только красную рябину, но и рецепты настоек из черноплодной рябины. Употребляйте настойку в умеренных количествах, и она непременно подарит вам крепкое здоровье и хорошее самочувствие.

alcoprof.ru


Смотрите также