Рыба барабулька полезные свойства


Барабулька черноморская: польза, костлявая или нет, пищевая ценность


  1. Описание
  2. Вкусовые качества
  3. Костлявая или нет?
  4. Полезные свойства барабульки
  5. Пищевая ценность и калорийность
  6. Способы приготовления
  7. Как хранить

Барабулька – небольшая черноморская рыбка, о которой слагали легенды. Несмотря на размеры, жители побережья произносят название рыбы с уважением и любовью. Она стала визитной карточкой курортов Крыма и Кавказа на Черном море. Носит второе название – султанка. Относится к семейству барабулевых. Латинское название – Mullus barbatus, что дословно переводится как краснобородка.

Как выглядит барабулька

Султанка обитает в Черном, Азовском и Средиземном морях, а также в Индийском и Тихом океанах. Считается, что вкус черноморской более нежный, благодаря высокому содержанию особого ароматного жира. Барабулька – объект рыболовного промысла и завидный трофей спортивной рыбалки.

Описание

Вытянутое туловище рыбки немного сжато с боков. Спинные, брюшные и анальный плавник короткие. Тело покрыто крупной, легко отделяющейся чешуей. Цвет красный, темный на спине и светлеющий на боках и брюхе. При нересте и после вылова окраска становится ярко-пурпурной.

Семейство

Барабулевые

Виды

Обыкновенная

Полосатая

Аргентинская

Золотистая

                                                                           Ареал распространения

Обыкновенная

Черное, Азовское, Средиземное моря

Полосатая

Черное, Средиземное моря

Аргентинская

Прибрежные воды Бразилии и Северной Аргентины

Золотистая

Индийский, Тихий океаны

Места обитания

Илистое или песчаное дно на глубине от 5 м летом до 150 м зимой

Питание

Донный планктон, ракообразные, моллюски

Средняя длина тела

10 см – 20 см

Средний вес

30 г – 70 г

Голова у барабульки крупная с опущенным вниз рыльцем. Глаза расположены в верхней части. В низко расположенном рту имеются мелкие зубки-щетинки, перетирающие пищу. С уголков рта свисают два усика, которыми барабулька вымучивает из донной поверхности пищу.

Рыба барабулька

Промысел барабульки ведется весной и осенью. Основная добыча приходится на воды Крымского полуострова и Керченский пролив.

Вкусовые качества

Из рыб, населяющих Черное море, барабулька ценится как самая вкусная, нежная и ароматная. Ее мясо высоко ценили древние римляне, народы Греции, Византии, Восточных стран. Сохранились мозаики с изображением маленькой рыбки, найденные при археологических раскопках.

Мозаика. Рим, 2 век. «Мулл»

В Древнем Риме барабульку называли муллом и содержали в бассейнах – писцинах.

По одному из поверий, в Турции барабулю подавали к столу султанов. Простым смертным есть ее запрещалось. Отсюда пошло второе название рыбы – султанка.

Барабульку писали в своих картинах художники. В основном это кулинарные натюрморты, подчеркивающие отношение гурманов к рыбе. Внимание султанке оказали Клод Мане, Эдуард Мане, Пьер Огюст Ренуар.

Клод Мане - Барабулька

Вкусовые качества описывали в легендах, произведениях авторов, начиная с Сенеки, Плиния, Горация, кончая современными писателями.

Джеймс Олдридж – известный английский писатель:

«Должен сказать вполне авторитетно, что, отведав хотя бы раз блюдо из свежей барабунии (барабульки), вы начнете охоту только за этой рыбой.»

В наши дни ценители вкуса султанки объединяются в клубы, группы в соцсетях.

Костлявая или нет

Барабулька достаточно костлявая рыба. Вместе с реберными и хребтовыми в теле рыбы присутствуют мелкие косточки, которые доставляют неудобство при еде. Для удаления или снижения количества костей тушку можно филировать.

Для получения более полного удовольствия от еды перед готовкой на боковой части тушки острым ножом делают частые поперечные надрезы. Мелкие кости при такой обработке измельчаются и становятся незаметными при употреблении рыбы в пищу.

Полезные свойства барабульки

Полезные свойства объясняются содержанием в мясе комплекса водо- и жиро растворимых витаминов, минеральных веществ, Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислот. При регулярном употреблении рыбы повышается жизненный тонус, восстанавливаются физические силы. Мясо султанки содержит йод, исключающий риски заболевания щитовидной железы. Кроме этого, в нем содержатся:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • хром.
  • витамины: A, B, D, PP.

Рецепты из барабульки

Включение в рацион блюд из барабульки способствует активизации биологических и физиологических процессов в организме:

  • укрепляет состояние сердечно-сосудистой системы, кроветворную функцию печени;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, почек, выводящей системы;
  • восстанавливает центральную нервную систему;
  • укрепляет иммунитет, защитные свойства организма;
  • нормализует содержание холестерина;
  • способствует общему укреплению организма, восстановлению после перенесенных операций, заболеваний.

Барабульку рекомендуют есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, пожилым людям. Кроме оздоровительных свойств рыба высоко ценится в кулинарии. Она относится к категории сбалансированных диетических продуктов.


Для того, чтобы побаловать себя качественной рыбкой, приобретать султанку следует в специальных торговых организациях. Свежее сырье не позднее 4 часов после вылова проходит шоковую глубокую заморозку и поставляется брикетами в транспорте с соблюдением температурного режима. Поставщики гарантируют свежесть продукции, прохождение всех стадий санитарного контроля.

Пищевая ценность и калорийность

Мясо барабульки обладает высокими питательными свойствами. Пищевая ценность определяется балансом белков-жиров-углеводов. Он изменяется в зависимости от способа кулинарной обработки:

Продукт

Ккал на 100 г

Белки на 100 г

Жиры на 100 г

Углеводы

Барабулька сырая

117

19,4

3,8

0,0

Копченая

126

21,3

4,1

0,0

Жаренная

144,5

24,8

4,8

0,0

Изменение состава происходит за счет насыщения продукта жирами и специями при жарке и изменения водного баланса.

Способы приготовления

Рецептов приготовления черноморской барабульки достаточно много. Но основных способов кулинарной обработки всего три. Султанку жарят, коптят горячим методом и варят из нее уху.

Подготовки к приготовлению рыба требует немного: удаление чешуи и промывка. Потрошить не нужно.

Барабулька в южном соусе за 30 минут

Перед обжариванием тушки обваливают в смеси муки, соли и перца. После этого рыбок аккуратно укладывают на сковороду с нагретым растительным маслом и обжаривают с двух сторон до образования золотистой поверхности. Готовую барабульку подают на стол с лимоном, зеленью, картофелем фри. Кроме жарки и копчения султанку можно запекать, готовить из нее небольшие шашлычки, тушить с овощами.

Как хранить

Учитывая то, что мясо у барабульки очень нежное, к ее хранению предъявляются особые требования. Если приобретается замороженная рыбка, для длительного хранения ее следует сразу поместить в морозильную камеру, не допуская размораживания.

Размораживать султанку следует медленно. Для этого ее помещают на нижнюю полку холодильника и дают оттаять при температуре не выше 2°С. С размороженной таким способом рыбы салфетками удаляется влага. Тушки отправляются на кулинарную обработку.

Барабулька черноморская

Повторного замораживания барабулька не выдерживает. Готовое блюдо также не может храниться длительное время. По истечении нескольких часов пищевые качества рыбы снижаются.

Попробовав блюда из черноморской красавицы один раз, вопрос с хранением барабульки решается сам собой. Рыбу съедают без остатка, и навсегда становятся ее фанатом.

Купить филе красной кефали онлайн | Искусно филе вручную

Показать больше

Красная кефаль - одна из лучших рыб, но экземпляры, достаточно большие для филе, встречаются довольно редко, так что - извините - нас часто нет в наличии. Естественно, это всегда холодная кефаль. Мы не используем похожую на вид, но не совсем правильную тропическую кефаль. Вы можете захотеть два филе на человека, так как это довольно маленькие филе. Мы рекомендуем порцию 150 г на человека, как правило, наши упаковки составляют около 160 г.Мы поставляем нашу красную кефаль с лодок Корнуолла либо через рыбный рынок Плимута, либо у оптовых торговцев, которые знают, какое качество мы ищем. Хотя красная кефаль технически является «белой рыбой», она обладает более сильным вкусом, чем другая белая рыба, и более высоким содержанием жира. Мы покупаем очень свежую целую красную кефаль, снимаем весы, филе и ручные кости, следя за тем, чтобы каждое филе было приготовлено по высоким стандартам.

  • Эта красная кефаль высажена на южном побережье Великобритании
  • Это филе профессионально обработано нашим лучшим филетером
  • Предлагаемый рецепт: жареная красная кефаль на измельченном картофеле
  • Предлагаемые порции: 150 г филе красной кефали на человек - во многих случаях это будет 2 филе
  • Это филе без костей

Избранные отзывы покупателей

  • «Филе красной кефали было настолько хорошим, насколько могло быть, именно это я и ожидал от Рыбное общество.Вежливое обслуживание и приготовленная рыба - образцовые. Спасибо вам всем. "
  • " Прекрасно приготовленные, упакованные и доставленные, приготовленные как часть тушеной рыбы по-сицилийски ... это было абсолютно идеально - и вкусно! Обязательно куплю снова. "
  • " Прекрасный вкус, тщательно приготовленный в итальянском стиле. Мне понравился их размер. Одна из моих любимых рыбок »
.

Изображения, фотографии и векторные изображения рыбы красной кефали

В настоящее время вы используете более старую версию браузера, и ваш опыт работы может быть не оптимальным. Пожалуйста, подумайте об обновлении. Учить больше. ImagesImages homeCurated collectionsPhotosVectorsOffset ImagesCategoriesAbstractAnimals / WildlifeThe ArtsBackgrounds / TexturesBeauty / FashionBuildings / LandmarksBusiness / FinanceCelebritiesEditorialEducationFood и DrinkHealthcare / MedicalHolidaysIllustrations / Clip-ArtIndustrialInteriorsMiscellaneousNatureObjectsParks / OutdoorPeopleReligionScienceSigns / SymbolsSports / RecreationTechnologyTransportationVectorsVintageAll categoriesFootageFootage homeCurated collectionsShutterstock SelectShutterstock ElementsCategoriesAnimals / WildlifeBuildings / LandmarksBackgrounds / TexturesBusiness / FinanceEducationFood и DrinkHealth CareHolidaysObjectsIndustrialArtNaturePeopleReligionScienceTechnologySigns / SymbolsSports / RecreationTransportationEditorialAll categoriesEditorialEditorial ГлавнаяРазвлеченияНовостиРоялтиСпортМузыкаМузыка домойПремиумBeatИнструментыShutterstock EditorМобильные приложенияПлагиныИзменение размера изображенияКонвертер файловСоздатель коллажейЦветовые схемыБлог Главная страница блогаДизайнВидеоКонтроллерНовости
PremiumBeat blogEnterpriseЦена ing

Войти

Зарегистрироваться

Меню

ФильтрыОчистить всеВсе изображения
  • Все изображения
  • Фото
  • Векторы
  • Иллюстрации
  • Редакция
  • Кадры
  • Музыка

  • Поиск по изображению

рыба кефаль

Сортировать по

Самые актуальные

Свежее содержание

Тип изображения

Все изображения

Фото

Векторы

Иллюстрации

Ориентация

Все ориентации

Горизонтально

Вертикально

Цвет .

Правила любительского рыболовства в соленой воде | FWC

Перейти к основному содержанию
  • Купить и применить
    • Рыбалка и охота
      • Как заказать
      • Нужна ли мне лицензия?
      • Ограниченный вход / охота по квоте
    • Общественное землепользование
    • Доступность Жилье
    • Коммерческие лицензии
      • Коммерческая соленая вода
      • Коммерческие пресноводные
      • CLS онлайн-вход
    • Чартерные лицензии
    • Лицензии на пристань для судов
    • Разрешения на дикую природу
    • Разрешения на причинение вреда дикой природе
    • Разрешения на содержание в неволе дикой природы
    • Анкеты
    • Поиск лицензий и разрешений
    • Катание на лодках и навигация
  • Разрешение конфликта между дикой природой
    • Сообщить о нарушении
    • Знай правила
      • Дикая природа в неволе
      • Правила отдыха в соленой воде
      • Правила отдыха в пресной воде
      • Правила охоты
      • Правила плавания
      • Посмотреть все
    • Научитесь отцеплять морских птиц
    • Жизнь с дикой природой
      • Медведь
      • Летучие мыши
      • Койот
      • Gators
      • Береговые / морские птицы
      • Змеи
      • Посмотреть все
    • Сообщайте об убийствах рыб, чрезвычайных ситуациях в дикой природе, наблюдениях и т. Д.
      • Программа по борьбе с вредителями в масштабе штата
      • Сообщить об убийстве рыбы
      • Red Tide Status
      • Отчет об обнаружении неместных видов
      • Посмотреть все
.

Смотрите также