Рыба минтай с головой фото


Минтай: особенности и свойства рыбы, правила выбора и употребления

Минтай – пресноводная рыба, известная своими полезными качествами, небольшой стоимостью и большим диапазоном применения в кулинарии. В ее мясе мало костей, много витаминов, минералов и ценных микроэлементов. Низкокалорийное филе используют в рецептах различных диет, рационе кормящих мам и детском меню.

Минтай принадлежит к семейству тресковых. Максимальная длина холодолюбивой особи достигает 91 см, а вес – 5 кг. Предельно возможная длительность жизни составляет 15 лет. В магазинах продаются тушки среднего размера – около 30 см длиной.

Внешне минтай легко узнать:

  • по трем спинным плавникам;
  • маленькому усику на подбородке;
  • пятнистой окраске;
  • по большим глазам.

На прилавках магазинов она выглядит несколько иначе:

  • голова на потрошеных тушках почти всегда отсутствует;
  • в виде подготовленного филе без кожи и плавников.

Мясо минтая белое и не костлявое, нежирное, на 80% состоит из воды. Оно совершенно гипоаллергенное и очень нежное.

Минтай – не речная, а морская рыба. В основном, водится в водах северных берегов Тихого океана. Холодолюбивый минтай комфортно развивается и размножается при температуре от 2 до 9 градусов, предпочитая обитать на глубине 200-300 м, иногда мигрируя на 300 метров ниже.

В период нереста минтай в большом количестве приплывает к берегам, на мелководье (50-100 м) Нерест минтая у берегов Берингова моря происходит с марта до сентября, к корейскому берегу он приплывает с ноября по март, на Камчатке появляется на мелководье в весенний сезон. Самки способны метать икру даже при минимальных температурах – до -1,8 грауса.

В основном, пища минтая – это планктонные ракообразные. С прогрессом роста добычей минтая становятся мелкие особи мойвы, азиатской корюшки и даже кальмары.

Ранее к минтаю незаслуженно относились как к рыбе малой пищевой ценности, но в сравнении с тунцом, скумбрией, ставридой и т. п. этот вид по объему улова занимает первое место. Жители Кореи, к примеру, считают минтай ценным морепродуктом. Россия также уже оценила минтай, но большую часть улова продает в Германию и Францию.

Минтай является нежирной и малокалорийной рыбой. При отсутствии углеводов и жирности 1% она на 16% состоит из легко усваиваемого белка.

Холестерин, который содержится в морепродукте, регулируют жирные кислоты омега-6 и -3. Благодаря им улучшается мозговая функция, стабилизируется кровяное давление. А насыщенный витаминный комплекс представляют в составе минтая витамины A, PP, C, E, B. Помимо того, рыба насыщена калием, фосфором, йодом, фтором, железом и прочими полезными соединениями для нормального функционирования организма человека.

Витамины группы B принимают активное участие в процессах энергораспределения, синтезируют белки в мышечных тканях, осуществляют выработку необходимых гормонов и ферментов, расщепляют жиры.

Витамин C благотворно влияет на иммунитет, пищеварительную и нервную системы и здоровье в целом. Его положительное воздействие на обмен веществ особо заметно при регулярном употреблении вареного минтая. Калорийность такой пищи никому не пойдет во вред, а полезные свойства поспособствуют сжиганию имеющихся жировых отложений. Показано включать рыбу в меню спортсменов и людей, проходящих реабилитационный период по восстановлению здоровья и сил после различных травм и болезней.

Наличие в рыбе йода и кальция и минимальная костлявость и жирность позволяют использовать филе в детском питании с 8 месяцев. Минтай рекомендован беременным и кормящим мамам. Помимо того, йод способствует выработке тироксина.

Пользу от рыбы подчеркивает фтор, хром, кобальт и железо, которые поступают в организм в натуральном виде с пищей и нормализуют углеводный, липидный обмены, уровень гемоглобина, укрепляют эмаль зубов и снабжают клетки кислородом.

Мясо доступного морепродукта имеет отличные антиоксидантные свойства и может регулировать в крови уровень сахара. Минтай – частый пункт в меню диабетиков и больных ожирением на разных стадиях.

Рыбу непременно нужно вводить в рацион. А если речь идет о минтае, то организм получит максимальную пользу при минимальных затратах. Вкусная и бюджетная рыба важна для ребенка, для его полноценного развития. А взрослые люди с помощью блюд из минтая смогут без лишних усилий и вложений сохранить свое здоровье и притормозить процессы старения организма. Рекомендовано употребление минтая пожилым людям для полноценной жизни в преклонном возрасте. При этом есть филе удобно даже с проблемами с зубами – вареная мякоть минтая водянистая и нежная, она буквально тает во рту, не требуя активной работы челюстей.

В филе этой рыбы витамин A преобладает в большем количестве, чем содержится в печени трески. Польза употребления его для органов дыхания ощутима, если включить в меню заядлых курильщиков и всех жителей мегаполисов. Всего одна порция рыбы в меню, и риск возникновения сердечно-сосудистых недугов минимизируется, а депрессивные состояния отступают. Ценность рыбы особенно ощутима в период тяжелых физических либо психологических нагрузок.

Эта пища великолепно подходит студентам и всем учащимся, так как способствует улучшению памяти и когнитивных функций, сообразительности.

Также минтай снижает вред от приема сильнодействующих препаратов, помогает тому, кто борется с тяжелыми недугами, трудится на вредном производстве, проживает в регионах с неблагополучной экологией, выходит из запойных состояний, страдает от авитаминоза или нарушения мозговой деятельности.

Эту рыбу обязательно нужно давать детям, прежде всего по причине большой концентрации в ней ценных элементов. Так как школьники и подростки часто налегают на вредные продукты, минтай помогает компенсировать ущерб от погрешностей в меню. От него получают максимум пользы волосы и зубы, улучшается состояние кожи. У подростков в период созревания минтай станет одним из компонентов, поддерживающих нормальную работу сальных желез.

Если этот морепродукт на постоянной основе употребляет будущая мать или беременная женщина, здоровая беременность ей гарантирована. Наличие натуральных антидепрессантов и витамина E в минтае немаловажно для благополучного развития нервной системы плода.

На этой пище невозможно набрать лишние килограммы в период вынашивания крохи. Это хорошая натуральная подпитка организма для здоровья зубов, красоты волос и ногтей. Морепродукт лидирует по насыщенности йодом и селеном, так полезных будущей маме и развивающемуся в ее организме малышу.

К тому же этот вид рыбы легко усваиваемый и хорошо воспринимается даже в период токсикоза, не способствуя вздутию кишечника и проблемам с пищеварительной и выделительной системой.

Многих интересует, можно ли потреблять минтай при грудном вскармливании. Нужно! Этот морепродукт отлично подходит для включения в меню в период ГВ, так как из постной рыбы можно готовить немало диетических, но приятных по вкусу блюд.

Минтай великолепен в запеченном виде целиком, в котлетах на пару, в ухе и запеканках с овощами. В первый месяц после родов желательно готовить минтай в пароварке без растительного масла, подлив и заправок, с минимальным количеством пряностей и специй.

Баловать себя этой рыбкой можно регулярно, не переживая набрать лишний вес или вызвать аллергию у младенца. Минтай рекомендовано вводить в рацион и после родов и давать грудничку с семи месяцев. Это безопасный прикорм для детских желудков в начале знакомства с миром взрослой пищи. Готовить такую рыбу на двоих, для мамы и малыша, удобно и полезно. Нежные паровые тефтели хорошо воспринимаются ЖКТ малютки и помогают маминой системе пищеварения наладить свою работу после родовой деятельности в период восстановления организма.

Вводить минтай (как и всякий продукт) в меню кормящей мамы или грудничка допускается с 1-2 раз в неделю. Далее нужно отталкиваться от реакции организма на морепродукт. Обычно воспринимается он прекрасно всеми без исключения.

Минтай восполнит дефицит йода, насытит организм кальцием, железом, калием, магнием, витаминами и жирными кислотами. Давление и кроветворение от такой подпитки придет в норму. А большое содержание белка станет основой для правильного развития ребенка. Получая его через материнское молоко, кроха будет обеспечен необходимыми веществами для крепкого здоровья.

Пользу получить можно не только от мяса минтая, но и от его икры и печени. При ГВ икра минтая, насыщенная железом, рекомендуется для повышения уровня гемоглобина, так как анемия – часто встречающееся последствие родов.

Также она не даст зубам испортиться, а костям стать хрупкими, восполнит дефицит важных веществ в организме недавно родившей женщины. Процесс восстановления пройдет быстрее и легче.

Очевидна и польза печени минтая, улучшающей внешний вид кожных покровов, моральное состояние молодой матери.

Волокна тресковой рыбы содержат достаточно много соли. А соль в чрезмерном количестве вредит здоровью кормящей женщины и ее новорожденному малышу. Возможен и риск отравления минтаем:

  • из-за нарушения условий содержания рыб и плохого кормления;
  • неверных условий транспортировки морепродуктов и их последующего хранения;
  • ошибок, допускаемых при разделке и приготовлении рыбы.

Рекомендуется приобретать замороженный минтай герметично упакованным, с указанными датами производства и хранения продукта. Лучше не приобретать акционный минтай – зачастую супермаркеты пытаются таким способом быстрее сбыть залежалый товар.

Блюда из морской постной рыбы можно подавать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Этот универсальный продукт усваивается в любое время дня благодаря своей структуре и малой жирности.

Минтай идеален в качестве перекуса перед физическими нагрузками или напряженной умственной работой. В период тренировочных сборов, студенческих сессий, школьных экзаменов нужно стараться включить в меню тушеную или паровую рыбу, добытую в океанических водах. Тем более что готовится нежное мясо просто и быстро. Чтобы блюдо не получилось пресным и безвкусным, часто оно дополняется овощами, сметаной и приправами.

В период диеты порцию рыбы лучше готовить в духовом шкафу, обернув фольгой, не отягощая жирами и соусами. Калорийность блюда составит лишь 77 ккал.

Чуть больше калорий будет в 100 граммах отварной рыбы. Сварив кусок рыбы в слегка соленой воде, организм получит 79 ккал. Чтобы улучшить вкус отварного морепродукта, на стадии приготовления стоит добавить лавровый лист и пару горошинок черного перца.

Самым низкокалорийным считается именно филе минтая – 72 калории на 100 г. Столь диетическое блюдо можно дополнить гарниром из вареного картофеля или риса. Заменить варку в воде можно приготовлением на пару. 80 калорий от такого способа – равноценное разнообразие меню на диете.

Жареный минтай – самый вкусный вариант приготовления. Готовится около 20 минут, калорий в мучной панировке около 130 на 100 г. Кляр добавит еще 15 ккал, а котлетки в масле потянут на все 150. Хотя и кляр кляру рознь. Если это яйцо с майонезом и маслом – со 100 г пищи получится не менее 260 ккал.

Если употреблять обычный тушеный минтай, число потребленных калорий на 100 г веса не превысит 76, но в «компании» всевозможных заливок и со специями эта цифра может резко подрасти. Морская рыба, запеченная в яйце, «выйдет» на 83 ккал в отличие от аналогичного запеченного куска, который «тянет» на 77 ккал. В то время как калорийность морского минтая, тушеного с овощами, составит всего лишь 50 ккал. Рыбу этого вида тушат чаще всего с луком, морковью и зеленью. При таком методе приготовления достигается наименьшая калорийность и без того не жирного минтая.

Отменного вкуса и нежности филе минтая можно достичь путем его запекания в духовке – это 102 калории при невероятном вкусе и сочности морепродукта. Тем более рыба, испеченная в духовке, сохраняет большинство своих ценных свойств.

Чтобы вкусно приготовить блюдо из минтая, нужна свежая и качественная рыба. Выбирать ее – несложная наука, которой нужно обучиться для собственной пользы. Выбор делается по нескольким критериям.

  • Фактически весь минтай в продаже представлен в виде разделанного мороженого филе. Как правило, свежего минтая в магазинах не найти. По современной технологии его подготовки к реализации предполагается заморозка в ледяной глазури. Это нужно для предохранения морепродукта от высыхания. При этом существует ГОСТ на массу корки льда на рыбе. Она не должна быть больше 4% от веса рыбы. Определить соблюдение стандарта просто – разморозить рыбку и взвесить безо льда и воды.
  • Минтай отлавливают в водах северной части Тихого Океана и его единственные возможные поставщики – это Россия, Япония и Китай. Японский минтай на отечественном рынке не встречается. Стало быть, выбор есть между китайским и российским минтаем. По мнению экспертов, продукция российского производства экологически более безопасная. Самый главный признак минтая отечественного производства – длина тушки. Она не бывает меньше 20 см, ведь вылавливать молодняк запрещено законом.
  • У минтая мясо белого цвета без розового оттенка и желтизны и пятен. При покупке филе важно обращать на это большое внимание.

  • Рыба, которая хранилась с нарушением температурного режима, всегда выдает себя резким неприятным запахом. У свежего продукта еле ощутимый сладковатый аромат.
  • Хранение минтая при t свыше -18 градусов недопустимо. Присматриваясь к рыбе в супермаркете, стоит брать во внимание температуру на датчике в холодильной камере.
  • Для некоторых недобросовестных продавцов является нормой выдавать за минтай пангасиус либо тилапию. Это низкосортные виды рыбы, живущие на океаническом дне и питающиеся отходами и содержащие массу вредных веществ. Если возникают хоть какие-то сомнения в качестве и происхождении рыбы, нужно поинтересоваться у продавца соответствующим удостоверением, уточнить, соответствует ли продукт ГОСТу и всем существующим нормам.
  • Если рыба упакована, то на пачке обязательно указание состава. В идеале – это исключительно рыба и вода. Изредка встречается надпись E452 (полифосфат) – добавка для лучшего сохранения влаги на поверхности и внутри. Это приводит к увеличению массы филе за счет намерзшего льда. В Европе запрещено добавлять полифосфат, но сам по себе он опасным не является.

Минтай известен не только как замороженное филе с прилавков рыбных отделов. Это еще соленая икра, печень, богатая ретинолом, вяленая и копченая продукция, а также знаменитый полуфабрикат сурими, из которого готовят так называемое «крабовое» мясо.

На самом деле, любимые многими крабовые палочки – не что иное, как переработанный минтай, а не натуральные крабы. Еще нежное мясо минтая является популярным сырьем для изготовления котлет, «быстрых» супов, фарша и многих блюд из меню фастфуда.

Из филе производят кормовую муку, а печень и икру консервируют и применяют для множества холодных закусок и горячих блюд. Сам продукт не отличается выраженным вкусом. Оттенить его можно другими продуктами, которые удачно сочетаются с минтаем.

Острая закуска из рыбы и моркови для приверженцев корейской кухни. Готовится нетрудно, маринуется в холодильнике. Для большего аромата допускается добавка в блюдо сильно пахнущей зелени: любистка, кинзы, базилика и т. д. Острота регулируется уменьшением или увеличением количества перца.

Ингредиенты:

  • 200 г готового филе;
  • 2 моркови;
  • 1⁄2 луковицы;
  • 2 зубца чеснок;
  • 4 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1⁄2 ч. л. чили в молотом виде;
  • кориандр (на кончике ножа);
  • 1⁄2 ч. л. сахара.

Приготовление.

  • Минтай порезать средними по ширине полосками, залить половиной порции уксуса, размешать, чтобы пропитался со всех сторон, и убрать настаиваться в холодильник на полчаса.
  • В это время измельчить морковь на специальной терке для приготовления корейских закусок. Лук разделать полукольцами, порубить чеснок. Переложить овощи в пластиковую или стеклянную миску, влить оставшиеся 2 ст. л. 9% уксуса, масло, насыпать сахар, кориандр и перец мелкого помола. Все хорошо перемешать.
  • Рыбу отжать руками и переложить к луку и моркови, снова все перемешать. Накрыть посуду и поставить мариноваться на 24 часа в холод.

Для приготовления этого диетического блюда выгодно компоновать минтай с прочими видами рыб. Котлеты желательно готовить в духовке, над паром либо в мультиварке, не применяя никаких жиров и заправок.

Ингредиенты:

  • 450 г постной рыбы;
  • лук;
  • зеленая петрушка;
  • 2 ст. л. соуса соевого;

Приготовление.

  • Подготовить рыбу: разморозить, промыть, отделить от косточек филейную часть. Пропустить ее через сетку мясорубки или взбить в блендере.
  • Лук почистить и перемолоть блендером. Петрушку измельчить. Все это отправить в фарш из рыбы и перемешать его.
  • Влить соевый соус, снова перемешать. Сформировать котлетки, выложить на противень или в пароварку. Готовить не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • 550 г филе;
  • лук;
  • чеснок пару зубков;
  • морковь;
  • 2 ст. л. пасты из томатов;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сушеной черемши;
  • 2 листка лавра;
  • 4 горошины душистого перца;
  • соль.

Рыба будет вкуснее, если ее предварительно обжарить, но для диетического варианта не стоит этого делать. Лучше готовить минтай на пару, а после прогреть вместе с томатом и овощами.

  • Рыбу порезать кусочками, подсолить, поперчить по своему вкусу. Обвалять кусочки в муке, поджарить их на масле с обеих сторон.
  • Параллельно разделать овощи. Лук – полукольцами, морковь – на мелкой терке, чеснок – как душе угодно. Обжарить их до готовности, ввести пасту из томатов, присыпать паприкой, перцем и солью.
  • Готовую рыбу выложить к овощам. Добавить 2 листика лавра и душистый горошек перца. Долить немного воды. Присыпать минтай черемшой. Тушить 15 минут с закрытой крышкой.

Это блюдо прекрасно разнообразит рацион с пользой для организма, особенно тем, кто по каким-либо причинам не употребляет в пищу мясную продукцию. Готовить рыбные оладьи просто и довольно быстро, а по вкусу они нежные и легкие, невзирая на то, что жарятся на масле.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг филе минтая;
  • луковица;
  • яйцо куриное;
  • 3 ст. л. любой муки;
  • соль;
  • перец;
  • 2 ст. л. сливки;
  • масло растительное.

Приготовление.

  • Подготовить продукты согласно списку. Рыбу разморозить, слить воду, отжать филе.
  • Нарезать филе небольшими кусочками, сложить в блендер, взбить фарш.
  • Переложить его в глубокую емкость, добавить в фарш яйцо, нужное количество муки, соль и перец по вкусу, влить немного сливок (как вариант – 1 ст. л. майонеза). Перемешать фарш до однородности.
  • Разогреть в сковородке масло, выкладывать по одной столовой ложке с горкой рыбного фарша и поджаривать оладьи из рыбы с обеих сторон до образования румяной корочки – признака готовности блюда.

Рецепт способен занять почетное место в коллекции умелых хозяек. Готовится из доступных всем продуктов. Сытное и незатейливое блюдо.

Ингредиенты:

  • 650 г минтая;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • 250 г моркови;
  • 200 г лука;
  • 60-70 г постного масла;
  • 200 г сметаны (15%);
  • соль;
  • перец.

Приготовление.

  • В сотейник налить масло и разогреть его. Выложить порезанный полукольцами лук. Жарить его до смягчения на огне средней интенсивности.
  • Насыпать к луку тертую крупно морковь и обжарить овощи 2 минуты, затем убавить огонь и тушить почти до готовности. Посолить.
  • Обрезать у тушек хвост и удалить плавники. Выпотрошить, не забывая снять черную пленку. Разделать на филе, не снимая кожи.
  • Готовое филе нарезать кусочками в 2-3 см. Добавить немного соли, перемешать.
  • Очистить картофельные клубни и тонко порезать кружочками.
  • Смазать форму для выпекания постным маслом. Выложить кружки картофеля, слегка посыпая солью очередной выложенный слой.
  • На картофельный слой выложить кусочки филе. Посыпать солью и перцем по вкусу.
  • Теперь очередь выкладывать слой лука с морковью.
  • Верхушку запеканки обмазать сметаной.
  • Форму запечатать сверху фольгой и поместить на средний уровень в предварительно разогретую до t 200 градусов духовку. Через полчаса слегка приоткрыть фольгу, определить насколько готов картофель, проткнув кусочек вилкой или ножом. Если корнеплод сыроват, продолжать запекание еще 10 минут без фольги, чтобы сметана зарумянилась.

На фрикадельки понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг минтая;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. хлебных крошек;
  • соль;
  • перец;
  • лук зеленый;
  • 30 г масла сливочного.

Ингредиенты суповые:

  • 4 картофелины;
  • морковь;
  • 2 л воды;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 1 томат;
  • 1⁄2 пучка черемши;
  • 1 пучок базилика;
  • соль;
  • перец;
  • сметана.

Приготовление.

  • Отделить филе минтая от костей и снять кожу. Смолоть минтай на мясорубке (блендере), вбить яйцо, насыпать хлебные крошки, посолить и добавить перец. Размешать.
  • Из костей сварить легкий рыбный бульон.
  • Добавить в фарш натертое на терке замороженное сливочное масло и мелко нарезанные перья зеленого лука. Перемешать.
  • Сформовать из рыбного фарша с добавками фрикадельки и положить их на время в холодильник.
  • Процедить готовый бульон от костей.
  • Добавить нарезанную картошку и морковку.
  • Через 10 минут туда же всыпать зеленый горошек и черемшу. Варить суп 10 минут.
  • Крупный томат измельчить на терке, шкурку отделить и выбросить.
  • Достать из холодильника фрикадельки и вместе с томатом отправить кипятиться в суп. Посолить его по вкусу и насыпать немного перца.
  • Через 10 минут добавить нарезку любой свежей зелени. Выключить огонь и настаивать суп под крышкой 20 минут. Подавать со сметаной.

Печень минтая в консервированном виде нежная по консистенции и великолепно сочетается со свежими овощами и отварным яйцом. Чтобы приготовить такую закуску, нужно предварительно охладить печень.

Ингредиенты:

  • 1⁄2 банки консервированной печени минтая;
  • 2-4 томата;
  • 2 зеленого огурца;
  • луковица (белая);
  • оливковое масло;
  • яйцо вареное;
  • соль мелкая.

Приготовление.

  • Сначала сделать нарезку. Очистить белую луковицу и нарезать ее.
  • Огурцы порезать тонкими брусками.
  • Яйцо натереть.
  • Помидоры нарезать тонкими «лодочками».
  • Охлажденную печень выложить ложкой в салат. Порезать продукт невозможно из-за его нежной консистенции.
  • Распределить салат по порционным салатникам.
  • Посыпать тертым белком или желтком. Солить и заправлять маслом перед подачей к столу.

Ингредиенты:

  • 450 г минтая;
  • 50 г майонеза (оливкового);
  • 100 г сметаны;
  • 5 г толченого чеснока;
  • перец;
  • соль;
  • приправа для рыбных блюд;
  • укроп (пучок);
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • лимон.

Приготовление.

  • Филе рыбы порезать на порции, подсолить, приперчить, приправить.
  • Нагреть сковородку с небольшим количеством оливкового масла. Обжарить рыбу до полуготовности с обеих сторон.
  • Смешать майонез и сметану, измельченный чеснок и измельченный укроп, немного посолить. Залить этой смесью рыбу в сковородке, убавить огонь, перемешать рыбу с соусом. Тушить под крышкой 15 минут.
  • Сбрызнуть соком лимона.

Вариантов приготовления салатов и закусок, вторых и первых блюд на основе минтая очень много. Их можно переделывать под свой вкус, добавляя что-то свое в рецепт, приправляя любимыми специями и травами. Это очень подходящая для кулинарных экспериментов рыба. Постная мякоть впитывает все соусы и сохраняет свою пользу при любом способе приготовления.

О том, как готовить минтай под томатным соусом, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Фото рыбы минтай (35 картинок)

Минтай представляет собой известную холодолюбивую рыбу из семейства тресковых. Минтай наиболее распространен в северной части Тихого океана. Эта рыбка полезна и богата витаминами. Мы покажем фотографии с рыбой минтай.

Минтай на белом фоне

Минтай без головы

Минтай на белом фоне

Минтай с плавниками

Минтай в куче

Минтай на белом

Минтай с лимоном

Минтай в мешке

Минтай в пакете

Минтай на белом фоне

Минтай  друг на друге

Минтай без головы

Минтай на черном фоне

Минтай на зелени

Минтай на белом

Минтай в воде

Минтай — филе

Филе минтая

Минтай на тарелке

Ваша оценка очень важна: (87 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

zabavnik.club

Как выглядит минтай с головой фото

Минтай у многих на слуху, а вкус его знаком с детства. Из-за размера популяции и техники ловли, это невероятно распространенная рыба в Северной Америке. Именно ее филе подают в знаменитом Макдональдсе в виде рыбных палочек под панировкой и составляющей прочих рыбных блюд.

Описание минтая

Если в США вы услышите о поллоке – вероятнее всего речь идет не о знаменитом художнике, а о рыбе минтай. Атлантический минтай богат полезными веществами. Эта рыба полюбилась многим из нас своим белым, мягким диетическим мясом, которое очень удобно использовать в филированном виде. Минтай – нежирная, не костлявая рыба, которая отлично вписывается в меню диетического питания.

Вкус характерный, рыбный, отдаленно напоминающий крабовое мясо. Именно поэтому филе этих рыб используют во время промышленного производства крабовых палочек и прочих рыбных продуктов, делая готовый продукт относительно недорогой альтернативой. Также, информация для любителей рыбных снеков к пиву: янтарная рыбка с перцем – это тоже продукт, произведенный из мяса минтая.

Это интересно! Рыба минтай относится к семейству тресковых, имеет огромное промысловое значение. Больше всего этих рыб находится в Северной Атлантике. Сами рыбы вырастают до умеренно крупных размеров (до метра в длину).

Существуют несколько разновидностей минтая – Атлантический, Европейский и другие. Около половины общего годового улова минтая во всем мире приходится на долю Англии и стран Европы. Остальная часть вылавливается рыболовствами Российской Федерации.  Аляскинский промысел минтая в Беринговом море является крупнейшим в мире промыслом единичных рыб.

Внешний вид

Минтай обладает специфической для всего своего рода вытянутой формой тела, которая по направлению от головы к хвосту сходит на убывание. Все тело рыбы покрывает серебристая, мелкая чешуя, сверху у спины немного затемненная. Остальная часть чешуи покрыта темноватыми пятнами среднего размера, равномерно разбросанными по поверхности тела и головы.

Минтай имеет три спинных и два анальных плавника, разделенных узким зазором. Спина рыбы увенчана тремя отдельными плавниками, первый из которых расположен на голове. Самый крупный и длинный – второй по счету. Также имеются брюшные плавники. Боковая линия тела с резкими изгибами. Голова рыбы смотрится непропорционально телу, так как имеет зрительно большие размеры. Это же относится и к глазам животного. Все дело в том, что минтай – глубоководный представитель ихтиофауны. Отличительная особенность этой рыбы – небольшой ус, расположенный под нижней губой. Челюсть заметно выдвинута вперед.

Мнение относительно максимального размера рыбы минтай – вопрос спорный. Одни утверждают, что масса животного максимального размера составляет 3 килограмма 900 граммов при длине тела 90 сантиметров. Другие же источники  твердят о существовании 75 сантиметровых особей пятикилограммового веса. Как бы там ни было, средними данными принято считать особей весом около полутора килограммов при длине тела от сорока до 75 сантиметров.

Характер и образ жизни

Эти рыбы хоть и являются глубинными, чувствуют себя хорошо, как в толще воды, так и в придонных ее слоях. Излюбленная глубина обитания минтая – 200 метров.

Хотя можно их обнаружить и на 700 метровой глубине, где они чувствуют себя прекрасно. Предпочитают эти рыбы холодные воды. Оптимальной температурой для мест обитания минтая принято считать 2-9 градусов по Цельсию. Минтай – общительная стайная рыба.

Это интересно! Минтай – пелагическая, относительно быстрорастущая рыба. По мере взросления она достаточно резво вытягивается в длину, при этом живо набирая вес. Еще годовалый двадцатисантиметровый «юнец» уже на четвертом году жизни станет половозрелой, тридцатисантиметровой рыбиной.

Им свойственны суточные вертикальные миграции. То есть, в ночное время эти водные обитатели могут подниматься на поверхность воды или же плыть в средних глубинах. Однако с наступлением дня, рыба все равно уходит на глубину, достигающую в 200 или, некоторых случаях, 500-700 метров. Только в период нереста минтай подходит ближе к берегу и располагается на расстоянии от 50 до 100 метров от поверхности. При этом образуются достаточно плотные скопления рыб.

Сколько живет минтай

Рыба минтай может доживать до пятнадцати лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Оба вида минтая встречаются в Северной Атлантике. Увидеть их можно в западной части Северной Атлантики, от Гудзонова пролива до мыса Хаттерас в Северной Каролине, и в восточной части Северной Атлантики от Шпицбергена до Бискайского залива.

Эта рыба также встречается в Баренцевом море и в районе Исландии. Рыба минтай еще находится в северо-восточной Атлантике у берегов Норвегии, на Фарерских островах и Исландии до территорий Бискайского залива, а также Англии и Ирландии.

Вернуться к содержанию

Рацион минтая

Благодаря собственным пищевым пристрастиям рыба минтай является важным экологическим звеном пищевой цепочки Северной Атлантики. Она потребляет различные виды мелких водных обитателей, таких, как моллюски (кальмары) и ракообразные (в основном криль), и не охотится на акул или других крупных рыб на различных этапах жизненной истории. В это же время, молодые особи поедают планктон, амфиподы, криля, нематода.

А также кольчатых червей и ракообразных (криль, креветки, крабы). По мере созревания, растущую особь перестает интересовать мелкая пища, и рыбы переходят на более питательную, взрослую еду. Среди минтая широко известны явления каннибализма. Они безо всяких зазрений совести могут поедать, как чужую своего же вида, так и собственную икру и даже мальков.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Минтай, как правило, нерестится в конце зимы и ранней весной в юго-восточной части Берингова моря. Половой зрелости достигают особи 3-4 летнего возраста.

К этому периоду вес рыбы достигает своего природного максимума. В зависимости от региона обитания масса составляет от 2,5 до 5 килограммов. Одна особь за всю свою жизнь успевает нереститься около пятнадцати раз.

Это интересно! Выпущенные из тела самки икринки блуждают в толще воды. Их расположение достигает глубины пятидесяти метров.

Сам нерест может происходить в разное время года. Обитатели Берингова моря выбирают для этого весеннее и летнее время. Тихоокеанские рыбы – зиму и весну. Камчатский минтай нерестится исключительно весной. Этим рыбам не помеха даже холод при отрицательной температуре воды. Даже в -2 они с успехом производят икринки будущего потомства. Секрет кроется в соленой воде и природной особенности рыб. Как известно, соленая вода замерзает при более низких температурах, а по жилам минтая течет природный антифриз.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Поскольку рыба минтай – глубинный обитатель, врагов, представляющих реальную опасность, у нее не много. Чисто теоретически это могут быть крупные кальмары или некоторые виды рыб-удильщиков. Но документального подтверждения нападений того или иного хищника не существует. Не стоит забывать, что минтай особенно уязвим в период нереста, когда стаи рыб приближаются к поверхности воды, располагаясь в широком доступе поближе у берега.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Из-за стремительного вылова этих рыб, их популяция находится под угрозой исчезновения. В 2009 году ассоциация Грин Пис выказала свое беспокойство и с осени того же года настоятельно требовала отказаться от покупки и употребления этой рыбы населением всех стран мира.

Также будет интересно:

Но в виду сравнительно невысокой стоимости рыбы, ее питательной ценности и вкусовых качеств, а также удобства в отлове, это не представляется возможным даже по сей день.

Вернуться к содержанию

Промысловая ценность

Рыба минтай вылавливается из вод океанов в промышленных объемах. На сегодняшний день улов этого водного обитателя занимает первое место в мировом рейтинге.

Это интересно! Уже в восьмидесятых годах всемирный улов составлял до семи миллионов тонн.

К началу третьего тысячелетия показатели снизились до 2,5-3 тонн, 1,6 из которых приходится на улов Российской Федерации. Особенную питательную ценность составляет не только диетическое, нежирное и вкуснейшее мясо минтая, но и его печень.

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

lesovir-c.com

Как выглядит рыба минтай с головой фото

  • Дата: 01.08.2019
  • Просмотров: 0
  • Рейтинг: 0

Минтай — придонная пелагическая холодолюбивая рыба семейства тресковых, рода минтаев (theragra) . Наиболее распространённая тресковая рыба в северной части Тихого океана. Является одной из главных промысловых рыб России.

Эта рыба живёт в холодных водах (от 2 до 9 °C), предпочитая глубины от 200 до 300 метров, хотя может совершать миграции, опускаясь на глубины 500—700 метров и глубже. Минтай живёт около 15-16 лет. Во время нереста минтай подходит к берегам, заплывая на мелководья глубиной 50-100 м. Нерестовые скопления минтая очень плотные. Сам нерест в различных местах Тихого океана начинается в разное время. Так нерест минтая в Беринговом море бывает весной и летом (с марта по сентябрь), у берегов Кореи — зимой и весной (с ноября по март), у Камчатки — весной. При этом самки могут метать икру даже при отрицательных температурах (- 1,8 °C). Икра развивается в 50-метровом поверхностном слое.

Минтай достигает полового созревания в возрасте 3-4 лет, достигая при этом своей предельной массы, которая также варьируется в различных ареалах обитания рыбы (от 2,5 до 5 кг).

Минтай питается преимущественно планктонными ракообразными. По мере роста минтай начинает питаться более крупной добычей, а именно мелкими рыбами (мойва, корюшка) и кальмарами. Среди минтая наблюдаются случаи каннибализма — поедание личинок и мальков своего вида.

Полезные свойства минтая

Минтай содержит витамин РР, фосфор, калий, серу, йод, фтор, кобальт. Печень минтая содержит большое количество витамина А, его здесь больше, чем в печени трески. Поэтому печень минтая нужно обязательно употреблять людям, которые хотят сохранить зубы, десны, волосы, ногти и кожу. Витамин А укрепляет органы дыхания, поэтому печень минтая можно рекомендовать курящим. Также печень минтая поможет восстановлению после тяжелой болезни.

Минтай является настоящим кладезем белка и йода, которые очень легко усваиваются нашим организмам. Минтай очень полезен для детей, особенно в первые годы их жизни, для растущего организма малышей это поистине незаменимый продукт, конечно, готовить его для детей нужно либо на пару, либо отваривать. Минтай вкусен в любом виде. Очень важно, чтобы беременные женщины, а также кормящие мамы включали в свой рацион блюда из минтая. Белок и йод так важен для организма, особенно в период его роста или изменений связанных с беременностью. Ведь йод содержится в очень редких продуктах, а в минтае он есть.

Читайте также:  Сколько можно хранить кал перед анализом

По сравнению с другими морепродуктами, цена на минтай достаточно низкая, а его питательные свойства ни в чем не уступают дорогим сортам рыбы. Минтай, как и все тресковые, относятся к диетическим продуктам, его полезно есть всем людям, как молодым, так и пожилым, особенно живущих в регионах, где в воде и продуктах питания ощущается нехватка йода.

Из минтая можно приготовить множество очень вкусных блюд. Например, тушеный минтай. Для его приготовления нам понадобится филе минтая примерно один килограмм, также полкило репчатого лука и полкило моркови. В кастрюлю с толстым дном наливаем пятьдесят грамм растительного масла, филе рыбы режем на кусочки примерно по пять сантиметров, и добавляем в кастрюлю, туда же высыпаем лук, порезанный полукольцами и морковь, нарезанную соломкой, солим и перчим по вкусу. Кастрюлю ставим на медленный огонь, накрываем крышкой и тушим часа три, периодически помешивая. Готовое блюдо станет настоящим украшением любого стола, его можно есть не только взрослым, но и детям, а так же тем, кто находится на диете, ведь все продукты были приготовлены методом тушения, мы ничего не жарили. К такому блюду прекрасно подойдет отварной рис и приятного вам аппетита.

Опасные свойства минтая

Основным противопоказанием к мясу минтая является индивидуальная непереносимость продукта.

Икра минтая противопоказана при язве и гипертонии, так как в ней содержится огромное количество соли.

Если вам надоело жарить рыбу на сковородке, попробуйте оригинальный рецепт приготовления минтая в духовке.

Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

Внешний вид

У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

Читайте также:  Псевдомицелий и споры дрожжеподобного гриба

Пойманный на спиннинг минтай

По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

Распространение и места обитания

Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.

Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.

Рацион питания

Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.

Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.

Размножение

Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

Промышленная ловля минтая

Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!

Фотоджоин — Информационный ресурс интересных историй

Хоть хек и считается исключительно полезной и вкусной рыбой, нам повезло, что мы исключительно редко (а то и вовсе никогда!) видим его с головой.

Как правило, в магазине и на рынке продаются тушки или филе

В приготовленном виде рыбка выглядит еще аппетитнее

Но счастлив тот, кто никогда не встречал это чудовище в ТАКОМ виде. На первый взгляд не всё так плохо…

Не обольщайтесь, это ненадолго: общее впечатление изменится как только рыба откроет рот

Рыбный отдел больше никогда не будет таким, как прежде…

Теперь я понимаю, почему хек продают без головы!

Поделитесь этим постом с друзьями

gidparazit.ru

Рыба минтай

Минтай – это весьма популярная рыба, вкус которой известен многим гражданам еще с детства. Еще в советские времена существовали так называемые рыбные дни, когда рабочим и служащим в столовых предлагали по вторникам и четвергам минтай. Размеры популяции минтая просто огромные, поэтому рыба получила широкое распространение по всему миру, в том числе и в Северной Америке. Знаменитый Макдональдс использует филе этой рыбы для приготовления рыбных палочек под панировкой, а также для приготовления массы других рыбных блюд.

Рыба минтай: описание

В США эта рыба постоянно на слуху, и о ней упоминают намного чаще, чем о каких-либо художниках и т.д. В мясе минтая целый букет полезных компонентов. Многие полюбили эту рыбу за ее белый цвет мяса, за то, что это диетический продукт, который просто и удобно использовать в виде филе. Минтай – это постная нежирная рыба, которая идеально подходит для создания меню диетического питания.

У минтая характерный рыбный вкус, который чем-то напоминает вкус крабового мяса. Благодаря уникальности вкуса, минтай используется в промышленном производстве крабовых палочек и других рыбных продуктов, так как они являются более дешевой альтернативой. Любители рыбных снеков к пиву и не подозревают, что янтарная рыбка с перцем, это продукт питания, основу которого составляет мясо минтая.

Интересная информация! Рыба минтай представляет колоссальное промысловое значение и представляет семейство тресковых. Огромные популяции минтая характерные для акваторий Северной Атлантики. Минтай может вырастать в длину до 1 метра.

В природе существует несколько разновидностей минтая – минтай Атлантический, минтай Европейский и другие. Примерно половина, от общего мирового улова минтая приходится на Англию и страны Европы. Остальные 50 % вылавливается Россией. Аляскинский промысел, осуществляемый в Беринговом море, считается одним из крупнейших во всем мире.

Внешний вид

Рыба минтай отличается вытянутой формой тела, которое сужается по направлению от головы к хвосту. Тело покрыто мелкой, серебристого цвета, чешуей, при этом область спины более темная. Остальная часть тела покрыта пятнами средних размеров темных оттенков, при этом они равномерно распределены по всей поверхности тела.

Минтай отличается так же наличием трех спинных и двух анальных плавников, между которыми имеются не большие зазоры. Первый спинной плавник располагается близко к голове, второй спинной плавник самый крупный и самый длинный. Боковая линия рыбы характеризуется наличием резких изгибов. Голова минтая зрительно отличается большими размерами, поэтому смотрится непропорционально, по отношению к телу. Это же можно сказать и о глазах. Дело в том, что рыба минтай – рыба глубоководная. Под нижней губой рыбы расположен не большой ус, что и делает минтая уникальной рыбой, по отношению к другим видам. Нижняя челюсть несколько длиннее, верхней.

Рыба минтай имеет средние размеры, которые находятся в пределах 75 см, при этом ее вес составляет около полутора килограммов, хотя многие утверждают, что встречаются особи, весом 3 кг и больше при длине до 90 см. Спорить никто не будет, так как в природе все возможно.

Характер поведения и образ жизни

Рыба минтай прекрасно себя чувствует в толще воды на разных глубинах, хотя в основном она встречается на глубине порядка 200 метров. При этом стоит отметить, что минтай хорошо себя чувствует и на глубинах 700 метров и глубже. Кроме того, что минтай рыба глубоководная, она еще и холодолюбивая, так как предпочитает обитать в условиях, когда температура воды находится в пределах от +2 до +9 градусов. Рыба так же перемещается многочисленными стаями.

Важная информация! Минтай – рыба пелагическая и быстрорастущая, поэтому по мере роста она быстро набирает вес и вытягивается в длину. На втором году жизни молодые особи вырастают в длину до 20 см, а еще через пару лет их длина составит порядка 30 см.

В течение суток рыба осуществляет частые вертикальные перемещения. В ночное время минтай придерживается либо средних слоев воды, либо держится ближе к поверхности. В дневное время минтай опускается на глубины от 200 метров и более. В период икрометания эта рыба подходит к береговой линии на расстояние до 50 метров, но не больше. В этот период стаи минтая наиболее многочисленные.

Сколько живет минтай

Насколько известно, рыба минтай в природных условиях живет около 15 лет.

Природные места обитания

В северных акваториях Атлантики обитают оба вида, а также в западных акваториях, в промежутке от пролива Гудзона и до мыса Хаттерас, что в Северной Каролине. Кроме этого минтай встречается в восточных акваториях Атлантики, в промежутке между островом Шпицберген и Бискайским заливом. Рыба минтай обитает и в Баренцевом море, а также в пределах Исландии. Она так же встречается в прибрежных водах Норвегии, на Фарерских островах, а также в пределах территориальных вод Англии и Ирландии.

Рацион питания минтая

Рыба минтай, как и все остальные представители подводного мира, составляет важное экологическое звено Северной Атлантики. Питается минтай различными мелкими беспозвоночными и ракообразными, при этом минтай не охотится на других видов рыб. Молодой минтай питается планктоном, амфиподами, крилем, нематодой.

По мере роста переходят на питание более крупными пищевыми объектами. Минтай без проблем поедает икру и мальков, как своего вида, так и чужого.

Размножение и потомство

Нерест минтая приходится на конец зимы и раннюю весну. После 3-х или 4-х лет жизни рыба способна размножаться. К периоду нереста минтай набирает максимальный вес, в пределах 2,5-5 килограммов. Каждая половозрелая особь за весь период жизни нерестится до 15 раз.

Интересно знать! Отложенная и оплодотворенная икра минтая находится в толще воды, на глубине около 50 метров.

В зависимости от условий обитания, нерест минтая проходит в разное время года. В осенне-летний период нерестится минтай, обитающий в Баренцевом море. Зимой и весной нерестятся рыбы, обитающие в акваториях Тихого океана. Весной нерестится камчатский минтай, причем в условиях, когда температура воды достигает минусовой отметки. Все дело в соленой воде, так как она замерзает при более низких температурах, нежели – 2 градуса. Кроме этого, сам минтай не боится минусовых температур.

Естественные враги

У глубоководного минтая природных врагов не так уж и много, поэтому они не могут нанести серьезного ущерба популяциям минтая. Наиболее уязвимой, эта рыба является в период нереста, когда многочисленные стаи поднимаются ближе к поверхности воды.

Популяция и статус вида

Минтай может исчезнуть как вид, если его будут продолжать вылавливать такими темпами. Организация «Гринпис» высказала, свою озабоченность еще в 2009 году и в этом же году она настоятельно требовала от населения многих стран отказаться от употребления рыбы минтай.

Не смотря на подобные заявления некоторых природоохранных организаций, в наше время реализовать подобные требования не представляется возможным из-за не высокой стоимости рыбы, высоких гастрономических качеств и многих других факторов.

Промысловая ценность минтая

В мировом рейтинге, рыба минтай занимает первое место по объемам вылова в промышленных масштабах.

Интересный факт! Уже в восьмидесятых годах прошлого столетия объемы вылова минтая вышли на отметку в 7 млн тонн.

Наше столетие ознаменовалось тем, что объемы вылова сократились примерно до 3-х млн. тонн, причем 1,6 млн. тонн приходится на Россию. Ценится не только мясо минтая, но и его печень, а также икра.

Полезные свойства минтая

Энергетическая ценность мяса минтая всего около 70 кКал, что делает мясо этой рыбы оптимальным для приготовления диетических блюд. В процессе приготовления рыбы уходит часть влаги, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается, хотя и незначительно. Даже жареный минтай содержит не больше 115 кКал.

Мясо минтая содержит многие микроэлементы и многие витамины, группы «А», «D» и «В». В небольшой порции минтая содержится до 20 % необходимых для организма человека полезных компонентов. В связи с такой ценностью, эту рыбу допустимо употреблять широкому кругу людей, за исключением тех, у кого организм не усваивает белок.

Минтай, как и многие другие представители семейства тресковых, полезен тем, что у него ценное не только мясо, но и печень. Печень минтая особенно полезная для растущего организма и беременным женщинам. К сожалению, на прилавках магазинов лежит уже выпотрошенная рыба, поэтому приходится довольствоваться только ее мясом. Не менее ценная и полезная икра минтая, представляющая настоящий деликатес, который продается в виде замороженных брикетов или в виде консервов. Икру лучше употреблять в слабосоленом виде, чтобы польза была максимальной.

Минтай в кулинарии

Рыба минтай пользуется большой популярностью среди кулинаров всего мира. Блюда, приготовленные из минтая, неплохо сочетаются с различными видами гарниров, закусок и салатов и всегда востребованы на любом праздничном столе. При этом минтай можно жарить, варить, запекать в духовке, коптить, сушить, солить и т.д.

Мясо минтая отличается тем, что обладает высокой абсорбцией, поэтому оно быстро просаливается и маринуется в любых приправах или в вине, хотя такие ингредиенты, как уксус никогда не используется для мариновки минтая.

Многие кулинары солят рыбу уже после ее приготовления или не солят ее вообще, но тогда они готовят специальные соусы, чтобы придать блюду необходимые вкусовые ощущения.

Загрузка...

fishingday.org

Минтай (Theragra chalcogramma)

Минтай представляет рыб, относящихся к семейству тресковых. Это пелагическая рыба, которая считается ценным промысловым объектом в России и ряде других стран. Очень ценится она в Японии как самый экологически чистый и полезный продукт.

Внешний вид

У минтая очень вытянутое тело, которое специфично для каждой рыбы из семейства тресковых. Ближе к хвосту оно сходит на нет. Тело особей покрыто чешуей мелких размеров, которая окрашена в серебристый цвет. Но в области спины это серебро выглядит окислившимся — почерневшим. Рыба имеет пятнистую окраску: на серебряной чешую различимы темные пятна, как на фото.

Минтай

На спине минтая расположено три спинных плавника. Тот, что находится ближе к голове, является самым высоким, а средний — самым длинным. Спинной плавник возле хвоста меньше как по высоте, так и по длине. Брюшные же плавники у минтая лежат перед грудными.

Минтай — это рыба, у которой голова непропорционально большая по сравнению с телом, что хорошо видно на фото. Это относится и к глазам. Большие глаза — это признак полуглубоководного представителя ихтиофауны. На нижней челюсти внизу расположен небольшой усик: на фото видно, что он направлен не вниз, он немного подается вперед. На голове, как и на теле рыбы, можно отличить бурые пятна с округлой формой.

Пойманный на спиннинг минтай

По поводу максимальной массы тела минтая и его длины мнения расходятся. Согласно одному источнику максимальная длина может составить 91 сантиметр при массе в 3 килограмма и 850 граммов, а согласно другому источнику — длина до 75 сантиметров, а масса до 5 килограммов. Но средние особи в длину составляют от 40 до 45 сантиметров, масса тела у них при этом не превышает 1 килограмма и 500 граммов. Минтай может жить не более 15 лет.

Распространение и места обитания

Минтай — это рыба, которая проживет в холодных водах Тихого океана: преимущественно в его северной части. Как и путассу, которая обитает в водах Атлантического океана, минтай — это ресурс, представляющий большую пищевую ценность наряду с тунцом, треской, скумбрией и ставридой. Возле американского побережья рыба встречается в заливе Монтерей, Аляска, а также в водах Берингова моря. У азиатского побережья минтай встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. До Сангарского пролива распространены популяции минтая в океане, но южнее его почти не встретить.

Ловля минтая

Близкий вид рыбы, который называют атлантическим минтаем, обитает в водах Баренцева моря. Живет рыба в холодных водах, температура которой колеблется в рамках +2…+9 градусов Цельсия. Предпочитаемая глубина составляет  не более 300 метров. Иногда рыбой совершаются вертикальные миграции на глубину до 700 метров, а иногда и глубже.

Рацион питания

Минтай, как уже говорилось, это пелагическая рыба, которая обитает преимущественно в верхней толще воды открытого океана, в которой он и добывает пищу. Минтай основную часть жизни проводит вдали от берега, к которому он приближается только в целях продолжения своего рода — для нереста. Такой же образ жизни присущ не только представителям семейства тресковых. Пелагическими рыбами считаются макрелевые и тунцовые.

Минтай в молодом возрасте питается в основном планктоном, а именно — ракообразными. Растущая рыба престает насыщаться мелкой добычей, ее начинает интересовать более крупная. Взрослый минтай питается кальмарами и мелкой рыбкой типа корюшки или мойвы. Иногда у минтая проявляются склонности к каннибализму: он может поедать своих же личинок, а также мальков.

Размножение

Половозрелого возраста молодой минтай достигает в 3 или 4 года. К этому времени он уже набирает свою предельную массу, которая уже вряд ли будет менять. Она обычно составляет от 2,5 до 5 килограммов в зависимости от места обитания рыбы. Так как минтай живет около 16 годов, то нерестится одна особь примерно 11–12 раз. Минтай в очень плотных стаях подплывает к берегам, преимущественно на мелководье, где глубина составляет всего 50–100 метров.

Минтай нерестится в разное время года. Нерестилищами становятся любые побережья тихоокеанской акватории. В Беринговом море период нереста приходится на весну и лето: икромет происходит, начиная с марта и заканчивая началом сентября. В южных частях Тихого океана минтай нерестится исключительно зимой и весной. При этом начало нереста приходится на конец ноября, а заканчивается период икромета в марте. На Камчатке нерест происходит только весной.

Икра, вышедшая из тела, взвешена в толще воды. Обычно она плавает на глубине около 50 метров. Отличительная особенность заключается в том, что минтай может размножаться при отрицательных температурах –2…–1 градус по Цельсию. Это возможно благодаря тому, что соленая вода замерзает при более суровых температурных условиях, а минтай не замерзает за счет содержания в крови естественного антифриза.

Промышленная ловля минтая

Рыбу добывают в промышленных масштабах ставными сетями и тралами. Ценится ее мясо за низкое содержание жира, высокие вкусовые качества, низкое содержание костей и высокое содержание белка. На фото выше представлено фото блюда из минтая: выглядит очень вкусно!

Видео о рыбалке на минтая

tutryba.ru


Смотрите также