Рыба талисман полезные свойства


Рыба талисман полезные свойства

Плешан Бэрда, или гладкоголов Бэрда, или алепоцефалюс Бэрда [1] (лат. Alepocephalus bairdii ) — вид морских лучепёрых рыб из семейства гладкоголовых (Alepocephalidae). Распространены в северной части Атлантического океана. Видовое название дано в честь американского зоолога Спенсера Фуллертона Бэйрда.

Содержание

Тело вытянутое, несколько сжато с боков, покрыто легкоопадающей циклоидной чешуёй. Чешуя крупная, продолговатой формы. Небольшая голова конической формы с коротким рылом, без чешуи. Глаза большие, их диаметр равен длине рыла. Верхняя челюсть не доходит до перпендикуляра, проходящего через задний край глаза. Мелкие зубы расположены в один ряд. Спинной плавник сдвинут к хвостовой части тела, короткий, с 18—22 мягкими лучами. Анальный плавник также короткий, с 21—25 мягкими лучами, длина его основания несколько больше основания спинного плавника. В боковой линии 62—70 чешуй. На первой жаберной дуге 26—27 жаберных тычинок. Тело окрашено в светло- или тёмно-коричневый цвет. Голова чёрная с синим отливом [2] .

Максимальная длина тела 1 м, обычно 50—70 см. Масса тела достигает 5 кг [2] [3] . Продолжительность жизни до 38 лет [4] .

Плешаны Брэда являются морскими глубоководными придонными рыбами. Обитают на глубине от 365 до 2300 м. Держатся в 5—8-метровом слое под скоплениями макропланктона над илистыми и песчаными грунтами. Образуют довольно большие скопления. Наблюдаются онтогенетические миграции, более крупные особи обитают во всём диапазоне глубин, характерных для вида, с максимальной концентрацией на глубине около 1000 м. Неполовозрелые особи длиной менее 49 см отмечаются на глубине около 800 м [2] [5] [6] .

Основу рациона крупных особей плешана Бэрда составляют гребневики и медузы, а также в меньшей степени декаподы, глубоководные рыбы и оболочники. Бентосные организмы в питании отсутствуют [2] .

Размножение

Самки впервые созревают при длине тела 55 см в возрасте 15 лет. У мелких самок ( [7] .

Распространение

В центрально-восточной и северо-восточной частях Атлантического океана гладкоголовы Бэрда распространены от Мадейры и Марокко до Исландии и Гренландии. Отсутствуют в Северном море и у побережья Норвегии. В северо-западной части Атлантического океана ареал простирается до Большой Ньюфаундлендской банки.

Хозяйственное значение

Объект промышленного лова. Промысел ведётся у побережья Северо-Западной Африки и северо-восточной Атлантике. Ловят преимущественно разноглубинными тралами. Мясо сильно оводнённое, содержит 2% жира. Крупная икра по вкусу слегка напоминает лососёвую, но содержание в ней белка всего 12% [2] . В обиходе применительно к гладкоголову Бэрда используется название «талисман», хотя талисмании (Talismania) — другой род семейства Alepocephalidae.

Талисман или Черный плешан – представитель наименее изученных в отношении образа жизни и экологии глубоководных морских рыб семейства гладкоголововидных. Талисман при разморозке выделяет жидкость (сок), поэтому его следует обсушивать бумажными салфетками. Мясо ярко белого цвета, в жареном виде довольно нежное, нежирное, однако, сравнительно костистое.

Калорийность талисмана

Калорийность талисмана составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства талисмана

В мясе талисмана содержатся витамины А, С, Е, группы В, D, множество микроэлементов: фосфор, калий, магний, цинк, йод, фтор, хром и хлор . Также в этой рыбе содержатся незаменимые для организма полезные жиры омега 3 и множество аминокислот – валин, метионин, глицин, триптофан и лизин. Благодаря своему богатому витаминному составу, рыба талисман способствует оздоровлению и укреплению сосудов, выводя лишний холестерин из организма.

Применение талисмана в кулинарии

Чаще всего талисмана готовят в кляре, т.к. он имеет очень нежную структуру мяса, также его запекают или жарят целиком.

Калорийность Талисман (Рыба и морепродукты) . Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Талисман (Рыба и морепродукты)».
Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 90 кКал 1684 кКал 5.3% 5.9% 1871 г
Белки 15.7 г 76 г 20.7% 23% 484 г
Жиры 3 г 56 г 5.4% 6% 1867 г

Энергетическая ценность Талисман (Рыба и морепродукты) составляет 90 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Талисман или Черный плешан – представитель наименее изученных в отношении образа жизни и экологии глубоководных морских рыб семейства гладкоголововидных. Талисман при разморозке выделяет жидкость (сок), поэтому его следует обсушивать бумажными салфетками. Мясо ярко белого цвета, в жареном виде довольно нежное, нежирное, однако, сравнительно костистое.

Калорийность талисмана

Калорийность талисмана составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства талисмана

В мясе талисмана содержатся витамины А, С, Е, группы В, D, множество микроэлементов: фосфор, калий, магний, цинк, йод, фтор, хром и хлор (калоризатор). Также в этой рыбе содержатся незаменимые для организма полезные жиры омега 3 и множество аминокислот – валин, метионин, глицин, триптофан и лизин. Благодаря своему богатому витаминному составу, рыба талисман способствует оздоровлению и укреплению сосудов, выводя лишний холестерин из организма.

Применение талисмана в кулинарии

Чаще всего талисмана готовят в кляре, т.к. он имеет очень нежную структуру мяса, также его запекают или жарят целиком.

Филе талисмана в яйце

Очень люблю эту рыбку (а именно ее филе) за нежность. Жарить ее не очень хорошо, так как разваливается, так что решила ее запечь:) Рекомендую для деток:) Можно готовить в микроволновке с применением гриля.

Ингредиенты для «Филе талисмана в яйце»:

  • Рыба (Талисман, филе) — 0,5 кг
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 2 шт
  • Сыр сулугуни (можно и другой мягкий, не острый сыр) — 250-300 г
  • Соль
  • Перец черный (для деток можно и без него)
  • Масло растительное (для обжарки и смазывания формы)

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Филе талисмана в яйце»:

Продукты которые нам нужны, плюс 2 луковицы (они в этот момент были на сковородке), соль и перец.
Духовку начинаем греть до 200-220.

Мелко нарезаем лук и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле.

Нарезаем филе и Сулугуни кусочками толщиной где-то 7-8мм. Яйца взбиваем.

Форму (неразъемную) смазываем маслом.
Выкладываем на нее лук и сверху плотненько укладываем рыбку. Солим и перчим.

Сверху укладываем Сулугуни, советую отступить от формы примерно на 1см.

Заливаем яичком и ставим в уже разогретую духовку на 30-40мин.

Вынимаем как подрумянится. Получается сочной и мягкой:) Приятного аппетита:)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбные рулетики
Пеленгас, фаршированный булгуром
Рыба в сливочном соусе с овощами
Кижуч в итальянском соусе с рисом
Скумбрия под горчичным соусом
Рыбные котлеты из тунца
Филе щуки с апельсинами
Жареный эсколар
Караси в сметане

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Фантазия»
Овощная закуска
Печенье в сахарном сиропе с грецким орехом

Комментарии и отзывы

9 августа 2010 года kseniya-v #

15 мая 2009 года Osezno #

15 мая 2009 года Ариша0605 #

15 мая 2009 года мисс #

15 мая 2009 года DarHelen # (автор рецепта)

15 мая 2009 года tat70 #

15 мая 2009 года koshamysha #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Можете войти как и оставить комментарий.

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Выбираем талисманы для Рыб, какие предметы подойдут мужчинам и женщинам этого знака Зодиака

Это один из самых мистических знаков Зодиака. Талисманы Рыбы должны выбирать так или иначе связанные с водой. Правильные амулеты способны существенно изменить жизнь своего обладателя, наполнить счастьем, благополучием и удачей. Поэтому выбирать магический предмет следует с полной ответственностью, а после этого нужно не забыть его зарядить энергетикой.

Астрологи считают Рыб неприспособленными в решении реальных жизненных проблем, поэтому магические амулеты хорошо защищают их от бытового негатива.

Предметы-талисманы для Рыб

Как талисман, знак Зодиака Рыбы, подойдет все, что имеет отношение к стихии воды. Основным из магических амулетов считается изображение или фигурка рыб. В китайской мифологии они символизируют богатство и материальное благополучие. Этот амулет способен подарить покой, радость, защитить от недоброжелателей, наставить на правильный путь.

Хорошим оберегом может стать живая или символическая золотая рыбка. Как украшение, талисман для Рыбы женщины, ее лучше носить на серебряной или золотой цепочке. У представителей этого знака самыми чувствительными частями тела считаются ноги, поэтому женщины могут носить такое украшение в виде цепочки на лодыжке.

Чайка и дельфин

Чайка или дельфин помогают Рыбам наладить общение с окружающими, добиться хороших результатов в карьере и развить благоприятные черты характера. Наиболее часто у родившихся под этим созвездием встречаются такие талисманы как жемчужина или ее имитация, кораллы, изображение морских обитателей, например медузы, другие предметы украшенные перламутром.

Как талисман для Рыбы подойдет раковина, она способна защищать от сглаза и наговоров со стороны, сделает жизнь своего владельца спокойной и радостной. Избавиться от депрессивного настроения можно, положив такой магический амулет на область солнечного сплетения, через некоторое время все пройдет.

Такой оберег привлекает удачу, помогает избежать беспокойства по мелочам, придает решительность и твердость характера. Натуральные ракушки обладают большей силой, чем изготовленные человеком.

Для наполнения талисмана своей энергией нужно на сутки положить его в воду, через 24 часа он будет полностью заряжен на содействие. Ракушка дарует внутреннюю гармонию, которая необходима Рыбам, страдающим от нерешительности и сомнений. В затруднительных ситуациях нужно подержать этот талисман в руке, и правильный выбор придет сам.

Еще раковина способна развить интуицию, укрепить веру в себя, оградить от обид. При помощи амулета можно узнать о чувствах определенного человека. Для этого нужно положить ее под подушку вместе с волосом интересующего персонажа. Утром нужно проверить, где оказался этот волос, если он далеко от ракушки или вы вообще не смогли его найти, то симпатичный вам человек взаимности не испытывает. Если волос остался на месте, значит, есть вероятность построить долгие и прочные отношения.

Талисманы, помогающие в семейной жизни

Вера в то, что рыба — талисман, который приносит счастье, происходит от «культа рыбы», популярного в эпоху неолита. В те давние времена рыбу считали демиургом, исцелительницей бед и спасительницей в (голодные) трудные времена. Изваяния каменных рыб украшали святилища и жилища древних людей.

Фигуры рыб длиной около 18 см в длину, сделанные из мрамора, глины и песчаника, до сих пор попадаются во время раскопок на берегу Ангары и Енисея, возле окрестностей Иркутска. Мраморные рыбы были обнаружены во время экспедиций на Байкале.

Но не только талисманом и символом удачи в земной жизни была рыбка. Еще она приносила счастье и защиту в иных мирах.

Часто фигуру каменной рыбы клали в усыпальницу знатных особ, твердо веря в то, что она поможет приплыть к спасительному берегу и обрести новую жизнь.

Золотая рыба-талисман приводит к исполнению заветного желания.

Наверное, каждый человек где-то в глубине души подобен тому рыбаку из сказки, который мечтает поймать золотую рыбку. Талисман — это по сути дела и есть та самая золотая рыбка.

Серебряная рыба-талисман способствует примирению после ссоры.

Мельхиоровая рыба-талисман помогает в поиске мудрости на пути к компромиссу.

Три рыбки на одном талисмане помогают сочетать, казалось бы, несочетаемое: успевать делать дела дома, быть лидером на работе и оставаться внимательным родителем для детей.

Несмотря на то, что любая рыба — талисман удачи, значение этого талисмана меняется в зависимости от названия (породы) рыбы.

Рыба-Кит помогает в излечении от болезней, избавлении от душевных недугов и способствует появлению здоровых детишек.

Дельфин — один из самых чудесных талисманов. Наделяет могуществом, контролем ситуации, умением понимать людей, читать их мысли, развивает творческие способности, возрождает духовно, помогает встретить настоящую любовь.

Пескарь наделяет человека мудростью.

Щука делает характер человека агрессивным и полезна в тех ситуациях, когда необходимо что-либо отстаивать или захватывать.

Еще талисман в виде рыбы-щуки часто используется как защита от болезней. Даже заговор такой был:
«Чтобы вылечить желтуху, нужно взять большую щуку и, глядя ей в глаза, сказать: «Щука — усни, болезнь уйди».

Вместо желтухи называли и другие болезни: свинку, ветрянку и прочее.

Карп — полезен в тех случаях, когда не хватает выдержки, мужества или выносливости. Если человек лжет сам себе, рыба-талисман поможет принять правду, какой бы неприятной она ни была.

Форель помогает в постижении священных знаний, тех знаний, которые называются тайными. Здесь талисман действует как защитник.

Рыба талисман полезные свойства


Талисман (научное название — Гладкоголов Бэрда, лат. Alepocephalus bairdii)– морская рыба семейства Гладкоголовых (лат. Alepocephalidae), относится к роду Гладкоголовов, Плешанов (лат. Alepocephalus). Обитает в толще воды в северной части Атлантического океана от Исландии и Гренландии до севера Африки (в промысловых концентрациях встречается в основном у побережья Северо-Западной Африки). Достигает длины 100 см, самки крупнее самцов. Живут долго (рекордный возраст 38 лет). Питаются медузами, креветками и мелкими рыбами.

Талисман очень схож внешне с палтусом. Крупная икра талисмана пригодна в пищу, по вкусу она отдаленно напоминает лососевую. Однако название Талисман, применительно к Гладкоголовам Бэрда, используется только в обиходе. В научной же классификации с понятием «талисман» связан совсем другой род семейства Alepocephalidae — Талисмания (лат. Talismania).

Род Talismania характеризуется наличием зубов на верхнечелюстной кости и супротивными спинным и анальным плавниками; у придонных видов очень сильно удлинен верхний луч в грудных плавниках служащий ,предположительно, органом осязания. В состав данного рода входят восемь видов. Два из них (Talismania aphos и Talismania antillarum) мелкие, не превышающие в длину 15–20 см, встречаются в мезо-и батипелагиали неподалеку от материкового склона или таласcобатиальной зоны.

Первый из этих видов – эндемик перуанско-чилийских вод; второй распространен очень широко, встречается во всех океанах. Другие виды относятся к батально-пелагической фауне. Из них наиболее известен Talismania longifilis, широко распространенный в восточной части Атлантического океана и в Индо-Вест-Пацифике. Этот и еще один вид (Talismania mekistonema) встречаются и на подводных хребтах и возвышенностях. Остальные виды имеют более ограниченные ареалы и не встречены за пределами материкового склона, хотя молодь некоторых (например, восточно-тихоокеанской Talismania bifurcata) часто выносится за пределы батиальной зоны.

Чистых полезных бактерий для водоемов в пруду Редуктор навоза и pureSHOCK

Цианобактерии (сине-зеленые водоросли) представляют собой неприятность, которая образуется в воде и выделяет Микроцистин , токсин, который опасен для животных и людей при употреблении. Это также влияет на вкус многих водных существ, которые обычно едят как морепродукты. В последние годы цветение сине-зеленых водорослей привело к заболеванию людей и мертвым животным. Они также вызвали экономические трудности для сообществ из-за потери доходов от отдыха и девальвации собственности.

Эти проблемы возникают и сегодня, о чем свидетельствует недавний инцидент с токсином микроцистина в Толедо, штат Огайо. Там зараженная питьевая вода нарушила повседневную жизнь примерно 500 000 жителей и вызвала отмену расходов для ресторанов и других организаций, не говоря уже о расходах на очистку загрязненной воды от токсинов. В настоящее время проблемы Толедо привлекли внимание всей страны, но их можно было бы обнаружить заранее, если бы большее внимание было уделено растущему присутствию сине-зеленых водорослей, покрывающих части западной части озера Эри и многих внутренних озер.Борьба с сине-зелеными водорослями затруднена из-за климатических условий, размера затронутых водоемов и, что наиболее важно, накопления фосфора в воде. Фосфор попадает в озера и пруды в основном из сельскохозяйственных источников и источников очистки сточных вод. В долгосрочной перспективе количество фосфора, которое эти источники сбрасывают в воду, необходимо будет резко уменьшить. Между тем, более незамедлительным вмешательством является поддержание чистой питьевой воды путем непосредственного контроля образования водорослей.

В этой статье описывается один из таких подходов и описывается его потенциал в борьбе с токсичными водорослями. Хорошо известно, что клетки цианобактерий быстро растут, потребляя питательные вещества из воды (азот и фосфор), двуокись углерода из воздуха и солнечный свет. Чтобы контролировать рост цианобактерий, необходимо прервать этот цикл питания. Большинство подходов нацелены на поставку фосфором цианобактерий. При всей важности таких ориентированных на фосфор подходов следует рассмотреть альтернативы; поскольку, хотя в долгосрочной перспективе необходимо снизить уровень фосфора, на это, вероятно, уйдут десятилетия, и в эту самую секунду в нашем распоряжении есть более быстрые решения.Цианобактерии - одноклеточные организмы, которые естественным образом растут в пресной и соленой воде. Это бактерии, которые могут синтезировать хлорофилл - отсюда их сине-зеленый цвет. Они используют солнечный свет для производства углеводов из углекислого газа и воды (технический термин - фотосинтез ). Они содержат небольшие газовые карманы внутри своих клеток, которые позволяют им контролировать свою плавучесть, позволяя им опускаться или подниматься, чтобы перемещаться туда, где уровень питательных веществ и света наиболее высок.

Как упоминалось выше, цианобактериям для роста необходимы питательные вещества, в частности азот, фосфор и углерод.Одна из проблем с контролем цианобактерий заключается в том, что большинство водных организмов не едят их из-за токсинов, которые они производят. Цветение водорослей цианобактерий может иметь серьезные экологические и эстетические последствия, если их беспрепятственный рост. Например, когда водоросли умирают и разлагаются, они потребляют большое количество кислорода, что приводит к дефициту кислорода ( эвтрофикация ) и повышению концентрации токсичного аммиака - оба эти фактора вызывают стресс у водных организмов и вызывают большие «гибели» водных видов. .Пахучие токсины цианобактерий могут также мигрировать через кожу некоторых водных существ и накапливаться в их телах, что отрицательно сказывается на их вкусовых качествах при употреблении людьми.

.

% PDF-1.6 % 299 0 объект > endobj xref 299 92 0000000016 00000 н. 0000002778 00000 н. 0000002970 00000 н. 0000003096 00000 н. 0000003186 00000 п. 0000003856 00000 н. 0000004023 00000 н. 0000004201 00000 п. 0000004373 00000 п. 0000004521 00000 н. 0000004663 00000 н. 0000004898 00000 н. 0000005269 00000 н. 0000005509 00000 н. 0000005818 00000 н. 0000007161 00000 п. 0000007335 00000 н. 0000007581 00000 п. 0000007866 00000 п. 0000009096 00000 н. 0000010379 00000 п. 0000011632 00000 п. 0000012829 00000 п. 0000014045 00000 п. 0000015225 00000 п. 0000015492 00000 п. 0000016672 00000 п. 0000017857 00000 п. 0000018115 00000 п. 0000018178 00000 п. 0000019381 00000 п. 0000020487 00000 п. 0000522031 00000 н. 0000522484 00000 н. 0000938269 00000 п. 0000938320 00000 н. 0000938355 00000 п. 0000938868 00000 н. 0000939301 00000 п. 0000939345 00000 п. 0000939435 00000 н. 0000939900 00000 н. 0000940052 00000 п. 0000940189 00000 п. 0000940410 00000 п. 0000940433 00000 п. 0000940468 00000 н. 0000940605 00000 н. 0000940742 00000 н. 0000982034 00000 н. 0000982287 00000 н. 0000982319 00000 п. 0000982389 00000 н. 0000982555 00000 н. 0000982582 00000 н. 0000982876 00000 н. 0001056657 00000 п. 0001056910 00000 п. 0001057315 00000 п. 0001057385 00000 п. 0001057551 00000 п. 0001057578 00000 п. 0001058014 00000 п. 0001058059 00000 п. 0001058116 00000 п. 0001058514 00000 п. 0001058558 00000 п. 0001058593 00000 п. 0001058999 00000 п. 0001059249 00000 п. 0001059476 00000 п. 0001300785 00000 п. 0001301043 00000 п. 0001341414 00000 п. 0001341682 00000 п. 0001341752 00000 п. 0001342012 00000 п. 0001342039 00000 п. 0001342334 00000 п. 0001401722 00000 п. 0001401980 00000 п. 0001402267 00000 п. 0001402337 00000 п. 0001402508 00000 п. 0001402535 00000 п. 0001402938 00000 п. 0001415075 00000 п. 0001415316 00000 п. 0001415386 00000 п. 0001415558 00000 п. 0001415585 00000 п. 0000002136 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 390 0 объект > поток xb`````g`be @

.

Китай завод надувной талисман рыбы для рекламы

Китайская фабрика надувной талисман рыбы для рекламы

Материал

210D Oxford

Размер Индивидуальные
Цвет 9000 9000 , универсальность, безопасность и забота об окружающей среде
Качество изготовления Ручная печать (шелкография)
Печать Шелковая печать с логотипом клиента
Воздуходувка Требуется
Принадлежности

Воздуходувка

MOQ 1 штука
Сертификаты SGS, ROHS, EN71
Упаковка Размер коробки: 45x45x30cm
Срок поставки 900-107 900 дней после сдачи на хранение 9 0008 Доставка Морским, воздушным или экспресс-доставкой
Торговые условия EXW / FOB / CFR / CIF
Гарантия 2 года
OEM / ODM Добро пожаловать
Приложение Реклама, аренда бизнеса, вечеринки, клубы, парки, площади, развлечения на открытом воздухе, развлечения на заднем дворе и другие бизнес-функции.

Выставка продукта:

  • Более 15 лет опыта в производстве надувных изделий.
  • OEM / ODM доступен.
  • Наша цель - хорошее обслуживание клиентов.
  • Мы ответим Вам в течении 12 часов.
  • 3 профессиональных дизайнера сделают продукт в соответствии с вашими требованиями, такими как ваш размер, цвет, дизайн и логотип.
  • Как только вы станете нашим агентом на своем рынке, вы станете нашим единственным VIP-клиентом в этой области.

Если вы заинтересованы в наших надувных изделиях, пожалуйста, свяжитесь со мной, большое спасибо!

.

Свойства продуктов питания с точки зрения TCM


Каковы энергетические свойства, вкус и другие свойства пищи?

В западной диете продукты оцениваются на наличие белков, калорий, углеводов, витаминов и других питательных веществ. Однако в китайской диете (включая травы) нужно искать не только витамины и минералы, но и энергетические свойства пищи, такие как энергия, вкус и движение. Другие менее важные аспекты включают меридиональный тропизм и общие и органические действия.Они относятся к конкретным внутренним органам или меридианам , на которые пища может воздействовать. Например, сельдерей действует на желудок и легкие , морковь на легкие и селезенку .
Согласно традиционной китайской медицине (ТКМ), пища - это такие же травы, которые можно выбрать и приготовить соответствующим образом, чтобы тонизировать, очищать и регулировать тело.

1. Пять видов энергии продуктов питания
Считается, что китайский чай обладает «прохладной» энергией, хотя это горячий напиток.
Энергия продуктов относится к их способности вызывать в человеческом теле ощущения - горячие или холодные. Пять видов энергии: холодная, горячая, теплая, холодная и нейтральная, и это относится не к состоянию пищи, а к ее влиянию на наш организм. Например, чай обладает прохладной энергией, это означает, что когда мы пьем горячий чай, он генерирует прохладную энергию, и поэтому он считается прохладным напитком. Вскоре после того, как вы выпили горячего чая, тепло начинает быстро исчезать, и он начинает вырабатывать внутреннюю прохладную энергию, позволяя вашему телу остыть.

Вот несколько образцов пищи с разной энергией.

Выработанная энергия Образцы продуктов питания
Инь Холодный Побеги бамбука, хризантема, горькая тыква, корень лотоса, водяной каштан, корень лозы кудзу, стебель дикого риса, изогнутая луфа, сахарный тростник, помидор, арбуз, банан, помело, грейпфрут, хурма, шелковица, карамболь, консервированные медузы, водоросли, водоросли, каракатицы, крабы, морские моллюски, улитки, костный мозг свиньи, ростки, водяной шпинат, кресс-салат, листья салата, наконечник стрелы, соль и соевый соус.
Инь Холодный Просо, ячмень, пшеница, гречка, семена коикс, баклажаны, огурцы, восковая тыква, люфа, китайская редька, корень салата, сельдерей, мята перечная, брокколи, цветная капуста, листовая горчица, шпинат, пекинская капуста, пекинская капуста, амарант, индийский салат , луковица лилии, горох, маш, груши, дыня, яблоко, ананас, кокос, клубника, апельсин, мандарин, мушмула, манго, папайя, водяной кальтроп, чайный лист, бобы, грибы, цветок лилии, утиное яйцо, яйцо белый, шкура свиньи, мясо кролика, моллюски, лягушки, соевое молоко, кунжутное масло, сливки, йогурт и сыр.
Сбалансированный инь и янь Нейтраль Круглый рис, кукуруза, таро, сладкий картофель, картофель, репа, морковь, капуста, лист редиса, свекла, пушистая дыня, соевые бобы, бобы адзуки, арахис, орех кешью, фисташки, семена лотоса, черный кунжут, семена подсолнечника , сливы, инжир, виноград, лимон, оливки, белый гриб, черный гриб, гриб шиитаке, морские креветки, вьюн, свинина, утка, гусь, устрица, говядина, перепел, морские угри, яичный желток, перепелиное яйцо, мед маточное молочко, молоко, сахар и сахар.
Ян Теплый Кориандр, китайский чеснок, лук, лук-порей, зеленый лук, спаржа, сладкий перец, стручковая фасоль, мята, хризантема Гарланд, гранат, абрикос, персик, вишня, личи, плоды лонган, малина, каштан, тыква, клейкий рис, финики, грецкий орех, кедровый орех, мидии, пресноводные угри, морской огурец, карпы, морское ушко, волосяной хвост, лобстер, пресноводные креветки, курица, баранина, воробей, оленина, свиная печень, ветчина, козье молоко, гусиное яйцо, воробьёвое яйцо, мальтоза, коричневый сахар, тмин, гвоздика, фенхель, чеснок, имбирь (свежий), семена укропа, мускатный орех, розмарин, звездчатый анис, сычуаньский перец, сладкий базилик, стручковая фасоль, табак, кофе, уксус, вино, растительное масло, бутон розы, османтус цветы и жасмин.
Ян Горячий Черный перец, корица, имбирь (сушеный), перец чили и семена горчицы.
Имбирь имеет острый вкус, теплый по энергии и имеет тенденцию двигаться вверх и наружу.
Важно знать об энергиях пищи, потому что разные энергии по-разному воздействуют на человеческий организм и влияют на наше состояние здоровья. Если человек страдает холодным ревматизмом и боль особенно сильна в холодный зимний день, употребление в пищу продуктов с теплой или горячей энергией значительно облегчит боль. Или, если человек страдает кожными высыпаниями, которые усиливаются при воздействии тепла, полезно есть продукты с холодной или прохладной энергией, чтобы облегчить симптомы.

Чтобы найти баланс в диете, мы можем определить еду как преимущественно инь или янь. Если вы едите преимущественно иньскую пищу, ваше тело будет способно производить больше энергии инь - темнее, медленнее и холоднее. Напротив, употребление в пищу преимущественно янской пищи производит больше янской энергии - быстрее, горячее и гораздо более энергично. Чтобы определить тип энергии, производимой пищей, полезно запомнить определенные правила:

Если он растет в воздухе и на солнце, вероятно, это ян;
Если он растет в земле и тьме, вероятно, это инь;
Если он мягкий, влажный и прохладный, он больше инь;
твердый, сухой и пряный - больше янь.
2. Пять вкусов продуктов

Творог из бобов сладкий по вкусу, прохладный по энергии и имеет тенденцию двигаться вниз и внутрь.
Китайцы считают, что вкус очень важен, потому что он помогает посылать питание по меридианам в соответствующие органы . Если мы едим сбалансированную пищу с множеством вкусов, мы чувствуем удовлетворение и не переедаем. Пять вкусов еды включают острый (едкий), сладкий, кислый, горький и соленый.
Различные ароматы имеют свои важные эффекты на внутренние органы:
Ароматизаторы Пораженные органы Эффекты Образцы продуктов питания
Острый Легкое
Толстая кишка
Способствовать распространению и распространению, а также стимулировать аппетит. Свежий имбирь, лук, лук-порей, зеленый лук, сычуаньский перец горошком, чеснок, сельдерей, кориандр, китайский чеснок, фенхель, мята, китайская редька, лист редиса, перец чили, сладкий перец, репа, таро, листовая горчица, шанхайская капуста, корица , кожура мандарина, кумкват, семена горчицы и вино.
Сладкий Желудок
Селезенка
Замедляет острые реакции и нейтрализует токсическое действие других продуктов, а также смазывает и питает организм. Мед, финики, гриб шиитаке, таро, сладкий картофель, картофель, тыква, морковь, клейкий рис, горох, соя, рис, пшеница, кукуруза, сахарный тростник, арахис, молоко, яблоко, груши, вишня, каштан, виноград, лотос семя, лонган, карпы и морское ушко.
Кислый Печень
Желчный пузырь
Вяжущий характер помогает остановить ненормальное выделение жидкости и других веществ из организма, такое как диарея, выделения и сильное потоотделение. Лимон, помидоры, ананас, яблоко, клубника, папайя, груши, мушмула, апельсины, мандарины, персики, плоды боярышника, оливки, гранат, сливы, помело, манго, виноград, уксус и маточное молочко.
Горький Сердце
Тонкая кишка
Ясное тепло, сухая влажность, стимулируют аппетит и способствуют снижению эффектов, таких как мочеиспускание и дефекация. Горькая тыква, индийский салат, вино, уксус, лист лотоса, чайный лист, репа, семена абрикоса, луковица лилии, гинкго, ядро ​​сливы, ядро ​​персика, морские водоросли, свиная печень, бергамот, наконечник стрелы, спаржа, дикий огурец и кофе.
Соленый Почка
Мочевой пузырь
Рассеивает скопления, смягчает твердость, питает кровь и смазывает кишечник, чтобы вызвать дефекацию. Амаранты, просо, ячмень, умывальник, медузы консервированные, водоросли, водоросли, морские моллюски, морские креветки, устрицы, крабы, морской огурец, полевые улитки, свинина, костный мозг свиньи, кровь свиньи, органы свиньи, моллюски бритвенные, сушеные мидии, ветчина, голубиное яйцо, морское ушко, утиное мясо и каракатицы.
Семена коикса мягкие и сладкие на вкус, прохладные по энергии и имеют тенденцию двигаться вниз и внутрь.

Некоторые продукты могут иметь два разных вкуса или мягкий вкус, что означает, что у них слабый вкус или нет. Например, у огурцов есть сладкий и мягкий вкус. Пища с мягким вкусом обычно способствует мочеиспусканию и может использоваться в качестве мочегонного средства, семена коикса и восковая тыква являются яркими примерами этого вида. Кроме того, продукты с сильным запахом относятся к категории «ароматных», например, базилик, фенхель, кориандр, мята перечная и цитрусовые. Эти продукты можно есть, чтобы оживить селезенку, стимулировать аппетит, улучшить циркуляцию ци (жизненной энергии), устранить сырость и помутнение, освежить разум, открыть отверстия и вывести токсины.

3. Движение продуктов
Пища воздействует на организм посредством специальных движений. В зависимости от свойств пищи, пища перемещается в разных частях тела и также может направлять ци (жизненная энергия) в одном и том же направлении.Традиционная китайская медицина утверждает, что болезнь возникает, когда какое-либо внешнее или экзогенное зло оказывает слишком большое влияние на наш организм, поэтому для борьбы с этим злом можно использовать пищу, имеющую особые движения. Например, когда человек болеет легким гриппом (который вызван вторжением внешнего ветра), продукты с плавающим действием, такие как зеленый лук и свежий имбирь, могут изгнать зло из организма.
TCM классифицирует движение пищевых продуктов по четырем аспектам.
Транспортировка пищевых продуктов TCM Действия Эффекты Образцы продуктов питания Сопутствующие свойства пищевых продуктов
Подъем Переход из нижней части в верхнюю Движения вверх останавливают диарею и удерживают внутренние органы на своих местах (чтобы предотвратить их выпадение или опускание) Вино По энергии теплый или горячий, с острым или сладким вкусом.
Плавающая Двигаться изнутри наружу Движения наружу вызывают потоотделение и рассеивают тепло тела имбирь
Опускание Переход из верхней области в нижнюю Движения вниз уменьшают рвоту, икоту, кашель и одышку Соль Прохладный или холодный по энергии, кислый, горький или соленый по вкусу.
Осадка Двигаться снаружи внутрь Внутренние движения замедляют дефекацию и снимают вздутие живота Уксус
Подъем Опускание Плавающий Тонущий
Четыре движения еды: вверх, вниз, наружу и внутрь.
В общем, такие продукты, как листья и цветы, а также продукты с легкими и рыхлыми качествами, имеют тенденцию двигаться вверх или наружу; в то время как корни, семена и плоды, имеющие тяжелые и твердые качества, имеют тенденцию двигаться вниз или внутрь. Однако есть много других исключений, и некоторые продукты могут двигаться в двух направлениях. E.г. салат обладает как движением вниз, так и внутрь.
Мед сладкий по вкусу и нейтральный по энергии, он может увлажнять внутреннее тело, способствовать опорожнению кишечника, тонизировать средний орган, замедлять острые реакции, выводить токсины и понижать кровяное давление.
Два других термина также используются для описания движений продуктов: глянцевый (скольжение) и вяжущий. Глянцевые продукты, такие как мед, банан, белый гриб и молоко, облегчают движение, действуя как смазка. Вот почему они полезны при запорах и внутренней сухости. С другой стороны, вяжущие продукты, такие как гуава, слива, семена эвриале и семена лотоса, замедляют движения, что хорошо при диарее и семяизвержении.Движение продуктов можно изменить с помощью определенных методов приготовления.

Ссылки

Ссылки на английском языке:
1. Китайская система профилактики пищевых продуктов и средств правовой защиты Генри К. Лу Стерлинг Паблишинг Ко., Инк. 1986.
2. Дао еды , Ричард Крейз и Ронифджай, 1999 Годсфилд Пресс.
3. Китайская еда: целостная терапия Том Нойхаус, www.hopedance.org
4. Лекарственное питание в Китае Автор: Junshi Chen, M.D. http://newcenturynutrition.com
5. Охлаждение лета с помощью еды: введение в лечебную пищу Янфан Ван , доктор медицины, доктор философии http://newcenturynutrition.com
ѦҡR
1. ޼ ݡ AiǡA_ʡGǥXA1995
2. Dang Yi, Peng Yong, Li Wenkui, Chinese Functional Food, New World Press, 1999 г.
3. Dang Yi, Wang Huizhu, Peng Yong, Chinese Health Tea, New World Press, 1999.
4. ù_DsAǡAWGWǧ ޳ NXA1986
5. vtsAѰDsAp ​​ม mMA_ʡGjyXA1988
6. D] 伶 AƫdnA_ʡGHåͥXvLA1955
7. DzABɮI ա AnAĤ @ A_ʡGHåͥXA1986
8. DZӡAľǡAĤ @ A_ʡGĬ ޥ XA1990
9. NnDsA {ĿǡAĤ @ A_ʤHåͥXA1993
10. ޼ ݡ AY \ 󰷱dAĤ @ AOWGNXA1994
Автор:
Данг И (Ҽ) MD PhD
Профессор Пекинского университета китайской медицины; Приглашенный профессор, Миддлсекс
Университет, Лондон, Великобритания; Заместитель директора Института деликатесов здравоохранения и питания Пекина, КНР.
Редакторы:
Рака Деван, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
Роуз Цзе, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
.

Смотрите также