Рыба тунец полезные свойства и противопоказания


Польза и вред тунца для здоровья человека, калорийность и полезные свойства

Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.

Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.

Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.

О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы — наша публикация.

к оглавлению ↑

Как выбирать качественный продукт

В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.

Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.

Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.

При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.

Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.

Если речь о продукте для диетического питания, учитывают, что добавка масла повышает калорийность продукта.

При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.

Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.

Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.

В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.

Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.

Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.

В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.

Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.

Есть и ограничения этического характера. При выборе консервированной продукции желательно искать ту, на этикетке которой есть пометка «dolphinfriendly».

Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.

Советы, как выбрать консервированного тунца:

к оглавлению ↑

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.

В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.

Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):

  • ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
  • холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;
  • пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвут в регуляции обменных процессов;
  • тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
  • рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;
  • ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
  • цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.
  • токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
  • кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
  • фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.

Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.

Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.

В тунцовом мясе нет углеводов. За счет этой особенности продукт относится к низкокалорийным. Энергетическая ценность – 139–145 ккал/100 г продукта.

Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.

Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.

Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.

Гликемический индекс консервированного продукта – 96.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.

Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.

Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.

При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.

Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.

Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.

Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.

Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.

Хром участвует в процессах регуляции углеводного обмена. Фосфор стимулирует деятельность головного мозга, укрепляет мышцы, улучшает зрение. Йод необходим для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.

Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.

Полезные свойства тунца раскроет видео:

к оглавлению ↑

Чем полезен для здоровья

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.

Ни один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.

Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.

Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.

Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.

Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.

Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.

Что можно приготовить из рыбы голец вкусно, быстро и полезно — читайте в статье.

О полезных свойствах анчоуса для организма мужчин, женщин и детей можно узнать из данной публикации.

О вреде и пользе рыбы путассу для здоровья читайте в нашей статье.

к оглавлению ↑

Во время беременности

Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.

Это связано не столько с пищевой ценностью тунца, сколько со способностью тяжелых металлов накапливаться в организме. Мясо старых особей при частом употреблении способно навредить матери и ребенку.

Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.

При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.

Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.

к оглавлению ↑

Для детей

В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.

Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.

Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.

Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.

Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.

к оглавлению ↑

Для пожилых

В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.

Употребление этого вкусного продукта замедляет прогрессирование атеросклероза, уменьшает вероятность онкологических процессов.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.

Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность, противопоказания

Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.

Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?

Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.

Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.

Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.

Чем может быть опасен тунец:

к оглавлению ↑

Сколько и как есть

Тунец пригоден для употребления в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.

Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.

Суточная норма потребления рыбы для взрослых – около 50 г в день, но не более 360 г в неделю. Диетологи рекомендуют подавать ее на стол не менее двух раз в неделю, пожилым людям – до 4 раз.

Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.

Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.

Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.

Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма, прочтите нашу публикацию!

Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!

к оглавлению ↑

Что приготовить

Есть много интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить стол — как повседневный, так и праздничный.

Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.

Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.

Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.

Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.

Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.

Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.

В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.

Стейк из тунца, видеорецепт:

Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.

Вконтакте

Одноклассники

Facebook

Twitter

Мой мир

ATUNA | Знай свой бизнес

В этом обширном справочнике вы найдете всю необходимую информацию по всем основным видам тунцов.
Их наличие на складе, характеристики продукта, размеры, вес, зоны ловли - в основном это не так много, что вы не можете здесь найти.

Нажмите на вид тунца, чтобы узнать больше:
Английский: Скипджек Тунец (полосатый бонито)
Латиница: Katsuwonus pelamis
Другие языки: Нидерланды: Gestreept tonijn, Испания: Listado, Barrilete, Италия: Palometta, Дания: Bugstribet bonit, Германия: Echter Bonito, Португалия: Palamida, Франция: Listao, Япония: Katsuo, Индонезия: Cakalang, Папуа-Новая Гвинея: Tjakalang, Китай: Затем Чиен, Филиппины: Гулясан,
Характеристики: Скипджек Тунца можно отличить по наличию от четырех до семи темных продольных полос на животе.Их темно-синие спины подчеркнуты четко очерченной зеленой зоной над грудным плавником, которая постепенно исчезает к середине тела. У них серебристые бока и брюхо, а также короткие плавники. В эти подсубпозиции не включаются атлантические или опоясанные бонито (Sarda sarda) с косыми полосами на спине.
Общий размер: 40-80 см / 2,5 кг
Максимум: Рост 110 см, Вес 30 кг, Возраст 15 лет
Самая большая угловая рыба: 20 кг - Мексика 1996 Брайан Эван
Срок погашения: 1 год и около 2 кг
Самка: 42-50 см
Самец: 45-52 см
Зона вылова: 73% Западная часть Тихого океана (63% WCPO, 8% SPO, 3% NPO)
7% Восточная часть Тихого океана
11% Индийский океан
9% Атлантический океан
Способы отлова: В основном кошелек, некоторые удочки и лески (8%)
Доля всего выловленного тунца: Около 58% - 2.784.000 М / Т
Страны основной обработки: Таиланд, Филиппины, Индонезия, Эквадор, Гана, Колумбия, Кот-д'Ивуар, Сенегал, Самоа, Испания, Италия, Папуа-Новая Гвинея, Сейшельские острова, Вьетнам
Флаги основных флотов: Тайвань, США, Китай, Япония, Индонезия, Испания
Жизненный цикл: Примерно 3-4 года
Майор Ма
.

Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

Тунец , иногда называемый тунец , представляет собой несколько видов (видов) рыб. Они принадлежат к семейству Scombridae , в основном к роду Thunnus .

Тунец быстро плавает. Люди видели, как тунец плавает со скоростью до 77 км / ч. Несколько видов тунца теплокровны. Большинство видов рыб имеют белое мясо. Мякоть тунца бывает разной. От розового до темно-красного. Это связано с тем, что мышечная ткань тунца содержит большее количество миоглобина.Миоглобин - это молекула, связывающая кислород. Некоторые из более крупных видов тунца, такие как северный голубой тунец, могут повышать температуру своей крови выше температуры воды с помощью мышечной активности. Это позволяет им жить в более прохладных водах и выживать в более широком диапазоне обстоятельств.

Тунец - важная промысловая рыба. Некоторым разновидностям тунца, таким как голубой тунец и большеглазый тунец, угрожает чрезмерный вылов рыбы, что серьезно сказывается на популяциях тунца в Атлантическом и северо-западном Тихом океанах.Другие популяции, похоже, поддерживают довольно здоровые промыслы (например, полосатый тунец в центральной и западной частях Тихого океана), но появляется все больше свидетельств того, что перелов угрожает промыслу тунца во всем мире.

Некоторые рыбаки в Австралии теперь выращивают южного синего тунца на рыбных фермах. Рыбные фермы - это участки воды с сетями вокруг них, где фермеры разводят (содержат и выращивают животных) рыбу. Некоторые тунцовые фермы представляют собой круглые сети диаметром 40 метров и глубиной 20 метров. Рыбаки ловят тунца в море, а затем держат его на этих фермах.Тунец растёт и толстеет за три-шесть месяцев. Есть также тунцовые фермы в Средиземноморье, Северной Америке и Японии, где выращивают северного синего тунца. Некоторые экологические группы говорят, что фермы по выращиванию тунца используют слишком много рыбы в качестве корма для тунца и что фермы загрязняют воду (делают воду грязной).

Тунец занимает верхнюю позицию в пищевой цепочке. Они едят животных, которые ели животных. Их диета приводит к накоплению тяжелых металлов в их плоти. Уровни ртути могут быть относительно высокими у некоторых крупных видов тунца, таких как голубой тунец и альбакор.В результате в марте 2004 г. FDA США выпустило руководство, рекомендующее беременным женщинам, кормящим матерям и детям ограничивать потребление тунца и других видов хищных рыб [1]. Тем не менее, большая часть консервированного светлого тунца - это тунец с низким содержанием ртути.

Спортивные рыбаки любят ловить тунца на удочки и крючки.

Существует восемь видов:

  • Albacore, Thunnus alalunga (Bonnaterre, 1788) .
  • Желтоперый тунец, Thunnus albacares (Bonnaterre, 1788) .
  • Черный тунец, Thunnus atlanticus (Урок, 1831 г.) .
  • Южный голубой тунец, Thunnus maccoyii (Castelnau, 1872) .
  • Большеглазый тунец, Thunnus obesus (Lowe, 1839) .
  • Тихоокеанский голубой тунец, Thunnus orientalis (Temminck & Schlegel, 1844) .
  • Северный голубой тунец, Thunnus thynnus (Linnaeus, 1758) .
  • Длиннохвостый тунец, Thunnus tanggol (Bleeker, 1851) .

Виды нескольких других родов (все из семейства Scombridae) имеют общие названия, содержащие слово «тунец»:

  • «Туннус». FishBase. Ed. Раниер Фрозе и Даниэль Поли. Версия от января 2006 г. Н.п .: FishBase, 2006.
.

РАЗВЛЕЧЕНИЕ РЫБЫ НА ТУНЦЕ | Факты и подробности

РЫБНОЕ РАЗВЕДЕНИЕ ТУНЦА ИЗ ЯЙЦ


Японцы экспериментируют с выращиванием синего тунца в огромных океанских вольерах. Исследователи из Университета Кинки разводят синего плавника в круглых загонах диаметром около 70 метров в водах у Кусимотичё, Вакаяма. После того, как рыба достигает длины одного метра и веса 30 килограммов, а содержание жира в ней становится достаточно высоким, ее можно продавать в коммерческих целях.Некоторые достигают веса 350 килограмм. Кормят тунца кальмарами и скумбрией.

В 2009 году исследователи из Университета Кинки вылупили около 190 000 яиц синего тунца, из которых около 40 000 выросли в молодь. Эта цифра была впечатляющей, но все же означала, что выжило только 0,5 процента яиц. Было произведено около 60 тонн мяса синего тунца. Бренд Kindai maguro («тунец из Университета Кинки») имеет более высокое содержание жира, чем рыба, пойманная в дикой природе.

В июне 2002 года команда рыбной лаборатории Университета Кинки под руководством профессора Хидеми Кумаи стала первой, кто произвел искусственное разведение мальков синего тунца на искусственно инкубированные половозрелые тунцы.Более 5000 яиц были произведены шестью семилетними тунцами и четырнадцатью шестилетними тунцами, все они родились и выросли в неволе. Около 160 голубых тунцов, вылупившихся в 2002 году, были еще живы в 2006 году. В среднем они были около 1,2 метра в длину. и весил около 70 килограммов.

Исследователи из Университета Кинки также добились успеха в выращивании морского окуня и бурхуры, гибридных видов, созданных путем скрещивания японского амберджека и золотополосного янтаря. Лаборатория надеется получать 2 миллиарда йен в год от продажи рыбы, которую она производит.Он продает рыбоводам как мальков, так и свежую рыбу, которая продается как безопасная и высококачественная. В конце 1960-х в университете успешно разводили более 20 видов рыб, в том числе красного морского леща, палтуса, рок-проги и амберджек.

Термин «замкнутый цикл» используется для описания процесса нереста синего тунца в неволе и его выращивания до рыночной зрелости. На сегодняшний день только Университет Кинки смог успешно вывести икру голубого тунца в лаборатории, вырастить рыбу и продать зрелую рыбу на коммерческой основе.Поскольку три поколения рыб нерестились в неволе, Кинки больше не нужно брать рыбу из моря. [Источник: Адам Ямагути и Зак Слобиг, Los Angeles Times, 21 июля 2011 г.]

Хотя замкнутый цикл для синего плавника может представлять последнюю лучшую надежду на спасение вида, даже это не является долгосрочным решением. Питер Бридсон, менеджер по исследованиям в области аквакультуры в аквариуме Монтерей-Бэй, сказал Los Angeles Times: «Лучший способ есть синего тунца - это сократить потребление до того, что мы можем поймать при очень хорошо управляемом и устойчивом рыболовстве. не тот вид, который действительно стоит разводить или разводить."

См. Отдельные статьи: BLUEFIN TUNA AND SUSHI factanddetails.com; ТУНЕЦ И ДРУГИЕ ВИДЫ ТУНЕЦ КВОТЫ, ПЕРЕЛЫБЛЕНИЕ И УМЕНЬШЕНИЕ ЗАПАСОВ СИНИЙ ТУНЦА factanddetails.com; BLUEFIN TUNA FISH FARMING factanddetails.com;

История рыбоводства Тунец

Группе из Университета Кинки удалось получить тунца для производства оплодотворенных яиц в 1979 году, но все яйца и мальки погибли в течение нескольких недель.Когда тунец снова нерестился в 1980 и 1982 годах, мальки оставались живыми до 57 дней. Тунец не нерестился снова до 1994 года, а в период с 1994 по 2001 год он нерестился пять раз.

Тем временем ученые узнали, что большие мальки являются более мелкими, и это привело к разделению мальков по размеру. В 1994 г. в морские загоны было выпущено 1800 двух-трехмесячных мальков. Но через месяц все, кроме 40, погибли. Один прожил 246 дней и достиг веса 1,3 килограмма. Команда пришла к выводу, что рыба умерла из-за того, что загоны были слишком маленькими, и заменили шестиметровые квадратные ручки 12-метровой восьмиугольной ручкой из синтетических волокон.Месячная выживаемость увеличилась до 16,4 процента в 1995 году и 24,9 процента в 1996 году.


Тунцовая ферма Судика на Мальте

Поскольку молодые рыбы могут двигаться быстро, но не могут так хорошо поворачиваться, они часто сталкиваются с сеткой стороной загона, пока не достигают 25 сантиметров в длину. В 1998 году команда разработала круглую ручку глубиной шесть метров и диаметром 30 метров. В этом загоне показатель выживаемости в течение одного месяца составил 55,7 процента. Около 400 человек выжили в загоне более двух лет.Команда Университета Кинки также обнаружила, что тунцы очень чувствительны к свету и шуму и негативно реагируют на присутствие машин, проезжающих возле их загонов.

Clean Seas Tuna, компания, базирующаяся в Порт-Линкольн, Австралия, инвестировала десять миллионов долларов в вылупление тунца из крытого инкубатория в деревне Арно-Бэй в 120 км к северу от Порт-Линкольн. Здесь большой голубой тунец содержится в массивном аквариуме, который пытается обманом заставить рыбу думать, что они достигли места нереста, имитируя океанские течения, повышая температуру воды в аквариумах и количество света.В марте 2008 года компания объявила о крупном прорыве: она собрала первую партию оплодотворенных яиц от племенного поголовья, насчитывающего около 20 тунцов весом 160 кг.

Clean Seas Tuna несколько раз нерестился и производил икру и личинки, но все еще разрабатывает способы кормления и ухода за личинками. Многие инвесторы скептически относятся к тому, что Clean Sea достигнет своей цели по выращиванию синего тунца в неволе, и говорят, что даже если они это сделают, затраты будут слишком высоки, чтобы получить прибыль.Рыба растет только со скоростью один килограмм в месяц. Привлекательность Clean Seas заключается в том, что она сможет продавать тунца без каких-либо ограничений, ограничивающих компанию. Он надеется продать 5000 тонн в год, первые продажи - в 2009 году.

В сентябре 2009 года исследователи из Лаборатории рыболовства Университета Кинки в префектуре Сирахама Вакаяма и австралийская компания Clean Seas Tuna объявили, что им удалось развести южного синего тунца и произвести мальков синего тунца, что может открыть путь к коммерческому развитию выращивание синего тунца.

Сведения о выращивании голубого тунца

Исследователи из Университета Кинки предсказывают, что Япония сможет обеспечить 100 процентов внутреннего спроса на синего тунца за счет выращенной рыбы, выращенной из яиц, а не выловленной в дикой природе. При этом: 1) оплодотворяются яйца диаметром около 1 миллиметра; 2) Примерно через 35 часов трехмиллиметровые рыбы вылупляются искусственно и питаются планктоном в течение 15-20 дней; 3) мальки длиной от трех до пяти сантиметров поедают вылупившегося попугая окуня и других рыб в течение двух-трех месяцев; 4) сеголетки длиной от 20 до 30 сантиметров поедают процесс на корм более четырех лет; 5) взрослые рыбы имеют длину от одного метра до полутора метров.

Загоны должны быть не менее 10 метров в глубину и 30 метров в диаметре, чтобы рыба не сталкивалась с сетями. Ручки должны находиться вдали от человеческой деятельности, так как они легко впадают в панику от таких вещей, как автомобильные огни и шум фейерверков, а некоторые получают травмы, врезаясь в свои сети на высокой скорости. Рыба также уязвима к плохим водным условиям, создаваемым тайфунами. Ночное освещение используется для приучения молоди рыб к свету.

Голубой тунец считается особенно трудным в выращивании из-за его чувствительности к условиям откладки яиц.. Рыба не откладывает икру при температуре ниже 26 ° C, а также при слишком ветреной или дождливой погоде. Даже если из яиц вылупятся яйца, вероятность того, что они станут шестисантиметровыми мальками, составляет всего 3 процента. Вероятность того, что рыба достигнет товарного размера и будет продана на рынках, составляет всего 0,1. Даже достигнув совершеннолетия, многие часто умирают в панике и врезаются в сетку или стенку вольера.

Тунец, выращенный на фермах, обычно имеет более высокое содержание жира, чем дикий тунец. Основные расходы на выращивание голубого тунца - это стоимость корма.Метровому тунцу требуется около 15 килограммов живой рыбы, чтобы набрать один килограмм жира, а для получения 100 килограммового синего тунца требуется от 1,5 до 2 тонн кальмаров и скумбрии. В настоящее время ученые пытаются разработать менее дорогой корм для рыб. Одним из основных препятствий является то, что она создает обработанную пищу, которая не влияет на вкус тунца, потому что то, что тунец ест, очень сильно влияет на вкус его мяса.

Профессор Кумаи, который более 50 лет изучал синего тунца, сказал Yomiuri Shimbun: «Удовлетворить мировой спрос можно с помощью выращенной рыбы.В будущем мы хотели бы попробовать выпускать в океан рыб, выращенных в неволе. Я бы хотел увидеть, как Киндау магуро плавает вокруг земного шара ».


Голубой тунец

Фабрика высокотехнологичного тунца при университете Окаяма

Йомиури Симбун сообщил: «Рыбная фабрика» работает в течение двух лет в холмистом кампусе научного университета Окаяма в Окаяме. Крытый объект оборудован машинами для циркуляции воды и другими устройствами.Этот проект является одной из растущих попыток внедрения новейших достижений науки и технологий в основные отрасли промышленности, чтобы сделать эту отрасль более прибыльной. [Источник: Ёмиури Симбун, 8 мая 2012 г.]

"В одноэтажном здании находятся большие и маленькие аквариумы, в том числе круглый резервуар диаметром восемь метров у одного конца здания, где плавали три голубых тунца, каждый весом около восьми килограммов. Тошимаса Ямамото, 53 , доцент инженерного факультета университета, сказал: «Я хочу внедрить технологии, которые позволят рыбоводству с высокой добавленной стоимостью даже в деревнях в горных регионах, где происходит сокращение населения или седеет население.Поступая так, я хочу создать новые отрасли ». [Там же]

«Он разработал метод добавления небольших количеств натрия, калия и других элементов в пресную воду, чтобы в ней можно было разводить как морскую, так и пресноводную рыбу. Этот метод менее дорогостоящий, чем транспортировка морской воды в горные районы, и облегчает его выращивание. контролировать качество воды. В настоящее время ведутся исследования по выращиванию восьми видов рыб. Особенно большие надежды Ямамото возлагает на голубого тунца, который является высококачественной рыбой.[Там же]

«Разведение синего тунца затруднено, потому что рыбы плавают с большой скоростью и чувствительны к свету и звукам. Часто рыба врезается в стенки аквариума или выпрыгивает из него. В 2010 году, когда он впервые запустил рыбный завод, весь тунец погиб. С лета прошлого года он внес некоторые улучшения в объект. Например, в воду был добавлен йод, обладающий бактерицидным действием, а над водой были установлены сети, предотвращающие выпрыгивание рыбы. бак.В результате молодые 25-сантиметровые рыбки за восемь месяцев выросли до 80 сантиметров. [Там же]

«Если затраты на оборот и очистку воды можно будет снизить, рыба станет более конкурентоспособной на рынке. Ямамото получил предложения о совместных исследованиях от компаний США, Китая и Южной Кореи. Он сказал:« Эпоха, в которой сельскохозяйственные кооперативы отправит голубого тунца ». [Там же]

Фермы голубого тунца с дикой рыбой

Рыбные фермы, или рыбные ранчо, как их иногда называют, для синего тунца - это места, куда рыбу, загоняемую в открытое море, привозят и содержат в гигантских подводных клетках и откармливают сардинами и тунцом от нескольких месяцев до года. а затем расстреляны и зарезаны.Около 20 процентов голубого тунца, потребляемого в Японии, выращивается из дикой рыбы. По состоянию на 2010 год на фермах выращивается около 400 000 голубых тунцов.

Техника, которая больше похожа на шелест, чем на разведение, произвела революцию в индустрии голубого тунца. Рыбаки собирают косяки нерестящихся тунцов, переводят их в садки шириной 50 метров и возвращаются в район нереста, ловя всю возможную рыбу. Однако такая практика наносит особый ущерб рыбным запасам, поскольку она вылавливает большое количество рыбы в том месте, где они приходят на нерест.Вылавливается не только большое количество рыбы, но и лишается потомства.

Поскольку голубой тунец так быстро плавает и привык мигрировать на большие расстояния, его трудно содержать в небольших загонах. Их нежная кожа может быть легко повреждена при прикосновении к ней руками человека, а частое обращение с ней может привести к летальному исходу.

Разведение дикого голубого тунца в Австралии

Разведение синей рыбы началось в Австралии в 1980-х годах, когда квоты и низкие цены угрожали банкротством многих операторов.Там рыбакам пришла в голову блестящая идея уравнять свои квоты и увеличить свои размеры и прибыль.

Рыболовы тунца в Австралии работают по системе квот. После чрезмерного вылова тунца в 1980-х годах, серьезно истощившего промысел тунца, от рыбаков потребовали получить индивидуальную переводную квоту, которая давала им право выловить определенное количество рыбы каждый год. Система квот была отличной для рыбаков. Рыбак, который когда-то зарабатывал 600 долларов за тонну, продавая рыбу консервным заводам, начал зарабатывать более 1000 долларов за рыбу, продавая ее покупателям для японского рынка.Квоты дорогие. Их покупают и продают как акции.

Голубой тунец, выращиваемый в Австралии, вылавливается сетями во время двухнедельной «облавы» и медленно буксируется к плавучим загонам у берега. Тунца кормят и собирают, когда на токийском рынке высокие цены. Рыбу откармливают сардинами и анчоусами и продают, когда они увеличиваются вдвое, примерно до 32 килограммов.

Около 2000 тунцов, содержащихся в одном загоне, стоят около 2 миллионов долларов.Они такие ценные, вооруженные охранники охраняют их. Во время сбора урожая рыбу осторожно направляют в лодку (любой синяк снижает цену), убивают, мгновенно замораживают и отправляют в самолеты, направляющиеся в Токио.

Австралия экспортирует 10 000 метрических тонн голубого тунца на сумму 200 миллионов долларов. Практически все из складских запасов. Австралия и Новая Зеландия обеспокоены потенциальным переловом голубого тунца в Южном море японскими судами.

Фермы голубого тунца в Средиземном море

Разведение голубого тунца - обычное дело в Средиземноморье.Практика началась в Хорватии в 1996 году, а с тех пор началась в Италии, Испании и Турции. В Средиземном море тунца вылавливают на нерестилище в водах у берегов Ливии. Их переносят в подводные ящики и откармливают рыбной мукой, сардинами, скумбрией и кальмарами до двух лет, чтобы повысить ценность жирного мяса в Японии. Согласно отчету Всемирного фонда дикой природы, рыбоводство является причиной истощения запасов синего тунца в Средиземном море, потому что вылавливается так много нерестовой рыбы.Японским фирмам принадлежит значительная часть выращивания голубого тунца в Средиземноморье.

По состоянию на 2007 год в Средиземноморье насчитывалось 69 хозяйств по разведению тунца. Около 60 процентов принадлежало тунцовому барону Франсиско Фуэнтесу из Картахены (Испания) Ricardo Fuentes & Sons, который занимается промышленным производством огромных кошельковых рыболовных судов, морских садков, буксиров и вспомогательных лодок, многие из которых были закуплены на Субсидии ЕС и Испании. Сообщается, что компания получает прибыль в размере 220 миллионов долларов в год и поддерживает партнерские отношения с токийскими торговыми гигантами Mitsui и Mitsubishi.По сообщениям, компания получила доступ к нерестилищам ливийского голубого тунца благодаря личным связям с семьей ливийского лидера Муамара Каддафи. По словам Брегацци, сын лидера Сеиф аль-Ислам Каддафи, как сообщается, заработал миллионы долларов на торговле голубым тунцом.

В 1996 году хорваты, разработавшие методы откорма голубого тунца в Австралии, основали первое ранчо средиземноморского тунца на Адриатике. Фен Монтень писал в National Geographic: «Перспектива обеспечить стабильное - и высокорентабельное производство жирного средиземноморского голубого тунца породила каскад событий, которые оказались катастрофическими.Средиземноморский флот увеличил свои усилия в три раза: теперь флотилия голубых тунцов насчитывает 1700 судов, в том числе 314 кошельковых сейнеров. Проблема усугубляется появлением разведения тунца, которое затруднило для Европейского Союза и национальных правительств обеспечение соблюдения квот ... Распространение разведения тунца означает, что голубые тунцы исчезают на всех этапах их жизненного цикла. В Хорватии, например, эта отрасль почти полностью основана на откорме молоди в течение двух-трех лет, что означает, что рыба погибает до того, как нерестится.В других местах, например, на Балеарских островах, гибнут крупные самки, способные произвести 40 миллионов яиц. Всего за десять лет популяция голубого тунца резко сократилась ».

Из Средиземного моря вышло так много синего тунца, что японцы сложили десятки тысяч томов рыбы в гигантских морозильных камерах и вдвое снизили цену, которую платят рыбакам, до примерно 7–9 долларов за килограмм.

Ловля голубого тунца на фермах в Средиземном море

Описывая голубого тунца, пойманного у острова Ибеза в Испании на лодках от фирм по выращиванию тунца Ecolofish и Fuentes & Sons, Фен Монтень написал в National Geographic: «Около 11:00 самолеты-наблюдатели заметили школу, установив кошелек. сейнеры на штурвале 19 узлов.Ставки были высоки. Даже небольшая школа из 200 голубых плавников может, будучи откормленной, принести на японском рынке более полумиллиона долларов. Галаз наблюдал в бинокль, как сейнер Ecolofish первым подошел к школе и начал кружить над ней сетью длиной в милю.

«Прежде чем лодка Ecolofish смогла завершить свой круг, сейнер Фуэнтес бросился вперед и остановился у самой разворачивающейся сети. В соответствии с одним из немногих правил, которые существуют в бесплатном для всех средиземноморском голубом плавнике, этот символический штрих давал участвующим лодкам право разделить улов пятьдесят на пятьдесят.

«В течение следующих нескольких часов водолазы переместили рыбу - 163 голубых тунца, в среднем около 300 фунтов - из кошельковой сети в морскую клетку, большое загон для удержания около 160 футов в диаметре, с прочным пластиком. каркас, поддерживающий толстую сетку ... Открытая клетка, уже заполненная тысячами голубых тунцов, пойманных несколько дней назад, была выровнена с кошельковой сетью ... После развязки больших сетчатых ворот загона, Галаз и его водолазы начал пасти рыбу. Отрываясь от их круговорота, синий плавник со свистом влетел в клетку, как торпеды.

Тунец чикуйо

Тунец, выращенный на описанных выше фермах, известен как тунец чикуйо. Одна из целей этого процесса - увеличить количество жира в организме рыбы. Высокое содержание жира означает, что до 70 процентов рыбы можно продавать в виде жирного торо по премиальной цене (обычно только 20 процентов рыбы можно продать в виде торо). Но из-за недостатка упражнений мякоть становится слишком мягкой и теряет вкус и текстуру.

Большая часть торо, продаваемого в суши-барах, - это тунец чикуйо.Он стоит примерно вдвое дешевле, чем дикий тунец, а его доступность снизила цену на торо (традиционно самый высококачественный тунец), так что его могут наслаждаться обычные потребители. Избыток предложения привел к еще большему падению цен. Теперь toro доступен всего по цене от 1000 йен за килограмм по сравнению с 5 000 йен за килограмм, которые продавались в эпоху пузырящейся экономики в 1980-х годах. Более низкие цены означают, что торо лучшего качества теперь доступен даже в суши-ресторанах с конвейерной лентой. Япония импортировала около 3000 тонн тунца чикуйо в 1995 году и 35000 тонн в 2005 году.

Тунец чикуйо известен своим особенно жирным вкусом. У дикого синего тунца от 30 до 40 процентов рыбы, исключая голову, классифицируются как торо. У синего тунца чикуйо эта цифра достигает 70 или даже 80 процентов. Когда он впервые столкнулся с тунцом чикуйо, один шеф-повар суши-ресторана сказал Yomiuri Shimbun: «Тунец был похож на большой кусок жира. Настоящий любитель суши обнаружит, что запах тунца отличается от аромата дикого синего тунца ". У рыбы больше жира и, следовательно, более мягкое мясо, отчасти потому, что выращенный на ферме голубой тунец меньше тренируется, плавая в небольших закрытых помещениях, чем дикая рыба в открытом море.

Кенши Ямада, суши-шеф-повар и владелец Noshi Sushi, который обслуживает голубого тунца, выращенного на ферме Баджа, сказал Los Angeles Times: «На вкус выращенная рыба немного отличается, но большинство людей не заметят разницы во вкусе. немного жирнее, чем дикая рыба », - говорит он.

Проблемы с фермой для голубого тунца

Европейский Союз и Всемирный фонд дикой природы предупреждают, что производители синего тунца должны прекратить использовать рыбу в качестве корма на тунцовых фермах из-за риска распространения экзотических вирусов в Средиземноморье.Европейские предприятия по выращиванию тунца ежегодно закупают более 200 000 тонн в основном замороженной и необработанной рыбы из Северной Атлантики, Западной Африки и Южной Америки. Тот факт, что так много рыбы из чужеродных источников сбрасывается на такой небольшой территории, повышает риск заболевания.

Сеть компаний и торговых фирм, контролирующих торговлю голубым тунцом, трудно регулировать. Денежный поток сложен, за ним трудно следить, он наполнен «черными дырами в данных» и трудно регулируемыми международными отношениями.Например, одна компания, финансируемая Испанией, базируется в Ливии и использует зарегистрированные в Тунисе суда для ловли тунца, вывозимого в пруды в Турции, Греции и на Мальте.

Часто бывает трудно понять, откуда взялась рыба, поскольку она была поймана в одном месте, выращена в загоне в другом месте и продана еще в других местах. О рыбном промысле в Японии сообщил Yomiuri Shimbun. «Когда рыба прибывает в Японию, невозможно узнать, в какой стране она выловлена ​​и сколько именно времени прошло с тех пор, как ее поместили в загоны.”

Экологически чистые фермы голубого тунца в Нижней Калифорнии

В загонах у Нижней Калифорнии исландская компания выращивает синего тунца таким образом, чтобы он понравился как потребителям, так и защитникам окружающей среды. Адам Ямагути и Зак Слобиг написали в Los Angeles Times: «Umami, исландский конгломерат морепродуктов, приобрел в конце 2010 года мексиканскую аквакультуру и занимается разведением так называемых« экологически чистых »тихоокеанских голубых тунцов.

Принадлежащая Umami компания Baja Aquafarms управляет двумя концессиями на севере Нижней Калифорнии - 21 загоном за островами Коронадо - и еще 11 загонами в 70 милях к югу от скалистого Салсипуэдеса. Каждый из этих плавучих откормочных площадок глубиной 100 футов вмещает примерно 60 тонн ценной рыбы. Каждый год в конце весны флот лодок с помощью самолетов-корректировщиков ловит и вывозит рыбу обратно для систематического откорма и, в конечном итоге, убоя.

В отличие от мясных источников, таких как говядина, свинина или даже лосось, которые разводятся и выращиваются на фермах, даже выращенный на фермах тунец должен считаться источником «диких» животных.Синего тунца, который в среднем составляет 600 фунтов в зрелом возрасте, как известно, сложно разводить в неволе, и поэтому такие ранчо, как Baja Aquafarms, должны ловить дикого тунца только для того, чтобы откармливать его, чтобы увеличить выход мяса. Но поскольку рыбаки берут рыбу из уже истощенной популяции, устойчивость такой практики вызывает сомнения.

Тем не менее, Umami, сообщившая о продажах в размере 42 млн долларов в третьем финансовом квартале, закончившемся 31 марта, с прибылью в 10 млн долларов, заявляет, что ее операции уменьшили воздействие на окружающую среду.«Наши операции в корне отличаются от других тем, что мы дольше выращиваем рыбу», - говорит Йонссон. «Количество рыбы, которую нам приходится вылавливать в океане, меньше, а общее использование природных ресурсов лучше». Он отмечает, что когда-то на ранчо можно было кормить отдельного синего тунца только в течение нескольких месяцев, но теперь их кормят до трех лет до веса около 300 фунтов - минимизируя количество отдельных рыб, которые необходимо поймать, и одновременно увеличивая выход мяса каждой рыбы.

Хавьер Виванко руководил повседневными операциями в Baja Aquafarms в течение десяти лет. Он подъезжает к загонам для молодых взрослых, чтобы дать тунцу второе кормление за день. Голубой плавник всплывает на поверхность по часовой стрелке, а легион морских львов лает и ныряет за объедками. «Мы не используем гранулы из искусственного корма. Мы используем настоящую пищу - естественный источник корма для голубого плавника», - говорит Йонссон, выезжая из гавани Сан-Диего. ручки ежедневно на лодке.Йонссон рекламирует коэффициент конверсии корма Умами - вес массы корма, преобразованный в массу тела - как 17 к 1, что означает, что для приготовления одного фунта мяса голубого плавника в этих водах у Бахи требуется 17 фунтов сардин.

Действительно ли фермы по выращиванию голубого тунца в Нижней Калифорнии столь же безвредны для окружающей среды, как заявлено?

«На самом деле сложно найти в одном предложении« экологичный »и« голубой плавник ». Это всегда немного оксюморон, - сказал Los Angeles Times Питер Бридсон, менеджер по исследованиям в области аквакультуры в аквариуме Монтерей-Бей.[Источник: Адам Ямагути и Зак Слобиг, Los Angeles Times, 21 июля 2011 г.]

Миграционный характер голубого тунца, а также относительно медленное половое созревание усугубляют проблему с устойчивым рыболовством. «Тунец попадает в Мексику в возрасте 1-2 лет, а затем в возрасте 5-6 лет он начинает мигрировать обратно на другую сторону Тихого океана для воспроизводства», - говорит Бридсон. «Так что каждый. тунец, пойманный в Мексике - независимо от того, съели ли его напрямую или застрял на ранчо - не сможет воспроизвести потомство."

Выращиваемому лососю требуется от 3 до 4 фунтов корма на фунт прироста веса по сравнению с 17 фунтами на один фунт выращенного синего тунца. «Голубой плавник очень энергоемкий», - сказал Бридсон газете Los Angeles Times. «В этом отношении он больше похож на Ferrari, чем на Toyota Prius. Это действительно трудный вид для устойчивого роста». Йонссон отвечает на это тем, что в дикой природе голубой тунец почти в два раза больше убивает приманку, съедая 30 фунтов на каждый фунт прироста.

Источники изображений: Wikimedia Commons, Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA).

Источники текста: New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, Times of London, Yomiuri Shimbun, The Guardian, National Geographic, The New Yorker, Time, Newsweek, Reuters, AP, Lonely Planet Guides, Энциклопедия Комптона и различные книги и другие публикации.

Последнее обновление: январь 2012 г.

.

тунца | Определение, характеристики, виды и факты

Тунец , (род Thunnus ), также называемый тунцом , любой из семи видов океанических рыб, некоторые очень большие, которые составляют род Thunnus и являются великолепными коммерческая ценность как еда. Они родственны скумбрии и помещены вместе с ними в семейство Scombridae (отряд Perciformes). Тунцы значительно различаются как внутри, так и между видами.

Голубой тунец ( Thunnus thynnus orientalis ) в водах недалеко от Японии.

Сью Флуд / Алами

Британская викторина

Викторина «Знай свою рыбу»

Самцы (а не самки) какого вида рыб несут оплодотворенную икру, пока не вылупятся?

Тунцы - это рыбы удлиненной формы, крепкие и обтекаемые; у них округлое тело, переходящее в тонкое основание хвоста, и хвост в форме полумесяца или вилки.По окраске тунцы обычно темные сверху и серебристые снизу, часто с переливающимся блеском. У них есть заметный киль по обе стороны от основания хвоста, ряд мелких плавников за спинным и анальным плавниками и корсет из увеличенных чешуек в области плеч. Еще одна примечательная особенность - хорошо развитая сеть кровеносных сосудов под кожей, которая действует как устройство для регулирования температуры, связанное с длительным медленным плаванием. Из-за этой сосудистой системы тунцы уникальны среди рыб своей способностью поддерживать температуру своего тела выше температуры окружающей воды, часто от 5 до 12 ° C (9 и 21.На 7 ° F) выше температуры окружающей воды. Некоторые мышцы могут даже быть на 21 ° C (почти 39 ° F) выше, чем температура окружающей воды.

Северный голубой тунец

Северный синий тунец ( Thunnus thynnus ).

© tonobalaguerf / Shutterstock.com

Семь видов тунцов рода Thunnus - северный голубой тунец ( T. tynnus ), альбакор ( T. alalunga ), желтоперый тунец ( T. albacares ), южный голубой тунец ( т.tynnus maccoyii ), большеглазый тунец ( T. obesus ), черный тунец ( T. atlanticus ) и длиннохвостый тунец ( T. tanggol ). Размеры этих различных видов варьируются от умеренных до очень крупных. Гигант группы - северный голубой тунец, максимальная длина и вес которого составляет около 4,3 метра (14 футов) и 800 кг (1800 фунтов). Желтоперый тунец достигает максимального веса около 180 кг (397 фунтов), а альбакор вырастает примерно до 36 кг (79 фунтов).

Альбакор ( Thunnus alalunga ).

Написано специально для Encyclopdia Britannica Томом Доланом под руководством Лорен П. Вудс, Чикагский музей естествознания.

Для северного синего тунца характерны желтые плавники и часто встречаются серебристые пятна или полосы. Он важен для спортивной и коммерческой рыбалки, и рыболовы считают его одним из лучших трофеев. Популяции северного синего тунца в Атлантическом океане значительно сократились с доиндустриальных времен из-за чрезмерного вылова рыбы.В результате многие ученые и экологические организации призвали ввести мораторий на вылов этого вида. Однако такой запрет еще не введен. Другой коммерчески важный вид - это альбакор, отмеченный сияющей синей полосой с каждой стороны; желтоперый, с желтыми плавниками и золотой полосой с каждой стороны; и большеглазый - крепкая рыба с относительно большими глазами.

Северный голубой тунец ( Thunnus thynnus ).

Написано специально для Encyclopædia Britannica Томом Доланом под руководством Лорен П.Вудс, Чикагский музей естественной истории Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Тунцы мигрируют на большие расстояния по всем океанам мира и населяют тропические, умеренные и даже некоторые более прохладные воды. Единственные два вида относительно ограниченного распространения - это черный тунец (западная Атлантика) и длиннохвостый тунец (Индо-Тихоокеанский регион). Тунцы питаются рыбами, кальмарами, моллюсками и множеством планктонных организмов. Они нерестятся в открытом море на очень больших территориях.Консервы из альбакора и желтоперого тунца - один из самых популярных морепродуктов в мире. В конце 20 века были предприняты меры для предотвращения гибели большого количества дельфинов сетями, используемыми для ловли тунца в Мировом океане.

Несколько других видов семейства Scombridae широко известны как тунец, среди них тунец-полосатик ( Katsuwonus, или Euthynnus, pelamis ), рыба, которая встречается во всем мире и вырастает примерно до 90 см (3 фута) и 23 кг (51 фунт).Bonitos из рода Sarda, - это тунчатые рыбы, встречающиеся во всем мире и имеющие как коммерческую, так и спортивную ценность.

Полосатый тунец ( Katsuwonus pelamis ).

Написано специально для Encyclop Endia Britannica Томом Доланом под руководством Лорен П. Вудс, Чикагский музей естественной истории .

Смотрите также