Рыбные тефтели в духовке


Рыбные тефтели: 8 отличных рецептов

Рыбные тефтели — разнообразие вашего повседневного стола! Приготовьте их в сметанном или томатном соусе, с подливкой, или воспользуйтесь рецептами для детей — очень вкусно и полезно!

Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)

  • Рис длиннозерный — 70 гр.,
  • Рыбное филе — 400 гр.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец (молотый) — щепотка,
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
  • Вода или молоко — полстакана,
  • Сыр твердый сортов — 100 гр.

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Рецепт 2: рыбные тефтели в томатном соусе (с фото)

Купили рыбный фарш. Что бы такого приготовить, чтобы и быстро, и вкусно? Рыбные тефтели в томатном соусе получились на обед. А гарнир — по вашему вкусу.

  • Рыбный фарш — 500 г
  • Хлеб белый — 1 кусочек
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Молоко — 50 мл
  • Масло растительное — 30 мл (сколько уйдет)

Для соуса:

  • Томат-паста — 1-2 ст. ложки
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Вода (кипяток) — 300 мл
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Специи (по желанию) — по вкусу

Срезать корочку с кусочка белого хлеба. Замочить хлеб в молоке.

В миску выложить рыбный фарш. Вбить яйцо. Лук натереть на мелкой терке.

Добавить хлебную кашицу. Посолить, поперчить.

Рыбный фарш хорошо перемешать и отбить.

Мокрыми руками сформировать рыбные тефтели. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить тефтели и обжарить до золотистости с двух сторон, на среднем огне.

Переложить тефтели в кастрюлю. Вскипятить чайник.

Лук очистить, вымыть, мелко нарезать.

В разогретую сковороду с маслом выложить лук. Пассеровать на среднем огне до прозрачности (около 2 минут), помешивая.

Добавить муку. Перемешать. Добавить томат. Перемешать. Влить кипяток. Посолить, поперчить, добавить специи и лавровый лист. Довести до кипения.

Залить рыбные тефтели томатным соусом.

Поставить на огонь, накрыть крышкой и томить рыбные тефтели в томатном соусе на малом огне 7-10 минут.

Рыбные тефтели в томатном соусе готовы. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 3: тефтели из рыбы в томатном соусе в духовке

В качестве специй мы будем использовать черный молотый перец, тимьян и соль: так наши рыбные тефтели останутся натуральными по вкусу, но при этом будут еще более аппетитными.

Глубокий по вкусу, насыщенный соус для блюда мы приготовим из моркови, лука и томатной пасты, предварительно обжарив овощи на сковороде.

Такие рыбные тефтели прекрасно подойдут даже в качестве блюда на праздничный стол. Идеальным гарниром для них будут макароны и свежие овощи. Приступим к приготовлению рыбных тефтелей в аппетитном томатном соусе.

Пошаговый фото рецепт тефтелей из рыбы и риса в томатном соусе, приведенный ниже, расскажет вам о том, как очень просто и доступно можно приготовить такое блюдо в домашних условиях.

  • рыбное филе — 600 гр
  • кабачок — 200 гр
  • рис — 0,5 стакана
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1 шт
  • тимьян — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

Рис тщательно промываем в холодной воде и варим в соответствии с инструкциями на упаковке до готовности.

Рыбное филе промываем, измельчаем в блендере или при помощи мясорубки.

Рыбный фарш смешиваем с рисом в глубокой подходящей миске. Тщательно вымешиваем ингредиенты, добавляем измельченную зелень, туда же отправляем промытый и натертый на крупной терке кабачок.

Солим и перчим получившийся фарш по вкусу, еще раз вымешиваем его до однородной массы и начинаем формировать аккуратные небольшие тефтели мокрыми руками так, как показано на фото.

Подберите для запекания рыбных тефтелей глубокую подходящую форму, смажьте её растительным маслом. Все тефтели выложите на дно формы ровным слоем. Разогрейте духовку до 180 градусов заранее, отправьте в него форму с тефтелями запекаться на 20 минут.

За это время приготовим томатный соус. В глубокой миске смешаем натертую на крупной терке морковь и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Слегка обжариваем ингредиенты на сковороде с несколькими ложками растительного масла. Добавляем на сковороду указанное количество томатной пасты, немного тимьяна, соль с перцем по вкусу и воду. Смешиваем соус и тушим в течение 5 минут до незначительного загустения.

Выкладываем морковь с луком в томатной пасте поверх тефтелей в форме, заливаем воду так, чтобы она покрывала все ингредиенты. Возвращаем форму в духовку и продолжаем запекать еще в течение 20 минут.

Готовое блюдо сервируем и подаем к столу с самими разнообразными гарнирами. Рыбные тефтели с рисом в томатном соусе готовы.

Рецепт 4: тефтели из рыбного фарша с рисом в духовке

Если у вас остался рис со вчерашнего обеда, а второй день подряд одно и то же блюдо есть не хочется, то для вас есть отличный рецепт.

  • фарш рыбный — 400 гр
  • рис отварной — 300 гр
  • лук репчатый — 3 шт
  • морковь — 150 гр
  • зелень — 1 пучок
  • майонез — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло — 4 ст.л.
  • мука пшеничная — 2 ст.л.

Фарш из рыбного филе можно купить готовый в магазине, но лучше приготовить его самому. Просто прокрутите рыбное филе в мясорубке или блендере. Для рыбных тефтелей ещё будет нужен сваренный рис, лук, специи и зелень. Майонез сделает фарш более сочным.

Для фарша, основы тефтелей, соединяем все ингредиенты в глубокой миске. В миску кладём рис, рыбный фарш, мелко нарезанный лук (2 шт.) и зелень. Добавьте чёрный перец молотый и майонез. Посолите.

Сформируйте тефтели и обваляйте их в муке. Выложите в блюдо для запекания, смазанное растительным маслом.

Морковь и лук репчатый почистить. Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковь натереть на крупной тёрке. Всё вместе обжарить на сковородке в растительном масле около 4 минут.

Обжаренную морковь выложить на тефтели ровным слоем.

Запекать рыбные тефтели в духовке около 20 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные тефтели в соусе в духовке

Рыбные тефтели в томатном соусе – это легкое и питательное блюдо, которое идеально подойдет для ужина. Тефтели запекаются в духовке без предварительной обжарки, поэтому они не содержат много масла, и соответственно, лишних калорий. На гарнир к ним лучше всего подать картофель, рис или другие крупы. В сочетании с ароматным томатным соусом ужин получается очень вкусным и сытным.

  • филе рыбы (треска, хек, морской язык, щука) 1 кг
  • белый хлеб (лучше вчерашний)несколько ломтиков
  • репчатый лук 2 шт. среднего размера
  • чеснок 3 больших зубчика
  • крупная морковь 1 шт.
  • куриное яйцо 1 шт.
  • пастеризованное молоко 400 мл
  • растительного масло без запаха 4 ст. л.
  • томатный сок 250 мл
  • петрушкаветочка для украшения
  • перец черный молотый 0,5 ч. л.
  • паприка молотая 0,5 ч. л.
  • молотый имбирь щепотка
  • смесь приправ для рыбы 0,5 ч. л.
  • мелкая соль 1 ч. л.

Сначала зальем хлеб молоком, чтобы он размочился и стал мягким. Лучше использовать вчерашний белый хлеб или багет. Если у хлеба грубые корочки, их можно предварительно обрезать. Согласно рецепту ломтики хлеба можно залить и обычной очищенной водой комнатной температуры.

Пока хлеб размокает в молоке, займемся рыбой. Для этого рецепта я использовал заранее размороженное филе пангасиуса. Вкусные и нежные рыбные тефтели в томатном соусе можно, конечно же, приготовить и из другого вида рыбы, например, хека, морского языка, путассу, трески, минтая, зубатки, судака, щуки или горбуши. Предварительно разморозим рыбу при комнатной температуре. Тщательно помоем филе, обсушим бумажными полотенцами. Порежем рыбу на небольшие кусочки, чтобы было удобнее ее измельчать. Пропустим филе через мясорубку с отверстиями средней величины.

Тщательно отожмем хлеб от лишней жидкости. Тоже измельчим его с помощью ручной мясорубки и добавим к рыбному филе, как того требует рецепт.

Почистим одну луковицу. Помоем ее в холодной проточной воде и разрежем на 6 частей. Пропустим кусочки лука через мясорубку, добавим к остальным ингредиентам.

Согласно рецепту вобьем в полученную смесь одно яйцо. Оно поможет скрепить тефтели, благодаря чему они будут держать форму.

Очистим зубчики чеснока и пропустим их через специально предназначенный для этого пресс. Добавим его в фарш, чтобы блюдо получилось ароматным.

Далее посолим фарш. Для более пикантного вкуса и аромата добавим молотую паприку, черный перец, немного имбиря. Для этого рецепта я также использовал готовую смесь приправы для рыбных блюд. В ее состав входят молотый кориандр, тимьян, петрушка и сушеный лук-порей. Вы можете использовать другие специи, которые сочетаются с рыбой.

Тщательно перемешаем все ингредиенты для рыбного фарша, чтобы он получился однородным. Оставим его на 15 минут, чтобы он настоялся.

В это время приготовим соус. Почистим вторую луковицу. Порежем ее мелким кубиком.

Морковь помоем, почистим. Согласно рецепту натрем ее на крупной терке.

Нальем на сковороду несколько ложек очищенного масла. Выложим в него порезанный лук и натертую морковь. Будем пассеровать овощи на среднем огне, чтобы они подзолотились и стали мягкими. Периодически будем перемешивать лук и морковь, чтобы они приготовились равномерно.

Затем зальем овощи натуральным томатным соком. Если у вас нет сока, можно разбавить горячей фильтрованной водой 3 больших ложки томатной пасты и добавить смесь к овощам.

Немного посолим овощи и добавим для остроты черный перец.

Доведем томатный соус до кипения. Накроем сковороду крышкой и немного уменьшим огонь. Будем тушить ароматный соус 5 минут, после чего выключим огонь, как указано в рецепте.

Из готового фарша сформируем небольшие круглые тефтели диаметром 5-6 сантиметров. Чтобы работать было удобнее, будем смачивать руки в холодной воде. Выложим рыбные тефтели в жаропрочную форму для запекания. Лучше использовать широкую форму большого диаметра (30-35 сантиметров), чтобы тефтели лежали в ней одним слоем.

Теперь аккуратно зальем тефтели горячим томатным соусом. Желательно, чтобы он покрывал тефтели полностью. Форму для запекания накроем крышкой или фольгой.

Поставим форму с тефтелями на средний уровень в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать блюдо 30-35 минут до готовности.

Готовое блюдо украсим веточкой петрушки и будем подавать горячим с гарниром из длиннозернистого риса или картофеля.

Рецепт 6: рыбные тефтели на пару для детей (пошаговые фото)

Готовить их можно по-разному в зависимости от возраста малыша, ну а мы предлагаем вам самый идеальный вариант, подходящий для деток от 8 месяцев и старше!

  • Рыба не жирная (чистое филе трески) 300 грамм
  • Рис круглозерный (отваренный до полной готовности) 5–6 столовых ложек (100–120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука (средний)
  • Мука пшеничная (просеянная) 2 столовые ложки
  • Масло растительное половина чайной ложки

Для приготовления чудесного детского обеда либо ужина берем свежее филе трески, тщательно промываем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску, нарезаем небольшими кусками размером до 3–4 сантиметров и при помощи пинцета удаляем из них мелкие косточки, если таковые имеются.

Дальше, воспользовавшись новым кухонным ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, промываем его, сушим и на чистой доске нарезаем небольшими ломтиками такой же величины, как рыбу.

Измельчаем кусочки трески с луком любым удобным способом, например, дважды при помощи стационарной либо электрической мясорубки. Также можно воспользоваться блендером или кухонным комбайном, но в этом случае перемалывать стоит аккуратно, так чтобы не получилась слишком жидкая кашица. Лучше сначала порубить в одном из данных кухонных приборов рыбу, а затем отдельно лучок, который после этого стоит отжать от излишков сока.

Потом отправляем измельченные продукты в глубокую миску. Туда же кладем сырое куриное яйцо без скорлупы, немного довольно сильно разваренного круглозерного риса, пару столовых ложек просеянной пшеничной муки для вязкости и по вкусу соль, с которой усердствовать не стоит! Перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции, выкладываем на столешницу остальные нужные продукты и приступаем к следующему шагу.

Берем инструкцию пароварки и очень внимательно читаем. Там будет указано, сколько воды надо наливать в самый нижний отсек кухонного прибора. В рецепте использовалась машинка торговой марки «Браун», а в ней тефтели готовятся довольно быстро, поэтому она заполнялась жидкостью наполовину, то есть до среднего деления. Дно оставшегося съемного отсека смазываем растительным маслом, хотя сливочное тоже подойдет.

Теперь смачиваем ладонь в обычной проточной воде, выкладываем на нее одну полную чайную ложку рисово-рыбно-луковой смеси, формируем из фарша небольшой шарик диаметром в 2–2,5 сантиметра и кладем его в подготовленный отсек пароварки. Тем же способом лепим остальные тефтели и распределяем их на небольшом расстоянии друг от друга, вполне хватит одного сантиметра свободного пространства.

Прикрываем пока еще сырое блюдо крышкой, вставляем штекер пароварки в розетку и включаем таймер на 20–25 минут. По истечении нужного времени кухонный прибор отключится, оповещая об этом соответствующим звенящим либо пикающим звуком. Открывать его не спешим, пускай выйдет пар. Спустя 5–7 минут бережно снимаем с отсека все еще горячую крышку, при помощи столовой ложки перекладываем тефтельки в глубокую тарелку, даем им возможность еще немного остыть и только после этого пробуем вместе с малышом.

Детские рыбные тефтели подают в теплом виде к обеду либо ужину. Сервируют их без гарнира, но если ваш ребенок старше годика, тогда можно дополнить порцию этой вкуснятины домашней сметаной, не очень жирными сливками, несколькими кусочками отварной моркови, картофелем, свежим огурчиком или тушеными кабачками.

Рецепт 7: как приготовить рыбные тефтели для ребенка

Рецепт очень прост, тефтельки получаются не сухие, очень мягкие и нежные на вкус. Сам процесс приготовления занимает минут 5, после чего тефтельки запекаются в духовке еще 20 минут и всё!

  • Филе рыбы — 100-150 гр.
  • Хлеб — 1 кусочек
  • Вода — 0,5 стакана
  • Сливочное масло — 0,5 ч. л.
  • Яичный желток — 1/3 желтка
  • Соль

Отделить мякиш от корочки и замочить в воде — добавить 2-3 ст. л. воды.

Филе рыбы промыть и просушить. Если есть косточки, полностью очистить филе от костей. С помощью блендера превратить рыбное филе в однородный фарш, добавить отжатый хлеб и еще раз проблендерить. Также можно использовать мясорубку.

Добавить 1/3 яичного желтка и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла. Немного посолить и тщательно перемешать ложкой.

Руки смочить, чтобы фарш не прилипал, и сформировать тефтельки (получится примерно 4-5 штук в зависимости от размера). Выложить их в небольшую форму для запекания, можно в стеклянную, как у меня. Форму смазывать маслом не нужно.

Залить тефтели наполовину водой и поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 20 минут. После этого я подержала тефтельки в выключенной духовке еще 5 минут, чтобы они уж точно приготовились.

Готовые тефтели из рыбы остудить и можно подавать малышу.

Рецепт 8: вкусные рыбные тефтели с подливкой

  • Рыба 700 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Томатная паста 2 ст.л
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Хлеб пшеничный 100 г
  • Молоко 150 мл
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Укроп по вкусу

Отделить рыбное филе от костей.

Хлеб замочить в молоке на 10 минут.

Смешать филе, хлеб (отжать от молока) и 50 грамм мелко порезанного репчатого лука.

Измельчить в блендере.

Приправить фарш солью и перцем.

Лук и чеснок мелко порезать.

Обжарить лук и чеснок в сотейнике до прозрачности, 1 минуту.

Добавить томатную пасту.

Готовить 3-4 минуты, влить немного воды.

Немного посолить, приправить соус.

Сформировать тефтели, положить в соус и готовить около 15 минут. При подаче посыпать зеленью.

© http://www.kushat.net, http://www.russianfood.com, http://xcook.info, https://vashvkus.ru, http://vkusno-i-prosto.ru, https://www.tvcook.ru, http://povareshkino.ru, http://tvoirecepty.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Рыбные тефтели: вкусные, нежные, с подливкой

Нежные и сытные тефтели можно приготовить практически из любой морской рыбы. Главное – не обжаривать котлетки перед тушением, тогда они получатся сочными и диетическими. Калорийность на 100 г выходит в районе 165 ккал.

Чтобы изделия получились полезными, нужно брать только свежее рыбное филе, не перемороженное и не поврежденное. Использовать его следует только после полной «разморозки» и удаления всей влаги из тушки.

Рыбные тефтели в томатном соусе – фото-рецепт

Тефтели из рыбы, приготовленные по этому рецепту — отличный способ разнообразить ежедневный рацион полезным блюдом.

Томатную пасту можно заменить соком из домашних помидоров. Если вы предпочитаете острые блюда, можно добавить в заливку несколько кружочков чили или измельченную дольку чеснока.

Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Филе рыбы: 600 г
  • Лук: 1-2 шт.
  • Яйцо: 1 шт.
  • Панировочные сухари: 3 ст. л.
  • Соль: 1 ч. л.
  • Морковь: 1/2 шт.
  • Томатная паста: 2 ст. л.
  • Сахар: 1 ч. л.
  • Вода: 500 мл
  1. Нарезаем филе тилапии или хека кусками и выкладываем в чашу блендера или комбайна.

  2. Добавляем часть лука, сырое яйцо, 0.5 ч. л. соли.

  3. Измельчаем все продукты до однородности.

  4. Добавляем в массу сухари и тщательно смешиваем ингредиенты.

    Панировочные сухари в рецепте можно заменить кусочком черствого белого хлеба (без корки), предварительно измельчив его в крошку.

  5. Пассеруем кусочки моркови и лука в сотейнике с горячим маслом (3-4 мин.).

  6. Добавляем пасту, сахар-песок, соль и жидкость. Ждем, когда соус начнет активно бурлить.

  7. Формируем из рыбной массы тефтели и выкладываем их в кипящую заливку. Повторяем процедуру, пока не закончится весь фарш.

  8. Тушим не менее 45-50 минут.

Подаем тефтели из рыбного филе «соло» с овощным салатом или используем в качестве сытного дополнения булгур, кус-кус, вареный рис.

Как приготовить рыбные тефтели в сметанном соусе

Невероятно нежные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно подать к картофелю, гречке и любым другим гарнирам. Рецепт без риса с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 40 г сливочного масла;
  • 25 г муки;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, душистый перец.

Приготовление:

  1. Морковь и лук можно добавить в сыром виде, но лучше слегка обжарить. Нарезаем мелко, пассеруем на ложке растительного масла.
  2. Измельчаем рыбное филе, соединяем с овощами и яйцом, перчим, солим.
  3. Готовую массу делим на небольшие шарики, формуем тефтели, обжариваем на оставшемся растительном масле по минуте с каждой стороны. Складываем в кастрюлю.
  4. Сливочное масло топим на сковороде, высыпаем муку.
  5. Слегка обжариваем, энергично размешивая, буквально через минутку добавляем сметану.
  6. Как только масса прогреется, тонкой струйкой вливаем 200 мл горячей воды. Солим.
  7. Заливаем соусом тефтели, накрываем, тушим 20 минут. Огонь минимальный.

Необязательно заливать соусом тефтели, можно их наоборот переложить в сковороду или сотейник с кипящей заливкой.

Очень вкусные и нежные тефтели из рыбного фарша в духовке

Чтобы приготовить тефтели в духовке, понадобится форма или противень с бортиками не меньше пяти сантиметров. В рецепте используется очень вкусная подливка из сметаны с томатным соком.

Продукты:

  • 0,7 кг рыбного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ст. томатного сока;
  • 1 морковка;
  • 2 ложки муки;
  • 1 яйцо;
  • 30 г масла.

Как готовить:

  1. Нарезать овощи мелко, немного обжарить на сковороде.
  2. Филе перекрутить через мясорубку.
  3. Добавить зажарку и сырое яйцо, присолить, размешать. Можно ввести душистый перец или другие приправы.
  4. Слепить тефтели, обкатать каждую в муке, выложить на противень.
  5. Запекать 15 минут при 180 градусах.
  6. Сметану с томатным соком смешать, посолить, залить рыбные шарики.
  7. Готовить при этой же температуре еще четверть часа.

Нет томатного сока? Можно натереть помидор или измельчить блендером, также подходит для заливки разведенная водой томатная паста, кетчуп.

Рецепт тефтелей из рыбы с рисом

Далее рецепт тефтелей с рисом, которые можно подавать с овощными гарнирами и макаронами. С крупами это блюдо не сочетается, так как они уже присутствуют в составе.

Ингредиенты:

  • 550 г рыбного фарша;
  • 150 г вареного риса;
  • 70 г моркови;
  • 50 г томатной пасты;
  • яйцо;
  • 350 мл воды (рыбного бульона);
  • 150 г лука;
  • масло;
  • 25 г муки;
  • специи, зелень.

Как готовить:

  1. Половину лука мелко порезать, соединить с измельченной рыбой и рисом.
  2. Массу посолить, вбить яйцо, размешать.
  3. Сформировать тефтели, обвалять в муке, обжарить на масле.
  4. Остальной лук и морковку спассеровать отдельно.
  5. Как только овощи немного подрумянятся, добавить томатную пасту.
  6. Еще через 1-2 минуты влить воду или бульон, посолить.
  7. Соединить овощной соус с тефтелями, накрыть, потушить до готовности. В конце посыпать зеленью, можно кинуть лавровый лист, другие специи.

Чтобы сделать густую подливку, как подают в общественных столовых, нужно в нее добавить муку. Еще лучше муку сначала обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, развести водой, и только потом тонкой струйкой ввести в подливу.

Самые нежные, вкусные и полезные рыбные тефтели ребенку

Это блюдо разработано специально для детей, но и взрослые домочадцы с удовольствием его попробуют. Примерно так готовят рыбные тефтельки в детском садике.

Компоненты:

  • 1 кг трески;
  • 300 мл бульона;
  • 3 ложки сметаны;
  • 200 г хлеба;
  • 50 г муки;
  • 150 г лука;
  • 100 г моркови;
  • 2 яйца;
  • масло сливочное.

Приготовление:

  1. Отделить филе от костей, прокрутить через мясорубку.
  2. Кожу вместе с другими неликвидными частями переложить в кастрюлю, приготовить бульон для подливки.
  3. На сливочном масле слегка обжарить лук и морковку.
  4. Хлеб отделить от корок, мякиш размочить, а затем хорошо отжать.
  5. Яйца взбить в пену.
  6. Филе перекрутить еще раз через мясорубку вместе с овощами, добавить хлеб, соль, яичную смесь. Тщательно взбить фарш до гладкости.
  7. Слепить шарики по 50-70 грамм, обвалять в муке.
  8. Переложить на противень и отправить в духовку. Запекать 10 минут при 180 градусах до легкой корочки.
  9. Отделить нужное количество рыбного бульона, смешать со сметаной, присолить.
  10. Залить тефтели соусом, температуру в духовке снизить до 160 градусов. Готовить еще 25 минут.

Можно рыбный бульон сварить заранее и заморозить в контейнерах подходящего размера. Использовать полуфабрикат допускается не только для соусов, но и для других блюд.

Советы и рекомендации

  • Для тефтелей подойдет абсолютно любая рыба, но делать фарш лучше дома. Только так можно проконтролировать его состав.
  • Рыбный фарш имеет слабую консистенцию, поэтому важно тщательно отжимать размоченный хлеб, не добавлять очень сочные овощи, лук резать, а не измельчать на мясорубке.
  • Любые соусы на основе сметаны можно готовить из сливок, при небольшой жирности дополнительная вода не потребуется.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка... Рубрика: Блюда из рыбы | Метки: Тефтели | Комментариев нет

ladyelena.ru

Рыбные тефтели как в детском саду

Рыбные тефтели как в детском саду

Рыба – это фосфор, а фосфор – это голова. Оказывается, рыба – «гусь» в детском рационе важный, и все её полезные жиры и аминокислоты чрезвычайно необходимы для дошколят. Фосфор «играет» активную роль в кальциевом обмене, формирует крепкими кости и позвоночник. Еще одна немаловажная фосфорная «работа» – это деятельное участие в «производстве» витамина D. А уж от его нехватки напрямую зависят гиперактивность, тонус в мышцах и беспокойство малышей. Здоровый сон и отличное настроение – это тоже не без участия рыбки. И самое главное: она – это ум, речь, глаза.

Если вы хотите дома приготовить для своих малят рыбные тефтели как в детском саду, выбирайте нежирные сорта рыбы. Желательно, морские. Они не более застрахованы от описторхоза и не агрессивно провоцируют аллергические реакции у детей. Правда, осетрами и горбушами в детском саду никто никого не потчует. Но тут есть одна небольшая хитрость: размораживать морскую рыбу желательно в соленой воде, чтобы не «терялся» её минеральный состав – важные фосфор, кальций, витамин D и йод. Идеально для детского меню подходят треска, минтай или хек. Плюс самый правильный и вкусный гарнир – это картофельное пюре или рис.

Ниже я приведу количество ингредиентов в расчете на семью из четырёх человек, если каждому достанется по две тефтелины.

Общее время готовки – 1 час 20 минут  Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 120 ккал Количество порций – 8 порций

Как приготовить детсадовские тефтели из рыбы

Ингредиенты:

Треска — 800 г св/м без головы Хлеб — 160 г пшеничный Яйцо куриное — 2 шт. Масло растительное — 40 мл Лук репчатый — 160 г Морковь — 80 г Сметана — 80 г Вода — 0.5 ст. (200 мл)

Приготовление:

Рыбу тщательно промывают, счищают чешую, если она есть, обрезают хвосты и плавники.

Острым ножом срезают и удаляют хребет с жесткими костями и рыбное мясо с кровью и черными плёнками.

С помощью ножа аккуратно снимают кожу.

Разделанную рыбу еще раз тщательно промывают, перебирают, чтобы удалить мелкие косточки.

Филе трески прокручивают через мясорубку трижды. В последнюю прокрутку добавляют спассерованный на растительном масле репчатый лук и пшеничный хлеб или батон, предварительно размоченный в воде.

В полученный фарш вбивают яйцо и добавляют воду. Хорошенько взбивают руками, чтобы он получился однородным, пушистым и воздушным.

Следующий этап - откалибровать тефтели по весу. В детском саду каждую из них взвешивают, так как на выходе на каждую порцию должно быть 70 граммов. При этом следует учесть, что рыба даёт «усадку» как минимум на 36%, поэтому Нина Евсеевна формирует тефтели весом примерно 140 граммов.

Далее тефтели панируют в пшеничной муке. Но интенсивности тут не требуется – лишь слегка припорошить рыбу.

Противень разогревают на 150 гр., смазывают маслом, выкладывают тефтели на противень и отправляют в разогретую до 200 гр. духовку. Дают панировке «схватиться» лёгкой корочкой.

Из рыбных «обрезков» готовят бульон: кости, мясистые плавники и хребты заливают кипящей водой и варят сорок пять минут. Затем варёную рыбу перебирают, чтобы не попались мелкие косточки, возвращают в бульон и приправляют его пассерованными морковью и луком. Всё то же самое, что и в мясных котлетах, только в «рыбную» заправку добавляют еще и сметану.

Таким белым «супом» заливают тефтели и доводят в духовке до готовности в течение 40-45 минут.

Подают тефтели из трески в детском саду на ужин с рисом или картофельным пюре.

menunedeli.ru

Рыбные тефтели — 6 очень вкусных рецептов

Хотите приготовить вкусные рыбные тефтели на ужин, но не знаете, какое блюдо будет самым удачным? Мы подобрали лучшие рецепты тефтелей из рыбного филе с добавлением разных ингредиентов. Каждый сможет найти угощение по вкусу.

Тефтели из рыбного фарша в сметанном соусе

Рыбные тефтели, тушеные в сметанном соусе, отличаются своим нежным вкусом. Даже маленькие дети с удовольствием готовы съесть целую порцию.

Для приготовления блюда нужно взять:
  • полкилограмма филе белой рыбы;
  • 100 мл пастеризованного молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 мл воды;
  • немного сливочного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • пачка панировочных сухарей;
  • сметана.

Вкусный рецепт: тефтели в духовке

Приготовление рыбных тефтелей в сметанном соусе происходит таким образом:
  1. Измельчаем рыбу в мясорубке или блендере и параллельно замачиваем хлеб в молоке.
  2. Нарезанный лук смешать с вышеописанными ингредиентами, предварительно выжав молоко из хлеба.
  3. Вбить яйцо, посолить.
  4. Слепить шарообразные тефтели, обваляв в панировке, прожарить на сковороде.
  5. Приготовление соуса: растопленное масло смешать с водой, добавив муку. Перемешать до получения однородной консистенции, посолить. Влить сметану. Оставить прокипеть.
  6. После того, как тефтели будут выложены на сковороду, залить соусом, чтобы он покрывал большую часть рыбного фарша.
  7. Тушить в течение 15 минут.

Также можно очень вкусные рыбные тефтели запекать в духовом шкафу. Для этого его разогреть до 180 градусов и поставить в него противень с «шариками» на полчаса.

Готовим с рисом

Для приготовления такого блюда, помимо рыбного фарша и отварного риса (по 400 г), понадобится:
  • 3 луковицы;
  • 150 г моркови;
  • 2 ст. л. ложки майонеза;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г муки;
  • зелень, соль и перец по вкусу.
Процесс готовки расписан в пошаговой инструкции:
  1. В большой емкости смешать все, что нужно: фарш, рис, измельченный лук, а также другие ингредиенты по желанию (перец, соль, майонез, зелень).
  2. Слепить тефтели и обвалять в муке, параллельно смазывая маслом противень, чтобы выложить на него рыбно-рисовые шарики.
  3. Натертую морковь и нарезанный лук обжарить на сковороде. Овощами покрыть тефтели.
  4. Блюдо поставить в духовку на 20 минут при температуре около 200 градусов.

В томатном соусе

Прекрасным блюдом на ужин могут быть вкусные тефтели в томатном соусе.

Для их приготовления нужно купить следующие продукты:
  • рыбное филе трески или хека (0,5 кг);
  • белый хлеб;
  • яйца;
  • соль и молотый перец;
  • пучок зелени (петрушки или укропа).
Готовим по такой схеме:
  1. Нарезать филе, чтобы было удобнее измельчить в мясорубке.
  2. Залить водой 70 г хлеба (приблизительно 6-я часть целого батона). Как только он набухнет, воду вылить и кусочки отжать.
  3. Измельчить лук, зелень и вместе с яйцом и хлебом добавить в рыбный фарш.
  4. Все ингредиенты перемешать, слепить тефтели шарообразной формы и поместить в холодильник.
  5. Готовим соус. 100 г лука жарится на подсолнечном масле. Сюда добавить 3 ст. л. томатной пасты и 100 мл кипяченой воды, а также соль, сахар по желанию.
  6. Завершающий этап. Охлажденные тефтели перекладываются в соус и тушатся в течение 5 минут на слабом огне. Для того чтобы они полностью приготовились, изделия перевернуть и тушить еще несколько минут.

Подавать тефтели с соусом.

Очень вкусные рыбные тефтели, как в детском саду

Аппетитные рыбные тефтели, как в детском саду, можно легко приготовить дома. Чтобы блюдо получилось невероятно вкусным, тефтели нужно запекать в подливе.

Понадобятся такие ингредиенты:
  • рыба (хек или минтай) – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – 2 кусочка;
  • лук – 1 шт.;
  • масло растительное – 2 ч. л.;
  • соль.
Для подливы:
  • рыбный бульон – 500 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • сметана – 6 ст. л.;
  • соль.
Способ приготовления следующий:
  1. Тщательно промыть рыбу. Отделить мясо от кости, отрезать плавники и хвост. Обрезки и кости поместить в воду и поставить на плиту. Довести до кипения и оставить вариться рыбный бульон в течение 30 минут.
  2. Филе перемолоть в мясорубке.
  3. Лук нарезать крупными кусочками и пассеровать в подсолнечном масле. Вместе с размоченным хлебом его перекрутить на мясорубке.
  4. В полученный фарш добавить яйцо, соль и перемешать руками.
  5. Готовый бульон процедить и подготовить овощи для подливы.
  6. Разогреваем духовку.
  7. Готовые тефтели выкладываем в предварительно смазанную маслом форму. Продолжительность запекания минут 20.
  8. Для подливы: подрумяниваем лук, добавляем морковь, измельченную на терке, и жарим до мягкого состояния. Добавляем сметану и соль.
  9. Все компоненты смешиваем с рыбным бульоном и доводим до кипения.
  10. Из духовки достаем форму и заливаем подливой так, чтобы тефтели были покрыты полностью. Отправляем обратно в духовку на 30 минут.

Дополнить готовое блюдо картофельным пюре.

На пару в мультиварке

Приготовленные в мультиварке рыбные тефтели порадуют своим неповторимым вкусом даже самых маленьких гурманов.

Читайте также: тефтели в сливочном соусе — рецепт

Для этого понадобится:
  • 500 г рыбы (например, минтай);
  • 3 мультистакана риса;
  • 1 яйцо;
  • 2 крупные луковицы;
  • помидор или кетчуп;
  • 1 морковь;
  • масло подсолнечное, соль.
Процесс приготовления:
  1. Очистить рыбу, удалить кости, хвост и плавники. Промыть.
  2. Отварить рис в мультиварке, установив режим «рис/крупы».
  3. После окончания программы, достать рис и охладить.
  4. В пропущенную через мясорубку рыбу добавить яйцо и остывший рис. Перемешать.
  5. Сформировать тефтели.
  6. На дно мультиварки налить подсолнечное масло и обжарить лук и морковь. Установить режим «жарка».
  7. Добавить порезанные томаты и продолжать жарить.
  8. В готовую смесь выложить тефтели, которые не должны касаться друг друга. Залить водой (3 мультистакана).
  9. В режиме «пар» готовить в течение 30 минут.
  10. Выложить аппетитные шарики на тарелку.

С добавлением овощей

Невероятно вкусными получаются рыбные тефтели с добавлением овощей, запеченные в духовке.

Для их приготовления потребуется:
  • рыба (хек, пеленгас, минтай);
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 моркови;
  • картофель (1 шт.);
  • половина лимона;
  • крахмал;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • имбирь;
  • кунжут;
  • соль.
Приготовление:
  1. Промыть рыбу и отделить кости. Пропущенная через мясорубку рыба, картофель и лук смешиваются с яйцом и крахмалом.
  2. Добавить молотый имбирь, посолить. Перемешать и поставить в теплое место.
  3. Обжарить овощи.
  4. Сформированные из фарша тефтели выложить в форму для запекания, сверху поместить обжаренные овощи, посыпать кунжутом и полить соком лимона.
  5. На полчаса отправить тефтели в духовку.
  6. Подавать в горячем виде.

attuale.ru

Рыбные тефтели в духовке: рецепт рыбных тефтелей в томатном соусе в духовке с фото

Поделиться

Рыбные тефтели в духовке вы можете приготовить, абсолютно, из любого филе рыбы.

Блюдо получится на удивление сочным, а томатный соус дополнит не только тефтельки, но и гарнир, который будет подаваться вместе с ними.

Этот рецепт-классика рыбных тефтелей в духовке может выступать и основным блюдом.

А благодаря кабачку, который мы добавим к фаршу из рыбы, тефтельки получатся очень нежными.

Ну что ж, давайте скорее, приготовим рыбные тефтели в духовке, тем более, что готовятся они всего 40 мин.

P.S.  Здесь, тоже, оч вкусное блюдо на второе: «Мясные зразы с яйцом»

С уважением,  Домашний повар.

Рыбные тефтели можно приготовить по разному: На видео посмотрите 1-ый вариант приготовления этого блюда.

А ниже, под видео, смотрите 2-ой вариант — подробное описание каждого шага с фото:

А сейчас смотрим:

Как приготовить рыбные тефтели в духовке пошаговый рецепт с фото

(Посетили 1 242 раз, 1 сегодня)

• Эти ингредиенты понадобятся нам, чтобы приготовить рыбные тефтели в духовке:

• Отвариваем рис

• В блендере или через мясорубку филе рыбы измельчаем

• Соединяем рыбу с рисом • Добавляем, измельченную петрушку и укроп

• Кабачок натираем на терке (крупной) и тоже, добавляем сюда же

• Добавляем перец, соль • Перемешиваем

• Формируем тефтельки

• Смазываем маслом растительным форму • Выкладываем туда наши тефтельки

• И в дух.печку t 180° на 20 мин

• Натираем морковку на терке (крупной) • Лук – полукольцами • Обжариваем в масле растительном Добавляем: • Томатную пасту • Перец • Соль • Щепотку тимьяна • Воду

• Тушим 5 мин.

• Тушеные овощи выкладываем в форму к тефтелькам • Добавляем ещё водички, чтобы они, почти скрылись

• И снова в печку, примерно на 20 мин

• Подавать блюдо, можете хоть с каким гарниром или с овощами и зеленью Вот так, быстро и легко, мы приготовили с вами рыбные тефтели в духовке с подливкой.

Приятного аппетита!

domashniy-povar.ru

Рыбные тефтели с рисом – 6 рецептов

Рыбные тефтели с рисом чаще всего готовятся из тех сортов рыбы, которая непригодна для других кулинарных изысков. Речь идёт о «сухих» сортах, или имеющих специфический запах (озёрная и речная рыба). Тефтели из такого фарша получатся нежными и сочными, если добавить в них некоторые ингредиенты и приготовить в томатном или сметанном соусе.

Чтобы тефтели хорошо формировались, рис лучше использовать крахмалистый (например, круглозёрная крупа, не обработанная паром) и не промывать его долго в воде перед приготовлением.

Когда речь идёт не о жирных сортах рыбы, в фарш нужно добавлять компоненты, которые помогут ему стать воздушным и сочным. Для тефтелей с рисом в томатном соусе хорошо подойдёт горбуша, сухость которой можно избежать кусочком свиного сала.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 гр.;
  • сало свиное – 70 гр.;
  • рис – ½ стакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок томатный – 2 стакана;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • кетчуп – 1 ст. л.;
  • зелень укропа – несколько веточек;
  • соль, сахар, белый вьетнамский перец, мускатный орех – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  • Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы и салом.
  • Мелко натереть в фарш половинку моркови, добавить соль, яйцо и хорошо всё перемешать.
  • Отварить рис в кипящей подсоленной воде, добавить в фарш и перемешать.
  • Сформировать фрикадельки и посыпать их мукой (для сковороды с хорошим антипригарным покрытием это не обязательное условие).
  • Оставшийся лук нашинковать ножом, морковь натереть на крупной тёрке.
  • Разогреть на сковороде масло, пропассеровать лук и морковь, выложить на тарелку.
  • На ту же сковороду положить жариться тефтели – необходимо лишь «прихватить» их со всех сторон.
  • Вернуть на сковороду овощи, влить томатный и лимонный сок, положить кетчуп, сахар, добавить перец, используя мельницу, натереть щепотку мускатного ореха и осторожно всё перемешать.

  • Оставить готовиться тефтели под крышкой на слабом огне в течение 10-15 мин.
  • Попробовать на соль и специи. Если всё устраивает – посыпать блюдо измельчённой зеленью укропа и выключить огонь.

Совет! Рис для тефтелей можно использовать готовый, а можно сварить до полуготовности – он «дойдёт» при варке тефтелей. Для второго варианта достаточно взять столько же частей воды, сколько и риса (обычно эту крупу готовят в пропорции с водой 1:2).

Судак – хищная пресноводная рыба, ценящаяся за свои высокие питательные свойства. Её нежирное богатое белками мясо обладает низкой калорийностью, что позволяет использовать его в диетических блюдах и в меню для похудания. Рыбные тефтели из судака с рисом будут готовиться в соусе на основе обезжиренного йогурта.

Читайте также:  Куриное филе с подливой – 7 рецептов

Ингредиенты:

  • филе судака – 500 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • лук репчатый (небольшая луковица) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • рис – ½ стакана;
  • обезжиренный йогурт – 1 стакан;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • бульон куриный или рыбный (сваренный на костях рыбы после разделки) – 2 стакана;
  • зелень (укроп и сельдерей) – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Приготовление:

  • Отварить до готовности рис в подсоленной кипящей воде (в пропорции 1:2). Положить в него сливочное масло и хорошо перемешать.
  • Пропустить филе судака через мясорубку вместе с луком.
  • Смешать рис, рыбный фарш, яйцо, манку и соль. Сформировать тефтельки.
  • В кастрюльке с толстым дном сварить бульон, добавив стебли зелени, морковь, соль и лавровый лист.
  • Опустить в готовый бульон тефтели и варить их в течение 10 мин., после чего выложить на тарелку и накрыть фольгой (или положить в кастрюльку с крышкой).
  • Порубить ножом зелень, растолочь её в ступке со щепоткой соли до образования кашицы, добавить йогурт, лимонный сок и немного бульона.
  • Хорошо перемешать соус и полить им готовые тефтели.

Совет! Чтобы соус получился более густым, его можно приготовить и на сковороде, обжарив на ней 1-2 ч. л. муки (без масла) до золотистого цвета, и понемногу влить бульон, постоянно взбивая массу венчиком. Когда подлива будет однородной, можно влить йогурт и положить зелень.

Рыбные тефтели с рисом и грибами, приготовленные в духовке

Шампиньоны – одни из немногих грибов, которые отлично дополняют любые блюда из мяса или рыбы, поскольку не имеют яркого специфического вкуса. В этом рецепте рыбные тефтели с рисом с грибами будут готовиться в духовке. Помощником блюду станет сливочный соус.

Ингредиенты:

  • филе хека и минтая (1:1) – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – половинка;
  • рис – ½ стакана;
  • манка – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • шампиньоны свежие (заморозка) – 400 гр.;
  • зелёный лук – несколько перьев;
  • сливки 10% — 2 стакана;
  • мука – 1 ст. л.;
  • соль, белый молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу;
  • сливочное масло – 70 гр.

Приготовление:

  • Прокрутить филе рыбы через мясорубку вместе с половинкой луковицы.
  • Мелко натереть морковь, положить в фарш с яйцом, манкой и отваренным рисом.
  • Посолить фарш, добавить щепотку рыбной приправы и хорошо перемешать.
  • Сформировать шарики или небольшие котлетки.
  • Разогреть на сковороде масло, обжарить нашинкованную половинку луковицы, после чего высыпать грибы.
  • Как только из шампиньонов вытопится влага, и они начнут подрумяниваться – всыпать муку.
  • Хорошо перемешать смесь и понемногу влить сливки.
  • Соус посолить, поперчить и дать покипеть в течение 2-3 мин.
  • Разогреть духовку до 180°C, положить в ёмкость тефтели, залить соусом и поставить тушиться на 20 мин.
  • Готовое блюдо щедро посыпать мелко нарезанным зелёным луком.

Совет! Обычно для обвалки тефтелек используется мука, а также можно обжаривать их в натуральном виде. Другая панировка хороша скорее для котлет, или же в случае, когда тефтели не тушатся в соусе, а подаются с ним раздельно.

Тефтели из речного окуня с рисом, приготовленные в мультиварке по представленному рецепту, можно с уверенностью предлагать детям – они получаются нежными, без специфического рыбного запаха и сохраняют в себе максимум питательных веществ.

Читайте также:  Жареная картошка с луком – 9 рецептов

Ингредиенты:

  • филе окуня – 500 гр.;
  • рис – ½ стакана;
  • лук – 100 гр.;
  • морковь – 100 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • молоко – 100 мл.;
  • булочка – 50 гр.;
  • йогурт домашний – 200 гр.;
  • огурцы маринованные – 100 гр.;
  • укроп – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • соль, молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Сварить рис в кипящей подсоленной воде в пропорции 1:2 (примерно 20 мин.).
  • Разогреть на сковороде масло и обжарить порезанные лук и морковь.
  • Пропустить через мясорубку филе рыбы, пропассерованные овощи и предварительно замоченную в молоке булочку. Добавить яйцо, соль и манку.
  • Хорошо вымесить фарш с рисом, смазать растительным маслом силиконовые формочки и заполнить их получившейся массой примерно на 2/3.
  • Налить на дно мультиварки немного горячей воды и поставить формочки с фаршем.
  • Активировать режим «суп» или «тушение» и готовить тефтели 30 мин.
  • Приготовить соус: мелко порезать укроп и чеснок, огурцы нашинковать на тёрке и соединить ингредиенты с йогуртом, добавив сок лимона, щепотку соли и перца.
  • Аккуратно переложить тефтели из формочек на тарелку и полить их соусом.

Полезно знать! Тефтели в мультиварке можно приготовить и на пару. Для этого их выкладывают на специальную подставку, входящую в комплект мультиварки, наливают на дно чаши немного воды и включают режим «варка на пару».

Рыбные тефтели с рисом в сметанном соусе

В рецепте тефтелей с рисом под сметанным соусом используется филе белой морской рыбы, но её легко можно заменить на любую другую по желанию и возможностям. Сметанный соус – один из самых распространённых для фрикаделек, и от того, с какими компонентами он будет приготовлен, зависит вкус самого блюда.

Читайте также:  Как сварить рассыпчатый рис – 10 рецептов

Ингредиенты:

  • филе пангасиуса – 300 гр.;
  • филе минтая – 300 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • рис – ½ стакана;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • сметана – 250 мл.;
  • сыр – 150 гр.;
  • молоко – 100 мл.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Отварить в подсоленной воде рис до готовности.
  • Пропустить через мясорубку филе рыбы, добавить взбитый белок от яйца, рис и соевый соус.
  • Хорошо перемешать фарш и сформировать шарики.
  • Пропассеровать на сковороде с разогретым растительным маслом лук и морковь (лук необходимо очень мелко порезать или разбить блендером, а морковь натереть на тёрке).
  • Добавить к остуженным овощам взбитое яйцо, натёртый сыр, сметану и молоко, соль и перец и как следует перемешать.
  • Выложить в противень тефтели, залить их соусом и поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку примерно на 20-25 мин.

При приготовлении тефтелей любым способом (на сковороде, в духовом шкафу, мультиварке) важно не располагать их вплотную друг к другу: при термообработке они разбухают и могут слипнуться.

Рецепт тефтели в сливочном соусе

Для рыбных тефтелей в сливочном соусе идеально подходит сёмга и любая другая рыба семейства лососёвых с хорошей прослойкой жира (нерка, форель). Такую рыбу легко разделывать, хотя можно приобрести и готовый фарш или филе.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 500 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 2-3 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 3-4 веточки;
  • рис – ½ стакана;
  • сливки 20% – 1 стакан;
  • йогурт без добавок – 1 стакан;
  • горчица – ½ ч. л.;
  • соль, белый молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  • Пропустить через мясорубку рыбу и лук.
  • Отварить рис в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
  • Соединить в миске фарш, взбитый белок яйца, соль, сок лимона, мелко порубленную зелень петрушки и рис.
  • Сформировать шарики и выложить их в посуду для запекания.
  • Смешать сливки с йогуртом, ложечкой горчицы, цедрой лимона, добавить взбитый желток, соль, перец и залить соусом рыбные тефтели.
  • Поставить блюдо запекаться в разогретую до 180°C духовку на 30 мин.

Рис для фрикаделек варится в любом объёме – остатки крупы всегда можно использовать на своё усмотрение. То, в какой пропорции он будет добавлен в фарш – зависит исключительно от желания хозяйки.

4allwomen.ru


Смотрите также