Рыбный суп уха


Суп Уха

Рыбный суп – уха согреет душу и придаст сил в ненастный день. Это ароматное и наваристое блюдо украсит праздничный стол, а в будни поднимет настроение.

Ключевая составляющая ухи – это рыба. Желательно выбирать свежую, если же такой возможности нет, то возьмите замороженную.

Когда вы готовите рыбу, хребет, голову и хвост оставляйте, они вам пригодятся для приготовления бульона. Чем больше таких рыбных субпродуктов, тем наваристее получится блюдо.

Изюминку супу добавят дополнительные ингредиенты помидоры, водка, ароматные корни и особые специи. Знатоки предлагают поменьше мешать уху во время готовки, дабы она не превратилась в кашу.

Уха ароматная с сёмгой

Уха из сёмги по-зимнему.

Продукты:

  • Филе сёмги – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Чеснок – 1 зб.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лавр – 5 шт.
  • Зелень свежая, соль, специи – по желанию.

Приготовление:

Подготовьте рыбу. Опускаем сёмгу в кастрюлю, наливаем воду, варим бульон 15 мин. Добавляем в бульон целую луковицу, морковь, лавр, перец и солим. Делаем надрезы в помидоре и отправляем его в бульон за 10 мин до готовности. Варим 20 мин. Овощи и рыбу вынимаем. Жидкость процеживаем и отправляем в неё картофель, морковь и филе. За 1 мин. до готовности, вливаем водку и сухой укроп. Отключаем.

Уха по-домашнему на скорую руку.

Ингредиенты:

  • Рыба (хвосты и головы) – 1 кг.
  • Картошка – 2 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль, специи по вкусу

Приготовление:

Подготовьте овощи. Налейте воду в кастрюлю и добавьте целые луковицу, морковь и кусочки картофеля, закипятите. После этого положите подготовленную рыбу, соль, перец и лавр. Варите 20 мин., отключите и достаньте готовые овощи, порежьте их кусочками. Добавьте сваренное филе вместе с овощами в процеженный бульон, посыпьте зеленью.

Уха заморская

Финский вариант ухи.

Понадобится:

  • Форели – 400 г
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 1,5 л.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Жидкие сливки – 250 мл.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Лавр – 2-3 шт.
  • Соль, перец – по желанию.

Приготовление:

Филе и картофель порежьте кубиками, 1 морковь – кружочками и положите в кастрюлю и добавьте воду. Вскипятите и варите 15 мин. Лук и 1 морковь мелко нарежьте и пропассеруйте на сливочном масле, после добавьте в бульон, а также соль, перец и лавр. Отключите, влейте сливки, петрушку и настаивайте 10 мин.

Сборная богатая уха.

Ингредиенты:

  • Горбуша (голова, хвост) – 300 гр.
  • Хвосты, хребты трески и морского окуня – по 100 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Морковь – 1\2 шт.
  • Перец, соль, петрушка – по желанию.
  • Лавр – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.

Приготовление:

В кастрюлю сложите подготовленную рыбу. Добавьте куски лука (1/2), морковь, сельдерея, лавр и перец. Залейте рыбу водой так, чтобы она её покрыла. Закипятите и варите до готовности рыбы. Выньте содержимое ухи, процедите бульон. Нашинкуйте мелко лук, картофель и добавьте в суп. Когда картошка станет мягкой, отделите мякоть от костей и опустите в бульон. За 5 мин до отключения забросьте зелень петрушки.

Если бульон помутнел, то добавьте в него сырой белок – он вытянет всё лишнее.

Красная барыня

Уха из красной рыбы с замороженными овощами.

Ингредиенты:

  • Рыба красная – до 1 кг.
  • Соль, перец – по желанию.
  • Смесь овощей (мексиканская) – 1 пачка. Их можно заменить свежими.
  • Зелень укропа.

Приготовление:

Чистую рыбу отправляем в кипящую воду. Солим, перчим и варим 20 мин до готовности. Отцеживаем бульон через сито, рыбу вынимаем, филе отделяем от кости. Бульон выливаем в кастрюлю. Бросаем туда филе и доводим до кипения. Высыпаем замороженные овощи и кипятим 15 мин.

Суп из консервированной сайры.

Продукты:

  • Сайра консервированная – 1 банка.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лавр – 1 шт.
  • Петрушка, укроп – 0,5 пучка.
  • Соль, перец – по желанию.

Приготовление:

В кипяток забрасывайте порезанный картофель, надрезанный лук, морковь и варите 15 мин. Помидор натрите на тёрке, полученный сок влейте в кастрюлю и варите 10 мин. Слейте жидкость из консервы. Если куски рыбы крупные, то разрежьте их, добавьте в уху и проварите 10 мин. Опустить лавр и зелень, посолите, поперчите. Выключите и дайте настояться 15 мин.

Усатая уха

Уха из сома по-домашнему.

Продукты:

  • Сом – 1,2 кг.
  • Картофель – 700 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Лук – 150 гр.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Лавр – 3-4 шт.
  • Зелень, соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

Голову и плавники заливаем холодной водой. Когда бульон закипит, ложем лавр, солим, перчим и варим 30 мин. После, в кастрюлю забрасываем кубиками картофель и лук, натёртые морковь и корень сельдерея, затем филе сома. Варим до готовности картофеля. Настаиваем 15 мин.

Уха из судака по-домашнему.

Понадобится:

  • Судак – 0.5 кг.
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Перец, лавр и соль по желанию.

Приготовление:

Подготовить судак и овощи. Положите рыбу в воду. Когда вода закипит, добавьте лавр, луковицу, перец и варите 20 мин. Бульон процедите – луковицу и лавр удалить. Рыбу отложить. Морковь и картофель нарезать кусочками. В кастрюлю с бульоном опустите сливочное масло, морковь, картофель, соль. Когда картошка свариться – суп готов. Готовое филе разложить по тарелкам и залить супом.

Красная уха

Уха из горбуши

Продукты:

  • Горбуша – до 1 кг.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец, лавр, соль, зелень – по желанию,
  • Картофель – 600 гр.
  • Рис – горсть.
  • Оливковое масло.

Приготовление:

Чистую рыбу положить в кастрюлю и залить водой. Закипятить и варить 40 мин., снимая пену. Достать готовую рыбу, бульон процедить. Натереть морковку, лук и картошку кубиками порезать. Добавить горсть риса в бульон и варить 15 мин. Филе разрезать на части. Пропассеровать морковь и лук на оливковом масле. В бульон добавляем пассеровку, картофель, рыбу, лавр. Посолить, поперчить по вкусу. Варим до готовности картошки и в конце ложем зелень, через 3 мин готово.

Уха из толстолоба.

Понадобится:

  • Толстолоб – 300 гр.
  • Картофель – 250 гр.
  • Вода – 1,6 л.
  • Морковь – 35 гр.
  • Лук – 40 гр.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Лавр – 1 шт.

Приготовление:

Подготовьте рыбу и овощи. Картофель нарежьте кусочками, положите в кастрюлю и залейте водой. Картошку варите до мягкости, посолите воду и добавьте рыбу, натёртую морковь и 1\4 луковицы. Варите до готовности рыбы сначала на среднем, а после закипания на медленном огне (15 мин.). Лук извлеките из кастрюли, а в уху добавьте лавр, специи и измельчённую зелень, настаивайте 10 мин.

Быстрая уха

Рыбный суп из сибаса.

Ингредиенты:

  • Сибас – 1кг.
  • Лук – 1шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Укроп – 50 г.
  • Соль, чёрный перец, лавр – по желанию.
  • Водка – 1ст.л.

Приготовление:

Подготавливаем рыбу. Из головы и костей варим бульон с добавлением надрезанного лука, корня петрушки, лавра и готовим 25 мин. Картофель шинкуем кусочками, добавляем в процеженный бульон и варим до готовности овоща. Минут за 5 до конца добавляем рыбу, специи и водку. После выключения украшаем зеленью.

Рюмка водки в ухе – залог пикантного вкуса. Алкоголь во время приготовления испариться.

Уха из стерляди и сёмги

Ингредиенты:

  • Стерлядь – 5 шт.
  • Брюшки сёмги – 0.5 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец, соль, зелёный лук – по желанию.
  • Водка.

Приготовление:

Разделайте стерлядь, предварительно обдав кипятком, промойте и разрежьте на куски. А чешуя растворится во время варки и сделает уху ароматной.

Чтобы удалить слизь с костных пластинок, нужно надеть перчатки и протереть рыбу.

Обязательно удалите визягу (трубка внутри позвоночника), она может испортить уху.

Воду закипятить, опустить в неё порезанный картофель, лук в шелухе, очищенную целую морковь. В кипящий бульон положите стерлядь и разрезанные на куски брюшки сёмги и варите 15 мин. Затем положите лавр, посолите и поперчите. Вынуть лук и морковь. За 2 -3 мин до готовности, влить водку из расчёта 1 ст. л. на 1 л. и нашинкованный зелёный лук.

Рыбацкая уха

Суп из речного окуня.

Ингредиенты:

  • Вода – 1,5 л.
  • Окунь – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Соль, специи, острый перец – по вкусу

Приготовление:

Подготовить рыбу и овощи. Картошку нарезать кубиками, морковь – соломкой, а лук – мелко. В кипящую воду положить все овощи. Через 5 мин добавить сладкий перец соломкой и готовить 15 мин. Посолить, поперчить, затем забросить окуней и продолжать варить 15 мин. Отключить.

Суп из карасей.

Продукты:

  • Карась – 1 кг.
  • Сало – 20 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зб.
  • Пшено – 95 гр.
  • Морковь, корень петрушки – по 1 шт.
  • Лавр – 2 шт.
  • Перец, соль – по вкусу.
  • Зелёный лук.

Приготовление:

Подготовьте рыбу, залейте водой. После закипания достаньте рыбу из кастрюли. Опустите в бульон измельчённые овощи и коренья: разрезанные кубиками лук и картофель, натёртые морковь и корень петрушки. Пшено помыть и залить на 2 мин. кипятком. Чеснок пошинкуйте, смешайте с салом. Когда бульон закипит, всыпьте в кастрюлю пшено и готовьте около 30 мин. За мин. 10 до конца добавьте в кастрюлю филе, специи, зелень, соль и перетёртый чеснок.

Антикризисная уха

Ароматное и наваристое первое блюдо.

Ингредиенты:

  • Минтай – 1 тушка.
  • Картофель – 2-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Рис – 1 ст.л.
  • Перец и соль – по желанию.
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

Подготовить рыбу, отложить хвост и голову. Рис промыть. Овощи порезать кусочками. В кастрюлю с водой добавить хвост и голову, закипятить. Процедить бульон, вынуть хвост и голову и в него добавить картофель и рис, варить 10 мин. Далее положить филе и варить до готовности риса и картофеля. Лук, болгарский перец и морковь пропассеровать на растительном масле. Забросить овощи в кастрюлю, и варить 10 мин. Суп украсить зеленью.

www.supyday.ru

Уха из рыбы

Ароматная наваристая уха из рыбы – это настоящий праздник, собирающий вместе всех близких от мала до велика. Готовить уху можно не только на природе на костре, но и в домашних условиях, что делает это блюдо поистине универсальным. Помимо своего отменного вкуса уха славится и некоторыми полезными свойствами. Уха из рыбы невероятно питательна, поэтому может восстанавливать силы и насыщать организм необходимой энергией. Кроме того, это блюдо эффективно восстанавливает поврежденные кости и является отличным средством от похмелья. Чтобы уха получилась вкусной, необходимо следовать определенным советам, которыми с вами готов поделиться «Кулинарный Эдем».

Ваш выбор рыбы при приготовлении ухи практически ничем не ограничен. Вы можете использовать как речную рыбу (окунь, карась, ерш, сазан, судак, карп, щука, красноперка), так и морских обитателей (треска, семга, лосось, палтус, морской окунь, горбуша, кета). И все же существуют виды рыб, готовить из которых уху не рекомендуется – это плотва, вобла, лещ, пескарь, тарань, скумбрия и сельдь. Чем свежее выбранная рыба, тем лучше будет вкус вашего супа. Самая вкусная уха получается из свежевыловленной рыбы.

Следует помнить, что центральное место в ухе отдается именно рыбе, тогда как овощей, бульона и специй должно быть по минимуму – они призваны лишь подчеркнуть и оттенить вкус рыбы. Хотя любой заядлый рыбак скажет вам, что при наличии живой рыбы не нужно даже и этого – свежая рыба и без того имеет непревзойденный вкус. Уху традиционно готовят из 2-4 видов рыбы. Обычно это делается в два этапа – сначала готовится наваристый бульон из мелкой рыбешки, которая потом удаляется, а затем в уху закладываются куски крупной рыбы. При этом мелкую рыбу можно не чистить и не потрошить, а лишь хорошо промыть, завернуть в марлю и завязать – так вам удобно будет извлечь рыбу после приготовления бульона. Крупную рыбу следует почистить, распотрошить и нарезать кусками. Другой вариант двухэтапного приготовления ухи – сначала можно сварить бульон из рыбных субпродуктов, после чего извлечь их, процедить бульон и добавить в него филейные части рыбы. Если в рыбе присутствует много костей, то полученный бульон желательно процедить. Не удаляйте у рыбы голову и плавники, так как они позволяют сделать бульон очень насыщенным.

Неизменными компаньонами рыбы в ухе являются лук, морковь и картофель. Их можно добавлять в бульон как целиком (кроме картофеля), так и крупно нарезанными. Пряности и специи к ухе подойдут самые простые – лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец и корень петрушки. Также прекрасно подчеркнут вкус рыбы кориандр, эстрагон, шафран и имбирь. Не стоит добавлять в уху изобилие разнообразных ингредиентов и специй – тем самым вы можете «заглушить» рыбный аромат. Готовьте уху на медленном огне без крышки, не допуская интенсивного кипения. Ушица должна не спеша томиться. Внимательно следите за временем, чтобы рыба не переварилась – обычно она бывает готова через 10-20 минут. Чтобы избавиться от характерного запаха тины у пресноводной рыбы, можно добавить в уху немного лимонного сока или водки за несколько минут до готовности.

При приготовлении ухи важен не только ее вкус, но и внешний вид блюда, который играет не последнюю роль в формировании впечатления о съеденном, поэтому очень важно, чтобы бульон получился прозрачным. Для этого обязательно снимайте с бульона пену после закипания. Если бульон все же стал темным, исправить ситуацию поможет взбитый белок – размешайте его в бульоне, доведите до кипения, после чего процедите бульон. Солится уха в самом конце. Когда уха из рыбы будет готова, в нее можно положить кусочек сливочного масла и дать настояться под крышкой 10-15 минут. После этого разливайте уху по тарелкам, посыпайте измельченной зеленью и подавайте на радость всем собравшимся за столом или у костра.

Начнем нашу подборку рецептов с традиционной ухи из речной рыбы. Самая вкусная уха получается из хищных видов речных обитателей, поэтому для нее отлично подойдут окунь, щука и судак.

Уха из речной рыбы

Ингредиенты: 1,5 кг речной рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 4 картофелины, 3-4 лавровых листа, 10 горошин черного перца, 1 корень петрушки, 50 г сливочного масла, 50 мл водки, зелень укропа и петрушки,

соль по вкусу.

Приготовление: У рыбы обрезать голову и хвост, удалив глаза и жабры. Филе выпотрошить, удалив хребет и ребра. Голову и хвост поместить в кастрюлю и залить 3 литрами воды. Добавить разрезанную пополам луковицу, довести до кипения и варить 10-15 минут. Достать из кастрюли рыбные части и луковицу, добавить крупно нарезанный картофель и варить 10 минут. Добавить нарезанную морковь, корень петрушки, кусочки рыбного филе и специи. Готовить около 10-15 минут, после чего посолить и влить водку для устранения запаха тины. Проварить еще около 2 минут и снять с плиты. Убрать из ухи лавровый лист, добавить сливочное масло, посыпать нарезанной зеленью и подавать.

Наличие рыбной мелочи – вовсе не повод расстраиваться. Это прекрасная возможность приготовить вкусную уху.

Уха из мелкой рыбы

Ингредиенты: 1 кг мелкой рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г пшена, 1 корень петрушки или сельдерея, 6-7 горошин душистого перца, 4 лавровых листа, зеленый лук,

соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление: Мелкую рыбу выпотрошить и промыть, после чего завернуть в кусок марли. В кастрюлю налить 2,5 л воды, поместить марлю в воду, закрепив ее конец за кастрюлю. Довести до кипения и варить около 15 минут. Убрать рыбу и добавить в бульон нарезанный картофель, поджаренные на масле лук с морковью, коренья и специи. Готовить 10 минут. Добавить промытое пшено и варить еще около 10 минут до мягкости картофеля. Убрать из ухи коренья, лавровый лист и горошины перца. Рыбу отделить от костей, выложить в бульон и посыпать уху измельченным зеленым луком.

Уху из красной рыбы можно считать поистине царским блюдом, при этом для ее приготовления совсем необязательно тратиться на дорогостоящую рыбу – вкусная уха получится и из бюджетных видов рыб, таких как горбуша, кижуч и кета.

Уха из красной рыбы

Ингредиенты: 500 г красной рыбы, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1-2 моркови, 8 горошин черного перца, 3 лавровых листа, зелень укропа или петрушки, молотый кориандр,

соль.

Приготовление: Выложить в кастрюлю крупно нарезанные овощи и влить 2,5 литра воды. Варить после закипания 15 минут. Добавить рыбу, разделанную на порционные кусочки, лавровый лист и горошины перца. Варить около 10 минут на медленном огне, снимая пену. Посолить уху, добавить молотый кориандр, посыпать нарезанной зеленью и проварить еще 2-3 минуты. Убрать специи, дать ухе настояться под крышкой 10 минут и подавать.

Некоторые рыбаки считают, что самая вкусная и наваристая уха из рыбы получается исключительно тогда, когда бульон для нее приготовлен из рыбных голов. Предлагаем вам воспользоваться нашим следующим рецептом и убедиться в этом лично.

Уха из рыбных голов

Ингредиенты: 3 крупные рыбные головы, 200 г рыбного филе, 3-4 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 100 г пшена, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль и молотый черный перец,

зелень.

Приготовление: Очистить головы от внутренностей и жабр, после чего хорошо промыть и выложить в кастрюлю, залив 2 литрами воды. Довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь и варить 15-20 минут. Достать головы из бульона и отложить в сторону. Бульон процедить. Когда головы остынут, разобрать их и выложить мясо в бульон вместе с нарезанным на кусочки рыбным филе. Добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанные лук и морковь (при желании их можно предварительно слегка обжарить в масле), промытое пшено, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения и варить около 15 минут, пока картофель и крупа не будут готовы. Готовую уху посолить, посыпать черным перцем и нарезанной зеленью.

Даже при приготовлении ухи на помощь хозяйкам может прийти мультиварка. Воспользуйтесь этим чудом техники и убедитесь, насколько превосходным может быть итоговый результат.

Уха в мультиварке

Ингредиенты: 500 г рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 5 картофелин, 6 горошин душистого перца, 3 лавровых листа, зелень,

соль.

Приготовление: Очистить рыбу от чешуи, выпотрошить и удалить жабры. Хорошо промыть и выложить в чашу мультиварки вместе с крупно нарезанными овощами и специями. Залить водой до отметки «Максимум» и выставить режим «Тушение». Примерно через полтора часа уха будет готова. Посолить уху по вкусу и посыпать нарезанной зеленью.

И в завершении предлагаем вам приготовить необычную альтернативу классической ухе – так называемую молочную уху, популярную в Финляндии и Карелии. В этих странах данное блюдо носит название «калакейтто» и также может готовиться из белой рыбы – главное, чтобы в ней было поменьше костей. Несмотря на свою простоту, в Финляндии молочная уха считается праздничным блюдом. Супу желательно дать настояться в течение суток.

Молочная уха из красной рыбы

Ингредиенты: 500 г красной рыбы (семга, лосось или горбуша), 1 большая луковица, 2 картофелины, 1 л воды, 500 мл молока или нежирных сливок, 40 г сливочного масла, 1 столовая ложка муки, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль и молотый черный перец,

зелень укропа.

Приготовление: Рыбу нарезать кусочками, залить водой, добавить половину очищенной луковицы, горошины черного перца и лавровый лист. Приготовить рыбный бульон, отваривая рыбу в течение 10 минут. Готовый бульон посолить, убрать луковицу и лавровый лист. Достать рыбу и отложить в сторону. Остудить и нарезать на кусочки, отделив от костей.

Добавить в бульон нарезанный кубиками картофель и готовить около 15 минут. Обжарить оставшуюся половинку луковицы в сливочном масле (20 г) и добавить в суп. Размешать молоко или сливки с мукой и постепенно влить в суп, тщательно перемешивая. Добавить кусочки рыбы и варить еще 8-10 минут. Готовый суп посыпать измельченным укропом и подавать горячим.

Как видите, уха из рыбы может быть такой разной, но при этом неизменно вкусной и восхитительно ароматной. Воспользуйтесь нашими советами и рецептами, и ваша уха непременно вызовет восторг у всех, кто ее попробует. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

kedem.ru

Рыбный суп уха из речной рыбы

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салат из помидоров, Салат из огурцов, Салаты из моркови, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат Цезарь, Салат с фасолью, Салат Мимоза, Салат с яйцами, Салат из кукурузы, Салаты на день рождения, Салаты из свеклы, Селедка под шубой, Салат с ананасамиТорты на день рождения, Медовый торт, Торт для девочкиБорщ, Суп-пюре, Бульоны, Щи, Рассольник, Солянка, Харчо, Гороховый супПироги, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Манник - манный пирог, Драники, Пироги в духовке, Оладьи на кефире, Пирог с яблоками, Лепешки, Пончики, Ватрушки, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, Капкейки, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, Фаршированные блюда, На сковороде, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Фаршированный перец, Свинина в духовке, Тыква в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Кабачки в духовке, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Вареники, Каши на молоке, Пицца, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, В кляре, Капуста тушеная, Лазанья, Рагу, Лагман, Мясо по-французски в духовке, Отбивные, Пшённая каша, Каша из тыквы, Куриные котлеты, Творожная запеканка в духовкеКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремПомидоры на зиму, Капуста на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Джем на зиму, Варенье домашнее, Кабачковая икра, Баклажаны на зиму, Маринованная капуста, Зеленые помидоры на зиму, Кабачки на зиму, Сок на зиму, Свекла на зиму, Квашеная капуста домашняя, Пальчики оближешь на зиму, Морковь на зимуДомашнее вино, Домашнее вино из винограда, ГлинтвейнРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студень, Паштет, ТарталеткиКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Ароматнейшая домашняя уха из речной рыбы! Приготовить такую уху легко и быстро! А получается она очень вкусной, полезной и питательной!

  1. Рыбу выпотрошить, удалить жабры, чешую не очищать, промыть.

  2. Сложить в кастрюлю и влить холодную воду.Добавить очищенный лук, соль и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену и варить 10-15 минут на медленном огне.

  3. Картофель нарезать кубиками, морковку кружочками.

  4. По истечении времени аккуратно вынуть рыбку, а в бульон положить картофель, морковку, лавровый лист и перец горошком. Варить 15 минут.

  5. Разделать рыбку на филе и опустить в суп. Варить еще 10 минут.

  6. Готовую уху разлить по тарелкам, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Чем исправить запах морской рыбы

Неприятный запах морской рыбы может «убить» лавровый лист, опущенный в суп во время готовки.

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Когда солить бульоны?

Мясной бульон нужно солить за полчаса до окончания готовки. Рыбный бульон солят в самом начале варки. А грибной – в самом конце.

Как сохранить аромат кореньев и лука в супе?

Чтобы аромат лука и кореньев в супе сохранились, их нужно предварительно обжаривать в масле.

Чтобы суп стал гуще...

Чтобы ваш суп или борщ стали вкуснее и гуще, попробуйте размять вилкой одну вареную картофелину, а затем добавить полученное пюре в кастрюлю.

Чтобы сделать суп вкуснее...

В готовый суп перед окончанием варки хорошо добавлять свежевыжатый сок капусты, моркови или томатов.

Чтобы сделать бульон золотистым.

Если вы хотите получить бульон красивого золотистого цвета, во время варки добавьте в него несколько штук луковой чешуи.

  • Лук - 41 ккал/100г
  • Картофель в мундире - 74 ккал/100г
  • Картофель жареный - 192 ккал/100г
  • Картофель зрелый - 80 ккал/100г
  • Картофель отварной - 82 ккал/100г
  • Картофель печеный - 70 ккал/100г
  • Картофельное пюре - 380 ккал/100г
  • Морковь - 33 ккал/100г
  • Морковь отварная - 25 ккал/100г
  • Сушеная морковь - 275 ккал/100г
  • Лавровый лист - 313 ккал/100г
  • Зелень петрушки - 45 ккал/100г
  • Зелень укропа - 38 ккал/100г
  • Перец черный горошек - 255 ккал/100г
  • Соль - 0 ккал/100г
  • Вода - 0 ккал/100г
  • Берш - 83 ккал/100г
  • Голавль - 127 ккал/100г
  • Голец - 135 ккал/100г
  • Густера - 97 ккал/100г
  • Ёрш - 88 ккал/100г
  • Жерех - 98 ккал/100г
  • Краснопёрка - 100 ккал/100г
  • Линь - 40 ккал/100г
  • Плотва - 88 ккал/100г
  • Чехонь - 88 ккал/100г
  • Язь - 81 ккал/100г
Калорийность продуктов: Речная рыба, Картошка, Морковь, Укроп, Петрушка, Лук, Соль, Перец горошком, Лавровый лист, Вода

1000.menu

Рецепт ухи, рыбный суп, уха рыбацкая, уха из стерляди, рецепты с фото на Gastronom.ru

средне Донская уха

Почитатели этой ухи расскажут, что настоящая донская уха готовится на костре, только из ...

средне Уха рыбацкая из ершей на сливках

В вопросах приготовления ухи мы доверяем исключительно рыбакам. Причем таким рыбакам, которые не ...

сложно Балатонская уха с рыбными пельменями

Венгерское озеро Балатон славится изобилием рыбы, особенно карпов и сомов. Поэтому на его берегах и ...

средне Крымская уха с устрицами и барабулькой

Устрицы - удовольствие, конечно, не дешевое, но и не настолько дорогое, чтобы отказаться от ...

легко Уха из судака с дымком

Если уж и варить настоящую уху, то, конечно же, из речной рыбы - подойдет любая. Навар бульону ...

легко Уха из лососевой головы

Лосось - рыба жирная, поэтому даже одной головы будет достаточно для наваристой ароматной ухи. Если ...

легко Уха из белой морской рыбы с укропом средне Уха из рыбных голов легко Уха из щуки с рыбными клецками

К такой ухе из щуки будут хороши мини- сэндвичи из ржаного хлеба со сливочным сыром и красной рыбой ...

легко Уха из сига по-домашнему

Конечно, это не уха, приготовленная по всем законам рыбаков и знающих в ней толк товарищей. Это ...

средне Венгерская уха

Халастле, так называется эта уха в Венгрии. В отличие от нашей ухи, в венгерской обязательно должно ...

легко Красная уха

В эту уху можно добавить любую красную рыбу: чавычу, горбушу, форель, сига или лосося ...

легко Черная уха

Тщательно проверяйте кожу рыбы перед закладкой в уху – наличие остатков ...

средне Уха из сибаса с дымком

Приготовление ароматной ухи из рыбных костей не займет много времени, а правильные ингредиенты: ...

легко Белая уха

Если вы варите уху в котелке на костре, то можете последовать двум русским традициям. Первая ...

легко Уха из морских рыб с укропом и водкой средне Рыбный суп с пшеном и помидорами

Душистый и согревающий суп из нескольких сортов рыбы. Его пикантный вкус понравится не только ...

средне Щучья уха с блинчиками

Конечно, самая вкусная уха может быть сварена только на природе. Но, к сожалению, не у всех и не ...

легко Уха с пшеном, зеленой фасолью и водкой легко Уха из лосося (семга) и форели

Был на даче, у жены день рождения было и решили сварить уху, взял 2 головы антлантического лосося ( ...

легко Уха «Ростовская» от Елены Бон

Вкусный суп из белой или красной рыбы с картофелем, морковью, луком и спелыми помидорами – ...

легко Уха с морепродуктами сложно Халасле, закарпатская уха

Положив куски карпа, не мешайте халасле ложкой, чтобы не раскрошить рыбу, только покачивайте и ...

легко Финский суп Лохикейтто

Лохикейтто - это разновидность праздничного финский супа калакейтто (финская молочная уха), ...

легко Уха из щуки по-рыбацки

Все гениальное просто. Чистый вкус рыбы и минимум ингредиентов.

средне Уха из щуки по-деревенски средне Двойная уха из щуки легко Уха по-астрахански легко Уха из судака с помидорами средне Уха из судака с помидорами легко Будапештская уха средне Сливочная уха из семги средне Уха из щуки с пшеном и водкой средне Уха из ершей и налимов Финская уха средне Уха из стерляди

www.gastronom.ru

Чем отличается уха от рыбного супа: тонкости приготовления блюд

Чем отличается уха от рыбного супа? Какие нужны компоненты для создания этих яств? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Многие хозяйки, стряпая рыбный суп, с легкостью именуют его ухой, тем самым вызывая недовольство у настоящих знатоков этого яства – рыбаков. Те уж точно знают, какая должна быть уха и чем она отличается от простого супа из рыбы.

Главное отличие

Не многие знают, чем уха отличается от рыбного супа. Сегодня к созданию ухи относятся весьма щепетильно. Но когда-то так именовали любое жидкое варево, изготовленное не только из рыбы, но и из мяса и даже гороха.

Постепенно была внесена ясность, и повара определились с признаками этого блюда. Так чем уха отличается от рыбного супа? Самое важное – это применение лишь свежей рыбы, осветление бульона и варка в два этапа. Уха отличается от рыбных похлебок и иных подобных первых блюд русской кухни (юрмы, солянки, ботвиньи, кальи) как методикой изготовления, так и композицией и составом провианта.

В принципе, в уху всегда идет лишь свежепойманная, свежая или даже живая рыба (к примеру, в стерляжью уху).

Следующее отличие

Еще чем отличается уха от рыбного супа? Ее готовят лишь из одного сорта рыбы. Именно поэтому эту похлебку всегда именуют по названию рыбы соответствующей породы: осетровая, стерляжья, судачья, окуневая, сиговая. При этом уху варят из так называемой сладкой (или «белой») рыбы и совершенно исключают такие сорта, которые относятся к «черной» по народной русской номенклатуре. То есть для ухи не годятся пескарь, лещ, плотва, уклейка, щука, налим, из которых можно готовить лишь рыбный суп.

Каждый должен знать, какие нужно иметь ингредиенты для рыбного супа и ухи. Так, в реальную уху овощи, кроме лука (целой луковицей), не кладутся. В редких случаях добавляют сюда пару целых картофелин, да и то тогда, когда варево готовится из снулой рыбы, хотя и пойманной недавно, но уже не живой.

Все виды ухи нужно варить очень быстро – от 12 до 20 минут кипения. Для этой похлебки свежую рыбу от чешуи не очищают: ее просто отправляют в прохладную воду. Далее при медленном нагревании чешуя распускается полностью, давая яству особые вкус и навар.

Ресторанная практика

Рецепты рыбного супа и ухи иногда путают даже профессионалы. В ресторанах часто варят уху на бульоне из костистой рыбы или ее голов. Затем процеживают и доваривают в бульоне филе от безупречных сортов рыбы – либо осетровой, красной, либо судака.

Такое яство нельзя назвать ухой – это классический суп типа фюме, применяющий методы французской кухни, которая приспособлена к готовке бульонов, противоречащих ухе как яству. Базируется на быстрой варке однотипного и свежего сырья.

Виды ухи

Видами региональной русской ухи, распространенной лишь в установленных областях страны, являются чудская уха (или уха из снетков) в Петербургском и Псковском регионе и уха из сущика – сушеных в русской печи крохотных ершей и окуньков. Последнее блюдо готовят в Карелии, Архангельской области и в примыкающих к ним землях Вологодского региона. Эти две вариации русской ухи имеют неповторимый, особый вкус и также готовятся без наполнителей, как чистые прозрачные бульонные супы, только с луком.

Для того чтобы изготовить этот сытный, ароматный, полезный, волшебный по своему вкусу суп, вовсе не нужно иметь какие-то диковинные составляющие. Для его создания подойдет как свежая, живая рыба, так и рыбные консервы.

Готовка этого яства не занимает много времени. Вы можете использовать как костную часть рыбы, к примеру хвостовую, так и ее филе. После того как вы отварите продукт, бульон процедите. В итоге его вкус улучшится, цвет станет прозрачным, также удалите из него крупные и мелкие кости.

Если вы используете рыбные консервы, добавляйте их в суп незадолго до его готовности. Известно, что рыба варится быстрее, чем рис, особенно необработанный. Ввиду этого можно воспользоваться одним из двух базовых вариантов готовки рассматриваемого нами блюда:

  1. Сварите рыбный бульон, отложите рыбу. Далее бульон процедите и сварите в нем рис и иные компоненты.
  2. Отправьте рыбу в суп в конце варки, за 15 минут до готовности овощей и риса. Также вы можете рис отварить отдельно.

Суп с рисом и мятой

Как приготовить рыбный суп с рисом и мятой? Берем:

  • 1 стакана риса;
  • 1 стакана моркови измельченной;
  • 4 стакана бульона рыбного;
  • 2 стакана воды;
  • 500 г филе телапии или иной белой рыбы;
  • 4 стакана покрошенного кресс-салата;
  • лимон;
  • рубленый зеленый лук;
  • 1/4 стакана свежей мяты.

Этот рыбный суп с рисом готовьте так:

  1. Залейте рис водой, варите 20 мин. Добавьте цедру и сок лимона.
  2. Вскипятите бульон, отправьте в него рыбу, варите 5 мин.
  3. Извлеките рыбу, удалите косточки и разрежьте на кусочки.
  4. Разложите рис по тарелкам, сверху поместите кусочки рыбы, морковь, кресс-салат, покрошенные лук и мяту.
  5. В каждую тарелку влейте теплый бульон.

С консервами и рисом

Для создания этого супа возьмите:

  • луковицу;
  • 2 ст. л. риса;
  • морковь;
  • картофелину;
  • банку рыбных консервов в масле;
  • постное масло;
  • соль;
  • лист лавровый;
  • петрушку и укроп;
  • перец.

Процесс изготовления:

  1. Вскипятите воду, отправьте в нее рис, варите 15 мин.
  2. Добавьте к рису картошку, нарезанную кубиками, консервы рыбные, лист лавровый, перец и соль, варите еще 5 мин.
  3. Всыпьте в суп покрошенные и спассерованные морковь и лук, готовьте еще 5 мин.
  4. Добавьте рубленые петрушку и укроп. Настаивайте суп 5-10 мин. и разливайте по тарелкам.

С томатами и рисом

Вам понадобятся:

  • 30 г масла коровьего;
  • 30 г риса;
  • 100 г филе рыбного;
  • 15 г лука;
  • зубок чеснока;
  • петрушка и укроп;
  • перец;
  • соль;
  • один корень петрушки;
  • три помидора.

Выполните такие шаги:

  1. Покрошите соломкой лук и корень петрушки, спассеруйте.
  2. Отправьте промытый в прохладной воде рис в бульон, добавьте овощи пассерованные. Через 10 мин. добавьте рыбу. Еще через 10 мин. – томаты, нарезанные дольками, и варите до готовности.
  3. Посолите и поперчите суп, добавьте чеснок раздавленный.

При подаче на стол посыпьте блюдо рубленой зеленью. Также вы можете добавить в этот суп креветки или мидии, подать его с сухариками или ломтиками хлеба белого, обжаренными в оливковом масле.

Настоящая уха

Как готовить уху в казане на костре? Вам потребуются:

  • луковица;
  • 2-3 л воды;
  • 3-4 средних картофелины;
  • 1-1,5 кг любой рыбы (самым вкусным вариантом являются щука, окунь или судак);
  • две морковки;
  • приправы и зелень по вкусу.

Уху в казане на костре готовьте так:

  1. В подсоленную закипевшую воду отправьте очищенный и крупно порезанный картофель. Снова вскипятите, снимая появляющуюся пенку.
  2. Нарежьте кружочками морковь и отправьте в казан. Не трите ее на терке ни в коем случае, ведь крупно порезанные овощи являются изюминкой ухи.
  3. Опустите вместе с морковью в уху целую луковицу. Она нужна лишь для придания аромата, поэтому после готовки удалите ее из казана.
  4. Когда овощи будут почти готовы, добавьте очищенную рыбу. Мелкий вид забрасывайте целиком, а крупный разделайте на несколько частей.
  5. С закипевшей ухи удалите пену, добавьте любимые травы и овощи.
  6. Рыба будет готова через 8 мин.
  7. Готовое блюдо снимите с огня, прикройте крышкой и отставьте на 10 мин.

Аппетитную уху разливайте по тарелкам и подавайте с нарезанным белым хлебом.

Маленькие хитрости

Вы желаете изготовить на костре вкусную уху? Прислушайтесь к таким рекомендациям:

  • Во время готовки казан лучше крышкой не накрывать. Это лучше сделать после завершения процесса, чтобы похлебка дошла до идеальной консистенции.
  • Считается, что уху лучше всего готовить на той воде, в которой поймали рыбу. Но так как сегодня водоемы загрязнены, не рискуйте.
  • Во время готовки воду доливать нельзя, обдумывайте ее количество в начале процесса.
  • Не добавляйте в уху слишком много специй и овощей, так как они перебьют рыбий вкус.
  • При чистке не выбрасывайте икру, пузыри плавательные и молоку. Они вполне уместны в ухе.

fb.ru

Рыбный суп или уха простая домашняя

Личные впечатления о рецепте:

Захотелось легкого горячего супчика, в холодильнике была рыбка – большой толстолобик. Решила немного разделить ее, голову отрезала побольше и зацепила немного туловища на рыбный супчик. А вот оставшеюся рыбку запеку, наверное, но это уже будет совсем другой рецепт, потом обязательно им поделюсь с вами.

Чтобы приготовить рыбный суп или уху простую домашнюю, вам понадобится:

Ингредиенты

  • рыба (голова)
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • картофель – 2-3 шт.
  • соль – по вкусу
  • перец черный горошком – по вкусу
  • лавровый лист – по вкусу
  • зелень
  • для жарки:
  • масло подсолнечное

Как приготовить рыбный суп или уху простую домашнюю.

Из почищенной вымытой рыбки варим бульон с лавровым листочком и перцем горошком. Затем добавляем нарезанный картофель. Пока картофель варится – делаем зажарку. На подсолнечном масле поджариваем лук и морковь.

Когда картофель сварился – добавляем нашу зажарку, солим, отправляем зелень (порубленную) и наш рыбный домашний суп готов.

Такой себе легкий ужин, ведь, бывает же, хочется какой-нибудь легкой похлебки, такой вариант отлично подходит! Приятного аппетита с рыбный супом, или простой домашней ухой!!!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

« Предыдущий совет Следующий совет »

Похожие рецепты

www.1001eda.com


Смотрите также