Рыбья желчь полезные свойства


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЖЕЛЧИ МЕДВЕДЯ | Таёжная лавка «ТАМГА»

ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЯ

Каждый человек прекрасно понимает, что любая система периодически нуждается в обновлении. Организм человека в свою очередь тоже является своеобразной системой – кровь в организме, да и сам организм, нуждаются в своевременном и регулярном очищении. А чтобы это очищение происходило с максимальной пользой для здоровья, очищение должно происходить естественно.

Желчь медведя – именно то, что нужно при “перезагрузке” организма, ведь она является сильнейшим веществом природного происхождения для естественного очищения крови и всего организма.

МЕДВЕЖЬЯ ЖЕЛЧЬ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Вещество, вырабатываемое печенью медведя, и называется желчью. Для добычи этого вещества охотятся на гималайских, малайских и бурых медведей. В сибирских лесах обитают только последние – бурые медведи. То есть, наши настойки делаются именно из желчи бурого медведя. А точнее, из желчи, добываемой в период перед впадением животного в спячку – это обусловлено опытом китайских целителей, которые убеждены, что медвежья желчь, взятая у дикого медведя в осенний период перед спячкой, имеет самую высокую ценность.

Желчь медведя в своем составе имеет свыше 40 элементов, однако, важнейшим из них считается урсодезоксихолевая кислота. В чем ее сила? Урсодезоксихолевая кислота (или, проще говоря, желчная кислота) способствует выведению и нейтрализации токсичных и потенциально опасных соединений, которые являются причиной отравлений. Помимо этого, желчь медведя обладает многими терапевтическими эффектами.

ПОЧЕМУ ИМЕННО ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЯ?

В традиционной медицине также известно использование желчи других животных – кабана, крупного рогатого скота и других. Но выше всего ценится именно медвежья желчь и на то есть весомая причина. Медведь питается абсолютно всем тем, что может быть съедено – будь то ягоды, орехи, насекомые, грызуны или падаль. Медведь является абсолютно всеядным животным, и для эффективной усваиваемости попадающей в организм пищи животному необходима очень сильная желчь, которая будет очищать организм, кровь и ЖКТ. Именно поэтому желчь медведя так высоко ценится в традиционной медицине.

ЖЕЛЧЬ МЕДВЕДЯ В КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Список чудодейственных средств и веществ традиционной китайской медицины чрезвычайно велик. Туда входит множество различных ингредиентов растительного и животного происхождения. Медвежья желчь не является исключением и китайскими целителями считается некой волшебной пилюлей, которую они использовали практически против любой болезни. На данный момент китайская медицина насчитывает свыше 53 вида лекарств, содержащих в своем составе желчь медведя.

Так, китайцы использовали ее в борьбе с простудами, болями в животе, расстройствами пищеварительного тракта, а также использовали как капли при катаракте или ячменях. Помимо приема внутрь, желчь медведя имела не меньшую значимость в качестве средства наружного применения – при обработке различных кожных воспалений и ран, а также наносили на кожу при мышечных и суставных болях.

Как мы уже ранее упоминали, по мнению китайских целителей, медвежья желчь, взятая у дикого медведя в период перед спячкой, имеет самую высокую ценность по своим целительным свойствам. Это связно с тем, что перед впадением в спячку медведь питается гораздо интенсивней, чем, предположим, в летний ягодный сезон.

Больше о средствах традиционной медицины читайте в нашем блоге

СУШКА ЖЕЛЧНОГО МЕШОЧКА МЕДВЕДЯ

Качественное сырье для наших настоек добывается только охотой. Желчь, полученная от медведя, содержащегося в неволе, сильно отстает по своим характеристикам и свойствам от желчи дикого медведя.

Объем добытого желчного пузыря всегда индивидуален – это зависит с одной стороны от возраста животного, а с другой, от типа питания. Так, объем желчного пузыря медведя в сыром виде может варьироваться от 50 до 500 грамм.

Как только мешочки желчи добыты, приступают к процессу их сушки. Процесс этот довольно простой. Все, что требуется для высушивания – подвесить мешочки в чистом, хорошо проветриваемом помещении и оставить их сохнуть естественным путем. В среднем сушка занимает около двух недель. Однако, иногда прибегают к ускорению процесса и в таком случае желчь подвешивается над источниками тепла – обогревателями, печами

Существует еще один способ сушки и в этом случае сушится уже не мешочек, а само вещество. Жидкость выливается в открытую тару, после чего процесс приобретает аналогичный первому способу характер – сушится естественным путем. И в этом способе возможен небольшой нагрев в целях ускорения процесса.

В процессе испарения жидкости в обоих случаях желчный пузырь теряет до 80% веса. Остается чистая сублимированная желчь, которая в последующем используется для приготовления лечебных настоек.

НАСТОЙКА ИЗ ЖЕЛЧИ МЕДВЕДЯ ОТ ТАЕЖНОЙ ЛАВКИ ТАМГА

Сублимированная желчь не используется в чистом виде из-за высокой концентрации, однако, хорошо применима наружно в виде примочек и используется для приготовления настоек.

Прежде всего важно упомянуть, что многие производители при приготовлении настойки использует не чистую желчь, а добавляю измельченные шкурки пузыря. С одной стороны, это вполне справедливо, ведь шкурки тоже пропитаны желчью. Однако, ее концентрация очень мала. А самое главное, что желчные пузыри очень жирные, отчего и такая настойка получается достаточно жирной. Это можно легко определить по жирным пятнам на поверхности настойки – в лучшем случае; а в худшем – слою жира в несколько сантиметров.

Таежная лавка «Тамга» использует исключительно чистое вещество в своих настойках – чтобы получить максимально полезное вещество без лишних составляющих. По ссылке можно заказать Желчь медведя на нашем сайте.

На 0,5 литра жидкости приходится около 25 грамм вещества. Общий способ приготовления настойки на желчи медведя таков : Сублимированная желчь помещается в стеклянную тару и заливается водкой. Настаивается смесь в темном месте при температуре 18-25 °С, регулярно взбалтывая. Настаивают продукт в течение 30 суток. Чем дольше срок настаивания, тем больше лечебных свойств желчи вбирает в себя настойка. В процессе настаивания нередко остаются нерастворившиеся кристаллы желчи – от них мы избавляемся процеживанием настойки непосредственно перед розливом.

Черный цвет наших настоек обусловлен тем, что приготовление идет на основе зимней желчи. Именно в период подготовки медведя к спячке его организм максимально нагружен выработкой ферментов. Чего не скажешь о зеленых настойках из летней-весенней желчи – в эти периоды животное преимущественно питается ягодами и орехами и медицинская ценность не так высока.

Следите за новинками нашей продукции в нашем Instagram

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЕДВЕЖЬЕЙ ЖЕЛЧИ

Так каковы же показания к применению этого лечебного вещества и почему он так ценится в традиционной медицине? Область применения желчи медведя достаточно велика:

  • При кистах, опухолях и новообразованиях.
  • При болезнях и поражениях кишечника и желудка: гастрит; язва желудка, дисбактериоз, колит, желчнокаменная болезнь и любые нарушения отделов работы ЖКТ, воспаления и кровотечения.
  • При болезнях и поражениях печени, почек: гепатит B, C, D; гепатоз; цирроз; болезни паразитарной и бактериальной природы; холестаз: холангит, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность.
  • Очищение сосудов и застоев в организме, улучшение кровотока, снижение уровня холестерина в крови.
  • При артритах, радикулите, остеохондрозе.
  • При сахарном диабете.
  • Полезна для мужского полового здоровья: простатите, эректильной дисфункции.
  • Помощь организму при онкозаболеваниях различной локализации. Остановка роста метастаз.
  • При любых воспалительных процессах.
  • При инфекционных заболеваниях глаз.
  • Способствует лечению суставных заболеваний. Сращивание переломов. Профилактика ушибов.

По любым интересующим вопросами Вас бесплатно проконсультирует наш специалист, для этого напишите нам в direct в Instagram или задайте вопрос в окошке на сайте.

Пять вещей, которые нужно знать о выращивании желчи медведя

1. Медвежья желчь действительно используется в лечебных целях, но существуют альтернативы, не связанные с жестокостью.

Медвежья желчь использовалась в традиционной азиатской медицине на протяжении тысячелетий. Он содержит высокий уровень урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), которая, как известно, полезна для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Однако в настоящее время существует множество легко доступных травяных и синтетических альтернатив с такими же лечебными свойствами.Практики народной медицины сходятся во мнении, что из-за нехватки медвежьей желчи здоровье никого не пострадает.

В прошлом желчь медведя добывали, охотясь на медведей в дикой природе и убивая их, чтобы удалить желчный пузырь. Это был бы особенно редкий и ценный ингредиент в то время, когда его редко использовали при определенных заболеваниях. Однако в 1980-х годах выращивание медвежьей желчи стало практиковаться как способ постоянного извлечения желчи на протяжении всей жизни медведя. Сегодня считается, что на фермах по выращиванию желчи в Китае и Вьетнаме содержится более 12000 медведей.

2. Извлечение желчи у медведя настолько же жестоко и болезненно, насколько вы можете себе представить

Получение медвежьей желчи у живых медведей причиняет невообразимые страдания и долгосрочные проблемы со здоровьем этих физически и психологически поврежденных животных.

Существует ряд техник, и все они особенно ужасны. Хотя во Вьетнаме и Китае методы различаются, каждый из них предполагает содержание медведей в крошечных клетках. Методы экстракции варьируются от «свободного капания», когда у медведя дыра в желчном пузыре, до введения постоянных катетеров.

Клетки для раздавливания и медведи, запертые в металлических жилетах, теперь запрещены в Китае, но, вероятно, по-прежнему будут использоваться на более бедных фермах. Медведи буквально растут в крошечных клетках до такой степени, что их тела искривляются, чтобы соответствовать решетке. У большинства осталось немного зубов из-за того, что они буквально пытались прогрызть их.

В Китае некоторые фермы имеют программы разведения, но также полагаются на их добавление за счет браконьерского отлова медведей из дикой природы. Многие медведи могут содержаться в клетках как детеныши и никогда не выпускаться на свободу, страдая до 30 лет непрерывных пыток путем извлечения желчи.

Однако большинство сельскохозяйственных медведей голодают, обезвоживаются и страдают от множества болезней и злокачественных опухолей, которые в конечном итоге их убивают.

3. Китайцы не хотят выращивать медвежью желчь

Опрос, проведенный компанией Animals Asia в 2011 году, показал, что 87% опрошенных китайцев не согласны с жестокой практикой выращивания медвежьей желчи.

Медицинское сообщество также избегает выращивания желчи медведя: тысячи аптек недавно пообещали никогда не хранить желчные продукты в рамках программы Animals Asia «Исцеление без вреда».

Тем временем Кай Бао, крупнейший покупатель медвежьей желчи, недавно объявил, что они проводят исследования альтернатив медвежьей желчи при поддержке правительства. Остается предположение, что рынок сокращается.

4. Это все еще разрешено в Китае, но не во Вьетнаме

К сожалению, выращивание медвежьей желчи в Китае по-прежнему полностью законно, хотя и с правилами, направленными на обуздание наихудшей жестокости в отрасли. Правила, которые снова и снова обходятся или игнорируются - до сих пор без каких-либо судебных преследований.

Во Вьетнаме выращивание медвежьей желчи было незаконным с 1992 года, но сохранилось из-за пробелов в законодательстве и постоянного спроса. Тем не менее, за десятилетия спасения и проведения кампаний, Animals Asia заслужила доверие правительства Вьетнама и была названа их официальным партнером, стремящимся полностью покончить с индустрией в стране. Работая вместе, Animals Asia и правительство Вьетнама спасут каждого медведя и закроют все фермы к 2022 году.

5.Мы не перестанем бороться, пока не закончим выращивание желчи медведя навсегда

С момента своего основания в 1998 г. компания Animals Asia непрерывно боролась за прекращение выращивания желчи медведей в Китае и Вьетнаме. Благодаря непоколебимой поддержке людей во всем мире мы смогли превратить выращивание медвежьей желчи из темной тайны в международное возмущение. Мы спасли более 600 медведей во Вьетнаме и Китае от жестокости медвежьих желчных ферм и абсолютно привержены прекращению этой жестокой торговли.

С вашей помощью мы навсегда покончим с этой ужасающей жестокостью. Примите клятву и присоединитесь к глобальному движению, стремящемуся осудить выращивание медвежьей желчи в учебниках истории и положить конец страданиям тысяч медведей, отчаянно нуждающихся в помощи.

Обновлено в июле 2019 г.


НАЗАД .

Петрушка: полезные свойства и противопоказания - Healthy Food

Ни один праздничный стол не обходится без сочных и ароматных листьев петрушки. Но, на самом деле, сфера применения этого продукта намного шире. Какие полезные свойства петрушки должен знать каждый? Какие части этого растения я могу использовать? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Петрушка: полезные свойства

Этот товар известен людям с давних времен. В переводе с греческого языка его название переводится как «растущий на камнях».«Первоначально петрушка использовалась в кулинарии. Эта пряная зелень улучшает вкусовые и визуальные качества многих блюд. Но высокое содержание витаминов, минералов и растительных волокон делает ее незаменимым средством для нормализации деятельности многих систем органов. Подробнее о полезных свойствах и противопоказаниях петрушки.

Систематика и биологическое описание

Петрушка, полезные свойства которой мы изучаем в нашей статье, - типичный представитель двудольных растений семейства зонтичных.Эту двухлетнюю траву легко узнать по характерным листьям. Они имеют темно-зеленый цвет и блестят. Листовые пластинки треугольной формы, дважды перистые. Они расположены на невысоком прямостоячем стебле.

В первый год растение не цветет. У петрушки утолщенный основной корень, который накапливает воду и питательные вещества. Благодаря такому запасу растение хорошо переносит холода, и уже к середине следующего лета появляются первые соцветия. Их тип - изысканный зонт. Мелкие цветки окрашены в белый или желтый цвет.В результате образуются плоды - раздвоенные семена.

.

Пять вещей, которые нужно знать о выращивании желчи медведя

1. Медвежья желчь действительно используется в лечебных целях, но существуют альтернативы, не связанные с жестокостью.

Медвежья желчь использовалась в традиционной азиатской медицине на протяжении тысячелетий. Он содержит высокий уровень урсодезоксихолевой кислоты (УДХК), которая, как известно, полезна для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Однако в настоящее время существует множество легко доступных травяных и синтетических альтернатив с такими же лечебными свойствами.Практики народной медицины сходятся во мнении, что из-за нехватки медвежьей желчи здоровье никого не пострадает.

В прошлом желчь медведя добывали, охотясь на медведей в дикой природе и убивая их, чтобы удалить желчный пузырь. Это был бы особенно редкий и ценный ингредиент в то время, когда его редко использовали при определенных заболеваниях. Однако в 1980-х годах выращивание медвежьей желчи стало практиковаться как способ постоянного извлечения желчи на протяжении всей жизни медведя. Сегодня считается, что на фермах по выращиванию желчи в Китае и Вьетнаме содержится более 12000 медведей.

2. Извлечение желчи у медведя настолько же жестоко и болезненно, насколько вы можете себе представить

Получение медвежьей желчи у живых медведей причиняет невообразимые страдания и долгосрочные проблемы со здоровьем этих физически и психологически поврежденных животных.

Существует ряд техник, и все они особенно ужасны. Хотя во Вьетнаме и Китае методы различаются, каждый из них предполагает содержание медведей в крошечных клетках. Методы экстракции варьируются от «свободного капания», когда у медведя дыра в желчном пузыре, до введения постоянных катетеров.

Клетки для раздавливания и медведи, запертые в металлических жилетах, теперь запрещены в Китае, но, вероятно, по-прежнему будут использоваться на более бедных фермах. Медведи буквально растут в крошечных клетках до такой степени, что их тела искривляются, чтобы соответствовать решетке. У большинства осталось немного зубов из-за того, что они буквально пытались прогрызть их.

В Китае некоторые фермы имеют программы разведения, но также полагаются на их добавление за счет браконьерского отлова медведей из дикой природы. Многие медведи могут содержаться в клетках как детеныши и никогда не выпускаться на свободу, страдая до 30 лет непрерывных пыток путем извлечения желчи.

Однако большинство сельскохозяйственных медведей голодают, обезвоживаются и страдают от множества болезней и злокачественных опухолей, которые в конечном итоге их убивают.

3. Китайцы не хотят выращивать медвежью желчь

Опрос, проведенный компанией Animals Asia в 2011 году, показал, что 87% опрошенных китайцев не согласны с жестокой практикой выращивания медвежьей желчи.

Медицинское сообщество также избегает выращивания желчи медведя: тысячи аптек недавно пообещали никогда не хранить желчные продукты в рамках программы Animals Asia «Исцеление без вреда».

Тем временем Кай Бао, крупнейший покупатель медвежьей желчи, недавно объявил, что они проводят исследования альтернатив медвежьей желчи при поддержке правительства. Остается предположение, что рынок сокращается.

4. Это все еще разрешено в Китае, но не во Вьетнаме

К сожалению, выращивание медвежьей желчи в Китае по-прежнему полностью законно, хотя и с правилами, направленными на обуздание наихудшей жестокости в отрасли. Правила, которые снова и снова обходятся или игнорируются - до сих пор без каких-либо судебных преследований.

Во Вьетнаме выращивание медвежьей желчи было незаконным с 1992 года, но сохранилось из-за пробелов в законодательстве и постоянного спроса. Тем не менее, за десятилетия спасения и проведения кампаний, Animals Asia заслужила доверие правительства Вьетнама и была названа их официальным партнером, стремящимся полностью покончить с индустрией в стране. Работая вместе, Animals Asia и правительство Вьетнама спасут каждого медведя и закроют все фермы к 2022 году.

5.Мы не перестанем бороться, пока не закончим выращивание желчи медведя навсегда

С момента своего основания в 1998 г. компания Animals Asia непрерывно боролась за прекращение выращивания желчи медведей в Китае и Вьетнаме. Благодаря непоколебимой поддержке людей во всем мире мы смогли превратить выращивание медвежьей желчи из темной тайны в международное возмущение. Мы спасли более 600 медведей во Вьетнаме и Китае от жестокости медвежьих желчных ферм и абсолютно привержены прекращению этой жестокой торговли.

С вашей помощью мы навсегда покончим с этой ужасающей жестокостью. Примите клятву и присоединитесь к глобальному движению, стремящемуся осудить выращивание медвежьей желчи в учебниках истории и положить конец страданиям тысяч медведей, отчаянно нуждающихся в помощи.

Обновлено в июле 2019 г.


НАЗАД .

Пищевая ценность и польза для здоровья

Семена льна ( Linum usitatissimum ), также известные как лен обыкновенный или семена льна, представляют собой небольшие масличные семена, которые зародились на Ближнем Востоке тысячи лет назад.

В последнее время они приобрели популярность как здоровое питание. Это связано с высоким содержанием полезных для сердца омега-3 жиров, клетчатки и других уникальных растительных соединений (1, 2, 3).

Семена льна полезны для здоровья, например, улучшают пищеварение и снижают риск сердечных заболеваний, диабета 2 типа и рака.

Их легко включить в ваш рацион, их измельчение - лучший способ максимально использовать их преимущества для здоровья.

Семена льна обычно коричневые или желтые. Их продают целыми, молотыми / размолотыми или жареными - и их часто перерабатывают в льняное масло.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о семенах льна.

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

В семенах льна 534 калории на 3,5 унции (100 граммов), что соответствует 55 калориям на каждую столовую ложку (10 граммов) цельных семян.

Они состоят из 42% жира, 29% углеводов и 18% белка.

Одна столовая ложка (10 граммов) цельных семян льна обеспечивает следующие питательные вещества (4):

  • Калорийность: 55
  • Вода: 7%
  • Белок: 1,9 грамма
  • Углеводы: 3 грамма
  • Сахар: 0.2 грамма
  • Клетчатка: 2,8 грамма
  • Жиры: 4,3 грамма

Углеводы и клетчатка

Семена льна на 29% состоят из углеводов, из которых колоссальные 95% составляют клетчатка.

Это означает, что в них мало чистых усвояемых углеводов (общее количество углеводов за вычетом количества клетчатки), что делает их пищей с низким содержанием углеводов.

Две столовые ложки (20 граммов) семян льна содержат около 6 граммов клетчатки. Это примерно 15-25% от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для мужчин и женщин соответственно (5).

Клетчатка состоит из (6):

  • 20-40% растворимой клетчатки (слизистые камеди)
  • 60–80% нерастворимой клетчатки (целлюлоза и лигнин)

Растворимая клетчатка помогает регулировать уровень сахара и холестерина в крови . Он также способствует здоровью пищеварительной системы, питая полезные кишечные бактерии (7, 8).

При смешивании с водой слизистые смолы в семенах льна становятся очень густыми. В сочетании с содержанием нерастворимой клетчатки это делает семена льна естественным слабительным средством.

Употребление семян льна может способствовать регулярности, предотвратить запоры и снизить риск диабета (2, 9, 10).

Белок

Семена льна на 18% состоят из белка. Их аминокислотный профиль сопоставим с соевыми бобами.

Несмотря на то, что они содержат незаменимые аминокислоты, в них отсутствует аминокислота лизин.

Следовательно, они считаются неполным белком (11).

Тем не менее, семена льна богаты аминокислотами аргинином и глютамином, которые важны для здоровья сердца и иммунной системы (12, 13).

Жир

Семена льна содержат 42% жира, из них 1 столовая ложка (10 граммов) дает 4,3 грамма.

Это содержание жира состоит из (14):

  • 73% полиненасыщенных жирных кислот, таких как омега-6 жирные кислоты и омега-3 жирные кислоты альфа-линоленовая кислота (ALA)
  • 27% мононенасыщенных и насыщенных жирных кислот. кислоты

Семена льна - один из самых богатых пищевых источников ALA. Фактически, их превосходят только семена чиа (15).

ALA - это незаменимая жирная кислота, а это значит, что ваше тело не может ее вырабатывать.Таким образом, вам нужно получать его из еды, которую вы едите.

Льняное масло содержит наибольшее количество ALA, за ним идут измельченные семена. Употребление в пищу целых семян обеспечивает наименьшее количество ALA, поскольку масло заблокировано внутри волокнистой структуры семян (16).

Из-за высокого содержания омега-3 жирных кислот семена льна имеют более низкое соотношение омега-6 и омега-3, чем многие другие масличные семена.

Более низкое соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот было связано с более низким риском различных хронических заболеваний (17, 18).

Однако семена льна не содержат столько омега-3, сколько рыбий жир.

Более того, вашему организму необходимо преобразовать АЛК из семян льна в эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК) - процесс, который часто оказывается неэффективным (19, 20, 21).

Один вид семян льна - солин, желтый сорт - не так питателен, как обычные семена льна. Он имеет совершенно другой масляный профиль и низкое содержание омега-3 жирных кислот (22).

РЕЗЮМЕ

Семена льна очень богаты клетчаткой и обеспечивают хорошее количество белка.Они также богаты жирами и являются одним из лучших растительных источников полезных для сердца омега-3 жирных кислот.

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов:

  • Тиамин. Этот витамин B также известен как витамин B1. Это важно для нормального обмена веществ и работы нервов.
  • Медь. Важный минерал, медь важна для роста, развития и различных функций организма (23).
  • Молибден. Семена льна богаты молибденом.Этот важный микроэлемент содержится в большом количестве в семенах, зернах и бобовых (24).
  • Магний. Магний, важный минерал, выполняющий множество функций в организме, содержится в больших количествах в зернах, семенах, орехах и зеленолистных овощах (25).
  • Фосфор. Этот минерал обычно содержится в продуктах, богатых белком, и способствует здоровью костей и поддержанию тканей (26).
РЕЗЮМЕ

Семена льна являются хорошим источником нескольких витаминов и минералов, необходимых для оптимального здоровья.К ним относятся тиамин (витамин B1), медь, молибден, магний и фосфор.

Семена льна содержат несколько полезных растительных соединений:

  • пара-кумаровая кислота. Этот полифенол является одним из основных антиоксидантов семян льна.
  • Феруловая кислота. Этот антиоксидант может помочь предотвратить несколько хронических заболеваний (27).
  • Цианогенные гликозиды. Эти вещества могут образовывать в организме соединения, называемые тиоцианатами, которые могут нарушать функцию щитовидной железы у некоторых людей.
  • ложки. Фитостерины, относящиеся к холестерину, содержатся в клеточных мембранах растений. Было показано, что они снижают уровень холестерина (28).
  • Лигнаны. Лигнаны присутствуют почти во всех растениях, действуя как антиоксиданты, так и фитоэстрогены. Семена льна исключительно богаты лигнанами, их их в 800 раз больше, чем в других продуктах (29).

Семена коричневого льна обладают несколько более высокой антиоксидантной активностью, чем желтые сорта (15).

Лигнаны

Семена льна - один из самых богатых известных пищевых источников лигнанов. Эти питательные вещества действуют как фитоэстрогены (2).

Фитоэстрогены - это растительные соединения, похожие на женский половой гормон эстроген. Они обладают слабыми эстрогенными и антиоксидантными свойствами (30).

Их связывают со снижением риска сердечных заболеваний и метаболического синдрома, поскольку они снижают уровень жира и глюкозы в крови.

Лигнаны льна также помогают снизить кровяное давление, окислительный стресс и воспаление в артериях (31).

Лигнаны ферментируются бактериями в пищеварительной системе и могут уменьшить рост некоторых видов рака, особенно гормоночувствительных типов, таких как рак груди, матки и простаты (31, 32).

РЕЗЮМЕ

Семена льна богаты несколькими растительными соединениями, включая p -Кумаровую кислоту, феруловую кислоту, цианогенные гликозиды, фитостерины и лигнаны. В частности, последние два были связаны с различными преимуществами.

Семена льна могут быть полезны как часть диеты для похудания.

Они содержат растворимую клетчатку, которая при смешивании с водой становится очень липкой.

Было показано, что это волокно эффективно подавляет голод и тягу к еде, потенциально способствуя снижению веса (33, 34).

Обзор контролируемых исследований показал, что семена льна способствуют снижению веса у людей с избыточным весом и ожирением. Те, кто добавил семена в свой рацион, потеряли в среднем 2,2 фунта (1 кг) по сравнению с контрольной группой (35).

Анализ также показал, что потеря веса, как правило, была выше в исследованиях, продолжавшихся более 12 недель, и среди тех, кто потреблял более 30 граммов семян льна в день (35).

РЕЗЮМЕ

Семена льна содержат растворимую клетчатку, которая может способствовать снижению веса за счет уменьшения чувства голода и уменьшения тяги к еде.

Семена льна имеют большую пользу для здоровья сердца, в основном за счет содержания в них жирных кислот омега-3, лигнанов и клетчатки.

Холестерин в крови

Высокий уровень холестерина в крови - хорошо известный фактор риска сердечных заболеваний. Это особенно верно в отношении окисленного холестерина ЛПНП (плохого) (36).

Исследования на людях отмечают, что ежедневное употребление семян льна или льняного масла может снизить уровень холестерина на 6–11%.

Эти исследования также указывают на снижение на 9–18% количества частиц ЛПНП (плохого) холестерина (7, 37, 38, 39).

Это подтверждается исследованиями на животных, показывающими, что семена льна могут улучшать уровень холестерина и состав жиров в крови (40, 41, 42, 43, 44).

Эти семена могут быть очень полезны при употреблении вместе с лекарствами, снижающими уровень холестерина.

Одно 12-месячное исследование показало, что семена льна вызывают дополнительное снижение ЛПНП (плохого) холестерина на 8,5% по сравнению с контрольной группой (45).

Считается, что этот эффект снижения холестерина вызван высоким содержанием клетчатки и лигнана в семенах льна.

Эти вещества связываются с желчными кислотами, богатыми холестерином, и переносят их по пищеварительному тракту. Это снижает уровень холестерина в организме (46).

Омега-3 жирные кислоты

Омега-3 жирные кислоты необходимы. Они могут быть полезны для различных аспектов здоровья сердца, включая функцию тромбоцитов, воспаление и артериальное давление.

Семена льна очень богаты омега-3 жирными кислотами альфа-линоленовой кислотой (ALA).

В исследованиях на животных было показано, что они снижают риск сердечных заболеваний за счет уменьшения воспаления в артериях (47).

Несколько исследований связывают АЛК с более низким риском инсульта, сердечных приступов и хронических заболеваний почек. Эти исследования показали, что риск внезапной смерти на 73% ниже, чем у людей с более низким потреблением АЛК (48, 49, 50, 51).

В одном исследовании людям с сердечными заболеваниями давали 2,9 грамма ALA в день в течение одного года. У тех, кто получал добавку, уровень смертности и сердечных приступов был значительно ниже, чем у людей в контрольной группе (52).

Жирные кислоты ALA на растительной основе, по-видимому, полезны для здоровья сердца так же, как и рыбий жир, который богат EPA и DHA (53, 54, 55).

Кровяное давление

Употребление семян льна - эффективный способ понизить кровяное давление (31, 56, 57, 58, 59).

В ходе 6-месячного исследования с участием людей с повышенным артериальным давлением у тех, кто ежедневно потреблял 3 столовые ложки (30 граммов) семян льна, наблюдалось снижение систолического и диастолического артериального давления на 10 и 7 мм рт.

Люди с систолическим уровнем - верхним показателем артериального давления - выше 140 мм рт. Ст. В начале исследования наблюдали еще большее снижение на 15 мм рт. Ст. (56).

По оценкам, на каждые снижение систолического артериального давления на 5 мм рт. Ст. И снижение диастолического артериального давления на 2–5 мм рт. Ст. Риск инсульта снижается на 11–13%, а риск сердечных заболеваний - на 34% (60, 61) .

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут помочь бороться с сердечными заболеваниями, снижая кровяное давление, регулируя уровень холестерина в крови и повышая уровень полезных для сердца жирных кислот омега-3.

Было показано, что семена льна полезны для многих аспектов здоровья человека.

Здоровье пищеварительной системы

Диарея и запор вызывают серьезные расстройства и даже могут угрожать вашему здоровью.

Около 2–7% людей в США страдают хронической диареей, в то время как от повторяющихся запоров страдают 12–19% населения. Частота запоров в Европе может достигать 27%, причем женщины в два раза выше риска, чем мужчины (62, 63).

Несколько исследований показали, что семена льна предотвращают как диарею, так и запор (64, 65, 66).

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в семенах льна, увеличивает объем ваших пищеварительных отходов, действуя как слабительное и снимая запоры (32, 67).

Считается, что растворимая клетчатка также связывается с водой в пищеварительном тракте. Это вызывает набухание и увеличение объема стула, предотвращая диарею (65).

Диабет

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2012 году каждый десятый взрослый имел диабет (68).

Исследования на людях с диабетом 2 типа показывают, что добавление 10–20 граммов порошка льняного семени в день в течение 1–2 месяцев может снизить уровень сахара в крови натощак на 19,7% (69, 70).

Однако не все исследования показывают, что семена льна эффективны в регулировании уровня глюкозы в крови и инсулина (71).

Хотя связь между семенами льна и диабетом 2 типа все еще неясна, они могут считаться безопасным и полезным дополнением к вашему рациону, если у вас диабет 2 типа (72).

Рак

Исследования в пробирках и на животных показывают, что семена льна могут подавлять образование нескольких типов рака, таких как рак толстой кишки, груди, кожи и легких (73, 74).

Повышенный уровень половых гормонов в крови был связан с повышенным риском некоторых видов рака (75, 76, 77).

Семена льна могут незначительно снизить уровень половых гормонов в сыворотке у женщин с избыточным весом, потенциально снижая риск рака груди (78, 79).

Было также показано, что эти семена защищают от рака простаты (80, 81).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут улучшить пищеварение, облегчая диарею и запор. Они также могут снизить уровень сахара в крови натощак у людей с диабетом и снизить риск нескольких видов рака.

Сухие семена льна обычно хорошо переносятся, и аллергия возникает редко (82).

Тем не менее, при употреблении этих семян рекомендуется пить много воды.

Цианогенные гликозиды

Семена льна естественным образом содержат растительные соединения, называемые цианогенными гликозидами. Эти вещества могут связываться с соединениями серы в организме с образованием тиоцианатов.

Чрезмерное количество тиоцианатов может нарушить функцию вашей щитовидной железы (83).

Небольшие порции вряд ли вызовут какие-либо побочные эффекты у здоровых людей. Однако тем, у кого проблемы с щитовидной железой, следует избегать употребления большого количества семян льна (84).

Хотя безопасный верхний предел потребления льняного семени не был определен, одно исследование пришло к выводу, что 5 столовых ложек (50 грамм) в день безопасны и полезны для большинства здоровых людей (14).

Фитиновая кислота

Как и другие семена, семена льна содержат фитиновую кислоту.

Фитиновую кислоту часто называют антинутриентом, поскольку она может снижать всасывание минералов, таких как железо и цинк (85).

Тем не менее, фитиновая кислота не вызывает длительного снижения усвоения минералов и не влияет на последующие приемы пищи.

Следовательно, это не должно вызывать серьезного беспокойства - за исключением людей с дефицитом минералов, таких как железо, и / или соблюдающих несбалансированную диету.

Проблемы с пищеварением

У людей, которые не привыкли есть много клетчатки, слишком быстрое включение семян льна может вызвать легкие проблемы с пищеварением. К ним относятся вздутие живота, газы, боль в животе и тошнота.

Лучше всего начинать с малых доз и постепенно увеличивать их до 1-2 столовых ложек (10-20 граммов) в день.

Добавление семян льна в рацион может также увеличить частоту опорожнения кишечника, поскольку семена льна являются естественным слабительным средством.

Риски во время беременности

Хотя исследования на людях ограничены, многие медицинские работники опасаются, что употребление семян льна во время беременности может иметь нежелательные последствия.

Это связано с фитоэстрогенами в семенах, которые могут действовать аналогично женскому половому гормону эстрогену.

Исследования на животных показывают, что семена льна и лигнаны льняного семени могут вызывать снижение веса при рождении и влиять на развитие репродуктивной системы потомства, особенно при употреблении на ранних сроках беременности (86, 87).

Маловероятно, что меньшие дозы семян льна будут иметь неблагоприятный эффект.

Однако во время беременности и кормления грудью рекомендуется ограничить потребление семян льна и других пищевых источников фитоэстрогенов. Сюда также входят некоторые соевые продукты.

Разжижающие кровь эффекты

Большие дозы омега-3 жирных кислот могут иметь разжижающие кровь эффекты (88).

Если у вас нарушение свертываемости крови или вы принимаете антикоагулянты или другие лекарства, проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем включать в свой рацион большое количество семян льна (89, 90).

РЕЗЮМЕ

Семена льна могут вызывать легкие проблемы с пищеварением. Они содержат растительные соединения, которые могут негативно повлиять на некоторых людей и не считаются безопасными для употребления в высоких дозах на ранних сроках беременности.

Семена льна стали популярными благодаря высокому содержанию омега-3 жирных кислот, клетчатки и других растительных соединений, которые обеспечивают многие полезные свойства семян.

Они могут помочь похудеть и улучшить контроль сахара в крови, а также здоровье сердца и пищеварительной системы.

Если вы хотите улучшить свое здоровье с помощью этих крошечных электростанций, вы можете купить их на месте или в Интернете.

.

Смотрите также