Садовый шиповник полезные свойства


полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Как собирать и использовать плоды шиповника

Несмотря на то, что многие из нас склонны обрубать наши розы после того, как они перестали цвести, чтобы увеличить производство цветов, позволяя цветам пустить семена, это по-своему полезно. Плоды шиповника, стручки розовых растений, полны витамина С, их можно использовать для приготовления чая, джемов и соусов, а также их можно добавлять в ликер и уксус.

Преимущества шиповника

Они могут быть маленькими, но плоды шиповника содержат в двадцать раз больше витамина С, чем апельсины, - знаковый образец того же витамина! Плоды шиповника также используются для предотвращения простуды, облегчения боли в горле и придания вкуса домашней кухне.В прошлом они также широко использовались для профилактики и лечения цинги.

Сбор плодов шиповника

Как только цветок розы распустится и лепестки опадут, бедро, расположенное у основания цветка, начнет набирать вес и созревать. Обычно этот процесс начинается в конце лета. Созревшие плоды шиповника приобретают яркий оранжевый и красный оттенок. Некоторые из них могут даже почернеть. Следите за ними во время вегетационного периода и обратите внимание, когда они станут большими, твердыми и начнут менять цвет.В зависимости от типа розы размер бедер может составлять от четверти дюйма до целого дюйма. Во многих регионах лучшее время для их сбора - после первых морозов в году. Мороз сигнализирует растению, что пора уходить в спячку, поэтому после того, как бедро было отрезано, растение не выпустит новый побег.

Важно отметить, что, хотя плоды шиповника съедобны, вам следует избегать плодов растений, обработанных пестицидами или расположенных недалеко от дорог с интенсивным движением, поскольку они могут быть загрязнены токсичными химическими веществами.Если вы не уверены, не используйте их.

При сборе плодов шиповника нужно отрезать их от стебля и пальцами удалить оставшиеся кусочки цветка. Взять неповрежденные бедра. Разрежьте каждую пополам, чтобы удалить семена. можно использовать целиком, но лучше всего удалить семена, так как они могут вызвать раздражение. В зависимости от размера бедер вы можете использовать нож, ножницы, небольшую ложку или конец палочки для еды, чтобы удалить эти волосатые маленькие семечки.После того, как вы удалите их, промойте стручки. Теперь они готовы к использованию в кулинарии и других приготовлениях. С другой стороны, если вы решите использовать все семена стручка и все остальное, положите его в пакет и скалкой расколите его.

Какие розы дают лучшие плоды?

Если вы хотите собирать плоды шиповника, этот вопрос очень важен. Хотя все розы могут давать плоды шиповника, некоторые из них намного меньше других, а некоторые вкуснее.И хотя все плоды шиповника съедобны, сложнее достать семена из более мелких.

Традиционно розы ругоза дают самые крупные и вкусные семена. Эти розы, как правило, не требуют особого ухода и лучше всего растут в соленом прибрежном климате. Их бедра большие, красно-оранжевого цвета.

Шиповник (rosa canina) богат витамином С и известен своим сладким вкусом. Эти большие плоды шиповника красного цвета часто используются для приготовления чая, вина и джема.

Rosa moyesii , также известная как розы Мойеса, имеет характерные плоды шиповника, которые часто используются в китайской медицине из-за их свойств повышения иммунитета.

Rosa virginiana и Rosa majalis оба родом из США. Rosa virginiana Бедра красные и круглые, которые ранее использовались комплексно при лечении простуды и мышечной боли. Rosa majalis бедра, с другой стороны, содержат повышенное количество витамина C.

Если вы не уверены, какие розы растут у вас во дворе, вы захотите понаблюдать за цветом, формой и размером бедра они производят. Собирайте их, когда они созреют и пухлые, и оставьте меньшие и сморщенные бедра для птиц и других диких животных.

Как использовать плоды шиповника

Так как плоды шиповника высоки в vi

.

Преимущества, формы, виды использования и побочные эффекты

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Розы - от мягких лепестков до колючих шипов - являются символом красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства Rosaceae, насчитывающему более 100 видов (1).

Однако менее известной частью розы являются круглые, наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками роз.

Плоды шиповника, также называемые плодом розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются также желтые и черные разновидности (2).

В отличие от цветков роз, которые распускаются весной и летом, плоды шиповника обычно отрастают после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в период с начала до середины осени. Фактически, они считаются более сладкими, если собирать их после первых морозов сезона (3).

Плоды шиповника, богатые питательными веществами и борющимися с болезнями, привлекают внимание благодаря своей роли в здоровье и красоте.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, способы применения и побочные эффекты.

Внутри плода шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. Порция плодов шиповника из 2 столовых ложек (16 граммов) обеспечивает (4):

  • Калорий: 26
  • Углеводы: 6 граммов
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 4% от дневной нормы (DV)
  • Витамин B5: 3% от DV
  • Витамин C: 76% от дневной нормы
  • Витамин E: 6% от DV

Плоды шиповника получают свой красно-оранжевый цвет из каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин.Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Рацион, богатый этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).

Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника во многом зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов.Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

резюме

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.

Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине из-за их противовоспалительных и болеутоляющих свойств.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника - популярное антивозрастное вещество в косметологическом сообществе, хотя исследования, подтверждающие его преимущества, ограничены.Его получают путем холодного отжима плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника содержат много полиненасыщенных жиров, которые поддерживают здоровую кожную оболочку и защищают ее от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги и эластичности кожи (13).

Исследователи связали эти результаты с сильным антиоксидантом плодов шиповника, витамином С и профилем жирных кислот, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

Кроме того, было показано, что использование витамина С непосредственно на коже значительно увеличивает синтез коллагена и обмен клеток - скорость, с которой клетки кожи пополняются.

Следовательно, продукты с высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать антивозрастное действие (14).

Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем контрольная группа. Однако необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите.

Плоды шиповника хорошо изучены на предмет их воздействия на боль при остеоартрите.

Остеоартрит - один из наиболее распространенных типов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение количества хрящевой ткани в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что прием добавок шиповника может помочь облегчить симптомы остеоартрита, борясь с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимавшие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, серьезным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у людей с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).

Хотя плоды шиповника, по-видимому, уменьшают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять подходящие дозировки.

Может помочь с потерей жира

Плоды шиповника были изучены как потенциальное средство для похудания.

В 12-недельном исследовании с участием 32 человек ежедневный прием таблетки шиповника 100 мг значительно снизил количество абдоминального жира по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может увеличивать метаболизм жиров (20).

Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из плодов шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, привело к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

Напиток также содержит 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов в плодах шиповника также может иметь значение (23).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

обзор

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, помочь похудеть и улучшить здоровье сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника - популярный европейский напиток, а нипонсоппа - классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелад из этого фрукта (10).

Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для антивозрастного эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко доступно в косметических продуктах против старения, которые можно приобрести в магазинах или в Интернете.

краткое описание

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Плоды шиповника широко считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

Хотя исследований побочных эффектов от употребления большого количества плодов шиповника недостаточно, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).

Наконец, из-за наличия витамина С избыточное потребление шиповника может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидноклеточной анемией и гемохроматозом - заболеванием, связанным с железом (25).

Всегда говорите со своим врачом перед началом приема новой добавки.

резюме

При чрезмерном употреблении в пищу наиболее частыми побочными эффектами шиповника могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога.Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки из шиповника.

Исторически плоды шиповника использовались как естественное средство от многих болезней и недугов.

Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, холестерин и боль при остеоартрите.

Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше всего проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем пробовать добавки.

Где купить

Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:

.

Посадка шиповника »Основные факты и советы

Что такое шиповник?

Это один из многих плодов растений семейства Роза ( Rosaceae ), в том числе:

И, как вы уже догадались, вырастить кусты роз из целых плодов шиповника - все равно что попытаться вырастить грушевые деревья из цельных груш. Им потребуется много времени, чтобы разложиться и обнажить семена в почве.

И когда они это сделают, у вас будет до 40 саженцев, прорастающих почти друг над другом и конкурирующих за питательные вещества для почвы, влажность и солнце.

Лучший метод

Лучший способ вырастить розы из семян - это собрать плоды шиповника как обычно и удалить их семена.

Обработка семян розы

Вещи, которые вам понадобятся

  • Чаша
  • Мерная чашка на 1 стакан
  • Мерная ложка на 1 чайную ложку
  • Вода
  • Бытовой отбеливатель
  • Разделочная доска
  • Чистый острый нож для очистки овощей
  • Нож для масла
  • Сетчатый фильтр
  • Вода в бутылках
  • 3-процентная перекись водорода, бутылка емкостью 32 унции
  • Кухонный комбайн с пластиковым лезвием для теста

Смешайте в миске 2 стакана воды и 4 чайные ложки бытового отбеливателя.Отложите его и разрежьте плоды шиповника пополам ножом для очистки овощей. Вычерпайте семена ножом для масла.

Стерилизация

Промойте семена в емкости с раствором отбеливателя / воды и перелейте их в сетчатый фильтр для ополаскивания водой в бутылках. Затем замочите их на целый день в 3-процентной перекиси водорода.

Наконец, поместите замоченные семена в кухонный комбайн и смешайте их с 1 стаканом воды, чтобы удалить последние кусочки мякоти. Обязательно используйте пластиковое лезвие для теста.

Расслоение

Запечатайте чистые семена равным объемом влажного торфяного мха в полиэтиленовом пакете или контейнере. Охладите их при температуре от 34 ° до 38 ° F (от 1,1 ° до 3,3 ° C) в течение шести-восьми недель.

Посадка семян розы

Нагрейте две чашки трехкомпонентной перекиси водорода до 140 ° F (60 ° C) и замочите стратифицированные семена на пять минут. Затем посадите их на глубину ½ дюйма в равных количествах предварительно увлажненного вермикулита и стерилизованной стартовой смеси. Убедитесь, что в ваших контейнерах есть дренажные отверстия.

Положите посевы семян в солнечное окно и перенесите их на улицу в солнечное место, когда опасность заморозков миновала. Если вы поливаете достаточно, чтобы почвенная смесь оставалась влажной, ваши всходы должны всходить через две-шесть недель.

Совет опытного садовода: Семена, пропитанные перекисью водорода непосредственно перед посадкой, прорастают быстрее из-за повышенного снабжения кислородом.

.

Шиповник: преимущества и информация

Шиповник - это плод розы. Также известен как шиповник или шиповник. Шиповник - это вид розы, который чаще всего выращивают для выращивания шиповника. Это растение вырастает до десяти футов в высоту и несет белый, очень ароматный цветок. После того, как цветок распустился и все лепестки опали, бедро собирают и используют для самых разных приготовлений.



Плоды шиповника - лучший источник витамина С; они содержат на 50% больше витамина С, чем апельсины.Одна столовая ложка мякоти дает взрослому больше рекомендуемой суточной нормы в 60 мг. Их можно есть сырыми, пропустив через блендер, или замочить в воде на ночь, а затем варить в воде примерно полчаса. Из-за высокого содержания витамина С они являются отличным усилителем иммунной системы и часто используются в качестве добавки для профилактики или лечения простуды. Мякоть плодов шиповника можно использовать в соусах или делать желе.

Польза для здоровья

Мочегонное и слабительное

Фруктовые кислоты и пектин в чае из шиповника являются мягким мочегонным и слабительным средством.Он используется для улучшения и облегчения симптомов заболеваний почек или для помощи в случае легкого запора. Чтобы приготовить чай, просто залейте чашкой кипятка столовую ложку измельченных сушеных плодов шиповника и дайте настояться. Процедив все кусочки шиповника, можно добавить мед и выпить.

Лечит кожные заболевания

Вяжущие свойства масла шиповника делают его ценным дополнением в косметических препаратах. Он обладает способностью восстанавливать новые клетки кожи. Его можно использовать для лечения шрамов, прыщей и ожогов.Хотя это вяжущее средство, оно не сушит кожу; на самом деле он помогает увлажнить его, удерживая влагу. Ежедневное употребление чая из шиповника также принесет пользу вашей коже. Плоды шиповника содержат большое количество витамина А. Витамин А обычно называют «витамином для кожи». Помогает регенерировать клетки кожи, заживлять раны и шрамы. Это также помогает сохранить эластичность и питание кожи. Это не только предотвратит появление морщин, но и поможет минимизировать уже появившиеся морщины.



Иммунная система против СПИДа

Витамин А также полезен для иммунной системы.Это может помочь предотвратить заражение как бактериями, так и вирусами. Это помогает иммунной системе бороться с любыми инфекциями, которые могут возникнуть.

Противовоспалительные свойства

Многие врачи комплементарной медицины используют плоды шиповника для лечения ран и воспалений. Исследования, проведенные в Дании и Германии, использовали средство из шиповника. Результаты показали, что это лекарство действительно очень полезно при лечении ревматоидного артрита. У группы, принимавшей лекарство, подвижность улучшилась на 20-25%.Они испытали меньше боли и общее улучшение настроения и самочувствия. Исследования показали значительное улучшение у людей, страдающих остеоартритом, доказав противовоспалительные свойства.

Антиоксиданты

Потому что они содержат множество антиоксидантов; каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, лейкоантоцианы и катехины плодов шиповника считаются хорошим профилактическим средством от рака. Эти же антиоксиданты также используются для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Выращивание

Если вы решили собирать плоды шиповника самостоятельно, следует помнить о нескольких вещах. Убедитесь, что вы не используете какие-либо гербициды или пестициды на растении. Хотя у вас может возникнуть соблазн обрезать старые цветы, вы должны дать им умереть, и лепестки упадут естественным образом, чтобы получить плоды. Это означает, что у вас может не быть цветов так долго, как вы могли бы. Вы можете хранить плоды шиповника в морозильной камере в желе или сушеных. При хранении не используйте металлическую тару, фруктовые кислоты и металл плохо смешиваются.

Плоды шиповника используются с каменного века. Сегодня мы выясняем и доказываем, что преимущества этого цветочного фрукта действительно действуют. Не только остановитесь и понюхайте розы, но и съешьте еще немного!

.

Смотрите также