Сафлора мед полезные свойства


Сафлоровый мед - полезные свойства и противопоказания

Сафлор, распространённый медонос. Цветки применяются как добавка к чаю, источник масла и пищевой краситель. Пасечники собирают монофлёрный сафлоровый мед редко – растение не производит большое количество нектара. Это вынуждает пчёл обрабатывать другие медоносы, поэтому чаще встречается полифлёрность. Пчелиный продукт крайне полезен для кожи, сердца и сосудов, органов пищеварения, иммунитета.

Описание и отличия сафлорового меда

Красильный сафлор (другие названия: «американский», «дикий» шафран) относится к растениям с однолетним или двулетним цветением. Принадлежит к семейству астровых цветков. Растёт в Америке, Африке и Евразии. Встречается в юго-восточных районах России, Украине, на Крымском полуострове, Кавказе.

Шафрановый мед — это сафроловый продукт, но в разных регионах его называют по разному.

Цветок сафлора представляет собой корзинку с красноватыми, жёлтыми или оранжевыми лепестками. Период цветения определяет климат, но обычно с июля и до конца августа. Растение культивируют для создания масла, пищевых красителей. Лепестки применяются как компонент цветочных чаёв. В условиях дикой природы цветы растут зарослями, иногда как сорняки.

Американский шафран характеризует нестабильное выделение нектара и рост только в благоприятных условиях. Поэтому монофлёрный вид встречается крайне редко. Цветение длится в среднем 2 недели при тёплой погоде без ветра, изменение условий ведёт к падению взятка практически до нуля.

Особенности пчелиного продукта из сафлора:

  • оттенок – светло-жёлтый, соломенный или золотистый цвет, который не меняется после засахаривания;
  • вкус – выраженный, глубокий, с умеренной сладостью и медовым, слегка горьковатым послевкусием;
  • аромат – лёгкий, едва уловимый аромат с цветочными нотами;
  • засахаривание – длительное;
  • консистенция после откачки – густая, слегка вязкая;
  • структура после кристаллизации – плотная, сходная с кремом, образуются мелкие зёрна.

При тёплой безветренной погоде средний взяток составляет 20–35 кг на 1 гектар. Редко количество собранного нектара превышает эти цифры. Пасечники до медосбора стараются опустошить все соты. Отмечается, что цветки растения создают большое количество пыльцы. Поэтому пчеловоды ставят ульи рядом с местностью, заросшей продуктивной культурой.

Состав и калорийность

По составу компонентов мед сафлоровый близок к нектарам из осота или будяка, так как растения относятся к одному семейству. Наличие, соотношение веществ также зависят от погоды, почвы, местности, здоровья пчёл. Состав:

  • углеводы – фруктовый сахар, глюкоза, сахароза, меньше полисахаридов и мальтозы;
  • ряд заменимых и незаменимых аминокислот, белки, ферменты;
  • микроэлементы, минералы – йод, калий, медь, железо, селен, марганец;
  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – аскорбиновая кислота, группы B, K, много токоферолов, каротинов;
  • жирные кислоты – арахидоновая, олеиновая, стеариновая, лауриновая;
  • гликозиды, биофлавоноиды;
  • кверцетин, кумарин, рутин, стероиды.

Нектар из сафлора содержит более 300 биологически активных элементов и питательных веществ. Состав повышает значимость пчелиного продукта как целебного средства. Поэтому мед часто применяют в медицине.

Калорийность составляет 300–304 ккал на 100 г. Среди сортов продукции пчеловодства это считается средним показателем. В 1 чайной ложке 36–40 ккал, в 1 большой ложке 106–110 ккал.

Полезные свойства

Особенности состава отражаются на специфике полезных свойств. Мед с наличием пыльцы, нектара из цветов сафлора благоприятно действует на кожу, сердце, сосуды, иммунитет, пищеварительную и нервную систему. Применяют продукт для комплексной терапии, профилактики болезней.

Полезные свойства сафлорового меда:

  • бактерицидность – благодаря наличию цинка, серебра, кислот в составе;
  • улучшение пищеварения, нормализация работы органов ЖКТ;
  • мочегонный, желчегонный, слабительный эффект;
  • восстановление иммунной защиты, сопротивляемости болезням;
  • нормализация кроветворения, благоприятное действие на лимфоузлы;
  • обезболивание при проблемах с суставами;
  • очищение организма от шлаков, токсинов, вредного холестерина;
  • улучшение зрительных способностей;
  • успокаивающее действие на нервную систему, снятие напряжения;
  • устранение признаков воспалительной реакции.

Пчелиный продукт применяется как компонент медовых масок для кожи лица, тела благодаря целебным свойствам. Примеры: нормализация обменных процессов и кровообращения, возвращение покровам тонуса и здорового вида, придание упругости.

Применение сафлорового меда

Полезные компоненты, содержащиеся в цветочном нектаре, применяются в косметологии. Эффекты – бактерицидность, устранение воспаления, питание и насыщение антиоксидантами. Медовые маски помогают при сухости кожного покрова, шелушение, морщинах, возрастных изменениях.

Проблемы кожного покрова, при лечении которых эффективны свойства цветочного нектара:

  • угри, прыщи, фурункулы;
  • дерматиты, ожоги;
  • чесотка, псориаз, лишай.

Сорт применяют при проблемах с кожей головы, волосами. Средства на основе сафлорового меда придадут локонам блеск, гладкость и объём. Нектар американского шафрана полезен для сухих, ломких волос. В комплексе с другими лекарствами помогает бороться с облысением.

Продукты из сафлора применяют для терапии, профилактики гипертонии, болезней сердца, тромбофлебита. Полезен сафлоровый мед при ишемии, после инсульта или инфаркта. Сафлоровый нектар разжижает кровь.

Бактерицидность и противовоспалительные свойства помогают в лечении тонзиллита, фарингита, ларингита. Важное место отведено в борьбе с гриппом, простудой, бронхитом. Цветочный нектар с тёплым молоком снимает болевые ощущения, стимулирует разжижение мокроты, устраняет сухой кашель.

Употребление меда из сафлора каждый день по 2–3 ложки на голодный желудок повысит иммунитет, защиту и сопротивляемость организма. Напитки с тёплой водой или лимонным соком улучшат результат. Ежедневный приём этих средств утром поможет наладить обмен веществ, вывести вредные соединения, нормализовать аппетит, устранить отёки. Медовые напитки перед сном избавят от стресса, депрессии, бессонницы, нервного перенапряжения.

Противопоказания

Главное противопоказание к включению сафлорового меда в рацион – это аллергическая реакция на пыльцу или биологически активные вещества. Люди, уязвимые к этим компонентам: жители крупных городов, дети, беременные или кормящие женщины. Другие противопоказания:

  • сахарный диабет;
  • лишний вес;
  • соблюдение диеты;
  • обострение хронических болезней ЖКТ.

Цветочный нектар из сафлора редкий сорт продукции пчеловодства, не уступающий по вкусу другим видам. Полезен продукт для здоровья кожи, волос, пищеварения, сердца, сосудов. Целебность с насыщенным компонентным составом основной плюс сафлорового меда.

Свойства и преимущества семян сафлора - NatureWord

Также известный как ложный шафран, сафлор ( Carthamus tinctorius ) - гордый представитель семейства чертополохов. Семена сафлора являются основным источником растительного сафлорового масла и богатым источником ненасыщенных жирных кислот, особенно Омега-9 и Омега-6. Различные клинические исследования показали, что умеренное потребление семян сафлора и масла полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы, если есть также здоровое потребление омега-3.

Другое исследование показывает, что потребление семян сафлора от небольшого до умеренного эффективно для снижения жира на животе, особенно у женщин в постменопаузе. Предварительные исследования показывают, что сафлоровое масло и семена могут помочь снизить чувствительность к инсулину, опять же у женщин в постменопаузе, а также снизить уровень холестерина и высокое кровяное давление. В то же время важно помнить, что одна пища не делает и не нарушает ваш рацион. Какие бы преимущества вы ни хотели получить, употребляя определенную пищу.

Как выглядит сафлор? Сафлор внешне очень похож на обыкновенный чертополох, за исключением ярко-желтых и оранжевых цветов. Подобно чертополоху, сафлор имеет глубокие корни, что позволяет им расти в засушливых почвах и регионах с небольшим количеством осадков. Растение может вырастать до 1,5-2 метров в высоту и, как известно, культивировали с древних времен. Цветки сафлора содержат от 10 до 20 бледных, острых, белых съедобных семян без особого вкуса, из которых получают масло семян сафлора, растительное масло, обычно используемое для приготовления пищи.

Поскольку сафлоровое масло практически не имеет запаха и вкуса , оно пришло на замену обычному подсолнечному маслу, маслу канолы, арахисовому маслу и другим видам относительно безвкусных (или нейтральных на вкус) масел без запаха в кулинарии. Хотя большая часть семян сафлора идет на производство сафлорового масла, небольшая часть продается для производства пищевых добавок. Сушеные или порошковые цветки сафлора используют в качестве кулинарной приправы.

Каковы преимущества для здоровья?

Принимая во внимание профиль питания семян, выделяются следующие 5 эффектов для здоровья:
1) Богат моно- и полиненасыщенными жирными кислотами .Семена сафлора содержат около 35% ненасыщенных жирных кислот, в основном олеиновых (Омега-9) и линолевых (Омега-6) жирных кислот. Согласно многочисленным исследованиям, посвященным влиянию пищевых жирных кислот на здоровье сердечно-сосудистой системы, диета, богатая полезными ненасыщенными жирными кислотами, такая как средиземноморская диета, помогает снизить уровень холестерина, регулирует кровяное давление и поддерживает здоровье и эластичность кровеносных сосудов благодаря антиоксидантным свойствам жирных кислот.

Ключ к - поддерживать здоровое соотношение 1: 1 (идеальное) или 1: 3 Омега 3-Омега 6 и 9 жирных кислот.Включение жирных кислот в диету в виде оливкового, подсолнечного, льняного или сафлорового масла или в виде грецких орехов, семян кунжута, семян подсолнечника или семян сафлора может оказать положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и снизить связанную с этим смертность. сердечно-сосудистым заболеваниям за счет снижения высокого кровяного давления и уровня холестерина.

2) Отличный источник тиамина, пиридоксина и фолиевой кислоты .
90-100% РСНП витамина B1.
90% РСНП витамина B6.
40% от РСНП витамина B9 / 100 г семян сафлора.

Помимо обеспечения хорошего уровня энергии, семена сафлора способствуют повышению мышечного тонуса , улучшают память и концентрацию , защищают клетки нервной системы, поддерживают иммунитет, предотвращают бери-бери, анемию и паралич и смерть новорожденных.

3) С высоким содержанием железа, магния и фосфора .
Железо: 4,90 мг (50% для взрослых мужчин до 51 года, 25% для взрослых женщин до 51 года).
Магний: 353 мг (более 100% для взрослых женщин, около 100% для взрослых мужчин).
Фосфор: 644 мг (около 95% РСНП для мужчин и женщин).

Семена сафлора отлично помогают при анемии, головных болях и раздражительности. Кроме того, они поддерживают здоровье мышц, в том числе сердца, а увеличивают абсорбцию кальция в костях. . И последнее, но не менее важное: семена сафлора помогают облегчить симптомы дефицита магния, такие как подергивание век, мышечные спазмы, экстрасистолии и высокое кровяное давление, укрепляют зубы и кости и поддерживают пищеварение.

4) Подходит для кожи, волос и ногтей .Семена и масло сафлора богаты витамином Е и ненасыщенными жирными кислотами, двумя важными соединениями для ухода за кожей и волосами. Масло, полученное из семян сафлора, можно втирать прямо в ногти, чтобы стимулировать рост и увлажнять кожу вокруг ногтей. В качестве альтернативы, его можно наносить на кожу головы , чтобы питать кожу и уменьшать покраснение, а также чтобы восстановить поврежденные волосы и придать им здоровый блеск.

5) Отлично подходит для уменьшения жира на животе . Согласно нескольким исследованиям, ежедневное употребление небольших количеств около 1-2 столовых ложек масла семян сафлора привело к значительному уменьшению жира на животе у женщин в постменопаузе (подробнее о , как избавиться от жира на животе, ).Этот эффект, по-видимому, был вызван маслом семян сафлора, регулирующим уровень сахара в крови и инсулиновую реакцию, что усиливает реакцию организма на сжигание жира.

В целом, судя по пищевой ценности, семена сафлора являются отличным источником железа, магния и фосфора, витаминов E, B1, B6 и B9, а также ненасыщенных жирных кислот. Умеренное потребление оказывает благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, поддерживает активность нервной системы, а также здоровье мышц.Витамины группы B и железо, которые он обеспечивает, способствуют улучшению энергетического обмена и повышению уровня энергии.

Побочные эффекты и противопоказания

Были сообщения об аллергических реакциях как на семена сафлора, так и на масло, поэтому следует соблюдать осторожность, если вы никогда не контактировали с растением. Если вы подозреваете, что у вас аллергия на сафлор, не употребляйте его, пока не обратитесь к аллергологу и не сделаете кожный укол или другое обследование, чтобы узнать, действительно ли у вас аллергия на это растение.Кроме того, согласно текущим исследованиям, беременным женщинам следует избегать семян сафлора, цветов и масла, потому что они могут увеличить кровоток в матке и, возможно, привести к выкидышу. Всегда сначала консультируйтесь со специалистом по вопросам питания и здоровья.

Этот пост был обновлен в пятницу / 3 июля 2020 г., в 22:48

.

Мед: преимущества, использование и свойства

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету, при этом чистый, золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед.Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость. Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Применяется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант.Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов.Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно результатам исследований, проведенных на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, выстилая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами. Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве лечения первой линии при инфекциях, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам.”

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо при помощи ночного кашля детям, показало, что мед лучше.Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и нарушения сна у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI ».

В журнале The Scientific World Journal исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед так же эффективен, как антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество свидетельств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавление сахара в рацион обеспечивает лишние калории без пользы для питания. Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения множества болезней и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу. Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытка его лечения не ухудшит состояние и не причинит вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в лекарственных веществах.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья.Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17.2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Прочее : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH меда помогает предотвратить рост бактерий, а его антиоксидантные элементы убрать свободные радикалы, которые вызывают болезни.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и появлению влаги.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичном контейнере мед не имеет срока годности.

Общий режим питания человека очень важен для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу.Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Использование, преимущества и дозировка сафлора

Научное название (я): Carthamus tinctorius L.
Общее название (я): Американский шафран, Полуторный шафран, Шафран Красителя, Ложный шафран, Гами-Хонгвейн, Хонг хуа, Сафлор, Зафран

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 22 мая 2020 г.

Клинический обзор

Использовать

Сафлор использовался как слабительное и как диетическая добавка для изменения липидного профиля и лечения лихорадки.Однако нет никаких подтверждающих доказательств этого использования в клинических испытаниях.

Дозирование

Сафлоровое масло 8 г / день было связано с улучшением гликемического контроля.

Противопоказания

Противопоказаний пока не выявлено.

Беременность / лактация

Избегайте использования. Не рекомендуется использовать при беременности; Были высказаны предположения о абортивном и возбудительном эффектах.

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Сообщалось об аллергии на цветы. Сафлоровое масло обычно хорошо переносилось при использовании в качестве контроля в клинических испытаниях.

Токсикология

Исследования показывают ограниченную информацию о токсичности сафлорового масла.

Научная семья

Ботаника

Сафлор произрастает на Ближнем Востоке и широко культивируется в Европе, Китае, Индии и США. Кустистый однолетник, достигающий примерно 1 м в высоту, с блестящими, овальными листьями с колючими краями, чередующимися вокруг одного гладкого прямостоячего стебля.Растение дает обильные цветки от желтого до темно-красного цвета. Сафлор дает сухие односемянные плоды, известные как «семянки», которые обычно небольшие и белые, и содержат орехи с одним семенем. Семена выращиваются в августе и покрываются массой пуха.1, 2, 3. Корни сафлора уходят на 2-3 м в почву, что делает их полезными в качестве систем богарного земледелия3

История

Хотя сафлор в настоящее время признан в первую очередь источником здорового пищевого масла, традиционное использование не было сосредоточено на масле.Первоначально сафлор ценился за желтый и красный красители, которые давали его цветы. Эти красители веками использовались для окрашивания косметики и тканей. Сообщалось также об использовании экстракта сафлора для окрашивания обертки мумий5. Сафлор использовался в качестве замены шафрана, но потерял свою популярность из-за отсутствия вкуса. Сафлоровый чай использовался в традиционной медицине, чтобы вызвать потоотделение и снизить температуру. Масло использовалось как слабительное и использовалось как растворитель в красках.4 Библия упоминает шафран в Песне Песней 4: 13-14.5

Химия

Сафлоровое масло характеризуется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот n-6, включая линолевую (примерно 75%), олеиновую (13%), пальмитиновую (6%) и стеариновую (3%), а также также описаны другие второстепенные жирные кислоты с прямой цепью.6, 7, 8 Альфа- и гамма-токоферол.9 Хотя сафлоровое масло является богатым источником линолевой кислоты, активность дельта-6-десатуразы необходима для ее превращения в дигомогаммалиноленовую кислота (DHGA) и арахидоновая кислота.Напротив, масло примулы вечерней, по-видимому, является более биодоступным источником жирных кислот для производства DHGA.10

Из C. tinctorius было выделено более 200 соединений, включая флавоноиды, фенилэтаноидные глюкозиды, кумарины, жирные кислоты, стероиды, и полисахариды.3

Семена содержат гликозид лигнана, известный как трахелозид11; производные серотонина и их глюкозиды были обнаружены в экстракте семян.11, 12

Применение и фармакология

Сафлоровое масло использовалось в качестве контрольного или сравнительного агента во многих клинических испытаниях и экспериментах по оценке воздействия на такие состояния, как дислипидемия, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.8, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 Было опубликовано мало качественных клинических испытаний, конкретно исследующих эффекты сафлора.

Сердечно-сосудистая система

Данные животных / in vitro

В исследовании на мышах инъекции C. tinctorius (0,625 г / кг и 2,5 г / кг), вводимые внутрибрюшинно каждый день в течение 5 дней, подавляли сегмент ST и подъем зубца T. изопротеренол-индуцированная острая ишемия миокарда ( P <0,05), а также снижение уровня воспалительных цитокинов, интерлейкина-6 и фактора некроза опухоли (TNF) -альфа ( P <0.05) .20

Клинические данные

Сафлор не оказывал влияния на артериальное давление, частоту сердечных сокращений или проводимость сосудов плечевой артерии при использовании в качестве плацебо в клинических испытаниях.14, 21

Сообщалось, что потребление сафлорового масла оказывает различное влияние на липиды плазмы.10, 22, 23, 24, 25, 26, 27 Исследования, посвященные изучению действия фосфолипидов из сафлора и сои, показали снижение уровня липидов в печени за счет снижения холестерина в печени и увеличения количества нейтральных стероидов в фекалиях.28

Снижение экспрессии молекул адгезии, вызванное окисленным липопротеином низкой плотности (ЛПНП), наблюдалось после употребления в пищу, богатую сафлором. Клиническая важность этого эффекта неясна.9, 29, 30 Влияние сафлорового масла на уровни линолевой кислоты и тромбоксана B2 в тромбоцитах было неоднозначным в небольших исследованиях.31

Диабет

Данные на животных / in vitro

В исследовании in vitro , Np-кумароилсеротонин и N-ферулоилсеротонин, выделенные из семян сафлора, ингибировали альфа-глюкозидазу, хорошо известную мишень для лечения диабета.32 В исследовании на кроликах экстракт C. tinctorius 200 мг / кг и 300 мг / кг, вводимый в течение 30 дней, значительно повышал уровень инсулина и вызывал гипогликемический эффект. 33 Ежедневные внутрибрюшинные инъекции экстракта C. tinctorius 200 мг / кг крысам увеличивались. уровни инсулина и снижение уровня глюкозы в крови и параметров холестерина натощак.34

Клинические данные

В двойном слепом перекрестном клиническом исследовании (N = 35 оцениваемых) по сравнению конъюгированной линолевой кислоты (CLA) с сафлоровым маслом у женщин в менопаузе с диабетом 2 типа mellitus 2 масла вводили в дозах 8 г / день в течение 16 недель с 4-недельным периодом вымывания между обработками.CLA, но не сафлоровое масло, снижает индекс массы тела (ИМТ) и общую жировую массу. Сафлоровое масло, но не CLA, приводило к снижению жировой ткани туловища и уровня глюкозы в крови натощак, а также к повышению уровня мышечной ткани и адипонектина.35 Преимущества, наблюдаемые с сафлоровым маслом, а не с CLA, включали снижение гемоглобина A 1c и С-реактивного белка и повышенный уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.36

В качестве компонента лечебного питания для пациентов с диабетом 1 или 2 типа Американская диабетическая ассоциация (2014) рекомендует увеличение количества продуктов, содержащих альфа-линоленовую кислоту, на основе положительного воздействия наблюдается на профилях липопротеинов, профилактике сердечных заболеваний и общем положительном состоянии здоровья у пациентов с диабетом (доказательства среднего качества).Аналогичным образом, в качестве компонента лечебного питания для пациентов с диабетом 2 типа Стандарты лечения Американской диабетической ассоциации (2014) рекомендуют более качественное потребление пищевых жиров в качестве альтернативы снижению потребления жиров путем замены насыщенных и / или трансжиров моно. - и полиненасыщенные жирные кислоты в рационе. Такой средиземноморский подход к питанию может улучшить гликемический контроль и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний (доказательства среднего качества) .37

Ожирение

Данные на животных / in vitro

Нет данных на животных или in vitro относительно использования сафлора для ожирение.

Клинические данные

Были опубликованы некоторые исследования, в которых шафрановое масло использовалось в качестве контроля. В одном 8-недельном рандомизированном двойном слепом клиническом исследовании, проведенном на мужчинах с ожирением, сравнивали преимущества CLA, сафлорового масла, нагретого сафлорового масла и оливкового масла для снижения веса и функции эндотелия сосудов. CLA превосходила сафлоровое масло по снижению массы тела и ИМТ, но уступала по улучшению постпрандиальной функции эндотелия сосудов.38 В двойном слепом рандомизированном перекрестном исследовании оценивались эффекты CLA на потерю веса и снижение липидов по сравнению с сафлоровым маслом.Не было изменений ИМТ или уровней липидов по сравнению с исходным уровнем после 8-недельных курсов CLA или сафлорового масла.27

CNS

Данные на животных / In vitro

Исследования на животных показывают, что умеренное потребление незаменимых жирных кислот с пищей может быть недостаточным. необходим для поддержания целостности функции ЦНС.39

Однако вызванный сафлоровым маслом дефицит n-3 (высокое соотношение n-6 к n-3) оказал пагубное влияние на когнитивные функции у мышей.40 В другом эксперименте с мышами Диета, богатая сафлоровым маслом (т.е. обедненные жирными кислотами n-3), приводила к снижению фермента, расщепляющего инсулин, связанного с повышением уровней бета-амилоида, аналогичным тем, которые обнаруживаются при болезни Альцгеймера.41 Таким образом, низкое потребление n-3 полиненасыщенных жирных кислот с пищей считается потенциальным фактором риска развития болезни Альцгеймера, а также снижения когнитивных функций. 40, 41

Клинические данные

Клинических данных относительно использование сафлора из-за его воздействия на ЦНС.

Прочие применения

Антиоксидант

Антиоксидантная активность сафлора отвечает за ингибирование производства окисленных ЛПНП, что в конечном итоге снижает атеросклероз.42 N- (п-кумароил) серотонин является мощным антиоксидантным соединением, присутствующим в сафлоровом масле, и было показано, что он оказывает стимулирующее рост активность в отношении фибробластов мыши и фибробластов человека in vitro. Антиоксидантная активность и ингибирующее действие на продукцию провоспалительных цитокинов моноцитами человека наблюдались при аналогичных дозах.12

Эстроген-связанный остеопороз

Считается, что линолевая кислота, содержащаяся в масле семян сафлора, оказывает противовоспалительное действие на кости. В частности, считается, что он способствует образованию простаноидов, корректирует потерю костной массы у женщин после овариэктомии и увеличивает всасывание кальция в кишечнике.3 Экстракт семян сафлора показал защитный эффект в экспериментах.11

Зуд при заболевании почек

Добавление сафлорового масла привело к клинически незначительному уменьшению симптомов зуда.43

Папилломатоз гортани, вызванный вирусом папилломы человека

Небольшой рандомизированный двойной В слепом перекрестном клиническом исследовании у педиатрических пациентов в качестве контрольной группы использовалось сафлоровое масло, богатое олеиновой кислотой, по сравнению с CLA у пациентов, которым требовалось хирургическое вмешательство по поводу папилломатоза гортани, вызванного вирусом папилломы человека (ВПЧ).Пациенты получали 2,5 г / день каждого масла в течение 8 недель с 6-недельным периодом вымывания между процедурами. CLA вызвала большее улучшение показателей папилломатоза гортани, вызванного ВПЧ, и потребовала меньшего количества хирургических процедур по сравнению с контрольной группой.44

Рост волос

В исследовании, включающем модели как in vivo, так и in vitro, C. tinctorius увеличивал длину волосяных фолликулов. аналогично миноксидилу. У мышей, получавших C. tinctorius, на 15 день наблюдался рост волос, аналогичный тому, который наблюдался у мышей, получавших миноксидил.45

Мужское бесплодие

В исследовании крыс с бесплодием, вызванным бусульфаном, экстракт C. tinctorius 10 мг / кг ежедневно в течение 35 дней значительно улучшил морфологию, подвижность и количество сперматозоидов ( P = 0,02, P = 0,03 и P = 0,00001 соответственно). Более высокие дозы C. tinctorius (т. Е. 25 мг / кг и 50 мг / кг) обычно не улучшали эти показатели; доза 25 мг / кг немного, но не значительно улучшила количество сперматозоидов.46 В другой модели на мышах C.tinctorius оказывает токсическое действие на ткань яичек.47

Дисфункция легких

В исследовании на крысах гидроксисафлор желтый A, флавоноидный компонент, полученный из C. tinctorius, ослаблял повреждение легких, опосредованное выхлопом бензинового двигателя. В частности, было обнаружено, что соединение улучшает показатели легочной функции и увеличивает уровни аденозин-3 ', 5'-циклического фосфата (цАМФ) и активность протеинкиназы A при одновременном снижении уровней интерлейкина-6 и TNF-альфа.48

Повреждение сухожилий

Влияние желтого сафлора на повреждение сухожилий оценивали в исследовании на цыплятах.Местное применение сафлора увеличивало экспрессию основного фактора роста фибробластов (bFGF) и белка коллагена типа I, улучшало прочность на разрыв сухожилия и увеличивало адгезию.48

Дозирование

В исследовании женщин с диабетом было обнаружено, что сафлоровое масло 8 г / день улучшает гликемический контроль.35

В одинарном слепом плацебо-контролируемом исследовании 9 капсул сафлорового масла в качестве плацебо были использованы для обеспечения 80 калорий на 1 человека. день и содержал 800 мг альфа-линоленовой кислоты, 160 мг олеиновой кислоты и 100 мг пальмитиновой кислоты на капсулу.14 В другом испытании в качестве плацебо использовалось сафлоровое масло 10 г / день.21 Исследования у взрослых с ожирением и взрослых с диабетом варьировались от 3,5 до 8 г / день 27, 35, 38

Применяли сафлоровое масло чрескожно 3 мл 4 раза в день массажем новорожденных. Этот метод введения привел к абсорбции, о чем свидетельствуют измененные липидные профили у новорожденных. 26

Беременность / лактация

Избегайте использования. Информация ограничена. Были высказаны предположения об абортивном и возбудительном эффектах.49, 50 Исследование на мышах показало, что экстракт C. tinctorius в дозах 1,4 мг / кг и 2,8 мг / кг вызывает токсические изменения в структуре плаценты. Показатели выживаемости новорожденных у мышей, получавших эти дозы (рассчитанные на 5, 15, 25 и 42 дни после рождения), были снижены по сравнению с контрольной группой.51

Другое исследование на крысах с материнским диабетом показало, что диеты с добавлением сафлорового масла и фолиевой кислоты снижали частота пороков развития, а также снижение активности матричной металлопротеиназы-2 и -9.52

Взаимодействия

Отсутствуют в документации.

Побочные реакции

Имеются сообщения о случаях опосредованной иммуноглобулином Е аллергии (например, ринита, крапивницы, астмы) на цветы53. Обзор литературы, посвященный 14 отчетам о случаях аллергического шока при клиническом использовании инъекций сафлора в Китае, показал, что большинство случаев имели место. менее чем через 30 минут после приема.54 Испытания с использованием сафлорового масла в качестве контроля сообщили о нескольких побочных реакциях.

Токсикология

Токсикологическая информация ограничена.Пища часто готовится на сафлоровом масле, и это масло обычно используется в качестве плацебо в клинических испытаниях. Исследование по определению безопасности сафлорового масла не показало неблагоприятного воздействия на ферменты печени и параметры почек (например, мочевая кислота, азот мочевины крови, креатинин) при приеме 10 г масла в день.21 Одно исследование показало, что экстракт C. tinctorius в дозах 1,4 мг / кг и 2,8 мг / кг вызывали пагубное воздействие на ткань почек мышей.55

Ссылки

1. Carthamus tinctorius . USDA, NRCS.2008. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 8 сентября 2008 г.). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США. Проверено 24 апреля 2015 г. 2. van Wyk BE, Wink M, ред. Лекарственные растения мира . 1-е изд. Портленд, Орегон: Тимбер Пресс Инк; 2004.3. Asgarpanah J, Kazemivash N. Фитохимия, фармакология и лекарственные свойства Carthamus tinctorius L. Chin J Integr Med . 2013; 19 (2): 153-159.233714634. Добелис И.Н., изд. Магия и медицина растений .Плезантвилл, Нью-Йорк: Ассоциация Ридерз Дайджест; 1986.5. Duke JA, Duke PK, DuCellier JL, ред. Библейский справочник по лекарственным растениям Герцога . Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 2008.6. Квон Дж. С., Снук Дж. Т., Уордлоу GM, Хван Д.Х. Влияние диеты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, масла канолы или сафлорового масла на функцию тромбоцитов, образование тромбоксана В2 и состав жирных кислот фосфолипидов тромбоцитов. Ам Дж. Клин Нутр . 1991; 54 (2): 351-358.16775257. Виндольц М, изд. Индекс Merck .10-е изд. Рэуэй, Нью-Джерси: Merck & Co; 1983,8. Пашос Г.К., Магкос Ф., Панайотакос Д.Б., Воттеас В., Зампелас А. Пищевые добавки с льняным маслом понижают кровяное давление у пациентов с дислипидемией. евро J Clin Nutr . 2007; 61 (10): 1201-1206.172684139. Мастерджон С. Противовоспалительные свойства сафлорового масла и кокосового масла могут быть опосредованы соответствующими концентрациями витамина Е. J Am Coll Cardiol . 2007; 49 (17): 1825-1826.1746623710. Абрахам Р.Д., Римерсма Р.А., Элтон Р.А., Макинтайр С., Оливер М.Ф.Воздействие сафлорового масла и масла примулы вечерней на мужчин с низким уровнем дигомо-гамма-линоленовой кислоты. Атеросклероз . 1990; 81 (3): 199-208.211238911. Ким К.В., Сух С.Дж., Ли Т.К. и др. Влияние добавок семян сафлора на стимуляцию пролиферации, дифференцировки и минерализации остеобластических клеток MC3T3-E1. Дж. Этнофармакол . 2008; 115 (1): 42-49.1799724112. Такии Т., Хаяси М., Хирома Х и др. Производное серотонина, N- (п-кумароил) серотонин, выделенное из сафлора ( Carthamus tinctorius L.) жмых увеличивает пролиферацию нормальных фибробластов человека и мыши в синергии с основным фактором роста фибробластов (bFGF) или эпидермальным фактором роста (EGF). Дж. Биохимия . 1999; 125 (5): 910-915.1022058313. Цузуки Т., Игараси М., Миядзава Т. Конъюгированная эйкозапентаеновая кислота (EPA) подавляет рост трансплантированной опухоли через перекисное окисление липидов мембран у мышей nude. Дж Нутрь . 2004; 134 (5): 1162-1166.1511396414. Вальзер Б., Джордано Р.М., Стеббинс К.Л. Добавка с полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 увеличивает расширение плечевой артерии и увеличивает кровоток во время сокращения предплечья. Eur J Appl Physiol . 2006; 97 (3): 347-354.1677047215. Bloomer RJ, Fry A, Schilling B, Chiu L, Hori N, Weiss L. Добавки астаксантина не ослабляют мышечное повреждение после эксцентрических упражнений у тренирующихся с отягощениями мужчин. Int J Sport Nutr Упражнение Metab . 2005; 15 (4): 401-412.1628667116. Barre DE, Mizier-Barre KA, Griscti O, Hafez K. Добавление высоких доз льняного масла может повлиять на контроль уровня глюкозы в сыворотке крови натощак у людей с диабетом 2 типа. J Oleo Sci .2008; 57 (5): 269-273.1839147517. Бертон-Фриман Б., Дэвис П.А., Шнеман Б.О. Взаимодействие доступности жира и пола на сытость после приема пищи и холецистокинин после смешанного питания. Ам Дж. Клин Нутр . 2004; 80 (5): 1207-1214.1553166718. Close RN, Schoeller DA, Watras AC, Nora EH. Добавка конъюгированной линолевой кислоты изменяет 6-месячное изменение окисления жиров во время сна. Ам Дж. Клин Нутр . 2007; 86 (3): 797-804.1782344819. Штек С.Е., Халеки А.М., Миллер П. и др. Добавка конъюгированной линолевой кислоты в течение двенадцати недель увеличивает мышечную массу тела у людей с ожирением. Дж Нутрь . 2007; 137 (5): 1188-1193.1744958020. Ван Л. Х., Чен Дж., Ли Л., Сюн В. Б., Чжоу Л. М.. Защитные эффекты инъекции Carthamus tinctorius на изопреналин-индуцированное повреждение миокарда у крыс. Фарм Биол . 2011; 49 (11): 1204-1209.2201426821. Ивата Т., Камегай Т., Ямаути-Сато Й. и др. Безопасность диетической конъюгированной линолевой кислоты (CLA) в 12-недельном испытании на здоровых японских добровольцах с избыточным весом. J Oleo Sci . 2007; 56 (10): 517-525.1789845822. Кокс С., Сазерленд В., Манн Дж., Де Йонг С., Чисхолм А., Скефф М.Влияние диетического кокосового масла, сливочного масла и сафлорового масла на уровень липидов, липопротеинов и латостерола в плазме. евро J Clin Nutr . 1998; 52 (9): 650-654.975612123. Вардлоу ГМ, Снук Джей Ти, Лин М.С., Пуангко Массачусетс, Квон Дж. С.. Концентрация липидов и аполипопротеинов в сыворотке крови у здоровых мужчин, соблюдающих диету, обогащенную маслом канолы или сафлоровым маслом. Ам Дж. Клин Нутр . 1991; 54 (1): 104-110.190547424. Уильямс MJA, Сазерленд WH, Маккормик MP, Йоман Д., де Йонг С.А., Уокер Р.Дж. Нормальная функция эндотелия после еды, богатой оливковым или сафлоровым маслом, ранее использовавшимся для жарки во фритюре. Нутр Метаб Кардиоваск Дис . 2001; 11 (3): 147-152.1159098925. Джексон К.Г., Вольстенкрофт Э.Дж., Бейтман П.А., Якуб П., Уильямс К.М. Более сильное обогащение липопротеинов, богатых триацилглицерином, аполипопротеинами E и C-III после еды, богатой насыщенными жирными кислотами, чем после еды, богатой ненасыщенными жирными кислотами. Ам Дж. Клин Нутр . 2005; 81 (1): 25-34.1564045626. Соланки К., Матнани М., Кале М. и др. Чрескожное всасывание масла для местного массажа новорожденным. Индийский педиатр .2005; 42 (10): 998-1005.1626983027. Джозеф С.В., Жак Н., Плаурд М., Митчелл П.Л., МакЛеод Р.С., Джонс П.Дж. Прием конъюгированной линолевой кислоты в течение 8 недель не влияет на состав тела, липидный профиль или биомаркеры безопасности у мужчин с избыточным весом и гиперлипидемией. Дж Нутрь . 2011; 141 (7): 1286-1291.2159334928. Cohn JS, Wat E, Kamili A, Tandy S. Диетические фосфолипиды, метаболизм липидов в печени и сердечно-сосудистые заболевания. Курр Опин Липидол . 2008; 19 (3): 257-262.1846091629. Раллидис Л.С., Пашос Г., Папайоанну М.Л. и др.Влияние диеты, обогащенной альфа-линоленовой кислотой, на растворимые молекулы клеточной адгезии у пациентов с дислипидемией. Атеросклероз . 2004; 174 (1): 127-132.1513526130. Николлс С.Дж., Лундман П., Хармер Дж. А. и др. Потребление насыщенных жиров ухудшает противовоспалительные свойства липопротеинов высокой плотности и функцию эндотелия. Дж. Ам Кол Кардиол . 2006; 48 (4): 715-720.1690453931. Herbel BK, McGuire MK, McGuire MA, Shultz TD. Употребление сафлорового масла не увеличивает концентрацию конъюгированной линолевой кислоты в плазме крови у людей. Ам Дж. Клин Нутр . 1998; 67 (2): 332-337.945938332. Такахаши Т., Миядзава М. Сильные ингибиторы α-глюкозидазы из семян сафлора ( Carthamus tinctorius L.). Фитосанитарный код . 2012; 26 (5): 722-726.2202117633. Qazi N, Khan RA, Rizwani GH, Feroz Z. Влияние Carthamus tinctorius (Safflower) на уровень глюкозы в крови и инсулина натощак у кроликов с диабетом, вызванным аллоксаном. Пак Дж. Фарм. Sci . 2014; 27 (2): 377-380.2457792934. Асгари С., Рахими П., Махзуни П., Мадани Х.Антидиабетический эффект водно-спиртового экстракта Carthamus tinctorius L. у крыс с аллоксан-индуцированным диабетом. Журнал Медицинских наук . 2012; 17 (4): 386-392.2326740335. Asp ML, Collene AL, Norris LE и др. Зависящие от времени эффекты сафлорового масла на улучшение гликемии, воспаления и липидов крови у тучных женщин в постменопаузе с диабетом 2 типа: рандомизированное перекрестное исследование с двойной маской. Clin Nutr . 2011; 30 (4): 443-449.2129538336. Норрис Л.Е., Коллен А.Л., Асп М.Л. и др.Сравнение диетической конъюгированной линолевой кислоты с сафлоровым маслом по составу тела у тучных женщин в постменопаузе с сахарным диабетом 2 типа. Ам Дж. Клин Нутр . 2009; 90 (3): 468-476.1953542937. Американская диабетическая ассоциация. Стандарты медицинской помощи при диабете - 2014. Уход за диабетом . 2014; 37 (приложение 1): S14-S80. http://care.diabetesjournals.org/content/37/Supplement_1/S14.long. По состоянию на 5 мая 2015 г.. 2435720938. Pfeuffer M, Fielitz K, Laue C, et al. CLA не нарушает функцию эндотелия и снижает массу тела по сравнению с сафлоровым маслом у мужчин с избыточным весом и ожирением. Джам Колл Нутрь . 2011; 30 (1): 19-28.2169753539. Окуяма Х. Минимальные потребности в незаменимых жирных кислотах n-3 и n-6 для функционирования центральной нервной системы и для предотвращения хронических заболеваний. Proc Soc Exp Biol Med . 1992; 200 (2): 174-176.157957840. Калон Ф., Лим Г. П., Морихара Т. и др. Истощение запасов n-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе активирует каспазы и снижает количество рецепторов NMDA в мозге трансгенных мышей, моделирующих болезнь Альцгеймера. евро J Neurosci .2005; 22 (3): 617-626.1610174341. Чжао Л., Тетер Б., Морихара Т. и др. Фермент, разлагающий инсулин, как нижележащая мишень сигнального каскада инсулиновых рецепторов: последствия для вмешательства при болезни Альцгеймера. Дж. Neurosci . 2004; 24 (49): 11120-11126.1559092842. Берраауан А., Абид С., Бноухам М. Противодиабетические масла. Curr Diabetes Ред. . 2013; 9 (6): 499-505.2411162143. Бегум Р., Белери М.А., Берджесс-младший, Пек Л.В. Добавление n-3 и n-6 полиненасыщенных жирных кислот: влияние на активность липоксигеназы и клинические симптомы зуда у пациентов, находящихся на гемодиализе. Дж Рен Нутр . 2004; 14 (4): 233-241.1548378444. Louw L. Эффекты конъюгированной линолевой кислоты и сафлорового масла с высоким содержанием олеиновой кислоты в лечении детей с папилломатозом гортани, вызванным ВПЧ: рандомизированное, двойное слепое и перекрестное предварительное исследование. Здоровье липидов . 2012; 11: 136.2306163345. Джунлатат Дж., Шрипанидкулчай Б. Стимулирующий рост волос эффект экстракта цветков Carthamus tinctorius . Фитосанитарный код . 2014; 28 (7): 1030-1036.2433894046.Bahmanpour S, Vojdani Z, Penjehshahin MR, Hoballah H, Kassas H. Влияние Carthamus tinctorius на качество спермы и уровни гонадных гормонов у частично стерильных самцов крыс. Корейский J Urol . 2012; 53 (10): 705-710.2313663147. Мирхозейни М., Мохамадпоут М., Хорсанди Л. Токсические эффекты экстракта Carthamus tinctorius L. (сафлор) на сперматогенез мышей. Джей Ассист Репрод Генет . 2012; 29 (5): 457-461.2239585748. Ван Ц., Ван Ц., Ма Ц. и др. Hydroxysafflor yellow A Carthamus tinctorius ослабляет повреждение легких у старых крыс, подвергшихся воздействию выхлопных газов бензиновых двигателей, путем подавления активации тромбоцитов. Фитомедицина . 2014; 21 (3): 199-206.2419221249. Brinker FJ. Травы Противопоказания и лекарственные взаимодействия . 2-е изд. Сэнди, штат Орегон: Эклектические медицинские публикации; 1998.50. Эрнст Э. Фитопрепараты во время беременности? Фитомедицина . 2002; 9 (4): 352-354.1212081751. Монфаред А.Л., Салати А.П. Влияние Carthamus tinctorius L. на гистоморфологию плаценты и выживаемость новорожденных мышей. Авиценна Дж. Фитомед . 2011; 2: 146-152.52.Higa R, Kurtz M, Mazzucco MB, Musikant D, White V, Jawerbaum A. Добавки фолиевой кислоты и сафлорового масла взаимодействуют и защищают эмбрионы от повреждений, вызванных материнским диабетом. Мол Хум Репрод . 2012; 18 (5): 253-264.2218032653. Компес Е, Бартоломе Б., Фернандес-Ньето М., Састре Дж., Куэста Дж. Профессиональная астма, вызванная сухими цветками Carthamus tinctorious (сафлор) и Achillea millefolium (тысячелистник). Аллергия . 2006; 61 (10): 1239-1240.1694258054. Сунь З, Лянь Ф, Чжан Дж, Сунь Дж, Го Й, Чжан Ю.Анализ литературы по 14 случаям аллергического шока, вызванного инъекцией сафлора. Aft J Tradit Complement Альтернативная медицина . 2013; 10 (6): 563-567.2431188955. Monfared AL. Гистологические, ультраструктурные и биохимические исследования почек мышей, получавших экстракт Carthamus tinctorius L. Авиценна Дж. Фитомед . 2013; 3: 272-278.

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, применимых к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретной медицинской консультацией и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением определенных продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт не был достаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Copyright © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

.

6 главных преимуществ сафлорового масла для здоровья

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Исследования показывают, что сафлоровое масло может иметь некоторые преимущества для здоровья, особенно в отношении сахара в крови, холестерина и воспалений кожи.

Сафлоровое масло - популярное кулинарное масло, которое получают из семян сафлорового растения. Некоторые исследования показывают, что он может иметь некоторую пользу для здоровья, если люди используют его в рационе и на коже.

Сафлоровое масло может быть более полезным для здоровья, чем оливковое масло, при приготовлении пищи при высоких температурах благодаря его высокой температуре дымления и нейтральному вкусу.

В этой статье мы перечисляем основные преимущества сафлорового масла для здоровья. Мы также обсуждаем влияние сафлорового масла на похудание.

Сафлоровое масло обладает множеством потенциальных преимуществ. Ниже мы обсуждаем доказательства, лежащие в основе шести ключевых преимуществ сафлорового масла:

1. Полезный источник жирных кислот

Сафлоровое масло является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры.

Эти жиры необходимы организму для функционирования. Эксперты обычно считают, что ненасыщенные жирные кислоты более полезны, чем насыщенные жиры.

Жиры в рационе, например, содержащиеся в сафлоровом масле, необходимы для регуляции гормонов и памяти. Они жизненно важны для того, чтобы позволить организму усваивать жирорастворимые витамины A, D, E и K. Употребление жира во время еды также может помочь человеку почувствовать себя сытым.

Сафлоровое масло содержит меньше насыщенных жиров, которые часто считаются «плохими» жирами, чем оливковое масло, масло авокадо и подсолнечное масло.

Диета с высоким содержанием «хороших» и низким содержанием «плохих» жиров имеет много преимуществ для здоровья, включая уменьшение воспалений и улучшение здоровья сердца.

Существует два типа сафлорового масла: высокоолеиновое и высоколинолевое. Оба содержат ненасыщенные жирные кислоты.

Подобно оливковому маслу, сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты содержит мононенасыщенные жиры и является хорошим вариантом для приготовления пищи при высоких температурах.

Сафлоровое масло с высоким содержанием линолевой кислоты содержит большее количество полиненасыщенных жиров.Он не подходит для разогрева, но идеально подходит для заправки салатов.

2. Повышает уровень сахара в крови

Систематический обзор исследований 2016 года показывает, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров может улучшить контроль уровня глюкозы в крови.

Исследование показало, что замена некоторых источников углеводов или насыщенных жиров ненасыщенными жирными кислотами, особенно полиненасыщенными жирами, положительно влияет на уровень сахара в крови, а также на резистентность к инсулину и секрецию инсулина.

Исследование 2011 года показало, что ежедневное употребление 8 граммов сафлорового масла в течение 4 месяцев может уменьшить воспаление и повысить уровень сахара в крови у некоторых людей с диабетом 2 типа.

Важно отметить, что участниками этого исследования были женщины с диабетом 2 типа, которые также страдали ожирением и прошли стадию менопаузы.

Исследователи предполагают, что люди могут использовать качественные диетические жиры наряду с лечением диабета, чтобы уменьшить осложнения, связанные с этим заболеванием.

3. Снижает холестерин, улучшает здоровье сердца

В том же исследовании 2011 года также сообщается, что уровень холестерина в крови участников улучшился после 4 месяцев использования сафлорового масла.

Эти данные подтверждают предположение Американской кардиологической ассоциации о том, что ненасыщенные жиры могут снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина в крови. Высокий холестерин - фактор риска сердечных заболеваний.

Сафлоровое масло может способствовать здоровью сердца и по другим причинам.

Ненасыщенные жиры в сафлоровом масле могут разжижать кровь и делать тромбоциты менее липкими. Это может помочь предотвратить образование тромбов, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту. Сафлоровое масло также может влиять на кровеносные сосуды, расслабляя их и снижая кровяное давление.

4. Борется с воспалениями

Сафлоровое масло также может обладать противовоспалительными свойствами.

Согласно исследованию, проведенному в Clinical Nutrition , сафлоровое масло и ненасыщенные жирные кислоты в сафлоровом масле улучшили маркеры воспаления.Это может помочь при нескольких состояниях, включая диабет и болезни сердца.

5. Успокаивает сухую кожу.

Местное нанесение сафлорового масла на сухую или воспаленную кожу может помочь успокоить ее и придать коже мягкий и гладкий вид. Хотя большинство исследований сафлорового масла для кожи носят анекдотический характер, оно часто используется в косметике и средствах по уходу за кожей.

Сафлоровое масло содержит витамин Е, который может быть ответственным за некоторые его преимущества для кожи. Витамин Е уже несколько десятилетий является важным ингредиентом дерматологических продуктов.

Некоторые исследования показывают, что витамин Е защищает кожу от воздействия солнечного света и свободных радикалов, которые представляют собой вредные молекулы, которые повреждают клетки организма и способствуют развитию болезней.

Перед нанесением сафлорового масла на кожу проведите пластырь. Вотрите каплю масла в руку и подождите 24 часа. Если никакой реакции не развивается, вероятно, использовать его безопасно.

6. Безопасно для приготовления при высоких температурах.

Не все масла безопасны для жарки.Это связано с тем, что при перегреве нежных масел могут образовываться свободные радикалы.

Сафлоровое масло с высоким содержанием олеиновой кислоты безопасно для приготовления пищи при высоких температурах. Фактически, это мононенасыщенное масло имеет более высокую температуру дымления, чем многие другие масла, в том числе:

  • кукурузное масло
  • масло канолы
  • оливковое масло
  • кунжутное масло

Сафлоровое масло также имеет более мягкий вкус, чем другие масла, включая оливковое. и кокос, что делает его отличным выбором для жарки во фритюре, сковороде или выпечки.

Однако людям не следует нагревать полиненасыщенное сафлоровое масло. Сохраните его, чтобы сбрызнуть тушеные овощи и приготовить винегрет. Храните масло в холодильнике, чтобы оно не прогоркло.

Некоторые люди считают сафлоровое масло средством для похудания, но в этой области мало исследований.

Некоторые исследования, в том числе исследование 2011 года, показывают, что сафлоровое масло не оказывает значительного воздействия на вес или жировые отложения.

Сафлоровое масло, содержащее 120 калорий на столовую ложку, не является низкокалорийной пищей.Употребление слишком большого количества калорий, независимо от их источника, может отрицательно повлиять на усилия по снижению веса.

Но добавление небольшого количества этого масла в пищу может улучшить ее вкус, усилить чувство сытости и сбалансировать уровень сахара в крови - все это может иметь положительное влияние на контроль веса.

При попытке похудеть может быть полезно ограничить потребление масел до рекомендованных количеств и сосредоточиться на употреблении цельных продуктов, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирные источники белка.

Инициатива «Выбери мою тарелку» рекомендует следующее потребление масел по чайной ложке (чайной ложке) каждый день:

Женщина
Пол Возраст Рекомендуемое ежедневное масло
9010 19–30 6 чайных ложек
Внутреннее отверстие 30+ 5 чайных ложек
Наружное соединение 19–30 7 30108 + 6 чайных ложек

Однако в Руководстве по питанию для американцев на 2015–2020 годы указано, что большинство масел, потребляемых в США, находится в форме обработанных пищевых продуктов, таких как:

  • заправки для салатов
  • майонез
  • готовые блюда и закуски (фаст-фуд)
  • кукуруза и картофельные чипсы

При расчете суточного потребления масла не забудьте включить эти жиры, а также полезные источники жиров, которые содержатся в орехах, семенах и рыбе.

У большинства людей не будет побочных реакций на сафлоровое масло, если они будут потреблять его в рекомендованных суточных дозах.

Поскольку сафлор может разжижать кровь, он может замедлять свертывание крови, что может увеличить риск кровотечения у:

  • людей с нарушениями свертываемости крови
  • тех, кто проходит операцию

Сафлоровое масло содержит полезные жиры, называемые ненасыщенные жирные кислоты.

При умеренном употреблении он может принести пользу для здоровья, например, контролировать уровень сахара в крови, улучшить здоровье сердца и снизить уровень воспаления.

Люди могут использовать его местно для лечения сухой кожи, и он безопасен для приготовления пищи при высоких температурах.

Сафлоровое масло можно купить в магазинах здорового питания, некоторых супермаркетах или в Интернете.

Как и все масла, сафлор содержит много калорий и мало питательных веществ. Поэтому людям следует использовать его экономно и как часть сбалансированной диеты.

.

Смотрите также