Сайра консервы полезные свойства


Сайра🐟 14 полезных свойств, польза и вред консервы для организма

Сайра — морская рыба из семейства макрелещуковых. Она обитает в верхних слоях воды Тихого и Атлантического океана. Вылавливают её у берегов Японии, Кореи, Мексики. В России сайра водится недалеко от Курильских островов, на Камчатке, Аляске, в Японском и Охотском морях.

Выделяют 2 подвида рыбы — Тихоокеанский и Атлантический. Внешне они отличаются формой головы. У Атлантической сайры она острее. Тело удлинённое веретенообразное, брюшко светло-серебристое, спинка тёмная с зелёным отливом (см. фото). Живут водоплавающие 5–6 лет. В длину достигают 25–40 см, максимальный вес — 180–200 г.

Атлантическая сайра (Scomberesox saurus)

В продажу сайра поступает в замороженном виде, основная часть улова идёт на изготовление консервов. Рыба считается одной из лучших для этого типа продукции. Она недорогая, хорошо сохраняет форму после тепловой обработки, сочетается с маслом и специями, не имеет мелких костей.

В странах СНГ сайра консервированная — популярный продукт, используемый для салатов, супов, как дополнение к гарнирам. Туристы её берут в походы, а домохозяйки любят за возможность сытно накормить семью и гостей.

Люди привыкли к консервам из сайры и мало задумываются, что это за рыба на самом деле. Правильно обработанный продукт способен принести пользу организму человека, поскольку содержит необходимые ему минералы и витамины.

В этом материале будет рассмотрено, как сайра способна повлиять на здоровье людей, есть ли противопоказания к употреблению, что из нее можно приготавливать.

Полезные свойства

Сайра насыщена омега-3 жирными кислотами. 100 г продукта обеспечивает человеку 100% суточной нормы этого соединения. Рыбное мясо содержит легко усваиваемые белки, быстро насыщает и не создаёт нагрузку на пищеварительный тракт. Норма 2–3 раза в неделю по 100–200 грамм.

Чем полезна сайра:

  1. Укрепляет сердце, стенки сосудов.
  2. Предотвращает ухудшение зрения.
  3. Снижает риск тромбообразования.
  4. Улучшает работу мозга.
  5. Стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон.
  6. Предотвращает преждевременное старение.
  7. Усиливает иммунную систему.
  8. Уменьшает риск развития онкологии.
  9. Устраняет анемию.
  10. Снижает уровень холестерина в крови.
  11. Улучшает состояние щитовидной железы.
  12. Повышает выносливость и работоспособность.
  13. Нормализует функции ЖКТ.
  14. Укрепляет костные ткани, зубную эмаль.

Противопоказания и возможный вред

Рыба противопоказана людям с аллергией на макрелещуковых и индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в её состав. Воздействие продукта зависит от его качества и способа приготовления. Так, при жарке сайра теряет пользу для организма и становится более калорийной, может принести вред.

Опасно есть рыбу после повторной разморозки и длительного хранения в охлаждённом виде. Продукт приводит к пищевому отравлению.

Признаки:

  • диарея;
  • рвота;
  • зудящая сыпь;
  • слабость, головокружение.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам полезно употреблять варёную и приготовленную на пару рыбу. Она быстро усваивается, даёт будущей маме витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и формирования плода. Сайра также редко вызывает аллергию.

При беременности продукт рекомендован 2 раза в неделю по 100 г вместе с овощами. Злоупотреблять рыбой нельзя, она жирная. При вынашивании ребёнка работа пищеварительного тракта затруднена из-за давления со стороны матки. Калорийная пища усваивается дольше, нужно следить за тем, чтобы не появилось несварение.

Во время грудного вскармливания сайра помогает женщине поддерживать баланс витаминов и минералов. Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунитет малыша и восстанавливает организма матери после родов.

Можно ли детям

Детям вводят в рацион с 3-х лет. Сайра обладает такими полезными свойствами для ребёнка:

  • устраняет риск анемии;
  • предотвращает развитие рахита;
  • улучшает мыслительную деятельность и память;
  • даёт организму белки;
  • способствует нормальному формированию скелета и наращиванию мышечных волокон;
  • помогает сохранять активность и хорошее настроение.

Рекомендации диетологов при похудении

Сайра полезна при похудении. Она не позволяет организму ощущать недостаток минералов и витаминов, помогает устранить такие проблемы:
  • нарушение пищеварения;
  • замедленный метаболизм;
  • ухудшение состояния кожи и волос из-за недостатка полезных веществ;
  • высокий уровень холестерина;
  • зашлакованность кишечника;
  • бессонницу.
Рекомендации по употреблению для ускорения потери веса:
  1. Готовить на пару, запекать, отваривать.
  2. Не есть рыбу на ночь, чтобы не создавать нагрузку на желудок и кишечник.
  3. Употреблять блюда с сайрой 2 раза в неделю по 100–150 г.
  4. При готовке отказаться от применения масла и соли.

Калорийность, химический состав

Химический состав мяса рыбы содержит:
  • витамины В6, В9, В12, D, А, РР, Е;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • аминокислоты.
Перечень микро и макроэлементов в сайре представлен в таблице:
Микроэлементымкг в 100 граммахМакроэлементымг в 100 граммах
Цинк700Калий285
Железо630Фосфор220
Фтор430Сера195
Медь110Хлор165
Хром55Натрий100
Йод50Магний20
Марганец50Кальций15
Кобальт20
Никель6
Молибден4

Калорийность 100 г свежей рыбы — 182–205 ккал. Среднее количество белков — 19,5%, жиров — 14–15%, углеводов не содержится.

Энергетическая ценность сайры в зависимости от способа приготовления:
ОбработкаКкал на 100 грамм
Варка134
Запекание205
На пару178
Жарка204
Холодное копчение216
Горячее копчение276
Соление201
Консервирование в собственном соку261
Бланширование в масле240 – 279

Полезна ли сайра в консервах

Распространено мнение: сайра в консервах не менее полезна, чем свежая, а по концентрации аминокислот превосходит отварную и запечённую. Поклонники продукта утверждают:

  • полезные вещества при варке переходят в воду, а во время консервирования остаются в рыбе;
  • масляно-уксусная заливка увеличивает доступность активно действующих соединений.

Однако польза сайры в консервах только в удобстве использования, вкусе и высокой питательности, но организму она может нанести вред.

Минусы:
  1. Часто сайра в банке готовится из замороженного сырья. Такой продукт теряет часть полезных свойств при оттаивании.
  2. Рыбу обрабатывают в автоклавах при 110 градусах и под высоким давлением около часа, а потом стерилизуют. Длительное воздействие высокой температуры вызывает разрушение витаминов.
  3. Полезные вещества способны распадаются при соприкосновении с металлом. Большинство консервов пакуют в жестяные банки.
  4. При длительном хранении возникает опасность активизации окислительных процессов.
  5. Нарушение техники производства приводит к проникновению в банку бактерий, дрожжей, грибков, концентрация которых зависит от срока нахождения рыбы в таре. Если сайра открыта через несколько месяцев после производства, её употребление способно вызвать тяжёлое отравление.
  6. Консервированный продукт содержит больше калорий, чем отварной или запечённый. Частое употребление такой рыбы вызывает ожирение.
  7. При производстве консервов используется большое количество соли. Продукт провоцирует отёки, проблемы с сердцем и почками.
Рекомендуемая разовая доза — 40 г.

Как правильно выбрать консервы

Принципы выбора консервов из рыбы:
  1. Не покупать продукт, срок хранения которого подходит к концу.
  2. Лучше выбирать консервы в стеклянной таре. Прозрачная банка позволяет оценить внешний вид продукта и его количество. Не стоит покупать консервы, если куски рыбы разваливаются, и заливки больше, чем основного продукта.
  3. Отказаться от приобретения сайры в металлической упаковке, если тара с вмятинами, крышка вздулась.
  4. Рассмотреть маркировку, нанесённую под сроком годности. Цифра 186 указывает на то, что внутри сайра, которую бланшировали в масле. Обозначение 308 — натуральный продукт, а 931 — натуральная рыба с добавлением масла (НДМ). Если эта информация не совпадает с надписью на этикетке — товар поддельный.
  5. Покупать консервы с соответствующим ГОСТом — 7452–2014.
  6. Обратить внимание на дату производства. Вылов сайры происходит с июля по сентябрь. Велика вероятность, что консервы, сделанные в этот период, из свежей, а не замороженной рыбы.
  7. Посмотреть адрес производителя. Лучше выбирать продукт, завезённый из завода, расположенного рядом с местами вылова. Это указывает, что перед готовкой консервов сырьё не было заморожено.

Результаты исследований «Контрольной закупки»

В октябре 2011 года на телевидении вышла передача, в которой проводилось исследование консервов «Сайра натуральная».

Для эксперимента были выбраны продукты следующих торговых марок:
  1. «Рыбпромпродукт».
  2. «5 морей».
  3. «Ультрамарин».
  4. «Пелагус».
  5. «Русский рыбный мир».
Оценка качества сайры проводилась по критериям:
  1. Вкус и внешний вид. В исследовании принимали участие покупатели магазина: им не сообщалось название консервов. По результатам самыми вкусными признали: «5 морей», «Ультрамарин», «Рыбпромпродукт».
  2. Наличие в банках бактерий, грибков, дрожжей. Все консервы оказались безопасными.
  3. Масса нетто.
По результатам тестов составлен рейтинг консервов:
  1. Победитель — «5 морей».
  2. «Пелагус».
  3. «Ультрамарин».
  4. «Русский рыбный мир».
  5. «Рыбпромпродукт».

Полагаться только на это исследование при выборе консервов не стоит, не были проверены продукты других торговых марок («Нептун», «Дальнеморепродукт», «Морская радуга», «Доброфлот», «Вкусные консервы», «Мореслав»).

Употребление при различных заболеваниях

Сайра способна принести организму целебный эффект. Лечебные свойства зависят от способа приготовления продукта. Консервы противопоказаны при болезнях ЖКТ, почек и сердца.

Паровые, отварные и запечённые рыбные блюда полезны, но правила их употребления зависят от состояния здоровья. Влияние сайры на организм при различных заболеваниях:

  1. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы организм нуждается в легко усваиваемых белках и минералах, содержащихся в продукте. Рекомендуют употреблять нежирную рыбу: больной орган не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания жиров. Сайра не относится к категории безопасных при панкреатите продуктов, но абсолютного запрета к её употреблению нет. Рыба допустима в период ремиссии, только в отварном виде, 1 раз в неделю.
  2. Диабет. При заболевании сайра полезна: помогает снизить уровень холестерина, не содержит углеводов, стимулирует нормализацию сахара в крови. Рыбу едят 2–3 раза в неделю. Копчёные, солёные и консервированные продукты при диабете вредны.
  3. Гастрит. Сайра может стать дополнением к основному рациону, но только при хроническом заболевании в стадии стойкой ремиссии. Во время обострения жирные виды рыбы запрещены: они провоцируют расстройство пищеварения.
  4. Заболевания щитовидной железы. Продукт помогает справиться с дефицитом йода в организме. Полезно употреблять при формах болезней, спровоцированных недостатком микроэлемента. Если патология сопровождается переизбытком йода, рыбу есть нельзя.
  5. Подагра. Сайра входит в список нежелательных при заболевании продуктов. Она жирная и содержит большое количество пуринов, способна вызвать ухудшение состояния больного.
  6. Холецистит. Прямого запрета на употребление продукта нет. Но врачи рекомендуют отказаться от сортов рыбы, жирность которой выше 8%. У сайры этот показатель 15%, поэтому при холецистите её есть не следует.
  7. Артрит. Рыба обеспечивает организм полиненасыщеными кислотами. Они способствуют улучшению циркуляции крови, снижают концентрацию простагландинов, провоцирующих воспаление. Плюс также в том, что в ней есть необходимые для нормального состояния суставов витамин D, В6, кальций, калий. Консервированный и копчёный продукт противопоказан, но отварную и тушёную рыбу можно есть 3 раза в неделю.
Тихоокеанскую сайру в Японии еще называют «санмой» за сходство с японским мечом катаной.

Ослабление развития атеросклероза, исследования

В 2016 году группа учёных из Японии и США подвела итоги исследования влияния жирных кислот, содержащихся в рыбе, на развитие атеросклероза. Специалисты предположили, что особая диета способствует ослаблению симптомов болезни и замедляет её развитие. Им удалось выявить следующее:

  • регулярное употребление продуктов с высоким содержанием полиненасыщеных жиров снимает воспаления, которые провоцирует атеросклероз;
  • рыба способствует снижению уровня холестерина в организме и препятствует образованию бляшек.

Учёные рекомендовали уделить большее внимание исследованию жирных кислот, чтобы выявить оптимальную схему лечебного питания.

Разница сайры, скумбрии, сельди, сардины, горбуши

Рыбы обладают схожим составом. В них есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты, калий, кальций, йод, фтор, фосфор, витамины. Но у каждого вида есть преимущества.

Состав и полезные свойства рыб. Различия:
  1. Сайра превосходит скумбрию, сельдь и сардину по количеству йода. Она полезнее при эндокринных патологиях.
  2. Горбуша менее калорийная — 140 ккал на 100 г, но дорогая рыба. В её мясе больше всего калия и омега-6 жирных кислот. Она помогает мужчинам при бесплодии, поддерживает здоровье сердца и сохраняет в норме эмоциональное состояние.
  3. Скумбрия в зависимости от места вылова содержит 190–262 ккал. В ней больше всего фтора, витамина В12. Рыба полезнее для нормализации уровня гемоглобина и артериального давления, профилактики остеопороза.
  4. Сельдь также отличается по калорийности и достигает показателей 145–250 ккал в зависимости от сезона и места вылова. Отличие от других — высокое содержание витамина D — 3 суточные нормы. Этот элемент необходим для построения костных тканей и усвоения кальция.
  5. Сардина, так же как сайра и сардинелла, чаще всего встречается в виде консервов. Разница между ней и рассматриваемыми видами рыб в том, что она мельче и костлявее, поэтому её редко едят в отварном и запечённом виде. Продукт способен дать организму много калия (более 15% от суточной дозы) и витамина В12 (в 3,5 раза больше, чем требуется в день).

Как выбрать свежую сайру

Свежую сайру можно найти только на рынках в приморских районах, где производится массовый вылов. В магазины она чаще всего поступает замороженной.

Нюансы при покупке:
  1. У качественного продукта незамутнённые глаза и розовые или красные жабры.
  2. Естественный окрас кожицы — белый или серебристый на брюшке и тёмный на спинке. Если есть желтизна — тушка неоднократно замораживалась.
  3. Не следует покупать сайру, покрытую толстым слоем льда. Глазурь не должна составлять более 5% от массы продукта.
  4. Качественные свежемороженые тушки — ровные, без повреждений кожицы. Заломы и трещины указывают на нарушение норм хранения, повторную заморозку.

Особенности приготовления

Помимо консервов, из сайры готовят котлеты, уху, холодные и горячие закуски. Рыба подходит для жарки, запекания, начинки пирогов. Готовить её несложно, но для получения красивых и вкусных блюд нужно учитывать несколько советов:

  • жареная и запечённая сайра будет сочнее, если её делать целиком;
  • продукт имеет нежный тонкий вкус, который легко перебить специями, поэтому их в блюде должно быть немного;
  • рыбные котлеты лучше сохраняют форму, если в фарш добавить несколько ложек предварительно запаренного кускуса;
  • чтобы рыба подрумянилась при запекании, следует за 10 минут до готовности развернуть фольгу.

С какими продуктами сочетается

Сайра сочетается с классическими гарнирами из круп и картофеля, яйцами, овощами. При готовке нужно учитывать не только конечный вкус блюд, но и влияние продуктов на организм.

Неправильная компоновка ингредиентов способна повлиять на усвояемость витаминов и работу пищеварительной системы. Негативные последствия:
  1. Некоторые продукты обволакивают желудок, создавая защитную плёнку на его стенках. Это позволяет снизить раздражающее воздействие специй, но одновременно с этим замедляет всасываемость полезных элементов.
  2. Совмещение нескольких высококалорийных компонентов в блюде приводит к созданию нагрузки на поджелудочную железу, переваривание пищи замедляется.
  3. Объединение в блюде продуктов с разной скоростью усвоения провоцирует гнилостные процессы: часть еды задерживается в ЖКТ.
  4. Некоторые полезные вещества усваиваются в паре, могут нейтрализовать витамины или активировать разрушение сложных соединений.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Классические рецепты

Самое популярное блюдо с сайрой — салат «Мимоза». Но в нём используется майонез и консервы, поэтому его нельзя отнести к полезным. Ниже представлены рецепты блюд, которые не приносят вред здоровью.

Рыба, тушённая в мультиварке

Ингредиенты:
  • 8 свежих или размороженных тушек;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1/2 столовой ложки;
  • 5 листочков лавра;
  • 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
  1. Сайру потрошим, моем, удаляем плавники и голову, делим на крупные куски.
  2. Лавровый лист и горошек измельчаем в блендере, смешиваем с солью.
  3. Кусочки рыбы посыпаем полученным составом.
  4. Кладём продукт в мультиварку, поливаем оливковым маслом.
  5. Готовим в режиме тушения 20–25 минут.

Сайра, запечённая в фольге с лимоном и зеленью

Ингредиенты:
  • 3 выпотрошенные и вымытые тушки;
  • половина лимона;
  • 1/2 пучка ассорти зелени из петрушки и укропа;
  • морская соль, щепотка смеси перцев.
Приготовление:
  1. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, зелень измельчаем.
  2. Рыбу натираем солью и специями.
  3. Внутрь сайры кладём по 2 ломтика цитруса, посыпаем зеленью, заворачиваем в фольгу.
  4. Выкладываем заготовки на противень, оставляем мариноваться 40 минут.
  5. Отправляем продукт в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекаем 30 минут.

Уха из сайры

Ингредиенты:
  • рыба выпотрошенная — 300 г;
  • пшено — 50 г;
  • 1 головка лука;
  • 20 г измельчённой зелени;
  • 2 картофелины;
  • 2 листа лавра;
  • по чайной ложке душистого и чёрного перца горошком.
Приготовление:
  1. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
  2. Лук освобождаем от шелухи, моем.
  3. Рыбу делим на куски.
  4. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, высыпаем в неё пшено, ставим на огонь. Варим после закипания 10 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю картофель и целую луковицу.
  6. После того как корнеплод сварится, добавляем в блюдо сайру и специи, кипятим на медленном огне 10 минут.
  7. Перед выключением плиты высыпаем в уху зелень.

Так сушат сайру

Копчёная, солёная сайра

Копчёная и солёная сайра — вкусные, сочные продукты, хорошо дополняющие гарниры. Но увлекаться ими не стоит из-за таких особенностей:
  1. Солёная рыба сохраняет полезные качества свежего продукта, но в процессе готовки пропитывается солью. Этот компонент вреден людям с заболеваниями почек, сердца, желудка. Он задерживает жидкость в организме, провоцирует отёки, повышение давления, нагрузку на мочевыделительные органы, нарушение выработки пищеварительных ферментов. Здоровому человеку разрешено употреблять 40–50 г в день.
  2. Копчёная рыба опасна тем, что в процессе готовки в ней образуются канцерогены. Эти вещества активируют рост раковых клеток, ускоряют развитие онкологии. Употребление продукта нужно ограничивать, а лучше совсем от него отказаться.

Краткий вывод

Сайра — недорогая рыба, не уступающая по содержанию полезных веществ элитным видам морепродуктов. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, ускоряет устранение заболеваний сердца, снижает риск развития онкологии. Но её в основном реализуют в виде консервов. Такой продукт может принести вред из-за содержания большого количества соли. Опасность консервированной рыбы также состоит в том, что во время приготовления в банку способны проникнуть бактерии, вызывающие пищевое отравление.

Польза и вред морепродуктов известно

Российским потребителям всегда были популярны консервы из тихоокеанской сайры. О пользе и вреде этого продукта и пойдет речь в этой статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверное, мало кто знает, что рыба, даже в консервированном виде, способна восполнить суточную потребность человеческого организма в аминокислотах. Ведь при выборе рыбного продукта люди полагаются на свои вкусовые предпочтения. Кроме того, немаловажным фактором предпочтений потребителя выступает презентабельный внешний вид.Рыбные консервы имеют большие куски, из которых легко и быстро готовятся холодные закуски, супы и могут подаваться в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы сыграли важную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут перечислены ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Столь популярный продукт не остался без внимания и ученых. Поэтому исследователи начали изучать состав продукта и влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные органы человека.Оказалось, что все полезные витамины и минералы содержатся в сырой рыбе, пресервах, консервированной сайре. Польза и вред продукта исследовали ученые Института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное употребление консервированной сайры снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы не допустить заболевания, ученые рекомендуют употреблять этот продукт как можно чаще.

Рекомендуется

Почему происходит кристаллизация меда?

Рано или поздно натуральный мед любого сорта начинает кристаллизоваться, за исключением редких случаев.У каждого сорта этот процесс происходит самостоятельно. Например, при кристаллизации меда из одуванчика образуется грубая, плотная масса рапса сорта h ...

Петух на палочке. Рецепт вкуснейшего угощения

Петух на палочке - рецепт из Советского Союза. Помните, как готовили карамель на палочке дома? Для этого нужно было взять не сильно смятую крышку от баночки со сметаной или бутылки с молоком большой ложкой с длинной ручкой над газовой плитой ...

Легкий и вкусный пирог с курицей и картошкой

Для приготовления тортов подходит для любого теста - дрожжевого, песочного, слоеного или свежего.Самый простой рецепт - это, наверное, пирог из сладкого картофеля, который идеально подходит для обеда или для сервировки гостей. Его можно приготовить быстро и просто. Для начинки можно использовать ...

Почему еда?

Оказывается, сырая рыба менее полезна из-за того, что она содержит довольно большое количество воды. Поскольку никто из нас, находясь в обычных условиях, не решится есть сырую рыбу, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, запекаем. Однако вода, содержащаяся во внутренних волокнах стеблей, но не только так, забирает львиную долю витаминов и минералов.Кроме того, в продукте полностью исчезают короткоцепочечные кислоты. Но уксусно-масляный наполнитель может сохранить в продукте все питательные вещества, а также увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.

Сайра: польза и вред продукта. Какой должна быть суточная доза?

И снова обратимся к ученым. Действительно, в своих обширных исследованиях они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, а также полностью удовлетворить потребности мозга.

Оказывается, чтобы питать сердце, кровеносные сосуды и внутренние части человеческого мозга, нужно ежедневно поглощать только 40 граммов консервов. Кстати, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыб намного ниже.

Насколько полезен продукт во вреде?

Теперь мы много знаем об этом морепродукте, таком как тунец. Польза и вред рыбы изучалась ведущими российскими биофизиками и представлена ​​в этой публикации. Однако если до сих пор мы в основном рассматривали полезное действие сайры, но не нашли к чему придраться, ищем отрицательные качества.Конечно, вред сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы насыщен полезными веществами, поэтому поглощать ее берега ни в коем случае не нужно. Кроме того, мы не смотрели калорийность представленного продукта.

Сайра консервированная: калорийная. Полезные свойства, польза и вред продукта

А теперь внимательнее представляем сорт рыбы, исходя из содержания жира. Калорийность готового продукта различается. И если консервы, приготовленные из молодых, мелких особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100 г, то в более крупных и жирных кусках рыбы калорийность увеличивается до 262 ккал.Поэтому диетологи предостерегают от употребления продукта людям с нарушениями нормального функционирования поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть диагностированы аллергические реакции на все виды морепродуктов, что также может являться противопоказанием к использованию в рационе этого полезного сорта рыбы. Это все предупреждения.

Подробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и минералов лосось не уступает другим сортам рыб. Богатое содержание витаминов А, С и е, легкоусвояемых белков, кальция, магния, фосфора и железа - все эти минералы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса.О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также врачи рекомендуют употреблять рыбу для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, диабета и заболеваний щитовидной железы.

Заключение

Героинями сегодняшнего издания стали консервы сайры. Польза и вред от использования этого продукта очевидны. Если нет индивидуальной непереносимости, то есть рыбу ежедневно по разумным ценам.

.

Польза и вред известных морепродуктов

У российского потребителя всегда была популярность консервированная сайра тихоокеанская. О пользе и вреде этого продукта подробно поговорим в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка мало кто знает, что сайра даже в консервированном виде способна восполнить суточную норму аминокислот в организме человека. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта люди сильно зависят от вкусовых предпочтений.Кроме того, немаловажным фактором предпочтений потребителя является презентабельный внешний вид. Рыбные консервы имеют большие куски, из которых легко и быстро готовятся холодные закуски, супы и которые можно подавать как дополнение к самостоятельным блюдам. Все эти факторы сыграли важную роль в популярности такой продукции, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут перечислены ниже.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

Столь популярный продукт не остался без внимания и ученых.Поэтому исследователи начали изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на некоторые жизненно важные органы человека. Выяснилось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, содержатся в консервах и сайре. Польза и вред продукта исследовали ученые Института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное употребление консервированной сайры снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы предотвратить заболевание, ученые рекомендуют как можно чаще употреблять в пищу представленный продукт.

Почему консервные банки?

Оказывается, сырая рыба менее полезна по той причине, что она содержит довольно большое количество воды. Поскольку никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет есть сайру в сыром виде, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, готовим на пару и запекаем. Однако вода, которая содержится во внутренних волокнах, следует, но не просто так, и уносит с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты.Но уксусно-масляная начинка способна не только сохранить все полезные вещества в продукте, но и увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.

Сайра: польза и вред продукта. Какой должна быть суточная доза?

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих масштабных исследованиях они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно есть ежедневно, чтобы снизить риск сердечных заболеваний, а также полностью удовлетворить потребности мозга.

Оказывается, чтобы прокормить сердце, кровеносные сосуды и внутренние части мозга человека, необходимо ежедневно поглощать всего 40 граммов консервов.Кстати, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыб намного ниже.

Чем может навредить полезный продукт?

Теперь мы много знаем о таком ассорти морепродуктов. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и представлены в материалах данной публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали благотворное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая отрицательные качества.Конечно, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае нельзя поглощать банки. К тому же мы еще не учли калорийность представленного продукта.

Консервы сайры: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

А теперь внимательно рассмотрим представленную разновидность рыбы, исходя из содержания в ней жира. Калорийность готового продукта варьируется.И если консервы, приготовленные из молодых, средних особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100 г, то у более крупной и жирной рыбы калорийность повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людям, имеющим нарушения нормального функционирования поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть аллергические реакции на всевозможные морепродукты, это тоже может быть противопоказанием к использованию этого полезного сорта рыбы в своем рационе.Это все предостережения.

Подробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов завр ничем не уступает другим сортам рыб. Богатое содержание витаминов A, B и D, легкоусвояемые белки, кальций, магний, фосфор и железо - все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также врачи рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и заболеваниях щитовидной железы.

Заключение

Героиня сегодняшнего издания - консервированная сайра. Польза и вред от употребления этих морепродуктов очевидны. Если нет индивидуальной непереносимости, то ежедневно есть рыбу в разумных пределах может каждый.

p >> .

Свойства алюминия

Физические свойства алюминия

основной Физические свойства алюминия и алюминиевого сплава, которые пригодны для использования:

Эти свойства алюминия представлены в таблицах ниже [1]. Их можно рассматривать только как основу для сравнения сплавов и их состояний и не следует использовать для инженерных расчетов. Это не гарантированные значения, поскольку в большинстве случаев это средние значения для продуктов разных размеров, форм и способов изготовления.Следовательно, они могут не точно соответствовать товарам всех размеров и форм.

Номинальные значения популярных плотностей алюминиевых сплавов представлены в отожженном состоянии (О). Разница в плотности из-за того, что сплавы, которые имеют различные легирующие элементы в разном количестве: кремний и магний легче алюминия (2,33 и 1,74 г / см 3 ), а железо, марганец, медь и цинк - тверже (7,87; 7,40; 8,96 и 7,13 г / см 3 ).

Влияние глинозема и физических свойств, в частности его плотности, на структурные характеристики алюминиевых сплавов см.Вот.

Алюминий как химический элемент

  • Алюминий Это третий по распространенности (после кислорода и кремния) среди примерно 90 химических элементов, которые содержатся в земной коре.
  • Среди металлических элементов - он первый.
  • Этот металл обладает множеством полезных свойств, физических, механических, технологических, благодаря которым он широко используется во всех сферах жизнедеятельности человека.
  • Алюминий - ковкий металл, имеющий серебристо-белый цвет, легко обрабатывается большинством методов обработки металлов давлением: прокаткой, волочением, экструзией (прессованием), ковкой.
  • Его плотность - удельный вес - составляет около 2,70 граммов на кубический сантиметр.
  • Чистый алюминий плавится при температуре 660 градусов по Цельсию.
  • Алюминий имеет относительно высокую теплопроводность и электропроводность.
  • В присутствии кислорода всегда покрывается тонкой невидимой оксидной пленкой. Эта пленка по существу непроницаема и обладает относительно высокими защитными свойствами. Поэтому алюминий обычно показывает стабильность и долгий срок службы в нормальных атмосферных условиях.

Сочетание свойств алюминия и его сплавов

Алюминий и его сплавы обладают уникальным сочетанием физических и других свойств. Он изготовлен из алюминия с использованием одного из самых универсальных, экономичных и привлекательных строительных и потребительских материалов. Алюминий используется в очень широком диапазоне - от мягкой, очень пластиковой упаковочной пленки до самых сложных космических проектов. Алюминий считается вторым после стали среди множества конструкционных материалов.

низкая плотность

Алюминий - одно из самых легких промышленных сооружений. Плотность алюминия примерно в три раза ниже, чем у стали или меди. Это физическое свойство обеспечивает высокую удельную прочность - прочность на единицу веса.

Рисунок 1.1 - Удельный вес алюминия по сравнению с другими металлами [3]

Рисунок 1.2 - Влияние легирующих элементов
на прочностные свойства, твердость, хрупкость и пластичность
[3]

Рисунок 1 - Прочность алюминия на единицу плотности в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Рисунок 2 - Кривые растяжения алюминия в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Таким образом, алюминиевые сплавы широко используются в транспортном машиностроении для увеличения грузоподъемности автомобилей и экономии топлива.

  • паром-катамарана,
  • нефтяных танкеров и
  • самолетов -

Вот лучшие примеры использования алюминия на транспорте.


Рисунок 3 - плотность алюминия в зависимости от чистоты и температуры [2]

коррозионная стойкость

Алюминий обладает высокой коррозионной стойкостью за счет тонкого слоя оксида алюминия на его поверхности. Эта оксидная пленка образуется мгновенно, как только свежая поверхность алюминия входит в контакт с воздухом (рисунок 4).Во многих случаях это свойство позволяет использовать алюминий без специальной обработки поверхности. Если необходимо дополнительное защитное или декоративное покрытие, применяется анодирование или окраска поверхности.


Рисунок 4
а - естественное оксидное покрытие на сверхчистом алюминии;
б - алюминий чистоты коррозии 99,5% с естественным оксидным покрытием
коорозионно в агрессивных средах [2]

Рисунок 5.1 - Влияние легирующих элементов на коррозионную стойкость и усталостную прочность [3]

Рисунок 5.2 - точечная коррозия (точечная коррозия) алюминиевых листов
из сплава 3103 в различных агрессивных средах [3]

Прочность

Механические свойства чистого алюминия довольно низкие (рисунок 6). Однако эти механические свойства могут сильно вырасти, если в легирующие элементы добавить алюминий и, кроме того, он подвергнется термическому (рисунок 6) или деформационному (рисунок 7) упрочнению.

Типичные легирующие элементы включают:

  • марганец,
  • Кремний
  • ,
  • медь,
  • магний,
  • и цинк.


Рисунок 6 - Влияние чистоты алюминия на его прочность и твердость [2]


Рисунок 7 - Механические свойства деформируемых высокочистых
алюминиево-медных сплавов в различных состояниях [2]
(О - отожженные, W - сразу после отпуска, Т4 - естественно состаренные, Т6 - искусственно состаренные)

Рисунок 8 - Механические свойства алюминия 99,50%
в зависимости от степени холодной деформации [2]

Рисунок 2 - Влияние легирующих элементов на плотность и модуль Юнга [3]

Стойкость при низких температурах

Известно, что сталь становится хрупкой при низких температурах.Кроме того, алюминий при низких температурах увеличивает свою прочность и сохраняет высокую вязкость. Именно это физическое свойство позволило использовать его в космических аппаратах, в условиях работы в холодном пространстве.

Рисунок 9 - Изменение механических свойств алюминиевого сплава 6061
при понижении температуры

Теплопроводность

Алюминий проводит тепло в три раза быстрее, чем сталь. Это физическое свойство очень важно в теплообменниках для нагрева или охлаждения рабочей среды.здесь - широкое применение алюминия и его сплавов в посуде, кондиционерах, примышленных и автомобильных теплообменниках.

Рисунок 10 - Теплопроводность алюминия по сравнению с другими металлами [3]

отражательная способность

Алюминий - отличный отражатель лучистой энергии во всем диапазоне длин волн. Это физическое свойство позволяет использовать его в устройствах, которые работают против ультрафиолетового спектра через видимый спектр, инфракрасного спектра и тепловых волн, а также таких электромагнитных волн, как радиоволны и радиолокационные волны [1].

Алюминий обладает способностью отражать более 80% световых волн, что обеспечивает широкое применение в осветительных приборах (рисунок 11). Благодаря своим физическим свойствам используется в теплоизоляционных материалах. например, алюминиевая кровля отражает большую часть солнечного излучения, что обеспечивает прохладу в помещении летом и в то же время сохраняет тепло в помещении зимой.


Рисунок 11 - Отражающие свойства алюминия [2]


Рисунок 12 - Эмиссионные и отражающие свойства алюминия с различной обработкой поверхности [3]


Рисунок 13 - Сравнение отражающих свойств различных металлов [3]

электрические свойства

  • Алюминий - один из двух доступных металлов, которые обладают достаточно высокой электропроводностью, чтобы применять их в качестве электрических проводников.
  • Электропроводность «электрического» алюминия марки 1350 составляет около 62% от международного стандарта IACS - электропроводность отожженной меди.
  • Однако удельный вес алюминия составляет лишь треть от удельного веса меди. Это означает, что он тратит вдвое больше электроэнергии, чем медь того же веса. Это физическое свойство обеспечивает алюминий, широко используемый в высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП), трансформаторах, электрических автобусах и электрических лампочках.


Рисунок 14 - Электрические свойства алюминия [3]

Магнитные свойства

Алюминий не намагничивается в электромагнитных полях. Это делает его полезным для защиты оборудования от воздействия электромагнитных полей. Еще одно применение этой функции - компьютерные диски и параболическая антенна.


Рисунок 15 - Намагниченный алюминиевый сплав AlCu [3]

токсичные свойства

Это свойство алюминия - отсутствие токсичности - было обнаружено в начале его промышленного освоения.Именно это свойство алюминия позволило использовать его для изготовления кухонной утвари и техники, не оказывая вредного воздействия на человеческий организм. Алюминий с его гладкой поверхностью легко чистится, при готовке важно обеспечить высокую гигиену. Алюминиевая фольга и контейнеры широко и безопасно используются при упаковке прямого контакта с пищевыми продуктами.

звукоизоляционные свойства

Это свойство позволяет использовать алюминий при выполнении акустических потолков.

Способность поглощать энергию удара

Алюминий имеет модуль упругости в три раза меньше, чем сталь.Это физическое свойство делает его большим преимуществом для изготовления автомобильных бамперов и других средств защиты автомобилей.

Рисунок 16 - Автомобильные алюминиевые профили
для поглощения энергии удара при аварии

огнезащитные свойства

Алюминиевые детали не образуют искр при ударах друг о друга, а также о других цветных металлах. Это физическое свойство используется при повышенных мерах пожарной безопасности конструкции, например, на морских нефтяных вышках.

В то же время при повышении температуры выше 100 градусов Цельсия прочность алюминиевых сплавов значительно снижается (рисунок 17).

Рисунок 17 - Предел прочности алюминиевого сплава 2014-T6
при различных температурах испытаний [3]

Технологические свойства

Легкость, с которой алюминию можно придать любую форму - технологичность, это одно из важнейших его преимуществ. Очень часто он может успешно конкурировать с более дешевыми материалами, с которыми намного сложнее обращаться:

  • Этот металл можно отливать любым способом, известным металлургу, литейному производству.
  • Его можно свернуть до толщины фольги или более тонких листов бумаги.
  • Алюминиевые пластины можно штамповать, растягивать, устанавливать и формовать всеми известными методами обработки металлов давлением.
  • Алюминий поддается любой ковке
  • Алюминиевый провод
  • , вытянутый из круглого стержня. Из него можно вплетать электрические кабели любого типа и размера.
  • Нет никаких ограничений по форме профилей, в которых он изготовлен из данного металла методом экструзии (прессования).

Рисунок 18.1 - литье алюминия в песчаные формы

Рисунок 18.2 - Непрерывная разливка-прокатка алюминиевой полосы [5]

Рисунок 18.3 - Десантная операция при изготовлении алюминиевых банок [4]

Рисунок 18.4 - операция ковки алюминия

Рисунок 18.5 - Алюминий холодного волочения


Рисунок 18.6 - Прессование (экструзия) алюминия

Источники:

  1. Алюминий и алюминиевые сплавы.- ASM International, 1993.
  2. А. Свердлин Свойства чистого алюминия // Справочник по алюминию, Vol. 1 / под ред. G.E. Тоттен, Д.С. Маккензи, 2003 г.,
  3. ТАЛАТ 1501
  4. ТАЛАТ 3710

.

серы | Определение, свойства, использование и факты

Сера (S) , также обозначается как сера , неметаллический химический элемент, принадлежащий к кислородной группе (группа 16 [VIa] периодической таблицы), один из наиболее реактивных элементов. Чистая сера - это хрупкое твердое вещество бледно-желтого цвета без вкуса, запаха и запаха, плохо проводящее электричество и не растворимое в воде. Реагирует со всеми металлами, кроме золота и платины, с образованием сульфидов; он также образует соединения с несколькими неметаллическими элементами.Ежегодно производятся миллионы тонн серы, в основном для производства серной кислоты, которая широко используется в промышленности.

Британская викторина

118 Названия и символы из таблицы Менделеева

Вт

  • сера: подводная кипящая сера

    Котлы с расплавленной серой на склоне вулкана Никко у Марианских островов.

    Основное финансирование этой экспедиции было предоставлено Программой исследования океана NOAA и программой NOAA Vents; видеоклипы отредактировал Билл Чедвик, Университет штата Орегон / NOAA См. все видео к этой статье
  • сера: подводная кипящая сера

    Одна рука дистанционно управляемого транспортного средства Джейсона пробивает тонкую корку на залежи расплавленной серы рядом с Марианские острова.

    Основное финансирование этой экспедиции было предоставлено Программой исследования океана NOAA и программой NOAA Vents; видеоклипы отредактированы Биллом Чедвиком, Университет штата Орегон / NOAA См. все видео к этой статье

По космическому изобилию сера занимает девятое место среди элементов, составляя лишь один атом из каждых 20 000–30 000.Сера встречается в несвязанном состоянии, а также в сочетании с другими элементами в горных породах и минералах, которые широко распространены, хотя она классифицируется среди второстепенных компонентов земной коры, в которых ее доля оценивается между 0,03 и 0,06%. На основании открытия, что некоторые метеориты содержат около 12 процентов серы, было высказано предположение, что более глубокие слои Земли содержат гораздо большую долю. Морская вода содержит около 0,09% серы в форме сульфата.В подземных отложениях очень чистой серы, которые присутствуют в куполообразных геологических структурах, считается, что сера образовалась в результате действия бактерий на минеральный ангидрит, в котором сера соединяется с кислородом и кальцием. Отложения серы в вулканических регионах, вероятно, образовались из газообразного сероводорода, образующегося под поверхностью Земли и преобразованного в серу в результате реакции с кислородом воздуха.

Свойства элемента
атомный номер 16
атомный вес 32.064
точка плавления
ромбическая 112,8 ° C (235 ° F)
моноклинная 119 ° C (246 ° F)
точка кипения 444,6 ° C ( 832 ° F)
плотность (при 20 ° C [68 ° F])
ромбический 2,07 г / см 3
моноклинный 1,96 г / см 3
степени окисления −2, +4, +6
электронная конфигурация 1 с 2 2 с 2 2 p 6 3 с 2 3 п 4

История

История серы - это часть древности.Само название, вероятно, пришло на латынь из языка Осканов, древнего народа, населявшего регион, включая Везувий, где широко распространены месторождения серы. Доисторические люди использовали серу в качестве пигмента для наскальной живописи; Один из первых зарегистрированных примеров искусства лечения - использование серы в качестве тонизирующего средства.

Сжигание серы играло роль в египетских религиозных церемониях еще 4000 лет назад. Упоминания «огонь и сера» в Библии связаны с серой, предполагая, что «адские огни» подпитываются серой.Начало практического и промышленного использования серы приписывают египтянам, которые использовали диоксид серы для отбеливания хлопка еще в 1600 году до нашей эры. Греческая мифология включает химию серы: Гомер рассказывает об использовании Одиссеем двуокиси серы для окуривания камеры, в которой он убил женихов своей жены. Использование серы во взрывчатых веществах и при демонстрации огня датируется примерно 500 г. до н.э. в Китае, а средства для производства пламени, используемые в войне (греческий огонь), были приготовлены из серы в средние века. Плиний Старший в 50 г. н.э. сообщил о нескольких отдельных случаях использования серы и, по иронии судьбы, сам был убит, по всей вероятности, парами серы во время великого извержения Везувия (79 г. до н. Э.).Сера считалась алхимиками принципом горючести. Лавуазье признал его элементом в 1777 году, хотя некоторые считали его соединением водорода и кислорода; его элементарная природа была установлена ​​французскими химиками Жозефом Гей-Люссаком и Луи Тенаром.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Естественное появление и распространение

Многие руды важных металлов представляют собой соединения серы, сульфидов или сульфатов.Некоторыми важными примерами являются галенит (сульфид свинца, PbS), обманка (сульфид цинка, ZnS), пирит (дисульфид железа, FeS 2 ), халькопирит (сульфид железа и меди, CuFeS 2 ), гипс (дигидрат сульфата кальция, CaSO 4 ∙ 2H 2 O) и барит (сульфат бария, BaSO 4 ). Сульфидные руды ценятся в основном за содержание металлов, хотя в процессе, разработанном в 18 веке для производства серной кислоты, использовался диоксид серы, полученный путем сжигания пирита. Уголь, нефть и природный газ содержат соединения серы.

В сере аллотропия возникает из двух источников: (1) разные способы связывания атомов в единую молекулу и (2) упаковка многоатомных молекул серы в различные кристаллические и аморфные формы. Сообщается о 30 аллотропных формах серы, но некоторые из них, вероятно, представляют собой смеси. Только восемь из 30 кажутся уникальными; пять содержат кольца из атомов серы, а остальные содержат цепи.

В ромбоэдрическом аллотропе, обозначаемом ρ-сера, молекулы состоят из колец из шести атомов серы.Эту форму получают обработкой тиосульфата натрия холодной концентрированной соляной кислотой, экстракцией остатка толуолом и выпариванием раствора с получением гексагональных кристаллов. ρ-сера нестабильна, в конечном итоге превращаясь в ромбическую серу (α-серу).

Второй общий аллотропный класс серы - это класс восьмичленных кольцевых молекул, три кристаллические формы которых хорошо охарактеризованы. Один из них - это ромбическая (часто неправильно называемая ромбической) форма, α-сера.Он стабилен при температурах ниже 96 ° C. Другой из кристаллических аллотропов кольца S 8 представляет собой моноклинную или β-форму, в которой две оси кристалла перпендикулярны, а третья образует наклонный угол с первыми двумя. Есть еще некоторые неясности относительно его структуры; эта модификация устойчива от 96 ° С до точки плавления 118,9 ° С. Второй моноклинный аллотроп циклооктасеры - это γ-форма, нестабильная при всех температурах, быстро превращающаяся в α-серу.

Сообщается об орторомбической модификации, кольцевой молекулы S 12 и еще одном нестабильном кольцевом аллотропе S 10 . Последний превращается в полимерную серу и S 8 . При температурах выше 96 ° C α-аллотроп превращается в β-аллотроп. Если дать этому переходу достаточно времени, чтобы полностью произойти, дальнейший нагрев вызывает плавление при 118,9 ° C; но если α-форма нагревается так быстро, что превращение в β-форму не успевает произойти, α-форма плавится на 112.8 ° С.

Сера представляет собой прозрачную подвижную жидкость желтого цвета, чуть выше точки плавления. При дальнейшем нагревании вязкость жидкости постепенно уменьшается до минимума примерно при 157 ° C, но затем быстро увеличивается, достигая максимального значения примерно при 187 ° C; между этой температурой и точкой кипения 444,6 ° C вязкость уменьшается. Цвет также изменяется, становясь от желтого до темно-красного и, наконец, до черного примерно при 250 ° C. Считается, что изменения цвета и вязкости являются результатом изменений молекулярной структуры.Уменьшение вязкости при повышении температуры типично для жидкостей, но увеличение вязкости серы выше 157 ° C, вероятно, вызвано разрывом восьмичленных колец атомов серы с образованием реакционноспособных единиц S 8 , которые соединяются вместе в длинные цепочки, содержащие многие тысячи атомов. В этом случае жидкость приобретает высокую вязкость, характерную для таких структур. При достаточно высокой температуре все циклические молекулы разрываются, и длина цепочек достигает максимума.Выше этой температуры цепи распадаются на мелкие фрагменты. При испарении циклические молекулы (S 8 и S 6 ) образуются снова; примерно при 900 ° C преобладающей формой является S 2 ; наконец, одноатомная сера образуется при температурах выше 1800 ° C.

.

Смотрите также