Сайра полезные свойства


Сайра🐟 14 полезных свойств, польза и вред консервы для организма

Сайра — морская рыба из семейства макрелещуковых. Она обитает в верхних слоях воды Тихого и Атлантического океана. Вылавливают её у берегов Японии, Кореи, Мексики. В России сайра водится недалеко от Курильских островов, на Камчатке, Аляске, в Японском и Охотском морях.

Выделяют 2 подвида рыбы — Тихоокеанский и Атлантический. Внешне они отличаются формой головы. У Атлантической сайры она острее. Тело удлинённое веретенообразное, брюшко светло-серебристое, спинка тёмная с зелёным отливом (см. фото). Живут водоплавающие 5–6 лет. В длину достигают 25–40 см, максимальный вес — 180–200 г.

Атлантическая сайра (Scomberesox saurus)

В продажу сайра поступает в замороженном виде, основная часть улова идёт на изготовление консервов. Рыба считается одной из лучших для этого типа продукции. Она недорогая, хорошо сохраняет форму после тепловой обработки, сочетается с маслом и специями, не имеет мелких костей.

В странах СНГ сайра консервированная — популярный продукт, используемый для салатов, супов, как дополнение к гарнирам. Туристы её берут в походы, а домохозяйки любят за возможность сытно накормить семью и гостей.

Люди привыкли к консервам из сайры и мало задумываются, что это за рыба на самом деле. Правильно обработанный продукт способен принести пользу организму человека, поскольку содержит необходимые ему минералы и витамины.

В этом материале будет рассмотрено, как сайра способна повлиять на здоровье людей, есть ли противопоказания к употреблению, что из нее можно приготавливать.

Полезные свойства

Сайра насыщена омега-3 жирными кислотами. 100 г продукта обеспечивает человеку 100% суточной нормы этого соединения. Рыбное мясо содержит легко усваиваемые белки, быстро насыщает и не создаёт нагрузку на пищеварительный тракт. Норма 2–3 раза в неделю по 100–200 грамм.

Чем полезна сайра:

  1. Укрепляет сердце, стенки сосудов.
  2. Предотвращает ухудшение зрения.
  3. Снижает риск тромбообразования.
  4. Улучшает работу мозга.
  5. Стабилизирует эмоциональное состояние, нормализует сон.
  6. Предотвращает преждевременное старение.
  7. Усиливает иммунную систему.
  8. Уменьшает риск развития онкологии.
  9. Устраняет анемию.
  10. Снижает уровень холестерина в крови.
  11. Улучшает состояние щитовидной железы.
  12. Повышает выносливость и работоспособность.
  13. Нормализует функции ЖКТ.
  14. Укрепляет костные ткани, зубную эмаль.

Противопоказания и возможный вред

Рыба противопоказана людям с аллергией на макрелещуковых и индивидуальной непереносимостью веществ, входящих в её состав. Воздействие продукта зависит от его качества и способа приготовления. Так, при жарке сайра теряет пользу для организма и становится более калорийной, может принести вред.

Опасно есть рыбу после повторной разморозки и длительного хранения в охлаждённом виде. Продукт приводит к пищевому отравлению.

Признаки:

  • диарея;
  • рвота;
  • зудящая сыпь;
  • слабость, головокружение.

Беременным и кормящим

Беременным женщинам полезно употреблять варёную и приготовленную на пару рыбу. Она быстро усваивается, даёт будущей маме витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания здоровья и формирования плода. Сайра также редко вызывает аллергию.

При беременности продукт рекомендован 2 раза в неделю по 100 г вместе с овощами. Злоупотреблять рыбой нельзя, она жирная. При вынашивании ребёнка работа пищеварительного тракта затруднена из-за давления со стороны матки. Калорийная пища усваивается дольше, нужно следить за тем, чтобы не появилось несварение.

Во время грудного вскармливания сайра помогает женщине поддерживать баланс витаминов и минералов. Регулярное употребление рыбы укрепляет иммунитет малыша и восстанавливает организма матери после родов.

Можно ли детям

Детям вводят в рацион с 3-х лет. Сайра обладает такими полезными свойствами для ребёнка:

  • устраняет риск анемии;
  • предотвращает развитие рахита;
  • улучшает мыслительную деятельность и память;
  • даёт организму белки;
  • способствует нормальному формированию скелета и наращиванию мышечных волокон;
  • помогает сохранять активность и хорошее настроение.

Рекомендации диетологов при похудении

Сайра полезна при похудении. Она не позволяет организму ощущать недостаток минералов и витаминов, помогает устранить такие проблемы:
  • нарушение пищеварения;
  • замедленный метаболизм;
  • ухудшение состояния кожи и волос из-за недостатка полезных веществ;
  • высокий уровень холестерина;
  • зашлакованность кишечника;
  • бессонницу.
Рекомендации по употреблению для ускорения потери веса:
  1. Готовить на пару, запекать, отваривать.
  2. Не есть рыбу на ночь, чтобы не создавать нагрузку на желудок и кишечник.
  3. Употреблять блюда с сайрой 2 раза в неделю по 100–150 г.
  4. При готовке отказаться от применения масла и соли.

Калорийность, химический состав

Химический состав мяса рыбы содержит:
  • витамины В6, В9, В12, D, А, РР, Е;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • аминокислоты.
Перечень микро и макроэлементов в сайре представлен в таблице:
Микроэлементымкг в 100 граммахМакроэлементымг в 100 граммах
Цинк700Калий285
Железо630Фосфор220
Фтор430Сера195
Медь110Хлор165
Хром55Натрий100
Йод50Магний20
Марганец50Кальций15
Кобальт20
Никель6
Молибден4

Калорийность 100 г свежей рыбы — 182–205 ккал. Среднее количество белков — 19,5%, жиров — 14–15%, углеводов не содержится.

Энергетическая ценность сайры в зависимости от способа приготовления:
ОбработкаКкал на 100 грамм
Варка134
Запекание205
На пару178
Жарка204
Холодное копчение216
Горячее копчение276
Соление201
Консервирование в собственном соку261
Бланширование в масле240 – 279

Полезна ли сайра в консервах

Распространено мнение: сайра в консервах не менее полезна, чем свежая, а по концентрации аминокислот превосходит отварную и запечённую. Поклонники продукта утверждают:

  • полезные вещества при варке переходят в воду, а во время консервирования остаются в рыбе;
  • масляно-уксусная заливка увеличивает доступность активно действующих соединений.

Однако польза сайры в консервах только в удобстве использования, вкусе и высокой питательности, но организму она может нанести вред.

Минусы:
  1. Часто сайра в банке готовится из замороженного сырья. Такой продукт теряет часть полезных свойств при оттаивании.
  2. Рыбу обрабатывают в автоклавах при 110 градусах и под высоким давлением около часа, а потом стерилизуют. Длительное воздействие высокой температуры вызывает разрушение витаминов.
  3. Полезные вещества способны распадаются при соприкосновении с металлом. Большинство консервов пакуют в жестяные банки.
  4. При длительном хранении возникает опасность активизации окислительных процессов.
  5. Нарушение техники производства приводит к проникновению в банку бактерий, дрожжей, грибков, концентрация которых зависит от срока нахождения рыбы в таре. Если сайра открыта через несколько месяцев после производства, её употребление способно вызвать тяжёлое отравление.
  6. Консервированный продукт содержит больше калорий, чем отварной или запечённый. Частое употребление такой рыбы вызывает ожирение.
  7. При производстве консервов используется большое количество соли. Продукт провоцирует отёки, проблемы с сердцем и почками.
Рекомендуемая разовая доза — 40 г.

Как правильно выбрать консервы

Принципы выбора консервов из рыбы:
  1. Не покупать продукт, срок хранения которого подходит к концу.
  2. Лучше выбирать консервы в стеклянной таре. Прозрачная банка позволяет оценить внешний вид продукта и его количество. Не стоит покупать консервы, если куски рыбы разваливаются, и заливки больше, чем основного продукта.
  3. Отказаться от приобретения сайры в металлической упаковке, если тара с вмятинами, крышка вздулась.
  4. Рассмотреть маркировку, нанесённую под сроком годности. Цифра 186 указывает на то, что внутри сайра, которую бланшировали в масле. Обозначение 308 — натуральный продукт, а 931 — натуральная рыба с добавлением масла (НДМ). Если эта информация не совпадает с надписью на этикетке — товар поддельный.
  5. Покупать консервы с соответствующим ГОСТом — 7452–2014.
  6. Обратить внимание на дату производства. Вылов сайры происходит с июля по сентябрь. Велика вероятность, что консервы, сделанные в этот период, из свежей, а не замороженной рыбы.
  7. Посмотреть адрес производителя. Лучше выбирать продукт, завезённый из завода, расположенного рядом с местами вылова. Это указывает, что перед готовкой консервов сырьё не было заморожено.

Результаты исследований «Контрольной закупки»

В октябре 2011 года на телевидении вышла передача, в которой проводилось исследование консервов «Сайра натуральная».

Для эксперимента были выбраны продукты следующих торговых марок:
  1. «Рыбпромпродукт».
  2. «5 морей».
  3. «Ультрамарин».
  4. «Пелагус».
  5. «Русский рыбный мир».
Оценка качества сайры проводилась по критериям:
  1. Вкус и внешний вид. В исследовании принимали участие покупатели магазина: им не сообщалось название консервов. По результатам самыми вкусными признали: «5 морей», «Ультрамарин», «Рыбпромпродукт».
  2. Наличие в банках бактерий, грибков, дрожжей. Все консервы оказались безопасными.
  3. Масса нетто.
По результатам тестов составлен рейтинг консервов:
  1. Победитель — «5 морей».
  2. «Пелагус».
  3. «Ультрамарин».
  4. «Русский рыбный мир».
  5. «Рыбпромпродукт».

Полагаться только на это исследование при выборе консервов не стоит, не были проверены продукты других торговых марок («Нептун», «Дальнеморепродукт», «Морская радуга», «Доброфлот», «Вкусные консервы», «Мореслав»).

Употребление при различных заболеваниях

Сайра способна принести организму целебный эффект. Лечебные свойства зависят от способа приготовления продукта. Консервы противопоказаны при болезнях ЖКТ, почек и сердца.

Паровые, отварные и запечённые рыбные блюда полезны, но правила их употребления зависят от состояния здоровья. Влияние сайры на организм при различных заболеваниях:

  1. Панкреатит. При воспалении поджелудочной железы организм нуждается в легко усваиваемых белках и минералах, содержащихся в продукте. Рекомендуют употреблять нежирную рыбу: больной орган не вырабатывает достаточно ферментов для переваривания жиров. Сайра не относится к категории безопасных при панкреатите продуктов, но абсолютного запрета к её употреблению нет. Рыба допустима в период ремиссии, только в отварном виде, 1 раз в неделю.
  2. Диабет. При заболевании сайра полезна: помогает снизить уровень холестерина, не содержит углеводов, стимулирует нормализацию сахара в крови. Рыбу едят 2–3 раза в неделю. Копчёные, солёные и консервированные продукты при диабете вредны.
  3. Гастрит. Сайра может стать дополнением к основному рациону, но только при хроническом заболевании в стадии стойкой ремиссии. Во время обострения жирные виды рыбы запрещены: они провоцируют расстройство пищеварения.
  4. Заболевания щитовидной железы. Продукт помогает справиться с дефицитом йода в организме. Полезно употреблять при формах болезней, спровоцированных недостатком микроэлемента. Если патология сопровождается переизбытком йода, рыбу есть нельзя.
  5. Подагра. Сайра входит в список нежелательных при заболевании продуктов. Она жирная и содержит большое количество пуринов, способна вызвать ухудшение состояния больного.
  6. Холецистит. Прямого запрета на употребление продукта нет. Но врачи рекомендуют отказаться от сортов рыбы, жирность которой выше 8%. У сайры этот показатель 15%, поэтому при холецистите её есть не следует.
  7. Артрит. Рыба обеспечивает организм полиненасыщеными кислотами. Они способствуют улучшению циркуляции крови, снижают концентрацию простагландинов, провоцирующих воспаление. Плюс также в том, что в ней есть необходимые для нормального состояния суставов витамин D, В6, кальций, калий. Консервированный и копчёный продукт противопоказан, но отварную и тушёную рыбу можно есть 3 раза в неделю.
Тихоокеанскую сайру в Японии еще называют «санмой» за сходство с японским мечом катаной.

Ослабление развития атеросклероза, исследования

В 2016 году группа учёных из Японии и США подвела итоги исследования влияния жирных кислот, содержащихся в рыбе, на развитие атеросклероза. Специалисты предположили, что особая диета способствует ослаблению симптомов болезни и замедляет её развитие. Им удалось выявить следующее:

  • регулярное употребление продуктов с высоким содержанием полиненасыщеных жиров снимает воспаления, которые провоцирует атеросклероз;
  • рыба способствует снижению уровня холестерина в организме и препятствует образованию бляшек.

Учёные рекомендовали уделить большее внимание исследованию жирных кислот, чтобы выявить оптимальную схему лечебного питания.

Разница сайры, скумбрии, сельди, сардины, горбуши

Рыбы обладают схожим составом. В них есть омега-3 и омега-6 жирные кислоты, калий, кальций, йод, фтор, фосфор, витамины. Но у каждого вида есть преимущества.

Состав и полезные свойства рыб. Различия:
  1. Сайра превосходит скумбрию, сельдь и сардину по количеству йода. Она полезнее при эндокринных патологиях.
  2. Горбуша менее калорийная — 140 ккал на 100 г, но дорогая рыба. В её мясе больше всего калия и омега-6 жирных кислот. Она помогает мужчинам при бесплодии, поддерживает здоровье сердца и сохраняет в норме эмоциональное состояние.
  3. Скумбрия в зависимости от места вылова содержит 190–262 ккал. В ней больше всего фтора, витамина В12. Рыба полезнее для нормализации уровня гемоглобина и артериального давления, профилактики остеопороза.
  4. Сельдь также отличается по калорийности и достигает показателей 145–250 ккал в зависимости от сезона и места вылова. Отличие от других — высокое содержание витамина D — 3 суточные нормы. Этот элемент необходим для построения костных тканей и усвоения кальция.
  5. Сардина, так же как сайра и сардинелла, чаще всего встречается в виде консервов. Разница между ней и рассматриваемыми видами рыб в том, что она мельче и костлявее, поэтому её редко едят в отварном и запечённом виде. Продукт способен дать организму много калия (более 15% от суточной дозы) и витамина В12 (в 3,5 раза больше, чем требуется в день).

Как выбрать свежую сайру

Свежую сайру можно найти только на рынках в приморских районах, где производится массовый вылов. В магазины она чаще всего поступает замороженной.

Нюансы при покупке:
  1. У качественного продукта незамутнённые глаза и розовые или красные жабры.
  2. Естественный окрас кожицы — белый или серебристый на брюшке и тёмный на спинке. Если есть желтизна — тушка неоднократно замораживалась.
  3. Не следует покупать сайру, покрытую толстым слоем льда. Глазурь не должна составлять более 5% от массы продукта.
  4. Качественные свежемороженые тушки — ровные, без повреждений кожицы. Заломы и трещины указывают на нарушение норм хранения, повторную заморозку.

Особенности приготовления

Помимо консервов, из сайры готовят котлеты, уху, холодные и горячие закуски. Рыба подходит для жарки, запекания, начинки пирогов. Готовить её несложно, но для получения красивых и вкусных блюд нужно учитывать несколько советов:

  • жареная и запечённая сайра будет сочнее, если её делать целиком;
  • продукт имеет нежный тонкий вкус, который легко перебить специями, поэтому их в блюде должно быть немного;
  • рыбные котлеты лучше сохраняют форму, если в фарш добавить несколько ложек предварительно запаренного кускуса;
  • чтобы рыба подрумянилась при запекании, следует за 10 минут до готовности развернуть фольгу.

С какими продуктами сочетается

Сайра сочетается с классическими гарнирами из круп и картофеля, яйцами, овощами. При готовке нужно учитывать не только конечный вкус блюд, но и влияние продуктов на организм.

Неправильная компоновка ингредиентов способна повлиять на усвояемость витаминов и работу пищеварительной системы. Негативные последствия:
  1. Некоторые продукты обволакивают желудок, создавая защитную плёнку на его стенках. Это позволяет снизить раздражающее воздействие специй, но одновременно с этим замедляет всасываемость полезных элементов.
  2. Совмещение нескольких высококалорийных компонентов в блюде приводит к созданию нагрузки на поджелудочную железу, переваривание пищи замедляется.
  3. Объединение в блюде продуктов с разной скоростью усвоения провоцирует гнилостные процессы: часть еды задерживается в ЖКТ.
  4. Некоторые полезные вещества усваиваются в паре, могут нейтрализовать витамины или активировать разрушение сложных соединений.
Таблица сочетаемости с другими продуктами
ХорошоМасло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
ДопустимоРис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
ПлохоМясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица,

Классические рецепты

Самое популярное блюдо с сайрой — салат «Мимоза». Но в нём используется майонез и консервы, поэтому его нельзя отнести к полезным. Ниже представлены рецепты блюд, которые не приносят вред здоровью.

Рыба, тушённая в мультиварке

Ингредиенты:
  • 8 свежих или размороженных тушек;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • соль — 1/2 столовой ложки;
  • 5 листочков лавра;
  • 5 горошин душистого перца.
Приготовление:
  1. Сайру потрошим, моем, удаляем плавники и голову, делим на крупные куски.
  2. Лавровый лист и горошек измельчаем в блендере, смешиваем с солью.
  3. Кусочки рыбы посыпаем полученным составом.
  4. Кладём продукт в мультиварку, поливаем оливковым маслом.
  5. Готовим в режиме тушения 20–25 минут.

Сайра, запечённая в фольге с лимоном и зеленью

Ингредиенты:
  • 3 выпотрошенные и вымытые тушки;
  • половина лимона;
  • 1/2 пучка ассорти зелени из петрушки и укропа;
  • морская соль, щепотка смеси перцев.
Приготовление:
  1. Лимон нарезаем тонкими ломтиками, зелень измельчаем.
  2. Рыбу натираем солью и специями.
  3. Внутрь сайры кладём по 2 ломтика цитруса, посыпаем зеленью, заворачиваем в фольгу.
  4. Выкладываем заготовки на противень, оставляем мариноваться 40 минут.
  5. Отправляем продукт в духовку, разогретую до 180 градусов.
  6. Выпекаем 30 минут.

Уха из сайры

Ингредиенты:
  • рыба выпотрошенная — 300 г;
  • пшено — 50 г;
  • 1 головка лука;
  • 20 г измельчённой зелени;
  • 2 картофелины;
  • 2 листа лавра;
  • по чайной ложке душистого и чёрного перца горошком.
Приготовление:
  1. Картофель чистим, нарезаем кубиками.
  2. Лук освобождаем от шелухи, моем.
  3. Рыбу делим на куски.
  4. Наливаем в кастрюлю 1,5 литра воды, высыпаем в неё пшено, ставим на огонь. Варим после закипания 10 минут.
  5. Добавляем в кастрюлю картофель и целую луковицу.
  6. После того как корнеплод сварится, добавляем в блюдо сайру и специи, кипятим на медленном огне 10 минут.
  7. Перед выключением плиты высыпаем в уху зелень.

Так сушат сайру

Копчёная, солёная сайра

Копчёная и солёная сайра — вкусные, сочные продукты, хорошо дополняющие гарниры. Но увлекаться ими не стоит из-за таких особенностей:
  1. Солёная рыба сохраняет полезные качества свежего продукта, но в процессе готовки пропитывается солью. Этот компонент вреден людям с заболеваниями почек, сердца, желудка. Он задерживает жидкость в организме, провоцирует отёки, повышение давления, нагрузку на мочевыделительные органы, нарушение выработки пищеварительных ферментов. Здоровому человеку разрешено употреблять 40–50 г в день.
  2. Копчёная рыба опасна тем, что в процессе готовки в ней образуются канцерогены. Эти вещества активируют рост раковых клеток, ускоряют развитие онкологии. Употребление продукта нужно ограничивать, а лучше совсем от него отказаться.

Краткий вывод

Сайра — недорогая рыба, не уступающая по содержанию полезных веществ элитным видам морепродуктов. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, ускоряет устранение заболеваний сердца, снижает риск развития онкологии. Но её в основном реализуют в виде консервов. Такой продукт может принести вред из-за содержания большого количества соли. Опасность консервированной рыбы также состоит в том, что во время приготовления в банку способны проникнуть бактерии, вызывающие пищевое отравление.

серы | Определение, свойства, использование и факты

Сера (S) , также обозначается как сера , неметаллический химический элемент, принадлежащий к кислородной группе (группа 16 [VIa] периодической таблицы), один из наиболее реактивных элементов. Чистая сера представляет собой хрупкое твердое вещество бледно-желтого цвета без вкуса, запаха и запаха, плохо проводящее электричество и нерастворимое в воде. Реагирует со всеми металлами, кроме золота и платины, с образованием сульфидов; он также образует соединения с несколькими неметаллическими элементами.Ежегодно производятся миллионы тонн серы, в основном для производства серной кислоты, которая широко используется в промышленности.

Британская викторина

Периодическая таблица элементов

Какой химический элемент обозначается символом Sc?

  • сера: подводная кипящая сера

    Котлы с расплавленной серой на склоне вулкана Никко у Марианских островов.

    Основное финансирование этой экспедиции было предоставлено Программой исследования океана NOAA и программой NOAA Vents; видеоклипы отредактированы Биллом Чедвиком, Университет штата Орегон / NOAA См. все видео для этой статьи
  • сера: подводная кипящая сера

    Одна рука дистанционно управляемого транспортного средства Джейсона пробивает тонкую корку на залежи расплавленной серы недалеко от Марианские острова.

    Основное финансирование этой экспедиции было предоставлено Программой исследования океана NOAA и программой NOAA Vents; видеоклипы отредактированы Биллом Чедвиком, Университет штата Орегон / NOAA См. все видео к этой статье

По космическому изобилию сера занимает девятое место среди элементов, составляя лишь один атом из каждых 20 000–30 000.Сера встречается в несвязанном состоянии, а также в сочетании с другими элементами в горных породах и минералах, которые широко распространены, хотя она классифицируется среди второстепенных компонентов земной коры, в которых ее доля оценивается от 0,03 до 0,06 процента. На основании открытия, что некоторые метеориты содержат около 12 процентов серы, было высказано предположение, что более глубокие слои Земли содержат гораздо большую долю. Морская вода содержит около 0,09% серы в форме сульфата.В подземных отложениях очень чистой серы, которые присутствуют в куполообразных геологических структурах, считается, что сера образовалась в результате действия бактерий на минеральный ангидрит, в котором сера соединяется с кислородом и кальцием. Отложения серы в вулканических регионах, вероятно, образовались из газообразного сероводорода, образующегося под поверхностью Земли и преобразованного в серу в результате реакции с кислородом воздуха.

Свойства элемента
атомный номер 16
атомный вес 32.064
точка плавления
ромбическая 112,8 ° C (235 ° F)
моноклинная 119 ° C (246 ° F)
точка кипения 444,6 ° C ( 832 ° F)
плотность (при 20 ° C [68 ° F])
ромбический 2,07 г / см 3
моноклинный 1,96 г / см 3
степени окисления −2, +4, +6
электронная конфигурация 1 с 2 2 с 2 2 p 6 3 с 2 3 п 4

История

История серы - это часть древности.Само название, вероятно, пришло на латынь из языка Осканов, древнего народа, населявшего регион, включая Везувий, где широко распространены месторождения серы. Доисторические люди использовали серу в качестве пигмента для наскальных рисунков; Одним из первых зарегистрированных примеров применения лекарств является использование серы в качестве тонизирующего средства.

Сжигание серы играло роль в египетских религиозных церемониях еще 4000 лет назад. Упоминания «огонь и сера» в Библии связаны с серой, предполагая, что «адские огни» подпитываются серой.Начало практического и промышленного использования серы приписывают египтянам, которые использовали диоксид серы для отбеливания хлопка еще в 1600 году до нашей эры. Греческая мифология включает химию серы: Гомер рассказывает об использовании Одиссеем двуокиси серы для окуривания камеры, в которой он убил женихов своей жены. Использование серы во взрывчатых веществах и при демонстрации огня датируется в Китае примерно 500 г. до н.э., а средства для производства пламени, используемые в войне (греческий огонь), были приготовлены из серы в средние века. Плиний Старший в 50 г. н.э. сообщил о нескольких отдельных случаях использования серы и, по иронии судьбы, сам был убит, по всей вероятности, парами серы во время великого извержения Везувия (79 г. до н. Э.).Сера рассматривалась алхимиками как принцип горючести. Лавуазье признал его элементом в 1777 году, хотя некоторые считали его соединением водорода и кислорода; его элементарная природа была установлена ​​французскими химиками Жозефом Гей-Люссаком и Луи Тенаром.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Естественное появление и распространение

Многие руды важных металлов представляют собой соединения серы, сульфидов или сульфатов.Некоторыми важными примерами являются галенит (сульфид свинца, PbS), обманка (сульфид цинка, ZnS), пирит (дисульфид железа, FeS 2 ), халькопирит (сульфид железа и меди, CuFeS 2 ), гипс (дигидрат сульфата кальция, CaSO 4 ∙ 2H 2 O) и барит (сульфат бария, BaSO 4 ). Сульфидные руды ценятся в основном за содержание металлов, хотя в процессе производства серной кислоты, разработанном в 18 веке, использовался диоксид серы, полученный путем сжигания пирита. Уголь, нефть и природный газ содержат соединения серы.

В сере аллотропия возникает из двух источников: (1) разные способы связывания атомов в единую молекулу и (2) упаковка многоатомных молекул серы в различные кристаллические и аморфные формы. Сообщается о 30 аллотропных формах серы, но некоторые из них, вероятно, представляют собой смеси. Только восемь из 30 кажутся уникальными; пять содержат кольца из атомов серы, а остальные содержат цепи.

В ромбоэдрическом аллотропе, обозначаемом ρ-сера, молекулы состоят из колец из шести атомов серы.Эту форму получают обработкой тиосульфата натрия холодной концентрированной соляной кислотой, экстракцией остатка толуолом и выпариванием раствора с получением гексагональных кристаллов. ρ-сера нестабильна, в конечном итоге превращаясь в ромбическую серу (α-серу).

Второй общий аллотропный класс серы - это класс восьмичленных кольцевых молекул, три кристаллические формы которых хорошо охарактеризованы. Один из них - это ромбическая (часто неправильно называемая ромбической) форма, α-сера.Он стабилен при температурах ниже 96 ° C. Другой из кристаллических аллотропов колец S 8 представляет собой моноклинную или β-форму, в которой две оси кристалла перпендикулярны, а третья образует наклонный угол с первыми двумя. Есть еще некоторые неясности относительно его структуры; эта модификация устойчива от 96 ° С до точки плавления 118,9 ° С. Второй моноклинный аллотроп циклооктасеры - это γ-форма, нестабильная при всех температурах, быстро превращающаяся в α-серу.

Сообщается об орторомбической модификации, кольцевой молекулы S 12 и еще одном нестабильном кольцевом аллотропе S 10 . Последний превращается в полимерную серу и S 8 . При температурах выше 96 ° C α-аллотроп превращается в β-аллотроп. Если дать этому переходу достаточно времени, чтобы полностью произойти, дальнейший нагрев вызывает плавление при 118,9 ° C; но если α-форма нагревается так быстро, что превращение в β-форму не успевает произойти, α-форма плавится при 112.8 ° С.

Сера представляет собой прозрачную подвижную жидкость желтого цвета, чуть выше точки плавления. При дальнейшем нагревании вязкость жидкости постепенно уменьшается до минимума примерно при 157 ° C, но затем быстро увеличивается, достигая максимального значения примерно при 187 ° C; между этой температурой и точкой кипения 444,6 ° C вязкость уменьшается. Цвет также изменяется, становясь от желтого до темно-красного и, наконец, до черного примерно при 250 ° C. Считается, что изменения цвета и вязкости являются результатом изменений молекулярной структуры.Снижение вязкости при повышении температуры типично для жидкостей, но увеличение вязкости серы выше 157 ° C, вероятно, вызвано разрывом восьмичленных колец атомов серы с образованием реакционноспособных единиц S 8 , которые соединяются вместе в длинные цепочки, содержащие многие тысячи атомов. В этом случае жидкость приобретает высокую вязкость, характерную для таких структур. При достаточно высокой температуре все циклические молекулы разрываются, и длина цепочек достигает максимума.Выше этой температуры цепи распадаются на мелкие фрагменты. При испарении циклические молекулы (S 8 и S 6 ) образуются снова; примерно при 900 ° C преобладающей формой является S 2 ; наконец, одноатомная сера образуется при температурах выше 1800 ° C.

.

Свойства алюминия

Физические свойства алюминия

основной Физические свойства алюминия и алюминиевого сплава, которые пригодны для использования:

Эти свойства алюминия представлены в таблицах ниже [1]. Их можно рассматривать только как основу для сравнения сплавов и их состояний и не следует использовать для инженерных расчетов. Это не гарантированные значения, поскольку в большинстве случаев это средние значения для продуктов разных размеров, форм и способов изготовления.Следовательно, они могут не точно соответствовать продуктам всех размеров и форм.

Номинальные значения популярных плотностей алюминиевых сплавов представлены в отожженном состоянии (О). Разница в плотности из-за того, что сплавы, которые имеют различные легирующие элементы в разном количестве: кремний и магний легче алюминия (2,33 и 1,74 г / см 3 ), а железо, марганец, медь и цинк - тверже (7,87; 7,40; 8,96 и 7,13 г / см 3 ).

Влияние глинозема и физических свойств, в частности его плотности, на структурные характеристики алюминиевых сплавов см.Вот.

Алюминий как химический элемент

  • Алюминий Это третий по распространенности (после кислорода и кремния) из примерно 90 химических элементов, содержащихся в земной коре.
  • Среди металлических элементов - он первый.
  • Этот металл обладает множеством полезных свойств, физических, механических, технологических, благодаря которым он широко используется во всех сферах жизнедеятельности человека.
  • Алюминий - ковкий металл, имеющий серебристо-белый цвет, легко обрабатывается большинством методов обработки металлов давлением: прокаткой, волочением, экструзией (прессованием), ковкой.
  • Его плотность - удельный вес - около 2,70 грамма на кубический сантиметр.
  • Чистый алюминий плавится при температуре 660 градусов по Цельсию.
  • Алюминий имеет относительно высокую теплопроводность и электропроводность.
  • В присутствии кислорода всегда покрывается тонкой невидимой оксидной пленкой. Эта пленка по существу непроницаема и обладает относительно высокими защитными свойствами. Поэтому алюминий обычно показывает стабильность и долгий срок службы в нормальных атмосферных условиях.

Сочетание свойств алюминия и его сплавов

Алюминий и его сплавы обладают уникальным сочетанием физических и других свойств. Он изготовлен из алюминия с использованием одного из самых универсальных, экономичных и привлекательных строительных и потребительских материалов. Алюминий используется в очень широком диапазоне - от мягкой, очень пластиковой упаковочной пленки до самых сложных космических проектов. Алюминий считается вторым после стали среди множества конструкционных материалов.

низкая плотность

Алюминий - одно из самых легких промышленных сооружений. Плотность алюминия примерно в три раза ниже, чем у стали или меди. Это физическое свойство обеспечивает высокую удельную прочность - прочность на единицу веса.

Рисунок 1.1 - Удельный вес алюминия по сравнению с другими металлами [3]

Рисунок 1.2 - Влияние легирующих элементов
на прочностные свойства, твердость, хрупкость и пластичность
[3]

Рисунок 1 - Прочность алюминия на единицу плотности в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Рисунок 2 - Кривые растяжения алюминия в сравнении с различными металлами и сплавами [3]

Таким образом, алюминиевые сплавы широко используются в транспортном машиностроении для увеличения грузоподъемности автомобилей и экономии топлива.

  • паром-катамарана,
  • нефтяных танкеров и
  • самолетов -

Вот лучшие примеры использования алюминия на транспорте.


Рисунок 3 - плотность алюминия в зависимости от чистоты и температуры [2]

коррозионная стойкость

Алюминий обладает высокой коррозионной стойкостью за счет тонкого слоя оксида алюминия на его поверхности. Эта оксидная пленка образуется мгновенно, как только свежая поверхность алюминия входит в контакт с воздухом (рисунок 4).Во многих случаях это свойство позволяет использовать алюминий без специальной обработки поверхности. Если необходимо дополнительное защитное или декоративное покрытие, применяется анодирование или окраска поверхности.


Рисунок 4
а - естественное оксидное покрытие на сверхчистом алюминии;
b - алюминий чистоты коррозии 99,5% с естественным оксидным покрытием
коорозионно в агрессивных средах [2]

Рисунок 5.1 - Влияние легирующих элементов на коррозионную стойкость и усталостную прочность [3]

Рисунок 5.2 - точечная коррозия (точечная коррозия) алюминиевых листов
из сплава 3103 в различных агрессивных средах [3]

Прочность

Механические свойства чистого алюминия довольно низкие (рисунок 6). Однако эти механические свойства могут сильно возрасти, если в легирующие элементы добавить алюминий и, кроме того, он подвергнется термическому (рисунок 6) или деформационному (рисунок 7) упрочнению.

Типичные легирующие элементы включают:

  • марганец,
  • Кремний
  • ,
  • медь,
  • магний,
  • и цинк.


Рисунок 6 - Влияние чистоты алюминия на его прочность и твердость [2]


Рисунок 7 - Механические свойства деформируемых высокочистых
алюминиево-медных сплавов в различных состояниях [2]
(О - отожженные, W - сразу после отпуска, Т4 - естественно состаренные, Т6 - искусственно состаренные)

Рисунок 8 - Механические свойства алюминия 99,50%
в зависимости от степени холодной деформации [2]

Рисунок 2 - Влияние легирующих элементов на плотность и модуль Юнга [3]

Стойкость при низких температурах

Известно, что сталь становится хрупкой при низких температурах.Кроме того, алюминий при низких температурах увеличивает свою прочность и сохраняет высокую вязкость. Именно это физическое свойство позволило использовать его в космических аппаратах, в условиях работы в холодном пространстве.

Рисунок 9 - Изменение механических свойств алюминиевого сплава 6061
при понижении температуры

Теплопроводность

Алюминий проводит тепло в три раза быстрее, чем сталь. Это физическое свойство очень важно в теплообменниках для нагрева или охлаждения рабочей среды.здесь - широкое применение алюминия и его сплавов в посуде, кондиционерах, примышленных и автомобильных теплообменниках.

Рисунок 10 - Теплопроводность алюминия по сравнению с другими металлами [3]

отражательная способность

Алюминий - отличный отражатель лучистой энергии во всем диапазоне длин волн. Это физическое свойство позволяет использовать его в устройствах, которые работают против ультрафиолетового спектра через видимый спектр, инфракрасного спектра и тепловых волн, а также таких электромагнитных волн, как радиоволны и радиолокационные волны [1].

Алюминий обладает способностью отражать более 80% световых волн, что обеспечивает широкое использование в осветительных приборах (рисунок 11). Благодаря своим физическим свойствам он используется в теплоизоляционных материалах. например, алюминиевая кровля отражает большую часть солнечного излучения, что обеспечивает прохладу в помещении летом и в то же время сохраняет тепло в помещении зимой.


Рисунок 11 - Отражающие свойства алюминия [2]


Рисунок 12 - Эмиссионные и отражающие свойства алюминия с различной обработкой поверхности [3]


Рисунок 13 - Сравнение отражающих свойств различных металлов [3]

электрические свойства

  • Алюминий - один из двух доступных металлов, которые обладают достаточно высокой электропроводностью, чтобы применять их в качестве электрических проводников.
  • Электропроводность «электрического» алюминия марки 1350 составляет около 62% от международного стандарта IACS - электропроводность отожженной меди.
  • Однако удельный вес алюминия составляет лишь треть от удельного веса меди. Это означает, что он тратит вдвое больше электроэнергии, чем медь того же веса. Это физическое свойство обеспечивает алюминий, широко используемый в высоковольтных линиях электропередачи (ЛЭП), трансформаторах, электрических автобусах и электрических лампочках.


Рисунок 14 - Электрические свойства алюминия [3]

Магнитные свойства

Алюминий не намагничивается в электромагнитных полях. Это делает его полезным для защиты оборудования от воздействия электромагнитных полей. Еще одно применение этой функции - компьютерные диски и параболическая антенна.


Рисунок 15 - Намагниченный алюминиевый сплав AlCu [3]

токсичные свойства

Это свойство алюминия - отсутствие токсичности - было обнаружено в начале его промышленного освоения.Именно это свойство алюминия позволило использовать его для изготовления кухонной утвари и техники, не оказывая вредного воздействия на человеческий организм. Алюминий с его гладкой поверхностью легко чистится, при готовке важно обеспечить высокую гигиену. Алюминиевая фольга и контейнеры широко и безопасно используются при упаковке прямого контакта с пищевыми продуктами.

звукоизоляционные свойства

Это свойство позволяет использовать алюминий при выполнении акустических потолков.

Способность поглощать энергию удара

Алюминий имеет модуль упругости в три раза меньше, чем сталь.Это физическое свойство делает его большим преимуществом для изготовления автомобильных бамперов и других средств защиты автомобилей.

Рисунок 16 - Автомобильные алюминиевые профили
для поглощения энергии удара при аварии

огнезащитные свойства

Алюминиевые детали не образуют искр при ударах друг о друга, а также о других цветных металлах. Это физическое свойство используется при повышенных мерах пожарной безопасности конструкции, например, на морских нефтяных вышках.

В то же время при повышении температуры выше 100 градусов Цельсия прочность алюминиевых сплавов значительно снижается (рисунок 17).

Рисунок 17 - Прочность на разрыв алюминиевого сплава 2014-T6
при различных температурах испытаний [3]

Технологические свойства

Легкость, с которой алюминию можно придать любую форму - обрабатываемость, это одно из важнейших его преимуществ. Очень часто он может успешно конкурировать с более дешевыми материалами, с которыми намного сложнее обращаться:

  • Этот металл можно отливать любым способом, который известен металлургам, литейному производству.
  • Его можно свернуть до толщины фольги или более тонких листов бумаги.
  • Алюминиевые пластины можно штамповать, растягивать, устанавливать и формовать всеми известными методами обработки металлов давлением.
  • Алюминий поддается любой ковке
  • Алюминиевый провод
  • , вытянутый из круглого стержня, затем может быть вплетен в электрические кабели любого типа и размера.
  • Нет никаких ограничений по форме профилей, в которых он изготовлен из данного металла методом экструзии (прессования).

Рисунок 18.1 - литье алюминия в песчаные формы

Рисунок 18.2 - Непрерывная разливка-прокатка алюминиевой полосы [5]

Рисунок 18.3 - Десантная операция при изготовлении алюминиевых банок [4]

Рисунок 18.4 - операция ковки алюминия

Рисунок 18.5 - Алюминий холодного волочения


Рисунок 18.6 - Прессование (экструзия) алюминия

Источники:

  1. Алюминий и алюминиевые сплавы.- ASM International, 1993.
  2. А. Свердлин Свойства чистого алюминия // Справочник по алюминию, Vol. 1 / под ред. G.E. Тоттен, Д.С. Маккензи, 2003
  3. ТАЛАТ 1501
  4. ТАЛАТ 3710

.

46 730 домов и квартир на продажу

Недвижимость во Франции: 46 730 домов и квартир на продажу Свойство

46730 домов и квартир на продажу

Франция

Франция

Испания

Португалия

Италия

Греция

Хорватия

Объединенные Арабские Эмираты

Канада

Мексика

Израиль

Коста-Рика

Швейцария

Андорра

Багамы

Румыния

Бразилия

объединенное Королевство

Бельгия

Нидерланды

Германия

Остров Реюньон

Сент-Китс и Невис

Гваделупа

евро

£

$

Швейцарский франк

AED

ВСЕ

ARS

AUD

BRL

CAD

китайский юань

КС

Чешские кроны

DZD

EGP

FRF

HUF

ILS

ITL

JPY

БЕЗ УМА

MYR

PLN

SEK

Бат

TND

VND

XCD

ZAR

Язык

ПОИСК

Найдите идеальный дом в более чем 15 разных странах на Green-Acres.Изучите наши основные рынки:

При поддержке Realist © 2004-2020 (WEB2)

Эйфелева башня, Париж

Недвижимость во Франции

Как первое туристическое направление в мире, Франция предлагает своим посетителям со всего мира очень богатое историческое и культурное наследие.От Марселя до Бреста, от Биаррица до Меца или от Тулузы до Лилля Франция предлагает палитру разнообразных и разнообразных регионов со своими особенностями и собственной архитектурой. Таунхаусы, загородные дома или старые мельницы, виллы на побережье, апартаменты в центре города, величественные дома, усадьбы или замки: вы найдете очень широкий выбор с точки зрения недвижимости, и Green-Acres.com - идеальный сайт для покупки вашего дома в Франция!

Нажмите, чтобы увидеть наше руководство по покупке во Франции.

Прованс-Альпы-Лазурный берег Имущество

Регион Прованс-Альпы-Лазурный берег привлекает множество иностранных туристов, и вы найдете все виды недвижимости в Провансе-Альпах-Лазурном Берегу.Если вы можете себе это позволить, возможно, вас привлечут красивые прибрежные виллы на вершинах холмов Марселя и Сен-Тропе. В противном случае вы можете быть очарованы небольшими каменными домиками, которые нужно отремонтировать в тишине Прованса. Солнце, щедрая кухня и теплый прием юга - главные составляющие успешной покупки дома.

Квартиры и дома на продажу в Провансе-Альпах-Лазурном берегу

Деревня Банон, Прованс

Аквитания недвижимость

Регион контрастов между морем и горами, Аквитания - это богатая земля с разнообразными ландшафтами.Недвижимость в Аквитании тоже очень разнообразна. На продажу доступны все типы домов: от домов в ландском или баскском стиле до фермерских домов в стиле Беарн или Перигор. Будучи в течение некоторого времени английской территорией, Герцогство Аквитания окончательно присоединилось к французской короне. Это настоящий рай для собственности, где хорошо жить круглый год или просто для отдыха. Серфингисты, лыжники, туристы, гурманы и любители старинных памятников находят здесь то, что хотят.

Квартиры и дома на продажу в Аквитании

Дома в Андае, Франция

Миди-Пиренеи недвижимость

Для жителей Юг-Пиренеев великолепные пейзажи региона - нормальное явление.То же правило применимо и к гастрономии, где кассуле, фуа-гра, трюфели, арманьяк или монбазийак кажутся частью повседневной жизни. Продается дом в Тулузе? Культурный динамизм и бурный рост будут в программе. В остальном: тихо и достоверно. Каждый уголок этого обширного и богатого региона имеет свои традиции и свою архитектуру. Вот почему недвижимость в Юг-Пиренеях очень разнообразна, и выбор домов для продажи варьируется в зависимости от места: старые пастушьи дома, прямоугольные дома Керси или Petites Toulousaines (маленькие тулузские дома), и это лишь некоторые из них.

Квартиры и дома на продажу в Юг-Пиренеи

Город Альби, Франция

Лангедок-Руссильон собственность

Как в нескольких словах описать безмерное очарование этого региона? Потому что Лангедок-Руссильон предлагает практически все, что только можно пожелать.Море, горы, голубое небо, разнообразие ландшафтов, обильные виноградники и хорошая дорожная сеть - это лишь некоторые из многих достоинств региона. Недвижимость в Лангедоке - это хорошее вложение, потому что между отдыхающими и студентами всегда есть спрос на недвижимость в аренду. Дома на продажу в Лангедок-Руссильоне так же разнообразны, как и пейзажи: фермы, фермерские дома, традиционные дома ... А как же его историческое прошлое? Свидетели здесь - дома в Каркассоне, Эг-Морт или Пон-дю-Гар.

Квартиры и дома на продажу в Лангедок-Руссильон

Пон-дю-Гар, недалеко от Нима

Собственность Рона-Альпы

Заповедники, озера и уникальные места, такие как Монблан или ущелья Ардеш, - это лишь некоторые из многих преимуществ этого привилегированного региона.Это рай для опытных альпинистов и лыжников. Это также особое место для любителей изысканной еды и вин высшего класса. И давайте не будем забывать Лион, древнюю столицу Римской Галлии и замечательную столицу с богатым архитектурным наследием. Если недвижимость в некоторых районах Рона-Альп остается дорогой, она, тем не менее, представляет собой отличную инвестицию, потому что шале в Мерибеле или апартаменты в Межев можно арендовать как летом, так и зимой. Дома на продажу в Лионе, на высотах Фурвьер, также пользуются большим спросом, но в других районах Рона-Альп можно найти фермы или дома для продажи по очень доступным ценам.

Квартиры и дома на продажу в Рона-Альпы

Монблан, Французские Альпы

Собственность Пуату-Шаранта

Когда говорят о Пуату-Шаранте, вспоминают Руайан, Ла-Рошель, длинные песчаные пляжи и эти чудесные острова.Но этот регион может предложить гораздо больше. Марэ Пуатевен - отличный пример менее известного в этом регионе драгоценного камня, он волшебный и расслабляющий. Цены на недвижимость в Пуату-Шаранте остаются разумными, несмотря на постоянно растущий спрос. В Пуату-Шаранте можно найти все типы домов: традиционные дома в стиле Шаранты в Ла-Рошели, каменные фермерские дома или шикарные мезонеты с цветными ставнями на Иль-де-Ре. Солнечный умеренный климат делает его популярным местом отдыха и проживания круглый год.Для любителей изысканной еды: устрицы из Маренна и мидии бушо в изобилии.

Квартиры и дома на продажу в Пуату-Шаранте

Река Вьенна в Кофоланах, Пуату-Шаранта

Недвижимость в Бретани

Дикая береговая линия, густые леса и древние голгофы составляют волшебство Бретани, где есть недвижимость на любой вкус и кошелек.Будь то современные дома из гранита или дома в стиле «необретон», загородные дома с видом на море или гору Мон-д'Арре - у вас есть большой выбор. Одно можно сказать наверняка: недвижимость в Бретани, где время, кажется, остановилось, заставляет вас чувствовать себя там живым. И вишенка на торте в том, что дорожная сеть бесплатна! Дом на продажу в Бретани - гарантия великолепных пейзажей в регионе, наполненном историей.

Квартиры и дома на продажу в Бретани

Маяк Плуманах, Бретань

Изучите наши основные рынки:

Агентство недвижимости

Вы агентство недвижимости и хотели бы продвигать свои объявления о недвижимости?

РЕГИСТР ВОЙТИ

Собственник

Вы частный продавец и хотите продать или сдать в аренду свою недвижимость?

ВЫПИСАТЬ СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ ВОЙТИ

При поддержке Realist © 2004-2020 (WEB2)

Введите свой логин Green-Acres:

Забыли Ваш пароль? кликните сюда

Подключение

Чтобы запомнить избранное, подключитесь:

.

Черные и цветные металлы | Примеры и списки металлов

В чем разница между черными и цветными металлами? В случае черных металлов (железо = железо) основным металлом является железо. Они составляют значительную часть всех металлов, используемых сегодня. Это стало возможным благодаря их свойствам, которые подходят для многих различных отраслей и сценариев использования.

Цветные металлы, с другой стороны, не включают железо. Это различие сделано потому, что оно приводит к определенному характерному изменению, которого не обеспечивают цветные металлы.

Свойства черных металлов

Черные металлы могут содержать множество различных легирующих элементов. Некоторые примеры - хром, никель, молибден, ванадий, марганец. Они придают черным сталям свойства материала, которые делают их широко используемыми в машиностроении.

Перечень свойств черных металлов:

  • прочный
  • Высокая прочность на разрыв
  • Обычно магнитный
  • Низкая устойчивость к коррозии
  • Серебристый цвет
  • Вторичная переработка
  • Хорошие проводники электричества

Эти качества позволяют использовать их в строительстве долговечных небоскребов.Кроме того, они используются для изготовления инструментов, автомобильных двигателей, трубопроводов, контейнеров, автомобилей, столовых приборов и т. Д.

Примеры черных металлов

Все они имеют разные спецификации, что позволяет использовать их в самых разных областях. Для лучшего обзора мы составили список черных металлов:

Нелегированные стали

Нелегированные стали также известны как углеродистые стали, потому что углерод является легирующим элементом. Да, это немного сбивает с толку, поскольку название предполагает одно, но именно так часто бывает в мире металлов.Хотя присутствуют и другие элементы, их содержание достаточно низкое, чтобы не влиять на свойства материала. Эти элементы - сера, фосфор, кремний и марганец. Сера и фосфор на самом деле могут отрицательно сказаться на качестве стали, но, опять же, не при таком низком содержании.

Хотя термин «нелегированные стали» не часто упоминается в типичной машиностроительной компании как таковой, наши любимые конструкционные стали, такие как S235, S355 и т. Д., Относятся к этой группе.

Нелегированные стали классифицируются по содержанию углерода на стали с низким, средним и высоким содержанием углерода. Каждый из них имеет собственное применение и характеристики различаются. Также доступны разные методы лечения.

Низкоуглеродистая сталь

Низкоуглеродистая или мягкая сталь содержит 0,05… 0,25% углерода. Они довольно дешевы и очень хорошо подходят для операций гибки. Поверхностную твердость можно повысить за счет науглероживания.

Широко используются недорогие и ковкие низкоуглеродистые стали.Некоторые примеры включают болты и гайки, поковки, детали средней нагрузки и т. Д.

Примеры низкоуглеродистых сталей: C10E / 1.1121, C15E / 1.1141

Среднеуглеродистая сталь

Среднеуглеродистые стали содержат 0,25… 0,6% углерода. Более высокое содержание углерода увеличивает их прочность и твердость по сравнению с низкоуглеродистыми сталями. При этом снижается пластичность. Увеличение содержания углерода и марганца позволяет производить отпуск и закалку.

Шестерни, валы и оси - все из черных металлов

Среднеуглеродистые стали в основном используются для изготовления различных компонентов автомобильной промышленности, таких как шестерни, оси, валы, а также болты, гайки, винты и т. Д.Стали от 0,4… 0,6% также подходят для всего, что связано с локомотивами и рельсами.

Примеры среднеуглеродистых сталей: C40E / 1.1186, C60E / 1.1221

Высокоуглеродистая сталь

Цифры содержания углерода для высокоуглеродистых сталей варьируются в зависимости от различных источников. Некоторые из них имеют больше подгрупп, в то время как другие останавливаются на высокоуглеродистых сталях, которые начинаются с 0,6% содержания углерода и заканчиваются около 1%. Мы будем придерживаться второй интерпретации.

Это самые прочные из этой группы, что делает их пригодными для применений, где требуется устойчивость к механическому износу материала.Еще одно качество высокоуглеродистых сталей - их способность сохранять форму. Вот почему инструментальная сталь находит множество различных применений в области машиностроения.

С другой стороны, свариваемость, пластичность и ударная вязкость хуже, чем у сталей с меньшим содержанием углерода.

Стали также классифицируются по использованию. Инструментальные стали и высокоуглеродистые стали перекрываются.

Сохранение формы делает их полезными в качестве пружин. Другие варианты использования включают лезвия, рельсовые стали, трос, износостойкие пластины, все виды инструментов и т. Д.

Примеры высокоуглеродистых сталей: C70U / 1.1520, C105U / 1.1545

Легированные стали

Легированные стали составляют еще одну подгруппу черных металлов. Легирующие элементы стали - хром, никель, кремний, медь, титан и т. Д. Каждый из них по-своему влияет на свойства материала. Конечно, их обычно совмещают, поэтому в конечных продуктах есть всего понемногу. Мы обсуждаем, как наиболее распространенные элементы влияют на результат.

Хром

Хром - это элемент, отвечающий за создание нержавеющей стали.Содержание хрома в количестве более 11% делает металл устойчивым к коррозии. Как обсуждалось в статье о материалах износа, защита осуществляется за счет создания слоя окисленного хрома поверх металла. Это означает, что основной металл не контактирует с кислородом, и опасность коррозии значительно снижается.

Таким образом, он готов к использованию без какого-либо защитного покрытия. Вы можете добиться великолепного эстетического результата, выбрав подходящую для вашего применения поверхность из нержавеющей стали.

Кроме того, хром также увеличивает прочность на разрыв, твердость, вязкость, износостойкость и т. Д.

Марганец

Марганец улучшает пластичность, износостойкость и закаливаемость. Последнее осуществляется путем закалки, при которой марганец оказывает значительное влияние. Это снижает опасность образования дефектов в процессе, делая его более стабильным.

Также исключает образование вредных сульфидов железа, повышая прочность при высоких температурах.

Никель
Столовые приборы из нержавеющей стали помогают нам избежать вкуса ржавчины.

Его основная цель - повысить пластичность и коррозионную стойкость в сочетании с другими элементами, а именно с хромом. Когда содержание хрома составляет около 18%, а никеля - 8%, мы получаем чрезвычайно прочные нержавеющие стали.

Кремний

Повышает прочность и эластичность пружин. Еще один значительный эффект - повышение магнитных свойств металла.

Титан

Повышает прочность и коррозионную стойкость, ограничивает размер зерна аустенита.

Ванадий

Образование карбидов ванадия ограничивает размер зерна. Это влияет на повышение пластичности материала.

Он также увеличивает прочность, твердость, износостойкость и ударопрочность. Из-за его эффективности суммы должны быть низкими. В противном случае это может негативно сказаться на свойствах материала.

молибден

Молибден оказывает большое влияние на стальные сплавы при высоких температурах. Он улучшает механические свойства, а также устойчивость к коррозии и действует как усилитель для эффектов других легирующих элементов.

Чугун

Чугун - это сплав железа и углерода с содержанием углерода от 1,5 до 4 процентов. Также присутствуют другие элементы, а именно кремний, марганец, сера и фосфор.

Все мы знаем тяжелые чугунные сковороды 40-летней давности на бабушкиной кухне

. Несмотря на то, что они хрупкие, их твердость делает их износостойкими. Окончательная форма изделия из чугуна достигается путем литья. Этот процесс требует лишь незначительной обработки после обработки, чтобы можно было сформировать необходимую форму.

Свойства чугуна:

  • Отличная литье
  • Сравнительно дешево
  • Высокая прочность на сжатие
  • Хорошая износостойкость
  • Низкая температура плавления

Что такое цветной металл?

Цветные металлы не содержат железа. Они более мягкие и, следовательно, более податливые. Они используются как в промышленности, так и в эстетических целях - драгоценные металлы, такие как золото и серебро, являются цветными. Фактически, все формы чистых металлов, кроме чистого железа, являются цветными.

Свойства цветных металлов

Преимущества цветных металлов делают их пригодными для использования во многих приложениях вместо железа и стали.

Свойства цветных металлов:

  • Высокая коррозионная стойкость
  • Простота изготовления - обрабатываемость, литье, сварка и т. Д.
  • Отличная теплопроводность
  • Отличная электропроводность
  • Низкая плотность (без массы)
  • Цветной
  • Немагнитный

Список цветных металлов

Опять же, мы собираемся предоставить некоторую информацию о каждом металле и его свойствах.Примеры цветных металлов:

Медь

При окислении медь приобретает зеленый цвет.

Медь довольно широко распространена в промышленности. Добавьте сплавы латуни (медь и цинк) и бронзу (медь и олово), и вы, возможно, уже увидите множество применений меди. Если нет, мы можем вам помочь. Для инженеров-механиков наиболее известны подшипники скольжения и втулки.

Тем не менее, свойства меди и медных сплавов позволяют использовать больше:

  • Высокая теплопроводность - теплообменники, нагревательные сосуды, приборы и т. Д.
  • Высокая электрическая проводимость - используется в качестве электрического проводника в электропроводке и двигателях
  • Хорошая коррозионная стойкость - красивая, но дорогая кровля
  • Высокая пластичность - делает материал очень легко формуемым и подходящим для изготовления статуй.

Алюминий

С точки зрения техники, очень особенный и важный металл.Может быть не так полезен в повседневном применении из-за цены, но его сочетание небольшого веса и отличной обрабатываемости делает его основным металлом для яхт, самолетов и многих автомобильных запчастей.

Алюминий также является основным металлом во многих сплавах. Наиболее известными марками алюминия, вероятно, являются дюралюминий, Y-сплав и магналий.

Свойства алюминия включают:

  • Коррозионностойкий
  • Хороший проводник тепла и электричества (но меньше, чем у меди) - в сочетании с пластичностью и ковкостью заменяет медь в некоторых случаях
  • Высокая пластичность и легкий вес
  • Становится твердым после холодной обработки, поэтому требует отжига

Лазерная резка алюминия - это то, что требует опыта и правильного оборудования.Так что внимательно выбирайте субподрядчика для производства.

Свинец

Свойства свинца
Свойства свинца (металла)

Для обычного человека свинец может быть звонком, связанным с пулями (которые теперь не содержат свинца) и газом (который имеет знак «неэтилированный»). Хотя сначала его добавляли в топливо для уменьшения детонации двигателя, оказалось, что он очень вреден для здоровья при испарении в атмосферу.

То же самое и с патронами и с работниками стрельбища, у которых возникли проблемы со здоровьем.Но зачем вообще это добавлять? Потому что свинец - самый тяжелый из обычных металлов. Поскольку он не вступает в реакцию с другими веществами, они все еще используются в батареях и силовых кабелях, резервуарах для кислоты и водопроводах.

Свойства свинца:

  • Очень тяжелая
  • Устойчив к коррозии - не вступает в реакцию со многими химическими веществами
  • Мягкий и податливый

цинк

Цинк сам по себе не имеет большого значения для обычного человека. С другой стороны, как легирующий элемент он имеет широкий спектр применения.Он в основном используется для цинкования стали во всех областях. Цинкование делает материал более устойчивым к коррозии.

Черные или цветные металлы, Fractory позаботится о ваших работах по изготовлению листового металла.

.

Смотрите также