Самогон из кизила в домашних условиях рецепт


Самогон из кизила

Кизиловый самогон имеет характерный аромат ягод и мягкий насыщенный вкус с нотками терпкости. Проблема в том, что правильно поставить брагу удается не каждому даже опытному самогонщику – сырье капризное и требует обязательного соблюдения нескольких этапов приготовления: внесения сахара, разбавления сока, удаления косточек и качественной фильтрации отыгравшей браги.

Теория

Спелые ягоды кизила имеют сахаристость 7-9%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 80-90 мл самогона крепостью 40%. Из-за высокой кислотности и небольшого количества сока брагу нужно разбавлять водой, что еще больше понижает сахаристость, а это в свою очередь приводит к падению интенсивности брожения, в результате брага может скиснуть.

Добавлять сахар в кизиловую брагу нужно обязательно. Оптимальная пропорция – 3:1 (на 3 кг ягод вносить 1 кг сахара). Каждый килограмм сахара увеличит выход самогона на 1,1-1,2 литра (40% об), однако если добавить слишком много, кизиловый аромат и вкус будут слабыми.

Вода сделает брагу жидкой и снизит кислотность. На 1 кг кизила требуется 1 л воды, плюс еще 4 л на каждый килограмм сахара.

Лучше всего ставить брагу из кизила на винных дрожжах для красного сока, также подойдет изюмная закваска или дикие дрожжи, которые находятся на поверхности немытых ягод. Недостаток всех перечисленных штаммов – долгое время брожения – до 50-ти дней. Намного быстрее брага отыграет на спиртовых или хлебопекарных дрожжах – примерно за 5-10 дней, но появятся характерные спиртовые нотки, которые будут перебивать кизиловые. Если времени достаточно, лучше использовать винные или дикие дрожжи.

Ингредиенты:

  • ягоды кизила – 3 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 10 л;
  • дрожжи – винные на 15 л сусла, или хлебопекарных 20 г сухих (100 г прессованных).

Рецепт браги из кизила

1. Если будут использованы дикие дрожжи, ягоды не мыть. Выдавить косточки. Вместе с косточками отделяется много мякоти. Чтобы не выбрасывать ценное сырье, косточки нужно аккуратно, не раздавливая, перетереть через сито, извлекая как можно больше мякоти.

Удаление косточек – процесс долгий и трудоёмкий, но обязательный, иначе в самогоне появится неприятный миндально-химический привкус.

2. Кизиловую мякоть и кожуру сложить в емкость для брожения. Добавить сахар и влить воду. Перемешивать до полного растворения сахара. В емкости должно остаться минимум 20% свободного места для пены и углекислого газа.

3. Внести в сусло заранее активированные по инструкции на пакетике дрожжи или изюмную закваску. Закрыть емкость водяным затвором или медицинской перчаткой с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иглой).

4. Перенести сусло в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 20-28 °C. Оставить до конца брожения.

В зависимости от дрожжей и температуры кизиловая брага отыграет за 5-50 дней. Признаки готовности к перегонке: отсутствие газа из гидрозатвора (перчатка сдулась), брага осветлилась и стала горьковата на вкус без ноток сладости, на дне появился слой рыхлого осадка.

Получение самогона из кизила

5. Отыгравшую брагу процедить через 2-3 слоя марли, чтобы удалить жмых и мякоть, которые могут пригореть при перегонке, испортив вкус самогона горечью. Жмых отжать досуха.

Качественная фильтрация – еще один залог успеха. Брага должна быть практически прозрачной.

6. Перегнать брагу первый раз на максимальной скорости без разделения на фракции. Собирать продукт до падения крепости в струе ниже 20%.

7. Определить крепость полученного самогона, затем рассчитать количество чистого спирта – объем в литрах умножить на крепость в процентах и разделить на 100.

8. Разбавить продукт водой до 18-20% и сделать вторую перегонку. Первые 12-14% от количества чистого спирта собрать отдельно. Это «голова» — вредная фракция, которую можно использовать только в технических целях.

9. Отбирать основной самогон (называется «тело») до падения крепости в струе ниже 45%. Дальше можно закончить перегонку или собирать оставшуюся фракцию («хвосты») в отдельную емкость, чтобы потом добавить в новую порцию браги перед дистилляцией.

10. Полученный самогон из кизила («тело») разбавить водой до питьевой крепости 40-45%, разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Перед дегустацией оставить минимум на 3-4 дня в прохладном месте для стабилизации вкуса.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет!

alcofan.com

Готовим самогон из кизила

Опытным винокурам хорошо известно, что самогон можно делать практически из всего, включая камыш и лопух. А уж такой ценный плод, как кизил, просто создан для того, чтобы гнать из него домашний алкоголь. Из кизила получаются отличные настойки, но можно плоды этого дерева использовать и для приготовления браги.

Contents

  • 1 Свойства
  • 2 Рецептуры
    • 2.1 Этапы приготовления
    • 2.2 Этапы приготовления

Свойства

Кизил уже тысячелетия известен не только, как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Причем ценны и кора, и листья, и ягоды, и даже корни. Ягоды отлично помогают от ряда заболеваний, тонизируют, возбуждают аппетит. По количеству витамина C это просто рекордсмен. Кизил будет полезен при:

  • плохом кроветворении, ломких сосудах;
  • геморрое;
  • кишечных инфекциях;
  • артрите и других болезнях суставов;
  • при простудах в качестве жаропонижающего, мочегонного;

    Плоды кизила

  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Если готовить из кизила крепкий алкоголь, то большая часть полезных веществ не попадет в самогон. Настойка же станет настоящей домашней панацеей от самых распространенных заболеваний. Но для винокуров главное — не пищевая ценность, а аромат, вкус и количество сахаров или крахмала, чтобы иметь достойный выход продукта. Кизил в этом смысле — достойное сырье:

  • в нем присутствуют в большом количестве эфирные масла — самогон получится ароматным;
  • сахаров в плодах содержится около 10%;
  • кислотность ягод довольно высокая, чтобы обеспечить правильное брожение.

Совет: кизил отлично хранится в морозильной камере, но можно готовить самогон или настойку на нем из сушеных ягод. Главное — сушить их в затемненном проветриваемом помещении. На солнце или в духовке ягоды теряют слишком много влаги и затем плохо размокают.

Рецептуры

  1. Приготовить дома настоящую кизиловую водку «Арцах» или хотя бы чачу вряд ли получится — нужны Самогон из кизила

    особые сорта дикого кизила. Но есть вполне достойный рецепт. Потребуется:

  • кизил свежий — 20 литров;
  • вода подготовленная — 40 литров;
  • сахар — 5 кг.

Этапы приготовления

  1. Засыпаем кизил (по возможности не мытый) в емкость с крышкой, заливаем водой и забываем на пару дней при комнатной температуре. Ягодки должны быть хорошо вызревшими.
  2. Ягоды дойдут до кондиции, и из них можно будет легко извлечь косточки. Вручную это сделать сложно, так что оптимально использовать дуршлаг. Косточки дают очень мощную горечь, которая не убирается даже при двукратной перегонке. Так что настаивать бражку с ними категорически нельзя!
  3. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем и ставим бродить дней на 15–20 при температуре около +25°C. Встряхиваем емкость не реже 1 раза в день.
  4. Теперь можно удалить из кизиловой браги жмых путем процеживания и выгонять самогон с Настойка из кизила

    отсечением концевых фракций.

  5. После первой перегонки всыпать в алкоголь древесный уголь, соду, развести до крепости 30°, выдержать часов 6 и перегнать еще раз, снова убирая «головы» и «хвосты».
  6. Теперь вновь фильтрация с углем, и полученный из кизила алкоголь можно разводить до 40°, добавлять дубовую щепу и отправлять настаиваться на неделю–другую, а то и больше.

Напиток по этому рецепту получается немного терпкий, имеет небольшую горчинку, но пьется очень приятно.

  1. Кизиловая настойка или наливка — боле полезный в лечебно-витаминном плане продукт. Делается она элементарно, так же, как и вишневая или малиновая. Потребуется:

Этапы приготовления

  1. Ягоды промываем и подсушиваем. Косточки оставляем. 
  2. Заливаем кизил алкоголем, закрываем крышкой, емкость хорошенько встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–3 недели. Желательно время от времени встряхивать напиток.
  3. Процеживаем алкоголь через двойную марлю, чтобы удалить жмых и косточки.
  4. Всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем полученный настой, чтобы сахар растворился.
  5. Ставим напиток «отдыхать» еще на неделю.

Дегустация покажет, что из кизила получилась отличная наливка крепостью около 35° с ярко выраженным вкусом и ароматом ягод. Пьется обманчиво легко, так что стоит быть аккуратным и не переусердствовать.

Маленькая целебная ягодка

Настойка, приготовленная из этой чудесной рубиновой ягоды и самогона, поможет насытить организм витаминами, избавит от вредных веществ, укрепит иммунитет, защитит от простуд. Пить ее очень приятно, так что от подобной «микстуры» вряд ли кто откажется. Готовьте и радуйте себя и друзей.

samogonpil.ru

Готовим самогон из кизила

Опытным винокурам хорошо известно, что самогон можно делать практически из всего, включая камыш и

лопух. А уж такой ценный плод, как кизил, просто создан для того, чтобы гнать из него домашний алкоголь. Из кизила получаются отличные настойки, но можно плоды этого дерева использовать и для приготовления браги.

Содержание

  • 1 Свойства
  • 2 Рецептуры
    • 2.1 Этапы приготовления
    • 2.2 Этапы приготовления

Свойства

Кизил уже тысячелетия известен не только, как ценный пищевой продукт, но и как лекарственное средство. Причем ценны и кора, и листья, и ягоды, и даже корни. Ягоды отлично помогают от ряда заболеваний, тонизируют, возбуждают аппетит. По количеству витамина C это просто рекордсмен. Кизил будет полезен при:

  • плохом кроветворении, ломких сосудах;
  • геморрое;
  • кишечных инфекциях;
  • артрите и других болезнях суставов;
  • при простудах в качестве жаропонижающего, мочегонного;

    Плоды кизила

  • при авитаминозе;
  • при диабете.

Если готовить из кизила крепкий алкоголь, то большая часть полезных веществ не попадет в самогон. Настойка же станет настоящей домашней панацеей от самых распространенных заболеваний. Но для винокуров главное — не пищевая ценность, а аромат, вкус и количество сахаров или крахмала, чтобы иметь достойный выход продукта. Кизил в этом смысле — достойное сырье:

  • в нем присутствуют в большом количестве эфирные масла — самогон получится ароматным;
  • сахаров в плодах содержится около 10%;
  • кислотность ягод довольно высокая, чтобы обеспечить правильное брожение.

Совет: кизил отлично хранится в морозильной камере, но можно готовить самогон или настойку на нем из сушеных ягод. Главное — сушить их в затемненном проветриваемом помещении. На солнце или в духовке ягоды теряют слишком много влаги и затем плохо размокают.

Рецептуры

  1. Приготовить дома настоящую кизиловую водку «Арцах» или хотя бы чачу вряд ли получится — нужны

    Самогон из кизила

    особые сорта дикого кизила. Но есть вполне достойный рецепт. Потребуется:

  • кизил свежий — 20 литров;
  • вода подготовленная — 40 литров;
  • сахар — 5 кг.

Этапы приготовления

  1. Засыпаем кизил (по возможности не мытый) в емкость с крышкой, заливаем водой и забываем на пару дней при комнатной температуре. Ягодки должны быть хорошо вызревшими.
  2. Ягоды дойдут до кондиции, и из них можно будет легко извлечь косточки. Вручную это сделать сложно, так что оптимально использовать дуршлаг. Косточки дают очень мощную горечь, которая не убирается даже при двукратной перегонке. Так что настаивать бражку с ними категорически нельзя!
  3. Добавляем сахар, хорошо все перемешиваем и ставим бродить дней на 15–20 при температуре около +25°C. Встряхиваем емкость не реже 1 раза в день.
  4. Теперь можно удалить из кизиловой браги жмых путем процеживания и выгонять самогон с

    Настойка из кизила

    отсечением концевых фракций.

  5. После первой перегонки всыпать в алкоголь древесный уголь, соду, развести до крепости 30°, выдержать часов 6 и перегнать еще раз, снова убирая «головы» и «хвосты».
  6. Теперь вновь фильтрация с углем, и полученный из кизила алкоголь можно разводить до 40°, добавлять дубовую щепу и отправлять настаиваться на неделю–другую, а то и больше.

Напиток по этому рецепту получается немного терпкий, имеет небольшую горчинку, но пьется очень приятно.

  1. Кизиловая настойка или наливка — боле полезный в лечебно-витаминном плане продукт. Делается она элементарно, так же, как и вишневая или малиновая. Потребуется:
  • самогон крепостью 50° — 0,8 литра;
  • ягоды кизила свежие — 600 гр.;
  • сахар — 100–150 гр.

Этапы приготовления

  1. Ягоды промываем и подсушиваем. Косточки оставляем. 
  2. Заливаем кизил алкоголем, закрываем крышкой, емкость хорошенько встряхиваем и ставим в темное прохладное место на 2–3 недели. Желательно время от времени встряхивать напиток.
  3. Процеживаем алкоголь через двойную марлю, чтобы удалить жмых и косточки.
  4. Всыпаем сахар, хорошенько перемешиваем полученный настой, чтобы сахар растворился.
  5. Ставим напиток «отдыхать» еще на неделю.

Дегустация покажет, что из кизила получилась отличная наливка крепостью около 35° с ярко выраженным вкусом и ароматом ягод. Пьется обманчиво легко, так что стоит быть аккуратным и не переусердствовать.

Маленькая целебная ягодка

Настойка, приготовленная из этой чудесной рубиновой ягоды и самогона, поможет насытить организм витаминами, избавит от вредных веществ, укрепит иммунитет, защитит от простуд. Пить ее очень приятно, так что от подобной «микстуры» вряд ли кто откажется. Готовьте и радуйте себя и друзей.

presstile.ru

Самогон на кизиле: рецепт приготовления кизиловой самогонки

Хмельные напитки, изготовленные на основе фруктов и ягод, производят на протяжении довольно длительного периода времени и практически во всех странах мира. Как правило, они источают приятный фруктово-ягодный аромат, и отличаются своей крепостью, а также дороговизной (из-за использования в процессе приготовления большого количества исходного сырья).

Но домашние алкогольные аперитивы ничуть не хуже заводских! В частности, давайте рассмотрим описание рецепта приготовления и полезных свойств такого напитка, как самогон, настоянный на ягодах кизила, именуемый в простонародье ?кизиловкой?.

Самогон, облагороженный кизилом, легко пьётся, а также приобретает необычайно красивый цвет (красновато-бордовый) и аромат. Терпкие ягоды кизила слегка перебивают тяжёлый спиртовой запах, раскрывая ягодный букет благоухания, так что, враз и не смекнёшь, что это самогон.

Облагораживание самогона

Ни для кого не секрет, что любой напиток, в первую очередь, оценивается по его внешнему виду, ароматическому букету и вкусовым качествам. Именно поэтому, полученный после перегонки и фильтрации самогон рекомендуется облагородить, путём улучшения всех вышеперечисленных качеств.

Сегодня мы с вами рассматриваем наиболее распространённый рецепт облагораживания: извлечение ароматических и вкусовых веществ из кизиловых ягод (путём настаивания их на спиртосодержащем напитке и растворении в нём). Настаивание самогона необходимо продолжать до того периода времени, пока все ароматические и вкусовые субстанции из плодов кизила не растворятся в спиртосодержащей основе. Наиболее результативно все указанные субстанции будут растворяться в самогоне крепостью 45-51°.

В процессе купажирования самогона с кизилом, изменяются его вкусовые качества, благоухание и цвет. Плоды заглушают алкогольный запах, вкус настойки становится более мягким и приятным, а при вдыхании его лёгкого летучего аромата, создаётся впечатление, будто вкушаешь свежесобранные ягоды.

Сырьё для приготовления ?кизиловки?

Для облагораживания (настаивания) самогона, по предложенному далее рецепту, можно использовать как свежие, так и сушеные, и даже замороженные кизиловые ягоды. Главное требование ? это правильно их подготовить:

  • свежие плоды необходимо хорошенько промыть
  • замороженные потребуется предварительно разморозить и дождаться, пока стечёт вся лишняя жидкость
  • сухие стоит обязательно ополоснуть от пыли (не забывайте, что при использовании сухих ягод, их требуется брать в 2 раза меньше, чем свежих).

Так же, не менее важным аспектом получения приятного и целебного напитка, считается выбор ?правильного? самогона. Он должен быть мягким, хорошо очищенным, без присутствия резковато-едкого спиртового запаха. Лучше всего отдать предпочтение традиционному самогону двойной перегонки крепостью от 45 до 51 °.

И, так как ягоды кизила имеют кисловато-терпкий вкус, вам понадобится небольшое количество сахара или же мёда (из расчёта 100 г сахара на 0,5 кг кизила).

Универсальный рецепт самогона, настоянного на кизиле

Перечень необходимых ингредиентов:

  • Самогон ? 2000 мл
  • Кизил (свежий) ? 0,5 кг
  • Сахар (мёд) ? 100 г

Поэтапный рецепт приготовления самогона, настоянного на кизиле:

  1. Подготовленные плоды кизила уложите в ёмкость для купажирования (желательно 3-х л). Залейте их самогоном, накройте крышкой и хорошенько встряхните. После этого уберите тару в тёмное, тёплое (до 30° С) место на 2 ? 2,5 недели. Периодически настой необходимо помешивать или же встряхивать. Именно на этом этапе приготовления все необходимые нам вещества полностью растворяться в спиртовой основе. Если вам необходимо получить более концентрированный настой самогона на кизиле, в таком случае периодически заменяйте использованную сырьевую основу на новую (свежие ягоды) и заливайте её этим же самогоном. Далее выполняйте все те же действия, что и в первоначальном варианте.
  2. Далее вам необходимо профильтровать самогон через мелкое сито или же сложенную в несколько слоёв марлю. Самогон закупорьте в бутыль, а сами ягоды засыпьте сахаром (слегка разминая их), тщательно перемешайте массу и оставьте на 2-3 дня в тёплом месте, дожидаясь полного растворения сахара. Для ускорения и улучшения данного этапа, тару с ягодной-сахарной смесью рекомендуется, как можно чаще встряхивать.
  3. Затем, убедившись в том, что сахар полностью растворён, вновь залейте в тару самогон (предварительно отцеженный), разболтайте все ингредиенты и оставьте, для остаточного купажирования и смягчения напитка, на 14-21 день.
  4. Завершающим этапом, согласно рецепту приготовления, будет повторное процеживание готового напитка сквозь сложенную в несколько слоёв марлю.
  5. Готовый самогон разлейте по бутылкам, плотно закупорьте и храните в тёмном, прохладном месте.

Соблюдая все указания и рекомендации представленного рецепта приготовления облагороженного самогона, вы получите изумительный на вкус и чрезвычайно полезный по своим свойствам, неповторимый хмельной напиток.

Чем полезен и откуда произошёл рецепт самогона, изготовленного на основе кизила

Кизил известен человечеству на протяжении вот уже нескольких веков. Его плоды чрезвычайно богаты такими витаминами, как С, Р, Е (их количество превосходит содержащиеся в составе чёрной смородины и почти равно шиповнику). Так же в их состав входит большое количество пектиновых и дубильных веществ, солей кальция и калия, флавонолы, органические кислоты и прочие биологически активные вещества.

Настои, приготовленные на этих чудесных плодах, способны нормализовать артериальное давление, восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта и многое другое.

Впервые самогон, настоянный на кизиловых плодах, получил широкое распространение на территориях Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма. Его рекомендуется использовать не только в качестве вкусного хмельного напитка, но и как лечебное средство от многих недугов (но стоит помнить о его крепости и разумно соблюдать количество употребления).

Употребляя данный настой самогона в умеренных дозах можно с лёгкостью привести свой организм в тонус, улучшить аппетит и избавиться от таких заболеваний, как: головная боль, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, цинга, дизентерия, малокровие, ангина, скарлатина, грипп и многие другие.

tonnasamogona.ru

Как сделать самогон из ягод кизила

Возможно ли приготовить самогон из кизила в домашних условиях? Настоящие ценители домашнего алкоголя хорошо знают, что рецепты для самогона есть самые разнообразные, в том числе из пророщенной пшеницы и забродившего варенья. Так что неудивительно, что существует способ приготовления пенника (так называли самогон в начале XX века) на кизиле. Это растение с древних времен нашло широкое применение в кулинарии, консервации и кондитерской промышленности.

Краткое описание

Плоды кизилового кустарника не только имеют насыщенный аромат и кисло-сладкий, терпкий вкус, но к тому же известны своими лечебными свойствами.

По содержанию витамина С ягоды обходят даже таких известных своих конкурентов, как лимон, рябина и крыжовник.

Кизил используется как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство. Самогон, настоянный на плодах кизила, начинает свое существование с территорий Молдавии, Кавказа, Средней Азии и Крыма.

Однако при приготовлении кизилового самогона большинство полезных веществ не выдержит процесса перегонки.

Если главной целью является сохранение целебных свойств этого растения, то именно настойка из кизила будет лучшим решением.

Но если кизиловый самогон не может похвастаться полезностью, то вкусовые качества и аромат этого напитка действительно смогут удивить. Связано это с тем, что в данном растении присутствует небольшое количество эфирных масел, а уровень сахара в ягодах достигает 10 %. Именно эти факторы гарантируют то, что самогон из кизила получится удивительно вкусным и ароматным. Подробнее о свойствах кизила смотрите в этом интересном видео:

К сожалению, приготовить настоящую кизиловую водку «Арцах» на дому невозможно: рецепт требует для этого использование специфического сорта дикого кизила. На помощь придет хорошая, проверенная годами домашняя рецептура.

Кизиловый самогон в домашних условиях

Для приготовления кизилового самогона потребуется:

  • 20 л свежего вызревшего кизила;
  • 40 л воды;
  • 5 кг сахара.

Поэтапный рецепт приготовления самогона на кизиле:

  1. Засыпать плоды (желательно немытые) в сосуд, залить водой, накрыть крышкой и оставить на пару дней при комнатной температуре.
  2. Когда ягоды размякнут, стоит достать из них косточки. Настаивать с ними бражку ни в коем случае нельзя, так как косточки кизила отдают горечь. Употреблять напиток будет невозможно! Для удаления косточек удобно использовать дуршлаг.
  3. В емкость добавить сахар, тщательно перемешать и оставить бродить еще на 15 — 20 дней при температуре около +25 °C. Каждый день не забывайте встряхивать емкость!
  4. Спустя указанное время процедите кизиловый жмых. Также нужно выгонять самогон с отсечением концевых фракций. Это позволит удалить из жидкости лишний жмых.
  5. Когда первая перегонка подойдет к концу, в алкоголь нужно всыпать древесный уголь и соду, а также с помощью разведения довести крепость жидкости до 30% об. После этого оставить кизиловую брагу на 6 часов и перегнать еще раз.
  6. Повторить фильтрацию с помощью угля, после чего полученную жидкость можно довести до 40% об., добавить щепу дуба и оставить настаиваться на пару недель.

Если на этапах приготовления не было допущено ошибок, то напиток получится терпким и будет иметь небольшую нотку горечи. Кстати, рецепт позволяет заменить сахар медом.

Кизиловая наливка в домашних условиях

В лечебном плане самогону данного вида даст фору разве что наливка из кизила. Рецепт приготовления ее достаточно прост, а вот польза и объем сохраняемых полезных веществ огромны.

Итак, для приготовления кизиловой наливки понадобится:

  • 0,8 л самогона крепостью 50% об.;
  • 600 г свежих ягод кизила;
  • 100 — 150 г сахара.

    Наливка из кизила обладает прекрасным ароматом

Поэтапный рецепт приготовления кизиловой настойки на самогоне:

  1. Не вынимая косточки из ягод кизила, промыть и просушить их.
  2. Ягоды залить самогоном, после чего накрыть крышкой и активно встряхнуть сосуд. Держать емкость 2 — 3 недели в темном прохладном месте, не забывая время от времени встряхивать.
  3. Спустя время процедить получившуюся жидкость через двойной слой марли. Это поможет удалению лишнего жмыха и косточек из будущей наливки.
  4. Засыпать сахар и тщательно перемешать субстанцию до растворения сахара.
  5. Дать напитку настояться еще неделю.

Стоит отметить, что данный рецепт универсален и позволяет приготовить кизиловую наливку на любой основе, будь то водка, коньяк, самогон или даже спирт. Рецепт наливки из кизила смотрите в этом видео:

В итоге из кизиловых плодов получится настойка, чья крепость не превышает 35% об. Яркий и насыщенный вкус и аромат ягод передаются и напитку, приготовленному из них. Употреблять в пищу эту настойку можно в течение 5 лет.

Похожие статьи

samogonhik.ru

Рецепт приготовления самогона из кизила – Обзорус

Самогон, приготовленный на основе кизила основательно отличается от классического. Его выделяет характерный аромат ягод, а так же довольно специфический вкус. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить самой самогон в домашних условиях.

Особенности самогона из кизила

Кизил это отнюдь не лучшее сырье для приготовления самогона. Так в ягодах содержится всего 7-9% сахаров. Это говорит нам о том, что с одного кг. таких ягод можно получить максимум 90мл. самогона. При этом его крепость составит е более 40%. Более того, при работе с брагой довольно высокий риск ее скисания. По этой причине важно очень внимательно следить за пропорциями.

Сахар является обязательным ингредиентом. Его в любом случае придется добавлять в брагу. Как показывает практика лучше всего работает пропорция 3:1, что подразумевает 3 килограмма ягод к 1 килограмму сахара. Наличие сахара положительно скажется на выходе продукта. Так на 1 кг. приходится в среднем 1, 2 литра, крепость которого составляет 40 оборотов. Здесь важно не переборщить, поскольку при больших объемах внесенного сахара исходный вкус и аромата может быть полностью вытравлен. При этом на выходе мы получаем самый обыкновенный классический самогон!

Проще всего готовить кизиловый самогон на винных дрожжах. В случае если таковые отсутствуют можно приготовить закваску на основе винограда или изюма. В данном случае процесс сбраживания менее стабилен однако результат определенно того стоит. Вне зависимости от технологии сбраживания процесс длится довольно долго. К этому лучше всего подготовиться заранее. В ряде случаев он может занять до 50ти ней.

Обычно такой растянутый срок отпугивает начинающих самогонщиков. По этой причине работают с кизилом исключительно профессиональные винокуры.

Многие пытаются оптимизировать технологию и используют обычные дрожжи общего назначения. Это действительно сокращает срок брожения в несколько раз, но это чревато тем, что на выходе получается обыкновенный самогон.

Процесс приготовления самогона из кизила

В первую очередь следует, как следует поработать с сырьем. Из него следует удалить косточки. Этот процесс очень трудоемкий и утомительный, однако, игнорировать его нельзя. Попав в бражку косточки, могут выделить вещества которые определенно не пойдут напитку на пользу. Как только все косточки будут удалены, останется мякоть и кожура в большом количестве. Ее следует сразу же переложить в бродильную емкость.

Сверху следует добавить сахар и воду ну и, разумеется, внести дрожжи (или закваску). В случае использования дрожжей их желательно предварительно активировать. После того как все компоненты будут внесены останется лишь герметизировать бак и установить на него гидрозатвор.

После брожения бражку нужно как следует отфильтровать. Для этого можно использовать фильтр из марли. Важно не допустить попадания твердых фракций в приемник. В противном случае есть риск того, что такие части могут пригореть на дне или на стенках аппарата и привести к порче напитка.

Теперь, когда у нас имеется чистая отфильтрованная брага ее можно поместить в самогонный аппарат. Процесс перегонки вполне стандартен по меркам самогонщиков. Требуется гнать напиток за 2 этапа. На первом этапе следует гнать до отметки в 20 градусов. После этого напиток следует развести водой до 20% и повторить перегонку. Первые 15% это головы. Их можно сразу же слить. Следом за ними идет тело. Оно отбирается до отметки 45 градусов. Все что пойдет за ними нам уже не потребуется, ибо это хвостовые фракции. Их резонно собирать, если планируется делать еще одну перегонку.

Полученный продукт остается разбавить до 45% крепости и дать настояться еще пару дней. После этого напиток можно дегустировать.

obzorus.ru


Смотрите также