Самогон из кукурузной крупы


Создание бурбона – копии американского бренди в домашних условиях. Кукурузный самогон своими руками

Бурбон – любимый домашний алкоголь американцев. По сути – это самогон из кукурузы, поскольку этого злака в стране растет больше всего. Исконный продукт американского континента, именно оттуда он и пришел к нам.

Когда Америка только осваивалась, традиционные для Европы злаки, такие как ячмень, пшеница, рожь, были в дефиците, а вот кукурузные поля тянулись – куда не глянь. Экономя «родное» зерно для пропитания, новоявленные американцы приспособились готовить бурбон – по принципу виски, только из кукурузы.

Предприимчивые ирландцы, которых на другом континенте было немало, начали отправлять бурбон в свою страну на кораблях. И тут ирландцы заметили, что настоянный в бочках после бурбона ячменный виски приобретает особенные нотки во вкусе и аромате, которых нельзя добиться выдержкой в новых бочках.

Справка. И сегодня ирландские производители виски закупают в Америке бочки, которые до этого использовали для выдержки бурбона.

Выгнанный и выдержанный по всем правилам, но не в США, напиток – это просто кукурузный самогон. Запрет, похожий на коньячный, но нас он не остановит! Мы тоже можем делать бурбон и хвастаться им перед гостями.

Правильная брага на кукурузе

Готовят брагу несколькими способами:

  • на солоде. Причем в основном на ячменном, можно на ржаном или пшеничном (не принципиально, на вкус почти не влияет). Кукурузу не проращивают, поскольку все попытки дают очень малый выход самогона. Используют крупу, либо муку из кукурузы;
  • на искусственных ферментах. Это амилосубтилин или глюкаваморин, купить которые можно в специализированных магазинах для пивоваров и винокуров.

Второй способ проще, зато естественное осахаривание с помощью солода позволит сделать максимально натуральный продукт.

Обратите внимание. В теории из 1 кг кукурузного сырья (крупы или муки) можно получить 845 мл самогона. На практике этого добиться трудно. 700-750 мл считается хорошим показателем.

Только строгое соблюдение температурных режимов, указанных в рецепте, гарантирует правильное осахаривание и расщепление сахаров до состояния, в котором дрожжи смогут их переработать в спирт. Поэтому термометр (биметаллический со щупом или электронный) – прибор обязательный. На глазок точную температуру не определить, а вот свести на нет все усилия можно.

Советуем почитать: Самогон из крахмала в домашних условиях

Поэтапное изuотовление бурбона

На 7 литров воды возьмите:

  • 1,5 кг муки или крупы из кукурузы;
  • 300 г солода (собственноручно изготовленного либо купленного);
  • 25-30 г прессованных дрожжей либо 5-7 г сухих.
Важно. Для первой пробы такого количества будет достаточно, поскольку необходимо делать затор на водяной бане, иначе каша может подгореть и испортить вкус самогона.

Подготовьте две кастрюли. Например, на 9 и 20 литров.

  • В большую налейте воды на треть, в нее поместите меньшую, в которую налейте 6 литров воды. Ставьте на огонь и грейте, пока в меньшей кастрюле температура воды будет 50°С.
  • Медленно струйкой всыпайте крупу, все время помешивая, чтобы обойтись без комков. Выдержите при этой же температуре и помешивании 15 минут.
  • Подогрейте до 65°С, умерьте нагрев, стараясь поддерживать температуру на этом же уровне еще 15 минут. Помешивайте.
  • Добавьте литр воды (можно горячей, но не кипятка). Доведите затор до 80°С. Нагрев отключите, прикройте и 20 минут поддерживайте температуру не ниже 75°С.
  • Тем временем подготовьте солод. Подробите (если сухой) до мелкой крупы (не муки), зеленый пропустите на мясорубке.
  • Выньте меньшую кастрюлю из большей, охладите «кашу» до 65°С, поместив ее в ванну или раковину с холодной водой.
  • Внесите солод и тщательно вымешайте, чтобы не образовалось комочков.
  • Заверните накрытую крышкой кастрюлю в одеяло, куртку и т.п. и оставьте в таком виде в теплом месте на 7-8 часов (на ночь). Это время нужно на осахаривание затора.
  • Утром добавьте дрожжи, проверив температуру затора. Она должна быть в пределах 25-30°С. Если выше – охладите, иначе дрожжи погибнут.
  • Ставьте под гидрозатвор (перчатку) в комнате.
  • Через 3-7 суток брага готова к перегону. Слейте с осадка при помощи трубочки, не касаясь дна.
  • Перегоните дважды. Первый раз – напрямую. Второй – разделяя на фракции.

Из кукурузной муки

Можно делать дистиллят из муки более простым способом. Понадобится:

  • 1,5 кг муки из кукурузы;
  • 250 г зеленого солода;
  • 25 г сырых дрожжей или 5 г сухих;
  • 6 литров воды.

Оставив 1 литр, нагрейте воду до 50°С и засыпайте, помешивая, муку. Все время мешайте, пока смесь не станет густой. Пусть постоит с пол часа без нагрева. Снова нагрейте, пока на термометре будет 70°С. Медленно прогревайте часа полтора, чтобы кашка стала однородной и разваренной.

Зеленый солод измельчите с помощью блендера (мясорубки), размешайте в литре теплой воды (25-29°С) с дрожжами. Пусть постоит в тепле для начала брожения. Сваренную из муки массу охладите, чтобы ее температура была 28-30°С, и перемешайте с солодово-дрожжевой смесью. Пусть бродит. Можно – без гидрозатвора, но под крышкой. Затем перегоните дважды.

Из кукурузной крупы

В этом варианте подготовьте ингредиенты:

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • вода - 15 л;
  • солод ячменный – 3,5 кг;
  • дрожжи - 50 г сырых (10 г сухих).

В большой емкости смешайте воду, кукурузную крупу и пшеничную муку. Нагрейте до кипения и варите не менее четырех часов, помешивая. Затем снимите и хорошо укутайте. Можно – на ночь, или часов на 7. Раскутайте и замерьте температуру. При 40°С добавьте молотый солод, а при 30°С – дрожжи. После окончания брожения в теплом месте дважды перегоните.

Советуем почитать: Двойной перегон зачем нужен?

Из кукурузных зерен без дрожжей

Для этого рецепта приготовьте кукурузный солод, а для увеличения выхода самогона добавьте сахар. Возьмите:

  • 5 кг кукурузы в зерне (желательно сахарной);
  • 5,6 кг сахара;
  • 17 литров воды.
Важно. Вначале проверьте всхожесть зерен. Залив водой, поставьте горсть зерен в тепло на 3 дня. Если прорастания не наблюдается, нужно приобрести другие зерна.

В бродильной емкости залейте зерна двумя литрами подогретой, но не горячей воды. Добавьте сахар - 8 стаканов. Перемешайте, оставьте в комнатных условиях для прорастания.

Когда появятся заметные ростки, влейте 15 литров воды, засыпьте сахар, оставшийся по рецепту, перемешайте. Поставьте под гидрозатвор. Примерно через 2 недели брожение завершится. Перегоните дважды.

Из кукурузы с сахаром

Нужен крупный помол кукурузы. поможет в этом мясорубка. Дрожжи замените горохом.

Ингредиенты:

  • кукурузы - 4 кг;
  • гороха - 1 кг;
  • сахара - 8 кг;
  • воды - 13 л.

Пропущенную через мясорубку кукурузу положите в кастрюлю, добавьте сухой горох, оставьте в комнатных условиях дней на 10. Вы увидите, как примеси (шелуха) собираются на поверхности. Теперь засыпьте сахар и долейте 10 литров воды. После чего брожение усилится, но за неделю должно закончиться. Брагу отцедите и сделайте двойной перегон.

Самогон из кукурузы на ферментах без солода

Рецепт довольно прост, результат – самогон со вкусом бурбона. Понадобятся только ферменты, которые вы сможете купить в Интернете. Нужно:

  • 3 кг кукурузной крупы (муки);
  • 2 кг ржаной муки;
  • 20 литров воды;
  • по 15 г амилосубтилина и глюкаваморина;
  • 25 г сухих (120 г сырых) дрожжей.

Воду вскипятите и тонкой струйкой, все время размешивая, засыпайте одну и другую муку. Нельзя допустить комкования.

  • Емкость укутайте на 2 часа. По истечении времени масса должна остыть до 80°С.
  • Первым добавьте амилосубтилин, при постоянном перемешивании.
  • Когда масса остынет до 67°С, внесите глюкаваморин, снова перемешивая массу.
  • Укутайте кастрюлю на 2 часа. За это время под воздействием ферментов крахмал из зерна превратится в глюкозу.
  • Раскройте кастрюлю и дайте остыть массе до 25-28°С. Внесите расстоянные дрожжи.
  • Оставьте на сбраживание.
  • Созревшую брагу перегоните два раза.

Чтобы довести полученный самогон до звания бурбон, разведите его до крепости 40° и выдерживайте на дубовых чипсах, коре. Если найдется бочка – используйте ее.

Еще по теме: Как настоять самогон на дубовой коре?

Как правильно пьют бурбон?

Хотя американские снобы считают употребление бурбона особенным искусством, которым владеют далеко не все, вы также можете научиться этому в считанные минуты.

Не разведенным

У бурбона крепость 40°, поэтому он считается напитком для настоящих мужчин. Пейте его из небольшого стакана, расширенного кверху, имеющего толстое дно, следуя таким правилам:

  • Вначале посмотрите, подняв на уровень глаз – оцените цвет.
  • Немного согрейте в руках напиток через стекло.
  • Понюхайте. Вы почувствуете при известной фантазии ароматы ванили, древесины, сигары, шоколада и т.п.
  • Наберите в рот немного бурбона, задержите, чтобы ощутить и оценить его вкус. Сделайте глоток и сразу – выдох ртом.

В качестве закусок используют мясо, овощи, фрукты, сыр. В общем – все то же, что и в случае с виски. А некоторые американцы считают, что бурбон нужно сочетать исключительно с сигарой.

В разбавленном виде

Не для всех питье крепкого алкоголя приятно. Поэтому бурбон разбавляют колой, содовой, негазированной водой, либо соком. Могут добавлять и лед, хотя от этого вкус напитка теряется. Обычно на одну часть бурбона берут одну часть неалкогольного напитка. Пропорция может быть даже 2 части сока на 1 часть бурбона.

Существует и много коктейлей, в основе которых бурбон. Вы можете использовать традиционный рецепт или придумать собственный. Нам будет приятно, если вы расскажете в комментариях о своем опыте создания бурбона и его употреблении.

zen.yandex.ru

Кукурузный самогон – основа домашнего бурбона

Любовью к самогону из кукурузы славятся американцы. Если напиток произведен на территории США, то после двух лет выдержки в новых обожженных изнутри дубовых бочках имеет право называться «бурбоном». Для приготовления аналога в домашних условиях мы используем кукурузную крупу или муку, осахаренную любым видом солода (ячменным, ржаным, пшеничным). Это классическая технология, даже в Америке кукурузу для бурбона не проращивают, поскольку существенно снижается выход.

Выбор между мукой и крупой не принципиален, на качество и выход самогона это не влияет. Солод (ячменный, ржаной или пшеничный) нужен для осахаривания кукурузного сырья – расщепления крахмала до сахаров. Без солода ничего не получится и кукурузная брага не забродит, но солод можно заменить искусственными ферментами – амилосубтилином и глюкаваморином, которые продаются в специализированных магазинах. Теоретически, из 1 кг кукурузного сырья можно получить 0,845 л дистиллята крепостью 40%, практические потери обычно составляют 10-15%. Также выход несколько увеличится за счет солода.

Внимание! Очень важно соблюдать температурные режимы, указанные в рецепте. Советую заранее подготовить термометр и без измерительного устройства не начинать процесс приготовления.

1. Нагреть воду до 50°C. Лучше использовать водяную баню, благодаря которой затор (каша) не пригорит, а контролировать температуру будет проще. Принцип работы этого нехитрого сооружения показан на фото.

Водяная баня

Достаточно поставить на плиту большую кастрюлю, затем сверху установить кастрюлю меньшего диаметра, в которой будет вариться кукурузный затор. В меньшую кастрюлю налить 6 литров воды, большую — заполнить водой на 2/3 объема.

2. Медленно всыпать муку (крупу) в горячую воду постоянно помешивая. Проварить кашу 15 минут при той же температуре периодически перемешивая, чтобы смесь не загустела, и на дне не появились комки.

3. Поднять температуру до 65°C и поддерживать на протяжении 15 минут, перемешивая кашу.

4. Добавить в затор 1 литр воды, нагреть до 75-80°C, после чего удерживать температуру 20 минут. Можно накрыть крышкой.

Затор перед внесением солода

5. Подготовить солод к внесению. Сухой раздробить до крупы крупного помола, если используется зеленый – измельчить на мясорубке.

6. Охладить затор до 65°C, добавить солод, перемешивать до получения однородной массы. Закрыть кастрюлю крышкой, замотать в старое одеяло и поставить в теплое место на 7 часов. За это время затор осахарится и станет сладковатым на вкус.

Сусло потемнело, стало жидким и сладким

7. Развести дрожжи согласно инструкции на этикетке.

8. Понизить температуру затора до 25-29°C (добавить холодной воды или охладить саму емкость), затем внести разведенные дрожжи и хорошо перемешать.

9. Перелить сусло в бродильную емкость, установить на горлышке гидрозатвор (можно заменить медицинской перчаткой с дырочкой в пальце). Перенести емкость в тёмное место с комнатной температурой (18-30°C).

10. Спустя 3-7 дней брага из кукурузы станет светлее, водяной затвор перестанет пускать газ (перчатка сдуется), появятся спиртовой запах и горьковатый привкус без сладости. Это значит, что пришло время сделать первую перегонку.

Получение кукурузного самогона (бурбона)

11. Профильтровать брагу через марлю, чтобы удалить крупные частицы, которые могут пригореть в процессе дистилляции.

12. Перегнать брагу без разделения на фракции, отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%. Измерить общую крепость напитка. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

13. Разбавить кукурузный дистиллят водой до 15-20%, по желанию очистить углем, затем перегнать повторно на малом огне. Первые 12-15% выхода от количества чистого спирта отобрать отдельно, это вредная фракция, портящая качество. Закончить сбор кукурузного самогона при падении крепости в струе ниже 45 градусов.

14. Разбавить дистиллят водой до 40-45%, разлить в стеклянную тару, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 1-2 суток. Напиток имеет легкое сладковатое послевкусие, и едва уловимый аромат кукурузной крупы.

После двух перегонок и разбавления

15. Для приготовления домашнего бурбона полученный самогон из кукурузы нужно настоять на дубовой древесине (чипсах) или в дубовых бочках 3-9 месяцев.

alcofan.com

Самогон из кукурузы: правильные рецепты приготовления браги из кукурузной крупы в домашних условиях, нюансы перегонки для получения чистого дистиллята

29.03.2018 Автор: Леонид Владимирович Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Домашний самогон – один из лучших крепкий алкогольных напитков. Сырьем для его приготовления могут выступать практически любые продукты, в том числе и зерновые, в частности кукуруза.

И к слову сказать, именно самогон из этой зерновой культуры пользуется особой популярностью не только у жителей нашей страны, но и у американцев.

Как приготовить в домашних условиях?

Делаем брагу из кукурузной крупы

Для приготовления домашнего бурбона, а именно так за рубежом называют кукурузный самогон потребуется:

  • крупа или мука кукурузы – 1500 г;
  • дрожжи прессованные – 50 г;
  • вода – 7 л;
  • солод – 300 г.

Воду лучше брать прокипяченную и остуженную. Солод можно приготовить самостоятельно или приобрести его. Кстати подходит как зеленый, так и уже высушенный зерновой солод.

Что касается крупы или муки принципиальной разницы между ними нет.

В крайнем случае, можно взять сухие зерна кукурузы и измельчить их при помощи зернодробилки самостоятельно.

Важно! На вкус и качество конечного продукта огромную роль оказывает правильное соблюдение температурного режима всех этапов приготовления. Поэтому обязательно необходимо заранее приготовить специальный термометр.

Само приготовление браги происходит в несколько этапов:

  1. Нагреть всю воду до температуры 50 градусов. Нагрев можно производить на медленном огне, но лучше воспользоваться водяной баней. Так можно не переживать о том, что каша в дальнейшем пригорит и приобретет неприятный вкус и аромат.
  2. При непрерывном помешивании в жидкость, тонкой струйкой необходимо всыпать весь объем муки или крупы. Держать на огне или водяной бане при температуре 50 градусов всю смесь стоит еще 15 минут. Очень важно ее при этом непрерывно помешивать, во избежания образования комков и преждевременного загустения.
  3. Затем следует повысить температуру еще на пятнадцать градусов и опять же регулярно помешивая выдержать кашу еще четверть часа.
  4. По истечению указанного времени добавить в кастрюлю еще один литр воды.
  5. Повысить температуру нагрева до 78-80 градусов. Выдержать при данном нагреве смесь еще 20 минут на плите. Измельчить солод.
  6. Кашу охладить до 65 градусов и смешать ее с подготовленным солодом. Плотно закрыть емкость и укутать ее на семь часов для осахаривания.
  7. Дрожжи развести в соответствии с инструкцией на паке. Охладить тару с кашей и солодом до температуры в 28 градусов.
  8. Ввести дрожжи в солодовое сусло. Перелить всю смесь с банку для брожения и поставить гидрозатвор.
Читайте также:  Национальный напиток Грузии - чача. Как и с чем его пить?

Спустя примерно неделю, активный процесс брожения начнет утихать, на дне тары образуется осадок, а сама жидкость посветлеет.

Это все будет свидетельствовать о том, что брага готова к дальнейшему использованию.

Перегонка

Полученную на первом этапе производства жидкость следует тщательно процедить.

А дальше последовательность действий такая же, как при приготовлении самогона из любого другого сырья:

  1. Прогнать брагу через дистиллятор, не разделяя ее на фракции.
  2. Измерить объем полученного чистого спирта и развести его на 20% водой.
  3. Вновь повторить перегонку и завершить ее при достижении крепости в 45 градусов. При этом, не забыв утилизировать первые 150 мл выгнанного продукта.
  4. Используя спиртометр, разбавить самогон водой до 40 оборотов.
  5. Разлить полученный напиток по бутылкам и убрать в холодильник.

Такой кукурузный алкоголь перед употреблением рекомендуют выдержать не менее двух суток для стабилизации вкуса и аромата.

Справка! Для получения настоящего бурбона, в самогон добавляют тонкие щепки дуба и заливают его в деревянные бочки на срок от трех до шести месяцев.

Посмотрите видео, в котором показан процесс получения кукурузного самогона от постановки браги до дегустации чистого напитка:

Другие способы

Однако приготовить кукурузный самогон можно и другими способами.

Во все них используют простые и доступные ингредиенты, которые или есть на кухне всегда под рукой или которые можно с легкостью приобрести в любом магазине шаговой доступности.

С сахаром

Готовится такой напиток из следующих продуктов:

  • 13 л воды;
  • 4 кг зерен кукурузы;
  • 8 кг сахарного песка;
  • 1 кг гороха.

Справка! Эта рецептура не предусматривает дополнительное использование дрожжей любого вида.

В данном случае вместо дрожжей используется горох.

Последовательность приготовления:

  1. В кастрюлю объемом не менее 6 литров необходимо поместить горох, 100 г сахара и перемолотую кукурузы.
  2. Все перемешать, залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте на 10 суток для сбраживания.
  3. Когда измельченное зерно начнет активно подниматься на поверхность жидкости, в емкость вливают оставшуюся воду с растворенным в ней сахарным песком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем для брожения на семь суток.

По истечению указанного времени брагу следует процедить и выполнить те же действия, что и в предыдущем рецепте в пункте получения самогона.

Самый простой рецепт

Здесь нет никаких дрожжей, искусственных ферментов или других зерновых культур.

Ингредиенты:

  • вода – 17 л;
  • зерна кукурузы – 5 кг;
  • сахарный песок – 6,5 кг.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость высыпают очищенные от мусора зерна кукурузы.
  2. Добавляют к ним 8 стаканов сахара и два литра теплой воды.
  3. Накрывать тару марлей и ставят в теплое место для прорастания зерен на две недели.
  4. Когда длина ростков достигнет 10 мм, в емкость добавляют оставшуюся воду и сахар, все перемешивают и выливают в бродильную емкость.
  5. Устанавливают гидрозатвор и выдерживают ровно 14 суток.

Дальше последовательность действий такая же, как и в остальных рецептах: процеживание браги и ее двойная перегонка.

Все эти рецепты просты и доступны, а готовый самогон имеет высокое качество, в чем, в общем-то, может убедиться любой человек.

Как сделать самогон из кукурузы — 3 правильных рецепта браги и нюансы перегонки Ссылка на основную публикацию

alco-boss.com

Как приготовить самогон из кукурузы в домашних условиях

Кукуруза насыщена крахмалом, ввиду чего она является прекрасным сырьём для получения самогона. Для рецепта можно использовать кукурузную крупу или муку, которая продаётся в любом сетевом супермаркете. Процесс приготовления заметно отличается от сахарной и даже фруктовой браги, поэтому вам нужно будет особое внимание уделить температурному режиму. Заранее купите качественный термометр для удобной работы.

Мы рассмотрим наиболее адаптированный и простой рецепт кукурузного самогона, с которым сможет справиться даже начинающий самогонщик. Старайтесь не отходить от технологии, чтобы избежать проблем с плохим брожением или скисанием сусла.

В качестве сырья можно использовать любую крупу или муку из кукурузы.

Самый быстрый и простой рецепт (на дрожжах Кодзи)

Пропорции и ингредиенты

Перед началом работы вам необходимо будет приобрести специальные дрожжи, которые называются Кодзи (Angel или Mellow). Пакетик на 500 грамм вам обойдется примерно в 400–600 рублей. Хватит его минимум на 55 кг сырья или 200 литров браги.

Пропорции мы делаем мы делаем на 20 литров браги. То есть ваша бродильная и перегонная ёмкость должна быть не менее 27 литров. Если ваш объём поменьше, то придется заниматься перегонкой дважды.

  • Кукурузная крупа или мука — 5 кг.
  • Вода — 20 литров.
  • Дрожжи Кодзи Ангел —45 грамм.

Технология брожения на Кодзи заметно отличается от других дрожжей, поэтому обязательно изучите всю информацию ниже.

Китайский аналог оригинальных дрожжей Кодзи (Ангел).

Постановка браги из кукурузы

Вы собрали всё сырьё, купили Кодзи и запасли нужный объём воды. Каков следующий шаг?

  1. Засыпаем в бродильную ёмкость кукурузу.
  2. Кипятим всю воду, заливаем кипяток в ёмкость и оставляем на ночь. Этим шагом мы пропариваем сырьё и даём крахмалу выйти наружу.
  3. На следующий день, когда вода с кукурузой остынет до комнатной температуры, необходимо подготовить и внести Кодзи.
  4. Выходим на улицу или в подъезд (эти дрожжи нельзя вдыхать, иначе может наступить отравление). В миску с водой комнатной температуры высыпаем необходимое количество дрожжей Кодзи. Ложкой перемешиваем жидкость и даём ей постоять 15–20 минут.
  5. Когда дрожжи зашипят и на поверхности появится шапка, необходимо будет вылить всё содержимое в бродильную ёмкость и интенсивно перемешать.
  6. Брожение будет идти в течение 5–10 дней. Два раза сутки необходимо будет перемешивать содержимое браги, чтобы дрожжи добирались до всех зёрен кукурузы.
  7. Когда бульканье прекратится и на вкус жидкость стает горькой, можно переходить к следующему этапу.

Температура брожения должна держаться на уровне 20–30 градусов Цельсия.

Хорошее видео представил нам канал Distillarus, на котором подробно рассказали про быстрое и дешевое изготовление кукурузного самогона. Перегонка проводилась на новом самогонном аппарате Илья Муромец, который на момент написания публикации ещё не поступил в продажу (конец 2018 года).

Если вам данный рецепт понравился, то полную инструкцию наглядно вы можете посмотреть в этом видео.

Перегонка кукурузного самогона

Осуществлять перегонку можно на обычном самогонном аппарате с сухопарником или ректификационной колонне.

В первом случае самогон получится с ярко выраженным вкусом кукурузы (бурбон). Во втором же случае у вас получится чистейший спирт 96% крепости. В любом случае вам потребуется двойная перегонка и отделение вредных фракций.

  1. Заливаем готовую брагу в перегонный куб и включаем максимальный нагрев.
  2. Как можно быстрее перегоняем жидкость в спирт-сырец, после чего готовимся к повторной перегонке.
  3. Разбавляем СС до крепости 20%, после чего заливаем обратно в куб и включаем нагрев.
  4. В первую ёмкость отбираем 50 мл самогона с каждого 1 кг кукурузы (в нашем случае 250 мл). Это вредный продукт, который подойдёт только для розжига или технических целей. Пить его нельзя.
  5. Во вторую ёмкость собираем основное тело, то есть высококачественный дистиллят. Именно его мы будем пить во время застолья.
  6. В третью ёмкость начинаем собирать продукт в тот момент, когда крепость в струе упадёт до 40%. Это хвосты или «недогон», который можно будет ещё раз перегнать в следующий раз.

При отборе голов можно ориентироваться на запах, а не количество спирта.

Первые капли будут сильно отдавать ацетоном. Через какое-то время этот запах пропадёт и можно будет уже собирать тело.

Вторая часть от Дистилларуса, в которой подробно показывается вторая перегонка на ректификационной колонне. Видео получилось очень информативным, я даже для саморазвития решил его полностью посмотреть, ибо реально очень интересно мужик всё рассказывает.

Классический рецепт (с солодом)

Пропорции и ингредиенты

Для работы нам подойдёт любой неферментированный солод и дробленая кукуруза. Его можно приготовить своими руками, но гораздо целесообразнее его купить в специализированном магазине за 100 рублей.

  • Кукурузная крупа — 2 кг.
  • Неферментированный солод — 2 кг.
  • Вода — 16 литров.
  • Дрожжи — 50 грамм (Пакмайа или Бекмайа).

Гидромодуль получается 1 к 4. Солод будет осахаривать не только кукурузу, но и сам себя. На выходе должно получиться около 3 литров 40-градусного самогона.

Принцип работы здесь следующий: кукуруза содержит крахмал и обычные дрожжи с ним не справляются. Для расщепления крахмала мы используем солод, который всё сырьё превращает в простые сахара.

После всех манипуляций дрожжам остается только переработать всю сладость из жидкости в спирт, а нам перегнать это всё в самогон. Приступаем!

Готовый солод можно просто купить в специализированном магазине (80 рублей за 1 кг).

Постановка браги из кукурузы

Мы будем использовать метод горячего осахаривания, который подразумевает четкое соблюдение температурного режима. Поэтому заранее приобретите градусник, который будет в состоянии быстро и точно показывать вам температуру.

  1. Нагреваем воду в кастрюле до 40 градусов Цельсия.
  2. Высыпаем внутрь кукурузу.
  3. Доводим до кипения и варим кашу в течение 45 минут. Дезинфекция сырья и раскрытие зерен одновременно.
  4. Остужаем кашу до температуры 62–64 градуса.
  5. Постепенно вносим солод и постоянно помешиваем сусло, чтобы исключить комочки.
  6. Укутываем кастрюлю одеялом и оставляем на ночь.
  7. На следующий день переливаем всё содержимое в бродильную ёмкость, вносим дрожжи и запускаем брожение.
  8. Раз в сутки перемешиваем брагу, пока в ней полностью не перебродит весь сахар.

Во время внесения солода и дрожжей внимательно следите за тем, чтобы внутрь не попало ничего лишнего. В эти моменты брага очень подвержена заражению, поэтому соблюдайте максимальную гигиену.

Наиболее удачный ролик по постановке кукурузной браги я увидел на Youtube канале Русская Дымка. Автор настолько просто и честно всё рассказывает, что аж самому захотелось попробовать этот ржаной солод для данного сусла из видео.

Крайне рекомендуем к просмотру. По сути, мужик показал всю технологию горячего осахаривания за 10 минут. Для любого самогонщика эта информация рано или поздно может стать полезной.

Перегонка кукурузного самогона

Особенностью перегонки зерновой браги с солодом является очень большая пена, которая выделяется во время интенсивного нагрева. Рекомендуется работать на умеренных мощностях и никуда не спешить.

Но в любом случае вам нужна двойная перегонка и отделение голов, тела и хвостов.

  1. Быстро перегоняем брагу на максимальной скорости (без фанатизма и брызгоуноса).
  2. Разбавляем спирт-сырец до крепости 20% и перегоняем повторно.
  3. Отделяем примерно 40 мл с каждого килограмма кукурузы и солода. В нашем рецепте получается около 160 мл.
  4. Всё остальное собираем вплоть до падения крепости в струе до 40%.
  5. Оставшийся «недогон» можно собрать для следующего перегона.

На выходе получаем вкуснейший дистиллят, который многие именуют бурбоном. В зависимости от вида солода вы можете играть вкусовыми оттенками и подбирать именно то, что вам кажется наиболее вкусным.

Про некоторые тонкости перегонки вам расскажут в продолжении прошлого ролика от Русской Дымки. Интересным моментом является дегустация готового продукта, где автор выражает свое мнение относительного кукурузного самогона.

Page 2

Главная

Причины появления неприятного запаха у самогона. Как правильно удалить запах из самогона. Что делать с уже готовым дистиллятом? Во время... Рецепты коньяка из самогона на дубовой коре.Как и сколько нужно настаивать коньяк на дубовой коре? Что лучше: дубовая кора, щепа... Какую воду лучше использовать для разбавления. Как правильно рассчитать количество воды. Формула, таблица Фертмана, метод «на глаз», калькулятор самогонщика X... На чем лучше настоять самогон: самые популярные рецепты. Как и сколько нужно настаивать самогон по времени. Как сделать так, чтобы... Чем можно смягчить самогон в домашних условиях. Сахар, декстроза, фруктоза, мёд, лимонная кислота. Настаивание на различных ингредиентах. Очистка углём, водным... Самый простой рецепт на дрожжах кодзи. Пропорции и ингредиенты. Постановка браги из кукурузы. Перегонка кукурузного самогона. Классический рецепт с солодом. Рецепт приготовления чачи из винограда в домашних условиях. Указаны пропорции ингредиенты, постановка браги и перегонка. раскрыты вопросы очистки, смешивания, крепости... Поэтапная технология двойной перегонки: очистка браги от продуктов брожения, первая перегонка на максимальной скорости, очистка спирта-сырца, вторая дробная перегонка с... Пошаговая инструкция по дробной перегонке на самогонном аппарате. Первая перегонка на максимальной скорости. Вторая перегонка спирта-сырца с дроблением на фракции.... Вторая перегонка самогона с поэтапной инструкцией, видео и советами опытных самогонщиков. Ответы на популярные вопросы про разбавление водой, температуру, крепость... Пошаговая инструкция по перегонке для владельцев самогонных аппаратов с сухопарником. Подготовка браги и самогонного аппарата. Первая и вторая перегонка с... Популярные рецепты домашнего коньяка Хеннесси из самогона: на дубовой коре, на дубовой щепе, с черносливом, с цедрой цитруса и жжёным... Рецепт латгальского коньяка. Технология приготовления коньяка по-латгальски. Видео от Самогон Саныча с дегустацией данного напитка. Как правильно проверить горение самогона. Для чего определяют горит самогон или нет. Горит ли холодный или тёплый самогон. Самый простой рецепт с ромовой эссенцией. Более сложный рецепт рома (кофе, жженый сахар, ваниль). Сложный рецепт вкусного рома (чернослив, жженый... Быстрый и эффективный способ приготовления карамели для самогона. Сухой рецепт приготовления карамели для самогона. Влажный способ приготовления сахарного колера (сиропа). Польза сивушного масла в самогоне для организма. Вред «сивухи» для организма. Как снизить концентрацию сивушного масла в самогоне.

2samogona.ru

Рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях

Самогон Рецепт самогона из кукурузы в домашних условиях

Содержание:

Кукуруза является одним из лучших злаков на нашей планете. Из нее делаются различные блюда и напитки. Кукуруза содержит в себе великое множество различных витаминов, необходимых для здоровья человека. В нашем случае мы будем использовать кукурузу для приготовления самогона. Самогон из кукурузы является одним из лучших самогонов.

Кроме того, именно кукурузный самогон используют на фабриках для изготовления виски или бурбона. Но чем же мы их хуже, поэтому вы можете запросто приготовить виски или бурбон в домашних условиях просто добавив в приготовленный самогон из кукурузы дубовой щепы и настояв напиток один год.

Кукурузная мука 1 кг
Зеленый солод 150-200 гр
Сухие дрожжи 4-5 гр
Вода 5 л

1. Нагреваем воду на водяной бане до 50 градусов. Засыпаем муку в воду и все тщательно размешиваем. Оставляем брагу на минимальном огне на 15 минут при этом постоянно ее помешивая.

2. Затем подымаем температуру до 65 градусов. Опять оставляем брагу на 15 минут, сохраняя ее температуру и помешивая. Добавляем в брагу 1.5 литра воды и оставляем ее на 20 минут  развариваться.

3. Охлаждаем брагу до температуры 65 градусов. Измельчаем солод на мясорубке и разбавляем его небольшим количеством воды. Вливаем солод в емкость с брагой и все тщательно перемешиваем.

4. Закрываем емкость крышкой и заматываем в полотенце на 5 часов. Затем охлаждаем брагу до температуры 20-30 градусов.

5. Заливаем сухие дрожжи небольшим количеством теплой воды и даем им раствориться. Выливаем дрожжи в общую емкость и все хорошо размешиваем.

6. Закрываем емкость крышкой и ставим в теплое место на брожение, на 4 дня. Далее, перегоняем брагу через самогонный аппарат 2 раза. Первый перегон можно провести без отделения на фракции, а сделать это только во втором перегоне.

Вот и готов наш самогон, можете наслаждаться!

Кукурузная крупа 8 кг
Пшеничная мука 1 кг
Вода 30 л
Ячменный солод 7 кг
Сухие дрожжи 100 гр

1. Для начала нам понадобится большая кастрюля. Закладываем в кастрюлю кукурузную крупу и пшеничную муку. Заливаем водой и тщательно все перемешиваем.

2. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим смесь четыре часа, при этом постоянно помешивая, чтобы она не подгорела.

3. Когда содержимое кастрюли приобретет однородную массу, снимаем кастрюлю с огня и заворачиваем ее в одеяло, предварительно закрыв крышкой. Даем постоять кастрюле в одеяле примерно 6 часов, после чего когда температура будет равняться 40 градусам, добавляем в массу солод.

4. Теперь берем сухие дрожжи, разводим их в теплой воде 15 минут, после чего выливаем в кастрюлю с будущей брагой. Тщательно перемешиваем массу и ставим под гидрозатвор на брожение в теплое место.

5. Когда брага перебродит, перегоняем ее при помощи самогонного аппарата. Разливаем самогон по бутылкам и наслаждаемся!

Кукурузные зерна 5 кг
Сахар 6,5 кг
Вода 17 л

1. Сперва берем кукурузные зерна и заливаем их теплой водой в количестве двух литров. Добавляем в ту же емкость восемь стаканов сахара и тщательно все перемешиваем.

2. Даем зернам кукурузы прорасти. Кукуруза должна быть нежной и сладкой. Когда появятся ростки, вливаем к зернам остальные 15 литров воды и всыпаем сахар. Хорошо все перемешиваем и ставим под гидрозатвор на две недели.

3. Когда брага перебродит, перегоняем ее при помощи самогонного аппарата. Перегонять надо два раза, для лучшей очистки самогона от неполезных примесей. Разливаем готовый самогон по бутылкам и наслаждаемся!

Кукуруза 4 кг
Сахар 8 кг
Горох 1 кг
Вода 13 л

В данном рецепте горох используется вместо дрожжей, поэтому если в наличии нет данного ингредиента, то можно использовать простые сухие дрожжи.

1. Сначала кукурузные зерна измельчаем при помощи мясорубки и закладываем полученную кашу в кастрюлю.

2. Засыпаем в кастрюлю 1 килограмм сахара и сухой горох. Заливаем в кастрюлю теплую воду в объеме 3 литра. Оставляем кастрюлю на 10 дней на сбраживание.

3. После того как кукуруза начнет выходить наверх, заливаем в емкость остальную воду с сахаром. Тщательно все перемешиваем и даем побродить еще одну неделю в теплом месте.

4. Когда брага отбродит, фильтруем ее и перегоняем. Готовый кукурузный самогон разливаем по бутылкам и дегустируем!

Мы попытались представить наиболее простые рецепты приготовления кукурузного дистиллята в домашних условиях. Думаю, что у вас получится отменный самогон, сделанный по этим рецептам.

Кукурузная мука 3 кг
Ржаная мука 2 кг
Вода 20 л
Амилосубтилин 15 гр
Глюкаваморин 15 гр
Сухие дрожжи 25 гр

Этот рецепт хорошо подойдет для тех кто хочет сэкономить т.к обычно для приготовления браги используется солод в котором есть ферменты, расшипляющие крахмал в кукурузе на сахар и декстрины, и ферменты, которые превращают крахмал в глюкозу. А тут солода не используется, зато используются уже готовые ферменты, которые стоят во много раз дешевле. Итак, преступим!

1. Сперва кипятим всю воду в кастрюле и снимаем ее с огня, когда вода начнет кипеть.

2. Затем засыпаем туда кукурузную крупу и ржаную муку, при этом не допускаем образование комочков. Для этого при засыпании смесь постоянно помешивать.

3. Обматываем кастрюлю толстым полотенцем или одеялом на 2 часа, предварительно закрыв крышку для того, чтобы крупа с мукой смогла разварится, при этом не пригорев.

4. По прошествии этого времени при температуре 80 градусов вносим первый фермент - амилосубтилин, при этом постоянно перемешивая массу.

5. Когда температура снизится до 67 градусов, вносим второй фермент глюкаваморин, при этом также помешивая массу.

6. Далее повторяем пункт 3 т.е опять закутываем кастрюлю и даем постоять 2 часа, чтобы 2 фермент подействовал и в будущей браге появилась глюкоза.

7. Когда температура понизилась до 25 градусов, растворяем дрожжи в теплой воде, даем им постоять и выливаем в кастрюлю с ранее готовленной массой.

8. Ставим содержимое кастрюли на брожение до полного окончания процесса.

9. Перебродившую брагу фильтруем и ставим на перегонку, предварительно сняв ее с осадка.

10. Первый погон проводим без отбора фракций.

11. Когда закончили первую перегонку, заливаем 20% воды и ставим на 2 погон.

12. На второй перегонке отделяем хвостовые и головные фракции. Вторую перегонку проводим на небольшой мощности. Головные фракции должны составлять где-то 180 мл.

13. В итоге должно получится 3 литра самогона из кукурузы, который вы уже можете продегустировать. Наслаждайтесь!

Версия для печати

Буду очень благодарен, если воспользуетесь кнопочками ниже:

alcorecipes.ru

Хрущевские будни, или Как в домашних условиях приготовить настоящий кукурузный виски

Как говорят славные жители Кентукки: «Бурбон – это лучшая вещь, которая когда-либо случалась с кукурузой». Домашний самогон из кукурузы называть бурбоном не положено, но если подойти к делу с энтузиазмом, получится напиток ни чем не уступающий американской легенде. Так давайте заряжаться этим энтузиазмом.

В отличие от шотландского и ирландского виски, которые смело можно охарактеризовать, как «сдержанная европейская классика», бурбоны славятся своим ярким, насыщенным и очень взрывным ароматом. Это по достоинству оценили бармены – такой напиток точно не потеряется в коктейлях. Сегодня мы не будем глубоко уходить в историю американского виски, а лишь поверхностно затронем основные моменты, которые, так или иначе, важны в приготовлении настоящего кукурузного самогона с претензией на бурбон.

В 1964 году Конгресс США специальной резолюцией объявил бурбон национальным напитком, тем самым зарезервировал название «бурбон» для своего народа. Но если капнуть глубже, то бурбон – это всего-навсего деревенский кукурузный самогон и не более того. Это если не брать в расчет современное промышленное производство этого самого «самогона», а брать его как ориентир не стоит. Говоря о хорошем бурбоне, я не имею в виду маркетинговые пустышки, типа J&D, J&B и прочие там J&.

Пару лет назад началась настоящая «бурбонная» революция. Журнал Fortune описал этот период следующими строками: «Самый вожделенный напиток на Уолл Стрит уже не каберне Screaming Eagle или 40-летний Glenfiddich, а 23-летний бурбон Pappy Van Winkle, который настолько редкий, что цена на него достигает $3,500». Революция это стоит на двух фундаментальных столпах: single barrel (однобочковые) и small batch (бурбоны мелких партий). Эти напитки выпускаются ограниченными партиями, преимущественно на небольших семейных вискокурнях.

Kentucky Vintage от бутикового производителя Kentucky Bourbon Distillers (KBD) выдержан 17 лет. Для бурбона это очень солидный возраст.

Написал я это к тому, что сегодня не нужно быть владельцем огромного предприятия, чтобы готовить и пить отменные напитки, в частности отменный бурбон. Пардон, не бурбон, а кукурузный самогон, кукурузный виски или даже кукурузное хлебное вино. Называйте свой дистиллят как хотите.

Рецепт кукурузного виски с претензией на американский бурбон

В отличие от виски, который готовят, преимущественно, из ячменного солода, бурбон делают из кукурузы, а точнее – из не соложеного зерна кукурузы. Чтобы напиток после выдержки можно было называть бурбоном, помимо условия производства на территории США, в состав сусла, по-нашему браги, должно входить не менее 51% кукурузного зерна. Исключением является так называемый кукурузный виски (corn whiskey), в состав которого должно входить минимум 80% кукурузы от общего внесения зерна в затор.

Кстати, немного о corn whiskey. Его считают самым «низшим» из американских виски, но для нас это отличная возможность приготовить нефальсифицированный напиток, который на все 100% можно назвать кукурузным виски. Он не требует выдержки, имеет сладкий цветочно-зерновой аромат, приятный зерновой вкус. В дальнейшем его можно облагородить выдержкой в бочке, но лучше это делать с бурбоном, в затор которого, помимо 51% кукурузы и 20-30% солода, можно добавить другие злаковые и добиться интересного результата.

Правильная брага для кукурузного виски

Очень важен выбор кукурузы. Наши самогонщики уже давно заметили, что цельное зерно кукурузы, а еще хуже «дробленка», с «рынков для животных», даёт посредственный напиток. В этом плане лучше покупать кукурузное сырье в обычном супермаркете (муку, крупу). Другим важным компонентом затора является солод, основная задача которого превратить кукурузный крахмал в сахар. Солод обязательно должен быть не ферментированным. Можно использовать любой: ячменный, ржаной, пшеничный, овсяный, кукурузный и т.д.

Единственное условие для солода: он должен быть самым «светлым», выражаясь по научному – с наименьшей цветностью. Цветность солода маркируется от 0 до 1500 единиц. Для бурбона подходят экземпляры до 50 единиц цветности, а лучше до 15. На самом деле, солод лучше прорастить самостоятельно или найти не пивной, так как его сушат при высоких температурах и часть ферментов в нём погибает (речь, конечно же, не идёт о базовом солоде, ферментативная активность которого достаточно высока). Для пива это ни чего, а вот для бурбона совсем плохо – сусло скорее всего осахарится не полностью.

Зеленый солод из пшеницы.

Если решитесь готовить солод самостоятельно, то это, вероятно, будет зелёный солод, который считается более сильным и его нужно брать в количестве не более 15% от массы засыпи. Вообще, можно экспериментировать с солодом, как и с оставшимися 19-29% засыпи (51% кукурузы, 20-30% сухого солода). Это есть основа индивидуальности виски, на это вы можете влиять. Можно взять немного ржи или гречки для придания напитку резкости, или, к примеру, немного гороха для «шоколадных» оттенков.

Приведу несколько вариантов засыпи, которые используют наши самогонщики и получают вкусный кукурузный самогон:

  • 100% кукуруза: 80% кукурузы, 20% белого кукурузного солода.
  • 80% кукуруза №1: 80% кукурузы, 20% зеленого пшеничного или ячменного солода.
  • 80% кукуруза №2: 80% кукурузы, 12% ржи, 8% ячменного солода.
  • 70% кукуруза: 70% кукурузы, 30% сухого пивоваренного солода.
  • 51% кукуруза №1: 51% кукурузы, 24% ржи, 25% светлого ячменного или пшеничного солода до 15 ед. цветности.
  • 51% кукуруза №2: 51% кукурузы, 24% пшеницы, 25% пшеничного или любого другого светлого солода.
  • 51% кукуруза №2: 51% кукурузы, 24% ячменя, 25% пшеничного или любого другого светлого солода.

В общем, поле для фантазии есть. Определившись с составом засыпи, можно приступать к приготовления браги для бурбона.

1. Для начала нужно разварить кукурузу, чтобы разрушить клетки, в которых «заточён» крахмал. Итак, берем кукурузу в виде крупы, дроблёнки или муки, и засыпаем её в варочный котёл. Туда же следует добавить и другие зерновые, которые мы решили добавлять в затор. Кукуруза разваривает очень и очень сильно, поэтому рекомендуется в засыпь сразу добавить 5-10% солода для разжижения затора. Это следует делать после разогрева нашего сусла до 70-72 градусов.

Само время поговорить о гидромодуле – количестве воды для нашей браги. Если говорить по-русски, в 1 л затора должно быть столько солода и зерна, сколько быстро смогут переработать дрожжи (вернее сахара, который получится после соложения). Изобретать велосипед и сильно углубляться в теорию не буду. Идеальный гидромодуль для почти всех зерновых браг – ¼. Этот показательно также зависит от вашего оборудования, но в большинстве случаев ¼ — оптимальная пропорция.

2. Засыпаем кукурузу и другие составляющие затора в варочный котел, добавляем 4 части воды с перерасчетов на всю засыпь, подогреваем до 70-72 градусов, добавляем 5-10% измельченного солода (весь солод можно измельчить с помощью мясорубки). Варим сусло при 100 оС около 2 часов, постоянно помешивая (здесь очень пригодится автоматическая мешалка).

3. Остужаем затор до 62-65 оС и вносим остальной солод. Температура здесь очень важна: если она выше, ферменты солода могут «погибнуть», а если низкая – то процесс соложения будет проходить слишком медленно (именно поэтому вам понадобится точный термометр). Дальше идёт очень важный этап – температурная пауза. После добавления солода и размешивания сусла в нём в течение 2-х часов нужно поддерживать температуру в диапазоне 60-65 оС. За это время основная масса кукурузного крахмала должна осахариться, а если и нет, то это произойдет во время брожения, так как ферменты ещё продолжат свою работу.

Что происходит с суслом во время соложения. Слева — кукурузный затор до соложения, справа — после соложения и фильтрации.

4. Пора вносить дрожжи. Для этого брагу нужно охладить до комфортной для работы дрожжей температуры – 25-30 оС. Количество определяем по инструкции на дрожжах, но можно подсмотреть в рецепте сахарной браги. Достаточно 100 г прессованных или 20 г сухих на 10 л затора. Сухие хлебопекарские, типа «Саф Левюр», здесь подходят как нельзя лучше. После внесения дрожжей ставим брагу в уютный уголок и ждем, пока она не отбродит. Бродит быстро и интенсивно, всего 2-4 суток.

Соблюдение температурного режима — важный момент при сбраживании кукурузного сусла.

Дистилляция самогона из кукурузы

Здесь большой премудрости нет. Обязательно используем двойную перегонку. Первый раз можно гнать прямым нагревом на плите или паром (в яблочном самогоне вкратце описан принцип). Перед заливкой браги в перегонный куб её нужно профильтровать через марлю или сито. Делать этого не нужно, если гоните паром. Первый раз, для получения спирта-сырца (далее СС), гнать нужно практически досуха (до 3-4% спирта в струе) – зерновые браги очень неохотно отдают спирт. После первой перегонки получается СС крепостью порядка 30%.

Можно перегонять через барботер, предварительно наполненный небольшим количеством нашей браги. Это улучшит органолептику.

Второй раз перегонять можно сразу же. Гнать обязательно дробно, с отделением голов и хвостов. Тут очень многое зависит от вашего оборудования, но в среднем достаточно взять 10% голов и 10% хвостов от абсолютного спирта в СС (не забываем, что вкус подобных дистиллятов во многом зависит от «кусочков» голов и хвостов в средней фракции). Второй дистиллят обычно имеет крепость в районе 50-70% (это если вы не ректификатор). Собственно, вы только что получили кукурузный самогон, так называемую «белую собаку» («white dog» — не выдержанный кукурузный дистиллят на жаргоне американских дистиллеров).

Выдержка кукурузного самогона под бурбон

Чтобы «белая собака» стала бурбоном, дистиллят нужно выдержать в новой обожженной дубовой бочке. В США практикуют фильтрацию дистиллята через кленовый уголь, после чего его заливают в бочки. По закону «white dog» перед заливкой в бочку нужно разбавить минимум до 62,5% об. На родине бурбоном называют только тот напиток, который был выдержан в новой обожженной бочке из белого американского дуба не менее 2-х лет. Из-за новых бочек бурбона созревает очень быстро, поэтому на практике его редко выдерживают более 4-х лет (за исключением small batch bourbon, которые некоторые умельцы умудряются выдержать до 20 лет и не испортить напиток).

Карамель, кстати, здесь не нужна, так как обожженная бочка итак сообщает напитку красивый, насыщенный цвет. Да и сам дистиллят не такой капризный, как его заокеанские братья. Выдерживают его не в погребах, а на обычных складах: летом жара, зимой холод. Иными словами, свой кукурузный вискарик можно хранить в бочке и в квартире. Для этого дистиллят нужно развести до 45-50%, для сырого подвала – 50-55%. Купить сегодня бочку не проблема и стоят они относительно дешево, так что приготовить напиток с претензией на «тру бурбон» можно.

При этом не забываем, что в маленьких бочках, объемом 5-50 л (промышленные могут вмещать и 2000 л напитка), дистиллят «облагораживается» значительно быстрее и недурственный кукурузный виски можно получить уже через 3 месяца, а месяцев через 8-9 и вовсе настоящий шедевр. Бочку, разумеется, нужно обязательно подготовить. Обжигать не обязательно, но желательно. Можно и щепой/чипсами обойтись, тут уже лучше обожжёнными (Дон Помазан, в своей статье об имитации коньяка, описал процесс приготовления щепы и выдержки самогона/спирта на ней).

Кукурузный виски, выдержанный на дубовой щепе около месяца. Слева — обычная щепа, справа — обожженная.

Вот и все премудрости домашнего бурбона, а точнее кукурузного виски или кукурузного самогона. В США культура приготовления этого напитка развивалась десятилетиями, если не столетиями, и опыта у них поболе будет. Но и мы тут на Руси не пальцем, как говорится, деланы. Энтузиазмом зарядились и погнали гнать!

P.S. В следующей статье расскажу вам об очень замечательном самогонщике современности (к сожалению ныне почившем) и поведаю вам рецепт вкусного кукурузного самогона с добавлением сахара, по-теннесийски, так сказать (рассказал).

therumdiary.ru


Смотрите также