Самые вкусные баклажаны на зиму


Баклажаны на зиму – топ 9 лучших рецептов

Ура, лето-о-о!!! Пора всяких вкусностей с огорода. Холода надоели и долгожданное тепло поможет нам восстановить силы и витамины. Ведь именно в этот период на наших огородах вырастают вкусные ягоды, фрукты и овощи. Именно о последних сегодня пойдёт речь. Ясное дело, что это могут быть помидоры, огурцы, лук. Но я хочу рассказать о баклажанах.

В прошлых статьях, мы уже рассматривали с вами, про этот полезный овощ. В частности о том, как приготовить салаты из баклажан или же, как запечь их в духовке — быстро и вкусно.  Здесь хотелось бы уделить внимание заготовкам. Да в летний период мы можем есть их очень много, но в зимний, купить их можно, но это очень дорогое удовольствие. А холодным вечерком иногда вспоминаешь: вот сейчас бы съесть кусочек синенького, да с чесночком. А никак.

Вот по этому есть смысл сделать несколько баночек вкуснятины, чтобы в любой момент можно было её открыть и утолить свой голод. Именно летом и осенью стоит подготовиться к суровым холодам и заготовить побольше летних витаминчиков.

На самом деле рецептов баклажанных закусок или салатов очень много, но самые лучшие вы узнаете из этой статьи. Наполните свой погреб этой едой и на любой праздник или ужин сможете удивить своих гостей или домочадцев. Возможно кто-то захочет узнать у  вас рецепт!

Это будет салат по-корейски, только зимний вариант. Обычно, когда я его готовлю, то часть съедается сразу. Но что-то остаётся и тогда приходится закатывать в банки. Хотя долго мы тоже терпеть не можем и очень быстро их опустошаем. Я больше чем уверен вы тоже поступите точно также. А вот, если не верите, тогда пробуйте и убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Лук репчатый – 500 гр.;
  • Морковь  500 гр.;
  • Перец болгарский – 500 гр.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Чеснок – 6 зуб.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Кориандр молотый – 2 ч. л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
  • Перец красный молотый – 2 ч. л.

Приготовление:

1. Баклажаны моем и нарезаем тонкими брусочками. Складываем в большую ёмкость, солим и перемешиваем. Оставляем на 20 минут, чтобы стёк горький сок.

2. Жидкость сливаем и выкладываем их на противень, смазанный растительным маслом. Сверху накрываем фольгой, чтобы они не высохли. Запекаем в духовке при температуре 180° до мягкого состояния в течении 10 – 15 минут.

Есть ещё несколько способов тепловой обработки. Можно их отварить до полуготовности или обжарить на сковороде. Но в последнем они будут много впитывать масла, а это не совсем полезно.

3. Морковь измельчаем на корейской тёрке. Заливаем кипятком на 3 минуты, затем промываем холодной водой.

4. Лук режем полукольцами.

5. Сладкий перец чистим от семян и режем тонкой соломкой.

6. Смешиваем все заготовки, кроме баклажан.

7. Туда же добавляем пропущенный через пресс чеснок и все приправы с уксусом. Также не забываем про растительное масло. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем мариноваться 5 часов.

8. В смесь отправляем баклажаны и перемешиваем. Раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем крышкой. Ставим в кастрюлю с тёплой водой по плечики и кипятим в течении 20 минут. Затем закатываем.

9. Они должны остывать в перевёрнутом виде, накрытые шубой.

Из такого количества у меня вышло 3 литра. Хранить можно в холодильнике.

Не многие любят делать заготовки на зиму. Ведь это довольно хлопотно. Столько времени уходит на саму подготовку, да ещё и кипячение. А ведь бывает, что во время процесса банка лопается и всё получается на смарку. Но таким способом это совершенно нам не грозит.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 4 кг.;
  • Болгарский перец – 2 кг.;
  • Помидор  – 3 кг.;
  • Растительное масло – 1 стакан;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Перец чили – 3 – 5 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Вода – 300 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.

Все продукты взвешиваем в очищенном виде!

Приготовление:

1. Помидоры и перец чили перекручиваем на мясорубке. Сливаем сок в большую кастрюлю.

2. Туда же отправляем все специи и пропущенный через пресс чеснок.

3. Зелень мелко шинкуем и сбрасываем туда же.

4. Заливаем подсолнечным маслом и тщательно перемешиваем.

5. Баклажаны и сладкий перец режем крупными кубиками. Отправляем к нашим ингредиентам . Снова месим. Если томаты мясистые, то добавляем воду (по рецепту).

6. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем убавляем и варим в течении 30 минут.

7. Вливаем уксус и раскладываем по чистым банкам. Их нам нужно будет для такого количество 9 литров.. Закатываем и переворачиваем. Далее накрываем шубой и даём остыть.

Если вы хотите что-нибудь остренькое на зиму, то предлагаю сделать несколько баночек таким способом. Очень вкусно получается и в холода становится намного теплее от такой закусочки.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Болгарский перец – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец чили – 500 гр.;
  • Чеснок – 300 гр.;
  • Растительное масло – 150 мл.;
  • Уксус 9% – 150 мл.;
  • Соль – 3 ст. л. без горки;
  • Сахар – 2 ст. л. без горки;
  • Петрушка – 1 пучок:
  • Укроп – 1 пучок.

Приготовление:

1. Всё кроме баклажан перекручиваем на мясорубке. Выливаем в большую кастрюлю.

2. Добавляем специи и растительное масло. Тщательно перемешиваем.

3. Синенькие режем крупными кубиками. Отправляем их смесь.

4. Кипятим на медленном огне в течении 30 минут.

5. Вливаем массу уксус и размешиваем. Раскладываем по банкам и закатываем крышками. Остывать они должны под шубой в перевёрнутом виде.

Баклажаны в томате — вкусный видео рецепт:

Предлагаю вам посмотреть интересный способ заготовки. Пробовал такое блюдо в гостях и мне очень понравилось. Я даже интересовался как его приготовить. Но тут наткнулся на этот фильм, где всё подробно показывают и рассказывают. Осталось только сделать. В этом году обязательно воспользуюсь им.

Если вы уже делали такое, то обязательно расскажите нам об этом в комментариях. Может вам чего-то не хватило или было слишком много, можете смело рассказывать нам. Мы можем обсудить как улучшить вкусовые качества вместе с вами. А теперь перейдём к следующему способу.

Баклажаны как грибочки — рецепт пальчики оближешь:

Синенькие вообще по вкусу похожи на лесные плоды. Но по этому способу сходство чуть ли не 100%. Если кого-то закроет глаза и попробует консервацию, то никогда не отгадает, что ест на самом деле.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 3 кг.;
  • Растительное масло – 50 мл.;
  • Чеснок – 8 зуб.;
  • Укроп – 4 пучка;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Базилик – 1 пучок;
  • Перец чёрный горошком – 16 шт.;
  • Перец душистый горошком – 12 шт.;
  • Сахар – 8 ч. л.;
  • Соль – 4 ч. л.;
  • Уксус 70% – 4 ч. л.;
  • Вода.

Приготовление:

1. Всегда первым делом мы всё моем , сушим и чистим.

2. Баклажаны нужно порезать крупными кусочками. Сложить их в глубокую ёмкость и посолить. Оставляем на 20 минут, чтобы вышел сок.

Сейчас многие сорта не горчат и эту процедуру можно пропустить.

3. Промываем их под проточной водой и немного обмакиваем бумажными полотенцами.

4. Обжариваем на сковороде с растительным маслом в частями в течении 7 – 9 минут.

Для ускорения и облегчения процесса выложите их на противень. Сверху побрызгайте маслом и запеките в духовке.

5. Шинкуем мелко зелень.

6. Чеснок измельчаем ножом.

7. На дно банок кладём перец душистый и горошком, затем зелень, чеснок, баклажаны. Слои повторяем до самого горлышка.

8. В каждую ёмкость засыпаем по 2 чайные ложки сахара и по одной соли. Наливаем также по одной уксуса.

9. Чайник кипятим и заливаем наши склянки. Сверху накрываем крышками.

10. Ставим в кастрюлю с горячей или тёплой водой, доводим до кипения. Стерилизовать нужно около 10 – 15 минут. После закатываем крышки.

Заготовка из жаренных баклажан с чесноком и перцем — острая

Это мой самый любимый способ заготовления. Он довольно простой. Сможет приготовить даже самый неумелый. Овощи получаются остренькими, но не сильно. По такому варианту всегда готовит моя жена. Попробуйте и вы будете в восторге.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Болгарский перец – 500 гр.;
  • Чеснок – 3 головки;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 80 мл.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Нарезаем баклажаны кружками толщиной около 1,5 см. Складываем в глубокую ёмкость и засыпаем солью (около 1 столовой ложки). Перемешиваем и оставляем на время.

2. Сладкий перец очищаем от семян и измельчаем кусочками, чтобы влезли в мясорубку.

3. От чили отрезаем только плодоножку.

4. Чеснок чистим от шелухи.

5. Отправляем в мясорубку подготовленные овощи и перекручиваем. Делаем это сразу в кастрюлю.

6. Добавляем оставшуюся соль, сахар и уксус. Ставим на огонь и кипятим 10 минут.

7. Синенькие промываем под проточной водой и слегка отжимаем. Обжариваем их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки.

8. Берём чистые 4 банки по 500 гр. Жареные кружки обмакиваем в наш соус и складываем в банку. Так поступаем со всеми.

9. Накрываем их железными крышками и ставим в большую кастрюлю. Наливаем в неё тёплую воду и ставим на огонь. Кипятим в течении 15 минут. После банки закатываем.

Хранить можно в погребе или в холодильнике.

Баклажанная икра — быстрый и вкусный рецепт:

В последнем месяце лета, когда поспевает эти овощи, люди стараются сделать всяческие заготовки. Одной из них и считается это удивительное блюдо. Такую еду можно готовить хоть на каждый день. Получается очень вкусно, поэтому она не всегда хранится до зимы. Мои домашние съедают её очень быстро, только банки успевают отлетать! И вот мой вам совет, готовьте и наслаждайтесь вкусом. Думаю вы тоже останетесь в восторге.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 кг.;
  • Морковь – 1 кг.;
  • Помидор – 1,5 кг.;
  • Перец болгарский – 1 кг.;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 кг.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Масло растительное – для жарки;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Перец чёрный молотый – 1ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем и чистим.

2. Баклажаны режем средними кубиками . Складываем в глубокую чашку, солим и оставляем на 30 минут. Затем промываем под проточной водой и немного отжимаем. Так они будут меньше впитывать жир.

3. Лук измельчаем кубиками. Обжариваем в большом количестве растительного масла до золотистого цвета. Немного солим.

Берите сковороду с высокими бортами. Так как продуктов должно войти много.

4. Морковь трём на мелкой тёрке и отправляем к луку. Также подсаливаем.

5. Перец также шинкуем кубиками, а томаты произвольными кусочками. Всё это по очереди отправляем жариться к овощам. Снова не забываем посолить и тушим пока овощи жидкость не начнёт выкипать, а масса не станет однородной. В этот момент нужно поперчить. Снова мешаем и перекладываем в глубокую кастрюлю с толстым дном, лучше использовать скороварку.

6. Теперь снова наливаем на сковороду масло и обжариваем баклажаны около 20 минут. Помещаем их к остальным овощам.

7. Ставим кастрюлю на огонь и тушим содержимое около 40 минут на медленном огне постоянно помешивая. В этот момент её пробуем и при необходимости подсаливаем. Через пресс выдавливаем чеснок и добавляем сахар.

8. В это время стерилизуем банки и крышки.

9. Чтобы не добавлять в икру уксус, она должна постоянно быть горячей. Поэтому плиту не выключаем и в процессе подогревания раскладываем её по склянкам и закатываем.

Рецепт не совсем быстрый получается, но зато очень вкусным.

Заготовка на зиму — салат «тёщин язык»

Это закуска получается очень острой. Её можно есть сразу. Но, если вы подождёте хотя бы пару недель, то язык вы не проглотите, вот вкус вам ещё больше понравится. Стерилизовать содержимое не будем, но хранится в холодильнике будет точно около полугода, проверено!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1,2 кг.;
  • Перец болгарский – 300 гр.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Перец чили – 1 шт.;
  • Уксус 9% – 50 мл.;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль.

Приготовление:

1. Всё моем и чистим.

2. Овощи, кроме баклажанов, режем и пропускаем через мясорубку.

3. Добавляем сахар, уксус, масло. Всё перемешиваем и отставляем в сторонку.

4. Синенькие режем кружочками толщиной около 1 см. Складываем в глубокую миску слоями. Каждый просаливаем двумя щепотками. оставляем на 30 минут. После смывать не нужно, а просто немного отжать. Обжариваем с двух сторон на растительном масле до золотистой корочки.

5. В стерилизованные банки складываем горячими, но слои проливаем соусом.

6. Банки закручиваем и оставляем остывать.

Как заморозить баклажаны на зиму в морозилке?

Наверное многие из вас это делали и продолжают делать. Это удобно, ведь зимой цены «кусаются». А порой так хочется приготовить вкусное овощное рагу или ещё что-нибудь. Предлагаю вам несколько способов, как это сделать экономично и при этом не потерялся вкус.

Способ 1. Баклажан режем кружочками и их ещё пополам. Можно прямо так отправить в морозилку, но тогда потом в блюдах они будут резиновые и безвкусные. Но, чтобы этого не произошло, их нужно подвергнуть бланшированию. Как это сделать? Очень просто.

Ставим кастрюлю, полную воды, на огонь и доводим до кипения. Овощи складываем в сито (не полностью) и опускаем в кипяток на 1 минуту. В процессе их нужно придавливать, иначе они всплывут. Достаём и даём стечь лишней жидкости и остыть. Только теперь можно раскладывать по мешочкам и отправлять в морозилку. Зимой можете добавлять их в любое блюдо.

Способ 2. Их мы будем запекать. Берите небольшого размера. Синенькие моем и делаем на них проколы ножом. Это нужно для того, чтобы во время процесса они не лопнули. Складываем на противень, застеленный пергаментом. Запекаем при температуре 180° в течении 40 – 50 минут. Затем срезаем плодоножку и с одной стороны делаем разрез.

Так как в них много жидкости, то складываем их в сито разрезом вниз. Сверху накрываем тарелкой и ставим гнёт. Оставляем на 30 минут. Теперь также можете расфасовывать по 2 штучки. Использовать их можно будет в фаршировании и не только.

Способ 3. В этом вареанте также запекаем. Только теперь готовые очищаем от кожуры. Она легко отходит от мякоти, поэтому делать это можно даже пальцами. Складываем также в сито и под груз. Когда жидкость стечёт и они остынут распределяем по мешкам. Я фасую их по одному. Использовать можно в любых блюдах по вашему желанию.

Вот такими замечательными и интересными рецептами сегодня с вами поделились. Они довольно просты в приготовлении. Вкус у них такой же превосходный, что порой даже жалеешь, что сделал слишком мало. Готовьте и угощайте ваших близких. До скорых встреч!

bitbat.ru

Баклажаны на зиму — подборка рецептов с фото и видео

Начало осени - самое время для приготовления заготовок из баклажанов на зиму. Именно в это время они массово появляются на рыночных прилавках и в магазинах. Традиционно баклажаны заготавливают с томатами и другими овощами, из них делают: лечо, соте, различные острые закуски. Хотя если подумать, то из баклажанов можно приготовить не одну сотню вкусных заготовок. Мы уже подумали... Выбирайте рецепт!

www.iamcook.ru

Баклажаны на зиму: лучшие рецепты с фото пошагово | Заготовки на зиму

В сезон приготовления заготовок возникает большая проблема в том, чтобы найти подходящие варианты рецептов с баклажанами. Существует очень много вариаций и основные из них рассмотрены в статье. Вкуснейшие баклажаны на зиму по лучшим рецептам, реализовать проще простого, тем более, если вы будете выполнять все пошагово.Рецепты имеют одинаковые ингредиенты, но при этом различаются по технологии приготовления. Существует множество нюансов, которые нельзя упускать. Лучшие рецепты баклажанов на зиму не могут быть приготовлены без стерилизации, так как это очень важный аспект сохранения продуктов. Поэтому не забывайте об этом правиле.

Вкуснейшая закуска, приготовленная с баклажанами и острым соусом, станет отличным дополнением к любому праздничному столу. Приготовление рецепта не занимает много времени, но при этом вы сможете заготовить его на зиму. Очень ароматное и нарядное блюдо просто нельзя пропустить. Будем готовить две банки с баклажанами по-грузински объемом 0,5 литров.

Ингредиенты:

• баклажаны – 1 килограмм; • болгарский перец – 400 граммов; • чеснок – 2 головки (небольшие); • горький перец – 1 стручок; • подсолнечное масло – 100 грамм; • уксус – 100 грамм; • сахар – 1 столовая ложка; • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Овощи нужно порезать небольшими кусочками и присолить.

2. Далее приступаем к приготовлению овощного фарша, через мясорубку нужно перемолоть перцы, чеснок и все заправить растительным маслом.

3. 2-3 часа – это достаточное время, чтобы из овощей ушла вся горечь. 4. Далее приступаем к обжарке баклажан. Готовятся они около 15 минут до появления румяной корки.

5. Наш овощной фарш нужно уложить в кастрюлю. Смесь должна начать кипеть. Добавляем сахар и перемешиваем. Укладываем уже поджаренные овощи в эту же кастрюлю. Варим около 10 минут.

7. Полученную смесь раскладываем по банкам и закатываем.

Через две недели представленное блюдо будет готово. Баклажаны по-грузински можно будет достать из погреба и подать к праздничному столу.

Рекомендации: В качестве интересных ингредиентов, которые улучшат вкусовые ощущения, можно добавлять кинзу, душистые травы, орехи и многое другое.

Уникальная закуска, которая станет дополнением практически к каждому праздничному столу. Баклажаны,которые пропитаны вкуснейшим соусом и чесночным ароматом, смогут привлечь внимание даже гурманов. Также овощи в таком виде смотрятся довольно оригинально и интересно. Представленный перечень продуктов рассчитан на 2 литровые банки.

Ингредиенты:

• баклажаны – 3 килограмма; • помидоры – 400 граммов; • болгарский перец – 150 граммов; • острый перец – 1 стручок; • сахар – 100 грамм; • уксус – 250 грамм (9 процентный); • чеснок – 100 грамм; • соль – 1 столовая ложка; • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Баклажаны режем поперек, таким образом, получаются кольца (кружочки).

2. Из помидор нужно получить томатный сок. Далее добавляем перец (острый и болгарский), которые предварительно перекручиваем через мясорубку. Добавляем чеснок, который нужно раздавить и порезать, как можно мельче. На заключительном этапе нужно внести соль и сахар.

3. Обжариваем баклажаны до появления румяной корочки.

4. Постепенно укладываем кружочки баклажанов как можно плотнее.

5. Соус нужно прокипятить и добавить в него уксус.

6. Полученным томатным соусом заливаем баклажаны и проводим закатку.

В течение недели ломтики баклажанов пропитаются всеми нужными запахами, и будут готовы к употреблению. Представленный рецепт очень интересен и актуален сегодня. Можно обойтись и без стерилизации, если вы будете хранить баклажаны в холодильнике не более месяца. Рецептура крайне хороша, для тех, кто не хочет тратить времени на длительную подготовку овощей.

Баклажаны, приготовленные по такому рецепту, станут лучшей закуской к праздничному столу. Это невероятно вкусное блюдо, которое можно законсервировать на зиму, либо приготовить на какой-нибудь праздник.

Ингредиенты:

• баклажаны – 1 килограмм; • помидоры – 400 грамм; • болгарский перец – 150 граммов; • чеснок – одна средняя головка; • острый перец – 1 стручок; • соль – 1 столовая ложка; • уксус – 1 столовая ложка; • сахар – 3 чайные ложки; • подсолнечное масло.

Приготовление:

1. Овощи нужно, как обычно, предварительно помыть. Нарезаем баклажаны тонкими полосками вдоль плода.

2. В блендере перемалываем чеснок, перец двух типов, помидоры и помещаем их в кастрюлю.

3. Далее добавляем уксус, сахар и соль и растительное масло. Кладем нарезанные баклажаны в эту смесь, чтобы они промариновались. Достаточно 30 минут.

5. После ставим кастрюлю на плиту и готовим около 35 минут. Иногда нужно перемешивать, чтобы не пригорали овощи.

6. Закладываем в банки готовый продукт и закатываем.

Совет: Для тех, кто не любит или ему противопоказано употреблять острое по состоянию здоровья, лучше всего отказаться от такого рецепта. Либо вы можете не класть острый перец, но тогда у вас не получится «Тещин язык».

Сочные и вкусные баклажаны со сладким перцем, в значительной степени отличаются от предыдущих рецептов, которые были острыми. В этом случае вас будет ждать более простой способ приготовления. Не просто так этот вариант входит в лучшие рецепты, и прилагаются еще и пошаговые фото.

Ингредиенты:

• баклажаны – 1 килограмм; • болгарский перец – 300 граммов; • помидоры – 500 граммов; • уксус – 1 столовая ложка; • соль – 1 чайная ложка; • подсолнечное масло.

Обратите внимание: Обязательно нужно использовать тонкокожий сладкий перец, таким образом, у вас получится сочное блюдо – это очень важный аспект.

Приготовление: 1. Помытый перец нужно нарезать вдоль. Получаются полоски длиной около 5-8 сантиметров.

2. Баклажаны нужно также разделить на девять длинных полосок.

3. Помидоры режем на 4 дольки.

4. На дно кастрюли наливаем масло в размере 3 столовых ложек, укладываем помидоры ровным слоем. Далее нужно выложить перец и баклажаны.

5. Сверху посыпаем солью и ставим на огонь.

6. Тушим в таком виде не менее получаса. Раскладываем полученный продукт по банкам.

7. В заключение стерилизуем в духовке и закручиваем крышками.

Важно: Ни в коем случае нельзя ничего перемешивать. Должен получиться слоенный овощной торт. Если помидоры не дают сока можно добавить несколько ложек воды.

Многие домохозяйки негативно относятся к использованию уксуса в консервировании, поэтому наш рецепт будет уникальным в этом отношение. Приготовление представленного блюда очень простое, но имеет ряд важных нюансов.

Ингредиенты:

• помидоры – 2 килограмма; • баклажаны – 1 килограмм; • масло подсолнечное – 5 столовых ложек; • перец, соль, сахар – по вкусу.

Приготовление:

1. Очищаем томаты от кожуры и плодоножки.

2. Томаты перемалываем блендером и ставим на огонь.

3. Варить нужно около 6 минут, после того как закипит смесь, добавить нужно также соль и сахар по вкусу. Кипятить рекомендуется до того момента как исчезнет пена.

4. Баклажаны режим таким образом, чтобы они смогли пропитаться соусом, но при этом и не разварились.

5. Варим томатный сок и постепенно добавляем растительное масло. После вносим баклажаны и черный перец. В таком виде нужно варить их около 8-12 минут – до приготовления.

6. Далее разливаем все по банкам. Стерилизовать рекомендуется в духовке.

В данном рецепте без стерилизации не обойтись, так как технология позволяет сохранить все вкусовые качества на длительное время.

Рекомендации: Перемешивать баклажаны в кипящем томатном соке нужно крайне аккуратно, чтобы они не разваливались и не превратились в кашу.

Баклажаны,приготовленные по данному рецепту, действительно похожи на грибочки, так как они получаются хрустящими и подаются в таком же виде.

Ингредиенты:

• баклажаны – 500 граммов • уксус – 1 столовая ложка; • соль – 1 столовая ложка; • подсолнечное масло – 2 столовые ложки; • перец чили – 1 стручок; • чеснок – 1 головка.

Приготовление:

1. Режем баклажаны кольцами, а потом еще на четыре части.

2. Складываем нарезанные овощи в миску с соленой водой. Через пару часов они уже не будут такими горькими.

3. Маринад готовим на воде и уксусе, немного нужно добавить соли. Данный маринад должен закипеть, после чего засыпаем туда наши баклажаны. Они варятся около трех минут.

4. Режим на мелкие кусочки перец чили и чеснок. На раскаленную сковороду укладываем баклажаны, которые обжариваем около трех минут. Далее добавляем перец и чеснок. Достаточно минуты обжарки в таком виде.

5. Укладываем все в банки и закручиваем крышками. Не забудьте про стерилизацию.

Советы: Перед подачей, можно полить баклажаны растительным маслом, таким образом, они будут еще больше похожи на грибочки. Выбирать для готовки нужно свежие и упругие овощи.

Приготовленные по данному рецепту баклажаны отличаются необыкновенным вкусом, и актуальностью в любое время года. Пикантность и оригинальность блюду, придает набор специй в сочетании с чесноком и главным ингредиентом – баклажаном.

Ингредиенты:

• баклажаны – 5 килограммов; • болгарский перец – 10 штук; • горький перец – 4 штуки; • петрушка – пучок; • чеснок – 5 головок; • растительное масло – 300 грамм; • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. На подготовительном этапе рекомендуется заняться стерилизацией стеклянных банок. В данном случае понадобится 5-6 полулитровых банок. 2. Основной овощ нужно нарезать таким образом, чтобы они были толщиной около 1 сантиметра.

3. Все остальные ингредиенты перемалываем с помощью мясорубки.

4. Емкость с водой ставим на огонь, чтобы она закипела, предварительно добавим немного соли. Нарезанные овощи нужно уложить в дуршлаг и опускаем в кипяток на 4 минуты.

5. После опускаем их в соус, предварительно сцедив воду с дуршлага.

6. Укладываем баклажаны в банки, доливаем соус. На 20 минут ставим банки в духовку для стерилизации.

Данная заготовка занимает не так много времени, но получается очень вкусной.

Необычный и креативный рецепт, который заставит всех ваших домочадцев восхититься.

Ингредиенты:

• баклажаны – 2 килограмма; • чеснок – одна крупная головка; • морковь – 800 грамм; • соль – 2 чайные ложки; • уксус – 60 грамм; • специи и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Главный ингредиент нарезаем таким образом, чтобы их потом можно было завернуть и получились рулетики, то есть вдоль.

2. Приступаем к приготовлению моркови по-корейски, либо приобретаем уже готовый салат.

3. Обжариваем баклажаны до появления золотистого оттенка.

4. Далее выкладываем на них салат, который равномерно распределяем. Закручиваем их в рулеты.

5. Укладываем полученные рулеты в банку и заливаем их соком от корейского салата и маслом, которое осталось после жарки.

6. Стерилизуем банки около 40 минут в духовке. Закатываем и переворачиваем банки.

7. Спустя 6-7 дней баклажаны пропитаются маринадом и будут готовы к употреблению.

Совет: Их можно будет подавать к мясу или пюре. Рулеты отлично дополнят ваш праздничной стол как вкуснейшая закуска.

Классический вариант лечо очень популярен среди домохозяек, которые занимаются зимними заготовками. Поэтому стоит уделить внимание и этому рецепту.

Ингредиенты:

• баклажаны – 1,5 килограмма; • болгарский перец – 300 граммов; • лук – 100 грамм; • чеснок – 1 головка; • подсолнечное масло – 180 миллилитров; • уксус – 55 миллилитров (9 процентный); • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Шинкуем томаты, лук, перец кольцами. После репчатый лук откладываем, а остальные овощи еще режим на три части, чтобы получились кубики.

2. Нарезаем баклажаны как можно тоньше.

3. Подготовленные овощи укладываем в металлическую емкость и ставим на плиту. Не забудьте добавить чеснок, соль и другие специи.

4. В таком виде нужно кипятить смесь около 60 минут. На заключительном этапе добавляем уксус.

5. После раскладываем лечо в емкости. Банки на предварительном этапе нужно простерилизовать. Закатываем лечо и укладываем его в теплое место.

Такой рецепт станет отличным дополнением к зимнему обеду. Все рецепты, рассмотренные в статье довольно интересны и уникальны, поэтому у вас будет возможность выбрать для себя подходящий.

konservashka.ru

Баклажаны на зиму, лучшие рецепты

Баклажаны называют «овощем долголетия». Благодаря содержанию солей калия, их рекомендуют употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вещества, содержащиеся в баклажанах, также хорошо расщепляют жиры, поэтому употреблять баклажаны рекомендуется при атеросклерозе, а также для снижения веса. Баклажаны прекрасно поддерживают кислотно-щелочной и солевой баланс в организме. Поэтому их рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, а также при подагре. Баклажаны полезны также при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

С наступлением осени многие хозяйки стараются cделать побольше разных солений на зиму. Заготовки из баклажанов станут отличным вариантом, которым можно пополнить нашу коллекцию припасов.

Кто-то собрал хороший урожай, а кто-то приобрел баклажаны на рынке или в магазине, в любом случае –  можно сделать из них замечательное блюдо на зиму:  баклажаны – как грибы, баклажаны по-грузински, баклажаны по-корейски, баклажаны с чесноком,  любой такой рецепт зимой – просто пальчики оближешь!

Существуют самые разные варианты приготовления баклажанов на зиму. Большое количество разнообразных рецептов, которое невозможно охватить в одной статье, служит подтверждением тому, что эти темно-фиолетовые (их также называют “синенькими”) овощи вкусны и популярны.

Сегодня мы рассмотрим одни из лучших рецептов приготовления баклажанов на зиму, которые станут прекрасным дополнением к любому основному блюду.

Как правильно выбрать баклажаны

Важно знать процесс приготовления заготовок из баклажанов для того, чтобы банки не взорвались из-за процессов брожения в процессе хранения, а припасы сохранили лучшие вкусовые качества.

Сперва нужно правильно выбрать овощи для консервирования:

  • Баклажаны не должны быть переспелыми,
  • На ощупь баклажан должен быть упругим, твердым и тяжелым,
  • Нормальный цвет баклажана для консервирования — темно-фиолетовый (это зависит от сорта баклажанов),
  • Покупать овощи нужно только с плодоножкой. Она должна быть зеленого цвета.

Общие правила

Для зимних заготовок следует выбирать небольшие, молоденькие баклажаны без каких-либо пятен, у которых мякоть еще не затвердела, а семена не вызрели. Обращаем внимание на плодоножку, она должна быть зеленого цвета. Берем овощи с блестящей поверхностью, ярко-фиолетового цвета. На ощупь баклажан должен быть упругим, гладким. Форма плода не имеет значения.

Баклажаны могут иметь не слишком приятный горьковатый привкус.

Для того чтобы избавиться от горечи в баклажанах, их нужно порезать и замочить на 20 минут в подсоленной воде (примерно пол столовой ложки на 1л воды). Затем промываем баклажаны обычной водой.

Но в настоящее время многие сорта баклажан не требуют вымачивания, так как они лишены горечи изначально.

Содержание:

Тещин язык из баклажанов на зиму. Пальчики оближешь

Название «Тещин язык» закрепилось за многими острыми салатами, закусками, обладающими жгучим и пикантным вкусом. Готовят их из различных овощей: огурцов, кабачков, баклажанов. Рецептов приготовления  баклажанов можно встретить большое множество. Рассмотрим наиболее простой и быстрый рецепт из них.

Ингредиенты для 3л банки:

  • баклажаны – 2 кг ( средних примерно 10 шт ),
  • томаты – 0,5 кг ( средних примерно 4-5 шт ),
  • сладкий перец – 0,5 кг ( 5-6 шт ),
  • чеснок – 50 г ( 2-3 зубчика),
  • горький перец – 1-2 стручка,
  • столовый уксус 9% – 80 мл,
  • рафинированное подсолнечное масло,
  • сахар-песок – 120 г,
  • соль – столовая ложка.

Приготовление:

  • Баклажаны очищаем от хвостиков и нарезаем тонкими ломтиками, можно резать поперек, это не принципиально. Замочим их на 20 мин в соленом растворе –  половина столовой ложки соли на 1 литр воды. Затем промоем прохладной водой.

Тем временем займемся другими овощами.

  • Помидоры очистим от кожуры и сердцевины: сделаем крестообразный надрез, опустим в кипяток на минуту, затем подержим в холодной воде, после чего с них можно легко снять кожуру. Помидоры от кожуры можно не очищать.
  • Помидоры разрезаем половинками/дольками, чтобы было удобно крутить на мясорубке.
  • Перец очищаем от семян и плодоножки. Чеснок почистим и разберем на дольки.

  • Перец, чеснок (если хотим сделать блюдо еще более острым, чеснок перекручиваем отдельно и добавляем в кастрюлю, за несколько минут до готовности), помидоры пропустим через мясорубку, либо измельчим с помощью блендера.
  • Перекладываем овощное пюре в кастрюлю или таз, добавляем соль, сахар, уксус и масло.
  • Поставим на плиту, и на слабом огне доведем до кипения.
  • Добавим в кастрюлю нарезанные ломтиками баклажаны.

  • Тушим овощи на слабом огне 30 минут.
  • Разливаем овощи с баклажанами по заранее подготовленным стерилизованным банкам и закупориваем их. Переворачиваем, “укутываем под шубу”. После того, как банки остынут, их можно убрать в темное, холодное место.

Баклажаны готовы!

Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны, как грибы, на зиму. Быстро и вкусно

Достаточно простой рецепт, минимум ингредиентов, а их вид и вкус напоминает настоящие грибы!

Не забываем правильно выбирать плоды: они должны быть темно-фиолетово цвета, плодоножки зеленые, на овощах не должно быть пятен.

Ингредиенты на 5 штук 1-литровых баночек (или на 10 штук пол-литровых баночек):

  • Баклажаны – 5 кг,
  • Укроп – 300 гр,
  • Чеснок- 300 гр,
  • Масло растительное – 300мл,

Для рассола:

  • Уксус 9% – 250мл,
  • Вода – 3л,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Приготовление:

Баклажаны вымоем, очистим от плодоножки и нарежем кубиками.

Если нужно избавить баклажаны от горечи:  присыпаем кусочки солью или добавляем на 1 литр воды пол столовой ложки соли, подержим так нарезанные баклажаны 20-30 минут, промоем холодной водой.

Начнем подготавливать банки:  для этого простерилизуем их над паром, крышки зальем кипятком.

Делаем маринад, в котором будем варить баклажаны. Берем кастрюлю, наливаем 3л воды, добавляем 250 мл 9% уксуса, 4 столовые ложки соли, перемешаем.

Баклажаны складываем в кастрюлю с маринадом, варим порциями по 3 минуты с момента закипания. Каждый раз менять воду не нужно.

Выкладываем баклажаны в кастрюлю или таз для перемешивания, также добавляем укроп, чеснок и растительное масло, перемешиваем.

Раскладываем по стерилизованным банкам.

На вид – очень похоже на грибочки.

Время стерилизации баночек зависит от объема баночек. Обычно поллитровые баночки с баклажанами стерилизуют 15-20 минут, литровые 30-35 минут

Теперь наши баночки с баклажанами нужно простерилизовать. Для этого в кастрюлю выкладываем полотенце, на него ставим 1-литровые или пол-литровые баночки с баклажанами, и кипятим с момента закипания 20 или 30 минут.

Под крышку – капнем несколько капель уксусной эссенции (70%-й). Закатываем баночки крышками, переворачиваем, укутываем одеялом, оставляем до полного остывания.

Баклажаны как грибы готовы! Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны по-корейски на зиму. Самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Если вам хочется заготовить чего-нибудь остренького на зиму, попробуйте сделать на зиму баклажаны по-корейски.

Ингредиенты на 12 пол-литровых баночек:

  • Баклажаны — 3 килограмма;
  • лук — 300-400 гр (8-9 шт);
  • морковка — 1 кг;
  • болгарский сладкий перец — 1 кг (7-9 шт);
  • острый перец — 2 стручка;
  • чеснок — 100 грамм ( около 25 зубчиков, зубчик ~ 4 гр);
  • уксус 9% — 200 миллилитров;
  • растительное масло — 300 миллилитров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Баклажаны промоем. Можем очистить от кожуры, но это делать не обязательно. Нарежем соломкой.

Нарезанные баклажаны избавим от горечи, для этого выложим их на дуршлаг и смажем баклажаны солью либо замочим в соленом растворе, из расчета пол столовой ложки соли на 1л воды, на 20-30 минут. Промоем баклажаны под водой. Затем их нужно отжать вручную.

Обсушим их бумажными полотенцем. Синенькие (баклажаны) должны быть сухие.

Порубим лук кубиками, поставим на разогретую сковородку с маслом, обжарим до легкой золотинки.

Отложим лук, возьмемся за баклажаны.

Разогреем сковородку с маслом, можно на той же сковородке.

Обжарим баклажаны одним слоем (не кладем друг на друга) до готовности и появления румяности. Если баклажанов много готовим их в несколько заходов.

Возьмемся за морковь. Ее нужно очень тонко нарезать, вспомним корейскую морковку :))

Для этого нарезаем морковь кольцами, затем кольца режем тонкими полосками.

Можно морковь натереть на терке, вот так. Или на терке для корейской морковки.

Острый перец избавим от зерен, они дают горечь.

Добавляем в общую посуду к баклажанам и к луку: морковь, нарезанный соломкой, красный перец, мелко порубленный чеснок, мелко порубленный острый перец (по желанию), зелень (петрушку, кинзу).

Добавляем специи (всё по вкусу):

  • пол чайной ложки соли,
  • чайную ложку сахара,
  • 2 столовые ложки уксуса.

Перемешиваем, оставляем на 5 часов. Пробуем на вкус.

Делаем заготовку на зиму. Раскладываем салат по стерилизованным банкам. Ставим стерилизоваться на 20 минут. Для этого кладем кухонное полотенце  в кастрюлю, наливаем воду, ставим  баночки.

Ставим кастрюлю на огонь. После закипания воды, на медленном огне, кипятим 20 минут.

Можно баночки чем-нибудь прижать,, например крышкой для кастрюли, чтобы вода не попала под крышку.

Капнем под крышки уксусной эссенции (70%). Закатаем наши баночки крышками. Баночки переворачиваем, ставим под одеяло до полного остывания.

Баклажаны готовы! Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны по-грузински на зиму. Рецепт с фото

Баклажаны на зиму по-грузински  получаются остренькими, очень вкусными и с невероятным ароматом. Готовятся они просто и быстро.

Ингредиенты для 1л заготовки:

  • баклажаны – 1 кг,
  • сладкий болгарский перец – 400 г (3 штучки),
  • масло растительное – 100 г,
  • чеснок – 6,7 зубчиков,
  • укроп, петрушка,
  • перец горький – 1 шт.,
  • соль – по вкусу,
  • сахар – 1-2 ст. л.,
  • уксус 9% – 100 мл.

Баклажаны помоем водой, удалим хвостики и нарежем средними кубиками или колечками, как больше нравится. Посолим, перемешаем и оставим так их на пол часа.

Затем овощи промоем под водой, очистим. Нарежем болгарский перец соломкой. Перекрутим на мясорубке перец, чеснок и острый перец. Выложим всё в кастрюлю, добавим туда чайную ложку сахара и соли. Отставим тарелку/кастрюлю с перекрученными овощами в сторонку.

Промоем баклажаны под водой. Отожмем их вручную и обсушим бумажным полотенцем.

Подогреем сковородку с маслом. Обжарим баклажаны с двух сторон до золотистого цвета.

Перекрученные овощи со специями  пробуем на вкус, добавляем нужные специи.

Выкладываем в стерилизованные банки баклажаны с измельченным перцем и чесноком – слоями. Примерно – по 3 см баклажан, затем овощи.

Банки ставим на водяную баню, кипятим 15-20 минут.

Капнем под крышки уксус 70 %, закатываем наши баночки крышками, переворачиваем, укутываем под одеяло.

Готово! Приятного аппетита!

К содержанию.

Баклажаны на зиму, обжаренные с чесноком. Пальчики оближешь!

Приятного аппетита!

К содержанию.

club-domovodstva.ru

Баклажаны на зиму

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации. Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами. Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее. Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Салат «Десяточка»

Этот салат придумали те, кому нравятся простые заготовки из баклажанов. Рецепт запоминается наизусть с первого раза, что и не удивительно, ведь овощи берутся на салат по счету – всех по десять штук.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Лечо с баклажанами рецепт с фото

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.

Баклажаны в аджике на зиму

Для этой заготовки отдельно запекаются в духовке баклажаны и отдельно варится аджика умеренной остроты из помидоров, перца и чеснока. Затем баклажанам дают прокипеть пять минут в аджике, после чего заполняют банки и стерилизуют.

Баклажаны по-корейски на зиму

Острый вариант баклажанов по-корейски, с большим количеством разнообразных овощей, правильней всего будет отнести к категории салатов на зиму. Благодаря 20-минутной стерилизации банки гарантированно простоят всю зиму.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Хит домашних заготовок из баклажанов на зиму, рецепт в корейском стиле. Не нужны будут никакие редкие приправы или смеси. В закуске преобладают баклажаны, в качестве дополнения - сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кориандр.

easycookschool.com


Смотрите также