Сельдерей полезные свойства фото


полезные свойства и вред, как готовить, как употреблять, калорийность и состав

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Вред
  5. Как готовить
  6. Как употреблять
  7. Сельдерей в диетологии
  8. Калорийность

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Сельдерей

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Состав сельдерея

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Как готовить сельдерей

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как употреблять сельдерей

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Сельдерей в диетологии

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея

Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея - 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.

При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.

Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.

Факты о сельдерее

Сельдерей может достигать высоты 3,3 фута.
Сельдерей также известен как «пучок сельдерея», потому что он состоит из 10–12 отдельных бледно-зеленых стеблей. Они сочные, хрустящие, имеют U-образную форму в поперечном сечении. Стебли имеют грубую текстуру за счет ряда параллельных ребер.
Каждый стебель заканчивается перистыми или двупарчатыми листьями, зазубренными по краям. Стебли и листья известны как голова сельдерея.
У сельдерея кремово-белые цветки, расположенные в верхушечном соцветии, известном как зонтики.
Сельдерей обычно размножают миниатюрными семенами. Одной унции семян достаточно для выращивания одного акра сельдерея. Масло, получаемое из семян, находит применение в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Сельдерей - овощ с низким содержанием энергии. Из-за низкого уровня калорийности сельдерей подходит для диет.Сельдерей содержит определенное количество витаминов C, K, B2 и пищевых волокон.
Изначально сельдерей использовался как лекарство от зубной боли, бессонницы, гипертонии, беспокойства, артрита, ревматизма и для очистки крови.
Сельдерей стал частью рациона человека в 16 веке в Италии. С тех пор сельдерей используется как важный ингредиент европейской кухни.
Все части сельдерея съедобны.Стебли можно использовать в сыром, запеченном, жареном или вареном виде. Их часто используют при приготовлении омлетов, запеканок, соусов, салатов и коктейлей (таких как Кровавая Мэри). Листья чаще всего используются для украшения и приправы блюд.
Сельдерей - это вид сельдерея, культивируемый из-за его большой округлой луковицы. Он может вырасти до размеров картофеля. Сельдериак можно употреблять в сыром или приготовленном виде.
Пощипывание стеблей сельдерея помогает очистить зубы и полость рта после еды.
Древние римляне использовали сельдерей как афродизиак. Современная наука доказала, что сельдерей содержит вещество (называемое андростероном), которое также содержится в человеческом поте. Это вещество играет роль в привлечении самок.
Сельдерей использовался как древний «букет цветов» для награждения победителей спортивных игр в Древней Греции.
Несмотря на многочисленные положительные эффекты, сельдерей может вызвать серьезную аллергическую реакцию у чувствительных людей.В корне сельдерея больше аллергенов, и он опаснее стеблей и листьев.
Сельдерей - двухлетнее растение, а это значит, что растение завершает свой жизненный цикл через два года.
.

Пищевая ценность сельдерея, семян сельдерея, сока сельдерея и масла сельдерея

Благодаря этому свойству оно снижает тяжесть респираторных инфекций, таких как простуда, артрит, ревматизм. Высокий уровень витамина С предотвращает повреждение свободными радикалами, тем самым снижая риск сердечных заболеваний, инсульта и рака.

Фталиды сельдерея расслабляют мышцы вокруг артерий, позволяя им расширяться для облегчения кровотока. Фталиды также хороши как разрушители гормонов стресса. Как известно, стресс может вызвать сужение кровеносных сосудов, если его не остановить.

Хороший уровень калия, кальция и магния также помогает снизить АД. Сельдерей можно безопасно употреблять даже тем, кто имеет низкий уровень натрия, поскольку 1 чашка сельдерея обеспечивает 100 мг натрия, что доступно при потреблении 2 стеблей сельдерея и составляет около 4% от суточной потребности в натрия.

Исследования показывают, что потребление сельдерея животными, выращенными с высоким содержанием холестерина, не приводит к высокому уровню холестерина. При употреблении сельдерея увеличивается секреция желчи, что помогает снизить уровень холестерина.

Хороший уровень калия и натрия стимулирует выработку мочи, тем самым поддерживая баланс жидкости в организме за счет удаления лишней жидкости.

Кумарины и ацетилены, содержащиеся в сельдерее, помогают уменьшить воспаление при артритах и ​​ревматических заболеваниях и противодействуют свободным радикалам, предотвращая, таким образом, опухоли и рак.

Хорошее количество нерастворимой клетчатки действует как естественное слабительное.

Стакан сока сельдерея жарким летом освежает и охлаждает. Его можно принимать 2–3 раза в день.

  • Преимущества для нервной системы

Щелочные минералы в сельдерее успокаивают нервы, уменьшают спазмы, а также способствуют хорошему сну.

Благодаря мочегонному эффекту, токсины выводятся из организма. Благодаря этому предотвращается образование камней в почках и желчном пузыре. Он даже удаляет эти камни с мочой.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин, лютеин, зеаксантин, витамины A и C, отвечают за повышение уровня иммунитета.

Превосходный уровень витамина К увеличивает плотность костей и предотвращает проблемы со здоровьем костей.

  • Предотвращает болезнь Альцгеймера

Соединение, 1-3-w-бутилфталид, предотвращает накопление болезни Альцгеймера, вызывающей образование бляшек и клубков в головном мозге.

.

Использование, преимущества и дозировка сельдерея

Научное название: Apium graveolens L. var dulce (Mill.) Pers.
Общее название (я): Сельдерей, семена сельдерея, масло семян сельдерея

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление 14 февраля 2020 г.

Клинический обзор

Использование

Описаны антиоксидантные, противовоспалительные и цитотоксические эффекты. Ограниченные клинические испытания подтверждают традиционное использование сельдерея и экстрактов семян сельдерея.Роль в сердечно-сосудистых заболеваниях не определена.

Дозирование

Клинические испытания дозировки сельдерея ограничены. Были использованы суточные дозы н-бутилфталида 200 и 400 мг. Ветрогонное использование семян обычно включает дозы от 1 до 4 г.

Противопоказания

Семена сельдерея противопоказаны при беременности.

Беременность / лактация

Избегайте использования. Семена сельдерея противопоказаны при беременности.

Взаимодействия

Случай биполярного расстройства, вызванного экстрактом корня сельдерея, у пациента, получавшего венлафаксин и зверобой.Зверобой задокументирован.

Побочные реакции

Сообщалось об аллергии, включая дерматит и анафилаксию (редко), а также о фототоксичности по отношению к сельдерею и его составляющим. Для н-бутилфталида отмечена дозозависимая гепатотоксичность.

Токсикология

Семена сельдерея признаны безопасными (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Научная семья

Ботаника

Это двухлетнее растение впервые было культивировано в Европе, но его выращивают и употребляют во всем мире.Существует ряд разновидностей сельдерея, многие из которых разработаны для удовлетворения коммерческих требований к определенным цветам, вкусам и размерам стеблей. Сельдерей обычно вырастает от 1 до 2 футов в высоту. У него жесткие ребристые зеленые стебли и сегментированные темно-зеленые листья с зубчатыми листочками. В июне и июле распускаются маленькие белые цветки, а затем появляются гладкие серые семена. Влажные и соленые почвы, болота и болота являются предпочтительной средой для выращивания сельдерея. Сельдерей бланшируют для получения съедобного белого стебля во время выращивания, закапывая стебель.Семена сельдерея имеют пряный запах и пряный, слегка горьковатый вкус. Масло семян сельдерея получают путем паровой дистилляции семян.

Коммерческие сорта, выращиваемые в Северной Америке, обычно называют сельдереем паскаль. В Европе термин «сельдерей» часто используется для обозначения родственного корнеплода A. graveolens L. var rapaceum, DC. Дикий сельдерей может относиться к Vallisneria spiralis L., водному многолетнему растению. Эфирное масло семян горного сельдерея производится из родственного вида Cryptotaenia japonica, и его не следует путать с A.graveolens.1, 2, 3

История

Сельдерей возник как дикое растение, которое росло в солончаках Средиземного моря. Около 450 г. до н.э. греки использовали сельдерей для изготовления вина под названием селиниты. Он служил наградой на ранних спортивных играх, как лавровые листья или оливковые ветви. В средние века европейцы выращивали сельдерей. С тех пор растение широко используется в пищу и лекарство. В конце 19 века в продаже появились различные тоники и эликсиры из сельдерея, обычно содержащие сок измельченных семян сельдерея и часто с большим количеством алкоголя.Семена сельдерея в основном используются как мочегонное средство при заболеваниях мочевого пузыря и почек, а также при артрите и ревматизме. Эфирное масло оказывает успокаивающее действие. Сельдерей по-прежнему используется в качестве пищевого ароматизатора, мыла и жевательной резинки. Сода со вкусом семян сельдерея Dr. Brown's Cel-Ray все еще доступна. Сельдерей становится все более популярным среди людей, сидящих на диете, из-за высокого содержания в нем клетчатки и ошибочного убеждения, что жевание и переваривание стеблей потребляет больше калорий, чем сельдерей содержит.Травники рекомендуют сельдерей для лечения артрита, нервозности и истерии. В азиатской медицине семена сельдерея используются для лечения головных болей, а также в качестве мочегонного, пищеварительного средства и средства от эмменоза. Сельдерей также назначали как противовоспалительное средство, антиллактоген и афродизиак. 4, 5

Chemistry

Стебель сельдерея богат минералами, включая натрий и хлор, но при этом является плохим источником витаминов.

Основными составляющими масла семян сельдерея являются d-лимонен (60%), селинен (10%) и ряд родственных фталидов (3%), включая 3-н-бутилфталид, седаненолид и седаноновый ангидрид.Другие составляющие соединения не идентифицированы. В масло семян сельдерея иногда добавляют масло половы сельдерея или d-лимонен из менее дорогих источников.

Было описано присутствие потенциально токсичных полиацетиленов, включая фалькаринол и фалькариндиол, в сельдерее. Ультрафиолетовые спектрографические исследования показали присутствие соединения, аналогичного или идентичного 8-метоксипсоралену. Инфракрасная спектроскопия обнаружила еще одно соединение с фурокумариновым глюкозидом, изокверцитрин, а также был идентифицирован апиумозид кумаринового глюкозида.Другие органические компоненты включают изовалериановый альдегид, пропионовый альдегид и ацетальдегид. 2, 6, 7, 8, 9, 10

Применение и фармакология

Антиоксидантная активность

Данные о животных

Свежие экстракты флавоноидов сельдерея снижали окислительный стресс у крыс и мышей, по данным измерений в печени, митохондриях и сперматозоидах.11, 12, 13, 14, 15 В клеточной модели болезни Паркинсона a Бутилфталидный экстракт семян сельдерея предотвращает окислительное повреждение и митохондриальную дисфункцию.16

Клинические данные

Клинических данных об использовании сельдерея с антиоксидантным действием нет.

Сердечно-сосудистые эффекты

Данные о животных

Экстракт сельдерея продемонстрировал сосудорасширяющее действие на изолированные кольца аорты у крыс.17 Экстракт семян сельдерея оказывал гипотензивное действие у крыс с гипертензией, но не нормотензивным, возможно, из-за содержания н-бутилфталида18

Клинические исследования data

Рандомизированное двойное слепое исследование (N = 535), проведенное у пациентов с острым ишемическим инсультом, показало, что n-бутилфталид превосходит аспирин через 90 дней с использованием модифицированной шкалы Рэнкина.19

Гиперлипидемия

Данные о животных

Этанольный экстракт семян сельдерея у крыс был эффективен в подавлении общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности при одновременном увеличении липопротеинов высокой плотности.20 Крысы с гиперхолестеринемией кормили смесью растений, включая листья сельдерея показали улучшенный липидный профиль и уменьшение поражений печени.21

Клинические данные

Клинических данных относительно использования сельдерея при дислипидемии нет.

Другое применение

Противовоспалительное

Было показано, что лютеолин, экстрагированный из сельдерея, подавляет провоспалительные цитокины и повышает экспрессию циклооксигеназы. 10, 22, 23

Противомикробное средство

Для масла сельдерея описано противогрибковое, антибактериальное и противопротозойное действие .8, 9, 24, 25

Рак

Эфирное масло сельдерея также может обладать потенциальными цитотоксическими и антимутагенными свойствами.10, 26, 27, 28

CNS

В более ранних исследованиях н-бутилфталид проявлял седативное и противосудорожное действие у грызунов.2

Желудочно-кишечный тракт

На крысах было продемонстрировано защитное действие листьев и семян на язвы желудка 24, 29

Дозирование

Клинические испытания дозировки сельдерея ограничены. В одном испытании использовались ежедневные схемы приема 200 и 400 мг н-бутилфталида. Более высокие дозы были связаны с повышенными ферментами печени.19

Ветрогонное использование семян обычно включает дозы от 1 до 4 г3

Беременность / лактация

Избегайте использования. Семена сельдерея противопоказаны при беременности, так как они обладают утеротоническим действием и традиционно использовались в качестве средства для стимуляции менструации.2, 30 Сельдерей также использовался травниками в качестве антиллактогена.13

Взаимодействие

Биполярное расстройство, вызванное корнем сельдерея, было диагностировано у 52-летней женщины с большим депрессивным расстройством, которая лечилась в течение предыдущих 5 месяцев на венлафаксине 75 мг / день плюс зверобой 600 мг / день без побочных эффектов. В течение 48 часов после начала приема экстракта корня сельдерея в дозе 1000 мг / день при симптомах менопаузы у пациентки наблюдались повышенный маниакальный аффект, многословная и быстрая речь, зрительные галлюцинации и снижение уровня функционирования.Общий уровень венлафаксина и метаболитов был повышен (476,8 нг / мл; терапевтический диапазон от 195 до 400 нг / мл). Серотониновый синдром исключен. Ее аффект, галлюцинации и мыслительные процессы улучшились через 24 часа после прекращения приема корня сельдерея36.

Отчеты о случаях отсутствуют. Антитромботические эффекты были описаны для экстрактов семян сельдерея19. Взаимодействие с варфарином из-за низкого содержания витамина К (47 мкг на 100 г сельдерея) маловероятно.25 Семена сельдерея проявили ингибирующее действие на цитохром P450, возможно, из-за присутствия фуранокумаринов.31 Теоретически возможно усиление действия ингибиторов моноаминоксидазы 32

Побочные реакции

Описаны аллергия, включая дерматит и анафилаксия (редко), а также фототоксичность в отношении сельдерея и содержащегося в нем фалькаринола. 2, 3, 10, 33

В ходе 3-й фазы испытаний н-бутилфталида 800 мг / день было отмечено повышение уровня ферментов печени .19

В 2010 году вспышка гастроэнтерита Listeria monocytogenes в Техасе была приписана нарезанному кубиками сельдерея в салатах. Рекомендуется хранить при надлежащем охлаждении.34, 35

Токсикология

Семена сельдерея имеют статус FDA GRAS.2 Была продемонстрирована нейротоксичность у крыс из-за химического компонента семян фалькаринола.10 Фурокумарины могут быть канцерогенными, и их концентрация увеличивается в 100 раз в сельдерее, который поврежден или болен.3

Условия индекса

  • Apium. graveolens L. var rapaceum, DC
  • Cryptotaenia japonica
  • Vallisneria spiralis L

Ссылки

1.Сельдерей. USDA. NRCS. 2014. База данных PLANTS (http://plants.usda.gov, 2014). Национальный центр данных по заводам, Батон-Руж, Лос-Анджелес 70874-4490, США. Проверено 10 декабря 2014 г. 2. Хан И.А., Абурашед Е.А. Энциклопедия обычных натуральных ингредиентов, используемых в пищевых продуктах, лекарствах и косметике Леунга . 3-е изд. Хобокен, Нью-Джерси: Уайли; 2009.3. Duke JA. Справочник по лекарственным травам . 2-е изд. Бока-Ратон, Флорида: CRC Press; 2002.4. Биссет Н, изд. Растительные лекарственные средства и фитофармацевтические препараты . Штутгарт, Германия: научные издательства; 1994 г.5. Гарфилд Э. От тонизирующего средства к псориазу - секреты преследования сельдерея. Текущее содержание . 1985; 16 (8): 3.6. Маджарова Д., Бубарова М., Христова И. Биохимическая природа форм, полученных удаленной гибридизацией между родами - Apium, Petroselinum. II. Эфирные масла. Herba Hungarica . 1979; 18 (3): 185,7. Гарг С.К., Гупта С.Р., Шарма Н.Д. и др. Глюкозиды Apium graveolens . Планта Медика . 1980; 38 (4): 363-365. 8. Маронджу Б., Пирас А., Порседда С. и др. Выделение летучей фракции из Apium graveolens L.(Apiaceae) путем сверхкритической экстракции диоксида углерода и гидродистилляции: химический состав и противогрибковая активность. Nat Prod Res . 2013; 27 (17): 1521-1527.229744019. Нагелла П., Ахмад А., Ким С.Дж., Чанг И.М. Химический состав, антиоксидантная активность и ларвицидное действие эфирного масла из листьев Apium graveolens . Иммунофармакол Иммунотоксикол . 2012; 34 (2): 205-209.2174009410. Кристенсен Л.П., Брандт К. Биоактивные полиацетилены в пищевых растениях семейства Apiaceae: встречаемость, биоактивность и анализ. Дж Фарм Биомед Анал . 2006; 41 (3): 683-693.1652001111. Цао Дж, Чжан X, Ван Q, Цзя Л., Чжан Y, Чжао X. Влияние экстрактов флавоноидов из сельдерея на окислительный стресс, вызванный дихлофосом у крыс. Хам Эксп Токсикол . 2012; 31 (6): 617-625.2204589112. Ли П., Цзя Дж., Чжан Д., Се Дж., Сюй X, Вэй Д. Антиоксидантная активность in vitro и in vivo флавоноидов, выделенных из сельдерея ( Apium graveolens, L. var. Dulce). Еда и напитки . 2014; 5 (1): 50-56.2423212313. Коларович Я., Попович М., Злинска Я., Тривиц С., Войнович М.Антиоксидантная активность соков сельдерея и петрушки у крыс, получавших доксорубицин. Молекулы . 2010; 15 (9): 6193-6204.2087721614. Чой Э.М. Лютеолин защищает клетки MC3T3-E1 остеобластов от цитотоксичности, вызванной антимицином A, за счет улучшения функции митохондрий и активации PI3K / Akt / CREB. Токсикол in vitro . 2011; 25 (8): 1671-1679.2178292915. Кути В., Мансури Э., Гасемиборун М., Харизи М., Амирзаргар А. Защитные эффекты сельдерея ( Apium Graveolens ) на семенники и эпидидимальные сперматозоиды хвоста крысы. Иран Дж Репрод Мед . 2014; 12 (5): 365-366.2503158316. Хуанг Дж. З., Чен Ю. З., Су М. и др. Dl-3-n-бутилфталид предотвращает окислительное повреждение и снижает митохондриальную дисфункцию в MPP (+) -индуцированной клеточной модели болезни Паркинсона. Neurosci Lett . 2010; 475 (2): 89-94.2034793317. Хорхе В.Г., Анхель-младший, Адриан Т.С. и др. Вазорелаксантная активность экстрактов, полученных из Apium graveolens : возможный источник выделения молекул вазорелаксанта с потенциальным антигипертензивным эффектом. Азиатский Пак Дж. Троп Биомед . 2013; 3 (10): 776-779.2407534118. Moghadam MH, Imenshahidi M, Mohajeri SA. Антигипертензивный эффект семян сельдерея на кровяное давление у крыс при хроническом введении. J Med Food . 2013; 16 (6): 558-563.2373500119. Цуй Л.Ю., Чжу Ю.С., Гао С. и др. Назначение dl-3-n-бутилфталида в течение 90 дней при остром ишемическом инсульте: рандомизированное двойное слепое исследование. Чин Мед Дж (англ.) . 2013; 126 (18): 3405-3410.2403407920. Айер Д., Патил Великобритания. Влияние хлороформа и водной основной фракции этанольного экстракта из Apium graveolens L.при экспериментально индуцированной гиперлипидемии у крыс. J Дополнение Integr Med . 2011; 8.2271867210.2202 / 1553-3840.152921. Абд Эль-Магид Н.М. Гепатопротекторный эффект кормления крыс с гиперхолестеринемией листьями сельдерея, смешанными с листьями цикория и зернами ячменя. Pharmacogn Mag . 2011; 7 (26): 151-156.2171692322. Ким Х. Дж., Ли В., Юн Дж. М.. Лютеолин подавляет выработку провоспалительных цитокинов, вызванную гипергликемией, и его эпигенетический механизм в моноцитах человека. Фитосанитарная лаборатория .2014; 28 (9): 1383-1391.2462367923. Парк CM, Песня Ю.С. Лютеолин и лютеолин-7-O-глюкозид подавляют воспалительные реакции, вызванные липополисахаридами, посредством модуляции сигнальных каскадов NF-ΚB / AP-1 / PI3K-Akt в клетках RAW 264.7. Nutr Res Pract . 2013; 7 (6): 423-429.2435382624. Baananou S, Bouftira I, Mahmoud A, Boukef K, Marongiu B, Boughattas NA. Антиульцерогенное и антибактериальное действие эфирного масла и экстракта Apium graveolens . Nat Prod Res . 2013; 27 (12): 1075-1083.2293466625. Nguyen S, Huang H, Foster BC, et al. Антимикробные и ингибирующие P450 свойства обычных функциональных пищевых продуктов. J Фарм Фарм Sci . 2014; 17 (2): 254-265.2493455426. Lim SH, Jung SK, Byun S и др. Лютеолин подавляет фотостарение, вызванное УФ-В, воздействуя на JNK1 и p90 RSK2. Дж. Ячейка Мол, Мед . 2013; 17 (5): 672-680.2355143027. Hashim S, Aboobaker VS, Madhubala R, Bhattacharya RK, Rao AR. Модулирующие эффекты эфирных масел из специй на образование аддукта ДНК афлатоксином B1 in vitro. Ореховый рак . 1994; 21 (2): 169-175.805852728. Zheng GQ и др. Химиопрофилактика бензо [a] пирена-индуцированного рака желудка у мышей с помощью природных фталидов из масла семян сельдерея. Ореховый рак . 1993; 19 (1): 77.844651629. Аль-Ховирини Т., Альшейх А., Алькасуми С., Аль-Яхья М., Эль-Тахир К., Рафатулла С. Желудочные противоязвенные, антисекреторные и цитопротекторные свойства сельдерея ( Apium graveolens ) у крыс. Фарм Биол . 2010; 48 (7): 786-793.2064577830. Эрнст Э. Фитопрепараты во время беременности: безопасны ли они? БЖОГ .2002; 109 (3): 227-235.1195017631. Чанг СН, Ван Ю.В., Йе Лю ПЙ, Као Ян Ю.Х. Практический подход к минимизации взаимодействия диетического витамина К с варфарином. Дж Клин Фарм Тер . 2014; 39 (1): 56-60.2438393932. Jäger AK, Gauguin B, Andersen J, Adsersen A, Gudiksen L. Скрининг растений, используемых в датской народной медицине для лечения депрессии и тревоги, на сродство к переносчику серотонина и ингибирование MAO-A. Дж. Этнофармакол . 2013; 145 (3): 822-825.2326627433. Pauli G, Bessot JC, Dietemann-Molard A, Braun PA, Thierry R.Чувствительность сельдерея: клинические и иммунологические корреляции с аллергией на пыльцу. Клиническая аллергия . 1985; 15 (3): 273-279.400617734. Камински К.Н., Дэвидсон Г.Р., Райзер Э.Т. Listeria monocytogenes переносится во время механического измельчения сельдерея и выращивания при последующем хранении. Дж Фуд Прот . 2014; 77 (5): 765-771.2478033135. Галлия Л.К., Фараг Н.Х., Шим Т., Кингсли М.А., Силк Б.Дж., Хития-Деревья Э. Вспышка больничного листериоза, вызванная зараженным нарезанным кубиками сельдереем - Техас, 2010. Клин Инфекция Дис . 2013; 56 (1): 20-26.2299721036. Khalid Z, Osuagwu FC, Shah B, Roy N, Dillon JE, Bradley R. Экстракт корня сельдерея как индуктор мании у пациента, принимающего венлафаксин и зверобой. Постградская медицина . 2016; 128 (7): 682-683.27467225

Заявление об ограничении ответственности

Эта информация относится к травяным, витаминным, минеральным или другим диетическим добавкам. Этот продукт не проверялся FDA, чтобы определить, является ли он безопасным или эффективным, а также не подпадает под действие стандартов качества и стандартов сбора информации о безопасности, которые применимы к большинству рецептурных препаратов.Эта информация не должна использоваться для принятия решения о приеме этого продукта. Эта информация не подтверждает, что этот продукт безопасен, эффективен или одобрен для лечения любого пациента или состояния здоровья. Это лишь краткое изложение общей информации об этом продукте. Он НЕ включает всю информацию о возможном использовании, направлениях, предупреждениях, мерах предосторожности, взаимодействиях, побочных эффектах или рисках, которые могут относиться к этому продукту. Эта информация не является конкретным медицинским советом и не заменяет информацию, которую вы получаете от своего поставщика медицинских услуг.Вам следует поговорить со своим врачом для получения полной информации о рисках и преимуществах использования этого продукта.

Этот продукт может неблагоприятно взаимодействовать с определенными состояниями здоровья и здоровья, другими рецептурными и безрецептурными лекарствами, продуктами питания или другими пищевыми добавками. Этот продукт может быть небезопасным при использовании перед операцией или другими медицинскими процедурами. Важно полностью проинформировать своего врача о травах, витаминах, минералах или любых других добавках, которые вы принимаете, перед любой операцией или медицинской процедурой.За исключением некоторых продуктов, которые обычно считаются безопасными в нормальных количествах, включая использование фолиевой кислоты и пренатальных витаминов во время беременности, этот продукт недостаточно изучен, чтобы определить, безопасно ли его использовать во время беременности или кормления грудью или лицами моложе. старше 2 лет.

Авторские права © 2020 Wolters Kluwer Health

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об ограничении ответственности за медицинское обслуживание

.

Преимущества сельдерея - Ссылки

  • О компании
    • О нас
    • Редакционная группа
    • Эксклюзивные интервью
    • В новостях
    • Партнеры и аффилированные лица
    • Рекламируйте с нами
    • Карта сайта
  • Мое здоровье
  • Карьера
  • Стажировка
  • Медблоги
  • Свяжитесь с нами
  • Английский (США)
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Английский (США) Икс
    • हिन्दी
    • французский
    • Español
    • 中文
  • Войти / Зарегистрироваться
  • Авторизоваться регистр
.

Смотрите также