Сельдерей полезные свойства


полезные свойства и вред, как готовить, как употреблять, калорийность и состав

Содержание статьи:

  1. Виды
  2. Состав
  3. Полезные свойства
  4. Вред
  5. Как готовить
  6. Как употреблять
  7. Сельдерей в диетологии
  8. Калорийность

Сельдерей представляет собой ценный продукт, в составе которого присутствует много полезных компонентов. Он оказывает на организм лечебное действие. С помощью стеблей сельдерея удается замедлить процесс старения, успокоить нервную систему и улучшить пищеварительные функции. Продукт нормализует работу сердца и сосудов, а также способствует похудению.

Стеблевой сельдерей это двухлетняя овощная культура, принадлежащая к семейству Зонтичные. В общей сложности существует около 20 разновидностей сельдерея.

В первый год его выращивают, чтобы получить корни и зелень, а на второй – образуется плод с семенами. При выращивании в открытом грунте стеблевой сельдерей достигает 1 м в высоту.

Сельдерей родом из Средиземноморья, там и на сегодняшний день его можно встретить в диких условиях. Данную культуру в природе можно повстречать на полуострове Индостан и в иных азиатских странах, а еще в Америке и Африке, при этом сельдерей предпочитает расти во влажных местах.

Сельдерей

Виды сельдерея

Существует несколько видов сельдерея:

  1. Листовой – самая популярная разновидность культуры. Ее ключевой особенностью считаются блестящие листья. Такой сельдерей отличается ранним сроком созревания. Он надолго сохраняет зеленый оттенок и обладает специфическим вкусом и ароматом.
  2. Черешковый (стеблевой) – для этого вида сельдерея характерны мясистые стебли, толщина которых составляет 2-4 см. Они могут иметь белый, зеленый, красный или розовый оттенок. Этот вид сельдерея обычно используют для приготовления соков, салатов и соусов.
  3. Корневой – для него характерны небольшие и мягкие листья. При этом в пищу нужно использовать корнеплод. Он напоминает серо-белый шар, покрытый плотной шероховатой кожурой. Внутри находится сладко-горькая мякоть.

Состав сельдерея

Состав сельдерея

100 грамм стеблевого сельдерея содержат:

Также в 100 г продукта имеется 0,1 г органических кислот, 2 г моно- и дисахаридов, 0,1 г крахмала. Помимо этого, состав стеблевого сельдерея включает много витаминов.

В 100 г растения присутствует:

В 100 г сельдерея присутствуют такие макроэлементы:

При этом черешковый сельдерей включает только 1 микроэлемент. В 100 г продукта присутствует 1,3 мг железа.

Полезные свойства сельдерея

Полезные свойства сельдерея

Систематическое употребление сельдерея очень полезно для здоровья. Продукт способствует насыщению организма витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства сельдерея при регулярном употреблении состоят в следующем:

  1. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность. С помощью сельдерея удается нормализовать функции сердца и сосудов. Продукт помогает предотвратить появление атеросклероза.
  2. Стимулирует работу пищеварительных органов, справляется с процессами гниения и воспалениями в кишечнике, улучшает аппетит и нормализирует переваривание пищи.
  3. Выводит из организма токсические вещества, шлаки и избыток жидкости. Стеблевой сельдерей справляется с отечностью и восстанавливает работу почек.
  4. Предотвращает образование опухолей.
  5. Помогает справиться с бессонницей и другими последствиями стрессовых ситуаций.
  6. Активизирует полезные бактерии. Это помогает избежать развития кишечного дисбактериоза.
  7. Улучшает память. При употреблении сельдерея 3-4 раза в сутки в течение недели удается увеличить функции памяти вдвое.
  8. Очищает почки и суставы от оксалатов. С помощью этого средства удается избежать скопления новых камней.
  9. Очищает печень. Такой эффект достигается исключительно при употреблении сельдерея в свежем виде.
  10. Уменьшает параметры артериального давления. Такое действие достигается благодаря диуретическим свойствам.
  11. Помогает справиться с повышенной усталостью, стимулирует процесс восстановления после тренировок.

Еще одним важным свойством стеблевого сельдерея считается улучшение половых функций. Растение представляет собой афродизиак. Оно помогает увеличить либидо у женщин и потенцию у мужчин. Также продукт помогает справиться с менструальными болями.

Черешковый сельдерей приносит большую пользу пожилым людям. Установлено влияние употребления этого продукта на уменьшение содержания холестерина и сахара в крови. Это помогает избежать появления атеросклероза, диабета и сердечно-сосудистых патологий.

Продукт помогает справляться с воспалениями суставов. К ним относят артрит, артроз, ревматизм. Вещества, которые присутствуют в стеблях сельдерея, оказывают диуретическое действие. С их помощью удается избавиться от кристаллов мочевой кислоты. Это полезно для людей, страдающих циститом или другими поражениями мочеполовых органов.

Эфирные масла, которые присутствуют в семенах сельдерея, помогают справиться с болевыми ощущениями. Кумарины, которые содержатся в этом продукте, успешно устраняют головные боли.

Также сельдерей рекомендуется есть при запорах, поскольку он оказывает небольшое слабительное действие. Повышенное содержание клетчатки помогает улучшить кишечную микрофлору и стимулировать выведение вредных веществ.

Вред сельдерея

Вред сельдерея

Сельдерей способен вырабатывать особый защитный слой от грибков. Его формируют псоралены. Эти вещества провоцируют непереносимость у людей. При этом есть риск появления высыпаний на коже.

Чтобы сельдерей не причинил вред организму, его с большой осторожностью стоит употреблять в таких случаях:

  • гипотензия – продукт помогает снижать давление;
  • аллергия;
  • рецидивы пищеварительных патологий;
  • третий триместр беременности;
  • маточные кровотечения;
  • лактация;
  • камни в почках и мочевом пузыре – продукт оказывает выраженный диуретический эффект;
  • бронхиальная астма – сельдерей не стоит употреблять при таком диагнозе в силу повышенного содержания эфирных масел.

Относительным противопоказанием к введению продукта в рацион для похудения считается стимулирование аппетита. Этот эффект обусловлен повышенным содержанием эфирных масел. При этом черешки или листья растения не позволяют утолить чувство голода. Потому высока вероятность срывов в питании. При избыточном употреблении продукта есть риск появления гастрита или язвы.

Не рекомендуется использовать сырые стебли сельдерея при наличии склонности к поливалентной аллергии. Он способен увеличивать синтез гистамина и вызывать отрицательные реакции на различные продукты.

При наличии аллергических реакций на сельдерей к специфическим аллергенам относят морковь, тмин, анис. Также не стоит есть фенхель, укроп, петрушку, кориандр.

Как готовить сельдерей

Как готовить сельдерей

Чаще всего стеблевой сельдерей готовят в свежем виде, добавляя в салаты или другие блюда. Это помогает сохранить максимум полезных свойств. Зелень нередко включают в диетические рецепты. Свежий стебель применяют для приготовления соков, смузи, салатов.

Также черешки сельдерея можно подвергать термической обработке. С их помощью удается сделать вкус блюд более пикантным. Этот продукт прекрасно подходит для приготовления супов-пюре. Также его можно тушить или обжаривать.

Как употреблять сельдерей

Как употреблять сельдерей

Лучше всего, употреблять сельдерей в свежем виде. В большинстве случаев черешки растения используют для приготовления легких салатов. В качестве дополнительных компонентов используют морковь или яблоки. При желании такие блюда допустимо заправлять оливковым маслом или сметаной.

Большой популярностью пользуют коктейли на основе свежего сока сельдерея. В них добавляют лимонный сок, петрушку, огурец, мед. В отварном виде сельдерей рекомендуется употреблять в супах. В терапевтических целях растение используют для отваров и настоек на водке.

Сельдерей в диетологии

Сельдерей в диетологии

Особой эффективностью в современной диетологии пользуются блюда из сельдерея. В продукте присутствует минимум калорий. При этом он требует немало энергии на переваривание. Потому такая пища пользуется популярностью у людей, которые хотят избавиться от лишнего веса.

Пищевые волокна очень важны для избавления от лишнего веса. При этом диетологи не советуют слишком сильно очищать стебли растения. Белая и сочная мякоть прекрасно подходит для людей, которые придерживаются диеты. Ее можно варить, запекать, тушить. Прекрасным вариантом станет приготовление сельдерея на пару.

Вне зависимости от способа приготовления продукт помогает очистить организм от избытка жидкости и вывести токсины. С его помощью можно быстро справиться с лишним весом.

Прекрасным вариантом для похудения считается сочетание сельдерея и лимона. С помощью цитрусовых удается мягко сгладить непривычный вкус сельдерея. В качестве замены полноценному ужину можно использовать салат с добавлением чечевицы и лимона. Чтобы получить это полезное блюдо, стоит взять крупу, сельдерей, лимонный сок и оливковое масло.

Для начала чечевицу нужно сварить до готовности. Сельдерей нужно помыть и порезать. Все компоненты перемешать и добавить сок лимона. В качестве заправки пользоваться оливковым маслом. Этот продукт прекрасно отражается на здоровье волос, ногтей и кожи.

Прекрасным блюдом для похудения станет сочетание овсянки с сельдереем. Для приготовления полезных котлеток нужно взять 300 г стеблей растения, стакан овсяных хлопьев, 1 яйцо, луковицу, стакан молока и специи по вкусу.

Для начала хлопья нужно смешать с молоком и оставить набухать на 30 минут. Затем порезать сельдерей и лук, смешать с хлопьями, положить сырое яйцо. В полученную массу добавить 1 небольшую ложку лимонного сока, посолить и поперчить. Готовую массу обжарить или запечь в духовке.

Для избавления от лишнего веса можно готовить различные напитки на основе сельдерея. При этом тонизирующие составы следует употреблять по утрам. Чтобы сделать полезное средство, нужно взять 3 стебля сельдерея, 2 спелые груши, 2 огурца, 1 морковь.

Для начала продукты нужно вымыть и почистить. Все компоненты порезать кубиками и отжать сок. При чрезмерно густой консистенции в состав нужно добавить немного воды.

Для приготовления еще одного действенного состава для похудения нужно взять 500 г стеблей сельдерея, 2 лимона, 200 мл меда. Для начала измельчить черешки с помощью мясорубки и смешать с медом. Лимон обдать кипящей водой и разрезать на части. Перемолоть и добавить в состав из меда и сельдерея.

Полученное средство настаивать 3 дня в холодильнике. После чего есть по 1 большой ложке 3 раза в день, сочетая с диетическим рационом.

Калорийность сельдерея

Калорийность сельдерея

Сельдерей отличается очень низкой калорийностью. Калорийность 100 грамм сельдерея - 14 Ккал. При этом на усвоение стеблей организм тратит больше энергии. Потому диетологи называют сельдерей продуктом с отрицательной калорийностью.

При этом стоит учитывать, что кулинарная обработка может приводить к повышению калорийности продукта. Конкретные параметры зависят от способа приготовления стеблей и наличия дополнительных компонентов.

Стеблевой сельдерей считается очень полезным продуктом, который способствует улучшению состояния здоровья. С его помощью можно укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить работу пищеварительных органов, очистить организм от вредных веществ. При этом сельдерей отличается невысокой калорийностью, потому его смело можно использовать для избавления от лишнего веса.

Зеленый сельдерей: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Остроумие.

Сок сельдерея: преимущества и мифы

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сельдерей получил много внимания как «суперпродукт», и его сторонники утверждали, что сок сельдерея помогает бороться с рядом заболеваний, включая воспаление, высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина.

Сельдерей относится к семейству морковных. Растение и его семена являются богатым источником витаминов, минералов и антиоксидантов.Но является ли сок сельдерея «суперпродуктом» и какие преимущества для здоровья он имеет?

В этой статье мы узнаем, что наука говорит о соке сельдерея, и что нужно знать людям, прежде чем пить его.

В этой статье приводятся доказательства того, что сок сельдерея является суперпродуктом, и исследуются преимущества, которые он может иметь для нашего здоровья.

Пищевая ценность

Сельдерей содержит большое количество витамина К и большое количество витамина А, витаминов В-2 и В-6, а также витамина С.Сельдерей также является хорошим источником следующих питательных веществ:

Как растение сельдерей, так и его семена содержат химические вещества, которые диетологи называют фитонутриентами. Эти химические вещества обладают мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Сельдерей также содержит мало калорий и сахара, что делает его популярным в качестве быстрой и полезной закуски.

Несмотря на недавние заявления, мало исследований изучали, улучшает ли употребление сока сельдерея здоровье людей. Вместо этого в большинстве исследований изучалась польза для здоровья, которую эксперты связывают с потреблением определенных питательных веществ, содержащихся в сельдерее и его семенах.

Примечательно, что сельдерей содержит два полезных антиоксиданта. Ученые называют эти два соединения апигенином и лютеолином.

Исследования показывают, что апигенин и лютеолин уменьшают воспаление и могут помочь в лечении ряда воспалительных заболеваний.

Апигенин и лютеолин, содержащиеся в сельдерее, также могут облегчить следующие состояния:

Воспаление и аллергия

Поделиться на Pinterest Сельдерей содержит лютеолин, который может помочь уменьшить воспаление у людей с аллергической астмой.

Аллергическая астма и ринит - воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей.

В исследовании 2017 года изучали, может ли лютеолин уменьшить воспаление и снизить аллергические реакции у мышей с этими состояниями.

Результаты показали, что введение мышам лютеолина за 30 минут до контакта с аллергеном значительно снизило уровень воспаления в легких и носовых проходах.

Однако ученым все еще необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы подтвердить, оказывает ли лютеолин аналогичное противоаллергическое действие на людей.

Артрит

В исследовании 2017 года изучалось, может ли апигенин подавлять артрит у мышей. Сначала исследователи обработали мышей апигенином. После этого у животных наблюдалось меньшее воспаление тканей и более позднее начало и тяжесть артрита по сравнению с мышами, которые не получали лечения.

Исследователи пришли к выводу, что апигенин подавляет иммунную систему. Это достигается путем прерывания транспортных и сигнальных возможностей клеток, которые вызывают воспаление.

Нейродегенеративные заболевания

Лютеолин и апигенин также могут обеспечивать защиту от некоторых заболеваний головного мозга.

В исследовании 2013 года изучалось, может ли лютеолин уменьшать воспаление и защищать от нейродегенерации у грызунов с диабетической энцефалопатией (ДЭ). DE относится к аномалиям мозга и нарушению когнитивных функций, которые могут повлиять на людей с диабетом 2 типа.

В ходе исследования у крыс, которых исследователи постоянно лечили лютеолином, наблюдалось снижение повреждения клеток мозга и улучшение обучения и памяти.

В отдельном обзоре 2015 г. изучалось влияние различных химических веществ растений на грызунов с болезнью Альцгеймера. Исследователи обнаружили, что апигенин ограничивает повреждение различных мозговых процессов, тем самым задерживая и замедляя прогрессирование болезни Альцгеймера.

Рак

Согласно обзору 2016 года, лютеолин может остановить рост некоторых типов раковых клеток у грызунов.

Лютеолин также может предотвращать проникновение раковых клеток в другие области тела или «метастазирование».Ученые считают, что это может быть сделано путем предотвращения роста новых кровеносных сосудов вокруг существующих опухолей.

Кроме того, исследования на животных показывают, что лютеолин может усиливать эффективность химиотерапевтических препаратов, действующих на раковые клетки, при одновременном снижении токсического воздействия этих препаратов на организм.

Высокий холестерин

В исследовании 2014 года изучалось влияние экстракта листьев сельдерея на уровень холестерина у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров.

Исследователи кормили крыс экстрактом листьев сельдерея в течение 30 дней, после чего животные показали значительное снижение липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, когда исследование сравнивало их с крысами, которые не получали экстракт.

Более позднее исследование, опять же с использованием моделей на животных, показало, что антиоксиданты в сельдерее могут быть ответственны за снижение уровня холестерина, предотвращая разрушение запасов холестерина и попадание в кровь.

Высокое кровяное давление

Некоторые продукты содержат химические вещества, известные как гипотензивные средства, которые помогают снизить кровяное давление.

В исследовании 2013 года изучалось, обладает ли химический 3-н-бутилфталид (3nB) в экстракте семян сельдерея антигипертензивными свойствами.

В исследовании приняли участие тридцать человек с высоким кровяным давлением. Каждый принимал капсулу, содержащую 75 миллиграммов (мг) экстракта семян сельдерея, два раза в день в течение 6 недель.

По истечении этого времени у участников наблюдалось значительное снижение артериального давления.

По мнению исследователей, 3нБ может снизить кровяное давление за счет уменьшения накопления жировых отложений в артериях и повышения эластичности стенок артерий.

Здоровье сердечно-сосудистой системы

Термин «ремоделирование сердечно-сосудистой системы» (CR) относится к изменениям формы, размера, структуры и функции сердца, обычно в результате хронического высокого кровяного давления или сердечных заболеваний.

CR - это компенсаторный механизм, который позволяет напряженному или поврежденному сердцу перекачивать кровь по всему телу.

Однако со временем CR снижает эффективность сердечной мышцы и увеличивает риск сердечной недостаточности. Химические вещества, называемые свободными радикалами, могут способствовать этому процессу.

Исследование 2015 года на животных, в котором крысам давали лютеолин, показало, что они показали меньший CR, чем те, которые не получали добавку. Ученые считают, что это может быть связано с тем, что антиоксидантные свойства лютеолина нейтрализуют свободные радикалы и ограничивают повреждение сердца.

Фертильность

В обзоре 2016 года изучалось влияние сельдерея на фертильность животных.

Из 16 статей, рассмотренных в исследовании, 13 сообщали, что сельдерей оказывает защитное действие на фертильность, а в остальных трех было обнаружено, что сельдерей снижает фертильность.

В обзоре сделан вывод о том, что сельдерей может оказывать защитное действие против веществ, которые могут повредить производство спермы у мужчин.

Однако сельдерей содержит химические вещества, такие как апигенин, которые могут снизить фертильность, если люди потребляют его в больших дозах.

Сельдерей и сок сельдерея могут иметь некоторые побочные эффекты, и они могут подходить не всем.

Токсичность

Сельдерей содержит химический псорален, который реагирует на солнечный свет. Употребление сельдерея и других продуктов с высоким содержанием псоралена может повысить чувствительность кожи к ультрафиолетовому свету, увеличивая риск дерматита, солнечных лучей и фотостарения.

У людей, особенно чувствительных к псоралену, простое прикосновение к продуктам, богатым псораленом, может вызвать раздражение кожи.

Пищевой аллерген

У некоторых людей может быть аллергия на сельдерей, которая может вызывать ряд симптомов, включая кожные реакции, расстройство пищеварения и респираторные проблемы.

В редких случаях у человека с аллергией на сельдерей может возникнуть потенциально смертельная аллергическая анафилаксия.

Любому, кто испытывает какие-либо из следующих симптомов анафилаксии, следует срочно обратиться за медицинской помощью:

  • затрудненное дыхание
  • крапивница или отек
  • стеснение в горле
  • охриплость
  • тошнота, рвота или диарея боль в животе
  • учащенное сердцебиение
  • низкое кровяное давление
  • головокружение или обморок
  • чувство обреченности
  • остановка сердца

Содержание соли

Сельдерей содержит около 30 миллиграммов (мг) натрия на 1 средний (40 г) стебель.

Люди должны помнить о том, сколько натрия они потребляют, поскольку диета с высоким содержанием натрия может повысить кровяное давление и вызвать задержку жидкости, что может способствовать более серьезным проблемам со здоровьем.

Ежедневное употребление сельдерея не должно вызывать проблем у большинства людей.

Для приготовления сока сельдерея по следующему рецепту с помощью соковыжималки вам понадобится примерно две пучка сельдерея:

  • отрежьте основу и концы сельдерея
  • промойте сельдерей в дуршлаге
  • пропустите сельдерей через соковыжималку
  • подайте сок немедленно
  • храните остатки сока в закрытой банке в холодильнике

Если вы делаете сок сельдерея в блендере, нарежьте сельдерей на кусочки размером 2,5 см и добавьте половину стакана воды или свежий фруктовый сок в блендер.Взбивайте в течение минуты, прежде чем процедить сок через сито.

Готовый сок сельдерея также можно купить в Интернете и в магазинах здорового питания.

Несколько исследований изучали влияние сока сельдерея на здоровье. Однако сельдерей действительно содержит много важных питательных веществ, которые, по мнению ученых, полезны для здоровья людей.

Большинство исследований сосредоточено на изучении воздействия некоторых питательных веществ и антиоксидантов, содержащихся в растении и его семенах.Ученые считают, что эти химические вещества полезны при лечении ряда заболеваний.

Людям с аллергией или чувствительностью к сельдерею следует избегать употребления этого растения. Тем, кто пытается снизить потребление натрия, следует помнить об общем дневном потреблении всех продуктов, включая сельдерей. Однако употребление сельдерея не должно вызывать проблем у большинства людей.

Сок сельдерея можно купить в магазинах здорового питания или в Интернете.

.

Польза для здоровья, питание, диета и риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сельдерей является частью семейства Apiaceae , в которое входят морковь, пастернак, петрушка и сельдерей. Хрустящие стебли делают этот овощ популярным низкокалорийным перекусом и могут принести ряд преимуществ для здоровья.

Клетчатка сельдерея полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.Сельдерей также содержит антиоксиданты, которые могут играть роль в профилактике заболеваний.

В этой статье рассматриваются возможные преимущества сельдерея для здоровья, а также его питательная ценность и способы его приготовления.

Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее и его семенах, могут иметь ряд преимуществ для здоровья.

Однако стоит помнить, что эти питательные вещества содержатся в сельдерее в относительно небольших количествах. Употребление в пищу только сельдерея вряд ли предотвратит или вылечит какое-либо заболевание.

Предотвращение воспалений и рака

Сельдерей содержит растительное соединение, называемое апигенином, которое играет роль в традиционной китайской медицине как противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное средство.

Он также может обладать свойствами, помогающими бороться с раком.

По словам авторов обзора 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, разновидности запрограммированной гибели клеток, что может сделать его полезным в качестве лечения рака.

В 2015 году исследователи, проводившие исследование на мышах, пришли к выводу, что диета, богатая апигенином и апигенином, снижает экспрессию некоторых воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.

Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году, предположили, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами - он может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать их гибель. Они предположили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к воздействию химических веществ при лечении.

Узнайте больше о связи между раком и диетой человека.

Кровяное давление

Некоторые практикующие китайскую медицину используют сельдерей и экстракты сельдерея для снижения кровяного давления.

В одном исследовании изучалось влияние экстрактов семян сельдерея на кровяное давление у крыс, у которых было нормальное кровяное давление или искусственно вызванная гипертензия.

Авторы пришли к выводу, что экстракты снижают кровяное давление и повышают частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, но не у крыс с нормальным кровяным давлением.Однако нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея помогают снизить кровяное давление у людей.

Сельдерей также является хорошим источником клетчатки, и результаты Кокрановского обзора 2016 года показали, что у людей с высоким потреблением клетчатки кровяное давление может быть ниже, чем у людей, соблюдающих диету с низким содержанием клетчатки.

Авторы призвали к дальнейшим исследованиям для подтверждения своих выводов и определения точного воздействия различных типов волокон.

Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия означает увеличение количества жировых молекул в крови.Часто симптомы отсутствуют, но повышается долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, проведенное в 2014 году на грызунах, показало, что экстракт сельдерея снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина у крыс, которые ели диету с высоким содержанием жиров.

Между тем в Кокрановском обзоре 2016 года было отмечено, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, по-видимому, имеют более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто потребляет меньше клетчатки.

Какие продукты есть или избегать при высоком уровне холестерина? Узнай здесь.

Нейрогенез

Апигенин может также стимулировать нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

В исследовании 2009 года исследователи дали крысам апигенин и обнаружили, что он стимулирует образование нервных клеток и улучшает их способность учиться и запоминать.

Подтверждение этих эффектов у людей, однако, потребует дальнейших исследований.

Другие преимущества

Некоторые исследователи предположили, что экстракты сельдерея также могут помочь предотвратить:

Однако подтверждение этих потенциальных преимуществ сельдерея и семян сельдерея потребует дальнейших исследований.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

Сельдерей в основном состоит из воды, но он также содержит пищевые волокна. Один 4-дюймовый стебель сельдерея весом около 4 граммов (г) содержит около 0,1 г клетчатки.

Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.

К ним относятся:

  • селинен
  • лимонен
  • кемпферол
  • п-кумаровая кислота

Антиоксиданты различных типов помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.Организм производит эти вещества как побочный продукт естественных процессов, но если их накапливается слишком много, они могут быть вредными.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают их повреждение, которое в противном случае может привести к развитию болезни.

Палочка сельдерея также содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина А, калия и витамина С.

Люди могут есть сельдерей сырыми или приготовленными.

Сырые овощи обычно содержат больше питательных веществ, чем приготовленные.Согласно одному исследованию, приготовление сельдерея на пару в течение 10 минут может незначительно повлиять на содержание антиоксидантов, но кипячение сельдерея может повлиять на него.

Сельдерей хорошо сочетается с:

  • сыром
  • соуса, например перегноем
  • арахисовым маслом

Сочетание сельдерея с огурцом, яблоком, шпинатом и лимоном может дать вкусный и полезный смузи.

Или попробуйте добавить сельдерей или семена сельдерея в:

Ниже приведены некоторые рецепты, которые рекомендуют диетологи:

Двоюродный брат сельдерея, сельдерей, входит в состав:

Узнайте больше о сельдерее здесь.

Авторы обзора, опубликованного в 2017 году, отмечают, что сельдерей может вызвать у некоторых людей тяжелую аллергическую реакцию.

Симптомы могут включать:

  • крапивница
  • опухоль
  • затрудненное дыхание

Если у кого-то возникают проблемы с дыханием после употребления сельдерея, ему требуется неотложная медицинская помощь. Некоторые люди испытывают реакцию, называемую анафилаксией, которая может быть фатальной.

Любой, у кого аллергия на сельдерей, должен внимательно проверять этикетки продуктов питания, так как даже небольшие следы могут вызвать реакцию.

Кроме того, беременным женщинам следует избегать добавок из семян сельдерея, поскольку они могут вызвать стимуляцию матки.

Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 15 видов продуктов, которые с наибольшей вероятностью содержат пестициды, в списке Рабочей группы по окружающей среде за 2019 год. Хорошо вымыть сельдерей, чтобы удалить следы загрязнения.

Сельдерей может стать хрустящей вкусной добавкой ко многим блюдам, а его семена и экстракты могут принести ряд преимуществ для здоровья. Из него также можно приготовить полезную низкокалорийную закуску.

Стоит отметить, что традиционная медицина и большинство исследований были сосредоточены на экстрактах сельдерея, а не на потреблении его палочек.

Однако есть свидетельства того, что употребление разнообразных свежих фруктов и овощей может принести пользу здоровью человека во многих отношениях.

Экстракт семян сельдерея доступен в виде добавки, но, как и в случае с любой другой добавкой, важно проконсультироваться с врачом о том, безопасно ли и целесообразно ли его использование. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или быть неподходящими для определенных людей.

Семена сельдерея, сушеный сельдерей и другие продукты из сельдерея можно приобрести в Интернете.

Q:

В моем местном магазине пищевых добавок помощник сказал мне, что семена сельдерея являются мощным целителем и могут предотвратить все виды проблем со здоровьем. Это хорошая идея взять?

A:

Как и многие другие травяные добавки, семена сельдерея следует принимать с осторожностью. В отличие от количества, которое люди используют при приготовлении пищи и выпечке, добавки из семян сельдерея содержат очень высокие дозы семян или экстрактов семян.

Эти концентрированные добавки могут принести пользу для здоровья; однако они могут вызывать серьезные побочные эффекты и взаимодействовать с распространенными лекарствами и другими травяными добавками.

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт семян сельдерея может оказывать антиоксидантное, антигипертензивное и оздоровительное действие. Тем не менее, исследования на людях, подтверждающие эти потенциальные преимущества, отсутствуют.

Хотя некоторые данные демонстрируют, что семена сельдерея могут иметь определенные преимущества, важно отметить, что эти добавки безопасны не для всех.Например, беременным женщинам следует избегать добавок из семян сельдерея, поскольку они могут вызвать стимуляцию матки и увеличить риск кровотечения. Они также могут вызывать проблемы со здоровьем у людей с воспалением почек или заболеванием почек.

Кроме того, добавки из семян сельдерея могут взаимодействовать с обычными лекарствами, такими как те, которые используются для лечения диабета, заболеваний щитовидной железы и высокого кровяного давления.

В целом безопасность высоких доз добавок семян сельдерея на долгосрочной основе неизвестна, так как исследования в этой области отсутствуют.Хотя добавки из семян сельдерея часто рекламируются как мощные целители, всегда лучше проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в безопасности и правильной дозировке, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы в настоящее время принимаете лекарства.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей - один из самых полезных овощей, и не только его корни могут быть полезны для организма, но и его зеленые листья. Без сомнения, корень сельдерея полезнее, чем его зеленая часть. С его помощью можно приготовить огромное количество блюд, которые подают к столу, которые варят, тушат, жарят, маринуют или солят. Многие диетологи и медики советуют заменить его ароматным корнеплодом, в котором слишком много крахмала. И они правы, ведь сельдерей содержит огромное количество полезных для нашего здоровья витаминов.

Полезные части сельдерея

В корнях и зеленой части сельдерея содержится большое количество витамина С, который укрепляет иммунную систему и способствует выработке разжижителей крови, предотвращающих образование тромбов. Кроме того, в сельдерее содержатся никотиновая кислота, тиамин, каротин, фосфор, рибофлавин, калий, кальций, магний, цинк, селен, железо и эфирные масла. Огромное количество минералов, которые также содержатся в овощах, обладают массой полезных свойств для организма.Особенно полезен сырой сельдерей.

Полезные свойства сельдерея

Регулярное употребление корня сельдерея способствует улучшению умственной и физической активности, повышает общий тонус организма и препятствует сохранению жировой ткани, действует на организм как естественный антисептик, ускоряет водно-солевой обмен. Важно добавить корень сельдерея в рацион пожилых людей, так как он помогает улучшить пищеварение, помогает при заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, печени, почек и неврозах.

  • Даже небольшие дозы сельдерея применяют как мочегонное средство. Он способствует выведению мочевой кислоты из организма и не образует камни в почках. Он способствует улучшению метаболических процессов при диабете.
  • Салаты и свежий сок корнеплодов выводят токсины из организма, улучшают общее состояние здоровья, обладают обезболивающим действием во время менструации у женщин.
  • Сельдерей особенно полезен для иммунной системы. Поэтому пюре из корня рекомендуется включать в диетическое питание при различных заболеваниях.
  • Листья и корни сельдерея содержат большое количество селена, который помогает улучшить функцию щитовидной железы.
  • Блюда с сельдереем - лучшая профилактика атеросклероза. Кроме того, богатый минеральный состав корня полезен для сердца и сосудов. Помогает при лечении простатита и снижает артериальное давление при гипертонии.
  • Корень сельдерея в любом виде - отличный афродизиак для мужчин.
  • Людям, не переносящим жару, следует ежедневно выпивать чайную ложку сока сельдерея.
  • Сельдерей также полезен при лечении кожных заболеваний. Предполагая, что его можно наносить как внутрь, так и в виде лосьона на пораженные участки кожи.

Кому противопоказано употребление сельдерея

Нельзя есть сельдерей:

  1. После шестого месяца беременности (следует избегать употребления его в любой форме, в том числе препаратов на его основе).
  2. Кормящим женщинам тоже стоит отказаться от этого овоща. Снижает надои молока.
  3. Не ешьте много сельдерея, если у вас диагностирована язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
.

Смотрите также