Сельдерей с медом полезные свойства


Сельдерей с медом – волшебное сочетание

Сельдерей с медом представляет собой очень полезный для здоровья состав. С самых древних времен люди знали о полезных свойствах этих продуктов. Ими растирали и давали в качестве лекарства больным различных категорий — от раковых опухолей до банального растяжения связок.

Польза

Сельдерей полезен на любом цикле роста. Листья и стебли при разрастании используются для изготовления соков. Их применяются в качестве приправы или при приготовлении салатов. Самая важная часть при изготовлении лекарственных составов — корень.

В составе сельдерея содержится целый ряд полезных витаминов. Никотиновая кислота благотворно действует на микроциркуляцию крови, помогает привести кровообращение в норму и разрушает и выводит жиры из организма. Витамин В1 помогает свободным радикалам быть более устойчивыми к различным факторам, способствует усвоению кальция и калия, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Аскорбиновая кислота активно способствует выработке коллагена для хрящей и суставов, поддерживает скелет и сухожилия, может помочь в избавлении от боли в суставах. Аминокислоты помогают улучшить метаболизм, что приведет к уменьшению жира и увеличению мышц в организме.

Сельдерей поможет вывести лишнюю воду из организма, снимает стресс и усталость, повышает рабочую активность, предотвращает накапливание в почках солей. Для больных сахарным диабетом он хорош тем, что он снижает уровень сахара. Также сельдерей — незаменимый помощник при прочищении ЖКТ. Еще он способен приглушить симптомы астмы и помочь страдающим одышкой.

При выборе сельдерея нужно обращать внимание на плотные корни белого оттенка. Небольшое количество корней может достаточно долго храниться в холодильнике. Если есть необходимость сохранить большое количество, сельдерей нужно разместить в погребе и посыпать песком.

Мед полезен своими противовирусными и антибактериальными свойствами. Его употребление поможет замедлить старение организма, поддержать функционирование органов и стабилизировать обмен веществ. Его давно, как известно, используют в лечебных целях для укрепления иммунитета.

Противопоказания и меры предосторожности

Для полного раскрытия полезных свойств сельдерея его применяют в составе с медом или лимоном. В таком, казалось бы, витаминизированном составе, не может быть ничего плохого, но стоит быть осторожным тем, кто болеет диабетом, туберкулезом, язвами и камнями в почках. Если у человека есть аллергия хотя бы на один ингредиент, лучше отказаться от использования такого сочетания полезных продуктов.

Дневная норма употребления сельдерея составляет 150 г в дунь. Если появляются неприятные ощущения в области печени или почек, нужно снизить употребление.

Рецепты

Для суставов

Для приготовления лекарственной смеси, которая поможет поддержать опорно-двигательный аппарат, понадобятся доступные ингредиенты — сельдерей с лимоном и мед.

Лимон и сельдерей в равном количестве прокрутить на мясорубке, смешать с парой ст. ложек меда. Эту смесь нужно оставить в холодильнике примерно на неделю. По истечении этого времени смесь нужно отжать с использованием марли. Ее употребляют в количестве 1 столовой ложки трижды в день за полчаса до еды. Такое лечение нужно поддерживать около двух месяцев.

Если по каким-либо причинам не получается приготовить такую смесь, мед можно заменить чесноком. Для такой смеси понадобятся три лимона, 150 г чеснока и 250 г корня сельдерея. Все ингредиенты нужно прокрутить на мясорубке, размешать и добавить три литра кипятка. Такой раствор нужно оставить накрытым на сутки. Эту смесь также употребляют перед едой за полчаса по 70 мл. Оздоровление можно продолжать до 3 месяцев.

Острый ринит

При необходимости вылечить насморк, можно приготовить самодельные капли из сельдерея. Зелень прокручивается через мясорубку, а затем отжимается. Такие капли нужно закапывать по 2 каждые три часа.

Из меда, лимона и воды можно приготовить раствор для промывания носовой полости. Пара капель лимона и чайная ложка меда разводятся в 75 мл воды. Промывать носовую полость таким раствором рекомендуется не чаще, чем трижды в день.

Чистим сосуды

Для очистки сосудов понадобится сельдерей, вода, мед и лимон. На каждые 20 г мелко нарубленного корня сельдерея — 2 стакана кипятка. Настаивать состав нужно в течение десяти часов. Затем добавить столько меда и лимона, чтобы полученный настой, мед и лимон были в трех равных частях. Употреблять настой по чайной ложке 4 раза в день. Такое лечение должно длиться не меньше месяца.

Кашель

Чтобы избавиться от кашля, можно приготовить раствор для ингаляций. Чайную ложку сельдерея, чайную ложку меда и сок половины лимона смешать с 0.5 л воды. Чтобы усилить эффект раствора, нужно добавить эвкалипт. Ингаляции с таким раствором проводят дважды в день до тех пор, пока кашель полностью не исчезнет.

Простуда

Для избавления от простуды или гриппа нужно смешать сельдерей с лимоном в соотношении 1:1, пропустить через блендер. На каждые 400 г полученной смеси добавляется около 50 г меда. Принимать такое лекарство нужно по две столовые ложки дважды в день. Можно запивать смесь теплым чаем.

Похудение

Сельдерей и мед способны помочь даже в построении фигуры мечты. Для волшебной смеси понадобятся три лимона, 1 кг сельдерея, 350 г меда и один имбирь. Сельдерей и лимоны измельчить с помощью мясорубки, добавить корень имбиря, натертый на мелкую терку. Полученную смесь держать в холодильнике около семи дней. Затем с помощью марли отделить кашицу и добавить мед.

Такой лечебный сироп нужно пить на пустой желудок за полчаса перед приемом пищи в количестве одной столовой ложки. Для появления видимого результата употреблять в течение двух-трех месяцев.

Поддержание функционирования организма и чистка печени, почек

Чтобы порадовать организм полным очищением почек и печени, наполнить его витаминами и стабилизировать пищеварительную систему, понадобятся три лимона, полкилограмма сельдерея и 130 г меда. Лимоны нужно очистить — снять кожуру, вынуть косточки. Вместе с сельдереем пропустить через блендер. Добавить мед. Оставить смесь в холодильнике на три дня. По 1 столовой ложки смеси употреблять трижды в день.

Борьба с солями

Сельдерей — отличный помощник в борьбе с отложением солей. Понадобится три лимона, килограмм сельдерея, включая корни и листья, 300 г меда. Сельдерей промыть и измельчить с помощью мясорубки. Вслед пропустить лимоны, не избавляясь от кожуры. Кашицу убрать в темный угол на неделю. Затем добавить мед. Трижды в день перед едой употреблять по столовой ложке.

Общее укрепление иммунитета

Для общего поддержания иммунитета можно приготовить смесь из лимона, имбиря, меда, пучка петрушки и стебля сельдерея. 150 г сельдерея очистить и порезать небольшими частями, 200 г лимона также очистить от кожуры и косточек, листочки петрушки отделить от стебельков. Все ингредиенты с помощью блендера перемешать до кашицеобразного состояния. Дать немного настояться. Перед тем, как употреблять такую смесь, ее нужно смешать с медом в таких частях — 1 часть меда и 2 части кашицы.

В течение десяти дней смесь употреблять 2 раза в день по две чайных ложки. Ее можно запивать водой или зеленым чаем.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Мед: преимущества, использование и свойства

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Мед - сладкая жидкость, которую пчелы делают из нектара цветов. Его сортируют по цвету: прозрачный золотисто-янтарный мед часто имеет более высокую розничную цену, чем более темные сорта.

Вкус конкретного вида меда зависит от типа цветка, с которого был собран нектар.

Доступны как сырой, так и пастеризованный мед. Сырой мед вынимают из улья и разливают по бутылкам, поэтому он будет содержать следы дрожжей, воска и пыльцы. Считается, что употребление местного сырого меда помогает при сезонной аллергии из-за неоднократного воздействия пыльцы в этом районе. Пастеризованный мед был нагрет и обработан для удаления примесей.

Мед имеет высокий уровень моносахаридов, фруктозы и глюкозы, и он содержит от 70 до 80 процентов сахара, что обеспечивает его сладость.Мед также обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Современной медицинской науке удалось найти применение меду в лечении хронических ран и борьбе с инфекциями.

Эта статья Центра знаний MNT включает краткую историю использования меда в традиционной медицине и объясняет некоторые из его потенциальных преимуществ для здоровья.

Краткие сведения о меде

  • Мед обладает ранозаживляющими свойствами и обладает антибактериальным действием.
  • Используется в медицине более 5000 лет.
  • Мед может заменить сахар в еде, обеспечивая более здоровый вариант. Однако они также могут добавить блюду подрумянивание и излишнюю влажность.
  • Не давайте мед детям младше 12 месяцев.

Современная наука находит доказательства многих исторических применений меда.

1) Заживление ран и ожогов

Поделиться в Pinterest Люди потребляли мед в течение тысяч лет из-за его предполагаемой пользы для здоровья.

Было несколько случаев, когда люди сообщали о положительном эффекте использования меда при лечении ран.

Обзор, опубликованный в The Cochrane Library , показал, что мед может помочь при лечении ожогов. Ведущий автор исследования сказал, что «местный мед дешевле, чем другие вмешательства, особенно пероральные антибиотики, которые часто используются и могут иметь другие вредные побочные эффекты».

Однако отсутствуют доказательства, полностью подтверждающие это утверждение. Фактически, исследование, опубликованное в журнале The Lancet Infectious Diseases , пришло к выводу, что нанесение меда медицинского качества на раны пациентов не имеет преимуществ перед обычными антибиотиками у пациентов, находящихся на диализе.

Мед никогда не следует давать младенцам, так как он может вызвать ботулизм - редкий, но тяжелый вид пищевого отравления.

2) Сокращение продолжительности диареи

Согласно исследованиям, проведенным на мед, было показано, что он снижает тяжесть и продолжительность диареи. Мед также способствует увеличению потребления калия и воды, что особенно полезно при диарее.

Исследования, проведенные в Лагосе, Нигерия, показывают, что мед также показал способность блокировать действие патогенов, которые обычно вызывают диарею.

3) Предотвращение кислотного рефлюкса

Недавние исследования показали, что мед может уменьшить восходящий поток желудочной кислоты и непереваренной пищи, покрывая пищевод и желудок.

Это помогло снизить риск гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). ГЭРБ может вызвать воспаление, кислотный рефлюкс и изжогу.

4) Борьба с инфекциями

В 2010 году ученые из Академического медицинского центра при Амстердамском университете сообщили в журнале FASEB Journal , что способность меда убивать бактерии заключается в белке под названием дефенсин-1.

Более позднее исследование, опубликованное в журнале European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases , показало, что определенный тип меда, называемый медом Манука, может помочь предотвратить оседание бактерий Clostridium difficile в организме. C. difficile известен тем, что вызывает тяжелую диарею и тошноту.

Некоторые исследования показали, что мед манука может быть эффективным даже для лечения инфекций MRSA.

Доктор Дженкинс заключил:

«Манука и другие меды, как известно, обладают ранозаживляющими и антибактериальными свойствами.Но то, как они действуют, до сих пор неизвестно. Если мы сможем точно выяснить, как мед манука подавляет MRSA, его можно было бы чаще использовать в качестве средства первой линии для лечения инфекций, вызванных бактериями, устойчивыми ко многим доступным в настоящее время антибиотикам ».

Мед манука может даже помочь обратить вспять устойчивость бактерий к антибиотикам, согласно исследованию, представленному в журнале Letters in Applied Microbiology . Этот тип меда показал действие против Ureaplasma urealyticum , бактерии, устойчивой ко многим различным антибиотикам.

Исследование, опубликованное в журнале Pediatrics , в котором сравнивали мед и плацебо в помощи детям с кашлем в ночное время, было обнаружено, что мед лучше. Исследователи пришли к выводу:

«Родители оценили медовые продукты выше, чем экстракт силановых фиников, для облегчения симптомов ночного кашля и проблем со сном у их детей из-за URI (инфекции верхних дыхательных путей). Мед может быть предпочтительным средством от кашля и проблем со сном, связанных с детским URI.

В журнале « The Scientific World Journal » исследователи предоставили данные, подтверждающие, что натуральный мед столь же эффективен, как и антисептический раствор эусола в уменьшении раневых инфекций.

Существует множество доказательств, подтверждающих использование меда в качестве лекарства от инфекций.

5) Облегчение симптомов простуды и кашля

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мед в качестве естественного средства от кашля.

Американская академия педиатрии также считает мед средством от кашля.

Однако они советуют, что мед не подходит для детей в возрасте до одного года.

Исследование 2007 года, проведенное Медицинским колледжем штата Пенсильвания, показало, что мед уменьшает ночной кашель и улучшает качество сна у детей с инфекциями верхних дыхательных путей в большей степени, чем декстрометорфан.

6) Замена добавленного сахара в рационе

Сладкий вкус меда делает его идеальным заменителем сахара в рационе.

Добавленный сахар в рацион обеспечивает избыточные калории без пользы для питания.Это может привести к увеличению массы тела, что влечет за собой повышенный риск высокого кровяного давления и диабета.

Мед можно добавлять в пищу и напитки для подслащивания вкуса без вредного воздействия на здоровье добавленных сахаров. Однако, поскольку мед по-прежнему является подсластителем, важно помнить о том, сколько меда используется.

Мед использовался для лечения широкого спектра болезней, недомоганий и травм.

Его можно смешивать с другими лекарствами и употреблять или втирать в кожу.Практикующие аюрведическую медицину пытались использовать мед в качестве лечебного средства в следующих случаях:

Хотя не все способы использования меда подтверждены как эффективные, попытки его лечения не ухудшат состояние и не причинят вреда.

Мед иногда рекламируют как косметическое средство от потрескавшейся, сухой, прыщавой или забитой кожи.

Наскальные рисунки показывают, что около 8000 лет назад мед впервые использовался людьми, хотя не было никаких свидетельств того, что люди держали и культивировали пчелиные семьи до 2400 г. до н.э.

Мед на протяжении веков был основой медицинской практики многих культур. Более 4000 лет назад мед использовался в традиционной аюрведической медицине, где считалось, что он эффективен при лечении расстройства желудка и дисбаланса в организме.

До того, как его использовали древние египтяне, мед втирали в кожу для лечения ран, и более 5000 лет назад он был обнаружен в составе лекарственных веществ.

Полезные свойства меда были исследованы и изучены в наше время, и есть свидетельства того, что некоторые части его исторической репутации могут содержать истину.

Согласно Национальной базе данных о питательных веществах Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна столовая ложка меда содержит 64 калории, 17,3 грамма (г) сахара и 0 г клетчатки, жира и белка.

Выбор меда вместо рафинированного и обработанного сахара может иметь долгосрочные преимущества для здоровья. Известно, что мед обладает антиоксидантным, противомикробным и успокаивающим действием.

Он состоит из глюкозы, фруктозы и минералов, таких как железо, кальций, фосфат, хлорид натрия, калий и магний.

Ниже приведен типичный профиль меда, согласно BeeSource:

  • Фруктоза : 38,2 процента
  • Глюкоза : 31,3 процента
  • Мальтоза : 7,1 процента
  • Сахароза : 1,35 процента Вода
  • 9010 : 17,2 процента
  • Высшие сахара : 1,5 процента
  • Зола : 0,2 процента
  • Другое : 3,2 процента

Слабокислый уровень pH в меде помогает предотвратить рост бактерий, в то время как его антиоксидантные элементы убирают свободные радикалы, которые вызывают заболевания.

Физические свойства меда различаются в зависимости от конкретной флоры, используемой при его производстве, а также от содержания в нем воды.

Поделиться на PinterestДобавление меда в чай ​​или кофе - хороший способ включить его в свой рацион.

Эксперименты - ключ к успеху при замене сахара медом. Выпечка с медом может привести к потемнению и появлению влаги.

Как правило, используйте стакана меда на каждую чашку сахара, уменьшите количество жидкости в рецепте на 2 столовые ложки и понизьте температуру духовки на 25 градусов по Фаренгейту.

Вот несколько простых советов по включению меда в рацион:

  • Используйте мед для подслащивания заправок или маринадов.
  • Добавьте мед в кофе или чай.
  • Полить медом тосты или блины.
  • Смешайте мед с йогуртом, хлопьями или овсянкой, чтобы получить более натуральный подсластитель.
  • Намажьте сырым медом цельнозерновые тосты и сверху полейте арахисовым маслом.

Вы также можете попробовать эти полезные и вкусные рецепты, разработанные дипломированными диетологами:

При хранении в герметичной таре у меда нет срока годности.

Общий режим питания человека является наиболее важным для предотвращения болезней и достижения хорошего здоровья. Лучше придерживаться разнообразной диеты, чем сосредотачиваться на отдельных продуктах как залоге хорошего здоровья.

Мед по-прежнему является разновидностью сахара, поэтому потребление должно быть умеренным. Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует женщинам получать не более 100 калорий в день из добавленных сахаров, а мужчинам - не более 150 калорий в день. Это составляет чуть более двух столовых ложек для женщин и трех столовых ложек для мужчин.

Младенцам младше одного года не рекомендуется употреблять мед. Мед может содержать эндоспоры ботулина, вызывающие детский ботулизм у очень маленьких детей - редкий, но серьезный вид пищевого отравления, которое может привести к параличу. Даже пастеризованный мед может содержать эти споры.

Однако мед обладает рядом преимуществ. Щелкните здесь, чтобы купить мед в Интернете. Эта ссылка откроет другой сайт.

.

Мед с маточным молочком: полезные свойства. Мед с маточным молочком: рецепты, свойства, особенности

Самый полезный продукт пчеловодства - это мед с маточным молочком. Полезные свойства таких натуральных лекарств интересны не только любителям народных методов лечения, но и многим врачам. Исследования подтверждают эффективность этого уникального средства при лечении и профилактике многих заболеваний.

Что это такое?

Много лет назад люди начали употреблять королевский кисель.Многих интересовали свойства и применение этого лекарственного средства, называемого маточным молочком. В то время возможность пользоваться им имели только представители королевской знати. Собирайте маточное молочко всего несколько недель в году. Процесс сбора довольно трудоемкий, что сказывается на стоимости продукта.

У молодой пчелы есть особая железа, в которой происходит выработка маточного молочка. Сначала это беловато-прозрачная масса, по плотности близкая к желе, которая позже становится непрозрачно-желтой.Маточное молочко имеет своеобразный аромат и кислинку. В его составе преобладают белки и витамины, кроме того, есть много других компонентов, необходимых для здорового развития живого организма, таких как жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. Такой состав обеспечивает уникальные фармакологические свойства маточного молочка.

Продукт необходимо хранить в холодильнике, так как под воздействием света и комнатной температуры он быстро разлагается и теряет свои полезные качества.Для продления срока хранения мед используют в качестве консерванта, и получается новый полезный продукт - мед с маточным молочком, полезные свойства которого сложно переоценить. Кроме того, в чистом виде маточное молочко использовать нельзя, так как передозировка им нежелательна.

Как получить?

Наиболее оптимальное соотношение компонентов 1: 100, то есть сто граммов меда сочетается с одним граммом (или чуть больше) маточного молочка (но не более пяти граммов).Выбор меда для приготовления продукта имеет свои особенности. Поскольку в свежем лакомстве содержатся вещества, от которых разрушаются полезные свойства маточного молочка, лучше всего использовать зрелый мед (идеально подходит прошлогодний).

Смешать компоненты необходимо сразу после этого, так как маточное молочко было извлечено из маточников. Делать все нужно быстро, чтобы минимизировать влияние воздуха и света. Хранится в холодильнике, срок годности - 1 год.

Полезные функции

Многих интересует, что полезно и как выглядит мед с маточным молочком. Такой препарат по внешнему виду почти не отличается от обычного меда, только приобретает слегка кремовый оттенок. Многолетние исследования показали, что этот ценный продукт полезен практически всем, независимо от пола и возраста, к тому же в этой смеси полностью сохранены полезные свойства обоих компонентов.

Мед с маточным молочком - это лекарство, данное материнской природой, которое может повысить сопротивляемость организма инфекциям, помогает снять усталость, нормализовать сон, память, повысить работоспособность, нормализовать кровяное давление, состояние центральной нервной системы и самочувствие. .Кроме того, это средство используется в комплексном лечении бесплодия и импотенции.

Применение в медицине

Есть много болезней, при которых использование меда с маточным молочком может быть очень полезным. Женщинам это средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем, а также увеличивает возможность зачатия. Нельзя не отметить популярность меда как средства для похудения. Мужчинам этот продукт помогает бороться с такими заболеваниями, как аденома и простатит. Благодаря высокому содержанию микроэлементов вместо витаминов полезно использовать специальный детский мед.У пожилых людей употребление такого продукта значительно улучшает качество жизни.

При лечении бронхитов, тонзиллитов и фарингитов также очень эффективен мед с маточным молочком. Полезные свойства этого препарата уникальны, но все же им нельзя злоупотреблять, так как есть риск привыкнуть к организму или отказаться от продукта. Конечно, нельзя использовать мед в качестве основного лечения. Чтобы успешно избавиться от болезней, необходимо правильно сочетать традиционные и традиционные методы терапии.

Применение в косметологии

Для лечения кожных заболеваний, улучшения состояния кожи и борьбы с морщинами применяют мед с маточным молочком. Рецепты, свойства, особенности этого уникального продукта широко используются косметологами. Это средство помогает вылечить экзему, псориаз, различные дерматиты в запущенной стадии. Медовые маски и обертывания улучшают цвет лица, делают кожу мягкой и шелковистой. С помощью регулярных процедур можно даже избавиться от морщин.

Особенности применения

Взрослым необходимо принимать лекарство по одной чайной ложке трижды в день за полчаса до еды.В зависимости от возраста детям можно давать от половины или четверти чайной ложки до двух раз в день. Мед следует держать во рту и не глотать как можно дольше. Маточное молочко нельзя принимать перед сном, так как это может вызвать бессонницу.

Противопоказания

Нельзя употреблять мед с маточным молочком людям, страдающим инфекционными заболеваниями в стадии обострения, болезнью Аддисона, проблемами с надпочечниками, а также онкологическими заболеваниями. Кроме того, противопоказанием является индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.

Мед с маточным молочком, полезные свойства которого разнообразны, является прекрасным продуктом, способствующим улучшению самочувствия, укреплению иммунитета. Но, как и любое лекарство, это средство требует разумного применения. При правильном использовании уникальный продукт принесет вам только пользу. Быть здоровым!

.

Польза для здоровья, питание, диета и риски

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сельдерей является частью семейства Apiaceae , которое включает морковь, пастернак, петрушку и сельдерей. Хрустящие стебли делают этот овощ популярным низкокалорийным перекусом и могут принести ряд преимуществ для здоровья.

Клетчатка сельдерея полезна для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.Сельдерей также содержит антиоксиданты, которые могут играть роль в профилактике заболеваний.

В этой статье рассматриваются возможные преимущества сельдерея для здоровья, а также его питательная ценность и способы его приготовления.

Питательные вещества, содержащиеся в сельдерее и его семенах, могут иметь ряд преимуществ для здоровья.

Однако стоит помнить, что эти питательные вещества содержатся в сельдерее в относительно небольших количествах. Употребление в пищу одного сельдерея вряд ли предотвратит или вылечит какое-либо заболевание.

Предотвращение воспалений и рака

Сельдерей содержит растительное соединение, называемое апигенином, которое играет роль в традиционной китайской медицине как противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное средство.

Он также может обладать свойствами, помогающими бороться с раком.

По словам авторов обзора 2016 года, лабораторные тесты показали, что апигенин может способствовать апоптозу, разновидности запрограммированной гибели клеток, что может сделать его полезным в качестве лечения рака.

В 2015 году исследователи, проводившие исследование на мышах, пришли к выводу, что диета, богатая апигенином и апигенином, снижает экспрессию некоторых воспалительных белков. Таким образом, эти вещества могут уменьшить воспаление и восстановить баланс иммунной системы.

Сельдерей содержит флавоноид под названием лютеолин. Авторы статьи, опубликованной в 2009 году, предположили, что лютеолин может обладать противораковыми свойствами - он может помочь предотвратить распространение раковых клеток и вызвать их гибель. Они предположили, что лютеолин может сделать раковые клетки более восприимчивыми к воздействию химических веществ при лечении.

Узнайте больше о связи между раком и диетой человека.

Кровяное давление

Некоторые практикующие китайскую медицину используют сельдерей и экстракты сельдерея для снижения кровяного давления.

В одном исследовании изучалось влияние экстрактов семян сельдерея на кровяное давление у крыс, у которых было нормальное кровяное давление или искусственно вызванная гипертензия.

Авторы пришли к выводу, что экстракты снижают кровяное давление и повышают частоту сердечных сокращений у крыс с высоким кровяным давлением, но не у крыс с нормальным кровяным давлением.Однако нет убедительных доказательств того, что семена сельдерея помогают снизить кровяное давление у людей.

Сельдерей также является хорошим источником клетчатки, и результаты Кокрановского обзора 2016 года показали, что у людей с высоким потреблением клетчатки кровяное давление может быть ниже, чем у людей, соблюдающих диету с низким содержанием клетчатки.

Авторы призвали к дальнейшим исследованиям для подтверждения своих выводов и определения точного воздействия различных типов волокон.

Какие другие продукты могут помочь снизить кровяное давление?

Гиперлипидемия

Гиперлипидемия означает увеличение количества жировых молекул в крови.Часто симптомы отсутствуют, но повышается долгосрочный риск сердечных заболеваний и инсульта.

Исследование, проведенное в 2014 году на грызунах, показало, что экстракт сельдерея снижает уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина у крыс, которые ели диету с высоким содержанием жиров.

Между тем в Кокрановском обзоре 2016 года было отмечено, что люди, соблюдающие диету с высоким содержанием клетчатки, по-видимому, имеют более низкий уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП, чем те, кто потребляет меньше клетчатки.

Какие продукты есть или избегать при высоком уровне холестерина? Узнай здесь.

Нейрогенез

Апигенин может также стимулировать нейрогенез, рост и развитие нервных клеток.

В исследовании 2009 года исследователи дали крысам апигенин и обнаружили, что он стимулирует образование нервных клеток и улучшает их способность учиться и запоминать.

Подтверждение этих эффектов у людей, однако, потребует дальнейших исследований.

Другие преимущества

Некоторые исследователи предположили, что экстракты сельдерея также могут помочь предотвратить:

Однако подтверждение этих потенциальных преимуществ сельдерея и семян сельдерея потребует дальнейших исследований.

Узнайте больше о продуктах, содержащих антиоксиданты.

Сельдерей в основном состоит из воды, но он также содержит пищевые волокна. Один 4-дюймовый стебель сельдерея весом около 4 граммов (г) содержит около 0,1 г клетчатки.

Помимо апигенина и лютеолина, сельдерей содержит другие растительные соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.

К ним относятся:

  • селинен
  • лимонен
  • кемпферол
  • п-кумаровая кислота

Антиоксиданты различных типов помогают предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, известными как свободные радикалы.Организм производит эти вещества как побочный продукт естественных процессов, но если их накапливается слишком много, они могут нанести вред.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают их повреждение, которое в противном случае может привести к развитию болезни.

Палочка сельдерея также содержит небольшое количество витамина К, фолиевой кислоты, витамина А, калия и витамина С.

Люди могут есть сельдерей сырыми или приготовленными.

Сырые овощи обычно содержат больше питательных веществ, чем приготовленные.Согласно одному исследованию, приготовление сельдерея на пару в течение 10 минут может не сильно повлиять на содержание антиоксидантов, но кипячение сельдерея может это сделать.

Сельдерей хорошо сочетается с:

  • сыром
  • соуса, например перегноем
  • арахисовым маслом

Сочетание сельдерея с огурцом, яблоком, шпинатом и лимоном может дать вкусный и полезный смузи.

Или попробуйте добавить сельдерей или семена сельдерея в:

Ниже приведены некоторые рецепты, которые рекомендуют диетологи:

Двоюродный брат сельдерея, сельдерей, входит в состав:

Узнайте больше о сельдерее здесь.

Авторы обзора, опубликованного в 2017 году, отмечают, что сельдерей может вызвать у некоторых людей тяжелую аллергическую реакцию.

Симптомы могут включать:

  • крапивница
  • опухоль
  • затрудненное дыхание

Если у кого-то возникают проблемы с дыханием после употребления сельдерея, ему требуется неотложная медицинская помощь. Некоторые люди испытывают реакцию, называемую анафилаксией, которая может быть фатальной.

Любой, у кого аллергия на сельдерей, должен внимательно проверять этикетки продуктов питания, так как даже небольшие следы могут вызвать реакцию.

Также беременным женщинам следует избегать добавок из семян сельдерея, так как они могут вызвать стимуляцию матки.

Другой риск связан с пестицидами. Сельдерей занимает 11-е место в списке 15 видов продуктов, которые с наибольшей вероятностью содержат пестициды, в списке Рабочей группы по окружающей среде за 2019 год. Хорошо вымыть сельдерей, чтобы удалить следы загрязнения.

Сельдерей может стать хрустящей и вкусной добавкой ко многим блюдам, а его семена и экстракты могут быть полезны для здоровья. Из него также можно приготовить полезную низкокалорийную закуску.

Стоит отметить, что традиционная медицина и большинство исследований были сосредоточены на экстрактах сельдерея, а не на потреблении его палочек.

Однако есть свидетельства того, что употребление разнообразных свежих фруктов и овощей может принести пользу здоровью человека во многих отношениях.

Экстракт семян сельдерея доступен в виде добавки, но, как и в случае с любой другой добавкой, важно проконсультироваться с врачом о том, безопасно ли и целесообразно ли его использование. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами или быть неподходящими для определенных людей.

Семена сельдерея, сушеный сельдерей и другие продукты из сельдерея можно приобрести в Интернете.

Q:

В моем местном магазине пищевых добавок помощник сказал мне, что семена сельдерея являются мощным целителем и могут предотвратить все виды проблем со здоровьем. Это хорошая идея взять?

A:

Как и многие другие травяные добавки, семена сельдерея следует принимать с осторожностью. В отличие от количества, которое люди используют при приготовлении пищи и выпечке, добавки из семян сельдерея содержат очень высокие дозы семян или экстрактов семян.

Эти концентрированные добавки могут принести пользу для здоровья; однако они могут вызывать серьезные побочные эффекты и взаимодействовать с распространенными лекарствами и другими травяными добавками.

Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт семян сельдерея может оказывать антиоксидантное, антигипертензивное и оздоровительное действие. Тем не менее, исследования на людях, подтверждающие эти потенциальные преимущества, отсутствуют.

Хотя некоторые данные демонстрируют, что семена сельдерея могут иметь определенные преимущества, важно отметить, что эти добавки безопасны не для всех.Например, беременным женщинам следует избегать добавок из семян сельдерея, поскольку они могут вызвать стимуляцию матки и увеличить риск кровотечения. Они также могут вызывать проблемы со здоровьем у людей с воспалением почек или заболеванием почек.

Кроме того, добавки из семян сельдерея могут взаимодействовать с распространенными лекарствами, такими как те, которые используются для лечения диабета, заболеваний щитовидной железы и высокого кровяного давления.

В целом безопасность высоких доз добавок семян сельдерея на долгосрочной основе неизвестна, так как исследования в этой области отсутствуют.Хотя добавки из семян сельдерея часто рекламируются как мощные целители, всегда лучше проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться в безопасности и правильной дозировке, особенно если у вас есть проблемы со здоровьем или вы в настоящее время принимаете лекарства.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

Сельдерей: польза для здоровья и сведения о питании

Хрустящий, хрустящий сельдерей известен своей низкой калорийностью, но его польза для здоровья выходит далеко за рамки использования в качестве диетического продукта. Сельдерей содержит полезные фитонутриенты, витамины и минералы. Это удобная закуска на ходу, а также овощ, который можно добавлять в готовые блюда, жаркое и салаты.

В отличие от некоторых овощей, сельдерей сохраняет большую часть своих питательных веществ, даже если его готовить на пару. В исследовании, опубликованном в журнале LWT - Food and Science Technology, сравнивали сельдерей, который был приготовлен на пару, варили и бланшировали, и было обнаружено, что 10 минут варки на пару позволяют овощу сохранять от 83 до 99 процентов своих антиоксидантов.С другой стороны, кипячение и бланширование привели к потере антиоксидантов от 38 до 41 процента.

Сельдерей следует съесть в течение семи дней с момента покупки, согласно данным World’s Healthiest Foods. Через пять-семь дней значительное количество антиоксидантов в сельдерее исчезает. Кроме того, в свежемолотом сельдерее остается больше полезных флавоноидов, чем в нарезанном и хранящемся.

Профиль питания

По словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида: «Поскольку сельдерей в основном состоит из воды (почти 95 процентов), он не особенно богат витаминами или минералами.Тем не менее, сельдерей является хорошим источником витамина К, по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), в одной чашке содержится около 30 процентов рекомендуемой дневной нормы. Сельдерей также может помочь вам получить достаточно фолиевой кислоты, калия, клетчатки и молибдена. Он содержит небольшое количество витамина С, витамина А и некоторых витаминов группы В. По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, его семена являются естественным мочегонным средством. «Сельдерей от природы содержит мало калорий, углеводов, жиров и холестерина», - добавил Уэр.

Вот сведения о пищевой ценности сельдерея в соответствии с данными Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о пищевой маркировке и образовании:

Пищевая ценность Сельдерей, сырой Размер порции: 1 средний стебель (7-8 дюймов / 40 г) Калорий 6 калорий из жира 1 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 1 г 0%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 1 г 3%
Натрий 32 мг 1% Сахар 1 г
Калий 104 мг 3% Белок 0 г
Витамин A 4% Кальций 2%
Витамин C 2% Железо 0%

Польза для здоровья

Снижение веса

Один стебель сельдерея содержит всего около 10 калорий, а чашка нарезанного сельдерея - около 16.Он также содержит пищевые волокна (1,6 грамма на чашку), которые помогают обуздать тягу к еде, поскольку они поглощают воду в пищеварительном тракте, заставляя вас дольше чувствовать сытость. Недавнее исследование, опубликованное в Annals of Internal Medicine, предполагает, что простое добавление большего количества клетчатки в рацион может быть важным компонентом потери веса.

К сожалению, нельзя считать, что употребление сельдерея считается «отрицательной калорийностью». На самом деле, объяснил Уэр, «хотя сельдерей содержит ничтожное количество калорий, количество калорий, потраченных на его переваривание, вероятно, еще меньше.”

Противовоспалительное

Сельдерей богат фитонутриентными антиоксидантами, обладающими противовоспалительными свойствами. Исследование, опубликованное в журнале Nutrition and Cancer, показало, что он является важным источником флавонолов и флавоновых антиоксидантов у взрослых китайцев. Согласно данным World’s Healthiest Foods, фитонутриенты сельдерея включают фенольные кислоты, флавоны, такие как лютеолин, флавонолы, такие как кверцетин и кемпферол, дигидростильбеноиды, фитостерины и фуранокумарины.

Ученые все еще работают, чтобы понять все последствия хронического воспаления для здоровья организма.Клиника Майо перечисляет аутоиммунные заболевания, такие как волчанка и ревматоидный артрит, астма, воспалительные заболевания кишечника и болезнь Хрона, как проблемы, в которых хроническое воспаление играет определенную роль. Менее очевидные нарушения, вызванные хроническим воспалением, могут включать сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research, предполагает, что сок сельдерея и экстракты сельдерея могут помочь снизить активность фактора некроза опухоли альфа (TNF-A) и ядерного фактора каппа B (NF- K B), белков, которые связаны воспалительным проблемам.Другое исследование, опубликованное в Planta Medica, предполагает, что лютеолин в сельдерее может подавлять выработку ЦОГ-2, фермента, вызывающего воспаление.

Увлажнение

Согласно Уэру, сельдерей на 95 процентов состоит из воды. Это может сделать его хорошим способом поддерживать необходимый уровень жидкости. «Из-за высокого содержания воды сельдерей является отличной закуской в ​​жаркие летние месяцы, чтобы предотвратить обезвоживание», - сказал Уэр.

Изжога

Сельдерей - старинное народное средство от изжоги, и AARP рекомендует его из-за его низкой кислотности.Исследование, опубликованное в Annals of Otology, Rhinology & Laryngology, включало сельдерей в диету с пониженным содержанием кислоты, предписываемую пациентам, страдающим кислотным рефлюксом. Хотя их диета была полезной, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить конкретную роль сельдерея.

Холестерин и артериальное давление

Клетчатка сельдерея может помочь снизить уровень холестерина, поскольку она улавливает излишки холестерина в кишечнике и выводит их наружу в процессе выведения.

Исследования взаимосвязи между сельдереем и холестерином у людей ограничены, но исследования на животных показывают многообещающие результаты.Исследование Чикагского университета, описанное The New York Times, показало, что химическое вещество сельдерея под названием фталид снижает уровень плохого холестерина на 7 процентов и артериальное давление на 14 процентов. Фталид может снизить уровень гормонов стресса в крови, позволяя кровеносным сосудам расширяться и расслабляться, позволяя большему количеству крови течь по телу. В другом исследовании, опубликованном в журнале Pharmacognosy Magazine, изучался экстракт семян сельдерея у крыс. Было сделано заключение, что сельдерей помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого), триглицеридов и повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего холестерина).Одно исследование, проведенное на людях, опубликованное в журнале Natural Medicine Journal, изучало экстракт семян сельдерея, который давали пациентам с легкой и умеренной гипертонией в течение шести недель, и показало снижение артериального давления.

Пищеварение

Клетчатка хорошо известна своими пищеварительными свойствами. Помогает поддерживать регулярность дефекации, уменьшая тем самым запор; помогает поддерживать здоровье кишечника и помогает поддерживать вес, по данным клиники Майо. Одна чашка сельдерея обеспечивает около 6 процентов ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Некоторые недавние исследования показывают, что антиоксиданты в сельдерее могут также помочь улучшить слизистую оболочку желудка и снизить риск язвы желудка. Исследование, опубликованное в Pharmaceutical Biology, показало, что у лабораторных крыс, потребляющих экстракт сельдерея, было меньше язв и более защищенная слизистая оболочка желудка. Предполагается, что этот успех был вызван апиуманом, полисахаридом на основе пектина, содержащимся в сельдерее.

Кроме того, Медицинский центр Университета Мэриленда предлагает есть сельдерей, чтобы снизить риск гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), поскольку флавоноиды овощей могут помочь остановить рост нежелательных кишечных бактерий, вызывающих воспаление.

Рак

Исследования не являются окончательными, но антиоксиданты, флавоноиды и фитонутриенты иногда связаны со снижением риска рака. В некоторых недавних исследованиях изучались флавоноиды сельдерея, апигенин и лютеолин. В исследовании, опубликованном в Molecular Nutrition & Food Research, изучалось влияние апигенина на образование опухолей поджелудочной железы, и было обнаружено, что апигенин обладает «защитным действием». Другое исследование, опубликованное в журнале Food and Chemical Toxicology, рассматривало апигенин и лютеолин.Это тоже дало положительные результаты: клетки рака поджелудочной железы умирали. Другое исследование показало аналогичные результаты в отношении апигенина и клеток рака груди.

Sex

В последние годы сельдерей получил широкую известность из-за его предполагаемых возбуждающих свойств. Сельдерей содержит большое количество андростенона и андростенола, которые являются мужскими феромонами. По словам Алана Р. Хирша, автора книги «Ароматический секс: секрет использования аромата для арусела», употребление сельдерея должно повысить привлекательность мужчин, но Национальный институт здоровья с этим не согласен, отметив: «Из этого не следует, что просто потому, что эти соединения содержатся в биологические жидкости или подмышечные впадины, которые передают значимую социальную информацию или влияют на репродуктивные процессы у людей.На самом деле, Исследовательский центр социальных проблем Соединенного Королевства сообщает, что андростенол, вырабатываемый мужским потом, привлекателен для женщин, а андростенон - нет.

Риск переедания сельдерея

При 88 миллиграммах натрия на чашку сельдерея довольно высокое содержание соли для овоща. Это заставляет некоторых людей, наблюдающих за солью, беспокоиться о ее употреблении, но, по словам Вики Фергюсон, диетолога из Мичигана, это не делает сельдерей пищей с высоким содержанием натрия и тем, о чем людям, осведомленным о соли, следует сильно беспокоиться.

Другие риски употребления в пищу большого количества сельдерея включают недоедание и желудочно-кишечные проблемы, согласно LiveStrong.com. Люди, сидящие на диете, должны быть осторожны, чтобы не переборщить с сельдереем, потому что он очень низкокалорийный и может привести к недоеданию. И хотя клетчатка полезна, слишком большое ее количество может вызвать вздутие живота, газы и диарею.

Согласно SF Gate, при постоянном употреблении в пищу в очень больших количествах сырые сельдерей потенциально может вызвать зоб. Это связано с тем, что большое количество сырого сельдерея может нарушить процесс функционирования йода в щитовидной железе.Зоб может вызвать отек шеи, что приведет к проблемам с дыханием и возможному гипотиреозу.

Сельдерей содержит химические вещества, называемые псораленами, которые, при непосредственном нанесении на кожу, вызывают временную высокую чувствительность к ультрафиолетовому свету, согласно Медицинским материалам Университета Бейлора. Это означает, что если на кожу попадет сок сельдерея, и вы выйдете на солнце, у вас может появиться сыпь. Сыпь, которая может гореть, появится в течение 12–36 часов и продлится от трех до пяти дней, хотя гиперпигментация (более темная кожа) может длиться дольше.В основном это проблема тех, кто работает на сельдереевых полях.

Сельдерей известен тем, что подвергается воздействию большого количества пестицидов. В течение многих лет он фигурировал в списке «грязной дюжины» Рабочей группы по окружающей среде с наибольшим количеством пестицидов. Обязательно тщательно мойте сельдерей или покупайте экологически чистые продукты, если можете.

Возможна аллергия на сельдерей. Аллергия на сельдерей связана с аллергией на березовую полынь, поэтому, если у вас аллергия на любой из них, у вас может быть аллергия на сельдерей.Аллергия на сельдерей встречается довольно часто. По данным кампании по анафилаксии, от 30 до 40 процентов страдающих пищевой аллергией в Швейцарии и Франции сообщили об аллергии на сельдерей. Аллергия на сельдерей может быть легкой или серьезной, от легкого покалывания или отека до анафилактического шока.

Прочие факты

Согласно Love Celery, британскому веб-сайту, продвигающему сельдерей:

  • Тоник (или содовая) от доктора Брауна Cel-Ray, который приобретает вкус экстракта семян сельдерея, был продан в США с 1868 года.
  • В 1960-х годах Jell-O выпускала желатиновую смесь со вкусом сельдерея (а также другие вкусы, такие как кофе, шоколад, кола, приправленные помидоры, итальянский салат и овощная смесь).
  • Сельдерей имеет репутацию афродизиака, восходящую к древним римлянам, которые посвятили растение Плутону, богу секса и ада. Мадам де Помпадур, официальная главная хозяйка французского короля Людовика XV, поклялась суп из сельдерея и трюфелей, запивая горячим шоколадом.
  • Лекарство от похмелья: Римляне также считали, что ношение венков из листьев сельдерея было противоядием от опьяняющего действия вина и последующей головной боли.
  • Коктейль «Кровавая Мэри» был изобретен в 1920-х годах в баре Harry’s New York в Париже. Однако сельдерей стал ассоциироваться с этим напитком только в 1960-х годах, когда гостю в чикагском отеле дали «Кровавую Мэри», но не с чем его перемешивать. Он импровизировал с сельдереем из буфета.
  • Победителям спортивных соревнований в Древней Греции преподносили гроздья сельдерея, как сегодня дарят цветы.
  • Тысячи лет сельдерей ценился больше в лечебных целях, чем для приготовления пищи.Дикий сельдерей использовался в средние века для лечения беспокойства, бессонницы, ревматизма, подагры и артрита.
  • Сельдерей впервые использовался в качестве еды в Италии в 16 веке, а затем распространился по Европе в качестве приправы для супов, мяса и рагу.

Дополнительные ресурсы

.

Смотрите также