Селедка под шубой классический


Селедка под шубой: 9 классических рецептов

Доброго дня всем посетителям моего блога! Мне кажется, этот салат никогда не надоест. Сколько себя помню селедка под шубой всегда была на праздничном столе. Считаю это блюдо обязательным на свой день рождения и, безоговорочно, на Новый год! И пусть сегодня полно новых, очень вкусных салатов, но классику мы забывать не собираемся.

В чём же была популярность этого салата в стране советов и почему она не снизилась и сейчас? Всё достаточно просто, ведь картофель, свекла, морковь и лук — это недорогие продукты. И имелись они в каждом доме даже во времена всеобщего дефицита. Сельдь также относительно легко можно было купить в любом магазине. А майонез в домашних условиях мы давно научились делать самостоятельно за пять минут.

И, конечно, восхитительный вкус этого салата принёс ему такую всеобщую любовь. Сегодня мы научились преподносить это блюдо в весьма изысканных видах. И я предлагаю всем желающим выбрать подходящий по составу вариант.

В этой статье:

Рыбу для салата берут разных сортов. Когда-то это была знаменитая Иваси. Нынче в продаже повсеместно Тихоокеанская и Атлантическая сельди. Других параметров на ярлыках не указывают.

В любом случае, при выборе, старайтесь избегать рыбы имеющей неприятный ржавый цвет.

Нам нужен ровный цвет и целостность кожицы. А свежий, пряный запах укажет на правильно и недавно засоленную сельдь.

Селедка под шубой по классическому рецепту (все слои по порядку)

Итак, для тех кто ещё не готовил, или подзабыл как сделать этот салат именно в классическом варианте. Приготовьте это блюдо хоть для обычного ужина, хоть на праздничный стол. Ваша семья будет в восторге, если Вы приготовите такую вкуснятинку без всякого повода!

При укладывании салата, очень важно правильно распределить последовательность слоёв.

Конечно, никто нам не запретит уложить овощи как вздумается. Однако, это нарушит традиционный вкус блюда.

Рыба внизу, а на неё подсыпаем нарезанный лучок. К селёдке с луком просится картошка, а потом уже морковь и свекла. Яйцами салат посыпают сверху.

Нам понадобится:

  • 1 малосолёная сельдь
  • 2 картофелины
  • 2 морковки
  • 1 свекла
  • 1 средняя луковица
  • 2 куриных яйца
  • 150 граммов майонеза
  • 1 чайная ложка уксуса
  • зелень для украшения

Пошаговое приготовление:

1. Первым делом отвариваю все овощи в мундире. Картошку и морковку я приготовлю в микроволновке в пакетике, так скорее получится. А свёкла пусть варится стандартным способом.

Чтобы овощи быстро остыли положите их в холодную воду.

2. Итак, всё очищаю и измельчаю на крупной терке каждый овощ в отдельную посуду. Луковицу чищу от шелухи, меленько шинкую и заливаю на семь минуток кипятком, а затем вливаю уксус и оставляю так до потребности. Можно в этот рассол ещё добавить капельку сахара и соли, если у Вас есть желание.

3. Яйца отвариваю, затем охлаждаю в холодной воде и пропускаю их через мелкую терку. Натираю отдельно желтки от белков. Одна половина верхнего слоя будет белая, а вторая жёлтая.

4. У сельди отрезаю голову и хвост, затем очищаю от шкурки, внутренностей и косточек. Если Вы не любите возиться с чисткой рыбы, то сейчас во всех магазинах продается уже очищенная филейная часть. Разрезаю филе мелкими кубиками как на этом фото. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать салат.

5. На тарелку, в которой будет базироваться блюдо, ставлю форму. Вы можете сделать как одну большую так и несколько маленьких формочек, либо и то, и другое. И первой помещаю кусочки сельди, затем измельченный лук, потом картошку и промазываю майонезом.

6.  Теперь по очереди морковь, майонез, свёкла и снова сеточка из майонеза. Тарелку убираю в холодильник на три часа. По истечении времени, кладу заключительный слой —  тёртые белки по краям, а желтки в серединке салата.

Перед самой подачей на стол снимаю формочку и украшаю веточками зелени. Салат уплотнился, слои все чётко видны. Настоящая классическая селедка под шубой готова! Кушайте с удовольствием!

Очень вкусная сельдь под шубой с яйцом и яблоком

Многие любят салаты с яблочком, а кто-то просто не любит варёную картошку в салате. Ведь с яблочком менее калорийно получается. И для тех и для других есть вариант! Его мы и будем сейчас готовить.

Всех продуктов для этой шубы берите столько, сколько посчитаете необходимым:

  • Яблоки
  • Сельдь
  • Яйцо
  • Майонез
  • Морковка
  • Свёкла

Приготовление:

1. Конечно же, в первую очередь я отвариваю морковь и свёклу в кожуре. Можно приготовить всё это и микроволновке, на Ваше усмотрение. Овощи охлаждаю в холодной воде, чищу от кожицы и пропускаю через крупную терку.

2. Лук мелко измельчаю и кладу в кипяток минуток на 5-7, чтобы убрать горечь. Если любите, можно сделать его слегка маринованным, добавив ложку уксуса. Когда время пройдёт, откидываю на сито, чтобы стекла жидкость.

3. Яйца сварены вкрутую и охлаждаются в холодной воде, так проще очистить. Теперь надо их натереть на крупной тёрке. Трём целиком.

4. С яблок срезаю кожуру и удаляю сердцевину и хвостики. Теперь измельчаю их на крупной тёрке. Лучше брать сорта с легкой кислинкой, но не слишком кислые или сладкие.

5. Сельдь очищаю от внутренностей, головы, хвоста, шкурки и косточек. Филе режу на мелкие кубики. Теперь все ингредиенты готовы и можно собирать их в единую композицию. Итак, первым делом в салатницу попадает селёдка, затем лук. Далее наношу сеточку майонеза.

6. Потом яблоки, яйца, морковь и завершает композицию свекла. Каждый слой не забываем промазывать небольшим количеством майонеза.

7. Теперь необходимо дать ему пару часов постоять в холодильнике для пропитки. Перед тем как подавать, украсить верх веточками зелени, или как подскажет Ваша фантазия.

Необычный, но очень вкусный салат непременно понравится вашим домашним и гостям.

Пошаговый рецепт селедки под шубой рулетом

Что только не придумают наши хозяйки и повара, чтобы блюдо смотрелось более оригинально. И вот Вам пожалуйста — салат-рулет. На этом фото та самая сельдь, но в более красивой и богатой шубе.

Такая подача весьма оригинальна и не бывает обделена вниманием гостей.

Вы заметили, что соли я не употребляю. Дело в том, что майонез, которым пропитывается салат, сам по себе достаточно солёный. Но, любители солёненького могут и подсолить по своему вкусу.

Сохраните рецепт. Ведь хозяйки у Вас его обязательно попросят.

Состав продуктов:

  • 3 штуки малосольной сельди
  • 5 штук средних морковок
  • 3 средних свеклы
  • 3 картофелины
  • 2 средних луковицы
  • Зелень петрушки, либо другая для украшения
  • Майонез

Приготовление:

1. Все овощи я приготавливаю в мундире «пакетным способом» в микроволновке. Это очень удобно, но можно, конечно, и классическим способом отварить в кастрюльке. Затем всё охлаждаю, очищаю от кожуры и натираю по отдельности на мелкой терке.

2. Теперь, так как я делаю именно рулет, то чтобы он лучше скреплялся, нужно удалить лишнюю влагу из моркови и свеклы.

Разумеется, из картошки ничего выжимать не нужно.

Для этого берем марлю, либо сеточку и выжимаем по отдельности эти овощи, выдавливая лишний сок.

3. Лук очень мелко шинкую и чтобы удалить горечь, заливаю кипятком на семь минут. Если есть желание можно добавить ложечку уксуса. Но не больше, чтобы уксус не перебивал вкус салата. Затем откидываю на сито.

4. Рыбу очищаю от голов, хвостиков, внутренностей, шкурки и костей. Затем режу её мелкими кубиками. Или берите готовое филе в магазине, меньше хлопот. К формированию рулета всё подготовлено.

5. Расстилаю пищевую плёнку в несколько слоёв и первой выкладываю свеклу. Выравниваю в форме прямоугольника и намазываю немного майонеза. Потом ровным слоем морковь. Здесь ширина будет меньше предыдущего слоя и далее пойдёт на уменьшение. Теперь, чтобы рулетик был плотнее, кладу поверх целлофановый пакет и слегка придавливаю.

6. Затем на морковку накладывается слой картофеля, вновь процедура с пакетиком, затем майонез. Далее сверху размещаю лук. И, наконец настала очередь селёдки. Кусочки сельди высыпаем дорожкой на самую серединку.

7. Итак, теперь беру низ и верх плёнки относительно длины раскладки и соединяю аккуратно, внахлёст. Немного прокатываю его, чтобы уплотнить. Перекладываю на блюдо, снимая целлофанку и накрываю ей рулет. Помещаю на холод на 3 часа.

По окончании необходимого времени, достаю рулет и украшаю его майонезной сеточкой и петрушкой. Ну, вот не так сложно оказалось приготовить селедку под шубой рулетом. Зато оригинальная подача придаёт блюду особый шик.

Сельдь под зеленой шубой — оригинальное оформление салата

Иногда хочется поменять основные правила и заменить ингредиенты салата на более легкие, летние. Предлагаю Вам приготовить селёдку под шубой со свежими огурчиками и зеленью, а ещё с Вашим любимым сыром.

Такой салат приятно удивит Ваших гостей и любимых зимой, и приятно порадует летом своей свежестью.

Нам понадобится:

  • Сельдь — 1 рыбка
  • Огурец свежий — 1-2 штуки
  • Лук зеленый — 30 гр.
  • Картофель — 2-3 штуки
  • Укроп свежий — 10 гр.
  • Сыр — 150 гр
  • Майонез — 100 гр.

Приготовление:

1. В первую очередь подготавливаем ингредиенты. Отварить картофель в мундире, остудить и очистить его. Огурец тщательно вымыть и обрезать кончики. У рыбки отрезать голову и хвост и удалить внутренности и кости.

2. Далее, селёдку, картофелины и огурец нарезать в отдельные миски. А укроп и зелёный лук мелко порубить так же в разные тарелочки.

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Сорт не имеет значения.

На мой вкус в такие салаты подходит более мягкий, желтенький.

Ну вот теперь к сборке блюда всё готово. Не забывайте, что каждый слой будет сопровождаться майонезной сеточкой.

4. Итак, первым слоем укладывается на тарелку сельдь, затем часть зеленого лука. Немного надо оставить на последний слой. Потом картофельная и огуречная соломка, сыр и заключительным слоем обильно посыпаем укропом и луком.

Селёдка под зеленой шубой готова! Если Вы ещё никогда не ели такой салатик, сделайте его на пробу. Он обязательно всем понравится. Кушайте на здоровье!

Как приготовить селедку под шубой в лаваше

Закуска интересная и очень аппетитная вполне подойдёт на праздничный стол. Можно приготовить и на любое мероприятие, это очень удобно, особенно в формате фуршета.

Кроме обычного набора ингредиентов, нужно взять ещё парочку лепешек. Ранее мы уже разбирали рецепты рулетов из армянского лаваша. Сегодня в такой рулет мы завернём начинку из продуктов для селёдки под шубой.

Что потребуется:

  • Сельдь малосольная 1 штука
  • Картошка 2 штуки
  • Морковка 1 штука
  • Свекла 2 штуки
  • Яйца 2 штуки
  • Пачка майонеза
  • Лаваш 2 штуки

Приготовление:

1. Первым делом отварим яйца, а также картошку, морковку и свеклу. Затем всё это заливаем холодной водой. Когда продукты остынут, очистим их. Лаваш надо разрезать на половинки.

2. Рыбу очистить от кожи и костей и разделать на филе. Затем нарезать на кубики.

3. На первую половинку лаваша намазать немножко майонеза. И сразу на лаваш натереть через крупную терку картошку. Затем положить поверх кубики селедки и накрыть второй половиной лепёшки. Хорошенько прижать, уплотнить.

4. Снова смазать майонезом и натереть так же прямо на лаваш морковь. Накрыть следующей половинкой лепёшки и прижать. Потом снова майонез и очередь свеклы. Потереть её на лаваш, а сверху через мелкую тёрку яйцо.

5. Аккуратно и плотненько прижимая, завернуть всё это дело в рулетик. Обернуть кусочком плёнки и переложить в прохладное место. Оставить, примерно, на четыре часа или на ночь.

Перед подачей на стол достать и нарезать на порционные кусочки. Можно приукрасить свежей зеленью. Красиво, вкусно и кушать удобно.

Сельдь под шубой с желатином — оригинальное оформление

А сейчас перед Вами рецепт очень красивого оформления салата в силиконовой форме. Конечно, ингредиенты почти все те же, но зато формочка поможет придать шикарный вид этому блюду. Представляете, как нарядно он будет смотреться на столе!

Восхитительно, не правда ли? На прилавках магазинов сегодня множество разнообразных форм. Вы можете оформить блюдо в любой.  Это может быть не только рыбка. Главное, что при снятии формы произведение не распадается.

Компоненты:

  • Сельдь малосольная — 1 шт.
  • Свекла — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Картошка —2 шт.
  • Майонез и/или сметана — 150-200 гр.
  • Желатин — 1 столовая ложка (15 грамм)
  • Вода — 1/3 стакана

Как готовится салат:

1. Итак, первым делом отвариваются овощи и яйца. Затем охлаждаем всё и очищаем от кожуры. Нарезать мелкими кубиками, либо измельчить на терке. Выбирайте сами как Вам больше нравится.

2. У рыбины отрезается голова и хвостик, выскребаются внутренности и снимается шкурка. Далее, удаляются кости и полученное филе тоже режется на кубики.

3. Желатин залить водой и оставить на десять минут. Затем прогреть его в микроволновке примерно полминуты до полного распускания.

4. В свеклу вливаем немножко полученного соуса и перемешиваем, а затем плотно укладываем в форму. Теперь такую же процедуру повторить с сельдью, это следующий слой.

5. Таким же образом поступаем с картофельными, а затем и с морковными кубиками. Заключительным слоем высыпаем яйцо, если не любите, не кладите.

В этой форме салат поставить в холодильник на 3-4 часа. Желатин застынет и при подаче можно будет отрезать кусочки рыбки.

Затем просто переворачиваю на красивое блюдо. По желанию можно ещё дополнительно украсить, например зеленью. Праздничного настроения Вам и приятного аппетита!

Салат селедка под лисьей шубой без свеклы

Не могу пропустить ещё один оригинальный по вкусу и составу салат. Красная, свекольная шубка на этой рыбке будет заменена на рыжую, лисью.

Нарядное и сытное блюдо с добавлением обжаренных грибов понравится всем гостям.

Для салата мы возьмём:

  • Сельдь слабосоленая — 250 грамм
  • Шампиньоны — 100-150 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Яйца — 4 штук.
  • Морковь — 2 средних
  • Картофель — 200 грамм
  • Майонез — для заправки
  • Подсолнечное масло — для обжарки

Приготовление:

1. Луковицу тонко шинкуем и отправляем обжариваться до золотистого румянца. Шампиньоны режем дольками и высыпаем к луку на сковороду. Жарим пока вся жидкость не испариться. Затем убираем с огня, чтобы вся эта масса остыла. Можете добавить соль и перец по вкусу, но я считаю, что соли достаточно в майонезе.

2.  Отварить картофель в мундире и яйца. Охлаждаем всё в холодной воде и очищаем. Сельдь разделываем на филе. Далее всё порезать на мелкие кубики. Можно пустить картошку на крупную тёрку.

3. Теперь подготовленные ингредиенты все смешиваем в большой миске с майонезом. Выкладываем в красивую салатницу.

Если не хотите лишней калорийности, не обжаривайте морковку, а сварите её вместе с картошкой.

4. Здесь у нас морковь берётся сырая. Её измельчаем на тёрке и отправляем жариться на подсолнечном масле до полного приготовления. Она должна получиться мягкой. Убираю с огня и даю ей немного остыть. А затем плотно покрываю салат морковной массой и украшаю зеленью.

Селедка под лисьей шубой готова! Получилось ярко, красиво и очень вкусно. Можно выложить салат так же в форме мордочки лисички, используя вареное яйцо, маслины. Кушайте на здовье!

Ленивая селедка под шубой в яйце

Этот метод для тех, кому не хочется укладывать поочередно слои салата. Здесь действительно упрощена большая часть действий. Все продукты порезать и расфасовать в яичные белки. Да, вот так всё просто и быстро!

Закуска на скорую руку к неожиданным гостям. И кушать такие маленькие порции очень удобно.

Состав продуктов:

  • Яйцо — 6 штук
  • Сельдь малосоленая — 1 штука
  • Свекла —1-2 средняя
  • Луковица —1 небольшая
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень свежая — для украшения
  • Уксус — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. Лук очищаю, мелко рублю и заливаю кипятком на семь минут, а затем добавляю уксус. Минут через двадцать откину его на сито, чтобы стёк маринад. А тем временем подготовлю остальные компоненты.

2. Отвариваю свеклу в кожуре и яйца. Остужаю в холодной воде. Свеклу измельчаю на мелкой тёрке. Яйца разрезаю на две половинки и вынимаю желток.

3. Селёдку очищаю от шкуры и костей. Разрезаю небольшими кусочками. Бывают такие аппетитные кусочки, что часть рыбы до конца приготовления не доживает)).

4. Смешиваю в миске с двумя ложками майонеза свекольную массу, лук и желток. Чем мельче Вы нарезали лук, тем удобнее сейчас будет добиться однородной консистенции.

5. Теперь фарширую этой смесью белки. Накладываю, что называется, с горкой. А затем поверх каждого кладу по кусочку сельди и украшаю зеленью.

Ну вот и готова ленивая селедка под шубой. Я бы даже сказала,что эта сельдь не под, а НА шубе. Тем не менее, она очень вкусная и оригинальная.

Видео рецепт салата из сельди под шубой в желатине

Очень мне понравился ролик от канала Людмилы Решетняк. Она оформила блюдо в виде торта. А сверху он залит желатином. Очень удобно разрезать на несколько кусочков.

Не забывайте и красиво подавать салат. Ведь даже традиционное блюдо можно подавать по разному всегда вызывая новый интерес. Можно украшать красивыми цветами из овощей. Сегодня существует множество кухонных приспособлений, которые помогут Вам в этом деле.

А если у Вас маленькие детки, то вариантов для творчества на площади салата вообще неимоверное количество. А маленькие «поварята» сами подскажут Вам идеи и помогут в готовке. Можно выкладывать блюдо в форме сказочных героев, фигурок животных и много всего другого!

Идеи для творчества есть и такие простые, что и не надо сильно что-то уметь. Ведь совсем просто, например, разложить салат в стаканчики или бокалы. И вот, посмотрите какая красота! Отличная идея для праздничного ужина.

Вот такие потрясающие рецепты «на все случаи» я подготовила сегодня для Вас. Надеюсь, каждый выбрал что-то своё. А лучше попробуйте все варианты. Буду очень рада, если Вы почерпнули в моей статье новые идеи или вспомнили забытые. Готовьте с любовью, кушайте с удовольствием!

recepty-kulinara.ru

Классические рецепты селедки под шубой

Селедка под шубой стала классическим салатом и закуской, которую подают и в ресторанах, и готовят на праздники дома. Рецептов ее приготовления предостаточно и у многих домохозяек они со своими секретами. «Шуба» — это одно из блюд, на которые можно звать гостей, сделав его основным блюдом званого ужина или праздничного стола.

Основой этого салата, безусловно, считаются сельдь и овощи, среди которым главные роли играют: отварной картофель, свёкла, морковь и ошпаренный или свежий рубленый репчатый лук. Это классика жанра, но у каждой хозяйки бывает свой творческий замысел включающий в классический рецепт селедки под шубой те или иные ингредиенты. Даже вместо селедки можно включить другие виды соленой, маринованной или копченой рыбы. Некоторые домашние кулинары вводят в этот знаменитый салат вареные рубленые яйца, сливочное, и даже оливковое масло.

Любители оригинальности и даже экзотики включают в овощной ряд авокадо, ананасы, плоды граната, или яблоки. Тем, кому не нравится лук ни в каком виде, могут его или исключить из ингредиентов, или заменить чесноком. Есть сторонники включения в такую закуску рубленых маринованных огурцов. Иные гурманы не мыслят селедки под шубой без тертого сычужного твердого или плавленого сыра.

Общие правила приготовления селедки под шубой

Все овощи отвариваются до готовности в кожице, «в мундире», затем их необходимо остудить, после чего очистить и измельчить ножом или на крупной терке. Обязательное условие — разложить измельченные овощи по разным емкостям не перемешивая.

Классический способ собирания слоев из выбранных ингредиентов таков: рубленая и полностью очищенная от кожи и костей селедка, за ней майонез; далее измельченный картофель, майонез; овощи, но свекла завершает салат. Каждый слой промазывается майонезом, а слой селедки может быть выложен дважды. Некоторые первым слоем кладут измельченный картофель.

Собранному по всем правилам и вашему предпочтению блюдо должно настояться, чтобы пропитались взаимно все его слои — оптимально приготовить с вечера, чтобы оно стало настоящим деликатесом с полным набором запаха и охлажденным.

Украшают это привлекательное даже внешне блюдо по своему усмотрению, вплоть до закладки слоев в тортовую форму в виде сердечка, а сверху, кроме эффектной промазки белым майонезом по рубиновому слою тертой свеклы красиво фигурно нарезанными вареными овощами, крошкой вареного куриного желтка и веточками свежей зелени.

Понадобятся приспособления (девайсы) для измельчения вареных овощей. Это может быть классическая терка с крупной стороной, шопер или острый кухонных нож и разделочная доска. Полезно иметь под рукой бумажные полотенца для вытирания рук.

Должны уже стоять «батарея» мисочек для размещения отдельно рубленных вареных овощей и плодов. Обязательно приготовить чистое и сухое красивое блюдо или поднос для формирования послойного салата с селедкой.

Во всех отношениях качественную селедку обмыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожицу, удалить все косточки и хребет, оставив только филе. Полученное филе порезать мелкими кусочками и выложить в отдельную мисочку.

Овощи, тщательно промытые, сварить в воде, остудить и освободить от кожуры. Учитывая способность свеклы окрашивать все в бордовый цвет, ее даже варить нужно в отдельной емкости. Очищенные овощи измельчить на терке или ножом и разложить по разным емкостям. Очищенный лук порубить ножом и облагородить его вкус либо ошпариванием горячим кипятком, либо маринованием в уксусе.

Классический рецепт селедки под шубой

В таком рецепте принято использовать отварную в мундире картошку, свеклу, морковь и лук репчатый свежий. Ингредиенты выкладываются слоями, каждый из которых обмазывается майонезом. Украсить готовый салат можно листиками свежей зелени или рубленым зеленым луком.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая крупная — 1 штука;
  • картофель отварной «в мундире» — 2 штуки;
  • свекла среднего размера — 1 штука;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • майонез для смазывания слоев;
  • зелень — по предпочтению;
  • лук зеленый.

По классическому рецепту селедку под шубой готовить так:

  1. Промытые и вареные овощи очистить от кожуры, измельчить — картофель кубиками, морковь и свеклу — на крупной терке, раскладывая в разные емкости.
  2. Подготовленное филе сельди нарезать мелкими кусочками.
  3. Свежий очищенный репчатый лук тонко и мелко порезать и обдать кипятком или не более двух минут промариновать в разведенном в воде уксусе.
  4. В плоском с краями блюде слоями выложить подготовленные ингредиенты: 1 — сельдь рубленая и майонез; 2 — лук рубленый и майонез; 3 — картофель кубиками и майонез; морковь тертая и майонез; 4 — тертая свекла и и майонез, который разровнять бережно ложкой.

Салату такого типа следует дать настояться в прохладном места, а украшать зеленью перед подачей к столу.

Пикантный рецепт селедки под шубой с чесноком

Как и у всякого пикантного блюда, у такого салата тоже есть свои любители, которые предпочитают оригинальные решения, находя его в сочетании лука репчатого и чеснока.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 0,5 килограмма;
  • свекла крупная — 1 штука;
  • морковь — 2 штуки;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • лук репчатый свежий — 1 штука;
  • майонез для промазки слоев;
  • чеснок свежий — 1 долька.

По пикантному рецепту сельдь под шубой с чесноком готовить так:

  1. Вымытые овощи сварить в кожуре до готовности отдельно от свеклы, готовые охладить, очистить от кожуры и разложить по отдельным емкостям.
  2. Сельдь обмыть, обсушить бумажным полотенцем, снять кожу, разделить на филейные части и, освободив от костей, порезать мелкими кубиками.
  3. На подходящем блюде, плоском и с краями, выложить первым слоем рубленую сельдь и покрыть ее равномерно майонезом; вторым слоем — лук рубленый (ошпаренный или маринованный в смеси воды и уксуса), сверху — майонез; третьим слоем — тертую морковь и майонез; четвертым слоем — мелкие кубики картошки, сверху майонез; пятый слой — тертая свекла, которую ложкой обмазать равномерно майонезом.

Дать настояться сельди под шубой в прохладном месте для насыщения всеми запахами и перед подачей к столу украсить по своему предпочтению зеленью или вырезанными из вареных овощей фигурками.

Сытный рецепт селедки под шубой с яйцом

Кроме того, что рубленные отдельно желтки и белки можно выложить слоями, крошеными желтками можно украсить салат поверху. Участие вареных яиц делает такое блюдо действительно сытным и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 1 штука;
  • свекла — 1 штука;
  • картофель — 2-3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • яйцо куриное вареное — 3 штуки;
  • майонез для промазки слоев.

По сытному рецепту селедки под шубой с вареными яйцами готовить так:

  1. Сварить тщательно вымытые овощи и отдельно — свеклу. Остудить их, очистить от кожуры и измельчить: картофель мелкими кубиками, остальные овощи — на крупной терке, раскладывая сначала в разные емкости.
  2. Отдельно отварить вкрутую свежие куриные яйца и, очистив после остывания, желтки порубить в мелкую крошку, а белки потереть на терке.
  3. Сельдь вымыть, высушить бумажным полотенцем, снять кожу, выпотрошить и отделить филе, выбрав из него все косточки. Подготовленное филе порезать кубиками.
  4. В плоском с краями блюде очередность слоев, каждый из которых промазывается слоем майонеза следующая: 1 — сельдь рубленая; 2 — лук репчатый рубленый; 3 — белки тертые; 4 — морковь тертая; 5 — желтки крошеные; 6 — свекла тертая, которую следует обильно покрыть майонезом и разровнять ложкой.

Чтобы такой салат набрал полноценный вкус, его нужно в течение нескольких часов настаивать в прохладном месте. Перед подачей к столу салат можно украсить по вашему желанию зеленью или крошкой вареного яйца.

Особый рецепт селедки под шубой без лука

Ингредиентный состав данного рецепта порадует тех, кто терпеть не может в салатах репчатого лука ни в каком виде. Мягкости вкуса такого блюда способствует наличие вареного яйца.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 1 штука;
  • яйцо куриное вареное — 3 штуки;
  • свекла — 1 штука;
  • картофель отварной — 3 штуки;
  • майонез.

По особому рецепту селедку под шубой без лука готовить так:

  1. Сельдь вымыть, почистить, отделить филе, выбрать все косточки и измельчить полученное филе на мелкие кубики.
  2. Остуженные вареные отдельно свеклу и картофель очистить от кожуры и измельчить: картофель — кубиками ножом, а свеклу — на терке, разместив в разные емкости.
  3. Вареные вкрутую остуженные яйца следует порубить мелкими кубиками.
  4. На плоское блюдо с краями выкладывать поочередно слои подготовленных ингредиентов, перемазывая каждый из них майонезом: 1 слой — рубленая сельдь; 2 слой — резанная кубиками картошка (по желанию посыпать черным молотым перцем); 3 слой — рубленые вареные яйца; 4 слой — тертая на терке вареная свекла, сверху которой наносится слой майонеза, покрывающий весь салат полностью.
  5. В течение нескольких часов необходимо салат «Селедка под шубой» настоять в прохладном месте, чтобы все его слои пропитались.

Если в качестве украшения такого салата выберете желтковую крошку, посыпать ею его можно перед подачей на стол, чтобы желток не черствел.

Оригинальный рецепт селедки под шубой с яблоками

Скорее всего, введение яблока в острую закуску мало кого удивит, но все же, предполагаем, что и немногие делают селедочный салат с яблоком. Возможно, эта идея вызывает некое сомнение, но недорого и проверить с небольшим количеством продуктов. Предпочтительнее применить кисло-сладкий сорт яблока, что придаст блюду сочность, приятную кислинку и аромат.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 2 штуки;
  • куриное яйцо вареное — 2 штуки;
  • картофель вареный — 3 штуки;
  • морковь вареная — 2 штуки;
  • свекла некрупная — 2 штуки;
  • лук репчатый — 1 луковица;
  • яблоко свежее — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • майонез.

По оригинальному рецепту селедку под шубой с яблоками готовить так:

  1. Пока варятся отдельно свекла, картофель и морковь, а затем очищенные от кожуры остывают, почистить две селедки по всем правилам извлечения из них селедочного филе без косточек. Получившееся филе мелко порубить кубиками и отложить в отдельную емкость.
  2. Остывшие овощи, начиная с картофеля и моркови, измельчить. Картофель кубиками — ножом, морковь — на терке. Разложить по разным мисочкам. В последнюю очередь измельчить на крупной терке очищенную свеклу — и в отдельную емкость.
  3. Яйца варенные вкрутую очистить от скорлупы и протереть через терку — тоже в отдельную тарелку.
  4. Очищенный лук репчатый порубить ножом и при желании оставить натуральным или облагородить ошпариваем крутым кипятком, чтобы смягчить резкий запах и горечь.
  5. Вымытые яблоки очистить от кожуры, чтобы потереть их на крупной терке, выложить в отдельную емкость и сбрызнуть лимонным соком, чтобы не «ржавели».
  6. Все готово — можно приступать к слоению салата, каждый слой которого промазывается майонезом и слегка подсаливается.
  7. Порядок слоев такой: 1 — часть картошки; 2 — сельдь; 3 — лук; 4 — морковь; 5 — часть свеклы; 6 — измельченные яйца; 7 — оставшаяся часть картошки; 8 — яблоки; 9 — оставшаяся свекла.
  8. И верх и бока салата обмазать равномерно при помощи ложки майонезом и поместить в прохладное место на несколько часов для пропитки слоев и формирования неповторимого общего аромата селедочно-овощной закуски.

Украшают блюдо перед самой подачей к столу по своему усмотрению, например, листочками петрушки, фигурками из овощей, крошкой вареного желтка.

Праздничный рецепт селедки под шубой с сыром

Сыром селедку под шубой не испортишь — он придаст ей особый сливочный привкус сыра и повысит ее питательность, что очень важно в застолье с алкоголем.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая, крупная и жирная — 1 штука;
  • картофель отварной — 2 штуки;
  • морковь вареная — 2 штуки;
  • свекла вареная крупная — 1 штука;
  • лук репчатый свежий — 1 луковица;
  • сыр твердый или плавленый — 125 граммов;
  • майонез;
  • соль — по вкусу.

По праздничному рецепту селедку под шубой с сыром готовить так:

  1. Вымыть, отварить, остудить, почистить от кожуры все овощи. измельчить отдельно и поместить в разные емкости, учитывая высокие красящие способности свеклы, которую даже варить нужно отдельно.
  2. К этому времени уже вымыта, почищена и разделана на филе без косточек селедка, которое следует нарезать мелкими кубиками и выложить в отдельную емкость.
  3. Вареные остывшие яйца очистить и измельчить желтки — ножом, белки — на терке, поместив в отдельную емкость.
  4. Очищенный свежий репчатый лук порезать ножом, выложить в дуршлаг и обдать крутым кипятком.
  5. Все измельчено, находится в разных емкостях — остается в плоскодонном блюде с краями выслоить селедку под шубой следующим порядком, промазывая слой за слоем майонезом и чуть присаливая каждый слой.
  6. Порядок слоев: 1 — филе сельди; 2 — рубленый лук; 3 — картошка кубиками; 4 — морковь тертая; 5 — куриные белки тертые; 6 — сыр тертый; 7 — свекла тертая.

Остается обмазать весь салат майонезом и отправить его на несколько часов в холодное место. Украсить измельченным желтком перед подачей на стол, чтобы желток не потемнел от черствости, а все блюдо не потеряло бы своей внешней привлекательности.

Рыбацкий рецепт селедки под шубой с семгой

Такой изысканный салат получится, если при его приготовлении вместо сельди будет использовано филе семги, а все остальные ингредиенты и способ формирования такого закусочного салата остается один в один, как селедки под шубой.

Ингредиенты:

  • семга соленая филе — 200 граммов;
  • красная икра — 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное — 2 штуки;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • свекла — 1 штука;
  • лук репчатый — 2 луковицы;
  • майонез;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • укроп свежий — несколько веточек.

По рыбацкому рецепту селедку под шубой из семги готовить так:

  1. Все овощи, кроме лука, вымыть и сварить отдельно от свеклы. Вкрутую сварить куриные яйца. Все остудить и почистить от кожуры или скорлупы.
  2. Очищенные вареные овощи и яйца измельчить и разложить по отдельным емкостям.
  3. Лук свежий репчатый почистить, порубить ножом и ошпарить крутым кипятком в дуршлаге, дать стечь воде.
  4. Филе семги порезать мелкими кубиками.
  5. Все измельчено и можно приступить к построению слоеного салата с семгой на плоскодонном блюде с краями. 1 слой — картофель, который немного посолить, присыпать черным молотым перцем и намазать майонезом. 2 слой — измельченный лук без майонезной промазки. 3 слой — равномерно разложить рубленую семгу и покрыть ее майонезом. 4 слой — измельченные круто варенные яйца, покрытые сеточкой из майонеза. 5 слой — тертая вареная морковь и майонез. 6 слой — равномерно распределить вареную свеклу и промазать весь салат сверху и по бокам майонезом.
  6. Украшенный красной икрой, розочками из филе семги и веточками свежего укропа салат, условно называемый «селедка под шубой», поместить на несколько часов в холодное место для пропитки слоев и созревания его неповторимого вкуса.

Секреты приготовления салата «Селедка под шубой»

Чтобы селедка под шубой стала домашним фирменным блюдом, необходимо выбрать качественную сельдь. Она должна быть крупная и внешне безупречна, жирная, слабосоленая, с приятным селедочным запахом и самое главное, свежая.

Если при всех своих лучших свойствах сельдь слишком соленая, ее можно перед готовкой вымочить в молоке или несладком чае.

Менее калорийной при необходимости селедку под шубой можно сделать, пропустив промазку некоторых слоев салата. При желании майонез можно добавить в свою порцию.

Если для пропитки слоев салата с сельдью остается мало времени, то ингредиент каждого из них можно сразу смешать с майонезом и так выкладывать поочередно слоями.

www.vokrugsada.ru

Селедка под шубой

Gadget bastet725 lanita69 мандаринка++ tina-lina мандаринка++ pakkanen pakkanen pakkanen pakkanen Gadget Gadget Gadget InLove InLove InLove InLove Svetik+++ noname Миоко

gotovim-doma.ru

Селедка под шубой: Классический рецепт приготовления

В наше время существует много вариаций приготовления селедки под шубой, так же например, как салата из кальмаров или очень вкусного салата с крабовыми палочками. Многие хозяюшки добавляет во время приготовления, что-то свое, новое и таким способом, мы постепенно отходим все дальше и дальше от самого первоисточника.

Кто то любит добавить яблочки , кто то предпочитает яйца , а кому то нравится сыр . Но вкус все равно  этого любимого блюда от этого  хуже уже не становится, а всего лишь то приобретает дополнительные нотки. Хотя порой так хочется приготовить тот самый классический вариант данного блюда, вдохновивший многих хозяек на те эксперименты с различными ингредиентами.

Итак, как вы уже поняли, что в сегодняшней статье я вам расскажу, как правильно приготовить селедку под шубой по-классическому варианту и не только!

Селедка под шубой слоями — Классический рецепт с последовательностью

Ингредиенты:

  • Филе селедки — 300 гр
  • яйца куриные — 2 шт
  • картофель — 150 гр
  • морковь — 150 гр
  • свеклы — 150 гр
  • майонез — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала нам нужно отварить, в мундире, до готовности указанные выше овощи и яйца. Затем очистить и натиреть на средней терке картофель и морковь, а свеклу и яйца натираем на крупной терке.

Филейную часть рыбы нарезаем небольшими квадратиками и выкладываем первым слоем в подходящую салатницу.

Следующий идет слой из картофеля, который хорошенечко покрываем майонезом.

Далее выкладываем яйца.

После чего идет морковный слой.

Теперь выкладываем свеклу, которую поверх покрываем майонезом.

Вот такой вот, с одной стороны простой, а с другой очень вкусный у нас получился салат, которым можно украсить стол не только в праздничные дни, но и в обычные будни.

Селедка под шубой с яйцом — Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • Селедка — 1 шт
  • картофель — 3 шт
  • морковь — 2 шт
  • яйцо — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла 1 большая
  • уксус для маринада — 1 ст. л
  • майонез и зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

Для начала очищаем и шинкуем мелко лук, перекладываем его в миску, заливаем полностью кипятком и вливаем одну столовую ложку уксуса. После чего оставляем мариноваться на протяжении 5-10 минут.

Следующим делом нарезаем мелким кубиком филе сельди, но если вдруг вам попадаются косточки, обязательно удалите их.

Теперь натираем на крупной терке отварной в подсоленной воде и почищенный картофель с морковью. А так же натираем, отваренную ярко-бордовую, сладкую свеклу.

Затем для украшения, натираем на мелкой терке, отдельно отваренный желток и отдельно белок.

Теперь, когда все ингредиенты подготовлены начинаем собирать салат. И для этого нужно подготовить салатницу, но если таковой не нашлось, можно сделать просто, сложить фольгу в кольцо по нужному диаметру вашего блюда, а после уже соединяем в ней слои.

Первый по всей площади слой выкладываем из сельди.

Следом идет лук, который предварительно замариновали, а затем отжали от лишней влаги.

За ним выкладываем слой картошки, который слегка придавливаем руками и промазываем его тоненьким слоем майонеза.

Далее располагаем по всей поверхности морковь и смазываем его майонезом.

Осталось только выложить свеклу, хорошенечко обработать ее майонезом, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 2-3 часа для того, чтобы салатик настоялся.

По истечению времени, достаем его из холодильника, снимаем с него пленку и ободок из фольги. Украшаем натертыми яйцами и зеленью, а после подаем к столу!

Вкусная селедка под шубой с яйцом

Ингредиенты:

  • Селедка — 400 гр
  • яйцо куриное — 4 шт
  • картофель — 3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • свекла средняя — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • майонез — 250 гр.

Способ приготовления:

Для начала отвариваем, очищаем и натираем на терке все указанные кроме лука овощи и яйца. На большое блюдо, первым выкладываем нарезанную небольшими кусочками рыбу. Затем идет мелко нашинкованный лук. Третьим слоем натертый картофель. После чего равномерно смазываем майонезом. Пятым слоем укладываем тертую морковь и снова майонез. Теперь идет натертое куриное яйцо и слой майонеза. Девятым слоем выкладываем свеклу и хорошенечко обрабатываем его майонезом, который аккуратненько выравниваем ножом.

Затем заворачиваем в пищевую пленку и убираем почти готовый салат в холодильник, чтобы он настоялся и пропитался, в течении 2-3 часов.

После чего подаем блюдо к столу!

Селедка под шубой с яблоком(видео)

Очень аппетитный видео-рецепт. Смотрите и готовьте это замечательное блюдо!

Советы для приготовления:

  • Селедку лучше использовать слабосоленую, иначе ваш салатик получится пересоленный. А если вдруг у вас сильно просоленная рыба, в таком случае можно вымочить ее в молоке, а после промыть ее в проточной воде и хорошенечко обсушить.
  • Картофель для данного блюда берем не рассыпчатый.
  • Свеклу выбираем сладких сортов, не кормовую.
  • Лук перед тем как добавить в салат, для пикантности можно замариновать в воде с половиной чайной ложки соли и одинакового количества (по 2 ст. л.) сахара и уксуса. Но эта процедура на любителя.
  • Можно в «Шубу» помимо основных ингредиентов добавлять: яблоки, грибы, маринованные огурчики, плавленый сырок, горошек зеленый, орехи (но не все сразу, а не более одного дополнительного ингредиента!). Получается очень вкусно и оригинально, но это уже не классический рецепт.
  • Если вы хотите заменить классическую сельдь другой рыбой, в таком случае можно попробовать слабосоленую семгу или скумбрию, получается необычайно вкусный салат.

Приятного аппетита!!!

moy-povar.ru

Салат селедка под шубой, пошаговый рецепт на Новый год.

   Добрый день, дорогие читатели. Близится Новый год, забот становится все больше. Любая хозяйка уже начинает составлять новогоднее меню, придумывает что-то новенькое. Сегодня поговорим об еще одном традиционном салате: салат селедка под шубой. Как же без него.

[ad1]

Оглавление:

   Мы уже разбирали традиционные салаты, такие как оливье и винегрет, и смогли понять, что если классический рецепт уже надоел, приелся, то можно изменить состав и получится некий классический рецепт, но по новому, с новыми вкусами.

   Сложно сказал, но думаю понятно. Давайте посмотрим, как можно приготовить селедку под шубой по новому, не так как вы делали его раньше. Ведь у каждой хозяйки свои секреты приготовления данного блюда. И так приступим.

Особенности салата селедка под шубой.

Сельдь под шубой

   Перед описанием рецептов, хочу заострить немного внимания на истории происхождения салата и его пользе.  Основой этого салата является конечно же селедка. Когда-то эта рыба была уделом только бедных людей и монахов. Все потому что она сильно пахла и была не очень вкусная. От сюда и дешевизна рыбы.

   Но все изменилось, когда один рыбак понял, что причиной плохого вкуса и запаха оказались жабры. Если их сазу удалить, то и вкус меняется. Кроме того, в этой рыбе много полезных элементов, да и что говорить, рыба всегда очень полезна для организма. Тем более, что такой рыбы очень много в водах, по крайней мере раньше так было.

   По легенде впервые салат бал подан в сети столовых и трактиров московского купца Анастаса Богомилова. Основными посетителями его заведений была не самая шикарная публика – рабочие и крестьяне. На дворе тогда было не спокойное время — 1918 год.

   В связи с тем временем составляющие салата выглядели так: селедка (любимая пища пролетариев), морковь, лук и картофель (олицетворяли крестьян), свекла (схожая по цвету с большевистским знаменем), а в качестве заправки выступал французский соус провансаль. Успех у нового блюда, названного «Ш.У.Б.А» («Шовинизму и Упадку Бой и Анафема), был просто оглушительный.

   Благодаря богатому на овощи составу салат селедка под шубой обогащает организм множеством витаминов и аминокислот, улучшает перистальтику кишечника, способствует выводу токсинов и увеличивает количество гемоглобина. А калорийность классического варианта «Шубы» — 193 ккал в 100 г (во многом калорийность салата зависит от майонеза).

Важные особенности приготовления.

Селедка под шубой

   Для салата отваривается картошка, свекла и морковь. По традиции, их отваривают «в мундире». И не с проста, так они лучше сохраняют свои полезные свойства. Для экономии времени, свеклу можно приготовить любым удобным способом. Свекла «не вываривается», это уникальный овощ. Ну и сейчас у многих есть мультиварки, которые значительно экономят силы и время.

   Сегодня овощи натирают и режут кубиками, кому как удобно. Но оригинальный рецепт настаивает именно натирать овощи на крупной терке.

   Лучше натирать овощи на терке прямо на весу, над салатницей. Так шуба получается более воздушной.

   Салат селедка под шубой состоит из нескольких слоев: картофель, селедка, лук, морковь и свекла. А вот последовательность различается у хозяек по двум вариантам. В первом случае на низ кладут селедку, а потом картофель и остальные слои.

   Во втором варианте на низ кладут половину картофеля, а потом селедку и остальные слои. Этот вариант лучше на мой взгляд. Методом проб и ошибок, оказалось что так картофель лучше пропитывается вкусом селедки, а она уже находится как бы под шубой со всех сторон.

   Есть еще одни хитрый способ, чтобы достичь пышности салата. Для этого слои повторяют 2-3 раза. Получается, что сначала все выкладываю по порядку, но тонким слоем, потом повторяют очередность еще 2 раза, примерно. Так салат выглядит очень празднично в разрезе. Напишите в комментариях, как вы выкладываете слои данного салата?

Несколько советов по приготовлению салата.

   Салат селедка под шубой готовится достаточно просто, хоть и занимает не мало времени. Для того, чтобы Ваш салат Шуба удался на славу, мы приготовили несколько советов от опытных домохозяек.

  •    Для того, чтобы все слои пропитались соусом, чтобы вкус салата был более насыщенным, его стоит поставить в холодильник на несколько часов. В идеале это 6 часов. но можно и 3 часа подержать, если овощи натирали на терке.
  •    Но бывает, что времени на салат остается очень мало. Тогда, по мере приготовления ингредиентов для слоев, те самые ингредиенты следует сразу смешать с майонезом в отдельной миске. Так слои пропитаются быстрее.

    «Шуба», слои хорошо видно

  •    При покупки сельди не возможно на вид определить ее вкус. Бывает так, что селедка пересоленная, тогда ее можно вымочить в молоке. Если же она не досоленная, то после очистки и нарезания кубиками, филе стоит посолить и тщательно перемешать.
  •    Обычно, в рецептах указано небольшое количество ингредиентов для салата, на пару человек. Если же Вы ожидаете к себе в гости много людей, то стоит просто ингредиенты увеличить в 2-3 раза. Тогда и салата получится на много больше.
  •    Чтобы уменьшить жирность и калорийность салата, можно просто не все слои смазывать майонезом. Либо использовать его самый минимум.
  •    Придать пикантность селедке помогают соленые огурчики, мелко нарезанные. Их следует расположить на морковке.
  •    Вкус салата значительно улучшается, если замариновать не только лук, но и саму свеклу, натертую на терке.
  •    Чтобы сделать салат шикарным, можно превратить обычный салат в «Царскую шубу». Для этого нужно заменить сельдь на слабосоленую семгу и получится премиальный новогодний салат.
  •    Если Вы украшаете салат селедка под шубой другими овощами или фруктами, то делать это нужно непосредственно перед подачей на стол. Иначе свекла может покрасить все что сверху.

Классический рецепт салата.

Селедка по шубой — классика

   Ну и по традиции, первом делом опишем классический вариант рецепта салат селедка под шубой. Постараюсь максимально придержаться оригинального рецепта. Если что-то будет написано не так, напишите об этом в комментариях.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Свекла — 2 шт;
  3. Картофель — 4 шт;
  4. Лук репчатый — 1 шт;
  5. Морковь — 1 шт;
  6. Лимонный сок или 9% уксус — 1/2 чайной ложки;
  7. Майонез «Провансаль» — 150 мл;
  8. Соль по вкусу;
  9. Яйцо куриное — 1 шт (по желанию).

Шаг 1.

Отвариваем овощи, лучше в «мундире». Отварив до готовности, остужаем и чистим. Если используете яйцо, то его свариваем в крутую.

Овощи варим в мундире, потом чистим

Шаг 2.

   Селедку лучше использовать бочковую, она вкуснее, чем из банки. Рыбу промываем и чистим ее от внутренностей и костей.

Шаг 3.

   Теперь начинаем собирать салат слоями. Первым слоем будет картофель.  Берем половину картофеля, очищаем от кожуры и натираем на терке (у меня 2 клубня). Натираем сразу над салатницей.

   К стати, нужно сразу сформировать форму салата. Кто-то делает вытянутым овалом (в виде рыбы), кто-то квадратов или кругом. Не принципиально, как Вашей душе угодно, так и делайте.

Шаг 4.

   Теперь сверху обильно поливаем майонезом и ложечкой, аккуратно размазываем равномерно. Но только не придавливать, чтобы салат получился воздушным.

Натираем картофель, сверху майонез, равномерно размазываем не придавливая

Шаг 5.

   Теперь селедку мы нарезаем кубиками среднего размера. Мелко не нужно резать, чтобы почувствовать вкус селедки. Выкладываем селедку сверху картофеля, и поливаем майонезом. Но его не размазываем. Можно майонез полить сеткой, можно просто как угодно.

Селедку нарезаем кубиками, не сильно мелко
Шаг 6.

   Теперь нарезаем кубиками репчатый лук, выкладываем его третьим слоем. Потом сбрызгиваем лимонным соком или уксусом. Сверху малость майонеза и размазываем тонким слоем.

Лук и сверху чуть майонеза

Если лук горчит, то его можно ошпарить кипятком и отжать лишнюю влагу.

Шаг 7.

   Четвертым слоем кладем морковь. На крупной терке натираем ее прямо на салат. Сверху майонез и размазываем не придавливая.

Морковь и снова майонез

[ad2]

Шаг 8.

   Следующим слоем кладем картофель, оставшийся. Так же натирая на крупной терке прямо поверх. Солим по вкусу (примерно 2 щепотки). Поливаем майонезом и размазываем не надавливая.

Оставшийся картофель кладем

Шаг 9.

   Ну и последним слоем кладем свеклу, натирая на крупной терке. Сверху майонез и размазываем ложкой не надавливая.

Свекла и майонез

Шаг 10.

   Теперь нужно украсить салат сверху. У нас есть отваренное яйцо. Его можно натереть на терке сверху.

   А вообще, на этом этапе нужно включить фантазию. Салат салат селедка под шубой можно украсить как угодно: майонезной сеткой, болгарским перцем, фигурки из овощей, посыпать зеленью…. Дак как угодно, главное чтобы выглядело празднично.

Шаг 11.

   Чтобы слои как следует пропитались соусом. Необходимо поставить салат в холодильник на 2-3 часа. После этого можно ставить на праздничный (по традиции новогодний) стол.

Салат селедка под шубой с оливками и украшенный гранатом.

Селедка под шубой с гранатом

   Хочу поделиться с вами необычным рецептом селедки под шубой. По сути классический рецепт, украшение придает очень интересный вкус селедке. Кому интересно, обязательно пробуйте на Новый год.

Нам понадобится:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картошка — 4 шт;
  3. Яйца — 4 шт;
  4. Морковь — 3 шт;
  5. Свекла — 1 шт большая;
  6. Яблоко — 1 шт;
  7. Оливки без косточек — 100 гр;
  8. Гранат очищенный — 1/2 шт среднего;
  9. Зеленый лук — 1 пучок;
  10. Майонез.

Шаг 1.

   Сильно подробно описывать не будем, все тоже самое, что и в классическом рецепте. Начинаем с овощей, отвариваем их. Яйца так же отвариваем сразу. По готовности достаем, остужаем и очищаем от кожуры.

Шаг 2.

Готовим ингредиенты. Селедку чистим, оставляем только филе без косточек, нарезаем средники кусочками.

Шаг 3.

Мелко шинкуем лук. Оливки нарезаем кружочками. Чистим яблоко и натираем на крупной терке. Овощи так же натираем на крупной терке. От яиц нам нужен только желток. Его можно натереть на мелкой терке или размять вилкой.

Шаг 4.

Выкладываем слои. Сначала половину картофеля — майонез — чуть лука — селедка — майонез — морковка — картофель остальной — майонез — оливки — яблоко — яйцо — свекла — майонез — обильно украшаем гранатом.

Шаг 5.

Убираем в холодильник минимум на 3 часа. После можно подавать на стол.

Ролл селедка под шубой.

селедка под шубой роллы

    От еще один интересный вариант как подать салат селедка под шубой маленьким порциями. Особенно это понравится тем, кто очень любит роллы. Сам рецепт не очень меняется, значительно меняется форма и способ подачи.

Ингредиенты:

  1. Сельдь — 1 шт;
  2. Картофель — 1-2 шт (зависит от размера);
  3. Морковь — 1-2 шт (зависит от размера);
  4. Свекла — 1-2 шт (зависит от размера);
  5. Лук репчатый — 1 шт;
  6. Водоросли нории — 2 листа;
  7. Сыр твердый — 1 столовая ложка;
  8. Уксус, желательно бальзамический;
  9. Майонез.

Шаг 1.

   Начинаем как обычно: отвариваем овощи. По готовности остужаем и чистим. Овощи натираем на крупной терке.

Шаг 2.

   Чистим сельдь. Оставляем филе без косточек. Нарезаем продольными полосами. К стати, можно купить уже готовое филе.

нарезаем сельдь

Шаг 3.

   Режем репчатый лук полукольцами. Затем обдаем кипятком, воду сливаем и заливаем его уксусом.

Шаг 4.

   Теперь желательно использовать бамбуковый коврик. На него кладем лист нории. Шершавой стороной вверх. На нее кладем тертую свеклу, затем морковь и смазываем майонезом.

выкладываем свеклу и смазываем майонезом

Шаг 5.

    Теперь кладем сыр и картофель. Утрамбовываем и смазываем майонезом. Лук отжимаем и укладываем на картофель.

Шаг 6.

   Примерно на середину листа кладем полосу сельди. Теперь аккуратно скручиваем рулет. Он должен быть плотным, поэтому лучше использовать бамбуковый коврик. Можно и пищевую пленку.

выкладываем сельдь и плотно скручиваем

Шаг 7.

   Теперь отправляем салат в холодильник на 2 часа минимум. Лист нории размякнет, но форму будет прекрасно держать.

   Перед подачей нарезаем роллы. Подают их в холодном виде.

На сегодня у меня все. Достаточно простой рецепт, а главное очень полезный. Кроме всего этого, с таким салатом можно очень много придумывать вариантов слоев, украшений подачи салата на стол и так далее. Главное оставить основу: селедка, овощи. В остальном полный полет фантазии.

Думаю дальше будем описывать еще не мало рецептов «шубы» и вариантов ее подачи. Оставайтесь с нами, пишите комментарии и делитесь рецептом в социальных сетях, всем пока и до встречи.

[ad3]

polzablog.ru

Селедка под шубой (классический)

Для приготовления салата «Селедка под шубой» по классическому рецепту вам потребуется 30 минут.

  • Сельдь тщательно очистить от внутренностей и костей, нарезать мелкими кубиками.
  • Овощи предварительно отварить, добавив 0,25-0,5 ч.л. соли, почистить и натереть на крупной терке.
  • Яичный белок измельчить на терке, желток отложить для украшения салата.
  • По классическому рецепту Селедки под шубой каждый слой необходимо смешать с майонезом и аккуратно выложить на большое плоское блюдо в последовательности: селедка, картофель, яичный белок, затем морковь и свекла. Слои можно менять местами, повторять несколько раз, но желательно, чтобы последним слоем всегда была свекла. Салату придать круглую либо прямоугольную форму, осторожно выровнять поверхность.
  • Яичный желток натереть на мелкой терке и смешать с мелко порезанной свежей зеленью, и украсить смесью готовый салат. Для украшения салата «Селедка под шубой» так же рекомендуют использовать фигурки из вареных овощей и вареного яйца.
  • Очень оригинальный вариант оформления: готовому салату придать миндалевидную форм, голову и хвостик сельди тщательно промыть и аккуратно приложить к уголкам салата. Визуально создается впечатление лежащей под «шубой» рыбы. Сверху посыпать измельченным желтком и зеленью.
  • Яичный белок можно заменить луком, чтобы лук не давал горечь его необходимо мелко порезать и обдать кипятком, либо вымочить в слабом растворе уксуса. Смешивать сельдь с луком не рекомендуется, так как спустя время, у салата может появиться слегка металлический привкус.
  • Слой селедки полить лимонным соком (0,5 ч.л.). Кусочки рыбы станут гораздо нежнее и ароматнее.

Для того чтобы украшение максимально долго не подсыхало и не теряло вид, необходимо последний слой салата сверху покрыть тонким слоем майонеза.

vkuso.ru


Смотрите также