Семечки хурмы полезные свойства


Косточки хурмы польза и вред

В конце осени – начале зимы, на рынках появляются ярко — оранжевые плоды хурмы, которые сразу притягивают взгляд и вызывают непреодолимое желание попробовать их нежную и сочную мякоть. Какими же достоинствами обладает этот сезонный гость, в чем польза и вред хурмы для организма человека?

Многие удивятся, узнав, что солнечные плоды — это семенная ягода вечнозеленых деревьев из семейства эбеновых, произрастающих в субтропических и тропических уголках мира. У нас принято считать, что хурма — это фрукт, и с этим трудно поспорить, поскольку ее крупные плоды с нежной мякотью и глянцевой оранжевой кожурой мало напоминают привычные для нас ягоды.

Как бы то ни было, и к какому бы виду мы не отнесли хурму, точно известно, что она – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Любители нежной ягоды считают, что она может заменить собой многие лекарства и уберечь от любых болезней. Плоды этого растения представляют исключительную питательную и лечебную ценность для человеческого организма. Насколько это утверждение соответствует действительности? Давайте выясним, в чем польза и вред хурмы для здоровья, как ее правильно выбирать и употреблять.

Хурма: описание, виды и сорта

Родиной хурмы считают Китай, где это растение начали культивировать более 2000 лет назад. Сегодня эту теплолюбивую культуру выращивают во многих странах с подходящим климатом (на территории Европы ,Азии , Африки, Австралии, Бразилии). В нашей стране хурма растет в Крыму, на Кавказе, некоторые сорта выращивают в Грузии, Северной Осетии, на Украине. Растение довольно неприхотливое в отношении влажности и температуры, а некоторые сорта отличаются высокой морозостойкостью и могут выдерживать даже очень низкие температуры.

Селекционеры продолжают работу над этим видом и создают новые, усовершенствованные сорта, которых на сегодняшний день насчитывается около 200. Среди них всем известные, традиционные виды, или же экзотические, отличающиеся необычным вкусом и цветом мякоти. В нашей стране на прилавках магазинов можно встретить несколько сортов хурмы:

  • Кавказская – произрастает на территории бывших союзных республик. Плоды отличаются небольшим размером, плотной кожурой и слегка вяжущим, терпким вкусом, напоминающим финики. Свежие плоды этого сорта богаты витаминами и полезными микроэлементами.
  • Инжирная – плоды этого сорта отличаются слега приплюснутой формой. Инжирная хурма созревает раньше других сортов и первой поступает в продажу. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, который становится коричневым в процессе созревания. Плоды этого сорта содержат вытянутые, темно- коричневые косточки.
  • Помидорная – внешне плоды выглядят как томаты сорта «Бычье сердце». Они такие же крупные и мясистые. Внутри – нежная и сочная мякоть оранжевого цвета, которая довольно сильно вяжет, если хурма недозревшая. В полностью зрелом плоде мякоть сладкая и мягкая, косточки отсутствуют.
  • Японская (Шарон) – отличается насыщенным экзотическим вкусом, в котором присутствуют нотки спелого яблока, айвы и абрикоса. Такое вкусовое сочетание появилось благодаря тому, что сорт является гибридом хурмы и яблока и создали его селекционеры Японии. Плоды не содержат косточек и не вызывают вяжущих ощущений, благодаря минимальному наличию танина. Помимо отличного вкуса, мясистой и нежной мякоти, этот сорт содержит максимум витаминов и пищевых волокон, а по содержанию бета — каротина превосходит тыкву.
  • Шоколадная (королек). Этот сорт в процессе созревания достигает крупных размеров и по форме напоминает помидор или яблоко. Недозревшие плоды имеют зеленый оттенок, по мере созревания, цвет кожуры и мякоти приобретает шоколадный цвет. Поэтому сорт называют еще «черным яблоком» или «шоколадным пудингом». Эта разновидность хурмы не вяжет и отличается превосходным вкусом, она быстро поспевает и не требует времени на дозревание.

Сорт Королек

Хурма королек – польза и вред от этого сорта точно такие же, как и от прочих разновидностей, несмотря на своеобразный внешний вид и вкус. Следует отметить, что этот сорт совершенно не вяжет и, не смотря на название, имеет не шоколадный привкус, а насыщенные свежие и сладкие оттенки, характерные для хурмы.

Королек считается одним из самых полезных и ценных диетических сортов, он проявляет выраженные мочегонные свойства и применяется для устранения отеков, связанных с почечными и сердечными патологиями. Плоды этого сорта богаты пектином и пищевыми волокнами, что помогает бороться с расстройствами пищеварения.

Плоды хурмы можно употреблять в свежем виде, сушить, запекать, варить из них варенье, использовать при приготовлении десертов. Кроме того, эту ягоду издавна пускали на производство вина или пива.

Состав и полезные свойства

В чем же уникальность оранжевых плодов и почему люди с древности так ценили и боготворили хурму? Ведь недаром в переводе с греческого название ягоды звучит, как «пища богов», а другие народы называли ее «сердечной яблоней», «зимней вишней», «китайским персиком» и прочими лестными эпитетами.

Своими полезными свойствами хурма обязана уникальному составу, богатому витаминами, антиоксидантами, минералами, органическими кислотами, дубильными веществами. В плодах много пищевых волокон, но нет холестерина и насыщенных жиров, благодаря чему она полезна при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и атеросклерозе. Остановимся подробнее на компонентах, входящих в состав удивительных плодов:

  1. Бета-каротины и биофлавоноиды – отвечают за ярко- оранжевый цвет хурмы. Они являются натуральными антиоксидантами, которые препятствуют выработке свободных радикалов и замедляют процессы старения. Поэтому считается, что хурма способствует долголетию и продлевает жизнь.
  2. Глюкоза и фруктоза, отвечают за сладкий вкус плодов и являются мощными антидепрессантами. Они улучшают настроение и помогают бороться со стрессами. При этом употребление хурмы не повышает гликемический индекс, а это значит, что лакомиться яркими плодами можно даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет.
  3. Комплекс витаминов. В составе плодов можно найти витамины группы В, С,А, Е,РР. Их действие способствует повышению иммунитета, нормализации обменных процессов (жирового, углеводного), поддержанию здоровья различных органов и систем организма.
  4. Микроэлементы. В хурме содержатся калий, натрий, магний, железо, никель, йод, фосфор. Минеральный комплекс отвечает за здоровье костей, волос, кожи и ногтей, поддерживает водный и кислотно- щелочной баланс, нормализует функции сердца, печени и центральной нервной системы.

Кроме того, в составе плодов присутствуют моносахариды, дубильные вещества (танины), органические кислоты и прочие биологически активные вещества.

Калорийность хурмы

Хурма — это низкокалорийный продукт. В 100 гр. мякоти содержится не более 60 Ккал, а это значит, что употребляя вкусные и полезные плоды можно еще и лишние килограммы сбросить.

Диетологи рекомендуют своим клиентам, страдающим от избыточного веса, включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров. Употребление хурмы обеспечит быстрое насыщение и позволит поддержать организм во время очередной диеты. К тому же, за счет мочегонных свойств, хурма устранит отечность и поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов.

По интернету гуляет много рецептов похудения на основе хурмы. В частности существует диета, согласно которой в день нужно съедать 1,5 -2 кг плодов и выпивать до 1,5 л кефира. Утверждается, что на таком рационе можно сбросить за неделю до 5 кг. Но специалисты не рекомендуют этот фрукт в качестве монопродукта, и не советуют держать подобную диету.

Дело в том, что в сладких плодах содержится довольно много фруктозы и глюкозы, а это не самые лучшие компоненты для желающих похудеть. Кроме того, употребление хурмы в таком количестве может привести к сбоям в работе пищеварительного тракта и спровоцировать нежелательные осложнения.

Польза, вред и противопоказания хурмы

Чем же полезна хурма для нашего организма и как она может помочь при различных заболеваниях? Этот ярко-оранжевый плод поднимает настроение, избавляет от депрессии и повышает работоспособность благодаря мощным антиоксидантным свойствам. Употребление хурмы оказывает тонизирующий и общеукрепляющий эффект и усиливает сопротивляемость организма инфекциям. Полифенольные антиоксиданты и катехины обеспечивают противовоспалительное и антибактериальное действие и способствуют укреплению иммунитета. Кроме того, антиоксиданты являются хорошей профилактикой преждевременного старения и онкологических заболеваний.

Хурма прекрасно поддерживает организм в сезон гриппа и простуд за счет высокого содержания витамина С и полезных микроэлементов. Ее советуют употреблять при авитаминозе и вирусных инфекциях. А бета – каротин в составе плодов благотворно влияет на состояние дыхательной системы и препятствует развитию таких осложнений, как бронхит и пневмония.

Помогает яркий плод и при проблемах со зрением, поскольку содержит витамин А, необходимый для здоровья глаз. В этом случае витамин выступает в качестве профилактики катаракты и защищает сетчатку, препятствуя развитию возрастных изменений.

Благодаря содержанию калия, магния и натрия, хурма самым положительным образом влияет на работу сердечно- сосудистой системы. Ее рекомендуют употреблять при атеросклерозе и в качестве профилактического средства, укрепляющего сердечную мышцу. Хурма содержит железо, поэтому ее советуют кушать при анемии. Витамины С и Р способствуют снижению проницаемости сосудов и их укреплению, а это значит, что сочные плоды будут полезны при сосудистых патологиях.

Благодаря содержанию пектинов, солнечные ягоды помогают при нарушенном пищеварении и нормализуют работу выводящих органов (печени, почек), избавляя организм от токсинов и шлаков. Дубильные вещества и пектины дополнительно оказывают вяжущий эффект и устраняют диарею. Кроме того, исследователи выяснили, что хурма способна проявлять бактерицидный эффект и уничтожать золотистый стафилококк и кишечную палочку.

Выраженные мочегонные свойства хурмы способствуют снижению и нормализации артериального давления, а также позволяют предотвратить риск развития мочекаменной болезни. Микроэлемент магний в составе плодов препятствует образованию песка и камней в почках, а йод — является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.

Заядлым курильщикам этот фрукт будет особенно полезен, ведь хурма препятствует образованию злокачественных опухолей и снижает вероятность развития рака легких.

Благодаря вяжущим свойствам, солнечный плод помогает при кровоточивости десен, заживляет повреждения, укрепляет и защищает десны. Косметологи тоже нашли применение для этой полезной ягоды, ее сок и мякоть включают в состав многих масок, лосьонов , кремов, предназначенных для ухода за проблемной кожей. За счет своих уникальных лечебных свойств хурма помогает справиться с угревой сыпью, подростковыми прыщами и прочими воспалительными элементами.

В некоторых странах, хурму разрезанную пополам прикладывают к ожогам и ранам, что позволяет ускорить процесс заживления. Отваром из сухих «хвостиков» хурмы лечат ночное недержание мочи (энурез), а также советуют лечить этой ягодой нервные и физические истощения.

Вред для организма

В то же время существуют состояния, при которых употребление хурмы нежелательно. К числу абсолютных противопоказаний относятся:

  • заболевания поджелудочной железы, обострение панкреатита;
  • индивидуальная непереносимость этого продукта;
  • период после операции на органах ЖКТ.

Особенно опасно употреблять хурму в послеоперационном периоде, это может привести к спаечному процессу и спровоцировать непроходимость кишечника.

К относительным противопоказаниям относят такие состояния, как сахарный диабет, ожирение, склонность к запорам. В этом случае хурму употреблять можно, но в ограниченных количествах.

Не следует давать хурму детям до 3-х лет. Дело в том, что в сырых плодах велико содержание танинов, которые вредны для не вполне сформировавшейся пищеварительной системы малыша. Танин

Полное руководство по посадке, выращиванию и сбору хурмы

Я помню, как впервые откусил хурму. Я увлекся приключениями в продуктовом магазине и купил целую коробку фруктов на распродаже, хотя я не большой поклонник фруктов. Это было в дни праздников, поэтому дешевых фруктов было мало.

Когда я нарезал свою первую хурму, стало очевидно, что это один из самых простых в приготовлении фруктов. Здесь нет крупных семян или несъедобных частей, которые могли бы помешать. Так что я откусил, и что меня поразило, так это то, насколько он сладкий.

На самом деле, это один из самых сладких фруктов, которые я когда-либо пробовал. Слаще ананаса или манго, практически без кислотности. Я помню, как сказала мужу, чья любовь к сладкому не знает границ: «Это как конфеты!» Его название ( Diospyros spp. ) в переводе с греческого означает «плод богов», и это уместно, учитывая приятный вкус.

С тех пор я понял, что мне нужно выращивать хурму на заднем дворе. К счастью для меня, красивые растения приносят гораздо больше проблем, чем другие фрукты.

Сорта хурмы

Хотите знать, какой сорт посадить у себя во дворе? Вот несколько умных вариантов.

Хурма японская

Хурма японская ( Diospyros kaki) слаще американской, и многие деревья (хотя и не все) являются самоопыляющимися. Они вырастают 25-30 футов в высоту и процветают в зонах 7-10.

  • Fuyu - Этот японский сорт хурмы очень похож на помидор, и его чаще всего можно найти в вашем местном супермаркете.Он сладкий и имеет твердую хрустящую мякоть, поэтому его можно есть прямо с дерева.
  • Hachiyama - Хурма небольшого размера, сладкая только в спелом и мягком состоянии.
  • Джиро - Это растение имеет вялый обвисший вид, что делает его популярным декоративным элементом. Вы можете заварить чай из листьев, а плоды будут квадратными и сладкими.
  • Ормонд - Этот сорт, известный как рождественская хурма, готов к сбору в январе с сочными оранжево-красными плодами.
  • Saijo - Этот сорт считается самым сладким из всех. Дерево - крупный производитель и морозоустойчиво.
  • Шоколад : более темная коричневатая хурма, получившая свое название не от цвета, а от тонкого вкуса какао. Также известен как Цуру Ноко.

Хурма американская

Хурма американская ( Diospyros virginiana) является горькой в ​​незрелом состоянии. Деревья вырастают больше, чем азиатские сорта, и достигают 35-50 футов в высоту.Они более морозоустойчивы, чем японские сорта, и растут в зонах 4-11.

  • Тейлор - Морозостойкий сорт, способный выжить даже в суровых зимних условиях при температуре до -40 ° F. Они имеют ярко выраженную сладость в небольшой упаковке.
  • Yates - это самоопыляющийся вид, произрастающий в Индиане. Он устойчив к вредителям и болезням, имеет абрикосовый аромат.
  • Прок - Прок крупнее других американских сортов, созревает в сентябре до поздней осени.Самоопыляющийся.

Посадка хурмы

Требования к температуре

Хурма хорошо себя чувствует в южном климате, но есть сорта, которые выращивают для работы в холодных условиях. В зависимости от вида они растут в зонах 4-11.

Требования к почве и солнцу

Хурма похожа на суглинистую, плодородную, хорошо дренированную почву с pH 6,5-7,5. Деревья предпочитают полное солнце, чтобы быть продуктивными, но они также могут выдерживать частичную тень. В местах с знойным летом днем ​​идеально подойдет тень.Однако слишком много темноты, и они станут длинноногими и у них появятся слабые ветви.

Когда сажать

Сажайте хурму ранней весной или в конце зимы.

Выращивание в контейнерах

Некоторые виды хурмы хорошо себя чувствуют в горшках. На самом деле, вероятно, будет хорошей идеей найти большой контейнер, если вы выращиваете хурму в северном климате. Таким образом, вы можете занести растение зимой или когда температура ночью станет слишком низкой.

Прививки или семена?

Вы можете купить хурму выращенную из семян или прививки.Привитые деревья приносят плоды быстрее, поэтому, когда вы собираетесь купить хурму, стоит подумать об этом. С другой стороны, сорта, выращенные из семян, как правило, более устойчивы к холоду.

Также возможно начать выращивание хурмы из семян. Начните процесс примерно за 5 месяцев до последних морозов в вашем районе. Храните семена во влажном песке в холодильнике в течение 3 месяцев, часто проверяя, не остаются ли они влажными. Затем посадите семена на 1 дюйм глубиной в торфяной горшок с посадочной почвой.Поместите рядом с окном или под лампами для выращивания и держите при температуре 55-70 ° F.

Как только растения достигнут 4-5 дюймов в высоту и появятся несколько настоящих листьев, закалите их в течение 2 недель перед посадкой на постоянное место.

План опыления

В некоторых случаях вам понадобятся два дерева хурмы для сбора плодов, хотя многие сорта самоопыляются. Если вы выращиваете хурму, которой для опыления требуется второе дерево, не забудьте посадить их на расстоянии не менее 20 футов друг от друга.

Существует мудрое мнение, согласно которому садовники могут посадить мужское и женское дерево близко друг к другу и агрессивно обрезать мужское дерево, чтобы оно расцвело и помогло опылению.Если у вас есть место для двух деревьев, я бы посоветовал расположить деревья соответствующим образом.

Расстояние

Посадите деревья на расстоянии 20-25 футов друг от друга.

Уход за хурмой

Полив

Хурма не против засухи, но долгое время без воды убьет их. Также избегайте переувлажнения почвы вокруг дерева, что также может быть смертельно опасным. В теплое время года давайте деревьям 10 минут замачивания раз в неделю.

Мульчирование

Мульчируйте вокруг основания растущего дерева хурмы, чтобы удерживать влагу и уберечь сорняки, но не мульчируйте непосредственно вокруг ствола.Соблюдайте дистанцию, чтобы предотвратить загнивание корней и переувлажнение.

Внесение удобрений

Недостаточно проводить визуальные наблюдения и диагностировать нарушения баланса питательных веществ. Проверьте свою почву! Пока все выглядит нормально, сбалансированные удобрения - лучший вариант для этого вида фруктовых деревьев.

Если вы все же решили удобрять, сделайте это ранней весной или поздней зимой. Избегайте удобрений с высоким содержанием азота, поскольку это может вызвать проблемы с вашим деревом (например, плод или цветок).Внесите 5-10 фунтов органических удобрений.

Обрезка

Удалите все стебли или части хурмы, которые кажутся нездоровыми. Обрезайте слабые ветви, чтобы уменьшить количество плодов на дереве. Слишком много фруктов утяжеляет ветки.

Хурма Проблемы и решения

Хурма относительно без проблем, но вы можете столкнуться с некоторыми проблемами.

.

американских фруктов на 800% лучше, чем в Японии

Чем полезна хурма?

Среднестатистический американец , а не не только может ответить на этот вопрос, но он, вероятно, даже не сможет сказать вам, что это за фрукт, откуда он и каков его вкус!

Это забавно, потому что виды, растущие на нашем собственном дворе, могут намного превосходить другую, гораздо более популярную японскую хурму ( Diospyros kaki ).

На самом деле это национальный фрукт Японии. Два самых популярных сорта - Fuyu и Hachiya .

Fuyu выглядит как оранжевый помидор из бифштекса. Этот сорт легко употреблять в пищу, потому что в нем нет сердцевины, семян и мало танинов, что придает ему не вяжущий вкус.

Перед созреванием вкус горьковато-сладкий. Полностью спелый, он похож на густой мед со вкусом специй и мякоти, который ощущается на языке как желе. Если вы еще не пробовали их, вы можете купить их на Amazon.

Фую

Хурма Hachiya имеет форму желудя.Он имеет большое количество проантоцианидиновых танинов, которые придают ему более сложный, но вяжущий вкус. В отличие от сорта Фую, Хачия должен быть полностью спелым (мягким), чтобы есть сырым, иначе он будет слишком горьким. Сушеный для закуски или десерта - еще одно его применение.

Хачия

Fuyu и Hachiya - два самых популярных коммерческих сорта. Оба они происходят от одного вида, Diospyros kaki . Если ваш местный продуктовый магазин даже продает их, почти наверняка будет один или оба из них.Однако это не единственный вид. Всего насчитывается более 700 видов плодовых деревьев хурмы (род Diospyros ).


Вы также можете встретить плод шарона , который является третьим по популярности сортом Diospyros kaki .

Это уроженец Израиля, где он впервые был выращен на равнине Шарон, отсюда и название. Как и хачия, она классифицируется как «терпкая» хурма, хотя она более терпимая и менее горькая.Его можно даже есть до созревания. Другие его преимущества - отсутствие сердцевины и почти отсутствие семян.

Хурма американская

А есть рыжий пасынок, о котором никто не говорит. Имя ей Diospyros virginiana (хурма американская).

Она двоюродная сестра японского вида Diospyros kaki . Хотя это их национальный фрукт, он даже не родом из Японии! Он был первым в Китае, история которого восходит к 200 г. до н. Э. согласно Энциклопедии фруктов и орехов.

Итак, в отличие от японского национального фрукта, который даже не является уроженцем их страны, американская хурма - это оранжевый фрукт, который на самом деле бывает красным, белым и синим.

Наши Diospyros virginiana вида произрастают в основном в нижних штатах Среднего Запада и Юго-Востока. На западе до Техаса и на востоке до Коннектикута. Это было здесь еще до того, как эта страна существовала, поскольку коренные американцы выращивали деревья как для фруктов, так и для древесины.

Как выглядит американская хурма.кредит: bruce_crossing @ Flickr [CC BY-SA 2.0]

Когда полностью созрели, все сорта мягкие и немного некрасивые. Включены американцы.

Так чем же он на 800% лучше псевдояпонского сорта? Взгляните на пищевую ценность обоих…

Пищевая ценность (на порцию 100 г)

Общее название Хурма японская Хурма американская
Научное название Diospyros kaki Diospyros virginiana
Калорий 70 127
Сумма % дневная стоимость Сумма % дневная стоимость
Всего жиров 0.19 г 0% 0,40 г 0%
Насыщенные жиры 0 г 0% 0 г 0%
Трансжиры 0 г 0 г
Холестерин 0 мг 0% 0 0%
Всего углеводов 18,59 г 6% 33.50 г 11%
Пищевые волокна 3,6 г 14% NA * NA *
Сахар 12,53 г NA * NA *
Белок 0,58 г 0,80 г
Витамин А 1,627 МЕ 32% 370 7%
Витамин C 7.5 мг 13% 66 мг 110%
Кальций 8 мг 1% 27 мг 3%
Утюг 0,15 мг 1% 2,50 мг 13%
Калий 161 мг 6% 310 мг 8%
Натрий 1 4% 1 0%
* NA = Недоступно из USDA или других проверяемых источников.
Процент дневных значений основан на диете в 2000 калорий.
Источники: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США. Сорт D. kaki не указан, но данные о питании предполагают, что это, вероятно, был протестирован хачия. Данные по витамину А для D. virginiana не предоставлены Министерством сельского хозяйства США и взяты из журнала качества пищевых продуктов. (1) (2) (3)

Если сравнивать равные веса каждой, сырая американская хурма содержит почти на 800% больше витамина С, чем сырая японская хурма; 66 против 7,5 мг, что составляет 110% и 13% от вашей дневной нормы соответственно.

С другой стороны, опровержение может заключаться в том, что американец значительно калорийнее. Но это имеет только логический смысл, поскольку мы - одна из самых толстых стран на земле. Чего еще вы могли ожидать ?!

Какая хурма лучше?

Вы можете спорить за и против каждого вида и сорта. У американца больше витамина С, но он менее привлекательный на вкус и внешний вид, чем у японца Фую. По сравнению с хачией, американская менее горькая, хотя иногда в рецептах требуется высокая терпкость.Короче каждый по-своему лучше.

Как и в случае с витамином С, количество других полезных фитонутриентов может варьироваться в зависимости от вида и сорта, но все они содержат не менее некоторых. По этой причине все они могут принести пользу вашему здоровью.

Поскольку Diospyros kaki гораздо более популярны, по нему было проведено гораздо больше исследований. Для него в базе данных PubMed около 200 записей. Это в 10 раз больше, чем вы найдете за Diospyros virginiana .

Давайте посмотрим, на какие заболевания в настоящее время изучают эти фрукты ученые…

Польза хурмы для здоровья

1. Концентрированный источник антиоксидантов после высушивания

Они сохнут на солнце. Они сморщатся даже больше.

Витамин С, возможно, самый известный антиоксидант, но есть тысячи других, и все время открываются новые. Лучшим способом измерения общей антиоксидантной активности является тестирование ORAC.

Никто не проводил тест ORAC на D. virginiana . Однако у нас есть номер для отчета D. kaki .

Сколько антиоксидантов в хурме? При значении ORAC 742 концентрация сопоставима с 795 бананами. Ни то, ни другое не впечатляет. Яблоки - 2828 штук, и это средний показатель, при этом некоторые сорта занимают более высокие позиции.

ORAC основан на весе. Что происходит при тестировании сушеной хурмы? Эти часы составляют впечатляющие 12 307 фунтов стерлингов. Это более чем в 3 раза лучше, чем курага и изюм!

Основная причина, по которой он такой высокий, заключается в том, что большая часть воды удалена, и, следовательно, питательные вещества, включая антиоксиданты, более концентрированы. Процесс созревания также может вносить свой вклад, поскольку могут присутствовать определенные формы антиоксидантов, которые становятся более распространенными по мере высыхания фруктов.

Недостаток сушеного продукта в том, что он также означает высокую концентрацию сахара. Не переусердствуйте.

2.Отличный источник клетчатки

Да, они богаты сахаром, хотя, в отличие от арбуза и винограда, в хурме много клетчатки - 6 граммов на фрукт для японской фую. Это 24% от дневной нормы . Это помогает замедлить скорость переваривания углеводов и, в свою очередь, снижает гликемическое воздействие.

Полезна ли хурма для диабетиков?

Сиднейский университет является ведущим специалистом в области оценки гликемического индекса (ГИ).На сегодняшний день в их базе данных нет записи о хурме. Значения GI и нагрузки, которые вы видите в других источниках, не являются источником и кажутся сфабрикованными. Неизвестно, как он влияет на уровень сахара в крови. (4)

Хурма и диабет 2 типа (и 1 типа в этом отношении) могут работать вместе, хотя рекомендуется соблюдать осторожность. Несмотря на то, что они богаты клетчаткой, все они имеют от умеренного до высокого содержания сахара. Чтобы увидеть, как на него реагирует сахар в крови, начните с небольшой порции, а затем сделайте анализ.

3. Экстракт листьев может снизить уровень сахара в крови

Сахар, содержащийся в фруктах, неизбежно повышает уровень сахара в крови, однако с экстрактами из листьев наблюдается нечто иное.

Уроженец Индии и Шри-Ланки, близкородственный вид Diospyros melanoxylon был использован для создания экстракта листьев, который был протестирован на модели крыс с диабетом. (5)

«Экстракт продемонстрировал дозозависимое снижение уровня глюкозы натощак (FSG) у экспериментальных диабетических животных…»

Они не сказали, что является причиной этого преимущества, однако китайские исследователи сказали.В своих экспериментах они использовали популярные виды Diospyros kaki .

Трудно сказать, но тенденцию легко увидеть. При использовании обработанных клеток в лаборатории по мере того, как повышалась концентрация этого соединения, увеличивалось и поглощение глюкозы.

Если вы осмелитесь попытаться произнести это слово, это соединение вомифолиол, 9-O-α-арабинофуранозил (1 → 6) -β-D-глюкопиранозид . Они утверждали, что он обладает сенсибилизирующими свойствами к инсулину и может быть использован при диабете 2 типа.(6)

Тем временем в Южной Корее они провели 8-недельное исследование на мышах, где им давали измельченные листья хурмы, и был замечен такой же гипогликемический эффект. Затем они заметили кое-что особенное - снижение массы тела на без изменений калорийности и питания на из-за α-глюкозидазы, которая ингибировала некоторое всасывание углеводов. Может ли хурма быть полезной для похудения? (7)

Хотя вся эта наука на листе нова, ее использование в традиционной китайской медицине - нет.Листья уже довольно давно играют важную роль в виде чая из листьев хурмы. (8)

Это увлекательное исследование, но следует понимать, что испытаний на людях не проводилось, поэтому совершенно неизвестно, наблюдается ли этот эффект у людей . Только в 2017 году было проведено первое исследование с участием людей (предиабетиков). Это открытие носит предварительный характер и остается недоказанным. (9)

На Amazon вы можете купить травяной чай из листьев, но его нельзя использовать при каких-либо заболеваниях.Просто наслаждайтесь этим восхитительным напитком!

4. Снижает уровень холестерина в испытаниях на людях

Количество клинических исследований, проведенных на людях с этим фруктом, можно точно сосчитать. Их немного, и это один из них.

Хорошо известно, что связывающие желчные кислоты агенты могут снижать уровень холестерина . Это происходит за счет уменьшения количества пищевого холестерина, всасываемого во время пищеварения.

До того, как на рынок вышли современные статины, именно по этому механизму работали препараты, снижающие уровень холестерина, такие как Questran, Prevalite, Colestid и Welchol.

Конечно, в наши дни все дело в Липиторе, Кресторе и других. Они могут быть более эффективными при снижении холестерина ЛПНП (плохой тип), но имеют множество побочных эффектов, включая истощение естественного уровня CoQ10 в вашем организме.

Японские ученые провели следующие исследования на людях:

  • Рандомизированное, двойное слепое и плацебо-контролируемое исследование
  • Участвовало
  • 40 человек, их исходный уровень общего холестерина составлял 180-259 мг / дл.
  • Они были разделены на 3 группы равного размера (две по 14, одна из 13).
  • Каждая группа употребляла батончики печенья, содержащие 0 г (плацебо), 3 г или 5 г волокон, богатых танинами, полученных из молодых плодов хурмы.
  • Это печенье употребляли перед каждым приемом пищи, 3 раза в день, в общей сложности в течение 12 недель.

Результаты?

  • Общий холестерин «значительно снизился» в группах с низкой дозой (3 г) и высокой дозой (5 г), но не в группе плацебо.
  • Уровень холестерина
  • ЛПНП также значительно снизился в группе, получавшей высокие дозы (5 г), и это улучшение усилилось по мере продолжения испытания.

Теперь 5 г клетчатки - это то, что вам может предложить один фрукт. Съесть 3 из них в день перед едой, вероятно, будет излишним, хотя некоторая активность связывания желчных кислот лучше, чем никакой! (10)

5. Может понизить температуру тела

Это хорошо для тебя или нет? Это зависит от обстоятельств.

Холодной зимой вам точно не захочется быть холоднее! Если у вас поднялась температура из-за гриппа или другого заболевания, может оказаться полезным понижение внутренней температуры тела.Физические упражнения - это еще один случай, когда вы этого захотите.

Ученые из Университета Киото (Япония) провели несколько экспериментов с молодыми женщинами и обнаружили, что более низкая температура тела коррелирует с потреблением фруктов.

Некоторые продукты могут временно снизить температуру тела просто из-за высокого содержания воды. Чтобы исключить такую ​​возможность, в их экспериментах были задействованы фрукты в различных формах; целые и лиофилизированные. Они также протестировали равный вес простой воды и фруктов.

Для сравнения, в 2 из 3 экспериментов половине участников дали печенье с эквивалентным содержанием воды. Это печенье было специально разработано, чтобы иметь точно такие же пищевые свойства; граммы углеводов, белка и жира были идентичны размеру порции хурмы.

Результатом явилось более сильное снижение температуры тела, чем у печенья или простой воды. Это происходило не с головой или шеей, а в основном с запястьями, ступнями и подмышками.(11)

Как и в случае с холестерином, одного исследования на людях недостаточно . Если будет сделано больше, чтобы доказать это, это подтвердит, для чего она используется в традиционной китайской медицине; «Холодная энергия инь», которая, как говорят, «способна изгнать патогенное тепло».

Они считают, что этот вид полезен для легких, например, от постоянного кашля, внутреннего кровотечения и образования тромбов, а также для пищеварительной системы. Ни одна из этих вещей не доказана, хотя удивительно, как эта новая наука сочетается со старыми лекарствами.(12)

6. Снижает риск инсульта у крыс

Еще раз, это еще одна тема, которая никогда не изучалась на людях, хотя она настолько интригующая, что с нашей стороны было бы небрежно не рассказать вам об этом.

Кафедра фармакологии Университета Нагасаки (Япония) провела довольно много исследований на склонных к инсульту крысах со спонтанной гипертонией.

Говоря простым языком, это особый тип крыс, у которых высокое кровяное давление и повышенный риск инсульта. .Они используются в исследованиях с 1960-х годов. (14)

Они обнаружили, что, когда этим крысам давали регулярные дозы дубильных веществ хурмы, их «продолжительность жизни была значительно увеличена» , а частота кровоизлияний и инфарктов в мозг (ишемический инсульт) «значительно снизилась».

Они указали на содержащиеся в них антиоксиданты, которые «сильно ингибируют» перекисное окисление липидов (гликирование жиров) в мозге этих крыс. Это наблюдалось в зависимости от дозы.

Эффект был настолько выражен, что, как говорят, он в 20 раз превосходил эффект витамина Е и сравним с эффектом EGCG зеленого чая (его активного ингредиента).(15)

Плохие новости? Помните, что танины делают вкус фрукта горьким. По мере созревания и улучшения вкуса содержание в них танинов резко снижается. Между Фую и Хачия у последнего всегда будет больше танинов, даже когда он полностью созрел. Вот почему это называется вяжущей хурмой.

Кстати, в Китае есть одобренное лекарство в традиционной китайской медицине под названием NaoXinQing - стандартизированный экстракт листьев хурмы, который запатентован и прописан в качестве лечебного средства против инсульта.Он находится на рынке уже почти 15 лет. Он не одобрен в качестве лекарства ни в одной другой стране. (16) (17)

7. Более низкое кровяное давление, обнаруженное в некоторых исследованиях

Полезна ли хурма при высоком кровяном давлении?

Если вы просмотрите Интернет, то увидите бесчисленное количество сайтов о здоровье, рекламирующих его как средство от высокого кровяного давления. Тем не менее, они никогда не приводят реальных доказательств в поддержку этой предполагаемой выгоды.

Это потому, что его нет. По крайней мере, в исследованиях на людях, хурма никогда не была зарегистрирована для снижения кровяного давления.Даже в исследованиях на животных доказательства в лучшем случае скудны. В исследовании на крысах, склонных к инсульту, которое мы только что обсудили, не было никаких изменений.

Тем не менее, эта тема продолжает периодически подниматься в исследованиях, вероятно, потому, что китайская медицина использует ее для таких целей. В исследовании Университета Ниигата (Япония) был сделан вывод, что чай из листьев хурмы содержит проантоцианидины, которые «значительно снижают систолическое артериальное давление» у крыс через 4 часа.

Сейчас он также был ниже во время, предшествовавшем 4-часовой отметке, однако этого снижения было недостаточно, чтобы быть статистически значимым.

Почему упало? Они говорят, что эти проантоциандины влияют на их аорты посредством так называемого эндотелий-зависимого пути оксида азота / цГМФ. Проще говоря, этот путь вызывает расслабление сосудов . (18)

8. Питание, полезное при атеросклерозе

Теперь этот перк ни в коем случае не уникален. Как правило, продукты животного происхождения содержат холестерин, плохие жиры и избыток кальция, что приводит к укреплению артерий (атеросклерозу).Сравните это с растительными продуктами, которые на 100% не содержат холестерин (все они) и в среднем содержат гораздо меньше соединений, закупоривающих артерии.

Вопрос не в том, могут ли помочь растительные продукты. Вот какие из них лучше всего подходят для борьбы с атеросклерозом.

Как опубликовано в рецензируемом журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry , хурма сравнивалась с яблоками. Несмотря на то, что в яблоках больше антиоксидантов, был сделан вывод, что они не лучший выбор для лечения атеросклероза.

«Относительно высокое содержание пищевых волокон, общих и основных фенолов, основных минералов и микроэлементов делает хурму предпочтительной для антиатеросклеротической диеты».

Так что борьба с холестерином, возможно, не единственное полезное для сердца средство, которое у них есть. (13)

9. Здоровье глаз

Что касается витаминов, содержащихся в хурме, то все разновидности хурмы содержат небольшое количество необходимых ингредиентов, дневная норма варьируется от 1% (ниацин) до 8% (B16) для плода среднего размера.Минеральное содержание следует аналогичной схеме. Особо выделяются содержание витамина А (55% дневной нормы) и минеральный марганец (30%) для японских фруктов среднего размера.

Бета-каротин (витамин А) - это то, что придает моркови оранжевый цвет, поэтому логично, что этот апельсин также содержит большое количество. Это важное питательное вещество, которое играет важную роль в здоровье ваших глаз.

В дополнение к A, существуют другие каротиноиды , которые не классифицируются как незаменимые в Соединенных Штатах, но, как было установлено, они снижают риск дегенерации желтого пятна, катаракты и других заболеваний глаз.В частности, речь идет о лютеине и зеаксантине.

В одном фрукте содержится 1400 мкг лютеина и зеаксантина. . Общая сумма - это то, как USDA сообщает об этом.

В опросе с участием 35 551 женщины было обнаружено, что группа, потреблявшая больше всего (6716 микрограммов в день), имела на 18% меньший риск развития катаракты, чем группа, потребляющая только 1177 микрограммов в день. (19)

Теперь, даже если вы съедаете одну хурму каждый день, это не даст вам «большого» количества ее, хотя и значительно снизит вашу ежедневную цель.

Также 267 мкг ликопина на фрукт . Еще один каротиноид, связанный со здоровым зрением.

Теперь это количество ликопина мизерное по сравнению с гуавой, арбузом и вареными помидорами, у которых их 5 204, 4532 и 3041 соответственно. Однако это очень редкий каротиноид, по крайней мере, для сильнодействующих источников. Следующими по величине после этих трех источников являются папайя, грейпфрут и красный перец. Далее идет хурма, под номером 7. Совсем неплохо, особенно если учесть, что в моркови всего 1 микрограмм на 100 г!

Неоваскуляризация роговицы - это нежелательное разрастание новых кровеносных сосудов в глазу.Это может ухудшить зрение. Отсутствие хороших вариантов лечения этого заболевания является причиной того, что экстракт хурмы был протестирован корейцами на модели крыс.

Для запуска неоваскуляризации роговицы использовались химические вещества

, а затем этанольный экстракт Diospyros kaki применялся в качестве лечения. Несмотря на то, что он использовался перорально, наблюдалась значительная разница в уровне васкуляризации, которая развивалась по сравнению с группой, не получавшей лечения. (20)

На фото разницу видно…

Слева - контроль (B), в то время как низкая доза (C) и высокая доза (d) экстракта хурмы показывают меньше кровеносных сосудов.Это была острая травма, однако исследования не говорят нам, помогло бы она крысам, у которых была старая и ранее существовавшая неоваскуляризация роговицы.

Другое исследование с участием мышей с сухими глазами показало, что пероральные дозы, по-видимому, помогают в этом состоянии, уменьшая воспалительную реакцию, гибель эпителиальных клеток и нежелательные изменения плоскоклеточных клеток. (21)

10. Онкологические исследования

Ученые из Португалии использовали модели культивированных клеток в попытке воспроизвести воспалительных заболеваний кишечника (колит) и колоректальный рак .Было обнаружено, что фенольные экстракты хурмы ( Diospyros kaki ) обладают преимуществами для каждого из них: противовоспалительной и антипролиферативной активностью соответственно. (22)

Тайские исследователи протестировали родственный вид ( Diospyros castanea ) против культивированных клеток рака печени человека в лаборатории. Используя экстракты его листьев и веток, они наблюдали апоптоз, который контролирует гибель клеток (что хорошо). Однако степень апоптоза была меньше, чем у некоторых других растений, которые они тестировали.(23)

Было обнаружено, что аналогично катехинам зеленого чая (например, EGCG) в культивируемых клетках лейкемии и экстракт хурмы ( Diospyros kaki ) снижает рост и запускает апоптоз. (24) (25)

Что может быть причиной этой очевидной противораковой активности? Флавонол под названием физетин исследован изрядно. Хурма не уникальна. Клубника, яблоки, виноград, огурцы и лук - это лишь некоторые из других продуктов, в которых вы также найдете физетин.(26) (27)

Другое исследование предполагает, что это растение может иметь некоторые уникальные ингибирующие опухоли соединения; Аминохиноноиды . (28)

Хотя это исследование может показаться захватывающим, трезвая правда заключается в том, что противораковая активность в лаборатории постоянно демонстрируется сотнями различных растений. Это не уникально. Что уникально, так это то, что мы наблюдаем то же самое у реальных живых животных, и до сих пор не проводилось исследований с этим фруктом, чтобы выяснить, работает ли он вне чашки Петри.

В связи с этим корейские исследователи заявили, что наблюдают обратную корреляцию между злокачественными и доброкачественными случаями рака щитовидной железы и частотой употребления сырых овощей и хурмы. Другими словами, чем больше потребляется, тем ниже риск рака в рассмотренных ими тематических исследованиях. (29)

Однако у мужчин другое исследование из Южной Кореи показало увеличение на риска колоректального рака у мужчин, которые потребляли больше оранжевых / желтых овощей. Сложно разобраться в этом, потому что эта категория обширна (цитрусовые, морковь, тыква, персик, хурма, имбирь).Кроме того, они смотрели только на цвета съеденных растений и игнорировали все остальные съеденные продукты. Кто знает, может быть, там есть популярный рецепт, содержащий здоровых апельсиновых продуктов и нездоровых, вызывающих рак, , что может объяснить повышенный риск. (30)

Побочные эффекты

Плоды и листья хурмы обладают потенциальными побочными эффектами, большинство из которых связано с содержанием в них танинов.

  • Расстройство желудка
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Фитобезоары (уловленные массы GI)
  • Низкое артериальное давление
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Безопасность при беременности неизвестна
  • Безопасность при грудном вскармливании неизвестна

Большинство побочных реакций возникает в результате употребления в пищу незрелых плодов хурмы и / или употребления чая из хурмы, которые могут содержать большое количество дубильных веществ.У некоторых людей даже небольшое количество вызывает расстройство пищеварения, в то время как для других необходимо есть их много или пить большое количество чая.

Побочные эффекты низкого кровяного давления и низкого уровня сахара в крови являются лишь теоретическими, основанными на предварительных доказательствах того, что соединения в растении могут влиять на них.

По той же причине возможно взаимодействие лекарственных средств с гипотензивными лекарствами, такими как капотен, лозартан (Козаар) и эналаприл (Вазотек), и это лишь некоторые из них.Лекарства для контроля уровня сахара в крови также могут быть противопоказанием для растения, поскольку их совместное использование может привести к опасно низкому падению сахара в крови.

Что касается всех лекарств, отпускаемых по рецепту или без рецепта, неизвестно, может ли хурма изменить их биодоступность.

Нет никаких доказательств того, что этот фрукт небезопасен во время беременности или кормления грудью, хотя без крупномасштабных клинических исследований на людях, чтобы оценить его в эти периоды, никто не может окончательно сказать, что он безопасен.Однако это верно для многих продуктов.

Самый большой известный риск исходит от образования фитобезоаров , которые представляют собой захваченные массы в желудочно-кишечном тракте, состоящие из неперевариваемых растительных веществ, например клетчатка, семена, шкуры. Эти вещи сами по себе почти никогда не являются причиной, но употребление в пищу незрелой хурмы опасно, потому что она содержит танин, называемый шибуолом. Хорошо задокументировано взаимодействие с желудочной кислотой с образованием этих масс. (31) (32) (33)

Хорошая или плохая новость в зависимости от того, как на это смотреть, заключается в том, что на основе 24 статей, охватывающих 10-летний период по данной теме, было обнаружено, что:

«Одна только кока-кола эффективна в растворении желудочного фитобезоара в половине случаев и в сочетании с дополнительными эндоскопическими методами эффективна более чем в 90% из них.”

Хмм… так что, может быть, есть один из способов, которым употребление кока-колы может быть полезным. Хотя только один! (34)

Вывод?

В Японии, Китае и во многих частях Азии этот фрукт уже пользуется заслуженной любовью. Здесь, в Америке, нет.

Независимо от того, где вы живете или какой сорт, вам нравится вся хурма.

На сегодняшний день единственной доказанной пользой для здоровья являются основные пищевые добавки, такие как клетчатка, витамины и минералы.Все другие способы использования остаются недоказанными, но даже без них у вас все еще есть множество веских причин, почему вы должны есть этот вкусный фрукт! Когда свежего нет в наличии, вы всегда можете съесть эту восхитительную сушеную хурму (на Amazon).

.

Как предсказать зимнюю погоду с помощью семени хурмы

Согласно традиционному погодному фольклору, вы можете предсказать зимнюю погоду с помощью семени хурмы. Вот как это сделать! Кроме того, насладитесь рецептами пудинга с хурмой и хлеба с хурмой.

Что такое хурма?

Хурма - это маленькие оранжевые плоды, размером примерно со сливу или персик, в зависимости от сорта хурмы. Американские деревья хурмы (Diospyros virginiana) можно найти в дикой природе в зонах 4–9 USDA, в то время как японские деревья хурмы (Diospyros kaki) произрастают только в более теплой части этого диапазона - в зонах 7–9.Хотя американские деревья более распространены, они не так ценятся за свои плоды, которые меньше и хуже по качеству, чем у японской хурмы.

Они сравнительно менее известны, чем фрукты, такие как сливы и яблоки, но хурму можно увидеть в продуктовых магазинах и на фермерских рынках США в осенний сезон. Прежде, чем они созреют, фрукт имеет очень терпкий вкус, но он становится более мягким по мере того, как фрукт становится мягче. Хурма также богата витамином А!

Для прогнозов погоды вам может понадобиться американская хурма, поскольку большинство японских сортов хурмы не содержат косточек.Сначала посетите местные фермерские рынки или региональные продуктовые магазины, так как у них, скорее всего, есть местная хурма.

Как предсказывать погоду с помощью семян хурмы

1. Найдите хурму местного производства . (Хурма местного производства необходима, потому что она будет соответствовать местным условиям!) Подождите, чтобы сорвать плод или нарезать его, пока он не станет немного мягким - почти мягким.

2. Откройте плод и разрежьте семя хурмы.


Кредит: http://mdc.mo.gov

4. Посмотрите на форму ядра внутри:

  • Если ядро ​​ имеет форму ложки , ожидайте, что будет сгребено много снега.
  • Если это вилкообразный , планируйте умеренную зиму с рыхлым легким снегом.
  • Если ядро ​​ имеет форму ножа , ожидайте холодный ветер, который будет «резать», как лезвие.

Вот и все! Теперь разрежьте хурму и расскажите нам, что вы видите, в комментариях ниже.Не забудьте указать свое местоположение!

Вот ложка крупным планом. Убирайся лопату!


Фото: Тэмми Дули / www.soloroadtrip.com

Еще одна излюбленная традиция для предсказания зимней погоды - использовать гусеницу шерстистого медведя.

Или посмотрите, как Альманах старого фермера предсказывает погоду!

Рецепты с хурмой

Хурма обладает уникальным осенним вкусом, похожим на тыквенный.Большинство хурмы относится к сорту «хачия». Фрукт очень терпкий, поэтому его часто считают фруктом для выпечки, который придает сладкий вкус и влажность пудингу, хлебу и пирогам. Из хурмы также можно делать сухофрукты, джем, мороженое и даже алкоголь.

Спелая хурма имеет мягкую консистенцию и кремовую текстуру. Хурму созреть при комнатной температуре. Поместите в бумажный пакет, чтобы ускорить созревание.

Пудинг из хурмы

Пудинг из хурмы - это запеченный десерт со вкусом тыквы и текстурой имбирного пряника.Этот рецепт пудинга из хурмы взят из «Поваренной книги производителей орехов Индианы» (1995 г.), любезно предоставленной Ассоциацией производителей орехов Индианы.

Состав

2 чашки мякоти хурмы
2 чашки сахара
3 небольших яйца
½ палочки (4 столовые ложки) маргарина
1 чайная ложка пищевой соды
½ стакана пахты
1-¾ чашки сладких сливок (или молока)
1 чайная ложка корицы
2 столовые ложки дополнительной хурмы мякоть
1-чашки муки
1 чайная ложка разрыхлителя

Инструкции

  1. Смешайте мякоть хурмы, сахар и яйца.
  2. Смешайте пищевую соду с пахтой и добавьте в миску.
  3. Маргарин растопить в противне и добавить в смесь.
  4. Муку и разрыхлитель просеять вместе и добавить поочередно со сливками или молоком. Добавьте корицу и хорошо перемешайте.
  5. Добавьте еще 2 столовые ложки мякоти хурмы.
  6. Вылейте в металлическую форму размером 13 x 9 дюймов и запекайте при температуре 350 ° F в течение 55-60 минут. Будьте осторожны, чтобы не перепечь.

Подавайте с ложкой взбитых сливок и наслаждайтесь!


В сентябре в городе Митчелл, штат Индиана, проходит фестиваль хурмы.Их пудинг с хурмой знаменит!


Этот рецепт хлеба с хурмой предоставлен с помощью поваренной книги «Лучшие рецепты читателей альманаха старого фермера».

А вы пробовали предсказывать погоду с помощью хурмы? Сообщите нам, какую форму вы нашли в семени хурмы, в комментариях ниже!

.

Необычный фрукт для вашей усадьбы

Хурма - вкусный и необычный фрукт, который можно выращивать на своей ферме. Хурма, завезенная в Соединенные Штаты из Японии, придаст вашему зимнему пейзажу красочный вид. В дополнение к своей красоте, хурма обеспечивает 55% рекомендуемой суточной нормы витамина А и 21% рекомендуемой суточной нормы витамина С.

Плоды от красновато-коричневых до оранжевых, которые висят как рождественские украшения на красивом деревце, обладают антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.Они способствуют здоровью слизистых оболочек и кожи. Известно, что они защищают от рака легких и ротовой полости и из-за высокого содержания клетчатки являются идеальной закуской для тех, кто пытается немного похудеть. Они не только полезны для вас, но и являются сладким и восхитительным лакомством, настолько восхитительным, что хурма на латыни переводится как «пища богов».

Существуют сотни разновидностей хурмы, но наиболее широко доступная хурма в Соединенных Штатах - это хачия, также называемая японской хурмой.Он вырастает до 3 дюймов в диаметре и имеет округлую форму со слегка заостренным основанием. У хачии ярко-оранжевая кожица, которая тускнеет по мере созревания. Этот сорт хурмы чрезвычайно вяжущий и будет морщить рот, пока он не станет мягким. На правильном этапе он сладко-сливочный.

Хурма Фую - меньший сорт, имеет форму помидора. Хурма фую совсем не вяжет, потому что в ней нет танинов. Их можно есть, пока они остаются достаточно твердыми и имеют свежий сладкий вкус.

Американская хурма доступна и может приносить плоды, но обычно считается декоративной. Американская хурма также нуждается в мужском и женском дереве для плодоношения, тогда как азиатская хурма является самоплодной. Азиатская хурма - лучший выбор для получения урожайных и прибыльных культур.

Хурма любит теплый климат, но, в остальном, она не особо заботится об условиях выращивания. Вы можете купить их в уважаемых питомниках, чтобы посадить прямо в землю, или вы можете пойти по пути своими руками и размножить их черенками или вырастить из семян.

Выращивание хурмы из семян

Для выращивания из семян выберите полностью спелую хурму без повреждений. Удалите семена и замочите их в теплой воде на три дня. Как только они впитаются, промойте их под проточной водой, чтобы полностью удалить всю мякоть.

После замачивания и очистки семян необходимо провести холодную стратификацию. Процесс стратификации имитирует период перезимовки, необходимый им для прорастания. Оберните семена влажным бумажным полотенцем и поместите в стеклянную банку.Храните банку в холодильнике в течение трех месяцев, сбрызнув бумажное полотенце, когда оно начнет высыхать.

После завершения процесса холодной стратификации посадите одно семя в высокий пластиковый контейнер с дренажными отверстиями. Контейнер должен быть высоким, потому что у хурмы очень рано образуется длинный стержневой корень. Семена должны быть посажены на 2 дюйма в стерильную горшочную почву и помещены в яркое место с температурой не менее 70 градусов по Фаренгейту. Поскольку всхожесть семян хурмы составляет 25-35%, лучше всего сажайте несколько семян.Через 6-8 недель вы должны увидеть всходы хурмы.

Держите саженцы хурмы на ярком непрямом солнечном свете с равномерно влажной почвой. Как только опасность заморозков минует, переместите хурму в горшках в защищенное место на открытом воздухе. Отвердите их в течение двух недель, постепенно перемещая их в места с более сильным солнечным светом. Поливайте еженедельно, чтобы почва оставалась влажной, но хурма не любит сырых условий, поэтому между поливами дайте высохнуть верхнему сантиметру почвы.

Время пересадки

После полного вегетационного периода ваши деревья хурмы готовы к пересадке в приусадебный сад.Легче всего пересадить, если это будет сделано в октябре или начале ноября, после проливного дождя. Убедитесь, что вы выделили достаточно места (20 квадратных футов на каждое дерево), чтобы хурма имела достаточно места для роста и дала хороший урожай.

Нанесите толстый слой органической мульчи вокруг корней хурмы и проявите терпение. Деревья хурмы, выращенные из семян, могут принести плоды 3-5 лет. Поверьте, ожидание того стоит.

Что можно сделать с хурмой?

Хурма полезна для самодостаточного приусадебного хозяйства, потому что считается, что она дает максимальный урожай плодов с квадратного фута.Можно ожидать, что деревья будут давать 35-75 фунтов фруктов за сезон. Это много фруктов!

Они полезны и вкусны, если их есть свежими, но они очень скоропортящиеся. Нежные фрукты можно хранить в холодильнике в течение трех дней, прежде чем они начнут брожение в кожуре. По этой причине важно иметь план хранения для личного пользования и план продукта, если вы планируете продавать этот фрукт.

Для личного пользования хурму можно использовать в пудингах, смузи и выпечке.Просто очистите и нашинкуйте хурму. Выложите нарезанные фрукты одним слоем на противне и поместите в морозильную камеру до полного замораживания. Переложите замороженные фрукты в пакеты для заморозки и наклейте этикетку. Для пудингов и выпечки дайте хурме оттаять перед использованием. Вы можете использовать замороженную хурму в смузи для получения пенистого смузи, похожего на мороженое.

Рецепты с хурмой

Еще одна быстрая закуска, которая делает неповторимые блюда и дополняет все виды мяса - маринованная хурма. Чтобы сделать эти холодные огурцы чистыми, очистите и нарежьте 6-7 хурмы Фую на небольшие кусочки.Поместите нарезанную хурму в стерильную банку размером с кварту. Смешайте 1 стакан яблочного или рисового уксуса, ½ стакана воды, 1/3 стакана сахара и 1 палочку корицы в небольшой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Залейте хурму уксусной смесью и дайте ей остыть до комнатной температуры перед укупоркой. Охладите.

Следующие два рецепта также можно приготовить для домашнего использования, но они чрезвычайно популярны на фермерских рынках и в специализированных продуктовых магазинах.Масло хурмы очень просто приготовить, и оно поможет вам быстро справиться с избытком фруктов. Хошигаки трудоемок, но производит самый вкусный продукт, который вы можете себе представить, по цене 40 долларов за фунт.

Масло хурмы
  • 2 фунта спелой хурмы
  • ¼ стакана яблочного или грушевого сока
  • ½ стакана сахара
  • 1 палочка корицы
  • 1 чайная ложка миндального экстракта
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1/4 чайной ложки кошерной соли

Хурму очистить и нарезать дольками одинакового размера.Поместите хурму вместе с оставшимися ингредиентами в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока фрукты не станут мягкими, постоянно помешивая, чтобы не поджечь.

Перелейте смесь в блендер или используйте погружной блендер до получения однородной массы.

Перелейте смесь в стерилизованную консервную банку размером с кварту и плотно закройте крышкой и кольцом. Обработать на кипящей водяной бане 10 минут. (дает около 1 кварты)

Хошигаки (сушеная хурма)

Хошигаки - это традиционный японский метод сушки хурмы. Saveur Журнал называет хошигаки говядиной из сухофруктов Кобе. На приготовление этого изысканного лакомства уходит много времени и усилий, но результат стоит затраченных усилий.

Чтобы приготовить хошигаки, выбирайте безупречные созревшие фрукты. Каждую хурму аккуратно вымыть и обсушить. Очистите плод, не трогая плодоножку.

Обвяжите каждый стебель бечевкой. Если стержня нет, можно аккуратно вставить небольшой металлический винт в колпачок и прикрепить к нему шпагат.

Повесьте хурму на ярком окне, вдали от прямых солнечных лучей.Примерно через неделю на очищенной хурме образуется новая кожица. Как только это произойдет, ежедневно нежно массируйте каждую хурму. Ежедневно массируйте хурму несколькими надавливаниями, чтобы удалить влагу и перераспределить сахар на поверхность.

Через 4-6 недель вы заметите белый налет на хурме. Это концентрированный сахар, который извлекается при ежедневном массировании. Это знак того, что ваши хосигаки закончились. Снимите шпагат и винты с хурмы и храните в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Несколько советов по приготовлению сушеной хурмы

Если вы живете во влажном климате, есть несколько приемов, которые помогут вам с сушкой. После того, как вы очистите и очистите хурму, опустите ее в кипящую воду на 10 секунд, прежде чем повесить на ярком окне. Поместите колеблющийся обогреватель и дайте ему поработать на слабом уровне, пока хурма не высохнет.

Хошигаки - действительно вкусная и полезная закуска, а также прекрасный подарок к празднику.Если вы хотите продавать этот специализированный продукт в продуктовых магазинах и ресторанах высокого класса, я предлагаю вам сделать две вещи: во-первых, сфотографировать весь процесс. Распечатайте их и создайте небольшое портфолио, чтобы показать потенциальному покупателю. Во-вторых, измельчите и высушите несколько хурмы в дегидраторе. Позвольте вашему покупателю попробовать оба продукта. Сушеная хурма хороша, но между двумя продуктами действительно нет сравнения.

Если вы ищете интересный, полезный и вкусный фрукт, чтобы добавить его на свою приусадебную территорию, я советую вам попробовать хурму.Их легко выращивать, просто поддерживать, с ними весело готовить, и они могут принести прибыль вашему приусадебному бизнесу.

.

Смотрите также