Семечки полезные свойства и противопоказания


Семечки подсолнуха лечебные свойства и противопоказания

Семечки подсолнечника являются семенами растения с одноименным названием. Мало того, что они ароматные, в них содержатся полезные питательные вещества. В составе семян найдены десятки витаминов, минералов и других фитохимикатов, необходимых для различных физиологических процессов.

Подсолнечник – уроженец Мексики и Перу откуда он распространился на другие материки и страны. В Россию был завезен в середине 18 века. С тех пор он стал неотъемлемой сельскохозяйственной культурой.

  Это однолетняя трава с грубым волосистым стеблем высотой от 90 до 3,5 метров.

Листья крупные, шероховатые, также покрыты волосками. Цветет большими с лепестками желтого цвета цветами. цветение продолжается около 3 недель. После цветения вызревают всем хорошо знакомые съедобные семена.

Принадлежит подсолнечник к одноименному роду из семейства «Астровые», насчитывающий около 50 видов.

В Перу подсолнух был очень почитаем ацтеками. Им украшали жриц в храмах Солнца, а стены изображениями, выполненными из чистого золота.

Подсолнечник ценен как сельскохозяйственная культура. В послевоенные годы его выращивание увеличилось в несколько раз из-за его универсальности. Из семян получали масло. Зеленую часть использовали для корма крупного рогатого скота. Из стебля делали бумагу.

Самым крупным производителем подсолнечного масла является Россия.

Чем полезны семена подсолнечника?

Семена подсолнечника ценятся за их высокое содержание масла, из которых 90% — полиненасыщенный жир. Подсолнечное масло — одно из самых популярных в мире.

В химическом составе семян содержится до:

40 — 52% жиров;

20% белков;

25% углеводов.

Есть в них:

Витамины комплекса В, А, Е, D;

Каротиноиды;

Минералы: медь, кальций, магний, фосфор, калий, железо, цинк, селен;

Пищевые волокна;

Стерины;

Фосфолипиды.

Несмотря на свой маленький размер, 100 граммов семечек может обеспечить 130 процентов суточной нормы в витамине Е. Калорийность не обжаренных семян составляет 580 килокалорий на 100 грамм.

Листья и цветки содержат:

Флавоноиды;

Пигменты;

Гликозиды;

Стерины;

Сапонины;

Антоцианы;

Органические кислоты;

Каротиноиды.

Полезные свойства

Альфа-токоферол, содержащийся в них, действует как антиоксидант. Он защищает клетки от окислительного повреждения свободными радикалами. Его дефицит может привести к неврологическим проблемам, таким как мышечная слабость, нарушение координации и другим.

Учитывая высокое содержание жира, они служат отличным источником этого жирорастворимого витамина.

Фитостеролы являются одним из видов питательных веществ, которые содержатся в растительных продуктах. Хотя они не считаются витаминами или минералами, их роль в поддержании здоровья не оспаривается.

Их наличие связывают с более низким уровнем холестерина, улучшением функционирования иммунной системы и даже с защитой от некоторых видов рака. 100 грамм семян может содержать от 270 до 289 миллиграмм.

Магний участник сотен ферментативных реакций в организме человека. Он важен для энергетического обмена, производства глутатиона, переноса ионов через клеточные мембраны и других функций.

Его дефицит связывают с сердечно-сосудистыми заболеваниями, высоким давлением.

Селен – микроэлемент с антиоксидантными свойствами. Он является по крайней мере компонентом 25 типов белка. Предотвращает повреждение клеток ДНК.

Медь относится к ключевым компонентам ферментов, участвующих в различных физиологических реакциях, которые регулируют производство энергии и метаболизм железа. Важна для правильной работы нервной системы.

Необходима она для получения дофамина нейротрансмиттера и создания миелиновой оболочки, которая быстро перемещает информацию через нейроны. Ее дефицит может быть связан с риском развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона, нарушением функций сердечно-сосудистой системы.

Лечебные свойства

Семена подсолнечника обладают такими свойствами, как:

Мочегонные;

Отхаркивающие;

Противовоспалительные;

Слабительные.

Их используют при лечении бронхиальной астмы, легочных заболеваниях, кашля, простуды, горла, коклюша.

Аналогичными свойства обладает масло, которое принимают по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Настой жареных семечек используют от коклюша.

Жители Кавказа листьями лечат малярийную лихорадку. Для этого их раскладывают на простыне, смоченной молоком. Затем больного заворачивают в нее. Такое обертывание способствует обильному потоотделению.

Настойка, приготовленная на вине, в Турции и Персии применялась для лечения синдрома периодической лихорадки.

Польза для здоровья

Семечки не только отличное средство от скуки. Их употребление полезно для здоровья. Они способствуют:

Улучшению работы сердечно-сосудистой системы;

Снижению холестерина;

Снижению веса;

Стабилизации гормонального баланса;

Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;

Усилению перистальтики кишечника, снижая риск развития рака толстой кишки;

Нормализации сна;

Улучшению настроения, устраняя тревогу и депрессию;

Снижению высокого давления;

Уменьшению воспалительных процессов при артрите;

Росту и развитию организма;

Улучшению состояния кожи и волос.

Жареные уступают свежим по содержанию полезных веществ. Но всё равно остаются полезными.

Что лечит подсолнух

Многие удивятся узнав, что семечки можно использовать в лечебных целях. Они могут помочь справиться с некоторыми проблемами со здоровьем. Конечно, это относится к свежим семенам, а не жареным.

От атеросклероза

Полкилограмма недозрелых (молочной спелости) семян залить 2 литрами воды. Проварить при слабом кипении 2 часа. Пить в небольших количествах несколько раз в сутки. Длительность приема – 2 недели. Затем сделать перерыв на 5-7 дней и повторить. Сделать несколько курсов до стабилизации нормального состояния.

При бессоннице

Съедайте около стакана слегка подсушенных семян.

От кашля и бронхита

Заварить 2-3 столовые ложки свежих семечек 500 мл кипятка. Чуть подсластить и уварить примерно на 1/4 от первоначального объема.

Пить по столовой ложке 3 раза в день.

При запорах

Пить 1 столовую ложку подсолнечного масла натощак сразу после сна. Можно есть поджаренные семечки.

От остеохондроза

Делать массаж воротниковой части шеи подогретым подсолнечным маслом. Желательно на ночь. Курс лечения – 14 процедур.

Семена подсолнуха в косметологии

Чаще используется масло. Из измельченных семян делают маски для лица или применяют в виде скраба.

Для маски их смалывают в муку и смешивают со сливками или сметаной. Держат маску 25-30 минут.

Для скраба измельчить в блендере или кофемолке, чтобы получить мелкую крошку. Ее можно добавить в жидкое мыло или гель для душа, смешать с водой, молоком в зависимости от типа кожи.

Семечки подсолнуха польза для женщин

Многие женщины избегают есть семечки из-за их высокой калорийности. Умеренное употребление не повредит фигуре и принесет пользу не только вашей красоте, но и здоровью. Они:

Укрепляют стенки кровеносных сосудов благодаря наличию аминокислот;

Служат профилактикой тромбоза и ишемической болезни;

Нормализуют кровоток;

Восстанавливают жировой обмен;

Улучшают настроение;

Предупреждают раздражение, апатию, депрессию, включая период менопаузы;

Оказывают благоприятное влияние в целом на весь организм.

Подсолнух богат фолиевой кислотой, которая необходима в период вынашивания ребенка. Кальций помогает укреплять кости и сохранять зубную эмаль.

Семечки подсолнуха польза здоровья мужчин

Мужчины подвержены более высокому уровню заболеваний, связанных с питанием по сравнению с женщинами. Они предпочитают есть мясо, чтобы иметь крепкие сильные мышцы, забывая, что белок содержится и в растительных продуктах.

Семечки могут стать здоровым дополнением к их питанию. В них много полезных питательных веществ, включая цинк.

Этот минерал необходим для репродуктивной системы у мужчин, улучшает выработку сперматозоидов, поддерживает потенцию.

Согласно ВОЗ мужчины более подвержены заболеваниям сердца и сосудов. Большая часть жиров в семечках – это здоровые полиненасыщенные и мононенасыщенные. Они полезны для сердца и снижают риск инфарктов, инсультов, ишемии.

Жаренные семечки польза и вред

Жареные семена уступают свежим по содержанию полезных веществ. Оттенки вкуса, аромата и послевкусия зависят главным образом от степени прожарки и добавления соли. Такие семечки – отличная закуска, которая даст белки и полезные жирные кислоты. Сохраняется в них часть необходимых витаминов и минералов.

Помогут они справиться с вредной привычкой – курением.

Полезны для женщин в период менопаузы. Снижают приливы.

Семечки подсолнуха при диабете

Семечки обладают низким гликемическим индекс, который равен всего 25 единицам. Это значит, что переваривании, углеводы усваиваются более медленно и равномерно. Без резких всплесков глюкозы.

Наличие хлорогеновой кислоты способствует снижению уровня сахара в крови, предотвращает расщепление гликогена в печени.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, они могут принести определенный вред. Сегодня поля с ними обрабатываются вредными химическими пестицидами и гербицидами. Они могут накапливаться в них, что опасно для здоровья.

Часто производители не очищают и не вымывают семена от пыли и вредных примесей. Обязательно мойте их.

Повреждение эмали зубов подсолнечником хорошо известно. Семена портят её, в результате развивается кариес.

Раздражают они рот и горло, что вредно для определенной категории людей.

После их употребления во рту может возникнуть сухость и жажда.

Противопоказаны они при обострении болезни желчного пузыря и печени.

Возможна аллергическая реакция.

Нельзя злоупотреблять тем, кто решил сбросить лишний вес. 30-50 грамм в день вполне достаточно.

С эстетической точки – шелуха от них загрязняет улицы.

Семян ЦРУ - полезные свойства и противопоказания, как применять

Семена ЦРУ - что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, употребление для организма, как правильно употреблять - это тема сегодняшнего дня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа - что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфей испанцев , в длину растение достигает метра .

У растения чиа мелкие зерна с гвоздиками, похожие на фасоль, по вкусу напоминающие орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-пурпурным цветком.

История происхождения и возврата семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков растение долгое время использовалось как основной продукт. Воины брали их с собой в поход, а женщины готовили еду и в косметических целях, натирая тело.

Во время религиозных обрядов чиа приносили в жертву индийским божествам.

Они служили средством платежа между племенами, приносили дань, платили налоги.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их лидера Кортеса, который руководил захватом земель индейцев и порабощением племен. Растение тоже попало, его уничтожили и запретили выжившим индейцам расти.

На протяжении 500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как его когда-то называли, начала селекции растений по специальной государственной программе. .

Братья Милл из Аргентины первыми начали выращивать чиа. Пятнадцатилетняя работа оказалась успешной, заводчики вывели новейший шалфей - залп .

Состав семян чиа и калорийность

В переводе с индийского чиа означает «маслянистый», и это правда. Семена содержат:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • целлюлоза;
  • антиоксиданты;
  • витаминов B1, B2, B3, K, PP, A;
  • минералы кальция, железа, калия, цинка, меди, марганца, магния, фосфора, кальция, натрия;
  • жирных кислот омега шесть и три.

Калорийность семян чиа составляет 486 ккал, белков - 66, жиров - 277, углеводов - 168.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

Семена холестерина не содержат. Они настолько полезны для человеческого организма, что могут заменить употребление обычных продуктов - бананов, апельсинов, молока и рыбы.

Зерна измельчают и добавляют в качестве приправы при приготовлении супов, салатов, соусов, каш, всевозможных сладостей, готовят мороженое, йогурт.

Полезные вещества в семенах чиа помогают поддерживать физическую выносливость и улучшают общий тонус человека:

  • нормализует повышенный уровень сахара, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращает мышечные судороги;
  • использование семян чиа - поддерживает нормальное пищеварение, помогает при запорах, очищает от токсинов, защищает от рака толстой кишки, нормализует микрофлору кишечника;
  • содержат жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на протяжении всей жизни, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов в сосудах,
  • семян чиа содержат больше, чем другие растения, жирных кислот из группы групомега;
  • увеличивает запас энергии и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от ожирения;
  • - общеукрепляющее средство при гормональных нарушениях и анемии;
  • наличие ч кальция в семенах способствует здоровью костей и зубов, весь опорно-двигательный аппарат, рекомендуются для спортсменов и пожилые люди в профилактике остеопороза, для женщин с менопаузой;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным;
  • в семенах содержит вещества, разрушающие раковые клетки и восстанавливающие поврежденные участки ДНК;
  • - натуральный аналог антибиотика, способствует повышению иммунитета;
  • можно использовать для профилактики любых простудных заболеваний, ОРЗ;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывает омолаживающее действие;
  • В составе фосфор улучшает память, работа мышечной системы активируется за счет цинка.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни с рациональным питанием, считают семена чиа очень полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так будет удобнее и вкуснее. Чиа заливают молоком или водой на 15 минут, они набухают, их увеличение массы означает готовность к приему.

Также крупы можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любых фруктовых соков.

Ростки с проросшими семенами чиа добавляют в салаты. Чтобы не вызвать привыкания, кушать семечки следует курсами, месяц - тоже период перерыва.

Как принимать семена чиа - есть

Перед употреблением чиа замачивают из-за его характеристик:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание делает полезные вещества более доступными для организма;
  • зерен, которые вымачивают перед едой, легче глотать;
  • Если семена употребляются в сухом виде, следует запивать большим количеством воды.Попадая в желудок, они поглощают всю его жидкость, что негативно отразится на здоровье пищеварительного тракта. Вот почему семена чиа лучше замочить перед едой.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку семян заливают стаканом воды. Также семена перемалываются на кофемолке и полученную муку добавляют в любые блюда, выпекают хлеб и блины.
  • Семена измельчать не желательно, жиры в составе дают окисление, разливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят в холодильник.

Покупать чиа желательно в специализированном магазине, всегда есть сертификаты качества, да и цена на них не дешевая. Поэтому, если товар предлагается по невысокой цене, его лучше не брать, товар может быть не качественным.

Противопоказания семян чиа - вред

Чтобы не навредить себе, нужно знать допустимую дозировку и сколько времени можно употреблять семена чиа. Пока нет данных об изучении этой культуры, серьезных противопоказаний для приема внутрь нет.

Но желательно проконсультироваться у специалиста для определения восприимчивости зерен тела.

Есть заболевания и показания, при которых чиа вреден, противопоказан:

  • у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, испытуемых следует выбросить или есть семена осторожно, наблюдается побочный эффект в виде вздутия живота, урчания и газообразования;
  • при пищевых отравлениях; №
  • при обработке зубов семенная кожура часто мешает гигиеническому уходу за полостью рта;
  • большие дозы зерна и длительное употребление могут вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожную сыпь, одышку, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием чиа со слабительными;
  • до сих пор не осведомлены о влиянии семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от еды в этот период лучше воздержаться, чтобы не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не нужно составлять свой рацион только из описанных круп, даже если этого требует реклама и очень хочется похудеть;
  • альфа-линоленовая кислота, входящая в состав, может вызвать рак простаты;
    при повышенном уровне триглицеридов в крови;
  • с пониженным давлением;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме медицинских изделий.

Чтобы избежать нежелательных последствий, начинать есть семена чиа следует с небольшой дозы, двух-трех семян и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не возникло побочных реакций.

*****

Популярность семян чиа на данный момент велика, их советуют использовать практически при всех заболеваниях, во многих программах для похудения.

В Интернете широко хвалят лечебные полезные свойства семян чиа для организма, и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами, и даже случайно не упоминают противопоказания, а они существуют, как и любой другой продукт.Что нужно учитывать, выбирая метод исцеления себе, любимому человеку.

.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Амарант, меньший родственник киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже использовали семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой многих безглютеновых диет.

Что еще мы знаем об этом растении?

Полезно, но малоизвестно

Амарант - один из древнейших злаков, выращенный ацтеками для получения исключительно ценных зерен.Согласно историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% ежедневного рациона американских племен.

Сегодня об удивительных свойствах амаранта наслышано большое количество людей. Как в нашей стране, так и за рубежом вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.

Учитывая, что амарант достаточно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем.Именно из-за них люди не до конца понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.

Важные факты об амаранте

1. Выращивание семян

В проросших семенах этого растения содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в непроращенных. По этой причине настоятельно рекомендуется проращивать зерна, а затем употреблять их по своему усмотрению.

Собственное масло амаранта можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян.Сами ростки можно употреблять во всех видах смузи. Например, в банане: добавьте в блендер 500 г воды, 1 банан и ростки амаранта. Все перемешать до образования однородной жидкости и употреблять как добавку к завтраку.

2. Термическая обработка семян

Стоит отметить, что даже при таком высоком содержании полезных веществ, как в семенах амаранта, значительная их часть исчезает при термической обработке выше 40 градусов.

Уже при такой температуре ферменты и ферменты разрушаются, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ.По этой причине отжим семян амаранта лучше делать своими руками. И использовать для этого раствор. Конечно, покупное масло амаранта представляет большую полезность, но его нельзя сравнивать с тем, что остается при самопаточке семян.

3. Дозировка амаранта

Ученые и те люди, которые попробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно правильно подобрать дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, чрезвычайно активны.Они запускают в организме множество реакций, в отличие от обычной еды.

Кажется, именно этого благотворного эффекта мы добиваемся! Но не забывайте, что чрезмерное количество даже самого лучшего продукта может навредить себе.

В случае амаранта это повреждение выражается в тошноте и легком расстройстве желудка. Не бойся! Ведь все это всего лишь реакция загрязненного годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.

Чтобы не было проблем со стороны самочувствия, на первых порах не стоит употреблять амарант в качестве отдельных блюд и даже их основы. Первые пару недель его лучше добавлять в обычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один отличный вариант - сделать из семян муку и испечь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

4. Увеличение веса

Ранее отмечалось, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных.С другой стороны, это абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам значительно превосходит привычное нам молоко, гречку, сою, пшеницу и так далее. Следует отметить, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.

Преимущества

Семена амаранта - отличный источник витамина А, на который обработка не особо влияет. Еще они полезны по таким причинам:

  • Семена содержат вещество под названием сквален.Незаменим для синтеза витамина D в организме человека;
  • Семена богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов. Более того, эти волокна значительно улучшают пищеварение!
  • Масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо), улучшает здоровье в целом и сердечно-сосудистую систему в частности;
  • Протеин
  • быстро дает ощущение насыщения, что позволяет не переедать;
  • Регулярное употребление семян амаранта - отличная профилактика глазных болезней, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.
  • По диетическим свойствам семена ширици можно сравнить с гречкой и киноа. Все они образуют группу псевдозернов. Для древних ацтеков они были столь же ценны, как сегодня для нас пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеницу и амарант не сравнить: последний содержит много белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.

В семенах амаранта важно отсутствие глютена.

Использование семян амаранта

Есть несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • можно сделать из них кашу и есть как всем известную овсянку или гречку;
  • можно выдавливать из семян масло и готовить на нем обычные блюда, например, овощные или оливковые;
  • : вы можете измельчить семена и сделать из них муку, из которой выпекать хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
  • Вы можете проращивать семена и зеленые побеги и добавлять в свои любимые салаты;
  • Из семян можно приготовить попкорн!
  • намного больше.

Чаще всего семена амаранта продаются в чистом виде или в виде муки. Стоимость обоих будет немного выше, чем у других злаков, поскольку амарант не так распространен.

Семена щирицы хранить в прохладном месте в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Только так он не исчезнет и не станет добычей насекомых.

Противопоказания для семян

Несмотря на поразительное действие семян амаранта на человека, они подходят далеко не всем.И у этого растения есть противопоказания:

  • Не следует применять людям, страдающим ревматоидным артритом и заболеванием почек;
  • Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Таким пациентам, прежде чем включать новый продукт в собственный рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять сырыми семенами амаранта. Дело в том, что они плохо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют о том, что сырой амарант может временно препятствовать усвоению питательных веществ.

Лучше всего хотя бы слегка термически обработать семена. Но следует учитывать, что в разогретом виде они теряют часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего использовать их в свежеприготовленном виде.

.

семян | Форма, функция, распространение и прорастание

У типичного цветкового растения, или покрытосеменных, семена образуются из тел, называемых семяпочками, содержащихся в завязи, или базальной части структуры женского растения, пестика. Зрелая яйцеклетка содержит в своей центральной части область, называемую нуцеллусом, которая, в свою очередь, содержит зародышевый мешок с восемью ядрами, каждое с одним набором хромосом (то есть они являются гаплоидными ядрами). Два ядра около центра называются полярными ядрами; яйцеклетка, или оосфера, расположена рядом с микропиларовым («открытым») концом семяпочки.

анатомия цветка

Схема типичного цветкового растения (покрытосеменных).

Encyclopædia Britannica, Inc. Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

За очень немногими исключениями (например, одуванчик) развитие семяпочки в семя зависит от оплодотворения, которое, в свою очередь, следует за опылением. Пыльцевые зерна, которые попадают на восприимчивую верхнюю поверхность (рыльце) пестика, прорастут, если они принадлежат к одному виду, и образуют пыльцевые трубочки, каждая из которых растет вниз в пределах стиля (верхняя часть пестика) к семяпочке. .Пыльцевая трубка имеет три гаплоидных ядра, одно из которых, так называемое вегетативное, или трубочное ядро, по-видимому, управляет действиями растущей структуры. Два других, генеративные ядра, можно рассматривать как неподвижные сперматозоиды. Достигнув семяпочки и вырвавшись из кончика пыльцевой трубки, одно генеративное ядро ​​объединяется с яйцеклеткой, образуя диплоидную зиготу (то есть оплодотворенное яйцо с двумя полными наборами хромосом, по одной от каждого родителя). Зигота подвергается ограниченному числу делений и дает начало эмбриону.Другое генеративное ядро ​​сливается с двумя полярными ядрами с образованием триплоидного (три набора хромосом) ядра, которое многократно делится до того, как происходит формирование клеточной стенки. В результате этого процесса образуется триплоидный эндосперм, питательная ткань, содержащая различные запасные материалы, такие как крахмал, сахар, жиры, белки, гемицеллюлозы и фитат (запас фосфатов).

Только что описанные события представляют собой так называемый процесс двойного оплодотворения, одну из характерных черт всех цветковых растений.У орхидей и некоторых других растений с мельчайшими семенами, не содержащими запасных материалов, образование эндосперма полностью подавлено. В других случаях он значительно снижен, но запасные материалы присутствуют где-то еще - например, в семядолях или семенных листьях зародыша, как в бобах, салате и арахисе, или в ткани, полученной из нуцеллуса, перисперма. , как в кофе. Другие семена, например, свеклы, содержат как перисперм, так и эндосперм. Семенная оболочка, или семя, происходит от одного или двух защитных покровов семяпочки.Завязь в простейшем случае перерастает в плод. У многих растений, таких как травы и салат, наружный покров и стенка яичника полностью слиты, поэтому семена и плоды образуют одно целое; такие семена и плоды можно логически описать вместе как «единицы распространения» или диаспоры. Однако чаще семена представляют собой дискретные единицы, прикрепленные к плаценте на внутренней стороне стенки плода через стебель или семенной канатик.

Хилум высвободившегося семени - это небольшой шрам, отмечающий его прежнее место прикрепления.Короткий гребень (шв), который иногда отводится от ворот, образован слиянием стебля семени и семенника. У многих семян микропиле семяпочки также сохраняется в виде небольшого отверстия в семенной оболочке. Зародыш, расположенный в семени по-разному, может быть очень маленьким (как у лютиков) или может почти полностью заполнить семя (как у роз и растений семейства горчичных). Он состоит из корневой части или корешка, предполагаемого побега (оперения или эпикотиля), одной или нескольких семядолей (одна или две у цветковых растений, несколько у сосны и других голосеменных) и гипокотиля, который представляет собой область, которая соединяет корешок и оперение.Классификация семян может основываться на размере и положении зародыша, а также на соотношении эмбриона к запасающей ткани; Обладание одной или двумя семядолями считается решающим фактором для распознавания двух основных групп цветковых растений: однодольных и эвдикотиледонов.

Сеянцы, полученные из зародышей в процессе прорастания, подразделяются на надземные (надземные семядоли, обычно зеленые и способные к фотосинтезу) и гипогеальные (подземные семядоли).В частности, у однодольных могут развиваться специальные абсорбирующие органы, которые мобилизуют запасные материалы и выводят их из эндосперма; например, у злаков семядоли были модифицированы в секретирующий ферменты щиток («щит») между зародышем и эндоспермом.

.

полезных свойств и противопоказаний к применению

О целебных свойствах семян кунжута известно с давних времен. Даже наши бабушки с удовольствием добавляли их в еду, чтобы придать блюду особый пикантный вкус. Семена кунжута, польза которых доказана давно, добавляли в выпечку, присыпали хлеб и праздничные торты. Эта специя также использовалась в альтернативной медицине. Отвары из семян этого растения служили источником полезных микро- и макроэлементов и применялись при ряде заболеваний.

Преимущества семян кунжута

Семена кунжута, свойства которых давно известны каждому, обладают рядом полезных и даже целебных свойств. Стоит только обратить внимание на состав находящихся в нем веществ. Так, например, кальций, содержащийся в семенах кунжута в большом количестве, способен предотвратить развитие атеросклероза, остеопороза и хондроза позвоночника. Кальций - незаменимый микроэлемент, необходимый для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы, укрепления костных и хрящевых тканей, набора мышечной массы и т. Д.

Среди полезных свойств кунжута:

  • нормализация функций нервной и пищеварительной систем;
  • ускорение обменных процессов;
  • очистка и обогащение состава крови необходимыми веществами;
  • укрепление ногтей и волос и др.

Кунжут в медицине

Кунжут, полезные свойства и противопоказания которого до конца не изучены, применяется, в том числе, в народной медицине.Экстракт его семян входит в состав многих средств для похудания. Он обладает уникальной способностью выводить из крови вредный холестерин. Известно, что кунжут особенно полезен женщинам, возраст которых превышает сорок лет. Объясняется это очень просто. В семени растения содержатся натуральные фитоэстрогены, которые необходимы организму женщины в определенный период времени.

Кунжутное масло

Кунжутное масло часто используется в фармацевтической промышленности. Он основан на производстве эмульсий и мазей, нормализующих обменные процессы в тканях, оказывающих определенное влияние на процесс обновления клеток крови и т. Д.

С помощью составов, приготовленных на масляной основе, успешно вылечил геморрой. Принимать кунжутное масло внутрь рекомендуется при запорах и расстройствах пищеварительной системы.

Кунжут в косметологии

Экстракт семян растений часто используется в косметологии. Он входит в состав масок для волос, шампуней и даже некоторых кремов. И это неудивительно, ведь лечебные свойства пряностей бесценны.

Применяя экстракт кунжута, можно:

  • избавиться от ряда кожных проблем: воспаления, сухости и шелушения, дряблости и т. Д.;
  • Устраняет раздражение кожи лица и тела, смягчает и увлажняет эпидермис;
  • добиться мощного регенерирующего эффекта;
  • улучшают общее состояние эпидермиса;
  • Можно также использовать масло в качестве массажа и композиции, использовать средство для снятия макияжа и т. Д.

Калорийность кунжута и его добавление в пищу

Наверное, многие задавались вопросом: «Как использовать кунжут?» На сегодняшний день существует множество рецептов блюд с добавлением этой пряности.Среди них: салаты, кондитерские изделия и выпечка и др. Кунжутное масло можно употреблять в пищу практически везде. Он занимает особое место в вегетарианской кухне. Естественно, что для сохранения максимальной пользы от продукта следует добавлять его в пищу, не требующую термической обработки.

Семена многих растений отличаются высокой калорийностью. В основном это связано с повышенным содержанием в его составе полуненасыщенных жирных кислот. Семена кунжута, польза и вред которых достаточно хорошо известны и научно доказаны, относятся именно к этой группе растений.Содержание жира в семенах настолько велико, что из них легко получить масло. Зрелое растение может содержать от 45 до 60 процентов масла в составе семян. Этим объясняется высокая калорийность продукта, иногда достигающая 550-580 ккал. Однако окончательный вывод относительно калорийности кунжута можно сделать только с учетом ряда факторов: размера кунжута, формы, степени зрелости и так далее.

Состав семян

В семенах растения много полезных веществ и элементов.Так, например, лабораторные исследования могут выявить наличие кислот: линолевой

  • ;
  • олеиновый;
  • пальмитиновый;
  • миристиновый;
  • арахин;
  • кислота стеариновая;
  • лигноцерик.

Эти кислоты можно назвать жизненно необходимыми для человеческого организма. Без них не обходится ни один из важнейших обменных процессов. Невозможно и внешнее преображение без достаточного снабжения кожи, ногтей и луковиц волос изнутри.

Яркий и богатый витаминно-минеральный состав семян. В наличии:

  • Витамины групп «А», «С», «Е», «В».
  • Минералы: магний, цинк, фосфор, железо, а также кальций в большом количестве. Итак, в 100 г семян кунжута содержится более 783 мг кальция. Это средняя суточная дозировка, необходимая для взрослого организма. Также в составе продукта есть органические кислоты: бета-ситостерин, фитин и лецитин.

Противопоказания к употреблению продуктов на основе кунжута

Как и большинство продуктов, семена кунжута, польза и вред от использования которых научно исследованы, рекомендуются не всем.Поэтому, прежде чем включать семечки в обычный рацион, необходимо разобраться в «побочных эффектах» лекарственного средства. Имеет ряд противопоказаний даже такой полезный и незаменимый продукт, как кунжутное семя.

sesame seed is good.

Смотрите также