Семечки винограда полезные свойства


Чем так полезны виноградные косточки? Польза и вред для организма

Виноград, с которым человечество знакомо уже несколько тысячелетий, является любимой ягодой многих взрослых и детей. Он не только обладает отличными вкусовыми качествами и широко используется в гастрономических, косметологических целях и виноделии, но и обладает массой лечебных свойств.

То, что виноград положительно влияет на наш организм, знают практически все люди. Но мало кто задумывается о том, что не только сочные и вкусные ягоды, но и виноградные косточки очень полезны для нашего здоровья. Многие люди, кушая виноград, зернышки просто выбрасывают, потому что относятся к ним как к обычному мусору! А зря, ведь в состав семян винограда входит 90 – 92% всех полезных веществ плода, в мякоти же их содержится всего лишь 8 – 10%.

Какие же полезные вещества входят в состав виноградных косточек? Как они влияют на наш организм? Какими лечебными свойствами обладают? Как принимать косточки винограда, чтобы извлечь максимальную пользу? Есть ли у продукта противопоказания? В данной статье обсудим эти и другие важные вопросы, касающиеся пользы и вреда виноградных косточек для организма человека.

Химический состав виноградных косточек

Виноградные косточки – каплевидные твердые образования небольших размеров, обладающие вяжущими и с небольшой горчинкой вкусовыми качествами. Они практически не имеют запаха, но иногда можно ощутить легкий аромат с ореховыми нотками. Ядра легко раскусываются, так как обладают низким уровнем прочности. Цвет косточек зависит от сортовых особенностей и варьируется от светло-коричневого до зеленого.

Семена винограда имеют низкую калорийность. В 100 г продукта содержится около 62 – 65 калорий.

Энергетическая ценность виноградных косточек (на 100 г продукта):

  • углеводы – 2,5 г;
  • жиры – 9 г;
  • белки – 18 г.

Виноградные косточки в своем составе содержат набор нехарактерных ни для одного продукта питания химических соединений. В продукте содержатся следующие витамины и минералы:

  • витамин Е (токоферол, 0,19 мг),
  • витамин А (бета-каротин, 0,01 мг),
  • витамины группы В (рибофлавин, тиамин, холин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, 25 мг),
  • витамин С (аскорбиновая кислота, 10,8 мг),
  • витамин РР (никотиновая кислота, 0,19 мг),
  • фосфор (20 мг),
  • кальций (10 мг),
  • натрий (2 мг),
  • магний (0,7 мг),
  • калий (0,19 мг).

В состав виноградных косточек входят и различные дубильные вещества, протеин, ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты, фитостеролы, флавоноиды, аминокислоты и многие другие полезные вещества.

Польза виноградных косточек для организма

Антиоксидант

Виноградные косточки обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. Они борются с негативным воздействием свободных радикалов, являются отличной профилактикой возникновения и развития злокачественных опухолей, улучшают состояние кожи, волос, зубов и ногтей, замедляют естественные процессы старения.

Зрение

Продукт благотворно влияет на зрение, способствует образованию жизненно важных ферментов, поддерживает нормальное состояние клеток и принимает активное участие в восстановлении организма на клеточном уровне.

Офтальмологи рекомендуют употреблять виноградные косточки людям, которые много времени проводят за компьютерным монитором или экраном телевизора, так как данный продукт отлично поддерживает здоровье глаз и снижает риск развития определенных заболеваний сетчатки глаза.

Нервная система

Косточки винограда нормализуют и ускоряют обменные процессы, происходящие в организме, положительно влияют на работу нервной системы, помогают бороться с раздражительностью, апатией, усталостью и нервным напряжением, повышают умственную активность и уровень концентрации внимания.

Сердечно-сосудистая система

Виноградные зернышки положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают риск образования тромбов, понижают уровень «вредного» холестерина в крови, нормализуют артериальное давление.

Пищеварительную система

Благотворно продукт влияет и на пищеварительную систему. Он улучшает перистальтику, очищает организм от токсинов, радионуклидов и шлаков, снимает воспалительные процессы, нормализует выработку желудочного сока и желчи.

Для женского организма

Виноградные косточки очень полезны для женского организма, так как они нормализуют гормональный фон и менструальный цикл, предотвращают ранний климакс, регулируют уровень эстрогенов, улучшают интимную флору. Полезны зернышки винограда и представителям сильного пола.

Репродуктивная система

Продукт благотворно влияет на работу их репродуктивной системы, является прекрасной профилактикой многих заболеваний органов мужской половой системы, улучшает потенцию, снижает риск возникновения и развития рака предстательной железы.

Какими лечебными свойствами обладают?

Виноградные косточки обладают ярок выраженными противовоспалительными свойствами. Они способствуют более быстрому и качественному заживлению внешних и внутренних ран и повреждений.

Продукт имеет низкий гликемический индекс и не провоцирует резких скачков сахара в крови, поэтому его можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Показаны виноградные косточки и тем людям, которые следят за своей фигурой или борются с избыточным весом.

Семена укрепляют иммунитет и обладают противоаллергенными свойствами. Они являются отличной профилактикой возникновения и развития болезней Паркинсона, Альцгеймера, атеросклероза, хрупкости капилляров, варикозного расширения вен, венозной недостаточности и многих других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Косточки винограда обладают седативными свойствами. Они успокаивают нервную систему, борются со стрессом, депрессивным состоянием, хронической усталостью, неврозами, психозами, нервным напряжением и т.д.

Можно ли их употреблять?

Проглоченные целиком виноградные косточки не усваиваются организмом. Пройдя через желудочно-кишечный тракт, они естественным путем выводятся вместе с остатками пищи. Специалисты не советуют часто глотать крупные зернышки винограда в больших количествах, так как они могут травмировать стенки кишечника. Если же человек будет регулярно и на протяжении долгого времени глотать косточки целиком, то это может спровоцировать приступ острого аппендицита.

Чтобы семена винограда усваивались организмом и приносили ему пользу, их необходимо тщательно пережевывать или перемалывать перед употреблением. Если у человека кариес или другие проблемы с зубами, то не стоит разжевывать зернышки, иначе можно серьезно повредить зубы. В таком случае виноградные косточки следует высушить и размолоть при помощи кофемолки или блендера.

Чтобы косточки винограда принесли вашему организму максимум пользы, употребляйте их в виде порошка (шрота). Зернышки винограда можно принимать и в виде масла, воска, муки, спиртовых, масляных экстрактов и настоек.

Шрот из виноградных косточек

Шрот из зернышек винограда – биологически активная добавка к пище, которая обладает антиоксидантными свойствами, замедляет естественные процессы старения, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на состояние волос, кожи, ногтей, зубов, укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем.

Продукт нормализует обмен веществ, насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными веществами, защищает от негативных экологических факторов, понижает артериальное давление, является отличной профилактикой атеросклероза, значительно снижает риск возникновения и развития злокачественных опухолей.

Шрот можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, так как он содержит минимальное количество углеводов и не повышает уровень глюкозы в крови. Продукт рекомендовано принимать людям, живущим или работающим в условиях радиоактивных экологических загрязнений, так как он способствует более быстрому и эффективному выведению из человеческого организма радионуклидов.

В 100 г шрота содержится около 110 – 112 калорий.

Энергетическая ценность на 100 г продукта:

  • углеводы – 3 г;
  • белки – 13, 2 г;
  • жиры – 2 г.

Для достижения максимального эффекта шрот виноградных косточек необходимо употреблять регулярно. Среднестатистическому взрослому человеку в день рекомендовано принимать 1 – 2 столовые ложки продукта, которые следует запивать 200 – 250 мл чистой воды. Продукт можно давать и детям. Небольшое количество шрота необходимо добавлять в не требующую термической обработки пищу.

Шрот можно не только употреблять вовнутрь, но и использовать в косметологических целях. Скрабы на основе данного продукта бережно очищают, увлажняют, питают и омолаживают кожу.

Противопоказания и вред

Виноградные косточки являются кладезем полезных для организма человека веществ, но в некоторых случаях они могут нанести серьезный вред.

Отказаться от употребления продукта необходимо людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, определенные проблемы с кровеносной системой, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, проблемы с зубами. Специалисты не рекомендуют вводить в рацион зернышки винограда беременным женщинам и кормящим грудью матерям.

Не стоит употреблять семена винограда в больших количествах, так как это может стать причиной возникновения серьезной аллергической реакции. Если после употребления виноградных косточек у вас повысилась температура, появились высыпания на коже и начался астматический приступ, то вам категорически запрещено принимать данный продукт, так как у вас на него аллергия.

Если вы страдаете определенными заболеваниями печени и принимаете лекарственные препараты, то с приемом виноградных косточек стоит повременить до тех пор, пока вы не закончите лечение. Дело в том, что при сочетании зернышек с лекарствами для печени может произойти снижение функций химических компонентов или их дублирование. В обязательном порядке проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема виноградных косточек.

Рекомендуем: Магические и целебные свойства шафрана

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 Преимущества экстракта виноградных косточек, основано на научных данных

Экстракт виноградных косточек (GSE) - это пищевая добавка, получаемая путем удаления, сушки и измельчения горьких на вкус семян винограда.

Виноградные косточки богаты антиоксидантами, включая фенольные кислоты, антоцианы, флавоноиды и олигомерные проантоцианидиновые комплексы (OPC).

Фактически, GSE является одним из наиболее известных источников проантоцианидинов (1, 2).

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов GSE может помочь предотвратить заболевания и защитить от окислительного стресса, повреждения тканей и воспалений (3).

Обратите внимание, что экстракт виноградных косточек и экстракт косточек грейпфрута продаются как добавки и обозначаются аббревиатурой GSE. В этой статье обсуждается экстракт виноградных косточек.

Вот 10 преимуществ экстракта виноградных косточек для здоровья, основанные на научных данных.

В нескольких исследованиях изучалось влияние GSE на высокое кровяное давление.

Обзор 16 исследований с участием 810 человек с высоким кровяным давлением или повышенным риском этого заболевания показал, что ежедневный прием 100–2000 мг GSE значительно снижает систолическое и диастолическое кровяное давление (верхнее и нижнее число) в среднем на 6.08 мм рт. Ст. И 2,8 мм рт. Ст. Соответственно.

Наибольшие улучшения наблюдались у лиц в возрасте до 50 лет с ожирением или нарушением обмена веществ.

Наиболее обнадеживающие результаты были получены при более низких дозах 100–800 мг в день в течение 8–16 недель, а не при однократном приеме 800 мг или более (4).

Другое исследование с участием 29 взрослых с высоким артериальным давлением показало, что ежедневный прием 300 мг GSE снижает систолическое артериальное давление на 5,6% и диастолическое артериальное давление на 4,7% через 6 недель (5).

Резюме GSE может помочь снизить артериальное давление, особенно у людей молодого и среднего возраста, а также у людей с избыточным весом.

Некоторые исследования показывают, что GSE может улучшить кровоток.

В 8-недельном исследовании с участием 17 здоровых женщин в постменопаузе прием 400 мг GSE имел разжижающий кровь эффект, потенциально снижая риск образования тромбов (6).

В дополнительном исследовании с участием 8 здоровых молодых женщин оценивали эффекты однократной дозы 400 мг проантоцианидина из GSE сразу после 6 часов сидения. Было показано, что он снижает опухоль и отек ног на 70% по сравнению с отсутствием приема GSE.

В том же исследовании у 8 других здоровых молодых женщин, которые ежедневно принимали 133 мг проантоцианидинов из GSE в течение 14 дней, отек ног уменьшился на 40% после 6 часов сидения (7).

Резюме GSE улучшает кровоток и снижает риск свертывания крови, что может принести пользу людям с проблемами кровообращения.

Повышенный уровень ЛПНП (плохого) холестерина в крови является известным фактором риска сердечных заболеваний.

Окисление холестерина ЛПНП значительно увеличивает этот риск и играет центральную роль в развитии атеросклероза или накопления жировых бляшек в артериях (8).

Добавки GSE снижают окисление ЛПНП, вызванное диетами с высоким содержанием жиров, в нескольких исследованиях на животных (9, 10, 11).

Некоторые исследования на людях показывают аналогичные результаты (12, 13).

Когда 8 здоровых людей ели пищу с высоким содержанием жиров, прием 300 мг GSE ингибировал окисление жиров в крови по сравнению с увеличением на 150%, наблюдаемым у тех, кто не принимал GSE (14).

В другом исследовании 61 здоровый взрослый наблюдал снижение окисленного ЛПНП на 13,9% после приема 400 мг GSE. Однако подобное исследование не смогло воспроизвести эти результаты (5, 12).

Кроме того, исследование 87 человек, перенесших операцию на сердце, показало, что прием 400 мг GSE за день до операции значительно снижает окислительный стресс.Следовательно, GSE, вероятно, защищает от дальнейшего повреждения сердца (15).

Резюме GSE может помочь снизить риск сердечных заболеваний, подавляя окисление ЛПНП (плохого) холестерина и уменьшая окисление сердечной ткани во время стресса.

Увеличение потребления флавоноидов может улучшить синтез коллагена и формирование костей.

Как богатый источник флавоноидов, GSE может помочь увеличить плотность и прочность ваших костей.

Фактически, исследования на животных показали, что добавление GSE к диете с низким, стандартным или высоким содержанием кальция может увеличить плотность костей, содержание минералов и прочность костей (16, 17).

Ревматоидный артрит - это аутоиммунное заболевание, которое приводит к тяжелому воспалению и разрушению костей и суставов.

Исследования на животных показали, что GSE может подавлять разрушение костей при воспалительном аутоиммунном артрите (18, 19, 20).

GSE также значительно уменьшил боль, костные шпоры и повреждение суставов у мышей с остеоартритом, улучшив уровень коллагена и уменьшив потерю хряща (21).

Несмотря на многообещающие результаты исследований на животных, исследования на людях отсутствуют.

Резюме Исследования на животных показывают многообещающие результаты относительно способности GSE лечить артриты и поддерживать здоровье коллагена. Однако исследования на людях отсутствуют.

Считается, что комбинация антиоксидантных и противовоспалительных свойств флавоноидов замедляет или снижает начало нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера (22).

Одним из компонентов GSE является галловая кислота, которая, как показали исследования на животных и лабораторные исследования, может подавлять образование фибрилл бета-амилоидными пептидами (23).

Кластеры бета-амилоидных белков в головном мозге характерны для болезни Альцгеймера (23).

Исследования на животных показали, что GSE может предотвратить потерю памяти, улучшить когнитивный статус и уровень антиоксидантов в головном мозге, а также уменьшить поражения мозга и амилоидные кластеры (24, 25, 26, 27).

Одно 12-недельное исследование с участием 111 здоровых пожилых людей показало, что ежедневный прием 150 мг GSE улучшает внимание, речь, а также немедленную и отложенную память (28).

Однако исследования на людях по использованию GSE у взрослых с предшествующей памятью или когнитивными нарушениями отсутствуют.

Резюме GSE демонстрирует способность подавлять многие дегенеративные характеристики мозга и когнитивные нарушения. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Ваши почки особенно подвержены окислительному повреждению, которое часто бывает необратимым.

Исследования на животных показали, что GSE может уменьшить повреждение почек и улучшить функцию за счет уменьшения окислительного стресса и воспалительного повреждения (29, 30, 31).

В одном исследовании 23 человека с диагнозом хроническая почечная недостаточность получали 2 грамма GSE ежедневно в течение 6 месяцев, а затем сравнивали с группой плацебо.Белок в моче снизился на 3%, а фильтрация почек улучшилась на 9%.

Это означает, что почки испытуемых в тестовой группе были гораздо лучше способны фильтровать мочу, чем почки в группе плацебо (32).

Резюме GSE может предложить защиту от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением, тем самым способствуя здоровью почек.

GSE обладает многообещающими антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Исследования показали, что GSE подавляет рост обычных пищевых бактерий, в том числе Campylobacter и E.coli , оба из которых часто вызывают тяжелое пищевое отравление и расстройство желудка (33, 34).

В лабораторных исследованиях было обнаружено, что GSE ингибирует 43 штамма устойчивых к антибиотикам бактерий Staphylococcus aureus (35).

Кандида - распространенный дрожжеподобный грибок, который иногда может приводить к чрезмерному росту кандиды или молочнице. GSE широко используется в традиционной медицине как средство от кандидоза.

В одном исследовании мышам с вагинальным кандидозом давали интравагинальный раствор GSE каждые 2 дня в течение 8 дней.Инфекция была подавлена ​​через 5 дней и исчезла через 8 (36).

К сожалению, исследования на людях способности GSE помогать лечить инфекции все еще отсутствуют.

Резюме GSE может подавлять различные микробы и обеспечивать защиту от устойчивых к антибиотикам бактериальных штаммов, бактериальных заболеваний пищевого происхождения и грибковых инфекций, таких как кандида.

Причины рака сложны, хотя повреждение ДНК является центральной характеристикой.

Высокое потребление антиоксидантов, таких как флавоноиды и проантоцианидины, связано со снижением риска различных видов рака (37).

Антиоксидантная активность GSE продемонстрировала способность ингибировать человеческие линии клеток груди, легких, желудка, плоскоклеточных клеток ротовой полости, печени, простаты и поджелудочной железы в лабораторных условиях (38, 39, 40, 41).

В исследованиях на животных было показано, что GSE усиливает эффект различных типов химиотерапии (42, 43, 44).

GSE, по-видимому, защищает от окислительного стресса и токсичности для печени, нацеливая химиотерапевтическое действие на раковые клетки (43, 44, 45).

Обзор 41 исследования на животных показал, что GSE или проантоцианидины снижали токсичность и вред, вызванные раком, во всех исследованиях, кроме одного (44).

Имейте в виду, что противораковый и химиопрофилактический потенциал GSE и его проантоцианидинов не может быть напрямую передан людям, больным раком. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме В лабораторных исследованиях было показано, что GSE подавляет рак в различных типах клеток человека. GSE также снижает токсичность, вызванную химиотерапией, в исследованиях на животных, не оказывая отрицательного воздействия на лечение. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Ваша печень играет важную роль в детоксикации вредных веществ, попадающих в ваш организм через лекарства, вирусные инфекции, загрязнители, алкоголь и многое другое.

GSE оказывает защитное действие на вашу печень.

В исследованиях в пробирках GSE уменьшал воспаление, утилизировал антиоксиданты и защищал от повреждения свободными радикалами во время воздействия токсинов (46, 47, 48).

Печеночный фермент аланинаминотрансфераза (АЛТ) является ключевым индикатором токсичности для печени, что означает, что ее уровни повышаются, когда печень получает повреждение (37).

В одном исследовании 15 человек с неалкогольной жировой болезнью печени и последующим высоким уровнем АЛТ получали GSE в течение 3 месяцев.Ферменты печени контролировались ежемесячно, и результаты сравнивались с приемом 2 граммов витамина С в день.

Через 3 месяца в группе GSE наблюдалось снижение АЛТ на 46%, в то время как в группе витамина C изменения были незначительны (49).

Резюме GSE, по-видимому, защищает вашу печень от токсичности и повреждений, вызванных лекарствами. Однако необходимы дополнительные исследования на людях.

Несколько исследований на животных показали, что GSE может способствовать заживлению ран (50, 51, 52).

Исследования на людях также показывают многообещающие перспективы.

В одном из таких исследований 35 здоровым взрослым, перенесшим незначительную операцию, получали либо 2% крем GSE, либо плацебо. Те, кто использовал крем GSE, испытали полное заживление ран через 8 дней, в то время как в группе плацебо на заживление ушло 14 дней.

Эти результаты, скорее всего, связаны с высокими уровнями проантоцианидинов в GSE, запускающих высвобождение факторов роста в коже (53).

В другом 8-недельном исследовании с участием 110 здоровых молодых мужчин 2% -ный крем GSE улучшил внешний вид, эластичность и содержание кожного сала, что может помочь уменьшить признаки старения (54).

Резюме Кремы GSE, по-видимому, увеличивают факторы роста вашей кожи. Таким образом, они могут способствовать заживлению ран и уменьшать признаки старения кожи.

GSE обычно считается безопасным с небольшим количеством побочных эффектов.

Было обнаружено, что дозы около 300-800 мг в день в течение 8-16 недель безопасны и хорошо переносятся людьми (4).

Беременным или кормящим грудью следует избегать его, так как данных о его воздействии на эти группы населения недостаточно.

GSE может снизить кровяное давление, разжижить кровь и увеличить кровоток, поэтому рекомендуется соблюдать осторожность тем, кто принимает препараты для разжижения крови или кровяного давления (4, 6, 7).

Кроме того, он может снизить всасывание железа, а также улучшить функцию печени и метаболизм лекарств. Прежде чем принимать добавки GSE, проконсультируйтесь со своим врачом (49, 55).

Резюме GSE переносится хорошо. Однако беременным и кормящим женщинам следует избегать этого. Кроме того, тем, кто принимает определенные лекарства, следует обсудить прием этой добавки со своим врачом.

Экстракт виноградных косточек (GSE) - это пищевая добавка, изготовленная из косточек винограда.

Это мощный источник антиоксидантов, в частности проантоцианидинов.

Антиоксиданты в GSE могут помочь облегчить окислительный стресс, воспаление и повреждение тканей, которые могут возникать наряду с хроническими заболеваниями.

Добавляя GSE, вы улучшаете здоровье сердца, мозга, почек, печени и кожи.

.

Экстракт виноградных косточек: преимущества и побочные эффекты

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Экстракт виноградных косточек является производным производным виноградных косточек. Он богат антиоксидантами и олигомерными проантоцианидиновыми комплексами, и его связывают с широким спектром возможных преимуществ для здоровья.

Сюда входит лечение таких состояний, как высокий уровень холестерина, атеросклероз, дегенерация желтого пятна, плохое кровообращение и повреждение нервов.

Многие из этих заявлений о пользе для здоровья все еще не полностью подтверждены высококачественными исследованиями, но некоторые данные подтверждают его использование.

Экстракт виноградных косточек доступен в виде пищевой добавки в жидкой форме, таблетках или капсулах. Добавки обычно содержат от 50 до 100 миллиграммов (мг) экстракта.

В этой статье подробно рассказывается о преимуществах экстракта виноградных косточек, а также о побочных эффектах и ​​мерах предосторожности, связанных с его использованием.

Краткая информация об экстракте виноградных косточек

Вот некоторые ключевые моменты об экстракте виноградных косточек.Более подробная и вспомогательная информация находится в основной статье.

  • Некоторые данные показывают, что экстракт виноградных косточек может способствовать заживлению ран.
  • Экстракт виноградных косточек следует избегать во время беременности.
  • Некоторые исследователи считают, что содержащиеся в нем проантоцианидины обладают рядом преимуществ.

Исследования на животных моделях показали, что экстракт виноградных косточек может быть эффективным при лечении сердечных заболеваний.

Некоторые эксперты считают, что экстракт виноградных косточек может иметь даже противораковый и химиопрофилактический потенциал.

За последние годы было проведено множество исследований, указывающих на возможные терапевтические свойства экстракта виноградных косточек. Ниже перечислены некоторые из основных выводов.

Заживление ран

Экстракт виноградных косточек обладает потенциалом для увеличения скорости заживления ран. В исследовании, опубликованном в журнале Free Radical Biology and Medicine , экстракт проантоцианидина наносился на раны на спине мышей. Они обнаружили, что мыши, получавшие этот раствор, быстрее заживали.

По словам исследователей, они «предоставили твердые доказательства того, что местное применение GSPE [экстракт проантоцианидина виноградных косточек] представляет собой осуществимый и продуктивный подход для поддержки заживления кожных ран».

Хотя неясно, как происходит эта защита, было обнаружено, что GSPE увеличивает выработку фактора роста эндотелия сосудов, соединения, важного в процессе заживления ран.

Повышение прочности костей

Включение экстракта виноградных косточек в ваш рацион с кальцием оказывает «благотворное влияние на формирование костей и прочность костей для лечения костной слабости, вызванной низким уровнем кальция.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Musculoskeletal & Neuronal Interactions , в котором изучалось влияние кальция и проантоцианидинов на структуру костей мышей, получавших диету с низким содержанием кальция.

Анти- Candida Активность

Исследование, проведенное в Италии, изучало способность экстракта виноградных косточек атаковать Candida , дрожжеподобный паразитический гриб, который иногда может вызывать молочницу.Масло виноградных косточек содержит флаван-3-олы. Исследователи пришли к выводу:

«Результаты показали значительное ингибирование нагрузки Candida albicans через 5 дней после заражения. Эти результаты показывают, что экстракты виноградных косточек с высоким содержанием полимерных флаван-3-олов могут использоваться при инфекциях слизистых оболочек, таких как вагинальный кандидоз ».

Профилактика рака кожи

Виноградные косточки содержат проантоцианидины, которые могут предотвратить развитие рака. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Nutrition & Food Research , показало, что виноградные косточки обладают свойствами, которые могут уменьшить тяжесть рака кожи.

Используя голых мышей, группа исследователей проверила способность проантоцианидинов виноградных косточек замедлять образование опухолей кожи.

Исследователи пришли к выводу, что экстракты виноградных косточек «могут быть полезны для ослабления неблагоприятного воздействия ультрафиолета на здоровье кожи человека».

Считается, что защитная природа проантоцианидинов реализуется несколькими путями, включая снижение окислительного стресса и иммуносупрессию за счет изменения активности цитокинов.Для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.

Преимущества для сердечно-сосудистой системы

Антиоксиданты в экстракте виноградных косточек потенциально могут защитить кровеносные сосуды от повреждения, что может предотвратить высокое кровяное давление.

Согласно одному исследованию, опубликованному в журнале Mutation Research / Fundamental and Molecular Mechanisms of Mutagenesis , «экстракт проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) обеспечивает превосходную антиоксидантную эффективность по сравнению с витаминами C, E и β-каротином.

Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья (NCCIH) отмечает, что это может помочь снизить систолическое артериальное давление и частоту сердечных сокращений, но они указывают, что это не поможет снизить уровень липидов, например, холестерина, в крови.

Предотвращение снижения когнитивных функций

Экстракт виноградных косточек очень богат проантоцианидинами, которые, по мнению некоторых, могут предотвратить снижение когнитивных функций.

Одно исследование выявило «критическую роль экстракта проантоцианидина виноградных косточек (GSPE) в качестве нейропротектора в гиппокампе и предотвращения когнитивной потери с возрастом.”

NCCIH поддерживает исследования влияния экстракта виноградных косточек на болезнь Альцгеймера.

Другие возможные преимущества

Другие возможные преимущества, связанные с экстрактом виноградных косточек, включают:

  • лечение кариеса
  • защита от патогенов
  • улучшение ночного зрения
  • болезнь Альцгеймера
  • лечение диабетической ретинопатии и улучшение контроля сахара в крови
  • облегчение симптомы хронической венозной недостаточности
  • антивозрастные свойства (защита коллагена и эластина)
  • уменьшение отеков
  • облегчение симптомов хронической венозной недостаточности
  • снижение уровня железа у людей с гемохроматозом
  • уменьшение воспаления

Эстроген играет существенную роль при раке груди.Некоторые исследования на животных показали, что экстракт виноградных косточек может влиять на уровень эстрогена.

Однако исследование, проведенное в 2014 году, показало, что четыре суточные дозы экстракта виноградных косточек «не привели к значительному снижению эстрогена или увеличению предшественников андрогенов».

Предотвращение выпадения волос за счет употребления экстракта виноградных косточек было теоретически. Некоторые диетологи считают, что проантоцианидины подавляют дигидротестостерон (ДГТ), один из гормонов, который, как считается, участвует в выпадении волос, но доказательств его эффективности недостаточно.

Общие побочные эффекты включают:

Перед приемом экстракта виноградных косточек важно поговорить со своим врачом, так как это может повлиять на то, как некоторые лекарства расщепляются в печени.

Экстракт виноградных косточек также может действовать как антикоагулянт или разжижитель крови. Это может увеличить риск кровотечения, если принимать его с другими разжижителями крови, такими как варфарин (кумадин), клопидогрель (плавикс) или аспирин.

NCCIH описывает экстракт виноградных косточек как «обычно хорошо переносимый при приеме в умеренных количествах.”

Его можно купить в Интернете, но сначала следует проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в безопасности его использования.

Неужели полезно?

Эффект экстракта виноградных косточек был исследован по следующим параметрам:

  • снижение массы тела
  • снижение уровня липидов в крови
  • повышение чувствительности к инсулину
  • снижение диастолического артериального давления

Однако результаты показали что это либо не имело никакого значения, либо эффект был недостаточно значительным, чтобы поддерживать его использование для этих целей.

Некоторые отмечают, что, хотя проциадины могут быть мощными в лабораторных экспериментах, экстракт виноградных косточек, по-видимому, имеет плохую биодоступность, что означает, что организм может не поглощать его достаточно эффективно, чтобы его можно было использовать.

Кроме того, беременным женщинам следует полностью избегать приема добавок экстракта виноградных косточек.

Может оказаться, что экстракт виноградных косточек может иметь множество преимуществ для здоровья, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

.

Польза для здоровья от употребления цельных виноградных косточек


Хотя цельные виноградные косточки не особенно вкусны, они полностью съедобны, и научные данные свидетельствуют о том, что они полезны и для вас. Эти маленькие горькие семена, наполненные незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами и мощными флавоноидами (такими как проантоцианидины), обладают целым рядом преимуществ для здоровья. Регулярное употребление виноградных косточек может, например, улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшить отечность ног и варикозное расширение вен, обеспечить некоторую защиту от определенных типов рака, способствовать снижению веса, лечить депрессию и даже бороться с дрожжевыми инфекциями, вызванными Candida.

Кроме того, благодаря своим чрезвычайно сильным антиоксидантным свойствам, виноградные косточки могут (по крайней мере теоретически) помочь в борьбе с определенными кожными заболеваниями, такими как воспалительные акне, псориаз и преждевременное сморщивание кожи, а также с некоторыми более серьезными осложнениями для здоровья, такими как астма, воспаление суставов у пациентов с ревматоидным артритом и проблемы, связанные со здоровьем глаз.

Чтобы воспользоваться питательными и оздоровительными преимуществами виноградных косточек, подробно описанными в оставшейся части этой статьи, нет необходимости прибегать к добавкам из виноградных косточек.Просто возьмите свежий, органический виноград (убедитесь, что у вас не виноград без косточек) и перекусите им. Вы также захотите жевать семена, а не просто проглатывать их целиком, чтобы полностью раскрыть их питательный потенциал.


Сильные антиоксидантные свойства за счет проантоцианидинов

Цельные виноградные косточки от природы богаты флавоноидами, включая галловую кислоту, катехин, эпикатехин, галлокатехин, эпигаллокатехин, эпикатехин-3-O-галлат и, возможно, самое главное, олигомерические процианидины.Согласно исследованиям, антиоксидантная способность проантоцианидинов в 20 раз больше, чем у витамина E, и в 50 раз больше, чем у витамина C .

Кроме того, было показано, что проантоцианидины усиливают эффективность других антиоксидантов . В результате удивительно сильной антиоксидантной способности проантоцианидинов неудивительно, что производители добавок начали перерабатывать виноградные косточки в пилюли и капсулы.

Как вы, наверное, уже знаете, антиоксиданты могут помочь улучшить ваше здоровье во многих отношениях.Они могут защитить ваше тело от признаков преждевременного старения, включая обвисшую и морщинистую кожу, плохое состояние сердечно-сосудистой системы и ухудшение зрения. Достаточный уровень антиоксидантов также имеет первостепенное значение для тех, кто придерживается диеты для кожи без прыщей или диеты против астмы, и они могут обеспечить защиту от псориаза, розацеа и воспаления суставов, связанных с ревматоидным артритом.


Виноградные косточки от отеков ног, варикозного расширения вен и сердечно-сосудистых заболеваний

Страдаете ли вы варикозным расширением вен? Цельные виноградные косточки могут быть именно тем, что вам нужно добавить в свою диету для борьбы с варикозным расширением вен.Было показано, что проантоцианидины в виноградных косточках улучшают кровообращение за счет укрепления капилляров, артерий и вен. Одно двойное слепое плацебо-контролируемое перекрестное клиническое исследование также показало, что экстракт виноградных косточек способен уменьшать отек ног у женщин во время длительного сидения.

Но польза виноградных косточек для сосудов выходит далеко за рамки возможности облегчить состояние женщин с варикозным расширением вен. Были проведены многочисленные исследования для оценки потенциальных преимуществ экстракта виноградных косточек для здоровья сердечно-сосудистой системы как у животных, так и у людей , и результаты были многообещающими.Было показано, что экстракт виноградных косточек, например, уменьшает масштаб сердечного приступа, контролирует тахикардию (аномально высокую частоту сердечных сокращений в состоянии покоя), обеспечивает защиту от кардиотоксичности, вызванной лекарственным средством доксорубицин, снижает биомаркеры атеросклероза на ранней стадии и снижает уровень окисления. Уровни холестерина ЛПНП.


Противораковые свойства

Хотя исследователи предупреждают, что еще слишком рано делать выводы о потенциале виноградных косточек в снижении риска рака у людей, исследования in vitro и in vivo, проведенные на сегодняшний день, обнаружили экстракты виноградных косточек (особенно проантоцианидины). извлекается из косточек винограда), чтобы обладать противораковыми свойствами.В одном испытании на животных с использованием мышей, было показано, что эти экстракты обеспечивают защиту от УФ-индуцированного фотоканцерогенеза за счет снижения заболеваемости опухолями, множественности опухолей и размера опухоли, а также путем предотвращения трансформации папиллом, вызванных УФ-В, в злокачественные карциномы. Эти противораковые эффекты против УФ-индуцированного фотоканцерогенеза в значительной степени приписываются сильным антиоксидантным свойствам проантоцианидинов.

В другом исследовании было обнаружено, что проантоцианидины виноградных косточек снижают индуцированный азоксиметаном канцерогенез толстой кишки у мышей, вызывая апоптоз .Апоптоз, или запрограммированная смерть клеток, - это естественный способ организма избавиться от поврежденных или бесполезных клеток, но этот механизм, как правило, неисправен в раковых клетках, что позволяет им бесконтрольно размножаться.


Преимущества виноградных косточек для потери жира

Все еще не впечатлены потенциальной пользой для здоровья, связанной с употреблением виноградных косточек? Вот еще одна причина жевать эти твердые семечки в следующий раз, когда вы перекусите виноградом: данные свидетельствуют о том, что соединения в виноградных косточках также могут способствовать снижению веса.В исследовании in vitro в 2003 году экстракты , полученные из измельченных виноградных косточек, показали ингибирующую активность в отношении метаболизирующих жиры ферментов липазы поджелудочной железы и липопротеинлипазы. Это говорит о том, что экстракт виноградных косточек может быть полезен в качестве лечебного средства для уменьшения всасывания жиров с пищей и накопления жира в организме.


Виноградные косточки - естественное средство от депрессии?

В 2010 году международная группа ученых из США и Китая опубликовала интересное исследование о влиянии проантоцианидинов винограда на психическое здоровье. Было показано, что проантоцианидины оказывают на мышей антидепрессантные эффекты , аналогичные эффектам антидепрессанта имипрамина (тофранила). Подобные антидепрессантам эффекты проантоцианидинов винограда были связаны с заметным повышением уровня серотонина в трех областях мозга - лобной коре, гиппокампе и гипоталамусе - и с повышением уровней норадреналина и дофамина в лобной коре и гиппокампе.


Список литературы

1. Джон Ши, Джианмел Ю, Джозеф Э.Похорлы и Юкио Какуда (2003). Полифенолы в виноградных косточках - биохимия и функциональность. Журнал лекарственного питания , 6 (4): 291-299.
2. Ацуши Сано1, Шоичи Токутакэ и Акихико Сео (2013). Богатый проантоцианидином экстракт виноградных косточек уменьшает отечность ног у здоровых женщин при длительном сидении. Журнал продовольственной науки и сельского хозяйства , 93 (3), 457-462.
3. Багчи Д., Сен С.К., Рэй С.Д., Дас Д.К., Багчи М., Прейс Х.Г., Винсон Дж. А. (2003). Молекулярные механизмы кардиозащиты новым экстрактом проантоцианидина виноградных косточек. Mutation Research , февраль-март; 523-524: 87-97.
4. Аншу Миттал, Крейг А. Эльметс и Сантош К. Катияр (2013). Диетическое питание проантоцианидинов из виноградных косточек предотвращает фотоканцерогенез у голых мышей SKH-1: связь со снижением перекисного окисления жиров и липидов. Канцерогенез , 24 (8): 1379-1388.
5. Сантош К. Катияр, Мохаммад Атар (2013). Виноградные косточки: созрели для химиопрофилактики рака. Исследования по профилактике рака , июль 2013 г., стр. 6; 617.
6.Диего А Морено, Небойса Илич, Александр Пулев, Дон Л. Брасэмле, Сьюзан К. Фрид, Илья Раскин 2003). Ингибирующее действие экстракта виноградных косточек на липазы. Питание , 19 (10), 876-879.
7. Ин Сюа, Лиа С., Чемб Р. и др. (2010). Подобный антидепрессанту эффект низкомолекулярного проантоцианидина у мышей: участие моноаминергической системы. Фармакология, биохимия и поведение , 94 (3), 447-453.

Книга, которая может вам понравиться
Написана бывшим исследователем Министерства сельского хозяйства США и автором бестселлеров Джеймсом А.Duke, «Зеленая аптека»: «Путеводитель по лечебным продуктам » набита советами о том, как сдерживать болезни. Вы узнаете, среди прочего, как снизить уровень холестерина с помощью черники, бороться с приливами черной фасолью и облегчить боль в спине с помощью ананаса. Охватывая более 80 общих проблем со здоровьем , от незначительных проблем (таких как солнечный ожог и простуда) до более серьезных состояний (например, артрит и диабет), этот более чем 400-страничный фолиант о лечебных продуктах - настоящая находка для любого заинтересованы в изучении полезных для здоровья свойств различных продуктов.Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию сегодня, посетите Amazon . .

Экстракт виноградных косточек для лечения СДВГ - это эффективно?

Узнайте, как экстракт виноградных косточек помогает при СДВГ.

Миллионы родителей пришли в ярость от того факта, что у их детей не только диагностирован СДВГ или расстройство внимания, но и что прописанное лечение включает сильнодействующие стимулирующие препараты.

Экстракт виноградных косточек буквально дает родителям и детям новую жизнь. Это естественный и эффективный способ облегчить симптомы СДВГ.

Экстракт виноградных косточек не является традиционным лекарством и намного дешевле традиционных лекарств. Он безопасен в использовании и считается полезным для облегчения симптомов СДВГ как у детей, так и у взрослых.

Виноград уже много лет считается полезным в медицине. Многие эксперты в области естественного здоровья сходятся во мнении о преимуществах экстракта виноградных косточек при лечении СДВГ.

Использование экстракта виноградных косточек ( Vitis vinifera ) в терапии СДВГ началось со случайного открытия его эффективности для лечения этого заболевания.Вначале пациенты с СДВГ использовали экстракт виноградных косточек для лечения аллергии. Тем не менее, растущее количество сообщений показало, что трава улучшила симптомы СДВГ, особенно внимание и умственную концентрацию.

Что такое OPC?

Экстракты виноградных косточек содержат ОРС, которые иногда называют пикногенолами. OPC обладают антигистаминными и антиоксидантными свойствами. Их способность снижать уровень гистамина и, следовательно, воспаление - причина, по которой они изначально использовались для лечения аллергии.

Другие медицинские применения OPC включают в себя лечение артрита, отеков, куриной слепоты, варикозного расширения вен и для укрепления стенок капилляров.

В царстве растений изобилует

OPC. Их можно найти в листьях, семенах, коре и плодах многих растений. Однако их обычно получают из косточек винограда и сосновой коры.

Разнообразие растительных источников, содержащих ОРС, затрудняет точное измерение их содержания в пищевых продуктах. Однако вина и фруктовые соки содержат большое количество OPC.

Хотя существует лишь несколько исследований эффективности экстракта виноградных косточек для лечения СДВГ, исследователи соглашаются, что пациенты с СДВГ могут извлечь выгоду из экстракта виноградных косточек, основываясь на исключительно положительных результатах проведенных исследований.

Как работает экстракт виноградных косточек

Один исследователь сравнил преимущества экстрактов виноградных косточек и сосновой коры со стимуляторами, такими как риталин, которые обычно назначают при СДВГ. Экстракты трав обеспечивали такое же улучшение симптомов СДВГ, как и риталин.

Точный механизм действия экстракта виноградных косточек на мозг до сих пор неизвестен. Однако, учитывая, что трава содержит OPC (олигомерные проантоцианидины), дается 4 возможных объяснения эффективности экстракта виноградных косточек при лечении СДВГ.

  • Известно, что OPC повышают уровень оксида азота в крови. Это вызывает сужение кровеносных сосудов и увеличивает приток крови к мозгу. Чистым эффектом вазодилатации, вызванного оксидом азота, является уменьшение депрессии и усталости и, возможно, повышение умственной концентрации и внимания.
  • OPC регулируют ферменты, которые контролируют уровни и активность двух нейротрансмиттеров, наиболее важных для исходов при СДВГ: дофамина и норэпинефрина. Эти химические вещества мозга отвечают за передачу сигналов на стыках между нервами, а также являются нейротрансмиттерами, на которые нацелены все лекарства от СДВГ.Однако экстракт виноградных косточек действует на эти нейротрансмиттеры по-другому. Фактически, недавнее исследование показало, что OPC снижают количество обоих нейротрансмиттеров и, таким образом, уменьшают возбуждение и гиперактивность.
  • Помимо увеличения притока крови к мозгу за счет оксида азота, OPC также помогают транспортировать в мозг необходимые питательные вещества. К ним относятся цинк, магний, селен и медь. Недостаток некоторых из этих питательных веществ вызывает симптомы, похожие на симптомы СДВГ.Это привело исследователей к выводу, что поражены одни и те же области мозга, и что добавки с этими минералами могут помочь улучшить симптомы СДВГ.
  • Наконец, OPC являются мощными антиоксидантами. Таким образом, они помогают избавиться от вредных свободных радикалов в организме. Это действие может помочь предотвратить повреждение нейронов в головном мозге, а также защитить клетки мозга.

Экстракт виноградных косточек при СДВГ - как он помогает

Основным лечебным ингредиентом виноградных косточек являются олигомерные проантоцианидины, также известные как OPC.Он также содержит витамин Е, флавоноиды и линолевую кислоту.

OPC

обладают рядом преимуществ для здоровья, включая антиоксидантные и антигистаминные свойства. Они не только помогают облегчить симптомы СДВГ, но также помогают снизить риск рака, сердечных заболеваний и кожных заболеваний.

ФОК, содержащиеся в экстракте виноградных косточек, полезны для пациентов с СДВГ, потому что они поддерживают правильное функционирование мозга.

Для выработки организмом нейромедиаторов, таких как норэпинефрин, дофамин и серотонин, требуется витамин С.И, поскольку OPC помогают витамину C работать лучше, они поддерживают производство нейротрансмиттеров.

Дети и взрослые с СДВГ также предрасположены к пищевой аллергии и повышенной чувствительности, а также к нехватке незаменимых жирных кислот.

Линолевая кислота, содержащаяся в экстрактах виноградных косточек, является одной из пяти незаменимых жирных кислот. Вы можете использовать масло виноградных косточек для приготовления пищи, чтобы пополнить свой организм этим эфирным маслом. Это также может помочь при другой пищевой чувствительности.

Норэпинефрин и дофамин эффективны в регулировании нарушений внимания и гиперактивности.Когда они не производятся в достаточном количестве, могут возникнуть симптомы СДВГ.

Источники питания и дозы

Экстракты виноградных косточек можно найти в натуральных добавках от СДВГ. Рекомендуемая доза для взрослых составляет от 50 до 100 мг два-три раза в день во время еды.

Однако эта добавка не рекомендуется детям. Другие способы получения пользы для здоровья от экстракта виноградных косточек включают использование масла виноградных косточек для приготовления пищи или употребление свежего винограда в качестве закуски.

Это безопасно для меня?

Экстракты виноградных косточек в основном хорошо переносятся и безопасны без каких-либо побочных эффектов. В клинических испытаниях он безопасно использовался до 8 недель.

Побочные эффекты, о которых редко сообщалось, включают несварение желудка, головокружение, зуд кожи головы, высокое кровяное давление, головную боль, крапивницу и тошноту.

Было обнаружено, что даже при длительном использовании виноградные косточки не являются канцерогенными и нетоксичными. Он не вызывает врожденных дефектов или клеточных мутаций.

Есть ли лекарственные взаимодействия?

Нет данных о лекарственном взаимодействии. Экстракт виноградных косточек можно безопасно принимать с другими добавками или лекарствами.

Тем не менее, всегда рекомендуется проконсультироваться с врачом перед приемом любых добавок, если вы уже принимаете прописанные лекарства.

Для получения дополнительной информации о лечении СДВГ прочтите наши статьи о ДМАЭ, ГАМК и железе при СДВГ.

.

Смотрите также