Семена чиа полезные свойства и противопоказания как принимать


Семена чиа – польза и вред, как правильно употреблять в пищу

Автор Елена Иванова На чтение 9 мин. Просмотров 3k. Обновлено

Семена чиа полезны для пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Применяют их также для похудения, повышения работоспособности, выносливости, поддержания здоровья. Но не все знают, как правильно употреблять семена чиа в пищу. Рассмотрим подробнее, какие нужно соблюдать дозировки, кратность и продолжительность приема.

Описание, состав

Чиа произрастает в Южной Америке, Австралии. Семена этого растения на 40% состоят из масла и из таких веществ:

  • белок;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • жирные кислоты омега-3 и -6;
  • витамины группы B, К, РР;
  • минералы – калий, кальций, цинк, фосфор, железо, медь, магний.

Благодаря богатому составу этот продукт можно использовать в качестве общеукрепляющего средства.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

от 471 ₽

Польза и вред для организма

Употреблять семена чиа полезно, так как они имеют такие свойства:

  • укрепляют иммунитет;
  • снижают уровень плохого холестерина, а также частоту заболеваемости простудой, гриппом, ОРВИ;
  • разжижают кровь, нормализуют в ней уровень сахара;
  • уменьшают риск тромбоза;
  • стабилизируют артериальное давление, стул и микрофлору кишечника;
  • улучшают пищеварение, память, работу мозга;
  • очищают организм от шлаков и других вредных веществ;
  • предотвращают развитие остеопороза;
  • повышают выносливость;
  • ускоряют процесс сжигания жиров.

Употребление семян чиа предупреждает также развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает печень и сердце от ожирения. Однако они могут причинить вред и вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею или запор, а также;

  • спровоцировать развитие аллергических реакций или кровотечение;
  • снизить АД до критической отметки;
  • спровоцировать гипогликемию.

Чтобы получить пользу, а не вред, семена чиа нужно принимать только после консультации врача. Нельзя их употреблять и постоянно, так как к ним развивается привыкание. Между курсами нужно делать 2-недельный перерыв.

Показания к приему

Показаниями к употреблению семян чиа являются:

  • снижение иммунитета, частые простудные заболевания;
  • запоры;
  • очищение кишечника от шлаков и токсинов;
  • лишний вес;
  • высокое давление;
  • атеросклероз, тромбоз;
  • сгущение крови, риск инфаркта или инсульта;
  • анемия;
  • гормональные нарушения;
  • сахарный диабет;
  • мышечные судороги;
  • болезни суставов;
  • аллергические реакции;
  • стресс, нервное перенапряжение;
  • физическое истощение, слабость, хроническая усталость.

Этот продукт полезен и женщинам, особенно в период климакса. Он нормализует гормональный фон и предотвращает развитие остеопороза. Несмотря на высокую калорийность благодаря содержанию клетчатки семена чиа помогают и в похудении.

Для людей в возрасте и вегетарианцев зерна являются источником полезных веществ. А спортсменам помогают восстановить потраченную энергию. Детям семена также полезны для укрепления зубов и костей, предупреждения развития анемии. Им можно давать этот продукт с 5 лет.

Внимание! Семена чиа содержат вещества, которые разрушают раковые клетки и, совместно с другими препаратами, лечат рак простаты, толстого кишечника, молочных желез.

Противопоказания и меры предосторожности

Семена полезны для здоровья, но имеют противопоказания:

  • пониженное давление;
  • низкая свертываемость крови;
  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • эндокринные нарушения;
  • гастрит, язва, энтероколит;
  • пищевое отравление, диарея;
  • детский возраст до 5 лет.

С осторожностью следует употреблять зерна и при беременности, а также лактации.

Nutiva, Органические семена чиа, черные, 12 унций (340 г)

★★★★★

от 706 ₽

Формы выпуска

В аптеках чиа можно встретить в следующих формах выпуска:

  1. Цельные семена. Натуральный необработанный продукт. Недостаток – необходимость подготовки к использованию.
  2. Мука или порошок чиа. Их не нужно подготавливать к потреблению, можно добавлять в пищу.
  3. Шрот. Выжимка из масла. Шрот содержит большое количество клетчатки, полезен для очищения организма.
  4. Масло. Содержит высокие концентрации омега-3, -6, антиоксидантов, флавоноидов, витаминов и минералов. Масло подходит для наружного использования и приема внутрь. Имеет горьковатый вкус.

Для похудения можно выбирать любую форму выпуска семян, кроме масла.

Лучшие добавки

Семена чиа на фармацевтическом рынке постоянно есть в наличии. Их выпускают известные производители. Мы, например, предлагаем посетить сайт Айхерб, который сотрудничает с лучшими компаниями мира.

ТОП-6 добавок на iHerb:

Интернет-магазин предлагает качественные БАДы. Цена на них здесь ниже на 30-50%.

Внимание! Для новых клиентов площадки Айхерб действует скидка -10%. Чтобы получить ее, необходимо ввести промокод AGK4375 или перейти по этой ссылке.

На сайте также можно почитать отзывы и описания товаров, выбрать удобный способ доставки и оплаты. Служба поддержки здесь работает круглосуточно.

Дозировка и схема приема

Употреблять семена чиа нужно правильно – начиная с малых доз (1 ч. л. в день). Если после их приема состояние не ухудшилось, не появились покраснение кожи, сыпь и другие побочные реакции, то суточную дозировку можно постепенно увеличить до двух ложек.

Внимание! Прием семян чиа желательно совмещать со здоровым питанием.

Дозировка зерен зависит от целей применения:

  1. Для очищения организма и похудения нужно съедать до 30 г семян чиа в день. Употреблять их лучше утром натощак. Курс приема – 3 недели.
  2. Для лечения заболеваний дозировка семян чиа составляет 10-20 г. Ее можно принимать зараз или делить на несколько приемом. Продолжительность – 1,5 месяца.
  3. Детям семена чиа нужно давать сначала по 1/3, а потом по 1 ч. л. в сутки. Зерна можно добавлять в молоко, сок, воду, другие напитки и блюда.

Примечание! Кормящим женщинам можно принимать зерна только спустя 2 месяца после родов. При грудном вскармливании дозу определяет врач, в среднем дневная норма составляет не более 1 ч. л.

Способы употребления

Семена чиа можно использовать в сухом виде или замачивать. Последний способ более предпочтительный, так как зерна, попадая в желудок, впитывают в себя влагу и разбухают, что негативно отражается на пищеварении.

Подготовка продукта к употреблению:

  • промыть семена;
  • замочить на 1-2 ч.

Для 1 ст. л. зерен достаточно 200 мл воды (не кипятка) или молока. После того как семена разбухнут, их можно употреблять, добавлять в салаты, каши, йогурты, молочные коктейли, кисели, смузи.

Примечание! Готовые зерна рекомендуется употреблять сразу, для хранения они непригодны.

Другие способы применения семян чиа:

  1. Употребление зерен в чистом виде или порошке. Сухой продукт следует запивать большим количеством воды или сока.
  2. Добавление зерен в выпечку: печенье, кексы, хлеб, блины.

Семена чиа по вкусу похожи на грецкие орехи. Они не теряют лечебных свойств даже во время термической обработки.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о трех рецептах вкусных блюд с чиа:

Для повышения тонуса

Чтобы чувствовать себя бодрее, ощутить прилив сил, достаточно съедать 1-2 ст. л. продукта утром. Употреблять можно как молотые, так и цельные зерна.

При гастрите, панкреатите

Включать чиа в рацион можно только при хронической форме этих болезней. В стадии обострения семена употреблять нельзя, так как они богаты клетчаткой, которая может усилить раздражение и воспаление слизистой ЖКТ.

Принимать следует только замоченные семена, а лучше еще и измельченные. Их нужно пить по 1/2 ч. л. 3 раза в день до еды. Курс лечения – 1 месяц. Возобновить прием можно через неделю.

От запоров и для очищения кишечника

Чтобы очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также нормализовать перистальтику можно приготовить полезный коктейль. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 200 мл кефира;
  • 1 ст. л. чиа;
  • 2 ч. л. жидкого меда.

Зерна замочить в кефире на 2 ч., добавить мед. Этот коктейль можно пить на протяжении 3 недель по утрам натощак.

Примечание! Во время курса рекомендуется увеличить потребление жидкости до 2 л воды в день.

При диабете

Заменить противодиабетический препарат семенами нельзя, однако они могут повысить эффективность лечения. Использовать нужно перемолотые в порошок зерна. Их следует употреблять по 1/2 ст. л. 2 раза в день во время еды.

Для снижения уровня холестерина

Схема приема аналогичная, что и при сахарном диабете, но одновременно нужно соблюдать диету. Также из рациона следует исключить жареную и жирную пищу, острые приправы.

Для похудения

Наиболее ценными для похудения являются пророщенные семена чиа. Но их нужно правильно принимать, иначе вместо пользы зерна могут причинить вред. Сначала рекомендуется употреблять несколько ростков в день, затем постепенно увеличивать до 7-8 шт.

Если времени на проращивание нет, можно ограничиться целыми зернышками. Их следует употреблять перед каждым приемом пищи по 1 ч. л., запивая 200 мл воды. Курс – 1-1,5 месяца.

Когда во время похудения мучает сильный голод, можно утолить его киселем, приготовленным из семян. Нужно на 30 минут замочить в одном стакане горячей воды 1 ст. л. зерен. Получится слизистая жидкость, ее можно употреблять до 3 раз в день за полчаса до еды.

Navitas Organics, Органические семена чиа, 454 г

★★★★★

от 817 ₽

Побочные эффекты

Побочные реакции проявляются только в случае превышения суточной нормы. Они сопровождаются следующими симптомами:

  • повышенное газообразование;
  • вздутие живота;
  • диарея или запор;
  • тошнота, рвота;
  • аллергия в виде слезотечения, заложенности носа, крапивницы, кожной сыпи, отека Квинке.

Развитие аллергической реакции в основном появляется у людей с непереносимостью горчицы.

Передозировка

При передозировке возникают проблемы с пищеварением, вздутие, боль в животе, диарея. После появления подобных признаков нужно прекратить употребление семян и начать симптоматическое лечение. Если состояние не улучшилось в течение 2 дней, то следует обратиться в больницу.

Отзывы

Оставляйте отзывы о семенах чиа. Напишите, какие плюсы и минусы вы обнаружили:

Отправить свой отзыв

Семена чиа

Средний рейтинг:  
Кол-во отзывов: 0

На основании отзывов мы выявили, что семена помогают при запорах, производят мягкий слабительный эффект, а также:

  • улучшают самочувствие во время диеты при похудении, снижают аппетит;
  • имею приятный вкус;
  • очищают ЖКТ;
  • улучшают лактацию.

О том, что зерна неэффективны или кому-то причинили вред, ни один покупатель еще не написал отзыв.

Хранение

Хранить семена чиа нужно в темном месте в герметично закрытой таре. Срок годности – 2 года. Если появилась плесень, то продукт использовать нельзя.

Лекарственное взаимодействие

Семена нельзя одновременно сочетать со слабительными и антикоагулянтами. Иначе вероятны побочные реакции.

Now Foods, Real Food, Органические белые семена чиа, 1 фунт (454 г)

★★★★★

от 637 ₽

Совместимость с алкоголем

Алкоголь оказывает негативное воздействие на организм, а именно на работу сердца, мозга, печени, ухудшает состояние сосудов, снижает иммунитет. Его нельзя пить совместно с приемом чиа.

Аналоги

Аналоги чиа – кунжутные и льняные семена. Последние являются растительным источником омега, богаты фосфором, цинком, витаминами E и K. Льняные зерна, как и чиа, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают мозговую активность, очищают кишечник и нормализуют перистальтику. Содержат они и фитоэстрогены.

Лен производит желчегонный эффект. Его нельзя принимать при желчнокаменной болезни и циррозе печени.

Кунжут – источник кальция, фосфора, калия. Он разжижает кровь, уменьшает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Обладают плоды кунжута и высокой калорийностью.

Семена чиа полезны. Их можно использовать для лечения от многих болезней, однако не стоит забывать о противопоказаниях. Употреблять зерна нужно в меру и непродолжительное время.

Напишите, применяли ли вы семена чиа и какие заметили после их приема изменения в организме. Мы ценим каждое мнение.

Семян ЦРУ - полезные свойства и противопоказания, как применять

Семена ЦРУ - что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, употребление для организма, как правильно употреблять - это тема сегодняшнего дня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа - что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют мудрец испанцев , в длину растение достигает метра .

У растения чиа мелкие зерна с гвоздиками, похожие на фасоль, по вкусу напоминающие орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-пурпурным цветком.

История происхождения и возврата семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков растение долгое время использовалось как основной продукт. Воины брали их с собой в поход, а женщины готовили еду и в косметических целях, натирая тело.

Во время религиозных обрядов чиа приносили в жертву индийским божествам.

Они служили средством платежа между племенами, приносили дань, платили налоги.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их лидера Кортеса, который руководил захватом земель индейцев и порабощением племен. Растение тоже попало, его уничтожили и запретили выжившим индейцам выращивать.

На протяжении 500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как его когда-то называли, начала селекции растений по специальной государственной программе. .

Братья Милл из Аргентины первыми начали выращивать чиа. Пятнадцатилетняя работа оказалась успешной, заводчики вывели новейший шалфей - залп .

Состав семян чиа и калорийность

В переводе с индийского чиа означает «маслянистый», и это правда. Семена содержат:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • целлюлоза;
  • антиоксиданты;
  • витаминов B1, B2, B3, K, PP, A;
  • минералы кальция, железа, калия, цинка, меди, марганца, магния, фосфора, кальция, натрия;
  • жирных кислот омега шесть и три.

Калорийность семян чиа составляет 486 ккал, белков - 66, жиров - 277, углеводов - 168.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

Семена холестерина не содержат. Они настолько полезны для человеческого организма, что могут заменить употребление привычных продуктов - бананов, апельсинов, молока и рыбы.

Зерна измельчают и добавляют в качестве приправы при приготовлении супов, салатов, соусов, каш, всевозможных сладостей, готовят мороженое, йогурт.

Полезные вещества в семенах чиа помогают поддерживать физическую выносливость и улучшают общий тонус человека:

  • нормализует повышенный уровень сахара, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращает мышечные судороги;
  • использование семян чиа - поддерживает нормальное пищеварение, помогает при запорах, очищает от токсинов, защищает от рака толстой кишки, нормализует микрофлору кишечника;
  • содержат жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые важны на протяжении всей жизни, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, снижают уровень холестерина, препятствуют образованию тромбов в сосудах,
  • семян чиа содержат больше, чем другие растения, жирных кислот из группы групомега;
  • увеличивает запас энергии и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от ожирения;
  • - общеукрепляющее средство при гормональных нарушениях и анемии;
  • наличие ч кальция в семенах способствует здоровью костей и зубов, весь опорно-двигательный аппарат, рекомендуются для спортсменов и пожилые люди в профилактике остеопороза, для женщин с менопаузой;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным;
  • в семенах содержит вещества, разрушающие раковые клетки и восстанавливающие поврежденные участки ДНК;
  • - натуральный и натуральный аналог антибиотика, способствует повышению иммунитета;
  • можно использовать для профилактики любых простудных заболеваний, ОРЗ;
  • ускоряет заживление ран;
  • способствует снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывает омолаживающее действие;
  • Входящий в состав фосфор улучшает память, работа мышечной системы активируется за счет цинка.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни с рациональным питанием, считают семена чиа очень полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Чиа можно есть сырыми, но лучше замочить в воде, так будет удобнее и вкуснее. Чиа заливают молоком или водой на 15 минут, они набухают, увеличение их массы означает готовность к приему.

Также зерна можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любых фруктовых соков.

Ростки с проросшими семенами чиа добавляют в салаты. Чтобы не вызывать привыкания, кушать семечки следует курсами, месяц - тоже период перерыва.

Как принимать семена чиа - есть

Перед употреблением чиа замачивают из-за его характеристик:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности, фитиновой кислоты;
  • замачивание делает полезные вещества более доступными для организма;
  • зерен, которые вымачивают перед едой, легче глотать;
  • Если семена употребляются в сухом виде, следует запивать большим количеством воды.Попадая в желудок, они поглощают всю его жидкость, что негативно отразится на здоровье пищеварительного тракта. Вот почему семена чиа лучше замочить перед едой.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку семян заливают стаканом воды. Также семена перемалываются на кофемолке и полученную муку добавляют в любые блюда, выпекают хлеб и блины.
  • Семена измельчать не желательно, жиры в составе дают окисление, разливают в герметично закрывающуюся посуду и ставят в холодильник.

Покупать чиа желательно в специализированном магазине, всегда есть сертификаты качества, да и цена на них не из дешевых. Поэтому, если товар предлагается по невысокой цене, его лучше не брать, товар может быть не качественным.

Противопоказания семян чиа - вред

Чтобы не навредить себе, нужно знать допустимую дозировку и сколько времени можно употреблять семена чиа. Пока нет данных по изучению этой культуры, серьезных противопоказаний для приема внутрь нет.

Но желательно проконсультироваться у специалиста для определения восприимчивости зерен тела.

Есть заболевания и показания, при которых чиа вреден, противопоказан:

  • у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, испытуемых следует выбросить или есть семена осторожно, наблюдается побочный эффект в виде вздутия живота, урчания и газообразования;
  • при пищевых отравлениях; №
  • при обработке зубов семенная кожура часто мешает гигиеническому уходу за полостью рта;
  • большие дозы зерна и длительное употребление могут вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожную сыпь, одышку, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием чиа со слабительными;
  • до сих пор не осведомлены о влиянии семян на беременных и кормящих женщин, поэтому лучше в этот период воздержаться от еды, чтобы не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не нужно составлять свой рацион только из описанных круп, даже если этого требует реклама и очень хочется похудеть;
  • альфа-линоленовая кислота, входящая в состав, может вызвать рак простаты;
    при повышенном уровне триглицеридов в крови;
  • с пониженным давлением;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме медицинских изделий.

Чтобы избежать нежелательных последствий, начинать есть семена чиа следует с небольшой дозы, двух-трех семян и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не возникло побочных реакций.

*****

Популярность семян чиа на данный момент велика, их советуют использовать практически при всех заболеваниях, во многих программах для похудания.

В Интернете широко хвалят лечебные полезные свойства семян чиа для организма, и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами, и даже случайно не упоминают противопоказания, а они существуют, как и любой другой продукт.Что нужно учитывать, выбирая метод исцеления себе, любимому человеку.

.

полезных свойств, противопоказания, как принимать, отзывы

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Амарант, меньший родственник киноа, пришел к нам от древних инков и ацтеков. Уже использовали семена этого удивительного растения в пищу, считая их чрезвычайно полезным и питательным продуктом. Сегодня зерна амаранта являются основой многих безглютеновых диет.

Что еще мы знаем об этом растении?

Полезно, но малоизвестно

Амарант - один из самых древних злаков, выращенный ацтеками для получения исключительно ценных зерен.Согласно историческим данным, они и семена чиа составляли почти 80% ежедневного рациона американских племен.

Сегодня об удивительных свойствах амаранта наслышано большое количество людей. Как в нашей стране, так и за рубежом вот уже более 30 лет активно исследуются все полезные свойства щирицы, ведутся поиски новых возможностей медицинского, косметического и пищевого использования этого растения.

Учитывая, что амарант достаточно хорошо изучен, существует несколько заблуждений и неизвестных фактов о нем.Именно из-за них люди не до конца понимают, как использовать широчайшие возможности щирицы.

Важные факты об амаранте

1. Выращивание семян

В проросших семенах этого растения содержится в 5 раз больше антиоксидантов, чем в непроращенных. По этой причине настоятельно рекомендуется проращивать зерна, а затем употреблять их по своему усмотрению.

Собственное масло амаранта можно приготовить, сделав выжимку из уже прощенных семян.Сами ростки можно употреблять во всех видах смузи. Например, в банане: добавьте в блендер 500 г воды, 1 банан и ростки амаранта. Все перемешать до образования однородной жидкости и использовать как добавку к завтраку.

2. Термическая обработка семян

Стоит отметить, что даже при таком высоком содержании полезных веществ, как в семенах амаранта, значительная их часть исчезает при термической обработке выше 40 градусов.

Уже при такой температуре ферменты и ферменты разрушаются, теряются биологически активные связи между молекулами полезных веществ.По этой причине отжим семян амаранта лучше делать своими руками. И использовать для этого раствор. Конечно, покупное масло амаранта представляет большую полезность, но его нельзя сравнивать с тем, что остается при самопаточке семян.

3. Дозировка амаранта

Ученые и те люди, которые попробовали удивительные свойства семян амаранта, отмечают, что очень важно правильно подобрать дозировку. Все дело в том, что вещества, содержащиеся в щирице, чрезвычайно активны.Они запускают в организме множество реакций, в отличие от обычной еды.

Кажется, именно этого благотворного эффекта мы добиваемся! Но не забывайте, что чрезмерное количество даже самого лучшего продукта может навредить себе.

В случае амаранта это повреждение выражается в тошноте и легком расстройстве желудка. Не бойся! Ведь все это всего лишь реакция загрязненного годами организма на огромное количество мощных антиоксидантов, витаминов, микроэлементов и белков.

Чтобы не было проблем со стороны самочувствия, на первых порах не стоит употреблять амарант в качестве отдельных блюд и даже их основы. Первые пару недель его лучше добавлять в обычные рецепты и готовить полезные коктейли. Еще один отличный вариант - сделать из семян муку и испечь из нее хлеб. По мере привыкания дозировку можно увеличивать.

4. Увеличение веса

Ранее отмечалось, что семена амаранта часто являются основой диет, но только специальных.С другой стороны, это абсолютно уникальный продукт, который по своим параметрам значительно превосходит привычное нам молоко, гречку, сою, пшеницу и так далее. Следует отметить, что в семенах амаранта белка на треть больше, чем в мясе. Благодаря всему этому амарант стимулирует рост мышечной массы.

Преимущества

Семена амаранта - отличный источник витамина А, на который обработка не особо влияет. Еще они полезны по таким причинам:

  • Семена содержат вещество под названием сквален.Незаменим для синтеза витамина D в организме человека;
  • Семена богаты пищевыми волокнами, которые очищают кишечник от токсинов. Более того, эти волокна значительно улучшают пищеварение!
  • Масса микроэлементов, содержащихся в семенах амаранта (кальций, калий, магний и железо), улучшает здоровье в целом и сердечно-сосудистую систему в частности;
  • Протеин
  • быстро дает ощущение насыщения, что позволяет не переедать;
  • Регулярное употребление семян амаранта - отличная профилактика глазных болезней, бессонницы, опухолей и старческого слабоумия.
  • По диетическим свойствам семена щирици можно сравнить с гречкой и киноа. Все они образуют группу псевдозернов. Для древних ацтеков они были для нас не менее ценными, чем пшеница. Только вот по своим полезным свойствам пшеницу и амарант не сравнить: последний содержит много белков и углеводов, витаминов и полезных веществ.

В семенах амаранта важно отсутствие глютена.

Использование семян амаранта

Есть несколько вариантов использования семян этого удивительного растения:

  • можно сделать из них кашу и есть как всем известную овсянку или гречку;
  • можно выдавливать из семян масло и готовить на нем обычные блюда, например, овощные или оливковые;
  • : вы можете измельчить семена и сделать из них муку, из которой выпекать хлеб, булочки, лепешки, печенье и прочее;
  • Вы можете проращивать семена и зеленые побеги и добавлять в любимые салаты;
  • Из семян можно сделать попкорн!
  • намного больше.

Чаще всего семена амаранта продаются в чистом виде или в виде муки. Стоимость обоих будет немного выше, чем у других злаков, поскольку амарант не так распространен.

Семена щирицы хранить в прохладном месте в емкости с плотно закрывающейся крышкой. Только так он не исчезнет и не станет добычей насекомых.

Противопоказания для семян

Несмотря на поразительное действие семян амаранта на человека, они подходят далеко не всем.И у этого растения есть противопоказания:

  • Не следует применять людям, страдающим ревматоидным артритом и заболеванием почек;
  • Люди, страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями. Таким пациентам, прежде чем включать новый продукт в собственный рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять сырыми семенами амаранта. Дело в том, что они плохо перевариваются. Некоторые данные свидетельствуют о том, что сырой амарант может временно препятствовать усвоению питательных веществ.

Лучше всего хотя бы слегка термически обработать семена. Но следует учитывать, что в разогретом виде они теряют часть своих полезных свойств, поэтому лучше всего использовать их в свежеприготовленном виде.

.

полезных свойств и противопоказаний, как принимать, отзывы

Больше всего нам известно об использовании льна в качестве сырья для изготовления веревок и тканей. Однако это небольшое растение из семейства масличных, радующее глаз своими голубыми цветками, является источником ценнейшего продукта для здоровья человека. Из него получают льняное семя.

И не зря это слово в переводе с латинского «Лен» означает «самый полезный». В семенах этого растения - целый кладезь уникальных жиров и ценных веществ, необходимых организму для сохранения здоровья, красоты и молодости.

Немного истории

Выращивание льна началось гораздо больше веков назад. Историкам достоверно известно, что в Древнем Египте волокна этого растения использовались как сырье для изготовления тончайших тканей. Скорее всего, уже тогда семена льна использовались в лечебных, пищевых и косметических целях.

О чудесных качествах этого дара природы писали Ибн Сина и Гиппократ. Средневековые целители тоже имели представление о пользе семян льна.В России растение с голубыми цветками культивировали и использовали примерно с 9 века.

Сегодня о пользе и вреде семян льна известно довольно много сторонникам здорового образа жизни. Люди, активно употребляющие то, что даровано нам природой, используют этот продукт как универсальное средство от многих болезней и как ценную пищевую добавку. Так, семена используют в сыром виде, готовят из них настои и продукты, перемалывают их в муку, добавляя в выпечку или крупы.

Свойства, которыми обладают семена льна, а также его производные, продолжают исследоваться крупнейшими исследовательскими центрами по всему миру. Этот продукт широко используется в Западной Европе и Америке. Что касается России, то семена льна пока не так популярны. Как это можно объяснить? Это возможно, благодаря тому, что удивительные свойства семян льна не многим знакомы.

Внешний вид и форма выпуска

Что такое семена льна? Это плоды уплощенной, неоднородной формы, которые с одной стороны несколько закруглены, а с другой заострены.Причем поверхность у них блестящая и гладкая. Если вы посмотрите на него через увеличительное стекло, увеличенное в 10 раз, вы увидите светло-желтый шрам семени.

Толщина семян льна достигает 3 миллиметров, а длина - до 6 миллиметров. Цвет плода разный. Его границы находятся в диапазоне от желтоватых тонов до насыщенно-коричневого. Семена не имеют запаха.

Плоды льна продаются в мешках из полиэтилена или бумаги. В их упаковке может быть разное количество.Это 50 или 75, а также 100 или 150 граммов.

Состав

Какие ценные вещества содержат семена льна? Наиболее полезными из его многочисленных компонентов являются:

  1. Омега-3. По содержанию этих полиненасыщенных жирных кислот льняное семя опережает только лосось и рыбий жир. Но омега-3 - это жизненно важный элемент клеточных мембран, от состояния которого напрямую зависят многие обменные процессы, происходящие в организме. Кроме того, Омега-3 - мощный антиоксидант.В связи с тем, что жирные кислоты в организме человека практически не образуются, для поддержания здоровья становится необходимым обеспечить поступление этих кислот извне.
  2. Лигнаны, относящиеся к фитогормонам. Стоит отметить, что эти ценные вещества содержат только семена льна. В полученном из них масле нет лигнанов. Действие этих фитогормонов все еще активно изучается, но сегодня получены очень интересные результаты, свидетельствующие о том, что их использование оказывает неоценимую помощь в лечении и профилактике онкологии.И в первую очередь это гормонозависимые злокачественные опухоли.
  3. Целлюлоза. О пользе этого вещества уже известно много. Клетчатка - очень ценный компонент, необходимый для нормального функционирования кишечника.

Помимо этих веществ, употребление семян льна проявляется еще и за счет входящих в их состав:

  • витаминов группы В (1, 2, 6 и 9), холина, v
.

Смотрите также