Семена киноа полезные свойства и противопоказания


польза и вред экзотических семян для организма человека

Возделывать это растение начали в Южной Америке более трех тысячелетий назад. С тех пор киноа, польза и вред которого хорошо известны народам Анд, разошлось по миру. В некоторых странах оно стало популярным наравне с другими традиционными крупами. Но для нас пока продолжает оставаться экзотикой. Предлагаю поближе познакомиться с полезными свойствами этих чудо-семян.

Как выглядит растение

Киноа – неприхотливое однолетнее растение семейства Амарантовых, высотой до 2 метров, с округлыми листьями. Оно носит и другие названия – кинва, квиноа или рисовая лебеда. Плодоносит мелкими зернами, похожими на пшено и собранными в гроздья. По вкусу напоминает неочищенный рис с мягким орехово-сливочным ароматом.

Крупнейшими производителями и поставщиками этого продукта по-прежнему остаются Перу и Боливия. Но в последнее время растение начали культивировать в Гималаях, Азии, Северной Америке и даже Европе.

По кулинарным свойствам семена киноа очень похожи на злаковые культуры, поэтому подходят для приготовления каш. Их также перерабатывают в муку и используют для кондитерской выпечки и производства макаронных изделий.

Полезные вещества и калорийность

Киноа настолько богато содержанием полезных соединений, что вполне способно посоперничать с гречкой, пшеном или рисом. В состав растения входят:

  • витамины А, Е, РР, группы В;
  • провитамины лютеин, зеаксантин, бета-каротин, бета-криптоксантин;
  • микроэлементы железо, медь, марганец, цинк, селен;
  • макроэлементы калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • аминокислоты аргинин, лейцин, изолейцин, треонин, валин, метионин и другие.

По количеству белка (до 20 %) киноа опережает многие популярные крупы и злаки. Углеводов в сухих семенах около 65 %, поэтому калорийность достаточно высока – около 370 ккал. Но вряд ли кто-то будет употреблять крупу без кулинарной обработки. А в вареном виде этот показатель падает до 120 ккал. Семена также можно проращивать и добавлять в зеленые салаты. В таком случае их калорийность будет около 190 ккал.

Гликемический индекс у растения низкий – от 35 до 50. Благодаря чему блюда из киноа можно включать в рацион диабетиков. В нем также не содержится глютен, поскольку это не злак. Для людей с целиакией этот продукт – прекрасная альтернатива пшеничным крупам.

Разновидности

У растения насчитывается больше сотни сортов, но коммерческую популярность имеют три из них.

Белый сорт

Белое киноа – самый распространенный сорт, обладает нежным деликатным вкусом. Идеален для гарниров, салатов, супов, начинки для пирогов и как самостоятельное блюдо. Его можно добавлять в те рецепты, где обычно используется рис. Размоченные семена часто включают в свое меню сыроеды и вегетарианцы. Выпускается также в виде хлопьев быстрого приготовления, которые достаточно залить горячей водой на 3 минуты.

Красный сорт

Красное киноа обязано своим цветом азотосодержащему пигменту беталаину. Это мощный антиоксидант, который способен защищать ДНК наших клеток от окисления. У красных семян более выраженный ореховый вкус и готовятся они дольше, чем белые. Придают интересную текстуру зерновым салатам, запеканкам, плову.

Черный сорт

Черное киноа слаще, чем красное, обладает интенсивным вкусом и плотной текстурой. Разварить его до состояния каши не получится. После термической обработки зерна не теряют цвет и очень эффектно смотрятся в готовых блюдах.

Этот сорт относится к премиум сегменту и стоит дороже остальных.

Чем полезно киноа для организма

Начну с самого уникального свойства. Киноа способно компенсировать отсутствие мяса в питании, поскольку содержит незаменимые аминокислоты в полном их составе. Такие кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, поэтому должен получать их из пищи. Главным образом из мяса, птицы, молока и рыбы.

Всем, кто исключает из рациона эти продукты, киноа необходимо как источник полноценного белка. Аминокислотный состав семян настолько сбалансирован, что они усваиваются организмом так же легко, как грудное молоко.

У растения есть и другие полезные свойства, которые заслуживают внимания.

  1. Как показывают исследования, при регулярном употреблении киноа снижается уровень сахара в крови. Одновременно повышается концентрация триглицеридов – источников энергии для организма. В промежутках между едой они сжигаются и компенсируют энергозатраты. Однако важно следить, чтобы их излишки не откладывались в жировой ткани. Такое возможно при ожирении, низкой двигательной активности, курении, злоупотреблении алкоголем. Чтобы польза не превратилась во вред, киноа достаточно просто не переедать.
  2. Сочетание полезных компонентов в растении благоприятно сказывается на состоянии нервной системы. Этот продукт можно назвать антистрессовым – он способствует выработке серотонина, избавляет от депрессий и неврозов. Нормализуются сон и настроение, исчезают раздражительность и тревожность, отступает мигрень.

  1. Богатый состав нутриентов поддерживает активность и здоровье головного мозга, способствует повышению концентрации внимания, улучшает память. Блюда из семян любого сорта полезно употреблять для профилактики развития старческой деменции.
  2. В семенах много антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений и борются с воздействием свободных радикалов. Биофлавоноиды кверцетин и кемпферол снижают риск развития некоторых видов онкологии и заболеваний сердца. Особенно богато этими веществами красное киноа.
  3. Высокое содержание клетчатки (до 15 % суточной нормы) помогает предотвратить возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения сахарного диабета. Причем в растении присутствуют оба вида клетчатки – растворимая и нерастворимая. Растворимая разбухает в процессе пищеварения, создает ощущение сытости, нормализует уровень холестерина и липидный обмен. Нерастворимая поддерживает здоровое состояние кишечника, ускоряет ферментацию пищевых частиц, помогает выводить каловые массы.
  4. Блюда из киноа можно не исключать из рациона беременных женщин. Напротив, богатый витаминный состав поможет компенсировать дефицит необходимых веществ, неизбежно возникающий в период беременности. При грудном вскармливании малышу передаются питательные соединения из семян. Каша из киноа для молодой мамы – отличное средство для борьбы с послеродовой депрессией. Конечно, при формировании рациона питания беременной и кормящей женщины консультация специалиста не будет лишней.

Противопоказания и меры предосторожности

Любой продукт, кроме, пожалуй, материнского грудного молока, способен принести вред. У киноа есть свой список ограничений к употреблению, но он минимален. Неслучайно это растение получило звание “суперфуда” и “продукта 22 века”.

На что стоит обратить внимание?

  1. Индивидуальная непереносимость. Это состояние может наблюдаться даже у вполне здоровых людей. Оно генетически обусловлено и возникает в ответ на попадание в организм определенных раздражителей. Киноа крайне редко вызывает аллергию, но если вы никогда его не ели, пробуйте понемногу.
  2. В зернах содержатся оксалаты, поэтому при наличии мочекаменной болезни не следует злоупотреблять блюдами из киноа.
  3. Высокая концентрация белка, которой отличаются семена растения, противопоказана при подагре.
  4. Детям в возрасте до 3 лет педиатры не советуют давать киноа. Это ограничение связано с содержащимися в оболочке семян сапонинами. Поговорим о них в следующем разделе.
  5. Диетологи рекомендуют употреблять блюда из киноа 3-4 раза в неделю по 100-200 г. При повышенных физических нагрузках дозу можно увеличить до 5 раз в неделю.

Как правильно приготовить

Итак, сапонины. Это органические соединения, которые обладают двойным действием. С одной стороны, они связывают холестерин, разжижают мокроту в легких, оказывают мочегонное действие. С другой, их избыток вызывает нарушения в работе желудочно-кишечного тракта – диарею, тошноту, рвоту. Всасываясь через слизистую кишечника и попадая в кровь, сапонины создают повышенный токсичный фон.

Все это звучит пугающе, но проблема легко решается при помощи простой обработки продукта перед употреблением. Зерна нужно всего лишь замочить в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем промыть и готовить так, как вы планируете – варить, проращивать или запаривать. Сапонины выдают себя горьковатым привкусом. Если вы сварили кашу, а она горчит – значит, зерна промыты недостаточно.

В настоящее время производители проводят предварительную очистку зерен перед расфасовкой. Если вы покупаете упакованное промышленным способом киноа, то его достаточно просто промыть.

Из способов приготовления лично я предпочитаю варку. Крупу и воду беру в соотношении 1:2. В кипящую подсоленную воду опускаю промытую крупу. Варю минут 15-20 на медленном огне под крышкой, часто помешивая. За это время вода полностью впитывается, а киноа приобретает приятную консистенцию и тонкий аромат.

Очень люблю, как похрустывают готовые зернышки на зубах – это лопается их оболочка. На мой вкус, в такую кашу ничего, кроме масла, добавлять не нужно. При желании можно приготовить ее с овощами, морепродуктами или фруктами.

Заключение

Важное значение растения для мировой продовольственной безопасности было отмечено ООН в 2013 году. Тот год был объявлен Международным годом киноа. Кстати, выращивается эта культура органически чистым способом, без применения ГМО, что увеличивает ее ценность.

Очень рекомендую вам, дорогие читатели, попробовать эти семена, если их вкус вам еще не знаком. А может быть, вы уже успели оценить их преимущества и теперь киноа – частый гость на вашем столе?

Поделитесь, пожалуйста, своими мыслями с нами в комментариях.

Как вырастить киноа | Руководство по выращиванию киноа

Обзор

Квиноа, вид гусиной лапки (Chenopodium), представляет собой зерновую культуру, выращиваемую в основном для получения съедобных семян.Это скорее псевдозерновые, чем настоящие злаки или зерно, поскольку это не трава. Квиноа, как ченопод, тесно связана с такими видами, как свекла, шпинат и перекати-поле. Его листья также едят как листовые овощи, как и амарант, но коммерческая доступность зелени квиноа в настоящее время ограничена.

Квиноа возникла в Андском регионе Южной Америки, где она была важным продуктом питания на протяжении 6000 лет. Его название - это испанское написание имени кечуа.Квиноа, как правило, неприхотлива и устойчива, поэтому ее можно легко выращивать в Андах на высоте примерно 4000 метров. Тем не менее, он лучше всего растет на хорошо дренированных почвах и требует относительно длительного вегетационного периода. В восточной части Северной Америки он восприимчив к минерам, которые могут снизить урожайность; Этот минер также поражает обычный сорняк и его близкий родственник Chenopodium album, но C. album гораздо более устойчив.

Подобные виды Chenopodium, такие как Pitseed Goosefoot (Chenopodium berlandieri) и Fat Hen (Chenopodium album), были выращены и одомашнены в Северной Америке в рамках Восточного сельскохозяйственного комплекса до того, как выращивание кукурузы стало популярным.Жирная курица, широко распространенная в Северном полушарии, дает съедобные семена и зелень, очень похожие на киноа, но в меньших количествах. При выращивании на сильно удобренных полях он может накапливать опасно высокие концентрации нитратов.

Выращивать зерновые - это просто и весело! Купите семена зерновых реликвий здесь и начните сегодня! Смотрите наше полное руководство по выращиванию зерна здесь. Знаете ли вы, что большинство зерен можно проращивать для получения высокопитательных суперпродуктов? Попробуйте наши пакеты с ростками здесь с 3-дневным пакетом с ростками независимости.У вас жар в салоне? Не терпится попасть в весеннее садоводство? Выращивайте в помещении прямо сейчас с помощью полного набора для выращивания Micro Greens Growing Kit или Micro Greens Seed Pack. Сделайте на этой неделе огород с высоким содержанием питательных веществ на вашем подоконнике!

Руководство по выращиванию
ЗАМЕТКИ О РАЗВИТИИ
Квиноа лучше всего растет там, где максимальная температура не превышает 32 ° C (90 ° F), а ночью прохладно.Для большинства участков на юге Канады и севере США лучшее время для посадки киноа - конец апреля - конец мая. При температуре почвы около 60 ° F (15 ° C) всходы всходят в течение трех-четырех дней. Однако, когда семена квиноа посажены в почву с ночной температурой намного выше, квиноа, как и шпинат, может не прорасти. В этом случае лучше всего охладить семена перед посадкой.

Квиноа - урожай теплого сезона, требующий полного солнца. Лучшее прорастание происходит при температуре почвы от 65 до 75 ° F (18-24 ° C).Для юга Канады и севера США это обычно означает посадку в конце мая или начале июня.

Мелкие семена амаранта и киноа прорастают более успешно при хорошо подготовленной поверхности и достаточном увлажнении. Семена следует сеять на глубину не более четверти дюйма в рядах на расстоянии от полутора до двух футов (45-60 см) друг от друга или достаточно широко, чтобы можно было разместить роторный культиватор между рядами без повреждения растений. Посадку можно производить вручную или рядковой сеялкой. Растения следует прореживать на расстоянии 15-45 см друг от друга.(Разбавление - отличное дополнение к салату.)

Один грамм семян засевает 50 футов (15 м) ряда. На акр требуется около фунта семян.

ОБСЛУЖИВАНИЕ
Квиноа напоминает четвертины ягненка, а амарант - краснокорневой сорняк, особенно на ранних стадиях роста, поэтому лучше сеять семена рядами, чтобы прополка не вызывала затруднений. Посев сортов амаранта с пурпурными листьями также упрощает прополку. Поскольку семена маленькие, вы можете избежать значительного прореживания, смешав их с песком или семенами редиса перед посевом, как это иногда делают с морковью.Амарант и киноа - культуры, не требующие особого ухода, но от сорняков, особенно вначале, следует избавляться с помощью культивирования или мульчирования.

Влажности почвы, вероятно, хватит до начала июня для прорастания семян. При хорошей влажности почвы не поливайте, пока растения не достигнут стадии двух или трех листьев. Квиноа и амарант сначала кажутся медленно растущими, но оба они чрезвычайно устойчивы к засухе и хорошо себя чувствуют при 10 дюймах (25 см) воды или меньше. Когда растения достигают примерно одного фута в высоту, они начинают очень быстро расти, навес смыкается, сорняки затеняются, и из-за испарения теряется меньше влаги.

Вы, возможно, заметили случайные сорняки ягненка или амаранта, которые поддаются жеванию личинками насекомых в цветочных головках, и то же самое иногда происходит с их культурными собратьями. Это не окажет серьезного влияния на урожай.

Семена семейных реликвий - выбор садоводов для сохранения семян из года в год.С этими книгами научиться спасать семена легко и весело. Прежде чем собирать урожай, подумайте, от каких сортов вы, возможно, захотите сохранить семена, чтобы в вашу практику сбора урожая входили растения, выбранные для сбережения семян. Обязательно ознакомьтесь с нашими новейшими пакетами семян, которые уже доступны в Heirloom Organics. Super Food Garden - это самый богатый питательными веществами сад, который вы можете построить, и все, что вам нужно, здесь в одной упаковке. Сад Бытия - очень популярное собрание Сада Библии. Сад Трех сестер был первым примером посадки компаньонов в культуре коренных американцев.Ознакомьтесь со всеми нашими новейшими предложениями по упаковке семян в нашем магазине.

Руководство для уборки
УБОРКА

Киноа готова к сбору урожая, когда листья опадают, оставляя только засохшие семенники. Семена можно легко снять со стебля рукой в ​​перчатке.Киноа хорошо переносит легкие морозы, особенно если почва сухая. До тех пор, пока созревающие семена прошли стадию зеленой стадии, мороз не причинит большого вреда, и сбор урожая можно будет провести на день или два позже. Чрезвычайно жаркая погода и теплые ночи препятствуют завязыванию плодов. Когда квиноа готова к сбору урожая, важно следить за погодой: под дождем сухие семена могут прорасти. Если кочаны не полностью высохли, собирайте их, когда вы едва сможете вдавить семена ногтем большого пальца. Затем их следует тщательно высушить перед хранением.

Амарант продолжает цвести до первых сильных заморозков. Семена часто созревают за много недель до этого, обычно примерно через три месяца. Лучший способ определить, можно ли собирать семена, - это осторожно, но быстро встряхнуть или потереть цветочные головки между руками и посмотреть, легко ли опадают семена. (Многочисленные маленькие и отзывчивые птички могут подсказать, когда начинать это делать.) Самый простой способ собрать спелое зерно - это в засушливую погоду нагнуть растения над ведром и потереть семена между руками.Мой собственный предпочтительный метод обмолота - это протереть цветочные головки через просеиватель в тачку, а затем сдувать более мелкую мякину с помощью воздушного компрессора. Срезать и подвешивать растения для сушки в помещении не очень хорошо: растения становятся очень колючими, и их трудно отделить от плевел.
Лучшее время для коммерческого сбора урожая амаранта - сухая погода через три-семь дней после первых заморозков - условие, которое во многих местах нелегко выполнить. Большинство имеющихся в настоящее время сортов поддерживают слишком высокое содержание влаги, чтобы их можно было убрать механическим способом до сильных морозов.

Квиноа и амарант очищают с помощью сеток, веяния, вентилятора или другого обдува. После сбора урожая важно дополнительно высушить его, чтобы при хранении он не плесневел. Его можно оставить на подносах на жарком солнце или поставить рядом с источником тепла в помещении. Время от времени помешивайте, пока он не станет максимально сухим. Храните семена в герметичных контейнерах в сухом прохладном месте.

ЭКОНОМИЯ СЕМЯН
Амарант и киноа скрещиваются со своими дикими сородичами, поэтому важно отсеять краснокорневую свинину и четвертины ягненка, если вы хотите сохранить чистые семена.Сорта амаранта будут скрещиваться друг с другом, как и сорт киноа, поэтому выращивайте только один вид каждого или отдельные сорта на как можно большем расстоянии. Определенные разновидности, такие как амарант с пурпурными листьями, выбрать легче, чем другие. Четверти ягненка имеет большую ветвь, чем лебеда и более мелкие цветочные головки.

.

Квиноа: питание, польза, побочные эффекты, факты: что такое квиноа?

Квиноа - это съедобные семена растения Chenopodium quinoa , относящегося к род Chenopodium в семействе Amaranthaceae .Хотя квиноа обычно используется в качестве зерновых или продовольственного зерна, она на самом деле псевдозерновые, получаемые из растений, отличных от злаков. Почти все настоящие злаки - это травы, но квиноа не относится к траве семья. Хотя технически это не зерно, киноа может заменить практически любое зерно в кулинарии. Собственно семя листового растения, К родственникам киноа относятся шпинат, свекла и мангольд. Из-за своего нежный вкус и богатое количество белка, железа, калия и др. витамины и минералы, он довольно популярен.Это также хороший источник пищевых волокон и легко усваивается.

Зерна киноа почти плоские, овальной формы с заостренными кончиками. Есть три типа квиноа, различающиеся по цвету. Сюда входят белые, красные и черные зерна. и эти виды тоже немного отличаются по вкусу. В то время как черная киноа очень редко, обычная и обычная разновидность - белая. когда приготовленное зерно киноа имеет мягкую кремовую консистенцию и легкий ореховый привкус. аромат. Даже мука из киноа широко используется в кулинарии.

Квиноа - древняя культура который растет в бедных почвах, сухом климате и даже в горах. Это родом из Анд, но также выращивается в Южной Америке и Колорадо Скалистые горы. Хотя он может расти в засушливых условиях, он Лучше всего растет на хорошо дренированной почве. Вы сможете найти киноа в магазинах здоровой пищи и крупных супермаркетах.

Зерно киноа плоское и имеет заостренно-овальную форму. Зерна существуют в нескольких цветах, в том числе желтый, красный, коричневый и черный.При приготовлении киноа расширяется примерно в три или четыре раза больше его размера. Он также имеет уникальную текстуру; само зерно гладкое и кремовое, но хвост зерна имеет хрустящая текстура.

При приготовлении киноа вы следует сначала промыть его, чтобы удалить порошкообразные остатки. Самый простой способ для этого поместите зерна в ситечко и промойте, пока вода течет прозрачно. Для жареного вкуса поджарьте киноа в сухом сковороду около пяти минут.

Для приготовления принесите одну часть киноа и две части жидкости до кипения; накрыть крышкой и уменьшить до кипения примерно на 15 минут или пока зерна не станут полупрозрачными.Вы можете также используйте рисоварку, чтобы приготовить киноа. Некоторые люди готовят и едят киноа, как овсянку. В качестве завтрака смешайте киноа с медом, орехами или ягодами.

Другие рецепты включают киноа как ингредиент супов, рагу и пловов. С этими слегка ореховый вкус, киноа иногда добавляют в хлеб, кексы, рогалики, печенье и блины. Храните киноа плотно закрытой в прохладном месте. в сухом месте или в холодильнике или морозильной камере на длительное время Листья квиноа также съедобны, как и шпинат. уходит.

Питание из киноа

Пищевая ценность киноа может незначительно отличаться в зависимости от способа употребления, например, Киноа можно есть сырой, приготовленной на пару, пророщенной, жареной, приготовленной или консервированной. Вы можете есть киноа, как хотите, пользу для здоровья предлагает киноа будет такой же. Пищевая ценность вареной киноа - почти То же, что и пищевая ценность сырой или проросшей киноа.

Давайте начнем писать с основными фактами о питании квиноа. Процентные значения, которые представлены в таблице ниже, по данным 2000 г. калорийность диеты, а на порцию 185 г (чашка) приготовленных Лебеда.

Питательные вещества

Пищевая ценность квиноа

Всего жиров

4 г (5%)

Холестерин

0 мг (0%)

Натрий

13 мг (1%)

Всего углеводов

39 г (13%)

Пищевые волокна

5 г (21%)

Белок

8 г (16%)

Витамин А

9.3 МЕ (0%)

Витамин B1 (тиамин)

0,2 мг (13%)

Витамин В2 (рибофлавин)

0,2 мг (12%)

Витамин B3 (ниацин)

0,8 мг (4%)

Витамин B6 (пиридоксин)

0.2 мг (11%)

Витамин B9 (фолиевая кислота)

77,7 мкг (19%)

Кальций

31,5 мг (3%)

Утюг

2,8 мг (15%)

Магний

118 мг (30%)

фосфор

281 мг (28%)

Калий

318 мг (9%)

Цинк

2.0 мг (13%)

Медь

0,4 мг (18%)

Марганец

1,2 мг (58%)

Селен

5,2 мкг (7%)

калорий из киноа для та же порция: 222

Подробнее о пищевой ценности квиноа

Киноа - одна из самых питательные зерна на этой земле.Он набит медью и марганец и является мощным антиоксидантом, который помогает устранить влияние свободных радикалов на ваше здоровье. Он богат белками и укрепляет вашу иммунную систему и помогает бороться с различными заболеваниями включая рак. Кроме того, он не содержит глютена, поэтому те, кто аллергия на глютен может включить его в свой рацион. Углеводы Квиноа содержит сложные углеводы, которые обеспечивают сытость на более длительный период времени и предотвратить внезапное повышение уровня сахара в крови уровни.Он богат магнием, который способствует расслаблению крови. сосудов и, следовательно, помогает предотвратить такие простые проблемы, как Головная боль. Рибофлавин (витамин В2), содержащийся в киноа, повышает процесс производства энергии, а также помогает уменьшить боль из-за мигрень. Антибактериальные и противогрибковые свойства киноа защищают ты от инфекций. Протеин, поставляемый квиноа, отличается высоким качеством. полноценный белок, поскольку он содержит все девять незаменимых аминокислот. В аминокислота лизин усиливает процесс роста и восстановления тканей.Киноа является хорошим источником марганца, магния, железа, меди и фосфор, считается идеальной и здоровой пищей для людей диагностирован сахарный диабет и атеросклероз. Это улучшает сердечно-сосудистая система, а также здоровье пищеварительной системы, поскольку она богата пищевые волокна. Это может помочь уменьшить симптомы высокого холестерина, высокое кровяное давление у женщин в постменопаузе. Он отлично работает для детская астма. Он может защитить вас от камней в желчном пузыре и значительно снизить риск диабета 2 типа.Красная киноа - редкость разнообразие, но пищевая ценность красной киноа такая же, как описано над.

Теперь вы, должно быть, поняли, почему квиноа когда-то была считается «золотом инков». Киноа может быть едят в горячем или холодном виде, можно даже добавлять в салаты. Детям тоже нравится ореховый вкус приготовленной киноа. Квиноа доступна на всей территории год. Итак, в следующий раз, когда вы будете покупать продукты, не забудьте взять пакет киноа.

Преимущества киноа

Инки называли лебеда, chisaya mama или «мать всех злаков».Киноа - это богат белком, железом, аминокислотой кальция, калием и медью. Oни также богаты витамином Е, лигнанами, фосфором, селеном, марганец, цинк и клетчатка. Эти семена считаются самыми питательная пища, которую можно получить. Давайте теперь посмотрим, каковы различные Пищевая ценность киноа.

  • Ткани в нашем кузов подвергается постоянному износу и для ремонта этих тканям нашему организму нужен белок. Семена киноа богаты белком. который помогает в восстановлении этих тканей.

  • Эти семена содержат магний и рибофлавин, которые помогают снизить гипертонию и мигренозная боль. Они помогают кровеносным сосудам расслабиться, что, в свою очередь, уменьшает сужение кровеносных сосудов и тем самым снижает стресс.

  • Люди, которые страдающие астмой, также могут принимать эти семена как магний и рибофлавин, который помогает снизить напряжение или стресс за счет уменьшения сужение кровеносных сосудов, и это открывает путь для воздух должен проходить, что облегчает человеку дыхание должным образом.

  • Если вы в занятия спортом или если вашему ребенку не хватает энергии, то эти семена киноа можно дается им, так как он богат углеводами, которые необходимы для производство энергии.

  • Иногда сердце проблемы могут возникнуть из-за закупорки крови в артериях или вены. Квиноа содержит калий и магний, которые предотвращают артерия или вены от закупорки. В свою очередь снижение риска перенапряжения на сердце.

  • Нужны здоровые зубы и крепкие кости? Тогда употребление этих семян киноа поможет как они являются богатым источником кальция.Это еще одно преимущество киноа. Кроме того, если у вас аллергия на пшеницу, вы легко можете лебеда, поскольку она абсолютно не содержит глютена.

  • Другая киноа Пищевая ценность заключается в том, что они помогают в правильном пищеварении, поэтому также снижает риск образования камней в желчном пузыре. Это снижает выработка излишка желчи в организме, что является основной причиной образование желчных камней.

  • Эти семена также низкий уровень холестерина, следовательно, человек, который осознает свой вес или сердце, можете принять это без страха.

  • Высокий уровень клетчатка в семенах помогает тонизировать толстую кишку и уровень марганца действует как антиоксидант и избавляет от рака вызывая клетки, а также другие заболевания.

Больше пользы для здоровья от киноа

  • Самый важный из вся польза киноа для здоровья связана с высоким содержанием белок. Как уже упоминалось, это полноценная белковая еда, которая удовлетворяет все потребности в белке, особенно для веганов.

  • Люди, страдающие мигрени, может принести большую пользу, если сделать это семя регулярным их диеты. Киноа помогает в лечении этой проблемы, так как она также богат магнием. Это помогает оказывать расслабляющее действие на кровеносные сосуды, уменьшая таким образом боль. Также содержание магния снижает интенсивность гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний болезни.

  • Еще одно важное Польза киноа для здоровья - это большое количество клетчатки.Это помогает в потеря веса, снижает риск рака груди у женщин в пременопаузе, а главное улучшает пищеварение.

  • Марганец и содержание меди в киноа проявляет антиоксидантные свойства и защищает клетки организма от повреждения свободными радикалами. Даже это один важная питательная ценность квиноа.

  • Киноа помогает в поддержании равномерного уровня энергии в теле. Благодаря рибофлавин в семенах. Кроме того, это питательное вещество помогает уменьшить приступы мигрени у людей, страдающих этим заболеванием.

  • Высокий холестерин уровни также можно контролировать с помощью этого семени.

  • Согласно исследования, регулярное потребление киноа и других цельнозерновых продуктов известно, что снижает риск астмы в детстве на 50%.

Побочные эффекты киноа

Квиноа безопасна, если Семена киноа используются в пищевых продуктах, так как киноа использовалась в качестве пища на тысячи лет. Риск для здоровья квиноа очень невелик. и семена могут безопасно использоваться большинством людей.Семена имеют естественное покрытие сапонинов, которое может вызвать раздражение желудок. Поэтому перед употреблением киноа необходимо тщательно промыть. Имеющиеся сообщения о побочных эффектах, связанных с киноа, отсутствуют.

Квиноа может иметь антиоксидантные свойства. Следует соблюдать осторожность при приеме киноа с другие средства, обладающие антиоксидантными свойствами.

Квиноа может меньше концентрации триглицеридов по сравнению с хлебом и макаронами без глютена. Следует соблюдать осторожность пациентам, принимающим средства, снижающие уровень триглицеридов.

.

Frontiers | Квиноа для маргинальных сред: к будущей продовольственной и пищевой безопасности в регионах MENA и Центральной Азии

Введение

Квиноа признана ценнейшей культурой, устойчивой к изменению климата, и прилагаются все более активные усилия по внедрению ее в различные системы маржинального сельскохозяйственного производства в мире. Различные сорта квиноа были проверены на устойчивость к абиотическим стрессам, особенно к засолению, засухе и морозам, и положительные свойства этой культуры вызвали более широкий интерес к ее выращиванию во всем мире (Jacobsen, 2003; Jacobsen et al., 2003). Кроме того, квиноа - одна из самых питательных пищевых культур, известных в настоящее время. Семена содержат высококачественный белок, в котором есть все незаменимые аминокислоты, включая лизин, метионин и треонин, которых мало в зерновых и бобовых (Repo-Carrasco et al., 2003). Ввиду его исключительных питательных качеств и способности расти в неблагоприятных условиях Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) определила квиноа как одну из культур, которые будут играть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности в будущем, и определила год. 2013 год объявлен «Годом квиноа» (Bazile et al., 2015). Спрос на киноа во всем мире растет, особенно в сегменте здорового питания, но текущие поставки не могут ему соответствовать. Помимо употребления в пищу, семена киноа используются и в других целях в качестве корма для домашнего скота и птицы. Все растение можно использовать как зеленый корм, а пожнивные остатки можно скармливать животным. В контексте регионов Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) и Центральной Азии, где засоленность почвы и воды все больше становится препятствием для сельскохозяйственного производства, квиноа рассматривается как альтернативная культура со значительным потенциалом играть центральную роль в поддержании устойчивости хозяйств. продуктивность.

Международный центр биосолевого сельского хозяйства (ICBA) в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), с 2007 года работает над лебедой в партнерстве с Министерством окружающей среды и водных ресурсов (MOEW) ОАЭ, Центром обслуживания фермеров Абу-Даби (ADFSC) и его перуанские партнеры [Instituto Nacional de Innovacion Agraria (INIA) и Universidad National Agraria La Molina (UNALM)] для оценки эффективности некоторых сортов киноа с точки зрения их продуктивности при выращивании в неблагоприятных условиях.ICBA идентифицировала и разработала пять высокоурожайных солеустойчивых и жаростойких линий, которые теперь готовы к испытаниям в других агроэкологических зонах. ФАО также находится в авангарде исследований квиноа, учитывая ее уникальные питательные характеристики и способность адаптироваться к широкому спектру агроэкологических условий, особенно в маргинальных районах, и организация инициировала региональный проект TCP / RAB / 3403 для внедрение, присвоение и институционализация его производства в A

.

Киноа | ФАО | Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

Роль ФАО в производстве квиноа

Как и картофель, киноа была одним из основных продуктов питания андских народов до инков. Традиционно зерно киноа обжаривают, а затем превращают в муку для изготовления различных видов хлеба.

Его также можно добавлять в супы, использовать в качестве каши, делать макароны и даже сбраживать в пиво или чича, традиционный напиток Анд. При приготовлении приобретает ореховый привкус.

Изменение климата

Квиноа известна не только своими питательными и диетическими свойствами, но и своим генетическим разнообразием, приспособляемостью к различным агроэкологическим условиям, а также культурными и социально-экономическими преимуществами, которые она имеет для местной окружающей среды.

Столкнувшись с проблемой увеличения производства качественных продуктов питания, чтобы прокормить население мира в условиях изменения климата, квиноа предлагает альтернативу тем странам, которые страдают от отсутствия продовольственной безопасности.

Он также может снизить зависимость от других основных продуктов питания, таких как пшеница и рис.

Выращивание квиноа

Квиноа произрастает во всех странах Андского региона, от Колумбии до Аргентины на юге Чили, при этом почти все производство находится в руках мелких фермеров и ассоциаций.

FAOSTAT сообщает, что в период 1992–2010 годов посевные площади и общее производство квиноа в основных странах-производителях Боливии, Перу и Эквадоре почти удвоились и утроились соответственно.

В 2009 году производство в Андском регионе составило около 70 000 тонн.

Квиноа выращивается более чем в 70 странах, включая Францию, Англию, Швецию, Данию, Голландию и Италию. Он также успешно развивается в Кении, Индии и США.

Столкнувшись с проблемой увеличения производства качественных продуктов питания, чтобы прокормить население мира в условиях изменения климата, квиноа предлагает альтернативу тем странам, которые страдают от отсутствия продовольственной безопасности.

ФАО и киноа

Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций объявила 2013 год «Международным годом квиноа» в знак признания исконных обычаев жителей Анд, которым удалось сохранить квиноа в ее естественном состоянии в качестве пищи для нынешнего и будущих поколений.

Устойчивое производство забытых культур может помочь в решении проблем, стоящих перед современным миром, опираясь на знания, накопленные нашими предками и небольшими семейными фермерами, которые в настоящее время являются основными производителями урожая.

Продвижение квиноа является частью более широкой стратегии ФАО по поощрению выращивания традиционных или забытых культур в качестве средства обеспечения продовольственной безопасности.

Как учреждение-исполнитель Международного года квиноа, ФАО координировала широкий спектр мероприятий, и результатом этой деятельности стало новое поколение проектов по продвижению квиноа во всем мире.

Поделиться страницей

.

Смотрите также