Семена кунжута полезные свойства


польза и вред, как принимать, противопоказания

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать специю – все это важнейшие вопросы, которые следует тщательно изучить. В этом обзоре мы обсудим показания и противопоказания, поговорим о составе и особенностях. Но для начала отметим, что это такое.

Кунжут или сезам (симсим) – древнейшая масличная культура, впервые выведенная в Южной Африке. Сейчас пряность выращивают в Средней Азии, Индии и на Дальнем Востоке. Взгляните на фото – это небольшие, немного вытянутые зернышки нежного пшеничного или черного цвета.

Польза и вред семян

Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:

  • Борется с вирусными простудными заболеваниями;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
  • Повышает кислотный баланс в желудке;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет заболевания полости рта;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту волос;
  • Используется для похудения.

Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями.
Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:

Вред:

Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:

  • Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
  • Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
  • Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута.При возникновении любых вопросов обращайтесь к лечащему врачу, который поможет подобрать дозировку и расскажет о возможном вреде.

Кому не стоит принимать

А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:

  • При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
  • При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
  • При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.

Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.

Как принимать

Вы уже знаете, чем полезны семена кунжута для организма – пора разобраться, куда добавляют небольшие зернышки. Способов применения может быть масса:

  • Как приправа к салату или горячим блюдам;
  • В качестве добавки к выпечке;
  • Для приготовления отваров и настоев;
  • Для выжимки масла – оно используется в пищевой промышленности и косметологических целях.

Как видите, существует масса ответов на вопрос, как использовать кунжутное семя.

Дадим полезный совет, если вы хотите использовать семена для здоровья – не обжаривайте сезам, так как после термической обработки уходит вся доступная польза.

А теперь давайте поговорим о том, как употреблять семена кунжута для усвоения кальция.

Для усвоения кальция

Сезам является рекордсменом среди других семян по содержанию кальция. Чтобы сохранить все полезные качества, необходимо соблюдать определенные правила приема сырого кунжутного семени – усвоение кальция очень сложный процесс, который подвергается влиянию массы факторов. Мы рекомендуем придерживаться наших советов:

  • Храните зернышки не более полугода в темном закрытом и прохладном месте;
  • Обеспечьте организм достаточным количеством витамина D;
  • Совмещайте пряность с фосфором – он содержится в рыбе, зелени, твороге;
  • Следите за уровнем кислотности желудка, не допускайте нарушений кислотного баланса;
  • Строго контролируйте физические нагрузки. Отказываться от физкультуры не стоит, но занятия должны быть умеренными;
  • Не стоит принимать продукты, которые выводят полезный минерал – это кофе, соль, газированные напитки, шпинат и щавель.

Выявленные полезные свойства и противопоказания кунжутных семечек – следствие химического состава продукта. Разобрались? Пора идти дальше – давайте обсудим, какую пользу и вред для женщин семя кунжута содержит в себе.

Применение для женщин

Вопрос, чем полезны кунжутные семечки для женщин, обсуждается с древнейших времен – уже несколько веков назад были выявлены уникальные положительные качества продукта.

В чем конкретно заключается польза кунжутного семени для женщины?

  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает риск развития мастопатии при грудном вскармливании, увеличивает приток молока;
  • Во время беременности положительным образом сказывается на формировании костной ткани плода;
  • Во время менопаузы помогает выработать нужное количество гормонов, которые защищают от онкологических заболеваний

Есть ли возможный вред? Правильную дозировку может назначить только врач – перед тем, как принимать зерна, рекомендуется проконсультироваться со своим гинекологом.

Пора подробно разобраться, что именно входит в состав сезама, какие элементы стоит поблагодарить за огромную пользу пряности.

Состав

Чтобы знать и понимать пользу и вред семян кунжута, как принимать специю, важно изучить состав продукта. Это уникальное соединение элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – давайте разберемся подробнее.

  • Огромное количество масла – от 45% до 65%;
  • Сезамин;
  • Бета-ситостерин;
  • Ретинол;
  • Лецитин;
  • Фитин;
  • Калий, фосфор и магний;
  • Железо и кальций;
  • Токоферол и аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Фитостерин;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Фитин;
  • Витамин А,С и Е.

В состав одной столовой ложки семечек (ГОСТ 12095-76) входят:

  • 2 грамма белков;
  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • Калорийность – 52 Ккал.

Вам будет интересно узнать, что химический состав сохраняет пользу на протяжении девяти лет!

Отличие черных семян от белых

Давайте сразу же кратко отметим, чем отличаются черные и белые семена кунжута – этот вопрос волнует множество неискушенных пользователей. Можно отметить несколько основных различий между сортами специи:

  • Черный сезам отличается сильным ароматом и не нуждается в очищении шелухи, горчит;
  • Белый «собрат» имеет нежный ореховый запах и сладковатый вкус;
  • Черный симсим богат железом, более маслянистый. Содержит меньшее количество белка;
  • Белый сезам содержит больше жиров и отличается большим количеством влаги.

Обратите внимание, полезные свойства и противопоказания семян черного кунжута и белого сезама одинаковы – это одно и то же растение, которое имеет лишь небольшую разницу в биохимическом составе.

Мы обсудили, пользу и вред семени кунжута для женщин и не только – следуйте нашим советам, чтобы извлечь максимальное количество целебных свойств продукта и улучшить общее состояние организма. А еще побаловать себя вкуснейшей приправой.

29 удивительных преимуществ семян кунжута для кожи и здоровья

Семена кунжута, широко известные как « Til » на хинди, « Nuvvulu » на телугу, « Ellu » (тамильский, малаялам, каннада), «» Teel на маратхи и Til на бенгали - это самая старая приправа, известная человечеству. Это ореховые и ароматные варианты семян. Они добавляют прекрасный хруст ко многим азиатским и ближневосточным блюдам. Обе эти расы известны своим долголетием (1).

Полезны ли семена кунжута? Да, безусловно, польза семян кунжута не только в кулинарии, но и эта богатая питательными веществами приправа полезна и для нашего организма.Семена кунжута содержат комбинацию витаминов и минералов и являются одними из самых здоровых продуктов в мире.

Давайте посмотрим, откуда берутся семена кунжута, каковы их лучшие преимущества и как мы можем включить их в свой ежедневный рацион.

Что такое семена кунжута?

  • Семена кунжута, вероятно, являются одними из первых масличных семян, известных человечеству.
  • Кунжут - цветковое растение, принадлежащее к семейству Pedaliaceae. Эти семена имеют самое высокое содержание масла среди всех семян и тонкий ореховый вкус, который становится более выраженным, когда они жарятся при низкой температуре в течение нескольких минут.
  • Эти семена можно употреблять в сыром или сушеном виде или даже в виде жареных закусок. Они используются в качестве ингредиента в нескольких кухнях.
  • Сухие обжаренные семена кунжута измельчают вместе с оливками в жидкую пасту светло-коричневого цвета, известную как «тахини», которая является популярным на Ближнем Востоке соусом. В Европе их обычно используют при производстве маргарина.
  • Существует несколько разновидностей семян кунжута в зависимости от сорта, например, белые, черные и коричневые семена.
  • Белые семена кунжута содержат больше железа, чем черные, и в основном используются в качестве ингредиентов в продуктах питания или в виде масла.
  • Семена черного кунжута более ароматны и обладают более сильным ароматом, чем белые или коричневые семена кунжута, и предпочтительно используются в медицине. В них на 60% больше кальция, чем в белых.
  • Белые семена кунжута очищаются от шелухи, тогда как черные и коричневые семена остаются без оболочки.

Польза семян кунжута для здоровья

Эти семена не только используются в кулинарии, но и обладают питательными, профилактическими и лечебными свойствами, что позволяет использовать их в традиционной медицине.Кунжутное масло является богатым источником фитонутриентов, таких как жирные кислоты омега-6, флавоноидные фенольные антиоксиданты, витамины и пищевые волокна. Таким образом, эти семена обладают множеством преимуществ. К преимуществам семян кунжута для здоровья относятся следующие:

1. Вегетарианская диета с высоким содержанием белка

Семена кунжута являются хорошим источником диетического белка, причем 20% семян составляют высококачественные аминокислоты. Таким образом, они идеально подходят для использования в высокобелковой вегетарианской диете (2). Просто посыпьте ими салаты, овощи и лапшу.

2. Предотвратить диабет

Семена кунжута содержат магний и другие питательные вещества, которые, как было доказано, борются с диабетом. Было обнаружено, что использование кунжутного масла в качестве единственного пищевого масла эффективно для снижения артериального давления и уровня глюкозы в плазме у гиперчувствительных диабетиков (3).

3. Вылечить анемию

Семена кунжута, особенно черные, богаты железом. Следовательно, они настоятельно рекомендуются тем, кто страдает анемией и слабостью (4).

4.Здоровье сердечно-сосудистой системы

  • Масло семян кунжута предотвращает атеросклеротические поражения и, следовательно, полезно для здоровья сердца.
  • Они содержат антиоксидантное и противовоспалительное соединение под названием сезамол, которое также проявляет антиатерогенные свойства, улучшая таким образом здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • Семена кунжута богаты мононенасыщенной жирной кислотой, олеиновой кислотой, которая помогает снизить уровень плохого холестерина и повысить уровень хорошего холестерина в организме.Это предотвращает риск развития ишемической болезни сердца и инсультов (5).

5. Противораковые свойства

Семена кунжута содержат магний, который обладает противораковыми свойствами. Они также содержат противораковое соединение, называемое фитатом. Семена кунжута доказали свою эффективность в снижении риска колоректальных опухолей, предотвращая, таким образом, колоректальный рак (6).

6. Здоровье пищеварительной системы

Семена кунжута поддерживают здоровье пищеварительной системы и толстой кишки, поскольку богаты клетчаткой.Это высокое содержание клетчатки помогает гладкому функционированию кишечника, тем самым облегчая удаление отходов и облегчение запоров (7).

[Прочитано: Здоровая пища для хорошего пищеварения ]

7. Избавление от ревматоидного артрита

Семена кунжута содержат медь, минерал, который жизненно важен для антиоксидантных ферментных систем, таким образом уменьшая боль и опухоль, связанные с артритом. Кроме того, этот минерал укрепляет кровеносные сосуды, кости и суставы.

8.Здоровье органов дыхания

Магний, содержащийся в семенах кунжута, предотвращает астму и другие респираторные заболевания, предотвращая спазмы дыхательных путей (8).

[Прочитано: Преимущества кунжутного масла ]

9. Защита от радиационных повреждений

Сезамол, содержащийся в семенах кунжута и кунжутном масле, предотвращает повреждение ДНК радиацией. Он также предотвращает повреждение кишечника и селезенки.

10. Здоровье костей

Семена кунжута содержат цинк, который повышает минеральную плотность костей и их здоровье.Дефицит этого минерала может вызвать остеопороз в области бедер и позвоночника. Семена кунжута - отличный источник кальция, микроэлемента, который жизненно важен для здоровья костей (9).

11. Здоровье полости рта

Семена кунжута и масло из семян кунжута улучшают здоровье полости рта, удаляя зубной налет и отбеливая зубы. Полоскание маслом, то есть полоскание кунжутным маслом во рту, может уменьшить количество мутантов стрептококка как в зубах, так и в слюне рта и улучшить общее состояние здоровья (10).

12. Устранение воздействия алкоголя

Семена кунжута помогают печени разлагать вредное воздействие алкоголя, а также других веществ, вызывающих отравление в организме.

13. Лечение беспокойства

  • Семена кунжута содержат несколько питательных веществ, которые снимают стресс (11).
  • Минералы, такие как магний и кальций, действуют как спазмолитики, регулируя мышечную функцию, то есть сокращение и расслабление.
  • Тиамин (витамин B1) обладает успокаивающими свойствами, которые способствуют правильному функционированию нервов.Дефицит этого витамина может привести к мышечным спазмам, капризности и депрессии.
  • Триптофан - незаменимая аминокислота, которая участвует в выработке серотонина, нейромедиатора, который уменьшает боль и регулирует режим сна и настроение. Недостаточное производство и передача серотонина в головном мозге может привести к тревоге и депрессии.

14. Снижение холестерина

  • Семена черного кунжута снижают уровень холестерина.Они содержат два вещества, называемые сезамин и сезамолин, которые относятся к группе волокон, называемых лигнанами. Лигнаны обладают эффектом снижения уровня холестерина, поскольку они богаты пищевыми волокнами (12).
  • Семена черного кунжута также содержат растительные соединения, называемые фитостеринами, которые имеют структуру, аналогичную холестерину. Их потребление не только снижает уровень холестерина в крови, но и снижает риск развития некоторых видов рака.
  • Семена кунжута содержат наибольшее количество фитостеринов из всех семян и орехов.

15. Здоровье глаз

  • Согласно традиционной китайской медицине, существует тесная взаимосвязь между внутренними органами и внешними частями, такими как глаза и печень (13), (14).
  • Печень хранит кровь, и поскольку определенная ветвь печеночного канала идет к глазам, печень также может посылать кровь в глаза для поддержки их функционирования.
  • Семена черного кунжута полезны для печени, поскольку они увеличивают кровоснабжение печени, тем самым питая глаза.Их терапевтический эффект помогает в лечении помутнения зрения и усталых, сухих глаз.

16. Питают органы

Было обнаружено, что семена черного кунжута увеличивают энергию, питают мозг и замедляют старение. Регулярное употребление черных семян кунжута может помочь уменьшить симптомы боли в спине, болезненности или напряженности и жесткости суставов, а также слабости в суставах.

17. Снижение артериального давления

В настоящее время гипертония - распространенная проблема со здоровьем среди женщин и мужчин разных возрастных групп.Исследования показали, что использование этого масла может помочь снизить гипертонию. Магний в этом масле помогает снизить кровяное давление.

Обширный спектр минералов и витаминов в этом масле способствует повышению иммунитета. Его антиоксиданты и эти питательные вещества помогают организму лучше бороться с элементами, вызывающими рак. Фитаты, содержащиеся в этих семенах, также известны своими свойствами предотвращения рака.

18. Противовоспалительное действие

Использование масла семян черного кунжута наружно или в пищу может помочь уменьшить болезни и состояния, вызванные воспалениями.Большое количество меди в этом масле помогает пользователям лучше справляться с воспалениями суставов тела.

Преимущества семян кунжута для кожи

Кунжут богат мощными антиоксидантами и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Он предлагает несколько преимуществ для вашей кожи, обеспечивая кровь и питание. Масло, извлекаемое из семян кунжута, богато омега-6, кальцием, магнием, фосфором, железом и витаминами B и E, которые используются в качестве продуктов для украшения.Давайте узнаем, чем полезны семена кунжута для кожи.

[Читать: Кунжутное масло для волос ]

19. Лечебные свойства

Кунжутное масло является естественным противовоспалительным средством и обладает превосходными целебными свойствами. Его антибактериальные свойства помогают избавиться от кожных патогенов, таких как стафилококк и стрептококк, а также от распространенных кожных грибков, таких как грибок стопы спортсмена (15). Кунжутное масло, смешанное с теплой водой, помогает бороться с вагинальными дрожжевыми инфекциями.

20.Лечение солнечных ожогов

При использовании после воздействия ветра или солнца кунжутное масло может лечить загар. Он предотвращает повреждение кожи вредными ультрафиолетовыми лучами солнца, тем самым предотвращая появление морщин и пигментацию. Регулярное использование этого масла значительно снижает риск рака кожи и предохраняет кожу от воздействия хлора в воде плавательного бассейна (16).

21. Детоксификатор кожи

Антиоксиданты, содержащиеся в кунжутном масле, помогают детоксикации вашей кожи (17).При нанесении на кожу молекулы этого масла притягивают растворимые в масле токсины, которые можно смыть горячей водой с мылом.

  • Смешайте полстакана кунжутного масла с полстаканом яблочного уксуса и четвертью стакана воды.
  • Наносить каждую ночь после опрыскивания лица водой.

Включите кунжутное масло в свой режим красоты.

22. Подходит для младенцев

На детской коже, особенно на участках, покрытых подгузниками, часто появляется сыпь из-за кислотности выделений.Кунжутное масло защищает их нежную кожу от высыпаний (18). Нанесение на нос и уши обеспечивает защиту от распространенных кожных патогенов. Он также борется с сухостью кожи.

23. Glowing Skin

  • Кунжутное масло может сделать кожу сияющей. Он поддерживает эластичность кожи, делая ее мягкой и эластичной, а также лечит участки легких порезов, царапин и ссадин.
  • Помогает подтянуть кожу лица, особенно область вокруг носа, и контролирует расширение пор.
  • Он также контролирует высыпания и нейтрализует яды, которые образуются на поверхности и в порах.
  • Вы также можете попробовать косметический уход для сияющей кожи.
  • Тщательно помассируйте лицо кунжутным маслом и протрите лицо рисом или порошком безана, а затем смойте теплой водой.
  • Позже ополосните лицо холодной водой, чтобы закрыть поры.

[Прочтите: Кунжутное масло хорошо помогает от прыщей? ]

24.Лечение трещин на пятках

Если у вас трещины на пятках или болят ноги, вы можете наносить кунжутное масло каждую ночь перед сном и прикрывать ноги хлопковыми носками. Это нужно делать в течение нескольких дней, чтобы ступни стали мягкими и эластичными (19).

Преимущества семян кунжута для волос

Семена кунжута богаты витаминами, питательными веществами и минералами, которые жизненно важны для поддержания здоровья кожи головы и волос. Как и кожа, кунжутное масло благотворно влияет на кожу головы, борясь с различными проблемами кожи головы.Польза семян кунжута для кожи головы заключается в следующем.

25. Способствует росту волос

Семена кунжута содержат незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9, которые способствуют росту волос. Масло семян кунжута стимулирует рост волос, питая, кондиционируя и поддерживая здоровье кожи головы. Регулярный массаж с теплым кунжутным маслом проникает в кожу головы, улучшая кровообращение. Его можно сравнить с жидким витамином, который питает корни и стержни волос (20).

[Читать: Семена кунжута для роста волос ]

26. Профилактика проблем с кожей головы

Семена кунжута богаты витаминами, минералами и питательными веществами, которые жизненно важны для здоровья кожи головы. Массаж кожи головы с маслом семян кунжута борется с сухостью, шелушением и закупоркой пор, которые вызывают истончение и выпадение волос. Кроме того, его противогрибковые, антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают в лечении инфекций кожи головы и перхоти, а также успокаивают раздраженную кожу головы.

27. Натуральный солнцезащитный крем

Кунжутное масло действует как естественный солнцезащитный крем для ваших волос, защищая их от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнца и загрязнения.

28. Глубокое кондиционирование

Кунжутное масло действует как глубокое кондиционирующее средство для сухих, поврежденных волос, секущихся кончиков или химически обработанных волос. Восстанавливает потерянную влагу и укрепляет стержень волоса, позволяя тусклым и ломким волосам вернуть свой блеск, упругость, эластичность и мягкость.

29. Свойства затемнения волос

Масло семян кунжута известно своими свойствами затемнения волос, которые делают его эффективным для людей, страдающих преждевременным поседением волос. Его можно использовать с маслами-носителями, такими как оливковое или миндальное масло, чтобы получить максимальную пользу.

Пищевая ценность семян кунжута

Все разновидности семян кунжута чрезвычайно питательны. Они имеют высокое содержание масла от 40% до 60%. Они являются богатым источником таких минералов, как медь и марганец. Они также содержат магний, кальций, фосфор, железо, селен, витамин B1 и цинк, а также богаты пищевыми волокнами и мононенасыщенными жирами.Пищевая ценность семян кунжута объясняется ниже.

A 9028 Медь082 мг Карот Карот
Семена кунжута ( Sesamum indicum ), целые, сушеные,
Пищевая ценность на 100 г.
(Источник: Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США)
Принцип Питательная ценность Процент RDA
Энергия 573 Ккал 573 23.45 гр. 18% Пищевая клетчатка 11,8 г 31%
Витамины
Фолаты 97 мкг 25%
Ниацин 153104 0.050 мг 1%
Пиридоксин 0,790 мг 61%
Рибофлавин 0,247 мг 19%
663103 9 МЕ
Витамин C 0 0%
Витамин E 0,25 мг 2%

0 1 3
1%
Калий 468 мг 10%
Минералы
Кальций 975 мг 98%
453%
Железо 14,55 мг 182%
Магний 351 мг 88%
Марганец % марганец % 2,4 629 мг 90%
Селен 34,4 мкг 62,5%
Цинк 7,75 мг 70%
5 мкг -
Крипто-ксантин-ß 0 мкг -
Лютеин-зеаксантин 0 мкг 0 мкг в семенах: Унция сырых сушеных семян кунжута содержит около 163 калорий и 14 калорий.11 граммов жиров, в том числе 1,96 грамма насыщенных жиров. С другой стороны, жареные семена кунжута содержат 160 калорий и 13,61 грамма жиров, включая 1,09 грамма насыщенных жиров. И сырые, и жареные семена кунжута не содержат холестерина.
  • Белок: Семена кунжута - отличный вегетарианский источник белка. Унция сырых сухих семян кунжута содержит 5,03 грамма белка, а жареные - 4,81 грамма. Однако нельзя полагаться исключительно на семена кунжута как на источник белка, поскольку фактическое количество получаемого белка намного меньше.
  • Витамины: И сырые, и жареные семена кунжута не содержат витаминов A, C, D, E или K. Унция сырых или жареных семян кунжута содержит 0,22 мг тиамина, что составляет 19% дневной нормы. и 0,07 мг рибофлавина, что эквивалентно 6% суточной нормы для взрослых.
  • Минералы: Унция сушеных семян кунжута обеспечивает 291 мг кальция, 4,113 мг железа и 9,77 мг селена, что составляет 29,1% дневной нормы кальция и 18% дневной нормы селена для взрослых.Он также обеспечивает 23% и более 50% рекомендуемой суточной нормы железа для женщин и мужчин соответственно. Жареные семена кунжута имеют относительно более низкое содержание минералов, чем их сырые аналоги.

Надеюсь, теперь вы знаете о его преимуществах и о том, как есть семена кунжута. Семена кунжута богаты необходимыми питательными веществами. Попробуйте включить их в свой рацион, и вы увидите преимущества. Вы также можете попробовать использовать кунжутное масло в качестве основы для приготовления пищи. Неудивительно, что на ум приходит популярная поговорка - большие вещи приходят в маленьких упаковках.Оставайся в форме, оставайся здоровым!

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Привет, ничто меня не волнует так, как здоровье и фитнес. Я считаю, что ингредиенты, которые вы найдете в своей кладовой, - лучшее лекарство, которое вы можете получить. В основном я люблю писать, основываясь на моем опыте, хотя я не являюсь экспертом в какой-либо области. Мне нравится выдавать лучшие идеи. Я тоже любитель домашних животных.

.

Пищевая ценность и польза семян кунжута для здоровья

Семена кунжута с их тонким ореховым ароматом и характерным вкусом обычно добавляют в тосты, печенье, хлеб, пирожные, салаты и жаркое. Помимо кулинарного применения, семена благодаря своим лечебным и питательным свойствам используются в различных традиционных лекарствах для лечения ряда заболеваний.

Польза семян кунжута для здоровья

Кунжут - это изменчивое однолетнее растение, высотой от одного до двух метров, покрытое железистыми волосками и с неприятным резким запахом.В зависимости от разновидности они бывают разных цветов, таких как белый, желтый, черный и красный. Хорошо известные масличные семена кунжута - это маленькие, гладкие овальные семена с ореховым вкусом и легким хрустом.

История

Sesamum indicum , или семена кунжута, считаются одной из первых в мире специй, известных человеку. Самое раннее зарегистрированное использование семян кунжута в качестве пряности восходит к ассирийской легенде, которая утверждала, что перед созданием земли боги встречались и пили вино из семян кунжута.Согласно ранним индуистским легендам, семена кунжута были символом бессмертия. Семена кунжута являются основным источником специй и продуктов питания во всей Азии, а также в некоторых частях Европы и Африки во многих местах. Они являются кулинарным изыском и могут использоваться в различных лечебных целях. Добавление семян кунжута в выпечку можно проследить еще со времен Древнего Египта по древней картине на гробнице, на которой изображен пекарь, добавляющий семена в хлебное тесто. Семена обычно собирают ранней осенью, вскоре после созревания, и дают высохнуть на солнце перед приготовлением травяных препаратов.

Традиционное использование семян кунжута

В ближневосточной кухне гладкая кремообразная паста из поджаренных, очищенных от шелухи семян кунжута, называемая тахини, - многовековой традиционный ингредиент, используемый для придания вкуса большинству блюд. В японской, китайской и корейской кухнях семена кунжута использовались разными способами, чтобы придать блюдам дополнительную пикантность и аромат.

Пищевая ценность семян кунжута

Очень питательные, семян кунжута являются очень богатыми источниками минералов , таких как марганец, медь, кальций, магний, селен, железо, фосфор, цинк и пищевые волокна. Витамины , такие как E и B1 (тиамин), в больших количествах содержатся в семенах кунжута. Другие ценные питательные вещества включают белки, углеводы, аминокислоты, сахарозу, фруктозу и мальтозу. Семена кунжута с низким содержанием холестерина и высокими дозами антиоксидантов содержат два исключительных соединения, известных как сезамин и сезамолин , принадлежащих к группе особо ценных волокон, называемых лигнанами, которые полезны для общего здоровья и благополучия. По сравнению с лущеными, неочищенные семена кунжута более питательны..

Питательные вещества для семян кунжута Кол-во-100 г
Базовые компоненты
Белки 18 г
Вода 4,7 г
Ясень 4,5 г
Фитостерины 714 мг
калорий
Всего калорий 573
Калорий из углеводов 95
Калорий из жиров 416
Калорий из белка 62
Углеводы
Всего углеводов 23 г
Пищевые волокна 12 г
Сахар 300 мг
Жиры и жирные кислоты
Всего жиров 50 г
Насыщенные жиры 7 г
Мононенасыщенные жиры 19 г
Полиненасыщенные жиры 22 г
Омега-3 жирные кислоты 376 мг
Омега-6 жирные кислоты 21 г
Витамины
Витамин А 9 МЕ
Витамин E 250 мкг
Тиамин 791 мкг
Рибофлавин 247 мкг
Ниацин 4.5 мг
Витамин B6 790 мкг
Фолиевая кислота 97 мкг
Пантотеновая кислота 50 мкг
Холин 25,6 мг
Минералы
Кальций 0,98 г
Утюг 15 мг
Магний 351 мг
фосфор 629 мг
Калий 468 мг
Натрий 11 мг
цинк 7.8 мг
Медь 4,1 мг
Марганец 2,5 мг
Селен 34 мкг

Польза семян кунжута для здоровья

Монополиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Жир в семенах кунжута состоит на 38% из мононенасыщенных и на 44% из полиненасыщенных, что соответствует 82% ненасыщенных жирных кислот. Семена кунжута, богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, известными как олеиновая кислота, помогают снизить уровень ЛПНП или «плохого холестерина» и повышают уровень ЛПВП или «хорошего холестерина» в крови, способствуя здоровому липидному профилю.

Преимущества магния

  • Богат магнием, предлагая 351 мг на 100 граммов семян кунжута, имеет множество преимуществ.
  • (Источник изображения: morgueFile.com)

    Они помогают упорядочить нервно-мышечную деятельность сердца, обеспечивая нормальный ритмический паттерн сердцебиения, предотвращая возможность сердечного приступа или инсульта. Содержание магния также способствует быстрому выздоровлению человека, перенесшего приступ.

  • Магний помогает снизить высокое кровяное давление.
  • Согласно исследованиям, магний важен для секреции и функции инсулина. Следовательно, диета, богатая магнием, снижает вероятность развития диабета 2 типа.
  • Магний также предотвращает сужение дыхательных путей, вызывающее астму.
  • Магний предотвращает спазм кровеносных сосудов тройничного нерва, вызывающий приступы мигрени.
  • Магний помогает восстановить нормальный сон у женщин в период менопаузы.
  • Магний вместе с кальцием сохраняет кости крепкими.

Медь

.

Глоссарий по семенам кунжута, преимущества, использование семян кунжута, рецепты

Также известен как
Til , Gingelly Seeds, tal

Семена кунжута представляют собой крошечные, плоские овальные семена с ореховым вкусом и нежным, почти нежным вкусом. невидимый хруст. Они бывают разных цветов, в зависимости от разновидности, включая белый, желтый, черный и красный.

Они широко используются в азиатских блюдах. Они также являются основными ингредиентами тахини (пасты из семян кунжута), которая используется для приготовления ряда ливанских соусов.
Ближневосточная сладкая халва - еще одно чудесное лакомство, которое можно приготовить из тиля. Они доступны круглый год. Семена кунжута чрезвычайно богаты кальцием и полезны при дефиците кальция.

Натуральные семена кунжута в основном используются в хлебобулочных изделиях, таких как хлеб, хлебные палочки, печенье, конфеты, макаронные изделия, овощи и блюда из карри. Поджаренные натуральные семена кунжута используются в шоколаде, мороженом и халве.

Семена черного кунжута, kala til

Черный сорт дает масло наилучшего качества, а также лучше всего подходит для использования в лечебных целях.Семена черного кунжута содержат более высокий уровень антиоксидантов, чем коричневые. Черный кунжут имеет репутацию как в аюрведе, так и в китайских традициях как средство против старения. Натуральные семена черного кунжута в основном используются в лечебных целях и для ароматизации различных хлебобулочных изделий.

Японское название черного кунжута - Кура Гома. Он обладает лечебными свойствами, поэтому рекомендуется употреблять его в сыром или жареном виде или его масло, чтобы вылечить некоторые болезни человека. Их добавляют в несколько тарелок, салатов и заправок.Эти натуральные семена черного кунжута богаты кальцием, белком и витаминами группы B.

Эти натуральные семена черного кунжута имеют ореховый вкус и их добавляют в несколько видов овощей, лапшу и даже в рис. А также может использоваться в корках для пирогов, а также как заменитель орехов. Кроме того, его можно украсить различными закусками или в качестве хрустящей корочки для различных блюд.

Жареные и измельченные в порошок семена кунжута

Для обжаривания и порошка семян кунжута сначала обжарьте чистые семена кунжута в сухом виде на горячей сковороде, пока они не станут хрустящими.Слегка остудить и взбить миксером до однородного состояния. Хранить в герметичном контейнере и использовать по мере необходимости. Этот порошок можно использовать в различных блюдах, таких как пуранполис, а также для украшения некоторых десертов. Этот порошок также можно добавлять в подливы, чтобы сделать их кремообразными и густыми.

Жареные семена кунжута

Для обжаривания семян кунжута, нагрейте противень с антипригарным покрытием и обжарьте семена кунжута до тех пор, пока семена не станут источать приятный аромат или пока они не станут очень светло-золотисто-коричневыми и станут хрустящими и хрустящими. Охладите и храните в герметичной таре.Используйте по мере необходимости. Жареные семена кунжута добавляют в различные блюда, такие как пуран полис, намкин пурис, а также в некоторые индийские десерты.
Жареные и измельченные в порошок семена кунжута, Til
Для обжаривания и порошка семян кунжута сначала обжарьте чистые семена кунжута в сухом виде на горячей сковороде, пока они не станут хрустящими. Слегка остудить и взбить миксером до однородного состояния. Хранить в герметичном контейнере и использовать по мере необходимости. Этот порошок можно использовать в различных блюдах, таких как пуранполис, а также для украшения некоторых десертов.Этот порошок также можно добавлять в подливы, чтобы сделать их кремообразными и густыми. Семена кунжута, подлежащие обжариванию и измельчению, должны быть однородной формы и яркого цвета.

Кунжутный порошок относится к жареным и измельченным семенам кунжута. Отобранные натуральные семена белого кунжута очищаются до высокой степени чистоты. Затем их обжаривают, чтобы придать им особый аромат, а затем измельчают в порошок. Обязательно продолжайте бросать, они очень легко горят. Трудно судить, когда они коричневые или подгорели. Так что будьте особенно осторожны.Держите огонь на низком уровне, и вы легко сможете судить по запаху. Это может занять 2-3 минуты. Этот порошок жареного кунжута, а также порошок сушеного кунжута можно использовать для извлечения из него жареного кунжутного масла, а также его можно использовать в пищевых продуктах и ​​кондитерских изделиях. Кунжутный порошок также популярен в штатах Южной Индии и используется в различных соусах и карри.

Порошок семян черного кунжута - Семена черного кунжута обжариваются на горячей плите и тонко измельчаются в порошок. Черный порошок выглядит немного экзотичнее, а также имеет более ароматный и насыщенный вкус, чем белый.Вы можете использовать белые семена кунжута для более мягкого вкуса. Порошок черного кунжута смешивают с имбирным маслом и далсом, чтобы сделать вкусный гарнир к рисовым блюдам.

Как выбрать семена кунжута, до
Семена кунжута обычно доступны в предварительно упакованных контейнерах, а также в бункерах для сыпучих материалов. Как и в случае с любыми другими продуктами питания, которые вы можете приобрести в оптовом отделении, убедитесь, что контейнеры с семенами кунжута закрыты и что в магазине имеется хороший товарооборот для обеспечения максимальной свежести.

При покупке семян кунжута оптом или в упакованном контейнере убедитесь в отсутствии признаков влажности. Кроме того, поскольку они имеют высокое содержание масла и могут прогоркнуть, понюхайте их в бункерах, чтобы убедиться, что они пахнут свежими. Также в семенах не должно быть пыли, камней или мусора. Если вы покупаете готовые порошкообразные семена кунжута, то пакет должен быть без комков. Перед покупкой предварительно расфасованного кунжутного порошка проверьте срок годности.

13 Использование семян кунжута, до

Семена кунжута - это крошечные семена овальной формы, которые имеют немного ореховый вкус и дают легкий хруст, когда вы их едите.Они доступны в разных цветах - белом, черном или даже желтом - хотя разница во вкусе незначительна. Семена кунжута можно поджарить, добавить в рецепты в сыром виде или превратить в пасту. Они используются в азиатской кухне, а также в индийской и ближневосточной.

1. Семена кунжута широко используются в кухнях Индии, Азии и Ближнего Востока.

2. Кунжутное масло получают из семян кунжута, которые иногда используются в кулинарии или даже в качестве приправы в некоторых частях мира.

3.В Индии семена кунжута используются для приготовления множества сладких или соленых блюд, в качестве основного ингредиента или гарнира.

Для полного использования семян кунжута, Til прочитайте эту статью.

Как хранить семена кунжута, Til
Неочищенные семена кунжута можно хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом, темном месте. После очистки семена становятся более прогорклыми, поэтому их следует хранить в холодильнике или морозильной камере.

Неохлажденные семена следует хранить в герметичном контейнере в прохладном и сухом месте до трех месяцев, в холодильнике до шести месяцев или замороженных до одного года

Польза для здоровья семян кунжута, Til
1.Кунжут - хороший источник белка: Эти крошечные белые семечки действительно являются хорошим источником белка. В ½ стакана содержится около 11 г белка для наращивания костей, увеличения мышечной массы и укрепления здоровья клеток. Он содержит определенные аминокислоты, включая лизин и триптофан. Эти семена с высоким содержанием белка широко используются в диетах для похудания, чтобы повысить метаболизм.

2. Кунжут - усилитель кальция: Половина суточной потребности в кальции удовлетворяется за счет ½ стакана семян кунжута. Это действительно потрясающе! Не правда ли? Это способствует укреплению здоровья скелета, который является основой нашего тела.Поэтому известно, что этот минерал вызывает возрастной остеопороз. Еще одно замечательное преимущество кальция - поддержание гигиены зубов и полости рта. Жевание семян, богатых кальцием, помогает укрепить зубы, а использование кунжутного масла, как известно, защищает ваш рот от микробов и уменьшает неприятный запах изо рта.

3. Кунжут - доза железа и фолиевой кислоты: Семена кунжута - кладезь железа. Спросите диетолога, что есть, чтобы увеличить количество эритроцитов и уровень гемоглобина? И они обязательно порекомендуют семена кунжута и кресс-салата.Эти крошечные семена помогают предотвратить железодефицитную анемию и повысить вашу энергию. Фолиевая кислота - еще одно питательное вещество, необходимое для образования эритроцитов и предотвращения мегалобластной анемии. Регулярное употребление семян кунжута избавит вас от беспокойства о плохой концентрации и усталости, связанной с анемией.

Щелкните здесь, чтобы узнать больше о пользе для здоровья семян кунжута, Til.

Информация о питательных веществах для семян кунжута, Til:
½ чашки семян кунжута составляет около 60 граммов.
RDA обозначает рекомендуемую дневную норму.

Энергия - 338 калорий
Белок - 11 г
Углеводы - 15 г
Жиры - 26 г
Клетчатка - 10 г

Витамины:
0,6 мг витамина B1 (тиамин) = 37,5% от суточной суточной нормы ((примерно 1,2 до 1,6 мг для мужчин)
0,2 мг витамина B2 (рибофлавин) = 10,5% от суточной суточной нормы (примерно от 1,4 до 1,9 мг для мужчин)
2,6 мг витамина B3 = 21,6% от суточной суточной нормы (около 12 мг)
80,4 мкг фолиевой кислоты (Витамин B9) = 80,4% от рекомендуемой суточной нормы (около 100 мкг)

Минералы:
585 мг кальция = 58.5% от RDA (около 1000 мг)
5,6 мг железа = 28% от RDA (около 20 мг)
210,6 мг магния = 60,1% от RDA (около 350 мг)
342 мг фосфора = 57% от RDA ( около 600 мг)
7,3 мг цинка = 60,8% суточной суточной нормы (около 10–12 мг)
280,8 мг калия = 4,4% суточной суточной нормы (около 4700 г)

.

Семян кунжута

Sesamum indicum был одомашнен тысячи лет назад и теперь культивируется во всем мире для получения съедобных семян. Семена кунжута являются богатыми и маслянистыми с ореховым привкусом и являются основным продуктом питания в самых разных кухнях. Кунжутное семя часто используется в выпечке крекеров, хлеба, конфет и пирожных. Семена также используются во многих пикантных блюдах, включая салаты, маринады, супы, тушеные овощи и смеси специй. Кроме того, из семян кунжута можно приготовить приправы, такие как тахини.

Одно из старейших (и наименее понятных) фраз поп-культуры, «открытый кунжут», было предоставлено миру Шахерезадой в ее рассказе об истории «Али-Баба и сорок разбойников» в «Тысячи и одной ночи». собрание ближневосточных сказок, относящихся как минимум к 10 веку. В этой истории фраза «открытый кунжут» использовалась для открытия запечатанной пещеры, в которой проживала группа воров. Причина использования этого термина заключается в том, что спелые стручки кунжута лопаются при малейшем прикосновении.Эта общая фраза с тех пор проникла в нашу культуру и используется в самых разных контекстах.

Семена кунжута считаются самой старой приправой в мире и на протяжении тысячелетий являются неотъемлемой частью кухни Индии, Шумера, Египта и азиатского субконтинента. Легенда творения из Ассирии повествует нам, что однажды ночью боги напились кунжутного вина, а на следующий день они сотворили землю, навсегда переплетая их. Археологические данные показывают, что использование кунжутного масла в качестве пищи восходит к как минимум 3000 г. до н. Э. На Ближнем Востоке, и что вавилоняне использовали его в качестве основы для своих духов еще в 2100 г. до н. Э.Может показаться, что семена кунжута на хлебе - новая идея, но есть египетские рисунки, на которых пекари опрыскивают ими тесто. И хотя семена кунжута - хорошо известная пища, они также являются лекарством, используемым, по крайней мере, со времени написания Классика Божественного земледельца из Материи Медики, написанного более 2000 лет назад. Кунжут - член семейства растений Pedaliaceae.

Меры предосторожности
Кунжут - относительно частая причина пищевой аллергии. Мы рекомендуем вам проконсультироваться с квалифицированным практикующим врачом перед использованием растительных продуктов, особенно если вы беременны, кормите грудью или принимаете какие-либо лекарства.

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

Смотрите также