Семена рыжика полезные свойства


Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению рыжиков

Рыжик – травянистое однолетнее растение семейства Капустные. Второе название травы – камелина. Растение это неприхотливое, выносит засуху и жару, не подвержено грибковым заболеваниям, легко приспосабливается к различным климатическим условиям и составу почвы.

В диком виде трава растет повсеместно: в Европе, в Центральной Азии, в Китае, в Северной Америке, Корее и Японии. В настоящее время камелина активно культивируется и используется, в основном, в двух направлениях: как медонос, и как сырье для производства рыжикового масла. Неочищенный продукт применяется в промышленности для изготовления олифы и смазки, после очистки – в народной медицине, косметологии и кулинарии. Жмых используют в качестве корма для домашнего скота, семена – для домашней птицы.

Описание растения

Стебли камелины длиной 30-80 см, голые или слабоопушенные, разветвляются в верхней части растения. Листья – сидячие, сердцевидной формы. Цветет камелина мелкими желтыми цветками, собранными в соцветия. Плод – стручок грушевидной формы с мелкими рыже-желтыми семенами продолговатой формы. Плодоносит с мая по август.

Растение рыжик выращивают чаще всего как масленичную культуру, поэтому химический состав, обуславливающий его полезные свойства, изучен, главным образом, для семян. Привлекательность сырья из рыжика обусловлена тем, что в его состав входят:

  • Жирные полиненасыщенные кислоты (более 60%): линоленовая (омега-3), гондоиновая, пальмитиновая, олеиновая, линолевая (омега-6), которые нормализуют уровень холестерина, препятствуют возникновению бляшек на стенках сосудов, нормализуют артериальное давление, стабилизируют гормональный баланс.
  • Большое количество витамина Е, который предупреждает тромбоз, нормализует репродуктивную функцию, обеспечивает нормальное развитие эмбриона, способствует усвоению организмом питательных веществ.
  • Биологически активные вещества: хлорофилл, повышающий уровень гемоглобина; фосфолипиды, отвечающие за работу печени и желчеобразование; фитостеролы, контролирующие уровень холестерина в организме.
  • Бета-каротин – антиоксидант, который снижает вероятность возникновения раковых заболеваний, ишемической болезни сердца, атеросклероза, повышает иммунитет.
  • Магний – участвующий в обменных процессах, нормализующий работу сердечных мышц, укрепляющий нервную систему, стабилизирующий уровень сахара в крови.

Стоит обратить внимание, что рыжиковое масло является очень калорийным (в 100 мг около 890 ккал), поэтому людям с излишним весом не рекомендуют употреблять его в больших количествах.

Полезные свойства рыжика

Полезные свойства масла рыжика, обусловленные его уникальным химическим составом, проявляются как бактерицидное, противоопухолевое, ранозаживляющее, противовоспалительное, противоглистное свойства. Благодаря этому рыжик активно используется в лечении многих заболеваний.

  • Высокое содержание жирных кислот и витамина Е делает растение привлекательным в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализации артериального давления. Такие болезни как гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, варикозное расширение вен, анемия с успехом лечатся с помощью препаратов на основе камелины.

  • Ранозаживляющее и бактерицидное свойства рыжика позволяют справляться с болезнями желудочно-кишечного тракта, такими, например, как гастрит, язва желудка, колит.
  • Линолевая и линоленовая кислоты нормализуют работу печени и желчевыводящих путей. Масло находит применение в профилактике и лечении холецистита, гепатита, цирроза печени, желчнокаменной болезни. Эффект будет ощутимее, если добавить в рацион чай из репешка или ромашки.
  • Насыщенное фитостеролами растение окажет лечебное действие при заболеваниях предстательной железы у мужчин.

  • Способность нормализовать гормональный фон делает продукт полезным для беременных и кормящих грудью женщин, а также для женщин, которые страдают от предменструального и климактерического синдрома.
  • Противоглистное свойство позволит эффективно бороться с различными гельминтозами.
  • Наличие Омега-3 и Омега-6 кислот позволит очистить организм от солей, токсинов, радионуклидов, тяжелых металлов.

  • Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства растения делают препараты на его основе действенными при лечении заболеваний кожи: диатезе, псориазе, крапивницы и многих других.
  • Рыжик в виде настоев рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.
  • Семена растения способствуют оптимизации уровня сахара в крови, поэтому они показаны для больных сахарным диабетом.

Применение в народной медицине

Рыжиковое масло применяется и как профилактическое средство, и как лекарство для лечения многих заболеваний.

C лечебно-профилактической целью масло камелины нужно употреблять 1 раз в день по 1 ст. л. Рекомендуют использовать продукт первого отжима, который был получен путем холодного прессования. При такой обработке лучше всего сохраняются полезные вещества и витамины, содержащиеся в растении.
Для того, чтобы наладить функции ЖКТ, укрепить стенки сосудов, снизить риск образования тромбов, принимать рыжиковое масло следует около 3 месяцев.

Семена рыжика нашли свое применение в медицине для нормализации содержания сахара в крови.

  • Для приготовления отвара семена растения необходимо растереть до состояния порошка. Проще всего это сделать с помощью кофемолки. 3 ст. л. подготовленного сырья нужно залить 3 стаканами чистой воды. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Пить отвар по ½ стакана 3 раза в день за час до приема пищи. Продолжительность курса лечения – 3 недели.
  • Чтобы приготовить настой из семян рыжика, необходимо 1 ст. л. перетертых в порошок семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться полчаса, затем добавить свежевыжатый сок одного лимона. Разделить полученную настойку на три равные части и выпить за три раза в течение дня за полчаса до приема пищи.
  • При повышенном сахаре рекомендуют принимать семена камелины и в чистом виде. Для этого 2 раза в день (утром натощак и перед сном) 1 ч. л. порошка из семян необходимо прожевать и запить водой. Продолжать прием семян до нормализации уровня сахара.

Противопоказания

Чтобы масло рыжика оказало пользу и не принесло вреда вашему организму, следует знать, как его принимать, и в каких дозах.

 Важно! В сутки рекомендуется пить не более 2 ст. ложек масла.

Учитывая, что полезные свойства проявляются именно при длительном употреблении, важно помнить, что нерафинированный продукт хранится не более 1 года. Рафинированный продукт имеет более привлекательный вид и вкус, но он в меньшей степени насыщен витамином Е и быстрее окисляется, превращаясь в яд для организма. Срок хранения рафинированного продукта – не более 6 месяцев.

Противопоказанием для употребления рыжика может стать индивидуальная непереносимость продукта.
Не рекомендуют употреблять рыжиковое масло при панкреатите, оно нанесет вред и на стадии острого периода заболевания, и при остаточном эффекте болезни. Для лечения панкреатита обратите внимание на отвар из расторопши.

Людям, страдающим ожирением, стоит помнить, что масло камелины очень калорийное, поэтому перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Выращивание и сбор рыжика

Камелина – неприхотливая культура, выращивание которой не принесет особых хлопот и финансовых затрат. Посевы растения не требуют полива и обработки химикатами. Рыжик не привлекателен для вредителей. С сорняками растение борется самостоятельно, разрастаясь и перекрывая доступ солнечного света для них. Выращивание этой культуры не снижает плодородность земли.

Поля для посева готовят осенью путем боронования. Высеивают семена весной на глубину до 3 см. Сбор урожая не составляет сложностей – стручок с созревшими семенами легко раскрывается. Сразу же после сбора проводят очистку от примеси других растений, семена просушивают на открытом воздухе. Хранить сухое сырье лучше в полотняных мешочках или бумажных пакетах. Срок хранения семян – до трех лет.

Как правильно выбрать и хранить рыжиковое масло

Купить продукт можно практически в каждом супермаркете. При покупке обратите внимание на дату выпуска и срок годности. Если хотите получить максимум полезных свойств, выбирайте масло как можно более свежее. Помните, что максимум питательных веществ, полезных соединений, минералов и витаминов содержится в нерафинированном продукте. При рафинировании в процессе термообработки продукт теряет часть своих полезных свойств.

Лучше покупать масло в стеклянной небольшой бутылке. Хранить его обязательно в темном прохладном месте, например, в холодильнике. Чтобы вскрытый продукт не окислялся, важно плотно закрывать крышку после каждого употребления и не хранить его на свету. Внимательно читайте этикетку на бутылке, где должна быть указана информация о сроке хранения продукта после вскрытия емкости.

Масло, настои и отвары из рыжика очень популярны в народной медицине в лечебно-профилактических целях. А употребляете ли вы этот полезный продукт? Возможно, он помог избавиться вам от какого-то недуга? Или вы используете его как профилактическое средство? Если вы до сих пор не знали о полезных свойствах рыжика, советуем обратить свое внимание на это уникальное растение, и улучшить здоровье с его помощью.

Семена камелины (Camelina sativa) и шрот

Бройлеры
Шрот камелиновый

Масляная мука из камелины имеет высокое содержание белков и масел, но из-за высокого содержания клетчатки и присутствия антипитательных факторов и некрахмальных полисахаридов она имеет низкую усвояемость и низкое соотношение МЕ / ГЭ у птицы (Acamovic et al. ., 1999). Включение масличной муки из камелины до 15% снижало потребление корма, привес и конверсию корма в большинстве исследований (Aronen et al., 2009; Пекель и др., 2009; Ryhanen et al., 2007; Thacker et al., 2012), за исключением одного, в котором включение 5 или 10% масличной муки из камелины в течение 6 недель не повлияло на прирост живой массы, массу туши и эффективность корма (Aziza et al., 2010b). Добавление меди в рацион, основанный на масле камелины (10%), улучшил прирост массы тела и улучшил характеристики туши (Pekel et al., 2009). Сообщалось, что кормление масличной мукой из камелины снижает смертность бройлеров (Aronen et al., 2009). У бройлеров, которых кормили масляной мукой из камелины, не было повреждений печени, а активность щитовидной железы не изменилась (Ryhanen et al., 2007).

Из-за высокого содержания масла и ПНЖК шрот камелины оказывает ценное влияние на характеристики мяса бройлеров (Cherian, 2012). Его можно использовать для улучшения профиля жирных кислот в мясе птицы за счет увеличения процентного содержания α-линоленовой кислоты и более длинных жирных кислот n-3, таких как 20: 5n-3, 22: 5n-3 и 22: 6n-3, и уменьшая соотношение n-6 / n-3 (Cherian, 2012; Thacker et al., 2012; Aziza et al., 2010a; Aronen et al., 2009).

Скармливание бройлеров масличной мукой из камелины не повлияло на сенсорные качества мяса.Он ингибировал окисление липидов и увеличивал антиоксидантную способность мяса (в основном бедра) во время кратковременного или длительного хранения и во время приготовления (Aronen et al., 2009; Aziza et al., 2010b). Мясо бройлеров-самок, получавших 5% -ную масляную муку из камелины, было значительно более нежным, чем мясо, полученное путем скармливания 10% -ной масляной муки из камелины (Ryhanen et al., 2007).

Семена камелины

Семена камелины, включенные в 10% рациона бройлеров органического происхождения в качестве замены полножирных соевых бобов, снизили конечную живую массу и жир туши, но не повлияли на выживаемость животных (Ciurescu et al., 2007). Экструдированные семена камелины, включенные в рацион бройлеров в количестве 5 или 10%, не ухудшали продуктивность (живая масса, использование корма и качество туши) (Jaskiewicz et al., 2003).

Индейки

Масляная мука из камелины может быть включена в рацион индюшат только до 5% с положительным экономическим результатом. Однако масло камелины заменило другие растительные масла, не препятствуя увеличению веса и коэффициенту конверсии корма (Frame et al., 2007).

Куры-несушки
Шрот камелиновый

Добавление шрота из камелинового масла в рацион кур-несушек дало противоречивые результаты.Это немного снизило потребление корма без влияния на яйценоскость и коэффициент конверсии корма в некоторых испытаниях, но в других привело к снижению яйценоскости, меньшему весу желтка и снижению общего содержания жира в яйцах (Aronen et al., 2009; Cherian et al. др., 2009; Валконен и др., 2006).

Влияние включения жмыха из камелинового масла на качество и профиль жирных кислот яиц в целом положительное. Увеличение количества масличной муки из камелины в рационах несушек привело к более высоким концентрациям n-3 жирных кислот в желтке и снижению соотношения n-6 / n-3 (Cherian, 2012; Aronen et al., 2009; Cherian et al., 2009). Например, n-3 жирные кислоты были 8-кратными, 8,5-кратными и 9-кратными при 5%, 10% и 15% масле камелины, соответственно, по сравнению с контрольной диетой. 8-кратное увеличение содержания 22: 6n-3 (DHA) наблюдалось при включении 15% масличной муки из камелины по сравнению с контролем. Соотношение n-6 / n-3 было значительно снижено с 14,8 при контрольной диете до 5,6, 4,6 и 4,3 при 5%, 10% и 15% включении масличной муки из камелины, соответственно, что является желательным соотношением для здоровья человека (Cherian и другие., 2009; Валконен и др., 2006).

В 2 из 3 экспериментов систематического воздействия на сенсорное качество яиц не наблюдалось (Aronen et al., 2009; Valkonen et al., 2006). Однако масляная мука из камелины может негативно повлиять на качество липидов яиц (более высокая степень окисления), если в ней содержится более 10% (Cherian et al., 2009).

.

Camelina sativa - Полезные растения умеренного климата

(Л.) Кранц

Brassicaceae

Adyseton dentatum G.Don

Alyssum dentatum Willd.

Alyssum myagrum Вибель

Alyssum sativum (L.) Scop.

Camelina ambigua Besser ex Steud.

Camelina caucasica (Синская) Vassilcz.

Camelina crepitans Кусн.

Camelina glabrata (DC.) Fritsch

Camelina hirsuta Bernh.

Camelina microcarpa pilosa (DC.) Яв.

Camelina pilosa (DC.) N.W. Zinger

Camelina sagittata Moench

Chamaelinum sativum Хозяин

Cochlearia sativa Cav.

Crucifera camelina E.H.L.Krause

Dorella oleifera Бубани

Linostrophum sativum Шранк

Moenchia arvensis Bernh. ex Hoffm.

Moenchia sativa Roth

Myagrum glabrum Гилиб.

Myagrum pinnatifidum Ehrh. бывший DC.

Myagrum sativum L.

Thlaspi camelina Кранц

Общее название: Золото удовольствия

Общая информация

Camelina sativa - прямостоячее однолетнее растение, которое обычно вырастает от 30 до 80 см в высоту, хотя может достигать 100 см. В условиях открытого роста растение часто развивает привычку к широкому разветвлению, однако, когда оно встречается как сорняк с льном, растение приобретает более высокую, менее разветвленную форму, напоминающую растение льна [266
Title
Flora Китая
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // флора.huh.harvard.edu/china/
Publisher
Missouri Botanical Garden Press; Святой Луи.
Год
1994
ISBN
Описание
Прекрасный исчерпывающий ресурс в 25 томах. Помимо ботанической информации, флора также дает основную информацию о среде обитания и некоторых видах использования. Также доступна онлайн-версия.
, 413
Название
Глобальная база данных по инвазивным видам
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // www.issg.org/database/welcome/
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Очень подробная информация о почти 400 видах (с добавлением дополнительных) растений, которые стали сорняками в районах за пределами их естественного ареала.
].
Camelina sativa имеет очень долгую историю выращивания своего масла в Европе - это была важная сельскохозяйственная культура еще в железном и бронзовом веках [289
Title
База данных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
]. Со времен Римской империи и до открытия газа и электричества масло, полученное из его семян, было наиболее популярным в масляных лампах, а также было обычным съедобным продуктом [289
Title
База данных сельскохозяйственных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
]. Его до сих пор иногда выращивают для получения масла в его семенах [17
Название
Флора Британских островов.
Публикация
Автор
Клэпхэм, Тутин и Варбург.
Издатель
Cambridge University Press
Год
1962
ISBN
Описание
Очень обширный растительный мир, стандартный справочник, но в нем нет изображений.
, 171
Название
Экономическая ботаника.
Публикация
Автор
Холм. A. F.
Издатель
Кленовый пресс
Год
1952
ISBN
Описание
Не очень полное, но вполне читаемое и содержит некоторые подробности о растениях, которые оно покрывает.
], и интерес к растению как к товарной культуре возрос в 21 веке из-за стремления к альтернативным культурам и особенно новым масличным культурам. Растение также является источником клетчатки и используется для изготовления кистей.
Растение стало ядовитым сорняком на возделываемых полях в некоторых районах, в которые оно было интродуцировано [2
Title
Съедобные растения Стертеванта мира.
Публикация
Автор
Хедрик.U. P.
Издатель
Dover Publications
Год
1972
ISBN
0-486-20459-6
Описание
Много статей, довольно много информации в большинстве статей и ссылок.
]. Однако это в первую очередь второстепенный сорняк льняных культур (Linum usitatissimum) и не часто является проблемой для других культур.

Известные опасности

Неизвестны

Справочные материалы по ботанике

200
Название
Новый словарь садоводства RHS.1992.
Публикация
Автор
Хаксли. А.
Издатель
MacMillan Press
Год
1992
ISBN
0-333-47494-5
Описание
Отлично и очень исчерпывающе, хотя и содержит ряд глупых ошибок. Читабельно, но также очень подробно.

Ареал

Евразия - дикий ареал несколько неясен из-за долгой истории возделывания, но простирается от Западной Европы до Монголии и Центральной Азии

Среда обитания

Сорняк кукурузных и льняных полей в Великобритании [17
Название
Флора Британских островов.
Публикация
Автор
Клэпхэм, Тутин и Варбург.
Издатель
Cambridge University Press
Год
1962
ISBN
Описание
Очень обширный растительный мир, стандартный справочник, но в нем нет изображений.
]. Встречается в самых разных средах обитания, включая прерии, поля (зерно, лен, люцерна), открытые леса, берега озера, сухие песчаные почвы, обочины дорог, железные дороги и пустыри или заболоченные места [413
Title
Global Invasive Species Database
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // www.issg.org/database/welcome/
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Очень подробная информация о почти 400 видах (с добавлением дополнительных) растений, которые стали сорняками в районах за пределами их естественного ареала.
]

Свойства

Подробные сведения о выращивании

Camelina sativa - это очень адаптивное растение, которое может процветать в самых разных климатах и ​​почвах [413
Название
Глобальная база данных по инвазивным видам
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // www.issg.org/database/welcome/
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Очень подробная информация о почти 400 видах (с добавлением дополнительных) растений, которые стали сорняками в районах за пределами их естественного ареала.
].
Легко выращиваемое растение, подходит для большинства хорошо дренированных почв и предпочитает солнечное положение [K
Title
Растения для будущего
Автор
Кен Ферн
Описание
Заметки о наблюдениях, дегустациях и т. Д. В «Растениях для будущего» и во время полевых поездок.
]. Он хорошо себя чувствует на бедных землях [115
Название
Полезные растения Великобритании.
Публикация
Автор
Джонсон. С. П.
Издатель
Год
ISBN
Описание
Написано около ста лет назад, но до сих пор является очень хорошим путеводителем по полезным растениям Британии.
]. При правильном расположении растения могут самосев [K
Title
Plants for a Future
Автор
Кен Ферн
Описание
Заметки о наблюдениях, дегустациях и т. Д. В «Растениях для будущего» и во время полевых поездок.
]. Установленные растения относительно устойчивы к засухе [289
Название
База данных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http://www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
].
Это очень изменчивый вид, ботаники часто разделяют его на ряд инфра-специфических таксонов [287
Название
Флора Пакистана
Публикация
Автор
Веб-сайт
http://www.efloras.org
Издатель
Год
ISBN
Описание
По состоянию на 2006 г. информации о средах обитания не так много, но она находится в стадии разработки и обещает стать отличным ресурсом.
].
Было показано, что растение является аллелопатическим, оно выделяет вещества, подавляющие рост ближайших растений [289
Title
База данных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http://www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
].

Съедобные виды применения

Пищевое масло получают из семян [2
Название
Мировые съедобные растения Стертеванта.
Публикация
Автор
Хедрик. U. P.
Издатель
Dover Publications
Год
1972
ISBN
0-486-20459-6
Описание
Много статей, довольно много информации в большинстве статей и ссылок.
, 17
Название
Флора Британских островов.
Публикация
Автор
Клэпхэм, Тутин и Варбург.
Издатель
Cambridge University Press
Год
1962
ISBN
Описание
Очень обширный растительный мир, стандартный справочник, но в нем нет изображений.
, 105
Название
Циклопедия съедобных растений мира Танаки.
Публикация
Автор
Танака. Т. и Накао С.
Издательство
Издательство Кэйгаку; Токио
Год
1976
ISBN
Описание
Самый полный список съедобных растений, с которыми мне приходилось сталкиваться. Однако только самая краткая запись для каждого вида, а некоторые записи более чем сомнительны. Не для случайного читателя.
, 177
Название
Растения для потребления человеком
Публикация
Автор
Кункель.Г.
Издательство
Научные книги Koeltz
Год
1984
ISBN
3874292169
Описание
Отличная книга для посвященных. Полный список латинских имен с кратким списком съедобных частей.
, 183
Название
Рог изобилия - Справочник по съедобным растениям.
Публикация
Автор
Facciola. С.
Издатель
Публикации Кампонг
Год
1990
ISBN
0-9628087-0-9
Описание
Отлично.Содержит очень широкий спектр традиционных и нетрадиционных пищевых растений (включая тропические) и места их получения (в основном питомники Северной Америки, но также научно-исследовательские институты и множество других питомников со всего мира.
]. Масло имеет приятный запах миндаля [289
Название
База данных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
]. Семена содержат до 37% масла [289
Название
База данных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
]. Недавние исследования показали, что натуральное масло, произведенное из семян, содержит отличный баланс полезных жирных кислот, в том числе некоторых, редко встречающихся в других масличных культурах (например, омега-3 и другие незаменимые жирные кислоты) [298
Название
Съедобные листья Тропики
Публикация
Автор
Мартин.F. W .; Руберте. Р. М. и Мейтцнер. Л. С.
Издатель
Эхо. США.
Год
1998
ISBN
0-9653360-1-8
Описание
Краткое руководство, дающее разумные подробности о наиболее распространенных листовых культурах и краткую информацию о широком спектре менее известных растений.
]. Масло из золота удовольствия также содержит высокое содержание токоферолов с уникальной окислительной стабильностью [289
Title
База данных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
].

Лекарственное средство

Не известно

Агролесоводство Использование:

Растение потенциально может стать недорогой культурой для внесения зеленых удобрений [289
Название
База данных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
].
Этот вид является плохим растением-компаньоном, подавляя рост ближайших растений [18
Название
Растения-компаньоны.
Публикация
Автор
Филбрик Х.и Грегг Р. Б.
Издатель
Watkins
Год
1979
ISBN
Описание
Подробная информация о полезных и антагонистических отношениях между соседними растениями.
].

Другое применение

Масло из семян используется в качестве осветлителя и смягчающего средства для смягчения кожи [100
Title
Flowers of Europe - A Field Guide.
Публикация
Автор
Полунин.О.
Издатель
Oxford University Press
Год
1969
ISBN
0192176218
Описание
Отличный и хорошо иллюстрированный карманный справочник для тех, у кого очень большие карманы. Также дает некоторые подробности об использовании растений.
]. Масло имеет ряд фактических и потенциальных применений, в том числе в качестве ингредиента в продуктах по уходу за кожей, таких как лосьоны для тела, пены для ванн и кремы; при производстве мыла и мягких моющих средств; в производстве интересных липопептидов и липоаминокислот; в качестве замены масел морских водоемов из-за его аналогичных жирных кислот, в качестве источника природных антиоксидантов [289
Название
База данных сельскохозяйственных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
]. В Австрии были проведены испытания для проверки эффективности масла в качестве сырья для жидкого биотоплива [289
Title
База данных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http: // www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
].

Волокно получают из стеблей [

2
Название
Мировые съедобные растения Стертеванта.
Публикация
Автор
Хедрик.U. P.
Издатель
Dover Publications
Год
1972
ISBN
0-486-20459-6
Описание
Много статей, довольно много информации в большинстве статей и ссылок.
, 200
Название
Новый словарь RHS по садоводству. 1992.
Публикация
Автор
Хаксли. А.
Издатель
MacMillan Press
Год
1992
ISBN
0-333-47494-5
Описание
Отлично и очень исчерпывающе, хотя и содержит ряд глупых ошибок.Читабельно, но также очень подробно.
].

Стебли используются для изготовления метел [

2
Название
Съедобные растения Стертеванта мира.
Публикация
Автор
Хедрик. U. P.
Издатель
Dover Publications
Год
1972
ISBN
0-486-20459-6
Описание
Много статей, довольно много информации в большинстве статей и ссылок.
].

Размножение

Посевной материал - сеять в середине весны на месте. Не засевайте семена глубиной более 25 мм [289
Title
База данных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http://www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
]. Семена также можно посеять осенью, и было показано, что при таких посевах урожай масла может быть увеличен до 40% [289
Название
База данных культур Национального центра непродовольственных культур
Публикация
Автор
Веб-сайт
http://www.nnfcc.co.uk/crops/pd.cfm
Издатель
Год
0
ISBN
Описание
Превосходный источник информации в режиме онлайн, содержащий информацию о более чем 100 видах (по состоянию на 2006 г.) растений, исследуемых как биокультуры.
].

Если у вас есть полезная информация об этом растении, оставьте, пожалуйста, комментарий. Комментарии должны быть одобрены, прежде чем они будут показаны здесь.

.

Масло камелины

Органическое масло семян камелины по внешнему виду и свойствам очень похоже на льняное, но оно имеет более стабильный срок хранения и не подвержено прогорклости. Это восхитительное масло можно использовать в пищевых и косметических целях, оно содержит омега-3 жирные кислоты и витамин Е. Прекрасно для кожи, волос и глаз, камелина также широко используется в качестве масляной добавки в пищу наших домашних животных. Это масло отлично подходит для натуральной косметики и формул для ухода за волосами.

Многие считают его сорняком, он был известен как «золото удовольствия» и до сих пор продается и продается под этим названием в некоторых частях мира.Камелина - это небольшой однолетний кустарник с небольшими бледно-желтыми или зеленовато-желтыми цветками. Его называют ложным льном, потому что он часто растет на льняных полях. Традиционно его использовали для изготовления масла в лампах и в качестве корма для скота. В последнее время его рассматривают как альтернативу кукурузе в качестве биотоплива и в качестве пищевой добавки для сельскохозяйственных и домашних животных. Благодаря своей неочищенной природе, он имеет насыщенный цвет, тяжелый травяной запах и ореховый привкус.

Метод экстракции: Холодный пресс
Методы рафинирования:
Нерафинированный
Предполагаемое использование: Пищевое и косметическое использование

Упаковка:
Масло расфасовано в пластиковые бутылки

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами.Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

Синтез зеленого биодизеля с использованием оболочки из отходов в качестве устойчивых катализаторов с маслом Camelina sativa

Утилизация отходов является важным компонентом устойчивого развития, а оболочки из отходов редко используются для производства практических продуктов и процессов. Большинство оболочек отходов содержат CaCO 3 , которые после прокаливания превращаются в CaO и могут использоваться в качестве недорогих и экологически чистых катализаторов для синтеза биодизельного топлива. Здесь мы использовали омаров и яичную скорлупу в качестве зеленых катализаторов для переэтерификации масла Camelina sativa в качестве исходного сырья в биодизельное топливо. Масло Camelina sativa является привлекательной культурой в качестве сырья для производства биодизеля, поскольку оно хорошо переносит холодную погоду, засуху и низкокачественные почвы и содержит около 40% масла. Катализаторы из оболочек отходов были охарактеризованы с помощью порошковой рентгеновской дифракции, инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье и сканирующего электронного микроскопа. Продукт, биодизель, исследовали с помощью спектроскопии ЯМР 1 H и FTIR. Исследовали влияние соотношения метанола и масла, времени реакции, температуры реакции и концентрации катализатора.Оптимальные выходы биодизеля были достигнуты при молярном соотношении 12: 1 (спирт: масло) с 1 мас.% Гетерогенных катализаторов за 3 часа при 65 ° C. Экспериментальные результаты показали кинетику первого порядка, и были рассчитаны константы скорости и энергия активации для реакции переэтерификации при различных температурах. Топливные свойства биодизеля, полученного из масла Camelina sativa и отработанных гильз, сравнивали со свойствами дизельного топлива на нефтяной основе с использованием стандартов Американского общества испытаний и материалов (ASTM).

1. Введение

Разработка альтернативных видов топлива широко изучалась из-за истощения запасов ископаемого топлива и возросшей заботы об окружающей среде. Одним из наиболее перспективных направлений развития возобновляемого топлива является производство биодизеля. Биодизель, который является возобновляемым, нетоксичным и биоразлагаемым топливом, можно использовать в дизельных двигателях без модификации двигателя. Биодизельное топливо горит чище, чем обычное дизельное топливо, значительно снижает содержание монооксида углерода, углеводородов, твердых частиц и устраняет выбросы диоксида серы [1].Он не вносит чистый углекислый газ в атмосферу и снижает выбросы парниковых газов на 41% по сравнению с дизельным топливом [2]. Кроме того, биодизель имеет высокое цетановое число, высокую температуру вспышки, отличную смазывающую способность и смешиваемость с нефтяным дизельным топливом во всех отношениях [3].

Биодизель, метиловый эфир жирных кислот (FAME), традиционно получают путем реакции переэтерификации из различных типов масел и этанола или метанола в присутствии гомогенного катализатора [4]. Переэтерификация - это обратимый процесс, для которого требуется сильная кислота или сильное основание.Основным продуктом реакции переэтерификации является биодизель, а в качестве побочного продукта образуется глицерин. Реакция переэтерификации показана на рисунке 1 [5].


Большая часть текущего производства биодизеля приходится на сою как сырье для пищевого масла в Соединенных Штатах; в результате производство биодизеля конкурирует за еду. По оценкам, мировой спрос на продукты питания удвоится в течение пятидесяти лет, и ожидается, что потребность в топливе будет расти еще быстрее [6]. Существует большая потребность в биодизеле, которое не наносит значительного вреда окружающей среде и не конкурирует с продуктами питания.Биодизельное топливо, которое можно производить из несъедобных культур на маргинальных сельскохозяйственных землях с минимальными затратами удобрений, пестицидов и ископаемых источников энергии, имеет потенциал для получения энергии в долгосрочной перспективе [7]. Масло Camelina sativa является ценным заменителем пищевых масел, поскольку растение Camelina sativa быстро растет на неплодородных почвах. Camelina sativa масло с высоким содержанием эруковой кислоты и глюкозинолатов, что ограничивает его использование в качестве пищи [8]. Он содержит приблизительно 35–45% масла и требует меньше удобрений, воды и пестицидов, чем другие традиционные масличные культуры, такие как соя, рапс или кукуруза [9].Его можно выращивать на почвах, восстановленных из горных выработок и заброшенных сельскохозяйственных угодий. Урожай может выдерживать экстремальные климатические условия и плохое качество почвы и может выращиваться в цикле севооборота. Масло имеет значительно более низкую себестоимость производства по сравнению с другими культурами по сравнению с соевым или кукурузным маслами [10].

Традиционно переэтерификацию проводят в присутствии гомогенного катализатора, такого как КОН или NaOH. Эти широко используемые катализаторы, КОН и NaOH, легко растворяются в метаноле, образуя соответственно метоксид калия или метоксид натрия.Хотя гомогенно катализируемые реакции биодизельного топлива протекают сравнительно быстрее и показывают высокую конверсию, они имеют многочисленные недостатки [11]. Гомогенные катализаторы не подлежат восстановлению и повторному использованию, их необходимо нейтрализовать и отделить от биодизельного топлива, что приводит к образованию избыточных сточных вод. Нефтяное сырье должно иметь низкое содержание свободных жирных кислот; в противном случае реакция образует мыло. Образование мыла поглощает катализатор и снижает эффективность реакции. Кроме того, мыло предотвращает отделение глицерина от биодизеля.Стоимость использования гомогенных катализаторов относительно высока, так как процесс включает несколько стадий промывки и очистки, чтобы соответствовать стандартам качества. С другой стороны, гетерогенные катализаторы являются более экологически безопасными альтернативами гомогенным аналогам и имеют много преимуществ [12]. Использование гетерогенных катализаторов не вызывает образования мыла и не требует нейтрализации. Реакции с гетерогенными катализаторами включают более простые этапы разделения и очистки биодизельного топлива.Гетерогенные катализаторы не производят сточные воды, и они могут быть легко отделены от жидких продуктов фильтрацией и могут быть сконструированы так, чтобы обеспечить более высокую активность, селективность и более длительный срок службы [13]. Катализаторы можно использовать повторно, что снижает воздействие на окружающую среду и снижает стоимость процесса. Использование гетерогенных катализаторов вместо гомогенных катализаторов может потенциально привести к снижению производственных затрат и возможности работать в непрерывном процессе с неподвижным слоем [14]. В целом они действуют как энергоэффективный, нетоксичный и экологически чистый вариант.

Для производства биодизеля необходим эффективный и недорогой гетерогенный катализатор, чтобы сделать процесс экономически жизнеспособным и экологически безопасным. Оксиды щелочноземельных металлов широко изучались в качестве основных гетерогенных катализаторов синтеза биодизельного топлива [15]. Оксид кальция использовался специально в качестве катализатора переэтерификации из-за его доступности, низкой стоимости и отличных каталитических характеристик в условиях окружающей среды. Реакционная способность CaO может быть дополнительно улучшена после прокаливания.В начале процесса CaO превращается в Ca (OCH 3 ) 2 , который является инициирующим реагентом для реакции переэтерификации, путем смешивания с метанолом [16]. CaO имеет высокую основность и низкое воздействие на окружающую среду из-за его низкой растворимости в метаноле [17]. Кроме того, CaO - простой в обращении, имеющийся в большом количестве, нетоксичный и экономически целесообразный катализатор по сравнению с его гомогенным аналогом KOH. Как отходы яичной скорлупы, так и скорлупы омаров состоят приблизительно на 95% из карбоната кальция, а остальные компоненты представляют собой карбонат магния, фосфат кальция и органические вещества [18, 19].Поскольку оболочки в основном состоят из CaCO 3 , они разлагаются до CaO путем прокаливания. Отходы скорлупы, включая скорлупу птичьих яиц и морские раковины, являются отличным сырьем для приготовления гетерогенных катализаторов. Для устойчивого развития отходы следует перерабатывать и повторно использовать для производства других товаров. С годами стало очень дорого вывозить корпуса отходов на свалки, и свалки выходят на полную мощность. Оболочки для отходов остаются в основном неиспользованными, поскольку их выбрасывают ошибочно.Оболочки отходов состоят из карбоната кальция, который можно использовать для производства гетерогенных катализаторов синтеза биодизельного топлива. На Рисунке 2 показана блок-схема процесса переэтерификации масла Camelina и отработанных оболочек в качестве гетерогенных катализаторов.


Использование скорлупы отходов в качестве катализаторов защитит окружающую среду за счет сокращения количества отходов и создания экономичного синтеза биодизеля. В этой статье мы использовали отходы яичной скорлупы, скорлупы омаров и CaO в качестве типичных гетерогенных катализаторов переэтерификации масла Camelina sativa в биодизельное топливо.Были изучены такие параметры, как отношение метанола к маслу, время реакции, температура реакции и концентрация катализатора, и было проведено кинетическое исследование с использованием данных, полученных в результате экспериментов по оптимизации. Исследование демонстрирует несколько фундаментальных экологических принципов, включая использование возобновляемого сырья, катализ и дизайн для разложения.

2. Материалы и методы

Холодного отжима, нерафинированное Масло Camelina sativa было получено от Ole World Oils Company.Оксид кальция был приобретен у Alfa Aesar. Отходы яичной скорлупы и панциря омара собирали в кафетерии колледжа и соседних ресторанах. Безводный метанол был приобретен у Fischer Scientific.

2.1. Приготовление катализатора

Оксид кальция использовали в том виде, в каком он был получен. Яичную скорлупу и скорлупу омаров промывали водопроводной водой для удаления органических материалов и примесей и сушили при 110 ° C в течение 2 часов. Высушенные оболочки для отходов измельчали ​​и прокаливали при 900 ° C в атмосфере воздуха со скоростью нагрева 10 ° C в минуту в течение 3 часов.Все катализаторы хранили в эксикаторе, чтобы избежать взаимодействия с воздухом. Необработанные и кальцинированные образцы оболочек анализировали с помощью порошковой рентгеновской дифракции (XRD), инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FTIR) и сканирующего электронного микроскопа (SEM). Определение XRD изучали на дифрактометре Bruker X-Ray D-2 Phaser в диапазоне 2 θ от 5 ° до 60 ° с шагом 0,01 °, а FTIR-спектроскопию выполняли на FTIR-спектрометре Thermo Nexus 470. Спектры были получены в области 500–4000 см, –1 и записано 32 сканирования.Структуру поверхности и морфологию гетерогенных катализаторов исследовали с помощью растрового электронного микроскопа (СЭМ) Zeiss LEO Gemini 1550.

2.2. Характеристики масла Camelina sativa

Жирно-кислотный состав масла Camelina sativa , предоставленного производителем, указывает на 32,4%, 18,4%, 16,0% и 15,1% как α -линоленовая кислота (18: 3 ), Линолевая кислота (18: 2), олеиновая кислота (18: 1) и цис-эйкозеновая кислота (20: 1) соответственно.Кислотное число масла Camelina sativa составляло 1,58% от свободной жирной кислоты [20]. Как указано в литературе, выход биодизеля значительно снижается, когда уровень свободных жирных кислот превышает 3% (вес / вес), поскольку образование мыла препятствует разделению биодизеля и глицерина и снижает выход конечного продукта [21] . В таблице 1 показаны свойства масла Camelina sativa.


Удельный вес Вязкость Калорийность Кислотное число Цетановое число Температура застывания (° C)

0.92 14,6 44,5 3,20 35,80 −23

2.3. Реакция переэтерификации

Реакцию переэтерификации проводили с использованием круглодонной колбы объемом 500 мл с магнитной мешалкой, термометром и обратным холодильником. 100 мл масла Camelina sativa нагревали до 100 ° C в течение одного часа для удаления примесей перед началом реакции переэтерификации.Маслу давали остыть до 65 ° C. Реакцию проводили при молярном соотношении метанол: масло 12: 1 и 1% (мас. / Мас.) Выбранного катализатора из отработанной оболочки. Измельченные, прокаленные отходы оболочки перемешивали с метанолом при 65 ° C в течение одного часа для активации катализатора из отходов оболочки. Смесь добавляли к маслу и интенсивно перемешивали при 65 ° C в течение 3 часов, чтобы гарантировать полное превращение масла в биодизельное топливо. Отработанный оболочечный катализатор регенерировали фильтрованием, и реакционной смеси, переносимой в делительную воронку, давали отстояться в течение 1 часа.Нижний слой, содержащий глицерин, был удален из метиловых эфиров. Из-за низкой растворимости глицерина в сложных эфирах разделение происходит быстро. Неочищенный биодизель остался в верхнем слое. Биодизель желтого цвета сушили с использованием безводного сульфата натрия. Выход биодизеля рассчитывали, используя следующее уравнение. Превращение масла в биодизельное топливо анализировали с помощью спектроскопии 1 H ЯМР и FTIR. Для анализа использовали ЯМР-спектрометр Eft-60 (Anasazi Instruments, Индианаполис, Индиана) и FTIR-спектрометр Thermo Nicolet NEXUS 470 (Thermo Scientific, Уолтем, Массачусетс).Спектры FTIR образцов были получены в области 500–4000 см, –1 после 32 сканирований для каждого образца. Качество биодизельного продукта анализировали в соответствии со спецификациями Американского общества испытаний и материалов (ASTM), обозначенными в D-6751.

3. Результаты и обсуждение

Процент превращения масла Camelina с СаО, отработанной яичной скорлупой и катализаторами из скорлупы омара в биодизельное топливо составляет 99,1%, 97,2% и 90,0% для данных условий реакции соответственно.

3.1. Характеристики катализатора
3.1.1. Рентгеноструктурный анализ

Рентгенограммы сырого и кальцинированного панциря лобстера представлены на рисунке 3. Прокаливание при 900 ° C приводит к удалению CO 2 из CaCO 3 в естественных отходах панциря омара и приводит к CaO [22]. Узкие и высокоинтенсивные пики прокаленного катализатора определяют хорошо кристаллизованную структуру CaO. На рисунке 4 показаны рентгенограммы кальцинированной яичной скорлупы, скорлупы омара и коммерческого CaO.Катализаторы из отработанной оболочки показали четкие и острые пики, которые соответствуют кристаллической фазе CaO. Пики прокаленной яичной скорлупы и скорлупы омара при 900 ° C показывают 2 θ значений 32,40, 37,50 и 54,10, которые являются характерными пиками для CaO [23].



3.1.2. FTIR-анализ

FTIR-спектроскопия с интеллектуальным диффузным отражением, которая использовалась для характеристики непрокаленных (сырых) и кальцинированных панцирей омаров, показана на рисунке 5.KBr использовался в качестве прозрачной для инфракрасного излучения матрицы для определения характеристик. Широкая полоса поглощения около 3420 см -1 , скорее всего, связана с колебаниями О-Н в молекулах воды. Полосы поглощения необожженного панциря омара при 1425 см -1 , 878 см -1 и 710 см -1 были отнесены к асимметричному растяжению, изгибу вне плоскости и изгибу в плоскости соответственно. ионов. Широкая полоса поглощения около 3420 см -1 исчезает при прокаливании при 900 ° C.В результате кальцинирования панцирь омара теряет карбонат, поскольку CaCO 3 разлагается на CaO. В то время как интенсивность пиков CaCO 3 уменьшается, появляется новая резкая полоса растяжения при 3630 см -1 , которая соответствует валентному колебанию O-H. Пики около 1450 см -1 соответствуют изгибному колебанию группы O-Ca-O. Подробное исследование температурного воздействия на раковины было опубликовано Engin et al. и наши результаты согласуются с данными литературы [24].На рис. 6 показаны FTIR-спектры кальцинированного CaO, омара и яичной скорлупы. Обе оболочки для отходов имеют те же полосы поглощения, что и полосы CaO.



3.1.3. Анализ SEM

Морфология поверхности некальцинированных и кальцинированных катализаторов из панцирей лобстера показана на Рисунке 7. Некальцинированные оболочки имеют типичную слоистую структуру [25]. Как необожженные, так и прокаленные оболочки содержат частицы различного размера и формы. Морфология CaO, отходов омара и отработанной яичной скорлупы, кальцинированной при 900 ° C, показана на рисунке 8.Обожженный панцирь омара показывает правильную морфологию сферических частиц размером от 1,20 до 5,0 мкм шириной м. При прокаливании микроструктура оболочек меняется от слоистой к пористой. Форма частиц стала более регулярной с более мелкими частицами в результате высвобождения газообразных молекул. Прокаливание катализатора, полученного из оболочек отходов, вызывает увеличение площади поверхности, что приводит к лучшей каталитической активности [26]. Маленькие частицы объединяли вместе, чтобы получить агломераты из-за образования СаО в результате разложения карбоната кальция во время процесса прокаливания.


(a) Некальцинированный панцирь омара
(b) Обожженный панцирь лобстера
(a) Некальцинированный панцирь омара
(b) Обожженный панцирь омара
3.2. Анализ биодизеля
3.2.1. Анализ ЯМР

Преобразование масла Camelina sativa в биодизельное топливо, катализируемое отходами скорлупы, анализировали с помощью спектроскопии ЯМР 1 H. Спектры исходного масла Camelina sativa и биодизеля показаны на рисунке 9.Исходное масло имеет сигнал 4,35 м.д., который теряется во время реакции переэтерификации. Спектры биодизельного топлива показали характерный пик метоксипротонов, который четко обозначен сильным синглетом при 3,68 м.д. и α -CH 2 протонов в виде триплета при 2,30 м.д. Эти два пика подтверждают наличие образования метилового эфира жирной кислоты из исходного масла. Другой пик

.

Смотрите также