Семга полезные свойства


польза и вред для организма человека

Лососевые рыбы считаются деликатесными, следовательно, блюда, приготовленные из семги, обладают особым вкусом. Несколько десятилетий назад данный вид рыбы был не таким популярным, основная причина этого заключалась в высокой стоимости продукта. Такой морепродукт являлся деликатесом, который употреблялся в особых случаях. В настоящее же время все изменилось, данная разновидность рыбы гораздо чаще присутствует на столах, подается в кафе и ресторанах, имеется в продаже в специализированных магазинах.

 

В филе семги обнаружен большой спектр полезных компонентов. Существует бесчисленное множество вариантов получения блюд из нее. Так, семгу можно варить, готовить на пару, тушить, жарить. Однако важно изучить информацию о полезных и вредных качествах такого деликатеса, чтобы знать, в каких случаях рыба будет полезна, а в каких от нее лучше отказаться.

Как выглядит и где водится семга

Семга представляет собой морского обитателя крупных размеров, относящегося к Лососевым. Рыба может иметь длину до 150 см. Некоторые особи весят более 3 десятков килограммов. Кожица рыбы характеризуется серебристой окраской, чешуя мелкая, на боковых частях имеются темные пятнышки. Плавники окрашены в красный цвет. Голова длинная, рот большой. Мясо славится своей питательностью и отменным вкусом. Икра довольно крупных размеров, характеризуется насыщенной оранжевой окраской.

Рыба обитает в Атлантическом океане, чаще всего встречается в северных регионах, искусственно выращивается на севере Европы, а также в Норвегии.

Чем отличается семга от форели и лосося

Лосось – это общее название для особей семейства Лососевых. В эту группу входит и семга с форелью. Семгой называется лосось, мясо которого имеет яркий цвет. После термической обработки окраска филе не меняется.

Форель отличается меньшими размерами. Так, самая длинная рыба может иметь в длину 1 м, при этом ее вес достигает 20 кг. Однако чаще всего это рыбки весом 500–600 г при длине 20–30 см. Мясо такой рыбы не столь калорийное и насыщенное. После термообработки цвет теряется, мясо становится белым.

Семга является более жирной по сравнению с форелью. Жир у нее равномерно распределен по всему телу, к тому же жировых прослоек у семги меньше. Форель же считается диетическим продуктом, жира у нее гораздо меньше.

Состав и калорийность

В составе филе семги содержится множество полезных веществ. Так, морепродукт обогащен витаминными веществами группы В. Тиамин участвует в процессах обмена веществ, рибофлавин несет ответственность за зрение и восприятие сетчаткой глаза оттенков. Пантотеновая кислота обеспечивает обмен и образование гемоглобина, пиридоксин повышает иммунитет. Более того, данное соединение полезно тем, что способствует снижению вероятности появления гинекологических патологий среди женской половины. Для мужчин же витамин В6 полезен тем, что позволяет справляться с угрозой возникновения бесплодия. Цианокобаламин является участником процесса кроветворения.

Также в семге содержится витамин Е или токоферол, который обладает антиоксидантными свойствами и отвечает на репродуктивные функции.

Минеральный состав морепродукта представлен калием, который участвует в большинстве реакций, протекающих в организме, фосфором – веществом, требуемым для зубной эмали и костной ткани, йодом, отвечающим за нормальную деятельность щитовидной железы. Магний совместно с никотиновой кислотой оказывает благотворное влияние на общее самочувствие человека.

Помимо этого, в рыбе обнаружены жирные кислоты омега-3. Они призваны снижать уровень «плохого» холестерина, способствуют очищению кровеносных сосудов.

Имеется также в мякоти семги мелатонин, который в комплексе с гормоном гипофиза позволяет наладить сон. Продукт богат легкоусвояемым белком. Так, достаточно съесть небольшой кусочек рыбы, чтобы обеспечить организм дневной потребностью в белках.

Калорийность семги составляет всего лишь 153 ккал.

 

Чем полезна семга

Общая польза

Красная рыба – это ценный продукт, который обладает способностью воздействовать на процессы кроветворения. Кислоты омега-3 снижают уровень холестерина, что позволяет предупредить появление атеросклероза, нормализовать кровяное давление. Кроме того, данный продукт является профилактическим средством от анемии, оказывает омолаживающее действие благодаря наличию мелатонина.

Продукт помогает регулировать уровень гормонов стресса, которые приводят к спазмам сердечной мышцы, что позволяет устранить симптомы депрессии и астении, а также повысить настроение. Отмечается благотворное воздействие рыбы на работу сердца и здоровье сосудов.

Икра семги также наделена полезными элементами, в частности белком, который легко усваивается. Составляющие такого компонента нужны для повышения уровня гемоглобина, стабилизации кровяного давления, нормального развития и функционирования всего организма. В жире лососевой икры обнаружен большой уровень йода. В красных сортах рыбы нет углеводов, кроме того, в ее составе не имеется вредных насыщенных жиров. Высокая концентрация питательных веществ оказывает положительное действие на дерму, именно поэтому любители семги и ее икры стареют медленнее.

Для лососевых также свойственны восстанавливающие характеристики. В ходе проведения ряда исследований было выяснено, что именно данная разновидность морской рыбы отличается максимальным уровнем кислот, которые и воздействуют на процессы естественного старения человека. Кроме того, данные компоненты благоприятно воздействуют на головной мозг, снижая риск вероятность развития проблем с памятью и концентрацией внимания.

Для женщин

Для представительниц слабого пола рыба полезна тем, что помогает облегчить состояние в климактерический период. Отмечено воздействие на кожные покровы. Омега -3 и -6 наряду с ретинолом и токоферолом обеспечивают более быстрое обновление клеток дермы, рост волос и их укрепление.

Мелатонин позволяет перебороть бессонницу, фосфор с витамином D улучшают работу ЦНС, стимулируют развитие костной ткани и повышают физическую выносливость.

Еще одним плюсом употребления семги для женской половины человечества является наличие в ней лептина, увеличивающего скорость вещественного обмена, что способствует уменьшению веса.

Для мужчин

Чаще всего именно мужчины больше подвержены развитию кардиологических патологий. Поэтому им полезно вводить в рацион данную разновидность рыбы. Ведь сбалансированный состав продукта укрепляет сосуды и поддерживает тонус и эластичность капилляров.

Также в семге присутствуют аминокислоты, которые легко усваиваются. Это свойство морепродукта приносит пользу людям, занимающимся спортом. Красная рыба помогает восстановить мышечную ткань и способствует быстрому восстановлению после полученных травм и перенесенных заболеваний.

При беременности

Несмотря на богатый состав семги и наличие полиненасыщенных кислот, во время ожидания малыша все же рекомендуется ограничить применение блюд на основе данного продукта. Высокая аллергенность рыбного филе опасна тем, что может быть нанесен внутриутробный вред будущему ребенку.

Видео: как правильно питаться во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Это же ограничение распространяется на период грудного кормления. Это связано с тем, что красные сорта рыбы способны приводить к сильным аллергическим реакциям. Специалисты советуют вводить семгу и блюда из нее в рацион кормящей женщины небольшими порциями. При этом следует обязательно проследить за реакцией малыша.

Для детей

Рыба является источником витаминов, полезных кислот и минеральных соединений для ребенка. Вводить такой ингредиент в детский рацион можно с трех лет, учитывая состояние здоровья. Это объясняется тем, что красная разновидность рыбы может стать причиной аллергии. По этой причине вводить такой компонент в меню малыша нужно постепенно, соблюдая осторожность, иначе можно навредить детскому, неокрепшему организму.

При похудении

В диетическом питании широко применяется семга. Она обогащена витаминными веществами и минералами. Калорийность блюд из этой рыбы зависит от способа приготовления. Этот показатель позволяет использовать данный продукт при необходимости избавиться от избыточной массы. Семга – низкокалорийная рыба со сбалансированным составом, что делает ее незаменимой при диетах. К тому же она бедна углеводами. За счет высокой концентрации белка продукт отлично подходит для белковой диеты.

 

Слабосоленая семга: польза и вред

Такой способ заготовки позволяет получить деликатес, который обычно подается к праздничному столу. Рыба в таком виде может выступать в качестве отдельного блюда или добавки в различные закуски, салаты, бутерброды.

Пищевая ценность такого лакомства несколько возрастает. Это связано с тем, что увеличивается концентрация белка, а также воды, выделяемой из-за соли. Малосольная семга рекомендована лицам, которые соблюдают белковую диету. Польза данного деликатеса немного ниже из-за присутствия в ней соли.

Не следует употреблять слабосоленую семгу людям, у которых имеются заболевания почек, а также наблюдается повышенная кислотность.

Полезна ли копченая семга

В копченой семге содержатся жирные кислоты, предупреждающие развитие атеросклероза и болезней сердца. Она полезна людям, чья деятельность связана с повышенными физическими нагрузками. Копченая красная рыба является источником полезных микро- и макроэлементов, а также ряда витаминов. Составляющие такого деликатеса помогают укрепить защитные силы, улучшить функционирование головного мозга, а также восстановить организм после тяжелых болезней.

Опасность копченой рыбы состоит в том, что при обработке используются особые дымы, в которых могут накапливаться канцерогенные вещества. По этой причине такое лакомство должно присутствовать в рационе не чаще 1 раза в неделю.

Можно ли есть семгу при различных заболеваниях

Семга обладает множеством лечебных свойств. Это позволяет использовать ее при составлении рациона для пациентов разных категорий. Так, продукт можно вводить в меню при нарушениях работы нервной системы, патологиях сердечно-сосудистой системы.

При сахарном диабете

При сахарной болезни семга считается полезным продуктом. При регулярном и правильном применении такой рыбы значительно уменьшается образование жировых отложений, уменьшается содержание вредных жиров.

В рыбе имеется белок, который способствует выработке инсулина, что очень важно для пациентов данной категории. Кроме того, этот белок легко усваивается, что позволяет повысить иммунные силы организма и защитить больного от развития осложнений.

Семга помогает насытить организм человека витаминами, минералами. Это является профилактикой развития диабета. Чтобы красная рыба принесла пользу больным, нужно употреблять примерно по 150 г семги в день.

Диабетикам противопоказана соленая рыба, консервы из морепродукта, рыбная икра, а также копченая и жареная семга.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Во время обострения рыбные блюда из рациона следует исключить. Это объясняется повышенной жирностью данного сорта рыбы. Поджелудочная железа, как известно, является основным органом пищеварительного тракта, который принимает участие в расщеплении жиров.

Период стойкой ремиссии тоже не является поводом для употребления семги. В таком случае предпочтение лучше отдавать менее жирным разновидностям.

Семгу можно вводить в меню только при полном восстановлении работы поджелудочной железы, когда у пациента больше нет необходимости в приеме препаратов. Разрешается кушать рыбу в отварном или в тушеном виде и не более 100 г.

При гастрите

В семге присутствуют жирорастворимые витамины и минералы, необходимые организму. Однако при наличии гастрита имеются некоторые ограничения в применении. По причине высокой жирности продукт запрещен к потреблению в период обострения воспалительного процесса. Ограничение распространяется на все формы гастрита (как с повышенной, так и с пониженной кислотностью желудочного сока).

Во время ремиссии вводить такой морепродукт в пищу следует с осторожностью. Допускается лишь кусочек отварного филе. Противопоказано кушать консервированную, копченую рыбу.

При подагре

Период обострения является противопоказанием к приему мясных и рыбных блюд. Пища должна содержать как можно меньше пуринов. Эти компоненты обеспечивают синтез мочевой кислоты. Высокое содержание пуринов стимулирует выделение данной кислоты, соли которой начинают откладываться в суставах, приводя к обострению воспалительного процесса.

При данном заболевании не рекомендуется кушать рыбу. Это связано именно с тем, что в ней содержится много пуринов.

 

Вред и противопоказания

Несмотря на большую пользу семги, она может также нанести вред организму. Деликатес противопоказан при наличии пищевой аллергии на морепродукты.

Считается, что при обитании в водах Атлантического океана в рыбе накапливается ртуть. Концентрация этого вещества возрастает с возрастом морского обитателя, что особенно опасно при слабом иммунитете.

Опасность представляет рыба, которая несколько раз подвергалась замораживанию. В результате такого процесса все полезные свойства лакомства теряются.

При наличии лишнего веса нельзя употреблять семгу в жареном виде.

Как выбрать и хранить

Для того чтобы правильно выбрать семгу, следует сначала изучить информацию с этикетки. Здесь не должны быть указаны какие-либо посторонние добавки. Вакуумная упаковка должна быть целой, без повреждений, цвет продукта – от розово-красного до красного.

Если рыба имеется в запасе, ее хранение должно осуществляться только в холодильнике. От конкретной температуры зависит срок пригодности морепродукта. К примеру, если куплена семга в замороженном виде, хранить ее следует только в морозильной камере. Если же рыба охлажденная или подвергалась копчению, в таком случае можно воспользоваться некоторыми правилами. Так, чтобы сохранить сочность семги, его необходимо поместить в миску, заполненную льдом. Можно также для таких целей использовать ледяную глазурь, то есть уложить рыбу в посуду, наполненную водой таким образом, чтобы тушки были полностью погружены в воду. После этого емкость с рыбой отправить в морозилку. Как только образуется лед, продукт нужно завернуть в обычные полиэтиленовые пакеты и загрузить обратно в морозильник.

Если сбрызнуть филе лимонной выжимкой, оно сохранит больше сочности.

Если семга была куплена в отдельном лотке или контейнере, хранить ее следует, не вскрывая эту упаковку. Открывать крышку рекомендуется только перед непосредственным использованием.

Хранить рыбу нужно вдали от продуктов питания. Ее можно завернуть в фольгу или обвернуть пищевой пленкой. В открытом виде продукт быстро подсыхает.

При температуре -4…-8 градусов хранить семгу можно полтора месяца. Если же температура хранения составляет 0…+6 градусов, тогда срок годности рыбы сокращается до 1 месяца. При этом отсчет ведется со дня упаковки деликатеса, обычно это указывается на таре.

Можно ли замораживать слабосоленую семгу

Семгу можно замораживать. Степень солености в данном случае на срок хранения в морозильнике никак не влияет. Филе при этом следует нарезать ломтиками и расфасовать по пакетам так, чтобы одной порции было достаточно на один раз. Перед заморозкой филе рекомендуется немного увлажнить уксусом 3%, а лучше всего раствором лимонного сока. После этого мясо нужно обработать оливковым маслом.

Как правильно чистить и разделывать семгу

Первым делом необходимо очистить рыбу от чешуи. Затем тушки тщательно промыть водой, разрезать их и удалить внутренности. Следует помнить о пленке в полости брюшка, ее тоже нужно снять. После этого семгу снова промыть.

Теперь отделить голову, плавники и хвост. При этом необходимо соблюдать осторожность, чтобы не уколоться. После разрезать верхнюю часть тушки поперек и разделить на ломтики по несколько сантиметров. Такие куски отлично подходят для стейка. Нижнюю же часть разрезать вдоль хребта. Если на косточке остается мясо, эту часть можно использовать для приготовления ухи. С кусков мяса необходимо удалить реберные косточки.

Как засолить семгу в домашних условиях

На сегодняшний день есть много производителей, чья деятельность направлена на приготовление консервов и пресервов. Качество такой продукции может быть разным. Опытные хозяйки привыкли готовить ее своими руками в домашних условиях. Для засолки используются разные части семги, но чаще всего для этого применяют брюшко рыбки, считая, что основная польза такого продукта сосредоточена именно здесь. Классический рецепт приготовления соленой рыбы довольно прост.

Для этого понадобится 1 кг рыбного филе, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахарного песка и немного черного перца. Сначала необходимо промыть мясо и обсушить его. Далее на дно посуды насыпать половину указанного количества сахара, соли и немного перца. Теперь уложить семгу кожей вниз. Поверх мяса распределить оставшуюся часть специй. Форму с заготовкой затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 12–15 часов. По истечении указанного времени посуду достать, куски рыбы перевернуть и отправить снова в холодное место. Слабосоленая семга будет готова к употреблению через сутки.

 

Как вкусно приготовить семгу: рецепты

Способ приготовления семги зависит от вкусовых предпочтений и кулинарных способностей каждой хозяйки. Рецептов, позволяющих получить вкусные и полезные блюда, довольно много. Разделывать такую рыбу непросто, но результат того стоит, ведь в итоге получится блюдо отменного вкуса, которое к тому же принесет большую пользу организму.

В духовке

Такой вариант приготовления деликатеса отлично подходит для тех, кто следит за своим весом. Дополнительные компоненты можно выбирать на свое усмотрение. Для приготовления рыбы в духовке используется только мясо, голова с хвостом откладывается для первого блюда. Следует отметить, что во время варки сохраняются практически все целебные свойства продукта. Красные сорта рыбы сочетаются с соусами на сливочной и молочной основе, поэтому их зачастую запекают именно со сливками.

Итак, понадобится 200 г филе семги, 50 мл оливкового масла, 100 г сливок, луковица, лаврушка, перец и соль по вкусу и 2 ст.л. горчицы в зернах.

Для начала хорошо промытую рыбину обсушить, уложить в пергаментную бумагу, сбрызнуть маслом оливы. После этого отправить рыбную заготовку в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности. В это время обжарить лук до образования золотистого цвета, добавить все оставшиеся ингредиенты и довести массу до кипения. Полученный соус процедить и полить им семгу. Блюдо готово к подаче.

На сковороде

Наверное, все любят свежую жареную рыбу, ведь это так вкусно, тем более если речь идет о семге. Приготовить такое блюдо очень легко. Из ингредиентов понадобится только сама рыба, а также растительное масло и соль с перцем по вкусу.

Очищенные тушки нужно порезать на стейки, толщина которых не превышает 2 см. Полученные куски посолить и поперчить с обеих сторон. Разогреть сковороду, хорошенько нагреть масло и выложить в него подготовленные куски рыбы. Обжарить на сильном огне до образования золотистой корочки. В среднем на обжарку одной стороны уходит 2–3 минуты. Жареную семгу можно подавать к столу.

В мультиварке

Чтобы приготовить семгу с помощью мультиварки и получить в итоге вкусное блюдо, следует знать о секретном ингредиенте. Так, если тушить рыбу в сливках, она приобретет необычный привкус и запах.

Сначала необходимо подготовить все продукты. При этом понадобится 500 г семги, 300 мл сливок, жирность которых составляет 20%, несколько веточек укропа, а также специи по вкусу.

Размороженную или свежую рыбу нужно промыть под водой, убрать излишки влаги. Все кусочки деликатеса натереть перцем, солью. Также заранее подготовить и мелко нарезать укроп. Теперь ломтики красной рыбы уложить в чашу устройства. В таком случае совсем не обязательно использовать растительное масло для обработки емкости. Далее рыбу залить сливками. После этого включить функцию «Тушение».

На приготовление такого блюда обычно уходит не более 20 минут при условии, что крышка мультиварки будет закрыта. Подавать готовую семгу можно со свежими овощами и укропом.

На гриле

Чтобы получить настоящий стейк на гриле, рекомендуется использовать открытый жар. Лучше всего для этой цели подойдет древесный уголь. Можно приготовить морепродукт и на сковороде, но легкий запах дыма придаст блюду восхитительный вкус.

Потребуется 1 кг красной рыбы, 40 мл подсолнечного масла, специи в виде трав, соли и перца. Для соуса необходимо подготовить 200 г нежирной сметаны, лимонный сок, свежую зелень, а также несколько зубчиков чеснока.

Семгу нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть маслом, посыпать перцем, солью. Сюда же добавить выжимку одного лимона. Заготовка должна промариноваться в течение 20 минут. После этого рыбу можно выложить на гриль и обжарить с двух сторон до румяной поверхности. Готовое блюдо отлично сочетается со свежими овощами и рисом.

На мангале

Приготовить семгу на мангале очень просто. В результате получится вкусное, сытное и полезное блюдо.

Ингредиенты: рыба, майонез, лимон, лук, зелень и специи.

Сначала необходимо подготовить рыбу. Подготовка заключается в ее промывке, удалении внутренностей, плавников и лишней влаги. После этого в небольшой емкости смешать остальные компоненты. Полученным маринадом обработать куски рыбы. В таком виде семга должна мариноваться в течение нескольких часов. Теперь разжечь угли, смазать решетку мангала луком. Это делается для того, чтобы куски рыбы не прилипли. Далее ломтики морепродукта выложить так, чтобы между ними оставалось место. На жарку одной стороны необходимо 15 минут, после чего можно перевернуть сетку и пожарить другую сторону. В качестве гарнира можно использовать овощи, которые могут быть свежими или обжаренными на углях.

Что можно приготовить из семги: рецепты

Семга – очень вкусная и полезная разновидность рыбы. Ее следует включать в рацион для обогащения организма множеством ценных веществ. Из такого продукта можно получить большое разнообразие вкусной и питательной пищи как для обычного, так и для праздничного стола.

Салат

Для салата понадобятся следующие компоненты: 100 г красной слабосоленой рыбы, 2 отварных яйца, 100 г твердого сыра, 1 томат, 4 листа салата, 6 ст.л. майонеза.

Малосольную семгу нарезать на небольшие кубики. Яйца также подготовить, при этом отделив белки от желтков и натерев их на терке. Помидор нарезать небольшими кубиками.

Далее выложить блюдо слоями. Первым слоем будут листья салата. Сверху выложить рыбу, потом белок, сделать сеточку из майонеза. Следующим слоем будет тертый сыр. На него выложить желток яйца и снова сделать майонезную сеточку. В конце добавить кусочки томата, после чего еще раз смазать майонезом. Салат получается очень легким и нежным.

Уха

Для приготовления первого блюда обычно используется брюшко, голова и хвост семги. Все эти части следует промыть и поместить в кастрюлю. Мясо залить холодной водой, после чего варить с одной целой луковицей. Если появляется пенка, ее нужно снимать. Также в посуду с рыбой добавить морковь, картофель и специи. Варить блюдо до готовности овощей. Перед подачей суп рекомендуется приправить зеленью. Польза такого лакомства заключается в том, что рыба в таком случае проходит самый щадящий способ термической обработки – отваривание. Это позволяет сохранить массу полезных качеств продукта.

Котлеты

Ингредиенты: 0,5 кг свежей красной рыбы, 200 г сыра твердых сортов, зелень петрушки, яйцо, соль и паприка.

Очищенное мясо рыбы следует пропустить через мясорубку или блендер. Образовавшуюся жидкость слить, немного отжав полученный фарш.

Сыр протереть на крупной терке, зелень мелко нарезать. Теперь все составляющие смешать, добавить яйцо и приправить специями. Далее вымесить фарш до получения однородной консистенции.

После этого обмазать маслом форму для выпекания, на которую выложить сформированные котлеты. Внутрь лепешки из рыбного фарша рекомендуется положить немного тертого сыра. Блюдо выпекать в духовке при температуре 200 градусов 10–15 минут.

 

Рулет

Такое блюдо очень эффектно смотрится на праздничном столе. Для рыбного рулета понадобится 200 г малосольной красной рыбы, 150 г замороженного шпината, 100 г тертого твердого сыра, 5 куриных яиц, 200 г творожного сыра, зелень по желанию.

Сначала необходимо разморозить шпинат и измельчить его, можно использовать и целые листочки. Яйца взбить в пену. К ним добавить сыр со шпинатом. Полученную массу посолить и поперчить. Далее разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Форму для выпекания застелить специальной бумагой и тонким слоем выложить на нее данную смесь. Противень отправить в духовку на 10 минут, после чего остудить. Затем ровным слоем выложить творожный сыр, свежую зелень, а сверху семгу на всю поверхность основы. Теперь все это свернуть в тугой рулет и положить на прозрачную пленку.

Данный рулет плотно упаковать и отправить в холодильник. Через час его можно кушать, но лучше всего подождать еще несколько часов, чтобы он пропитался. Перед подачей рулет аккуратно нарезать тонкими ломтиками.

Бутерброды

Необходимые продукты: хлеб, соленая семга, сливочный сыр и зелень для украшения. Сначала нужно взять тостерный хлеб и при помощи специальной формочки или обычного стакана вырезать заготовки для бутербродов. Полученные куски хлеба смазать сливочным сыром, на края выложить зелень, свернуть кусочек лосося и выложить сверху. Такая закуска делается быстро и легко.

Шашлык

Если нет мангала или не получается выехать на природу, можно воспользоваться обычными деревянными шпажками и приготовить шашлык в духовке. Кроме рыбы, понадобится масло на растительной основе, соевый соус, несколько зубчиков чеснока, сушеный укроп, лимон, лавровый лист и черный перец.

Сначала необходимо подготовить семгу, нарезав ее кубиками. Далее измельчить чеснок, выложить в миску, сюда же выжать сок одного лимона. Также добавить черный перец, сушеную специю, лавровый лист и пару ложек масла оливы. Вместо соли используется соевый соус. Для этого достаточно будет 4 ст.л. В полученный маринад поместить рыбу и аккуратно все перемешать, чтобы не повредить мясо. Такой деликатес должен мариноваться хотя бы полчаса. После чего нанизать его на деревянные шпажки, которые легко можно найти в любом магазине. Конечно, лучше всего такой шашлык получается при жарке на углях, но и в духовке он будет вкусным. При этом на готовку уходит не более 20 минут. Температура устройства должна составлять 220 градусов.

Мусс

Такое лакомство подходит для приготовления бутербродов или наполнения профитролей. Итак, для получения мусса необходимо 200 г сливочного сыра и такое же количество слабосоленой семги, а также половина лимона и молотый черный перец по вкусу.

Лучше всего для изготовления мусса подходит чаша блендера. В эту емкость выложить сливочный сыр и семгу, нарезанную на кусочки. Сюда же выжать сок лимона. При этом важно попробовать заготовку на вкус, чтобы не переборщить с лимоном. Далее измельчить массу с помощью блендера до образования пышной смеси. Полученный мусс поперчить, при необходимости посолить. Подавать такое блюдо в холодном виде.

Видео: пять невероятно простых и вкусных блюд из семги Развернуть

Можно ли есть сырую рыбу

В первую очередь, следует отметить, что употребление в пищу сырой или неправильно приготовленной рыбы опасно заражением паразитами. Семгу можно есть в сыром виде, но только в том случае, если человек уверен в ее качестве, иначе можно заработать ряд заболеваний. Глисты, как известно, отрицательно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, мочеполовую, опорно-двигательную, нервную и т.д. Кроме того, снижается иммунитет, что становится поводом для развития ряда болезней. Паразиты способны присасываться к внутренним органам.

Следует отметить, что именно в сырой рыбе отмечается высокий уровень химических элементов.

Интересные факты

  1. Раньше такая разновидность красной рыбы, как семга, вылавливалась в таких количествах, что она не относилась к деликатесам. Так, в некоторых литературных источниках писалось, что в Шотландии во время найма на работу батраков иногда даже говорили людям специально, что их не станут очень часто кормить такой рыбой.
  2. Семга может улавливать запах родного водоема на расстоянии 700–800 км от его устья.
  3. В древности семга являлась одним из основных продуктов питания, благодаря чему русским людям удалось освоить северные части материка. В память об этом семга называется на Беломорском канале просто рыбой, в знак величайшего почтения.
  4. В период нереста семга может откладывать до 25 тысяч икринок.
  5. После нереста такая рыба теряет половину своей массы тела.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Полезные свойства лосося

Полезные свойства лосося с исключительной питательной ценностью, очень полезны для здоровья, делая кожу более здоровой

Полезные свойства лосося как полезного корма во многом основаны на необычном содержании жирных кислот омега-3. Лосось - вкусный и полезный. Около 110 граммов лосося содержат 2 грамма жирных кислот омега-3 - это больше, чем среднее потребление различных продуктов питания взрослыми в течение нескольких дней. Лосось богат и другими полезными ингредиентами, витамином Е и селеном, которые важны для нашего здоровья.Интересные исследования содержания белка и аминокислот в рыбе показывают, что они защищают суставы, усиливают эффективность инсулина и контролируют воспаление пищевода.

Вам следует знать, что все эти питательные вещества содержатся в диком лососе, а выращенный лосось - это совсем другой случай. Лосось - это не только вкусная рыба, но и очень полезная. Большинство преимуществ лосося связаны с содержащимися в нем жирными кислотами омега-3. Лосось помогает сердцу. Омега-3 жирные кислоты содержатся в большинстве рыб.Однако ученые обнаружили, что человеческий организм может поглощать их через лосось лучше, чем из любого другого источника. Жирные кислоты омега-3 полезны для здоровья сердца.

Они предотвращают свертывание крови, неустойчивое сердцебиение и липидный профиль, повышая уровень хорошего холестерина и снижая уровни триглицеридов в крови. Лосось также богат витамином B12 и ниацином. Ниацин помогает снизить уровень холестерина, а B12 способствует работе сердца. Мозг лосося. Лосось снижает риск болезни Альцгеймера.

Питательные вещества, содержащиеся в этой рыбе, улучшают работу мозга. Лосось против некоторых болезней. Масло лосося уменьшает воспаление и боль, связанные с остеопорозом и артритом. Хороший источник белка. Лосось - богатый источник полезного белка. В отличие от большинства животных белков, лосось не содержит насыщенных жиров. Исследования по использованию рыбы и профилактике остеоартрита показывают, что жирные кислоты омега-3, содержащиеся в лососе, могут преобразовываться организмом в три типа соединений, которые препятствуют хроническому воспалению.

Присутствие пептидов в лососе может помочь здоровью суставного хряща и других тканей и помочь восстановить баланс коллагена и неорганических компонентов в кости и окружающих тканях. Такие пептиды могут связываться с частицами омега-3 и действовать при воспалительном артрите.

Масло лосося уменьшает воспаление и боль, связанные с остеопорозом и артритом

Чрезвычайно высокий уровень витамина Е и селена в лососе - ключевой фактор в профилактике воспалений.Большая часть исследований показывает, что докозагексаеновая кислота DHA является наиболее важным жиром, содержащимся в головном мозге.

Высокое содержание омега-3 жирных кислот в лососе оправдывает его полезность для функции мозга и его вклад в снижение риска проблем с мозгом. Употребление лосося снижает риск психических заболеваний у взрослых. Некоторые исследования также показывают, что взаимосвязь между IQ и потреблением продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, прямая. Очень интересным является недавнее открытие соединений докозагексаеновой кислоты, которые играют важную роль в качестве противовоспалительных факторов, особенно когда они продуцируются нервной тканью.Было показано, что витамин D является важным фактором стимуляции умственной деятельности.

Витамин А играет важную роль в снижении риска многих видов рака, включая рак груди, простаты и желудка. Лосось содержит высокий уровень витамина Е и селена, что также снижает риск некоторых видов рака. Регулярное употребление омега-3 жирных кислот особенно эффективно для профилактики некоторых видов рака и клеток крови - лейкемии. Известно, что рыбий жир важен для улучшения зрения.Это помогает избежать перерождения слабых мест, которые появляются у взрослых. В этом случае достаточно двух порций лосося в неделю, чтобы значительно снизить риск. Жирные кислоты омега-3 в лососе эффективны в борьбе с хроническими и сухими. Исследования ксерофтальмии показывают, что жирные кислоты омега-3 в лососе могут помочь предотвратить хроническую ксерофтальмию и снять воспаление.

.

Характеристики, виды, свойства и многое другое ...

Узнайте все об основных характеристиках этой интересной и вкусной рыбы, которая называется лосось , и узнайте, почему это один из любимых видов многих всемирно известных поваров.

Лосось - это морских и пресноводных рыб , принадлежащих к семейству Salmonidae (рыба с луговыми плавниками). Термин «лосось» происходит от латинского слова salmo , которое, в свою очередь, могло произойти от salire , что означает прыжок.Существует девять коммерчески важных видов лосося, относящихся к двум родам.

Род Salmo включает атлантического лосося, , который распространен в Северной Атлантике , а также многие виды, обычно называемые форелью . С другой стороны, род Oncorhynchus включает восемь видов, которые обитают только в северной части Тихого океана .

Таксономия 🐟

Тип : Chordata Subphylum : Vertebrata Класс : Actinopterygii Порядок: Salmoniformes Семейство : Salmonidae Жанр : Salmo

Лосось: основные характеристики 🐟

Лосось розового цвета с пятнами на плавниках и спине.Взрослые особи имеют длину и тонкое тело , и обычно самки крупнее самцов. Этот вид и форель внешне похожи. Цвет их тела - единственное различие между ними, и даже у обоих есть небольшой плавник на спине, называемый жировой плавник , это единственный вид рыб, который им обладает.

Лосось или морских тигров (также известные), имеют восемь плавников , причем хвостовой является самым большим и выполняет основную функцию с точки зрения перемещения.Их хвост достаточно гибкий и мощный, что позволяет им преодолевать двадцать тысяч миль в океане и развивать скорость до 50 километров в час .

Они могут даже прыгать более чем на четыре метра , чтобы взбираться на водопады и препятствия в воде. У этой интересной и очень вкусной рыбы также есть средние плавники, расположенные на спине и животе, называемые спинным и тазовым плавниками , которые предотвращают их опрокидывание или перекатывание. Пара тазовых плавников расположена в , брюхе, , а пара грудных плавников - в нижней части, - очень близко к голове.Оба набора плавников служат для предотвращения их падения вперед.

Лосось - это серебряная рыба в океане, но в течение сезона размножения окраска меняется от одного вида к другому. Что касается длины и веса, следует отметить, что могут достигать 150 см, общей длины и до - 45 килограммов.

Прочие характеристики 🐟

Лосось обычно анадромный , что означает, что они рождаются в пресной воде, затем мигрируют в океан, чтобы наконец вернуться в пресную воду, когда придет время для размножения.Однако есть также виды, которые всю жизнь живут в пресной воде.

Молодые особи остаются в пресной воде с 2–3 года , чтобы мигрировать в море и возвращаться через 2 года , чтобы продолжить свой репродуктивный цикл. Некоторые лосося могут воспроизводиться от до 4 раз.

Давай встретимся

Как размножаются лосось? 🐟

Лосось рождается в пресноводных реках .Обычно это происходит в , осенью , когда самка и самец кладут яйца в реки, чтобы оплодотворить их в гнезде, построенном из гравия. Через несколько месяцев инкубации из яиц вылупляются и молодые лосося. Они остаются на несколько недель в гравии, где приобретают навыки плавания.

С наступлением весны повышение температуры благоприятствует обучению молоди, которая покидает гравий и начинает самостоятельную жизнь. Многие эксперты изучают жизненный цикл лосося, в первую очередь, этот этап их жизни, пытаясь объяснить, откуда лосось знает, что для нереста им нужно вернуться в свою материнскую реку.

Жизнь 🐟

Когда молодые становятся крупнее и самостоятельнее, они начинают плавать по реке к морю. Оказавшись там, они продолжают плавать и бродить по морям в течение разных периодов времени в зависимости от каждого вида.

По прошествии времени и во взрослом состоянии лосось пытается вернуться в место своего рождения, чтобы нереститься и размножаться. Этот обратный путь довольно сложен, поскольку им приходится плыть против течения, и, к сожалению, не все лосось выживает. Дорога к реке их рождения полна трудностей и опасностей.

Вернуться к своей реке рождения 🐟

Когда они достигают устья своей родной реки, они начинают подниматься группой, если вода не очень бурная, а в случае очень обильной реки некоторые виды делают это подряд.

Во время подъема по реке им приходится обходить водовороты, самые большие камни, медведей и других хищников, деревья посреди реки, загрязнения от контейнеров и пластика, и все это против течения.Все эти препятствия вызывают плохое состояние их тел, что ухудшает их внешний вид по сравнению с тем, когда они жили в море.

Репродукция 🐟

Поднимаясь вверх по реке, лосось плывет прямо к нерестилищу , где они родились, оставаясь там до достижения половой зрелости, а затем нерестится.

После сексуальной подготовки к размножению самка плавает на дне реки, чтобы построить из гравия гнездо, куда будут помещены яйца.Пока самка строит гнездо, самец отодвигает других самцов, которых привлекает самка.

Самка волнуется и двигает хвостом, чтобы построить гнездо размером около 40 или 50 сантиметров . Это строительство занимает несколько часов, пока самка выбирает и соединяет более подходящие камни для «колыбели», где родится новый лосось. Кроме того, они могут построить до пяти гнезд, при этом проверяя их качество и глубину.

Когда гнезда построены, самка позволяет самцу встать рядом с ней, чтобы выпустить яйца, в то время как самец делает то же самое со своей спермой.Таким образом происходит оплодотворение.

Когда вода становится прозрачной благодаря семенной жидкости, самка закрывает яйца, двигая хвостом, как веер, не касаясь камня.

Таким образом, она создает ток, который перемещает яйца в гравий, чтобы не повредить им.

Когда действие заканчивается в гнезде, она строит следующее. В каждую она откладывает от 500 до 1000 яиц. Спустя несколько дней она покрывает их, чтобы защитить, пока не умрет.Очень важно, чтобы эта последняя фаза прошла хорошо для роста молодняка.

Вот почему загрязнение рек и изменения, вызванные воздействием человека, являются факторами, затрудняющими воспроизводство лосося.

Как упоминалось ранее, ученые ищут причины, по которым лосось нерестится только в их материнской реке, а не где-либо еще.

Однако четкого объяснения пока не найдено. Считается, что у них есть рецепторы в их нервной системе, которые записывают и сохраняют условия окружающей среды, в которых они жили, чтобы использовать их позже как своего рода путеводную карту.

Давайте посмотрим и узнаем

Чем питается лосось? 🐟

Лососевые рыбы питаются наземными и водными насекомыми, зоопланктоном, амфиподами, ракообразными и другими беспозвоночными во время молодости. Во взрослом возрасте они питаются в основном тетра-рыбой , но они также могут есть кальмаров, креветок и угрей, среди прочего.

Когда лосось выращивается на специализированных фермах, его кормят концентратами и белками (в основном живым кормом), которые тщательно предварительно отбираются.Иногда им предоставляют вегетарианскую диету и другие добавки, хотя в образцах, которых кормят таким образом, обычно не хватает омега-3.

Выращивание лосося 🐟

Выращивание лосося началось на экспериментальном уровне в 1960-х , но стало отраслью в Норвегии в 1980-х и в Чили 1990-х . Индустрия выращивания лосося существенно выросла за последние 40 лет, и сегодня выращивается около 60% лосося, потребляемого в мире.В 2018 году было произведено более 5200000 тонн выращенного лосося, в то время как, напротив, было поймано около 160 000 тонн дикого лосося.

Что касается выращивания атлантического лосося, то оно в основном сосредоточено в небольшом количестве регионов (Чили, Норвегия, Канада и Шотландия), которые имеют подходящие природные условия для выращивания лосося. Эти условия включают: низкие температуры воды , которые варьируются от 8 ° C до 14 ° C (46 ° F и 57 ° F), , охраняемая прибрежная зона и оптимальные биологические условия .Однако в таких странах, как Австралия, Фарерские острова, Исландия, Ирландия и Новая Зеландия, эта деятельность началась с хороших результатов.

Производственный цикл выращивания лосося длится около три года. Первый встречается в контролируемых пресноводных средах , а затем выращенный лосось перевозится в садки в морской воде . Когда выращенный лосось достигает пригодного для промысла размера, его транспортируют на перерабатывающие предприятия и готовят для продажи.Потребителям большая часть выращенного лосося продается в виде филе, хотя вы также можете купить целую рыбу.

Давайте посмотрим и узнаем

Зачем нам аквакультура лосося? 🐟

ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций) прогнозирует, что мировое население достигнет 9700 миллионов к 2050 году, и ожидается, что потребность в белках вырастет на 40% во всем мире .Однако, по оценкам Организации Объединенных Наций, фактический спрос удвоится.

Рыба (особенно лосось, выращенный на фермах) может предложить решение для удовлетворения этого повышенного спроса. По мере роста спроса, несомненно, будет возрастать давление на и без того чрезмерно вылавливаемые рыбные запасы, поэтому выращиваемая рыба необходима для управления и эффективного поддержания как запасов диких рыб, , так и естественного биоразнообразия океана.

Важно, чтобы индустрия выращивания лосося обеспечивала устойчивое развитие в основе своей деятельности, если она будет удовлетворять этот спрос устойчивым образом.

Помимо растущего населения людей, спрос на рыбу растет по мере того, как правительства, и консультативные советы по продуктам питания и здоровью активно поощряют людей потреблять больше рыбы в рамках здоровой и сбалансированной диеты .

Выращенный на фермах лосось широко известен своим высоким содержанием омега-3, , но он также является хорошим источником высококачественного белка, витаминов и минералов , так что это часто является выбором здоровой пищи для многих потребителей.

Выращенный лосось также является высокоэффективным источником производства белка и продолжает превосходить другие секторы производства белка (курица, говядина, свинина), когда дело доходит до ключевых данных, таких как коэффициенты конверсии корма (корм, необходимый животным). чтобы набрать фунт массы тела) удержание белка и углеродный след.

Итак, очевидно, что индустрия выращивания лосося может внести ключевой вклад в удовлетворение растущих потребностей населения в кормлении, а также удовлетворение спроса на продукцию.

Среда обитания и распространение 🐟

Лосось может жить как в океане, в солоноватой воде, так и в пресной , так что ручьев и эстуариев являются важной частью многих видов лососевых рыб. Эстуарии и связанные с ними водно-болотные угодья являются жизненно важными районами размножения лосося до его выхода в открытое море. Более того, водно-болотные угодья не только помогают увлажнить эстуарий от отложений и загрязняющих веществ, но также предоставляют важные районы для кормления и защиты лосося.

Раздача лосося 🐟

Атлантический лосось гнездится в северных реках обоих берегов Атлантического океана.

Лосось чавычи также известен в Соединенных Штатах как королевский лосось или черный лосось и является самым крупным из всех лососей Тихого океана (весит более 14 килограммов). Этот вид простирается на север до центральной части Канадской Арктики и на юг до побережья центральной Калифорнии.

Кета или ситцевый лосось , как его называют в некоторых районах США, широко распространен в Тихом океане.Река Сакраменто в Калифорнии, Японское море, западная часть Тихоокеанского Севера и река Лена в Сибири - вот некоторые из многих мест, где вы можете найти этот вид.

Кижуч , также известный как Серебряный лосось, расположен вдоль прибрежных вод Аляски и Британской Колумбии и простирается на юг до залива Монтеррей в Калифорнии.

Лосось масу встречается только в западной части Тихого океана в Японии, Корее и России.

Горбуша , более известная как Горба , расположена в северной Калифорнии и Корее, по всей северной части Тихого океана и от реки Маккензи до реки Лена в Сибири.

Давайте посмотрим на них

Красный лосось (Нерка) расположен к югу от реки Кламат в Калифорнии, в восточной части Тихого океана, к северу от острова Хоккайдо в Японии, в западной части Тихого океана, у входа в Батерст в канадской Арктике в восток; и в реке Анадырь в Сибири, на западе.

Хотя большая часть взрослых особей тихоокеанского лосося питается мелкой рыбой, креветками и стеклянными кальмарами, красный лосось питается, фильтруя пищу через жаберные ветви.

Лосось как еда 🐟

Мясо лосося , обычно розовое , хотя их цвет варьируется от до оранжевого . Королевский лосось и красный лосось жирнее , чем розовый и кета, а кижуч находится в середине шкалы жирности. Король - самый большой, а красный - самый маленький.

Пищевая ценность лосося 🐟

Рыба и морепродукты богаты питательными веществами, и лосось не исключение. Фактически, это отличный источник высококачественного белка, витаминов и минералов, таких как калий, селен и витамин B12.

Однако больше внимания уделяется содержанию омега-3 кислот .

В 100 граммах лосося содержится…

  • 231 калория
  • 25 г протеина
  • 3.2 грамма насыщенных жиров
  • 85 миллиграммов холестерина

Что говорит наука 🐟

Самыми полезными жирами омега-3 являются те, которые содержатся в жирной или синей рыбе, такой как тунец, треска, анчоусы и лосось , которые способствуют поддержанию здоровья мозга, сердца и суставов и способствуют общему благополучию. В дополнение ко всем этим преимуществам, ученые теперь утверждают, что потребление рыбы может снизить риск нескольких видов рака, , а также многих хронических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера , астма, депрессия, диабет, высокое кровяное давление, дегенерация желтого пятна, множественный склероз и ревматоидный артрит.

Омега-3 называется незаменимой жирной кислотой , поскольку человеческий организм не может синтезировать ее и должен получать ее с пищей. Так что лучше всего есть жирную или голубую рыбу не реже трех раз в неделю.

Что касается покупки и хранения 🐟

Лосось продается как филе, свежий, замороженный, консервированный или копченый. Свежий продукт должен иметь мягкой, влажной кожи . Если оно целое, его глаза должны быть яркими и ясными, не мутными и не запавшими. Если вы не можете съесть его в ближайшие два дня после покупки, лучше всего заморозить.Но после того, как он замерзнет и оттает, его нельзя повторно замораживать.

Риски 🐟

Рыбоводство производит большую часть потребляемого лосося. Натуральный лосось превосходит его по нескольким параметрам, поскольку в нем меньше остатков пестицидов. Однако ни одно исследование не показало, что употребление в пищу рыбы из инкубаториев опасно для здоровья. Копченый лосось считается безопасной пищей даже во время беременности.

Также стоит упомянуть, что вместе с палометой, анчоусы, сом, моллюски, раки, устрицы, сардины, креветки, кальмары, тилапия, хек, минтай, гребешок, форель являются рыбами с содержанием ртути на меньше .Приглашаем вас прочитать нашу статью о рыбе бонито, чтобы узнать о метилркуре в рыбе

.

Эта информация не должна рассматриваться как альтернатива медицинской консультации. В любом аспекте, связанном со здоровьем, вы должны следовать указаниям специалиста. Соблюдайте те же правила безопасности, что и в случае с сырым мясом или курицей: убедитесь, что вы хорошо приготовили, измерив самую толстую точку, и готовьте 10 минут на каждые 25 миллиметров. Мясо хорошо приготовленного лосося плотное, но сочное, легко тает.

приятного аппетита

.

11 Впечатляющая польза для здоровья от лосося

Лосось - один из лучших источников длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

Порция выращенного на ферме лосося весом 3,5 унции (100 грамм) содержит 2,3 грамма длинноцепочечных омега-3 жирных кислот, в то время как такая же порция дикого лосося содержит 2,6 грамма (1, 2).

В отличие от большинства других жиров, омега-3 жиры считаются «незаменимыми», то есть вы должны получать их из своего рациона, так как ваше тело не может их вырабатывать.

Несмотря на то, что не существует рекомендуемой суточной дозы (RDI) омега-3 жирных кислот, многие организации здравоохранения рекомендуют здоровым взрослым получать минимум 250–500 мг комбинированных EPA и DHA в день (3).

EPA и DHA обладают рядом преимуществ для здоровья, такими как уменьшение воспаления, снижение артериального давления, снижение риска рака и улучшение функции клеток, выстилающих ваши артерии (4, 5, 6, 7, 8).

Анализ 16 контролируемых исследований 2012 года показал, что ежедневный прием 0,45–4,5 граммов омега-3 жирных кислот приводит к значительным улучшениям артериальной функции (8).

Более того, исследования показали, что получение этих жиров омега-3 из рыбы увеличивает их уровень в организме так же эффективно, как и добавление капсул рыбьего жира (9, 10).

Что касается того, сколько рыбы нужно есть, употребление как минимум двух порций лосося в неделю может помочь удовлетворить ваши потребности в жирных кислотах омега-3.

Итог:

Лосось богат длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами, которые, как было показано, уменьшают воспаление, понижают кровяное давление и снижают факторы риска заболеваний.

.

Лосось - Лосось 1.3.0 документация

Salmon - это инструмент для количественной оценки транскриптов wicked-fast из RNA-seq данные. Требуется набор целевых транскриптов (либо из ссылки, либо de-novo в сборе) для количественной оценки. Все, что вам нужно для запуска Salmon, - это файл FASTA содержащие ваши справочные записи и (набор) файлов FASTA / FASTQ содержащие ваши чтения. При желании Salmon может использовать предварительно вычисленные выравнивания (в форме файла SAM / BAM) к стенограммам, а не к сырые чтения.

Отображение Режим Salmon на основе работает в две фазы; индексация и количественная оценка. Шаг индексации не зависит от чтения, и необходимо только быть запущенным для определенного набора справочных расшифровок. Количественная оценка step, очевидно, специфичен для набора чтений RNA-seq и, таким образом, выполняется больше часто. Для более полного описания всех доступных опций в Salmon, Смотри ниже.

Примечание

Выборочное выравнивание

Выборочное выравнивание, впервые введенное флагом --validateMappings в лососе, и теперь стратегия отображения по умолчанию (в версии 1.0,0 вперед), является основным улучшением функции, представленной в последних версиях лосось. Когда лосось разводится с селективным выравниванием, он принимает значительно более чувствительная схема, которую мы разработали для поиска потенциальные локусы картирования прочитанного и оценка потенциальных локусов картирования с помощью алгоритм связывания представлен в миникарте2. Это забивает и проверяет эти сопоставления, используя только оценку, SIMD, динамическое программирование алгоритм ksw2. Наконец, мы рекомендуем использовать выборочную выравнивание с транскриптомом , распознающим ложные цели , для уменьшения потенциального ложное отображение операций чтения, которые на самом деле возникают из-за неаннотированных геномный локус, последовательность которого подобна аннотированному транскриптому.В алгоритм выборочного выравнивания, использование транскриптома, распознающего приманку, и влияние бега лосося с разным картированием и выравниванием стратегии подробно описаны в статье Методология сопоставления и картирования влияет на оценку численности транскриптов.

Использование выборочного выравнивания подразумевает использование факторизации диапазона, как отображение с этой опцией оценки становятся очень значимыми. Выборочное выравнивание может улучшить точность, иногда значительно, по сравнению с более быстрым, но менее точный алгоритм отображения, который использовался ранее.Также есть ряд параметры и флаги, которые позволяют пользователю контролировать детали о том, как оценивается выполненных, включая установку оценок соответствия, несоответствия и разрыва, а также выбор минимального балл, ниже которого выравнивание будет считаться недействительным и, следовательно, не будет использоваться для цели количественной оценки.

Выравнивание Режим Salmon на основе не требует индексации. Скорее можно просто предоставьте Salmon файл FASTA с расшифровками и файл SAM / BAM содержащие выравнивания, которые вы хотите использовать для количественной оценки.

Salmon есть и будет получать бесплатную и активную поддержку, делая все возможное. Если вам нужна техническая поддержка промышленного уровня, рассмотрите варианты на oceangenomics.com/support.

Использование лосося

Как упоминалось выше, у Salmon есть два «режима» работы. Первый, требует, чтобы вы создали индекс транскриптома, но затем процессы читает напрямую. Второй режим просто требует, чтобы вы предоставили FASTA файл транскриптома и .sam или .bam файл, содержащий набор выравниваний.

Примечание

Порядок чтения / выравнивания

Salmon, как и eXpress, использует метод вывода потоковой передачи для выполнения количественная оценка на уровне транскрипта. Одно из основных предположений из таких методов вывода состоит в том, что наблюдения (т. е. чтения или выравнивания) делаются «наугад». Это означает, например, что выравнивания должны , а не сортируются по цели или позиции. Если ваши чтения или выравнивания не появляются в случайном порядке по отношению к целевым транскриптам, пожалуйста, рандомизируйте / перемешайте их перед выполнением количественной оценки с Лосось.

Примечание

Количество потоков

Количество нитей, которое Salmon может эффективно сделать u

.

Смотрите также