Семя расторопши полезные свойства


Семя расторопши полезные свойства и противопоказания: рецепты

Семя расторопши, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены включением в его составе большого количества биологически активных химических соединений, применяется при многих патологических состояниях. Его используют для профилактики некоторых заболеваний и повышения жизненного тонуса.

Химический состав и питательная ценность семян расторопши

Семечки расторопши включают более 200 химических веществ, оказывающих лечебное действие.

В них высока концентрация таких полезных соединений, как:

  • эфирные масла;
  • ди- и моносахариды;
  • витамины E, D, B, K;
  • силимарин;
  • силикристин;
  • силибин;
  • силидианин;
  • бора;
  • кальций;
  • медь;
  • калий;
  • алюминий;
  • хром;
  • ванадий и т. д.

В 100 г семян содержится до 22 г белков, 11 г углеводов и 15 г жиров. Калорийность 100 г продукта составляет 267 ккалорий.

Польза расторопши для организма

Польза и вред расторопши уже исследованы, поэтому часто это растение назначается врачами. Семена оказывают выраженное антибактериальное и противовирусное действие. Они помогают улучшить работу защитных механизмов организма, обладают отхаркивающим и противовоспалительным действием, поэтому могут использоваться для облегчения состояния при гриппе и простуде.

Семечки расторопши оказывают выраженное иммуномодулирующее действие, поэтому их рекомендуется принимать при некоторых аутоиммунных патологиях. Это растение включает соединения, оказывающие антиоксидантный и детоксикационный эффект, поэтому оно уменьшает неблагоприятное действие окружающей среды, а также способствует быстрой нормализации состояния после пищевых и алкогольных интоксикаций. Кроме того, оно помогает быстро восстановить состояние пациентов, прошедших курс лучевой или химиотерапии.

Содержащиеся в расторопше активные компоненты стимулируют процесс кроветворения. Продукт снижает холестерин и служит профилактикой атеросклероза и других патологий сосудов.

Лечебные качества расторопши применяются для восстановления работы печени. Вещества, присутствующие в этом растении, оказывают выраженное гепатопротекторное действие. Они запускают регенерационные процессы, нормализуют метаболизм и препятствуют образованию очагов фиброза.

Благотворно расторопша влияет и на состояние суставов. Прием целебных средств, изготовленных из этой травы, способствует расщеплению и выведению излишков солей мочевой кислоты из организма при подагре. Они улучшают питание суставных тканей. Расторопша эффективна при терапии длительно незаживающих травм кожи и переломов костей. Порошок применяется при лечении гинекологических патологий.

Лечение разных болезней с использованием расторопши

Лечебные составы на основе расторопши можно готовить дома, но чтобы они принесли пользу организму, важно строго соблюдать представленное в рецепте соотношение ингредиентов. Это позволит сделать безопасный и при этом эффективный от имеющегося заболевания целебный состав.

Ожоги, раны и царапины

Царапины, ожоги и раны, в т. ч. трофические, лечат составами на основе расторопши, предназначенными для внешнего применения. При длительно незаживающих ранах и ожогах используется масло. Чтобы сделать целебное средство, 60 г семян следует измельчить в кофемолке. Растительное сырье заливается 500 мл льняного масла холодного отжима. Состав кипятится 15 минут на водяной бане.

Масло помещается в темное место на сутки, а затем процеживается. В масле вымачивается салфетка. Ее укладывают на обработанную антисептиком раневую поверхность.

Сверху она прикрывается повязкой. Каждые 6 часов нужно заменять салфетку. Курс лечения составляет 14 дней.

При лечении царапин и гематом используется кашица из семян и свежих листьев расторопши. Ингредиенты берутся в равных пропорциях и измельчаются до кашеобразного состояния. Кашица выкладывается на пораженный участок и фиксируется повязкой. Компресс нужно менять каждые 5-6 часов. Заживление происходит за 2-3 дня.

От кожных заболеваний

При экземе и других воспалительных заболеваниях кожи рекомендуется каждые 3-4 часа обрабатывать пораженные области салфеткой, смоченной в масле растения. Курс лечения составляет 5-7 дней. При интенсивном воспалительном поражении кожных покровов курс терапии может быть продлен до 30 суток.

Для устранения зуда и других кожных проявлений аллергических реакций применяется специальный отвар. Сначала 3 ст. л. семян измельчить до состояния кашицы. Сырье заливается 750 мл горячей воды и кипятится в кастрюле до испарения половины жидкости. Затем отвар процеживается и остужается. Каждый час нужно делать по нескольку глотков средства. Пить отвар нужно на протяжении суток.

При наличии кожной сыпи, вызванной аллергической реакцией, рекомендуется принимать порошок из семян. Его следует употреблять 4-5 раз в сутки по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Если заболевание вызвано нарушением работы органов ЖКТ, используется сок. Принимать его следует 6 раз в сутки до приема пищи.

Боли в суставах

Для устранения болезненных ощущений в суставах можно использовать настойку семян. Чтобы ее сделать, нужно 4 ст. л. измельченных семян залить 500 мл спирта. Состав следует настаивать 14 дней. Для устранения болезненных ощущений и ломоты в суставах следует 25 капель настойки разбавить 100 мл воды. Принимать раствор нужно перед едой.

Для устранения неприятных ощущений при радикулите используется отвар корней. Примерно 1 ст. л. измельченных корней нужно залить 250 мл горячей воды. Затем состав прогревается на водяной бане 30 минут. Отвар процеживается и разбавляется до первоначального объема. Принимать состав нужно 2 раза в день по 1/2 стакана.

При варикозе

При варикозе следует употреблять 3 раза в день по 0,5 ч. л. измельченных семян. Курс приема средства составляет 30 дней. При терапии варикоза используются примочки на основе крепкого отвара.

Для приготовления целебного состава следует 5 ст. л. измельченных семян залить 250 мл горячей воды. Затем средство кипятится на водяной бане 30 минут. В составе вымачивается марлевая салфетка и прикладывается к областям, где вены выходят на поверхность. Применять средство нужно до улучшения состояния. Оно особенно эффективно на начальных стадиях варикоза.

Лечение гастрита маслом расторопши

Масло расторопши снижает выраженность воспалительного поражения стенок желудка. В лечебных целях следует употреблять по 1 ч. л. 4 раза сутки. Принимать кашицу нужно за 20 минут до еды.

Курс лечения этим средством не должен превышаться 30 дней. В год нужно 2-3 раза проходить курсы приема масла для поддержания здоровья слизистой желудка.

Сердечно сосудистая система

Для укрепления стенок сосудов и стабилизации работы сердца рекомендуется принимать отвар семян. Его следует принимать по ½ стакана утром и вечером.

Диабет

Расторопша применяется для поддержания нормального уровня глюкозы. Часто используется шрот. Нужно 30 г вещества залить 500 мл горячей воды. Состав необходимо поместить на водяную баню и кипятить до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. Полученный отвар следует процедить и принимать по 1 ст. л. после еды.

Кроме того, для стабилизации уровня сахара в крови применяется масло. Его нужно принимать по 1 ч. л. перед едой.

Иммунная система

Для усиления иммунитета также используется масло. Его следует принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Для похудения

Для похудения используется шрот. В 100 мл воды необходимо растворить 1 ст. л. шрота. Средство стоит принимать по 2-3 раза в день. Порошок из семян нужно добавлять при приготовлении блюд. Это снизит чувство голода.

Лечение печени расторопшей в домашних условиях

Расторопша позволяет стабилизировать состояние печени. При наличии остро протекающих патологий народные средства, включающие это растение, нужно применять только после консультации врача.

Чай

Чтобы сделать чай, нужно 10 г семян залить 1 стаканом кипятка. Настаивать средство нужно 20 минут. Чай следует пить 2-3 раза в день. Напиток не только улучшит работу печени, но и стабилизирует состояние поджелудочной железы.

Как принимать масло расторопши для печени

Для лечения печени лучше использовать аптечное масло холодного отжима. Его нужно принимать по 5 мл после еды ежедневно в течение 1-2 месяцев.

Как приготовить отвар, настой и настойку

Для стабилизации работы печени применяются специальные настои, отвары и настойки на основе расторопши. Чтобы изготовить эффективный настой, следует смешать измельченные листья и толченые семена в равных пропорциях. Затем 20 г смеси заливаются 125 мл кипятка. Настаивать состав нужно 30 минут. Применяется настой перед сном.

Чтобы изготовить настой, следует 50 г семян залить 500 мл водки. Настаивать состав нужно 7 дней в темном месте. Затем он процеживается и принимается по 20 капель в сутки.

Чтобы сделать отвар, следует 50 г корня залить 500 мл воды. Затем средство кипятится 30 минут. Отвар процеживается и разбавляется водой, чтобы получился объем 1,5 л. В сутки выпивать по 15 мл средства.

Как лечить печень детям старше 12 лет

При терапии детей используется молочный отвар. Чтобы сделать его, нужно подогреть 1 стакан молока и добавить к нему 20 г семян. Необходимо вскипятить состав, процедить и остудить. Средство нужно разделить на 4 приема.

Как принимать шрот расторопши

Шрот применяется для очистки печени. Во время каждого приема пищи нужно употреблять по 15 г этого средства. Для чистки печени можно растворить 10 г шрота в ½ стакана воды. Такой раствор принимается 2 раза в день.

Польза для женщин

Расторопша применяется для облечения симптомов и подавления таких воспалительных гинекологических заболеваний, как вагинит, кольпит и эрозия матки. Для проведения спринцевания используется отвар растения. Спринцевание нужно выполнять 2 раза в день. В масле смачиваются тампоны и вводятся во влагалище.

Женщинам подверженным стрессам и депрессиям, рекомендуется применять порошок из семян. Его следует добавлять по 1 ч. л. в пищу во время еды. По назначению врача масло и отвар расторопши применяется для стабилизации состояния женщины в послеродовой период.

Расторопша для детей

Детям младше 3 лет нельзя давать составы на основе расторопши ни в лечебных, ни профилактических целях. Легкий отвар на молоке можно использовать для терапии детей старше 8 лет.

Расторопша в таблетках и капсулах

В капсулах и таблетках выпускается экстракт расторопши. В продаже есть как лекарственные препараты, так и БАДы.

К таким средствам относятся:

  1. «Легалон».
  2. «Гепабене».
  3. «Карсил Форме».
  4. «Силимар».
  5. «Сибектан».

Эти препараты при лечении пьются курсами по 2-6 недель. В профилактических целях следует проходить курсы приема этих препаратов 2-3 раза в год.

Противопоказания к применению и побочные явления

Расторопша имеет немало противопоказаний.

Ее не рекомендуется принимать при:

  • психических заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • депрессивных расстройствах;
  • одышке любой этиологии;
  • бронхиальной астме и т. д.

Нельзя использовать расторопшу во время беременности. Кроме того, противопоказанием для ее использования выступает высокий уровень кальция и интенсивные нарушения сердечного ритма. С особой осторожностью следует принимать это растение при желчекаменной болезни. В этом случае есть риск смещения камня и блокирования протока.

При 1-ых нескольких приемах расторопши появляются боли в области печени. Это не считается побочным эффектом. К побочным реакциям относятся проявления аллергии, нарушения работы ЖКТ и диарея.

Когда собирать и как сушить расторопшу

Сбор семян проводится с августа по октябрь. Собирать нужно только зрелые корзиночки, имеющие белый пушок. Срезать стебли необходимо секатором. После сбора семян проводится копка корней. Заготовка листьев выполняется с мая по июль.

Корзиночки с семенами раскладываются на решете и помещаются на сушку в хорошо проветриваемое помещение. Располагать сырье следует в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Кроме того, сушить семена можно и в сушильном шкафе при температуре +40 °C…+50 °C. Сушке сырье подвергается 45 минут.

7 Научно обоснованные преимущества расторопши

Расторопша часто рекламируется из-за его защитного действия для печени.

Он регулярно используется в качестве дополнительной терапии людьми, у которых есть повреждение печени из-за таких состояний, как алкогольная болезнь печени, неалкогольная жировая болезнь печени, гепатит и даже рак печени (1, 5, 6).

Он также используется для защиты печени от токсинов, таких как аматоксин, который вырабатывается грибами «смертельная шапка» и является смертельным при проглатывании (7, 8).

Исследования показали улучшение функции печени у людей с заболеваниями печени, которые принимали добавку расторопши, предполагая, что она может помочь уменьшить воспаление и повреждение печени (9).

Хотя необходимы дополнительные исследования того, как он работает, считается, что расторопша уменьшает повреждение печени, вызванное свободными радикалами, которые образуются при метаболизме токсических веществ в печени.

Одно исследование также показало, что он может немного увеличить продолжительность жизни людей с циррозом печени из-за алкогольной болезни печени (10).

Однако результаты исследований были неоднозначными, и не все обнаружили, что экстракт расторопши оказывает положительное влияние на заболевания печени.

Таким образом, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какая доза и продолжительность лечения необходимы для конкретных состояний печени (2, 11, 12).

И хотя экстракт расторопши обычно используется в качестве дополнительной терапии для людей с заболеваниями печени, в настоящее время нет доказательств того, что он может предотвратить эти заболевания, особенно если вы ведете нездоровый образ жизни.

Резюме Экстракт расторопши может помочь защитить печень от повреждений, вызванных болезнями или отравлениями, хотя необходимы дополнительные исследования.
.

10 потенциальных преимуществ для здоровья расторопши

Расторопша используется в качестве естественного средства для лечения ряда заболеваний. Но есть ли доказанная польза расторопши для здоровья?

Активный ингредиент расторопши называется силимарин. Расторопша пятнистая также известна как чертополох Мэри или святой чертополох. Он в основном используется для лечения проблем с печенью, но некоторые люди утверждают, что он может снизить уровень холестерина и помочь справиться с диабетом 2 типа.

В этой статье рассматриваются 10 потенциальных преимуществ расторопши и исследуются, есть ли какие-либо научные доказательства в поддержку его использования.Также рассматривается, как использовать расторопшу и есть ли какие-либо риски, которые следует учитывать. Расторопша доступна в различных формах и наиболее популярна как добавка или чай.

Расторопша пятнистая - цветущее растение, происходящее из того же семейства растений, что и ромашка. Он растет в странах Средиземноморья и используется для изготовления натуральных средств.

Различные части растения расторопши можно использовать для лечения различных заболеваний. Чаще всего расторопша используется при проблемах с печенью.Некоторые утверждают, что он может помочь в лечении:

Другие потенциальные преимущества для здоровья включают защиту здоровья сердца за счет снижения уровня холестерина и помощь людям в лечении диабета 2 типа.

Потенциальные преимущества расторопши для здоровья рассматриваются ниже.

1. Поддерживает здоровье печени

Одним из наиболее распространенных способов применения расторопши является лечение заболеваний печени. Исследование 2016 года показало, что расторопша улучшает повреждение печени у мышей, вызванное диетой. Необходимы дополнительные доказательства, чтобы доказать, что расторопша так же полезна для печени человека.

Однако исследователи предполагают, что это так. Активный ингредиент расторопши, силимарин, действует как антиоксидант, уменьшая выработку свободных радикалов. Ученые считают, что это оказывает детоксикационный эффект, поэтому расторопша может быть полезна при проблемах с печенью.

Однако до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования, расторопша не рекомендуется в качестве основного средства лечения проблем с печенью. Но это может оказаться полезным дополнительным лечением.

2.Способствует здоровью кожи

Расторопша пятнистая может способствовать здоровью кожи. Исследование 2015 года показало, что расторопша помогает улучшить воспалительные состояния кожи при нанесении на кожу мышей.

Расторопша пятнистая также оказывает антиоксидантное и омолаживающее действие на клетки кожи человека в лабораторных условиях в другом исследовании.

Необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, какую пользу человек может ожидать от нанесения расторопши на кожу.

3. Снижает уровень холестерина

Высокий уровень холестерина может привести к проблемам со здоровьем сердца и повысить вероятность инсульта.

Исследование 2006 г. показало, что расторопша может играть важную роль в снижении уровня холестерина. Было обнаружено, что уровень холестерина был ниже у людей, принимавших расторопшу для лечения диабета, чем у тех, кто принимал плацебо.

4. Способствует снижению веса

Первоначальные исследования на животных, проведенные в 2016 году, показали, что силимарин вызывает потерю веса у мышей, которых кормили диетой, предназначенной для увеличения веса.

Это говорит о том, что расторопша может быть полезной для тех, кто хочет похудеть.Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования влияния расторопши на потерю веса у людей.

5. Снижает инсулинорезистентность

Исследование на мышах показало, что экстракт расторопши помогает снизить инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность - это проблема для людей с диабетом 2 типа.

Хотя это исследование предполагает, что расторопша может играть роль в лечении диабета, необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, снижает ли расторопша инсулинорезистентность и способствует лечению диабета.

6. Облегчает симптомы аллергической астмы.

Активный ингредиент расторопши помогает уменьшить воспаление. Исследование 2012 года показало, что силимарин помогает защитить дыхательные пути мышей с аллергической астмой от воспаления.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, помогает ли силимарин от симптомов астмы у людей.

7. Ограничивает распространение рака

Расторопша пятнистая может помочь остановить распространение некоторых видов рака. Обзор 2016 года показал, что экстракт расторопши подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как расторопша может использоваться для борьбы с раком.

8. Поддерживает здоровье костей

Поделиться на PinterestЧай из расторопши может помочь предотвратить потерю костной массы, вызванную недостатком эстрогена.

Расторопша пятнистая может играть важную роль в поддержании здоровья костей. Исследование 2013 года показало, что расторопша помогает предотвратить потерю костной массы.

В исследовании конкретно рассматривалась потеря костной массы, вызванная дефицитом эстрогена. Пока не ясно, одинаково ли полезен расторопша для потери костной массы по другой причине.

Необходимы дальнейшие исследования, прежде чем можно будет с уверенностью сделать вывод о том, что расторопша поддерживает здоровье костей у людей.

9. Улучшает когнитивные способности

Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что расторопша увеличивает устойчивость к окислительному стрессу. Окислительный стресс - потенциальная причина болезни Альцгеймера.

Таким образом, расторопша может помочь улучшить познавательные способности и лечить дегенеративные состояния, влияющие на психику. Чтобы подтвердить влияние расторопши на познание, необходимы дополнительные исследования на людях.

10. Повышает иммунную систему

Расторопша может помочь укрепить иммунный ответ человека и помочь ему бороться с инфекцией.

Исследование, проведенное в 2016 году на модели животных, показало, что экстракт расторопши улучшает иммунитет при употреблении. Более раннее исследование показало, что экстракт расторопши оказывает положительное влияние на иммунный ответ у людей.

Необходимы дополнительные исследования с участием людей, прежде чем ученые смогут с уверенностью сказать, что расторопша укрепляет иммунную систему человека.

Расторопша доступна в качестве добавки во многих магазинах здорового питания. Стандартной дозы расторопши не существует, поэтому лучше прочитать дозировку, указанную на упаковке.

Расторопша также доступна в виде чая. Если вы пьете чай из расторопши, лучше всего ограничить потребление до 6 чашек в день.

Поскольку расторопша является добавкой, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует ее так же, как регулирует лекарства. По этой причине важно покупать расторопшу в магазинах с хорошей репутацией.

Как и в случае с любым натуральным средством, перед приемом расторопши следует обсудить ее с врачом.

Расторопша может вступать во взаимодействие с некоторыми лекарствами. Это вызывает особую озабоченность, если человек уже получает лечение от заболеваний печени.

Расторопша пятнистая обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья благодаря своему активному ингредиенту, силимарину, который является антиоксидантом.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем можно будет подтвердить окончательный список преимуществ расторопши.Тем не менее, это полезная добавка, которую стоит попробовать наряду с традиционными методами лечения.

Перед тем, как начать использовать расторопшу или любую другую добавку, всегда рекомендуется поговорить со специалистом в области здравоохранения, поскольку она может взаимодействовать с другими лекарствами или условиями.

Добавки расторопши можно приобрести в магазинах здорового питания или в Интернете.

.

5 доказанных преимуществ молока для здоровья

Молоко - богатый источник белка, всего в одной чашке содержится 8 граммов.

Белок необходим для многих жизненно важных функций вашего тела, включая рост и развитие, восстановление клеток и регуляцию иммунной системы (13).

Молоко считается «полноценным белком», что означает, что оно содержит все девять незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму для функционирования на оптимальном уровне (14).

В молоке содержится два основных типа белка - казеин и сывороточный белок.Оба считаются высококачественными белками.

Казеин составляет большую часть белка коровьего молока, составляя 70–80% от общего содержания белка. На долю сыворотки приходится около 20% (15).

Сывороточный протеин содержит аминокислоты с разветвленной цепью лейцин, изолейцин и валин, все из которых связаны с пользой для здоровья.

Аминокислоты с разветвленной цепью могут быть особенно полезны для наращивания мышечной массы, предотвращения потери мышечной массы и обеспечения энергией во время упражнений (16, 17).

Согласно нескольким исследованиям, употребление молока связано с более низким риском возрастной потери мышечной массы.

Фактически, более высокое потребление молока и молочных продуктов было связано с большей мышечной массой всего тела и лучшей физической работоспособностью у пожилых людей (18).

Было также показано, что молоко ускоряет восстановление мышц у спортсменов.

Фактически, несколько исследований показали, что употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать их восстановлению, увеличить силу и даже уменьшить болезненность мышц (19, 20, 21).

Plus, это естественная альтернатива высокотехнологичным протеиновым напиткам, предназначенным для восстановления после тренировки.

Резюме Молоко - богатый источник качественного белка, который содержит все девять незаменимых аминокислот. Это может помочь уменьшить возрастную потерю мышечной массы и способствовать восстановлению мышц после тренировки.
.

Польза для здоровья расторопши

На протяжении веков чертополох заработал репутацию проклятого растения. Щетинистая и колючая, она быстро распространяется и может занять обширные поля, где раньше стояли менее агрессивные растения. Древние люди часто считали чертополох мерзостью, признаком разрушения богатой страны. Даже сегодня, если вы решите выращивать чертополох в своем саду, соседи могут восстать против вас, если цветочная головка засохнет.

Такие факторы могут затмить терапевтические свойства чертополоха.Но современные исследования показывают, что плоды расторопши ( Silybum marianum ) могут восстанавливать и защищать печень, самый большой внутренний орган тела, от повреждения химическими веществами, алкоголем и другими токсинами.

Уловки из прошлого

Исторические упоминания о лечебной ценности чертополоха, в том числе о защите печени, особенно часто встречаются в травах средневековья. Но на протяжении веков расторопшу хвалили за ее лечебную способность; такие наблюдения способствовали современному интересу к траве.

Диоскорид, греческий врач первого века, который написал трактат о более чем 600 лекарственных растениях под названием De Materia Medica, заявил, что чай из семян чертополоха можно использовать для лечения укуса змеи. Джон Джерард, английский травник шестнадцатого века, пошел еще дальше. «Я считаю, - писал он, - что это лучшее лекарство от всех меланхолических болезней». Когда-то меланхолия относилась к любому заболеванию печени или желчи; оно происходит от греческих корней мелан, обозначающего черный, и cholē, обозначающего желчь.


Николас Калпепер, аптекарь семнадцатого века, считал, что расторопша полезна для устранения препятствий в печени и селезенке, и рекомендовал настой из свежих корней и семян для лечения желтухи. Эклектика, школа медицинских травников конца девятнадцатого и начала двадцатого веков, использовала расторопшу для лечения варикозного расширения вен и различных застойных явлений в тазу, в том числе связанных с менструацией, а также с печенью, селезенкой и почками.

Современные виды

Использование расторопши в медицине стало менее распространенным на Западе в течение двадцатого века, возможно, с открытием пенициллина и развитием современных медицинских подходов.Но в 1970-х годах в Германии, где травы оставались неотъемлемой частью медицинского обслуживания, ученые начали тестировать плоды травы (обычно называемые семенами) и обнаружили некоторые соединения, которые в совокупности называются силимарином.

В 1980-х годах исследователи узнали, что силимарин увеличивает способность клеток печени к регенерации посредством жизненно важного для организма процесса, известного как синтез белка. Кроме того, лабораторные исследования и исследования на людях показали, что силимарин противодействует воздействию ядов, даже от ядовитого гриба (Amanita phalloides), самого опасного из известных токсинов печени.

Метод чертополоха

Немногие растительные принципы были исследованы более широко, чем силимарин. Более 300 лабораторных испытаний и испытаний на людях доказали, что есть веские научные основания полагать, что он может защитить печень от повреждения токсинами, такими как четыреххлористый углерод и алкоголь, не оказывая при этом токсического воздействия на организм человека. Такие результаты убедили немецких чиновников здравоохранения признать силимарин полезным для лечения гепатита, цирроза и других хронических воспалительных заболеваний печени.

Многие исследования были сосредоточены на грибах-смертоносных грибах, виды которых включают те, которые содержат фаллоидин, самый быстродействующий и наиболее токсичный из ядов для печени. Фаллоидин разрушает внешнюю мембрану клеток печени, что может привести к смерти в течение трех-семи дней после приема внутрь. Другой смертоносный грибной токсин, альфа-аманатин, проникает в ядро ​​клетки и блокирует нормальную регенерацию клеток, что приводит к разрушению печени, попаданию продуктов жизнедеятельности в кровоток и смерти через три-пять дней.

Одно раннее исследование (1983) восемнадцати пациентов, страдающих от отравления после употребления в пищу смертоносных грибов, показало, что силимарин, принимаемый в суточной дозе 33 мг на каждый килограмм массы тела в течение 81,6 часа, предотвращал серьезное повреждение печени. Исследователи пришли к выводу, что силимарин является эффективным лекарством, если его вводить в течение 48 часов после употребления грибов. Дальнейшие исследования показали, что силимарин действует против фаллоидина, занимая его сайты связывания, так что он не может разрушать клеточные мембраны, и действует против альфа-аманатина, изменяя внешнюю клеточную мембрану, чтобы токсин не мог проникнуть в нее.В частности, силимарин стимулирует РНК-полимеразу А, которая, в свою очередь, усиливает синтез белка и способность клеток печени к самовосстановлению, что является эффективной защитой не только от смертельного грибного отравления, но и от промышленных химических и алкогольных отравлений. Например, исследование 1988 года сосредоточилось на тридцати рабочих, которые подвергались воздействию паров толуола и / или ксилола на работе в течение пяти-двадцати лет. У всех рабочих было низкое количество тромбоцитов и аномальные тесты функции печени. Исследователи сообщили, что после приема силимарина в течение тридцати дней, все рабочие показали значительное улучшение функциональных тестов печени и количества тромбоцитов, хотя дозировки не были указаны в переводе исследования.

Кроме того, некоторые исследователи пришли к выводу, что силимарин может быть эффективным профилактическим средством. Он обеспечивает ценную защиту печени от воздействия алкоголя, промышленных химикатов и психофармпрепаратов, поскольку ускоряет способность печени возвращаться к норме. Кроме того, стандартизованные препараты семян изменяют клеточную структуру наружной мембраны печени, поэтому токсины вообще не могут проникать в орган.

В поисках точности

Исследователи, работающие в основном на фитофармацевтические компании, продолжают стремиться к точному пониманию того, как работает силимарин.Среди кусочков головоломки, которые у них есть, во-первых, что силибин, один из членов группы соединений, составляющих силимарин, содержит стероидную структуру. Стероиды проникают в клетки, чтобы стимулировать синтез белка и регенерацию клеток, поэтому стероидная активность силибина может быть механизмом, по которому работает силимарин.

Кроме того, исследователи знают, что силимарин действует почти исключительно на печень и почки, возможно, потому, что он движется по жесткому циклу из плазмы крови в желчь печени и поэтому концентрируется в клетках печени.Этот цикл трудно разорвать. Одна из причин того, почему некоторые токсичные вещества настолько разрушительны, - они также концентрируются в печени. Токсины позволяют продуктам жизнедеятельности попадать в кровоток, нарушая способность печени преобразовывать их в водорастворимые соединения, которые безвредно проходят из организма через почки и мочу. Силимарин, который движется по тому же пути, но является одновременно нетоксичным и терапевтическим, противодействует этой деструктивной активности, делая его одним из лучших союзников печени.

Наконец, исследования показывают, что силимарин является мощным антиоксидантом, который направляет свое действие непосредственно на печень, защищая ее от свободных радикалов, повреждающих клетки.




Кристофер Хоббс, член редакционного консультативного совета «Травы для здоровья», травник и ботаник в четвертом поколении, который с 1985 года консультирует отрасль по производству лекарственных растений. Пересмотренное издание его книги Расторопша: трава печени (Botanica, 1995) выходит из Interweave этой осенью.

.

Смотрите также