Шафран полезные свойства как принимать


полезные свойства и противопоказания, как принимать

Полезные свойства шафрана

Шафран обладает множеством полезных свойств, среди которых способность улучшать настроение и лечить депрессию, защищать от разрушительного действия свободных радикалов, противораковые свойства, облегчение симптомов ПМС и многие другие. Вот чем полезен шафран для здоровья человека.

1. Мощный антиоксидант

Шафран содержит внушительное количество различных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты – молекулы, защищающие ваши клетки от свободных радикалов и окислительного стресса.

Вот известные антиоксиданты в составе шафрана: кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол (2).

Кроцин и кроцетин являются каротиноидными пигментами и отвечают за красный цвет шафрана. Оба соединения могут обладать антидепрессивными свойствами, защищать клетки мозга от прогрессирующего повреждения, уменьшать воспаление, снижать аппетит и способствовать снижению избыточной массы тела (2, 3).

Сафранал придает шафрану особый вкус и аромат. Исследования показывают, что он может помочь улучшить ваше настроение, память и способность к обучению, а также защитить клетки вашего мозга от окислительного стресса (4).

Наконец, кемпферол содержится в лепестках цветов шафрана. Это соединение было связано с пользой для здоровья, такой как уменьшенное воспаление, противораковые свойства и антидепрессивная активность (2, 5).

Вывод:

Шафран богат растительными соединениями, которые действуют как антиоксиданты, такими как кроцин, кроцетин, сафранал и кемпферол. Антиоксиданты помогают защитить ваши клетки от окислительного стресса.

2. Может улучшить настроение и лечить симптомы депрессии

Шафран называют «солнечной специей».

Это связано не только с его цветом, но и с тем, что он может помочь улучшить ваше настроение.

В обзоре пяти исследований добавки с шафраном были значительно более эффективны, чем плацебо, при лечении легких и умеренных симптомов депрессии (6).

Другие исследования показали, что прием 30 мг шафрана в день столь же эффективен, как и прием Флуоксетина, Имипрамина и Циталопрама – традиционных средств для лечения депрессии. Кроме того, меньше людей испытывали побочные эффекты от шафрана по сравнению с другими методами лечения (7, 8, 9).

Более того, как лепестки шафрана, так и рыльца в виде нитей, по-видимому, эффективны против легкой и умеренной депрессии (1, 10).

Хотя эти результаты являются многообещающими, прежде чем шафран можно будет рекомендовать в качестве средства для лечения депрессии необходимо провести более длительные исследования на людях с большим количеством участников.

Вывод:

Шафран может помочь в лечении симптомов от легкой до умеренной формы депрессии, но необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет дать конкретные рекомендации.

3. Может обладать противораковыми свойствами

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы. Повреждение, вызываемое свободными радикалами, было связано с развитием хронических заболеваний, таких как рак (11).

В исследованиях в пробирке было выявлено, что шафран и его соединения избирательно убивают раковые клетки толстой кишки или подавляют их рост, оставляя нормальные клетки без повреждений (12).

Этот эффект также применяется к раковым клеткам кожи, костного мозга, простаты, легких, молочной железы, шейки матки и ряду других раковых клеток (13).

Более того, исследования в пробирке показали, что кроцин – основной антиоксидант в шафране – может сделать раковые клетки более чувствительными к химиотерапевтическим препаратам (14).

Хотя эти результаты исследований в пробирке являются многообещающими, противоопухолевые эффекты шафрана плохо изучены на людях, и необходимы дополнительные исследования.

Вывод:

Шафран содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь убить раковые клетки, оставляя нормальные клетки без повреждений. Тем не менее необходимы дополнительные исследования на человеке.

4. Может уменьшить симптомы ПМС

Предменструальный синдром (ПМС) – это термин, который описывает физические, эмоциональные и психологические симптомы, возникающие до начала менструального периода.

Исследования показывают, что шафран может помочь в лечении симптомов ПМС.

У женщин 20-45 лет прием 30 мг шафрана в день был более эффективен, чем плацебо, при лечении симптомов ПМС, таких, как раздражительность, головные боли, тяга к пище и боль (15).

Другое исследование показало, что простое вдыхание запаха шафрана в течение 20 минут помогло уменьшить симптомы ПМС, такие, как беспокойство, и снизить уровень гормона стресса кортизола (16).

Вывод:

Как употребление, так и вдыхание запаха шафрана, кажется, помогают лечить симптомы ПМС, такие как раздражительность, головные боли, тяга к пище, боль и беспокойство.

5. Может действовать как афродизиак

Афродизиаки – это пища или добавки, которые помогают повысить ваше либидо.

Исследования показали, что шафран может обладать свойствами афродизиака, особенно у людей, принимающих антидепрессанты.

Например, прием 30 мг шафрана ежедневно в течение четырех недель значительно улучшал эректильную функцию по сравнению с плацебо у мужчин с эректильной дисфункцией, связанной с антидепрессантами (17).

Кроме того, анализ шести исследований показал, что прием шафрана значительно улучшил эректильную функцию, либидо и общую удовлетворенность, но не характеристики спермы (18).

У женщин с низким сексуальным желанием из-за приема антидепрессантов 30 мг шафрана в день в течение четырех недель уменьшали связанную с половым актом боль и увеличивали сексуальное желание и смазывание по сравнению с плацебо (19).

Вывод:

Шафран может обладать свойствами афродизиака как у мужчин, так и у женщин, и может особенно помочь тем, кто принимает антидепрессанты.

6. Может уменьшить аппетит и помочь похудеть

Перекусы – это обычная привычка, которая может подвергнуть вас риску набрать лишний вес.

Согласно исследованиям, шафран может помочь предотвратить желание перекусывать, обуздав аппетит.

В одном восьминедельном исследовании женщины, принимающие добавки с шафраном, чувствовали себя значительно более сытыми, реже перекусывали и теряли значительно больше лишних килограмм, чем женщины в группе плацебо (20).

В другом восьминедельном исследовании прием добавки с экстрактом шафрана помог значительно снизить аппетит, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и общую массу жира (3).

Однако ученые до сих пор не знают, каким образом шафран сдерживает аппетит и способствует похудению. Одна теория состоит в том, что шафран поднимает ваше настроение, что, в свою очередь, уменьшает ваше желание перекусывать (20).

Вывод:

Было выявлено, что шафран уменьшает желание перекусывать и снижает аппетит. В свою очередь, такое поведение может помочь вам похудеть.

7-10. Другие потенциальные лечебные свойства шафрана

Шафран был связан с другими полезными эффектами для здоровья, которые еще не были тщательно изучены:

  1. Может уменьшить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний: Исследования на животных и в пробирках показывают, что антиоксидантные свойства шафрана могут снижать уровень холестерина в крови и предотвращать закупорку кровеносных сосудов и артерий (21, 22, 23).
  2. Может снизить уровень сахара в крови: В исследованиях в пробирках и на мышах с сахарным диабетом было выявлено, что шафран может снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину (24, 25).
  3. Может улучшать зрение у взрослых с возрастной макулярной дегенерацией (макулодистрофией): Шафран улучшает зрение у взрослых с макулодистрофией и защищает от повреждения свободными радикалами, которое связано с развитием этого заболевания (26, 27, 28).
  4. Может улучшить память у взрослых с болезнью Альцгеймера: Антиоксидантные свойства шафрана могут улучшить когнитивные функции у взрослых с болезнью Альцгеймера (29).

Вывод:

Шафран был связан с несколькими другими потенциальными полезными эффектами в отношение здоровья, такими как снижение риска развития заболеваний сердца, снижение уровня сахара в крови, улучшение зрения и памяти. Тем не менее чтобы сделать более твердые выводы необходимы дополнительные исследования.

Как принимать шафран

В небольших дозах шафран имеет тонкий вкус и аромат и хорошо сочетается с острыми блюдами, такими как паэлья, ризотто и другие блюда из риса.

Лучший способ подчеркнуть уникальный вкус шафрана – это замочить нити в горячей, но не в кипятке. Добавьте нити и жидкость в свой рецепт, чтобы получить более глубокий и насыщенный вкус.

Шафран легко доступен на большинстве специализированных рынков и может быть приобретен в виде нитей или в виде порошка. Тем не менее лучше всего покупать нити, поскольку они дают вам больше универсальности и с меньшей вероятностью будут фальсифицированы.

Хотя шафран является самой дорогой специей в мире, небольшое количество имеет большое значение, и вам часто не нужно больше щепотки в ваших рецептах. Фактически, использование слишком большого количества этой специи может придать вашим рецептам слишком лекарственный вкус.

Кроме того, шафран доступен в форме добавок.

В качестве биологически активной добавки люди могут безопасно принимать до 1,5 граммов шафрана в день. Тем не менее было выявлено, что всего 30 мг шафрана в день достаточно для получения пользы для здоровья (7, 17, 30).

Вывод:

Шафран обладает тонким вкусом и ароматом, что позволяет легко добавлять его в свой рацион. Он хорошо сочетается с пикантными блюдами и должен быть замочен в горячей воде, чтобы придать более глубокий аромат вашей пище. Кроме того, вы можете приобрести шафран в форме добавок, чтобы воспользоваться его полезными свойствами.

Противопоказания

Шафран обычно безопасен и, как правило, не вызывает побочных эффектов.

В стандартных количествах (при добавлении в пищу) шафран не оказывает вредного воздействия на человека.

С другой стороны, высокие дозы 5 грамм и более могут оказывать токсическое действие. Беременным женщинам следует избегать высоких доз, так как это может вызвать выкидыш (31, 32).

Как с любой добавкой, прежде чем принимать шафран в форме добавки рекомендуется предварительно поговорить с врачом.

Другая проблема с шафраном – особенно с шафрановым порошком – заключается в том, что он может быть фальсифицирован другими ингредиентами, такими как свекла, окрашенными в красный цвет шелковыми волокнами, куркума и паприка. Фальсификация снижает стоимость для производителей, так как сбор настоящего шафрана обходится дорого (33).

Поэтому важно приобретать шафран от известного бренда, чтобы гарантировать, что вы получите подлинный продукт. Если он кажется слишком дешевым, лучше избегать его покупки.

Вывод:

В нормальных дозах шафран, как правило, безопасен и практически не вызывает побочных эффектов. Обязательно приобретайте шафран у известного бренда или магазина, чтобы избежать фальсификации продукта.

Подведем итог

  • Шафран – это мощная специя, содержащая большое количество антиоксидантов.
  • Его употребление в пищу и прием в качестве добавок были связаны с пользой для здоровья, такой как улучшение настроения, либидо и сексуальной функции, а также снижение симптомов ПМС и помощь в снижении массы тела.
  • Как правило, шафран безопасен для большинства людей и легко добавляется в рацион питания. Попробуйте включить эту специю в ваши любимые блюда, чтобы воспользоваться ее потенциальными полезными свойствами, или купите добавку в Интернете.

Шафран: полезные свойства, как принимать

Шафран или пурпурный крокус (Crocus sativis) - многолетнее теплолюбивое растение, размножающееся луковицами. Цветет около восьми лет на одной плантации, затем обновляется.

Закрытый цветок крокуса напоминает тюльпан, имеет фиолетовые лепестки. Иногда ее называют «золотой» пряностью и не только потому, что цвет становится желто-золотистым, а потому, что цена одного грамма сушеных рылец очень высока.Сбор крокуса - процедура трудоемкая, цветет цветок около трех недель с середины осени, собирайте его вручную. Для того, чтобы получить 30 граммов шафрана, нужно собрать более 5000 бутонов.

Сами по себе лепестки не имеют ценности, принося только эстетическое удовольствие, собирают это растение только по рыльцам, которые выглядят как тонкие нитки коричневато-оранжевого цвета, при этом в каждом цветке их всего три штуки. Правильно собранный и высушенный шафран хранится в стеклянной таре не более года.Растение известно своими полезными лечебными свойствами, а также шафран используется в качестве приправы. В Европу растение завезли много веков назад венецианские купцы из Малой Азии. И по сей день шафран выращивают на всем побережье Средиземного моря. На Востоке лучшей пряностью считается индийский кашмирский шафран. За нее дается самая высокая цена, она считается лучшей из всех выращиваемых специй.

Самый дешевый с ярко выраженными окрашивающими свойствами растет в Иране и называется иранский шафран.На долю иранских мировых поставок специй приходится почти 80% от общего мирового производства. Существует множество версий появления шафрана. В буддизме, по мнению буддийских монахов, этот цветок был отправлен на землю с небес в индийский город Кашмир. В Греции существует две мифологии о появлении цветка крокуса. Говорят о любви Гермеса к молодому Крокусу, но случайно он убил молодого человека, а на земле, где пролилась капля его крови, вырос цветок крокуса.Другой повествует об истории неразлучной любви Крокуса и молодой нимфы, но боги рассердились на молодого Крокуса и превратили его в цветок. В Древнем Египте и Индии краски изготавливали с использованием красящих свойств шафрана, изготавливали благовония, осыпали ими кровати богатых дам, добавляли в ванны, чтобы сохранить силы и молодость. Еще в древнем Китае это растение использовалось как средство от многих недугов. Шафран используется в медицине для лечения и профилактики. В кулинарии - придавать кондитерским изделиям красивый золотистый цвет.Кроме того, он имеет пряный медовый вкус с легкой горчинкой, яркий аромат свежескошенной травы, который можно использовать для приготовления масел и ароматизаторов.

Полезные свойства шафрана

Давно обнаружено, что употребление специй имеет свойство останавливать развитие раковых клеток. Это связано с эфирным маслом шафрана, содержащимся в специи. Минеральный состав растения уникален. В нем есть, пожалуй, все, что необходимо человеческому организму: железо, цинк, марганец, селен и так далее.В шафране содержатся почти все витамины группы В, среди них фолиевая кислота, витамины С и А. Эту лечебную пряность рекомендуется употреблять женщинам, так как она используется для лечения женских проблем с мочеполовой системой, восстанавливает либидо. В глазные капли добавляют экстракты крокуса, лечение глаз с содержанием шафрана помогает восстановить глаз (но только по рекомендации врача). Настои пряностей можно использовать как болеутоляющее, укрепляющее сосуды, тонизирующее средство. Пряностей много, но не все они используются в лечебных целях и в кулинарии.В России выращивают ложный шафран - бархатцы. Называется его имеретинский шафран. Очень популярная приправа для грузинской кухни, но она не имеет ничего общего с настоящим шафраном. Также шафран можно назвать обычной куркумой, которую советуют использовать как дешевый заменитель, но это не так, куркума придает блюдам совсем другой аромат.

Применение шафрана

Готовка

Шафран используется в средиземноморской кухне. Пряность выращивают на плантациях Испании, Италии, Франции.Первым европейским городом по переработке крокусов был Базель. Добавьте приправу очень маленькой щепоткой, так как она концентрированная и острая, ее переизбыток может испортить вкус блюда. Пряность используется для плова, при приготовлении мяса, курицы и даже при копчении колбас. В Испании традиционно используют приправу для ризотто, она придает блюду необычный ароматный вкус и приятную горечь. Выпечка, приготовленная из щепотки шафрана, имеет желтоватый цвет и необычный вкус. При добавлении специй в бульоны или супы они приобретают золотистый оттенок.В кофе или чай можно добавить приправы, добавить варенье, джемы, ликеры, разные настойки, вино при приготовлении. Удивительное свойство шафрана сохранять продукты свежими надолго: если положить немного специй в холодильник, они дольше сохранят свежесть. Шафран - самодостаточная пряность, его используют без добавления других приправ. Иногда можно попробовать добавить в блюда с этой специей немного корицы, розмарина или кинзы, чтобы подчеркнуть особенности вкуса и аромата.

Рецепты с шафраном

Ризотто с белыми грибами и шафраном

  • Рис - 250 гр.,
  • белые грибы нарезанные - 150 гр.,
  • лук мелко нарезанный - 1,
  • шафран - 15 жилок, пропитанных небольшим количеством воды,
  • свежие или замороженные
  • .

    Как использовать шафран? Способы и советы по употреблению шафрана

    1 - Для потребления шафрана : Для рисования шафрана лучше всего подойдет чаша из цинка. Шафран будет более ярким, если натертый шафран смешать с кипяченой водой.

    2 - Для потребления шафрана : Более цвет будет приобретен от шафрана, если используется больше шафранового порошка и кипяченая вода более горячая. Проще говоря, цвет шафрана станет ярче, если натертый шафран смешать с горячей водой.

    Иногда, когда добавляется немного шафрана, его цвет становится более ярким. Раствор можно хранить в холодильнике до 7 дней.

    Примечание: Если вы потребляете 3-5 граммов шафрана, он может полностью навредить вашей печени. Специалисты советуют беременным женщинам не употреблять слишком много шафрана.

    Подготовка шафрана в кулинарии:

    Поскольку тепло выделяет ароматизатор шафрана, его необходимо погрузить в кипящую воду, спирт или даже бульон перед добавлением в любую пищу.Вы также можете предварительно замочить его, чтобы цвет растекся по всей пище.

    Идеальный способ употребления шафрана:

    На каждую чайную ложку шафрана нужно добавить 3 чайные ложки жидкости. С помощью ложки убедитесь, что нити шафрана как следует пропитались. Дайте шафрану впитаться примерно 2 часа. Смесь шафрана можно замачивать до 12 часов, но уже через 2 часа вы можете получить желаемый результат. После высыхания листья шафрана увеличиваются в размере до 1 ½ раза.

    Мгновенный способ употребления шафрана:

    Если вы забыли замочить шафран, просто добавьте 5 чайных ложек жидкости на каждую чайную ложку шафрана; дайте ему впитаться не менее 20 минут. Ложкой размять нити шафрана до образования густой пасты. При необходимости вы можете добавить пасту в еду или блюдо.

    Поджаривание шафрана:

    Осторожно обжарьте нити шафрана на сковороде. Внимательно следите за этим и не позволяйте шафрану гореть, так как нагретые нити шафрана непригодны и непоправимы.Затем измельчите нити шафрана в порошок и используйте в соответствии с рецептом.

    Как использовать шафран в кулинарии:

    При приготовлении шафрана общее практическое правило - использовать немного шафрана.

    Выбирая количество шафрана для приготовления, помните, что вкус шафрана станет сильнее на второй день.

    Просто используйте щепотку шафранового порошка в тушеных блюдах и супах, которые могут обслужить 4-6 человек.

    Шафран отлично подходит для приготовления таких блюд, как паэлья и буйабес.Он также используется в рецептах риса, таких как ризотто и других. Чтобы соус на основе томатов и тушеная говядина были восхитительнее, добавьте к ним немного шафрана.

    Чтобы рыбный маринад получился восхитительным, добавьте в уксус чеснок, тимьян и нити шафрана. Шафран также используется в выпечке торта и хлеба. Используйте свое воображение и креативность в приготовлении шафрана.

    .

    Как шафран защищает от рака

    Связаться с нами

    0

    дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру позиции Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
    • Продукция
      • Витамины и добавки
        • О витаминах и пищевых добавках
        • Дополнение к тестам
        • Рекомендуемые
        • Основы
        • Бестселлеры
        • Новый и переработанный
        • Продажа
        • Лучшее из LE
        • Здоровье всего тела
      • Сортировать по типу
        • Аминокислоты
        • АртроМакс
        • Восстановление костей
        • Книги и СМИ
        • Карнитин
        • Cognitex
        • CoQ10
        • Куркумин / Куркума
        • Пищеварительные ферменты
        • Рыбий жир и омега
        • Геропротект
        • Гормоны (DHEA)
        • Life Extension Mix
        • Буква Витамины
        • Магний
        • Мелатонин
        • Минералы
        • Мультивитамины
        • Пре и пробиотики
        • Ресвератрол
      • Магазин по Концерну здоровья
        • Активный образ жизни и фитнес
        • Антивозрастное средство и долголетие
        • Здоровье костей
        • Здоровье мозга
        • Здоровье пищеварительной системы
        • Здоровье глаз
        • Уровень глюкозы / уровень сахара в крови
        • Здоровье сердца
        • Гормональный баланс
        • Иммунная поддержка
        • Управление воспалением
        • Здоровье суставов
        • Почки, мочевой пузырь, здоровье мочевыводящих путей
        • Здоровье печени / Детоксикация
        • Поддержка настроения
        • Поддержка здоровья и комфорта нервов
        • Сексуальное здоровье
        • Сон
        • Стрес
    .

    Преимущества шафрана | Speedy Remedies

    Шафран, который мы используем, на самом деле представляет собой клеймо или стиль цветка шафранового крокуса. Шафран полезен для здоровья по-разному, но это дорогая специя, потому что каждый цветок шафрана дает только три рыльца.

    Таким образом, для получения всего лишь унции шафрановой пряности требуется почти 14 000 цветов. К тому же это нежная и трудоемкая культура.

    Шафран считается отличным средством для ухода за кожей .Кроме того, полезен для снятия колик, метеоризма, бессонницы, депрессии, облысения и т. Д. Пряность темно-оранжевого или красного цвета.

    Производители часто смешивают сафлор, календулу, волокна граната, календулы и другие подобные травы с шафраном и продают фальсифицированную смесь как шафран. Чистый и неподдельный порошок шафрана имеет красный цвет. Пряность очень ароматная и имеет слегка горьковатый вкус.

    Научное название: Crocus sativus L.
    Другие названия: Испанский шафран, Кашмирский шафран, Осенний крокус, Зафран, Яффран, Кесар, Конг, Кункума Кесари, Кункума Пува

    Родной регион

    Шафран произрастает в Греции и Малой Азии. В наши дни эту дорогую пряность выращивают в Испании, Турции, Франции, Греции, Италии, Иране, Индии. Он принадлежит к семейству иридовых.

    Лечебные свойства

    Шафран обладает стимулирующими, желудочными, спазмолитическими, эмменагогическими, потогонными, слабительными, мочегонными свойствами и свойствами афродизиака.Он также обладает сильными красящими свойствами.

    Шафран помогает при лечении депрессии и эпилепсии, поскольку он действует как антидепрессант. Он влияет на активность серотонина в головном мозге.

    Кроме того, помогает уменьшить судороги и жар . Эта трава поддерживает сердечно-сосудистую, пищеварительную, репродуктивную и нервную системы.

    Таким образом, он полезен при лечении диспепсии , вздутия живота , метеоризма , колики , бессонницы , потери памяти , анемии , воспаления , артрита и боли .

    Чай с шафраном содержит антиоксиданты, снижающие риск развития сердечных заболеваний . Он снижает уровень холестерина и регулирует кровяное давление.

    Кроме того, шафран обладает противораковыми качествами , поскольку он включает соединение под названием кроцин, которое подавляет рост раковых клеток человека.

    Ученые также обнаружили преимущества шафрана для глаз, так как эта трава помогает обратить вспять возрастную дегенерацию желтого пятна . Кроме того, он полезен для избавления от респираторных инфекций и расстройств, таких как кашель, простуда, грипп, астма и т. Д.

    Вот видео, в котором рассказывается о пользе шафрана для здоровья.
    Для просмотра этого видео на YouTube необходим браузер с поддержкой Flashplayer

    Кроме того, это эффективное домашнее средство для ухода за кожей, особенно , уменьшающее изменение цвета кожи . Кроме того, он лечит синяки, язвы и прыщи.

    Шафран также способствует сохранению памяти. улучшает кровообращение , защищает печень и помогает в удалении камней в почках.Антиоксиданты, присутствующие в этой специи , повышают иммунитет .

    Кроме того, масло и экстракты шафрана способствуют снижению веса, поскольку они помогают сжигать углеводы и предотвращают переедание.

    обеспечивает облегчение при менструальных проблемах , таких как предменструальный синдром (ПМС). С точки зрения питания, шафран богат белками, железом, кальцием, магнием, калием, медью, цинком, селеном, витамином А, витамином С и витаминами группы В, особенно рибофлавином.

    Применение шафрана в медицине

    • • Регулярное употребление шафранового чая полезно для сердца .Чтобы приготовить этот чай, погрузите три нити рыльца шафрана в чашку с горячей водой примерно на 20 минут. Улучшите вкус, а также пользу для здоровья шафранового чая, добавив в него другие специи, такие как корица .

    • • Прием шафранового чая способствует уменьшению язв желудка и профилактике гастрита . Пейте этот чай два раза в день, потому что он улучшает желудочный кровоток.

    • • Прием комбинации щепотки шафрана и половины чайной ложки топленого масла полезен для людей, страдающих диабетом .

    • • Потребление настоя, приготовленного путем замачивания примерно шести-восьми нитей шафрана в половине стакана воды, помогает вылечить желудочных газов , бессонницу и колики .

    • • Настойка, приготовленная из этой травы, ценится при исцелении от усталости . Для этого нужно добавить рыльца шафрана в стакан с растительным маслом и запить водой, смешанной с двумя каплями этого масла. Выполняйте эту терапию три-четыре раза в день.

    • • Нанесение теплого молока, смешанного с половиной чайной ложки шафрана, на лоб, виски и вокруг носа обеспечивает облегчение при простуде и заложенности носа , особенно у детей.

    • • Еще ​​одним преимуществом шафрана является то, что он уменьшает предменструальный синдром и такие симптомы, как спазмы в животе, вздутие живота и раздражительность.

      Чтобы приготовить это натуральное средство, вам нужно кипятить чайную ложку шафрана в четверти стакана воды, пока она не уменьшится почти до одной столовой ложки.

      Разделите раствор на три части и выпейте каждую порцию, смешанную с равным количеством воды, трижды в день. Следуйте этой терапии в течение двух дней. Прием шафрановых добавок также полезен в этом отношении.

    • • Регулярное употребление щепотки шафрана, смешанной с теплым молоком или водой, служит одним из самых простых домашних средств с шафраном для очистки крови . При приеме перед сном вызывает сон и лечит бессонницу.

    • • вскипятите около 30 мл воды и добавьте в нее половину чайной ложки шафрана. Дайте настояться примерно 20-30 минут. Наконец, принимайте по чайной ложке этого раствора каждый час, чтобы снизить температуру . Продолжайте принимать этот настой, пока температура не станет нормальной.

    • Массаж десен с порошком шафрана (вы также можете добавить мед или глицерин) помогает уменьшить болезненность и воспаление.

    • • Смешайте по одной столовой ложке корня солодки и молока.Измельчите смесь и добавьте в нее щепотку порошка шафрана. Наконец, нанесите эту пасту на залысины перед сном. Регулярно выполняйте эту процедуру в течение нескольких недель, чтобы вылечить выпадение и облысение .

    • • Регулярное употребление столовой ложки молока, смешанного со щепоткой шафрана, натощак рано утром осветляет цвет кожи . Кроме того, вы можете нанести на лицо смесь молока, шафрана и пасты, приготовленной из бланшированного миндаля.

    • • Применение маски для лица, приготовленной из шафрана, сандалового дерева и небольшого количества воды (вы также можете использовать розовую воду), полезно для избавления от прыщей , прыщей и темных кругов под глазами .

    • • При проблемах с мочеиспусканием , таких как задержка мочи, пользу шафрана для здоровья можно получить, замочив его в воде на ночь и принимая утром вместе с чайной ложкой меда.

    • • Половую слабость можно устранить, выпив чашку молока, смешанного с 1/8 чайной ложки шафрана.Принимайте это лекарство в домашних условиях два раза в день.

    • • При решении таких проблем, как низкое количество сперматозоидов и эректильная дисфункция , приготовьте домашнее лекарство, обжарив пять или шесть бланшированных миндальных орехов в топленом масле (топленом масле), измельчив их вместе с небольшим количеством молока и шафрана до образования пасты. Принимайте эту смесь на ночь перед сном.

    • • Шафран оказывает стимулирующее действие на матку. Таким образом, следует избегать применения на ранних сроках беременности .Однако на более поздних стадиях он способствует сокращению матки . Таким образом, беременным женщинам можно смешать полстакана молока со щепоткой шафрана, чтобы вызвать роды.

    • • Прием шафрана лугового (Colchinum autumnale) в разбавленном виде считается эффективным в при лечении подагры и лейкемии . Однако, поскольку это растение может быть токсичным, рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем использовать его в качестве лекарственного средства.

    Помимо этих медицинских целей, шафран добавляют в пищевые продукты для улучшения их цвета и вкуса.Лучший способ использовать эту специю во время приготовления - замочить ее в небольшом количестве теплой воды или молока примерно на 10 минут, а затем добавить в еду. Кроме того, это растение используется в некоторых религиозных церемониях. Это самая дорогая пряность в мире.

    Меры предосторожности

    Лицам, страдающим заболеванием почек и биполярным расстройством , следует использовать это растение с осторожностью. Кроме того, хотя шафран улучшает здоровье, он не считается безопасным для беременных и кормящих женщин.

    Прием больших доз шафрана может вызвать гипоманию и вызвать наркотический эффект . Чрезмерное употребление этой пряности отрицательно сказывается на центральной нервной системе. Другие побочные эффекты шафрана включают тошноту, рвоту, головную боль, беспокойство и сонливость.

    .

    Смотрите также