Шалгам что это такое


ШАЛГАМ

13.02.2014 22:02

С этим напитком я познакомилась случайно. Как-то мы ужинали с одной турецкой семьей, и после ужина и выпитого виски, жена заказала темно-фиолетовый напиток. Природное любопытство заставило меня задать вопрос: А это что? Мне как смогли объяснили, что это сок фиолетовой редьки. Я, впечатлившись цветом, решила, что это сок свеклы. Попробовала, вкус оказался необычным и привычным одновременно, потому как отдаленно напоминал обычный рассол. Но главное, что я почерпнула из рассказа об этом волшебном напитке - если вы пили алкоголь, после этого выпиваете шалгам, и на следующее утро - Вы опять огурец! (количество выпитого алкоголя не обсуждалось!).

С первого глотка шалгам стал одним из моих любимых напитков, иногда хочется выпить чего-нибудь соленно-острого, но все-таки он на любителя, кому-то нравится, а кому-то нет. Вообще, считается, что шалгамом очень хорошо запивать Адана кебаб (Шашлык из фарша). Шалгам бывает двух видов: острый (agili) и неострый (sade). Начинать знакомство с шалгамом, наверное, стоит с неострого варианта, но это опять же на любителя.

Еще я слышала, что с шалгамом очень хорошо пьется местная ракы, но об этом ничего сказать не могу, не пробовала. Кроме этого некоторие любят закусывать турецкую водку (ракы) ломтиками ферментированной в шалгаме моркови.

Полезные свойства шалгама:

- повышает аппетит

- содержит лактическую кислоту, улучшает пищеварение

- содержит витамины группы B, успокаивает нервную систему

- полезен для желудка и печени

- содержит кальций, калий и железо, укрепляет кости и зубы

- имеет свойства афродизиака (стимулирующие половое влечение и половую активность)

- удаляет токсины из организма, спасает от стресса

- полезен людям, больным сахарным диабетом

Рецепт:

Шалгам (Salgam Suyu): кислый темно-красный напиток получают путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса, соли, стручкового перца.

Шалгам - на вкус, кисло - горький напиток.

В приготовлении шалгама различают два этапа:

1. Специалный вид грибка (типа сухих дрожже) в смеси с солью, водой и крупой из булгура доводят до тестообразного состояния.

2. Заливают заготовку водой для экстракции, добавляют нарезанные ломтики репы - шалгам (Brassica rape) и фиолетовой моркови и оставляют для ферментации.

Обычно в готовый шалгам добавляют рассол стручкового перца, который придает напитку жгучую горькость. Кроме этого некоторие любят закусывать турецкую водку (ракы) ломтиками ферментированной в шалгаме моркови.

alanyadom-ru.webnode.ru

Как бы турецкий квас

В преддверии новогодних праздников вопрос наличия под рукой антипохмельных средств приобретает нешуточную актуальность. Притом, что универсальное средство ещё не изобрели. В арсенале уже имеется в дозревающем виде разного квасу, дюжина бутылок практически кислых штей, есть рассола от мочёного тёрна. Могу добавить, что рассол огуречний по назначению с бодуна плохо, а капустный – хорошо, но слабовато.

Пиво, водка, шампанское в настоящий момент не рассматриваются, равно как и хаш-хаши и суп с говяжьим рубцом во всех проявлениях. А все, кто пытается потушить огонь в трубах кока-колой и спрайтом в следующей жизни будут пластмассовыми микки маусами.

Итак, попытка на коленке воспроизвести напиток далёкой Турции şalğam suyu (шалгам сую – назвали от души, я сую тебе шалгам). Его в Турции продают и на улице вразлив, и в магазинах в ПЭТ бутылках. Делают его из фиолетовой местной моркови, турецкой репы-турнепса с добавлением специй, чеснока, перца или рассола от острого перца и заквашивают булгуром и турецким горохом. По вкусу – рассол свекольный, немного газированный, пряный, подаётся с маринованным огурцом и соломкой нарезанной морковью. Турки запивают шалгамом (если кто не знает) острые кебабы, местный анисовый крепкий напиток раки и поправляются с похмелья.

Итак, пять минут хардкора, бессмысленного и беспощадного. Один из наиболее гуляющих по сети рецептов:

- 2 чашки (чайных) булгура;

- 1 столовая ложка сухих дрожжей;

- 2 столовых ложки сахара;

- 3-4 столовых ложки соли;

- 3-4 турнепсины, нарезанной шайбами;

- 10-15 фиолетовых (черных) морковок, нарезанный продольно;

- 8-9 литров воды.

Тут лирика заканчивается и начинается сермяжная реальность внутримкадья.

        Достать сейчас даже 3 чёрные турецкие морковки – всё равно, что поливать гороховый кисель настоящим конопляным маслом.

Так как и у свёклы и у чёрной турецкой моркови один и тот же красящий компонент - антоциановый гликозид бетанин, но относятся к разным ботаническим семействам.

        Итак, что можно перед Новым Годом изобразить на эту тему:

- грамм 300-400 нашей мелкой свёклы, очищенной и подмороженной при уличной температуре, чтоб лишние сахара освободить;

- одна средняя репа сорта Петровская, порезанная шайбами;

- три средних морковины, нарезанные вдоль соломкой;

- десяток горошин гороха нут;

- по чуть-чуть чёрный перец, душистый перец, сычуаньский и разовый перец, семена аниса, укропа, пара лавровых листиков;

- 2 столовых соли;

- 3 столовых ложки сахара;

- красный перец во всех видах пока опускается;

- литр белого кваса, воды до трёх литров.

Бродит напиток быстро и серьёзно, уже через сутки можно разливать в бугельные бутылки без изюма и закладывать на холодное хранение.

Напиток получился пряный, достаточно густой, неприятного свекольно-погребного послевкусия не имеет, всё очень гармонично нивелируется чесноком и пряностями.

Насколько напиток антипохмелен – не могу сказать, но подозреваю, что скорее всего работает. Напиток можно доливать пару раз и пользовать. Всё, что сквашивается на ура идёт на борщ – и морковь, и свёкла, и репа, да и горох.

modest-kukan.livejournal.com

Шалгам

Главная Дневники

Опубликовала marinamurat в группе marinamurat

Шалгам (Salgam Suyu): кислый темно-красный напиток получают путем варки репы и моркови в воде с добавлением уксуса, соли, стручкового перца. Шалгам - на вкус, кисло - горький напиток. В приготовлении шалгама различают два этапа: 1. Специалный вид грибка (типа сухих дрожже) в смеси с солью, водой и крупой из булгура доводят до тестообразного состояния. 2. Заливают заготовку водой для экстракции, добавляют нарезанные ломтики репы - шалгам (Brassica rape) и фиолетовой моркови и оставляют для ферментации. Обычно в готовый шалгам добавляют рассол стручкового перца, который придает напитку жгучую горькость. Считается, что этим очень хорошо запивать Адана кебаб (Шашлык из фарша). Кроме этого некоторие любят закусывать турецкую водку (ракы) ломтиками ферментированной в шалгаме моркови.

Нам этот напиток всегда привозят в Бодрум друзья из Аданы. Не скажу, что мне он особо понравился, но пить можно в прикуску с той самой редькой из которой его делают. Но он очень соленый, и следовательно для меня он в плане пользы никакой, а вот турки обажают его. Если вы пробовали, поделитесь впечатлениями. Я напоила своих подруг в прошлом году, когда они приехали ко мне на отдых, дооолго мои девочки вспоминали мне его))))

  • +13
  • 0
  • 2959
  • 11 сентября 2010, 11:55

ОпросВерите ли вы в народные приметы?

www.povarenok.ru

Турецкие напитки: пробуем и оцениваем

Статья из серии «Что попробовать в Турции»

Турецкую кухню можно оценить не только по еде, но и по напиткам. Сладкие, солёные, тёплые, холодные – весь этот спектр вкуса вы должны попробовать, если хотите понять вкус Турции… Предлагаю вам список самых турецких напитков, попробуйте и оцените фантазию турецкой кухни.

Slider: изображения не найдены

Скажу честно, в домашнем обиходе турки предпочитают колу, ну и айран порой. А вот нижеописанный чай они пьют по много раз за день, иными словами чайник почти всегда стоит на плите у хозяйки. Вина, джины, виски и прочие алкогольные напиткив середине дня тут не пьют, да и в редкой семье можно найти запас алкоголя. Если вам хочется попробовать изысканного вина, то это явно не здесь и даже не в Турции совсем, лучше на экскурсии в Париже, где вам предложат все известные марки этого изумительного напитка. Ну а мы из Парижу возвращаемся в Стамбул и пробует местное питьё, которое может показаться и странным на вкус.

Турецкие напитки

Айран (Ayran). Этот напиток представляет собой пенистую смесь йогурта, соли и воды, которая является одним из основных турецких напитков, идеально дополняющим мясные блюда на гриле. Этот освежающий напиток доступен как в расфасованных стаканчиках, так и может быть приготовлен где-то в кафе и ресторанах. Кстати, у нас на родине тоже продают айран, тан и всякие подобные напитки. Если честно, я не пью молочные продукты в чистом виде, кроме кефира, поэтому описать вам точный вкус не могу.

Боза (Boza). Традиционно этот напиток продаётся на холодные зимние вечера на улицах. Это сливочный, слегка сладковатый с малой толикой кислинки напиток из ферментированной пшеницы. Сравнить можно с русской бражкой, но всё же вкус немного другой. Лучшим турецкий напиток Боза считается, когда он очищен и в него добавлена корица.

Ракы (Rakı). Национальный алкогольный напиток в Турции. Это анисовая водка, которую турки пьют, разбавляя водой и льдом. При добавлении воды, раки обретает мутный оттенок, а на вкус по мне напоминает лекарство, вот только не могу понять какое. Раки лучше всего идёт под блюда из морепродуктов.

Чай (Çay). Турецкий чай – история отдельная. Здесь мало кто пьёт Липтон из пакетиков, практически в 99% домах его заваривают в двухэтажном чайнике. Самый лучший турецкий чай – это чай из Черноморского региона, например из города Ризе (Rize), что находится в провинции Трабзон (Trabzon). Чай здесь пьют и холод и в жару, и утром, днём и вечером, а также почти после каждого приёма пищи.

Салеп (Salep). Сладкая и успокаивающая турецкая классика. Салеп – это напиток, который особенно хорош зимой. Основные составляющие – это корень орхидеи, корица и молоко. Салеп можно купить и уже в порошке, как, скажем, кофе или какао, и заваривать по инструкции.

Шербет (Şerbet). Очень сладкий холодный напиток с фруктовым вкусом. Шербеты делают с самыми разными ароматами, например, из граната, тамаринда и прочих традиционных фруктов. Особенно хорош в жаркие летние дни, но я лично его запиваю водой, потому что не очень люблю сладкое питьё.

Шалгам (Şalgam suyu). Очень кислый, но красивый тёмно-красный напиток. Пьют его и с едой, и после ракы, так как шалгам способен отрезвлять. Получается сей напиток из варки редьки и моркови в солёной воде и уксусе, добавив немного стручкового перца. Я попробовала раз и больше не буду – это на любителя. На вкус шалгам кисло-горький.

Турецкий кофе (Türk kahvesi). Оставила этот турецкий напиток напоследок. Мне очень нравится местный кофе, подаваемый в малюсеньких чашечках, словно эспрессо, во всех общепитовских местах Турции. Тоже неотъемлемая часть турецкой культуры – его пьют везде: дома, в кафе и ресторанах, в офисе, в гостях и в игровых кафе.

Ну вот, дорогие друзья, надеюсь, вам пригодиться мой списочек турецких напитков, которые стоит попробовать или в Стамбуле, или в любом другом городе Турции. На этом прощаюсь с вами, удачи и приятного аппетита.

Турецкие напитки: пробуем и оцениваем

  • 5.00 / 5 5
  • 1 / 5
  • 2 / 5
  • 3 / 5
  • 4 / 5
  • 5 / 5

2014-02-11

Юлия М.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

istanbul-city.ru

Турецкая кухня

Традиционные напитки

Турция может похвастаться обилием фруктов не только в летнее время, но и зимой! После еды можно заказать фруктовую тарелку с гранатами, апельсинами, мандаринами, виноградом. Здесь очень любят цитрусовые – как свежие, так и засушенные.

     В Стамбуле, Кемере, Измире очень много палаток по продаже фрешей из гранатов и апельсинов:  очень дешево и всегда свежо и вкусно.

     Турция – современное государство, и употребление алкоголя здесь не запрещено. Хотя во время Рамадана (поста) считается вежливым избегать распития спиртного в общественных местах.

     Из крепких алкогольных напитков самым популярным является ракы – местная анисовая водка. При разбавлении водой она приобретает белый цвет, за что ее называют «львиным молоком».

     Вино в Турции производят в основном в западных областях страны, наиболее известные его сорта - Kalecik Karası, Karasakız, Öküzgözü и Boğazkere.

Местное пиво изготавливается на заводах Efes и Tekel Birası. Кроме того, по лицензии варят Tuborg, Miller, Heineken и Carlsberg.

     Самым любимым безалкогольным напитком турков является чай. Питье турецкого чая занимает важное место в повседневной жизни жителей Турции, это наиболее предпочитаемый напиток среди турков. Вне зависимости от того, куда вы пойдете, вам всегда предложат турецкий чай или кофе. И даже в ресторане после еды вам обязательно предложат чаю. Чай пьют в Турции всегда, везде в любое время дня, днем и вечером…

А также, питье чая является важной частью официального дня. При посещении Турции вы можете заметить, что, одним из наиболее распространенных мест являются чайные сады (чайные дома).

     Турки всегда пьют только свой черный чай. Чай представляет собой разновидность черного чая и производится на восточном побережье Черного моря. Способ приготовления не сложен, но имеет свои особенности. Для его приготовления необходимо 2 специальных чайника (çaydanl1k), которые ставятся один на другой, в большой наливается вода в верхний,- маленький- кладется несколько ложек сухого чая, когда вода в большом чайнике закипит, в верхний чайник заливается закипевшая вода из нижнего чайника, после чего на маленьком огне повторно доводится до кипения большой чайник, на котором сверху стоит маленький, таким образом чай распаривается и раскрывает истинный аромат. Чай пьют в маленьких стаканчиках, чтобы насладиться вкусом и ароматом горячего чая.

  Айран

     Айран – это смесь воды, йогурта и соли. Этот напиток популярен в Турции так, что международные компании быстрого питания, такие, как McDonalds включили его в свои собственные стандартные меню. В сельских районах Турции, айран предлагают в качестве стандартного напитка для приветствования гостей. Айран подается холодным, и хорошо дополняет собой такие блюда как дёнер, кебап или гёзлеме.

   Шалгам

     Шалгам (рассол из репы) является популярным напитком в Турции. Его происхождение лежит в Адане. Полное турецкое название напитка – шалгам сую (или сокращено, шалгам), что буквально означает «сок репы». Традиционно шалгам подается холодным в больших стаканах с длинными кусочками маринованной моркови, называемый дене. Это горячий или холодный популярный напиток подается с известным Адана Кебапом.

 Приехав в Турцию, наслаждайтесь шикарными турецкими блюдами, заканчивая свою трапезу традиционным турецким кофе или чаем.

online-turkiye.com

Балык Экмек и Шалгам

В течение долгих лет рыбаки приносили свой улов с Босфора или Мраморного моря на продажу в устье Золотого Рога к Галатскому мосту. Потом предприимчивым лодочникам пришла в голову мысль, что пойманную только что рыбу можно готовить на месте. Разместив грили и плиты прямо в лодках, они начали жарить филе, вкладывая его затем в половинку батона. И дело пошло. Чтобы привлечь посетителей, предприимчивые торговцы гортанно кричат: «Балык Экмек! Балык Экмек!» (Balık Ekmek – рыба в хлебе). Впрочем, от клиентов нет отбоя: практически каждый день тысячи проголодавшихся и экономных жителей Стамбула предпочитают такой фаст-фуд. Это легко проверить – просто загляните как-нибудь в Эминёню, к западной стороне Галатского моста. Между мостом и причалом паромов TurYol, прямо напротив рыбного рынка в Каракёе, качаются на волнах опереточно-разукрашенные суденышки, на которых мужчины в национальных одеждах жарят на решетке рыбу. На пирсе оборудованы небольшие рестораны с низкими столами и стульями, где официанты приглашают нерасторопных посетителей выкриками – «Балык Экмек! Буйурун!» (Buyurun – пожалуйста, помоги себе сам). Вместе с рыбой (обычно это бонито, тунец или скумбрия) в хлебе подают немного салата (салат-латук, помидоры и лук).

Балык Экмек и Шалгам

Запивать фаст-фуд принято традиционным напитком из Юго-Восточной Турции – шалгамом (şalgam). Темно-красный напиток, по вкусу отдаленно напоминающий обычный рассол, получают посредством молочнокислого брожения турнепса (кормовой репы), опары (закваски), молотого булгура и скорцонеры (черной моркови) с добавлением соли и достаточного количества воды. Подается шалгам обычно холодным и с соленьями (огурцами). Обойдется все это удовольствие не больше чем 8 TL на человека (2012). В общем, «Тарихи Эминёню Балык Экмек» (Tarihi Eminönü Balık Ekmek) – традиционная для Эминёню рыба в хлебе. Кстати, если решите прогуляться по берегу Золотого Рога до моста Ататюрка (со стороны округа Фатих), отведать Балык Экмек можно и там.

Tagged as: балык экмек, еда, рестораны, Стамбул, турецкая кухня, шалгам

stambul4you.ru


Смотрите также