Шампиньоны с сулугуни в духовке


Шампиньоны с сулугуни в духовке

Вкусные и красивые шампиньоны с сулугуни в духовке по-грузински – простой, проверенный временем рецепт колоритной кавказской кухни.

Набор ингредиентов лаконичный, кроме шампиньонов и сулугуни потребуется сливочное масло, по желанию – молотый перец и сушеные травы.

Традиционно шампиньоны по-грузински запекаются в кеци. Это неглубокая глиняная форма для запекания.

Если есть что-то подобное, используйте такую форму, если нет – любую подходящую для запекания в духовке. Нюанс – глиняную посуду, огнеупорное стекло и керамику нужно ставить в неразогретую духовку, для металлической посуды – не принципиально.

  • Шампиньоны примерно одинакового размера, средние или крупные 500 г
  • Сыр сулугуни, необходимое количество зависит от размера шляпок шампиньонов, ориентировочно 100-150г
  • Сливочное масло тот же принцип, примерно 50-70 г
  • Соль
  • Молотый перец и сушеные травы – по желанию

Рецепт

  1. Шампиньоны протираем влажным полотенцем, убираем загрязнения.
  2. Ножки вырезаем. В оригинальном рецепте они не используются. Их можно заморозить и использовать для приготовления других блюд.
  3. Шляпки шампиньонов солим, если не хотите, чтобы грибы потемнели в процессе приготовления, сбрызните их несколькими каплями лимонного сока.
  4. Форму для запекания в духовке смазываем кусочком сливочного масла.
  5. Выкладываем шляпки шампиньонов, в подготовленную форму.
  6. В углубление в шляпках кладем небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Посыпаем сверху сулугуни, измельченным на крупной терке.
  8. По желанию приправляем свежемолотым перцем и сушеными травами.
  9. Отправляем шампиньоны с сулугуни в духовку. Температура 180 градусов. Время приготовления 20-25 минут в зависимости от размера грибов.

Когда сулугуни расплавится и покроется сверху золотистой корочкой, все готово.

Подаем шампиньоны с сулугуни запеченные в духовке в качестве горячей закуски или гарнира к основному блюду.

apelsinka-rezept.ru

Грибы с сулугуни на кеци (Mushrooms, Sulguni Cheese in Clay Pots ) - Вкусные заметки

Поделиться

Очень простой рецепт — грибы на кеци. Грибы, сыр сулугуни, сливочное масло и глиняные сковородки кеци. Не будем вдаваться в подробности, разъясняя отличия алюминия от чугуна, обливной от необливной керамики, да в какой кашка упревает лучше… Читайте о Приготовлении блюд на кеци (Cook on Clay Pot «Ketsi»)

Сыр

Если вы не можете найти качественный сулугуни, замените его моцареллой, но ни в коем случае не полутвердыми и твердыми сырами. Я запекала молодой несоленый и не копченый сулугуни. Отмечу, что и самостоятельно сулугуни запечённый изумителен.

Если вы не собираетесь крутить китайские голубцы, печь донской курник иль английский пирог с грибами и курицей, ножки грибов положите на дно кеци, не помешают. Приготовим?

Грузия на моей кухне

Грибы очистим от загрязнений, аккуратно удалим ножки, разложим в сковородках шляпки

Натрем сыр на крупной терке. В каждую грибную шляпку положим маленький кусочек сливочного масла, приправим крупно молотым черным перцем, солью по вкусу. Сверху масла уложим натертый сыр. Оставшееся сливочное масло произвольно уложим между грибами

Включим духовой шкаф на 220 градусов, ставим кеци на самый низ духовки (на холодную поверхность). Наблюдаем за процессом приготовления – уйдет приблизительно 20-30 минут – зависит от того как быстро греется у вас духовка. Если используете стандартные формы, то ставьте в горячую духовку. Кеци могут треснуть, что подтверждено опытным путем. Запекайте до такого состояния как нравится вам – я люблю так как на фото, с корочкой.

Подаем грибы с сулугуни (Mushrooms, Sulguni Cheese in Clay Pots) немедленно, когда грибы и сыр в кеци еще жарко шкварчит и благоухает ароматом. Присыпьте крупно молотым черным перцем. Так вкусно!

zernograd.com

Шампиньоны, запеченные с помидорами и сыром сулугуни

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьямиТакое грузинское блюдо из шампиньонов, приготовленных в духовке с помидорами и сыром сулугуни, предлагается подавать в качестве сытной горячей закуски к праздничному столу. […]

- сыр сулугуни (140 г); - несоленое масло сливочное размягченное (24 г);- свежий укроп измельченный (26 г);- мясистые помидоры небольшие (две штуки);

- крупные коричневые шампиньоны (шесть штук).

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Такое грузинское блюдо из шампиньонов, приготовленных в духовке с помидорами и сыром сулугуни, предлагается подавать в качестве сытной горячей закуски к праздничному столу. Готовится такое колоритное закусочное блюдо достаточно быстро и очень просто, подавать его рекомендуется с легким салатом из огурцов и картофелем. Процесс приготовления:

Грибы для такой закуски рекомендуется выбирать с самыми большими шляпками. С шампиньонов необходимо срезать ножки, после этого очень аккуратно очистить грибные шляпки от кожицы. Подготовить форму для запекания и смазать ее маленьким куском размягченного сливочного масла, выложить в нее шампиньоны верхней частью вниз. Далее промыть и нарезать кубиками помидоры, выложить часть из них в грибные шляпки, а оставшиеся томатные кусочки распределить между шампиньонами. Что же касается срезанных грибных ножек, то их необходимо аккуратно почистить и распределить по шляпкам шампиньонов.

По желанию начинку в грибных шляпках можно немного посолить, но нужно учитывать и то, что сыр сулугуни, который также нужно добавлять в начинку, тоже обладает солоноватым вкусом.

Мелко порубить ароматный укроп и насыпать его равными порциями в грибные шляпки, после этого крупно натереть сыр сулугуни и выложить его на слой из зелени.

Не стоит пытаться заменять сулугуни каким-то другим сыром, так как закуска при такой замене не приобретет нужный вкус.

Итак, форму с подготовленной закуской необходимо отправить в духовку, далее запекать шампиньоны с помидорами и сыром примерно двадцать минут при двухстах градусах. Во время запекания в духовке помидоры и грибы пустят сок, а сулугуни под действием высокой температуры хорошенько подрумянится. В итоге грибная закуска получится очень нежной и необыкновенно сочной, а сулугуни придаст этому грузинскому закусочному блюду некоторую пикантность и национальный колорит. Хозяйкам на заметку:

Помидоры для такого грузинского закусочного блюда желательно выбирать только мясистые, только в этом случае закуска получится очень сочной. Приправ добавлять никаких не нужно, так как они попросту уничтожат нежный вкус такого блюда.

Шампиньоны с помидорами и сыром сулугуни на праздничный стол можно подавать с картофельным пюре или запеченными дольками картофеля, а в качестве дополнения можно использовать какие-либо легкие вина.

Помогла статья? Оцените её Загрузка...

www.great-cook.ru

Шампиньоны с сыром сулугуни, запечённые в духовке по-грузински в кеци, простой пошаговый рецепт приготовления

Запечённые шампиньоны — это очень вкусное блюдо, особенно если его комбинируют с различными дополнительными ингредиентами: беконом, сыром, сливками, майонезом. Приготовить грибы по-грузински довольно просто. Успех кушанья заключается в подборе качественных компонентов и следовании пошаговой инструкции.

Выбор и подготовка ингредиентов

Грибы для фаршировки нужно выбирать с крупными шляпками. Качество шампиньонов можно определить по цвету: они должны быть белыми, розоватыми или бежевыми. Дополнительно стоит обращать внимание на запах: у хороших грибов он приятный и насыщенный, без гнили. На плодовых телах также не должно быть червоточин, потемнений или слизи.

Важно! Следует отказаться от приобретения грибов с тёмными пятнами. Также стоит обходить стороной переспевшие плоды серого цвета (они практически не имеют вкуса). Перед тем, как фаршировать сырые грибы, их необходимо очистить от грязи, вымыть, просушить и отделить ножки от шляпок.

Рецепт шампиньонов с сыром сулугуни в духовке по-грузински

Рецепты, которые описаны ниже, очень популярны в Грузии. Широко известны они и за пределами этого государства. Популярность блюд объясняется их сытностью, изысканным вкусом, простотой приготовления и эффектным внешним видом.

Классический рецепт

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:
  1. Грибные шляпки очистить, помыть, поместить на противень и поставить в духовку для запекания при температуре +180°С. Выдержать четверть часа.
  2. Сулугуни мелко натереть.
  3. Вбить к сыру яйцо. Перемешать, ввести специи.
  4. Извлечь противень. Слить лишнюю жидкость, которая выделилась в процессе запекания грибов.
  5. Заполнить шляпки сырно-яичной смесью.Вернуть в духовку на 10 минут.

fermer.blog

👌 Шампиньоны с сыром сулугуни, рецепты с фото

Этот рецепт появился в моей копилке благодаря сестре, точнее свекрови сестры. У них фаршированные шампиньоны считаются обязательным блюдом на каждый праздник! Так как я шампиньоны обожаю, а без сыра не могу и дня прожить, для меня это стало отличной возможностью соединить любимые ингредиенты.   Итак, для приготовления нам понадобятся:     Шаг 1. Самое трудоемкое в процессе приготовления – привести в порядок грибы. И первый этап – аккуратно, чтобы не повредить шляпки, промыть грибы холодной водой.  Говорят, что именно в холодной воде лучше сохраняется грибной аромат. Теперь слегка просушим шампиньоны.   Шаг 2. Теперь пришло время очистить кожицу со шляпок, вырезать ножки, которые после пригодятся для начинки.   Шаг 3. Очищенные грибы выкладываем на смазанный маслом противень и отправляем в духовку на 10 минут подсушиться. За это время готовим начинку.   Шаг 4. Нарезаем мелко лук.   Шаг 5. Отправляем его на сковородку поджариться до золотистого цвета.   Шаг 6. Нарезаем ножки шампиньонов и добавляем к луку. Все это можно посолить. Жарим примерно 7 минут.   Шаг 7. Вынимаем из духовки подсушенные шампиньоны, в каждую шляпку капаем несколько капель соевого соуса, после чего чайной ложечкой кладем в каждую шляпку начинку.   Шаг 8. Натираем сулугуни на крупной терке.   Шаг 9. Посыпаем каждую шляпку сыром и отправляем грибочки в духовку на 10 минут.   Шаг 10. За 5 минут до готовности сбрызгиваем сыр сверху соевым соусом (можно просто накапать на каждую шляпку пару капель сверху).   Все готово! Так как блюдо очень сытное само по себе, гарниром может послужить свежий салат или овощи. Подавать лучше в горячем виде. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Шампиньоны с помидорами, запечённые под сыром сулугуни — рецепт с фото

Предлагаю вам простую горячую закуску из шампиньонов, фаршированных помидором и запечённых под сыром сулугуни. Автор рецепта утверждала, что пробовала эту закуску в грузинском ресторане, а потом воспроизвела дома. Шампиньоны я фарширую часто, поэтому и с этим вариантом долго не раздумывала, решила приготовить.

Для приготовления шампиньонов с помидорами, запечённых под сыром сулугуни, нужно минимум ингредиентов, точнее всего три, а получается вкусно и очень сочно. Закуску обязательно следует подавать горячей, холодная - уже не то и не так вкусно. Можно приготовить для всей семьи порционно в выходной день, не дожидаясь никакого праздника. Шампиньоны стоит выбирать покрупнее.

Для приготовления закуски подготовить из списка необходимые ингредиенты.

Шампиньоны лучше не мыть, а протереть бумажной салфеткой, и затем почистить и выкрутить ножки.

Помидор нарезать небольшими кубиками, сложить в пиалу и поперчить. Солить не нужно, так как сыр сулугуни солёный, но всё дело вкуса - возможно, немного соли к помидорам добавить можно.

Ножки грибов мелко нарезать и перемешать с помидором. Выложить начинку внутрь каждой шляпки. Форму для запекания смазать сливочным маслом и поместить в неё нафаршированные грибы.

На тёрке натереть сыр сулугуни и посыпать его сверху.

Поставить форму с шампиньонами в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 20 минут.

Подавать закуску к столу немедленно!

Приятного аппетита!

www.iamcook.ru


Смотрите также