Шелковица полезные свойства и противопоказания для женщин


7 фактов о пользе шелковицы для организма человека

Шелковица (тутовик, тютина) пользуется достаточно широкой популярностью в кулинарии. В последние годы ей уделяется всё больше внимания и со стороны доказательной медицины.

Благодаря содержанию ценных веществ, шелковица обладает ощутимыми полезными свойствами для нашего здоровья.  Она способна снижать артериальное давление, контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшать пищеварение, предупреждать развитие остеопороза и патологических переломов и даже снижать вероятность появления рака.

Чем она полезна – 7 фактов

Ниже рассмотрены 7 главных тезисов о пользе шелковицы, которые подтверждаются современными исследованиями.

1. Богатый витаминно-минеральный состав

Шелковица имеет низкую калорийность (около 43 калорий на 100 грамм) и содержит следующие группы питательных веществ (на 100 грамм ягоды):

Название компонента Удельный вес или примерный процент от  суточной потребности
белки 1,4 грамма
углеводы 9,8 грамма
пищевые волокна около 2 грамм
жиры 0,4 грамма
витамин C 61 %
витамин  K 10 %
витамин B2 6 %
витамин E 4 %
витамин B6 3 %
железо 10 %
калий 6 %
магний 5 %
фосфор 4 %
кальций 4 %

Каждый нутриент отвечает за конкретные свойства:

  • Витамин C укрепляет иммунитет и улучшает состояние кожных покровов.
  • Витамин K1 регулирует процессы свёртываемости крови.
  • Витамин E оказывает выраженное антиоксидантное действие.
  • Железо отвечает за транспорт кислорода форменными элементами крови.
  • Калий снижает артериальное давление и предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Клетчатка в составе шелковицы на 75% представлена нерастворимыми пищевыми волокнами, которые в неизменённом виде доставляются до нижних отделов пищеварительного тракта и служат пищей для дружественных бактерий, то есть являются пребиотиками.

Также шелковица имеет в составе много растительных соединений, обладающих антиоксидантной активностью: антоцианы, цианидин, хлорогеновую кислоту, рутин и мирицетин.

Шелковица сочетает в своём составе важные витамины, минералы и антиоксидантные вещества, которые необходимы для полноценной работы организма человека.

2. Снижение холестерина в крови

По данным исследований, шелковица способна уменьшать концентрацию общего холестерина в крови, а также нормализовывать соотношение между «полезным» (ЛПВП) и «вредным» (ЛПНП) холестеролом.

Благодаря данному механизму, ягода предупреждает формирование атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и значительно снижает риск развития таких смертельно опасных заболеваний, как: ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга.

Важно отметить, что шелковица также является средством профилактики жирового гепатоза печени – патологии, которая часто ассоциирована с атеросклерозом (ввиду нарушения обмена жира и холестерина в организме).

Употребление шелковицы позволяет предупредить раннее развитие атеросклероза и связанных с ним тяжёлых заболеваний.

3. Снижение уровня глюкозы в крови

Шелковица имеет в своём составе особое соединение – 1-деоксиноджиримицин.

Это вещество ингибирует ферменты желудочно-кишечного тракта, которые отвечают за расщепление и последующее усвоение углеводов. Подобные выводы были сделаны китайскими и японскими экспертами.

Следовательно, плоды шелковицы могут использоваться для дополнительной коррекции уровня сахара в крови лицами, страдающими сахарным диабетом II типа или имеющими предрасположенность к нему (отягощённый семейный анамнез или ожирение).

Шелковица блокирует работу ферментов, отвечающих за расщепление сахара в кишечнике, тем самым предупреждая его подъём в крови после потребления пищи.

4. Укрепление костей

Шелковица – ценный источник витамина K, который регулирует обмен веществ на уровне костной ткани, предупреждая вымывание кальция.

Ягоды шелковицы могут применяться также для профилактики раннего развития остеопороза – снижения плотности костной ткани, которое наблюдается у пожилых людей, а также у женщин после менопаузы.

Отдельно следует отметить, что ягода содержит фосфор и магний, которые уменьшают вероятность деградации костной ткани и повышают скорость восстановления тканей опорно-двигательного аппарата после воспалительных патологий (артриты).

Шелковица укрепляет кости и повышает скорость восстановления тканей после воспалительных заболеваний.

5. Улучшение работы пищеварительной системы

Шелковица – богатый источник клетчатки.

Согласно данным учёных, клетчатка обладает следующими преимуществами:

  1. Нормализация микрофлоры. Она снижает численность патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, стимулирует рост дружественных колоний.
  2. Предупреждение избыточного газообразования и гниения в кишечнике. Пищевые волокна нормализуют моторно-эвакуационную функцию желудочно-кишечного тракта, обеспечивая своевременное выведение каловых масс.
  3. Улучшение ферментативных процессов. Клетчатка улучшает переваривание всех видов пищи, за исключением углеводов.

Шелковица, за счёт наличия клетчатки, нормализует работу пищеварительного аппарата, предупреждая запоры, нормализуя микрофлору и улучшая всасывание питательных веществ.

6. Вероятное противораковое действие

Согласно последним научным данным, окислительный стресс, хроническое воспаление и воздействие свободных радикалов на все клетки организма являются ведущими причинами старения и появления злокачественных новообразований в любом участке тела.

Эксперименты на животных, проведённые под руководством учёных из Японии, демонстрируют, что шелковица ингибирует ряд ключевых маркёров окислительного стресса, снижая риск злокачественной трансформации клеток.

Исследования на людях, к сожалению, до сих пор не проводились.

Включение шелковицы в рацион предположительно снижает риск развития раковых заболеваний.

7. Польза для детей и беременных женщин

Шелковица, как уже было сказано, содержит много ценных биологически активных веществ (витаминов, минералов, антиоксидантов), которые крайне полезны для подрастающего организма.

Регулярный приём шелковицы позволяет:

  1. Улучшить работу иммунитета. Шелковица снижает риск развития респираторных и системных инфекций (за счёт наличия больного количества аскорбиновой кислоты).
  2. Укрепить кости. Растение, даже при дефиците питания, поддерживает здоровье костных тканей, снижает риск переломов у детей.
  3. Обеспечить слаженное развитие всех систем органов. Ягода содержит все ценные витамины, необходимые для слаженного формирования новых клеток организма.

Шелковицу можно вводить в рацион детей начиная с 6-8-месячного возраста (не более 1-2 ягод в сутки). После 2-3 лет – до 50-75 грамм в день.

Шелковица также рекомендована женщинам в период беременности. Она способствует нормальной работе пищеварительной системы, предупреждает формирование отёков и гестационного сахарного диабета. Также ягода улучшает кровоснабжение в системе «мать-плацента-плод», тем самым стимулируя адекватное развитие тканей плода.

Шелковица рекомендована детям с целью обеспечения условий для полноценного роста и развития, предупреждения переломов и инфекционных патологий. Также её следует включать в рацион во время беременности.

Вред и противопоказания

Лишь в единичных случаях употребление шелковицы может нанести вред человеку. Противопоказания немногочисленны:

  1. Аллергические реакции. Повышенная чувствительность к шелковице – распространённое явление. Аллергопатологии носят обычно выраженный и системный характер. Отмечены случаи перекрёстной аллергии (при аллергии на берёзу).
  2. Гипотония. В отдельных ситуациях шелковица усиливает диурез и снижает артериальное давление. При приёме антигипертензивных средств следует быть особенно осторожным.

Необходимо осторожно подходить к употреблению шелковицы ввиду наличия противопоказаний и побочных эффектов.

Как правильно употреблять?

Ниже рассмотрены главные советы по употреблению шелковицы:

  1. Лучший метод приёма. Ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, отдельно от других блюд. Рекомендуемая максимальная суточная норма – до 500 грамм для взрослых женщин и мужчин, и до 100 грамм для детей от 3 до 14 лет.
  2. Лучшее время приёма. Не рекомендуется употреблять шелковицу утром натощак (ввиду возможного раздражающего воздействия на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки), а также перед сном (клетчатка вызывает перегрузку пищеварительной системы и может нарушить сон).
  3. Чем отличаются ягоды разных цветов? В чёрной шелковице содержится больше витамина C (укрепление иммунитета), в белой – антиоксидантов (противораковый эффект).
  4. Применение в кулинарии. Спелые ягоды широко используются для приготовления выпечки, компотов, вина, ликёров. Из листьев и хвостиков шелковицы готовят травяные чаи, отвары и настойки.
  5. Применение древесины и коры. Кора и древесина шелковицы обладают противовоспалительным, антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом. Их используют для заживления поверхностных ран кожи и слизистых оболочек, а также с целью терапии гастрита.

На основе шелковицы можно приготовить много блюд. Ниже представлено несколько из них.

1. Компот

Ингредиенты:

  • 1 000 грамм ягод шелковицы;
  • 400 грамм сахара;
  • до 3 литров воды;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Поставить воду (в кастрюле) на огонь. Довести до кипения.
  2. Перебрать шелковицу, удалить плодоножки, тщательно промыть.
  3. Добавить в кипящую воду сахар, варить 3-4 минуты до получения однородного сиропа.
  4. Высыпать в кастрюлю ягоды. Варить ещё 10-12 минут.
  5. Выключить огонь. Добавить лимонную кислоту, перемешать. Остудить состав до комнатной температуры.
  6. Процедить. Блюдо готово.

2. Чай

Потребуется:

  • 1 ст. л. свежих листьев шелковицы;
  • 200 мл воды;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт:

  1. Залить листья растения подогретой до 90 градусов водой. Добавить сахар.
  2. Тщательно перемешать и дать настояться около 15-20 минут.

Шелковица широко распространена в кулинарии. Максимальная суточная норма для взрослых – до 500 грамм.

Как сохранить на зиму?

Есть несколько основных методов длительного хранения ягод:

  1. Заморозка. Замороженные ягоды шелковицы сохраняют максимальный объём витаминов и антиоксидантов, а также все свои целебные свойства. Длительность хранения в морозильной камере – до 12 месяцев.
  2. Сушка. В процессе высыхания в несколько раз повышается содержание пищевых волокон и сахара. Сушёная шелковица может вызвать различные диспепсические расстройства и повысить уровень сахара в крови.
  3. Варенье. В данном блюде отмечается крайне высокое содержание углеводов, а вот концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов значительно снижена. Варенье запрещено при ожирении и сахарном диабете II типа.
  4. Настойка. Наличие алкоголя – противопоказание при таких заболеваниях со стороны сердца и сосудов, как гипертоническая болезнь, хроническая ишемия мозга. Следует подходить к приёму настойки с осторожностью.

Имеется много способов увеличения срока хранения шелковицы. Наиболее предпочтительным считается замораживание.

Заключение

  1. Шелковица снабжает организм жизненно необходимыми витаминами, минералами и антиоксидантами.
  2. При регулярном употреблении она снижает уровень холестерина и сахара в крови, уменьшает риск развития заболеваний со стороны сердца и сосудов, пищеварительной системы.
  3. Шелковица также рекомендована в период беременности (для профилактики осложнений).

Лекарственное растение - толокнянка. полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
.

Черника: полезные свойства, противопоказания | Top-Diet.com

Черника - растение из семейства клюквенных, наиболее близкое к чернике, приятное на вкус, пахнущее и обладающее множеством полезных свойств.

Из него можно сварить комп, повидло, кисель, съесть также в свежем виде и приготовить сок.

В естественных условиях куст черники растет рядом с Ledum, вырабатывающим эфирные соединения, провоцирующие козу.

Когда-то думали, что это год, который влияет на человеческое тело, поэтому прозвали его «пьяница», «болиголов».

По своему составу черника опережает другие ягоды и фрукты.

Эта ягода растет в Северном полушарии во всех регионах с умеренным и холодным климатом.

Эта полезная ягода растет в тундре, в горах.

Часто можно увидеть в болотах и ​​лесах.

В Евразии произрастает от Исландии до Великобритании, Дальнего Востока и Северной Америки.

Природные условия для выращивания этой ягоды - леса, каменистая тундра с болотами, горы, горно-тундровый пояс и районы Арктики.

Растение способно расти на высоте до нескольких километров над уровнем моря, выбирает солнечные места.

Есть несколько разновидностей, которые растут в наиболее подходящих для них местах.

Некоторые виды охраняются в охраняемых местах, не смотря на то, что черничный сад тоже имеет полезные свойства.

Удивительные свойства черники

Черника, обладает целым комплексом полезных свойств.

  • противовоспалительное действие;
  • сосуществует с оттоком желчи;
  • кардиотоническое действие;
  • используется для профилактики цинги;
  • Средство от склероза;
  • отлично влияет на пищеварительную систему;
  • используется как противодиарейное средство;
  • обладает антигиперчувствительными свойствами;
  • избавляет от запоров.

Высокий уровень содержания витамина К позволяет использовать чернику для улучшения свертывания крови.

Этот полезный компонент повышает свертываемость крови.

Если вам необходимо получить максимум уникальных свойств, грамотно соберите или выборочно подберите при покупке.

Надо выбирать целиком, без изъянов.

Ягоды свежие - сухие, голубые с белым налетом.

Если налет неоднородный, значит, ягоды начинают портиться.

Использование листьев черники

Листья черники, обладают разносторонними целебными и полезными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющие капилляры;
  • борется с атеросклерозом;
  • понижение температуры тела;
  • используется при лечении начальных стадий сахарного диабета;
  • мягкое средство от запора;
  • рекомендуется при гастритах и ​​энтеритах.

Листья этого растения скармливаются скотом при недостатке другой пищи и после долгой зимы в качестве восстанавливающей силы.

Если приготовить отвар из побегов и листьев черники, то таким отваром можно лечить болезнь:

  • кардионевроз;
  • гипертония;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • печень;
  • диабет;
  • заболевания суставов.

Варенье из черники

Редкие в прошлом женщины варили варенье из черники.

В старину считалось, что ягоды действуют на людей опьяняюще.

Его даже прозвали «пьяница» или «думника».

Сейчас это звучит смешно, но раньше люди в это верили и не связывались с черникой.

Ученым со временем удалось опровергнуть это мнение.

Ягоды этого небольшого растения обладают удивительными свойствами.

Применяется при борьбе с респираторными заболеваниями, при заболеваниях желудка, мочевыводящей системы, анемии.

Недавно медики пришли к выводу, что лесная ягода может облегчить жизнь людям, страдающим легкими формами диабета.

Из этих ягод готовят компоты, кисели, кисели и другие десерты.

Зимой состав из ягод, перемолотых с сахаром, и варенье из черники снова обладает полезными свойствами и способно нормализовать работу кишечника и поджелудочной железы.

Не всем известна калорийность красного борща, поэтому стоит помнить об этом факте, прочтите эту статью, а также отличные рецепты приготовления борща.

Но самый известный способ - варенье из черники.

Для его приготовления вам понадобится:

Для варенья лучше созревшие, а не спелые ягоды.

Иначе при варке они перед варкой превратятся в сладкую кашу.

Ягоды необходимо тщательно вымыть, чтобы избавиться от мусора.

Подождите, пока они высохнут, и переложите в эмалированную емкость.

Приготовьте сладкую композицию из сахара и воды.

Затем плоды залейте горячим составом и дайте настояться пару часов.

После блюда с ягодами поставить на горящую плиту и довести до готовности.

Лучше закупорить в банках.

Для этого всыпать другие ягоды (клюкву).

Кому черника противопоказана

Черника известна своими полезными свойствами и противопоказаниями, которые могут навредить организму.

При употреблении ягод нечасто оказывает на организм побочное действие.

Но не стоит пренебрегать здравым смыслом, ведь все хорошо в меру.

Ведь в этих ягодах много полезных веществ, которые при употреблении в больших дозах могут привести к отравлению.

Особенно осторожно эти ягоды употреблять женщинам в положении и кормящим грудью малыша.

В последнем случае превышение дозы ягод может привести к аллергии и отравлению малыша.

Не советуйте врач кушать чернику людям, страдающим заболеваниями желчевыводящих путей.

Черника - поистине потрясающая ягода.

Пригодится всем: и детям, и взрослым.

Неважно, купили вы его или собрали in vivo.

Свойства этих ягод помогут сохранить здоровье и укрепить иммунную систему.

Ешьте в свежем виде, варите на зиму.

Из него можно приготовить много полезных блюд.

Лечите и получайте положительные эмоции от употребления этой вкусной и питательной ягоды.

Видео десерт

Посмотрите это видео о целебных свойствах черники.

Я сам родом из Арктики. Летом и осенью в наших лесах полно черники! Она всегда ела его в «чистом виде», а варенье варила мама.

.

Современные травы | Шелковица обыкновенная


Botanical.com Домашняя страница
Шелковица черная
(Morus nigra LINN.)
Нажмите на картинку, чтобы увеличить изображение
Ботанический: Morus nigra (LINN.)
Семья: N.O. Artocapaceae

Шелковица обыкновенная или черная шелковица не является одним из наших местных деревьев, но вместе с несколькими другими представителями этого рода, насчитывающего дюжину или более видов, можно выращивать без защиты на юге Великобритании.Это небольшие кустарниковые деревья с большими очередными листопадными, зубчатыми и часто разно-лопастными листьями. Нет ничего необычного в том, что тутовое дерево дает листья разной формы или значительно различающиеся по очертаниям. Как правило, листья ненормальной формы образуются из стеблевых побегов или побегов, часто из очень сильных молодых ветвей. Китайская шелковица белая ( Morus alba , Linn.), Культивируемая в других странах в качестве корма для шелкопряда, имеет еще более изменчивую листву, чем шелковица обыкновенная, и с одного листа было собрано множество различных форм листьев. дерево и несколько из одного побега.Оба вида содержат в каждой части молочный сок, который сворачивается в своего рода индийский каучук, и это, как полагают, придает прочность нити, пряденной тутовым шелкопрядом.

--- Описание --- Шелковица обыкновенная - красивое дерево высотой от 20 до 30 футов, грубого, живописного вида, образующее плотную раскидистую головку ветвей, обычно шире, чем высота дерева, вырастающую из короткий, грубый ствол.

Цветки однополые, половинки отдельных шипов, или сережки, маленькие, более или менее цилиндрические и никоим образом не красивые.Продолговатый «плод» с коротким черешком, который в созревшем состоянии достигает около дюйма в длину и ярко-пурпурного цвета, на самом деле представляет собой гроздь плодов, состоящую из маленьких, плотно упакованных костянок, каждая из которых содержит одно семя и окружена четырьмя увеличенными чашелистики, которые стали сочными, образовав ложную ягоду. Отделив один плод от грозди, можно различить перекрывающиеся доли бывшего околоцветника.

Шелковица чрезвычайно сочная и имеет освежающий, слабокислый, сахаристый вкус, но она лишена тонкого аромата, который отличает многие плоды отряда розоцветных.

[Вверх]

--- Среда обитания --- Это дерево растет в диком виде в северной части Малой Азии, Армении и Южного Кавказа до Персии, а теперь культивируется по всей Европе. Плоды созревают в Англии, а также на севере, в Южной Швеции и Готланде. Он больше процветает в южной части Великобритании, чем в северных графствах, но всегда медленно растет. Джерард описывает его как «высокий и полный бушей», который растет в разных садах Англии, а в своем собственном лондонском саду он выращивал как черную, так и белую шелковицу.Лит также, до Жерара, в 1578 году, описывает это. Определенно известно, что он культивировался в Англии с начала шестнадцатого века, а возможно, и задолго до этого, поскольку считается вероятным, что он был завезен в Британию римлянами и был импортирован из Италии для использования солдатами.

Черная шелковица была известна во всей Южной Европе с древнейших времен, и предполагается, что она была завезена из Персии. Об этом упоминает большинство ранних греческих и римских писателей.

Римляне ели шелковицу на своих пирах, как мы знаем из Satires Горация, который ( Sat. II ,) рекомендует собирать шелковицу до захода солнца. Мы также находим упоминание о Шелковице у Овидия, которая в «Метаморфозах » ссылается на легенду о Пираме и Фисбе, которые были убиты в ее тени, при этом считается, что плод изменился с белого на темно-красный, впитав их кровь. Вергилий назвал дерево sanguinea morus .Плиний говорит о его применении в медицине, а также описывает его использование в Египте и на Кипре. Далее он сообщает:
'Из всех возделываемых деревьев шелковица является последней, у которой появляются почки, чего не происходит до тех пор, пока не пройдут холода, и поэтому его называют самым мудрым из деревьев. Но когда он начинает давать ростки, он отправляет дело за одну ночь, и это с такой силой, что их появление может быть явно слышно ».
Было высказано предположение, что родовое название Mulberry, Morus , произошло от латинского слова mora (задержка), от этого запоздалого расширения почек, и, как мудрейший из его собратьев, дерево было посвящено Древними Минерве.Ссылаясь на черную шелковицу, Плиний отмечает, что нет другого дерева, которому человеческий ум так пренебрегал бы ни при прививке, ни при присвоении ему имен. Как ясно показывает ссылка в книге Вергилия Georgics (II, v. 121), в Италии в то время ее было много. Об этом свидетельствуют и раскопки в Помпеях, поскольку в перистиле «Дома Быка» изображена черная шелковица. Листья шелковицы встречаются и на мозаике из «Дома фавна». Шоу, писавший о растениях Помпеи в 1854 году, считал, что M.alba был неизвестен помпеям. Во времена Вергилия (умершего в 19 г. до н. Э.) Шелк считался продуктом листьев тутового дерева, а работа тутовых шелкопрядов не понималась. Культуру тутового шелкопряда впервые ввел Юстиниан из Константинополя - он правил с 527-65 гг. В Италии черную шелковицу использовали для кормления тутового шелкопряда примерно до 1434 года, когда из Леванта завезли M. alba и с тех пор повсеместно отдают предпочтение.

Ссылки в различных старых хрониках показывают, что шелковица ценилась гораздо больше в древние времена, чем в настоящее время.Он был включен в большое количество полезных растений, заказанных Карлом Великим (812 г. н.э.) для выращивания на императорской ферме. Выращивание шелковицы в Испании подразумевается ссылкой на приготовление сиропа шелковицы в Кордовском календаре на 961 год.

В Англии много известных тутовых деревьев. Деревья Сайон-Хауса, Брентфорд, представляют особый исторический интерес и включают в себя то, что считается самым старым деревом такого рода в Англии, которое, как говорят, было завезено из Персии в 1548 году.Именно это почтенное дерево является предметом иллюстраций в лондонских журналах Aboretum и Fruticetum . Несмотря на то, что по сравнению с самим собой он был обломком, он считается одним из самых больших тутовых деревьев в стране. Его высота, по словам Лаудона, составляет 22 фута, и это дерево вызывает дополнительный интерес, поскольку, как говорят, его посадил ботаник Тернер.

В 1608 году Яков I, стремясь развить шелковую промышленность путем внедрения культуры тутового шелкопряда в Британию, издал указ, поощряющий выращивание тутового дерева, но попытка разведения тутового шелкопряда в Англии оказалась безуспешной, по-видимому, из-за того, что черный Шелковица была выращена по ошибке, тогда как шелковица белая - это вид, на котором процветает шелковичный червь.Письмо было адресовано королем:
'Лорд-лейтенант нескольких графств Англии, убеждая их убедить и потребовать от тех, кто в состоянии купить и распространить в этом графстве, десять тысяч растений тутового дерева, которые будут доставлены им в наш город ... ставка 3 фартинга на заводе, или при 6 с . сотня, содержащая пять десятков растений ».
Следующая транзакция упоминается в счетах Колледжа в Кембридже: «Единица для 300 тутовых растений, xviii.s. ' Это было в 1608-1609 годах, в день рождения Мильтона, так что старое тутовое дерево, растущее на территории Крайст-Черч в Кембридже, до сих пор приносящее прекрасные плоды, которое, как считается, было посажено Мильтоном, все еще старше, вероятно, последняя из трех сотен, которые обошлись колледжу в 18 с . в 1609 г.

Есть еще одно тутовое дерево, которое все еще стоит возле дома священника в Стоумаркете, которое, по традиции, было посажено Милтоном. Перед домом директора в Итоне можно увидеть прекрасный образец тутового дерева.Его измерили в 1907 году и обнаружили, что его высота составляет 30 футов, а обхват - 8 футов 3 дюйма, и есть прекрасный пример в старом обнесенном стеной саду каноников в Кентербери.

Король Яков I не только издал свой знаменитый указ о введении культуры тутового шелкопряда в Британию, но также в значительной степени посадил себя и направил платежи:
'Мастер Уильям Сталлиндж на сумму 935 фунтов стерлингов за 4 акра земли, взятой в пользование Его Величеством, недалеко от его Вестминстерского дворца для посадки тутовых деревьев, вместе с оплатой возведение стен, выравнивание и озеленение их тутовниками.'
Эта плантация - «Сад шелковицы», часто упоминаемый старыми драматургами, занимала место нынешней красивой частной территории Букингемского дворца, где еще предстоит увидеть одно оставшееся тутовое дерево, посаженное в то время. Дерево по-прежнему плодоносит, но ничем не отличается ни размером ствола, ни размахом ветвей.

«Королевский указ Джеймса I, - пишет Лаудон, - рекомендующий выращивать тутового шелкопряда и предлагающий пакеты с семенами шелковицы всем, кто их посеет, без сомнения сделал дерево модным, так как почти нет старого сада или джентльменского места повсюду. страна, восходящая к семнадцатому веку, в которой не встречается тутового дерева.Однако примечательно, что, хотя эти деревья были специально предназначены для питания тутовых шелкопрядов, почти все они принадлежат к M. nigra , так как в Англии существует очень мало экземпляров старых деревьев M. alba ». К этому периоду относится знаменитая Шекспировская шелковица, потомки которой живут в Кью. Говорят, что Шекспир взял ее из сада тутового дерева Джеймса I и посадил в своем саду в Нью-Плейс, Стратфорд-на-Эйвоне, в 1609 году. Это также была черная шелковица, выращенная из-за ее плодов, которые очень хороши. полезный и вкусный; и не из-за его листьев, которые шелкопряды мало уважают.'

«Дерево, - пишет Мэлоун, - прославлялось во многих стихотворениях, особенно в одном из стихотворений Дибдина, но около 1752 года тогдашний владелец New Place, преподобный мистер Гастрелл, купил и снес дом и срубил его. Знаменитое Шекспировское шелковичное дерево, чтобы избавить себя от необходимости показывать его тем, чье восхищение поэтом заставило их посетить землю, на которой оно стояло ».

Из этих кусочков было сделано множество табакерок и других сувениров дерева, на некоторых из них был написан каламбурный девиз «Memento Mori.«Десять лет спустя, когда свобода города была представлена ​​Гаррику, документ был заключен в гроб, сделанный из дерева этого дерева. Из него также была сделана чашка, и на юбилейном Шекспировском юбилее Гаррик, держа чашу, читал стихи, сочиненные им самим, в честь тутового дерева, посаженного Шекспиром. Отрывок этого дерева был выращен Гарриком в своем саду в Хэмптон-Корт, а в саду Шекспира растет отросток оригинального дерева.

[Вверх]

--- Выращивание --- Шелковица, как теплая, хорошо дренированная, суглинистая почва, и M.nigra особенно стоит выращивать из-за пышной листвы и живописной формы. С наибольшей легкостью его можно увеличить путем черенкования - в феврале срежьте несколько ветвей довольно большого размера (старые писатели говорят, что вырастут куски длиной 8 футов и более) и вставьте их глубиной в фут, где ни солнце, ни ветер не смогут свободно проникать. Оберните стебель выше уровня земли мхом, за исключением верхней пары почек, чтобы предотвратить испарение. Сломанные, но не оторванные ветви обычно пустят корни, если коснутся земли.Слои, сделанные осенью, укоренятся через двенадцать месяцев, а черенки молодой древесины, снятой пяткой и глубоко посаженной в тенистой бордюре в конце года, укоренятся медленно, но быстрее и надежнее, если их положить на мягкий жар под стеклом. M. alba укореняется также на осенних или зимних черенках.

Шелковицу также можно выращивать семенами, которые при посеве на умеренной жаре или на открытом воздухе в начале года дадут к осени молодые всходы.

В статье г.Дж. Уильямс из Питмастона, опубликованный в Horticultural Transactions за 1813 год, является заявлением:
'Шелковица стандартная получает серьезную травму, когда ее высаживают на лужайках с целью сохранения плодов при самопроизвольном падении. Пожалуй, ни одно дерево не получит большей пользы от лопаты и навоза, чем шелковица; поэтому его следует часто выкапывать у корней и иногда подкапывать навоз ».
Шелковицы не начинают плодоносить рано, и мало плодов можно ожидать от дерева до достижения пятнадцатилетнего возраста.Принято считать, что плоды самых старых тутовых деревьев самые лучшие.

Есть несколько деревьев, лучше способных противостоять изнурительному воздействию тесной атмосферы городских садов, и в Лондоне можно встретить множество прекрасных примеров, некоторые из которых находятся в границах города, знакомыми примерами являются деревья в Цирке Финсбери и многие другие. на кладбище Святого Павла.

Шелковицы нелегко убить, и старые образцы, которые превратились в простую раковину, были обновлены путем тщательной обрезки и выращивания.

БЕЛАЯ МУЛЬБИНА ( M. alba ), лиственное дерево высотой от 30 до 45 футов, родом из Китая, которое мы назвали деревом, на котором питается тутовый шелкопряд, довольно хорошо растет на юге Англии. но не часто выращивается в этой стране.

КРАСНАЯ МУЛЬНИЦА ( M. rubra ), уроженец Соединенных Штатов Америки, выращивать здесь очень сложно.

МУЛЬНИКА ФРАНЦУЗСКАЯ ( Callicarpa Americana ) - куст высотой от 3 до 6 футов, с голубоватыми цветками и фиолетовыми плодами, но этот вид слишком нежный для любых уголков Великобритании, кроме самых мягких.

[Вверх]

--- Составные части --- плодов черной шелковицы: глюкоза, белок, пектин, красящее вещество, винная и яблочная кислоты, зола и т. Д. Этот состав сильно варьируется, как и у всех мясистых плодов, в зависимости от степени зрелости и т. условия.

По количеству виноградного сахара шелковица уступает только вишне и винограду.

--- Использует --- Mulberri

.

Черника: свойства и противопоказания

Черника - растение из семейства брусничных. Плод с приятным вкусом и запахом. Из ягод можно заваривать варенье, варенье и есть в свежем виде. Какие полезные свойства черника, и что ценится растение, вы узнаете из этого материала.

Состав

Ягода имеет обширный список минералов и питательных веществ, благотворно влияющих на организм. В его состав входят:

  • витаминов A, B, PP, K и E;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна;
  • пектинов;
  • флавоноидов;
  • фенолы, сахара и пигменты растительные;
  • пектин;
  • минеральные вещества (железо, фосфор, магний, натрий, калий).

Черника - ягоды низкокалорийные, питательная ценность 57 ккал. Поэтому рекомендуется добавить его в меню диеты.

Полезные свойства ягод и сока черники

Благодаря богатому составу употребление культуры положительно влияет практически на все системы организма. Полезные свойства:

  • Обладает желчегонными и мочегонными свойствами, что способствует похуданию и нормализации работы всех органов.
  • Содержащиеся в фруктах антиоксиданты предотвращают старение организма и улучшают деятельность сердца и сосудов.
  • Предотвращает образование опухолей.
  • Благодаря содержанию витамина С плоды используются для профилактики цинги.
  • Регулярное употребление черники помогает улучшить зрение. Фрукты расслабляют мышцы глаз и помогают бороться с глаукомой.
  • Очищает организм от шлаков и стабилизирует обмен веществ.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Установлена ​​перистальтика кишечника.
  • Фрукты замедляют старение нервных клеток, улучшают умственные способности и память.
  • Понижает артериальное давление.
  • Употребление фруктов приводит к снижению уровня глюкозы в крови.
  • Повышает аппетит, способствует выделению достаточного количества желудочного сока.
  • Повышает тонус тела и снимает нервное напряжение.
  • Повышает защитные силы организма и повышает его сопротивляемость вирусам и бактериям.
  • При диарее или заболевании печени полезно пить по 1/2 стакана сока 3 раза в день.
  • Свежая черника выводит из организма соли тяжелых металлов и нейтрализует действие радиации.Эту способность ягод могут использовать рабочие вредных производств.

Благодаря целебным свойствам черника, имеет положительные качества и свой сок. Врачи рекомендуют употреблять 1-2 раза в неделю. В составе напитка содержится большое количество витаминов и минералов. Благодаря этому сок обладает противовоспалительными свойствами и снижает проявление жара.

Однако никаких ограничений не имеет, поэтому напиток широко используется в диетическом питании.Лечебные качества культуры используются не только в лечебных целях, но и для профилактики многих заболеваний.

Добавление фруктов в детское меню

Полезные свойства черники для детей проявляются в насыщении растущего организма всеми необходимыми минералами и витаминами.

Из-за отсутствия аллергенов можно давать младенцам до года. Изначально ягоды входят в меню в виде пюре. Его добавляют в кашу или смешивают с другими фруктами.Прием начинают с 1 чайной ложки, постепенно количество увеличивается. Объем порции необходимо согласовывать с педиатром.

Запрещается есть ягоды в больших количествах, чтобы не вызвать тошноту, рвоту или головокружение.

Черника при беременности

Во время вынашивания плода добавлять ягоды в менструацию рекомендуется всем женщинам. Благодаря своим полезным свойствам черника при беременности оказывает наиболее положительное действие. Это связано с содержанием в ягоде витаминов группы B, P, PP и фолиевой кислоты, которую иногда называют «женским гормоном».«Это вещество образует новые клетки и предотвращает развитие патологий у плода.

Кроме того, плоды обладают таким благотворным действием:

  • Содержание витамина С в чернике останавливает развитие простудных заболеваний, которые негативно влияют на плод и будущей маме
  • Снижает уровень сахара в крови, что особенно необходимо женщинам, страдающим сахарным диабетом
  • Железо, содержащееся в ягодах, способно поддерживать нормальный уровень гемоглобина.Рутина не позволяет повышать артериальное давление и придает эластичность капиллярам.
  • Ягода положительно влияет на зрение. Благодаря комплексу минеральных веществ черника обладает противовоспалительными и желчегонными свойствами.

А вот злоупотреблять ягодами в этот период не следует, во избежание возникновения у ребенка аллергических реакций и интоксикации. Женщине при беременности достаточно в сутки не более 80-100 г. Этого курса достаточно для удовлетворения потребностей организма.

Полезные свойства черники при беременности и в период лактации проявляются в насыщении витаминами и минералами как малыша, так и матери. Не рекомендуется употреблять в чрезмерном количестве ягоды из-за возникновения аллергии.

Польза листьев черники

Лечебные свойства имеют не только плоды. Листья растения часто используют для приготовления лечебных отваров и настоев. В народной медицине существует множество рецептов, которые способны:

  • нормализовать процесс пищеварения;
  • очищают организм и обладают дезинфицирующим действием;
  • для устранения нарушений сна и нервной системы;
  • для снижения уровня глюкозы и холестерина в крови;
  • благотворно влияет на сердце и сосуды;
  • Снижает чрезмерный аппетит и предотвращает переедание;
  • укрепляют иммунную систему человека, оказывают профилактическое действие при простудных и инфекционных заболеваниях.

Из листьев черники готовят отвар, настой или настойку. Напитки можно пить без ограничений, если нет противопоказаний.

Для приготовления лечебного напитка необходимо следующее:

  1. На стакан кипятка взять высушенные листья растения (50 г) в измельченном состоянии.
  2. Варить 2-3 часа.
  3. Отвар процедить и пить по столовой ложке 5-6 раз в день перед едой.

Курс лечения отваром черники должен быть не более 1 месяца, затем делается перерыв и при необходимости процедура повторяется.

Отвар из листьев черники - профилактическое средство при многих заболеваниях: заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. Для нормализации артериального давления его можно пить со свежими ягодами. Суточная норма ягод 100-150 г.

Заготовки зимние

Обладают полезными свойствами черники и варенья. В таком виде его лечебные качества сохранятся надолго.

Для приготовления варенья ягоды необходимо измельчить блендером до однородного состояния.Добавьте сахар. Разлить по емкостям и хранить в холодильнике.

Этот состав сохраняет все лечебные свойства черники.

Существует способ приготовления варенья, когда плоды подвергаются термической обработке. Для этого необходимы следующие ингредиенты:

  1. Черника - 1 кг.
  2. Песок сахарный - 1 кг.
  3. Вода - 100 мл.

Плоды тщательно очистить и вымыть. Из сахара и воды сварить сироп и проварить несколько минут.Затем положить в нее ягоды, прокипятить 10 минут и разложить по стерильным банкам.

Варенье можно применять как профилактику простудных и инфекционных заболеваний, при заболеваниях желудка и мочевого пузыря.

Питание во время диеты

Обладая лечебными свойствами, черника используется для похудания. Его можно отнести к диетическим продуктам. Полифенолы, содержащиеся в ягодах, способствуют расщеплению жировых отложений. Черника сжигает ненужные килограммы и препятствует образованию новых.

Чтобы получить пользу, фрукты нужно есть в ограниченном количестве. Суточная норма употребления ягод 100-200 г. Для достижения результата необходимо заниматься спортом.

Вместе с ягодами можно пить чай из листьев черники, есть фрукты. Свежие фрукты хорошо запивать молоком, что позволяет благоприятно повлиять на перистальтику кишечника.

Фрукты в косметологии

Благодаря своим полезным свойствам ягоду черники можно использовать не только для оздоровления организма.О том, что это растение благотворно влияет на состояние кожи, известно с давних времен. Следовательно, культ

.

Смотрите также