Шелковица полезные свойства


состав, полезные свойства, применение .

Шелковица – яркий представитель семейства тутовых. Дерево известно полезными свойствами и вкусными плодами. Его ценят за сочные ягоды, которые обладают нежным ароматом и сладковатым вкусом.

Шелковица на ветке

В китайской традиционной медицине листья и плоды активно используют для лечения многих заболеваний. В старинных трактатах встречаются многочисленные упоминания о целебной силе, которую подтверждают современные научные исследования. Шелковица: польза которой известна людям не одну сотню лет, – предмет изучения и современных специалистов.

Листья растения являются основой питания тутового шелкопряда, который вырабатывает ценную шелковую нить.

Ягода шелковица: где растет, как выглядит?

Деревья растут в регионах с теплым климатом. В России их можно встретить в южных областях. Некоторые сорта способны плодоносить в средней полосе.

Родиной черной шелковицы считаются страны Юго-Восточной Азии, белой – Древний Китай. Существует три основных сорта ягод: белые или зеленоватые, розовые и сине-фиолетовые. Они поспевают в начале лета, одновременно с земляникой.  Сочные плоды имеют освежающий вкус. Они с трудом поддаются транспортировке, поэтому наслаждаться урожаем могут жители тех регионов, где растут тутовые деревья.

Шелковица черная поспевает

Продолговатые плоды достигают 2-3 см и меняют цвет по мере созревания. По внешнему виду они напоминают ежевику, но у них менее выраженный вкус и специфический аромат.

Как собирать шелковицу правильно?

Деревья дают высокие урожаи, но плоды поспевают неравномерно. Их собирают в несколько этапов. Весь период растягивается на 10-15 дней. Сбор осуществляют в сухую погоду, в утренние часы.

Спелые ягоды быстро опадают, поэтому под ветками лучше разложить чистое покрывало или клеенку. С нижних ветвей ягоды снимают руками. С верхушки их сбивают при помощи легкого постукивания длинной палкой.

Когда работа окончена, отделяют мусор, листья и держат в прохладном месте. Спелые плоды требуют аккуратности. Они не переносят транспортировки и длительного хранения.

Ягоды шелковицы на ветке

Шелковица: состав

Ягоды содержат до 10% сахара, а также пищевые волокна, белки, жиры, красящие и дубильные вещества. В них присутствуют органические кислоты, множество витаминов и минералов.

Содержание калия достигает 350 мг на 100 грамм, а магния – 51 мг. Это и составляет около 10-15% суточной нормы для среднего человека. Большое значение имеет кремний. В стакане плодов его примерно 10 мг. Это количество покрывает суточную потребность организма на 33,3%.Также в плодах присутствуют:

  • витамин C,
  • биотин,
  • витамины группы B,
  • альфа-токоферол,
  • бета-каротин,
  • витамин K.

Ягоды имеют богатый минеральный состав. Они содержат множество микроэлементов, включая медь, селен, цинк, кобальт.

Особое место занимает железо, необходимое для кроветворения и поддержания иммунитета. Оно участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к клеткам организма. В 100 граммах продукта содержится до 10,3% этого элемента, что составляет около трети суточной потребности.

Темные ягоды полезны при энтероколитах, ДЖВП, дисбактериозах, дизентерии и гипохромной анемии, которая связана с гипацидным гастритом. Они содержат ресвератрол, который является мощным природным антиоксидантом. Вещество предотвращает сосудистые заболевания, помогает работе сердца, снижет риск инсультов.

В темной мякоти присутствуют антоцианы. Это окрашенные растительные гликозиды, которые предупреждают развитие воспалений, опухолей и бактериальных инфекций.

Тутовник: полезные свойства и противопоказания

Древние целители заметили, что ягоды хорошо помогают при лечении различных отклонений. Они утоляют жажду, содержат множество биологически активных веществ, приносят пользу взрослым и детям.

Шелковица: ягоды поспевают не сразу

Плоды богаты клетчаткой, фруктовыми кислотами. Они избавляют от запоров, помогают снизить уровень холестерина. Пектины стимулируют работу кишечника и тормозят развитие неблагоприятных процессов.

Микро- и макроэлементы в составе тутовника необходимы человеку. Они регулируют водно-электролитный баланс, нормализуют сердечный ритм, помогают обновлению клеток и тканей.

Тутовник: польза и вред для организма

В Китае отвар из листьев и ягодный сироп сочетают с другими целебными растениями и используют при гипертонии, для лечения бронхита и сахарного диабета. Низкокалорийный продукт подходит для диетического питания. Недозрелые ягоды закрепляют стул, а спелые и переспевшие – разжижают.

Шелковица-ягода, полезные свойства которой, хорошо известны народным целителям, помогает улучшить самочувствие и привести в норму обмен веществ. Ее рекомендуют тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, повышенного давления или истощен длительной болезнью.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для женщин

Шелковица черная фото

Всего две-три ложки чистого сока ежедневно помогут улучшить состояние при атеросклерозе, ишемической болезни и миокардиодистрофии. Продукт предотвращает приступы аритмии, облегчает течение климакса, полезен беременным и кормящим мамам. Это ценный компонент питания для всех, кто желает сохранить стройную фигуру и красивую внешность.

На острове Ява принято использовать молодые листья в качестве овощного блюда. Они считаются особенно полезными для молодых матерей.

Шелковица: полезные свойства и противопоказания для мужчин

Продукт укрепляет выносливость и защитные силы. Он помогает противостоять инфекциям и вирусам благодаря высокому содержанию антиоксидантов. Особенно это полезно мальчикам, которые переболели скарлатиной или свинкой. Употребление ягод помогает предотвратить нежелательные последствия для половой сферы.

Польза сушеной шелковицы

Высушенные плоды почти не содержат влаги и по виду напоминают цукаты. Их можно использовать вместо сладостей, добавлять в выпечку и десерты. В зимнее время они обогатят рацион полезными веществами, повысят питательную ценность готовых продуктов. Это отличный перекус, который не вызовет увеличение обхвата талии.

Свойства листьев шелковицы

Зеленая часть растения не менее богата разнообразными веществами. В ней присутствуют те же витамины и микроэлементы, что и в плодах. Сбору и заготовке подлежит зелень в период цветения растения, когда количество флавоноидов, эфирных масел и других полезных веществ наиболее высоко.

Шелковица: фото листьев и ягод

Свежие или сушеные листья заваривают как чай, используют для приготовления отваров и настоев. Они обладают антисептическими и ранозаживляющими свойствами. Их принимают для облегчения симптомов менопаузы, предупреждения мигреней, в качестве разжижающего мокроту средства. Как и малина, отвар листьев помогает сбить температуру.

Шелковица при сахарном диабете

В традиционной медицине применяют листья при легких формах заболевания. Отвары из них приводят в норму резистентность клеток к инсулину. Тутовник улучшает кровообращение, что помогает предотвратить различные осложнения.

Требуется осторожность

Полезные свойства ягод шелковицы известны всем, но не следует забывать об особенностях и чувстве меры. Сушеные и свежие плоды имеют мало противопоказаний. Натуральный продукт может навредить лишь при неумеренном потреблении, склонности к аллергическим реакциям, индивидуальной непереносимости.

Сладкие сорта не показаны диабетикам и детям до года, а также при заболеваниях ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять сырой продукт на пустой желудок, совмещать с другой пищей или запивать холодной водой. При наличии любых проблем со здоровьем перед употреблением следует посоветоваться с врачом.

Особенность черных ягод – в способности окрашивать руки и рот в насыщенный фиолетовый оттенок, который не всем понравится. Избавиться от него легко: достаточно протереть тело соком белых плодов.

Шелковица: применение

Ягода шелковица, польза которой не вызывает сомнений, – отличный десерт, а также компонент многих блюд и напитков. Ее применяют для приготовления компотов, морсов, сиропов, настоек и киселей. Из плодов варят пастилу, повидло и варенье. Из спелых ягод делают начинку для вареников и пирогов. Сок используют в качестве сырья для вина, наливок и других алкогольных напитков.

Продлить сезон урожая можно, если заморозить его или смешать чистый сок пополам с медом или сахаром и поставить в холодильник.

Сок и различные настойки демонстрируют бактерицидные свойства. Их применяют обработки полости рта при стоматитах, пародонтозе, а также для полоскания горла.

Сушеные ягоды полезны и приятны на вкус. Содержание воды в них минимально, а состав минералов тот же, что и в свежих. Из них готовят успокаивающие настои, которые помогают справиться с бессонницей, снимают усталость, восстанавливают силы.

Рецепт от раздражительности:

  • 30 грамм сушеных плодов заливают 250 мл кипятка и настаивают не менее 5 часов;
  • процеживают через марлевую салфетку и принимают по два небольших глотка через каждый час так, чтобы хватило на сутки.

Восстанавливающий силы сироп:

  • к 1 кг сырья добавляют 0,5 л воды,
  • доводят до кипения,
  • выдерживают на очень медленном огне полчаса и добавляют стакан натурального меда.

Такой сироп быстро восстанавливает силы, помогает при переутомлении, нервных расстройствах, проблемах с сердцем и сосудами. Его держат в холодильнике и пьют по чайной ложке 2-3 раза после обеда.

Умеренное употребление принесет пользу детям и людям старшего возраста. Продукт улучшает умственную деятельность, повышает выносливость организма и сопротивляемость инфекциям.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шелковица - это плоды тутовых деревьев ( Morus sp.), Связанные с инжиром и хлебным плодом.

Деревья традиционно выращивают ради листьев - в основном в Азии и Северной Америке - поскольку они являются единственной пищей, которую едят тутовые шелкопряды (1).

Они несут разноцветные ягоды - чаще всего черные, белые или красные - из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.

Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным преимуществам для здоровья шелковица набирает популярность во всем мире (2).

В этой статье рассматривается шелковица, включая ее питание и пользу.

Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 грамм).

В сыром весе они содержат 9,8% углеводов, 1,7% клетчатки, 1,4% белка и 0,4% жира.

Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, как и изюм. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно высоким содержанием белка по сравнению с большинством ягод.

Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):

  • Калорий: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,4 грамма
  • Углеводы: 9,8 грамма
  • Сахар: 8.1. граммов
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Свежая шелковица состоит из 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).

Эти углеводы в основном состоят из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но также содержат крахмал и клетчатку.

Волокно

Шелковица содержит приличное количество клетчатки, что составляет 1,7% от их свежего веса.

Волокна растворимы (25%) в форме пектина и нерастворимы (75%) в форме лигнина (1, 4).

Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Свежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, а также растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.

Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:

  • Витамин С. Незаменимый витамин, который важен для здоровья кожи и различных функций организма (9).
  • Утюг. Важный минерал, выполняющий различные функции, например транспортировку кислорода по всему телу.
  • Витамин К1. Витамин К, также известный как филлохинон, важен для свертывания крови и здоровья костей (10, 11).
  • Калий. Незаменимый минерал, который может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний (12, 13).
  • Витамин E. Антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения (14).
РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также приличное количество калия и витаминов Е и К.

Шелковица богата растительными соединениями, такими как антоцианы, которые способствуют их цвету и благотворному влиянию на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).

Наиболее распространенные из них:

  • Антоцианы. Семейство антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (плохого) холестерина и оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания (20, 21, 22).
  • Цианидин. Основной антоциан шелковицы отвечает за их черный, красный или фиолетовый цвет (23).
  • Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах.
  • Рутин. Сильный антиоксидант, который может помочь защитить от хронических состояний, таких как рак, диабет и болезни сердца (24, 25).
  • Мирицетин. Соединение, которое может оказывать защитное действие против некоторых видов рака (26).

Количество растительных соединений в шелковице зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).

Глубокая зрелая ягода шелковицы богаче растительными соединениями и обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Ягоды насыщенного цвета и зрелые ягоды богаче этими соединениями, чем бесцветные.

Экстракты шелковицы или шелковицы могут быть полезны при нескольких хронических состояниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).

Пониженный холестерин

Холестерин - важная жировая молекула, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования на животных показывают, что экстракты шелковицы и шелковицы могут уменьшить излишки жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между ЛПНП (плохим) и ЛПВП (хорошим) холестерином (20, 33).

Кроме того, некоторые эксперименты в пробирках показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить жировую болезнь печени (34, 35, 36, 37).

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность, когда едят углеводы.

Шелковица содержит соединение 1-дезоксиноджиримицин (DNJ), которое подавляет фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.

Таким образом, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39, 40).

Снижение риска рака

Было показано, что повышенный стресс в вашем организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском рака (41, 42).

На протяжении сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство от рака.

Некоторые исследователи теперь считают, что эти известные профилактические эффекты от рака могут иметь научное обоснование (43).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в соке тутового дерева могут уменьшить окислительный стресс, что потенциально снижает риск рака (4, 44).

Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет доказательств того, что шелковица снижает риск рака больше, чем другие фрукты или ягоды.

РЕЗЮМЕ

Шелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить жировую болезнь печени и улучшить контроль сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск рака.

Аллергия на шелковицу возникает редко, но, как сообщается, пыльца шелковичных деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.

Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете отреагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.

Шелковица - это разноцветные ягоды, которые едят как в свежем, так и в сушеном виде.

Они являются хорошим источником железа, витамина С и ряда растительных соединений, а также связаны с понижением уровня холестерина, сахара в крови и риска рака.

Эти ягоды также использовались в китайской фитотерапии в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний, хотя доказательства их эффективности слабы.

Шелковица имеет сладкий и восхитительный вкус, богата питательными веществами и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, которые важны для построения здорового питания.

.

Лист шелковицы: применение, преимущества и меры предосторожности

Шелковица дает ароматные ягоды, которыми наслаждаются во всем мире и которые часто считаются суперпродуктами из-за их концентрации витаминов, минералов и мощных растительных соединений.

Однако плоды - не единственная часть тутового дерева, которая может принести пользу для здоровья. На протяжении веков его листья использовались в традиционной медицине как естественное средство для лечения различных заболеваний.

На самом деле листья очень питательны.Они богаты мощными растительными соединениями, такими как полифенольные антиоксиданты, а также витамином С, цинком, кальцием, железом, калием, фосфором и магнием (2, 3, 4).

В этой статье рассматривается лист шелковицы, исследуется его использование, преимущества и потенциальные побочные эффекты.

Шелковица ( Morus ) принадлежит к семейству растений Moraceae и включает несколько видов, таких как шелковица черная ( M. nigra ), шелковица красная ( M. rubra ) и шелковица белая ( M.alba ) (1).

Родом из Китая, это дерево в настоящее время выращивают во многих регионах, включая США, Европу, Азию и Африку.

Листья шелковицы находят множество применений в кулинарии, медицине и промышленности.

Листья и другие части дерева содержат молочно-белый сок, называемый латексом, который умеренно токсичен для человека и может вызывать такие симптомы, как расстройство желудка при проглатывании или раздражение кожи при прикосновении (5, 6).

Тем не менее, многие люди употребляют листья шелковицы, не испытывая побочных эффектов.

Говорят, что они очень вкусные и часто используются для приготовления настоек и травяных чаев, которые являются распространенным лечебным напитком в азиатских странах. Молодые листья можно есть после приготовления.

Вы также можете принимать добавки из листьев шелковицы, которые становятся все более популярными из-за их потенциальной пользы для здоровья.

Кроме того, эти листья являются единственным источником пищи тутового шелкопряда - гусеницы, производящей шелк - и иногда используются в качестве корма для молочных животных (1).

РЕЗЮМЕ

Листья шелковицы обычно используются для приготовления чая в азиатских странах, хотя их также можно есть.Они также доступны в виде настоек и травяных добавок.

Листья шелковицы могут помочь снизить уровень сахара в крови, холестерина и воспалений. Эти свойства могут сделать их полезными для борьбы с сердечными заболеваниями и диабетом (3).

Может снизить уровень сахара в крови и инсулина.

Листья шелковицы содержат несколько соединений, которые могут помочь в борьбе с диабетом.

К ним относится 1-дезоксиноджиримицин (DNJ), который предотвращает всасывание углеводов в кишечнике (2, 7).

В частности, эти листья могут снижать высокий уровень сахара в крови и инсулина, гормона, регулирующего уровень сахара в крови.

В одном исследовании 37 взрослых принимали мальтодекстрин, крахмалистый порошок, который быстро повышает уровень сахара в крови. Затем им дали экстракт листьев шелковицы, содержащий 5% DNJ.

Те, кто принимал 250 или 500 мг экстракта, испытали значительно меньшее повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина, чем в группе плацебо (2).

Кроме того, в трехмесячном исследовании у людей с сахарным диабетом 2 типа, принимавших 1000 мг экстракта листьев шелковицы 3 раза в день во время еды, наблюдалось значительное снижение уровня сахара в крови после еды по сравнению с группой плацебо (8).

Может способствовать здоровью сердца

Некоторые исследования показывают, что экстракт листьев шелковицы может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления, уменьшения воспаления и предотвращения атеросклероза - накопления бляшек в артериях, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Одно исследование давало 23 людям с высоким уровнем холестерина 280 мг добавок из листьев шелковицы 3 раза в день. Через 12 недель уровень холестерина ЛПНП (плохой) упал на 5,6%, а уровень холестерина ЛПВП (хороший) увеличился на 19.7% (9).

Другое 12-недельное исследование показало, что 10 человек с высоким уровнем триглицеридов, которые ежедневно принимали добавки из листьев шелковицы, содержащие 36 мг DNJ, снизили уровень этого маркера в среднем на 50 мг / дл (10).

Кроме того, исследования на животных показывают, что этот лист может предотвратить атеросклероз и снизить повреждение клеток и уровень высокого кровяного давления, которые являются факторами риска сердечных заболеваний (11, 12, 13).

Может уменьшить воспаление.

Лист шелковицы содержит множество противовоспалительных соединений, в том числе флавоноидные антиоксиданты.

Некоторые исследования показывают, что лист шелковицы может бороться с воспалением и окислительным стрессом, которые связаны с хроническими заболеваниями (14).

Исследования на мышах, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров, показывают, что добавки из этого листа снижают воспалительные маркеры, такие как C-реактивный белок, а также маркеры окислительного стресса, такие как супероксиддисмутаза (15, 16).

Исследование лейкоцитов человека в пробирке также показало, что экстракты листьев шелковицы и чая из них не только снижают воспалительные белки, но и значительно снижают повреждение ДНК, вызванное окислительным стрессом (17).

Хотя эти результаты обнадеживают, необходимы исследования на людях.

Другие потенциальные преимущества для здоровья

Хотя исследования ограничены, лист шелковицы может предложить несколько других преимуществ для здоровья. К ним относятся:

  • Противораковые эффекты. Некоторые исследования в пробирках связывают этот лист с противораковой активностью в отношении клеток рака шейки матки и печени человека (13, 18).
  • Здоровье печени. Исследования в пробирках и на животных показали, что экстракт листьев шелковицы может защищать клетки печени от повреждений и уменьшать воспаление (13).
  • Похудание. Исследования на грызунах показывают, что эти листья могут усиливать сжигание жира и способствовать снижению веса (19).
  • Ровный тон кожи. Некоторые исследования в пробирках показывают, что экстракт листьев шелковицы может предотвратить гиперпигментацию - или участки темной кожи - и естественным образом осветлить тон кожи (20).
РЕЗЮМЕ

Исследования показывают, что лист шелковицы укрепляет здоровье сердца, уменьшает воспаление и борется с диабетом. Это может дать и другие преимущества, но необходимы исследования на людях.

Хотя в исследованиях на людях и животных было доказано, что лист тутового дерева безопасен, у некоторых людей он может вызывать побочные эффекты (21).

Например, некоторые люди сообщали о побочных эффектах, таких как диарея, тошнота, головокружение, вздутие живота и запор, при приеме пищевых добавок (9).

Кроме того, люди, принимающие лекарства от диабета, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пробовать лист шелковицы, поскольку он влияет на уровень сахара в крови (13).

Более того, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы установить безопасность этого листа при длительном приеме.Детям, беременным или кормящим женщинам следует избегать этого из-за недостаточных исследований безопасности.

Всегда полезно проконсультироваться с лечащим врачом перед использованием каких-либо травяных добавок, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете каким-либо заболеванием.

РЕЗЮМЕ

Хотя лист шелковицы широко считается безопасным, он может вызывать побочные эффекты, такие как диарея и вздутие живота. Детям, беременным и кормящим женщинам следует избегать этого из-за отсутствия исследований по его безопасности.

Листья шелковицы уже давно используются в народной медицине и обладают рядом впечатляющих преимуществ для здоровья.

Этот уникальный лист дерева может бороться с воспалениями и уменьшать различные факторы риска сердечных заболеваний и диабета. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования на людях.

Вы можете принимать его в качестве добавки или есть приготовленные незрелые листья. Тем не менее, из-за потенциальных побочных эффектов, вы можете проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять листья шелковицы в свой распорядок дня.

.

15 главных преимуществ шелковицы для здоровья

Плоды и листья шелковицы

В Китае плоды и листья шелковицы едят из-за их необычайной пользы для здоровья. Они считаются тонизирующим средством, при котором листья сушат как чай, а ягоды превращают в сироп. Листья также скармливают шелкопрядам для их процветающей шелковой промышленности. Листья и плоды шелковицы, известные своей защитой от многих известных болезней и используемые в народной медицине, сейчас становятся очень популярными за пределами Китая.Давайте рассмотрим множество преимуществ шелковицы для здоровья.

Польза шелковицы для здоровья

Плоды шелковицы маленькие, плотные, но сочные, и их приятно есть. Он также выпускается в сушеном виде и представляет собой вкусную и питательную закуску. Помимо превращения его в сироп или самостоятельного употребления, вы также можете добавить плоды шелковицы в салат, йогурт, смузи или хлопья. Плоды богаты витаминами А и С, клетчаткой, белком, железом, кальцием и антиоксидантами.

Листья шелковицы собирают и сушат, чтобы сформировать чай из шелковицы, обладающий мощными антиоксидантными свойствами, снижая уровень холестерина и снимая воспаления.Эти удивительные плоды и листья шелковицы, взятые вместе, принесут много пользы для здоровья, а именно:

  1. Укрепляет зрение: Регулярное употребление шелковицы поможет укрепить зрение. Высокий уровень витамина А предотвращает потерю зрения и дегенерацию сетчатки.
  2. Рост волос и седые волосы: Предполагается, что сок шелковицы при нанесении непосредственно на голову помогает сделать ваши седые волосы черными и способствует здоровому росту
  3. Рак: Шелковица богата ресвератролом, который, как считается, помогает предотвратить рак
  4. Иммунная система : с высоким содержанием витамина С и флавоноидов, это естественный усилитель при гриппе и других легких недугах.Шелковица также помогает при проблемах с желудком и при хроническом гепатите.
  5. Шелковица как тоник для мозга: Шелковица с высоким содержанием холина является хорошим тонизирующим средством для мозга, которое помогает с вашей памятью
  6. Источник белка : Шелковица - один из очень немногих фруктов, содержащих белок, который помогает наращивать мышцы.
  7. Боль при артрите : Обладая противовоспалительными свойствами, помогает облегчить боль при артрите
  8. Диабет: Флавоноиды и галловая кислота в шелковице помогают контролировать резкое повышение уровня сахара в крови.Он также ограничивает высокое количество моносахаридов в организме.
  9. После беременности : Употребление шелковицы после родов полезно для восстановления энергии и здоровья.
  10. Холестерин: Регулярное употребление шелковицы будет поддерживать низкий уровень триглицеридов и холестерина ЛПНП. Это также укрепит вашу печень и почки.
  11. Запор: Шелковица с высоким содержанием клетчатки помогает при запоре.
  12. Гипертония : Справка содержит информацию о гипертонии.
  13. Повышает аппетит: Регулярное употребление шелковицы улучшает пищеварительную и ассимилирующую функции и, следовательно, повышает уровень аппетита.
  14. Успокаивает нервы: Пищевая ценность ягоды улучшает кровообращение и косвенно успокаивает нервы.
  15. Для похудания : Чай из шелковицы предотвращает всасывание углеводов и выводит их из организма из-за присутствия моранолина (1-дезоксиноджиримицина), сильного ингибитора α-глюкозидазы.

Польза шелковицы и ее пищевая ценность

Шелковица отлично подходит для завтрака, так как она богата многими полезными для здоровья антиоксидантами, витаминами и минералами, полученными из растений, чтобы начать свой день.

В нем мало натрия, насыщенных жиров и холестерина. Шелковица - хороший источник белка, пищевых волокон, витаминов А, С и К. Это также очень хороший источник ресвератрола, рибофлавина, холина, калия, флавоноидов и железа.

Если у вас нет времени на завтрак, возьмите сушеную шелковицу с собой и возьмите с собой в дорогу.

Еда шелковицы

Существует несколько разновидностей шелковицы - красная, темно-фиолетовая, белая и розовая. Все сорта при созревании будут липкими и влажными. Красная и темно-фиолетовая шелковица по вкусу больше напоминает ежевику. Белая шелковица имеет медовую сладость, а розовая - липко-сладкая.

Шелковица свежая

Шелковицу можно есть свежей, а если хотите, со сливками и медом. Их можно добавлять в салат и использовать в качестве джемов, желе и сиропов.Они плохо замерзают, поэтому используйте их немедленно. Из-за высокого содержания воды и тонкой кожицы они быстро покрываются плесенью или бродят. Если у вас много, лучше всего превратить их в джемы, сиропы или выпекать в виде пирожных.

Шелковица сушеная

Сушеная шелковица более хрустящая и является хорошей полезной закуской. Его можно использовать как начинку для пирогов и как маффины из шелковицы. Для разнообразия вы можете добавлять его в печенье, торты, мороженое и йогурты.

Вы можете пить его как чай из листьев или сиропов и наслаждаться пользой шелковицы для здоровья.

Экстракт листьев шелковицы

Теперь вы можете купить экстракт листьев шелковицы в форме капсул, чтобы помочь с потерей веса, повысить уровень иммунитета и стать хорошим источником антиоксидантов. Я считаю, что это удобно по сравнению с сушеной шелковицей, когда я путешествую и не имею проблем с таможенным оформлением.

Мои другие центры здорового питания

Гранатовый уксус

Гранат - один из основных ингредиентов блюд Ближнего Востока и Средиземноморья.Пищевая ценность гранатового уксуса сейчас популярна за пределами этих рынков. Узнайте больше о пользе для здоровья гранатового уксуса

Плоды граната

Помимо преимуществ гранатового уксуса, вы также можете насладиться его полезными свойствами, съев свежий гранат. Он богат антиоксидантами и имеет много преимуществ для здоровья. Подробнее о пользе граната для здоровья | Его много применений

Финики Уксус

Уксус - один из самых универсальных предметов, которые должны быть в любом доме.Финики имеют множество преимуществ для здоровья, а также пользу от приема финикового уксуса. Подробнее о пользе финикового уксуса

для здоровья

Уксус из хурмы

Не многие знают об этом фруктовом уксусе, но если вы увлекаетесь активными играми и спортом, используйте его в качестве энергетического напитка. Узнайте, что еще он может сделать для вас, в разделе «Польза для здоровья от уксуса из хурмы

».

Семена или ядро ​​абрикоса

Польза для здоровья от употребления косточек абрикоса очень велика, в том числе и заявление о профилактике рака.Подробнее о пользе для здоровья семян абрикоса

Использование финиковой пальмы

Финиковая пальма подобна дереву жизни. Узнайте здесь об использовании и преимуществах финиковых пальм

Сахарное яблоко Sweetsop

Слышали ли вы о фруктах сахарного яблока Sweetsop? Зайдите здесь, чтобы узнать больше о пользе для здоровья сахарного яблока Sweetsop Fruit

Минеральная вода

Узнайте, почему питьевая минеральная вода полезна для вашего здоровья и почему другие говорят иначе. Узнайте больше о пользе минеральной воды

для здоровья .

Сушеная белая шелковица (Санг Шен)

Сушеная белая шелковица, также известная как Санг Шен в переводе с мандарина, может означать два совершенно разных значения: плод белого шелковичного дерева (Morus alba) или плод шелковицы белого цвета. Как видите, первая концепция фактически охватывает вторую. По разным цветам шелковицу можно условно разделить на черные и белые. Для сравнения, белая шелковица намного сочнее, слаще, крупнее и вкуснее, поэтому идеально подходит для употребления в качестве свежих фруктов.Но с точки зрения пищевой ценности и лечебного использования разница между ними не настолько велика, что вам нужно различать их, хотя некоторые травники склонны полагать, что черная шелковица обычно считается более лечебной, особенно при использовании в качестве тоника ци. Следовательно, далее мы сосредоточимся на сушеных ягодах шелковицы, независимо от цвета.

Что такое сушеная белая шелковица?

Как самый распространенный сорт шелковицы в Китае, лечебная белая шелковица является выбором по умолчанию для всех смесей, содержащих это растение.То есть в основном это относится к сушеному початку Morus alba L., растения семейства Moraceae. Поэтому другие его названия включают Mulberry Fruit-Spike, Fructus Mori, Sang Shen Zi, White Mulberry Fruit, Mori fructus, Fructus Mori Albae и так далее. В Китае его в основном производят в Цзянсу, Чжэцзяне и Хунани. Обычно его собирают с апреля по июнь, когда плоды созреют. А потом его еще нужно сушить на солнышке, либо сушить после легкого пропаривания.

Сушеные ягоды шелковицы имеют продолговатую форму, длину от 1 до 2 см и диаметр от 6 до 10 мм.Основание с ручкой длиной от 1 до 1,5 см. Поверхность пурпурного, черного или белого цвета. Колосья полимеризуются от 30 до 60 семянок, яйцевидных, слегка плоских, от 2 до 5 мм длиной, с 4 перепончатыми прицветниками снаружи. Эмбрион белый, маслянистый и богат сахаром. У него легкий запах, сладко-кисловатый вкус. Как правило, предпочтительный продукт больше по размеру, плотный, имеет черный цвет и больше по содержанию сахара.

Вот пищевая ценность - спелая белая шелковица очень питательна, и каждые 100 граммов плодов содержат воду 81.8 г, белок 1,8 г, жир 0,3 г, целлюлоза 4,9 г, углеводы 10 г, зола 1,2 г, каротин 30 мг, тиамин 0,02 мг, рибофлавин 0,06 мг, витамин E 6,95 мг, калий 33 мг, цинк 0,27 мг, медь 0,08 мг, селен 4,8 мг. Кроме того, он также содержит дубильную кислоту, яблочную кислоту, витамин С и жирные кислоты. Жиры - это, в основном, линолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и небольшое количество октановой кислоты, нонановой кислоты, декановой кислоты, миристиновой кислоты, линоленовой кислоты и т.п.

Польза шелковицы сушеная

Так как они обычно делятся на белую и черную шелковицу, многие люди задаются вопросом, какая из них лучше целебны? На самом деле, что касается использования в лечебных целях, между ними нет значительной разницы.Тем не менее, традиционная китайская медицина считает, что черный цвет действует на меридиан почек, а белый - на канал легких. Таким образом, черная шелковица рекомендуется при почечной недостаточности и болях в ногах и пояснице, а белая шелковица предпочтительнее при дефиците ци легких и хроническом кашле. В частности, его польза для здоровья такова:

а) Пищевая добавка. Он содержит большое количество воды, углеводов, витаминов, каротиноидов и необходимых микроэлементов, которые могут эффективно увеличить объем крови в организме.Что еще более важно, этот тоник не застаивается. При этом это идеальная диетическая терапия для пациентов с высоким кровяным давлением или женскими заболеваниями.

б) Укрепление селезенки и желудка и улучшение пищеварения. Он содержит дубильную кислоту, жирную кислоту, яблочную кислоту и другие питательные вещества, которые помогают переваривать жир, белок и крахмал. В результате его можно использовать для лечения диареи, вызванной несварением желудка.

в) Улучшение волос и восстановление цвета. Помимо множества питательных веществ, необходимых организму, он по-прежнему содержит ингредиенты, которые полезны для волос, которые могут стимулировать рост волос и, таким образом, помочь вернуть седым волосам цвет.

г) Профилактика склероза сосудов. Он богат ресвератролом, который является мощным антиоксидантом, который может ингибировать перекисное окисление липидов ЛПНП, предотвращать цитотоксическое действие, вызванное окислением ЛПНП, а затем защищать клетки, в частности, от перекисного окисления липидов. Кроме того, ресвератрол также может уменьшить агрегацию тромбоцитов и, таким образом, предотвратить атеросклероз.

д) Противораковые. Он содержит большое количество рутина, что доказано современной медициной, что он способен предотвращать образование рака толстой кишки.А рутин может охладить кровь, остановить кровотечение, очистить печень, уменьшить воспаление и уничтожить вирусы. Следовательно, его ежедневное употребление также может помочь предотвратить и вылечить кровоизлияние в мозг, гипертонию, кровоизлияние в сетчатку, хронический бронхит и т. Д.

е) Тонизирующие печень и почки. Он управляет печенью и почками, питает инь, обогащает кровь, способствует секреции слюны или биологической жидкости и увлажняет сухость. Таким образом, он идеально подходит при чахоточной жажде, дефиците жидкости в организме и сухости кишечника с запорами, которые вызваны дефицитом иньской жидкости и крови в печени и почках.

г) Низкокалорийный. Калорийность сушеной белой шелковицы довольно низкая. Поэтому его употребление в пищу не повлияет на ваш план похудания.

H) Лечение сексуальной дисфункции. Он оказывает определенное влияние на регуляцию функции печени и почек, и, таким образом, качество половой жизни у мужчин значительно улучшится. Между тем, он также лечит импотенцию, преждевременную эякуляцию, мертвую сперму и другие нарушения сексуальной дисфункции.

H) Антивозрастной. Когда дело доходит до режима, регулирование ци и крови является основным методом.И это может помочь в регулировании дефицита ци-крови и, таким образом, замедлить старение.

Современные фармакологические действия сушеной шелковицы

1) Может умеренно способствовать преобразованию лимфоцитов;
2) Он может способствовать созреванию Т-клеток и, таким образом, восстанавливать функцию стареющих Т-клеток;
3) Он может способствовать гуморальной иммунной функции у молодых мышей;
4) Он может способствовать росту миелоидных клеток;
5) Он может снизить активность мембранных красных кровяных телец (Na (+) - K + -ATPase), что может быть одной из причин, по которым он питает инь;
6) Может предотвратить лейкопению, вызванную циклофосфамидом.

Примеры рецептов сушеной белой шелковицы на лечебных травах

Согласно Китайской фармакопее, он кисло-сладкий по вкусу и холодный по своей природе и направляется к меридианам сердца, печени и почек. Основные функции - питание инь и тонизирование крови, а также увеличение выработки и оттока слюны и жидкостей организма. Основные применения и показания включают головокружение, шум в ушах, учащенное сердцебиение, бессонницу, преждевременное поседение, жажду, вызванную недостатком жидкости в организме, сильную жажду из-за внутреннего тепла и запор, вызванный дефицитом крови.Рекомендуемая дозировка от 9 до 15 грамм отвара.

1) Согласно Мин Нань Минь Цзянь Цао Яо (Народная фитотерапия в Миннани), свежую шелковицу можно использовать отдельно для лечения бессонницы и привычных запоров из-за сердечной и почечной недостаточности.

2) По словам Вэнь Ву Гао из Су Вэнь Бин Цзи Бао Мин Цзи, из него выжимают сок и превращают в крем для лечения золотухи.

3) Согласно Пай Ху Цзи Цзянь Фану («Простые рецепты, составленные Пайху»), его сушат и измельчают в порошок для лечения боли в животе иньского типа.

Сушеная шелковица белая побочные эффекты и противопоказания

Сушеные плоды белой шелковицы - очень хорошая закуска, но ее употребление в больших количествах может привести к неожиданным побочным реакциям.

1) Поскольку он содержит гемолитические и аллергические вещества и гиалуроновую кислоту, чрезмерное употребление его с большей вероятностью приведет к развитию гемолитического колита.

2) Дети не должны есть слишком много. Это просто потому, что в нем много ингибитора трипсина - дубильной кислоты, которая влияет на усвоение организмом железа, кальция, цинка и других веществ.

3) Не следует применять тем, кто страдает диареей из-за недостаточности селезенки, так как она холодная.

4) Людям с диабетом следует держаться от него подальше, так как он содержит много сахара.

.

Смотрите также