Шелковица сушеная белая полезные свойства


полезные свойства и противопоказания для женщин, как правильно сушить и вялить ягоды, фото

Шелковица, или тутовое дерево известно человечеству с давних времён как источник пропитания для удивительного насекомого — тутового шелкопряда, результатом жизнедеятельности которого являются коконы, из которых получали и получают неповторимую по структуре и красоте шёлковую ткань.

Но обильные урожаи свежих белых, красных, розовых или фиолетово-чёрных тутовых ягод позволяют людям обеспечить себя ещё и ценным витаминным сырьём в виде сладких плодов, которые можно заготавливать для длительного хранения методом сушки (вяления). А как правильно готовить экологически чистые сухофрукты из шелковицы — далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Как правильно засушить шелковицу

Сроки сбора урожая шелковицы достаточно сжаты, и приходятся на июль – август. А созревание ягод происходит не одновременно, поэтому сбор происходит в несколько этапов.

Специалисты рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Собирать сырьё следует в сухой солнечный день, после полного высыхания росы.
  2. Под тутовником необходимо расстелить плёнку или отрез плотной ткани.
  3. Палкой следует несильно ударять по стволу растения, после чего полностью вызревшие плоды упадут на покрытие под деревом.
  4. Ягоды собирают с поверхности укрываемого материала и приступают к подготовке плодов к дальнейшему процессу сушки.

Основные этапы подготовки:

  1. Плоды перебирают, отбраковывая излишне перезревшие экземпляры, удаляют мусор.
  2. Мыть ягоды не обязательно, желательно лишь обдать их (одноразово) холодной водой.
  3. Далее следует обсушить сырьё, выложив плоды в один слой на впитывающую поверхность, при комнатной температуре на протяжении 2–3 часов.

Важно! Перед тем, как поместить тутовые плоды в духовку, их следует двое суток выдержать на открытом воздухе, и только после этого доводить сырьё до готовности в печи.

Основные способы сушки (вяления) ягод:

  1. Высушить сырьё можно, разместив его на поверхности мелкоячеистых решёток (сетках) и поместив «на солнце». Вечером — перемещают в помещение, в котором стабильно сухо, а с наступлением следующего дня выносят снова на открытое солнечное пространство. Общее время сушки составляет около 2–3 недель.
  2. Заготовка в духовом шкафу значительно сокращает время процесса заготовки. Противень застилают пергаментной бумагой, на которой раскладывают ягоды (в один слой) и помещают в духовку с приоткрытой дверцей (необходимое условие) примерно на 20 часов, соблюдая температурный режим в 40°С. Каждые 2 часа сырьё аккуратно перемешивают.
  3. В бытовой электросушилке процесс приготовления сушёных (вяленых) плодов занимает примерно сутки, 8 часов из которых сырьё находится при температуре 40°С, а последующие часы — при 50°С.

Видео: как сушить шелковицу

Химический состав сушёной шелковицы и калорийность

Шелковица, прошедшая процесс естественной термообработки, имеет более насыщенный «сахарный» вкус, по сравнению со свежими плодами. Калорийность вяленого лакомства составляет примерно 375 килокалорий на 100 г.

Содержание БЖУ:

  • белки — 10 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 78 г.

Знаете ли вы? В Туркменистане в семьях с давних пор существует традиция заготавливать большое количество сушёной шелковицы, а именно — до 500 кг в год.

Такие количества БЖУ обуславливают высокую питательную ценность сухофруктов.

Химический состав представлен следующими компонентами:

  • витамины: РР, Н, А, В1, В2, бета-каротин;
  • минеральные составляющие: Ca, K, Fe, Na, Mg;
  • пищевые волокна;
  • сахар;
  • органические кислоты.

Полезные свойства и противопоказания сушёной шелковицы

Преимущественно процессу вяления подвергают плоды светлых оттенков, которые наиболее богаты витаминами и микроэлементами.

  • Именно наличие богатого спектра химических соединений обуславливает пользу плодов тутовника:
  • Регулярное употребление ягод поддерживает и укрепляет иммунную систему человека, тем самым повышая сопротивляемость организма всевозможным патогенным микроорганизмам и многочисленным «вредоносным» внешним факторам.
  • Тутовые сухофрукты выражено нормализуют функционирование мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Регулируют обменные процессы в организме, что положительно сказывается на внешнем и внутреннем состоянии организма.
  • Специалисты отмечают антисептические, антиоксидантные свойства сушёной шелковицы.

Знаете ли вы? Ни для кого не секрет, что впервые бумагу начали изготавливать в древнем Китае. Но мало кто знает, что сырьём для бумажного производства служил измельчённый луб тутового дерева.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, следует употреблять полезный вяленый продукт дозировано, так как растению присущи свойства (при неумеренном потреблении) вызывать диарею и провоцировать аллергические проявления на кожных покровах. Особо необходимо отметить, что кушать натуральный продукт рекомендуется «самостоятельно», то есть в качестве отдельного блюда.

Польза и вред для женщин

  • Шелковицу советуют включать в рацион питания в «особенные» периоды в жизни каждой женщины, а именно:
  • Во время беременности. Сухофрукты из плодов южного дерева в виде плодового настоя или отвара полезно принимать для профилактики ОРВИ, ОРЗ, грипповирусов. Незаменим в качестве противоотёчного препарата.
  • В период лактации пить лечебные чаи следует для более активной выработки молока.
  • В период климакса, когда идёт интенсивная гормональная перестройка организма, вещества, входящие в состав плодов, питают ткани и органы, поддерживают эластичность сосудов, снимают раздражение и нервное напряжение.

К противопоказаниям, как было сказано выше, можно причислить индивидуальную непереносимость растительного сырья, раздражение слизистых оболочек желудка и кишечника. Чтобы избежать неприятных симптомов, следует придерживаться строгой дозировки и не употреблять на голодный желудок.

Важно! Врачи настоятельно рекомендуют кормящим женщинам строго придерживаться нормы употребления — 300 мл в сутки, не более.

Как употреблять сушёную (вяленую) шелковицу

Использовать в кулинарии вяленую ягоду тутового дерева можно в качестве основного сырья для приготовления варенья, причём перед термообработкой ягоды не подвергают размачиванию в воде, а сразу помещают в сироп.

Из сушёного сырья приготавливают насыщенное ароматное вино, которое можно пробовать спустя 45 суток после изготовления. Целые вяленые плоды являются прекрасным дополнением и украшением кондитерских изделий, выпечки, десертов.

Сушёная (вяленая) шелковица — необычайно полезный продукт питания, который позволяет не только утолить голод (в качестве снека), но и служит ценным сырьём для изготовления напитков, вин, десертных блюд и др.

Небольшое количество лакомства позволяет насытить организм ценными питательными веществами, включая белковые соединения, тем самым поддерживая оптимальный уровень витаминов и минералов в тканях. Главное — соблюдать меру и помнить о том, что растительная сладость достаточно калорийна и в ней присутствует большое количество сахаров.

Пищевая ценность и польза для здоровья

Шелковица - это плоды тутовых деревьев ( Morus sp.), Связанные с инжиром и хлебным плодом.

Деревья традиционно выращивают ради листьев - в основном в Азии и Северной Америке, - поскольку они являются единственной пищей, которую едят тутовые черви (1).

Они несут разноцветные ягоды - чаще всего черные, белые или красные - из которых часто делают вино, фруктовый сок, чай, джем или консервы, но их также можно сушить и есть в качестве закуски.

Благодаря своему сладкому вкусу, впечатляющей питательной ценности и различным преимуществам для здоровья шелковица набирает популярность во всем мире (2).

В этой статье рассматривается шелковица, включая ее питание и пользу.

Свежая шелковица на 88% состоит из воды и содержит всего 60 калорий на чашку (140 грамм).

В сыром весе они содержат 9,8% углеводов, 1,7% клетчатки, 1,4% белка и 0,4% жира.

Шелковицу часто употребляют в сушеном виде, как и изюм. В этой форме они содержат 70% углеводов, 14% клетчатки, 12% белка и 3% жира, что делает их довольно высоким содержанием белка по сравнению с большинством ягод.

Вот основные питательные вещества в 100-граммовой порции свежей шелковицы (3):

  • Калорий: 43
  • Вода: 88%
  • Белок: 1,4 грамма
  • Углеводы: 9,8 грамма
  • Сахар: 8.1. граммов
  • Клетчатка: 1,7 грамма
  • Жиры: 0,4 грамма

Углеводы

Свежая шелковица состоит из 9,8% углеводов, или 14 граммов на чашку (140 граммов).

Эти углеводы в основном состоят из простых сахаров, таких как глюкоза и фруктоза, но также содержат крахмал и клетчатку.

Волокно

Шелковица содержит приличное количество клетчатки, что составляет 1,7% от их свежего веса.

Волокна растворимы (25%) в форме пектина и нерастворимы (75%) в форме лигнина (1, 4).

Волокна помогают поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижают уровень холестерина и снижают риск многих заболеваний (5, 6, 7, 8).

РЕЗЮМЕ

Свежая шелковица содержит около 10% углеводов в виде простых сахаров, крахмала, а также растворимых и нерастворимых волокон. В них довольно много воды и мало калорий.

Шелковица богата многими витаминами и минералами, особенно витамином С и железом:

  • Витамин С. Важный витамин, который важен для здоровья кожи и различных функций организма (9).
  • Утюг. Важный минерал, выполняющий различные функции, например транспортировку кислорода по всему телу.
  • Витамин К1. Также известный как филлохинон, витамин К важен для свертывания крови и здоровья костей (10, 11).
  • Калий. Незаменимый минерал, который может снизить кровяное давление и снизить риск сердечных заболеваний (12, 13).
  • Витамин Е. Антиоксидант, защищающий от окислительного повреждения (14).
РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит большое количество железа и витамина С, а также приличное количество калия и витаминов Е и К.

Шелковица богата растительными соединениями, такими как антоцианы, которые способствуют их цвету и благотворному влиянию на здоровье (15, 16, 17, 18, 19).

Наиболее распространенные из них:

  • Антоцианы. Семейство антиоксидантов, которые могут ингибировать окисление ЛПНП (плохого) холестерина и оказывать благотворное влияние на сердечные заболевания (20, 21, 22).
  • Цианидин. Основной антоциан шелковицы отвечает за их черный, красный или фиолетовый цвет (23).
  • Хлорогеновая кислота. Антиоксидант, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах.
  • Рутин. Сильный антиоксидант, который может помочь защитить от хронических состояний, таких как рак, диабет и болезни сердца (24, 25).
  • Мирицетин. Соединение, которое может оказывать защитное действие против некоторых видов рака (26).

Количество растительных соединений в шелковице зависит от сорта. Это приводит к разным цветам и антиоксидантным свойствам (27).

Глубокая зрелая ягода шелковицы богаче растительными соединениями и обладает более высокой антиоксидантной способностью, чем бесцветные и незрелые ягоды (28, 29, 30, 31).

РЕЗЮМЕ

Шелковица содержит несколько растительных соединений, таких как антоцианы, хлорогеновая кислота, рутин и мирицетин. Ягоды насыщенного цвета и зрелые ягоды богаче этими соединениями, чем бесцветные.

Экстракты шелковицы или шелковицы могут быть полезны при нескольких хронических состояниях, таких как болезни сердца, диабет и рак (32).

Пониженный холестерин

Холестерин - важная жировая молекула, присутствующая в каждой клетке вашего тела. Однако повышенный уровень холестерина в крови связан с повышенным риском сердечных заболеваний.

Исследования на животных показывают, что экстракты шелковицы и шелковицы могут уменьшить излишки жира и снизить уровень холестерина. Они также могут улучшить соотношение между холестерином ЛПНП (плохим) и ЛПВП (хорошим) (20, 33).

Кроме того, некоторые эксперименты в пробирках показывают, что они уменьшают образование жира в печени, что потенциально помогает предотвратить жировую болезнь печени (34, 35, 36, 37).

Улучшение контроля уровня сахара в крови

Люди с диабетом 2 типа подвержены риску быстрого повышения уровня сахара в крови и должны соблюдать осторожность, когда едят углеводы.

Шелковица содержит соединение 1-дезоксиноджиримицин (DNJ), которое подавляет фермент в кишечнике, расщепляющий углеводы.

Следовательно, шелковица может быть полезна при диабете, замедляя повышение уровня сахара в крови после еды. Прежде чем можно будет сделать какие-либо твердые выводы, необходимы исследования на людях (38, 39, 40).

Снижение риска рака

Было показано, что повышенный стресс в вашем организме вызывает окислительное повреждение клеток и тканей, что связано с повышенным риском рака (41, 42).

На протяжении сотен лет шелковица была частью традиционной китайской медицины как средство от рака.

Некоторые исследователи теперь считают, что эти известные профилактические эффекты от рака могут иметь научное обоснование (43).

Исследования на животных показывают, что антиоксиданты в соке тутового дерева могут снизить окислительный стресс, что потенциально снижает риск рака (4, 44).

Имейте в виду, что то же самое относится к фруктам и овощам в целом. Нет доказательств того, что шелковица снижает риск рака больше, чем другие фрукты или ягоды.

РЕЗЮМЕ

Шелковица может снизить уровень холестерина, помочь предотвратить жировую болезнь печени и улучшить контроль сахара в крови. Они также уменьшают окислительный стресс, что может снизить риск рака.

Аллергия на шелковицу возникает редко, но, как сообщается, пыльца шелковичных деревьев вызывает аллергические реакции у чувствительных людей.

Если вы чувствительны к пыльце березы, вы также можете отреагировать на шелковицу в результате перекрестной реактивности (45).

РЕЗЮМЕ

Аллергия на шелковицу встречается редко, но люди, чувствительные к пыльце березы, могут испытывать аллергические реакции на шелковицу.

Шелковица - это разноцветные ягоды, которые едят как в свежем, так и в сушеном виде.

Они являются хорошим источником железа, витамина С и ряда растительных соединений, а также связаны с понижением уровня холестерина, сахара в крови и риска рака.

Эти ягоды также использовались в китайской фитотерапии в течение тысяч лет для лечения различных заболеваний, хотя доказательства их эффективности слабы.

Шелковица имеет сладкий и восхитительный вкус, богата питательными веществами и обладает рядом потенциальных преимуществ для здоровья, которые важны для построения здорового питания.

.

Органическая белая шелковица оптом из Food to Live

  • - Без ГМО, органическая, сырая, веганская
  • - Без холестерина и натрия
  • - Очень низкое содержание насыщенных жиров
  • - Хороший источник пищевых волокон, железа, витамина С, кальция и белка

Шелковица - это крошечные сочные плоды тутового дерева, которое растет почти на всех континентах. Существует более 15 видов этих растений, но только три из них выращиваются в коммерческих целях. Сушеные ягоды шелковицы от Food To Live собираются от лучших производителей и обрабатываются на нашем сертифицированном органическом предприятии.Они на 100% натуральные и не содержат токсинов, выращены без использования пестицидов и инсектицидов.

Сушеные ягоды шелковицы вкусны в качестве закуски и могут быть включены во многие блюда, как соленые, так и сладкие. Эти сухофрукты будут храниться в вашей кладовой или холодильнике долгие месяцы. Покупайте органические сушеные ягоды оптом и наслаждайтесь ими в любое время.

Сушеная шелковица: преимущества и побочные эффекты

Эти ягоды богаты антиоксидантами, а это значит, что они способствуют вашему общему самочувствию и помогают улучшить вашу красоту.Некоторые из флавоноидных антиоксидантов в этих ягодах очень сильно влияют на определенные системы человеческого тела.

Например, ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды, что способствует здоровью вашей сердечно-сосудистой системы. Антоцианы, группа флавоноидов, содержащихся в сушеной шелковице, помогают уменьшить воспаление. Зеаксантин накапливается в сетчатке, уменьшая ущерб от окисления и обеспечивая некоторую защиту от вредных ультрафиолетовых лучей.

Сушеные ягоды шелковицы не токсичны и не опасны, но переедание - плохая идея.Из-за высокого содержания клетчатки и некоторых конкретных химических веществ, которые они содержат, употребление слишком большого количества ягод может привести к диарее. Людям, страдающим диабетом, следует знать, что шелковица содержит довольно много сахара.

Сушеная шелковица: пищевая ценность и калорийность

Как и все другие ягоды и фрукты, шелковица невероятно питательна. Фактически, они содержат больше железа, чем любые другие ягоды, и много витамина С, чтобы пойти с ними. Уровни этих элементов в плодах настолько высоки, что они остаются впечатляющими даже в сушеной шелковице.

В дополнение к этим важным элементам высушенная на солнце шелковица содержит витамины A, E и K, а также медь, магний и кальций.

Веганам было бы полезно включить шелковицу в свой рацион из-за высокого содержания железа. Поскольку большая часть населения страдает от дефицита железа, этот фрукт является отличным выбором для всех.

Сушеные ягоды шелковицы, как и все сушеные фрукты, имеют более высокое количество калорий, чем свежие ягоды, но в них меньше сахара, чем в сырых ягодах.Из них получится вкусная закуска для спортсменов и бодибилдеров, потому что они, как правило, питательны, но недостаточно калорийны, чтобы оказать существенное влияние на режим питания.

Как насладиться сушеной шелковицей

Вкус сушеной шелковицы сладкий и приятный, так что вы можете наслаждаться этим угощением как есть. Вы также можете добавлять их в любые рецепты, в которых требуются сухофрукты, особенно в мюсли и сухофрукты.

Сушеные ягоды шелковицы можно добавлять в коктейли и различные напитки, чтобы улучшить их вкус и питательную ценность.Вы также можете использовать их в салатах, но лучше всего разбавить ягоды водой.

Свежие ягоды шелковицы хранятся не более трех дней, а сушеные плоды можно хранить более года, если они хранятся в герметичном контейнере. Охладите их, чтобы продлить срок хранения.

.

Для чего можно использовать белую шелковицу | Домой Гиды

Шелковица белая (Morus alba L.) выращивается для различных целей. Первоначально он был завезен в восточную часть Соединенных Штатов, когда колонисты попытались наладить производство тутового шелкопряда - тутовые черви поедают листья тутового дерева, производя тем больше шелка, чем больше они глотают. Плоды съедобны для людей и животных, из них часто делают вкусные угощения. Используются практически все части шелковицы белой, ведь даже ее древесина и кора ценятся для различных целей.

Корм ​​для животных

Дикие и сельскохозяйственные животные едят части белой шелковицы. Некоторые животные едят его листья как овощ. Листья также используются на корм скоту. Сочные плоды шелковицы наслаждаются дикими птицами и птицами на птицефабриках. Белая шелковица имеет долгую продолжительность жизни, иногда более 150 лет, что делает его жизнеспособным источником пищи как для диких, так и для сельскохозяйственных животных. Олени, белки, еноты и бурундуки также любят белую шелковицу, и она считается важным источником пищи для многих видов птиц.

Кулинарное применение

Высокое содержание сахара в плодах белой шелковицы, около 10 процентов, делает их фаворитом для приготовления пирогов, желе, джемов и сиропов. Эти ягоды получаются сладкими и сочными, когда их едят сырыми на пике спелости. Эти фрукты созревают быстро, поэтому их нужно сразу же есть, замораживать или использовать в рецептах. Вино, пирожные, йогурт, кексы и хлеб - вот некоторые примеры использования свежих фруктов. В сушеном виде плод можно использовать как заменитель изюма. Листья шелковицы также съедобны, они содержат белок, каротин и кальций.Внутреннюю кору можно обжарить и перемолоть для использования в качестве загустителя или запекать в рецептах, содержащих муку.

Применение в медицине

Родом из Китая, многие части белой шелковицы используются в китайской медицине. Его использование описано в медицинской документации, насчитывающей более 1500 лет. Настойку из его коры применяют для снятия зубной боли. Листья используются для лечения простуды и гриппа. Фрукт, мягкое слабительное, также используется для лечения головокружения, диабета и гипертонии.Таблетки или капсулы, содержащие измельченные сушеные листья, используются для снижения уровня холестерина. Он также используется для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и здорового уровня сахара в крови.

Использование волокна и древесины

Хотя тутовник может быть не первым, что приходит на ум, когда думаешь о спортивных товарах или коммерческих изделиях из древесины, его древесина высоко ценится из-за своей гибкости. Он широко используется в индустрии спортивных товаров, в частности, для создания хоккейных клюшек, теннисных ракеток и бит для крикета из-за эластичных свойств древесины.При обработке паром он эластичен, что делает его полезным и в строительной отрасли. Его внутренняя кора превращается в бумагу в некоторых странах Азии и Европы из-за ее волокнистых свойств. Веточки также гибкие, что делает их популярными среди мастеров и плетчиков корзин.

.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Шелковица - это название, данное нескольким видам листопадных кустарников или деревьев из рода Morus (семейство Moraceae), которые выращиваются ради съедобных плодов. Род включает шелковицу белую ( Morus alba ) и шелковицу красную ( Morus rubra ). Шелковица - это кустарник от маленького до среднего размера или деревья с толстым коричнево-серым ребристым стволом и светло-зелеными листьями, форма которых зависит от сорта.Листья расположены поочередно, лопастные или недолопастные, сердцевидные (сердцевидные), зубчатые (зубчатые) и заостренные (суженные). Деревья производят маленькие зелено-желтые цветы в густых шипах и овальные совокупные плоды, состоящие из отдельных костянок. Плоды могут быть от белого, розового или пурпурного до пурпурно-черного цвета и содержат многочисленные коричневые семена. Шелковица может достигать высоты 15 м (49 футов) и довольно недолговечна, а ее экономическая продолжительность жизни составляет около 15 лет. Считается, что шелковица происходит из Китая.

Шелковица красная

Незрелые плоды

Листья шелковицы красные

Созревающие плоды

Мужское соцветие

Шелковица белая

Незрелые плоды

Женское соцветие

Шелковица

использует

Шелковицу можно есть свежей или использовать в качестве начинки для торта и пирогов.Из фруктов также можно делать джемы и желе. Их традиционно сажали как источник пищи для шелкопряда.

Распространение

Основные требования Шелковицу следует выращивать в солнечных местах, желательно в глубоком грунте. Шелковица достаточно устойчива к засухе, особенно шелковица белая, и ее можно успешно выращивать на бедных почвах. Шелковица хорошо растет на самых разных почвах, но оптимальный рост будет достигнут при посадке в глубоко дренируемый суглинок со слабокислой кислотностью от 5 до 5.5 и 6.5. Урожайность фруктов увеличивается, когда деревья находятся на ярком солнце. Шелковица холодостойка, хотя температура, при которой они будут повреждены, зависит от сорта. Некоторые виды белой шелковицы выдерживают температуру -32 ° C (-25 ° F). Распространение Шелковицу можно размножать семенами, черенками или прививкой. Семена следует собрать со спелых плодов и удалить путем мацерации плодов на водяной бане. Семена, которые опускаются на дно ванны, жизнеспособны, и их можно сразу же высаживать или сушить и хранить в холодильнике для последующей посадки.Деревья, выращенные из семян, могут дать плоды 10 и более лет. Черенки можно брать во время регулярной обрезки дерева. Ветви должны быть от 22 до 30 см (8,6–11,8 дюйма) в длину и иметь как минимум три почки. Сажать черенки следует сразу. Привитые растения имеют более сильную корневую систему, чем деревья, полученные любым другим методом размножения. Прививка обычно происходит весной. Посадка В случае кустов тутового дерева саженцы пересаживают, когда они достигают 10–15 см (4–6 дюймов) в высоту.Саженцы тутовых деревьев должны вырасти больше, обычно не менее 1 м (3,3 фута) в высоту, и перед посадкой их нужно обучить. Шелковицам не нужно перекрестное опыление, но если растет более одного дерева, их следует размещать на расстоянии 1,6 м (5,2 фута) друг от друга. Общий уход и техническое обслуживание Хотя укоренившиеся деревья относительно терпимы к засухе, шелковицу следует дополнительно поливать в засушливые периоды. Деревьям требуется мало удобрений, и однократного ежегодного внесения сбалансированных удобрений обычно достаточно для удовлетворения растущих потребностей деревьев.После обучения требуется небольшая обрезка деревьев. Мертвую и поврежденную древесину следует удалять в конце вегетационного периода. Уборка урожая Плоды шелковицы обычно готовы к сбору урожая в конце весны. Плоды обычно собирают вручную, собирая их напрямую с дерева или встряхивая ветки.

Список литературы

Дюк, Дж. А. (1983) Справочник по энергетическим культурам. не опубликовано. Доступно по адресу: http://www.hort.purdue.edu/newcrop/duke_energy/morus_alba.html # Выращивание. [Доступ 23, 15 февраля]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Корневая гниль армиллярии Armillaria mellea
Симптомы

Маленькие обесцвеченные листья, преждевременно опадающие с дерева; гибель ветвей; гибель всего дерева; могут быть маленькие грибы, растущие группами у основания дерева

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Бороться с корневой гнилью Armillaria когда-то очень сложно; с особой осторожностью следует относиться к растению только здоровому посадочному материалу; деревья не следует сажать на недавно вырубленных территориях, о которых известно, что ранее они были заражены Armillaria; больные деревья, в том числе пни, следует выкопать и удалить из садов; избегать стресса деревьев, обеспечивая надлежащий орошение, удобрение и борьбу с насекомыми; не рекомендуется применение фунгицидов на зараженных деревьях; деревья могут погибнуть в течение одного или нескольких лет в зависимости от тяжести заражения

Категория: Бактериальные

Бактериальный ожог Pseudomonas syringae
Симптомы

Маленькие черные угловатые пятна на листьях; крупные коричневые пятна на листьях, цветах и ​​/ или плодах

Причина

Бактерии

Комментарии

Менеджмент
Ветви с усыханием и сильным поражением растений следует обрезать из кроны; избегать верхнего полива; если на стволе дерева появятся язвы, то оно, вероятно, умрет, и его следует удалить

.

Смотрите также