Шиповник горный полезные свойства


полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Полезные и опасные свойства шиповника

Шиповник - многолетнее растение из семейства розовых. В народе шиповник еще называют «шиповник». Несмотря на красиво цветущий куст, главной ценностью являются шиповник. Сбор шиповника ведется до первых заморозков, ведь даже небольшой мороз убивает полезные свойства фруктов. Шиповник сушат при температуре от 90 до 100 ° С в духовке или печи. Хранить в закрытых пакетах или банках не более двух лет.В 100 граммах сырых плодов шиповника содержится 51 ккал, а в 100 граммах сушеных плодов шиповника - 284 ккал. Таким образом, людям с избыточным весом следует с осторожностью употреблять шиповник в сухом виде.

Состав плодов шиповника

В 100 граммах спелых плодов шиповника содержится:

  • До 4 граммов протеина.
  • Около 60 граммов воды.
  • От 35 до 60 граммов углеводов.
  • От 5 до 10 граммов пищевых волокон.
  • От 4 до 6 г органических кислот.
  • Минералы: натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, марганец, медь, кобальт, молибден и хром.
  • Витамины B6, B1, K B2, E и C (в 40 раз больше, чем у лимона), PP.
  • Яблочная кислота.
  • Неустойчивый.
  • Рибофлавин.
  • Каротин.
  • Танины.
  • Сахар.
  • Эфирные масла.

Полезные свойства плодов шиповника

  • Благодаря высокому содержанию витамина С плоды шиповника способствуют очищению кровеносной системы, ускоряют обменные процессы в организме, помогают при анемии, заболеваниях почек, печени, желчного и мочевого пузырей.
  • Плоды шиповника эффективны для поддержания здоровья, освежения, тонизирования, улучшения состояния при атеросклерозе, улучшения иммунной системы, предотвращения распространения вирусных и инфекционных заболеваний.
  • Корни плодов шиповника используются в качестве связующего вещества, так как они содержат большое количество дубильных веществ.
  • Семена шиповника используются для производства масла, богатого витаминами и жирными кислотами. Это масло обладает свойством быстро заживлять раны и предотвращать воспаления.
  • Шиповник в виде отвара обладает выраженным желчегонным действием, понижает артериальное давление, способствует улучшению выработки эритроцитов, хорошо укрепляет стенки сосудов.
  • Отвар шиповника улучшает аппетит, применяется для лечения носовых кровотечений у детей.
  • Сок шиповника нормализует работу почек и печени, способствует профилактике желудочно-кишечных заболеваний, выводит токсины и повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Сок шиповника прекрасно утоляет жажду в горячем виде.
  • Отвар шиповника замедляет образование атеросклеротических бляшек.

Опасные свойства шиповника

Хотя шиповник обладает широчайшим спектром полезных свойств, он также имеет некоторые противопоказания:

  • Шиповник в любом виде не рекомендуется людям с нарушенным кровотоком.
  • Людям с повышенным давлением следует Сначала проконсультируйтесь со своим врачом и перед употреблением фруктов и следует употреблять их в малых дозах. Им следует избегать употребления спиртных напитков.
  • Нельзя пить настои и отвары шиповника длительное время, так как это может повлиять на работу печени, а возможно, даже вызвать развитие инфекционной желтухи.
  • Лекарства, изготовленные из корней шиповника, обладают способностью подавлять секрецию желчи. Людям, страдающим частыми запорами, нельзя употреблять экстракты корня шиповника.
  • Влияние шиповника на деятельность желудочно-кишечного тракта сбалансировано, желательно принимать вместе с отварами и настоями фенхеля, петрушки или сельдерея.Такой подход поможет уменьшить количество газов.
  • Людям, страдающим повышенными тромбами, следует избегать отваров и препаратов на основе плодов шиповника.
  • Людям с сердечными заболеваниями следует с осторожностью готовить отвар шиповника и употреблять его только после консультации с кардиологом или терапевтом. Нельзя пить шиповник при эндокардите.
  • Заболевания системы кровообращения также являются противопоказанием к употреблению плодов шиповника.
.

Полезные свойства шиповника - RoseLine

Впервые полезные свойства ягод «шиповника» - шиповника - были описаны еще в IV веке до нашей эры «отцом ботаники» и естествоиспытателем Теофрастом. С тех пор шиповник широко используется в традиционной медицине, а с развитием фармакологической промышленности препараты на основе шиповника получили признание в качестве официальной медицины.

Богатый набор витаминов, минералов и биологически активных веществ, содержащихся в ягодах шиповника, оказывает на организм человека широкий спектр положительного воздействия.

Наибольшую популярность получил шиповник как источник витамина С. Высокое содержание витаминов B, A, E, K и P, минералов и дубильных веществ, пектинов, сахаридов и органических кислот делает шиповник незаменимым источником биологически активных веществ. Наибольшее количество элементов, таких как кальций (Ca), калий (K), марганец (Mn) и железо (Fe). По содержанию железа шиповник - одна из первых ягод в мире. Также плоды содержат магний, фосфор, цинк и медь.

Все это обеспечивает положительное влияние шиповника на самые разные системы и функции нашего организма. Итак, шиповник:
• повышает иммунитет, оказывает на организм общеукрепляющее действие. Применяется для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний
• эффективен при авитаминозах, является отличным дополнением к обедненной витаминами диете в осенне-зимний и весенний период
• укрепляет сердечно-сосудистую систему, показан в случаях сердечных приступов и инсультов, аритмий, снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов и капилляров, способствует свертываемости крови
• замедляет развитие атеросклероза, снижает уровень вредного холестерина, способствует восстановлению эластичности сосудов, улучшает память и кровообращение
• стимулирует выработка гемоглобина - эффективное средство при железодефицитной анемии
• нормализует артериальное давление; рагу из шиповника способствует снижению артериального давления, спиртовая настойка повышает артериальное давление.
• является мощным антиоксидантом, способствует выведению токсинов и тяжелых металлов, замедляет процессы старения; снижает риск онкологических заболеваний
• показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени; представляет собой желчегонное средство
• благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает в борьбе с лишним весом, способствует усвоению сахара и жиров в организме; улучшает обмен веществ, нормализует аппетит
• зарекомендовал себя при лечении заболеваний мочеполовой системы, оказывает мочегонное действие, не оказывая отрицательного воздействия на ткань почек; стимулирует функцию половых желез, благотворно влияет на репродуктивную функцию
• способствует синтезу коллагена.Благотворно влияет на состояние кожи, ногтей и волос. Ускоряет процессы восстановления, способствует заживлению ран и сращению костей после переломов. Способствует регенерации кожи при ожогах и обморожениях. В сочетании с витамином D способствует усвоению кальция в организме, играет важную роль в обменных процессах костной и соединительной тканей.
• восстанавливает силы при переутомлении, повышает тонус и настроение, положительно влияет при нервных расстройствах.
• улучшает зрение, способствует синтезу зрительной пурпуры, назначается для профилактики никталопии - расстройства сумеречного зрения.

Шиповник - настоящая кладовая витаминов и минералов. Почему мы рекомендуем натуральные ягоды, а не синтезированные витаминно-минеральные комплексы? Шиповник как источник биологически активных веществ имеет ряд преимуществ перед синтетической аскорбиновой кислотой.

Во-первых, в синтетическом витамине С половина массы препарата находится в форме, недоступной для усвоения организмом, поэтому не только вы не получаете необходимую дозу витамина С из таблеток, но и ваш организм получает дополнительную нагрузку на удалить посторонние предметы.

Во-вторых, аскорбиновая кислота, используемая в органической форме, а именно в натуральной мякоти шиповника, не вызывает осложнений, в то время как синтетический витамин С в экспериментах на животных показал гемолизирующее действие на кровь, вызывая анемию и подавляя сопротивляемость организма, поскольку следствие угнетения фагоцитарной активности лейкоцитов! Так что вместо ожидаемого повышения иммунитета и уровня гемоглобина мы получаем обратный эффект!

В-третьих, получены данные о том, что длительное применение больших доз синтетической аскорбиновой кислоты может приводить к угнетению инсулинообразующей функции поджелудочной железы.

Все вышеизложенное еще раз говорит в пользу приема натуральных витаминов природного происхождения. Человек еще не может превзойти природу, которая создала все многообразие живых форм на земле. Одно из ее чудес - шиповник. Чтобы донести до вас всю пользу этой поистине уникальной ягоды, мы тщательно собирали ее вручную, очищали от камней и волосков, сушили, соблюдая температурный режим, максимально сохраняющий витамины и полезные вещества. Нежный розово-красный цвет мякоти свидетельствует о качестве, а вот результаты проведенных в Агентстве медикаментов тестов - количество витаминов.
Учитывая уникальное высокое содержание витамина С в нашем продукте, у нас есть и более приятная новость: все эти полезные свойства вам обеспечит ОДНА ЧАЙНАЯ ЛОЖКА нашего шиповника в день.

Береги себя!

.

Масло семян шиповника

Наше органическое масло семян шиповника - поистине удивительный продукт! Это масло считается «сухим», что означает, что оно легко впитывается в кожу и не оставляет жирных следов. Это масло содержит незаменимые жирные кислоты и пользуется большим уважением среди профессиональных журналов и организаций как отличное смягчающее средство для сухой или зрелой кожи. Может использоваться во всех рецептах ухода за тонкой кожей.

Из-за его деликатности и метода экстракции методом холодного отжима его следует хранить в холодильнике.Это прекрасный увлажнитель, мгновенно проникающий в сухую кожу. Это масло можно использовать прямо из флакона в качестве увлажняющего крема или добавить в крем, лосьон, масло для лица или массажное масло. Поскольку масло из семян шиповника очень нежное, его можно наносить на кожу в неразбавленном виде. Для этого масла рекомендуется охлаждение.

Наше масло из семян шиповника выморожено, что означает, что его осторожно перемешивают при низких температурах, чтобы удалить воскообразные твердые частицы и сохранить масло в жидком состоянии.

Метод экстракции: Холодный прессование
Методы очистки: Утепление
Назначение: Только для косметических целей

Упаковка:
2 унции, 4 унции, 8 унций и 16 унций.калиброванные масла расфасованы в бутылки из янтарного стекла. 64 унции. и 1 галлон. размер поставляется в пластиковых бутылках.

Эта информация не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Этот продукт не предназначен для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Только для образовательных целей.

.

Плоды шиповника | Северо-западная школа ботанических исследований

В это время года вы можете заметить темно-красные, яркие цвета созревающих плодов шиповника, поскольку многие другие растения отмирают. Вы когда-нибудь задумывались об их лечебном применении? Если да, читайте дальше, поскольку мы включаем несколько рецептов и монографию о шиповнике из нашей будущей книги «Основное руководство по западной ботанической медицине».

Ботаническое название (я): Rosa canina, R. gallica, R. rugosa, R. villosa, R. spp.

Общее название (я): Плоды шиповника, плоды шиповника

Семейное название: Rosaceae

ПРИМЕНЕНИЕ В ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДАХ

Плоды шиповника являются богатым растительным источником витамина С и флавоноидов; Считается, что они обладают противовоспалительным действием (предотвращают цингу).Флавоноиды усиливают действие витамина С. Содержание витамина С улучшает целостность соединительной ткани и уменьшает воспаление. Содержание витамина С и флавоноидов также поддерживает иммунную систему и противодействует стрессовой реакции.

Примечание: после промышленной переработки плодов шиповника оставшееся содержание витамина С вызывает сомнения.

Плоды шиповника обладают антиоксидантными свойствами, которые поддерживают сердце и сердечно-сосудистую систему. Они улучшают целостность сосудистой системы и могут использоваться в качестве ежедневного тонизирующего средства для уменьшения ломкости и проницаемости капилляров.Плоды шиповника также можно использовать для длительного лечения варикозного расширения вен, дегенеративных сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз и гипертония, а также диабета и аллергии. Они полезны для ускорения заживления синяков и ран.

Чай из шиповника обладает слизистыми свойствами, которые покрывают и успокаивают слизистые оболочки. Чай полезен как успокаивающее средство при боли в горле. Слизь покрывает пищеварительный тракт. Чай успокаивает пищеварительные ткани после желудочного гриппа, употребления антибиотиков, дизентерии или лямблии.Он также обладает легким слабительным действием.

Плоды шиповника содержат большое количество пектина. Пектин очень ионный, он может поглощать и удерживать токсины из окружающей среды, радиоактивные соединения и тяжелые металлы, улучшая детоксикацию после последующего воздействия.

Плоды шиповника являются хладагентом, и их можно употреблять с гибискусом для охлаждения тела.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Некоторые люди могут испытывать легкое раздражение от волосков на семени; Избегайте этого неприятного ощущения, процеживая чай через бумажный кофейный фильтр.

РЕЦЕПТЫ
Шиповник Stay Juicy Jam

2,5 унции плодов шиповника (нарезанные и очищенные от семян)

1 унция ягод lycii

1 унция апельсиновой цедры

½ унции ягод шизандры (в порошке)

4 стакана такого не цитрусового сока как яблочный сок или мой любимый вишневый сидр Кнудсена

Поместите ингредиенты в банку и замочите на ночь. На следующее утро перемешайте в кухонном комбайне и перелейте в чистую сухую банку. Подсластить только при желании.Храните варенье в холодильнике. Употребляйте одну-две столовые ложки в день.

Почему этот рецепт называется Stay Juicy Jam?

Он содержит растение лимонник, тонизирующее растение инь почек, которое увеличивает секрецию слизистых оболочек.

Почему вы хотите увеличить секрецию?

Слизистые оболочки, выстилающие дыхательные, пищеварительные, мочевыводящие и репродуктивные тракты, выделяют небольшое количество слизи, которая защищает ткани от раздражения и инфекции.Если у вас сухие мембраны, у вас больше шансов заболеть. Например, если у вас сухие ткани горла или легких, они более восприимчивы к инфекции.

Вау! Этот рецепт тоже улучшает мою сексуальную жизнь?

Да! Лимонник увеличивает выделение из влагалища, которое смазывает ткани, делая проникновение гораздо более приятным и увеличивая количество и качество семенной жидкости. В дополнение к тонизирующим свойствам инь почек, он обладает тонизирующими свойствами ян, которые повышают либидо, выносливость и кровообращение в репродуктивных органах.Ликий и плоды шиповника также обладают тонизирующим действием почек, что может увеличить сексуальную жидкость.

Простое варенье из шиповника

5 унций плодов шиповника (нарезанных и очищенных от семян)

4 стакана сока без цитрусовых, например яблочного сока

Поместите плоды шиповника в банку и залейте четырьмя стаканами сока без цитрусовых; замочить на ночь. На следующее утро перемешайте в кухонном комбайне и перелейте в чистую сухую банку. Подсластить только при желании. Храните варенье в холодильнике.Употребляйте одну-две столовые ложки в день.

Пирог и вкусно! Чай, богатый витамином С и флавоноидами

2 столовые ложки плодов шиповника и ягод боярышника

1 столовая ложка апельсиновой цедры

½ столовой ложки лимонника и солодки

Щепотка стевии

Положите травы в кувшин с водой объемом 32 унции и залейте кипяченой водой. . Закройте банку крышкой и настаивайте в течение часа (или дольше). Вылейте через ситечко и выпейте до одной литра чая в течение дня.

ОПИСАНИЕ

Используемые части: Плод, также известный как плоды шиповника.

Среда обитания и местность: шиповник растет в тенистых влажных местах, таких как берега ручьев и смешанные вечнозеленые леса на всем северо-западе Тихого океана.

Имя: Роза происходит от греческого слова родон, означающего красный. Эпитет canina произошел от латинского слова caninus, означающего «относящийся к собаке или собакам». Gallica происходит от латинского gallicus, что означает «относящийся к галлам или галлам». Rugosa происходит от латинского слова rugosus, означающего морщинистый, в связи с сетчатым жилкованием листьев, которое выделяется снизу, с соответствующими складками на верхней стороне.Villosa происходит от латинского слова villosus, означающего лохматый.

Историческое использование: Созревшие плоды шиповника в умеренных количествах потреблялись племенами северо-западного побережья, включая ковичан, саанич, дитидахт, нуу-ча-мулт и мака. Фрукты готовили на пару, пюре и давали детям с диареей. Внешняя кожура плода была съедена, потому что семена содержат волосы, которые ухудшают работу пищеварительного тракта. 1,6

Во время Второй мировой войны европейцев поощряли собирать и употреблять плоды шиповника; они были признаны богатым источником дефицитного витамина С.

Составляющие: витамин С (аскорбиновая кислота), органические кислоты (яблочная и лимонная кислота), флавоноиды (главным образом флавонолы: кверцетин, рутин, гесперидин, кемпферол), пектин, сахара (инвертный сахар, глюкоза, фруктоза, сахароза), дубильные вещества ( проантоцианидины), каротиноиды (каротин, лютеин), полифенолы, лейкоантоцианы, катехины, рибофлавин. 2-7

Питательные свойства: витамин С (аскорбиновая кислота), флавоноиды (см. Выше) и каротиноиды. Плоды шиповника также содержат большое количество бета-каротина, хрома, ниацина, рибофлавина, селена, натрия, тиамина, олова, сырой клетчатки и пищевых волокон.Они содержат среднее количество кальция, жира и фосфора, а также небольшое количество кобальта, железа, магния, марганца, калия, кремния и цинка. 2-4 (p147), 5,6 (p118)

Лечебные свойства: антикорбусное, питательное, успокаивающее и хладагентное.

Энергетические свойства: теплый, кислый, сладкий и соленый.

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ДОЗИРОВКА

Настойка: Свежая [1: 2 или 1: 3, 70 - 95% спирт] или сухая [1: 5, 50-60% спирт]; принимать по 10-60 капель от одного до трех раз в день.

Чай: потребляйте 8-12 унций. горячего или холодного настоя или крепкого отвара три-четыре раза в день. Для получения питательных веществ идеально подойдет горячий или холодный настой; однако отвар извлекает больше всего слизи.

Применение в кулинарии: приготовить варенье из плодов шиповника, поместив 1 стакан нарезанных, просеянных и очищенных от семян плодов шиповника в чистую сухую банку из каменной кладки. Залейте 2 чашками яблочного сока (или любого несладкого фруктового сока, не содержащего цитрусовых) и настаивайте на ночь. Взбейте и храните в закрытом контейнере в холодильнике в течение одного-двух месяцев.Принимайте по 1 столовой ложке один-три раза в день. Варенье из шиповника - прекрасный способ получить питательные вещества и слизь.

РАБОТЫ

1. Поджар Дж., Маккиннон А. Растения северо-западного побережья Тихого океана. Ванкувер, Британская Колумбия: Издательство Lone Pine Publishing; 1994: 74.

2. Леунг А.Ю., Фостер С. Энциклопедия общих натуральных ингредиентов, используемых в пищевых продуктах, лекарствах и косметике. 2 nd изд. Хобокен, штат Нью-Джерси: компания John Wiley & Sons, Inc.; 2003: 443.

3. Мейби Р. Травник Нью Эйдж.Нью-Йорк, Нью-Йорк: книги Gaia; 1988: 106.

4. Педерсен М. Пищевая гербология: Справочное руководство по травам. Варшава, Индиана: Компания Венделла В. Уитмана; 1998: 148.

5. Скендери Г. Herbal Vade Mecum. Резерфорд, штат Нью-Джерси: Herbacy Press; 2003: 321.

6. Уиллард Т. Съедобные и лекарственные растения Скалистых гор и прилегающих территорий. Калгари, AB: Колледж естественного исцеления Wild Rose; 1992: 293.

7. Научные травы шиповника. Калгари, AB: Колледж естественного исцеления Wild Rose; 1991: 293-295.

.

Смотрите также