Шиповник полезные свойства и противопоказания как принимать


полезные свойства и противопоказания. Применение шиповника.

Природа богата лекарственными растениями! И люди с удовольствием пользуются дарами природы в целях восстановления сил, сохранения красоты и здоровья и получения массы полезных веществ для своего организма. Шиповник — это растительный продукт, популярность которого в направлении народной медицины не знает границ. Однако это растение снискало признание и в официальной медицине. Плоды шиповника в том или ином виде вам запросто пропишет лечащий врач, если будут на то показания. Чем же ценен этот растительный продукт для человеческого организма? Какие свойства шиповника стоит для себя отметить? Об этом наша статья!

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Для начала разберёмся, что представляет собой шиповник. С точки зрения ботаники, это кустарниковая многолетняя культура, которую относят к семейству Розоцветных. Стебли кустарника усеяны небольшими острыми шипами. В народе растение именуют «дикая роза». Это потому, что кустарник с виду (стеблями и листвой) чем-то похож на декоративную розу. Однако цветки шиповника едва ли похожи на всеми любимый цветок. Цветёт шиповник одиночными бутонами, состоящими из 4–5 лепестков нежно-розового, бледно-оранжевого или бежевого цвета. Особый интерес представляют плоды шиповника — небольшие (1–1,5 см длиной) ягодки ярко-алого или оранжевого оттенка. Плоды растения немного терпкие и кислые на вкус, но их состав просто потрясает полезным разнообразием.

Произрастает шиповник почти во всех регионах нашей страны, за исключением мест с выраженным холодным климатом. Знают это растение во многих странах мира. Кустарник не прихотливый и способен расти, словно сорняк безо всякого ухода и заботы со стороны садовода. Неприхотливо растение и к температурному режиму, не требует много влаги, ему не нужна тень. Однако слишком сильная жара и морозы для этого растения губительны.

Состав

Ягоды шиповника состоят из следующего набора веществ:

  • Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота).
  • Витамины РР (флавониды).
  • Витамин Е.
  • Витамин К и А.
  • Дубильные вещества (танины).
  • Кальций, калии, магний.
  • Фтор, хром, железо.
  • Марганец, цинк, медь.
  • Водорастворимая клетчатка (пектины).
  • Яблочная и лимонная кислота.

Витамина С в ягодах рассматриваемого растения содержится аж 14 процентов. Для сравнения — это вдвое больше, чем содержится аскорбиновой кислоты в плодах смородины.

Шиповник: полезные свойства

Перед нами растение, которое несёт пользу организму, улучшая работу органов и восстанавливая иммунитет. Это лекарственное растение широкого спектра действия.

При простуде, гриппе, ОРВИ

За счёт высокого содержания витамина С, ягоды шиповника оказывают подавляющее действие на болезнетворные бактерии, вирусы. Питьё на основе шиповника оказывает противовоспалительное действие, способствует обезболиванию и подавлению жара. Многие наверняка помнят с детства, как при простуде им давали «компотик» из шиповника. Этот напиток помогает разжижать мокроту, лечит кашель, насморк, избавляет от  ломоты в суставах.

При гипертонии и болезнях сосудов

Плоды шиповника хороши для лечения гипертензии. Они оказывают диуретическое действие и помогают снизить давление. Часто гипертоникам рекомендуют пить настои или отвары на основе шиповника. Помимо гипотензивного действия этот продукт способствует укреплению сосудов, улучшению кровообращения.

При заболеваниях крови

Шиповник помогает наладить процесс кроветворения. Плоды этого растения прописывают при анемии, повышенном холестерине и прочих вариантах проблем. Регулярный приём средств на основе плодов шиповника помогает восстановить формулу крови и значительно снизить риски развития серьёзных патологических состояний.

Для иммунитета

Шиповник часто прописывают людям с хронической усталостью, после длительной болезни и при иммуносупрессивных состояниях. Плоды шиповника помогают восстановиться, способствуют становлению иммунной системы.

Болезни суставов и хрящевых тканей

Витаминный комплекс, содержащийся в плодах шиповника, крайне полезен для лечения суставов и хрящевых тканей. При артритах, артрозах, прочих заболеваниях костной системы шиповник рекомендуется в составе комплексного восстановительного лечения.

Гастроэнтерология

Для лечения гастрита, язвенной болезни желудка, кишечника и двенадцатиперстной кишки используют масло шиповника. Этот продукт заживляет язвы, способствует подавлению агрессивной бактериальной флоры, за счёт него ускоряется процесс регенерации тканей.

Почки и мочевыделительная система

Шиповник помогает улучшить функцию почек и мочевыделительной системы. Многие инфекционные заболевания указанного отдела можно подлечить, используя средства на основе этого растения. Шиповник способствует выведению лишней жидкости из организма, устраняет отёки, предупреждает застойные процессы.

Шиповник: польза и вред для мужчин и женщин

Это растение оказывает полезное действие на организм человека. Особенно интересны свойства в направлении пользы отдельно для женского и мужского организма. Зная особенности влияния этого растения на репродуктивную систему, можно применить средства на его основе с максимальной пользой и наименьшими рисками для здоровья.

Полезные свойства и противопоказания для мужчин

Считается, что это растение помогает восстановить мужскую силу. Однако стоит сказать, что сам по себе шиповник не способен оказать выраженного терапевтического действия в этом направлении. Однако в составе комплексной терапии он будет весьма полезен и поспособствует ускорению формирования необходимого эффекта. Также шиповник полезен для сосудов и сердца. А это весьма ценно для мужчины в активном возрасте. Плоды шиповника используют для лечения начальных стадий и профилактики заболеваний простаты. Полезные свойства шиповника для мужчин на этом не заканчиваются. Ягоды этого растения можно использовать для общего укрепления организма. А так как многие мужчины не любят лечиться таблетками, вполне можно предложить им такую альтернативу, как отвар шиповника при простудах, ОРВИ, общем недомогании, усталости.

Внимание! Требуется консультация врача!

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Это растение крайне полезно для женского здоровья. Стоит отметить такие полезные свойства шиповника для женщин:

  • Способствует формированию здоровой флоры в организме при подготовке к зачатию и беременности.
  • Выводит лишнюю жидкость, убирает отёки, способствует снижению массы тела.
  • Помогает избавиться от акне и чёрных точек.
  • Улучшает качество и цвет кожи.
  • Купирует головную боль, помогает устранить неприятные симптомы мигрени.
  • Усиливает защитные свойства организма в сезон простудных заболеваний.
  • Улучшает кровообращение.
  • Улучшает качество волос, ногтей, зубов.
  • Помогает избавиться от повышенной потливости.
  • Защищает нервную систему от стрессов.

Это ещё не вся польза шиповника для организма женщины. Подробнее о влиянии этого растения на организм беременных и кормящих женщин поговорим в следующем разделе статьи.

Плоды шиповника: полезные свойства и противопоказания при беременности и лактации

Ягоды шиповника — бесценный дар природы, который можно использовать во благо женского здоровья в самые ответственные периоды — беременность, кормление грудью.

В период вынашивания ребёнка очень часто стоит угроза развития позднего гестоза. Это состояние весьма опасно для здоровья женщины и будущего малыша. Такие симптомы, как высокое давление и отёки, характеризуют указанное состояние. Средства на основе плодов шиповника помогают мягко снизить давление и вывести лишнюю жидкость из тканей. Плоды шиповника — это довольно мягкий и безопасный вариант профилактики и лечения состояния приэклампсии у беременных. Однако без назначения врача использовать такую рекомендацию и заниматься самолечением не стоит.

Полезны плоды растения и в период грудного вскармливания. Шиповник насыщает организм мамы полезными веществами, способствует увеличению лактации. Но высокое содержание витамина С может спровоцировать аллергическую реакцию, как у малыша, так и у мамы. Принимая решение о применении описанного средства, стоит проконсультироваться со специалистом и учесть все противопоказания.

Шиповник: противопоказания

Плоды, листья, вытяжки и соки шиповника очень полезны в направлении лечения и профилактики различных заболеваний. Однако не стоит упускать из виду, что этот продукт имеет ряд противопоказаний.

Нельзя или нежелательно использовать шиповник в следующих ситуациях:

  • Индивидуальная непереносимость продукта и витамина С.
  • Высокая кислотность желудка.
  • Тромбоз глубоких сосудов, склонность к тромбообразованию.
  • Острый воспалительный период заболеваний почек и мочевыводящих путей.
  • При некоторых патологиях печени и желчевыводящих путей.
  • Гипотензия или нестабильность артериального давления.
  • Миокардит, другие заболевания миокарда.
  • Детский возраст до 2 лет.

Любые хронические состояния или острый период заболеваний предполагает необходимость консультации с врачом на предмет допустимости применения шиповника и его плодов для лечения, профилактики обострения имеющихся проблем.

Свойства и применение шиповника

Шиповник получил огромную популярность в направлении медицины именно потому, что обладает огромным спектром свойств. Растение оказывает заметное влияние на человеческий организм. Эффект от применения шиповника наступает, буквально, сразу или при накоплении в течение 2–3 дней.

Следует выделить следующие свойства шиповника:

  • Вяжущая способность. Это отражается на работе кишечника (устраняет диарею).
  • Противовоспалительное действие. Эффект хорошо заметен во время простудных заболеваний.
  • Лёгкое обезболивание. Снимает спазм, успокаивает стенки сосудов, устраняет головную, суставную боль.
  • Гипотензивное свойство. Плоды шиповника и средства на их основе значительно понижают артериальное давление.
  • Противоотёчное действие. Шиповник активизирует работу почек и мочеотделительной системы, выводит лишнюю жидкость.
  • Противомикробное действие. Полоскание на основе ягод растения помогает устранить неприятный запах изо рта, а также способствует заживлению ранок и устранить воспаление дёсен. Лечит шиповник болезни горла и носа.
  • Иммуномодулирующее действие. Шиповник хорошо восстанавливает иммунитет после болезни и в период вирусных и прочих инфекционных заболеваний. Рекомендуют шиповник после операций для восстановления сил и улучшения показателей крови, давления.
  • Омолаживающий эффект. Шиповник не только доктор, но и косметолог. Помогает избавиться от проблем с кожей, восстанавливает силу и блеск волос.

Это далеко не все свойства рассматриваемого лекарственного растения. Шиповник хорош во многих направлениях сохранения здоровья, молодости и красоты.

Применение

Конечно, чтобы получить эффект от использования шиповника необходимо знать, как его применять. Для медицинских, косметологических целей применяют разные части растения: листья, корень, стебли. Однако самой большой популярностью пользуются именно плоды. Нет, их почти никогда не едят просто так. Однако на основе этих ягод заваривают отвары, делают настои, готовят масла и взвары.

Самым популярным является настой на ягодах шиповника.

Для приготовления необходимы ягоды — 200–300 грамм, термос, кипячёная вода горячая — 1 литр. Ягоды нужно промыть и избавить от лишнего мусора. Уложить ягоды в термос и залить кипятком. Плотно накрыть термос крышкой и оставить так минимум на 2 часа. Когда жидкость настоится, её можно процедить или просто слить без ягод. Этот настой хорош для устранения отёков, понижения давления, лечения простуды и кашля. Этот настой пьют для общего укрепления организма.

Отвар на ягодах шиповника — ещё одно популярное средство. Его готовят из тех же ингредиентов. Только, промытые ягоды отправляют в огнеупорную ёмкость и заливают 1 литром воды. Включают медленный огонь и варят до закипания. Как только отвар закипит, огонь следует выключить. Жидкость должна настояться в течение 40 минут. Далее можно пить отвар мелкими глотками в течение дня.

Считается, что настой на ягодах полезней отвара. Однако многое зависит от целей и имеющихся проблем. Лучше проконсультироваться со специалистом.

Шиповник — красочное и яркое растение, обладающее лекарственными свойствами! Если нет противопоказаний, обязательно стоит попробовать этот продукт для лечения и профилактики имеющихся проблем. Ведь шиповник — это довольно вкусное и ароматное природное лекарство.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Шиповник - известное лекарственное растение. В лечебных целях, в основном, используются его плоды. Но не менее ценны листья, корни, семена и цветы. О том, как правильно заваривать и пить шиповник, о полезных свойствах и противопоказаниях растения, мы поговорим в этой статье.

Состав шиповника

Плод куста богат аскорбиновой кислотой. Витамина С и кальция в шиповнике больше, чем в лимонах и черной смородине.Он также содержит флавоноиды, сапонины, пектины, сорбит, клетчатку, катехины, витамины A, B2, B1, E, K, B6, PP, органические кислоты - ванильную, галловую, кофейную, лимонную, салициловую и яблочную, каротиноиды, полисахариды, сахар. и эфирные масла. В растении содержится большое количество минералов - калий, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, фосфор, хром. Семена шиповника содержат до 10% масла, богатого витамином Е и каротиноидами. В корнях и листьях куста находятся дубильные вещества.

Лечебные свойства

В народной медицине употребляют только плоды. Но не менее эффективны и другие части шиповника - листья, цветы, корни. Полезные свойства шиповника разнообразны. Плод куста оказывает противовоспалительное, противомикробное, мочегонное, кровоостанавливающее, желчегонное действие. Они эффективно понижают давление, активируют выработку красных кровяных телец, укрепляют стенки сосудов, обладают успокаивающим и вяжущим действием. Корни, листья и цветы используются как болеутоляющее, желудочное и противомикробное средство.

Плоды шиповника

Целители ценят эту часть шиповника как средство, способное растворять камни в мочевом пузыре. Древняя тибетская легенда гласит, что в корне шиповника дух гор, которому подчиняются все камни земли. Поскольку человек неотделим от элемента земли, этот дух помогает его телу. Фактически, корни шиповника богаты витаминами, органическими кислотами, фенольными веществами и флавоноидами, гликозидами и дубильными веществами, а также минералами.

Корни шиповника используются как холеретическое, вяжущее, мочегонное средство. Известны бактерицидные, антисептические и гипотензивные свойства бедра. К полезным свойствам также можно отнести их общеукрепляющее и тонизирующее действие. Рекомендуем при заболеваниях:

  • мочевыводящей системы - средство действует как бактерицидное, противовоспалительное и мочегонное средство;
  • суставы и мышцы: подагра, полиартрит, ревматизм, бурсит, судороги, боли в мышцах и суставах - принимают как противовоспалительное и обезболивающее как внутрь, так и в виде лосьонов и компрессов;
  • Желудочно-кишечный тракт: дизентерия, расстройства пищеварения, диарея - как желчегонное средство применяется при заболеваниях печени (от камней в желчном пузыре - в первую очередь).

Также показаниями к применению плодов шиповника являются:

  • гипертония - корень способствует не только снижению артериального давления, но также нормализует кровообращение и снимает головную боль;
  • гинекологические заболевания - полезные свойства шиповника для женщин заключаются в витамине К: он увеличивает свертываемость крови, а корни шиповника полезны при кровотечениях;
  • Репродуктивная функция у мужчин - отвар корня снимает воспаление и улучшает функцию половых желез;
  • Кожные заболевания - отвар как примочка и компресс эффективен при ожогах, трофических язвах, псориазе и пролежнях, а также при ушибах, варикозном расширении вен, трещинах, ранах, экземе (помощь корней шиповника от укусов змей и насекомых).

Вещества, содержащиеся в корне, способствуют выведению из организма токсинов, шлаков, тяжелых металлов и солей. Восстановить водно-солевой обмен.

Противопоказания

Корни растения не применяют при следующих условиях:

  • Тромбофлебит.
  • Болезни сердца.
  • Гипотония.
  • Аллергический дерматит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта средней и тяжелой степени тяжести.
  • Острая форма заболеваний мочевыделительной системы.

Побочные действия проявляются при передозировке в виде аллергической реакции и расстройства пищеварения.

Что нужно знать о корнях шиповника? В народной медицине это средство считается одним из самых эффективных от камней в почках. Во время лечения лучше обратиться к врачам. Дозировка назначается только врачом.

Особенности применения

Ознакомившись с полезными свойствами и противопоказаниями к корню шиповника, мы также рассмотрим некоторые лекарственные препараты, которые можно приготовить самостоятельно.

Для получения вкусного ароматного напитка корни слегка подсушите на сухой сковороде. Отвар из корней прекрасно утоляет жажду. Полезно заваривать корни шиповника вместе с листьями (1: 1). Чай из шиповника, полезные свойства которого очевидны, рекомендуется пить как общеукрепляющее. Вы можете добавить корень в обычный чай.

Корни шиповника в виде отвара принимают при всех перечисленных выше заболеваниях. Отвары используются в виде теплых компрессов.

Две столовые ложки (измельченные в кофемолке) корень с водой (200 мл). Прокипятить минуту - две и 2 хо

.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

В мае, когда вся природа оживает, они цветут насыщенно-розовым или белым с розовым оттенком ароматных цветов шиповника. Так, в народе шиповник называют большой куст со свисающими ветвями, покрытый серповидными шипами. Говоря о шиповнике, его полезных свойствах и противопоказаниях, нельзя не упомянуть, что в народе его называют целителем леса. Противопоказания к применению препаратов из шиповника тоже есть, но о них будет сказано чуть ниже.

Общие сведения о шиповнике

Растение известно давно. Об этом помнят в его рукописях древние целители, которые использовали плоды шиповника как лекарство от многих болезней.

В Германии растет куст, так называемый rosedog (шиповник), размер которого удивляет, ведь диаметр его ствола составляет около 50 см, а ветви вытянуты на высоту до 13 метров. Ученые не пришли к единому мнению о возрасте куста. Одни считают, что он прожил четыре века, а другие - тысячелетие.


Шиповник разрастается за счет появления молодых побегов

Представитель этого вида растений, произрастающий в Северной Америке, имеет рекордный диаметр ствола - 3,7 метра. Занимаемая им площадь составляет около семи с половиной квадратных метров. Весной, когда он цветет, каждый может полюбоваться неописуемой красотой куста, распустившего около двухсот тысяч его цветков.

Но это скорее исключение, обыкновенный хипшоп вырастает до 2,5–3 метров в высоту.Куст увеличивается за счет появления молодых побегов как от корня, так и на ветвях. Растение распространено по всей планете, кроме районов с холодным климатом и пустынями. Поэтому есть виды, сбрасывающие листья на зиму, а в субтропическом и тропическом климате растет вечнозеленый шиповник.

Ярко-зеленые, с красноватым или голубоватым оттенком, листья шиповника могут быть полукруглыми, сердцевидными или эллиптическими. В зависимости от климата они могут быть гладкими или с ворсом.

Цветки шиповника размером 5-6 см в диаметре с пятью лепестками и желтым венчиком в центре. Созревают плоды в августе-сентябре. Может иметь цилиндрическую или круглую форму. Цвет может быть красным или оранжевым. Фрукты могут иметь гладкую или ворсистую поверхность. Внутри плода находятся ворсистые семена.


Цветки шиповника с пятью лепестками и желтым венчиком в центре

Полезные свойства шиповника

Для лечебного воздействия на организм используются лепестки цветов, плоды и корень шиповника.

Правильный сбор помогает сохранить все лечебные свойства плодов. Его необходимо производить до первых заморозков, так как они приводят к ухудшению качества продукта. Сушить шиповник естественным путем или в специальных сушилках при температуре до 100 градусов. Перед сушкой плоды шиповника можно срезать и очистить от семян. Использовать такую ​​сушку рекомендуется в сыром виде, чтобы не терялся ни один витамин. Храните фрукты в закрытой стеклянной таре до двух лет.

Шиповник - кладезь витаминов, минералов, бета-каротина, дубильных веществ и органических кислот.Поэтому стоит рассказать о полезных свойствах шиповника.

В 100 г мякоти спелых плодов входит до 60 г воды, до 4 г белков и от 24 до 60 г углеводов. В плодах шиповника содержится от 2 до 5 г пищевых волокон.

Нельзя переоценить количество витаминов, минералов и других органических веществ, пополняющих химический состав плодов шиповника.


Шиповник - кладезь витаминов.

Вот и витамины группы B почти в полном составе.Они способствуют выполнению многих функций в организме.

Итак, витамин B1, помогает работе сердца, положительно влияет на состояние нервной и пищеварительной системы.

Наличие витамина В2 способствует размножению эритроцитов и антител, а также улучшает работу репродуктивных органов и щитовидной железы.

Достаточное количество витамина B9 защитит от болезней иммунной и кровеносной системы.

Витамин Е, которым очень богаты семена шиповника, улучшают защитные свойства и репродуктивные функции организма.Бета-каротин способствует выработке витамина А, который положительно влияет на зрение и предотвращает никталопию. И в дуэте эти два витамина оказывают омолаживающее действие и предотвращают рак.

Взаимодействие между кальцием и витамином D улучшает витамин К, который не содержится во всех продуктах питания, но присутствует в шиповнике. Он усиливает обменные процессы, происходящие между костной и соединительной тканями, работу почек и свертывание крови.

Наличие в плодах дубильных и дубильных веществ приводит к улучшению лечебных свойств шиповника.С их
происходят изменения в процессе свертывания белка, а также ускоряется образование пленки, которая проявляется как на слизистой оболочке, так и на коже. Такая реакция организма на свойства шиповника заставляет использовать их при помощи пациенту с воспалением в полости рта и другими заболеваниями.

Пектины и клетчатка, которые также входят в состав

, оказывают улучшающее действие на состояние желудочно-кишечного тракта, а также очищают кишечные шлаки.

Шиповник - полезные свойства и противопоказания.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о таком растении, как шиповник, рассмотрим полезные свойства и противопоказания шиповника. Вот этот шиповник, который я сфотографировал весной, когда на кустах появились розовые цветы. Фотография сделана вечером, поэтому розы не цвели, но все же шиповник очень красив, особенно в период цветения. Не могу пройти мимо красивого цветка, чтобы его нельзя было сфотографировать.Очень люблю фотографировать, уже купил себе зеркальный фотоаппарат, и теперь часто беру его с собой. Я не специалист по фотографии, но постараюсь показать вам то, что собираюсь сфотографировать. Может не все, а только достойное на мой взгляд фото.

Кусты шиповника растут в садах, в лесах, в балках, встречается вдоль дорог, вдоль склонов, среди кустов других кустарников. Бедра отрастают осенью, они темно-красные. Фрукты - это «копилка» витаминов, и в народе их еще называют лесным лекарем.Шиповник используется в лечебных целях как в народной медицине, так и в официальной медицине. Период сбора плодов - конец сентября, начало октября, именно в этот период в плодах содержится больше всего витамина С. Помню, дедушка ходил в лес, собирал и сушил шиповник, а зимой приготовить из плодов вкусный и ароматный чай. Только собирать шиповник нужно до первых заморозков, потому что после заморозков в плодах витамин С

разрушается.Сушить шиповник можно на чердаке или в комнате, например, на газете, разложив плоды тонким слоем. Сушить шиповник можно в сушилке. А главное, в сухих плодах шиповника все витамины лучше, чем в других фруктах. Сухие плоды хранятся два года, только для того, чтобы их лучше хранить в ватных пакетах или в стеклянной банке, банки достаточно накрыть, можно хранить в картонной коробке. Лучше всего хранить в сухом, темном и прохладном месте.

Чем же так полезен шиповник? Теперь рассмотрим его полезные свойства.Но сначала я расскажу вам историю. Муж рассказал мне, что до того, как шиповник начали продавать в аптеках, один из его одноклассников собрал шиповник и передал его в аптеку. И так собрался на магнитофон. Сначала все друзья смеялись над ним, что после школы он не со всеми играл в футбол, а пошел в лесополосы и собрал шиповник. Но потом он купил себе магнитофон, и в Советском Союзе, а тем более в маленьком городке, это все еще было достижением.Не каждый родитель мог позволить себе купить своему малышу магнитофон. А потом он, простой юноша, выросший без отца, купил себе магнитофон. В общем, этот молодой человек смог извлечь пользу из шиповника шиповника, и сколько добра принесли плоды его труда.

Шиповник. Полезные свойства.

Из шиповника готовят чай, настой, отвар, который принимают с лечебной целью.

  • Шиповник - кладезь полезных веществ и витаминов.А витамином С богаты не только плоды шиповника, но и листья, и лепестки цветов. Помимо витамина С, шиповник также богат такими витаминами, как A, K, E, P, B1, B2, B3, B6, B9.
  • Также плоды шиповника содержат магний, цинк, хром, селен, железо, фтор, калий, кальций. Фрукты богаты эфирными маслами, сахаром, пектином, органическими кислотами.
  • Шиповник улучшает обменные процессы.
  • Укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость нашего организма различным инфекциям.
  • Поглощает и выводит из нашего организма соли тяжелых металлов, шлаки и токсины.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Шиповник обладает мочегонным действием.
  • Полезно при авитаминозах.
  • Применяют при заболеваниях печени.
  • Пить отвар из плодов шиповника при малокровии.
  • Шиповник применяется при гипертонии.
  • От простуды и гриппа.
  • Настои шиповника пьют при бронхитах и ​​пневмониях.
  • Корень шиповника отвар при поносе.
  • Выпить отвар плодов шиповника с песком при мочеиспускании и почках.

Как видите, шиповник очень полезен, он действительно широко применяется в народной медицине. С лечебной целью используют не только плоды, но и корни шиповника. Обычно их выкапывают осенью. Затем их нужно промыть проточной водой с земли, разрезать и просушить. Плоды шиповника содержат много дубильных веществ, поэтому используются как вяжущее средство. Применяют их также при маточном кровотечении и цистите.

Сейчас я расскажу, как я готовлю бульон и настой из шиповника.

Как приготовить настой из плодов шиповника? Беру три столовые ложки сухих плодов шиповника, промываю под проточной водой, переливаю в термос и заливаю литром кипятка, делаю с вечера. А утром процеживаю и пью настой, при желании можно добавить в настой немного меда.

Как приготовить бульон из шиповника? Итак, нужно взять пару столовых ложек сухофруктов, залить их двумя стаканами кипятка и поставить на пятнадцать минут, затем оставить настаиваться на час, затем отвар отливаю и снова по вкусу можно добавить мед или сахар.

Настой и отвар можно применять при простуде, кашле, заболеваниях десен, авитаминозе, анемии, камнях в почках, как общеукрепляющее средство.

Как приготовить отвар из корня шиповника? Столовую ложку сушеных и измельченных корней залить двумя стаканами воды. Ставим на медленный огонь и кипятим двадцать минут, настаиваем два часа. Отвар процеживают. Принимают обычно по полстакана перед едой. Отвар из корня шиповника пьют при поносе, при маточном кровотечении. А при подагре, болях в мышцах, ревматизме в отваре корня шиповника смачивают марлю, сложенную в несколько слоев и прикладываемую к больному месту, поверх целлофана, и оборачивают полотенцем.

Но, у шиповника все же есть ряд противопоказаний, о которых необходимо знать.

Гиперчувствительность шиповника.

  • Шиповник противопоказан при индивидуальной непереносимости, при аллергии, дерматите.
  • Отвар и настой шиповника особенно сильно пагубно влияет на зубы, поэтому после того, как вы выпьете настой или отвар, прополощите рот или выпейте через соломинку.
  • Препараты из шиповника противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите.
  • Препараты из шиповника противопоказаны при тромбофлебите.

Шиповник действительно имеет полезные свойства и противопоказания. Поэтому помните, перед применением любых препаратов из шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

И в заключение посмотрите мои тесты, чтобы сделать фото. Один из родственников шиповника.

.

Что такое шиповник? Многократное использование плодов шиповника

Плоды шиповника представляют собой спелые завязи или засеянные плодовые стручки шиповника.

Плоды шиповника известны как шиповник, шиповник, шиповник, шиповник, шиповник и шиповник. Они принадлежат к семейству розоцветных.

Плоды шиповника собирают в основном с растений Rosa canina, Rosa rugosa, Rosa acicularis и Rosa cinnamomea.

В древности шиповник использовался в народной медицине для лечения болезней пищеварительного тракта, мочевыводящих путей и почек.Они также использовались для лечения ревматизма, подагры и простуды.

Плоды шиповника использовались майя, египтянами и коренными американцами для лечения ран.

Описание растения шиповник

Шиповник представляет собой куст высотой от 1 до 3 метров. Это многолетние растения с ветвями, покрытыми шипами. Цветки розового или белого цвета с глубокими цветоложами. После опыления эти цветы созревают, образуя алые плоды, называемые шипами .

Плоды шиповника мясистые, овальной формы.Внутри бедер три или четыре семечки желтого или коричневого цвета. Плоды шиповника собирают осенью. Они окружены раздражающими волосками, которые необходимо удалить перед использованием.

Пищевая ценность плодов шиповника

Плоды шиповника богаты -

  • витамин C
  • пектин
  • танин
  • флаваноидов
  • каротиноиды
  • витамин A, B1, B2, B3 и K

По содержанию витамина С в плодах шиповника в двадцать раз больше, чем в апельсинах.В них очень мало натрия, и они являются отличным источником витамина Е, витамина К, кальция, магния, марганца и пищевых волокон.

Преимущества масла шиповника для красоты

Антиоксиданты, такие как бета-каротин и ликопин в масле шиповника, помогают предотвратить преждевременное старение, защищая клетки кожи и восстанавливая поврежденные клетки кожи.

Масло шиповника - богатый источник жирных кислот, таких как омега-3, омега-6 и омега-9. Эти жирные кислоты необходимы для здоровой кожи.

Масло шиповника помогает вылечить такие кожные заболевания, как темные пятна, зуд и сухость кожи.Он также помогает стирать шрамы и мелкие морщинки на коже.

Благодаря многочисленным преимуществам масла шиповника для кожи, оно используется во многих косметических продуктах, таких как кремы, лосьоны, масла для ванн и макияж.

Польза для здоровья от чая из шиповника

Чай из шиповника богат антиоксидантами, такими как витамин С и флавоноиды. Антиоксиданты предотвращают преждевременное старение, защищая клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами. Ликопин, содержащийся в чае из шиповника, подавляет рост клеток рака простаты у людей.

Чай шиповник -

  • повышает иммунитет организма
  • помогает защитить организм от бактериальных и вирусных инфекций
  • используется для лечения таких состояний, как диарея, аллергия, астма, простуда и грипп
  • используется как мочегонное средство, для уменьшения жажды и при воспалении желудка

Плоды шиповника для приготовления пищи

Плоды шиповника имеют острый вкус и используются в кулинарии. Из них делают соусы, супы, сиропы, пудинги, мармелад, пироги, пироги, джем и желе.

Плоды шиповника нельзя готовить в алюминиевых горшках, сковородках или любой другой алюминиевой посуде, потому что алюминий истощает содержание витамина С в плодах шиповника и изменяет цвет.

Список литературы

http://www.vegetarian-nutrition.info/herbs/rose-hips.php

http://www.livestrong.com/article/23079-benefits-rosehip-tea/

http://www.drugs.com/npc/rose-hips.html

.

Смотрите также