Шиповник полезные свойства рецепты


Шиповник – лечебные свойства, противопоказания, применение и рецепты

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение — шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник — описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на витамины и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: C, P, PP, B1, B2, K, E;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • макроэлементы и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий, молибден, медь, цинк, кобальт, алюминий, селен, никель, стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: анемия, атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), ишемическая болезнь сердца (ИБС), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • авитаминоз;
  • гиповитаминоз витамина C;
  • простуда, вирусные заболевания, ОРЗ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • заболевания глаз;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • женские заболевания;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • пневмония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • нарушения солевого обмена;
  • сахарный диабет;
  • геморрагический диатез;
  • малярия;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник – противопоказания и вред

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная желтуха (болезнь Госпела).

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, укроп или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях (эндокардит и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

Шиповник – применение в народной медицине (рецепты)

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При слабости и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы зверобоя. Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном.

ОРВИ. Смешать 2 части плодов и корней шиповника, 2 части мяты, 1 часть душицы и 1 часть мать-и-мачехи. Возьмите 3 ч. ложки смеси и заварите стаканом кипятка, хорошо укутайте и оставьте настаиваться. Процедите, принимайте по 0,5 стакана 3 раза в день за час до еды.

Насморк. Масло шиповника закапывайте по 2-3 капли в каждую ноздрю.

Ангина. Смешайте в равных частях траву чистотела и цветки ромашки аптечной. 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать боль в горле и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод калины. Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при гриппе. Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

Воспаление десен. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

Гайморит. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

Артериальная гипертензия (гипертония). Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

Артериальная гипотензия (гипотония). Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

Атеросклероз. Залейте 1 ст. ложку цветков боярышника стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

Заболевания ЖКТ и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник — видео

 


плодов шиповника | Рецепты из дикой природы

Плоды шиповника - ценный источник витамина С, поскольку они содержат в 20 раз больше витамина С, чем апельсины. Они также являются отличным антиоксидантом.

Шиповник

Если вы страдаете от боли и скованности при хроническом остеоартрите, есть хорошие новости. Исследования показывают, что для лечения симптомов вам может быть комфортно использовать натуральную добавку, известную как шиповник. Этот фрукт, полученный из розы, является не только отличным источником витамина С, но исследования показывают, что он может уменьшить симптомы остеоартрита и помочь больным суставам лучше функционировать.

Шиповник издавна использовался в качестве ингредиента для травяного чая, иногда его добавляют в сиропы, желе и даже в вино. Этот темно-красный фрукт, безусловно, не новичок в мире альтернативной медицины, и его можно назвать суперзвездой питания с его высоким содержанием железа и витаминов. Его антиоксидантный потенциал даже больше, чем у черники. Это также хороший источник флавоноидов, фитонутриентов, которым уделяется так много внимания за их полезные для здоровья свойства.

Уборка плодов шиповника очень проста. Их всегда следует снимать со стебля розы. (Не снимайте розу после того, как она отмерла, иначе у вас не останется плодов шиповника) Плоды шиповника созревают после прикосновения к ним первого осеннего мороза, когда они самые сладкие. Во время сбора урожая плоды шиповника должны быть твердыми, слегка податливыми и ярко-красного или оранжевого цвета. Если какие-то плоды растения сморщились или имеют неправильный цвет, не собирайте их; они не пропадут даром, так как станут отличным лакомством для птиц, кроликов, белок и оленей в этом районе.Цвет плодов шиповника бывает разным, но в целом оранжевые плоды не совсем спелые, а темно-красные плоды перезрелые. Перезрелые плоды сладкие, но потеряли большую часть витамина С.

Плоды шиповника наиболее питательны, если их использовать сразу после сбора урожая. Чтобы приготовить плоды шиповника к чаю, срежьте цветонос, разрежьте бедро пополам и соскребите семена и волосистую сердцевину. С крошечными бедрами это может быть очень утомительно, поэтому можете приберечь самые маленькие бедра для желе. Плоды шиповника, из которых делают желе, не нужно очищать от семян или соскабливать.Половина смеси сока шиповника и яблочного сока дает вкусное желе.

После заморозков

Готовить плоды шиповника тоже просто; однако убедитесь, что они приготовлены как можно быстрее после сбора, так как ожидание этого значительно снизит их пищевую ценность. После того, как они собраны с розового растения, их можно использовать целиком, но внутри них есть семена, которые имеют волосатую поверхность и могут вызвать раздражение при употреблении в пищу. Если плоды шиповника должны быть добавлены к чему-либо, кроме варенья, желе или сока, рекомендуется удалить внутреннюю поверхность плодов шиповника перед дальнейшими приготовлениями.Если только вы не сушите их для чая. ( Далее приведены инструкции по сушке плодов шиповника ) Чтобы удалить семена, обрежьте концы бедер, а затем разрежьте их пополам ножницами (бедра будут слишком маленькими, чтобы аккуратно обрезать и разрезать их ножом). Затем удалите семена, промойте плоды в холодной воде и тщательно высушите.

Лот семян

После того, как плоды шиповника были опущены, они должны высохнуть на воздухе, чтобы удалить дополнительную внешнюю влагу. Как только плоды шиповника будут обрезаны и готовы к употреблению, их можно приготовить свежими или сушеными.
Плоды шиповника отлично подходят для приготовления желе, соусов, супов, приправ или чая. Если используемый рецепт требует их приготовления, не используйте алюминиевые кастрюли, сковороды или посуду, так как это приведет к снижению уровня витамина С и изменению цвета плодов шиповника.

Витамин С - важная часть сбалансированной диеты, а плоды шиповника - прекрасный источник витамина С. Любой, кто ищет натуральный, вкусный и простой в приготовлении источник этого важного витамина, получит пользу от сбора плодов собственного шиповника. и из красивых роз, которые будут расти в процессе!

Чай из шиповника:

Измельчите примерно 3-4 чашки плодов шиповника.Варить в 2-3 стаканах воды 20 минут. Процедите жидкость, чтобы удалить мякоть. Вкусно в горячем или в холодном виде.

  • При использовании Dried : 2 чайные ложки на стакан кипящей воды, настаивать 10-15 минут.

Совет : не выбрасывайте их после того, как они были использованы для приготовления чая, ешьте их после того, как вы выпили чай, добавляйте в супы или подавайте в качестве гарнира за ужином. Они по-прежнему обладают большой питательной ценностью даже после того, как их использовали в чае.

Чай из шиповника

Мармелад из шиповника:

Для этого рецепта используйте стеклянную или эмалированную посуду.

Очистите плоды шиповника и замочите в холодной воде на два часа.

Варить в воде на медленном огне два часа.

Процедура и резервная жидкость для желе или других рецептов.

Отмерьте затор и добавьте 1 стакан коричневого сахара на каждый стакан затора.

Уварите до густой консистенции.

Разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Сок шиповника:

Чтобы приготовить сок из плодов шиповника, который можно использовать во многих случаях, просто отрежьте от плодов стебли и хвосты и варите в достаточном количестве воды, чтобы они почти покрыли их.Варить, пока хорошо не размягчится. Протереть через сито. Снова варить в меньшем количестве воды и снова протирать через сито. Повторите еще раз. Затем выбросьте оставшиеся семена и кожуру и слейте остатки на ночь через пакет для желе или несколько слоев марли.

Из сока можно приготовить сироп или просто хранить в холодильнике в закрытой банке, чтобы время от времени использовать в различных рецептах, в которых было бы полезно добавление витамина С. Мякоть можно использовать в варенье или желе, чтобы увеличить количество, где вам немного не хватает, и добавить витамин С.

Используйте сок шиповника в любом сиропе, джеме или желе вместо воды - хотя бы частично. У него не очень вкусный вкус, поэтому его можно использовать в самых разных целях, чтобы добавить столь важный витамин С.

Мякоть можно тонко намазать на противни и высушить в низкой духовке, приоткрыв дверцу духовки, чтобы влага могла выйти. Когда полностью высохнет, разломите лист пюре на более мелкие кусочки и измельчите скалкой. Полученный порошок очень вкусно посыпают хлопьями или напитками или используют вместо небольшого количества муки во многих рецептах.

Цукаты из плодов шиповника:

Отломите стебли и хвостик собранных вами плодов шиповника. Выбросьте несовершенные. Насекомые тоже любят плоды шиповника, поэтому разбирайте их осторожно. Раскройте бедра. Перевернув чайную ложку, выдавите семена из шиповника. Удалите изнутри посторонние мембраны. Залить холодной водой в кастрюле и довести до кипения. Убавить огонь и тушить на медленном огне 10 минут. Хорошо слейте воду.

Сварите до кипения 1 стакан сахара, 1/2 стакана воды и 1 или 2 кусочка кристаллизованного имбиря.Добавьте высушенные кусочки плодов шиповника (не более одной чашки за раз). Готовьте медленно, пока бедра не станут полупрозрачными. Используя шумовку, выньте бедра из сиропа и разложите на блюде, чтобы они остыли. Если у вас больше плодов шиповника, готовьте их таким же образом, пока все не будут готовы, но не добавляйте больше одной чашки за раз.

Когда плоды остынут, обвалять бедра в сахарном песке и тонко разложить на вощеной бумаге для просушки. Это полезная закуска для детей. Их следует хранить в герметичной, защищенной от детей стеклянной таре.

Шиповник:

Соберите плоды шиповника, измельчите до состояния пасты, смешайте с маслом и добавьте сахар для подслащивания. Сформируйте шарики, вставьте в шарики палку, жарьте их на углях и наслаждайтесь ими в походах.

Сироп из шиповника:

3 фунта плодов шиповника (спелых)
1 стакан меда

Вымыть бедра, удалить стебли и концы. Используйте кастрюлю из нержавеющей стали или эмалированную. Варить 15 минут или до готовности. Размять деревянной ложкой.Тушить еще 8 минут.

Налейте в несколько слоев марлю и дайте стечь на ночь в керамическую миску. Выдавите остатки. Верните сок в кастрюлю, добавьте мед и хорошо перемешайте. Довести до кипения; кипятить 1 минуту. Разлить по банкам и закрыть. Обработка на горячей водяной бане в течение 15 минут на высоте 5000 футов.

Варенье из шиповника и ревеня:

Используйте слегка недозрелые плоды шиповника. Разрезать пополам и удалить семена кончиком ножа.

Смешайте:
1 стакан плодов шиповника
1 стакан воды
4 стакана нарезанного кубиками ревеня
1/2 чайной ложки соли

Быстро кипятить 2 минуты и добавить:
2 стакана сахара
1 столовая ложка тертой цедры лимона

Быстро кипятить 2 минуты.Запечатать в стерилизованные банки. Обработка на горячей водяной бане в течение 15 минут на высоте 5000 футов.

Шар из шиповника

Кетчуп шиповника:

4 литра спелых ягод (красных и спелых)
1 зубчик чеснока
2 луковицы среднего размера
1 стакан воды (или больше, если необходимо)

Варите эти ингредиенты, пока они не станут мягкими. Напрягите их. Добавьте 3/4 стакана коричневого сахара. Свяжите в сумку и добавьте:

1/2 столовой ложки цельного душистого перца
1/2 столовой ложки молотого перца
1/2 столовой ложки цельной гвоздики
1/2 столовой ложки семян сельдерея
2-дюймовая палочка корицы

Быстро отварите эти ингредиенты.Добавьте 1 стакан уксуса, кайенский перец, при желании соль. Варить кетчуп еще 10 минут. Разлейте это сразу в бутылки. Запечатайте бутылки воском. Вкус этого кетчупа отличный.

Как сушить плоды шиповника:

Соберите количества для сушки или приготовления чая, желе, сока, солений и т. Д. Для использования в зимний период.

Процесс очень прост и похож на сушку цветов на воздухе, следуйте этим указаниям:

  • Отсортируйте дефектные и промойте партию. Тщательно промокните насухо.
  • Выровняйте противень с экраном, листом картона, пергаментом или вощеной бумагой и разложите их одним слоем.
  • Оставьте в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько недель, они будут готовы, когда станут твердыми, морщинистыми и темного цвета.
  • Вы также можете сделать это в духовке на минимальном уровне мощности или использовать дегидратор.

Вы можете высушить их целиком или сначала разрезать и засеять (инструкции ниже). Если в основном используется для чая, можно оставить целиком.

Хранение : Запечатать в герметичные контейнеры или стеклянные банки, хранить вдали от прямого света.

Как удалить волосы и семена:

Желательно удалить волосы и семена перед употреблением. Тонкие волоски, связанные с семенами, неприятны для рта и обладают раздражающим действием. Используется несколько разных методов, попробуйте один из следующих:

  • Разрезать пополам и встряхнуть семена, это занимает больше всего времени;
  • Залить водой и варить на медленном огне, затем протереть пюре через сито;
  • Варите целые плоды шиповника в воде, достаточной для покрытия, а затем просто процедите.Разлейте сок по бутылкам. При желании добавьте сахар и взбивайте 45 мин. Этот сок содержит витамин С и может добавляться в соусы, супы (не крем-супы), пудинги, напитки и многие другие продукты.

Знаете ли вы : Во время Второй мировой войны женщин и детей поощряли собирать их, когда запасы продовольствия были низкими, а витамин С, который они давали, был очень необходимым источником питания и высоко ценился в зимние месяцы ».

Удачного выбора и наслаждайтесь всеми преимуществами, которые это растение может предложить в дикой природе 🙂

Нравится:

Нравится Загрузка...

.

Как собирать плоды шиповника и рецепт сиропа из шиповника (плюс для чего его использовать) - Все сообщения Healing Harvest Homestead

Вот полное справочное руководство по поиску и идентификации плодов шиповника и что с ними можно сделать. их! У них есть съедобное, а также пищевое и лечебное использование. И… .Я делюсь своим рецептом сиропа из шиповника, который можно использовать всю зиму!

О, осень! Плоды шиповника полны добра и придают безумно яркий колорит нашим склонам! Яркие красные и оранжевые цвета этих сочных плодов шиповника - предвестники грядущей зимы.Они также содержат огромное количество витамина С и веками использовались для укрепления иммунной системы!

Из плодов шиповника получается красивый и вкусный красный сироп, которым можно наслаждаться в питательных целях, а также для получения удовольствия от еды и напитков! Я здесь, чтобы поделиться своим рецептом сиропа из плодов шиповника, а также о том, как определить и использовать в качестве корма для плодов шиповника.

Дикие розы обильно растут вокруг нас, поэтому собирать их в нашем новом месте здесь, в Айдахо, не так уж и сложно.Вернувшись в Южную Неваду, нам пришлось проделать довольно долгий путь к одному из диких источников в горах, чтобы найти небольшие участки диких роз. Оказывается, вот они - ядовитая трава!

Если вы встретите кусты шиповника весной и в начале лета в том месте, где вы живете, то можете быть уверены, что у вас будут плоды шиповника, которые можно будет собрать позже осенью и зимой!

С нетерпением жду осени, когда появятся ярко-красные бедра! Плоды шиповника на самом деле являются плодом куста розы, и они невероятно полезны.

Наверное, поблизости от вашего дома растут дикие розы!

К счастью, в Северной Америке насчитывается более 100 видов диких роз, так что рядом с вами наверняка растут некоторые! Даже в самой суровой пустыне Америки, Мохаве, мы могли найти дикие розы в горах.

Есть несколько уловок по добыче и использованию плодов шиповника, и я расскажу о них здесь, а также о том, как приготовить собственный сироп из шиповника. Я также подскажу, как использовать этот вкусный и полезный подсластитель!

Подождите! Вы не хотите выходить на улицу за кормом для шиповника? Не волнуйтесь! Вы можете приобрести качественные органические плоды шиповника или плоды шиповника, собранные в дикой природе, в онлайн-магазине Starwest Botanicals, который мне очень нравится.Они также предоставляют массу кулинарных трав и специй!

ПРИМЕЧАНИЕ: Хотите узнать, как расслабиться с помощью трав? Моя бесплатная электронная книга поможет вам узнать, как это сделать, с помощью множества рецептов и идей! Вы можете получить его в конце статьи!

FTC Раскрытие: в этой статье разбросаны партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и сделаете какую-либо покупку, я могу заработать небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.

.

12 удивительных преимуществ шиповника для здоровья

Плоды шиповника естественным образом богаты витамином С. Это ложные плоды шиповника - и они съедобны! Они традиционно использовались из-за их лечебных свойств и сегодня интенсивно исследуются. Благодаря наличию эллаговой кислоты, ликопина и фенолов плоды шиповника обладают многочисленными преимуществами и улучшают ваше здоровье различными способами.

12 удивительных преимуществ шиповника для здоровья

Что такое плоды шиповника?

Шиповник, дополнительный плод розового растения, также называют шиповником или шиповником.Другие названия включают плоды шиповника, шиповника, шиповника, хмеля и шиповника. Обычно он красный или оранжевый, но у некоторых видов цвет варьируется от темно-фиолетового до черного.

Плоды начинают формироваться в начале лета и созревают в конце лета до осени. Из него обычно делают традиционный венгерский фруктовый бренди под названием палинка, который хорошо известен в странах, имеющих австро-венгерскую историю.

Плоды шиповника бывают двух сортов - Rosa gallica и Rosa canina, которые произрастают в Азии, Европе и Северной Африке.Плоды обычно собирают либо примерно через неделю после первых заморозков, либо поздней осенью.

Вернуться к оглавлению

Для чего нужен шиповник?

У плода есть несколько применений. В первую очередь, он используется для предотвращения ряда заболеваний, в том числе остеоартрита и болезней желудка (1). Его также можно использовать как мочегонное и легкое слабительное. Фрукт также используется для уменьшения жажды и других видов воспаления желудка (2).

Прежде чем мы перейдем к фактическим преимуществам плодов шиповника, давайте сначала взглянем на пищевую ценность этого плода.

Вернуться к оглавлению

Пищевая ценность плодов шиповника

Вот подробная информация о питательных свойствах шиповника.

мг

Питательные вещества

Единица

1 Стоимость на 100,0 г

1,0 чашка 127 г

Proximates
Вода 58.66 74,50
Энергия ккал 162 206
Белок г 1,60 2,03
Всего липидов (жиров) г 0,34 0,43
Углеводы, по разнице г 38,22 48,54
Клетчатка, общая диета г 24,1 30,6
Сахаров всего г 2.58 3,28
Минералы
Кальций, Ca мг 169 215
Железо, Fe мг 1,06 1,35
Магний, Mg мг 69 88
Фосфор, P мг 61 77
Калий, K мг 429 545
Натрий, Na мг 4 5
Цинк, Zn мг 0.25 0,32
Витамины
Витамин C, общая аскорбиновая кислота мг 426,0 541,0
Тиамин мг 0,016 0,020
Рибофлавин 0,166 0,211
Ниацин мг 1,300 1,651
Витамин B-6 мг 0.076 0,097
Витамин A, RAE мкг 217 276
Витамин A, МЕ МЕ 4345 5518
Витамин E (альфа-токоферол) мг 5,84 7,42
Витамин К (филлохинон) мкг 25,9 32,9

Вернуться к TOC

Польза для здоровья от шиповника

Причина их популярности в том, что они очень эффективны при лечении самых разных заболеваний.Посмотрим, что они из себя представляют.

1. Может помочь предотвратить рак и другие хронические заболевания

Согласно одному исследованию, экстракт плодов шиповника уменьшил рост и миграцию клеток рака груди (3). Согласно исследованию, самые высокие концентрации экстракта шиповника снизили миграцию клеток рака груди на целых 45 процентов. Экстракт фруктов также предотвращает раковый рост в головном мозге - месте, куда обычно распространяются клетки рака груди.

Другое сербское исследование посвящено фитохимическим веществам, присутствующим в чае из шиповника.Полифенолы, присутствующие в фруктах, могут препятствовать пролиферации раковых клеток человека (4).

Согласно испанскому исследованию, плоды шиповника могут быть активными компонентами в функциональных диетах, которые могут помочь предотвратить колоректальный рак (5). Плод также обладает противовоспалительным действием, что способствует профилактике рака (6). Плоды шиповника содержат определенные биологически активные соединения, такие как фенолы, аскорбиновую кислоту (витамин С), бета-каротин, дубильные вещества и пектины - все они помогают обуздать окислительный стресс, который в противном случае может привести к раку (7).

Японское исследование также подчеркнуло эффективность фрукта в подавлении воспаления и, как следствие, пролиферации раковых клеток (8). Один из основных флавоноидов шиповника, называемый тилирозидом, обладает похвальным противовоспалительным действием. Хотя экстракт плодов шиповника безопасен, следует помнить об одном: пациенты, принимающие шиповник вместе с некоторыми лекарствами, должны проявлять особую осторожность. Это связано с тем, что плоды шиповника могут взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту и без рецепта (9).

Плоды шиповника также содержат другие активные соединения, называемые каротиноидами, которые, как известно, замедляют распространение определенных форм опухолей (10).Также было обнаружено, что экстракт плодов шиповника предотвращает эпителит, который может быть вызван лучевой терапией у пациентов с раком головы и шеи (11). Также было замечено, что этот фрукт останавливает и даже обращает вспять рост некоторых видов рака (12).

Плоды шиповника, на удивление, также содержат ликопин (соединение, придающее им красный цвет). Ликопин известен своей противораковой активностью. Он стимулирует связь между клетками, повреждение которых приводит к росту раковых опухолей (13).

2. Снижение холестерина

Регулярное употребление экстракта плодов шиповника связано с понижением уровня холестерина (14). Фрукт особенно эффективен для пациентов с ожирением - у пациентов, которые ежедневно в течение шести недель употребляли напиток из порошка шиповника, наблюдалось значительное снижение общего уровня холестерина в крови на целых 5 процентов. Это снижение может даже снизить риск сердечных заболеваний на 17 процентов. Плоды шиповника также можно использовать как безопасную альтернативу антихолестериновым препаратам (например, статинам), которые могут иметь побочные эффекты.

3. Дополнительные преимущества витамина С

Плоды шиповника настолько богаты витамином С, что это питательное вещество заслуживает особого упоминания. Кстати, знаете ли вы, что этот фрукт содержит в 60 раз больше витамина С, чем апельсин?

Одним из основных преимуществ витамина С является потенциальная стимуляция выработки коллагена в организме. Коллаген - это белок, который образует соединительную ткань в организме. Витамин также лечит воспаления и повышает иммунитет. Он предотвращает цингу - заболевание, которое может вызвать мышечную слабость, боли в суставах, сыпь и потерю зубов (15).

Витамин С в плодах шиповника также помогает поддерживать здоровье кровеносных сосудов. А из-за высокого уровня этого витамина даже племена американских индейцев использовали чай из фруктов для лечения респираторных заболеваний (16).

Вот вам быстрый совет - когда дело доходит до приготовления плодов шиповника (или любой пищи, богатой витамином С), никогда не используйте алюминиевые сковороды или посуду, поскольку они могут разрушить витамин в пище (17).

Витамин C в шиповнике также помогает организму лучше усваивать железо (18).Железо имеет несколько преимуществ, главным из которых является предотвращение анемии и поддержание здоровья крови. И да, витамин С может помочь предотвратить и сократить продолжительность симптомов простуды и гриппа. Так что вам не о чем беспокоиться, даже если времена года меняются.

4. Помогите предотвратить ревматоидный артрит

В одном исследовании пациенты, получавшие плоды шиповника, показали большее улучшение состояния при артрите (19). В другом исследовании, проведенном еще в 2008 году, порошок шиповника уменьшил боль в бедрах, суставах и коленях примерно на треть (20).Исследование проводилось на 300 больных остеоартрозом.

Плоды шиповника также содержат жирную кислоту ГОПО, которая, по мнению экспертов, является растительной версией рыбьего жира. И ГОПО может быть одним из факторов, способствующих антиартритным свойствам плода. Было обнаружено, что таблетки с экстрактом шиповника уменьшают боль при артрите на целых 90 процентов (21). Фактически, одно популярное лекарство от артрита под названием LitoZin производится из переработанных измельченных плодов шиповника (22).

Еще одно важное качество плодов шиповника (в отношении лечения симптомов артрита) заключается в том, что они не обладают ульцерогенным действием, как некоторые другие лекарства (23).

[Читать: Асаны йоги для лечения ревматоидного артрита ]

5. Может помочь справиться с диабетом

Некоторые исследования на животных намекают, что регулярное употребление 40 граммов порошка шиповника может снизить уровень сахара в крови и помочь в лечении диабета (24 ). Мыши, индуцированные порошком шиповника, показали лучшую толерантность к глюкозе, чем мыши, которым не было - и это указывает на аналогичную возможность у людей.

6. Полезно для сердца

В одном исследовании, проведенном Департаментом экспериментальной медицины Швеции, было обнаружено, что прием порошка шиповника значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний (25).

Флавоноиды и антиоксиданты в шиповнике также защищают организм от сердечных заболеваний (26).

7. Лечить воспаление

Это может быть похоже на то, что мы видели в отношении шиповника и его благоприятного воздействия на остеоартрит. Согласно одному исследованию в Дании, регулярное потребление шиповника может снизить уровень С-реактивного белка, вещества, вырабатываемого печенью, концентрация которого увеличивается с увеличением воспаления (27).

Кроме того, в некоторых исследованиях утверждается, что противовоспалительные свойства шиповника приписываются его семенам, а не скорлупе (28).Противовоспалительные свойства плодов шиповника также помогают предотвратить эрозию хряща (29).

[Прочтите: Травяные противовоспалительные таблетки ]

8. Помогите пищеварению

По данным Мичиганского университета, кожица плодов шиповника может помочь предотвратить боль в желудке и лечить другие проблемы с пищеварением (30).

9. Регулируйте кровяное давление

Согласно одному отчету Министерства сельского хозяйства США, потребление плодов шиповника может привести к значительному снижению уровня кровяного давления (31).Но обязательно проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете лекарства от АД.

10. Улучшение здоровья кожи

Масло плодов шиповника проникает глубоко в слои кожи и улучшает ее здоровье. Витамин С, как мы видели, стимулирует выработку коллагена и уменьшает морщины и тонкие линии. Плод также содержит витамин А, который улучшает влажность кожи.

Масло шиповника также борется с УФ-повреждением от солнца. Антиоксиданты, содержащиеся в фруктах, улучшают текстуру и тон кожи, а также помогают избавиться от пигментации.Незаменимые жирные кислоты в масле шиповника также предотвращают образование рубцов и способствуют регенерации кожи. Но помните, масло нельзя наносить непосредственно на прыщи.

Знаменитости, такие как герцогиня Кембриджская и Виктория Бекхэм (среди некоторых других), согласно отчетам, используют масло шиповника, чтобы защитить свою кожу от пятен (32). Масло из фруктов также полезно для коррекции темных пятен и лечения сухой или зудящей кожи.

Согласно японскому исследованию, плоды шиповника при пероральном приеме могут использоваться в качестве отбеливающего средства (33).

Шиповник также содержит кверцетин, который предотвращает меланому - серьезную форму рака кожи. В исследовании, проведенном в Таиланде, говорится, что использование порошка шиповника для кожи может улучшить состояние кожи, вызванное старением (34).

11. Улучшение кровообращения

Чай из шиповника, если его заварить, может улучшить кровообращение (35).

[Читать: Средства для улучшения кровообращения]

12. Улучшение здоровья почек

Согласно отчету Национальной медицинской библиотеки США, шиповник можно использовать для лечения заболеваний почек (36).

Теперь, когда вы увидели, каковы преимущества плодов шиповника, как насчет некоторых полезных рецептов из плодов шиповника?

Вернуться к содержанию

Рецепты шиповника

1. Варенье из шиповника

Что вам нужно
  • 1 чашка плодов шиповника, обрезанных и посеянных
  • 2 набора ¾ чашки воды
  • 3 столовые ложки лимонный сок
  • 2 стакана сахара
  • 1 упаковка фруктового пектина
Инструкции
  1. Добавьте плоды шиповника, воду и лимонный сок в блендер.Взбивайте примерно 15 секунд или пока смесь не станет однородной. Пока блендер работает, добавьте сахар. Взбивайте около 30 секунд, пока сахар не растворится.
  2. Размешайте пектин во второй ¾ стакана воды. Добавить в кастрюлю и довести до кипения. Кипятить можно около минуты. Медленно влейте это в смесь плодов шиповника и взбивайте около 30 секунд.
  3. Разлить варенье по небольшим емкостям (они должны иметь крышки). Храните их в холодильнике. Если вы не собираетесь использовать варенье через несколько дней, можете хранить его в морозилке (до года).

2. Суп из плодов шиповника

Что вам нужно
  • 1 стакан свежих плодов шиповника
  • 2 литра воды
  • 1 жидкая кварта шиповника для мякоти на каждый литр воды
  • 1 ½ столовой ложки картофеля мука
  • 1 ½ столовых ложки сахара
  • ¼ чашка миндаля
Указания по применению
  1. Промойте плоды шиповника и раздавите их после высыхания.
  2. Варите их в воде, пока они не станут мягкими.
  3. Отожмите их через дуршлаг.Измерьте мякоть. При необходимости можно разбавить водой.
  4. Мякоть довести до кипения и добавить сахар. Если он слишком терпкий, можно добавить еще сахара.
  5. Смешайте картофельную муку с небольшим количеством холодной воды.
  6. По мере помешивания сделайте суп густым и доведите его до кипения.
  7. Добавьте бланшированный и тертый миндаль.

У шиповника тоже есть несколько интересных применений!

Вернуться к оглавлению

Использование шиповника

Давайте поговорим об использовании масла шиповника для улучшения вашего общего состояния здоровья.

Согласно некоторым личным данным, сироп шиповника может помочь в лечении боли при артрите. Помимо витамина С, сироп также увеличивает потребление витамина D. Так что, если у вас минимальное пребывание на солнце, это может быть плюсом.

Приготовить сироп довольно просто. Вам понадобится 2,2 фунта плодов шиповника, 3 литра воды и 1 фунт мягкого коричневого сахара. Закипятить 2 литра воды. Размять плоды шиповника и добавить их в кипящую воду. Снимите с огня и дайте настояться примерно 20 минут.Вылейте плоды шиповника и жидкость в пакет для желе и дайте соку стечь. Вам нужно извлечь как можно больше жидкости.

Добавьте мякоть плодов шиповника обратно в кастрюлю с 1 литром воды и доведите до кипения. Снимите с огня и дайте настояться примерно 20 минут. Снова процедите через пакет с желе.

Наконец, в процеженную жидкость из плодов шиповника можно добавить сахар, кипятить 5 минут и разлить по стерилизованным бутылкам.

Вы можете использовать порошок шиповника для предотвращения простуды и других связанных с ней симптомов.Вы можете сделать это, когда погода может измениться. Просто смешайте порошок с хлопьями для завтрака, йогуртом или смузи.

Слышали о пользе чая с шиповником? Если нет, чай, как и фрукт, обладает противораковыми и иммуностимулирующими свойствами. Он богат антиоксидантами, снижающими окислительный стресс, который в противном случае может привести к ряду осложнений для здоровья.

[Читать: Преимущества масла шиповника ]

Вернуться к TOC

Какова рекомендуемая дозировка плодов шиповника?

Специальной дозировки как таковой нет.Для лепестков роз доза составляет от 3 до 6 граммов в день (37).

О да, с плодами шиповника покончено. А как же побочные эффекты?

Вернуться к оглавлению

Шиповник Побочные эффекты

Большинство побочных эффектов шиповника возникают из-за чрезмерной дозировки витамина С, и для этого нужно потреблять нереально 100 граммов плода в день.

Даже в этом случае передозировка витамина С не смертельна. Некоторые из побочных эффектов включают головную боль, головокружение, диарею, спазмы желудка и изжогу.Это также может вызвать тошноту и усталость (38).

  • Беременность и кормление грудью

Если говорить о беременных или кормящих женщинах, достоверной информации нет. Следовательно, используйте только количество еды. Или полностью избегайте его использования.

Большое количество витамина С также может вызывать камни в почках. Следовательно, люди с проблемами почек должны проконсультироваться со своим врачом перед употреблением фруктов.

Шиповник может взаимодействовать с эстрогенами, так как содержит витамин С.Фрукт также может взаимодействовать с варфарином, лекарством, которое используется для замедления свертывания крови.

Плоды шиповника содержат мощные питательные вещества. Это тоже вкусно - и сделать его частью вашего ежедневного рациона будет проще простого! Отправляйтесь на ближайший рынок сегодня и соберите фрукты. Также расскажите, как вам понравился фрукт. Дайте нам знать, оставив комментарий в поле ниже.

Вернуться к оглавлению

Ответы экспертов на вопросы читателей

На что похож вкус шиповника?

В отличие от названия, фрукт не похож на вкус розы.На вкус пикантный.

Вызывает ли масло шиповника прыщи или триггеры высыпаний?

Хотя витамин С в шиповнике восполняет запасы кожи, он может быть слишком стимулирующим для кожи, склонной к акне. Следовательно, используйте его через день, чтобы избежать высыпаний.

Подходит ли масло шиповника при солнечных ожогах?

Да, это так. Можно нанести масло на загорелую кожу.

Съедобны ли семена шиповника?

Да. В некоторых отчетах говорится, что они могут содержать очень небольшое количество цианида. И нужно потреблять нереальное количество семян, чтобы иметь какой-либо смертельный эффект.

Как сушить плоды шиповника?

Очень просто. Вымойте плоды шиповника и высушите их на газете на солнце. Если погода не благоприятствует, можно воспользоваться дегидратором.

Какая связь между шиповником и чаем из гибискуса?

Нет особой связи как таковой. За исключением того, что эти два продукта являются кислыми по своей природе и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Рекомендованных статей:
Была ли эта статья полезной?

Связанные

Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.

Рави Теджа Тадималла - редактор и опубликованный автор. Он окончил университет SRM в Ченнаи и работает в сфере цифровых медиа более шести лет. Он имеет профессиональный сертификат в области пищевых продуктов, питания и исследований Университета Вагенингена. Он считает себя скульптором, рожденным для того, чтобы отказываться от содержания и раскрывать его дремлющее великолепие. Он начал свою карьеру в качестве писателя-исследователя, в первую очередь уделяя внимание здоровью и благополучию, и на его счету более 250 статей. Рави верит в огромные возможности здорового человека с помощью натуральных продуктов и органических добавок.Его другие интересы - чтение и театр.

.

Преимущества, формы, виды использования и побочные эффекты

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Розы - от мягких лепестков до колючих шипов - являются символом красоты и здоровья.

Они принадлежат к роду Rosa семейства Rosaceae, насчитывающему более 100 видов (1).

Однако менее известной частью розы являются круглые, наполненные семенами луковицы, известные как плоды шиповника, которые находятся под лепестками роз.

Плоды шиповника, также называемые плодом розы, обычно красно-оранжевые, хотя встречаются также желтые и черные разновидности (2).

В отличие от цветков роз, которые распускаются весной и летом, плоды шиповника обычно отрастают после того, как лепестки распустились и начали опадать, что обычно происходит в период с начала до середины осени. Фактически, они считаются более сладкими, если собирать их после первых морозов сезона (3).

Плоды шиповника, богатые питательными веществами и борющимися с болезнями, привлекают внимание благодаря своей роли в здоровье и красоте.

В этой статье рассказывается все, что вам нужно знать о плодах шиповника, включая их преимущества, способы применения и побочные эффекты.

Внутри плода шиповника много мелких съедобных семян, которые являются хорошим источником многих питательных веществ. Порция плодов шиповника из 2 столовых ложек (16 граммов) обеспечивает (4):

  • Калорий: 26
  • Углеводы: 6 граммов
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин A: 4% от дневной нормы (DV)
  • Витамин B5: 3% от DV
  • Витамин C: 76% от дневной нормы
  • Витамин E: 6% от DV

Плоды шиповника получают свой красно-оранжевый цвет из-за каротиноидных пигментов, известных как ликопин и бета-каротин.Было показано, что эти пигменты способствуют здоровью кожи и глаз (2, 5, 6).

Они также богаты антиоксидантами, борющимися с болезнями, такими как витамин С, катехины, кверцетин и эллаговая кислота. Рацион, богатый этими соединениями, может помочь снизить воспаление и окислительный стресс в организме (2, 6).

Кроме того, витамин С играет ключевую роль в синтезе коллагена и иммунном здоровье (7, 8).

Однако содержание питательных веществ в плодах шиповника во многом зависит от почвы и условий выращивания, методов обработки и конкретных видов.Например, многие сорта шиповника обрабатываются теплом и водой, что значительно снижает уровень витамина С в них (6, 9).

резюме

Плоды шиповника богаты антиоксидантами, особенно витамином С. Эти соединения могут иметь различные преимущества для здоровья.

Плоды шиповника веками использовались в традиционной и народной медицине из-за их противовоспалительных и болеутоляющих свойств.

Антивозрастные свойства

Масло шиповника - популярное антивозрастное вещество в косметологическом сообществе, хотя исследования, подтверждающие его преимущества, ограничены.Его получают путем холодного отжима плодов шиповника и извлечения из них натуральных масел (10, 11).

Семена шиповника содержат много полиненасыщенных жиров, которые поддерживают здоровую кожную оболочку и защищают ее от воспалительных соединений, таких как ультрафиолетовые (УФ) лучи, сигаретный дым и загрязнение (12, 13).

В одном небольшом 8-недельном исследовании ежедневный прием 3 мг порошка шиповника привел к значительному уменьшению морщин на коже и значительному увеличению содержания влаги и эластичности кожи (13).

Исследователи связали эти результаты с сильным антиоксидантом плодов шиповника, витамином С и профилем жирных кислот, которые защищают и восстанавливают кожный барьер (13).

Кроме того, было показано, что использование витамина С непосредственно на коже значительно увеличивает синтез коллагена и обновление клеток - скорость, с которой клетки кожи пополняются.

Следовательно, продукты с высоким содержанием витамина С, такие как масло шиповника, могут оказывать антивозрастное действие (14).

Масло шиповника также может способствовать заживлению ран. В недавнем исследовании крысы, получавшие это масло, имели значительно более быстрое заживление ран и меньшее образование рубцов, чем контрольная группа. Однако необходимы исследования на людях (15).

Может уменьшить боль при артрите.

Плоды шиповника хорошо изучены на предмет их воздействия на боль при остеоартрите.

Остеоартрит - один из наиболее распространенных типов артрита, которым страдают 10% и 13% мужчин и женщин старше 60 лет соответственно. Это определяется как постепенное уменьшение количества хрящевой ткани в суставах, что может привести к сильной боли и воспалению (16, 17).

Недавний обзор 24 исследований показал, что прием добавок шиповника может помочь облегчить симптомы остеоартрита за счет борьбы с окислительным стрессом и воспалением в суставах (17).

Кроме того, обзор трех исследований показал, что люди, принимавшие порошок шиповника, в два раза чаще сообщали об уменьшении боли при остеоартрите. Тем не менее, серьезным предостережением является ограниченное количество исследований (18).

Наконец, недавний обзор показал, что плоды шиповника уменьшают боль и скованность у людей с остеоартритом, но не улучшают диапазон движений (19).

Хотя плоды шиповника, по-видимому, облегчают боль при остеоартрите, необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять подходящие дозировки.

Может помочь при похудании

Плоды шиповника были изучены как потенциальное средство для похудания.

В 12-недельном исследовании с участием 32 человек ежедневный прием таблетки шиповника 100 мг значительно снизил абдоминальный жир по сравнению с контрольной группой. Авторы связывают этот эффект с тилирозидом, мощным антиоксидантом, который может увеличивать метаболизм жиров (20).

Этот эффект также был продемонстрирован в ряде исследований на грызунах. Однако необходимы более обширные исследования (21, 22).

Может улучшить здоровье сердца

Употребление плодов шиповника может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина и артериального давления.

В 6-недельном исследовании с участием 31 человека ежедневное употребление напитка из плодов шиповника, содержащего 40 граммов порошка шиповника, привело к значительному снижению артериального давления, общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) по сравнению с контрольной группой (23).

Напиток также содержит 31 грамм клетчатки. Не только высокое потребление клетчатки связано с улучшением здоровья сердца, но и высокий уровень антиоксидантов в плодах шиповника также может иметь значение (23).

Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования.

Краткое описание

Плоды шиповника могут помочь предотвратить старение кожи, уменьшить боль при остеоартрите, помочь похудеть и укрепить здоровье сердца. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Плоды шиповника можно использовать в пищевых и коммерческих продуктах.

Многие культуры добавляют их в супы, чаи и десерты. Например, чай из шиповника - популярный европейский напиток, а нипонсоппа - классический шведский суп из шиповника. Наконец, на Ближнем Востоке популярны джемы и мармелад из этого фрукта (10).

Кроме того, этот фрукт можно измельчить в мелкий порошок и использовать в качестве пищевой добавки для антивозрастного эффекта и здоровья суставов.

Масло шиповника широко доступно в косметических продуктах против старения, которые можно купить в магазинах или в Интернете.

Краткое описание

Плоды шиповника можно добавлять в блюда в качестве усилителя вкуса или перерабатывать в масло или порошок для использования в качестве добавки.

Плоды шиповника считаются безопасными. Однако в настоящее время неизвестно, безопасны ли они во время беременности и кормления грудью (24).

Хотя исследований побочных эффектов от употребления большого количества плодов шиповника недостаточно, потребление высоких доз витамина С может вызвать тошноту, расстройство желудка, запоры и изжогу (6, 25).

Наконец, из-за наличия витамина С избыточное потребление шиповника может нанести вред людям с рецидивирующими камнями в почках, серповидноклеточной анемией и гемохроматозом - заболеванием, связанным с железом (25).

Всегда говорите со своим врачом перед началом приема новой добавки.

резюме

При чрезмерном употреблении в пищу наиболее частыми побочными эффектами шиповника могут быть проблемы с желудком, тошнота и изжога.Перед приемом добавок из шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Исторически плоды шиповника использовались как естественное средство от многих болезней и недугов.

Они могут помочь уменьшить признаки старения и снизить кровяное давление, холестерин и боль при остеоартрите.

Хотя плоды шиповника безопасны для большинства людей, лучше всего проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем пробовать добавки.

Где купить

Продукты шиповника широко доступны в специализированных магазинах и в Интернете:

.

Смотрите также

  • Авокадо для беременных полезные свойства
  • Полезные свойства камней
  • Чем полезен чертополох лечебные свойства
  • Чабрец полезные свойства и противопоказания как заваривать
  • Свити фрукт полезные свойства калорийность
  • Туя полезные свойства ягоды
  • Лисички полезные свойства
  • Зеленая спаржа полезные свойства
  • Полезные свойства рыбы кита
  • Ягода боярышника полезные свойства
  • Дегтярное мыло для чего полезно свойства