Шоколадный заварной крем


👌 Шоколадный заварной крем, рецепты с фото

Помню, в детстве мама готовила шоколадную пасту. Рецепт был записан в толстой тетради. Эта паста была вкууууууууусной… Съедалась быстро. Мы намазывали ее на хлеб и ели. Никакая Нутелла была не нужна, потому что мамина была вкуснее. В ностальгическом настроении решила повторить мамин рецепт. Как оказалось, это просто один из вариантов заварного крема. Поэтому буду называть его шоколадным кремом. Я его готовила для своего блинного торта. Сочетание шоколадного крема и малинового соуса оказалось очень приятным. Крем хорошо пропитал блины-коржи. Если добавить молока побольше, то он станет немного жиже.  

Сложность приготовления: несложно  

Время приготовления: около 20 минут   Ингредиенты  
  • сахар – 1 стакан

  • кофе растворимый – 1 ч.л.

  • ванилин по вкусу

Процесс приготовления:   Для начала смешала муку, какао и сахар в кастрюльке. Сахара в следующий раз возьму поменьше, потому что мне показалось, что его многовато.

 

К ним добавила молоко. Молоко лучше добавлять теплое, чтобы какао растворялся и не образовывал комочков.

 Перемешала все хорошо.

Поставила на небольшой огонь. Когда смесь нагрелась, добавила ложечку кофе.

 Теперь нужно дождаться, пока масса не начнет тихонько кипеть. Мешать необходимо постоянно, иначе крем быстро пригорит. 

Масло заранее порезала, чтобы было удобнее.

 Когда крем начал закипать, добавила масло. Мешала, пока крем не загустел. У меня на это ушло минут 8.

 Когда крем загустел, сняла его с плиты, добавила ванилин для аромата. Можно положить орехи, если нравится.  Крем оставила остывать.

Когда он немного остыл, можно смазать им торт, а можно есть так, например, с блинами или с булочками.

 Моему ребенку очень понравилось его просто есть ложкой. Хоть и нельзя ему такое, но он очень просил.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Шоколадный заварной крем — рецепт с фото

Вкусный шоколадный заварной крем в кулинарии - вещь совершенно необходимая. Такой крем - незаменимый компонент для пирожных и тортов, прекрасный самостоятельный десерт и очень аппетитное дополнение к утренней булочке или тосту. Он совершенно универсален и актуален круглый год. А с его шелковистой текстурой и невероятно соблазнительным ароматом, магазинным пастам и соусам «со вкусом шоколада» нечего и тягаться.

Густой, тягучий, глянцевый и невероятно шоколадный на вкус, шоколадный заварной крем - соблазн в чистом виде! Любой десерт или выпечка, дополненные таким роскошным кремом, просто сияет! Впрочем, можно и просто добавить к крему горсть ягод или кусочки фруктов – получится сочный и невероятно вкусный десерт, который не стыдно и на праздничный стол подать. А готовки-то на 5 минут! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Яичные желтки отделите от белков. Добавьте сахар.

Взбейте желтки несколько минут, до растворения сахара и получения светлой воздушной смеси.

Добавьте 1-2 ст.л. какао порошка, щепотку соли, 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки и снова все тщательно перемешайте.

Отмерьте молоко и добавьте шоколад. На небольшом огне доведите молоко практически до кипения, помешивая, до полного растворения шоколада.

Постепенно, помешивая, добавьте к взбитым желткам горячее шоколадное молоко. Добавляйте молоко порциями и постоянно помешиваете смесь. Сначала добавьте 1-2 ст.л. молока, для того чтобы смесь прогрелась, а затем постепенно увеличивайте его количество - так желтки не свернутся из-за воздействия высокой температуры.

Влив примерно половину горячего молока, остывшую часть можно добавить в один прием, влив тонкой струйкой.

Получившуюся смесь процедите и перелейте в сотейник или кастрюлю.

Поместите крем на маленький огонь и, постоянно помешивая венчиком, варите до загустения.

Процесс может занять несколько минут, но постепенно пенка на поверхности смеси исчезнет, и масса станет плотной и блестящей.

Готовность крема можно заметить визуально – на поверхности крема остаются довольно четкие следы от венчика. Еще один классический тест – окуните в крем ложку, а затем приподнимите ее над емкостью. Готовый шоколадный заварной крем будет обволакивать ложку плотным слоем и стекать с ложки единой нитью. Проведите пальцем по ложке – должна остаться четкая дорожка.

Выключите огонь и перелейте крем в емкость или миску для окончательного охлаждения. На этом этапе он уже довольно густой, но по мере охлаждения он еще загустеет.

Выложите на поверхность горячего крема кусочки сливочного масла. Растаяв, сливочное масло образует на креме своего рода защитный слой, благодаря которому на поверхности охлажденного крема не образуется пленка. Когда крем полностью остынет, взбейте его еще раз, до получения однородной массы.

Если сливочного масла под рукой не оказалась, можно выстелить поверхность крема пищевой пленкой, так, чтобы пленка касалась крема.

Шоколадный заварной крем готов! Приятного аппетита!

www.iamcook.ru

Заварной крем для шоколадного торта

Зачастую, чтобы дополнить приготовленный торт, не хватает одного компонента – мастика. Для этой цели прекрасно подойдет заварной крем. Это отличное решение для тех случаев, когда за основу торта применяется белый бисквит. Есть и такие ценители кондитерского искусства, что заварной крем с шоколадом используют на шоколадном бисквите. Сегодня известно несколько вариаций этой вкусности.

Мы предлагаем вам подробнее ознакомиться с рецептом заварного шоколадного крема. Мы уверены, если вы будете следовать всем советам и рекомендациям в этой статье, то заварной шоколадный крем вы сможете сделать сами.

Как приготовить шоколадный заварной крем

Шоколадно заварной крем сделать несложно, тем более что ингредиенты на него сравнительно дешевые и доступные для всех. Благодаря этому такой ганаш очень популярный и пользуется большим спросом. Сначала ознакомимся с основными принципами его приготовления.

  1. Конечный вкус шоколадного заварного крема зависит от качества исходных продуктов, вернее, их свежести. При этом не стоит экономить на ингредиентах, лучше выбрать более простой способ, который точно сможете осилить.
  2. В основе ганаша используется сливочное масло. Оно должно быть натуральным. Никакие спреды и тому подобное не подойдет. Масло должно иметь жирность около 72%. Эти показатели позволят маслу хорошенько растопиться и размягчиться в ганаше. Более того, такой крем для шоколадного торта очень быстро будет застывать, что упрощает процесс готовки.
  3. Если используется молоко, то оно должно быть свежим. Если у вас получится купить домашнее, то это еще и лучше. Шоколадно заварной крем на основе старого молока может свернуться, как следствие достичь желаемой консистенции не получиться. Если требуется приготовить более жирный заварной шоколадный крем, то молоко можно заменить сливками. Ровно и наоборот, мастику меньшей жирности можно сделать на основе воды. Что касается используемых сливок, то должны иметь жирность более 22%.
  4. Способ приготовления с какао порошком, также требует определенных требований. Цвет продукта должен быть темным. Никакие аналоги и заменители не пройдут. Какао порошок можно заменить натуральной плиткой. Нельзя покупать пористый и с различными наполнителями, например, изюм, вафли, орехи и т.п.
  5. Этот крем по рецепту может содержать в своем составе сгущенное молоко или яйцо. Также можно добавлять ароматические добавки, к примеру, ванильный сахар.

Итак, рассмотрев основные принципы приготовления и составов, приступим к подробному изучению рецептуры шоколадно заварного крема.

Ингредиенты

Для заварного шоколадного крема требуются такие ингредиенты:

  • Шоколад – 500 г.
  • Сливки – 500 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Шоколадный крем для торта готовится по такой схеме:

  • Берете подходящую металлическую емкость и дробите в ней мелко 500 г. плитки.
  • После этого выливаем 500 мл сливок. Емкость поставьте на небольшой огонь.
  • Содержимое необходимо довести до кипения.
  • Как только плитка полностью растопилась, следует все тщательно перемешивать. Дополнительно можно добавить ароматизаторы или коньяк для вкуса.
  • Когда смесь получилась однородной, дайте ей немного остыть. При этом емкость закройте пищевой пленкой и поставьте мастику в холодильник.
  • Спустя 5 часов, достаньте мастику из холодильника. При этом стоит еще раз все перемешать.

Теперь мастика полностью готова к использованию. Это самая простая и базовая технология по приготовлению шоколадно заварного крема.

Советы по приготовлению

Прежде чем браться за работу, предлагаем вам вникнуть в несколько простых советов от кондитера:

  1. Чтобы получившаяся масса имела более благородный вкус, то после полного остывания ганаша добавьте в него коньяка или ликера. Достаточно будет одной столовой ложки, в зависимости от приготовленной порции. Кондитеры столовую ложку алкоголя используют на 300 грамм готовой массы.
  2. Если мастика никак не застывает или получился слишком редким, то добавьте в емкость какао и хорошенько все сбейте миксером. Чтобы загустить некоторые используют крошку шоколадного печенья.
  3. Приготовленная мастика должна храниться в холодильнике. Если до званого вечера еще есть время, то не спешите использовать мастику. Нанесите его на торт или пирожные за несколько часов до подачи на стол. Этого времени будет достаточно, чтобы он застыл.

Следуя простым правилам и советам, со всей работой вы сможете справиться профессионально и открыть перед собой новые возможности и грани в кондитерском искусстве!

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

moichocolate.ru

Шоколадный заварной крем

Иришка

25.10.2016

Легко, просто и вкусно! Спасибо) Настя

25.10.2016

Иришка, буду рада, если рецепт пригодится. Елена

25.10.2016

Обязательно попробую Настя

25.10.2016

Елена, надеюсь, Вам понравится! Елена Агафонова 27

25.10.2016

Настенька, здравствуйте! Крем похож на мус, выглядит таким лёгким, воздушным, как шоколадное облако! Интересно, как будет, если сделать с белым шоколадом?!! Надо срочно попробовать, так и эдок..:). Ну, а на счёт кексиков я даже не сомневаюсь, и так видно, что они Ооочень вкусные:)! Настя

25.10.2016

Елена Агафонова 27, он и правда легкий и воздушный.:) С белым шоколадом можно попробовать, думаю, получится неплохо.

Спасибо Вам за отзыв!

Лия, Алматы

29.10.2016

Анастасия, здравствуйте. Спасибо за идею. Сделали для Наполеона. Крем даже с горьким шоколадом получился очень сладким), но пресные коржи все сгладили. Мама внесла свою лепту, из экономии взбила с сахаром целые яйца, на качество и текстуру крема это не повлияло. Торт был достойным украшением дня рождения. Спасибо Вам огромное)) Вы нам очень помогли! Настя

30.10.2016

Лия, Алматы, я очень рада! Спасибо за отзыв! Ирина

29.10.2016

Потрясающий крем! Приготовила эклеры с новым кремом, теперь он самый любимый! Любимый сайт и любимые рецепты! Спасибо Вам, за то что научили меня готовить! Настя

30.10.2016

Ирина, как приятно! Рада, что крем понравился!

Спасибо за отзыв!

Ольга

03.11.2016

Готовила шоколадный торт с этим кремом — безумно вкусно! Делается легко и приятная консистенция. Спасибо за рецепт! Настя

03.11.2016

Ольга, рада, что рецепт пригодился! Алата

16.11.2016

крем прямо для меня… так я не люблю эти многоходовки с маслом и взбиванием того-сего в десяти разных мисочках), а тут все просто и быстро. спасибо) Настя

16.11.2016

Алата, рада, что рецепт понравился! Спасибо за отзыв! Умму

02.12.2016

Спасибо за рецепт. Настя

03.12.2016

Умму, на здоровье! Людмила

03.12.2016

Все что ни готовила с сайта Анастасии получается изумительно вкусно! Настя

04.12.2016

Людмила, спасибо большое! Маша

30.12.2016

Несложно и вкусно Настя

30.12.2016

Маша, спасибо за отзыв! Карина

09.01.2017

Очень вкусный крем! Сделала с ним эклеры, отлично получилось. Настя

09.01.2017

Карина, я очень рада. Спасибо за отзыв! natalia

30.01.2017

Ohen ohen vkusno! Настя

30.01.2017

natalia, спасибо за отзыв! Виктория

20.06.2017

Здравствуйте! Пользуюсь Вашими рецептами постоянно, очень за это благодарна. Всегда все получается с первого раза. Вопросик, можно ли, да и стоит ли в этот крем добавить кокосовую стружку вместо шоколада? Будет ли «райское насладжение»?)))) Настя

20.06.2017

Виктория, попробуйте и нам расскажите. Иришка З.

14.03.2018

Несколько раз делала Заварной крем с Вашего сайта, Настя. Сегодня решила приготовить шоколадный — неожиданно быстро и невероятно легко! Перемешивала в кастлюле венчиком. Густым стал практически сразу. А какой аромат! Брала горький шоколад и добавила чуть-чуть ванильного сахара. Ваши рецепты всегда получаются! Настя

14.03.2018

Иришка З., я очень рада! Большое спасибо за отзыв! Анна

08.02.2019

Девочки, если в этот крем добавить сгущёное молоко и сливочное масло, просто невероятно вкусно!!! Настя

09.02.2019

Анна, спасибо за комментарий.

www.say7.info

Рецепт кофейно - шоколадного заварного крема

Всем привет. Сегодня расскажу вам о том, как приготовить заварной шоколадный крем. Он идеально подходит для прослойки таких тортов, как Наполеон и Медовик, а также для наполнения эклеров и шу. Ну, а я решила сделать с ним блинный торт.

Если вы решите разнообразить свои торты неклассическим вариантом заварного крема, то этот рецепт вам в помощь. Он получается в меру сладким, с тонким кофейно-шоколадным ароматом. Ну, и как любой заварной крем, отлично пропитывает коржи.

Как сделать заварной шоколадный крем в домашних условиях.

Ингредиенты:

  1. 400 мл. молока
  2. 100 мл. крепкого кофе
  3. 5 желтков
  4. 130 гр. сахара
  5. 70 гр. муки
  6. 50 гр. тёмного шоколада

Приготовление:

Завариваем кофе, конечно, в идеале его приготовить в турке, но у меня не было времени и я просто развела 2 ложки растворимого кофе в 100 мл. воды.

Молоко, кофе и половину нашего сахара отправляем в сотейнике на огонь.

Нагреваем эту смесь пока не появятся пузырьки.

В миске смешаем желтки, оставшийся сахар и муку. Сразу скажу, что мне некуда было девать столько белков и я вместо 5 желтков взяла 4 яйца. Всё же правильнее готовить заварной крем именно на желтках.

Добавляем туда нашу молочную смесь, постоянно помешивая. Я добавляю не всё молоко, вполне хватит и половины. Хорошо, если на этом этапе кто-нибудь поможет, потому как мешать и одновременно наливать крайне проблематично. Я воспользовалась половником, так удобнее, как мне кажется.

Переливаем всё обратно в сотейник и отправляем на средний огонь. Никуда не отходим. Надо всё время мешать, чтобы не образовывались комочки.

Как только наша масса загустела, снимаем с плиты. Добавляем мелко порубленный шоколад и перемешиваем, пока наш шоколад не растворится полностью.

Перекладываем в миску и остужаем. Если образовались комочки, то процеживаем через сито (а у меня комочки появились, так как я все время отвлекалась на фотографирование).

Крем убираем в холодильник, накрыв его пищевой плёнкой в контакт. Я обычно оставляю его на ночь, но вполне хватит и часа-полтора.

Вот такой красавец торт из блинов с заварным шоколадным кремом получился у меня.

Рецепт этого торта можно посмотреть по ссылке — Блины на молоке.

От себя хочу добавить, что крем получается не очень сладким, так, что регулируйте сахар по своему вкусу. Ну, и ещё один момент, изначально в рецепте нет сливочного масла, но с ним крем станет намного вкуснее. Так, что всё же добавьте вместе с шоколадом хотя бы 50 гр. масла.

Крем не очень стабильный, и если вы хотите им прослаивать бисквитный тортик, то его лучше закрепить желатином — грамм 8−10 будет достаточно. Ну, и бортики из крема для выравнивания по краю бисквита помогут спасти торт от возможных проблем.

Если вы хотите просчитать сколько крема понадобится вам для того или иного диаметра формы, то вот в этой статье я всё подробно описала, нажимайте на неё и попадёте в нужное место — Перерасчёт количества крема для тортов разных диаметров.

Приятного вам аппетита.

maribela.ru

Вкусный шоколадный заварной крем для торта — и не только!

У меня есть простой, но я бы сказала так — идеальный рецепт шоколадного заварного крема. Он получается нежным, воздушным — и в то же время достаточно устойчивым. Такой крем преобразит любой десерт: будь то торт, бисквит, эклеры и другие пирожные. А как вкусно он сочетается с блинчиками! Сделать его очень просто в домашних условиях. У него классический процесс приготовления заварного крема. Но, благодаря пропорции ингредиентов и способе заваривания, в итоге у нас получается божественно вкусная шоколадная масса. Я вместе с «Супер шеф» хочу рассказать, как приготовить вкусный шоколадный крем.

Ингредиенты:

  • яйца — 4 штуки;
  • сахар — 1 стакан;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • молоко — 0,5 литра;
  • масло — 300 грамм;
  • соль — щепотка;
  • какао-порошок — 2 столовые ложки.

Вкусный шоколадный заварной крем для торта. Пошаговый рецепт

  1. Из яиц отделяем желтки, которые будем использовать для приготовления будущего шоколадного крема.
  2. К желткам добавляем сахарный песок, соль, просеянную муку и все хорошо перемешиваем. Если у вас есть миксер, то воспользуйтесь им. Муку набирайте без верха. Чем больше муки, тем крем станет более густым, но будет теряться его нежность. Соль в креме оттенит его сладость.
  3. Вливаем молоко, все взбиваем до однородной консистенции. Жирность молока подойдет любая — но, чем жирнее, тем вкуснее.
  4. Молочную смесь переливаем через сито в кастрюлю, в которой будет готовиться наш заварной крем. Сито поможет отделить комочки.
  5. Ставим кастрюлю на водяную баню и готовим до загустения. Во время приготовления молочный крем нужно постоянно помешивать, чтобы он равномерно прогревался и заваривался. Варим приблизительно 7-10 минут. Можно готовить и по классическому принципу: непосредственно на открытом огне, но так как крем идет на молочной основе, то может подгорать и неравномерно завариваться. Поэтому я рекомендую делать его на водяной бане.
  6. Снимаем с водяной бани, оставляем остывать при комнатной температуре на час.  Чтобы во время остывания на креме не образовалась корочка, как только снимите с плиты — накройте его пищевой пленкой. Обратите внимание, пленка должна соприкасаться с поверхностью крема.
  7. После этого его необходимо поставить в холодильник на 1-2 часа для охлаждения. Температура крема должна быть ниже комнатной.
  8. Снимаем пищевую пленку и в охлажденную массу добавляем размягченное сливочное масло, 2 столовые ложки с горкой какао-порошка. Взбиваем миксером до нежной, воздушной консистенции. Какао-порошок можно заменить черным шоколадом, который нужно отдельно растопить на водяной бане и добавить. А я натираю его на мелкой терке и бросаю в еще горячий крем, как только сняла кастрюлю с плиты. Необходимо очень хорошо все перемешать, лучше в два приема: сразу и через 1-2 минуты. За это время все шоколадные крупинки расплавятся.

Если вы планируете наносить шоколадный заварной крем на торт или бисквит, то перед этим его необходимо охладить, поэтому поставьте в холодильник еще на час. За это время масло застынет, и крем хорошо будет ложиться и держаться на коржах.

Вот так просто у нас получился очень вкусный шоколадный заварной крем. С ним я уже готовила торт «Наполеон», наполняла бисквитные маффины, подавала к блинчикам, мой ребенок ел просто ложкой, как шоколадно-молочный десерт. А вы можете придумать свое применение этому чудесному заварному крему. Будьте с нами на «Супер шеф», радуйте себя и своих близких вкусными шоколадными десертами, делитесь своими впечатлениями!

Приятного аппетита!

Источник

superchief.ru


Смотрите также