Шпинат фото полезные свойства


полезные свойства, описание, фото, калорийность

Шпинат является питательным и обладателем большим количеством полезных свойств овощем, прочно вошедшим в рацион людей по всему миру. Это растение используют в кулинарии, медицине, косметологии.

Ботаническое описание и распространение

Шпинат огородный – однолетнее растение из семейства «Амарантовые», питательный вид зелени, употребляемый в пищу. Слово «шпинат» означает «зеленая рука».

В кулинарных целях применяют розетку листьев, которая образуется в начале вегетации. Листья на ощупь гладкие или шероховатые треугольно-копьевидные или продолговато-яйцевидные. Стебель достигает в высоту 30 сантиметров.

В диком виде шпинат был обнаружен в Передней Азии. Изначально его выращивали в Персии. Позднее он был завезен в Китай по Великому шелковому пути, где в середине VII столетия стал именоваться «персидским овощем».

Первый раз о выращивании шпината упомянули арабы в сочинениях XI века. Растение долгое время занимало почетное место в их рационе. Ему даже посвящали трактаты, а Ибн-аль-Аввам именовал его «генералом среди зелени».

Европейцы узнали о шпинате не позднее XIII столетия. Итальянцы считали этот овощ весенним и рекомендовали его кушать в Великий пост.

Шпинат обрел небывалую популярность благодаря королеве Франции Екатерине Медичи. Она требовала, чтобы его подавали к каждому приему пищи. Со временем употребление этой зелени вошло в моду среди королевских придворных.

Некогда шпинат использовали как в свежем, так и в отварном виде (скатанном в шарики). В середине XVI века люди стали выращивать сорт растения с широкими листьями, приятным вкусом и круглыми семенами.
В XVI столетии человечеству были известны несколько видов шпината. Знахари смешивали его с сахарным песком и выписывали своим пациентам в качестве слабительного.

В России этот овощ начали активно использовать в середине XVIII столетия. До конца XIX века его употребляли исключительно аристократы.

Состав и калорийность

На 100 г продукта приходится около 23 ккал.

Ценность пищевая:

  • белки – 2,9 г;
  • углеводы – 3,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

В состав полезного шпината входит огромное количество витамина А (469 мкг на 100 г), фолиевой кислоты (194 мкг на 100 г), аскорбиновой кислоты (28 мкг на 100 г), витамина К (483 мкг на 100 г), β-каротина (5626 мкг на 100 г).

Также овощ содержит витамин Е, кальций, магний и железо. Свежая зелень богата антиоксидантами.

Микроэлементы железо и кальций, поступающие в организм при употреблении шпината, усваиваются с трудом. Это обусловлено большим количеством фитиновой кислоты и особенно оксалатов, входящих в состав зелени. Организм здорового человека способен усвоить не больше 5 % кальция, находящегося в овощной культуре.

Полезные свойства шпината

  • Шпинат является рекордсменом по содержанию витамина А, уступая только моркови.
  • Его употребление насыщает организм полезными веществами, нормализует метаболизм и запускает процесс выработки энергии.
  • Высокое содержание железа активизирует деятельность гемоглобина и способствует насыщению клеток кислородом.
  • При стрессовых ситуациях этот овощ помогает восстановить хорошее настроение и работоспособность.
  • Включение шпината в рацион стимулирует деятельность поджелудочной железы и сальных желез, помогает предотвратить дистрофию сетчатки и улучшить остроту зрения.
  • Шпинат считается диетическим продуктом, обладает слабительным действием, устраняет отеки, снимает воспаление, характеризуется противосудорожным эффектом.
  • Он помогает укрепить зубы, десны, предотвращает развитие анемии и новообразований, укрепляет сосуды, тонизирует, нормализует функционирование поджелудочной железы и кишечника.
  • Шпинат полезно употреблять деткам и беременным женщинам, а также людям, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, энтероколитом, гастритом, анемией, нервными расстройствами, лучевой болезнью.
  • Он показан при воспалении легких, заболеваниях сердца и сосудов, кожных недугах, ослабленном иммунитете, для профилактики базедовой болезни.
  • Употребление этого овоща благотворно сказывается на процессе кроветворения.
  • Соли кальция, фосфора, калия, мышьяка, меди, магния и натрия – делают этот продукт полезным для людей, нуждающихся в реабилитации после тяжелой операции.

Противопоказания и рекомендации по употреблению

Так как шпинат богат оксалатами, его нельзя употреблять при почечнокаменной болезни и склонности к ее развитию. Тепловая обработка овоща позволяет уменьшить в нем количество вредных веществ не более чем на 15 %.

Шпинат также противопоказан при ревматизме, подагре, желчевыводящих путей, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени.

При малоподвижном образе жизни нельзя принимать растительный сок чаще, чем пару раз в неделю. Диетологи допускают употребление шпината при почечнокаменной болезни и подагре совместно с молоком и только после консультации со специалистом.

Не стоит увлекаться поеданием овоща, так как в нем содержатся оксалаты и фосфаты. Это может привести к повышению давления и мочевой кислоты в крови.

Применение

В кулинарии

Молодой шпинат употребляют в свежем виде, добавляя его в салаты и соусы. Старые листья обжаривают, тушат и отваривают на пару. Из овощной культуры готовят вкусный и легкий суп. Зелень прекрасно сочетается с сыром, беконом и сливками.

В холодильнике шпинат может храниться не более 8 дней. Чем больше продукт находится в охлажденном состоянии, тем меньше в нем становится витаминов и полезных веществ. Для того чтобы увеличить срок овоща его прессуют, скатывают в шарики, а затем замораживают. В таких условиях листья хранятся до 8 месяцев. После размораживания их используют для варки или тушения.

В медицине

Шпинатный сок пьют утром натощак для восстановления энергии и очищения организма. Этот напиток нормализует работу внутренних органов, в том числе функционирование печени, кишечника и почек. Его употребляют при сухом кашле и астме.

Сок шпината обладает успокаивающим эффектом. Его используют для полоскания десен и горла при воспалительных заболеваниях, а также добавляют в другие соки. Достаточно принимать по 1-2 стакана шпинатного сока в неделю (спортсменам эту норму необходимо увеличить).

Свежие листья разминают и прикладывают к пораженным участкам, чтобы снять воспаления и опухоли, а также устранить нарывы, возникшие от укусов насекомых. Эти части растения смешивают с оливковым маслом, варят, а получившуюся пасту используют для улучшения цвета лица, выведения веснушек, лечения экзем и ожогов.

В промышленности. Шпинат используют для производства различных красителей. Его также добавляют в консервы и приправы.

Народные рецепты

Для приготовления средств необходимо использовать свежие и промытые листья шпината.

Сок шпината.

Рецепт: из листьев отжать сок. Употреблять напиток только в свежеприготовленном виде. Показания и порядок применения:

  • при запорах: по 500 мл ежедневно;
  • при слабости, депрессии: по 250 мл натощак по утрам.

Рецепт и порядок применения: смешать по 30 г сока моркови и сока шпината. Принимать по 50-60 мл. напитка 1-2 раза в неделю. Показание:

  • нервные перегрузки.

Настой шпината.

Рецепт и порядок применения: 1 ч. л. измельченных листиков залить стаканом кипятка. Средство настаивать 1/4 часа, процедить, принимать в течение дня. Предельная суточная доза – 2-3 стакана. Показание:

  • необходимость повышения диуреза.

Рецепт и порядок применения: 10 г листьев измельчить, залить стаканом воды. Средство настаивать пару часов, процедить и принимать по 40-50 мл 3-4 раза в день. Показания:

  • хронический запор, туберкулез, метеоризм, анемия, новообразования.

Припарки со шпинатом (для наружного применения).

Рецепт: листья измельчить и залить кипящим соевым или оливковым маслом. Смесь остудить и накладывать на ожоги, фиксируя при помощи неплотной повязки. Менять компресс каждые 2-3 часа, дополнительно промывая и обрабатывая ожог. Показание:

Средство для волос.

Рецепт: залить 500 мл воды 120-130 г листьев, поставить на плиту и варить 15 минут. Затем отвар снять с конфорки, остудить, процедить и втереть в кожу головы. Через час голову вымыть. Показание:

  • необходимость улучшения состояния волос.

Отвар шпината.

Рецепт: 10 г листьев измельчить, залить стаканом воды (кипяченой). Поставить средство на огонь и варить около 12-15 минут, настаивать часа 1,5. По 50 мл отвара принимать 3-4 раза в день за 1/3 часа до еды. Показания:

  • хронический запор, опухоли, метеоризм.

Кашица из шпината.

Рецепт и порядок применения: 60 г листьев измельчить и присыпать небольшим количеством корицы. Употребить средство за 3-4 дня. Показание:

Интересные факты о шпинате

Четыре интересных факта о полезном растении:

1. Долгое время шпинату ошибочно приписывали чудесные свойства. Так, в XX столетии жители Европы считали, что он чрезвычайно богат железом. Врачи рекомендовали употреблять эту зелень своим пациентам. В итоге оказалось, что железа в шпинате ровно в 10 раз меньше, чем считалось долгое время. Ложная информация появилась из-за того, что американский ученый ошибочно записал результаты исследований. По факту свежий шпинат примерно на 90 % состоит из воды, а железа в нем содержится всего 3,5 мг.

2. Француженки активно используют шпинат для приготовления разных блюд. Они протирают соком этого растения кожу, чтобы сохранить молодость и красоту.

3. По некоторым данным шпинат – овощ, перегруженный пестицидами. В 2006 году по 26 американским штатам прошла эпидемия Escherichia coli O157:H7, которая стала причиной гибели 3 человек. Причиной оказалась продажа недостаточно промытого шпината из Калифорнии. Во избежание неприятных последствий зелень стали промывать трижды и указывать эту информацию на упаковках. В 2008 году американское ведомство разрешило обрабатывать растение ионизирующим излучением, убивающим микробы.

4. Жители США включают шпинат в детский рацион. Они считают, что эта зелень благотворно влияет на рост и развитие костной системы.

Вывод: шпинат чрезвычайно богат питательными веществами и обладает большим количеством полезных свойств, однако употреблять его необходимо осторожно, так как это может принести как пользу, так и вред. Прежде чем заниматься самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Поделиться в соц. сетях:

Оцените материал:

11 Важная польза шпината для здоровья + факты о питании

Шпинат - одна из самых популярных листовых овощей. Он богат необходимыми питательными веществами и имеет ряд преимуществ для здоровья. Он способствует здоровью волос и кожи, а также может помочь в лечении рака. Эти свойства можно отнести к фитохимическим веществам шпината (1).

В этом посте мы рассмотрим разнообразный профиль питания шпината и его важные преимущества.

Каков пищевой профиль шпината?

Самыми богатыми питательными веществами шпината являются витамины A, C, K1, а также железо, фолиевая кислота и кальций.Он также содержит мощные антиоксиданты, включая лютеин, зеаксантин и кверцетин (все они борются со свободными радикалами и снижают окислительный стресс).

В ста граммах шпината содержится 23 калории. В шпинате также содержится 3 грамма белка, 4 грамма углеводов и 2 грамма клетчатки. Другие важные питательные вещества включают:

  • 99 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 79 мг магния
  • 49 мг фосфора
  • 558 мг калия
  • 28 мг витамина C
  • 194 мкг фолиевой кислоты
  • 9380 МЕ витамина А
  • 12200 мкг лютеина и зеаксантина
  • 483 мкг витамина К

Источник : Министерство сельского хозяйства США, Национальная база данных по питательным веществам, шпинат, сырой

Эти мощные питательные вещества работают синергетически предлагают множество преимуществ шпината.Мы обсудим их подробно в следующем разделе.

Какая польза для здоровья от шпината?

Шпинат полон каротиноидов, которые борются с окислительным стрессом и раком. Клетчатка также способствует насыщению и помогает справиться с диабетом. Кальций способствует здоровью костей, а лютеин и зеаксантин улучшают зрение.

1. Сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей

Витамин А, содержащийся в шпинате, может защитить кожу от УФ-излучения. Он борется с окислительным стрессом, возникающим в дермальных слоях, и способствует здоровью кожи.Регулярное употребление шпината может дать вам здоровую кожу (2).

Шпинат содержит витамин С. Несколько исследований показывают, что витамин С может способствовать синтезу коллагена (3). Также считается, что магний и железо, содержащиеся в овощах, также могут способствовать здоровью волос. Дефицит железа связан с выпадением волос (4). Шпинат, являясь богатым источником железа, может помочь в борьбе с выпадением волос.

Шпинат также содержит биотин, минерал, который помогает лечить ломкие ногти (5).

2. Может помочь с похуданием

Некоторые исследования показывают, что шпинат подавляет чувство голода.У женщин с избыточным весом потеря веса тела увеличилась на 43% после употребления 5 граммов экстракта шпината в течение 3 месяцев (6).

У женщин также на 95% снизилось желание есть сладкое. Экстракт шпината содержал тилакоиды, мембраны, которые обычно встречаются в зеленых растениях (6).

3. Может снизить риск рака

Гликоглицеролипиды в шпинате могут играть роль в профилактике рака. Они могут достичь этого, потенциально подавляя рост опухоли (7).

Согласно некоторым исследованиям, витамин А в шпинате снижает риск рака груди.Употребление шпината (или моркови, также богатой витамином А) более двух раз в неделю было связано с умеренным снижением риска рака груди (8).

Шпинат - овощ семейства крестоцветных. Исследования показывают, что крестоцветные овощи могут играть важную роль в профилактике рака (9). Эти овощи богаты каротиноидами (такими как лютеин и зеаксантин), которые могут помочь в лечении рака.

Крестоцветные овощи также выделяют индолы (после приготовления), которые инактивируют канцерогены и борются с воспалением (9).

4. Может помочь в лечении диабета

Шпинат способствует чувству насыщения, тем самым снижая постпрандиальный (после еды) ответ глюкозы. Это было связано с высоким содержанием клетчатки и воды в овощах (10).

Шпинат также содержит нитраты. Было обнаружено, что эти соединения помогают предотвратить инсулинорезистентность. Они также могут снимать воспаление - основной фактор риска диабета. Шпинат может быть многообещающим ингредиентом для предотвращения инсулинорезистентности (11).

Еще одна причина, по которой шпинат может быть частью антидиабетической диеты, - это низкое содержание углеводов.По сравнению с крахмалистыми овощами шпинат - это некрахмалистый овощ с низким содержанием углеводов (12). Это также может привести к снижению уровня сахара в крови.

Лица с диабетом 2 типа могут включать шпинат в свой рацион. Его низкое содержание углеводов может помочь регулировать уровень глюкозы, хотя это утверждение требует дополнительных исследований.

5. Помогает регулировать уровень артериального давления

Нитраты в шпинате заслуживают похвалы. Эти соединения улучшают функцию эндотелия и могут резко снизить уровень артериального давления, тем самым способствуя здоровью сердца (13).

Нитраты шпината также могут уменьшить жесткость артерий, что может привести к повышению уровня артериального давления (14).

Белки листьев шпината могут быть полезны при лечении гипертонии. Это также может снизить риск сердечных заболеваний (15).

Магний в овощах также регулирует уровень кровяного давления. Этот минерал расслабляет и расширяет кровеносные сосуды, тем самым способствуя кровотоку (16).

6. Может улучшить здоровье зрения

Шпинат содержит два важных антиоксиданта, лютеин и зеаксантин, которые были тщательно изучены на предмет улучшения зрения.Эти соединения борются с активными формами кислорода и снижают риск катаракты и возрастной дегенерации желтого пятна (17).

Согласно исследованию, регулярное употребление шпината увеличивает оптическую плотность макулярного пигмента (18).

7. Может привести к крепким костям

Шпинат может улучшить здоровье костей. Он богат витамином К и кальцием, двумя питательными веществами, важными для прочности костей (19).

Низкое потребление кальция в течение жизни также приводит к остеопорозу. Это связано с низкой костной массой, быстрой потерей костной массы и высокой частотой переломов.Шпинат содержит кальций и может помочь справиться с этим (20).

8. Может способствовать пищеварению

Шпинат содержит клетчатку (21). Хотя это не так много, волокно может дать некоторые преимущества.

Исследования показывают, что клетчатка позволяет дольше сохранять чувство сытости. Это также способствует регулярности, поскольку помогает пище проходить через пищеварительную систему (22).

9. Может помочь в лечении астмы

Окислительный стресс играет роль в развитии астмы. Шпинат содержит витамин С, мощный антиоксидант, который борется с окислительным стрессом.Это может помочь в лечении астмы (23).

Лютеин и зеаксантин в листовой зелени также могут помочь при лечении астмы (23). Неофициальные данные свидетельствуют о том, что употребление шпината может также предотвратить развитие астмы.

Однако шпинат (или другие продукты) не может быть окончательным лекарством от астмы. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять влияние диеты на астму и другие аллергии (23).

10. Может способствовать развитию плода

Шпинат содержит фолиевую кислоту, питательное вещество, необходимое для развития плода.Это питательное вещество снижает риск возникновения дефектов нервной системы будущего ребенка (24).

Некоторые исследования также показывают, что железо в шпинате может помочь предотвратить преждевременные роды и новорожденных с низкой массой тела. Однако информация неясна, и нам нужны дополнительные исследования в этом отношении (25).

11. Может улучшить работу мозга.

Шпинат может оказывать антистрессовое и антидепрессивное действие. Эти эффекты можно объяснить способностью шпината снижать уровень кортикостерона в крови (гормона, участвующего в реакции на стресс) (26).

Другие питательные вещества, содержащиеся в шпинате, а именно витамин К, фолат, лютеин и бета-каротин (витамин А), также считаются способствующими здоровью мозга и замедляют снижение когнитивных функций. Для установления связи необходимы дополнительные исследования.

Шпинат действительно суперпродукт. Хорошей идеей может быть употребление сырого шпината в составе салата. Вот и другие способы.

Как включить шпинат в свой рацион

Вы приносите пользу своему организму, если регулярно едите шпинат. Включить листовую зелень в свой рацион очень просто.

  • Вы можете сделать его частью своего хумуса. Вареный шпинат очень вкусный!
  • Сделайте шпинат основным ингредиентом кексов.
  • Добавьте шпинат в утренний смузи. Вы также можете измельчить листья шпината и приготовить зеленый коктейль / шпинатный сок.
  • Шпинат также можно добавлять в карри. Также можно бланшировать шпинат и добавлять его в блюда.
  • Шпинат может быть частью овощного салата. Если полить салат оливковым маслом, он станет намного полезнее.

Как выбрать и хранить листья шпината

Лучше всего собирать местный шпинат. Кроме того, ищите срок годности. Выбирайте свежий шпинат. Помните следующее:

  • Выбирайте ярко-зеленые листья. Избегайте коричневых, желтых или увядших листьев.
  • Лучше хранить шпинат в холодильнике (чем на полке).
  • Не забудьте хранить шпинат в оригинальном пакете или контейнере и мыть его только перед использованием. Храните оставшийся шпинат в том же пакете в холодильнике, следя за тем, чтобы в нем не было влаги.
  • Обернуть сумку чистым полотенцем - дополнительная защита.

Хотя шпинат является источником питательных веществ, он требует определенных предупреждений.

Каковы возможные побочные эффекты шпината?

Шпинат богат необходимыми питательными веществами. Большинство исследований подтвердили его пользу для здоровья. Однако чрезмерный прием шпината может вызвать побочные эффекты.

  • Может вызвать обострение камней в почках
    Это наиболее частая проблема со шпинатом.Шпинат содержит большое количество оксалатов (как свекла и ревень). Они могут связываться с кальцием в мочевыводящих путях и приводить к образованию камней из оксалата кальция (27). Следовательно, люди с заболеванием почек / камнями должны держаться подальше от шпината.
  • Может мешать приему препаратов, разжижающих кровь.
    Витамин К в шпинате играет роль в образовании тромбов. Следовательно, вы должны с осторожностью относиться к потреблению витамина K, если вы принимаете препараты для разжижения крови. Шпинат с высоким содержанием витамина К может мешать приему лекарств, которые помогают разжижать кровь (включая варфарин) (28).Если вы принимаете варфарин, возможно, вам придется снизить потребление шпината.

Заключение

Шпинат - один из самых важных продуктов, которые вы можете есть на регулярной основе. Он полон жизненно важных питательных веществ и защищает от большинства болезней. Однако вы можете ограничить его потребление, если у вас заболевание почек.

Хотя исследований меньше, некоторые источники предполагают, что шпинат также может мешать лечению щитовидной железы. Поэтому проконсультируйтесь со своим врачом.

Употребление шпината определенно поможет в долгосрочной перспективе, но если у вас есть какие-либо лекарства, следует проявлять осторожность.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Сколько шпината вы можете съесть в день?

Идеальная дозировка шпината зависит от человека и состояния его здоровья. Согласно неофициальным данным, одна или две чашки шпината (около 60 граммов) в день могут быть хорошей идеей.

Шпинат - это кето?

Да. Шпинат богат питательными веществами и низким содержанием углеводов. Следовательно, его можно добавить в кето-диету.

Стоит ли есть шпинат сырым или приготовленным?

Сырой шпинат может иметь немного большее количество питательных веществ, хотя разница небольшая.Но сырой шпинат может вызывать газы. Все зависит от ваших предпочтений и опыта.

Полезен ли шпинат для похудения?

Шпинат низкокалорийный и богат клетчаткой. Хотя он не может напрямую способствовать снижению веса, он может быть частью диеты для похудания.

Чем обычный шпинат отличается от молодого шпината?

Молодой шпинат обычно собирают на ранних стадиях роста растений. Листья мельче, а текстура нежнее. У обычного шпината большие листья.