Шпинат полезные свойства и противопоказания рецепты


Шпинат – полезные свойства, рецепты и противопоказания «генерала листовой зелени»

Оглавление страницы:

Включение в ежедневный рацион листовой огородной зелени позволяет улучшить качество питания и регулярно насыщать организм целебными соединениями. Сегодня я хочу подробно рассказать вам о пользе и вреде шпината – однолетнего травянистого растения, листья которого богаты витаминами, аминокислотами, протеинами, органическими кислотами, антиоксидантами и пищевыми волокнами.

Шпинат относится к семейству амарантовые, в дикой природе распространен на территории Азии. Выращивать растение в лечебных и пищевых целях начали еще в начале 9 века в Персии. Ароматная зелень в старину заслуженно получила название «генерала среди листовых овощей». Ее употребление особенно актуально в начале весны, когда наши организмы испытывают недостаток витаминов. Особую ценность шпинат приобретает для православных христиан, соблюдающих Великий Пост.

Блюда из свежего и отварного шпината встречаются в средиземноморской, персидской, арабской, восточной и русской кухнях. Польза сока шпината заключается в высокой концентрации биологически активных соединений, а также кашица из свежих листьев активно используется в народной медицине для лечения множественных недугов и поломок человеческого организма. Но обо всем по порядку.

Польза и вред шпината для здоровья кроется в уникальном составе надземной части растения. К примеру, растение богато щавелевой кислотой, которая противопоказана пациентам, склонным к формированию конкрементов в почках, а пуриновые соединения нежелательно вводить в рацион людей, страдающих от подагры. Поэтому перед включением в лечебно-профилактическое питание зелени шпината следует внимательно изучить противопоказания по здоровью и получить одобрение наблюдающего вас специалиста.

Биохимический состав и калорийность

шпинат, фото

Если провести перерасчет вегетативной массы культуры на вес, то шпинат, безусловно, занимает лидирующую позицию среди овощей по количеству питательных соединений.

В первую очередь, речь идет о мощных антиоксидантах, нейтрализующих разрушительную активность свободных радикалов в клетках нашего тела, предупреждающих окислительный стресс организма, замедляющих процессы старения.

В шпинате имеется полный набор заменимых и незаменимых аминокислот. В частности, речь идет от триптофане – веществе, преобразующемся в нашем организме в «гормон счастья» под названием серотонин. Вот почему диетологи настаивают на включении растения в меню всех худеющих и склонных к апатии женщин, детей и мужчин.

Зелень относится к основному пищевому источнику фолиевой кислоты (витамин В9), которая была впервые выделена учеными именно из листьев шпината. В растении в полном объеме присутствуют и все остальные витамины группы В, аскорбиновая кислота, каротиноиды, ретинол, К, РР, токоферолы.

Шпинат – кладезь минеральных солей. Особенно много в продукте кальция и железа, необходимых для здоровья костей, сердца, сосудов и других органов и систем. Продукт может похвастаться присутствием магния, йода, фосфора, марганца, меди, серы и цинка.

Калорийность шпината составляет всего 23 ккал на 100 г продукта. В нем присутствуют белковые соединения (2,9 г), углеводы (2 г), клетчатка (1,3 г), малая толика жиров (0,3 г), в основном представленных насыщенными жирными кислотами и зольные соединения – источник макро- и микроэлементов.

Польза шпината для организма

Благодаря высокому содержанию протеинов (среди овощных культур шпинат уступает по количеству белка только бобовым), блюда из свежей и отварной зелени незаменимы в рационе вегетарианцев, людей, соблюдающих пост, и тех, кто стремится сбросить вес. Большая часть витаминов сохраняется в шпинате даже после тепловой обработки.

К основным полезным и лечебным свойствам шпината можно отнести:

  • очищающее и стимулирующее перистальтику кишечника;
  • легкое слабительное и мочегонное;
  • омолаживающее;
  • антиоксидантное;
  • регулирующее уровень сахара и холестерина в крови;
  • противоотечное;
  • улучшающее работу органов кроветворение и нормализующее состав крови;
  • иммуномодулирующее;
  • повышающее остроту зрения, благодаря присутствию витамина А, каротина и лютеина;
  • активизирующее все виды метаболизма;
  • стимулирующее выработку энергии;
  • противовоспалительное;
  • антидепрессантное и седативное;
  • тонизирующее.

Опытные доктора советуют включать в меню шпинат в любом виде пациентам со следующими заболеваниями: малокровие, цинга, авитаминоз, туберкулез, гипертония, склонность к запорам, геморрой, сахарный диабет, снижение иммунитета, невроз, депрессия, хронический стресс и переутомление, ожирение, упадок сил.

Шпинат в кулинарии

Когда я впервые узнала о шпинате от своей бабушки, я была потрясена количеством блюд, которые можно из него приготовить. Молодые побеги, собранные ранней весной, – отличная основа витаминных салатов и соусов-дипов, приготовленных из пюрированных листьев в комбинации с различными продуктами.

Листья взрослого растения, отличающиеся более плотной структурой, готовят путем отваривания, обжаривания, тушения, а также на пару. А какая вкусная начинка для пирогов получается из шпината и различных сыров – пальчики оближешь!

Следует сразу отметить, что сорванную с грядки зелень диетологи не рекомендуют сберегать в холодильнике или погребе дольше 8 суток, так как по истечении указанного периода большая часть полезных веществ в ней разрушается. Зато шпинат прекрасно хранится в замороженном виде на протяжении до 9 месяцев.

Для этого тщательно промытую (не менее трех смен проточной воды) и обсушенную на кухонном полотенце зелень прессуют, скатывают в шарики или просто фасуют в герметичные целлофановые пакеты или термоемкости. После закладки продукта воздух желательно удалять из них с помощью специального отсоса или обычной трубочки для коктейлей.

Подготовленные порции складывают в морозильную камеру, выставленную на режим «Сухая заморозка». После разморозки такой шпинат готовят обычным способом, отваривая или протушивая с грибами, корнеплодами, овощами или злаками.

Я поделюсь с вами опробованными на практике рецептами приготовления шпината, вкуснейшие блюда из которого можно отнести к диетическим и весьма полезным, особенно, если вы придерживаетесь низкокалорийной диеты, направленной на сушку мышц или снижение массы тела.

Поклонники здорового способа жизни и рационального питания давно взяли на вооружение блюда со шпинатом. Теперь я отвечу на вопрос большинства читательниц: как приготовить шпинат, чтобы было и вкусно, и сытно, и полезно?

Суп-пюре со шпинатом на говяжьем бульоне

Отвариваем ½ кг промытых листьев в ½ литре воды до мягкости и пюрируем массу в блендере. В приготовленном заранее бульоне на говяжьих костях или мякоти провариваем до мягкости ½ кг очищенного картофеля, растираем картошку прямо в жидкости с помощью «толокушки». Добавляем в суп пюре из шпината, варим 2-3 минуты после закипания, подаем к столу в глубоких тарелках.

При желании в каждую порцию кладут маленькие кусочки отваренной в бульоне говядины или телятины. Для заправки используют соус из сметаны, нескольких капель лимонного сока, чайной ложки паприки и щепотки молотого черного перца. Лично мне такая заправка кажется намного полезнее магазинного майонеза.

Вегетарианский витаминный салат из молодых побегов шпината Пикантный

Этот салат я готовлю весной, пока листочки растения нежные и сочные. Промытый пучок зелени я ошпаривают кипятком, обдаю холодной водой и раскладываю листья на тарелке равномерным слоем.

Для заправки смешиваю столовую ложку соевого соуса с таким же количеством лимонного сока и оливкового масла, добавляют растертый в кашицу чеснок (1-2 зубка) и молотые ядра грецкого ореха (десертная ложка). Полученным составом равномерно проливаю листья шпината и сразу подаю к столу.

Пирог с начинкой из брынзы и шпината

Этот закусочный пирог можно приготовить из любого вида теста: дрожжевое, слоеное, «как на пиццу». Проще всего купить уже готовое тесто в пластах в супермаркете.

Для начинки я беру ½ кг пюре из шпината, смешиваю с натертой брынзой (0,4 кг) и двумя сырыми яйцами. Солить начинку не стоит, так как брынза сама по себе продукт достаточно соленый. Тщательно перемешанную массу выкладываю на первый слой раскатанного теста, естественно, что противень должен быть смазан жиром.

Далее пирог покрываю вторым слоем теста, смазываю поверх сметаной или взбитыми яйцами и выпекаю в духовой шкафу при температуре около 180°C в течение 30-50 минут. Время выпечки зависит от особенностей вашей духовки. Чтобы пирог не пригорел, периодически посматривайте на цвет верхнего слоя.

Готовность изделия проверяю с помощью зубочистки, которой протыкаю пирог. Если она остается чистой, а верхушка при этом имеет приятный золотистый оттенок, то духовку выключаю, оставляя пирог томиться еще на 30 минут. Подают пирог, нарезанный на порционные куски, в теплом или холодном виде.

Шпинат для женского здоровья, применение в косметологии

Польза шпината для здоровья женщины содержится в фитогормонах, участвующих в процессе выработки гормонов железами внутренней секреции, а также, благодаря имеющемуся в листьях йоду, улучшает состояние щитовидной железы и всей эндокринной системы в целом.

Полезные свойства шпината для женщин не ограничиваются внутренним приемом. Маски с отваренной или свежей кашицей листьев обладают омолаживающим, подтягивающим, питательным, смягчающим, регенерирующим и тонизирующим воздействием на кожу.

Маска из шпината для здоровья кожи

Вот рецепт уникальной маски, которую я несколько лет назад начала регулярно делать с весны до поздней осени. Результат превзошел самые смелые ожидания, моя кожа стала упругой, эластичной, нежной, овал лица подтянулся (в комплексе с упражнениями, направленными на подтяжку лицевых мышц), поры сузились и очистились от черных точек.

Я промываю 2 пучка шпината (примерно 100 г), запариваю в 150 мл кипятка и томлю на водяной бане в стеклянной пиале до полного размягчения. В остуженное пюре я добавляю 5 мл свежевыжатого морковного сока (отцеживаю натертый корнеплод через несколько слоев марли) и чайную ложку пчелиного меда, например, акациевого (этот сорт не засахаривается и имеет жидкую консистенцию в течение нескольких лет).

Для обладательниц сухой, дряблой и возрастной кожи косметологи рекомендуют добавление 2-3 мл оливкового или кунжутного масла. Однородную массу я выкладываю между слоями марли, в которой прорезаны отверстия для глаз и губ, и наношу на лицо, шею и зону декольте на 20 минут. Смываю маску теплым настоем зеленого чая, который обладает тонизирующими свойствами.

Возможный вред и противопоказания

В редких случаях возможна аллергия на растение. Не стоит употреблять шпинат в любом виде пациентам с подагрой и любыми патологиями почек: нефрит, моче- и почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность и пр. При наличии хронических системных заболеваний консультация профильного специалиста и опытного диетолога необходима.

Шпинат запрещен к включению в меню пациентам с заболеваниями печени, желчного пузыря, желудка и двенадцатиперстной кишки, пациентам, страдающим от повышенной кислотности желудочного сока, особенно в стадии обострения.

Меры предосторожности

При выращивании зелени на продажу, в том числе и шпината, используются многочисленные минеральные удобрения, повышающие урожайность, в частности аммиачная селитра и карбамид, а также пестициды, необходимые для уничтожения болезней и вредителей культурных растений.

При избытке азота в почве листовой аппарат накапливает нитраты и нитрины – опасные для здоровья соединения. Ядохимикаты также встраиваются в структуру листьев, употребление которых чревато серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому, как и любую листовую зелень, шпинат рекомендуется приобретать у проверенных поставщиков, частников, фермеров, а еще лучше выращивать самостоятельно. Только так бы сможете избежать употребления листьев, насыщенных нитратами и токсическими веществами.

  • Лично я выращивают ранний шпинат на подоконнике окна, выходящего на юг, а летом засеваю шпинатом целый цветочный ящик, расположенный на открытой части балкона. Урожай сочных листьев собираю до заморозков.

Еще один подводный камень при культивировании шпината – способность растения буквально впитывать все токсические соединения не только из почвы, но и из воздуха. Вот почему выращенный вблизи автомагистралей, промышленных объектов, вдоль обочин дорог шпинат не только не полезен, но и максимально вреден для здоровья.

Включив ранний шпинат в ежедневное меню, можно предотвратить весенний гиповитаминоз и очистить организм от накопленных токсинов. Пусть рецепты со шпинатом войдут в вашу кулинарную копилку. Я желаю вам крепкого здоровья и активного долголетия!


Метки: польза и вред продукты рецепт шпинат

пользы и вреда, полезных свойств и противопоказаний, а также

Польза и вред шпината для здоровья, полезные свойства и противопоказания к употреблению супер полезных растений, его состав и калорийность. .. - все это мы сегодня рассмотрим в рубрике «Еда с пользой» на сайте alter-zdrav.ru.

Шпинат листовое растение, родом из Ирана, в России его начали выращивать с середины 17 века.

Шпинат (см. Фото, кто хочет знать, как шпинат выглядит на грядке) достаточно морозоустойчив, для его выращивания используются нейтральные почвы.Синтетические удобрения нежелательны, так как они достаточно быстро расходуются в пищу. Хорошо отзывается на полив, не любит сухую жаркую погоду.

Летом можно сеять несколько раз, вегетационный период от двух до трех недель.

Каков вкус шпината?

Больше всего на этот вопрос тянет ответить - нет! Больше всего листовой салат напоминает листовой салат без особо выраженного вкуса и аромата, без горечи или кислотности, поэтому его вкус зависит от способа приготовления, полезнее всего есть в свежем виде, нарезать салат, но и делать суфле. , отварить, слегка обжарить и добавить сыр, использовать как начинку для пирогов, добавить в много смузи, приготовить соус...

Как есть шпинат

Шпинат лучше всего есть сырым, например, в салатах. Благодаря нейтральности вкуса его можно добавлять в любой салат, он не будет лишним, наоборот, нейтрализует погрешности обычного неправильного питания.

Можно добавлять в суп или борщ, он помогает более полно усваивать мясные и рыбные блюда, тяжелую пищу. Добавьте в омлет, пюре, кашу, он сделает любое блюдо более питательным и полезным.

При термической обработке количество витаминов естественным образом уменьшается, но полностью не исчезает.В целом это необходимая и необременительная для здоровья пищевая добавка. Кстати, совершенно естественно!

Состав шпината и калорийность

Итак, какие витамины содержатся в шпинате?

Как видим, количество крайне редкого витамина К просто зашкаливает.

Напомню, что витамин К отвечает за свертываемость крови, служит профилактикой анемии и кровотечений, очень необходим для полного усвоения кальция, помогает защитить организм от сильных интоксикаций, нивелирует внешнее действие ядов от продукты распада.А кроме того, активно способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Немного, правда?

Да и калорийность шпината не может не радовать - на 100 гр 20,5 ккал, что автоматически записывает продукт в крайне рекомендованный для похудения.

Полезные и лечебные свойства шпината

Полезные свойства шпината известны давно. Современные химические исследования показали, что его состав уникален, поскольку он содержит редкие вещества - никотиновую и фолиевую кислоты, широкий спектр различных витаминов, минералов, минералов.

Это растение полезно для организма как кроветворное вещество, то есть содержащийся в листьях хлорофилл очень похож на гемоглобин.

Шпинат полезен для сердечно-сосудистой системы, для лечения расстройств пищеварения, помогает желудку переваривать пищу и избавляться от вредных веществ, то есть обладает антиоксидантным действием. Растение очень подходит к употреблению, как детям, так и взрослым, хорошо усваивается.

В последнее время ученые все чаще исследуют свойства шпината, которые могут предотвратить появление рака.Он содержит особые вещества, которые не дают новым существам развить свои сосуды. Также в этом полезном растении есть вещества, которые помогают подавить воспаление и риски заболеваний, вызывающих канцерогены.

В официальной медицине шпинат тоже нашел свое призвание - его назначают онкологическим больным на период восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Антиоксидантное действие помогает быстро справиться с негативными последствиями лечения и вернуться к нормальной жизни.

Шпинат помогает поддерживать достаточное количество кальция в костях человека. А еще он содержит специальные фитонутриенты, которые могут сохранить зрение, а также противостоять риску развития слепоты.

Польза шпината для организма

Итак, какова польза шпината для здоровья?

Если все вышеперечисленное сгруппировать, получится следующий список полезного шпината:

шпинат способствует кроветворению, благодаря содержащимся в нем хлорофиллу и железу улучшаются показатели гемоглобина, укрепляются стенки сосудов;

растение стимулирует работу слюнной железы, а также поджелудочной железы, улучшает обмен веществ и обменные процессы, нормализует соотношение гормонов, устраняет проблемы с кишечником, укрепляет слизистые оболочки и защищает их от повреждений, выводит вредные вещества, поэтому особенно рекомендуется для люди, которые не ведут здоровый образ жизни;

Улучшение общего самочувствия после употребления шпината, повышение бодрости и работоспособности, рекомендовано детям при задержке роста;

за счет содержания йода в легкоусвояемой форме шпинат положительно влияет на щитовидную железу;

благодаря лютеину в составе шпинат очень полезен для зрения, при постоянном потреблении можно избежать дистрофии сетчатки, накапливаться в крови, лютеин улучшит остроту зрения, снизит утомляемость глаз;

эффективно укрепляет десны и предотвращает возникновение заболеваний пародонта;

для мужчин шпинат полезен при проблемах с потенцией, а женщинам - для стабилизации цикла и профилактики бесплодия;

при бронхите или астме народная медицина рекомендует сок из свежего шпината, благодаря витаминному комплексу он повысит иммунитет и облегчит сухой кашель и одышку;

  • Компрессы со шпинатом избавят от нарывов, воспалений, от экземы, укусов насекомых;
  • Во время облучения растение смягчит вредное воздействие;
  • Необходимо употреблять людям с диабетом.

Шпинат в косметологии

Если разрезать шпинат, чтобы каждый день протирать кожу лица, то его сок сгладит мелкие морщинки, освежит цвет лица, снимет отечность, поможет заживить шрамы и удалить прыщи. Вещества шпината отбеливают нежелательные веснушки, увлажняют кожу, устраняют шелушение, очищают поры.

Для масок нужны свежие листья шпината и любые растительные масла, например кукурузное, оливковое. Масло можно заменить жирной густой сметаной, молоком, сливками, кефиром.В маску можно добавить молотые овсяные хлопья, мед, яичный желток.

Часто кожу вокруг глаз нельзя трогать, но маски из шпината очень полезны для тонкой кожи, они осветляют темные круги и снимают отек.

Этот овощ поможет тем, кто решил похудеть и привести свое тело в спортивную форму. Он имеет низкую калорийность, ускоряет усвояемость веществ в организме, расщепляет жиры.

Выбор, хранение и потребление шпината

Необходимо выбирать растение с плотными сухими листьями, среднего размера без пятен и включений, которые при сгибании издают характерный звук - хруст, это говорит о том, что продукт свежий.

Храните зелень шпината в холодильнике в стакане воды. В таком виде он остается свежим 2 дня.

После сбора хорошо хранится в морозильной камере до 2–3 месяцев. При замораживании в нем остаются все полезные вещества.

Вред шпината - противопоказания

  • Но стоит отметить, так как в шпинате большое содержание щавелевой кислоты и витамина С, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и плохим усвоением аскорбиновой и щавелевой кислоты противопоказаны Большие количества.
  • Также не рекомендуется для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • При повышенной свертываемости крови врачи не рекомендуют употребление шпината. Также важно помнить, что при употреблении препаратов, разжижающих кровь, растение будет бороться с препаратами.
  • Если есть проблемы с почками, то потребление шпината следует умерять, переросшие растения противопоказаны, так как они содержат чрезмерное количество щавелевой кислоты, а также затрудняет работу почек и вызывает повышенную кислотность. тела.
  • Язва желудка, подагра, ревматизм - тоже противопоказания к употреблению шпината. Как исключение могут быть только очень молодые листья шпината.
  • Важно есть свежий, неиспорченный шпинат, чтобы в нем не накапливались вредные вещества, когда порванный шпинат находится при комнатной температуре в течение 24 часов, в нем накапливаются вредные для человека соли, способные вызвать отравление.
  • Не рекомендуется использовать шпинат для салатов при лечении антибиотиками.

Интересные факты о шпинате

- это самая распространенная зелень, используемая в национальных кухнях практически всех стран мира;
- низкая калорийность;
- богат редким витамином К;
- богат клетчаткой;
- свежий шпинат хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами;
- крупнейший производитель - Китай;
- в своем составе содержит почти 90% воды;
- зеленый пигмент, полученный из шпината, использовался для создания картин в средние века.

*****
В заключение стоит отметить, что полезных свойств шпината гораздо больше, чем вредных. Даже при наличии противопоказаний этот полезный овощ можно употреблять, но в разумных количествах и в свежем виде.

Если кто-то хочет рассказать о пользе и вреде шпината - короля зелени, как говорят в Европе и Америке, прошу меня прокомментировать. ..

.

Шпинат: польза для здоровья, пищевая ценность (и папай)

Еще со времен Popeye шпинат славился своей способностью делать вас «сильными до конца». Хотя эта листовая зелень не заставит ваши бицепсы надуваться, как воздушные шары, она богата витаминами и минералами, низкокалорийна и универсальна в приготовлении пищи.

Шпинат также может помочь при некоторых заболеваниях, по словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида. «Употребление шпината полезно для поддержания здоровья кожи, волос и крепких костей, а также помогает пищеварению, снижает риск сердечных заболеваний и улучшает контроль уровня глюкозы в крови у диабетиков», - сказала она Live Science.

Считается, что шпинат родом из Персии, согласно данным Университета штата Аризона. По данным Центра исследований сельскохозяйственного маркетинга, он прибыл в Китай в VII веке и в Европу в середине 13 века. Некоторое время англичане называли его «испанским овощем», потому что он попал через Испанию через мавров. По данным BBC Good Food, слово «флорентийское» для описания блюда со шпинатом, вероятно, связано с Екатериной Медичи, итальянской женой французского Генриха II.Считается, что Екатерина, любившая шпинат, привезла из Флоренции своих поваров, чтобы приготовить шпинат в своем любимом стиле.

По данным Университета Пердью, шпинат относится к семейству Chenopodiaceae, которое также содержит такие питательные продукты, как свекла и мангольд. Согласно Bon Appetit, существует три вида шпината:

  • савойский шпинат с вьющимися или сильно морщинистыми темно-зелеными листьями
  • полусавойский шпинат, который несколько менее морщинистый и удобен для приготовления пищи
  • плоский- листовой шпинат, популярный сорт с гладкой текстурой, который хорошо подходит для салатов и лучше всего есть сырым.Бэби-шпинат - это разновидность плоского шпината.

Профиль питания

Уэр сказал: «Шпинат - один из лучших источников диетического калия и магния, двух очень важных электролитов, необходимых для поддержания здоровья человека. Шпинат обеспечивает целых 839 миллиграммов калия на чашку (приготовленную). Для сравнения, одна чашка нарезанного банана содержит около 539 мг калия ».

Уэр отметил, что калий имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе «защиту от потери мышечной массы, сохранение минеральной плотности костей и уменьшение образования камней в почках».Она добавила: «Только 2 процента взрослого населения США соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 мг калия».

Проведенный Фондом Джорджа Мательяна анализ питательных свойств шпината поставил его на первое место в их списке продуктов, богатых питательными веществами. «Шпинат - отличный источник витамина К, витамина А (в форме каротиноидов), марганца, фолиевой кислоты… меди, витамина В2, витамина В6, витамина Е, кальция… и витамина С», - говорится на веб-сайте фонда World's Healthiest Foods. . Однако кальций шпината не так легко усваивается, как кальций из молочных продуктов, и вам следует ожидать, что вы усвоите только около 10 процентов его.

Шпинат также является очень хорошим источником цинка, пищевых волокон, фосфора, витамина B1 и холина. Он содержит уникальную и полезную смесь фитонутриентов, а также антиоксидантов, флавоноидов и каротиноидов.

Уэр добавил: «Шпинат также является одним из лучших негемовых (растительных) источников железа». То же самое и с содержанием белка в шпинате; большая часть калорий в шпинате поступает из белка. Это делает его популярным среди вегетарианцев. Всего 7 калорий на чашку сырого шпината и 41 калорий на чашку приготовленного шпината, это также отличный выбор для тех, кто сидит на диете.

Вот сведения о пищевой ценности шпината в соответствии с данными Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о пищевой маркировке и образовании:

Белок 1 г
Пищевая ценность Шпинат Размер порции: 1 чашка (30 г) калорий 5 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 1 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 1 г 4%
Натрий 25 мг 1% Сахар 0 г
Калий 167 г 5%
Витамин A 60% Кальций 2%
Витамин C 15% Железо 4%

Польза для здоровья

Кости

Национальный фонд остеопороза рекомендует есть шпинат из-за содержания в нем витамина К и магния.Всего одна чашка приготовленного шпината содержит 987 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К и 39 процентов ваших потребностей в магнии.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, за последние несколько десятилетий стало ясно, что витамин К важен для здоровья костей. В обзоре, опубликованном в журнале Nutrition, отмечается, что потребление витамина К может снизить частоту переломов, работать с витамином D для увеличения плотности костей и положительно влиять на баланс кальция. Ваше тело использует витамин К для наращивания костей, и его эффекты особенно важны для женщин.

Большое исследование, проведенное Американским журналом клинического питания в 2003 году, показало, что низкий уровень витамина К связан с низкой плотностью костей у женщин, но не у мужчин. Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 1999 году, показало, что низкое потребление витамина К было связано с повышенным риском переломов бедра у женщин среднего возраста. Это особенно интересно, потому что женщины увидели результаты употребления салата-латука, показывающие, что потребление витамина К с пищей через употребление овощей (а не добавок) полезно.

Когда дело доходит до мужчин, влияние витамина К и здоровье костей может становиться более очевидным с возрастом: исследование 2000 года показало снижение риска перелома бедра как у пожилых женщин, так и у пожилых мужчин, которые потребляли больше витамина К.

Высокий Уровень калия в шпинате также помогает защитить от потери минеральной плотности костей, сказал Уэр. Кроме того, шпинат содержит кальций, который, как известно, важен для костей. Однако кальций, содержащийся в шпинате, плохо усваивается, поэтому Комитет врачей по ответственной медицине рекомендует получать кальций из других растительных источников, таких как брокколи и капуста, или молочные продукты.

Железодефицитная анемия

Это наиболее распространенный тип анемии, и женщины составляют самую большую группу риска. Без достаточного количества железа ваша кровь не может производить достаточное количество гемоглобина, белка крови, который придает кровяным клеткам красный цвет и транспортирует кислород к органам. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, важно для тех, кто страдает анемией или подвержен этому риску, и при 36 процентах ваших ежедневных потребностей в железе на чашку приготовленной чашки шпинат - хороший вариант. Национальная организация здоровья женщин, а также Национальный институт сердца, легких и крови рекомендуют употреблять шпинат как часть программы профилактики или лечения анемии.

Кожа и волосы

«Хотите, чтобы волосы выглядели более здоровыми? Ешьте больше шпината! » бредил посуда. «Шпинат богат витамином А, питательным веществом, необходимым для выработки кожного сала, чтобы волосы оставались увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы ».

По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, витамин А входит в состав ретиноидов, которые популярны при лечении кожи против старения. Кроме того, витамин С помогает сохранить молодость кожи и способствует заживлению ран.«Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить шпинат, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос», - сказал Уэр.

Рак

Шпинат выделяется своим сочетанием фитонутриентов. Согласно World’s Healthiest Foods, в отличие от большинства других фруктов и овощей, шпинат содержит противораковые агенты, называемые глюкуронидами метилендиоксифлавонола. Это также отличный источник антиоксидантов лютеина, зеаксантина, неоксантина и виолаксантина.Все это противовоспалительные средства, которые могут помочь в профилактике рака.

Высокий уровень хлорофилла в шпинате может оказывать противораковое и антиканцерогенное действие. Обзор исследований противораковой диеты, опубликованный в журнале Nutrition Journal, объясняет, что это связано с тем, что хорофилл помогает связывать углеводороды, афлатоксины и другие гидрофобные молекулы, которые могут быть связаны с раком, и изгонять их. Кроме того, японское исследование 2001 года показало, что листья шпината содержат два мощных противоопухолевых промотора.

Некоторые исследования отметили возможные противораковые эффекты при раке простаты, груди и простаты. В одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, изучалось 15 видов каротиноидов, чтобы узнать, борются ли они с раковыми клетками, и было обнаружено, что только неоксантин из шпината и фукоксантин из бурых водорослей являются значительно эффективными.

Одно трехлетнее исследование, проведенное в начале 1990-х годов, показало, что женщины, которые ели сырой шпинат или морковь более двух раз в неделю, имели более низкий риск рака груди, в то время как более недавнее исследование 2009 года изучало взаимосвязь между потреблением флавоноидов и раком яичников. .Среди множества выводов этого крупномасштабного исследования был выявлен более низкий риск рака яичников у женщин, которые ели больше шпината, чем у тех, кто ел меньше всего.

В то время как большинство исследований рака по-прежнему сосредоточено на фитонутриентах, антиоксидантах и ​​флавоноидах в целом, а не на шпинате конкретно, высокий флавоноидный профиль шпината предполагает, что он может иметь общие профилактические преимущества.

Астма

«Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ, одним из которых является бета-каротин», - сказал Уэр.Бета-каротин также может помочь больным астмой уменьшить симптомы. Одно исследование, опубликованное в Annals of Asthma, Allergy & Immunology, показало, что у людей с астмой, вызванной физическими упражнениями, не развиваются симптомы во время семиминутной интенсивной тренировки после употребления 64 мг бета-каротина в течение одной недели. «Многие люди автоматически думают об апельсиновых фруктах и ​​овощах, когда думают о бета-каротине, но шпинат также является отличным источником», - сказал Уэр.

Содержание магния в шпинате также может быть полезным для больных астмой.Магний может быть эффективным средством неотложной помощи при приступах астмы. Но обзор литературы, посвященной исследованиям, связанным с магнием и астмой, показал, что только внутривенное введение магния окончательно полезно; Эффективность перорального или испаренного магния неясна.

Диабет

«Шпинат содержит мощный антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который, как было показано, снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает периферическую невропатию [слабость или онемение в руках или ногах] у пациентов с диабет », - сказал Уэр.Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что большая часть исследований была проведена с внутривенным введением альфа-липоевой кислоты, поэтому менее ясно, что употребление антиоксиданта внутрь дает те же результаты. Одно исследование 2006 года, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление 600 мг альфа-липоевой кислоты внутрь в течение пяти недель улучшало невропатические симптомы, такие как колющая и жгучая боль, онемение в ногах и парестезия (ощущение покалывания или зуда) более чем на плацебо.

Сердце

Уэр отметила, что уровень калия в шпинате полезен для сердца.«Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, более низкого кровяного давления, более низкого риска смерти от сердечных заболеваний».

По данным Американской кардиологической ассоциации, калий является неотъемлемой частью здоровья сердца. По словам сегодняшнего диетолога, многие исследования связывают это с более низким кровяным давлением, поскольку оно способствует расширению сосудов (расширению кровеносных сосудов). Одно исследование 12000 взрослых, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что те, кто потреблял 4069 мг калия каждый день, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца (характеризующейся сниженным притоком крови к сердцу) на 37% и 49%. соответственно, по сравнению с теми, кто принимал 1793 мг в день.

Астрономические уровни витамина К в шпинате также связаны со здоровьем сердца и свертыванием крови. По данным Института Лайнуса Полинга, витамин К является важным фактором свертывания крови, и его недостаток может вызвать кровотечения. Есть также предположения, что витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, потому что без него механизмы, останавливающие образование кальцификации кровеносных сосудов, могут стать неактивными. Однако исследования по-прежнему неубедительны, и в одном из их обзоров, опубликованных в журнале Advances in Nutrition, предполагается, что будущие исследования должны быть сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К.

Беременность

Важность фолиевой кислоты (также известной как фолиевая кислота) во время беременности хорошо известна. Фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, в частности расщелину позвоночника и анэнцефалию, которые возникают на ранних сроках беременности. Поскольку женщинам трудно получить достаточно фолиевой кислоты только из пищи, Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют принимать 400 мкг, если вы беременны или можете забеременеть. Но шпинат также может помочь увеличить потребление фолиевой кислоты, так как на одну чашку приготовленной чашки составляет 66 процентов вашей дневной (до беременности) потребности в фолиевой кислоте.

Глаза

Шпинат является хорошим источником каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. По данным Исследовательского института Скриппса, исследования показали, что у тех, кто ел шпинат три раза в неделю, риск развития дегенерации желтого пятна был на 43% ниже.

Риски употребления шпината

«Внезапное увеличение потребления шпината может быть вредным, если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин)», - сказал Уэр.«Важно, чтобы вы постоянно употребляли продукты, содержащие витамин К (например, шпинат), которые играют большую роль в свертывании крови».

Шпинат занимает седьмое место в списке «Грязной дюжины», составленном Рабочей группой по окружающей среде за 2015 год. Это означает, что он может подвергаться воздействию высоких уровней пестицидов. По возможности покупайте органический шпинат, но не забудьте его тщательно вымыть, независимо от того, какой он сорт.

«Если ваши почки не полностью функционируют, потребление слишком большого количества калия может вызвать избыточное количество калия в крови и даже привести к летальному исходу», - сказал Уэр.Шпинат также содержит оксалаты, которые могут быть вредными для людей с проблемами почек или желчного пузыря. По данным World’s Healthiest Foods, чрезмерное накопление оксалатов может кристаллизоваться и вызывать проблемы.

Ешьте больше шпината!

Ware предоставила несколько советов о том, как включить шпинат в свой рацион:

  • Включите шпинат в рецепты, которые вы уже готовите дома. Добавьте несколько горстей в свою любимую пасту, суп или запеканку.
  • Обжаренный шпинат с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима, приправленный молотым черным перцем и свежим тертым сыром Пармезан.Подавать как основу для жареной курицы или лосося.
  • Добавьте шпинат в рулет, сэндвич или лепешку вместо обычного салата или используйте его в качестве основы для салата.
  • Добавьте шпинат в любое блюдо из яиц, например, в омлет, омлет или пирог с заварным кремом.
  • Добавьте горсть шпината в коктейль или сок - это изменит цвет, но не вкус!

Об этом матросе…

Матрос Попай дебютировал в 1929 году в комиксе «Театр Наперстка», а в 1933 году перешел на мультики.Согласно Comics Kingdom, он был «хорошим андердогом с выпуклыми предплечьями, скупым апперкотом и пристрастием к консервированному шпинату».

Любовь Папая к шпинату стала обычным сюжетным ходом - открывание банки часто давало ему сверхсилу. По данным Comics Kingdom, производители шпината приписали Popeye 33-процентное увеличение потребления шпината в США и спасение отрасли шпината в 1930-х годах.

В 1937 году в Кристал-Сити, штат Техас, городе, где выращивают шпинат, была воздвигнута статуя в честь Попая и его создателя Э.К. Сегар за их положительное влияние на пищевые привычки Америки, сделав Попая первым мультипликационным персонажем, увековеченным в общественной скульптуре.

Некоторые источники утверждают, что причина, по которой Сегар выбрал шпинат в качестве источника силы Попая, была связана с ошибкой в ​​исследовании 1870 года, в котором измерялось содержание железа в овощах. Говорят, что ученый, проводивший исследование, потерял десятичную точку, в результате чего шпинат получил в 10 раз больше железа, чем он есть на самом деле. Однако автор Майк Саттон говорит, что эта история - миф, и что шпинат был выбран из-за содержания в нем витамина А.

Дополнительные ресурсы

.

Шпинат на пару с чесноком и лимоном

Простой рецепт приготовления шпината на пару, заправленного маслом, лимонным соком и чесноком. Иногда самые простые рецепты оказываются лучшими!

Приготовление на пару - это щадящий метод приготовления, который мне очень нравится. И хотя приготовленные на пару овощи могут показаться не такими захватывающими, как другие методы приготовления (жарение, тушение), они могут быть действительно хорошими. Примеры? Конечно! Этот рецепт превосходен, как и мои рецепты тушеной моркови и тушеной капусты.

Мне очень нравится мой рецепт обжаренного шпината - он очень ароматный. Но мои дети на самом деле предпочитают этот простой рецепт шпината на пару, поэтому я готовлю его часто - хотя бы раз в неделю. Еще один рецепт шпината, который всем нравится, - это вкусный шпинат со сливками.

Ингредиенты, которые вам понадобятся

Для приготовления этого вкусного гарнира вам понадобится всего несколько простых ингредиентов. Точные размеры указаны в таблице рецептов ниже. Вот обзор того, что вам понадобится:

Целые листья шпината: Я покупаю пакеты с предварительно вымытыми листьями.Это облегчает жизнь! Обязательно используйте в этом рецепте свежий шпинат.

Кошерная соль и черный перец : если вы используете мелкую соль, вам следует уменьшить количество, которое вы используете, иначе блюдо может оказаться слишком соленым.

Чесночный порошок: Убедитесь, что он свежий! Несвежая специя легко может испортить блюдо.

Топленое масло: Соленое или несоленое - оба работают. Я люблю сливочное европейское масло, но любое масло подойдет.

Свежий лимонный сок : Свежевыжатый вкус лучше, чем бутилированный.

Как приготовить шпинат на пару

Это очень простой рецепт, не требующий специальной пароварки. Прокрутите вниз до карточки рецепта для получения подробных инструкций. Вот основные шаги:

1. Поместите листья шпината в очень большую глубокую сковороду. Добавьте 1/4 стакана воды.

2. Плотно накройте сковороду (в идеале - прозрачной крышкой, чтобы можно было выглядывать) и увеличьте огонь до средне-сильного. Когда шпинат начнет готовиться, увеличьте огонь до среднего и продолжайте готовить, пока листья не увянут.

3. Переложите приготовленный шпинат на дуршлаг. Надавите на него тыльной стороной большой сервировочной ложки, чтобы извлечь как можно больше жидкости.

4. Переложите шпинат на сервировочную тарелку. Посыпать солью, перцем и чесночным порошком, затем сбрызнуть топленым маслом и лимонным соком.

Иногда самые простые рецепты действительно самые лучшие! Мои дети очень не любили шпинат, пока не осознали, насколько он вкусен, когда его слегка готовят на пару и обильно поливают маслом.

Можно ли использовать в этом рецепте замороженные листья шпината?

Не рекомендую. Мне нравится использовать в этом рецепте предварительно промытые листья шпината, просто чтобы облегчить себе жизнь (я ленивый готовить!). Вы, конечно, можете использовать любой свежий шпинат, который вам нравится, но используйте свежий - замороженный будет хуже.

Как добавить сверху шпинат на пару

Как видите, мне нравится добавлять сверху топленое масло, свежий лимонный сок и чеснок. Другие вкусные варианты включают щепотку хлопьев красного перца, немного тертого сыра пармезан или даже немного голландского соуса.Вы также можете заменить сливочное масло оливковым маслом первого отжима, хотя я считаю, что масло в этом рецепте лучше всего на вкус.

Идеи основного блюда

Итак, какое основное блюдо можно подавать со шпинатом на пару? Ничего действительно! Такой универсальный гарнир. Я часто подаю его с обжаренными гребешками, с соте из морепродуктов или с креветками с чесноком и лимоном. Но он действительно подходит ко многим основным блюдам, и он так же хорошо сочетается с курицей, говядиной или свининой, как и с морепродуктами.

А что насчет остатков?

Остатки можно хранить в холодильнике в закрытой таре в течение 3-4 дней.Аккуратно разогрейте их в микроволновой печи при мощности 50%.

Не пропустите рецепт!

Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

Шпинат на пару

Простой рецепт приготовления шпината на пару, заправленного маслом, лимонным соком и чесноком. Иногда самые простые рецепты оказываются лучшими!

Время приготовления 2 минуты

Время приготовления 5 минут

Общее время7 минут

Курс: Гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: шпинат

Порции: 4 порции

Калорийность: 78 ккал

900 л 900 ING .предварительно промытые листья шпината
  • 1/2 чайной ложки кошерной соли Diamond Crystal
  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 1/2 столовой ложки свежего лимонного сока
  • ИНСТРУКЦИЯ

    • Положите листья шпината в очень большую глубокую сковороду. Добавьте 1/4 стакана воды.

    • Плотно накройте (в идеале прозрачной крышкой, чтобы можно было выглядывать) и установите средний или сильный огонь.Когда шпинат начнет готовиться на пару, включите средний огонь и аккуратно готовьте на пару, пока листья не увянут, 3-5 минут.

    • Переложите приготовленный шпинат на дуршлаг. Надавите на него тыльной стороной большой сервировочной ложки, чтобы извлечь как можно больше жидкости.

    • Переложите приготовленный на пару шпинат на сервировочную тарелку. Посыпать солью, перцем и чесночным порошком, сбрызнуть топленым маслом и лимонным соком. Смешайте и подавайте.

    ПРИМЕЧАНИЯ

    Убедитесь, что крышка плотно закрывает сковороду.В противном случае вода испарится, и шпинат останется сухим и даже подгоревшим.

    ИНФОРМАЦИЯ О ПИТАНИИ Большинство наших рецептов содержат мало углеводов (или кето) и не содержат глютен, но некоторые - нет. Перед использованием убедитесь, что рецепт соответствует вашим потребностям. Не гарантируется, что рекомендуемые и связанные продукты не содержат глютен. Информация о питании является приблизительной и может содержать ошибки, поэтому вам следует самостоятельно проверить ее. Он рассчитывается с помощью калькулятора рецептов SparkPeople.com, а количество углеводов не включает сахарные спирты.Пожалуйста, внимательно прочтите заявления об отказе от ответственности в наших Условиях использования, прежде чем использовать любой из наших рецептов.

    Пищевая ценность

    Шпинат на пару

    Количество на порцию (рецепт 0,25)

    Калорий 78 калорий из жиров 54

    % дневная норма *

    Жиры 6 г 9%

    Насыщенные жиры

    Насыщенные жиры 25%

    Натрий 230 мг 10%

    Углеводы 4 г 1%

    Клетчатка 2 г 8%

    Сахар 0.5 г 1%

    Белок 3 г 6%

    * Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий.

    НИКОГДА НЕ ПРОПУСТИТЕ РЕЦЕПТ! Обычно я публикую новый рецепт один или два раза в неделю. Хотите, чтобы новые рецепты были в вашем почтовом ящике? Подписывайся!

    Еще рецепты, которые стоит попробовать:

    Обжаренный шпинат Шпинат со сливками .

    Лечебные свойства хурмы и противопоказания, рецепты

    Какие полезные свойства имеет хурма, лечение, описание, рецепты. Список лечебных свойств и противопоказаний беременным

    Хотя колыбелью хурмы считается Китай, но в Японии она получила свою первую похвалу. Хурма, выращенная в Японии, раньше была самой эффективной. На сегодняшний день хурма выращивается по краям с теплым климатом. Классических сортов насчитывается около 200, но помимо них, это изолированные и экзотические, этот сорт «шоколадный пудинг» или «черное яблоко» пришел к нам из Южной Америки, такие названия хурма получила благодаря спелым плодам размером с яблоко зеленого цвета. , при весе 700 900 грамм плоды только медленно начинают темнеть, становясь шоколадными как по вкусу, так и по внешнему виду.Филиппины известны своим сортом «бархатное яблоко», плоды хурмы ярко-красного цвета, это растение очень нежное, потому что оно сделало множество инструментов для воспроизведения музыки, типичных для местности.

    Хурма содержит 25% сахара, 1,5% белка, 0,85% жира, 55% витамина С, йода, железа, магния, калия, относится к диетическому плоду. Клетчатка нежная, благодаря пектину, содержащемуся в продукте, выводит из организма токсины.

    Полезные свойства хурмы для организма женщин и мужчин

    Больным гипертонией рекомендуется употреблять 2-3 раза в день, так как именно за счет калия в организме выводится лишняя жидкость, а давление снижается и витамин С укрепляет кровеносные сосуды, делая их более гибкими.Дерматологически рекомендуется не менее двух недель, а иногда даже 31 день, больному следует есть основную пищу небольшими дозами, но часто и между приемами пищи - есть хурму.

    Анемия также лечится этим продуктом, так как он содержит много железа. При кишечных расстройствах хурму отваривают по 6 измельченных частей, заливают 750 мл воды и доводят до кипения, доводят до небольшого огня и кипятят еще 20 минут, жидкость держат под крышкой. Отфильтровать и потреблять 0.5 литров каждые четыре часа, каждый день.

    Он имеет приятные особенности для детей с диареей. Сварите кашу из риса, в том числе кашу с сушеными фруктами хурмы.

    В Китае хурма «Китайская» лечит рассеянный склероз, а сок - цингу. В Тайланде - от глистов, а в Корее - от воспалений и бронхитов.

    Хурма положительно влияет на печень, обладает мочегонным действием. Есть данные, что хурма растворяет камни в почках, но информация не является официальной.

    Сторонники традиционной медицины не советуют употреблять хурму таким образом: взять 4 плода, измельчить, залить водой и довести до кипения, снять кастрюлю с огня. Пейте напиток дважды в день перед едой, а затем съешьте отварную хурму.

    Вы спросите, на что выбрать хурму остроконечную, ярко-оранжевую или купить сорт «крапивник», имеющий темную мякоть? Любой вид невероятно полезен, а значит, каким бы ни был выбранный сорт, не прогадаешь. При выборе продукта отдавалось предпочтение тому, что приятно на вкус, уникальное условие выбора.

    .

    Смотрите также