Шпинат полезные свойства и противопоказания


польза и вред для здоровья

Шпинат — травянистое растение, листья которого широко применяются в современной кулинарии! Когда-то этот продукт был нам больше известен из зарубежных фильмов и мультфильмов. А всё дело в том, что в странах Европы шпинат получил популярность гораздо раньше, чем у нас. Сегодня же сочные листья шпината можно запросто встретить в любом супермаркете. С удовольствием выращивают этот травянистый дар самой природы садоводы-любители на своих грядках и в теплицах. Почему же сегодня так популярен шпинат? Польза этого продукта превосходит все ожидания! Рассмотрим подробнее преимущества и риски употребления шпината в пищу.

Польза шпината для здоровья организма

Для того чтобы понять, чем же так хорош на самом деле этот растительный продукт, стоит начать с ближайшего рассмотрения состава.

Энергетическая ценность шпината выглядит следующим образом:

  • углеводы — 3,53 г;
  • жиры — 0,4 г;
  • белки — 2,9 г.

На 100 грамм продукта всего 22 Ккал.

Листья шпината насыщены полезными пищевыми волокнами.

Состав:

  • бета-каротин;
  • холин;
  • витамины А, Е, К, С, В, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • селен;
  • марганец.

В этом продукте до 92 % воды. В небольшом количестве содержится крахмал — 0,1%.

Примечательной особенностью этого продукта является то, что полезный состав не меняется в процессе хранения, приготовления. Но всё же рекомендуется употреблять шпинат в чистом виде, без термической обработки.

Ботаническое описание

С точки зрения ботаники, шпинат — культурное травянистое растение однолетнее (есть и двулетние сорта). Относится к семейству Амарантовых. Время активного роста и цветения — июнь-август. Стебель вырастает до 27–30 см, листья овальные тёмно-зелёные, гладкие, иногда слегка шероховатые по поверхности. Съедобными считаются листья и стебли. У шпината есть плод — овальный орешек, в пищу не употребляется.

История! Эту культуру начали выращивать в Юго-Восточной Азии. Дикорастущий шпинат встречается на территории Закавказья, а также на просторах Средней Азии. Широкую популярность шпинат получил в странах Европы. На сегодняшний день растение культивируют в европейских и азиатских странах. Очень популярен шпинат в России, Беларуси, Украине. Ценят и любят культуру в Китае, Вьетнаме, Индии.

О пользе в медицине и применении кулинарии

Шпинат — растительный продукт, который широко применяется в гастрономии. Ценна культура за её насыщенность полезными микроэлементами и витаминами. Конечно, немаловажен и вкус, который у этого растения превосходный.

Принято считать, что употребление в пищу листочков этого травянистого растения благотворно влияет на здоровье.

Выделяют следующие целебные свойства шпината:

  • Очищение и стабилизация перистальтики кишечника.
  • Насыщение организма витамином С и укрепление иммунной системы.
  • Повышение гемоглобина в крови.
  • Улучшение зрения и укрепление здоровья глаз.
  • Стабилизация артериального давления за счёт выраженной гипотензивной способности.
  • Устранение бессонницы, общее укрепление нервной системы.
  • Выравнивание гликемического профиля, коррекция углеводного обмена.
  • Улучшение метаболизма.
  • Насыщение организма йодом, стабилизация функции щитовидной железы.

Помимо общих целебных способностей важно отметить, что этот продукт полезен в питании мужчин и женщин, так как оказывает благотворное действие на работу важных отделов организма.

Польза шпината для организма женщины

Богатство железом, фолиевой кислотой и витамином Е делает шпинат ценным продуктом для женского организма. Такое сочетание веществ рекомендуемо для стабилизации репродуктивной системы женщины и создания благотворной почвы в период зачатия и вынашивания плода. После родов (если нет противопоказаний) полезно включать этот продукт в рацион кормящей мамы для улучшения лактации и насыщения организма необходимыми веществами. Также шпинат в рационе полезен для восстановления после родов. Хорош продукт при ПМС и в климактерический период у женщины. Дело в том, что зелёные листья растения насыщены именно теми веществами, которые нужны для укрепления организма после характерного стресса. Также состав шпината ценен для стабилизации гормонального фона.

Ряд витаминов (Е, А, К, В) помогают сохранить молодость и эластичность кожи, крепость суставов. С употреблением этого продукта в пищу укрепляется сердечная мышца и сосуды, снижается риск развития варикоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает сохранить здоровый цвет лица, укрепляет и делает красивыми волосы и ногти. Вот сколько пользы могут получить женщины, выбирая шпинат для своего рациона.

Чем полезен шпинат для мужчины

Для организма сильного пола шпинат в рационе не менее важен, чем для женщин. Это растение удивительным образом нормализует работу желёз внутренней секреции. Это немаловажно для мужской потенции и способности к зачатию. Нередко шпинат рекомендуют включать в пищу для предупреждения и лечения мужского (и женского) бесплодия, а также для снижения рисков развития заболеваний предстательной железы. Регулярно включая шпинат в собственный рацион, мужчины укрепляют мочеполовую систему. При таком варианте реже случается расстройство половой функции в мужском организме.

Хорош шпинат и для мужской нервной системы. Рацион, обогащённый витаминной группой, содержащейся в шпинате, защищает от стресса. Организм менее подвержен развитию классических заболеваний нервной системы, улучшается мозговая деятельность и трудоспособность. Полезен шпинат в спортивном меню. Мужчины, занятые тяжёлым физическим трудом или получающие серьёзные спортивные нагрузки, (при отсутствии противопоказаний) должны особое место выделять шпинату в своём ежедневном рационе. Этот растительный продукт питает полезными веществами, защищает от развития болезней и снижает влияние стресса, придаёт сил, улучшает настроение. Мужчины оценят такую мощную поддержку для своего здоровья и самочувствия в целом.

Противопоказания и вред

Любой продукт, даже подаренный самой природой, небезупречен. Имеет противопоказания и шпинат.

Не стоит употреблять в пищу этот растительный продукт, если:

  • диагностирована язва желудка в острой фазе;
  • имеется диагноз «подагра», «артрит», «ревматизм»;
  • при острых формах цистита и мочекаменной болезни продукт употреблять не рекомендуют;
  • гипотония является противопоказанием.

Любые хронические заболевания, при которых рекомендовано соблюдение специальной диеты, могут считаться противопоказанием для употребления шпината в пищу. Требуется консультация со специалистом!

Детям в возрасте до 1 года шпинат дают с осторожностью и под контролем врача-педиатра. Причиной тому является содержание в листьях щавелевой кислоты, компонента, с которым довольно тяжело справиться неоформленной пищеварительной системе малыша. Стоит учесть, что в молодых листочках растения щавелевой кислоты содержится совсем мало. Именно молодую зелень шпината рекомендуют выбирать для детского питания (детям в возрасте от 12 месяцев и старше).

Как едят шпинат

Этот растительный продукт настолько многогранен, что даёт огромное пространство для полёта кулинарной фантазии! Шпинат добавляют в салаты, едят просто так, кладут в горячие первые и вторые блюда, из него делают коктейли и смузи, он может стать отличным дополнением к сэндвичам и бутербродам.

Но, конечно, самый лучший вариант употребления шпината — это без термической обработки и множества добавок. Свежие листочки обладают тонким салатным вкусом. Насыщенность белковой составляющей помогает быстро ощутить сытость. Освежающий овощной вкус гарантирует приятные гастрономические ощущения. Шпинат отлично сочетается с другими овощами и травами. К нему можно добавить каплю сока лайма или лимона, чуть-чуть оливкового масла. Мы рекомендуем салатные композиции со шпинатом, смузи и, конечно, можно жевать листочки шпината просто так! Это действительно очень вкусный ингредиент, с участием которого можно создать яркое, насыщенное пользой и природными соками, меню.

Как выбрать шпинат

Идеально, если у вас есть собственная грядка, где вы выращиваете зелень и овощи для своего стола. Но такая возможность имеется не у каждого. Поэтому придётся научиться выбирать правильно шпинат в магазине. Всем известно, что сорванная зелень имеет непродолжительный срок хранения и требует создания специальных условий. Идя за продуктами на рынок или в ближайший магазин, рассчитывать на стопроцентное соблюдение всех этих условий не приходится. Поэтому выбирать товары надо внимательно. Итак, шпинат на магазинной полке должен выглядеть свежим. 

Листочки зелёные, без пожухлостей, гнилостных вкраплений, изменения цвета. При прикосновении фактура листа должна быть приятной, гладкой. Допустима лёгкая шероховатость. Стебельки должны быть свежие, без изменений цвета, запаха. Липкость и наличие слизи на кончиках стебелька говорит о том, что растение подгнивает. Запах у шпината приятный, свежий. Таким он и должен быть. Если улавливается неприятный или химический аромат, не стоит выбирать такой продукт для своей кухни. Лучше всего покупать шпинат в специальных органических упаковках или в фермерских лавках, где вам срежут шпинат непосредственно перед продажей.

Хранить шпинат следует в холоде (от 0 до 5 градусов). Можно заготовить впрок листья в морозильной камере. Но следует понимать, что после разморозки вкусовые и фактурные качества продукта теряются.

Вот такой он вкусный, полезный, яркий и притягательный для приверженцев здорового питания — шпинат! Обязательно стоит выделить для этого продукта одно из почётных мест в своём меню, если нет противопоказаний.

пользы и вреда, полезных свойств и противопоказаний, а также

Польза и вред шпината для здоровья, полезные свойства и противопоказания к употреблению супер полезных растений, его состав и калорийность. .. - все это мы сегодня рассмотрим в рубрике «Еда с пользой» на сайте alter-zdrav.ru.

Шпинат листовое растение, родом из Ирана, в России его начали выращивать с середины 17 века.

Шпинат (см. Фото, кто хочет знать, как шпинат выглядит на грядке) достаточно морозоустойчив, для его выращивания используются нейтральные почвы.Синтетические удобрения нежелательны, так как они достаточно быстро расходуются в пищу. Хорошо отзывается на полив, не любит сухую жаркую погоду.

Летом можно сеять несколько раз, вегетационный период от двух до трех недель.

Каков вкус шпината?

Больше всего на этот вопрос тянет ответить - нет! Больше всего листовой салат напоминает листовой салат без особо выраженного вкуса и аромата, без горечи или кислотности, поэтому его вкус зависит от способа приготовления, полезнее всего есть в свежем виде, нарезать салат, но и делать суфле. , отварить, слегка обжарить и добавить сыр, использовать как начинку для пирогов, добавить в много смузи, приготовить соус...

Как есть шпинат

Шпинат лучше всего есть сырым, например, в салатах. Благодаря нейтральности вкуса его можно добавлять в любой салат, он не будет лишним, наоборот, нейтрализует погрешности обычного неправильного питания.

Можно добавлять в суп или борщ, он помогает более полно усваивать мясные и рыбные блюда, тяжелую пищу. Добавьте в омлет, пюре, кашу, он сделает любое блюдо более питательным и полезным.

При термической обработке количество витаминов естественным образом уменьшается, но полностью не исчезает.В целом это необходимая и необременительная для здоровья пищевая добавка. Кстати, совершенно естественно!

Состав шпината и калорийность

Итак, какие витамины содержатся в шпинате?

Как видим, количество крайне редкого витамина К просто зашкаливает.

Напомню, что витамин К отвечает за свертываемость крови, служит профилактикой анемии и кровотечений, очень необходим для полного усвоения кальция, помогает защитить организм от сильных интоксикаций, нивелирует внешнее действие ядов от продукты распада.А кроме того, активно способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Немного, правда?

Да и калорийность шпината не может не радовать - на 100 гр 20,5 ккал, что автоматически записывает продукт в крайне рекомендованный для похудения.

Полезные и лечебные свойства шпината

Полезные свойства шпината известны давно. Современные химические исследования показали, что его состав уникален, поскольку он содержит редкие вещества - никотиновую и фолиевую кислоты, широкий спектр различных витаминов, минералов, минералов.

Это растение полезно для организма как кроветворное вещество, то есть содержащийся в листьях хлорофилл очень похож на гемоглобин.

Шпинат полезен для сердечно-сосудистой системы, для лечения расстройств пищеварения, помогает желудку переваривать пищу и избавляться от вредных веществ, то есть обладает антиоксидантным действием. Растение очень подходит к употреблению, как детям, так и взрослым, хорошо усваивается.

В последнее время ученые все чаще исследуют свойства шпината, которые могут предотвратить появление рака.Он содержит особые вещества, которые не дают новым существам развить свои сосуды. Также в этом полезном растении есть вещества, которые помогают подавить воспаление и риски заболеваний, вызывающих канцерогены.

В официальной медицине шпинат тоже нашел свое призвание - его назначают онкологическим больным на период восстановления организма после лучевой и химиотерапии.

Антиоксидантное действие помогает быстро справиться с негативными последствиями лечения и вернуться к нормальной жизни.

Шпинат помогает поддерживать достаточное количество кальция в костях человека. А еще он содержит специальные фитонутриенты, которые могут сохранить зрение, а также противостоять риску развития слепоты.

Польза шпината для организма

Итак, какова польза шпината для здоровья?

Если все вышеперечисленное сгруппировать, получится следующий список полезного шпината:

шпинат способствует кроветворению, благодаря содержащимся в нем хлорофиллу и железу улучшаются показатели гемоглобина, укрепляются стенки сосудов;

растение стимулирует работу слюнной железы, а также поджелудочной железы, улучшает обмен веществ и обменные процессы, нормализует соотношение гормонов, устраняет проблемы с кишечником, укрепляет слизистые оболочки и защищает их от повреждений, выводит вредные вещества, поэтому особенно рекомендуется для люди, которые не ведут здоровый образ жизни;

Улучшение общего самочувствия после употребления шпината, повышение бодрости и работоспособности, рекомендовано детям при задержке роста;

за счет содержания йода в легкоусвояемой форме шпинат положительно влияет на щитовидную железу;

благодаря лютеину в составе шпинат очень полезен для зрения, при постоянном потреблении можно избежать дистрофии сетчатки, накапливаться в крови, лютеин улучшит остроту зрения, снизит утомляемость глаз;

эффективно укрепляет десны и предотвращает возникновение заболеваний пародонта;

для мужчин шпинат полезен при проблемах с потенцией, а женщинам - для стабилизации цикла и профилактики бесплодия;

при бронхите или астме народная медицина рекомендует сок из свежего шпината, благодаря витаминному комплексу он повысит иммунитет и облегчит сухой кашель и одышку;

  • Компрессы со шпинатом избавят от нарывов, воспалений, от экземы, укусов насекомых;
  • Во время облучения растение смягчит вредное воздействие;
  • Необходимо употреблять людям с диабетом.

Шпинат в косметологии

Если разрезать шпинат, чтобы каждый день протирать кожу лица, то его сок сгладит мелкие морщинки, освежит цвет лица, снимет отечность, поможет заживить шрамы и удалить прыщи. Вещества шпината отбеливают нежелательные веснушки, увлажняют кожу, устраняют шелушение, очищают поры.

Для масок нужны свежие листья шпината и любые растительные масла, например кукурузное, оливковое. Масло можно заменить жирной густой сметаной, молоком, сливками, кефиром.В маску можно добавить молотые овсяные хлопья, мед, яичный желток.

Часто кожу вокруг глаз нельзя трогать, но маски из шпината очень полезны для тонкой кожи, они осветляют темные круги и снимают отек.

Этот овощ поможет тем, кто решил похудеть и привести свое тело в спортивную форму. Он имеет низкую калорийность, ускоряет усвояемость веществ в организме, расщепляет жиры.

Выбор, хранение и потребление шпината

Необходимо выбирать растение с плотными сухими листьями, среднего размера без пятен и включений, которые при сгибании издают характерный звук - хруст, это говорит о том, что продукт свежий.

Храните зелень шпината в холодильнике в стакане воды. В таком виде он остается свежим 2 дня.

После сбора хорошо хранится в морозильной камере до 2–3 месяцев. При замораживании в нем остаются все полезные вещества.

Вред шпината - противопоказания

  • Но стоит отметить, так как в шпинате большое содержание щавелевой кислоты и витамина С, людям, страдающим повышенной кислотностью желудка и плохим усвоением аскорбиновой и щавелевой кислоты противопоказаны Большие количества.
  • Также не рекомендуется для людей, страдающих мочекаменной болезнью.
  • При повышенной свертываемости крови врачи не рекомендуют употребление шпината. Также важно помнить, что при употреблении препаратов, разжижающих кровь, растение будет бороться с препаратами.
  • Если есть проблемы с почками, то потребление шпината следует умерять, переросшие растения противопоказаны, так как они содержат чрезмерное количество щавелевой кислоты, а также затрудняет работу почек и вызывает повышенную кислотность. тела.
  • Язва желудка, подагра, ревматизм - тоже противопоказания к употреблению шпината. Как исключение могут быть только очень молодые листья шпината.
  • Важно есть свежий, неиспорченный шпинат, чтобы в нем не накапливались вредные вещества, когда порванный шпинат находится при комнатной температуре в течение 24 часов, в нем накапливаются вредные для человека соли, способные вызвать отравление.
  • Не рекомендуется использовать шпинат для салатов при лечении антибиотиками.

Интересные факты о шпинате

- это самая распространенная зелень, используемая в национальных кухнях практически всех стран мира;
- низкая калорийность;
- богат редким витамином К;
- богат клетчаткой;
- свежий шпинат хорошо сочетается с овощами, мясом, рыбой, яйцами и другими продуктами;
- крупнейший производитель - Китай;
- в своем составе содержит почти 90% воды;
- зеленый пигмент, полученный из шпината, использовался для создания картин в средние века.

*****
В заключение стоит отметить, что полезных свойств шпината гораздо больше, чем вредных. Даже при наличии противопоказаний этот полезный овощ можно употреблять, но в разумных количествах и в свежем виде.

Если кто-то хочет рассказать о пользе и вреде шпината - короля зелени, как говорят в Европе и Америке, прошу меня прокомментировать. ..

.

Шпинат: польза для здоровья, пищевая ценность (и папай)

Со времен Popeye шпинат славился своей способностью делать вас «сильными до конца». Хотя эта листовая зелень не заставит ваши бицепсы надуваться, как воздушные шары, она богата витаминами и минералами, низкокалорийна и универсальна в приготовлении пищи.

Шпинат также может помочь при некоторых заболеваниях, по словам Меган Уэр, зарегистрированного диетолога из Орландо, Флорида. «Употребление шпината полезно для поддержания здоровья кожи, волос и крепких костей, а также помогает пищеварению, снижает риск сердечных заболеваний и улучшает контроль уровня глюкозы в крови у диабетиков», - сказала она Live Science.

Считается, что шпинат родом из Персии, согласно данным Университета штата Аризона. По данным Центра исследований сельскохозяйственного маркетинга, он прибыл в Китай в VII веке и в Европу в середине 13 века. Некоторое время англичане называли его «испанским овощем», потому что он попал через Испанию через мавров. По данным BBC Good Food, слово «флорентийское» для описания блюда со шпинатом, вероятно, связано с Екатериной Медичи, итальянской женой французского Генриха II.Считается, что Екатерина, любившая шпинат, привезла из Флоренции своих поваров, чтобы приготовить шпинат в своем любимом стиле.

По данным Университета Пердью, шпинат относится к семейству Chenopodiaceae, которое также содержит такие питательные продукты, как свекла и мангольд. Согласно Bon Appetit, существует три типа шпината:

  • савойский шпинат с вьющимися или сильно морщинистыми темно-зелеными листьями
  • полусавойский шпинат, который несколько менее морщинистый и хорошо подходит для приготовления пищи
  • плоский- листовой шпинат, популярный сорт с гладкой текстурой, который хорошо подходит для салатов и лучше всего есть сырым.Молодой шпинат - это разновидность плоского шпината.

Профиль питания

Уэр сказал: «Шпинат - один из лучших источников диетического калия и магния, двух очень важных электролитов, необходимых для поддержания здоровья человека. Шпинат обеспечивает целых 839 миллиграммов калия на чашку (приготовленную). Для сравнения, одна чашка нарезанного банана содержит около 539 мг калия ».

Уэр отметил, что калий имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе «защиту от потери мышечной массы, сохранение минеральной плотности костей и уменьшение образования камней в почках».Она добавила: «Только 2 процента взрослого населения США соблюдают ежедневную рекомендацию в 4700 мг калия».

Проведенный Фондом Джорджа Мательяна анализ питательных свойств шпината поставил его на первое место в их списке продуктов, богатых питательными веществами. «Шпинат - отличный источник витамина К, витамина А (в форме каротиноидов), марганца, фолиевой кислоты… меди, витамина В2, витамина В6, витамина Е, кальция… и витамина С», - говорится на веб-сайте фонда World's Healthiest Foods. . Однако кальций шпината не так легко усваивается, как кальций из молочных продуктов, и вам следует ожидать, что вы усвоите только около 10 процентов его.

Шпинат также является очень хорошим источником цинка, пищевых волокон, фосфора, витамина B1 и холина. Он содержит уникальную и полезную смесь фитонутриентов, а также антиоксидантов, флавоноидов и каротиноидов.

Уэр добавил: «Шпинат также является одним из лучших негемовых (растительных) источников железа». То же самое и с содержанием белка в шпинате; большая часть калорий в шпинате поступает из белка. Это делает его популярным среди вегетарианцев. Всего 7 калорий на чашку сырого шпината и 41 калорий на чашку приготовленного шпината, это также отличный выбор для тех, кто сидит на диете.

Вот сведения о пищевой ценности шпината в соответствии с Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о пищевой маркировке и образовании:

Белок 1 г
Пищевая ценность Шпинат Размер порции: 1 чашка (30 г) калорий 5 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основан на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 1 г 1%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 1 г 4%
Натрий 25 мг 1% Сахар 0 г
Калий 167 г 5%
Витамин A 60% Кальций 2%
Витамин C 15% Железо 4%

Польза для здоровья

Кости

Национальный фонд остеопороза рекомендует есть шпинат из-за его содержания в нем витамина К и магния.Всего одна чашка приготовленного шпината содержит невероятные 987 процентов ваших ежедневных потребностей в витамине К и 39 процентов ваших потребностей в магнии.

По данным Медицинского центра Университета Мэриленда, за последние несколько десятилетий стало ясно, что витамин К важен для здоровья костей. В обзоре, опубликованном в Nutrition, отмечается, что потребление витамина К может снизить частоту переломов, работать с витамином D для увеличения плотности костей и положительно влиять на баланс кальция. Ваше тело использует витамин К для наращивания костей, и его эффекты особенно важны для женщин.

Большое исследование, проведенное Американским журналом клинического питания в 2003 году, показало, что низкий уровень витамина К был связан с низкой плотностью костей у женщин, но не у мужчин. Другое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в 1999 году, показало, что низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов бедра у женщин среднего возраста. Это особенно интересно, потому что женщины увидели результаты от употребления салата, показывающие, что потребление витамина К с пищей через употребление овощей (а не добавок) полезно.

Когда дело доходит до мужчин, влияние витамина К и здоровье костей может становиться более очевидным с возрастом: исследование 2000 года показало снижение риска перелома бедра как у пожилых женщин, так и у пожилых мужчин, которые потребляли больше витамина К. Уровень калия в шпинате также помогает защитить от потери минеральной плотности костей, сказал Уэр. Кроме того, шпинат содержит кальций, который, как известно, важен для костей. Однако кальций, содержащийся в шпинате, плохо усваивается, поэтому Комитет врачей по ответственной медицине рекомендует получать кальций из других растительных источников, таких как брокколи и капуста, или молочные продукты.

Железодефицитная анемия

Это наиболее распространенный тип анемии, и женщины составляют самую большую группу риска. Без достаточного количества железа ваша кровь не может производить достаточное количество гемоглобина - белка крови, который придает кровяным клеткам красный цвет и транспортирует кислород к органам. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, важно для тех, кто страдает анемией или подвержен риску развития анемии, и при 36 процентах ваших суточных потребностей в железе на чашку приготовленной чашки шпинат является хорошим вариантом. Национальная организация женского здоровья, а также Национальный институт сердца, легких и крови рекомендуют употреблять шпинат в рамках программы профилактики или лечения анемии.

Кожа и волосы

«Хотите, чтобы волосы выглядели более здоровыми? Ешьте больше шпината! » бредил посуда. «Шпинат богат витамином А, питательным веществом, необходимым для выработки кожного сала, чтобы волосы оставались увлажненными. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы ».

По данным Института Лайнуса Полинга при Университете штата Орегон, витамин А входит в состав ретиноидов, которые популярны при лечении кожи против старения. Кроме того, витамин С может помочь сохранить молодой вид кожи и способствовать заживлению ран.«Адекватное потребление витамина С, который может обеспечить шпинат, необходимо для создания и поддержания коллагена, который обеспечивает структуру кожи и волос», - сказал Уэр.

Рак

Шпинат выделяется своим сочетанием фитонутриентов. По данным World’s Healthiest Foods, в отличие от большинства других фруктов и овощей, шпинат содержит противораковые агенты, называемые глюкуронидами метилендиоксифлавонола. Это также отличный источник антиоксидантов лютеина, зеаксантина, неоксантина и виолаксантина.Все это противовоспалительные средства, которые могут помочь в профилактике рака.

Высокий уровень хлорофилла в шпинате может оказывать противораковое и антиканцерогенное действие. Обзор исследований противораковой диеты, опубликованный в журнале Nutrition Journal, объясняет, что это связано с тем, что хорофилл помогает связывать углеводороды, афлатоксины и другие гидрофобные молекулы, которые могут быть связаны с раком, и изгонять их. Кроме того, японское исследование 2001 года показало, что листья шпината содержат два мощных противоопухолевых промотора.

Некоторые исследования отметили возможные противораковые эффекты при раке простаты, груди и простаты. В одном исследовании, опубликованном в Journal of Nutrition, изучалось 15 видов каротиноидов, чтобы узнать, борются ли они с раковыми клетками, и было обнаружено, что только неоксантин из шпината и фукоксантин из бурых водорослей являются значительно эффективными.

Одно трехлетнее исследование, проведенное в начале 1990-х годов, показало, что женщины, которые ели сырой шпинат или морковь более двух раз в неделю, имели более низкий риск рака груди, в то время как более недавнее исследование 2009 года изучало взаимосвязь между потреблением флавоноидов и раком яичников. .Среди множества выводов этого крупномасштабного исследования был выявлен более низкий риск рака яичников у женщин, которые ели больше шпината, чем у тех, кто ел меньше всего.

В то время как большинство исследований рака по-прежнему сосредоточено на фитонутриентах, антиоксидантах и ​​флавоноидах в целом, а не на шпинате конкретно, высокий флавоноидный профиль шпината предполагает, что он может иметь общие профилактические преимущества.

Астма

«Риск развития астмы ниже у людей, потребляющих большое количество определенных питательных веществ, одним из которых является бета-каротин», - сказал Уэр.Бета-каротин также может помочь больным астмой уменьшить симптомы. Одно исследование, опубликованное в Annals of Asthma, Allergy & Immunology, показало, что у людей с астмой, вызванной физическими упражнениями, не развиваются симптомы во время семиминутной интенсивной тренировки после употребления 64 мг бета-каротина в течение одной недели. «Многие люди автоматически думают об апельсиновых фруктах и ​​овощах, когда думают о бета-каротине, но шпинат также является отличным источником», - сказал Уэр.

Содержание магния в шпинате также может быть полезным для больных астмой.Магний может быть эффективным средством неотложной помощи при приступах астмы. Но обзор литературы, посвященной исследованиям, связанным с магнием и астмой, показал, что только внутривенное введение магния окончательно полезно; Эффективность перорального или испаренного магния неясна.

Диабет

«Шпинат содержит мощный антиоксидант, известный как альфа-липоевая кислота, который, как было показано, снижает уровень сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину и уменьшает периферическую невропатию [слабость или онемение рук или ног] у пациентов с диабет », - сказал Уэр.Медицинский центр Университета Мэриленда отмечает, что большая часть исследований была проведена с внутривенным введением альфа-липоевой кислоты, поэтому менее ясно, что прием антиоксиданта внутрь дает те же результаты. Одно исследование 2006 года, опубликованное в журнале Diabetes Care, показало, что ежедневное употребление 600 мг альфа-липоевой кислоты внутрь в течение пяти недель улучшало нейропатические симптомы, такие как колющая и жгучая боль, онемение в ногах и парестезии (ощущение покалывания или зуда) более чем на плацебо.

Сердце

Уэр отметила, что уровень калия в шпинате полезен для сердца.«Высокое потребление калия связано со снижением риска инсульта, более низкого кровяного давления, более низкого риска смерти от сердечных заболеваний».

По данным Американской кардиологической ассоциации, калий является неотъемлемой частью здоровья сердца. По словам сегодняшнего диетолога, многие исследования связывают это с понижением кровяного давления, поскольку оно способствует расширению сосудов (расширению кровеносных сосудов). Одно исследование 12000 взрослых, опубликованное в Archives of Internal Medicine, показало, что те, кто потреблял 4069 мг калия каждый день, снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца (характеризующейся сниженным притоком крови к сердцу) на 37% и 49%. , соответственно, по сравнению с теми, кто принимал 1793 мг в день.

Астрономические уровни витамина К в шпинате также связаны со здоровьем сердца и свертыванием крови. По данным Института Лайнуса Полинга, витамин К является важным фактором свертывания крови, и его недостаток может вызвать кровотечения. Есть также предположения, что витамин К может снизить риск сердечных заболеваний, потому что без него механизмы, останавливающие образование кальцификации кровеносных сосудов, могут стать неактивными. Однако исследования по-прежнему неубедительны, и в одном из их обзоров, опубликованных в журнале «Advances in Nutrition», предполагается, что будущие исследования должны быть сосредоточены именно на пациентах с дефицитом витамина К.

Беременность

Важность фолиевой кислоты (также известной как фолиевая кислота) во время беременности хорошо известна. Фолиевая кислота может помочь предотвратить дефекты нервной трубки, особенно расщепление позвоночника и анэнцефалию, которые возникают на ранних сроках беременности. Поскольку женщинам трудно получить достаточно фолиевой кислоты только из пищи, Центры по контролю за заболеваниями рекомендуют принимать 400 мкг, если вы беременны или можете забеременеть. Но шпинат также может помочь увеличить потребление фолиевой кислоты, так как на одну чашку приготовленной чашки составляет 66 процентов вашей дневной (до беременности) потребности в фолиевой кислоте.

Глаза

Шпинат является хорошим источником каротиноидов, лютеина и зеаксантина, которые помогают предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна и катаракту. По данным Исследовательского института Скриппса, исследования показали, что у тех, кто ел шпинат три раза в неделю, риск развития дегенерации желтого пятна был на 43% ниже.

Риски употребления шпината

«Внезапное увеличение потребления шпината может быть вредным, если вы принимаете антикоагулянты, такие как кумадин (варфарин)», - сказал Уэр.«Важно, чтобы вы постоянно употребляли продукты, содержащие витамин К (например, шпинат), которые играют большую роль в свертывании крови».

Шпинат занимает седьмое место в списке «грязной дюжины» 2015 года, составленном Рабочей группой по окружающей среде. Это означает, что он может подвергаться воздействию высоких уровней пестицидов. По возможности покупайте органический шпинат, но не забудьте его тщательно вымыть, независимо от того, какой он сорт.

«Если ваши почки не полностью функционируют, потребление слишком большого количества калия может вызвать избыточное количество калия в крови и даже привести к летальному исходу», - сказал Уэр.Шпинат также содержит оксалаты, которые могут быть вредными для людей с проблемами почек или желчного пузыря. По данным World’s Healthiest Foods, чрезмерное накопление оксалатов может кристаллизоваться и вызывать проблемы.

Ешьте больше шпината!

Ware предоставила несколько советов о том, как включить шпинат в свой рацион:

  • Включите шпинат в рецепты, которые вы уже готовите дома. Добавьте несколько горстей в свою любимую пасту, суп или запеканку.
  • Обжаренный шпинат с небольшим количеством оливкового масла первого холодного отжима, приправленный молотым черным перцем и свежим тертым сыром Пармезан.Подавать как основу для жареной курицы или лосося.
  • Добавьте шпинат в рулет, сэндвич или лепешку вместо обычного салата или используйте его в качестве основы для салата.
  • Добавьте шпинат в любое блюдо из яиц, например в омлет, омлет или пирог с заварным кремом.
  • Добавьте горсть шпината в смузи или сок - цвет изменится, но не вкус!

Об этом матросе…

Матрос Попай дебютировал в 1929 году в комиксе «Театр Наперстка», а в 1933 году перешел на мультики.Согласно Comics Kingdom, он был «хорошим андердогом с выпуклыми предплечьями, скупым апперкотом и пристрастием к консервированному шпинату».

Любовь Папая к шпинату стала обычным сюжетным ходом - открывание банки часто давало ему сверхсилу. По данным Comics Kingdom, производители шпината приписали Popeye 33-процентное увеличение потребления шпината в США и спасение отрасли шпината в 1930-х годах.

В 1937 году в Кристал-Сити, штат Техас, городе, где выращивают шпинат, была воздвигнута статуя в честь Попая и его создателя Э.К. Сегар за их положительное влияние на привычки в еде в Америке, благодаря которым Попай стал первым мультипликационным персонажем, увековеченным в общественной скульптуре.

Некоторые источники утверждают, что причина, по которой Сегар выбрал шпинат в качестве источника силы Попая, была связана с ошибкой в ​​исследовании 1870 года, в котором измерялось содержание железа в овощах. Говорят, что ученый, проводивший исследование, потерял десятичную точку, в результате чего шпинат получил в 10 раз больше железа, чем он есть на самом деле. Однако автор Майк Саттон говорит, что эта история - миф, и что шпинат был выбран из-за содержания в нем витамина А.

Дополнительные ресурсы

.

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Категория: Грибковые

Антракноз Colletotrichum видов.
Симптомы

Небольшие пропитанные водой пятна на листьях, которые увеличиваются в размерах и становятся коричневыми или коричневыми с бумажной текстурой; если инфекция тяжелая, поражения могут срастаться и вызывать серьезное заражение

Причина

Грибы

Комментарии

Менеджмент
Сажайте только семена здоровых растений; по возможности избегайте дождевания или верхнего полива, поливая растения от основания, чтобы уменьшить влажность листьев; фунгициды меди иногда используются в случае эпидемии, но в значительной степени неэффективны при борьбе с болезнью

Отсыревание и корневая гниль Fusarium oxysporum
Rhizoctonia solani
Pythium spp.
Симптомы

Плохая всхожесть семян; гибель вновь появившихся всходов; низкорослые, желтые растения, особенно нижние листья; плохой рост, увядание и опадение старых растений; корни могут быть пропитанными водой и обесцветиться до коричневого или черного цвета; некротические поражения могут опоясывать стержневые корни

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте шпинат на хорошо дренируемых почвах; осторожно управляйте поливом, чтобы не пересыпать почву; использовать семена, обработанные фунгицидом; избегать последовательной посадки шпината в одном и том же месте

Ложная мучнистая роса (синяя плесень) Peronospora farinosa
Симптомы

Первыми симптомами болезни являются желтые пятна на семядолях и листьях, которые со временем увеличиваются в размерах и приобретают желто-коричневый цвет с сухой консистенцией; на нижней стороне листьев присутствует пурпурный грибковый нарост; сильное заражение может привести к скручиванию и деформации листьев

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Сажайте сорта шпината, устойчивые к заболеванию; применение соответствующих фунгицидов может помочь защитить растение, если они применяются до начала заражения

Фузариоз увядание Fusarium oxysporum
Симптомы

Пожелтение старых листьев; растения рано достигают зрелости; преждевременная гибель растений; снижение производства семян или гибель растений до начала производства семян; сосудистая система более старых растений может иметь потемнение; у проростков могут появиться симптомы, подобные увяданию семядолей и гибели проростков; на корнях могут присутствовать черные пятна

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Избегайте посадки шпината на почвах, о которых известно, что они заражены фузариозом или где шпинат был посажен в прошлом году; ранняя посадка может помочь защитить саженцы от болезни из-за более низких температур почвы, которые менее благоприятны для патогена; Избегайте нехватки воды для растений во время цветения и набора семян

Белая ржавчина Albugo occidentalis
Симптомы

Желтые пятна на верхней стороне листьев; скопления белых пузырьковидных пустул на нижней стороне листьев, которые могут распространяться на верхние поверхности листьев на поздних стадиях заражения; инфицированные растения теряют силу и гибнут, если условия благоприятствуют быстрому развитию болезни

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Некоторые сорта шпината более терпимы к болезни, чем другие; там, где используются защитные фунгициды, следует также использовать соответствующие методы контроля культур, чтобы снизить риск развития толерантности патогена к фунгициду

.

Категория: Вирусные

Мозаика и другие вирусы Вирус мозаики огурца (CMV)
Вирус курчавости свеклы (BCTV)
Вирус табачной погремушки (TRV)
Вирус пятнистого увядания томатов (TSWV)
и т. Д.
Симптомы

Хлоротичные листья, на которых могут быть некротические пятна, мозаичные узоры или кольцевые пятна; листья могут быть сморщенными, и в целом растение плохо растет и задерживается в росте

Причина

Вирусов

Комментарии

Менеджмент
Практикуйте эффективную борьбу с сорняками вокруг растений; Применение инсектицидов, как правило, неэффективно для предотвращения болезни, но может предотвратить вторичное распространение на соседние поля

.

Как правильно выращивать шпинат

Шпинат - одна из лучших культур для прохладной погоды. Он дает огромный урожай питательных, вкусных зеленых листьев, которые во всем мире являются основным продуктом салатов и большинства блюд, которые можно приготовить на кухне. Но знаете ли вы, как выращивать шпинат?

Шпинат, богатый комплексными витаминами группы B, а также витаминами K, A и многими другими, является одной из самых полезных для здоровья овощей, доступных нам. Он богат железом и марганцем, а также содержит достаточное количество клетчатки для листовых овощей.Король салатной зелени, это также фантастическое дополнение к большинству приготовленных блюд, и его даже можно добавлять в смузи для дополнительного повышения витаминов.

Это не только феноменальный продукт, но и его довольно легко выращивать, если вы выполните несколько основных шагов. Итак, давайте поговорим о том, как выращивать шпинат, и о лучших способах производства большого количества этого источника питания!

Слушайте этот пост в подкасте «Эпическое садоводство»

Подпишитесь на подкаст «Эпическое садоводство» в iTunes

Хорошие продукты для борьбы с вредителями шпината:

Хорошие продукты для защиты от болезней шпината:

Шпинат: Краткое руководство

Молодое растение шпината с плоскими листьями.Источник: Шехан Обейсекера
Общее название Шпинат
Научное наименование Spinacea oleracia
Время прорастания 8-15 дней
Дней до сбора урожая 40ish, в зависимости от сорта
Свет От полного солнца до частичной тени
Вода Примерно 1 дюйм в неделю
Температура Прохладный сезон, предпочтительно 60-75 градусов
Влажность Может выдерживать небольшую влажность
Почва Колодезный дренаж, солончак
Удобрение Удобрения и компост с высоким содержанием азота
Вредители Блошиные жуки, паутинные клещи, тли, совки, совки, минеры, слизни, улитки
Болезни Ложная мучнистая роса, мучнистая роса, белая ржавчина, антракноз, пятнистость листьев церкоспора, бактериальный ожог шпината, фузариозное увядание

Рекомендуемые сорта шпината

Хотя шпинатом называют многие вещи, в том числе некоторые необычные вещи, такие как мангольд, шпинат известен под ботаническим названием Spinacea oleracia.Считается, что он возник в древней Персии, оттуда он быстро распространился в Индию, затем в Китай, а затем по большей части мира.

Сегодня продаются три основных вида шпината. Это савойский или гофрированный шпинат, плоский шпинат и полусавойские гибридные сорта.

Савойские сорта

Шпинат Блумсдейл. Источник: cafemama

Когда вы идете в супермаркет, скорее всего, вы увидите савойский шпинат в проходе с овощами. Листья савойских сортов, как правило, имеют морщинистую или скрученную форму и прекрасно подходят для свежих продуктов.

Разновидность Время роста Описание Где купить
Блумсдейл 50 дней Фамильный сорт савой с 1925 года, чрезвычайно популярный. Устойчив к холоду. Купить семена
Escalade 43 дня Мягкий вкус, прямостоячие, устойчивость к плесени и нежелание болтаться. Купить семена
Америка 43 дня Толстые зеленые листья идеально подходят для замораживания, консервирования или использования в свежем виде. Купить семена
Palco 38 дней Быстрорастущий савойский тип. Болт и устойчивы к болезням. Купить семена

Плосколистные сорта

Листья шпината Red Kitten с рукколой. Источник: Lorika13

Хотя эти сорта шпината сильно отличаются от савойских из-за их гладких, не завитых листьев, они все же шпинат! Плосколистный шпинат легче чистить, чем савойский, он часто используется для переработки в замороженный или консервированный шпинат.Они также хорошо работают в других приготовленных блюдах, где форма листа не так определима.

Разновидность Время роста Описание Где купить
Красный котенок 40 дней Средне-зеленые листья с красными стеблями. Высокая устойчивость к ложной мучнистой росе. Купить семена
Акаренсо 50 дней Сорт японского шпината с легкими зубцами и красно-пурпурным стеблем.Мягкий вкус. Купить семена
Детский лист 40 дней Много листьев, очень маленький стебель. Ранний продюсер. Легко очистить. Купить семена
Отступник 42 дня Сочные округлые темно-зеленые листья. Гибридный сорт с постоянным ростом. Купить семена
Гигантский Нобель 48 дней Реликвия 1920-х годов. Чрезвычайно крупное растение, разрастающийся.Медленный болт. Купить семена

Полусавойские сорта

Крокодиловый шпинат. Источник: Mark F. Levisay

Из гибридов плоского шпината и савойского шпината получился полусавойский. Он обладает некоторыми преимуществами, которые легче чистить, чем плоские листы, но хорошо подходит как для свежих, так и для приготовленных блюд.

Разновидность Время роста Описание Где купить
Колибри 29 дней Устойчивость к ложной мучнистой росе высокая, быстрорастущий.Отлично подходит для производства детских листьев. Купить семена
Приморский 40 дней Устойчив к тепловому скручиванию, полугладкие листья. Устойчив к ложной мучнистой росе. Купить семена
Ответчик 42 дня Сильная всхожесть. Устойчив к болезням, с равномерным ростом, отличным вкусом. Купить семена
Кармель 25 дней Быстрорастущий, однородный шпинат с высокой устойчивостью к ложной мучнистой росе. Купить семена
Окаме 50 дней Медленно закручивается и выдерживает более высокие температуры. Устойчив к ложной мучнистой росе. Купить семена
Крокодил 45 дней Чрезвычайно термостойкий. Прекрасно подходит как для молодых, так и для взрослых растений. Купить семена

Другие виды шпината

Эти другие растения часто путают со Spinacea oleracia и называют шпинатом.Хотя они могут быть похожи в том, как их используют в кулинарии, это не одно и то же растение. Однако они могут быть довольно популярными. Семена этих растений часто можно найти вместе с семенами шпината в каталогах или в Интернете.

Мангольд , также известный как швейцарский мангольд, часто называют «свекольным шпинатом» или «вечным шпинатом». Хотя это и не связано, его часто выращивают и ради листовой зелени, хотя стебли также можно употреблять в пищу.

Клубничный шпинат - это обычное название Blitum capitatum, также известного как Chenopodium capitatum или клубничный блит.Это растение дает съедобные листья, но его часто выращивают из-за ярко-красных съедобных плодов.

Красный ацтекский шпинат (Chenopodium berlandieri) широко распространен как сорное растение. Это конкретное растение, более известное как четверть ягненка или гусиная лапка, дает съедобные листья. Это не настоящий шпинат, но он имеет похожий вкус при приготовлении.

Посадка шпината

База из растений шпината. Источник: Zoe52

Может показаться, что сажать шпинат просто, но есть ограниченное время, в которое вы должны сажать.Вот когда, где и как сажать шпинат для достижения оптимальных условий роста.

Когда сажать шпинат

Ранняя весна и осень - это два времени года, когда шпинат, скорее всего, полностью созреет до того, как его откроют. Жаркая погода быстро заставит большинство растений шпината перейти к производству семян, что снижает качество листьев для употребления в пищу.

Посадка семян сразу после обработки почвы весной - лучший способ получить полный урожай до того, как станет жарко.На самом деле вы можете сажать до последних заморозков в большинстве мест, но семена не прорастут, если температура почвы не выше 40, и это может быть более медленным процессом роста.

Если вы хотите получить стабильный урожай и находитесь в районе, где вероятна продолжительная прохладная весна, вы можете сеять больше семян каждые десять дней или около того, чтобы поддерживать регулярный рост новых. Убедитесь, что ваши растения не загромождены.

Во многих частях света также возможен второй осенний урожай, и большая часть шпината в некоторой степени морозостойка.В зависимости от ваших типичных погодных условий, вы можете сеять ворон с августа по сентябрь и собирать урожай во второй половине года.

Те, кто живет в Калифорнии с умеренным климатом или в других теплых климатических условиях, действительно могут выращивать шпинат с осени до зимы и до весны!

Где сажать шпинат

Лучше всего сажать шпинат на участке с хорошо дренированной почвой, обработанной не менее чем на фут, чтобы уменьшить ее уплотнение.Шпинат хорошо растет на грядках, в горшках или прямо в земле.

Однако важно отметить, что семена шпината плохо прорастают при температуре почвы выше 85 градусов по Фаренгейту. Так как приподнятые грядки могут быстро обогреть почву, не забудьте проверить температуру почвы перед посадкой. Кроме того, выберите место, где вы можете гарантировать умеренно прохладную температуру в течение вегетационного периода, так как это поможет предотвратить запирание.

Шпинат можно сажать на большинстве участков двора, которые получают как минимум шесть часов солнечного света в день.Если у вас есть слегка тенистые участки, это нормально, но они также легко переносят много солнца.

Как сажать шпинат

Большинство сортов шпината рекомендуется сажать рядами на расстоянии 12 дюймов друг от друга. Посадите семя через каждый дюйм или около того вдоль ряда и засыпьте почвой от 1/4 до 1/2 дюйма. По мере того, как молодые растения подрастут, оцените их на выносливость и прорежьте на расстоянии 4-6 дюймов друг от друга.

Если вы выращиваете молодой шпинат, вы можете посеять немного ближе друг к другу и более агрессивно, даже разбросанный посев с добавлением 1/4 дюйма почвы поверх.Разрежьте его, по крайней мере, на расстоянии 3 дюймов друг от друга и собирайте урожай, когда растение достигнет 5-6 дюймов в высоту.

Будьте осторожны: скученность растений шпината приведет к слабым растениям, задержке роста и быстрому увяданию. По возможности избегайте переполненности!

Уход за шпинатом

Листья савойского шпината могут собирать много пыли и мусора. Источник: Suzies Farm

В правильных условиях шпинат - очень выносливое растение. Но если условия неправильные, пострадают ваши посевы. Давайте рассмотрим лучшие условия для оптимального роста.

Солнце

Для шпината рекомендуется полное солнце или полутень. Он может расти в более тенистых условиях, но для развития растения он должен получать не менее шести часов полного солнца в день.

Температура

Условия между 60-65 градусами по Фаренгейту почти идеальны для выращивания шпината. Хотя некоторые сорта шпината на удивление морозоустойчивы и могут переносить озноб даже при отрицательных температурах, производство листьев у них значительно замедляется при понижении температуры.

Точно так же слишком теплые условия скажут вашему шпинату, что пора производить семена и готовиться умереть от теплового истощения. Они могут быстро срастаться, что приводит к ожогам листьев и гибели растений. Как только погода станет стабильно выше 85, ваш шпинат перестанет быть счастливым. Иногда в жаркую погоду можно использовать ткань для затенения, чтобы снизить температуру окружающей среды вокруг растения, но надолго это не сработает.

Полив

Для шпината важна постоянная влажность.Большинство растений посылают вниз один глубокий стержневой корень и множество других более тонких корней. Главный корень будет искать воду глубоко в почве, но остальным корням тоже нужна влага!

Около 1 дюйма воды в неделю идеально для шпината, но в немного более теплую погоду вы можете увеличить это количество до 1,5 дюйма. Лучше регулярный неглубокий полив, чем один обильный. Для этих растений отлично подходит медленный капельный полив.

Почва

Молодые растения шпината-отступника. Источник: ecospc

За несколько дней до недели до посадки шпината внесите немного компоста и медленно высвобождающееся удобрение с высоким содержанием азота в почву, в которую вы собираетесь сажать.Это даст вашим растениям хорошее начало. С этим растением лучше подготовиться заранее, а не рисковать слабыми растениями.

Хорошо дренируемая почва важна для ваших растений шпината, так как они не переносят длительного насаждения

.

Смотрите также