Шубат полезные свойства


Шубат: польза и противопоказания

Хотите попробовать самый настоящий казахский кисломолочный напиток? Отведайте шубат, польза которого широко известна в народной медицине. Узнайте, из чего изготавливается шубат и почему его практически не встретишь в магазине.

Шубат: Instagram/visitmangystau

Что такое шубат?

Чтобы приготовить шубат, сквашивают верблюжье молоко. То есть шубат — это кисломолочный продукт. Этот напиток жирнее кумыса и содержит в три раза больше, чем коровье молоко, необходимых человеку витаминов C и D.

В связи с тем, что в жарком и засушливом климате надои у верблюдов больше, чем у коров, этот кисломолочный напиток довольно распространен. А вот в супермаркетах шубат редко встретишь: все дело в том, что он хранится не больше пяти дней. Из-за этого данный полезный кисломолочный продукт не экспортируют.

Что самое интересное — с шубата также снимают сливки. Получается нежнейший агаран, из которого готовят коктейли и десерты.

Читайте также

Салат из брокколи на зиму: рецепт

Чтобы приготовить шубат в домашних условиях, в верблюжье молоко добавляют закваску. Классический напиток сквашивается в деревянной кадушке или специальном кожаном мешке — торсыке в течение суток при комнатной температуре.

По внешнему виду сложно определить, готов продукт или нет. Он сохраняет белоснежный цвет, но внизу появляется небольшой слой прозрачной жидкости.

В отличие от кумыса шубат не взбалтывают, а лишь слегка встряхивают перед подачей.

Готовый напиток хранят в холодильнике 3–5 дней. Самым вкусным считается двух- или трехдневный зрелый напиток.

Шубат: польза

Польза шубата объясняется его уникальным составом. Продукт содержит витамины: A, C, B1 (2, 12), E, D; макроэлементы: кальций, калий, натрий; микроэлементы — цинк и железо.

Читайте также

Как убрать загар с лица в домашних условиях

Кроме того, он богат такими незаменимыми для человека аминокислотами, как: (изо)лейцин, лизин, валин, треонин, фенилаланин, метионин, триптофаном, и жирными кислотами: олеиновой, пальмитиновой, миристиновой, линоленовой и линолевой.

Шубат: Instagram/visitmangystau

Узнайте, чем же полезен шубат человеку:

  • Способствует лучшему усвоению жиров, белков и углеводов благодаря стимулированию работы желудочно-кишечного тракта.
  • Он является природным антиоксидантом и источником энергии. Его жирность может достигать 8%, но, как правило, составляет 4–6%.
  • Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Насыщает организм необходимыми для здоровья полезными веществами.
  • Помогает улучшить качество сна, снижает тревожность — это обеспечивает входящая в его состав гамма-аминомасляная кислота.
  • Помогает диабетикам нормализовать уровень сахара в крови и удовлетворяет потребности в инсулине.
  • Проявляет гипоаллергенные свойства.

Читайте также

Что взять на пикник из еды?

Есть отзывы, что он даже может помочь преодолеть тяжелую пищевую аллергию. Достоверно известно, что его можно использовать в качестве замены не переносящим коровий белок людям. Это все объясняется тем, что в составе шубата нет казеина и бета-лактоглобулина, вызывающих аллергию.

  • Ослабляет симптомы, которыми сопровождается ряд аутоиммунных заболеваний.

Все благодаря содержащимся в составе продукта природным иммуноглобулинам.

Он укрепляет собственный иммунитет человека и направляет его на уничтожение чуждых антигенов.

  • Благодаря наличию защитных ферментов и антител помогает справиться с бактериями и даже побеждает ротавирус.
  • Укрепляет костную ткань, улучшает работу печени и поджелудочной железы.

Шубат: Instagram/visitmangystau

Шубат: вред и противопоказания

Несмотря на богатый полезный состав, шубат не всем подходит. В некоторых случаях напиток даже может принести не пользу, а вред.

Читайте также

Медленные углеводы: список продуктов для похудения

Так, поскольку это довольно жирный напиток, то при регулярном его употреблении люди, склонные к полноте, могут набрать вес. Это может стать причиной ожирения.

Если у человека очень чувствительная микрофлора кишечника, то наличие в составе шубата большого числа сильнодействующих веществ может спровоцировать расстройство и стать причиной диареи. В этом случае он сможет усугубить имеющиеся проблемы пищеварительной системы. Поэтому если кишечник нездоров, то шубат не рекомендуют пить теплым.

При индивидуальной непереносимости у человека может случиться аллергический приступ. Хоть шубат и не содержит вредный А1 казеин и сильный аллерген (коровий белок), но может вызвать негативный ответ организма на его прием.

Традиционный казахский кисломолочный напиток шубат — кладезь полезных веществ и витаминов. Если его регулярно употреблять, то можно улучшить состояние своего здоровья.

Читайте также

Семена льна: польза и противопоказания

С осторожностью к его приему следует подойти людям с чувствительной микрофлорой кишечника и склонным к ожирению. Будьте здоровы!

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Шубат - полезные свойства

Шубат - натуральный кисломолочный напиток народов Востока. Технология его приготовления довольно проста. В деревянную шкатулку наливают верблюжье молоко и специальную закваску, плотно закрывают и оставляют скисать до трех дней. Чем дольше настаивают шубат, тем больше он считается лечебным.

Чем полезен шубат?

Полезные свойства шубата известны давно.

  1. Верблюжье молоко, из которого готовят шубат, обладает высокой пищевой и калорийностью, а содержащаяся в нем лактоза благотворно влияет на мозг и нервную систему.
  2. Шубат - натуральный иммуномодулятор. В нем содержится большое количество микроэлементов и витаминов - кальций, фосфор, медь, железо, цинк.
  3. По сравнению с другими кисломолочными напитками в шубате больше белков, жиров и минеральных веществ.
  4. Напиток рекомендуется для профилактики и лечения таких заболеваний, как сахарный диабет, хронический гепатит, язва желудка, гастрит, псориаз.

Хотя шубат обладает массой полезных свойств, его следует осторожно принимать при чувствительной микрофлоре кишечника.Не употребляйте шубат во время диеты из-за высокой калорийности этого продукта.

Какая польза от шубата и кумыса?

По полезным свойствам шубат не менее напоминает знаменитый восточный напиток - кумыс. Этот кумыс готовят из молока кобыл, но вы можете приготовить его из козьего или коровьего молока. Кумыс нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает развитие сердечных заболеваний, анемии. Также рекомендуется пить больным туберкулезом, брюшным тифом, неврастенией, используется для заживления гнойных ран.Регулярное употребление шубата и кумыса способствует омоложению организма и значительно улучшает самочувствие.

.

Шубат - uyteczne właściwości

Shubat jest naturalnym sfermentowanym napojem mlecznym wschodnich narodów. Technologia jego przygotowania jest dość prosta. Mleko Camel и specjalny kwas wlewa się do drewnianej Beczki, szczelnie zamkniętej i pozostawia do kwaszenia na maksymalnie trzy dni. Im dłuższy czas trwania shubatu, tym więcej gojenia się bierze pod uwagę.

Co jest przydatne shubat?

Korzystne właściwości shubatu są znane od dawna.

  1. Mleko wielbłądzie, z którego wytwarza się shubat, ma wysoką wartość odżywczą i kaloryczną zawartość, a laktoza zawarta w nim ma korzystny wpzłgowywó na m.
  2. Shubat jest naturalnym środkiem immunomodulującym. Zawiera dużą ilość pierwiastków śladowych i witamin - wapnia, fosforu, miedzi, żelazo cynk
  3. W porównaniu z innymi sfermentowanymi napojami mlecznymi, w shubacie jest wiekłzówcej bia.
  4. Ten napój zaleca się przyjmować w celu zapobiegania i leczenia chorób, takich jak cukrzyca, przewlekłe zapalenie wątroby, wrzody ołądka, zapalenie ołzczyca, ołzczyca.

Chociaż shubat ma wiele użytecznych właściwości, powinien być pijany ostrożnie w przypadku wrażliwej mikroflory jelitowej. Nie należy spożywać shubatu przy zachowaniu diety ze względu na wysoką kaloryczność tego produktu.

Jakie jest zastosowanie shubat i koumiss?

Pod względem swoich korzystnych właściwości shubat przypomina równie słynny orientalny napój - kumys. Prawdziwy kumys jest zrobiony z mleka klaczy, ale może być zrobiony z koziego lub krowiego mleka.Kumys normalizuje aktywność przewodu pokarmowego, zapobiega rozwojowi chorób serca, анемия. Zaleca się również picie osobom cierpiącym na gruźlicę, dur brzuszny, neurastenię, stosowane w leczeniu ropnych ran. Regularne stosowanie shubatu i kumysu pomaga odmłodzić ciało i znacznie poprawia samopoczucie.

.

Официальный туристический портал Актюбинской области

«Шубат» - это не просто традиционный казахский кисломолочный напиток из верблюжьего молока, а настоящий кладезь полезных элементов, помогающих лечить десятки серьезных заболеваний. Технология изготовления шубата очень проста. Свежее верблюжье молоко переливается в деревянную емкость или кожаный мешок, в который предварительно была уложена закваска. Емкость закрывается плотно, и напиток скисает в течение 24 часов. В результате шубат представляет собой однородную пенящуюся жидкость молочно-белого цвета.Обладает специфическим освежающим вкусом и ароматом кислого молока. Перед подачей шубат следует хорошо перемешать. Самый полезный шубат - это двухдневная выдержка. По сравнению с кумысом, в шубате более высокая жирность - до 8%. Сливки, сброженные агараном, также собираются с поверхности напитка, что используется в процессе приготовления десертов и коктейлей. В шубате витаминов С, D в 3 раза больше, чем в коровьем молоке. Этот напиток полезен при воспалении печени, гепатите, диабете, астме, туберкулезе, псориазе, аллергии.Также он положительно влияет на сердце и сосуды. Лечебные свойства шубата обусловлены наличием в нем легкоусвояемых белков, антибиотиков, витаминов, минералов, этилового спирта, продуцирующего микроорганизмы закваски, а также специфическим жировым составом и балансом аминокислот. Узнать шубат можно только в местности, где живут верблюды, так как продукт не подлежит длительному хранению и практически не вывозится.

.

Открыт новый цех по производству шубатов | Новости Казахстана: Последние новости на Kazakh TV

В Кызылординской области открылось предприятие по производству шубата (верблюжьего молока). Одно из хозяйств в Шиелийском районе занимается производством традиционных напитков.

Новые технологии, применяемые на предприятии, позволили увеличить срок хранения напитка. В свою очередь, это обеспечит поставки продукции не только в регион, но и за его пределы.

Сабыр ЕРМАХАНОВ, ДИРЕКТОР МАСТЕРСКОЙ :

Наш шубат имеет жирность 6%. Это очень высокий показатель. Технология и процесс пастеризации позволяют увеличить срок хранения с недели до месяца.

Известно, что верблюжье молоко содержит большое количество кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Собственные разработки компании позволяют экономить полезные и нужные человеческому организму вещества.

Баян ДУИСЕНБЕК, ТЕХНОЛОГ:

Все сырье проходит обязательную проверку. По результатам экспертизы определяется качество молока, которое неизменно влияет на конечный продукт. Шубат должен быть не только вкусным, но и полезным. Новые технологии помогают сохранить его свойства.

Инициаторы проекта тесно сотрудничают с отечественными учеными. Основная цель сотрудничества - не только сохранение полезных свойств шубата, но и дальнейшее расширение ассортимента продукции из верблюжьего молока.

Алия СЕРИКБАЕВА, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК:

Из верблюжьего молока можно производить и другие молочные продукты, такие как йогурт, мороженое и другие пробиотические продукты, которые помогают нашему организму поддерживать нормальное пищеварение, не допуская развития инфекций и защищают нас от многих опасных заболеваний.

Фото: old.qamshy.kz

Следите за нашими новостями в Telegram на @Kazakh_tv .

Смотрите также