Сирень полезные свойства и противопоказания


польза и вред, лечебные свойства, применение настойки, отзывы

Польза и вред сирени активно применяются домашней медициной — растение не только красиво цветет, но и лечит недуги. Чтобы разобраться, когда свойства сирени пойдут на пользу, а когда навредят организму, необходимо узнать больше о лечебных средствах из этого растения.

Как выглядит и где растет сирень

Сирень — кустарник из семейства Маслиновых, достигающий в высоту 7 м. Формируется сирень обычно множеством раскидистых или прямых устремленных вверх ветвей, обильно покрытых листьями овальной или удлиненной формы. В начале мая кустарник обильно зацветает розовыми, голубыми, фиолетовыми или белыми соцветиями, издает тонкий приятный аромат с успокаивающими нотками.

В диком виде сирень произрастает преимущественно на Балканах — в Румынии, Греции, Албании и Югославии в лесах и на горных склонах. Культивируют этот кустарник во всей средней полосе, в том числе и на территории России — в Центральном регионе, в южной части Западной и Восточной Сибири, на юге Дальнего Востока, в степных зонах.

Химический состав листьев и цветков сирени

Польза и вред сирени для организма очень многообразны, а определяются они внутренним составом листьев и цветков растения. В сирени содержатся:

  • смолы и дубильные вещества;
  • производные кумарина;
  • витамин С;
  • флавоноиды и фитонциды;
  • вещество сирингин;
  • алкалоиды;
  • фарнезин и фарнезол;
  • эфирные масла.

Полезные свойства зеленых частей растения до сих пор изучены не до конца. Но даже на основе имеющихся данных сирень можно считать очень ценной для организма.

Чем полезна сирень

На основе растения готовят немало полезных лекарственных напитков, улучшающих самочувствие. Польза сирени для организма человека заключается в том, что растение:

  • обладает противовоспалительными, жаропонижающими и антисептическими свойствами;
  • оказывает легкий обезболивающий эффект;
  • способствует выведению лишней жидкости из организма, обладает мочегонным действием, поэтому применяется для профилактики и лечения камней в почках;
  • снижает глюкозу в крови и приносит пользу при сахарном диабете;
  • уменьшает отечность и воспаление при недугах суставов, улучшает состояние связок;
  • благотворно воздействует на кожу и способствует заживлению повреждений и раздражений.

Полезное растение обладает сосудорасширяющим действием, поэтому помогает при мигренях и варикозной болезни. Широко используют растение в косметологических целях, сирень оказывает омолаживающее действие на кожу.

Как приготовить настойку сирени на водке или спирту

Лекарственные настойки на почках сирени применяются для лечения недугов, чаще всего в сочетании со спиртом или водкой растение полноценно раскрывает свои полезные свойства. Приготовить настойку просто, для этого необходимо:

  • залить 100 г свежих цветков или листьев литром водки;
  • как следует перемешать, плотно закрыть пробкой и убрать в темное место на 3 недели;
  • периодически встряхивать емкость с настойкой для лучшего распределения полезных веществ.

Когда полезное средство будет готово, его понадобится профильтровать и принимать в лечебных целях в соответствии с рецептами. Хранить настойку необходимо в темноте, дозировки лекарства зависят от конкретного заболевания.

Внимание! Алкогольную настойку строго запрещено употреблять без особых показаний, если относиться к лекарству небрежно, оно причинит вред.

Как применять настойку сирени

Польза настойки сирени раскрывается при многих заболеваниях — народное средство дает отличный эффект. Настойку можно смешивать с другими лекарственными компонентами, незначительно менять дозировку и время приема.

От высокой температуры

Полезные свойства растения помогают сбить жар при гриппе и простуде и устраняют интоксикацию организма. В лечебных целях настойку на спирту или водке принимают натощак, всего по 50 мл трижды в день.

Для повышения эффективности в классическое средство можно добавить 5 капель эвкалиптового масла и 5 г измельченной свежей полыни. Ингредиенты усилят антипростудные свойства настойки и поспособствуют еще более быстрому устранению температуры.

От кашля

При бронхите и затяжном простудном кашле лекарственные свойства сирени тоже приносят пользу. Хороший эффект демонстрирует обычная настойка, разведенная в теплом чае без сахара — на чашку чая нужно добавить всего 20 мл лекарственного средства.

Принимают настойку непосредственно перед сном. Всего лечение можно продолжать не более недели, поскольку лекарство содержит спирт, при длительном употреблении оно нанесет вред организму.

При ангине и ларингите

Свойства листьев сирени и цветков приносят пользу при воспалительных процессах в горле. Настойку в таком случае рекомендуется не пить, а использовать для полоскания. Всего 2 большие ложки средства разводят в стакане воды и полощут горло 4-6 раз в сутки.

От боли в пояснице

При растяжениях мышц, ревматизме и других болях в пояснице и спине приносят пользу растирания настойкой растения. Небольшое количество средства наносят на больное место и втирают сильными движениями. Сирень оказывает разогревающий эффект, а полезные вещества в ее составе, проникая в ткани через кожу, снимают воспаление и болевые ощущения.

При болезнях почек

Польза и вред цветов сирени применяются при почечных недугах — настойка растения снимает воспалительные процессы и способствует устранению конкрементов. На 500 мл водки берут всего 50 г сырья, смешивают и закрывают крышкой, а далее настойку выдерживают в темноте 2-3 недели. Принимают ее трижды в день по 20 капелек натощак, продолжать терапию можно не дольше 3 недель во избежание вреда.

Внимание! При болезнях почек становится особенно опасной передозировка спиртовой настойкой. Употреблять средство можно строго в соответствии с рецептом, не превышая указанных суточных норм, иначе для здоровья будет вред.

От головной боли

Приносит пользу запах сирени при мигрени и головных болях, связанных со спазмами сосудов. В данном случае настойку применяют наружным способом — ватный диск или марлевый тампон смачивают в лекарственном средстве, а потом протирают лоб и виски. Через четверть часа головная боль должна отступить.

При ранах и ушибах

Еще одной областью применения целебных свойств сирени являются повреждения кожного покрова и ушибы. Ранки, ссадины, гематомы и ожоги можно протирать разведенной настойкой — 10 капель средства на 100 г воды.

При остеохондрозе, артрите и артрозе

Польза сирени для суставов проявляется при подавляющем числе заболеваний — настойка снимает воспалительные процессы, устраняет ощущение скованности, уменьшает боль. Готовят настойку по традиционному рецепту, а пьют всего дважды в день по 20 капель, чтобы не получить вреда.

При сильных болях пораженные суставы можно растирать лекарственным средством. Полезная настойка как следует прогреет больное место и быстро снимет неприятные ощущения.

При подагре

Польза почек сирени состоит в том, что настойка на их основе способна выводить из суставов отложения вредных солей. При подагре принимать средство на спирту рекомендуется трижды в день в небольшой дозировке — всего по 15 капель натощак, чтобы не было вреда.

При варикозе

Растирания целебной настойкой могут улучшить состояние ног при варикозной болезни. Ингредиенты для лекарственного средства смешивают в обычных пропорциях — 100 г сырья на литр спирта или водки. Но вот настаивать средство нужно дольше, на протяжении 1,5 месяцев.

Само лечение выглядит следующим образом — дважды в день выступающие вены на ногах смачивают настойкой, но не втирают ее, а оставляют до высыхания. В сочетании с медикаментами и лечебной физкультурой сирень приносит прекрасный эффект в борьбе с варикозом.

При туберкулезе

Фитонциды, эфирные масла и флавоноиды в составе сирени оказывают полезное воздействие на дыхательную систему. При помощи настойки растения можно смягчить даже симптомы туберкулеза. Приготовленную обычным способом настойку принимают дважды за день на пустой желудок в объеме маленькой ложки.

Совет! Для увеличения полезных свойств сирень на первом этапе приготовления настойки можно смешать со свежим или сухим зверобоем — вреда от этого не будет.

Другие рецепты народной медицины на основе сирени

Польза цветов сирени наиболее полно раскрывается в составе алкогольной настойки. Однако не все люди могут применять средства на основе водки или спирта, в некоторых случаях такие лекарства приносят вред и полностью противопоказаны. Поэтому домашняя медицина предлагает и другие полезные рецепты, использующие свойства древесины сирени, ее листьев и цветков.

Водные настои сирени

Приносит пользу чай из цветков сирени, или водный настой, который обладает противовоспалительными и укрепляющими свойствами. Готовят его так — 3 большие ложки высушенных цветов или листьев заливают 2 стаканами кипятка, а затем оставляют под крышкой на 6 часов.

Настоявшийся напиток пропускают через ситечко или марлю и пьют трижды в день по 30 мл. Полезное средство улучшает состояние при сахарном диабете, хорошо помогает при астме, не будет от него вреда при простуде.

Отвары сирени

Польза и целебные свойства белой сирени проявляются при приготовлении водного отвара. Около 2-3 больших ложек измельченных листочков и цветов нужно залить стаканом горячей воды, поставить на слабый огонь и варить еще 5 минут после закипания.

Потом отвар необходимо снять с огня, закутать кастрюлю плотным полотенцем или одеялом и отправить настаиваться на 6-8 часов. Полностью готовое средство принимают по большой ложке перед едой, а помогает отвар лучше всего при воспалительных процессах в организме и почечных коликах.

Мазь из сирени

Лечебные свойства цветов сирени раскрываются в составе домашней мази. Свежие или сухие почки измельчают до состояния порошка в объеме 1 большой ложки, добавляют 4 ложки смальца и еще 1 маленькую ложку меда.

Перемешанную до однородного состояния мазь наносят на воспаленные суставы и травмированные участки кожи по вечерам перед сном. Полезное средство способствует быстрому заживлению ранок, разглаживает рубцы и снимает боль и отечность суставов.

Масло сирени

Приносит пользу масло из сирени — его применяют для массажа и лечебных растираний. Готовят средство так:

  • в литровую стеклянную банку помещают свежие цветки сирени;
  • сырье доверху заливают подсолнечным, а лучше всего кедровым маслом;
  • сосуд закрывают крышкой и оставляют настаиваться на 2 недели.

После настаивания домашнее масло понадобится процедить, чтобы отделить сырье от жидкой части. При болях в суставах, ревматизме, отложении солей и варикозе лечебным средством растирают кожу, масло приносит пользу также при обработке ранок, ушибов и заживающих ожогов.

Применение сирени в косметологии

Сирень — один из самых распространенных компонентов в составе косметических средств. Экстракты растения можно встретить в лосьонах, тониках, кремах и масках для кожи лица, в составе гигиенических средств для ухода за телом. Сирень добавляют в шампуни и ополаскиватели для волос, в ароматические масла и пены для ванн.

Полезные свойства цветов растения оказывают очень благотворное влияние на кожные покровы. Сирень обладает восстанавливающим и тонизирующим действием, очищает и смягчает сухую или огрубевшую кожу, омолаживает эпидермис. Ее используют в составе многих домашних масок, смешивая с травяными отварами, глицерином, растительными маслами и другими продуктами.

Свойства эфирного масла сирени применяются в ароматерапии. Нежный и легкий аромат оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, устраняет стресс, помогает при бессоннице. Эфирное масло в количестве пары капелек добавляют в домашние маски для волос и в расслабляющие ванны, при желании его можно разогреть в аромалампе и улучшить микроклимат в помещении.

Как используют сирень в кулинарии

Польза цветов белой сирени применяется в приготовлении разных блюд — преимущественно вкусных лакомств. В частности, сирень используют:

  • в приготовлении варенья — необычное лакомство из цветков с добавлением лимонного сока обладает приятной кислинкой и нежным ароматом;
  • в приготовлении мороженого — молоко, сливки и сахар с добавлением незначительного количества цветков отваривают на огне, а потом остужают, настаивают в холодильнике, смешивают с кленовым сиропом и замораживают;
  • в приготовлении ароматного сахара — цветки просто засыпают сахарным песком в сахарнице, и примерно через неделю сахар приобретает необычный аромат.

При желании цветы растения можно добавлять во многие напитки и продукты. Если использовать полезное растение в небольших количествах, то вреда от него не будет, но оно сможет придать свежую оригинальную нотку самым обычным блюдам.

Польза и вред варенья из сирени

В процессе приготовления варенья цветки подвергаются термической обработке и частично теряют ценные свойства. Однако по большей части польза растения сохраняется в готовом продукте. Варенье из сирени можно употреблять при простуде и воспалениях, большую пользу оно приносит при нервных расстройствах, поскольку успокаивающим действием обладает и вкус, и аромат необычного лакомства.

Что касается вреда такого варенья, то употреблять его противопоказано диабетикам. Сладкий продукт нанесет здоровью ущерб, поскольку повысит уровень глюкозы. Отказаться от лакомства стоит при предрасположенности к ожирению и в период обострений желудочных недугов.

Вред сирени и противопоказания

При обширном перечне полезных свойств сирень способна причинять вред организму. Употреблять напитки и продукты на основе растения нельзя:

  • при острой почечной недостаточности и гломерулонефрите;
  • при панкреатите, язве и гастрите в острой фазе;
  • при атонических запорах и аменорее;
  • при аллергии на сирень.

С осторожностью употреблять отвары и настои нужно при беременности и лактации, а спиртовые настойки при этих состояниях строго запрещены — они принесут лишь вред. Опасно злоупотреблять сиренью — вещество сирингин в составе в избыточных количествах может привести к сильному отравлению.

Сбор, заготовка и хранение сирени

Сбор сырья осуществляют в конце весны, незадолго до цветения или в самом его начале. При этом соцветия принято срезать вместе с листьями и верхушками веток, поскольку для приготовления полезных средств используют все части растения.

Собранное сырье подсушивают на свежем воздухе, разложив тонким слоем на ровной поверхности вдали от прямого солнца. После того как сирень полностью высохнет, ее измельчают и убирают в тканевые мешочки или бумажные пакеты. В сухом и затемненном месте растение может сохранять ценные свойства вплоть до 2 лет.

Заключение

Польза и вред сирени определяются количеством употребления средств на ее основе. Принимать настойки и отвары в больших объемах нельзя, поскольку это может привести к отравлению, но при следовании проверенным рецептам сирень принесет только пользу.

Отзывы

Авдеева Ирина Васильевна, 52 года, г. Муром

Настойка сирени для суставов уже несколько лет помогает мне справляться с обострениями артрита. Обычно я провожу растирания — уже через несколько минут после процедуры чувствуется заметное облегчение. Помогает сирень и при мигрени — запах у нее легкий, ненавязчивый, головная боль проходит очень быстро.

Елистратова Елена Викторовна, 43 года, г. Ярославль

Настойка сирени на водке много раз выручала меня при самых разных недугах. Растирания этим средством снимают боль при обострениях ревматизма, полоскания быстро улучшают состояние при простуде и боли в горле. Регулярно применяю настойку для ног, и варикозную болезнь, которая началась у меня давно, до сих пор получается удерживать на первой стадии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания

В середине весны и перед началом лета многие замечают такие красивые и ярко-желтые цветы, как одуванчики. Сначала радуют своим ярко-желтым, а потом воздушным пухом. Но помимо красоты и аромата в них много полезных веществ.

Часто корень одуванчика используется в народной медицине для лечения многих заболеваний.К тому же его используют в кулинарии для приготовления огромного количества блюд. Поэтому стоит присмотреться к свойствам этого уникального растения.

Полезные свойства

Скорее всего, по незнанию многие дачники и огородники, пока убирают на своем участке, вырывают одуванчик и выбрасывают. Но это растение обладает широким спектром полезных и лечебных свойств.

Многие ценители народной медицины, знахари, знахари называют одуванчики русским женьшенем, и это не случайно.Тем более, что в корнях этого прекрасного растения содержится целый кладезь полезных компонентов.

Итак, корень одуванчика:

  1. Очищает сосуды от холестериновых бляшек и возвращает им былую молодость, восстанавливает их эластичность и прочность;
  2. Очищает кровь от вредных веществ, токсинов, а также разбавляет ее состав;
  3. Отвары из него рекомендуется пить при желчнокаменной болезни. Во время приема удаляются камни и застоявшаяся желчь из печени и желчного пузыря;
  4. Оказывает стимулирующее действие на образование и выведение желудочного сока, а также улучшает пищеварение;
  5. Нормализует обмен веществ и стабилизирует деятельность пищеварительной системы;
  6. Содержащийся в нем инулин нормализует уровень сахара в крови.Поэтому корень - отличная пищевая добавка для больных сахарным диабетом;
  7. Органические кислоты, входящие в состав, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме;
  8. Витамины B и C необходимы в борьбе со многими простудными заболеваниями;
  9. Благодаря корню одуванчика нормализуется работа эндокринной системы и повышается иммунитет;
  10. Благотворно влияет на качество кожи, удаляет прыщи, веснушки, пигментные пятна;
  11. Удаляет гельминтов и других паразитарных организмов из кишечника;
  12. Отвары рекомендуется принимать кормящим мамам.Компоненты, входящие в состав корня одуванчика, вызывают большое количество молока и улучшают его качество.

Как правильно хранить и хранить сырье

Если корень собирают и заготавливают самостоятельно, а не покупают в аптеке, то делать нужно правильно:

  • В весенний период до конца мая или осенью в октябре растения необходимо выкапывать;
  • Корни срезать, встряхнуть и тщательно промыть от земли.Они должны быть чистыми;
  • Далее корни нарезаются небольшими дольками и выкладываются на чистую ткань или бумагу;
  • Ставим все в темное, хорошо проветриваемое место и оставляем сохнуть на несколько дней;
  • После этого просушить до нужного состояния в сушилке или духовке при температуре не выше 40 градусов Цельсия;
  • Затем определите степень засушенности корней. Для этого нужно взять корень и сломать его - если он хрустит, значит, корень готов к употреблению;
  • В конце измельчают полностью засохшие корни.Измельчить их можно в кофемолке, комбинировать или вручную пестиком. Желательно измельчить, за счет этого из корня будет проще приготовить лекарство или использовать его для приготовления блюд в кулинарии.

Корень одуванчика в народной медицине: рецепты

Многие целители и народные практики советуют принимать сухой корень одуванчика в измельченном виде тем, кто страдает ожирением или наоборот анорексией, а также диабетом и желчнокаменной болезнью.

Напиток Здоровья

Если использовать сухой одуванчик в чистом виде будет достаточно сложно, тогда модно заваривать его в виде кофе или чая:

  1. В чашке следует засыпать 1 ч.ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Залейте все горячей водой;
  3. Все хорошо перемешиваем и даем время, чтобы все осело на дно;
  4. Накройте чашку тарелкой или крышкой и оставьте на некоторое время настояться;
  5. Примерно через 10-15 минут напиток остынет до 80-70 градусов. Его уже можно употреблять.

Если есть желание, то напиток можно профильтровать от частиц корня и добавить мед или сироп.

Здесь учтены лечебные свойства птицы альпинистской, иными словами - спортивной.Как люди реагируют на использование этого растения? Все ответы на нашем сайте.

А вот про то, как правильно питаться, читайте, если вы больны диабетом 2 типа.

Настойка

Настойка готовится так же, как и напиток:

  1. В среднюю емкость засыпаем 1 большую ложку измельченных сухих корней одуванчика;
  2. Все залить горячей водой, примерно пол-литра;
  3. Перемешать и накрыть крышкой или тарелкой;
  4. Оставить на 2 часа настояться;
  5. После того, как настойка остынет, ее можно употреблять.

Использовать настойку из корней одуванчика следует по стакана за полчаса до еды 3-4 раза в день. Рекомендуется принимать при заболеваниях сердца и сосудов, при гастритах, заболеваниях печени и угревой сыпи.

Отвар от аллергии

Корни одуванчика вместе с сухими корнями лопуха эффективны при различных аллергических реакциях. Для приготовления отвара используйте следующую инструкцию:

  1. В среднюю емкость нужно насыпать 1 большую ложку сухих корней одуванчика и 1 большую ложку сухих корней лопуха;
  2. Все смешано;
  3. Залейте сухую смесь тремя стаканами горячей воды;
  4. Емкость закрывают и оставляют настаиваться на 24 часа;
  5. Затем все нужно отфильтровать от частиц растений;
  6. Готовый к кипячению следует принимать по полстакана 5 раз в сутки.

Как использовать растение в кулинарии: рецепты

Для приготовления потребуется:

  • Цветки одуванчика - 350 грамм;
  • Песок сахарный - 1 килограмм;
  • Лимон - 1 шт.
  1. Цветы необходимо тщательно промыть. Лучше всего засыпать их на дуршлаг и в процессе стирки хорошо взболтать;
  2. После мытья цветы расстелить на сухом полотенце, чтобы они просохли;
  3. Далее цветы кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.Готовим все час;
  4. После этого отвар процедите. Выбрасываем весь торт, он не понадобится;
  5. Далее засыпаем в бульоне сахарный песок и снова кипятим 50 минут;
  6. Затем промойте лимон и пропустите через мясорубку или в кухонный комбайн вместе с цедрой;
  7. Выложите лимон в сироп и варите еще 15 минут;
  8. В результате получается прозрачный ароматный мед. Полезно употреблять при простуде, при воспалении суставов, при заболеваниях печени.По лечебным свойствам он ничем не уступает пчелиному меду.

Предлагаем посмотреть видео, в котором вы научитесь делать кофе из корней одуванчика:

4,5 литра требует следующих компонентов:

  • 700-800 грамм цветочных головок одуванчика;
  • Сахар - 1 килограмм;
  • Винные дрожжи;
  • Питательные вещества для дрожжей;
  • 2 апельсина.
  1. Кочаны опустить в ведро и залить кипятком из расчета 2,3 литра;
  2. Все хорошо перемешиваем и оставляем настаиваться 3 дня;
  3. Потом все процеживаем через марлевую ткань и переливаем в стеклянную емкость с гидрозатвором;
  4. Затем влить в кастрюлю 1 литр воды и поставить на огонь, засыпать сахаром и варить до полного растворения сахара;
  5. Затем добавить в сироп сок апельсинов, тертую цедру, сухие дрожжи и питательные вещества.Все перемешано;
  6. Смесь переливают в емкость с гидрозатвором, при необходимости доливают воду;
  7. Закрываем все гидрозатворы и оставляем бродить на несколько недель;
  8. Когда пузырьки перестанут течь через запечатанные ворота, заливаем вино без осадка и оставляем настаиваться на 3 месяца. После этого можно пить.

Салат

Для подготовки понадобится:

  • 200 грамм корней одуванчика в свежем виде;
  • Морковь - 1-2 штуки;
  • Пучок зелени;
  • Масло растительное;
  • Соль.
  1. Морковь и одуванчики натереть на крупной терке;
  2. Зелень промыть и мелко нарезать ножом;
  3. Все компоненты сложить в таз, заправить маслом, посолить, перемешать и подавать.

Противопоказания к применению корня одуванчика

Нежелательно использовать корни и цветы одуванчика при следующих условиях:

  • Наличие крупных камней в желчном протоке и мочевом пузыре;
  • Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • Гастрит в острой форме;
  • Склонность к диарее или дизентерии.

Корень одуванчика - уникальное творение природы. Он способен избавить себя от многих недугов, улучшить состояние организма и укрепить здоровье.

Кроме того, он благотворно влияет на кожу, устраняет прыщи, пигментные пятна, веснушки, часто портящие внешний вид лица.

Кроме того, его можно использовать в кулинарии, готовя множество вкусных и полезных блюд. И самое главное, это не так уж и сложно раздобыть, это под силу каждому.

В статье упоминается, что корень одуванчика удаляет пигментные пятна и прыщи. Подскажите, пожалуйста, как лечить прыщи корнем одуванчика?

Можно ли давать детям отвар из одуванчиков? Если да, то в какой пропорции? Ответ очень важен.

Бабушка как то варила и пила отвар из одуванчиков, но то ли она неправильно его приготовила, то ли еще что, но после приема ее рвало. Боюсь пробовать сейчас.

.

Чабрец горный: полезные свойства и противопоказания

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Аналоги Одестона.«Одестон»: инструкция по применению, отзывы, аналоги Из чего делают медицинский спирт? Этиловый спирт: технология производства, состав и назначение Психоз бывает острым: симптомы, причины, лечение. Реактивный острый психоз Общий IgE. Анализ крови на IgE общий.

полезных свойств и противопоказаний, отзывы

перейти к содержанию
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Закрыть меню
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон
  • Дом
  • Пластическая хирургия
  • Альтернативная медицина
  • Заболевания и состояния
  • Другое
  • Здоровое питание
  • Стоматология
  • Медицина
  • Добавки и витамины
  • Здоровье женщин
  • Здоровье и здоровье
  • Зрение
  • Зрение
  • Человек 39S Здоровье
  • Слух
  • Раки
  • Сон

Выбор редакции

Аналоги Одестона.«Одестон»: инструкция по применению, отзывы, аналоги.

Девясил. Лечебные свойства и противопоказания корня полезного

Сегодня я хотел бы поговорить об одном красивом лекарственном растении. Растет практически везде: на опушках лиственных лесов, у рек, на лугах. Высота 2,5 м, с длинными листьями (50 см), желтыми цветками, похожими на ромашку или одуванчик. И размножается этот многолетний гигант семенами. Сегодня речь пойдет о растении девясила, лечебные свойства и противопоказания к употреблению которого были известны еще древним грекам еще во времена Гиппократа.Девясил - это сырье для некоторых лекарств, и считается, что люди обладают чудодейственными способностями, и это действительно так!

Девясил: лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства растения присущи, в основном, его корневищу и корням из-за разнообразия содержащихся в них питательных веществ. Это эфирные масла, полисахарид инсулина, смолы, воски, витамин Е. Растение обладает мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и антисептическим действием, а также помогает останавливать кровь и избавляться от глистов.

Используются лечебные свойства корня девясила:

  • При проблемах с желудочно-кишечным трактом, а именно при гастрите, диарее, энтероколите. Также корень можно использовать для повышения аппетита.
  • При заболеваниях печени и почек дает благоприятный эффект.
  • При лечении простых кожных заболеваний (сухие раны, труднозаживающие абсцессы).
  • При борьбе с геморроем.
  • При простудных и инфекционных заболеваниях (грипп, кашель, простуда, туберкулез).
Корень используется для снятия болезненных ощущений при менструации, а также для восстановления регулярности цикла. Благодаря входящему в него витамину Е растение предотвращает преждевременное старение. Он очень разнообразен по проявлению девяти целебных свойств, отзывы о которых подтверждены различными лекарственными рецептами практически от всех недугов. Корень девясила используют в отварах, как добавку к чаю, настойке или мази. Корень предварительно измельчают, настаивают, варят, смешивают с медом или другими лекарствами.

Девясил: лечебные свойства и противопоказания, рецепты

Самый распространенный рецепт - простая водная настойка из 1 ст. л. измельченный корень девясила. Он укрепляет иммунную систему и может полоскать рот при заболеваниях десен.

  • Из 100 г корней на 1 л (настаиваем 4 часа) можно приготовить настойку для промывания сухих, трудно заживающих ран.
  • При сильной простуде, при появлении у больного таких симптомов, как сильный кашель, повышение температуры тела, слабость, затрудненное дыхание, можно давать чай вместо чая из корневищ девясила и дягиля (по 15 г на литр).
  • На 1 ст. ложка кашицы девясила с медом берут от различных видов рака и новообразований.
  • Настойка из 2 стаканов измельченного корня и 0,5 л водки поможет вылечить туберкулез.

Рецептов девясила великое множество: настои от всевозможных аллергий, мази от чесотки, ванны от экземы и зуда, отвары от ревматизма и гипертонии. От многих болезней лечат девясил.

Лечебные свойства и противопоказания к этим многолетним травам тесно связаны.Так, девясил нельзя применять при патологиях почек, серьезных сердечно-сосудистых заболеваниях, гастритах и ​​пониженной кислотности, обострении язвы. Также женщинам при длительных менструациях и во время беременности придется отказаться от него.

В заключение хотелось бы сказать, что все лучше, и проконсультироваться со специалистом, который подтвердит или опровергнет вероятные для вас противопоказания. Если врач дает добро, то не поленитесь добавить средства от девясила в домашнюю книгу врачебных назначений.

.

Смотрите также