Сирене по шопски


Сирене по шопски в гювече (брынза по шопски в горшочках)

  • Болгарская
  • жгучий
  • зеленый перец
  • зелень
  • перец
  • помидоры

  • брынза(сирене)-300 гр.
  • масло оливковое ideal-6 ст.л.
  • помидоры-3 шт.
  • перец болгарский
  • яйца-3 шт.
  • перец жгучий
  • молотая паприка
  • чабер
  • зелень

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

В Болгарской кухне многие национальные блюда носят добавку к названию блюда – «по шопски».Я не знаю точно, но заметила, что во всех кулинарных рецептах болгарской кухни , где в названии есть «по шопски» - присутствует сирене. Сирене – это замечательная брынза. В Болгарии многие блюда готовятся в духовом шкафу в керамической посуде, которая здесь носит название «гювече», а по-русски – это горшочки и большие и маленькие. Поэтому это блюдо по-русски звучит так: брынза по шопски в горшочках.

Самое время перейти к приготовлению блюда.

В горшочки добавьте по 1ст.л. масла. Нарежьте помидоры, болгарский перец и по желанию можно нарезать и лук. Я не стала добавлять.

Брынзу разделите на 3 части, посыпьте молотой паприкой и чабером. На дно горшочка положите брынзу. Сверху брынзы разложите нарезанные помидоры и перец и отправьте горшочки в горячую духовку на 20-25минут.

Достаем из печи горшочки с брынзой, кладем жгучий перец и выливаем в каждый горшочек яйцо.

В оливковое масло добавьте молотую паприку и этим соусом полейте яйцо, отправьте горшочки с брынзой обратно в печь на 5 минут. Постарайтесь не передержать, желток лучше оставить не запеченным.

Подавайте брынзу в горшочках, добавив зелень. Осторожно очень горячо, но так вкусно, что обжигаешься, но ныряешь за очередной порцией сыра.

www.koolinar.ru

Сирене по-шопски

Одна из традиционных болгарских закусок – сирене по-шопски. Это блюдо объединяет любимые болгарские продукты – овощи и брынзу. Готовится оно быстро, получается вкусным и сытным, хорошо подходит к вину, ракии или пиву. Одним словом – универсальное кушанье.

Тайна названия и ингредиенты

Вот так блюдо должно выглядеть (фото из сети)В честь кого назвали блюдо? Шопы – этническая группа, проживающая в Западной Болгарии, Восточной Сербии, Македонии. За пределами балканского полуострова об этом болгарском этносе знают только благодаря блюдам, в состав которых входит сирене (брынза). Это знаменитый шопский салат и сирене по-шопски. Белый сыр (сирене) – традиционный болгарский продукт. Легенда гласит, что его изобрели еще по времена хана Аспаруха, когда всадники перевозили молоко в кожаных мешках, где оно во время долгих поездок превращалось в сыр. Такие легенды есть, кажется, у всех кочевых народов, так что нет смысла останавливаться на ней подробно.

Помидоры, без которых сирене по-шопски тоже не обходится, появились в Болгарии, конечно, несколько позже, после открытия Америки. И так они тут прижились, что стали входить в состав большинства национальных блюд. И сейчас кажется, что рецепты с ними – наследие древних жителей здешних мест.

Рецепт сирене по-шопски

Готовится блюдо элементарно, лишь бы была подходящая посуда. Для запекания следует взять порционные керамические горшочки с крышками – гювечета. В принципе, подойдут любые огнеупорные миски, но, поскольку блюдо подается на стол в той посуде, в которой приготовлено, для пущей аутентичности стоит обзавестись правильными горшочками. Сыр можно нарезать пластинками, брусочками, крошить или тереть на терке — во всех случаях вкус будет разнымНа одну порцию потребуется:

  • • 150 г брынзы
  • • Половинка сладкого перца
  • • Половинка мясистого помидора
  • • Половина луковицы (опционально)
  • • Маленький стручок острого перца
  • • 1 яйцо
  • • 20 г сливочного масла
  • • Зелень петрушки

Стены и дно горшочка слегка смазываем половиной масла. Сверху укладываем брусок брынзы. Если он сломается, ничего страшного, некоторые рецепты предполагают даже использование натертого или накрошенного сыра. Помидор освобождаем от шкурки, режем на кубики. Перемешиваем их с кубиками сладкого перца и мелко порезанным луком. Укладываем овощи на сирене. При желании можно добавить стручок острого перца. Его обычно укладывают сбоку.

Теперь накрываем горшок крышкой и ставим в духовку. По идее, болгарскую керамику можно ставить даже в горячий духовой шкаф, но лучше все-таки не рисковать и нагревать блюдо постепенно.

Вкусно получается, если перемешать воздушный запеченный сыр, жидкий желток и мягкие овощиВ этом случае на приготовление уйдет больше времени, зато и посуда проживет дольше. Как температура достигнет 200 градусов, отсчитываем 20 минут и вынимаем горшочек. Если вы решили рискнуть керамической посудой и засунуть ее в горячую духовку, то готовьте блюдо при 200 градусах около 25 минут. Достаем горшочек, снимаем крышку и разбиваем поверх овощей яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым. Поверх него укладываем остаток масла. Теперь уже без крышки ставим горшочек в духовку и ждем, пока белок побелеет. Желток должен оставаться полужидким.

Готовое блюдо посыпаем зеленью петрушки, молотым красным перцем и подаем. Это отличный завтрак или ужин. Или просто перекус в течение дня.

Вариации сирене по-шопски

Некоторые обходятся без лука, другие – без перца, третьи – без петрушки. Главное в блюде – это сирене, помидор и яйца, остальные ингредиенты можно менять по своему усмотрению. Хотя, конечно, если положить вместо перца банан, а вместо зелени шоколад, то получится совсем-совсем другое кушанье. Пропорции даны примерные, их можно менять по своему усмотрению. Кто-то кладет 2 яйца на порцию, кто-то добавляет больше сыра. В сети можно найти рецепты с добавлением сосисок, колбасы и грибов. Современные повара готовят блюдо и в микроволновке. Только при этом нужно прокалывать желток, чтобы не отскребать его потом с потолка и стенок печки. Приправы можно брать на свой вкус. Традиционно используется молотая паприка, но никто не запретит посыпать яйцо другим видом перца, сушеным тимьяном или еще чем-нибудь. Если нет горшочков, можно использовать другую огнеупорную посуду. Главное, что сначала сыр с овощами запекается под крышкой, а после добавления яйца – без нее.  

Вам также могут быть интересны другие наши статьи:

Болгарское блюдо дроб сарма: гибрид плова и запеканки Българска скара (болгарская скара), или блюда на гриле по-болгарски Таратор и Снежанка в Болгарии  

Нравится статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки соцсетей! Спасибо!

bulgaria-dobrich.ru

Рецепт сирене по шопски — три разных рецепта

Предлагаем вам попробовать приготовить популярное болгарское блюдо — сирене по шопски в трех разных вариантах: с острым перцем, чабером (не острое сирене) и быстрого приготовления.

№1 Рецепт сирене по шопски (с острым перцем)

Внимание! Данный рецепт для тех, кто любит острую пищу. Для всех остальных, кто не ест острую пищу или жгучий перец-чили есть альтернатива.

Приготовление 4-х порций этого блюда займет у вас примерно, 40 -50 минут, но в том случае если вы опытный повар и у вас есть помощники все получится гораздо быстрее.

Необходимые продукты:

— 600 гр. коровьей брынзы (сирене)

— 4 шт. куриного яица

— 4 шт. не крупных помидора

— 4 шт. острого перца (чили)

— 100 мл. растительного масла

— 2 чайных лошки чабера

— 4 чайных ложки красного сладкого перца

— соль по вкусу

Приготовление

Теперь о том, как из всех этих продуктов сделать саму еду. Нам потребуется также специальная посуда — 4 горшка.

Делим сирене (брынзу) на четыре части. Очищаем помидорки и режем мелко, раскладываем по горшкам и добавляем к ним сирене. Сверху поливаем маслом и посыпаем сверху чабером.

Перцы-чили расщепляются по середине в форме креста и ложатся в каждый горшок по краям. После этого все горшки ставим в печь на сильный огонь примерно на 25 минут. После достаем и разбиваем в каждое по одному яйцу, посыпаем сверху красным перцем, и ставим, до того момента, пока яйцо не зажарится.

Сирене по шопски с острым перцем готово!
 №2 Сирене по шопски без чили

Для приготовления блюда на 4-ре порции, нам потребуется: примерно 40 минут свободного времени и, в качестве посуды, 4 горшка.

Продукты:

— 800 гр сирене

— 600 гр томатов

— 4 шт яйцо

— 40 гр растительного масла

— 1 чайная ложка чабера

— соль по вкусу

Приготовление сирене по шопски

Смазываем горшки растительным маслом. А далее, все как в рецепте №1, только без острого перца.

№3 Рецепт быстрого сирене по шопски

Сирене по шопски в этом случае готовится быстрее, так как вам не потребуется ждать почти час, а на все про все уходит 25-30 минут и 5 горшков для 5-ти порций.

Для приготовления 5 порций нам потребуется:

— 1 или 2 штуки крупных томатов

— 500 гр сирене

— 40 гр масла

— 5 шт яйцо

— 5 штук перцов чили сушенных или свежих

— 1 столовая ложка красного сладкого перца

— соль по вкусу.

Как готовить сирене?

Режем сирене на 5 ровных кусков, смазываем горшки маслом. Складываем в каждый горшок по 1 кусочку сирене, сверху кладем порезанную кругами помидорку, и поливаем оставшимся маслом. Запекаем в печи примерно 5 минут, достаем. Добавляем по одному острому перцу-чили в каждый горшок, разбиваем по одному яйцу и посыпаем перцем, ставим обратно в печь и запекаем до готовности, пока не зажарится яйцо.

Как готовить сирене по шопски рецепт на видео

Видео на русском языке

bourgas.ru

Сирене по-шопски в гювече

Изучение болгарского языка, честно говоря, идет трудно, и я совсем ничего не успеваю… Домашнее задание становится все больше и больше и оно все сложнее и сложнее, но учиться надо, и я делаю это с удовольствием. хоть и трудно.

Простите меня, что не отвечаю на ваши комментарии, и редко пишу, так как времени на сайт совсем не хватает.

В статье «Болгарская кухня. Какая она?» я обещала вам рецепты болгарских блюд, которые нам готовили на этой «вкусной» экскурсии.

Буду рада, если болгарская кухня вам понравится. Я уже давала вам рецепты нескольких болгарских блюд, например, холодного супа Таратор, фаршированного перца Чушка-бюрек, запеченных кабачков и так далее.

Так что рубрика Болгарская кухня пополнится еще тремя блюдами.

Начнем с закуски или с предястия (по-болгарски), которая называлась Сирене по-шопски в гювече.

Сирене по-шопски

Гювеч — это керамическая посуда с крышкой или без нее, которая часто используется для приготовления блюд болгарской кухни.

Для сирене по-шопски использовался маленький гювеч.

Перечень необходимых продуктов приведу для одной порции, как нам дали в рецепте. Одной порции будет достаточно для одного человека.

Перечень продуктов:

1. Сирене (брынза) — 150 г.

2. Половина луковицы средней величины.

3. 1 яйцо.

4. Свежий помидор средней величины.

5. Маленький стручок горького перца.

6. Сливочное масло — 25 г.

7. Красный перец сладкий (порошок) — 1/3 чайной ложки.

8. Несколько веточек петрушки.

Ну а теперь,  впору написать последовательность приготовления,  и показать вам, сделанные мною фото.

Небольшое уточнение повара: сирене (брынзу) нужно заранее вымочить в воде, чтобы убрать излишек соли. В идеале лучше вымачивать в коровьем молоке, если позволяют средства.

Гювеч смазать растопленным заранее сливочным маслом,  и немного добавить его на дно гювеча.

Нарезать мелко лук и положить в гювеч, туда же положить несколько кусочков помидора.

На дно гювеча кладут немного сливочного масла, лук, нарезанный помидор 

На него положить кусок брынзы толщиной около 1 см.

Основа блюда — сирене или брынза по-русски

На брынзу положить кружок помидора.

Рядышком положить стручок горького перчика, целого, даже с плодоножкой, чтобы внутренняя горечь не испортила блюдо.

Все готово к запеканию

Полить растопленным сливочным маслом.

И отправить в духовку для запекания на 20 минут при температуре 200 градусов.

ВНИМАНИЕ! Духовка должна быть холодной, иначе от перепада температур ваш гювеч может лопнуть!

После того когда брынза подрумянится, и помидор с перчиком запекутся, вытащить гювеч из духовки.

Наверх положить сырое яйцо и  добавить смесь порошка красного сладкого перца со сливочным маслом.

Смесь красного перца со сливочным маслом 

Сверху сырое яйцо

После этого вернуть гювеч в духовку на короткое время, чтобы яйцо запеклось тоже.

Сирене по-шопски

Украсить блюдо нарезанной петрушкой и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Надеюсь, что сирене по-шопски в гювече вам понравится и болгарская кухня тоже.

Рецепты  Камчийского кебаба и млечной баницы напишу и покажу в следующих статьях.  А завтра у меня новая экскурсия в Аспарухово, где нам покажут керамическое производство.

Уверена, что будет интересно!

А эту фотографию мне прислала Роза. Мы учимся в одной группе.

Г-н Славов, г-жа Костадинова, Роза, я и Валентина

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Booking.com

Форма поддержки блога может не отображаться в браузере Internet Explorer! Хотите поддержать, откройте сайт в другом браузере... Спасибо!

obo-vsem-ponemnogu-ot-olechki.com

Рецепт приготовления сирене по шопски | Русский взгляд на Болгарию

Рецепт «сирена по-шопски»

Сыр — брынза, запеченный с помидорами, перцем и яйцом — это по-болгарски называется сирене по шопски.

Сирена – это любимый болгарами сыр, изготовленный из коровьего, овечьего или козьего молока. Сирена – это по-русски —  брынза. Сирена имеет белый цвет, бывает очень мягкой, похожей на сырковую массу, однако сформированную в форму, бывает мягкой и бывает немного твердой. Однако твердый сыр, изготовленный из овечьего молока — имеющий желтый цвет, похожий на известные нам твердые сыры без дырочек — это уже «кашкавал». Кулинарный  рецепт сирене по шопски прост и приемлем для приготовления в российских условиях.

Для приготовления блюда на 4 порции нам потребуется:

600 гр. брынзы (коровьей сирене)

4 сырых яйца

100 гр. Растительного масла

4 красных помидора

4 шт. стручка  болгарского перца (можно использовать жгучий перец)

4 ч.л. чебреца (можно заменить мелко порубленной петрушкой или кинзой)

4 ч.л. черного перца.

Способ приготовления этого  рецепта :

Разрежьте сыр на небольшие кусочки размером примерно 0,5 х 0,5 см или натрите на крупной терке и равномерно распределите его в четыре глиняных блюда. Очистите помидоры и нарежьте их очень мелко (в отдельной посуде), а затем добавите в сыр в каждое блюдо. Полейте маслом и добавьте по ложечке чебреца.  Острый перец, мелко накрошенный, кладется сверху,  посыпается черным перцем и ставится выпекаться в духовку в течение 25 минут, при температуре 180 градусов. Затем достаем все блюда из духовки, добавляем в каждое блюдо сверху по сырому яйцу, посыпаем паприкой или зеленью и отправляем еще раз в духовку на 5-7 минут для доведения блюда до готовности. Перед подачей на стол – блюдо посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!  С уважением:

P.S. Паприка – это порошок, приготовленный из сладкого или не очень острого болгарского перца, который предварительно высушивают, а затем измельчают. В зависимости от размера семян перца, паприка измельчается в порошок или немного крупнее. В составе паприки присутствует сахар. Поэтому она может превратиться в карамельки при выпекании. На российских рынках паприка продается в различных видах. При отсутствии чебреца можно применить мелко нарезанную петрушку или кинзу, смешанную с зеленым укропом. Тоже будет вкусно.

bgrelaxing.com

Брынза по-шопски. Ингредиенты: лук репчатый, помидоры, перец болгарский

 

Летом в сезон помидоров и перцев, нет для меня завтрака вкуснее чем брынза по-шопски. Вообще, очень трепетно отношусь к балканской, и, в частности, к болгарской кухне: выпечка с тестом фило, баницы, печеные перцы, закуски и выпечка с брынзой это на 100% мое, видимо, сказываются мои болгарские корни, так как мой дедушка был чистокровным болгарином. Хотя мой муж не меньше меня любит болгарскую кухню за простоту и вкус. Поэтому часто готовлю летом, а иногда и зимой, подобный завтрак, чтобы порадовать своих любимых. 

При приготовлении брынзы по-шопски для нарезки ингредиентов было бы удобно использовать набор из 3 разделочных досок Nest бренда Joseph Joseph.

www.edimdoma.ru


Смотрите также